Сталь де-Септикона или Империя forever. глава 28

Астан Ли приказал поместить прелата и двух его офицеров в камеры корабельной гауптвахты. Генерала отвлекли текущие дела, и Оливия тихо шепнула ему на ухо, что уходит с Виктором в службу безопасности, в отдел видеоконтроля. Кот, следуя приказанию Андреаса, последовал за ними. Они с трудом нашли небольшое помещение, где за огромным пультом с несколькими мониторами офицер службы безопасности наблюдал за происходящим на корабле. При появлении принцессы дежурный встал, приветствуя ее.
- Здравствуйте, офицер, садитесь, - она почувствовала себя немного неловко оттого, что отвлекает его от работы. – Могу я взглянуть на заключенных?
- Так точно! – офицер переключил кнопки на пульте, и Оливия увидела прелата.
- Где-то я его видела, - она всматривалась в лицо Сцинка, мучительно стараясь вспомнить, откуда она знает этого человека. – Офицер, можете ли вы отснять изображение прелата?
- Так точно! – он увеличил изображение на мониторе и отснял кадр. – Прошу.
Оливия создала запрос и запустила поиск в базах данных крейсера, но не нашла никого похожего на прелата.
- Что ты пытаешься найти? – поинтересовался Виктор.
- Есть какая-то ассоциация. Что-то крутится в голове, но никак не могу вспомнить!
- Думаешь, это что-то даст?
- Любая мелочь может пригодиться!
- Разрешите обратиться, Принцесса, - сзади к ним подошел дежурный офицер службы безопасности. – Кажется, я знаю кто это.
- Говорите.
- Это полковник Баренцев с планеты Печоринг.
- Точно, - теперь и Оливия вспомнила. – Не зря же мне показалось, что я его где-то видела, правда, деталей не помню.
- Просветите нас, офицер, - попросил Виктор.
- Классическая история, - начал рассказывать тот. – На спутнике планеты лет семь назад начались беспорядки, можно сказать полный беспредел. В ходе одной из операций полковнику отдали приказ, в результате выполнения которого погибло несколько штатских, а то, что они имели отношение к беспорядкам, доказано не было. Ну и начальство поспешило откреститься от полковника, мол, действовал по своему усмотрению.
- Ну а дальше?
- Баренцева приговорили к Черной Сестре, но он бежал. Говорят, не без помощи его подразделения, которое осталось на свободе только благодаря тому, что он взял всю вину на себя.
- Как же он в мушкетерах оказался? – неожиданно спросил генерал Ли, неслышно вошедший в помещение.
- Такой информации у меня нет.
- Поговорим с ним, может, выясним.
- Астан, - Оливия посмотрела на генерала. – А почему ты не сбежал?
- Ну а где б тогда ты меня искала?
- Может, не будем терять время? - прервал их Виктор.
- Согласен, - кивнул генерал Ли. – Пора начинать допрос, идемте.
Оливия с любопытством вошла в комнату для допросов, которая, как оказалось, ничем не отличалась от аналогичных помещений на других кораблях и военных базах: металлический стол в центре, пара металлических стульев, прикрученных к полу, корабельный коммуникатор и огромное зеркало, прозрачное с обратной стороны.
- Мария, - Оливия подключилась к внутренней связи. – Ты спишь?
- Собираюсь, - отозвалась та. – Мне что-то вкололи, я немного пришла в себя.
- Ты можешь отключить коту цветовое отображение эмоций?
- Попробую. А если он поинтересуется зачем?
- Для выполнения особо важного задания, - Оливия не стала интересоваться, шутит ли Мария, или кота действительно могут интересовать причины ее просьбы. – Есть одна идея.
- Сделаем, - пообещала Мария.
- Все как обычно, - заметил Виктор, внимательно осмотрев помещение, и добавил по внутренней связи. – Что ты задумала?
- Увидишь.
- Сейчас я распоряжусь, чтобы его привели, - генерал Ли включил коммуникатор.
- Астан, подожди, - остановила его Оливия. – А может не стоит его допрашивать здесь? Он боевой офицер, возможно, был несправедливо осужден. Давай попробуем с ним пообщаться по-другому и в другом месте?
- Психологические игры? – генерал посмотрел на нее с некоторым недоверием.
- Что-то вроде.
– И где ты хочешь его допросить?
- Да хотя бы в кают-компании. И пусть его сначала покормят.
- Хорошо, давай попробуем, - улыбнулся генерал задумчиво. – Кто девушку угощает, тот ее и танцует.
- Мне, Астан, никогда не нравился армейский юмор!
- Простите, принцесса, задумался.
Генерал распорядился, и полковника-прелата отвели в кают-компанию. После того, как он поел, охрана попросила всех удалиться из помещения, и в кают-компанию вошла принцесса в сопровождении Виктора и генерала Ли. Белоснежный кот бежал за ними следом.
- Здравствуйте, полковник, - поприветствовала Оливия Баренцева. – Вы, кажется, меня искали?
- Здравствуйте, принцесса, - он встал. – Так точно, искал.
- Вы не против побеседовать? - Оливия внимательно посмотрела ему в глаза.
- А у меня есть выбор? – Баренцев улыбнулся уголками губ.
- Да, собственно говоря, нет, - Оливия села за стол. - Садитесь, – он подчинился и сел напротив, Виктор и генерал остались стоять.
- Как я понимаю, наш разговор будет состоять из трех частей, в первую очередь, вам интересно, кто предатель на вашем корабле, во вторую, кто направил нас, в третью…
- Ну, допустим, - перебила его Оливия. – Это все очень занимательно и впрямь очень интересно, но если с пристрастием допросить ваших подчиненных многое станет на свои места. А кто предатель вы можете и не знать. Так?
- Очень может быть.
- Меня, признаюсь, чисто по-человечески интересует, как вы, боевой офицер, могли связаться с таким сбродом, как секта Трех Мушкетеров?
- На психику давите? – улыбнулся Баренцев. – Понимаю, сам бы, наверное, делал бы так же. Именно поэтому не получится у вас ничего…
- Знаешь, полковник, - Оливия жестом позвала кота, и он запрыгнул ей на руки. – Вроде ты сильный, может даже не дурак, но ты остался один и никак не хочешь понять, что никому ты не нужен.
- А ты не одна, принцесса? И он не один? – Баренцев ткнул пальцем в сторону генерала.
- Принцесса спустилась за мной на Черную Сестру, - нарушил молчание Астан Ли. – Лично. И вытащила меня оттуда, а вот кто вытащит тебя? – Баренцев с недоверием переводил взгляд то на генерала, то на принцессу.
- Уже, наверное, никто, - полковник вздохнул и опустил глаза.
- Жаль полковник, - Оливия встала.
- Чего? – не удержался и задал вопрос Баренцев.
- Что разговора не получилось.
- А теперь вы вынуждены будете отдать меня в руки тех, кто заставит меня говорить! - усмехнулся Баренцев.
- Зачем так сложно? – удивилась Оливия. – Вы уже почти нам помогли. А кстати полковник, вы любите животных?
- Да вроде, - не нашелся, что ответить, Баренцев. – А что?
- Возьмите котика, чтобы не было одиноко в камере, - Оливия передала ему Моню, которому вполголоса сказала. – Моня, охраняй полковника, - кот мяукнул, подтверждая, что команда принята.
- Спасибо, - опешил ничего не понимающий Баренцев.
- Генерал, пусть полковника поместят в лучшую камеру, - обратилась Оливия к Астану Ли.
- Как прикажите, принцесса - генерал Ли вызвал охрану и полковника с котом на руках увели.
- Что ты задумала? - почти хором спросили Виктор и Астан Ли.
- Выявить предателя, - Оливия посмотрела сначала на Виктора, потом на генерала. – Вы же не будете его пытать?
- Зачем сразу пытать? – искренне удивился генерал. – У нас огромный арсенал действенных препаратов, гипноз опять же!
- Давайте пока поступим по-моему, - попросила Оливия. – До встречи с капитаном Заграница остается, - она посмотрела на корабельный хронометр, висевший над входом в кают-компанию. – Двадцать часов. То есть, у нас есть время понаблюдать за камерой полковника и тем, кто решит его навестить.
- На живца, - сообразил Виктор. – Разумно.
- Тогда я иду в рубку, узнаю, как идут восстановительные работы, ну и кину дезинформацию о нашем новом друге, полковнике, - предложил генерал. - Ну а потом к вам. Вы пока возвращайтесь в службу безопасности.
- Ты думаешь, что предатель быстро отреагирует? – спросила Оливия.
- Уверен. Если в рубке я отыграю партию красиво, у него просто не будет другого выбора, как устранить Баренцева.
- Ну, это ему вряд ли удастся, - усмехнулась Оливия.
Генерал Ли ушел, и они вдвоем с Виктором опять отправились в помещение отдела видеоконтроля. Дежурный офицер службы безопасности по просьбе Оливии подключил к свободному монитору слежения нужный канал, и на экране появилась картинка камеры гауптвахты. Баренцев сидел в задумчивой позе за пластиковым столом. Моня устроился на его койке. Оливия попросила офицера подключить изображение поста охраны гауптвахты на второй монитор. Она вместе с Виктором села перед экранами мониторов и принялась наблюдать за происходящим.
- Да, трудное это дело, - заметила Оливия после пятиминутного наблюдения за двумя мониторами.
- Скорее нудное, - откликнулся Виктор.
- Скажи, Вик, - после некоторого молчания заговорила Оливия. – Кто правит на твоей планете?
- У нас республика, - повернулся к ней Виктор.
- Как республика? – Оливия с удивлением посмотрела на него. - Не понимаю…
- Дело ведь не в республике или империи, - Виктор сел удобнее. – Дело в людях. Их ум, глупость, характер, эмоциональность, склонность к искусственным стимуляторам - все записано в генах Даже религиозность определяется генами.
- То есть, ты хочешь, сказать, что и…
- Именно. Есть люди, которые комфортно себя чувствуют, когда ими управляет реальная верховная личность, а есть люди, которые не приемлют такое положение вещей, им нужна иллюзия свободы и равенства. Это - у них в крови.
- А почему иллюзия?
- Мир реален, он такой, какой есть, но люди склонны попадать в ловушку разума. Они рафинируют до полной бессмыслицы то, что существует в мире или того хуже – придумывают сами какие-то несуществующие в нем понятия, а потом пытаются достичь этой искусственно придуманной абстракции и утверждают, что так должно быть. Нет никакой свободы и равенства. За всю историю человечества никто и никогда не был свободен. Все как в математике, если есть хоть чуть-чуть несвободы, то это не свобода вообще.
- Ну а равенство – хотя бы перед законом?
- Формальность! А реальное положение человека перед законом чаще определяется наличием у него хорошего адвоката.
- Но по закону есть и бесплатные адвокаты!
- Ну да, - легко согласился Виктор. – Бывает бесплатный сыр в мышеловке, и существуют бесплатные адвокаты. Есть в этом всем нечто общее – ты не находишь?
- Как-то ты все представил в мрачном свете, - Оливия встала. – А в жизни хочется чего-то чистого и светлого!
- У меня теперь есть в жизни чистое и светлое, - Виктор посмотрел на дежурного офицера, наблюдающего за остальными мониторами. – И это, к счастью, не абстракция.
- Грубый льстец, - сказала Оливия по внутренней связи. – Но я тоже тебя люблю.
Вошел генерал Ли. Он кивнул на дверь, и дежурный офицер вышел.
- Ну, Астан, как прошло? – поинтересовался Виктор.
- Во мне пропал неплохой актер, - ухмыльнулся генерал. – Словно случайно проговорился, что полковник после хорошего обхождения потек и скоро дозреет. Он отдохнет пару часов, и мы продолжим допрос. А в рубке народу было много, так что нужный нам человек или все слышал, или узнает чуть позже.
- Только вот когда он начнет действовать? – спросила Оливия. – Мы пятнадцать минут сидим, а мне уже так надоело!
- У-у-у, - разочарованно протянул генерал. – Что ж Зоргян не научил тебя в засаде-то сидеть!
- Ой, смотрите! – возбужденно воскликнула Оливия и жестом показала на монитор.
Но это была лишь смена постовых.
Время опять потянулось медленно. На экранах ничего не происходило. Баренцев один раз встал, походил из угла в угол и сел на кровать в углу камеры. Охранник на втором мониторе вел себя в соответствии с уставом, изредка проходя по коридору и проверяя своих подопечных.
- Как продвигается ремонт двигателя? - нарушила молчание Оливия.
- Почти все отрегулировали, - генерал откинулся в кресле, не отводя глаз от монитора. – Так что все пройдет по плану, - он посмотрел на Оливию. – Ты мне лучше скажи, принцесса, что за подруга у тебя такая?
- Хорошая девушка. Спортсменка.
- Давно я не видел таких спортсменов. Чего-то ты не договариваешь.
- Да что я могу не договаривать? – Оливия повернулась лицом к генералу, врать она не любила, но и выдавать тайну Марии ей тоже не хотелось.
- Астан, - помог ей Виктор. – Все просто: напихали ей разных штук в голову, натренировали, вот и стала она не хуже любого десантника.
- Все вроде так просто получается, но в результате она охраняет принцессу лучше, чем целое подразделение красноармейцев.
- Это профессиональная ревность? – усмехнулась Оливия.
- Это профессиональное любопытство, - пояснил генерал.
- А ты Астан после Черной Сестры изменился, - Виктор глянул на него и снова продолжил изучать происходящее на экране. – Уже не тот правильный военный, что был.
- Изменишься тут, - проворчал генерал. - О, вот и гости!
К посту охраны подошел офицер. Можно было бы допустить, что здесь он по делам службы, если бы не маленькое обстоятельство: он, натужено кашляя, прикрывал свое лицо от камеры слежения.
- Черт возьми! - разозлился генерал. – Знает, что и где!
Человек быстро достал из кармана баллончик и прыснул что-то в лицо охраннику, и которого сразу подкосились ноги, и он рухнул на пол. Офицер, отворачивая лицо от камеры, быстро натянул противогаз, достал ключи из ящика хранения, полистал журнал сдачи-приемки и направился к камере, где находился полковник Баренцев.
- Оперативненько, - прокомментировал генерал Ли. – А кот его не убьет?
- Не должен, - ответила Оливия, с возрастающим волнением наблюдая за действиями врага.
Офицер расстегнул мундир, достал пистолет с глушителем и открыл дверь камеры. Когда он вошел внутрь, Баренцев встал и приготовился защищаться. Он что-то сказал, но его гость, похоже, не был сентиментальным, он сразу направил пистолет на полковника и, судя по всему, успел выстрелить. Пуля ушла в сторону лишь потому, что кот сразу прыгнул и впился зубами в руку убийцы в противогазе. Тот попытался сбросить кота с руки, но не успел: начал действовать нервно-паралитический яд, которым Андреас заправлял специальные контейнеры, находящиеся в теле его любимца. Человек так и упал с пистолетом в руке.
- Да, принцесса, - генерал Ли встал, за ним последовали и Оливия с Виктором. – Признаю – просто и действенно. Кое-чему Зоргян тебя все-таки научил.
Генерал через дежурного вызвал двух вооруженных гвардейцев, в сопровождении которых они отправились на гауптвахту.
Гвардейцев генерал поставил на входе и приказал никого не впускать.
Когда они вошли в камеру, полковник Баренцев сидел и разговаривал с котом:
- Ну что, морда, молчишь? Тебе приказали меня охранять? – кот только мяукнул в ответ.
- Полковник! – в камеру вошла Оливия. – Вы что не знаете, что коты не разговаривают?
- Ну, знаете ли, Принцесса, коты с ядом в зубах что угодно могут вытворять, - философски изрек Баренцев.
Астан Ли подобрал пистолет, валявшийся рядом с грузным человеком, застывшим в неестественной позе, и снял с него противогаз.
- Кто бы мог подумать, - генерал с удивлением рассматривал лицо предателя. – Полковник продслужбы!
- Вот на нем и испытаешь свои чудодейственные препараты, - дружески предложила Оливия.
- Обязательно, - пообещал генерал. - А пока, - он стал приподнимать грузное тело. - Виктор, помоги.
Виктор принялся помогать генералу, но даже вдвоем это получалось у них с трудом, и после некоторых колебаний Баренцев присоединился к ним. Оливия схватила валяющиеся на полу ключи и открыла соседнюю камеру, в которую поместили предателя.
- Самая главная проблема решена, - принцесса закрыла дверь камеры.
- Скажи, он скоро придет в себя? – кивнул на дверь генерал.
- Часа четыре, но точно не знаю, надо Андреаса спросить. - Оливия повернулась к Баренцеву. – Полковник, почему вы не подняли пистолет, и не попытались, к примеру, взять меня в заложницы?
- Смотря, с какой точки зрения на это посмотреть, - он помолчал, раздумывая. – Если с объективной, то я прекрасно понимаю, что живым все равно не ушел бы. С субъективной – вы, Принцесса мне просто симпатичны, - он опять помолчал немного. – И знаете, что бы вы обо мне не думали – я заложников не беру и со штатскими не воюю.
- А нападения мушкетеров на пассажирские корабли? – не выдержал генерал Ли.
- Я в этом не участвовал, - поморщился полковник Баренцев. – В верхушке Ордена сидят не дураки – меня ни разу не посылали на подобные задания.
- Если пообещаете никогда не выступать против де-Септикона и меня лично, - подумав немного, заговорила Оливия. – Я вас отпущу.
- Кое в чем вы правы, Принцесса, мне просто некуда идти, - он сделал шаг в сторону камеры. - Да и устал я бегать.
- Все имеют право на ошибку, полковник, - Оливия подумала, не делает ли она сама глупость. – Не хотите ли поступить ко мне на службу? – генерал Ли и Виктор недоуменно переглянулись.
Полковник Баренцев повернулся и внимательно посмотрел в глаза Оливии.
- Я почел бы за честь, - твердо сказал он. – Но будете ли вы мне доверять?
- Скорее да, чем нет, - поколебавшись, ответила Оливия. – Устраивает такой ответ?
- Вполне.
Генерал Ли, продолжая слушать их разговор, задумался. Целая гамма чувств отразилась на его лице.
- Генерал, - девушка заметила его сомнения. – Вы думаете иначе?
- Я по долгу службы должен думать иначе. Остается надеяться, что у вас, Принцесса, тот же талант, что и у вашего отца.
- А какой талант?
- Талант заводить друзей, - Астан Ли повернулся к Баренцеву. – Идем полковник, надеюсь, Принцесса в тебе не ошиблась.
 Оливия и Виктор в сопровождении кота отправились искать Андреаса, чтобы узнать о состоянии белокурой бестии.
Оливия шла по коридорам крейсера и поймала себя на мысли, что ей нравится чувствовать мощь этого огромного корабля, ее радует, что все получается, и воодушевляет, что рядом люди, которым она небезразлична. Постепенно ее мысли вернулись к происшедшему на гауптвахте, и теперь она сама не совсем понимала, что побудило ее сделать это предложение вчерашнему врагу. Она вспомнила, что в какой-то момент, она вдруг почувствовала, что этот человек остро нуждается в том, чтобы найти выход из тупика, в который его загнала судьба.
- «Правильный полковник, настоящий», - заключила она и тут же спросила Виктора. – Вик, как думаешь, я права?
- Насчет полковника? Рискованно, но в чем-то даже разумно.
- Я уже начинаю думать, что глупость сделала несусветную, а ты говоришь – разумно.
Они подошли к каюте Марии, возле которой стояли двое гвардейцев, которые сразу стали смирно при появлении принцессы. Виктор продолжил по внутренней связи:
– Ты думала о том, кто поведет «Параллакс»?
– У нас все специалисты на счету, – пожала плечами Оливия.
- Не будешь же бросать такой трофей? Вот полковник и пригодится, а чтобы не рисковать, Астан деликатно приставит к нему пару человек.
Оливия нажала кнопку разрешения на доступ в каюту Марии. Двери раскрылись, но вышел Андреас.
- К ней приходил врач, теперь она спит, - сообщил он. – С ней все в порядке. И, Виктор, ты был прав, у нее сильное переутомление.
- Ну а ты как? – поинтересовалась Оливия. – Может, помощь нужна?
- Спасибо, я побуду с Мари. Кстати, многие гвардейцы приходят, помощь предлагают. Вот я и попросил у дежурного охрану, чтобы не беспокоили.
- Хорошо, не будем мешать, - Оливия посмотрела на Виктора. – Осталось несколько часов до встречи с «Челси», надо готовиться.
- Вы нас не забудьте! – встревожился Андреас.
- А Мария придет в себя? Может, не стоит ее тревожить?
- Она и так немало сделала! – поддержал Оливию Виктор.
Двери каюты раскрылись, и появилась Мария в ночной рубашке. Она зевнула и посмотрела на них с укором.
- Если вы будете так громко разговаривать и не давать мне спать, то я, конечно, не восстановлюсь и, следовательно, не смогу участвовать в операции на де-Септиконе, - она говорила это сонным голосом с полузакрытыми глазами. – А этого я вам точно не прощу!
Андреас сделал страшные глаза, и Оливия с Виктором поспешили ретироваться.
Работы по восстановлению гипердвигателя «Черного дрозда» закончились. Замедлитель потока установлен на штатное место и отъюстирован. Корабельные системы оттестированы. Все корабли Красной Армии, включая трофейный крейсер, были готовы к отлету на Горгону.
Генерал приказал свободным от несения службы гвардейцев собраться в самом большом из посадочных ангаров. Осталось несколько минут на прощание. Оливия в своем черном комбинезоне стояла перед стройными рядами императорских гвардейцев и пыталась подобрать слова, чтобы их воодушевить, как вдруг она остро ощутила себя единым организмом с этими людьми. Это длилось какие-то доли секунды.
- Я так и не научилась говорить речи, - начала Принцесса. – Но возможно это к лучшему. Мой отец однажды сказал мне, что Империя – это живой организм, и пока живет хотя бы клетка этого организма, Империя жива. Сейчас я поняла: вы и я - вот эта последняя клетка! Погибнем мы – погибнет Империя!
Ангар потонул в одобрительных криках гвардейцев.
- Пора, - шепнул ей Астан Ли.
- Мы расходимся в разные стороны, - продолжила Оливия. – Но будем делать общее дело. Мы должны победить и мы победим! – она вслед за генералом Ли и небольшим отрядом гвардейцев, отправлявшихся вместе с ней на де-Септикон, подошла к шлюзу. - Я прошу – возвращайтесь живыми, ведь теперь вы и я – одной крови! - она вошла в шлюзовую камеру, и генерал захлопнул люк.
Виктор, Мария, Андреас, Эстель и Янек встретили ее на «Фениксе».
- Ну, - нарушила молчание Мария. – Занимайте места согласно штатному расписанию, а за пилота сегодня, - она осмотрела всех. – Виктор.
- А ты? – удивилась такой щедрости Оливия.
- Мне требуется покой, - словно извиняясь, поиграла глазами Мария. - Так доктор прописал.
- Есть командир, - Виктор отнесся с пониманием с ее заявлением. – Возражений не имею!
 Оливия выглянула в иллюминатор: на кораблях Императорской Гвардии были запущены маршевые двигатели. Через мгновения «Феникс» остался наедине с космической пустотой.
- Ну, - к Оливии подошел Астан Ли. – Выше нос, Принцесса!


Рецензии
«Оливия создала запрос и запустила поиск в базах данных крейсера, но не нашла никого похожего на прелата.»
Что-то из Вашей звезды (т.е.) тюрьмы больно легко сбегают. Ли, оказалось, там только по своей инициативе, а тут еще один полковник деру дал...
«- Уже, наверное, никто, - полковник вздохнул и опустил глаза.» - Ага, а в прошлый раз желающих была целая очередь?
А предателя Вы ловко решили ловить...
«- Это профессиональная ревность? – усмехнулась Оливия.» Улыбнуло.
«Когда они вошли в камеру, полковник Баренцев сидел и разговаривал с котом:» Бедный, уже и поговорить не с кем:) Интересная сценка перед глазами вырисовывается...
«- Часа четыре, но точно не знаю, надо Андреаса спросить.» А чего, вколол и готово уже не идет?
В целом предателя Вы поймали интересно, только вот нет эффекта неожиданности, так как предатель лично нам неизвестен, значит, неинтерестен. В следующий раз попробуйте вариант «змею на груди пригрела»... Так интереснее будет.

Алмазова Анна   20.06.2008 12:04     Заявить о нарушении
Полковник сбежал раньше - невнимательны!
Насчет предателя - серьезно или прикалываетесь?
Насчет разговора с котом - у полковника был стресс, он его сбрасывал, кот был как психоаналитик!
Насчет предателя, честно , не знаю... змея на груди - ну. штамп. А тут что то новенькое.А? Хотя на груди змея - действительно веселее...
Спасибо! Вы письмо -то получили?

Владимир Черномаз   20.06.2008 18:33   Заявить о нарушении