Малознакомые факты. Часть 1

Часть 1. "Обер-штальмейстер Размечтаев в Сопоте"

1. Артур Шопенгауэр очень не любил покупать подточенные карандаши. В знак особого уважения, производители карандашей приняли решение и стали продавать их неподточенными. Эта традиция в настоящее время, к сожалению, по большей части забыта. "Собственноручно и правильно заточенный карандаш – сродни правильно оформленной мысли." - однажды заметил про себя Шопенгауэр, но записывать не стал в силу своей любви к даосским традициям.

2. Один из отцов-основателей Французской революции Робеспьер с детства испытывал неодолимую страсть к варенью из лепестков алых роз. Такую, что варенье это часто прятали от него в туалете. Узнав об этом обстоятельстве, Робеспьер начал рубить головы с особым разбором, то есть, только те, которые осмеливались верить ни во что, кроме разума.

3. Особенностью композитора Жоржа Бизе было помешивание серебряной ложечкой в чашечке с чаем исключительно против часовой стрелки.

4. Создатель керамической плитки Джеронимо Стрезе предпочитал вставать среди ночи и писать анонимки на своего конкурента по изобретению – аббата Контрезе, который всегда в это время спал.

5. Иван Сергеевич Тургенев собирал коллекцию писем из бутылок. Однажды ему это надоело и он написал про Му-Му.

6. Знаменитый исследователь и этнограф Миклухо-Маклай очень любил слово "жир". Любил до такой степени, что до сих пор в пантеоне божеств коренных аборигенов Папуа-Новая Гвинея божество Жиро значится далеко не на последнем месте.

7. Анастас Микоян хотел с самого детства стать владельцем фирмы по производству грампластинок. Нарком внутренних дел Лаврентий Палыч Берия, узнав про этот примечательный факт из его детской биографии, в приватной беседе за игрой в "Морской бой", явно иронизируя и шутя сказал Иосифу Виссарионовичу Сталину – а не направить ли нам его директором на мясокомбинат, в таком разе? Сталин таких шуток не понимал и принял всё за чистую монету. С тех пор "Микояновский мясокомбинат" стал притчей во языцех.

8. Шарль де Голь любил по утрам стоять в углу и считать до 223.

9. Карл Линней, автор термина Homo Sapiens, до 19 лет проявлял упорство в нежелании ношения тех вещей, которые, на его взгляд, вызывали у нравящихся ему девушек чувство нездоровой зависти.

10. Проявлением минутной слабости считал Гитлер невозможность чихнуть или пукнуть. И мама его здесь абсолютно ни при чём.

11. Алексей Стаханов, отец-основатель знаменитого стахановского движения, однажды убил по неграмотности муху за которую впоследствии ему всегда было мучительно стыдно. У мухи было 8 крыльев и пять глаз. Энтомологи отказывались в это верить и злорадно смеялись, напоминая одно из важнейших правил в науке энтомологии – открыл новый вид, убил, изволь зафиксировать и предоставить Учёному совету на коллегии Академии наук!

12. Однажды, уже находясь в зените своей мировой музыкальной славы, Модест Петрович Мусоргский хотел заменить свою фамилию на фамилию Сингапуров – явно в знак солидарности с угнетаемыми народами Востока. На это заявление жена его негромко заметила за завтраком, что в слове "салфетка" хоть и восемь букв русского алфавита, но если добавить девятую, то бельё всё равно придётся нести в прачечную. Модест Петрович в знак протеста молчал три недели, но потом опять заговорил на языке прекрасной музыки.

13. Марк Твен был первым хиппи. "И что вы хотите? Музыку сфер жизни на Миссисипи скрестить с неоромантикой сухого закона? Животное, которому принадлежит эта идея, всё ещё в живых и не повешено!" - заметил он по доброму улыбнувшись в свои густые усы и продолжив плести новую фенечку.

14. Собака Павлова умела летать.


Рецензии