Вишнёвая косточка

 
       Наверху старой вишни созревала красная сочная ягодка. Она держалась ножкой за самую тонкую веточку на верхушке дерева, которая покачивалась от малейшего дуновения ветра и от этого ей было очень весело.Вишенка с удовольствием подставляла свои бока под жаркое солнце, пила сок от дерева и с каждым днём становилась сочней, румяней и слаще.

       Сверху открывался чудесный вид на сад и на соседнее ромашковое поле. Вишенка с утра до вечера любовалась ими и бескрайним синим небом, и была очень счастлива. Она думала, что её счастье будет длиться вечно, но всему когда – нибудь приходит конец.

       Когда ягоды созрели, стали прилетать птицы и клевать её сестриц. Теперь она тряслась от страха, что её тоже склюют. Но веточка, на которой она росла, была слишком тонкой и не выдержала бы ни одну, даже самую маленькую птичку,  поэтому вишенке удалось уцелеть.
 
       Потом пришли люди и сорвали её сестер, которые росли на нижних ветвях. Вишенка осталась одна. Она ещё некоторое время любовалась небом, садом и ромашковым полем.
Наконец ягода переспела, стала тяжелой, и хвостик, на котором она держалась, не выдержал её веса и оборвался.

       Вишенка упала в густую траву недалеко от ствола. От удара о землю она разбилась, но косточка – её маленькое сердечко, осталась целой и невредимой.

       Косточка огляделась вокруг и ужасно расстроилась. Вместо яркого неба над нею зеленела трава, из – за которой не было видно ни сада, ни ромашкового поля. Солнечные лучи и те едва проникали между травинками.

       Косточка лежала в траве и вспоминала о своём счастливом прошлом. Она думала о том, как она и её сестры когда – то были белоснежным цветами, и старая вишня стала такой нарядной, что многие прохожие останавливались, что бы на неё полюбоваться.
 
       С утра до ночи над ними кружили  пчелы, собирали пыльцу и гудели так громко, что казалось, будто поёт само дерево.
       Потом цветочные лепестки срывались с места, кружились некоторое время над землёй, прощаясь со старой вишней, и исчезали.
       А крошечная зелёная вишенка и её сестрицы остались на месте. Они   пили сок, которым их щедро поило вишнёвое дерево, и росли не по дням, а по часам.

       Вспоминая об этих счастливых днях, косточка мечтала снова вернуться на верхушку дерева, но не знала, как это сделать.

       Вскоре лето закончилось. Наступила осень. Солнышко стало греть меньше, дни становились короче и прохладней. Листья на старой вишне облетели, и она стала всё чаще скрипеть ветвями, жалуясь на недомогание. Вскоре она совсем усохла.

       Косточке было очень жалко старое дерево, но желание снова оказаться на высоте не покидало её никогда. Она верила в то, что её мечта обязательно сбудется.

       Закончилась дождливая осень и наступила зима. Проснувшись однажды утром, косточка увидела над собой белое снежное одеяло. Небо исчезло, зато стало уютнее и теплее, и косточка снова уснула.

       Проснулась она ранней весной от весёлого птичьего гомона. Снег уже растаял, а трава ещё не выросла, и косточка снова увидела над собой яркое синее небо и солнце. Она ужасно обрадовалась и подставила ему свой бочок.

       Нежась в тёплых солнечных лучах, косточка снова вспомнила о том, как весело жилось на верхушке дерева. Ей так захотелось наверх, к небу и солнышку, что она напряглась и даже попыталась подпрыгнуть вверх, но почувствовала, что ей что – то мешает. Оказывается, у неё появился корешок, который цепко держался за землю.

       Косточка тяжело вздохнула. От напряжения её скорлупка раскололась надвое. И тут она увидела, что у  хранившегося внутри неё сердечка появился крохотный росточек. Он жадно тянулся к свету, и косточка поняла, что ей суждено превратиться в деревце, над которым всегда будет и небо, и солнце, и облака. И когда – нибудь на нём обязательно появятся такие же цветы и ягоды, как это было в её прошлой жизни.

      Косточка поняла, что сможет заменить старое усохшее дерево, давшее ей жизнь, и снова была счастлива.


Рецензии
Вот так и надо рассказывать детям о Жизни. Понравилось! Анатолий.

Анатолий Шишкин   26.08.2013 06:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.