Зима

Берег был засыпан снегом. Девственно-чистым, белым, почти не тронутым. Одна только тропинка свежих следов. Один человек. Один путь. К воде. Воде, скованной льдом, в котором отражался заснеженный берег и человек. Человек, пришедший своим путем. В поисках смысла. А снег шел. И засыпал свежевытоптанную тропинку. Садился на одежду человека, на волосы, на лицо. Таял на коже и удерживался на ресницах. Изредка человек отряхивался, не желая быть засыпанным снегом.
Человек сидел на льду и смотрел в никуда. Он вспоминал. Вспоминал дорогих ему людей, погибших с приходом вечной зимы. Он вспоминал выражение лица своей любимой, найденной окоченевшей на полу в своем доме. Отчаяние. Он вспоминал последние слова своей матери: "Не уходи!". Он вспоминал последнее лето, когда все жаловались на жару и говорили о глобальном потеплении. Он закрыл глаза и представил себе теплое соленое море, жарящее солнце и горячий песок…
Тихими шагами к нему подошла девушка, села рядом и, опустив голову, дала волю чувствам. Он очнулся, услышав тихие всхлипы рядом. "Ты плачешь?", "Что-то случилось?" – пронеслось у него в голове. Но он сказал только одно слово:
- Кто?
- …? – девушка подняла голову и непонимающе посмотрела в его глаза.
- Кто умер?
- Все.
- Сегодня?
- Нет, сегодня только папа. Остальные – раньше.
- Он был сильным человеком…
- Он спас мою жизнь.
- Не плачь. Нельзя плакать на холоде.
- Но тепла больше нет?..
- Нет, но плакать все равно не надо, - он попытался улыбнуться и стряхнул слезы с ее щеки.
- Я устала бороться…
- Я тоже. Но больше некому. Надо продолжать жить.
- Кому надо? Зачем? Холод все равно убьет нас!
- Не убьет. Мы выживем. И дождемся весны…
- Холодно… - она поежилась. Он молча взял ее за руку, встал и повел обратно. В город.


Рецензии