Генератор совести

- Сколько исполняется твоей дочке, Феликс? - спросила девушка, сидевшая рядом
- 22. Как быстро летит время… Здесь, - это уже водителю.
Из остановившейся машины тяжело, нехотя вышел лет 50 почти весь седой мужчина. С другой стороны - секретарша. Под шикарной блузкой и сексуально обтянутой юбкой мало кто из прохожих мог разглядеть в ней   натренированного телохранителя, четко выполняющего свою задачу. Зоркий взгляд за темными очками моментально мог уловить любую угрозу.
И, естественно, она не могла не заметить человека, стоявшего у ларька, и слишком внимательно  ковырявшего что-то в своем гамбургере. Маара обошла хозяина и стала сопровождать его с правой стороны. На это обратил внимание и Феликс. С тех пор, как он стал президентом холдинга, на него уже однажды покушались. Он повернул голову вправо и тоже заметил странного мужчину, нервно дергавшего свой гамбургер, словно втиравшего в него торчавшую сосиску.
- Дик?! - неожиданно произнес он, когда они поравнялись с ним. - Это ты?
Человек одобрительно закачал головой и странно, по-детски улыбнулся. Феликс бросился к нему. Маара облегченно вздохнула. Два пожилых мужика целовались, как школьники, похлопывая друг друга.
- Боже, как ты изменился, весь седой, - Феликс по-отцовски стал трогать своего друга за длинные завивающие волосы.
Рядом с   одетым в элегантный костюм боссом, знаменитым на весь мир хозяином компании по продаже медицинского оборудования, Дик смотрелся явно не в тему.
- Какой ты солидный, тебя даже страшно трогать, - произнес он.
- Маара, познакомься с Диком. Мой старый однокурсник и единомышленник по … - Феликс сделал паузу, а потом протянул: - Эхххх.
Он вспомнил, как они с Диком занимались исследованием сердечной мышцы правого желудочка и клапана сердца. Молодые ученые 22 года тому назад хотели заниматься выращиванием тканей сердца. Куча идей, масса статей и научных изысканий - все пошло прахом, всего из-за одного чиновника, бюрократа, псевдо-врача. Все врачи дают клятву Гиппократа, и только единицы придерживаются ее.
Маара косо улыбнулась, всем видом показывая, что они очень заняты и им не до бесед на открытом воздухе.
- Значит, так, - почти в приказном, скорее, по привычке, тоне начал Феликс. - Садись в машину, сейчас я с Маарой куплю подарок дочке, день рождения у нее, и мы посидим где-нибудь, поболтаем. И молчи, никаких отказов. Как я рад тебя видеть, как я рад!
- Поздравляю! – Дик опять виновато улыбнулся. Феликс сделал знак водителю, который тотчас вежливо открыл дверь лимузина.

В небольшом ресторане «Большой карп» Феликса знали давно, там было тихо и уютно. Сюда приходили не для развлечения и шумного веселья, а чтобы вкусно поесть карпов, выпить отменного пива и поговорить по душам. Хозяин ресторана лично провел Феликса в отдельный кабинет, стол уже был накрыт. Маара предупредила, что ее босс сегодня будет с другом.
- Ну, давай, садись и рассказывай, - по-хозяйски начал Феликс и сразу же обратился к своей секретарше, не дав начать Дику: – Маара, ты когда-нибудь видела святых?
Маара пожала плечами.
- Можешь посмотреть - Ангел. Кстати, - обратился Феликс к другу, - она тоже медик. И пусть тебя не смущает ее молодость. Поверь, она неплохой врач. Ну, рассказывай, как у тебя, почему такой обшарпанный вид?
- Я тоже очень рад, - начал Дик, немного смущаясь непривычной для себя обстановки. - Читал о тебе, говорят, ты олигарх.
- Да ладно, - прервал его Феликс. - Если бы ты знал, как я скучаю по тем дням, когда мы с тобой «пыхтели» в лаборатории и мучили мышей и крыс своими опытами. А помнишь, как лягушка пролезла в колбу и не хотела оттуда выбираться, ты так ее там и оставил.
- Так и не вылезла? – с удивлением спросила Маара. - И что с ней стало?
- Он так и не пустил ее на эксперименты, кормил прямо там, а потом, представь, она исчезла. Я же говорю, он святой. Как твоя жена, дети?
- Развелись! Дети уже большие, а я, сам знаешь, чокнутый на экспериментах.
- И сейчас работаешь над темой? Какой? - с удивлением спросил Феликс, прожевывая очередного карпа.
- Той же самой, Феликс. Автоволны.
- Ну, ты упрямый, сукин сын.
- Феликс, помнишь твою идею спиральных автоволн…? Я зарегистрировал ее, она получается. И с прогрессией.
- Серьезно?! И где ты работаешь? Ну, кому это интересно? Сейчас уже мышцы сердца выращивают, а ты говоришь о работах 20-летней давности.
- Как раз это не так сложно- вырастить  ткань, - спокойно сказал Дик, отхлебнув пива. – А вот автоволны… мы тогда с тобой были на правильном пути.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Феликс, я хочу тебе кое-что показать. Ты, наверное, загружен, но, поверь, тебе будет очень интересно.
- Да я уже распорядился, чтобы на сегодня все отменили. Честно говоря, мне так все надоело, что ищу повод, чтобы не идти в свой …. офис. – Феликс посмотрел лукаво на Маару и рассмеялся. – Нуууу, это между нами, не для прессы.
Дик залпом выпил оставшуюся часть пива, всем видом показывая другу свою готовность похвастаться своими достижениями. Феликс это понял и   дал ответный залп своим бокалом.
- Ну, поехали. Так ты и не сказал, в каком институте работаешь? – вставая спросил Феликс.
- Дома!
- Дома!? - переспросил удивленно Феликс. - Хочешь сказать, ты дома занимаешься автоволнами?
- И не только. И мышцу сердца я тоже вырастил дома. Ты же знаешь мой характер, меня везде гонят, - виновато оправдывался Дик.
- А как же стерильность? – удивленно спросила Маара.
- Нууу, с современными материалами это не проблема, да и ультрафиолетовые лампы помогают. Со стерильностью все нормально. Вот мышей и крыс не хватает, приходится самому ловить.
- Я же тебе говорил, - обратился Феликс к Мааре, - он уникум.

Машина подъехала к дому, не похожему на жилое здание. С первого взгляда невозможно было понять, что вообще это за здание. Маара на всякий случай жестом предупредила водителя, чтобы он был начеку.
- Ты здесь живешь? – удивленно спросил Феликс, явно жалея, что приехал сюда.
- Это бывшая железнодорожная станция, а здесь, где мы стоим, была платформа. Я это все выкупил. Заходите, - открыв дверь, первым зашел Дик, и, естественно, следом зашла Маара. Относительно просторный бывший кассовый зал ничем не напоминал лабораторию, невысокими перегородками были отделены кухня и спальня.
- Хотите выпить? – предложил Дик.
- Нет! Ты давай, не тяни, заинтриговал нас, где твоя лаборатория?
- Под платформой, мало кто знает, что она внутри пустая, представляешь, почти 100 метров. Я сам только потом узнал, когда сюда вселился.
В углу комнаты за вешалкой шла винтовая лестница вниз. Спустившись, Феликс сразу понял, что Дик не врал, лаборатория было спроектирована очень грамотно, чувствовался огромный опыт ученого, знающего свое дело. Бывшее складское помещение без окон выглядело как длинный туннель шириной около 7 метров. Пройдя 2 зоны стерильности в виде комнат с целлофановыми занавесями и ультрафиолетовыми лампами, они оказались в настоящей биологической лаборатории. Почти везде вдоль стен стояли столы с колбами и пробирками.
Феликс был потрясен увиденным. Проходя очередную занавесь из плотного полиэтилена, он обратил внимание на большое количество крыс, мышей, кроликов. Было полное ощущение того, что работа в этой лаборатории идет полным ходом. Почти около каждого стола были видны следы деятельности Дика: включенные, что-то фиксирующие компьютеры, пробирки, пипетки, перчатки.
- Откуда у тебя столько оборудования? - огляделся Феликс.
- Я оптом купил 50 старых компов, несколько специальных программ,  пришлось повозиться. Ну, ты же знаешь, я разбираюсь в электронике, а все остальное потихоньку закупал.
Наконец они вошли в комнату, где стоял большой стол в центре. В прозрачных ретортах было видно, как в питательной среде выращиваются ткани.
Феликс и Маара с интересом осмотрели помещение.
- Что это за образцы? – спросил Феликс, показав на одну из групп.
- Клапаны сердца. Я использую клетки сердца крысы.
- Я же тебе говорил, что он гений, - обратился Феликс к Мааре. - Черт побери, как тебе это удалось?
- Высаживаю на подложку из геля фибрина, который служит временным "монтажным каркасом", - начал Дик. - Это еще не то, что я хотел тебе показать. Ты помнишь постулат Винера – Розенблюта?
- Еще бы! «Вокруг отверстия в возбудимой среде может сколь угодно долго вращаться без затухания спиральная волна», - без запинки процитировал он. - Но эксперименты на сердце не подтвердили, это только математическая модель.
- Не только, - сделав паузу, многозначительно произнес Дик. - В моих экспериментах модель Винера – Розенблюта работает. Все дело в структуре ткани.
Дик подошел к доске, прибитой к стене, и начал что-то рисовать и объяснять Феликсу. Маара была поражена, как у ее ленивого босса, которого давно уже ничем невозможно было удивить, заблестели глаза. Он с азартом смотрел и слушал, как Дик излагает ему суть процессов, словно на защите диссертации.
- Ты гений, ты же гений, сукин сын, ты понимаешь, что это Нобелевская премия? -
Феликс подошел к Мааре. В таком возбуждении она еще не видела своего шефа. Но, услышав имя Нобеля, тоже оживилась.
- Он гений. Ты не представляешь, с кем мы сейчас стоим, - с будущим лауреатом.
- Что это за постулат? - спросила Маара.
- Это забавная история, - с энтузиазмом начал рассказывать Феликс. - Летом 1945 года американский ученый Норберт Винер (тот самый Винер, который сформулировал основные положения кибернетики) гостил на даче у своего друга Артура Розенблюта, директора Мексиканского института кардиологии. Винер совместно с Розенблютом построили математическую модель, позволившую им в упрощенном виде объяснить основные особенности процессов в возбудимых средах. Ты видела, как горит бикфордов шнур? Волна горения бежит вдоль шнура, не затухая. Точно так же и в живых организмах. - Маара и не подозревала, что у ее шефа такие глубокие познания в этой области. - Он это доказал на практике, изменяя структуру ткани. Постой, а как ты ее изменил? - Феликс обратился к Дику.
- Вот мы и подошли к самому главному.
- Так это еще не все?… - удивился олигарх. – Ну, дружище, ты полон сюрпризов.
- Вспомни, когда мы работали вместе над автоволнами сердца, что нам больше всего мешало?
- Длина волокон, они вынуждали затухание волны.
- Или … - многозначительно поправил Дик.
- Критическая масса волокна, - неожиданно для самого себя произнес Феликс.
- Совершенно верно, все дело именно в критической массе.
- Да, да! – Феликс выбросил руки вперед и вверх, жестом футболиста забившего гол.
- Я знал, что тебе это понравится, - произнес Дик и запнулся, поняв, что сказал лишнее.
- Что значит, знал? - нахмурился Феликс. - Ты подстроил нашу встречу?
Маара тоже насторожилась.
- Извини, Феликс, я действительно это подстроил.
- Зашел бы просто так, неужто думал, что я с тобой не буду разговаривать?
- Даааа! К тебе не пробьешься. Ты же большой босс - олигарх, телезвезда, можно сказать.
- Ладно, ладно, ты такой подарок для меня сделал. И какой возбудитель ты используешь?
- Волны, Феликс, инфранизкой частоты, - многозначительно произнес Дик.
После этих слов Феликс сел. Маара поняла, что что-то произошло. Не дав опомниться другу, Дик продолжил.
- Теперь я тебе покажу самое главное, зачем я тебя привел сюда.
Как только Дик свернул целлофановую перегородку, гости увидели огромный стол, на котором из фанеры были построены ячейки, накрытые стеклом, в каждой гуляли крысы. Часть ячеек была объединена в секции, другие были изолированы друг от друга. Это был город  крыс. Над всем этим на высоте около метра наклонно был закреплен какой-то прибор в виде трубы диаметром около 30 см. К нему шли многочисленные кабели от компьютера.
- Надеюсь, ты не забыл, что долгое время я занимался кардиоинтервалографией, - начал Дик. - Только я делаю не сто замеров и даже не тысячу, а десятки тысяч. Пришлось создать программу, чтобы она работала так, как мне надо. Это - сам генератор инфранизких частот, - Дик взглядом указал на трубу.
 Маара обратила внимание, что шеф стал серьезным, как никогда. От его телеулыбки, не говоря уже о вечно сонном состоянии, не осталось и следа. Он был собран и вникал в каждое слово, произносимое его другом.
- Свой генератор я могу настраивать на любой диапазон частот сердечного ритма, - продолжал Дик, - но, самое главное, я могу менять форму сигнала. Посмотри на эти кардиограммы, - Дик нажал несколько клавиш на клавиатуре, на экране высветилась кардиограмма, состоящая из нескольких циклов биения сердца. - Обрати внимание на левую границу зубца R и вершину зубца S. А теперь на эту, - при нажатии очередной клавиши в нижней части экрана показалась точно такая же кардиограмма. - Это кардиограмма после облучения. Нууу, улавливаешь разницу?
- Нет, черт побери, они абсолютно одинаковы. Ты сильно сжал кардиограмму, выдели один фрагмент.
- Нет, нет. Смотри так. А сейчас? - и Дик еще больше сжал кардиограмму, все слилось в две единые почти темные полосы.
И тут олигарх увидел, что верхушки зубцов нижней кардиограммы имели разные уровни, потихоньку нарастая и спадая. Это были ритмы, они проявлялись только на большой группе циклов.
- Сколько здесь циклов? - спросил он дрожащим от волнения голосом. – Как долго они продолжаются?
- Феликс, ритмы не затухают, - многозначительно сказал Дик. – Они … входят … в резонанс, - раздельно произнес ученый. - Это БИОВОЛНА! Феликс, она возбуждает такие же и  синхронизирует их.
Повисло гробовое молчание, он не мог произнести ни слова, будто что-то сдавливало его горло. Будучи медиком, Маара все равно ничего не понимала. О биоволнах она слышала, как о волнах, которые могут распространяться в обществе, передавая информацию на огромные расстояния, но регистрировать их, а тем более видеть форму волны - еще никому не приходилось.
- Феликс, что случилось? - стараясь вникнуть в сущность происходящего, спросила она.
Бывший ученый молчал, его мозг бешено работал, прокручивая многочисленные статьи, когда-то читаные им. И как он сам вывел теорию зависимости эмоций человека от биения сердца. Страх, радость, любовь… По его теории любые эмоции живого существа можно изменять, меняя биоритмы сердца. А они, оказывается,  напрямую были связаны, с формой волокон и ритмами сердца.
Феликс продолжал молчать, он сидел, опустив голову.
- Что случилось, Феликс? - повторила Маара.
- Скажи, Маара, - немного успокоившись, начал он. - Что у тебя болит, когда много проблем?
- Голова, естественно.
- А когда мучает совесть или предает тебя любимый человек? - Феликс помнил историю с Маарой - год назад она была в депрессии, тогда ее бросил любимый.
Маара отвела глаза, и с усилием сказала:
- Сердце....
- Да! Именно сердце. У нас с Диком в свое время была идея связать эмоции человека с сердцем. Вот Дик и научился управлять эмоциями! А в этом городе крыс, как я понимаю, он проверяет именно их реакции и взаимоотношения. И знаешь почему? - Феликс опять обратился к Мааре. - Социальная структура у крыс такая же, как и у людей. Да. Маара, крысы- те же люди и наоборот.
- Ну и...? - нетерпеливо спросила Маара у друзей.
- Эти волны возбуждают в другой аналогичной ткани такую же волну. Т.е это состояние переходит на другой живой организм, - объяснил Феликс Мааре и сразу же: - Дик, я хочу это видеть.
- Идите сюда.
Сбоку от стола был небольшой подиум, Дик взошел на него, приглашая своих друзей. Сверху был четко виден весь город крыс. В большей части отсеков метались беспокойные, явно голодные, в нескольких- дремали сытые. Было видно, что ученый подкармливал их через небольшие окна прямо в стекле. При этом у некоторых семей еды было чересчур много, это было видно по остаткам пищи. Процентов двадцать питались вдоволь, а остальные голодали.
- Ты прав, Феликс, люди напоминают крыс. Здесь их 285. Конечно, маловато, но я создал мини-общество. Вот это - новая группа, - Дик показал на вальяжно гуляющих явно сытых растолстевших особей. Я их подкармливал отдельно. А вон там - голодные. Они пока не общаются, видишь перегородку? Вы представляете, что произойдет, если ее сейчас убрать?
- Голодные постараются захватить корм сытых, - продолжила Маара.
- Точно. Теперь включаем генератор, - Дик нажал пару кнопок на компе. Гости не услышали ничего.
- С каким периодом идет волна? - спросил Феликс.
- 36 минут, но проявляются эмоции уже через 4.
- Значит, можно сгенерировать любую эмоцию, - стала вникать Маара.
- В принципе, да, но пробую пока на примитивных… А хочется увидеть высшие: совесть, порядочность, честность, заботу о ближнем. Наверное, и любовь.
Наконец Маара поняла все. Она, как ее босс, стала думать над тем, что только что сказал Дик.
- Совесть? - задавала вопрос сама себе. - В наше- то время совесть - лишняя нагрузка, кому она может понадобиться? И любовь?- глаза Маары выдали ее, внутри все еще была боль.
- Зачем они, да?- вмешался в ее размышления Феликс.
- Смотри, вон та жирная крыса - это я, - он нервно рассмеялся. - А рядом молодая - это ты, Маара.
Тем временем голодные возбужденные крысы успокоились. Дик снял несколько перегородок, и Феликс увидел, как жирные крысы допускали к корму своих голодных сородичей.
- Ты представляешь, Феликс, мы можем поменять весь мир, все станут братьями и сестрами, будут торжествовать справедливость, любовь и честность, прекратятся войны. Людям свойственно не насилие, а любовь.
- Это слишком большая опасность - быть любимым, - добавила Маара. – И все?- не будет богатых и очень богатых? - Маара в упор посмотрела на своего босса.
Феликс спустился с подиума и сел в кресло. Он не мог смотреть, он снова был ученым, и стрела мысли уже была очень далеко.
- Что ты хочешь от меня? - серьезным тоном спросил он.
- Мне нужен более мощный излучатель. Чтобы волна начала распространяться среди людей, по моим расчетам, достаточно создать пограничный слой в несколько сотен человек, потом распространяться будет самостоятельно, как цепная реакция.

Машина плавно ехала в направлении офиса. Феликс, развалившись, сидел на заднем сиденье в своем привычном месте, тупо уставившись в окно.
- Ты действительно собираешься заплатить ему? - заинтересовалась Маара.
- Забудь все, что ты видела и слышала. Тебя это не касается.
- Феликс, это можно хорошо продать военным или спецслужбам.
- Заткнись! - заорал он так, что водитель от неожиданности притормозил машину. - Закрой перегородку! - тут же приказал он водителю.
- Не дай бог, я узнаю, что ты где-нибудь проболталась, - Феликс угрожающе посмотрел на свою любовницу, -спецслужбы не любят внимания к себе.
- Дорогой, но…
- Замолчи!!! Соплячка, что ты понимаешь? - многозначительно произнес он. - Ты еще «не наелась» нашей жизни, этого дерьма? Тебе совесть не нужна? 
-И любовь- жестко  добавила Маара.
Оба замолчали.
-Пусть остынет…
-Все останется как было…
Еще вчера, сразу после встречи с Диком, Феликс сделал все распоряжения. Ему доложили, что пару минут назад деньги были переведены на счет, который указал его друг. Осталось только позвонить ему и пожелать удачи. Феликс набрал номер Дика, но телефон молчал. Через минуту он повторил звонок. То же самое…

- Интересно, чем занимался этот чудик? Столько крыс и мышей… Хоть не заразно? Вот гадость!
- Меньше болтай, - пробормотал рыжий.
10 минут назад два с виду солидных джентльмена в темных очках подошли к двери старого дома, похожего на железнодорожную станцию. Ловкое, незаметное движение у замка отмычкой - и они уже внутри. Резиновая обувь позволяла абсолютно бесшумно перемещаться в комнате. Дик не успел повернуться, как мощный удар в затылок уложил его на бетонный пол. Они отключили всю вентиляцию и открыли все газовые баллоны. Рыжий вытащил небольшое устройство из кармана. Прикрепив его к баллону, включил таймер.
- Пора сматываться отсюда, вроде все…
Отъехав от дома на пару километров, они услышали оглушительный взрыв, который разнес не только бывшую станцию, но и стоящие вблизи дома.

Маара зашла в кабинет своего босса.
- Как ты, милый? - нежным голосом спросила она.
- Телефон Дика не отвечает.
- Может, спит? Наверное, всю ночь работал. Эти ученые… Пить хочется. Тебе налить, дорогой?
- Да. Просто воды.
Маара налила себе сок, а шефу воду. Пальцы незаметно скользнула между пуговичками блузки, и из потайного кармашка она вытащила небольшую таблетку.
Ничего не подозревая, Феликс выпил смертельную прохладу. Яд не заставил себя   ждать. Схватившись за сердце, почти мгновенно он упал замертво.
- Бедняжка, у тебя всегда было слабое сердце. …И совесть, а это слишком дорогая штука, даже для тебя, олигарх.

КОНЕЦ.


Рецензии
i eto procla ocen interessno

vse vrema dumala o tom otkuda ti pro serdce stolko znaesh,

Зериф Слабость   18.07.2008 16:25     Заявить о нарушении