Малознакомые факты. Часть 2

Часть 2. "Обер-штальмейстер Размечтаев в Луанде."

15. "По-гусарски как-то это всё..." - любил повторять Аристотель, явно не желая отвечать на сомнительной свежести вопросы своих завистливых оппонентов. У оппонентов при этом всегда почему-то краснели уши и Аристотель, снисходительно улыбаясь, предлагал наконец-то попить пива и сыграть в преферанс на узнавание.

16. Далеко не секрет, что у некоторых снов есть одна примечательная особенность - мгновенно заметать следы. Леонардо да Винчи, в ночь с 15 августа на 16-е 1502 года, приснился именно такой сон. Это был сон о телевизоре. Проснувшись от озарения, Леонардо какое-то время полежал в кровати, глядя в потолок, запоминая каждую подробность, но потом всё-таки повернулся на правый бок и попытался досмотреть сон в надежде узнать про строение пульта дистанционного управления. Уснув, он увидел уже другой сон, который ещё только учился заметать следы. Это был сон про Мону Лизу /Джоконду/.

17. Вот вы всё говорите: Эклектика! Эклектика! А что эклектика? Превосходство формы над содержанием или содержания над формой? – такими словами Никита Сергеевич Хрущёв пытался оправдать себя и полюбить всех критически настроенных к нему людей после не до конца получившегося эксперимента по разведению кукурузы в масштабах страны. Про слово "эклектика" ему рассказал скульптор Эрнст Неизвестный, который к проекту с кукурузой ещё в самом начале отнёсся скептически, но, будучи человеком воспитанным, промолчал.

18. А вот чувство понимания гармонии формы и содержания товарищу Мао было дано с рождения. На его 60-летие в 1954 году товарищ по партии Ден Си Пун подарил ему новый эбонитовый выключатель советского производства тёмно-коричневого цвета. Товарищ Мао вежливо улыбнулся, но после этого на день рождение товарища Ден Си Пуна уже не приглашал, мотивируя это тем, что Солнцу выключатель не нужен по определению.

19. Первым слово из трёх букв написал на стенах пещеры первобытный художник, имя которого время не сохранило. Многие современные исследователи склонны полагать, что словом этим было "душ", а совсем не "сон", как полагают все остальные горе-дешифровщики.

20. Ровно 5 см и 2 мм отделяло шестого президента США Джона Куинси Адамса от открытия Периодической системы химических элементов и рецепта приготовления ныне русской водки. Оправдать эту досадную оплошность можно только большой загруженностью Адамса государственными делами и отсутствием таковых у русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, у которого, к тому же, на виски, джин и ром была ярко выраженная т.н. англофобская аллергия, которую он скрывал под удобным термином "патриотизм".

21. Любимый конь Буцефал Александра Македонского с детства испытывал желание посетить свою прапрапрародину – Индию. Пытливый же ко всему ум Александра Великого позволил ему научиться понимать язык своего парнокопытного любимца. К великому сожалению, достигнув пределов желанной Ойкумены, Буцефал был сильно опечален положением уровня жизни подневольных индийских слонов и, во избежание дальнейшего кровопролития, был вынужден признать правильность 537 тысяч 127-го изречения Дельфийского оракула: "Где родился – там и сгодился".

22. На самом деле, истоками личной неприязни Владимира Ильича Ленина к Каутскому послужило квадратное яичко, которое снесла любимая им в детстве курочка Зина. Каутский в это ни за что не хотел верить и, вдобавок, обзывал Ленина обидным прозвищем "Умозрительный депозитарий". Так сбылось 4357 изречение Дельфийского оракула: "И придут к вам скажут: злой вы. И ответите вы: Нет. Просто у кое-кого архи гавённая память..."


Рецензии