Она живет в каждой...

Всем моим маленьким женщинам
Она живет в каждой из нас…


 Она сидела на краешке лета и смотрела на пожелтевшую от времени траву и листья деревьев. Вот приходит пора заканчивать свой воздушный, легкий путь, приходит другая пора, темная, суровая, холодная… Её время искрометно быстро подходило к концу. Впереди много дел, накопившихся за этот короткий срок. Она наслаждалась каждой секундой этого теплого времени, но не успела оглянуться, как небо над городом стало тусклым и вечера короче. Ей было немного грустно, но воспоминания о хороших минутах покрывали её лицо улыбкой. В мыслях она оказалась в своем безоблачном детстве, на золотом поле, среди людей, улыбок и тепла…

       Сенокос! Одно только слово будоражило её душу. В этом году ей исполнилось целых пять лет, и родители позволили ей поехать с собой на поле. Взрослые изрядно потрудились и решили заночевать в лесу, около поля и шалашей сена. Было очень тепло и радостное возбужденное настроение от работы и запаха скошенной травы распространилось на всех. Этот искрящийся смех и разговоры до поздней ночи запомнились ярким событием. Все шумели и пестрили, женщины наливали из железных бидонов теплое молоко, резали ароматный хлеб. Тут же были огурчики и помидоры с чьего – то огорода, соль в спичечном коробке, жареная курица, вареные яйца. Кто-то достал из кармана горсть слипшихся карамелек, и они тоже разместились на столе, которым была цветная тряпочная скатерть. Большой мужчина с черными усами в полосатой тельняшке достал бутыль самогона, и все погрузились в очарованный закатом ужин. Вскоре, когда все насытились, казалось-бы самой вкусной на всем белом свете едой, начались задушевные разговоры о жизни, о детях, о помидорах и облепихе, о сенокосе и о курах которые перестали нести яйца. Было так хорошо, такая благодать… Небо покрыло звездами, и высунулась огромная ярко-желтая луна, она светила ночным светом и освещала уставшие лица. Тут большой мужчина с усами вынул из кармана губную гармонь и полилась грустная музыка, погрузившая всех во вспоминания о уходящем лете. Расположившись на сене, укрывшись пледами и своими вещами, дружная компания погрузилась в сон. Шумящий ветер качал большие деревья, желая всем хорошей, спокойной ночи. Ночь и вправду была чудной. Утро наступило незаметно. Взрослые как-то все одновременно проснулись и начали собираться домой. Странно? Почему взрослые люди так рано встают? Заревели моторы мотоциклов, зафыркали лошади, и поле опустело от вчерашних гостей.
       Она ехала с родителями на мотоцикле, сидя в люльке закутавшись в теплое одеяло. Утро было прохладным, роса покрыла всю растительность, и дорогу было едва видно от тумана. Ей всегда нравилось смотреть на дорогу, оглядываясь назад. Дорога маняще сужалась и ускользала в бесконечную даль, и березки по краям, кланяясь, склоняли свои головы. И тут из тумана выпорхнула белая лошадь, с густой белой гривой и добрым взглядом. Она бежала за мотоциклом, и смотрела в глаза. Не было ничего, все остановилось внутри и замерло. Дорога, шум мотора, туман и она, белая как утро. Лошадь скакала за ней несколько минут и так же бесследно исчезла, и все стало прежним.

       Воспоминая о лете, становились теплее, как и сам период. Лето – её время, её пора. Как бабочка порхает с цветка на цветок, бегала она на свидания, даря надежду и вдохновение своим избранникам. Тело обретало красивый бронзовый оттенок, а бескрайние глаза становились ярко синими от летнего неба. Как обычно летом была сильная любовь и бессонные ночи, она купалась в лунном свете, смеялась, кружилась в обваражительном танце, мечтала о бесконечности своей души и бескрайних возможностях.
Она улыбалась прохожим, пела песни хрустальным голосом и очаровывала многих мужчин. Она растворялась в летних парках, ложилась на траву под огромный клен, куталась в тени его листьев и наблюдала за прохожими и играющими шумными, непоседливыми детьми. Каждый день уходя или подходя к своему дому она здоровалась со всеми соседями, которые мирно покоились на лавочках. Мужчина в возрасте хорошего коньяка, хозяин небольшой лавочки с ароматными фруктами и полезными овощами, едва заметив ее, стремился подойти ближе, что бы услышать ее приветствие и благословить ее хорошими словами. Он отвечал всегда: «Добрый день ласточка!» или «Добрый вечер красавица!», от чего улыбка на ее лице становилась еще ярче, а настроение еще лучше.
       Однажды вечером, возвращаясь с прогулки, мужчина-сосед протянул ей маленький букетик ромашек… «Боже мой! Ромашки! Какая красота! Спасибо!» - пропела она и растворилась в дверях подъезда.
       Поставив букетик в вазу, она подвинула стул и села напротив, вглядываясь в их желтые глаза с большими белыми ресницами. Цветы напомнили ей Женьку, симпатичного парня с темными густыми волосами и синими глазами, с постоянно теплой и широкой улыбкой. Когда он улыбался, казалось, что он хочет попросить прощения, только сам еще не знает за что…

       Свобода! Одна только мысль ворвалась в голову молниеносно, в общем списке у нее была хорошая отметка за последний экзамен! Скоро последний звонок и выпускной бал! И обсалютно не важно, что впереди вступительные экзамены в ВУЗ, сегодня свобода! Всё, она больше не ученица школы, её ждет новая, неизведанная жизнь. Она бежала во двор своего дома, кружась в танце, и два крылышка за её спиной видели все прохожие. Пролетая мимо соседнего подъезда своего дома, она услышала музыку, которая рвалась из распахнутого окна верхнего этажа на улицу, и тут же окунулась в свой танец. Кружась и улыбаясь от счастья, она посмотрела на окно, откуда доносилась музыка, и увидела два синих глаза с огромной улыбкой. Женька восхищенно смотрел на этот счастливый праздник, наслаждаясь красивым танцем и любимой музыкой…
       Он принес в её жизнь музыку. Много музыки. Очень много музыки. Женька был большим поклонником одного музыкального направления, и все разговоры сводились к новым альбомам, новинкам, редким вещам.
- Как тебе может это не нравится?! ,обижался он на её равнодушие.
Он засыпал её музыкальными кассетами, и ей становилось со всем этим набором высокого творчества тесновато. Она убегала от него к друзьям и новым знакомым, а Женька пытался догнать её. Он караулил её возвращение в подъезде, звонил по сотни раз в день и бродил по городу в надежде случайной встречи.
Одним теплым вечером она выпорхнула из своего гнездышка за хорошим настроением и увидела на крыльце своего дома Женьку. Взъерошенный, неряшливый, мокрый, как будто его окатили из ведра, с букетом ромашек, стоял он в лужице, которая спускалась с него. Можно было подумать, что он пробежал тысячи дорог, и проплыл сотни морей, сражался с врагами и бежал из плена, и весь этот безумный путь он проделал ради неё. Он был похож на комичного принца. Принц в грязных ботинках и порванных брюках с широкой улыбкой на лице, с ромашками в руках, стоял очарованный её присутствием. На вопрос «Где ты был? Что произошло? Почему ты такой мокрый?», он мог только невинно улыбаться…

       И уже учеба в университете была в прошлом, много времени утекло вместе с Женькой. Ромашки от соседа веселились в вазе, а небо потемнело, и было готово пролиться дождем. Она очень любила когда сгущались тучи, все небо тряслось от хохота, грохотало, когда ударяла молния, и устремив множество своих маленьких головок вниз, летели капли, бессчетное количество капель, стеной оборачивались большим летним дождем. Люди открывали свои спасательные зонты, многие прятались во всевозможных укромным местах в надежде переждать и не намокнуть. Но она расставляя руки в разные стороны, подставляя небесным слезам свой острый носик, бежала босиком по пузырящимся лужам захлебываясь от восторга. Она любила всё, что было связано с летним дождём… Радугу, у которой она училась подбирать цвета для своих нарядов, воздух после дождя, свежести которого казалось бы нет предела, она любила сидеть в темноте когда грохочет молния и смотреть на капли стекающие по стеклу окна, она любила спать и валяться целый день в постели когда небо на долго затянуто облаками и постукивая острыми пальчиками бьются о подоконник капли, купаться в реке , когда идет дождь а потом нагишом ложиться на мокрую траву… Дождь для нее был чем то величественным, загадочным, он был проводником из того мира, откуда сваливался на всё живое, из неба… Небо… Да она просто обожала небо… Она всегда и везде замечала его гордую непосредственную красоту, и жила на самом высоком этаже, что бы быть ближе. Каждый раз, наблюдая за облаками, она видела тысячи знаков. Это были лица и морды, фигуры и очертания, глаза и руки которые ласкали ее воображение. Она чувствовала, что там, на небе есть та бесконечная любовь, к которой каждый из нас стремится, но не всем удается ее ощутить. Врят ли кто-нибудь из смертных знает истинность настоящей любви. Она верила, что однажды, хоть на мгновенье она ощутит это чувство, ради которого стоит прожить целую жизнь. Она могла часами смотреть на луну и звёзды, украшавшие ночное небо жемчужным ожерельем. Она любила бывать одна, это не значит, что у нее не было друзей, просто ей всегда было чем занять себя в одиночестве. Ей нравилось ходить одной в рестораны, заЗывать из толстого меню вкусные блюда, и смакуя каждый кусочек наслаждаться трапезой в тишине, под звуки ветра и нестареющей никогда музыки. Оставив чаевые официантам, она желала им счастливой жизни и отправлялась гулять по старинным мостовым. Ей нравилось заглядываться на витрины, и представлять себя в каждом одеянии, не важно мужское это или женское. И по магазинам она тоже любила ходить одна, выбирать себе яркие наряды и спелые сочные фрукты. Её вдохновляли путешествия в разные страны и города, в самолетах ей нравился обед, который предлагали стюардессы, где в одном контейнере лежали всякие вкусности, и ароматный запах на весь салон, погружал в ожидание всех пассажиров. В поезде она болтала со спутниками ни о чем и обо всем сразу, она становилась сама собой и вела тайные игры со своими жизненными принципами, понимая, что врят ли придется встретится с попутчиками, и выкладывала почти без остатка все содержимое своей души. Она любила шляпы и шляпки, заплетать бантики в свои волосы и закалывать заколки, надевать на голову венок из полевых цветов или просто вплетать в волосы зеленую траву, любила булавки и браслеты, брошки, всякие там разные побрякушки. Ей нравился запах всего свежего, запах дождя, выстиранного белья, только скошенной травы, запах деревни и бабушкиных пирогов, запах свежих газет и лесной земляники. Она умела приспосабливаться к непримиримым обстоятельствам и находить выход из безвыходных ситуаций, достаточно было посмотреть на небо, блеснуть синевой своих глаз и улыбнуться. Её всегда было очень много…

       Прогуливаясь по парку, она заметила невдалеке недавно выстроенную голубятню и с интересом подошла полюбоваться на этих красивых птиц. Голуби разных расцветок ворковали и журчали как весенние ручейки, мирно находились в клетке, даже не представляя себе другой жизни. Ей всегда было не понятно, почему птиц и животных держат в клетках, лишая их рожденной свободы. Она не посещала зоопарки и цирки, а предпочитала наблюдать за полетом птиц в небе. Собираясь уходить, она увидела белого как снег голубя, который стоял рядом с клеткой. Голубь подошел к ней и внимательно разглядывал её своими маленькими глазками-пуговками, как будто хотел сказать ей нечто очень важное. Что-то колыхнулось у неё в душе от этого взгляда. Голубь улетел в небо, а она осталась на земле.
       
       На первом курсе института она познакомилась с Фантиком, который был старше ее на четыре курса. Фантик, так его называли все его друзья, за то, что он был великий сладкоежка, был веселым, энергичным парнем, душой компании и перспективного будущего. Они проводили много вечеров вдвоем, читая по ролям какие-нибудь смешные пьески, запивая это крепким, черным чаем с тортом.
Фантик всегда приносил ей вкусные торты.
-Посмотри, какой удивительный торт!, восхитился однажды Фантик.
-Что тут удивительного? Вот если бы ты меня по настоящему удивил!, ответила она.
       Когда Фантика забирали служить в армию, на прощальной встрече, они договорились, что не будет никаких обязательств перед друг-другом, потому что два года очень большой срок.
       Летом, осенью, зимой, весной, она получала от него радостные письма, в которых он говорил, что хочет создать семью только с ней, и о том, что у них будет куча маленьких ребятишек, а когда он вернется, они будут танцевать на улице и обливаться шампанским, а все соседи умрут от завести.
       Время шло, менялись вокруг лица и картинки, прошло еще одно лето, и осень, и зима. И вот пришла весна и оживила весь город, особенно это, чувствовалось во дворе ее дома. Был солнечный выходной день, женщины мыли окна, мальчишки достали велосипеды и дружной мужской компанией куда-то отправились, девочки прыгали в резинки, мама пекла на кухне вкусные пироги, папа чинил машину на улице, советуясь с соседями, где лучше купить запчасти, бабушки заполнили все лавочки, в общем, все были заняты своими делами. Она сидела у распахнутого окна, ловила легкий ветерок и готовилась к сессии. Её стол был похож на поле боя, везде грудами лежали книги, тетради, погружая ее комнату в томительное ощущение.
       Раздался звонок в дверь, она не выходила из комнаты, так как в семье на данный момент у нее была самая сложная миссия, звонок повторился… С мыслями «Где же мама? Почему она не может открыть?», подошла она к входной двери, повернула ключ...
       Фантик стоял на пороге, казалась, что нет человека счастливей его на всем белом свете, выражение его лица было выше весны и первых теплых дней. А её удивление превосходило все представления об удивлении! Из одежды на нем были только носки и галстук, и всё, всё, больше ничего! В руках он держал огромный торт…
       
       С Фантиком как-то не сложилось. Судьба раскидала их по разным городам и мечтам, и не осталась чувства сожаления о том, что не удалось родить ему кучу ребятишек , а наоборот только светлые воспоминания. «Ты ведь сама хотела, что бы я тебя удивил!» , признался позже Фантик.

       Она очень любила наблюдать за закатом, когда багровый румянец опускался на всё живое. Кудрявые локоны её светлых волос играли и купались в розовом свете, и казалось, что весь огромный мир поместился на её голове. А глубина её синих глаз могла сравниться только с океаном, да и то…
       Была ли она красивой? Да! Скорее да, чем нет, ведь красота души просто не может встать в ряд, с любой, порой очень прекрасной вещицей на земле, душа у нее была огромной… Как все, она радовалась и огорчалась, смеялась и плакала и верила, безоглядно верила, верила в любовь, считая это чувство самым достойным на земле.
       Она жила среди книг, цветов, потертой мебели, кукол, картин, фотографий которые тоже были частью её. Когда она наполняла себя сочинительством, то внимательно вглядывалась в лица людей и задавала много бесполезных вопросов своим знакомым. Она замечала тысячи мелочей, из которых потом складывались строки её стихов.

       Когда осень вступила в свои права, и остался последний курс учебы до диплома, она случайно встретилась с Сергеем, начинающим и очень талантливым режиссёром, а познакомились они летом на одном из фестивалей авторской песни. Сергей попросил её телефон, позвонил через несколько дней, и они встретились за ужином у него дома. Он очаровал её своей галантностью и рассказами о съемках и путешествиях . Голова пошла кругом от вина и от уверенного мужчины, который весь вечер не спускал с неё своих восхищенных глаз. Околдованная, она осталась у него до утра, не понимая потом, как это могло произойти.
       Он звонил только поздними вечерами, избегал встречи с её родителями, приезжал на своем авто и увозил её только в одно единственное место, место их первого свидания, объясняя , что очень много работы, и днём, он при всем своем большом желании не может с ней видеться. Шло время, и она обманывала себя, что это абсолютно нормальные отношения, когда человек так много работает. Однажды, она пришла к нему без предупреждения, и застала его с другой. Потом он долго успокаивал её и клялся, что это случайная знакомая, сама напросилась к нему на кофе. После другая застала его с ней, потом была еще одна случайная и еще одна. Она была в плену своих чувств, внезапные встречи среди ночи, два раза в неделю продолжались, ей было невыносимо больно, но еще больнее от мысли о предстоящей разлуки. Она вошла в холодную зиму с этим непонятным, разрывающим её на кусочки чувством. Ей казалось, что это любовь, несчастная любовь, которая должна всё терпеть и принимать, но эта ложная любовь была схожа только с ненавистью.
       Её успеваемость в учебе уже не успевала, и жизненный настрой угасал с каждым днем. Она всё чувствовала и понимала, но продолжала обманывать себя, потому что это давало хоть какую-то надежду. Надежда умирает последней, но она все-таки умирает… Вера бессмертна. Вера в истинную любовь помогла ей оставить эту дорогу, свернуть и начать новый путь. Она бежала к своим подругам оплакивать большую рану, зима тянулась к окончанию и уступила место долгожданному лету. Все забылось как сон, растворилось в желтых одуванчиках и тополином пуху…

       На берегу лета, она теребила в руках желтый кленовый букетик, на плечах уже была теплая курточка, она отчаянно вздохнула , и одинокая слеза поскользила из печальных глаз. Вот и всё, как теперь жить? Как дождаться следующего лета? Дурные мысли путались в голове, мечта о том, что бы уехать в мир, где вечное лето становилась ярче и острее. От безысходности ,готовая пустится в рёв и испортить себе остаток настроения, она увидела как вдали проскакала белая лошадь, она улыбнулась ей вслед и в голову пришла идея. Ведь скоро сезон дождей! Холодных дождей! Я буду в тепле сидеть у камина, а дождь будет напевать мне песни о теплом лете! Дрова будут потрескивать и заменят мне пение птиц! Потом она представила себе снег, который будет кружить в танце, падая на землю….

       В теплых сапожках и меховых рукавицах несется она на санях с горки, кричит от счастья и плюхается в огромный сугроб. Как прекрасна зима! Как очаровательна зима, какими мудрыми и задумчивыми кажутся деревья в парках. И вот она счастливая, бегает с открытым ртом и ловит языком искрящееся снежинки падающие (откуда бы вы думали?) конечно, с неба… Она очень любит небо……Она его просто обожает…


Рецензии