Берегите природу, мать вашу

С самого раннего детства Павлик ходил в тот лес гулять. Сначала зимой его водили туда родители, чтобы их чадо покаталось на санках по самой длинной горке в районе, потом он начал тайно ходить туда сам, один, вдвоем, все чаще и чаще он ходил в лес с друзьями. А в седьмом классе они с друзьями первый раз пошли в лес с пивом. И теперь всякий раз, когда Паша шел в лес он покупал хотя бы банку пива в ларьке на трамвайной остановке.
Сегодня он был один. Как всегда с банкой холодного пива в руке. Он шел по тропинке, насвистывая какую-то песенку себе под нос. Иногда он спотыкался о бутылки, вкопанные в глубокие следы от конских копыт. Тогда он останавливался, доставал их и складывал мусор в пакет. Каждый раз в лесу Павлик набирал такой пакет и выбрасывал его в мусорный бак у морга (чтобы попасть в лес (или покинуть его), надо было пройти по территории ОКБ мимо столовой и морга).

У спуска в овраг Паша остановился. Он посмотрел на разлившийся ручей (он истекал из озера, в которое раньше сливал отходы какой-то завод, а теперь сливают отфильтрованную воду из канализации) и в который раз поразился великолепием природы. Потом он услышал стон. Павлик вприпрыжку пересек овраг, вылез из него и попал на огромную поляну, на которой обычно играют в футбол школьники. Сейчас на поле никого не было. Лишь на другом его краю сидел и подвывал раненый барсук. Павлик подбежал к несчастному животному и увидел, что он порезал себе лапы о пивную бутылку. Видимо, барсук хотел допить оставленное кем-то пиво, и случайно разбил стеклотару. Паша положил осколки в мешок, перекинул барсука через плечо и побежал домой.

Дома он промыл зверю раны, перевязал их белым бинтом из только что открытой упаковки. Потом Павлик позвонил Васе и попросил у него большую картонную коробку из-под телевизора. В ней он устроил спальное место для барсука.

… На следующую ночь Паше приснился сон. Единственное, что он сумел вычленить из массы бессвязных действий, сцен и событий – имя. Имя барсука. Матвей.

* * *

По утрам Павлик варил Матвею кашу, по вечерам – учил его охотиться на грызунов. Сам Паша научился этому у соседской кошки Макиты. Тогда он мучил её два дня, прежде чем кошка раскрыла секрет тайного, только ей (и подобным) известного искусства.

Кроме того, Павлику приходилось постоянно выгуливать Матвея, потому что барсука тянуло к природе, и без прогулок на свежем воздухе он не сумел бы выжить. Немаленького Матвея хозяин (правильнее говорить – друг, товарищ и брат) укрывал простынкой и катал на детской коляске, чтобы не пугать прохожих. Один раз во время такой прогулки из подъезда вышла Макита, и барсук выпрыгнул из своего транспорта и напал на кошку. Её пришлось срочно госпитализировать. Кошка выжила, но осталась без задней лапы и без половины хвоста. За это Павлик дал Матвею хорошего пинка, чтобы не сбегал.

* * *

Однажды к Паше пришел Сашка Морда. Он принес пятилитровую баклашку пива и колоду карт (конечно, у Павлика были и свои карты, но только он терял их на второй день после покупки). Друзья выпили, и Сашка предложил сыграть в «дурака» на раздевание. Павлик по пьяни согласился. Играть стали уже голыми, чтобы никому обидно не было.

После десятой партии Павлик заметил, что Сашки Морды нигде нет. Тогда он спрятал пустую баклашку в шкаф, и вырубился прямо на полу.

Утром он все-таки очнулся. Осмотрел себя, оделся и пошел в ванную чистить зубы. Выйдя из ванной, он уткнулся лицом в кухню. На столе стояла кастрюля с уксусом, в которой плавал Матвей. Секундой позже Паша заметил Сашку Морду, забившегося под диванчик. Он пытался перевернуться, кряхтел и скулил. Павлик взял вилку и выгнал друга оттуда. На вопрос: «Что ты там делаешь?» Сашка ответил: «Етта фффсе тффой борсуг». После этого Сашка кое-как надел ботинки и выкатился со второго этажа на улицу.

Павлик никак не мог придти в себя. Он не мог представить себе подобного окончания вчерашней пьянки. Матвей был мертв. Что с ним случилось – непонятно. Голова у Пашки страшно гудела. От безысходности он сварил из барсука холодец. Он ел его и плакал.
Ел и плакал.
Ел и плакал.
Ел и плакал.


Рецензии