История

Азаренков А. Н.

ФЕВРАЛЬСКИЙ КАЗАЧИЙ ПОХОД НА ИНДИЮ


"БОЖЕ, ПОКАРАЙ АНГЛИЮ!"
"Страдания, от которых стонет население Индии, вызвали у Франции и России жи-вейший отклик; и два правительства решили объединить свои силы для того, чтобы осво-бодить Индию от тиранического и варварского ига англичан. В соответствии с этим пра-вители и народы всех стран, через которые будут проходить объединённые армии, не должны испытывать страха, напротив, это представляет им возможность помочь всеми их силами и средствами такому плодотворному и славному предприятию; так как цель этой кампании во всех отношениях столь же справедлива, сколь несправедлива была цель Александра Великого, когда он желал завоевать весь мiръ" (Из Меморандума Императора Российского).
       Его Императорское Величество Государь Император Павел I, в военном союзе с буду-щим кавалером высшего ордена России Святого Апостола Андрея Первозванного , Напо-леоном Бонапартом, решили проучить зарвавшуюся Англию.
Наполеоном предложено, что Корпус Рейнской армии по Дунаю доходит до Чёрно-го моря. Затем союзники перегружаются на суда Русского флота и, пересекая два моря, высаживаются в порту Таганрог. Затем идут маршем вдоль берега реки Дон до Пятихатки, здесь переправляются на другой берег и походными колоннами выдвигаются на город Ца-рицын. Далее по Волге до Астрахани, где, объединясь с казаками Войска Донского, пере-правляются через Каспийское море и через Герат, Феррах, Кандагар достигают берегов Инда. Французы обещались выставить 35000 человек, и на всю операцию планировали затратить четыре месяца.
ОРЕНБУРГСКИЙ ПОХОД НА ИНДИЮ
С таким названием он и остался в Казачьей истории.
…27-28 февраля 1801 года начался этот по замыслу Великий Поход. Так или иначе, экспедиционный корпус имел 41 конный полк донских казаков, с калмыками, приписанными к Войску, и две артиллерийские роты (20947 конных казаков , 510 офицеров, 500 артиллеристов, 500 калмыков. Журнал казаков-эмигрантов "Вольное Казачество" даёт такую справку: всего 22 ; тысячи вооружённых бойцов), под началом Войскового наказного атамана В. П. Орлова, уже 18 марта переправились через Волгу, несмотря на ледоход, и головной колонной двигались по течению Иргиза. Дошли до ста-рообрядческих монастырей. Маршрут несколько отличался от предложенного французами и был таков: Дон-Оренбург-Бухара-Хива-Герат-Индия! В томе № XI, ч. I, 1902 г. "Столе-тие военного министерства", удалось обнаружить и такую интересную подробность, упущенную нынешними историками; при Войске было 44 000 лошадей. А участие одних лишь Донцов из всех казачьих Войск до сих пор является загадкой.
Смерть Императора стала известной походникам, лишь 25 марта; в пакете при-бывшего фельдъегеря был получен и приказ Александра I об окончании секретного похо-да. За два месяца Донцы проделали 1564-х вёрстный переход. Без потерь в людях, хотя условия были архитяжелейшие. И ведь дошли бы! Только неожиданная и внезапная смерть Павла I, в ночь с 11-го на 12-е марта 1801 г., спасла Англию от вторжения русских в Индию. Впрочем, через три месяца скончался и В. П. Орлов 1-й… [См.: Арсеньев А.В., Атаман Платов – завоеватель Индии // Исторический вестник. 1893, т. 54].

Цель этого повествования не в оценке прошедших событий. Это фрагмент нашей истории, многогранное действо из прошлого казачества. Главное в том, что не пропустить какие-то эпизоды. Кто знает, не вписался ли бы он в жемчужину из короны Дней воин-ской Славы нашего Отечества?
Поход в Индию. Бред какой-то. Зачем нам чужедальние земли спросите Вы? Тогда вспомните хотя бы переход через Альпы великого Суворова (Генералиссимуса Князя Италийского, графа Суворова-Рымникского) и многие-многие другие славные загранич-ные походы Русской Армии.
Во главе казаков стоял Платов! По возвращении из похода - Александром I, произ-веден был в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского.
А поход на Индию это пример высокого мужества, отчаянной решимости и Свято-го выполнения своего долга.
Именно в связи с этими событиями был услышан и записан немеркнущий афоризм Наполеона: "Дайте мне казаков и я покорю весь мiр!"




 









ПРИЛОЖЕНИЕ. ИЗ ПЕРЕПИСКИ.


Письма Императора Павла I к Атаману Донского казачьего войска
Генералу-от-Кавалерии Орлову 1-му


С.-Петербург, Января 12-го 1801 года.

Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих — шведов и датчан; я готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительнее и где меньше ожидают. От нас ходу до Индии от Оренбурга месяца три, да от вас туда месяц, итого четыре. Поручаю всю сию экспёдицию вам и войску вашему, Василий Петро-вич. Соберитесь вы с оным и выступите в поход к Оренбургу, откуда любою из трех дорог или все-ми пойдете с артиллериею прямо через Бухарию и Хиву на реку Индус и на заведения английския, по ней лежащия. Войска того края, их таковаго же рода, как и ваше, так имея артиллерию, вы имеете полный авантаж. Приготовьте все к походу. Пошлите своих лазутчиков приготовить или осмотреть дороги; все богатство Индии будет нам наградою за его экспедицию. Соберите войско к задним станицам, и тогда, уведомив меня, ожидайте повеления идти к Оренбургу, куда пришед, опять ожидайте другаго - идти далее. Такое предприятие увенчает вас всех славою, заслужит, по мере заслуг, мое особенное благоволение, приобретет богатства и торговлю и поразит неприятеля в его сердце. Здесь прилагаю карты, сколько у меня их есть. Бог вас благословит. Есмь ваш благо-склонный Павел.


С.-Петербург, января 13-го 1801 года.

Василий Петрович, посылаю вам подробную и новую карту всей Индии. Помните, что вам дело до англичан только, а мир со всеми теми, кто не будет им помогать; итак проходя, их уверяйте о дружбе России и идите от Инда на Гангес и там на англичан. Мимоходом утвердите Бухарию, чтоб китайцам не досталась. В Хиве высвободите столько - то тысяч наших пленных подданных. Если бы нужна была пехота, то пришлю вслед за вами, а не инако прислать будет можно. Но лучше, кабы вы то одни собою сделали. Ваш благосклонный Павел.


Рецензии
Скоро, скоро уже произойдет прославление блаженной памяти Царя-Мученика Павла Петровича! Славен Бог во святых Своих!

Вольфганг Акунов   06.02.2012 01:36     Заявить о нарушении