Малознакомые факты. Часть 3

Часть 3. "Обер-штальмейстер Размечтаев и оголтелость тубероз."

Факт № 23. "Претерпев неудачи в делах любовных, избрал я дерзновенной смелостью своей путешествия во времени, дабы, покинув альковы мира сего, утолить жажду познаний к давно прошедшему и тем снискать славу иллюзорной значимости для поколений будущих." - такой фразой должна была заканчиваться последняя глава книги предсказаний Мишеля Нострадамуса, но, в силу ведомых только ему причин, вместо фразы этой там до сих пор стоит знак семнадцатиточия.

Факт № 24. Только когда математик Лобачевский преобразовал круг своего общения в квадрат, - не менее совершенную форму, имеющую вдобавок обратную перспективу, дамы стали поглядывать на него не без интереса и говорить на всякий предмет с должным пиитетом в глазах.

Факт № 25. Первым слово "шопинг" ввела в обиходную речь царица Клеопатра, посетив по случаю своего торжественного приезда в Рим близлежащие к Форуму лавочки торговцев. При покупке каждому из них она говорила свою излюбленную фразу-паразит по-египетски "Нет, так он не увидит Марселя!", которая на языке латинян звучала как: "Хрен с тобой, Карла!" Торговцы при этом так умилялись, что Клеопатра решила ввести в обиход ещё одну фразу, которая только благодаря Фаине Георгиевне Раневской наконец-таки зазвучала со всевременной константой: "Красота – это страшная сила!"

Факт № 26. Ранним утром 31 декабря 1643 года Жану-Батисту Мольеру в голову пришла странная и слегка озадачившая его фраза: "В жизни, по большому счёту, есть ничтожно малое количество дней, когда я могу занять у Бомарше денег...". К вечеру того же дня он уже позабыл и про этого самого Бомарше и почему у него можно занять денег за такое ничтожно малое количество дней, что, в принципе, теперь вполне простительно.

Факт № 27. Исключительно пожарам и прочим стихийным бедствиям обязано человечество своей склонностью к самовыражению и решению головоломок. Так, в обширном собрании знаменитой Александрийской библиотеки до пожара числился в единицах хранения пергаментный документ с № 1745769/а-124 изготовленный из шкуры динозавра семейства Reptozaurus. Это был единственный динозавр, который не утонул во время т.н. Всемирного потопа. Впрочем, он тоже прожил недолго и умер от одиночества. Ной, основатель движения Гринпис, в память об этом событии написал большую объяснительную записку, в которой постарался хотя бы в общих чертах пояснить потомкам, отчего именно каботажность судна под именем "Ноев ковчег", а не якобы склонность Ноя к загадыванию головоломок, послужила причиной того, что динозавры на борт судна не попали в виду своей негабаритности и, вследствии этого досадного факта, просто утонули. К великому сожалению, документ этот сгорел одним из первых и человекам теперь всегда есть чем себя развлечь в общественных и иных местах.

Факт № 28. Очевидная рефлексия по части недостаточности самовыражения в искусстве граффити на лестничных клетках и по парадным пробудила в молодом Владимире Маяковском тягу к более гротесковой манере уже в лоне словесной изящности.

Факт № 29. Воспользовавшись благоприятным обстоятельством в виде глубокого сна императора Калигулы после очередной оргии, гаурляне из звёздной системы US-237 созвездия Лебедя имплантировали в его мозжечок микросхему доброты и справедливости, которая (помимо предполагаемых коррекций линий его поведения) должна была вызвать эффект Моргана-Фримана, впервые открытый и описанный этими учёными в 1979 году в лаборатории прикладной физики Мичиганского университета. Однако, должного эффекта микросхема эта не произвела по причине уже вставленного в Калигулу микрочипа неявно выраженной принадлежности и явно пиратского производства. Руководствуясь частью 19 статьи 1278 Кодекса о пресечении действий по распространению контрафактной продукции, проект по коррекции линий поведения был закрыт, финансирование свёрнуто, микросхема и пиратский чип уничтожены вместе с Калигулой.

Факт № 30. Все шансы получить на своё день рождение в бубен имел фельдмаршал авиации третьего Рейха Герман Геринг в период с 1939 по 1945 год. Но не получил по причине занятости Чарли Чаплина более существенными по сравнению с этим делами.


Рецензии