Записки рыболова-любителя Гл. 761-762

761

Моё письмо Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) от 20 марта 2008 г.
Тема: Ваши перлы

Полюбуйтесь на свои перлы в Интернете (вышли главы 757-760 "Записок рыболова-любителя"). Завтра еду на рыбалку.
Ваш Рыболов.

21 марта 2008 г., Мурманск
Вот и весеннее равноденствие подъехало. Вчера я отпросился у ректора взять отгул на сегодняшнюю пятницу – на рыбалку съездить. Соскучился по ней, на работе надоело всё, на лыжах кататься тоже уже не фонтан: в прошлые выходные мы с Сашулей, съезжая к большому Питьевому озеру, так гремели со страшной скоростью по кривым обледенелым желобам, в которые лыжня превратилась, что думалось – ну, сейчас костей не соберём. Удержались, однако, не грохнулись.
А я подумал: нет, хватит, лучше у лунки спокойно посидеть на солнышке.
Правда, прогноз погоды на пятницу в отличие от предыдущих солнечных дней с юго-западным ветром обещал северо-восточный ветер и небольшой снег ночью, а днём пасмурно, но без снега, и я решил ехать, чтобы в выходные спокойно все футболы посмотреть.
Сегодня встал пол-шестого, зарядку сделал в укороченном варианте, пригнал машину из гаража, и, пока ходил за ней, погода была, как и накануне: ясная, морозная, - 14 градусов, безветренная с надеждами на хороший прогрев солнышком к обеду. Но, когда, позавтракав, я грузился в машину, ветер, как и было обещано, сменился на восточный, повалил снег, и Сашуля из лоджии кричала мне, чтобы я одумался и остался дома.
Но я, разумеется, поехал: не на работу же возвращаться! Машину давно не прогуливал, в сложных метеорологических условиях давно водить её не тренировался – самое время попрактиковаться по извилистому Верхнетуломскому шоссе.
Ехать первые километров сорок было довольно неприятно из-за снега, а потом он постепенно ослабел, и даже солнышко выглянуло. Правда, это было, похоже, связано с тем, что я ехал на юго-запад, то есть уходил от снежного фронта. И, действительно, в Верхне-Туломском погода была люкс: солнышко, тихо. На берегу водохранилища стояло с десяток автомашин, не сравнить, конечно, с выходными в апреле и начале мая, но всё же – не я один такой ненормальный!
На льду народ не был сконцентрирован где-то в одном месте, и не было видно, чтобы кто-то махал руками, вытаскивая рыбу, то есть признаки хорошего клёва отсутствовали, но я был уже рад хотя бы тому, что до места рыбалки добрался без приключений, и погода вон какая хорошая.
Я просверлил пару лунок недалеко от берега, где хорошо рыбачил весной, настроил одну удочку с тремя блёсенками на разной глубине и начал ею манипулировать, опуская, поднимая и подёргивая. Поклёвок, однако, не было, зато погода на глазах портилась: задул сильный ветер, позёмка заносила лунки, ветром мне спутало леску, вытащенную из лунки (метров 15!), руки у меня закоченели. Слава Богу, ноги не мёрзли – я наконец-то обновил валенки, подаренные мне Власковым, Бог знает, сколько лет тому назад.
Я оглядел водохранилище и признаков лова (отчаянные махи руками) у находившихся на нём рыбаков не обнаружил нигде. И решил: - На фиг, на фиг, завопили бароны! – поеду-ка я домой потихоньку. Может, на обратном пути на Тулому где-нибудь загляну разведки ради.
Так и сделал. На 51-м километре стояли две машины, явно рыбацкие, у непонятного для меня места: чего они тут делают? Я приткнулся рядом и пошёл в разведку без снастей – просто посмотреть, что тут за место такое? И пошёл в лес по тропе, довольно глубокой, явно тут ходят регулярно, хотя свежих сегодняшних следов немного. Ясно было, что тропа ведёт к Туломе, но расстояние от шоссе оказалось существенно большим, чем в стандартных местах в районе 24-27- го километров.
Шёл я по этой тропе не менее двадцати минут, встретил по дороге одного возвращавшегося рыбака (не пустого, но и не шибко довольного), и, наконец, вышел к Туломе, посередь которой рыбачил один мужичок. Он показал мне свой улов: с десяток налимчиков (и не мелких, а так - полусредних – граммов по триста и более) и пару корюшек. Я понял, что сюда ездят именно за налимчиками. Не ахти что, но зато тут ветер не задувает!
На том я и завершил свой поход, не совсем уж безрезультатный: покатался на машине в снегопад, обновил и растоптал слегка валенки, новое место разведал.
А перед этим на работе маленькая (?) радость: РФФИ нам грантик выделило под землетрясения (100 т.р. от них и столько же от областного правительства) фактически для Золотова, Мартыненко и меня. Олег Мартыненко встрепенулся: на эти деньги и в Монреаль можно съездить (на КОСПАР), а у него же там дочка в Канаде!

24 марта 2008 г.
В следующие два дня – субботу и воскресенье погода была просто идеальная: солнечная, безветренная, с утра минус 12-14 градусов, днём около минус 5. Выпавший в пятницу снег возвратил обледеневшей было лыжне нормальное состояние, и мы с Сашулей с удовольствием прокатились через Большое Питьевое и Долину Пенсионеров за час 45 минут. Могли бы и больше, но я к футболам спешил, которые потом и отсмотрел все подряд по двум телевизорам сразу.
А на следующий день я с утра отправился в Верхнетуломский продолжить разведку рыбацкой обстановки. Пару часиков посидел у лунки на солнышке, балдея от погоды и не огорчаясь отсутствием поклёвок. Народищу было много на водохранилище, а корюшка попадалась у одного из десяти, в лучшем случае. У меня же и наживки свежей не было, на кусочки прошлогодней корюшки из морозилки пытался ловить, так что у меня задача была хотя бы для наживки одну поймать. Но не вышло.
К четырём часам я вернулся домой к футболу и насладился игрой «Зенита», который на выезде уверенно обыграл «Москву» Олега Блохина 2:0 (голы забили Аршавин и Анюков).

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёва и мне) от 20 марта 2008 г.

Cижу, Васек, пыжусь над статьей-докладом из последних мозговых силов, а тут - бац, и -извольте бриться: рыболов-любитель вытащил нашу словесную кашу в нет. Несколько перегрузились главы нашими размышлизмами, whether not so? Хотя изначально я согласен с ним, что "В их трали-вали болтовне приятельской море информации о сегодняшнем состоянии близких мне по духу (отчасти из-за
кратковременного общего - физфаковского - прошлого) людей моего поколения на пороге - увы! - его старости, если уже не за порогом. Если мне самому интересно перечитывать их письма, значит, и кому-то ещё тоже, для них и пишу. А кому неинтересно - не читай".
И ведь как сказал!
Благо, теперь это доступно хоть в Австралии, хоть в Париже - может внуков продолжать учить русской словесности по нашим эссе? Правда, там, по-моему, постороннему трудно понять, о чем чуваки речь ведут.
Ну да как ты, Василек, любишь речить - потомки разберуться. И воздадут. А рыболову - отдельно, как Нестору-интернетчику нашего not simple time.
Remain, object of information space
OLEGЪ

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) от 21 марта 2008 г.

On Thu, 20 Mar 2008, Олег Васильевич wrote:

> ... а тут - бац, и - извольте бриться: рыболов-любитель вытащил нашу словесную кашу в нет. Несколько перегрузились главы нашими размышлизмами, whether not so?

Exactly so (хотя мне ближе украинська мова или феня). Но Сандреич, как и многие из нас, мягонький снаружи - твердый унутри. И слава Богу!
Тут, главное, меру соблюсти. А она у всех своя...

> Хотя изначально я согласен с ним, что "В их трали-вали болтовне приятельской море информации о сегодняшем состоянии близких мне по духу..."
> И ведь как сказал!

Это он могЁт... А ты, как знаток всяких мемориев, ведаешь, что часто нас привлекает именно сугубо индивидуально-конкретное, нежели обобщения...

> Ну да как ты, Василек, любишь речить - потомки разберуться. И воздадут.
> А рыболову - отдельно, как Нестору-интернетчику нашего not simple time.

Да, Васильич, - это НАШ Рыболов (с Большой буквы, сука!), коего нам послала Судьба. Попробуем не усложнять ему жизнь, а всячески способствовать...

> Remain, object of information space

Вчера состоялась встреча с реализатором сайта Донцом Лешей. Обговорили основные детали. Через несколько недель можно надеяться на появление сайта в Сети.
Отдельно высылаю последний вариант проекта сайта Физфак66 (без Фото 1 и 2) - как бы подарок к твоему дню рождения, коего ты, слава Богу!, достигаешь вроде без особых потерь...
Старик

Письмо Аксёнова мне от 22 марта 2008 г.
Тема: Старческие недомогания

С прискорбием отметил - сходили на лыжах, но еле-еле...
Сань, есть препараты типа Геримакс - жень-шень, зеленый чай и куча витаминов. Дешево (30 таб. около 200 руб.) и проверено - не вредит.
Огорченный
Старик

Мой ответ ему от 24 марта 2008 г.

С радостью лучше отметил бы, что сходили-таки! Хоть и потом еле-еле. Бог даст, и ещё сходим. А за рекомендацию препарата спасибо, Сашуля этим интересуется и меня чем-то всё время пичкает. Сама же ещё и на аквааэробику два раза в неделю в бассейн ходит и мне советует - это, говорит, лучше, чем водку пить. Ну, ей-то, конечно, лучше, а вот мне - не уверен...

Письмо Володи Опекунова от 24 марта 2008 г.

Александр Андреевич, отправляю вам текст письма Слежкину. Надеюсь, что оно может быть интересно и Вам. Буду рад получить от Вас сообщение. Володя Опекунов.

23.03.08 Слежкину
Василий, привет!
Посмотрел твои материалы на Пинского. Очень интересные документы. Возникло еще большее уважение к нашему учителю. Вспомнил его шуточки о теории относительности как еврейской выдумке и о том, что если у кого-то не хватает способностей изучать физику, пусть идут в балетную школу. Как-то Шевчук в присутствии Кузина стал расхваливать понимание Пинским теории относительности, на что Кузин сказал ему, что Пинский не физик, а выдающийся педагог. Думаю, что Кузин прав во всех частях своего утверждения. Если бы Пинский работал в квантовой электродинамике, подобно Лебле, Кузин был бы не прав. Но и того, что было в Пинском, вполне хватает, чтобы считать его выдающейся личностью. Совершенно открытый человек, который любил свое дело и студентов. Я помню многие разговоры с ним на переменах. Человек исключительной эрудиции и знаток истории физики. В то же время он неправильно делал ударение в имени Максвелл. Лебле говорил мне тогда, что в фамилиях шотландского происхождения ударение ставится не на первом слоге. Но Пинский, как оказалось, следовал словарям. Ситуация такая же, как в произношении фамилии Ньютон. Русский человек Ломоносов произносил ее как Невтон, с ударением на последнем слоге, что видно в его стихотворении.
Как-то Пинский рассказывал на перемене, что он провел педагогический эксперимент над своим сыном, подготовил его к переводу из пятого класса в седьмой, но педагогическая бюрократическая машина всячески сопротивлялась этому эксперименту. Может быть, бюрократы знали, что эксперименты над людьми запрещены международными конвенциями, хотя вряд ли. И все же Пинский эту машину проломил. Интересно было бы узнать, что стало с сыном Пинского. Поищи в Интернете. Развились ли в нем таланты отца? Я как-то прочитал в одной юмористической газете, что для того, чтобы быть по-настоящему образованным человеком, надо иметь три образования: свое высшее образование, а также высшие образования отца и деда. Удивительно, что Пинский вышел, так сказать, от сохи, от швейной машинки своей матери.
Показательно также, что в том возрасте, когда ты, повышая свою культуру, слушал записи классической музыки и развивал свой интеллект с помощью шахмат, Пинский валялся в госпиталях после тяжелого ранения. И это не привело к психической травме. И не отвратило его от жизни.
Я помню время, когда Пинский прогуливался по Светлогорску в компании с профессором Яворским. Пинский снял ему комнату. Они работали над справочником по физике. Сейчас, зная, как делаются книги, я не сомневаюсь, что Пинский сам сделал текст. Яворский лишь смотрел его и редактировал. Нужна была крыша для издания книги массовым тиражом, что у них и получилось. После этого Пинский мог выходить на защиту докторской диссертации. Мне нравится этот справочник. Как реликвия он до сих пор стоит на моей полке. Помню я и статью Пинского против «Термодинамики» Вейника в журнале «Успехи физических наук». Пинский был настоящим материалистом, как и положено было быть советскому физику середины прошлого века.
Когда в 1972 году я пришел после университета работать в Переславскую школу, из нее изгоняли пенсионера - нашего бывшего замдекана Кучерова, за то, что, не смотря на запрет, он продолжал ставить ученикам двойки. Видя такую картину, я решил подчиниться системе, другого выхода не было, но Кучеров говорил мне, что если мы не будем ставить двойки, лет через двадцать все развалится к чертовой матери. Кризис системы начинается не в экономике, а в головах людей. Неправильное мышление, халява и безответственность гораздо опаснее войны. Мы без врагов сами перебьем друг друга. Инициативные, энергичные и злобные дураки заварят такую кашу, что никому мало не покажется. Кризис в образовании углублялся, и как мне рассказывал мой начальник по ИЗМИРАНу Саенко, когда его сын поступал на физический факультет, в Ленинградском университете в 1980 году был недобор. Не удавалось найти абитуриентов, достаточно подготовленных для обучения физике и математике. А потом и вообще все развалилось. Выходит, что хотя бы отчасти Кучеров был прав. Ситуацию несколько спасало то, что педагогика ушла в подполье в виде репетиторства. Хотя с ним сильно боролись как с любой подпольной деятельностью.
В 1979 году я нашел адрес Пинского через редакцию журнала «Физика в школе» и написал ему большое письмо о моем понимании проблем образования. Пинский прислал доброе письмо, общий вывод из которого, что сделать ничего не возможно. В это время он руководил лабораторией проблем и методов обучения в НИИ педагогики в Москве.
Если бы я верил в мировой заговор против России, я мог бы сказать, что принятый в то время закон о всеобщем среднем обязательном образовании стал гениальным приемом по развалу Союза. Нечто подобное, эпизодом в этом развале, стало разрешение на скупку цветного металла у населения. Люди побежали срывать кабели в лифтах, извлекали кабели из земли, снимали провода с линий электропередач, разламывали железнодорожные и автомобильные светофоры. Если бы это случилось лет на двадцать раньше, чекисты за вредительство кровью бы залили весь Союз, но они тоже утратили былую силу. Металл шел в Эстонию, которая в какой-то год превзошла по экспорту меди Чили – страну, славящуюся своими медными рудниками. Прием, как оказывается, не новый. Во время англо-французских войн за колониальные территории в Северной Америке кто-то придумал вместо дорогостоящих военных экспедиций объявить скупку скальпов. Индейцы побежали ловить друг друга, снимали скальпы и сдавали их в пункты приемки в расчете приобрести потом «огненную воду». При всем уважении и любви к североамериканским индейцам нужно признать, что они оказались слишком доверчивыми людьми. Такими же, как русские, которые поверили коммунистам. И верят до сих пор. Я рад, что враги России не догадались организовать сеть, пусть подпольных, пунктов по приемке скальпов. По улицам страшно было бы ходить, даже лысому. Причем, никто бы не спросил, зачем нужны эти скальпы. Как говорил Экзюпери, если на небе загораются звезды, значит, это кому-то нужно. Железная логика.
Василий, я рад, что ты как настоящий историк копаешься в архивах. Желаю тебе успехов в этом деле. Если найдешь еще что-нибудь интересное, присылай.
Твои рассуждения о писании портретов с натуры мне понятны. Как-то художнику Серову предложили сделать портрет Николая Второго и показали несколько его фотографий. Серов затребовал натуры. Ему объяснили, что каждая минута государя расписана и стоит казне немалых денег. И все же царь в общей сложности около четырех часов позировал художнику. Портрет удался. Я видел его в репродукции. В стиле импрессионистов. Типа «Девочки с персиком». Но еще лучше. Царь как живой, да еще и грустный. Я подумал, что импрессионисты берут не техникой, не достоверностью, а чувством. Зритель сам достраивает изображение. Играет его фантазия.
Поделился соображениями со Славой Августиновичем. Художник сказал, что все это верно. Фотография статична и не всегда показывает наиболее характерное в человеке. Нужно много фотографий. И действительно нужна натура, но ребенок больше десяти минут позирования не выдерживает. И взрослый человек начинает страдать, когда его пишут.
Зебальд при моем очередном посещении Барановичей выдал мне не обычные фотографии, а вкладку в один рекламный журнал с изображением моря, снега на берегу и леса. Удивительно, что я хотел картину и описал ее проект Зебальду именно в таком виде. Но это типовой неувядающий сюжет. Нечто подобное я видел в готовом виде в калининградских художественных магазинах. Художник предложил вместо снега сделать песок, якобы картина будет «теплее». Для квартиры и бытовой обстановки более подходящей. Зебальд согласился на такое предложение, а мне немного жаль. Будет утеряно восприятие Белого моря, как холодного. В старину оно называлось «Студеным морем». Таким я его и представляю до сих пор.
О Севере я вспомнил в понедельник 17 марта, когда ехал в одном купе с морским полковником-пенсионером из Североморска. Это мурманский поезд, идет через Витебск.
У полковника сын учится в военно-морском училище, проходил практику на авианосце «Адмирал Кузнецов». Сын рассказывал форменные ужасы. Авианосец в составе группы кораблей совершал боевой поход через Атлантику в Средиземное море. Россия решилась наконец-то побряцать немного оружием. Были дружественные заходы малых кораблей в порты Средиземноморья, морякам выдавали валюту на увольнение. Об этом походе были интересные сюжеты по российским телеканалам. И только «Адмирал Кузнецов» гордо оставался на рейде. Никого не выпускали. На судне служит 1700 человек. Так много всяких помещений, кубриков, каптерок, погребов, что некоторые люди просто теряются в них. Некоторые богатые москвичи, вместо того, чтобы заплатить 6000 долларов военным комиссиям и «откосить» своих детей от службы в армии, скрывая их от уголовного преследования, направляют сынков во флот. Эти молодые люди, а выражаясь словами полковника, «отморозки», держат в страхе весь экипаж. Не исполняют никаких обязанностей, никуда не ходят, даже в столовую, а еду им приносят порабощенные матросы, на всех плюют, а по окончании двухлетней «службы» выползают из погребов и идут на дембель, предварительно передав власть другим отморозкам.
Нисколько не сомневаясь в правдивости слов своего сына, полковник сказал, что в его время такого никогда не было. Военный флот всегда был образцом порядка. Чему я верю, хоть в предыдущих письмах в эпизоде благословения моего сына Саши философом Виктором Федоровичем Овчинниковым привожу рассказ лифтера, бывшего подполковника – подводника, которого били в звании лейтенанта бывалые матросы, отслужившие по шесть лет на подводных лодках. Среди таких матросов был наш однокурсник Ваня Лытин. Увидишь его, привет от Опекунова. Если лейтенанта бил Ваня Лытин, я его, Ваню, понимаю. В условиях строжайшего военного повиновения очень важно вовремя остановить офицера, чтобы у него не развивались качества самодура. Честь ему, конечно, нужно сохранить, что за офицер без чести, но и урок взаимопонимания преподнести. Если в моих рассуждениях есть хоть доля правды, можно считать, что молодые лейтенанты должны пройти обряд посвящения в моряки, и этот обряд должны исполнять такие люди как Ваня. Жалею, что не успел с ним побеседовать, все силы мои на нашей юбилейной встрече и время уходили на то, чтобы блюсти себя.
Продолжением поездки Илюши с семьей в Калининград я считаю свою поездку к нему в Москву. Здесь я и удовлетворил свое желание пообщаться с внуком.
На весь март у меня запланированы командировки. В четверг 13 марта я выбрался из Витебска, встретился с судьей, которая ведет мое дело по приватизационным чекам, а в пятницу 14 марта ночным поездом выехал в Москву. Использовал льготный бесплатный проезд. 31 марта мое требование за 2007 год теряло силу, надо было спешить. Но Илюша не отвечал на мои письма. Оказалось, что в это время он безвылазно работал на выставке одного еврейского музея и не выходил в Интернет. Работает он в Институте стран Азии и Африки, читает раз в неделю курс лекций по религиям Индии, в остальное время ищет возможность подработать, где только можно. И все же он вовремя вышел на связь и встретил меня в 6-30 на Белорусском вокзале. Коля Богомолов сообщил заранее, что он уже готов к встрече.
Мы поехали к Илюше. Живет он в общежитии в комнате метров на 30. Удобства в коридоре. Радость в том, что плата за жилье для Москвы чисто символическая. Рядом на этаже – тесть и теща. Я познакомился с ними. Приятные обаятельные армяне. Прекрасная русская речь. Я уже привык к белорусскому варианту русского языка, и моих детей в Калининграде узнают как белорусов, так что мне было удивительно услышать правильную русскую речь от армян. Но на продолжительное общение не было возможности. Армяне готовились к годовщине со дня смерти какой-то уважаемой женщины. Предполагалось, что соберется около сорока человек, и мои сваты занимались подготовкой встречи. Договорились о нашей встрече в лучшие времена. Надеюсь, что мы доживем до этого. Сваты еще старше, чем я.
Жена Илюши – молодая, красивая и, судя по всему, умная женщина. Илюша хвалит ее знания иврита, преподаванием которого она и занимается. Открытая и жизнерадостная. – Ира, - сказал я ей, - с пятого класса в течение многих лет я изучал немецкий язык и даже сдал кандидатский экзамен, но немецкого так и не знаю. Так ли дело обстоит в иврите? – Я стараюсь, - сказала Ира. С каждой встречей она мне нравится все больше и больше. – Можно я обниму тебя на прощанье? – сказал я ей. Мы обнялись. Отношения в семье, в центре которой находится мой внук Лева, меня порадовали. Ребенок растет в любви и заботе. Красивый, спокойный и внимательный ребенок. Дай Бог ему здоровья и успехов. Умненький. У меня есть богатый опыт общения с собственными детьми, да и работа учителем тоже кое-что значит. Какими бывают дети, я знаю. Как-то начальник отдела попросил моего сына Андрея найти ему пару студентов для работы на даче. Не долго думая, Андрей предложил эту работу Саньке и его другу Лешке, с которым он ездил в Калининград. Хлопцы согласились за 10 долларов в день пожить на даче на всем готовом. Мы с Раей поехали проведать условия, в которых пребывает наш сын. Условия были хорошими: пиво, закуска. На даче была пятилетняя дочка начальника. Я помог ей лепить фигурки из пластилина. Девочка настолько расположилась ко мне, что стала задавать вопросы о жизни, а потом призналась, что ей очень нравится Лешка. Я воспринял такое сообщение как знак большого доверия, которое она мне оказывает.
Я занялся своим внуком, вырезал ему несколько силуэтов из картона, и он, к своей и моей радости, узнал коня, верблюда, слона и поросенка. Сходили в Измайловский парк на прогулку, было холодно и грязно, как бывает весной. Выпили с Илюшей по бутылке пива, но главным было для меня общение с сыном. Радостно сознавать, что у меня умный и образованный сын. Говорили о национальном самосознании, будущем России, об Америке и Израиле. Во многом мое представление о проблемах современности совпадает с его пониманием. Полковник в поезде говорил о грядущем общечеловеческом кризисе, в первую очередь энергетическом, и надеялся, что Россия и здесь выкрутится, за счет продажи не нефти, а воды, которая тоже становится дефицитом. Я не очень верю в идею продажи воды, потому что вода – это та же энергия. В семидесятых годах мне попадались материалы о проблеме водоснабжения Нью-Йорка. Для ее решения были построены два мощных опреснителя морской воды на ядерных реакторах. Повернуть сибирские реки в сторону Китая и Индии вряд ли целесообразно. Проще построить опреснители и качать воду из Желтого моря или Индийского океана, или буксировать айсберги из Антарктиды. В отличие от Илюши я надеюсь не дожить до очередного общечеловеческого кризиса, видимо, поэтому не принимаю его близко к сердцу, а радуюсь хотя бы временному прогрессу.
Дома Илюша показал мне фотографии из его посещения Гарвардского университета, в том числе фотографию памятника основателю этого университета. Такие картины меня глубоко волнуют. Когда я писал свой роман и пророчил Илюше три факультета, а он тогда учился на историческом факультете, я и не предполагал, что ему придется закончить, кроме магистратуры и аспирантуры, для усиления диплома педфак Московского университета. Боюсь, что я навлек на сына массу проблем, но он с ними справился. Хотелось бы, чтобы у него была надежная высокооплачиваемая служба, но при всем том, что уже имеется, это очень не просто. Да и вид у него не госслужащего, а свободного художника, что и соответствует его психологии. В любые времена не просто быть мыслящим существом со своим пониманием исторических процессов.
Я рассказал ему об идеи написания киносценария по жизни царя Соломона, которым я вдохновился в последнее время. Сюжет сделаю по всем правилам сценарного искусства, но мне нужны будут реалии, которыми следует заполнять сюжет. Но оказалось, что Илюша увереннее чувствует себя среди евреев России ХIХ века, чем в древнем Израиле. Все же он поддержал идею и подарил мне книгу «История Древнего Израиля». За прошлую неделю, не смотря на кошмарные условия в командировке, я прочитал почти всю эту книгу. Автором я очень доволен. Совершенно свободный в изложении человек, увязывает события исторические и идеологические, хорошо знает истории соседних государств и народов. Знает проблемы иудаизма и христианства. Глубокое уважение к событиям, людям и идеям. Прослеживает преемственность идей, их возникновение, разделение и дальнейшую судьбу. Пожалуй, это редкая книга, в которой собраны основные идеи, выработанные человечеством. Их не много. Как не много идей в сказках всех народов мира. Как-то по телевидению выступал один российский сказочник, который насчитал всего 23 сказочных идеи. Или около того. Все идеи придуманы, ничего нового создать невозможно. Полнота и законченность в теории групп. Исчерпаны все элементы. Все остальное является результатом сложения и умножения, а попадаем опять в члены группы. Все идеи человечества созданы и развиты, а всемирное счастье так и не наступает. Не пришел еще Мессия.
Вчера по белорусскому телевидению выступал известный американский еще молодой кинорежиссер со славянской фамилией, автор фильма «Тупой и еще тупее» и еще восьмидесяти фильмов. Говорил, что его предки из Белоруссии. Но не еврей, как создатель киностудии Голда Майер или известные европейские дизайнеры автомобилей и прочего. Он говорил, что научит белорусов делать блокбастеры. Но, как я понял, не деятелей кино, а математиков-программистов в создаваемой в Минске «Силиконовой долине». Режиссер добавил, что деньги мне не нужны, они у меня есть, важнее любовь к искусству. Я подумал, что надо спешить и сделать ему тройку сценариев. Сюжеты у меня есть. Может быть, меня с выходом на пенсию уволят с работы. Хоть и не очень хочется этого. Пока есть силы, надо работать. А будешь работать, не напишешь сценарии. Некоторый печальный опыт в создании сценария у меня есть. Фильм сделали без меня и все испохабили. Я ходил ругаться к литературному редактору киностудии «Беларусьфильм», но он мне только посочувствовал, а с оценкой продукта согласился.
Илюша довез меня до метро, а далее я сам добрался до станции Чертановская, потом несколько остановок на трамвае. Как я ни присматривался к форме оплаты за проезд, все равно пришлось обращаться к молодой женщине в трамвае, чтобы она помогла мне закомпостировать талон.
Галя Богомолова была в Минске, Коля встретил меня во всеоружии. Дома наведен идеальный порядок. Приготовлен великолепный ужин: мясо на косточке, которое евреи едят в определенный праздник, кажется, на праздник пурим, картофельное пюре, фрукты. Я так, наверное, никогда и не привыкну к такому вниманию. По поводу порядка в доме, как я о нем рассказал, Рая с упреком сказала, что я привык жить в бардаке, поэтому меня и удивляет порядок. В то время как для многих людей это обычное состояние их дома. Коля за последние годы сильно продвинулся в ремонте квартиры. Потолки выровнены, а на одном потолке опять стали заметны линии, разделяющие плиты. Дом продолжает осадку, уже сорок лет оседает. Но, видимо, это нормально. Не оседает только замок герцога Лихтенштейна. Он построен на фундаменте ХII века. На развалинах более древнего замка.
Богомоловы мечтают закончить ремонт квартиры ко времени, когда их старший сын Леша, подполковник и математик-программист, пойдет на дембель. Служить ему осталось два года. Когда у Коли возникают проблемы с компьютером, он звонит Леше, и тот из Минска через Интернет проникает в его компьютер и наводит порядок. Стены квартиры аккуратно оклеены дорогими обоями. А в одной из комнат, в которой я спал, Коля вручную, так называемой циклей, выскоблил и покрыл лаком паркет. За год, который прошел с моего посещения Богомоловых, прогресс заметен.
 Не буду тебе сообщать, сколько мы выпили, но план выполнили и беседовали до 6 утра, а потом завалились до 2 часов дня спать. Кроме угощения, Коля наградил меня комплиментами по поводу моей внешности, которая за последний год значительно улучшилась, а прошлый год я выглядел просто безобразно: мешок с костями. Я благодарен Коле за комплименты, хотя немного в них сомневаюсь, откуда может быть улучшение. Лысина не уменьшилась, зубы не выросли.
Помянули Кочубея, который в минский период своей жизни, оказывавшись без денег, откармливался у Коли, а Коля ставил его в пример своим детям, как образец умного, талантливого человека. Надо сказать, что этот пример подействовал, и у Коли действительно дети выросли умными и талантливыми. Младший сын Саша, не смотря на все наши житейские проблемы и кажущуюся беспросветность, стал врачом. Преждевременная смерть Кочубея застала нас врасплох. Видимо, мы надеялись на его внимание в старости, но этого не произошло. Чтобы смягчить горечь утраты, я рассказал Коле, что, вообще говоря, Кочубей уделял мне достаточно внимание. И рассказал, как в бытность его руководителем кооператива «Стэк» Кочубей вместе со своими работниками устроил мне грандиозную встречу в ресторане, а потом мы на такси ездили по ночному Калининграду и поднимали с постели наших друзей, в частности, тебя и Лешу Кожевникова. Уделили ему некоторое внимание. К сожалению или нет, но Коля такого внимания не удостоился.
Сам Коля выглядит моложавым крепким мужчиной с седой шевелюрой. На руках заметны мускулы, а небольшой живот добавляет солидности. Он показал мне на компьютере свои фотографии, на которых я узнавал его с трудом. На них он выглядит еще солиднее. Видимо, в моем представлении он остается худеньким студентом, и это представление сохраняется, несмотря на последние сорок лет. Я опять вспомнил импрессионистов, картины которых достраивает наше воображение. Если бы кто-то со стороны посмотрел на нас в тот вечер, мог бы подумать, что общаются двое старых интеллигентных друзей, Коля даже на гитаре исполнил для меня несколько своих песен. Коля говорил, что встречу можно было бы сделать еще более содержательной, если бы мы пригласили одного из Маршаковых, который живет в двух часах езды от Москвы. Но и вдвоем было хорошо.
Утром Коля сварил грибной супчик, который пошел в меня за милую душу. Коля опохмеляться не стал, а мне выставил бутылку очень дорого коньяка, долларов за сто. Несмотря на ужас от такой цены, я не удержался и выпил несколько рюмок, а перед поездом взял в ларьке на Белорусском вокзале еще и бутылку пива. Коля посадил меня на поезд и убедился, что я на месте. Очень ответственный человек. Мне кажется, не уступает в ответственности тебе.
Недели две назад я опубликовал свой роман на сайте Проза.Ру. Выходишь на сайт и ищешь автора Опекунова. Инициалы вводить не надо. Система срабатывает без инициалов, которые ее путают. Роман открылся и у Коли и у Илюши. У нас на работе появился новый ремонтник, который внимательно прочитал мою книгу и нашел в ней много интересного. В командировке подбегал ко мне и просил прокомментировать некоторые места. Так что твое сообщение от Троепольского меня тоже порадовало. Увидишь его, привет от меня. Если будешь с кем-нибудь встречаться, из желающих почитать меня, ссылайся на Интернет. Давно надо было это сделать. Мне кажется, своей неразворотливостью я просто раздражаю Александра Андреевича Намгаладзе, который уже много лет требует с меня публикации в Интернете. Очень строгий человек. Я его немного побаиваюсь. Как только Веня сделает свою книгу, я займусь обновлением своего сайта, введу в него сообщение о Вениной книге. Веня перестал перегонять мне свои рассказы. Говорит, что вплотную работает с Сэмом Симкиным, на него и полагается. Мне немного жаль потери своего участия в книге, но надеюсь, что все будет хорошо. Если тебе не будет трудно, сообщи Вене об этом письме. А если он попросит, распечатай его и передай Вене. Не срочно, как бы между делом. Не хочется отрывать его от работы. Пусть пишет. Жаль, что он уже не освоит компьютер. Была бы прямая связь. Мне приходится только радоваться тому, что я сам еще успел. Еще бы несколько лет, и потерял бы такую возможность. О чем меня и предупреждал в свое время Намгаладзе. Недавно я купил еще один ноутбук, за 60 долларов, выпуск до 1997 года. Тогда он стоил 3400 долларов. Антиквариат. Никаких наворотов, связь с внешним миром через приставной флоппик. Я взвесил его – 1450 грамм без батареи. Батарея есть, но она давно вышла из строя. Буду брать его на дачу и в командировки. Авось пригодится.
Василий, спасибо тебе за сообщения. Привет семье. Володя Опекунов.

Мой ответ Опекунову в тот же день

Дорогой Володя!
Ваше содержательное письмо Слежкину, как обычно, поместил в свои "Записки". Поздравляю с публикацией в Прозе.Ру и сразу же настоятельно умоляю: зайдите там в свой кабинет и отредактируйте произведение.
Удалите первые строчки:
ББК
       О
УДК

Опекунов В. В.
О Суровый друг. Роман. Минск. 2001. — с.

Удалите далее:
Рисунки автора
Обработка — художник Вячеслав Августинович
Редактор Игорь Матвеев
Компьютерная верстка Галина Третьякова

Можно просто, если хотите, уведомить, что роман опубликован в Минске в 2001 году с рисунками автора и т.д.

В словах "отражающих психологи. конкретных" замените точку на букву ю.
Удалите строку Содержание 2
Удалите номера страниц в конце каждой строки Содержания.
Между строчками
И, помолившись, начал дело.
и
Памятная запись XIV века,
вставьте разделительный пропуск строки.

И так далее. Просмотрите тщательно всё построчно и необязательно за один раз. Отредактируйте кусок и разместите новую версию, потом продолжите. Небрежность компьютерного редактирования в Интернете меня очень огорчает, хотя и сам этим грешу.
Как только отредактируете, я размещу под Вашим произведением свою рецензию.
Ваш ААН

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 23 марта 2008 г.
Тема: псевдонаучная-2

Привет, старина!
Последний вариант Ф-66 получил. Надеюсь, что скоро повесишь его в Сети. А кто будет (как это правильно?) администратором сайта? Или модератором? И кто будет конкретные бабульки платить? Или на физфаке пригревают своих бывших?
Пока не доехал до Питера, а уже засмотрел передачу из вашего музеума водки. Сама передача была посвящена проекту Золотое Руно - созданию водки, не вызывающей похмельного синдрома. Интересно, что массовый эксперимент проводили на эвенках, у которых, как известно, из-за некоторых различий в спектре ферментов (по сравнению с европейцами) опьянение и похмелье особенно сильно выражено. Жаль, не было видака под рукой. Рассказ трех русских, которые тоже, как и местные эвенки, глушили экспериментальную, - это что-то! Ни один Достоевский так не опишет действие алкоголя.
Кончился, как я понял, весь эксперимент чисто по российски. Якобы, Брежнев умер в тот день, когда должно было состояться заседание Политбюро, одним из вопросов которого было рассмотрение результатов проекта Золотое Руно. А дальше - другие люди, другие песни. И даже диссерок Димы Менделеева показали, что спокойно хранится в Ленинке. Оказывается, за все время его брали три раза, а с 1972 г. не брал никто. Но, дей-но, там о водке, как таковой, - ни слова. Хотя, упоминается соотношение 46%. И на основании его работы был разработан стандарт казенной водки, к которому он не имел, якобы, отношения. С прискорбием сообщили, что последний прямой потомок Димы (по-моему, правнук) спился в наши дни где-то в коммуналке в Питере, о чем выступавший академик РАН очень сожалел. Не храните вы там, на родине президентов РФ, потомков наших уважаемых предков.
Прочел неплохую работу по экспертной физической оценке возможности быстрого отравления Литвиненко полонием-210. Помню, что когда это произошло, мы тоже прикидывали что да как. Тем более, что полоний-210 (т.н. радий-F) сидит у нас в дочерних радона-222, а мы их все, в силу необходимости, как-то рассматривали. При определенных допущениях мы, помню, оценили активность введенного полония (с гарантией получения эквивалентной 100% летальной дозы в 600 бэр в течение недели) в 2 мКи. Эксперты оценили в 1 мКи. Это примерно 0,22 микрограмма полония.
Поразило меня другое, что, кстати, показывает, как можно дурить голову даже б. выпускникам кафедры яд. реакций ЛГУ. Мы считали, что производство полония (если не разводить радиохимию первооткрывательницы Марии Кюри с отходами урановых руд) возможно на реакторах при активации висмута-209, что, естественно, находится под контролем гос-ва. И отсюда уже журналюги делали многозначительные выводы. А оказывается, этот полоний широко используется для снятия статического эл-ва с кредитных карт (в интернет-магазинах они называются электростатические щетки). При этом каждый прибор содержит 0,5 мКи полония (хотя ПДК 0,1 мкКи) и стоит 35 долларов. Смутно вспоминаю, что и ивановские ткачихи тоже распутывали скрученные нити с помощью альфа-источников. И в сигнализаторах дыма они раньше ставились во всех домах. Итого, из трех изделий радиохимик средней руки получит как раз требуемое количество полония. Номинальная цена - около 100 долларов. А мы, следом за акад. Гагаринским, считали, что полоний из реактора стоит под 30 миллионов долларов. Так что все было не так сложно. При обсуждении и другие возможные пути изготовления террористического кол-ва полония рассматривались. Особливо популярны способы его получения из природного радона. Может, в силу дешевизны и возможности легкого провоза через границы к объекту (гамма-линия 803 кэВ у него очень слабая) + легкость применения, - он и получит большое распространение.
Но это все, Василий, так - досужие размышлизмы. Но иногда толчком приходит мысль типа: сколько энергии выделилось от распада всего альфа-активного в 30 км зоне.? И когда прикинешь, то выяснится, что чайную ложку воды не вскипятишь. А ведь скольких людей можно тем же количеством плутония в землю положить? И, кстати, положили.
Но, что-то в сей эпистоле тянет меня не в ту степь. Посему, закругляюсь
ОЛЕГЪ

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 24 марта 2008 г.

Как полный дилетант во всем, что связано с компом и вокруг него, могу высказать только мнение 50/50.
1. Мне кажется, что оптимум - разместить на сайте физфака урезанный вариант ( скажем, переработанный вариант таблицы, без всяких вложений). С этого я бы начал. С объемом в 1Гб, мне кажется, бесплатный долговременный вариант можно искать долгое время.
2. А чем плохи нынешние уровни одного порядка: физики, персоналии, разное? Ну, можно их, предположим, каскадировать, но не такое уж много материала для этого. Главная же должна быть простой, как F= ma.
3. Все по теме и выбирай сам с минимальными кликами.
А в целом, старик, я, бля, удивляюсь: и Витус и Рыболов - доки в сайтах, веб-страницах и прочих интернет-ресурсах. Вот кто может дать совет, по крайней мере, по организации оптимального интерфейса. Перед ними, наверное, тоже такие вопросы возникали. Или когда свой сайт делаешь - тут другие критерии выбора?
ОЛЕГЪ
Мой ответ Румянцеву (копии Аксёнову и Киселёву) в тот же день

Терпение, ребята, терпение. Не волнуйтесь: и отмодерируем, и улучшим, оптимизируем. А пока пусть Донец потрудится, не надо ему мешать.

Ответ Аксенова Румянцеву (копии мне и Киселёву) в тот же день

On Sun, 23 Mar 2008, Олег Васильевич wrote:

> А кто будет (как это правильно?) администратором сайта? Или модератором?

См. в части Разное

> И кто будет конкретные бабульки платить?

Пока бесплатно

> засмотрел передачу из вашего музеума водки. Сама передача была посвящена проекту Золотое Руно...

Засмотрел и я. Но как-то не вдохновила. Недоделанная какая-то

> Прочел неплохую работу по экспертной физической оценке возможности быстрого отравления Литвиненко полонием-210...

Любопытно. Не ожидал


On Sun, 24 Mar 2008, Олег Васильевич wrote:

1. Мне кажется, что оптимум - разместить на сайте физфака урезанный вариант...

Васек, не забивай свою головку техническими деталями. Сделают, посмотрим, исправим...

> А в целом, старик, я, ..., удивляюсь: и Витус и Рыболов - доки в сайтах,...

Виту делали потомки. Он владеет и занят только содержимым. Рыболов в курсях, но перегружен. Мы его храним на перспективу...
Лучшее, напрягнись и сделай N-ое приближение своих мемориев...
Учерась общался с Липычем. Он ездил у Беларусь и купил участок с домом. Собирается переехать туда. Здоровье неважное. Ноги, рука. На днях ложится на очередную реабилитацию. Обещал в ближайшем будущем заехать усугубления для и показа трудов своего племянника - художника по бересте для продвижения с моей помощью в Питере.
Сёдни два раза контактировал с адмиралом-олигархом по коммерческим делам (покупка земли в Тверской области по смешным ценам). Он заинтересовался. Не грустит.
У Паши 31-го день рождения.
Когда осчастливишь личным присутствием?
Старик

Письмо Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву и мне) от 28 марта 2008 г.

Вернувшись из дальних краев, уважаемые коллеги, и ознакомившись с поступившими посланиями от вас, я понял, насколько я оторвался от народа и его чаяний. К счастью, только на короткое время.
Был я в Мюнхене и Фюссене и интересовался, главным образом, местными национальными напитками. Легенд я про них слышал множество – и Октоберфест там какой-то, и пивной путч - но действительность оказалась суровей, чем я предполагал. Пиво в Баварии (я говорю о разливном) неплохое, получше "Балтики", но это ведь не комплимент. А с чешскими сортами оно, по моему скромному мнению, сравниться не могЁт.
Да и места для распития в Баварии красивые, функциональные, но уютными или интимными их назвать никак нельзя.
Это я злопыхаю, весь отравленный чешским пивом и пражскими пивнухами. В Чехии ведь разливное пиво тоже значительно дороже бутылочного или баночного, ну так оно ведь и на порядок лучше - по вкусовым и техническим ощущениям. Я уж не говорю о том, что в Чехии пиво вкуснее, чем в Баварии, особливо провинциальные сорта.
В Мюнхене полно пивоварен, но приличного светлого пива я так и не нашел, хотя и старался. Только в Фюссене попался Кальтенберг, но это же не Мюнхен. А эти сволочи на свой Октоберфест допускают ТОЛЬКО мюнхенских пивоваров. Ну и х.. с ними. Набрели мы на пару приличных сортов темного, но такого качества я и в России встречал (Тверь или Вена в СПБ), а с чешским "Мастером" они только в одном классе числятся, но сильно отличаются по успеваемости.
Два слова о пивных. В Праге, особенно в центре - на каждом шагу можно встретить небольшие и уютные пивнухи на несколько человек. Есть и крупные заведения – для любителей и туристов. Но если тебя мучает жажда, то долго мучиться тебе не придется – тут же подвернется какая-нибудь пивнуха, где можно выпить кружку пива без какой-либо еды.
Не то в Мюнхене и его окрестностях. Пивное заведение надо еще поискать, это во-первых. Хорошо, что я запасливо скачал из сети пивной путеводитель, хоть и на аглицком - здорово помог. Заведение на сотню человек считается там мелким, так себе. Атмосфера в них соответствующая. Немцы галдят - как на митинге. Едят – почти обязательно. Обратил внимание на то, что многие мужики, выпив пол-кружки, берут по рюмахе чего-то прозрачного, граммов по 50, а потом спокойно допивают свое пивко. Немцы предпочитают кружки по 1 л, но мы с сыном хотели перепробовать как можно больше разных сортов, поэтому больше 0,5 не брали.
Так что, мужики, если вам захочется приличного пива, - то лучше махнуть в Чехию.
Василич тут намедни на очереди пожаловался. В Мюнхене с телевизионной вышки я тоже разглядел одну приличную очередь. Погода - как у нас - снег, метель, - а народ толпится, с детьми. Я вначале с высоты 189 м подумал, что люди покупают билеты на завтрашний футбол, но, спустившись на землю, понял свою ошибку. Они днем в будний день в непогоду толкались в заведение типа дельфинария, Sea life называется. Мы толпиться не стали и гордо прошагали мимо. Пришлось крыть матом этих высокомерных немцев, в Олимпийском центре. Биргартены еще все закрыты из-за непогоды, и во всем олимпийском негде было выпить кружку пива. Какого х.. я тогда туда мотался, старый мудак?
Проблемы белков (или белочек?) меня там не волновали. Пожрать баварцы любят и умеют, и порции у них агромадные даже в Мюнхене. А уж в мелких городках... Молчу, молчу. И вкусно. Мясо - просто тает во рту. Сосисок их местных я не брал принципиально, и, как выяснилось, правильно делал, так как все они имеют вкус той горчицы, которой ты их польешь. А так - они почти совершенно безвкусны. С сырами же там полный порядок.
Рад, что дело с сайтом тронулось с места, неважно куда. Доедет, надеюсь. А жистЯ наша... Василич, ты вспоминаешь совейское прошлое. Так ведь у власти сейчас потомки т. Андропова, которые и продолжают его дело, не слишком, правда, это афишируя. Пытались на китайский манер, но ни хера не получается. Работодатели не желают платить, а остальные - упорно не желают работать. Так что как мы были в совке, так туда и снова попадаем. Только с шишками на лбу от попавшихся на пути грабель. Правда, ума это не прибавляет.
Засим остаюсь вечно ваш
Вит Киселев

mailto:abhoc@abhoc.com
www.abhoc.com
P.S. Будьте, дети, добры и внимательны к женщине.
А не то худо будет.

Моё письмо Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) от 28 марта 2008 г.
Тема: Вот вам и сайты

Я тут не утерпел и слепил пару-тройку сайтиков:
Я «ВКонтакте.Ру» - http://vkontakte.ru/id10451433?41919 ,
«Сайт Рыболова» в «Народе.Ру» - http://anamgaladze.narod.ru ,
Сайт «Физфак ЛГУ 1961-66» - http://anamgaladze.narod.ru/fizfaklgu66.html ,
куда положил (через «ВКонтакте.Ру») фильм о гулянке на 40-летии выпуска - http://vkontakte.ru/video.php?id=10451433
и выпускной фотоальбом - http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=20217736 ,
и в принципе, если такая скромная стилистика устраивает, могу всё туда положить, но желательна помощь.
Нужно растащить Ех-таблицу на отдельные файлы (хотя бы текстовые, лучше вордовские, лучше сохранённые в ворде как веб-страницы) для каждого выпускника. Нужен один текстовый или вордовский файл со всеми фамилиями и инициалами в алфавитном порядке не в таблице, а подряд через два-три пробела. Нужна группировка всех фото по альбомам и нужны названия альбомов и подписи ко всем фото (всё в виде хотя бы простых текстовых файлов). Нужно причесать все бытописания и сохранить их в html-формате. Я и сам могу, конечно, всё это проделать, но побойтесь Бога! Ведь и помимо этой простой работы ещё останется, что делать, в частности html-ить файлы, лепить странички и грузить файлы туда. Главное, устраивают ли созданные мною болванки, а загрузка туда - это вопрос только времени.
Ну, а Донец, может, сделает, что и получше. Пусть будет не один сайт!
Ваш Рыболов

Ответ Аксёнова мне (копии Румянцеву и Киселёву) в тот же день

On Fri, 28 Mar 2008, Alexander Namgaladze wrote:

> Я тут не утерпел и слепил пару-тройку сайтиков...

Сань, ядрёная вошь! Поражають твои Ентузиязмь и Яботоспобность!

> и в принципе, если такая скромная стилистика устраивает, могу всё туда положить, но желательна помощь. Нужно растащить Ех-таблицу на отдельные файлы...

Это мог бы сделать только Аксенов, но и он уже не могЁт (320 файлов!?)...
Совет - я, конечно, догадался, что надо зарегистрироваться, но простой юзер нашего поколения может и не сообразить или убояться сложной процедуры.
Посему - обязательна подсказка, и не только по этому поводу...
Мне кажется, что просмотр должен быть простым и безусловным, в отличие от дополнений и исправлений...
Боюсь, Сашуля была бы очень полезной в подобных вопросах. Или хотя бы в плане разгрузки тебя от рутины... (Сашуля, прости!).

> Ну, а Донец, может, сделает, что и получше.

Подождем, посмотрим...

> Пусть будет не один сайт!

Мысль правильная...
Сандро, ты лучше о себе, любимом, рассказывай. Я вот сходил на сайт Качалы - как близки и интересны бытописания "простых" людей, в отличие от мемуаров Черчилля, к примеру...
Совсем не весенний
Старик

P.S. А идеологически Вы практически безупречны.

Мой ответ Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) от 29 марта 2008 г.

Упрощать просмотр потом будем, после хотя бы 50% загрузки. Еду на рыбалку.

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 29 марта 2008 г.

Благодаря the action RibolОff (фр), засмотрел фильм о встрече-40 физиков-66. Вась, ну я тебе отписывал, что Рыболов - пассионарий, так то, что он сотворил - только тому подтверждение.
Как и подтверждение того, что я тебе всегда и говорил - в фильме узнал немногих, что снижает информационную составляющую самого фильма. Жизнь (помнишь, как писал Гена: Жизнь е…ет, Согнуло от нагрузки, Что я могу еще сказать...) изменила многих, прошло лет, как от 1950 до 1990. Оцени. Конечно, узнал Черу, Таню, Витуса, и некоторых других.
Понимая, что фильм снимал не ты, разреши, Вассисуаллий, несколько замечаний, хотя я, конечно, не Тарковский и не Александров. Я бы переделал всю вводную часть, уделив больше внимания показу физфака, его аудиторий, туалетов, аудиторий Института физики, Большой физической аудитории и т.д. Выпала общага, Академичка (уж если снимать). Все это можно (и нужно) доснять. Музыкальное сопровождение - переделать полностью, кроме заключительных кадров, которые необходимо снабдить указанием фамилий. Шумы застолья - оставить для истории. Есть программы преобразования шумового фона. Не очень понятно, зачем включены сцены 11 сентября. А вот важные вкрапления о выпускниках (типа, кто, где был, и т.д.) - показываются настолько быстро, что не успеваешь прочесть. Фильм для сайта, на мой взгляд, нужно сильно сократить, оставив ссылку, где его можно посмотреть полностью.
Это просто первые впечатления. Василек. Ты поставь себя на место сокурсника, впервые подключившегося к этой информации, смотрящего фильм с идиотской полуулыбкой от общего неузнавания. Но что можно вместить в съемку в реальном масштабе времени в течении 1,5 часов? В целом, мне кажется, что есть смысл собираться чаще (хорошее пожелание от не бывшего на встрече, и тем не менее).
Насчет введения при заходе на сайт паролей и др. - не могу судить. Но, на мой взгляд, надо дать возможность ознакомиться с содержанием - без ограничений.
Должен тебе сообщить Васек, что твое Power Point о нашей службе в ВМФ заслуживает отдельной благодарности.
Остаюсь, кап.-лей (кто-то в синемА вопрошал о достигнутых званиях)
ОЛЕГЪ

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) от 30 марта 2008 г.
Тема: Фильма Физфак66-40 и др.

On Sat, 29 Mar 2008, Олег Васильевич wrote:

> Благодаря the action RibolОff (фр), засмотрел фильм о встрече-40 физиков-66...

Васек, это первый блин со всеми вытекающими последствиями. Попробуем в меру сил улучшить следующий...
Слава Биненко и Иболову ! Уя-а-а !...
Чтой-то на днях опух сверху донизу. Смотреть противно. Почки, поди, отказывают...
Учёрась заехал сынок. Зае....ли и пообщались (или наоборот?). Но молодому поколению до нас не достать. У меня ни в одном глАзе, а оно в лёжку...
Живой благодаря друганАм
Старик

Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) в тот же день

Нет, Василек, материалу много и ждать следующего не след. Но порезать, на мой непросвященный, - надо. Особливо затянутые общие планы. Это как я сейчас доклад творю - уложи мудрые мысли в 3 стр А4, если их в итоговом черновом варианте - 15.
Концовка мне понравилась. Если бы еще подписи по кадрами (а то и показ каким был, если есть фото. Или не надо, чтобы не расстраивать?) - было бы совсем хорошо. Но, повторюсь, главный минус - шум и гул, особливо когда физики-66 начали впадать в состояние алкогольного опьянения. Вась, ты же спец по шумам (фонам), всякую нелинейную фильтрацию знаешь и сигнал на уровне фона, наверное, выделял. Сделать можно, я помню, что в Радио Франс это решали просто.
Ну а без Биненко, там было бы подвыпившее вече. Такие встречи однополчан этим и чреваты. Это тебе не выпускники Кембриджа, которые с порцией виски - весь вечер. Как у нас на подобных сходках говаривали: нужен ведущий и разведеный. А в конце - и разводящий. У тебя, правда, вид был вполне трезвый. Но это бывает и при отключеном состоянии, при переходе через зону на запрещенные уровни. Вот, кстати, Василек, на таких встречах, при стрессе, часто наблюдается и эффект малых доз, как в дозиметрии. Выпивал по чуть-чуть и в жопу. А все нервы проклятые с психикой расшатаной.
А опухание всего - это не есть хорошо. Если только личико опосля злоупотребления - это нормальная реакция еще живого организьма. А вот сверху донизу - тут и аллергическими реакциями может попахивать. Вызови участкового, проконсультируйся, чем закусывать. А за какое время спадает отек?
Годы, Вассисуаллий, годы. Невозвратные годы. Я как-то в Париже шоколЯ отведал. Через несколько часов все тело стало, как ошпаренное. А от российского - ничего. Чего-то френчи тудой кладут, что моему органону не нравится.
Вот в Прагу бы надо поехать, как Витус рекомендует, пивка попить, во Влтаву поплевать с Карлова моста. А в Питере даже не знаю, где теперь пива разливного можно попить завода Вена.
Остаюсь, любитель жидкого хлеба
ОЛЕГЪ

Письмо Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву и мне) от 31 марта 2008 г.
Тема: Можно встрять?

Дорогие коллеги!
Разрешите ввернуть несколько строчек по поводу оживленной дискуссии, развернувшейся вокруг сайта и фильмЫ. Фильма, конечно, затянута, но хранит дух встречи, правда, неполно, потому как пару напрочь вырубившихся товарищей господин Биненко из фильмы вырезал безжалостно - чтоб не портили благостного впечатления. А Старик, действительно, был стоек и выполнил функцию Выводящего и Уводящего, за что ему огромнейшее спасибо от старого оболтуса. Но как правильно заметил Василич, энто все от нервов. После перестройки нервы у народа ни к черту.
Так что умелая редакторская рука фильме не повредила бы, но боюсь, что ветра капиталистических перемен жестоко прошлись по местам нашей студенческой молодости. Прошлое восстановить уже почти невозможно. Нет нашего физфака, и не пройтись по его аудиториям. Общага, НИФИ – везде ремонты и переделки, а то и уничтожение. Помнится, в интерьерах физфака и Стрелки ВО снимался нашими гениями любительский фильм, и был он показан на Дне физика, но вряд ли у кого сохранилась та пленка.
Потрясти бы однокурсников на предмет наличия хотя бы снимков, сделанных на физфаке, но это не более, чем пожелание. Сил-то уже на такие мероприятия ни у кого нет.
Я это всё прекрасно понимаю...

Василич, вынужден тебя огорчить немного. Разливной Вены ты в природе больше никогда не найдешь, так как Вену перекупила Балтика со всеми вытекающими отсюда последствиями. Качество пива сразу же ухудшилось, ассортимент резко сократился (исчез Портер империал, например). Производственные площади вроде бы остались, но в бутылках и банках с надписью Невское уже плещется Балтика, что восторга не вызывает. А наоборот.
Вот почему я прошлом своем спаслании так подробно остановился на пивном вопросе в Баварии и Чехии. В России же он на примере Питера выглядит крайне паскудно. Балтика Вену закатала, а Бавария закрылась N лет назад на реконструкцию, да так и забыла открыться. Балтика закупила Ростов и Тулу, после чего пиво из тех городков перестало поступать в наши лабазы. Новгородское, Хвойнинское - только в Новгородской области, и то - не везде. В Питер его вообще не пускают. Тверское можно иногда с трудом найти в отдельных магазинах, но далеко не весь ассортимент. Чешские и немецкие сорта российского рОзлива восторга не вызывают. Куда податься простому человеку? Особенно после посещения Чехии, память о которой навсегда останется в моем больном сердце. О Баварии такого не скажу.
Вижу, что весна начинает продвигаться и в наши широты, гормоны начали поигрывать и некоторые члены организма приходят в движение. Я имею в виду руки-ноги. Голова, к сожалению, пока не очень, и с каждым годом все хуже. Приходится себя заставлять, но не всегда получается. Сопротивляется организм и требует крепких напитков. От кофе отказывается категорически. Молоко считает ядом страшнее цианидов.
За сим, поздравляю вас с наступающими праздниками (День дураков, День птиц, День детской книги и т.п.), и желаю всем здоровья и процветания.
В разумных пределах.
Всегда ваш
Вит Киселев


Ответ Аксёнова Киселёву (копии мне и Румянцеву) в тот же день

Юрьич, несколько огорчает, так сказать, однонаправленность загранвпечатлений. А где Злата Прага, МюнхЕн? Хотя где-то я тебя понимаю, особенно поутру - душа болить и просится - налей...

On Mon, 31 Mar 2008, Abhoc wrote:

> Фильма, конечно, затянута, но хранит дух встречи,...

Вит, ебстественно, особливо накануне дня рождения (2 апреля) обожаемого нами занудливого критикана Васильича, хотелось бы обшедеврить этот опус. Но, как ты справедливо отмечаешь нижее, ни силов, ни хфактов...
Есть единственный рабочий вариант - эта падла с запросами ТАМ пишеть адекватный реалиям сценариус, а мы, силами профи, ЗДЕСЬ его реализуем на очередном сборище выживших...
И потом, я перед Биненко отдельно восхищался муз. cопровождением фильмЫ, а эта сука (московская), с присущей ей деликатностью - ни в жопу! И чё делать - стрелять?, так жалко...

> А Старик действительно был стоек и выполнил функцию Выводящего и Уводящего,...

Витус, повторяю - как говаривал наш незабвенный партийный товарищ Суворов А.В., - сам погибай, а товарища - выручай! Особливо, если ты хучь когда-нито носил черную форму. И неважно, что у товарища опухшая и окровавлЕнная морда, что он неадекватно реагирует на действительность (Давай по Невскому и по бабам... (Мила, это он тебя имел (в виду)!)).
Главное - он неотъемлемая часть незабвенной молодости...
Юрьич, вопрос нескромный - а как это ты с "фефектами фикции" разделался? Ни малейших следов! Как у Маргерет Тетчер!

> Потрясти бы однокурсников на предмет наличия хотя бы снимков, сделанных на физфаке,...

Тут конгениальный ход предпринЯл наш пассионарный (по Румянцеву) Иболов - организовал чудо-сайт с принудиловкой в части имеемой инфы. Я, правда, не все понЯл и не через все прошел, но идею целиком одобрям-с.
Кстати, не перестаю поражаться нашей с ним схожести. Прям, близнецы, хучь и не однояйцовые (у некотОрых - больше).
На днях поехал (он) на Ибалку. Шоб ему приятно былО !

> За сим, поздравляю вас с наступающими праздниками (День дураков, День птиц, День детской книги и т.п.), и желаю всем здоровья и процветания.
> В разумных пределах.

By the way, сёдни день рождения Паши Солошенкова. А он шось грустный...
Эх, робяты ! Жить бы Вам, и без проблем...
Старик

Ответ Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву и мне) в тот же день

Здравствуйте, Аксенов.
Вы писали 31 марта 2008 г., 13:19:34:

> Юрьич, несколько огорчает, так сказать, однонаправленность загранвпечатлений. А где Злата Прага, МюнхЕн ? Хотя где-то я тебя понимаю, особенно поутру - душа болить и просится - налей...

Ну, в смысле реакции, то ты, Старик, своей быстротой просто восхищаешь. Тут пока раскачаешься... А ты - уже!
Вы хочете впечатлений? Их есть у меня!
Прага, господа, - это огромный и удивительный город, расположенный на живописных холмах и реке Влтаве. Основные достопримечательности я уже отметил в предыдущих посланиях. К этому следует добавить огромное количество ОРИГИНАЛЬНЫХ статуй, за каждую из которых в СССР впаяли бы 10 лет без права переписки, и в неоднократном размере. За оскорбление чести и достоинства чешского народа. А он, народ, не оскорбляется.
Мюнхен же, господа, это огромный и удивительный город, расположенный на почти плоскости и реке Изар. Основные достопримечательности я уже отметил и памятные места папы Адика посетил. Есть там и Адольфштрассе. Просто. Без фамилии. И восстановленные памятники архитектуры времен Третьего Рейха. Но особенно удручает надоедливого туриста огромное количество музеев в этом городе, в которых приходится укрываться туристам и аборигенам во время дождей. Их там чуть ли не больше, чем пивных. Вы представляете себе такое паскудство? Человек приезжает в Мюнхен, чтобы культурно отдохнуть - а тут музеи!
Старик, надеюсь, что я хотя бы частично удовлетворил твое любопытство по этому вопросу.

> On Mon, 31 Mar 2008, Abhoc wrote:

>> Фильма, конечно, затянута, но хранит дух встречи,...

> Вит, ебстественно, особливо накануне дня рождения (2 апреля) обожаемого нами занудливого критикана Васильича, хотелось бы обшедеврить этот опус. Но, как ты справедливо отмечаешь нижее, ни силов, ни хфактов...
> Есть единственный рабочий вариант - эта падла с запросами ТАМ пишеть адекватный реалиям сценариус, а мы, силами профи, ЗДЕСЬ его реализуем на очередном сборище выживших...

Как мы, как ты выражаешься, профи, его тут реализуем, я приблизительно представляю. Это сборище профи и сценарий - и всё за рюмкой чаю.

> И потом, я перед Биненко отдельно восхищался муз. сопровождением фильмЫ, а эта сука (московская), с присущей ей деликатностью - ни в жопу! И чё делать - стрелять?, так жалко...

Музыкальное сопровождение само по себе еще ничего, но оно иногда заглушает неразборчивый гам толпы повеселевших физиков. А это грустно.
К мнению же нашего музыкального критика и эксперта следует прислушаться. Все равно из Питера ты его не достанешь никакой пушкой.
Если только сам явится пред твои светлые очи.

>> А Старик действительно был стоек и выполнил функцию Выводящего и Уводящего,...

> Витус, повторяю - как говаривал наш незабвенный партийный товарищ Суворов А.В., - сам погибай, а товарища - выручай ! Особливо, если ты хучь когда-нито носил черную форму. И неважно, что у товарища опухшая и окровавлЕнная морда, что он неадекватно реагирует на действительность (Давай по Невскому и по бабам... (Мила, это он тебя имел (в виду)!)).

Все это клевета и грязные инсинуации!

> Юрьич, вопрос нескромный - а как это ты с "фефектами фикции" разделался ? Ни малейших следов! Как у Маргерет Тетчер!

Я не понимаю, на что вы, сэр Старик, намекаете?

>> Потрясти бы однокурсников на предмет наличия хотя бы снимков, сделанных на физфаке,...

> Тут конгениальный ход предпринЯл наш пассионарный (по Румянцеву) Иболов - организовал чудо-сайт с принудиловкой в части имеемой инфы.
> Я, правда, не все понЯл и не через все прошел, но идею целиком одобрям-с.
> Кстати, не перестаю поражаться нашей с ним схожести. Прям, близнецы, хучь и не однояйцовые (у некотОрых - больше).

Я чтой-то не понял? Что, один из вас больше похож на правое яйцо, а другой - на левое?

> На днях поехал (он) на Ибалку. Шоб ему приятно былО!

Аналогично.

> By the way, сёдни день рождения Паши Солошенкова. А он шось грустный...

К поздравлениям Паше я присоединяюсь.

> Эх, робяты ! Жить бы Вам, и без проблем...

Не, Старик, без проблем, в разумных пределах, нам скучно. Зря мы, что ли, все время ищем приключения для своей задницы?!
Всегда ваш
Вит Киселев

mailto:abhoc@abhoc.com
www.abhoc.com

Письмо Кости Комаровского от 31 марта 2008 г
Тема: Подскажите по поводу Ирины Лебле, указаннной в ваших записках. Константин.

Здравствуйте. Прочел ваши Записки рыболова)))
наткнулся на страницу http://www.mstu.edu.ru/namgaladze/722.htm и нашел там запись об Ирине Лебле (Дедовец) и фото отдыха с ней и ее собакой. Дело в том что Ира Лебле Дедовец) это одна моя знакомая. Вот и интересно - та ли это Ира. Собаку узнаю. На фото вроде похожа.
Моя знакомая жила вроде где-то под Истрой (Московская обл.), но контакты потерялись((( вот я и интересуюсь. Был бы очень признателен, если бы Вы ответили на мое письмо. У нее вроде бы еще муж Стас Дедовец был. И дочка то ли Маша, то ли Даша.. не помню точно.

Мой ответ ему в тот же день

Добрый день, Костя!
Я думаю, что информацией об Ире Лебле владеет Сергей Борисович Лебле, профессор Гданьского университета. Его e-mail leble@mif.pg.gda.pl
По-русски ему следует писать через прикреплённый вордовский файл, а если прямо в теле письма - то латинскими буквами.
А.Намгаладзе

Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) в тот же день

Позволь, Витус, с тобой частично не согласиться. Несколько непонятно, как в вокзальном гуле полузатемненные и полурасплывчатые общие планы стоящих в разных позах людей могут передавать дух встречи? Это же видеоотчет камер наружного наблюдения. Для меня, к примеру, это еще приемлемо, а если другой кто лукнет? Так бывает, когда камеру забыли выключить. Или в бразильском сериале, чтобы люди отключались и подключались к просмотру без потери видового и звукового ряда. Но материала много, в отличие от документальной ленинианы.
С другой стороны, прошлись мы со Стариком по местам боевой славы. Зашли на факультет. Многое, конечно, - новодел, но что-то снять можно. В НИФИ я заглянул в Большую физическую. Тогда она сохраняла первозданный вид. И общага тогда стояла, правда, подготовленная под снос. Вот этим и надо разбавить, создать, т.с. оживляж. И преподносить это надо соответственно, потому как, тот кто физиком стал - тот грустить перестал. А фильм, о котором ты напомнил, я кусками видел только у Пети Нефедова.
Хорошая идея собаться худсоветом и порешить проблему видеоотображения физиков-66 на встрече-40. Надо только предварительно выяснить на какую камеру снимали и нет ли особенностей формата. А то как начнем обсуждать, да если хорошо пойдет, то будет только алкоголь с эмоциями. Можно снять этот худсовет как репетицию встречи-45, чтобы понять, что мы хотим. А доснимать пейзажи и памятники можно на следующий день, совмещая съемку со входом в меридиан при помощи пивной коррекции.
Должон заметить, что фильмов "сам себе режиссер" повидал немало, сам снимал и всегда получалось интересно только самому смотреть. А вот для всех - это уже сложнее, без доп. работы ни хера не получится.
Жаль, что Вены нет. Вот так и лишают, суки, атрибутов малой студенческой родины.
А к поздравлениям и пожеланиям Паше - всенепременно присоединяюсь. И отвлекаться надо почаще от естественного процесса осмысления пережитОго. Главное - в себе это не оставлять, а обсуждать с товарищами. Но не усугублять.
Остаюсь, которого из пушки не достать
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) в тот же день

On Mon, 31 Mar 2008, Олег Васильевич wrote:

> А фильм, о котором ты напомнил, я кусками видел только у Пети Нефедова.

Вдова Пети Галя готова предоставить фильму на 8-ми миллиметровой для оцифровки...

> А к поздравлениям и пожеланиям Паше - всенепременно присоединяюсь.

В соответствии с руководящими ЦУ донЕсено и усугУблено. Общались почти час. Паша доволен...

> отвлекаться надо почаще от естественного процесса осмысления пережитОго.
> Главное - в себе это не оставлять, а обсуждать с товарищами. Но не усугублять.

Прям, Сенека...
Сань, (который Рыболов) - как только читаю "Друзей пока нет", балдею, автоматицки наливаю и ... Могет, как-то по другому?
Старик

Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) в тот же день

Вась! ТелепатИя существует! Что мы с тобой и подтвердили. Вот лежит передо мной катушка с 8 мм куском фильма, который я снимал 9 мая в Парке Койкого хер знает в каком году. Анастасии было года 4. И, невесть откуда, шальная мыслишка - а не оцифровать ли? Достаю объявления и решаю как-нибудь позвонить, узнать, что да как. Потому как есть еще и видео. А тут одномоментно и ты с Петиным фильмом и его оцифровкой.
Хорошо, Вассисуаллий, если эта мыслЯ путем сложных преобразований перейдет в нервенный посыл, а то, глядишь, и в мускульные сокращения.
Позвонил приятелю б. кап3, связист с ПЛАРБ, а затем акустик на многолучевом эхолоте на нашем НИС. Поделился задачей шумового оформления встречи-40. Ну, он меня простил за мою безграмотность. Обещал помочь программой (название у меня, естественно, сразу вылетело из ПЗУ). Может, попробовать, помолясь?
Старик, ты даешь! Что за павловская рефлексия? "..автоматицки наливаю и ..." . Мы тут контакты на клаве стачиваем, чтобы сделать потребление вдумчивым, осознанным процессом. Чтобы назавтра не было мучительно больно. Вот, допустим, как должно логически- индуцированно включаться осознание и осознавание: "... балдею, и приходит мыслЯ - а не выпить ли по этому поводу?" Далее по тексту. Логично? Так что пересмотри психологическую установку.
ОЛЕГЪ

762

А п р е л ь 2 0 0 8 г.

Письмо Киселёва Аксёнову (копии мне и Румянцеву) от 1 апреля 2008 г.
Тема: Все та же любимая тема

Старик!
Я вчера тоже немного пообщался с Пашкой. Голос довольно бодрый, но почему-то абсолютно трезвый, правда, узнаваемый. Зазывал в гости к нему заехать, посидеть немного… Тут и ехать-то всего ничего, каких-нибудь 100 км на электричке, да от станции небольшой гак. Я поблагодарил за приглашение и предложил перенести встречу на несколько более позднее время года - когда дороги подсохнут. Старик, он чё там, в этом Суходолье или как его там, круглый год сидит? Или все-таки иногда в Питер выбирается? Я не решился его спросить.
То, что нашлась старая фИльма (или фильмА?) - так это чудо, что она сохранилась! Подарок Судьбы!
А то обстоятельство, что ты наливаешь автоматически, свидетельствует только о полной гармонии духовного и физического в твоем организме. В самом лучшем смысле этих слов. Я говорю о гармонии, а не о равных долях того и другого.
Василич! Я, конечно, часто (почти регулярно) бываю неправ, но Старик подтвердит, что гам звукового сопровождения вполне адекватно передает царившую на встрече обстановку. Оператор старался, следовал указаниям т.т. Биненко, Окатова и пр., что и как снимать, но направленного микрофона у него не было. А интенсивность гама была так высока, что когда я зачитывал маленький фрагмент послания М.Казачкова, то сам себя с трудом слышал. Даже на пару минут привлечь внимание аудитории и утихомирить их уже никому не удавалось сразу же после стартового исполнения физицкой дубинушки. Все. Полный разнос. Ты с трудом мог слышать только ближайших соседей, и то только, если напрягся, так что если удастся похерить все шумовые составляющие и убрать музыку, то настанет непривычная тишина, разрезаемая отдельными репликами. Но попробовать следует.
И вообще. В процессе обсуждения рисуются такие перспективы - что дух захватывает, и рука тянется к... Вы понимаете, господа, к чему она тянется. Но нет, нельзя, я ж на работе. И кворума еще нет. А также одобряющей визы начальства. Придется терпеть почти святому мученику.
Но вы же, господа, вы же на свободе, и вольны пренебречь навязанными вам кабальными условиями похабного внешнего мира. Кристалл или Старый Кенигсберг, даже раскритикованное дорогим Василичем виски - все может пойти в дело в такой радостный солнечный весенний день дураков.
Удачи вам, здоровья и приятного времяпрепровождения.
Всегда ваш
Вит Киселев

Письмо Аксёнова Киселёву (копии мне и Румянцеву) в тот же день
Тема: Почти заметки якобы натуралиста

Смотрю, у каждого любимое время для эпистолярного творчества. Хотя еще гениальный А.С. говаривал - "Блажен, кто вечером е..., а утром с....".
Сёдни, как обычно в последнее время, встал (первый раз около 5-ти, второй в районе 11-ти), принЯл, усугУбил и лукнул почту. Вот оне, субчики...

On Tue, 01 Apr 2008, Abhoc wrote:

> Я вчера тоже немного пообщался с Пашкой...

ПолСтаканычем Малышенковым? - святое дело!

> Старик, он чё там, в этом Суходолье или как его там, круглый год сидит? Или все-таки иногда в Питер выбирается?

За пенсией, в полгода раз. Но тут робко обещал попробовать посетить очередной симпозиум...

> То, что нашлась старая фИльма (или фильмА?) - так это чудо, что она сохранилась! Подарок Судьбы!

Но вот кто с этим подарком работать будет - не знаю. Я (удивительно скромный, почти талантливый и могУщий практицки все) не берусь. - Ты попробуй угодить хотя бы одному Васильичу! Искритикует всяко матерно!
А еще 320-ти индивидУям ?

> Василич! Я, конечно, часто (почти регулярно) бываю неправ, но Старик подтвердит, что гам звукового сопровождения вполне адекватно передает царившую на встрече обстановку. Оператор старался, следовал указаниям т.т. Биненко, Окатова и пр., что и как снимать, но направленного микрофона у него не было.

И еще многого чего... Я бы, Юрьич, на злобные выкрики з Москвы и усяких Парижев - ноль внимания. ХОчуть по-другому - да за ради Бога! И тяму выше крыши. И матерьялу до ебэ (пару лет назад со слезами на глазах (я даже отворачивался, шоб не смущать) снимал все окаменевшее дерьмо нашей молодости)... Вон Рыболов - молча создал почти шедевр сайта, а если и критикует, то мяконько, ненавязчиво, конструхтивно...
Шось отчету за рыбалку нету. Не приведи Господь, неудачная.
Конешно, Васильич идеями и инфой к месту архибогат. Но если б не любил его без памяти - пристрелил бы...

Васёк! Дарагой! Не буду я тебя завтрева тревожить и напрягать. Ну, не поздравлять же с плохим стулом или отказывающими гормонами. Пожелаю хучь какого-то антиресу к ентой ё..... жизнИ и минимально достаточного здоровья. А денюжков с сёднишного дня - греби лопатой. Ну, и непреходящей любови друганОв !
А теперь по теме. Два года подряд наблюдаю за попытками молодой вороньей пары построить гнездо. Начинают с проволоки. Часами, но безуспешно. Настырность поражает.
Сёдни у своём лесу впервые в жизни увидел хохлатых синиц (?).
А чё с погодой-то делають ? Жара и какой-то напряг.
Примерно так
Старик

Мой ответ Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) в тот же день
You wrote Tuesday, April 1, 2008, 1:40:57 PM:

> Шось отчету за рыбалку нету.

Какие там отчёты за рыбалку? Грузил до одури на сайт фотографии к "Бытописанию Аксёнова В.Н.". Пересчитать не смог, но, кажись, все загрузил, проверь. Теперь оно там с фотографиями в нём лежит рядом с шедеврами Румянцева, Васильева, Намгаладзе и стихами Гены Гавриленко, всё в исходном виде - причёсывать нет сил. Потом заменить можно будет.
Начал загружать "Все выпускники". Положил туда троих первых по алфавиту - Агеева и двух Аксёновых. Посмотрите, так пойдёт? Не смог (правда, и не напрягался) открыть файл "Жизнь моя, иль ты приснилась мне...sxw". Переведи его, Володя, в html, пожалуйста.

OLEGЪ ВАСИЛИЧа поздравляю с наступающим днём рождения и желаю ТАК ДЕРЖАТЬ!

Рыболов

Ответ Румянцеа Аксёнову (копии Киселёву и мне) в тот же день
Тема: т. Намгаладзе - слава!

Старина, помнишь древний анекдот, когда мужик привел в цирк говорящую корову? Бьет ее по черепу, она закрывает передними копытами голову и говорит: Клара, я охуеваю.
Вот примерно то же я сказал себе, прочитав депешу нашего Заполярного сокурсника. Все личное гробит ради общего дела. Слезы текут - дожИл, дождался. Внукам ссылку можно оставить. Предлагаю участникам Пленума в честь увековечения памяти этого события впредь именовать созданный сайт - сайтом им. т.Намгаладзе (СИН-66). Успехов в деле построения сайтов, дорогой товарищ. Спасибо т.Намгаладзе за наше счастливое информационное будущее. А ведь я, Старик, прозорливо указывал, что будущее Ех таблицы - прекрасно. Теперь я спокоен: она в надежных руках.
По поводу кинодокументов. Я встречусь с исполнителями, узнаю, что почем, а потом будем кумекать. Я так понял, что на какой-то технике производится перевод кино в формат видео, а потом уже - оцифровка. Лента-то - уникальная.
Старик, ну ты прям Пришвин и Бианки в одном флаконе. Фауну и флору с лоджии что ли изучаешь во время перекура? Или голову задираешь по дороге в лабаз?
А меня так все в историю отечественную кидает. Прочел в «Звезде» док. вещь «Поэт-террорист» о Леониде Каннегисере, который т.Урицкого замочил. А большевики в ответ 600 в Питере и 300 в Кронштадте. Главное – по-простому и никаких самолетов не надо. Кстати, судя по материалам дела, его приятель Есенин чудом избежал ареста. А то бы и шлепнули, как Гумилева. Многие историки, кстати, склоняются к тому, что терроризм - это наше ноу-хау. Одни эсеры чего стоят.
Кстати, т.Отомосем! Витус, ты не прав! Я ведь просто предлагаю тезис: может снизить уровень шума db на ...цать? Там все равно ни хера не слышно, а так будет как успокоительный рокот зала консерватории.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Ответ Аксёнова мне (копии Румянцеву и Киселёву) в тот же день

On Tue, 01 Apr 2008, Alexander Namgaladze wrote:

> Какие там отчёты за рыбалку? Грузил до одури на сайт фотографии к "Бытописанию Аксёнова В.Н."...

 Сань, даже как-то неудобно. Жил человек, почти наслаждался жизнЁй, тут несколько оболтусов от неХРЕНА делать обременили его до безобразия и в ус не дуют. Я, кстати, пытался закачать свои фотки, но что-то у меня не пошло и ограничился одним.
Сашико, с меня при случАе любой коньяк в любом (носимом тобой) оликчестве... И сладкая дыня.

> Пересчитать не смог, но, кажись, все загрузил, проверь.

Их же 3 с половиной сотни! Засмотрел. Может, парочки и нет. Но не переживаем?

> Начал загружать "Все выпускники". Положил туда троих первых по алфавиту - Агеева и двух Аксёновых. Посмотрите, так пойдёт?

Агеев не загружается. Но не все же сразу? А идеологически - конгениально!
Сандро! Ты почти такой же вумный и упёртый как я! Властью, данной народом, именую тебя Рыболовом-Академиком! Вот только с доплатами за звание проблемы...

> Не смог (правда, и не напрягался) открыть файл "Жизнь моя, иль ты приснилась мне...sxw". Переведи его, Володя, в html, пожалуйста.

Высылаю отдельно. Хоть и казалось, что предусмотрел... Дополнительно слегка подправленного Гавриленко.
Поздравляю Сашулю с выходом на пенсию!
"Жму руку дуракам обеими руками..."
Старик

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) в тот же день

On Tue, 01 Apr 2008, Олег Васильевич wrote:

> Предлагаю участникам Пленума в честь увековечения памяти этого события впредь именовать созданный сайт - сайтом им. т. Намгаладзе (СИН-66).

Васёк, какие мы разные и одинаковые! И телепатИя существует! Я нарекаю ЕГО академиком, а ты в тот же момент предлагаешь обозвать сайт ЕГО именем !

> По поводу кинодокументов. Я встречусь с исполнителями, узнаю, что почем, а потом будем кумекать...

Исполать тебе, Васильич !

> Старик, ну ты прям Пришвин и Бианки в одном флаконе. Фауну и флору с лоджии что ли изучаешь во время перекура?

Да, бывает...

> А меня так все в историю отечественную кидает...

И за это любим...

> Кстати, т. ОтомОсем! Витус, ты не прав! Я ведь просто предлагаю тезис: может снизить уровень шума db на ...цать?

Мысля здравая...
Васюль, с неизбывной любовью и надеждой на живой контакт
Старик

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 2 апреля 2008 г.
Тема: Поздравляю Василича с ДР!

Василич!
Поздравляю тебя с очередным днем рождения (два в шестой - это не хер собачий!) и желаю тебе, как это принято, здоровья и творческих успехов. А от имени и по поручению - также и счастья в личной жизни.
Погода нас пока балует, а Рыболов свершает подвиги, к которым товарищ Геркулесов и близко бы не подошел, потому как неподъемные оне. Но наш Рыболов-Академик (сокращенно впредь именовать РыбАк), промолвив про себя какую-нибудь историческую фразу (типа, е.т.м. или глаза боятся - руки делают), вместо нашего пустословия и своей рыбалки взялся за сайт и, кажись, крепко держит его за... Ну, неважно, за что.
И дело пошлО.
Так дершать, Саша! Мы тебя морально поддержим, а кое-кто и личным участием, особливо равномудрый с тобой Старик.
Кстати, Старик, после какой порции ты углядел хохлатую синицу? Извини, извини, я понимаю гордость орнитолога-любителя, но, может, она была просто непричесанной, взлохмаченной самцом, или вообще это был свиристель? Но ежели это действительно была лохматая, извини, хохлатая синица, то я тобой горжусь и немного тебе завидую. У меня тоже была парочка любопытных орнитологических наблюдений в городе, но о них в другой раз.
Еще раз поздравляю тебя, наш Дежурный по Апрелю и закоулкам памяти, и желаю успехов в нашей безнадежной борьбе с энтропией. Ну, там, ананасов в шампанском, или огурчика солёненького после Кристалла. Как сам пожелаешь.
Остаюсь с надеждой относительно скорой личной встречи участников Пленума и других кооптированных товарищев.
Всегда ваш
Вит Киселев

P.S. Василич, я бы все же воздержался пока именовать сайт в честь Саши Намгаладзе. И не потому, что имею что против его кандидатуры лично. Просто так обычно поступают по окончании странствия земного неким товарищем, а я Саше желаю многолетних творческих успехов во всех его делах еще на этой старой планете.
А уровень шума на фильмЕ конечно же надо давить ежели такая возможность предоставится. Но только оставить чуть выше консерваторского.

Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) в тот же день

Витус! Я имел в виду возобновить среди участников Пленума традицию называть в честь - при жизни, чтоб человеку уже сейчас было приятно. А то потом - то ли возрастет зарплата на Руси в 5 раз к 2025г, то ли нет, а нам - уже до фени. И опять же, если потомки переименуют, то будет - б. СИН-66. (ул. Милионная - б. Степана Халтурина). По этому поводу, кстати, вспоминается старый анекдот, когда белый офицер едет после революции по Питеру в трамвае и слушает объявления типа: пр.25октября. б. Невский и т.д. Выходит, наступает еврею на ногу: простите, говорит, гражданин еврей, б. жидовская морда.
А звание народного академика потеряло свой первородный смысл и в настоящее время обесценено. Тем более, что академий - всех и не вспомнишь. У меня приятель заседал в академии информ. технологий и еще чего-то. И что? Украли плохие академики кассу, и теперь академия - только на круглой печати. И что, мы т. Намгаладзе к таким пидорасам, как говаривал Никита, хотим причислить? Нет, мы т. Намгаладзе хотим воздать по заслугам за чисто конкретное продвижение в информационную среду (или поле?) ГБайтов (не говоря уже о битах) оцифровнного равномудрым Стариком нашего светлого прошлого и их конфигурирования.
Старик, звонил адмирал, поздравил с (как мудро указал Витус) два в шестой. Звонил из кардиоцентра, можно сказать, с больничной койки. Прихватило, но, вроде, оклемался. А все -злоупотребления, как я понимаю. Но он -то бугай-сибиряк, а нам что делать? Умеренность во всем - вот что нам второе начало термодинамики подсказывает. Правда, против механического перенесения еще Ильич возражал.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) в тот же день
Тема: Слегка грустная...

       "... Я пью один, и на брегах Невы
       Меня друзья сегодня именуют...
       Но многие ль и там из вас пируют ?
       Еще кого не досчитались вы ?..."

On Wed, 02 Apr 2008 11:36, Олег Васильевич wrote:

> Витус! Я имел в виду возобновить среди участников Пленума традицию называть в честь - при жизни, чтоб человеку уже сейчас было приятно.

Именно!

> А звание народного академика потеряло свой первородный смысл и в настоящее время обесценено. Тем более, что академий - всех и не вспомнишь.

А мы... с прищуром! У нас своя, полноценная академия!
Оттуда же:

       "Друзья мои, прекрасен наш союз !
       Он как душа неразделим и вечен...
       Неколебим, свободен и беспечен,
       Срастался он под сенью дружных муз.
       Куда бы нас ни бросила судьбина,
       И счастие куда б ни повело,
       Все те же мы: нам целый мир чужбина,
       Отечество нам ..."

Сами знаете что... И мы т. Намгаладзе колпак и мантию - именно от нее.
Сань, а что если енто эпигрАфом к сайту ?

> Старик, звонил адмирал, поздравил с (как мудро указал Витус) два в шестой. Звонил из кардиоцентра, можно сказать, с больничной койки.
> Прихватило, но, вроде, оклемался. А все - злоупотребления, как я понимаю. Но он-то бугай-сибиряк, а нам что делать? Умеренность во всем - вот что нам второе начало термодинамики подсказывает...

 А на фига нам такое начало? А адмиралу - не болеть! Или, если уж достанет, - рухнуть в одночасье. Он, как и многие из нас, немощи не перенесет...
Слегка еще недоупотребивший
Старик

Ответ Аксёнова Киселёву (копии мне и Румянцеву) в тот же день
On Wed, 02 Apr 2008 09:28, Abhoc wrote:

> Но наш Рыболов-Академик (сокращенно впредь именовать РыбАк),...

Как-то скромновато получается ?

> Так держать, Саша!

А его ХРЕН остановишь ! Уже проверено...

> Кстати, Старик, после какой порции ты углядел хохлатую синицу? Извини, извини, я понимаю гордость орнитолога-любителя, но, может, она была просто непричесанной, взлохмаченной самцом, или вообще это был свиристель?

Я, что, не видал как е..т ?! - Ну, задолбал, энциклопедически подкованный ты наш ! Да, признаю, то был свиристель. Но одним-то глазом да с недоперепития ХРЕН сразу определишь !

> Еще раз поздравляю тебя, наш Дежурный по Апрелю и закоулкам памяти, и желаю успехов в нашей безнадежной борьбе с энтропией...

Еще раз присоединяюсь...

> P.S. Василич, я бы все же воздержался пока именовать сайт в честь Саши Намгаладзе. И не потому, что имею что против его кандидатуры лично.
> Просто так обычно поступают по окончании странствия земного неким товарищем, а я Саше желаю многолетних творческих успехов во всех его делах еще на этой старой планете.

Не, прям счас. Мы - не обычные. Но не этой сраной аббревиатурой, кою, не подумав, предлагают некотОрые, а поэтицки-возвышенно-благодарно- запоминающе...

> А уровень шума на фильмЕ конечно же надо давить...

Я почти согласная. Но плохо представляю - как...
Уже почти в меридиане
       Старик

Мой ответ Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) в тот же день

Привет!
Сашулю поздравлять с выходом на пенсию ещё рано: она директору программу одну обещанную доделывает, а когда доделает? - не знает.
Исправил выход на Агеева, положил откорректированного Гавриленко. А чем "изнь (у тебя так) моя..." отличается от того, что уже лежит на сайте? Может, заменить в перечне Бытописаний "Бытописание Аксёнова В.Н." на "Аксёнов В.Н. "Жизнь моя, иль ты приснилась мне..."? Сообщи имена файлов пропущенных фотографий - вставлю.
Спасибо за похвалы в мой адрес, но не перехвалите, а то что-нибудь не так сделаю. То, что я леплю сейчас, это пока пробный вариант. ЕБЖ - улучшим.
Рыболов

Ответ Аксёнова мне (копии Румянцеву и Киселёву) в тот же день
Тема: За сайт

On Wed, 02 Apr 2008 11:14, Alexander Namgaladze wrote:

> Сашулю поздравлять с выходом на пенсию ещё рано: она директору программу одну обещанную доделывает, а когда доделает? - не знает.

Ну, это не шибко принципиально - уже имеет право на свободный режим.

> А чем "изнь (у тебя так) моя..." отличается от того, что уже лежит на сайте?

Продолжением. Я, разлагаясь, стараюсь отследить этот процесс...

> Может, заменить в перечне Бытописаний "Бытописание Аксёнова В.Н." на "Аксёнов В.Н. "Жизнь моя, иль ты приснилась мне..."?

Даже не знаю, Саш. Как сочтешь...

> Сообщи имена файлов пропущенных фотографий - вставлю.

Не могу врубиться в систему фото в HTML - ни в порядок, ни в наименования. Может, подождем?

> Спасибо за похвалы в мой адрес, но не перехвалите,...

Сань, на таких, как ты, держится не только Россия, а и Земля вааще. А всяких грузЫнов мы здЭс нЭ спрашиваем...
Все-таки, порыбачил с удовольствием ?
Старик

Ответ Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) в тот же день
Re: Снимаю возражения!

Василич! Убедил ты, речистый, меня в моей неполной правоте, и я свои возражения снимаю, но подчеркиваю, что те возражения носили непринципиальный характер и были должны выполнять скорее функцию некоторого оберега. Однако на присвоении нашему рыболову почетного звания РыбАк я продолжаю настаивать. Хоть и скромно, но в таком написании и с таким контекстом весьма весомо. (Перед А допустим дефис.)
Механически же, дорогой Василич, мы ничего в себя стараемся не переносить - скорее, гидродинамически или гидравлически. Продолжаем равняться на меридиан Старика и тебе того же желаем. И даже более.
Всегда твой
Вит Киселев

P.S. В порядке уточнения: ул. Милионная - б.Степана Халтурина - б.Миллионная. По-моему, так. Глубже копать не будем

Мой ответ Аксёнову в тот же день

You wrote Wednesday, April 2, 2008, 2:39:41 PM:

> Не могу врубиться в систему фото в HTML - ни в порядок, ни в наименования. Может, подождем?

Опиши словами, каких фото не хватает.

> Все-таки, порыбачил с удовольствием ?

Никак не порыбачил. Опишу позже.

Об использовании "В контакте.Ру": это было в моих поисках первое место, куда можно бесплатно положить большой видеофайл. Я и положил. Наверняка YouTube лучше, но я туда не лазил. Кроме того, "В контакте.Ру" легко создавать фотоальбомы, а в "Народе.Ру" мне не понравились их шаблоны. В принципе, я могу и сам фотоальбомы лепить с простой прокруткой безо всяких там всплываний. Проблема только во времени, а сама эта работа мне гораздо большее удовольствие доставляет (если не перенапрягаться), чем, скажем, моя кормящая меня административная деятельность.

Ответ Аксёнова мне (копии Аверьянову, Киселёву и Румянцеву) в тот же день
On Wed, 02 Apr 2008 18:04, Alexander Namgaladze wrote:

> Опиши словами, каких фото не хватает.

Сань, не горит, подождем...

> Никак не порыбачил. Опишу позже.

Обидно, Андреич...

Слышь, Сань, мне тут с твоего Контакта.Ру письмо Ат ДэвЫшЭк пришел, почти словами Сашули: "Почему такой симпатичный мужчина не женат?". - Нет, что с бабами форма делает (Сашуля, это не про тебя)! Я в полемику вступать не стал, а отослал к Бытописанию.
Но все одно приятно. Это ж надо, какой стервис!

> Об использовании "В контакте.Ру"...

Со спецом спорить не стану...
С благоговением
Старик

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне, Аверьянову и Киселёву) в тот же день
Тема: Общественно-политицкая

On Wed, 02 Apr 2008 18:36, Олег Васильевич wrote:

> Есть предложение эпиграф сократить, последнюю строку заменить:
>
> Куда бы нас ни бросила судьбина,
> И счастие куда б ни повело,
> Все те же мы: нам целый мир чужбина,
> Да и с отечеством нам всем не повезло.

Весьма антиресно. Вот только на кого ссылаться - Пушкин-Румянцев? Или только Васильич?

> Адмирал, кстати, сообщил, что почту просматривает, так что можно калякать.

Радует. Будем слать. Хотя б в копии.

Колюнь, для разгону и врубания - http://anamgaladze.narod.ru/, конец моего бытописания и последние (с 746-й?) главы Записок рыболова...
И не болеть!

> Витус! А мерИдиан Старика - это скока, ежели в градусах на кг. его иссушенного борьбой с обезвоживанием тела?

Сам интересуюсь. Бутылки замучился выносить, а градуса не осчусчаю...
Старик

Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву, мне и Аверьянову) в тот же день

Эпиграф к сайту (или эпитафию к его участникам) предлагаю дообсудить на малых Пленумах, при условии единодушия.
Старик! Да ведь это щастье. Потому и не осчусчаешь, что органон сопротивляется, метахондрии нейтрализуются алкОголем, и ЭДСа -нЕтутки. Напоминаю участникам Пленума, что 1г этанола обеспечивает при "сгорании"-окислении 7 ккал энергии (для водки, кстати, 100г - 235 ккал). Если, как утверждает медицина, для полнокровной жизни нужно 2500 ккал, то литра почти хватает, остальное -дополняется закусоном. Припоминаю, что мы, Вассисуаллий, при последней встрече в Питере, придерживались подобных соотношений. Но сейчас надо учитывать и временнУю составляющую здоровья.
С физ(в смысле, физфаковским)приветом
Остаюсь, килокалорный
ОЛЕГЪ


Письмо Володи Опекунова от 2 апреля 2008 г.

02.04.08 Намгаладзе

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Привет уважаемой Александре Николаевне!

Спасибо за письмо и предложения по улучшению моей публикации на Проза.Ру. Я выполню все, что Вы рекомендуете. Пусть не сразу. Надеюсь на некоторый просвет в своей занятости. Много шансов за то, что меня переведут на разъездной характер работы, семь дней на предприятиях железной дороги, те же командировки, и семь дней – отгулы. В эти дни я и намерен навести порядок во многих своих делах. И очень ценю Ваше внимание ко мне. Я, наверное, так никогда к нему и не привыкну. Ищу в себе причины такого отношения, погрузился в детство, как предлагают психоаналитики, и вспомнил эпизод, как в нашем сельмаге в моем шестилетнем возрасте одна женщина решила угостить меня конфетой, а я, к ее недоумению, отказался. Не помню, кто и как сформировал во мне запрет принять угощение.
Веня притормозился в работе над книгой. Остались по плану еще два рассказа, которые он никак не может осилить. Для меня это удивительно, так как он без всяких задержек пишет многостраничные отчеты о плавании в различных регионах и в разных условиях, сам в архивах читает отчеты капитанов-предшественников, интересуется мировой историей мореплавания и сам собирает материал для этой истории. Он записал свидетельские показания в присутствии двух понятых о гибели капитана Седова. Держит этот материал и не решается публиковать его из этических соображений. А я боюсь, что материал пропадет. Причину задержек я нахожу не в отсутствии материала, а в Венином отношении к тексту. Когда-то он два года работал корреспондентом в морской газете, и там ему привили советские правила написания текста. Главное из которых – ни слова правды. Не просто преодолеть такую установку. Это большая наша проблема и драма. Я сам от нее не свободен. Нужно изначально иметь очень четкую гражданскую позицию и лично быть очень смелым человеком, чтобы обрести свободу. Иногда я думаю о Вас в связи с такой позицией и ищу основания для ее существования. Как-то в беседе со своими друзьями я завел речь об этом. Друзья знают о Вашем отце и дяде. Кто-то высказал предположение, что, имея такую «крышу», можно быть смелым человеком. Правда в таких словах не в действительном существовании «крыши», которой нет и никогда не было, потому как от системы никто не защищен, а, как я думаю, в наследственности и долге перед своими предками. Нельзя быть хуже их.
Калининградский литератор и Венин друг Сэм Симкин оказывает Вене помощь в работе над книгой, так что последние рассказы я от Вени не получал, но по телефону он обещал мне все выслать. Пытается подготовить текст к участию в конкурсе, объявленном областной администрацией. Заручился рекомендательными письмами от Симкина, признанного авторитета, и ассоциации морских капитанов. Шансов не много, но в случае успеха не придется тратить свои деньги. Ваши соображения по такой трате я до Вени довел и поддержал их. Так что, если делать книгу на свои деньги, тираж будет минимальным, только для того, чтобы можно было подержать книгу в руках. Деньги пригодятся в старости, тем более, что пенсия у него простая невоенная, а выйти в море в возрасте 72 лет вряд ли получится. По телефону он жаловался мне, что уже устал от работы над книгой. Я успокаивал его тем, что летом можно будет отдохнуть. На мои рассуждения об Интернете Веня сказал, что он не знает, что это такое. Надо будет при личной встрече рассказать ему некоторые подробности. В последний год в Интернет вышли миллионы людей, созданы и создаются новые сайты типа «одноклассников». Они не совершенны, грешат многими недостатками, но это большой прорыв в общении людей.
На днях мой канадский приятель Андрей Викторович Дуглас, с которым мы этой зимой встречались в Минске в мастерской художника Августиновича, прислал интересный материал из Восточной Сибири. Дуглас исследует историю своей семьи с Петровских времен. И в этой истории вся трагическая история России. Прилагаю письмо Дугласа и рассказы его друга, тоже геолога, Бахтина. Дуглас разрешает, видимо, со слов Бахтина, свободно публиковать рассказы и предлагает мне переслать их своим друзьям. Рассказы написаны очень смелым человеком, во всех отношениях. Как-то мы говорили с Вами о качестве нашего населения. Рассказы Бахтина – хорошая иллюстрация к таким разговорам. Для Вас будет понятна и обстановка работы в геологических (геофизических) экспедициях, в которых Вы когда-то участвовали, и встречи со случайными людьми. Я помню нападение на Вас в 1980 году матроса в Янтарном. Вы тогда не оставили без внимания происшедшее, но также простили негодяя. Здесь события еще более страшные. Интересно, что рассказы выступают в паре, в диалектическом, так сказать, единстве. Криминал и милиция. Невольно вспоминается характеристика российского населения, которая прозвучала во времена великих разоблачений в девяностых годах: наше население подразделяется на тех, кто уже отсидел, и тех, кто еще не сидел, а также на тех, кто сидит и тех, кто охраняет, которые потом тоже будут сидеть.
Печально только, что рассказы оформлены, как мне кажется, еще хуже, чем оформляю я свои письма. Ошибок еще больше. Боюсь, что Вы опять обрушите на меня свой гнев по этой причине. Я понимаю Вас, как главного редактора научного журнала, но не могу удержаться от того, чтобы не отправить их. Рассказы действительно интересны. А редактировать их я не решаюсь. Автор же не просит об этом. А Вы, наверное, не можете позволить себе публиковать на своем сайте невыправленный материал. На Ваше усмотрение, без всяких просьб. Но если рассказы Вам покажутся интересными, и Вы поручите мне их правку, я подработаю рассказы.
Вышел альманах, в котором я опубликовал свой материал о Вене под названием «Мой брат – моряк». Это предисловие к первому варианту Вениной книги, отклоненное им как слишком откровенное. Сэм Симкин будет писать новое предисловие.
Редактор альманаха, как мне кажется, слишком подчистил текст. Некоторые рассуждения я строю по правилам анекдота: посылка и заключение. Так редактор посылку приводит, а заключение убирает. Посылка повисает в воздухе. Но я и на этом ему благодарен. Сам редактор тоже публикуется. Когда-то он был преуспевающим белорусским писателем, литературным консультантом при Доме писателей, но в результате внутривидовой борьбы уже год в свои 72 года работает с молодыми писателями напрямую. Около дома, в скверике. Я пригласил его в бар, он принял приглашение, и мы два часа с ним общались. Как настоящий писатель, он мне и слова не давал сказать, но обо мне говорил, как мне показалось, правильно, по крайней мере так, как мне бы хотелось. По его словам, человек должен 30 лет учиться, 30 лет собирать материал, а потом еще 30 лет писать. Александр Андреевич, если Вас интересует не только мой материал, но вообще состояние самодеятельной литературы в Минске, на примере этого альманаха, я вышлю Вам экземпляр. Наш альманах издавался в Москве, но редактор попросил указать на титульном листе город Минск. Подтвердите ваш адрес: 183075, Мурманск, Северный проезд 16, кв. 33. Или на а/я 5352.
Спасибо за участие в моих делах. Володя Опекунов.

Письмо А.В.Дугласа Володе Опекунову

Интересные истории об обыденной российской жизни. Получил через друзей, истории записаны моим другом в России, что работает сейчас инженером-геологом. Можете скопировать вашим друзьям.
 
НОЧЬ В ПОЛНОЛУНИЕ (И.П.БАХТИН)

Подразделяется на два документальных рассказа: «Янканский гость» и «Сковородинский беспредел».

Реальные события произошедшие с сотрудниками Амурской партии ФГУП «Дальгеофизика», а с июля месяца ЗАО ГРК «Дальгеология» г. Хабаровска. Географические названия и имена, фамилии не изменены. 2007 г.

ЯНКАНСКИЙ ГОСТЬ

 Поселок Янкан, Тындинского района Амурской области. В поселке прежде находилось управление прииска, проживало здесь несколько тысяч человек. Сейчас же местное население помещается не то в 8, не то в 6 домах. Начальник партии, Федюшкин М.Ф., договорился с населением об аренде нескольких домов. В одном из них, на окраине, поселили нас - ИТР. Общая численность работников Амурской партии в Янкане около 20-24 человек, из них ИТР около 8 человек. Из сотрудников партии были и молодые ребята, по 20-25 лет. Вечерами на пустыре, напротив нашего дома, они жгли костры и общались с местными девчонками (13-16 лет). Периодически мы уезжали с базы партии и работали на участках, в 40 - 100 км.
 
 ИЮНЬ. В данный момент мы все собрались на базе (в пос. Янкан). Ночь. Мы не закрываемся, т.к. наш студент Ильдар (Ильдар Ринатович Мустафин, студент-преддипломник Томского политехнического университета, 21 год) и топограф Иван могут прийти поздно. Зажегся свет. Я приподнялся на кровати. В доме около дверей стоял пьяный парень (25-30 лет.). Увидев, что я приподнялся, он подошел ко мне
 – А где тут студент, Ильдар?
 Черт его этого Ильдара знает, с кем он тут дружбу водит, может, это его приятель?
 – Да вот в той комнате - я указал на комнату, в которую он вошел и где горел свет, кровать у стола.
 Парень, слегка покачиваясь, тут же перешел в ту комнату:
 – А ну-ка как в армии, быстро. Я сказал, быстро встал! - послышался не только грубый голос пьяного, но и раздались шлепки.
 Не понял, что это? Я приподнялся, ну думаю, придется вставать. Смотрю, а Хлыст Владимир Петрович (Хлыст В.П., ведущий геолог, 64 года) взял за шиворот и на вытянутой руке несет-толкает его к двери, приго¬варивая: «Ты мне мешаешь спать…»
 На улице послышался шум. Я выбежал на крыльцо, смотрю - Петрович справляется сам. Посмотрел на часы – 2 часа ночи. Пьяный сельчанин лежал на спине, пытался, предохраняясь от ударов, прикрыться коленями и локтями. А Хлыст, согнувшись над ним, не спеша, нанес несколько ударов кулаком в грудь и ногой в бок и по ногам, приговаривая: «Пенсионера обижать?!..»
 
 Оказывается, Петрович отпустил за дверями пьяного, а левую руку не убрал из проема двери. Наш незнакомец сильно хлопнул дверями, а они, эти двери травмировали руку, так что почти сразу кисть распухла, хорошо, что хоть не получилось перелома. Ну, Петрович и обиделся. Так ударив незнакомца пяток, ну, может, от силы шесть-семь раз, Хлыст спросил:
 – Тебе хватит?
 – Да, пенсионер, хватит, – в глазах нашего нового знакомого читался страх.
 Петрович разогнулся и слегка прихрамывая (ноги-то болят сильно, но как человек сильный духом, Хлыст крепился), зашел в дом, я тоже уже шагнул через порог, и в этот момент раздался звон бьющегося стекла, через какое-то мгновение этот звон повторился в другом окне. Я сбежал по ступенькам, наш нарушитель спокойствия уже побежал вправо, в сторону центра, выкрикивая: Ну, я вас сейчас перестреляю!..
 
 Хлыст с Ильдаром в доме зажгли спирали «Фумитокс» от комаров, выключили свет.
 Я подумал, что это пустословие, но на всякий случай решил подежурить – «посидеть в засаде». Ага, вот в метре от ступенек лежит на земле штыковая лопата. Пусть лежит здесь, но на всякий случай нужно запомнить.
 ПОЛНОЛУНИЕ, хорошо все видно, почти как днем. Я подошел к месту, где раньше была калитка. Дело в том, что прииска давно нет, хозяев дома то же нет, заборы полусгнившие держатся на подпорочках-палочках, что бы коровы не заходили, т.к. во дворе соседи косят траву. Мы буквально днем забор убрали, выкопали ямки, вставили столбики новые, - все же ИТРовцы здесь живут, как-то некрасиво, перед домом гнилой забор лежит - сказал что-то такое Хлыст и проявил инициативу, пришлось ему помогать (помочь то проблем нет, просто были другие планы на это время). А после обеда прибежала соседка и давай орать, вообще-то она женщина хорошая, но спокойно говорить не умеет. Ей кажется, что когда орешь на кого-то, люди пугаются, и давай делать по твоему: - Забор был - коровы не заходили, вы убрали и они теперь траву топчут! Наш ответ, что мы, мол, красивый забор поставим, вот уже новые столбы вкопали, ее не интересовал - коровы, мать-перемать, топчут… До следующего дня (все же у нас и своя работа имеется) мы прибили к столбикам на высоте где-то 1,3 м. узкую доску, временно, что бы помешать проникновению нехороших коров к свежей траве.
 Так вот, подошел я к этому месту, гляжу: на черной земле лежит лом (представьте как все видно, как светло от луны), рядом совковая лопата. В этот момент справа по улице метрах в 100 выехал, светя фарой, мотоцикл. Я не придал этому значения. Во-первых, мотоцикл здесь обычный транспорт, во-вторых, хмырь-то убежал ногами. Дорога проходит от забора метрах в 5-6. Мотоцикл вроде двигался по дороге, но в последний момент резко подвернул в сторону нашего дома, не доехав метра 2-3 до «забора» (отдельно стоящих тонких, см. по 10-15, столбиков и тонкой дощечкой вверху-поперек). Я вначале не понял, кто это пожаловал. Понял же я, когда мотоциклист привстал, и на фоне луны я увидел, что подъехавший гость снял перекинутое через плечо ружье и с матами побежал на меня. В первый момент появилась мысль бежать в дом, ведь видит же он меня! Затем в короткий момент времени прошел поток мыслей: он же видит меня, сейчас подбежит и выстрелит, или остановится в метре и будет диктовать условия… спрятаться за домом, но ведь потом без шума вряд ли подойдешь к нему… ничего себе засада, если я сейчас струшу и убегу в дом. Завалинки на уровне нижней части окон, он залезет на них, будет стрелять через окна и ведь не спрячешься в комнатах…
 Как только я увидел человека с ружьем, то инстинктивно присел, замер, пытаясь быть неподвижным. Как он меня не увидел (в куче песка был виден каждый камень, в заборе каждая дощечка, лом черный на черной земле)? Видно, мне просто повезло!!! Он на бегу пригнулся, поднырнул под дощечку меж столбиков, и побежал к дому. Но успел сделать лишь шага полтора. Я взял совковую лопату и, вставая за его спиной и раскручиваясь, со всей силы ударил металлической ее частью по голове удаляющегося ночного гостя. Гость же от силы удара, по инерции падая, сделал еще пару метров, упал на бок, тут же лежа перевалился на спину и попытался направить на меня ружье. Я лопатой ударил по ружью, оно упало на землю, но не потеряло правую руку, которая держала его. Клиент поднял левую руку как защиту в мою сторону, пытаясь ограничить пространство между собой и мной. А одной правой поднимает ружье в мою сторону. Бью вначале со всей силы по его левой, затем по оружию. Он выставляет одну из ног вверх в мою сторону и двумя руками направляет на меня ствол. Бью лопатой по ноге, потом по стволу ружья. В итоге он выставляет подобным образом 5-6 раз левую руку и 3-4 раза ногу. В какой-то момент черенок лопаты переломился посередине, я схватил ту половину, на которой лопата, и продолжал не то оборону, не то атаку. Наконец-то этот тип выпустил ружье, и упал на короткое время на спину. Я отодвинул ствол метра на полтора в сторону.
 – Петрович, он с оружием пришел! - крикнул я.
 Петрович уже, широко расставляя ноги, в темпе шагал, забыв про боли в ногах. В руках его виднелся молоток.
 – Да я уже забрал у него ружье. Где оно?
 – Да, вон…
 – Что там?
 – Сейчас посмотрю
 Я поднял оружие, переломил ствол.
 – С предохранителя снято, в обоих стволах картечь! (когда я сбил его лопатой, то включил налобный фонарик, которым воспользовался и теперь, рассматривая патроны, калибр – 12).
 Удивительно, он даже просто от боли не нажал на курки, все пытался навести наверняка. Хотя было несколько моментов, когда ствол конкретно смотрел на меня. Удивительный в своем роде кадр.
 На самом деле все это с того момента как «гость» спрыгнул с мотоцикла – я его ударил – он пытался меня застрелить, а я обивал его конечности, между делом – ствол – прибежал Хлыст, произошло за относительно короткое время.
 Полежав пару минут, наш незнакомец сел и сразу же начал с угрозами нам выдвигать условия. Обычно в такой ситуации человек смотрит, заискивая, показывая некую трусость, чтобы больше не били, а здесь смотри-ка:
 – Мне наплевать, что вы меня побили, а ружье отдайте!.. Вы отдадите ружье?! Мне нужно определиться, если нет, я сейчас пойду, у меня их много, и все равно вас перестреляю!...
 Что делать с таким типом? Наверное, нужно связать, а потом сдать в милицию?
 По улице бежало несколько человек. Присмотрелись, ага, это наша (местная) повариха, да двое водителей КАМАЗов из нашей организации. Вероятно, они сидели, мирно себе пили, кто-то из водителей пожаловался, что мол, студент нехорошо себя ведет (позже так нам никто и не сказал, как именно плохо студент себя вел). Наш новый знакомый, как теперь выяснилось – Анатолий – сожитель поварихи, отреагировал на это, наверное, где-то так: я, мол, здесь слежу за порядком, сейчас я с этим студентом разберусь. Ну, и пошел навести порядок, а тут какой-то пенсионер обидел его. Он прибежал, схватил ружье... Не исключаю, что ему пытались помешать или хотя бы отговорить. Но наш Толик сел на мотоцикл и погоня за ним его компаньонами задержалась. Они, трое прибывших, пытались проявить прыть: «Мы его сейчас заберем и ружье то же. Все нормально, это он просто перепил.»
 – Слушай друг, – остановил я самого прыткого, – его никто не трогает, мы еще не приняли решение, что будем с ним дальше делать.
Но этот прыткий попытался протянуть руку к лежащему на земле ружью, я повернулся и соответственно палка в моих руках качнулась – парень отпрянул – ему показалось, что я хочу его ударить. В глазах его прочитался страх.
 – Не лезь, а то сам получишь, – посоветовал я ему, и он успокоился.
 Второй камазист, правда, на территорию не входил, наблюдал, облокотясь на новый забор, и оттуда советовал.
 – Петрович, ну что будем делать? – спросил я.
 – Погоди, Иван, подумать надо. Ну ладно пусть его забирают, а ружье не отдадим.
 Повариха Вера с парнем-камазистом подхватили Толика и двинулись к месту, где оставили стол. Немного еще выпив, они свозили его в Соловьевск, в больницу, где ему сшили разлетевшееся почти в клочья ухо. Это первым ударом я лопатой попал ему в левое ухо. Не повезло ему с левой стороной. Сшили ему остатки этого уха, на левую кисть утром жалко было смотреть, да и левой ноге хорошо досталось.
 Через какое-то время адреналин покинул наши тела, и мы уснули. Правда, кроме меня, Хлыста и студента остальные (кто дома был), все это время спали, узнав обо всем только утром.
 Однако Толик в пять утра вновь появился. Только к его досаде мы на сей раз закрылись на крючок. Он попытался через разбитое окно подозвать кого-нибудь – чтобы застрелить из мелкашки, как потом выяснилось:
– Подойдите кто-нибудь к окну, поговорить надо или дверь откройте.
Никто не среагировал, все промолчали. Не получив возможности даже подискуссировать, он ушел куда-то. Опять же, как позже выяснилось, недалеко, метров за 40, к соседскому сараю. Там он отпил половину из двухлитровой бутылки пива, покурил, а тут и светать начало…
 Владимир Петрович встает в шесть утра, делает на улице зарядку. Я вышел на улицу к пол-седьмого. Смотрю, ходит большой Петрович туда-сюда, делает всякие упражнения, машет руками, а рядом, немного согнувшись, пытаясь заглянуть в глаза Петровичу, худой Толик:
 – Пенсионер, ты мне скажи конкретно, вы отдадите мне ружье?
 – Никто тебе его не отдаст, – отвечает Хлыст, прерываясь в упражнениях.
 – Пенсионер, ты не понял, я должен определиться. Если ты отдашь ружье, то я забуду, а если нет, то я сейчас пойду, возьму другое ружье, у меня их много, и перестреляю вас. Ты не шути, мне надо определиться.
 – Я сказал, никто тебе ружье не отдаст, не мешай мне.
 Толик присел в сторонке и стал выжидать – он из приготовлений понял, что сейчас народ уйдет на завтрак.
 В семь часов действительно ИТРовцы по одному, по двое уходили в сторону центра – там столовая.
 – Давайте кто-нибудь останемся, если все уйдем, он же в поисках ружья устроит в доме погром. – обратился я к партейцам.
 В доме с жильем совмещена камералка, поэтому кроме личных вещей здесь рация, вся документация, компьютеры. Остались я, студент Ильдар и Вертоградов (Вертоградов Владимир Васильевич, ведущий геофизик, 72 года).
 Наш новый знакомый, которому за последние часы было уделено так много внимания (или наоборот, он нам его много уделил), проследил, что последний из уходящих метрах в 150 свернул за угол, встал и пошел по дороге, жестикулируя – все, мол, ребята, вам хана. Прошел он вдоль нашего бокового двойного забора, наклонился за соседним сараем, выпрямился с 2-х литровой бутылкой пива, наполовину уже отпитой. Глядя на нас с ухмылкой, сделал несколько глотков, нагнулся, поставил бутылку, выпрямился уже с оружием в руках (позже выяснится, что это мелкокалиберная винтовка, в простонародии – мелкашка), стал целиться.
 Я с Ильдаром наблюдали за ним со ступенек дома, Васильич стоял около еще не достроенного забора, метрах в 8-10 от нас. Как только стрелок поднял оружие и стал целиться в нашу сторону, я и студент заскочили в пристройку перед входом в дом и захлопнули за собой дверь, в этот момент раздался выстрел.
 Я достал разряженное ружье и патроны, которые ночью вытащил из него, посмотрел в окно – стрелок стоит и целится в нас метров с 30 - 40.
 – Васильич, он же застрелит тебя, давай за дом! – крикнул я через другое, разбитое окно.
 Вертоградов стоит неподвижно, с высоко поднятой головой, руки уперев в пояс. Внешне он абсолютно спокоен, у меня же спокойствия нет, а если этот придурок возьмет, изменит чуть-чуть угол прицела и пальнет в него?
 Простояв так несколько минут, сельчанин опустил ствол, подошел к забору и сел около него, повесив оружие в метре от себя на штакетину.
 – Иди сюда, поговорим, – говорит он, обращаясь ко мне и машет рукой.
 Что он хочет? Если идти к нему, я же не полезу через траву и двойной забор – как-то некрасиво. Значит, я пойду через новый забор, а это метров 45. Он в любой момент снимет оружие, и я уже никуда ни денусь, сам нарвусь на проблемы.
 – Не ходи, Иван, – почти одновременно произнесли наши партейцы.
 Черт его знает, как нужно поступить правильно? Но ситуация должна разрешиться. Ну, уйдет он сейчас, наш огород заканчивается у соснового леса, жди потом гадости. Нет, наверное, попробую, Толик сейчас, кажется, спокоен.
 – Ильдар, вот ружье, оно заряжено, предохранитель снят, если будет целиться, то стреляй в него. Ты стрелял из ружья когда-нибудь?
 – Стрелял, – ответил Ильдар, но в глазах его неуверенность и испуг.
 Да, студент не поможет. Но все-таки я попробую. Я вышел и пошел. Вертоградов, когда я проходил мимо, сказал: «Иван, главное будь спокоен, не нервируй его…»
 Я подошел к оружию, висящему в метре от хозяина, глянул на него – ясно, это мелкашка.
– Ну, парень, теперь ты его уже руками не возьмешь, – подумал я – в случае драки подбегут ребята, помогут, мелкашку заберем.
 – Чего ты хочешь? – мне ничего, вроде, не угрожает, я спокоен – Для чего все это?
 – Студент ваш не прав, – был ответ.
 – А конкретней.
 – Ничего тебе не скажу.
 – Ну, а зачем звал, говорил, мол, поговорим? Что он натворил?
 – Водители ваши знают.
 – Ну, хорошо, допустим, он в чем-то виноват или что-то натворил, ты скажи – мы его сами накажем, если это серьезно.
 – Я тебе не скажу.
 В этот момент сбоку-сзади приближался какой-то мужик.
 – Слушай, – чуть ли не по-приятельски заговорил Толик – отец идет, он же ее у меня отберет, давай спрячем, а?
 – Ты, Толик, вот что – не трогай ее руками, никуда прятать не будем, пусть висит.
 – Тогда я пойду ему навстречу, может он ее не увидит.
 Он встал и пошел к мужику навстречу, метрах в 30 от меня они встретились. Отец взял сыночка за шиворот и потянул, приговаривая:
 – Ты что себе удумал, совсем распоясался и сошел с ума. Ты что себе возомнил?
 Да, наверное, не разбираюсь я в людях, не психолог. Мне этот мужик тогда показался правильным отцом, сыночек вот только от рук отбился.
 – Эй, папаша, мелкашку забери.
 Отец тут же вернулся, увидел ее, взял.
 – А ружье где?
 – Ружье отдать не могу.
 – Ну, ты и идиот, ты же понимаешь, я же тебя, сволочь, застрелю, ты меня еще узнаешь! – это выпалил злой Толик.
 Они ушли.
 Вертоградов тоже после этого ушел в столовую, там рассказал все Хлысту. Петрович еще утром сомневался, стоит ли заявлять в милицию, а теперь, когда узнал, что был выстрел, твердо решил, что это необходимо.
 К обеду милиция из Соловьевска приехала. Мы сидели в доме, ждали ее, какая уж тут работа.
 – Это вы правильно сделали, что заявили в милицию. Мы давно никак не можем их поймать с поличным, они и наркотиками торгуют и воруют. Плохо, что мелкашку отдали, из нее зимой человека застрелили, она у нас в розыске. Сейчас мы их, конечно, не поймаем. Они когда натворят что-либо, в тайге прячутся, там у них зимовья, мы их партизанами называем.
 Оказалось, что отец Толика отсидел в тюрьме 20 лет, сам Толян был осужден на 5, отсидел 1,5 и вышел по амнистии, один брат осужден не то на 5, не то 6 лет, через год выйдет, другой отсидел около 6, год как вышел, сейчас здесь в поселке ошивается.
 Я написал заявление, остальные (Хлыст, Ильдар, Вертоградов) дали показания, и милиция уехала.
Часов в пять вечера милицейская Нива опять подъехала к нашему дому. Из нее вышли двое тех же сотрудников милиции. Один из них зашел в дом:
 – Иван, можно с тобой переговорить, выйдем на улицу?
 – Не понял, а чего у нас может быть секретного, все в курсе, все участники событий?
 – Ну, пожалуйста, выйди, поговорить надо.
 Я был удивлен, милиционер предлагает выйти, почему нельзя переговорить в доме?
 Я вышел, оба мента сидят на завалинке.
 – Иван, тут ваша повариха, Вера позвонила нам. Она плачет, просит миром все утрясти. Ты как, у тебя же нет «из принципа его посадить»?
 – Принципа у меня нет, мы приехали работать, а не воевать. Но вы что, обалдели, что ли, он же завтра кого-нибудь пырнет или подстрелит?!
 – Да нет, он все осознал, больше такого не повторится. Они добровольно уже сдали мелкашку. Мы сейчас его с отцом привезем, ты договаривайся.
 – Да я не собираюсь вообще с ними говорить!
 Но сотрудники милиции, не дослушав меня, встали, пошли, сели в машину и поехали. Но минут через несколько вернулись, из машины вместе с ними вышли Толик и его отец.
 Толик громко плакал, отец его улыбался.
 – Ванечка, да мы еще друзьями будем, да ты приходи, выпьем, – вещал отец.
 – Вот, Иван Панфилович, мы как вам и обещали, привезли их, давайте договаривайтесь.
 – Да не верю я ему, сейчас он плачет, а вы уедете – он напьется опять или выстрелит в кого-нибудь или порежет кого, кусай потом локти, что смалодушничал, да поздно будет! Нет веры его слезам.
 – Мелкашку они добровольно сдали, оружия у них нет больше, – гнул свою, не понятную для меня линию, мент.
 – Да я никогда к вам не подойду, проблем не будет, – сквозь слезы голосил Толик.
 Вот актер!
 Я зашел в дом. Стекол нет, Хлыст с Вертоградовым все слышали.
 – Ну и что вы скажете, что посоветуете?
 – У тебя своя голова, мы тебе не поможем, сам думай, – ответил Хлыст.
 – Но мнение-то свое сказать можете?
 – Видишь, они приехали договариваться, не откажешься – они все равно дело будут вести как им нужно, – отозвался вновь Петрович.
 – Сам думай, Иван, – услышал я совет Вертоградова.
 Я вышел.
 – Ну, хорошо, а как вы себе представляете это «замять». Это что значит, все протоколы порвутся?
 – Нет, мы это говорим при них. Если хоть одна жалоба будет от вас, нахамят они или с кулаками полезут, не важно, вы сообщаете нам и документам будет дан ход.
 – И какую же я должен написать бумагу, какого содержания?
 – Мол, так и так, мы мирно договорились, и я не имею претензий к такому-то гражданину.
 Не выдержал я такого напора, написал бумагу.
 Позже Владимир Эрнестович, староста поселения Янкан, замечательный человек, отец той самой поварихи Веры, рассказал мне про эту семейку:
 – А Толян мечтает здесь править, чтобы ему все подчинялись - и местные и геологи, чтобы по его все было. У меня тоже были большие проблемы, пока не разобрался с ними кардинально. Я думал: вот сейчас этого Толяна посадят, проще будет, зря ты отказался.
 Позже мы с базы партии (Янкана) долгое время отрабатывали два участка. На вахтовке нас завозили на 2,5 - 5 км. День мы работали в тайге, в основном парами, а к ночи возвращались. В поселке иногда встречались на улице, Толик всегда был на мотоцикле. Нужно было видеть его взгляд: злость, презрение.
 Поздно осенью мы выехали в Хабаровск, в декабре меня перевели в другую геологическую партию.

СКОВОРОДИНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ
 
 Я закончил геологические маршруты на участке Большой Янкан, около пос. Янкан, Тындинского района. Начало горных работ на Кировском рудном поле задерживалось, и наш главный геолог партии Павел Абдиязов (Абдиязов Павел Ахметович, гл. геолог Амурской партии с 2007 г., 29 лет) попросил меня подъехать для завершения полевых работ на Ольдойский объект, лицензионная площадь которого находится западнее г. Сковородино, примерно в 60 км.
 Конец сентября. Полевой палаточный городок располагается прямо около Федеральной автомобильной трассы, ближайшая палатка находится метрах в 50 от обочины. Лагерь существует уже около месяца. Из рабочих здесь рубщики просек, рабочие на геофизических методах, рабочие литохимического (металло-метрического) опробования, повариха. Из ИТР: гл. геолог, техник-геолог, геофизики, топограф; теперь добавился в этот коллектив я – геолог. Общая численность – 18 человек.
 После моего приезда проработали с неделю. Местность заболоченная, участками просто болото в виде кочки и воды меж ней. Я удивился по приезду: «Зачем так близко к пыльной дороге поставили палатки?»
 – Не смогли проехать через техногенные отложения (старательские отработки), вот и пришлось.
 Эта история началась днем.
 Наше предприятие арендует вертолет, и спецгруппа геофизиков с оборудованием делает днем пролеты по профилям. Летают ребята уже около месяца. Работы дорогущие, но в общем выгодные. Ребята-геофизики, обслуживающие оборудование на вертолете, предложили еще какой-то метод. Для того, чтобы его провести, нужно было согласовать с кем-то из руководства предприятия. Находящийся в это время в Янкане Юрий Петрович Потоцкий (заместитель гендиректора по поискам) днем съездил к ним. А на обратном пути заехал к нам. В этот день шел долго дождь, и мы были на месте. Потоцкий с Абдиязовым обсуждали партийные, в основном геологические, проблемы. Петрович между делом сказал, что «на северо-западе от нас в брошенном поселке Читкан вертолет, а рядом у старателей геофизики».
 Не знал я тогда, что эта информация ох как пригодится мне ночью…
 Потоцкий уехал в Янкан.
 В нашей палатке нас было трое: я, Павел Абдиязов и Сергей Зайцев (техник-геолог, примерно 22 г.). Мы сидели в палатке, на экране нотбука смотрели кино. Вдруг на улице послышались посторонние голоса, маты. Было 22.45 времени. Павел встал, – не понял, что это? – и вышел из палатки, я следом за ним, накинув телогрейку (она же ватная куртка, она же фуфайка) и сунув ноги в кирзовые сапоги. (Я был в тонких носках, эх, уметь предвидеть бы, намотал бы портянки…). Слева от палатки было светло. Это со стороны трассы съехала какая-то машина, встала около соседней палатки и давай слепить нам дальним светом! Перед фарами маячат чьи-то силуэты. Понять кто это сложно, свет бьет по глазам. Павел прошел метра два, я иду за ним следом. В двух-трех метрах впереди кто-то спросил:
 – Кто здесь старший?
 – Я, – ответил Павел.
 И тут же в его сторону прозвучало два одиночных выстрела (позже выяснится, что стреляли из автомата), с расстояния 2 - 3 метра. Павел от неожиданности и, наверное, от страха присел на колено. Ну, а мне, идущему сзади него в метре, показалось, что его просто застрелили. Я повернулся, через метр завернул за угол своей палатки, и побежал вниз к столовой из полиэтилена. Пока я бежал (почти сразу) прозвучало два одиночных выстрела. Позже ребята мне расскажут, что стреляли по мне. Оказывается, один омоновец стоял в стороне и мой бег у него был в поле зрения.
 Он выстрелил из автомата с расстояния, как потом запишет эксперт «7,5 - 10 м».
 – Ты что, совсем разучился стрелять? – подначил его тот, что стрелял первым, поверх головы Павла.
 – Да яж целил ему по лопаткам! Как он ушел?
 Я пробежал мимо летней кухни. Оглянулся пару раз, пока бежал метров 40, никто, вроде, не преследовал. Впереди были кучи, высотой метра 3, старательских отработок. На них можно было забежать по деревянной лестнице. Но на отработках нет ни кустика, а в эту ночь было ПОЛНОЛУНИЕ и мой силуэт был бы отчетливо виден на фоне неба. Перед каменным валом (старательскими отработками), наоборот, было вытянутое углубление с метр, в него я и прыгнул. Пригнувшись, я стал рассматривать лагерь. «Что это? Кто это? Что они хотят?» – рой мыслей витал в голове.
 – Ну-ка все сели в круг на колени, чтобы я вас видел, – звучал командирский голос.
 Ага, вот из палатки с поднятыми руками вышли и идут Сеченов, Вертоградов, их сопровождает автоматчик в маске. В кругу кому-то закручивают руку и пинают по бокам. Сергей Зайцев спрятался под нарами (это он мне позже рассказал), но затем вышел с поднятыми руками, подошел к кругу сидящих и сам сел на колени.
 Всех заставили не только сесть на колени, на холодную (в это время на воде уже забереги – ледок вдоль берегов) и мокрую землю, но еще наклониться немного вперед (возможно, чтобы люди меньше видели тех, кто на них напал) и руки согнуть за головой. Всех кто пытался пошевелиться, начинали сразу пинать берцами или по спине или по ребрам, а для пущего эффекта подставят ствол к голове избитого человека и делают выстрел.
 Прошло минут 15, все кроме меня и поварихи, были в кругу.
 – Этого, который сбежал, найти в любом случае, – услышал я.
 Я осмотрелся по сторонам. Полная луна, я вижу каждую ветку на расстоянии метров 10. «Найдут, нужно уходить» – промелькнула мысль. И я по канавке ползком, на коленках, а, немного удалившись, привстав, но согнувшись, начал удаляться. Метров в 300 от лагеря мост через р. Улягир. Пройдя под мостом, я оказался на противоположной стороне автомобильной трассы. Поднялся вдоль нее до уровня «напротив лагеря» и засел в лесу, недалеко от обочины. Видел я теперь только освещенный, метрах в 120 - 150 от меня, участок леса, людей я уже не наблюдал. Что там происходит, я не видел, но периодически слышал одиночные выстрелы из автомата. «Что там происходит, зачем они стреляют? Неужели расстреливают людей? Бред, для чего? Смысл в чем?» – какие только мысли не лезли в голову, но ответов я не находил. Факт – периодически слышны выстрелы.
 Слышу постоянно, как зовет меня Павел:
 – Ваня выходи, иди сюда.
 Ага, Павла заставляют, я единственный свидетель, и они хотят, чтобы я пришел. Нет, мне идти не следует в любом случае.
 Наступил момент, когда машина развернулась, судя по тому, что фары теперь светили в мою сторону. Машина остановилась, раздалось два выстрела, через пару минут я заметил, что машина движется по лесу к дороге. Моему удивлению нет предела – я был уверен, что это бандиты, а значит, я предполагал увидеть что-то вроде джипа, а тут на трассу выезжает УАЗ-469 и двинулся в сторону Сковородино.
 Было где-то начало первого ночи. Что ж получается, что это менты, что ли? Если это так, то, что же тогда это было?
 Я просидел в кустах минут 15. Из лагеря не доносилось ни звука, никто не звал меня. «Наверное, последним застрелили Павла?» – предположил я.
 Я стою и не знаю, что мне делать? Одно понятно, я не могу просто пойти куда-нибудь в тайгу и там у костра ждать утра. Нужно что-то предпринять, каким-то образом сообщить о случившемся. Наша база находится в 100 км отсюда, в Янкане. Но там нет сотовой связи. Периодически по трассе на запад группы машин по 5 - 10 штук. Это японские подержанные автомобили, их перегоняют из приморских портов (Ванино, Хаб.края) в Сибирь, на Урал и даже в европейскую часть страны. Хорошо, допустим, мне удастся убедить кого-то из них и мне дадут сотовый телефон. Куда я буду звонить? Мой телефон со всей его базой данных в палатке, пойти туда я не могу, там наверняка засада. Да и УАЗик, возможно, еще не уехал, и они поехали подобрать меня, идущего по трассе?
 Итак, предположим, мне дадут телефон, куда я буду звонить? Потоцкий днем также сказал, что у геофизиков около вертолета хорошая сотовая связь, старший там Валерий Николаевич Тарасенко. Как на него выйти? Позвоню друзьям, Пухаревым, они позвонят сотруднице нашего предприятия Ольге Нечунаевой. Она свяжется с женой Тарасенко, которая ему по сотовому и сообщит, а утром они прилетят. Стоп!!! А если я не все правильно понял, и никого не расстреливали? В Хабаровске же к утру жены геофизиков и геологов, находящихся у нас на участке, поднимут панику. А если у кого инфаркт? Что потом мне скажут мужики? Нет. Мысли разные лезут в голову, а что мне сделать? Наверное, нужно за ночь попробовать найти вертолет.
И я пошел. Для начала на восток, в сторону Сковородино. Я помню, что там, где-то километров через 5 на трассе указатель с надписью «Улягир 2 км.».
 Встречаются только перегонщики, я спускаюсь по насыпи ближе к лесу, чтобы меня не видели. А вот выйдут вооруженные люди из засады нашего лагеря и остановят кого-нибудь из них – «А вы не видели там идущего пешком? А в скольки это километрах?». Нет, никто не должен знать о моем передвижении.
 Когда колонна машин проходит, я поднимаюсь на трассу и бегу, чтобы компенсировать потеряное время. Я сказал себе, что если искать вертолет, то это нужно сделать до его взлета утром. А сколько до него километров, где этот Читкан? Поэтому я должен идти со скоростью 6 км/час, а если время потрачено, то я должен бежать, компенсировать его.
 Через километров пять я подошел к указателю и повернул на Улягир, до него теперь 2 км. Ни встречных, ни попутных автомобилей. Вот и железная дорога, а поселка нет. Там где раньше был населенный пункт теперь сенокосные угодья, чистое поле.
 Но мне повезло. Около железной дороги дом, к нему пристроена веранда. Как раз проходит поезд, и в веранде я замечаю женщину с фонарем в руках. Увидев меня, она инстинктивно дернулась к дверям.
 – Пожалуйста, не бойтесь меня, мне нужно только спросить.
 Женщина немного расслабилась и показала рукой к окну. Я подошел к нему, отсутствие стекла позволило спокойно говорить.
 – Скажите, как мне найти Читкан?
 – Идите вот в ту сторону, – она показала мне рукой на запад.
 – А если по автодороге?
 – Вы идите по шпалам.
 – Сколько до него?
 – Я не знаю, я не местная, на работу меня привозят. Наверное, 2 - 3 км.
 – Спасибо!
 Я пошел, пытаясь выдержать заданный самим собой темп. Светит луна, все видно, не спотыкаешься. Поезда идут довольно часто, пропускаю, затем бегу.
 Прошел км 1,5 - 2, двойной мост через р.Улягир, очень высокая насыпь. Справа дома три, разрушенных. Видны остатки кирпичных стен, обеленных снаружи. Никаких не разрушенных домов и вертолета не вижу. Может там подальше от ЖД в лесу еще дома есть? Спустился, побродил по окраине, промок в высокой траве (где-то в это время появился туман, который со временем становился все гуще), никаких домов, подъездной дороги не нашел. Что делать, может это и есть Читкан, но брошенный?
 Поднялся на насыпь, где-то вдали светофор. Может он в поселке? Бегу, иду. Через километр понял, что это светофор на повороте линии железной дороги. Иду обратно к той женщине.
 Постучал в дверь веранды, никто не выходит. Обхожу дом вокруг. Через неполностью закрытую шторку вижу, что она сидит за компьютером. Постучал, женщина подошла к окну, отодвинула шторку. Ну, что хорошего она про меня может подумать?
 – Уйдите немедленно, не преследуйте меня, здесь нельзя находиться. Сейчас милицию вызову!
 Милиция мне не нужна, а то попаду в итоге к тем, кто меня ищет. Нет, не порадую их. А вот и поезд, женщина вышла с фонарем.
 – Женщина, не бойтесь, скажите только, в Читкане люди живут?
 – Это вы опять?
 – Я стою спокойно, пожалуйста, мне нужна ваша помощь!
 – Да, из Читкана постоянно приходит женщина, она говорила, что держит хозяйство. Ты, наверное, не дошел.
 Иду, бегу обратно (как пригодились мне сейчас занятия бегом и лыжами). Давно уже чувствую – прошел 5, затем уже где-то 10 км (как позже мне скажет вертолетчик, от того ж.д. пункта до Читкана 12 км.). Повезло мне, что вышел я в телогрейке и сапогах, хоть только в носках, без портянок. Но не в тапочках же!
 И вот я вижу слева от насыпи дома три, деревянных, на двух хозяев каждый. Взял палку в руки, посвистел. Собаки лают, но не подбегают, выбросил древко. Первые два дома на замках, около третьего парочка собак привязанных. Постучал в окно, к нему подошел мужик.
– Кто там, мать-перемать?
Выслушав тираду матов и угроз:
 – Мужик, где вертолет?
 – А, вертолет, сейчас выйду.
 Мужик вышел.
 – Ты чего такой злой?
 – Да я думал - за самогоном опять пришли, я же им сказал, чтобы поздно не приходили.
 – А сколько сейчас?
 – Пять утра.
 – Вон видишь, на той стороне насыпи столб? К тому столбу подходит тропа. Пойдешь по ней, это ровно два километра, выйдешь к вагончику артели, там сторожа, там рядом и вертолет.
 – Да как же я ночью, в тумане, в тайге? А если развилка тропы, я же в тумане заблужусь?
 – Нет, развилки нет. Правда, идти придется по болоту, но тропу натоптали хорошо, не должен сбиться. Одна тропа там, ее и натоптали ко мне, за самогоном ходят.
 Иду по тропе, действительно местами в воде по колено, густой туман. Ничего, что ногам холодно, лишь бы тропу не потерять.
 Действительно, только подумал, что около 2 км уже прошел – увидел вагончик, а перед этим я перешагнул электрокабель, проложенный справа от старательских отработок, налево в лес. В вагончике мне не открыли, я вернулся немного назад и пошел по проводу. Вскоре я увидел вертолет, стоящий среди соснового леса. Уф! НАШЕЛ!
 Я взял в руки палку, посвистел. На свист прибежали две собаки, завиляли хвостами. Я погладил их и выбросил палку.
 В помещении вспыхнул луч фонарика, я пошел на него, в освещенном пространстве на кроватях лежали люди.
 – Где тут Тарасенко? (Тарасенко Валерий Николаевич, геофизик. Весной мы работали вместе, он был начальником участка).
 – Да вот рядом лежит, – при этом луч осветил соседнюю кровать.
 – Николаич, у нас вооруженное нападение, вставай.
 Сразу зажегся свет, люди начали подниматься, кто-то сразу поставил чайник.
 Я рассказа о том, что знал. Выпил пару кружек чая, переоделся в сухое.
 – Сейчас без четверти шесть, в Хабаровске семь. Сейчас я звоню, ставлю руководство предприятия в известность, – сказал Николаевич.
 Вертолетчики, покурив на улице, зашли и сразу к делу:
 – Предлагаем выйти на командующего округом, поднимать шум сразу с самого верха.
 – А причем здесь военные? – удивился я.
 – На кого выйдут руководители вашего предприятия? А командующий выйдет на прокурора края и прокурора области, если понадобится – на Москву.
 – Хорошо, давайте! – согласился Тарасенко.
 Пилоты ушли в вертолет на связь.
 – Руководство дает добро на использование вертолета по нашему усмотрению. При первых признаках рассвета летим, – поделился информацией Валерий Николаевич.
 Действительно, когда рассеялся туман и появились первые признаки рассвета (когда вот-вот из-за горизонта появятся первые лучи солнца) в начале восьмого взлетели.
 Мне ночью пришлось, не зная точного местонахождения, идти полукругом и пройти около 25 км, а сейчас мы летим напрямую. Через 10 мин подлетели к лагерю.
 Делаем круг, второй, третий. Живые есть, люди стоят в лесу и машут руками, но почему-то никто не поднимается на чистую площадку.
 – Может, они там под автоматом? – недоуменно вслух рассуждали пилоты. – Иван, сейчас снизимся, ты сбегай и узнай обстановку, дашь сигнал.
 Я спрыгнул, побежал. Партейцы стоят немного удивленные, уж меня-то они не ожидали увидеть выпрыгнувшим из вертолета.
 – Павел, в лагере посторонние есть?
 – Нет никого, они ночью уехали.
 Я махнул пилотам рукой. Заглушив вертолет, пилоты и геофизики подошли. Мужики начали, иногда перебивая и добавляя друг друга, рассказывать, что с ними ночью вытворяли:
 – Мы всю ночь не спали, ждали, что опять вернутся, – говорил Павел.
 – Никогда такого унижения не испытывал, – признался Вертоградов.
 – Они искали повода применить оружие на поражение. Заставляли ползать на коленях: «ты и ты ползите вон туда и обратно». А сами ждут, не побежит ли кто, не набросится?
 – Стоило только кому-нибудь пошевелить рукой, сразу пинали берцами или по спине, или по ребрам. Потом подставят автомат к голове и стреляют. Веселились они так, для эффекта!
 – Пьяные они были все, могло быть все что угодно. Если кто пытался с ними заговорить, сразу начинали бить.
 – Двое были в масках с автоматами, один в маске без оружия и двое без масок, водитель из машины не выходил, иногда только переключал свет: дальний-ближний.
 – Днем прошел сильный дождь, землю промочил. Мы в теплых палатках сидели в майках, тапочках. Так они не дали никому одеться. Заставили сидеть на коленях всех, голову нагнуть к земле, руки за голову и чтоб никто не шевелился.
 – А когда они уезжали, сказали чтобы мы встали. Никто встать не смог, попадали на бок.
 – Говорят, составьте отдельный список сидевших (в тюрьме), – рассказывал Абдиязов. Я им говорю, что не знаю, принимает отдел кадров. Они говорят: «Ты что нас за идиотов держишь, вон у того наколки, мы, значит, видим, а ты нет?» Заставили сознаться тех, кто сидел. Потом говорят: «Ты, ты и ты с нами поедете». Я спросил почему? А они говорят: «Если сидели, значит террористы!». Мужики, конечно, в ужас пришли. Они при таком скоплении народа не стесняются, а что надумают, когда возьмут, пару километров отвезут и продолжат свои шутки? Они бы их забрали, но им было вшестером самим тесно. Мне, как старшему, они единственному разрешали иногда говорить.
 Да, народ на взводе. И те, кому ночью пришлось испытать унижение, и те, кто весь этот ужас услышал.
 
 P.S. Прокурор Амурской области в начале восьмого утра уже вызвонил начальника милиции Сковородино. Нам наше руководство сообщило номер телефона этого начальника, он сказал по телефону: «Никому никуда ехать не надо, мы сами к вам едем. К обеду подъехали: нач. милиции Сковородино, нач. милиции ЛОВД (милиция на железной дороге) того же Сков-но, следователь прокуратуры из Благовещенска, эксперт-криминалист. Мы передали стреляную гильзу от автомата, и выяснилось, что патроны были боевыми, об этом говорит специальная раскраска капсюля. Начальник милиции нам рассказал, что официально по протоколу произведен пересчет патронов и их действительно в магазинах не хватает. Установлены все фигуранты ночного беспредела. Это два сотрудника ОМОН г.Читы (они были с автоматами), с ними капитан – они втроем были в командировке по линии ЛОВД, два капитана из Сковородино, один следователь ЛОВД, другой следователь, кажется, РУБОП (если бы что, то, наверное, он бы это и расследовал. Допустим, не сдержались бы и начали стрельбу? Они не отрицают. Говорят, ехали, увидели свет, решили проверить документы, а тут пятеро пьяных геологов на них напали, вот по этому и не хватает патронов, пришлось стрелять вверх, чтобы остановить этот беспредел (со стороны геологов). На наш вопрос, а как же объяснить, что в Сковородино лежит наш сотрудник со сломанными ребрами?, начальник объяснил.: «Они и на это ответили, мол сами геологи повалили своего топографа и давай ему ребра ломать!»
 
 В течение недели у нас каждый день были из милиции, а затем как-то все поутихло. Вот сейчас, на середину марта 2008 г назначают очную ставку. А, что раньше нельзя было? Ждали бы уж тогда года два, тогда бы наверняка никто никого бы не вспомнил.
 
5.03.2008 г.
Геолог 1 кат. Иван Панфилович Бахтин.

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 3 апреля 2008 г.
Тема: Предпленумная

Василич!
Я всегда преклонялся перед твоей мудростью (как у старого раввина из Каховки), образованностью и разносторонними твоими интересами. Это только в духовно-спиртовой области ты видишь только одну прозрачную цель, и никаких там виски и коньЯков. В остальном мир в твоих писаниях выглядит разнообразным и даже кое-где цветным. Вернее, выглядел, пока я не ознакомился с твоим проектом эпиграфа.
Но вначале хочу напомнить один старый анекдот. Выступает Ильич на II съеде Советов, докладает о свержении власти буржуёв и говорит, что отныне у всех будет 8-часовой рабочий день.
Все: Уря!
Ленин: По мере строительства социализма рабочий день трудящихся будет неуклонно сокращаться до 7, 6 часов и т.д.
Все: Уря!
Ленин: Когда же мы построим коммунистическое общество, то каждый человек будет сам для себя определять потребность в труде.
Все: Уря!
Ленин обращается к Дзержинскому: Феликс Эдмундович, я же всегда говорил, что русский народ - говно! Совсем никто не желает работать!
И мы часть того же народа. Можно, конечно, говорить о двух (трех, четырех...) народах в стране, но это не слишком продуктивный путь. С другой стороны, за границей я стараюсь по возможности не акцентировать внимание на том, что я русский, ибо мне стыдно за поведение своих соотечественников.
Самый невинный случай. Гуляем по парку Нимфенбург в Мюнхене, и там на прудах и каналах десятки лебедей (диких, летающих) и сотни прочих гусей и уток. На людей обращают внимание только когда им хавку бросают, и никого не боятся. Вдруг один мальчик начинает бегать за лебедями и пугать их. Правильно, русский, а мамаша кричит ему: - Сашенька, осторожней, они же могут тебя укусить! Именно так она кричала, укусить.
За Державу обидно, что у нее такой поганый народ, но другого у нас пока нет, и нескоро еще появится. А если возникнет достаточно многочисленная прослойка, отличная от основной массы населения, так ее тут же назовут слишком далекой от народа и вырежут при первом же удобном случае, как это произошло с дворянством и интеллигенцией в нашей стране после 17-го.
Объяснять все особенностями национального менталитета тоже не стоит, ибо это может привести к самоуничтожению (при небольшой помощи верхов), что и происходит. На примере Сербии мы можем видеть, как ее скукоживает - тоже особенности местного менталитета. Россия немного покрупнее, поэтому процесс может затянуться, и мы не увидим конца этой страны, хотя кто из вас, господа, в 1966 году мог предполагать, что доживет до распада СССР и конца господства КПСС?
Обращения же к народу, мол, товарищи, опомнитесь, посмотрите, что с нами происходит, во что мы превращаемся и куда мы катимся, пропадают втуне. Их никто не слышит. Наши СМИ только способствуют этой глухоте. И куда физику (христианину, лирику или проч.) податься? Ответ нам известен.
Правда, теперь у власти опять одна партия, но идеология у нее одна - деньги любым путем. И горько видеть, как уважаемые ученые, которые принципиально не вступали в ряды КПСС, теперь дружной толпой вливаются в ряды единоросов, чтобы остаться близ кормушки. Это не только к ученым относится.
Грустно все это, господа.
Хоть погода пока радует. А меридиан (градус) Старика я бы не стал заносить ни в какой справочник, кроме философской энциклопедии, но написать обоснованную статью для оной я не берусь. Может, ты, Василич, осилишь сей труд? Только не особливо налегай супротив коньяка. Ну, а меру свою он тут конгениально выразил словами: замучился бутылки выносить. Я полагаю, что эти слова Старика следует закавычить, а, возможно, и сделать частью предлагаемого эпиграфа.
Будем здоровы и за милых дам (Пока не повезли под конвоем на стройки Капитализма. Лагеря-то никто не уничтожал, они стоят себе законсервированными. Но что я все о грустном. Вон, птички чирикают, собачки лают... Тьфу, опять!)
Всегда ваш
Вит Киселев

mailto:abhoc@abhoc.com
www.abhoc.com

Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) в тот же день
Тема: Предпленумная

А может вот так нАчать, а потом уже к Старику с тарой перейти:

Все те же мы: нам целый мир чужбина,
И со страною нам не повезло.
Но в юности учиться подфартило
В том городе, которого красивей нет,
С людьми, которых память сохранила....

А дальше уже можно развивать:

Одни из них еще инерционно
Работают, не ведая зачем....
Другие - тару монотонно
Опустошают, а затем -
Ее выносят не синхронно
И не довольны этим всем.

С введением понятия “меридиан Старика” я согласен. Мне это видится как зона неких энергетических (градусных?) уровней, но обязательно среди них должны быть запрещенные и разрешенные. Ну, правда, как и принято в квантовой механике потребления, на запрещенные тоже можно попасть из-за тонельных эффектов (отсутствие закусона, нервенные дела, хорошо пошла и т.д.). Тут есть над чем подумать, но обязательно будем апробировать теорию.
Что же касаемо общей ситуации, то мне видится полное отсутствие у власти понимания, куда надо двигать (а и откуда оно у них?). А раз вектора не видят, то первое, что приходит в голову - удержать ситуацию как есть. Отсюда и все лозунги о стабильности. Систему в некоем равновесии поддерживать менее хлопотно и затратно, чем развивать путем реформирования. Поэтому, вывести систему из этого состояния может только внешнее воздействие. Правда, боюсь, что это приведет только к милитаризации остатков экономики. Мы ведь во многом живем хуже Казахстана. А идея Путина догнать Португалию так и осталась недосягаемой мечтой.
Жду предложений по повестке дня предстоящего Пленума, кроме посещения музея.
С физприветом
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 3 апреля 2008 г.

Старик, был сегодня на фирме, занимающейся оцифровкой 8мм кинолент. Насколько я помню, у Пети она была ч/белая. В общем, надо определиться с необходимым нам выходным форматом (единственное, что я мог промямлить, чтобы на РС воспроизводить диск). Стоимость оцифровки стандартной кинобобины - около 3000р. Я, правда, не знаю, сколько у Пети сохранилось. Может, там и меньше бобины. Узнать можно? Если что, то можно сдать. Срок - от недели до 10 дней. А уж с диска можно копии плодить.
Так Васек, я все-таки не слышу мнения по поводу размещения только Ех-таблицы (со ссылкой на СИН-66) на сайте физфака. На мой взгляд все выпускники должны быть в первую очередь там. Или может всех на сайте Универа зарегистрировать, т.с. в безусловном порядке?
Остаюсь в ожидании
ОЛЕГЪ

Вдогонку:
Забыл отписать в пред. депеше, что перечитал кое-что из Гавриленко и взгляд случайно упал на питерский журнал «Звезда». Васек, а ведь его тесть был там, вроде, не последний человек (сейчас его в редколлегии нет. Помер?). А если живой, то, может, у него письмо-рекомендацию попросить для публикации в «Новой Юности»? Или б.жена подскажет у кого. Или ей все до лампады?
ОЛЕГЪ

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) в тот же день
Темы: Оцифровка и пр. и Гавриленко

On Thu, 03 Apr 2008 20:22, Олег Васильевич wrote:

> Старик, был сегодня на фирме, занимающейся оцифровкой 8-мм кинолент. Насколько я помню, у Пети она была ч/белая. В общем надо определиться с необходимым нам выходным форматом...

Avi на CD, наверное

> Стоимость оцифровки стандартной кинобобины - около 3000 р.

Посильно

> Я, правда, не знаю, сколько у Пети сохранилось.

И как помечена. Ты не помнишь года (повода) сьемки или просмотра, чтобы не шибко долго искать...

> не слышу мнения по поводу размещения только Ех-таблицы (со ссылкой на СИН-66) на сайте физфака. На мой взгляд все выпускники должны быть в первую очередь там. Или, может, всех на сайте Универа зарегистрировать,

Надо опытных людЁв еще поспрошать-послушать.

> ... перечитал кое-что из Гавриленко и взгляд случайно упал на питерский журнал «Звезда». Васек, а ведь его тесть был там, вроде, не последний человек (сейчас его в редколлегии нет. Помер?).

Редактор. Давно. И лежат они на одном кладбище.

> ... письмо-рекомендацию попросить для публикации в «Новой Юности»?

Есть вариант напечатать сотню-другую сборников в мягком переплете за примерно 300 у.е. (с версткой) и пару недель, инициативно-неугомонный ты наш.

> Или б. жена подскажет у кого. Или ей все до лампады?

Абсолютно
Старик

Письмо Аксёнова мне (копии Румянцеву и Киселёву в тот же день)
Тема: Сайты

Сегодня плотненько покувыркался вКонтакте.ру. Врубился не сразу и не во всё. Но пробую.
Пишу о замеченном в произвольном порядке с посильными предложениями-пожеланиями.
1) Название сайта (которое развернутое) дополнить "... и их однокашниках(ов)" (более полусотни).
2) "... ИнициаторЫ, идейныЕ вдохновителИ и собирателИ информации для сайта - ВИКТОР БИНЕНКО и Володя Аксёнов (он же Старик). Сочувствовали и помогали Им...". - Я бы перечислил всех из проекта: Вылов Ц., Киселев В., Лангер В., Окатов В., Румянцев О., Степанов И., Туровцев А., Черноус С. и др. Ну, и себя как-нито обозвать (реализатор-админ-модератор...) не забудь.

3) "положил откорректированного Гавриленко".
- Может, пояснить - не однокашника, но активного члена нашего сообщества ?
В таблице-то его нет.

4) "... заменить в перечне Бытописаний "Бытописание Аксёнова В.Н." на Аксёнов В.Н. "Жизнь моя, иль ты приснилась мне..."?".
- Только теперь понял, о чем ты. - Конечно.

5) "Сообщи имена файлов пропущенных фотографий"
- Для облегчения жизни высылаю тебе отдельным письмом и мемории, и выпавшие фото. Будет видно, откуда они.

6) За "стилистику" - вроде все путем (кроме списка в строчку), но не слишком ли трудоемко для каждого отдельно и своё? И будущие редактирования могут привести к разнобою...

В понедельник запланирована встреча с Донцом. А пока подумаем и прикинем, чем способны помочь...
Особенно-то не надрывайся
Старик

Мой ответ Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) в тот же день

Все пожелания будут учитываться, но не обессудьте, с некоторой задержкой по времени, скорее всего разной для разных пожеланий.

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 4 апреля 2008 г.
Тема: Предпленумная

Василич!
Ты же прекрасно изложил основные пункты (даже тезисы) предстоящего Пленума (надеюсь!). Это обсуждение эпиграфа, меридиана С, сайт, который твердо взял в свои мозолистые руки наш уважаемый Рыб-Ак Саша. Полностью поддерживаю идею с изданием сочинений Гавриленко, желательно с портретом, но без критической статьи и разбора творчества. Возможны и допустимы комментарии, но это дело составителя. Остаются еще общие вопросы: о жизни, о стране, о цивилизации, о выпивке, о науке и пр. Традиционная тема о бабах, я думаю, нынче уже не столь актуальна, хотя некоторые сперматозавры вроде Окатова имеют что сказать по этому поводу глубоко личное. В музей водки можем и не ходить, а вот гастроном - не пропустим. Ни за что! Чтоб ни капли не досталось супостатам после внешнего толчка, ежели он таки будет.
Вот, вкратце, предполагаемая повестка, которая, разумеется, открыта для обсуждения и дополнения (сокращения, изменения). Осталось утвердить кандидатуру основного Докладчика и, сущие пустяки, предполагаемые сроки обсуждаемого сОзыва. Хотелось бы все же в 2008 году.
Решение о персональном составе участников предполагаемого Пленума оставляю за вами, отцы-сопредседатели. Я согласен на любой состав – от минимально-возможно-российского на-троих до расширенного. Для меня главное в этом мероприятии - возможность лицезреть и пообщаться с ветеранами 4-й группы Стариком и Василичем.
Что касается оцифровки пленки, то это лучше все-таки делать в Питере. Я нашел студию на ул. Правды, где оцифровывают по 35 р. за минуту + 250 р. запись на диск. Возможно, где есть еще дешевле, но и так уже весьма неплохо.
Всегда ваш
Вит Киселев

mailto:abhoc@abhoc.com
www.abhoc.com

Письмо Киселёва Аксёнову (копии мне и Румянцеву) в тот же день
Тема: Помните!

Господа!
Кстати, о птичках.
При создании сайта неплохо бы помнить о том, что в 1966 году было ДВА выпуска. Летом выпускали прием 1960 года, а в декабре - нас, поскольку летние учились 5 лет 10 мес., а мы - 5 и 5 мес.
Всегда ваш
Вит Киселев

mailto:abhoc@abhoc.com
www.abhoc.com

Моё письмо Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) в тот же день
Тема: Re: Список выпускников-однокашников и Помните!

Спасибо за список, это уже реальная техническая помощь. Ненавязчиво прицепляю вордовский шаблон для странички на каждого выпускника, куда надо просто переносить данные из Ех таблицы, удаляя строки этого шаблона, для которых данных нет, а ниже вставлять желаемые фото (в Ворде "Вставка" - "Рисунок" - "Из файла") и подписи к ним. Работа простая, но таких форм нужно заполнить сами знаете сколько штук.
Напоминание Киселёва воспринимаю как намёк на то, что можно было бы расширить сайт на всех выпускников 1966 года (набора 1960-го и 1961-го годов), тем более что сам-то я поступал в 1960-м, а заканчивал в декабре 1966-го (как и отец Ианнуарий, Миша Крыжановский, Слава Сазанов, Таня Рассказчикова и др.). Идея правильная, хотя сам Витус-то скорее всего имел в виду, что надо было бы, говоря о выпускниках 1966 года, уточнять какого именно месяца. Будем уточнять, а, может, и расширим сайт. ЕБЖ.
Рыболов

Ответ Аксёнова мне (копии Киселёву и Румянцеву) в тот же день

On Fri, 04 Apr 2008 16:30, Alexander Namgaladze wrote:

> Спасибо за список, это уже реальная техническая помощь.

Мы старались... Тем более, когда за нас всё делают...

> Ненавязчиво прицепляю вордовский шаблон для странички на каждого выпускника, куда надо просто переносить данные из Ех таблицы,

А прицепить-то и забыл!

> удаляя строки этого шаблона, для которых данных нет,...

Может, оставить пустые строки в целях сохранения единообразия ?

> Напоминание Киселёва воспринимаю как намёк на то, что можно было бы расширить сайт на всех выпускников 1966 года (набора 1960-го и 1961-го годов), тем более что сам-то я поступал в 1960-м, а заканчивал в декабре 1966-го (как и отец Ианнуарий, Миша Крыжановский, Слава Сазанов и др.). Идея правильная, хотя сам Витус-то скорее всего имел в виду, что надо было бы, говоря о выпускниках 1966 года, уточнять какого именно месяца. Будем уточнять, а, может, и расширим сайт. ЕБЖ.

Нет, как схватывает? - На лету!
С гордостью за таких друганов
Старик

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 5 апреля 2008 г.
Тема: кино
Насчет года фильма затрудняюсь сказать точно. То, что я видел, если проспиртованная память, сука, не изменяет, снят был день физика (запуск спутника из рогатки из окна гальюна на 3 этаже, муз. зал ими. Энштейна, газета Окопная правда, бочка пива - или она мне уже сейчас привиделась - и что-то еще), были кадры снятые просто на факультете и, по-моему, в общаге. Насколько я помню, камера у него появилась чуть раньше свадьбы в Песочном (или Песчаном?), на которой я был, и Петя при мне учился снимать падающие с крыши капли. Если исходить из того, что через год человеку все это остое..т, мне кажется диапазон дат: год свадьбы -+год.
Вариант Витуса, по-моему, нормальный. А уж форматы там, AVI или другой - это пусть профи решают.
А хорошо ли раздувать сайт двумя выпусками? Тем более - информации нет. А вот если на сайте физфака разместить нашу Ех таблицу (условно Ф-66-2), то дальше геноссе Степанов просто дает список, который with no comment, размещается как Ех (условно Ф-66-1). А уж там, как у них получится. Но это так - взгляд и нечто.
Два дня своей бесценной жизни убил на установку ворованной программы LabView 8.5. Яйца бы всем этим нашим копьютерщикам - самоучкам поотрывал. То, бля, забудет сказать, что пропуск надо делать, то еще что. А ты, сука, сидишь, как Макар Нагульнов за английским.
Вась, а что, дочка Генки в Америке? С Надей?
Прочел, что гусударьство наше отваливает нам к скорбной дате 26 апреля аж по паре тысяч. На поддачу хватит. У нас один чернобылец выбился в большие бетховены - владелец вип-кабака рядом с американским посольством. Вот зовет посидеть: на работе нас осталось семь человек.
Погоды-то, Вассисуаллий, а? Перезимовали, ети ее мать. Как авитаминоз, не донимает?
Прочел по диагонали «Мой отец - Лаврентий Берия». СлабО, а мысль, что они там все мудаки были, кроме Лаврентия......
15 открывается навигация по Москва-реке.
Так что пора и нам готовиться к бою и походу.
Остаюсь пока стоящий на якоре
ОЛЕГЪ

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне, Киселёву, Нефёдовой, Черноусу)
Тема: Идентификация кино Пети и иное...

On Sat, 05 Apr 2008 22:34, Олег Васильевич wrote:

> Насчет года фильма затрудняюсь сказать точно. … мне кажется диапазон дат: год свадьбы -+ год.

Уже достаточно. Спасибо. Вот, кто эту инфу реализует?

> А хорошо ли раздувать сайт двумя выпусками? Тем более - информации нет. А вот если на сайте физфака разместить нашу Ех таблицу (условно Ф-66-2), то дальше геноссе Степанов просто дает список, который with no comment, размещается как Ех (условно Ф-66-1).

(Для непосвященных - в 66-м было два выпуска). Мысля здравая (с точностью до технических нюансов)...

> Яйца бы всем этим нашим копьютерщикам-самоучкам поотрывал. То, бля, забудет сказать, что пропуск надо делать, то еще что. А ты, сука, сидишь, как Макар Нагульнов за английским.

Присоединяюсь безоговорочно (исключая себя и парочку проверенных). А за сравнение - браво !

> Вась, а что, дочка Генки в Америке? С Надей?

 Да, Васильич. Надю последний раз принимал на Канале Грибоедова (над "Чайкой") году в 84-ом.

> Прочел, что гусударьство наше отваливает нам к скорбной дате 26 апреля аж по паре тысяч. На поддачу хватит...

Но не на здоровье... Где раньше-то, убогое, было?

> Погоды-то, Вассисуаллий, а? Перезимовали, ети ее мать. Как авитаминоз, не донимает?

Может, и донимает. На фоне других болячек я его не осцюсцяю...

> Прочел по диагонали "Мой отец - Лаврентий Берия". СлабО, а мысль, что они там все мудаки были, кроме Лаврентия...

Ты, Вась, как я в далеком Владике, - отслеживаешь и рецензируешь для ленивых новые поступления...
А на дачу чё не поехал? Я вот за Рыб-Ак'а переживаю - может, пофартило, и отловился?
Прибалденный погодами
Старик

Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову, мне, Аверьянову) от 6 апреля 2008 г.

C повесткой Пленума согласен. Предлагаю широко известную кандидатуру Старика - основным Докладчиком по итогам прошедшего времени дожития, а также ведущим Разливающим нашего саммита. Местом первого дня работы Пленума определить известную хавиру на Комендантском (адрес товарищам известен). Дальше будем действовать строго по планам, возникшим в ходе возлияний - обсуждений. А принять участие может любой из Ф-66, а также любые кооптированные ими граждане и гражданки. Считаю необходимым допустить заочную и дистанционную форму участия.
Посещение музея водки - факультативно, это не Мавзолей и не профосмотр. А просмотр СИН-66 - обязателен. Предлагаю разработать регламент этой части Пленума. Моих предложений - два. Первое: провести просмотр где-то между 5-ой и 6-ой, пока участники Пленума способны не забыть, что им показывали и что они говорили минуту назад. Второе: поручить Старику на след. день вспомнить, о чем одновременно говорили участники и информировать о ходе обсуждения т. Намгаладзе, приведя соответствующие выражения к понятным форматам. Для этого предлагается всю встречу заснять на видео.
К сожалению, моя камера не выдает цифру, можно скопировать запись только в формате VHS .
Интересным представляется также обсуждение эпиграфа и меридиана С, как ты его скромно назвал. А ведь это понятие, существующее на стыке физики-алкохимии-биохимии-психологии и наркологии - крайне важно для самоидентификации любого потребителя. Я уже высказывал тебе идею рассматривать промежуточный итог процесса потребления, как переход неких признаков состояния органона на условные квантованные уровни. Начальная фаза потребления - переход условно вверх (возбуждение), затем, при усугублени - признаки преодолевают потенциальный барьер (необратимость опьянения) и переходят вниз на менее энергетические уровни (торможение), но по-разному, что вызывает угнетение (народное выражение - помутнение) сознания, а то и (при большой разнице в уровнях) - разрыв связей признаков (отключение).
А вот если дозно-временнЫе характеристики потребления подобрать, то можно и не доходить до преодоления барьера, т.е. находиться в переходном состоянии, или, выражаясь просто, ходить постоянно слегка бухим (под мухой ). Вот это, на мой взгляд, и есть состояние "меридиан С". А "быть в меридиане" - это, Витус, фундаментальное понятие, характеризующее переход индивида опосля злоупотребления в состояние близкое к нормальному. Синдром похмелья ассоциируется с остаточной намагниченностью корабля, приводящей к ошибкам счисления. Корабль размагничивают, чтоб стрелка компаса легла по меридиану (вошла в меридиан). Так и мы, грешные, кто чем возвращаем себя в исходное.
Вот на этом мажорном воспоминании о профилактике похмельного синдрома позволь завершить сию депешу.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Вдогонку:
Васек, извини, склероз. Не помню, отправлял ли я тебе эти материалы по Казачкову ( там можно найти ссылку на еще два номера) для возможного включения в СИН-66
http://www.novgaz.ru/data/2007/color29/12.html
С физприветом
ОЛЕГЪ

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) от 7 апреля 2008 г.
Тема: Возможный Пленум…

On Sun, 06 Apr 2008 21:24, Олег Васильевич wrote:

> C повесткой Пленума согласен. … К сожалению, моя камера не выдает цифру, можно скопировать запись только в формате VHS.

Вишь, Вась, ни одного словечка из твоего пи...блудия из Истории не выкинул - со всем согласная. А за увековечение не волнуйся - либо переформатируем, либо прям на цифрУ и сымем...
Переживаю об одном - как бы т. Рыб-Ак'а с его несравненной Сашулей физицки к Пленуму подключить. Оне могли бы хорошо дополнить наш несколько однонаправленный килликтив...
За тобой упреждающая достоверная информация о дате Пленума, за мной остальное.
Кстати, на связи "транзитный" экскурсовод по ЛО, администратор экскурсионного отдела Константиновского дворца и многолетний н.т. сотрудник Эрмитажа...
Дальше мне малопонятное, но приемлемое, особливо в части меридиана "С".
А по Казачкову - новое, любознательно-несравненный ты наш...
Почти тверёзый, но скучный
Старик

Мой ответ Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) от 7 апреля 2008 г.

You wrote Sunday, April 6, 2008, 12:22:16 PM:

> А вот с переносом - проблемы. В режиме Copy-Insert заморочки - якоря и пр. Твой вариант ?

У меня так: выделяешь содержимое ячейки Ех-таблицы, нажимаешь правую кнопку мыши, кликаешь по "Копировать" и несёшь, куда надо. После вставки надо подкорректировать формат и размер шрифта (Times New Roman, 12, не курсив) и отодвинуть вставку на два пробела от курсивного наименования строки. Вместо ФИО вставляешь полужирным фамилию, имя и отчество (образцы - на сайте). Затем вставляешь подходящие фото, подписи к ним, любые комментарии и ссылки. Результат высылаешь мне, я редактирую и кладу на сайт.

Кстати, Витус-то ошибся: предыдущий выпуск заканчивал в декабре 1965 года. Я потом сам сообразил, а Сашуля вообще удивилась, как это я забыл, что она защищала диплом в декабре, когда у меня это в "Записках" описано (Гл.45).

7 апреля 2008 г., Мурманск
Опишу теперь некоторые события, не нашедшие отражения в приведённой выше переписке с Аксёновым, Румянцевым, Киселёвым и Опекуновым.
На проректорской работе у меня от ректора задания какие-то однообразные пошли: концепции писать – то о развитии науки в МГТУ, то о развитии университета в целом, то по каким-нибудь более узким вещам.
Затеял ректор реорганизацию МГТУ в виде присоединения к нему Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени Месяцева (при сильнейшем нежелании и сопротивлении руководства этого колледжа): – Намгаладзе, пишите концепцию этого присоединения как формы развития в МГТУ непрерывного многоуровневого профобразования.
Написал. Теперь новый ажиотаж – надо создавать в рамках МГТУ Технологический институт нефти и газа к предстоящему освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения, а до того оформить партнёрство (для начала некоммерческое) с Газпромом, его норвежскими и французскими партнёрами СтатойлГидро и Тоталь, Мурманшельфом и московским Университетом нефти и газа им. Губкина. Мне – писать концепцию этого партнёрства.
Я попытался сопротивляться: - Мне, что – делать больше нечего?
Ректор: – Ну, Вам же концепции писать – как семечки щёлкать!

В позапрошлую пятницу (28 марта) не удержался от участия в дебатах на Координационном совете (которого я член) по научно-технической и инновационной политике при Правительстве Мурманской области, оттуда на наш Учёный Совет, где присваивали звания Почётных докторов МГТУ норвежскому и московскому (из Губкина) профессорам нефтегазового дела, и напоследок товарищеский ужин с ними, а также с ректором, проректорами и нашими нефтегазопреподавателями в ресторане «Спасательный круг», закончившийся далеко за полночь. Дело дошло до тостов за присоединение Мурманской области к Норвегии (это уже в отсутствие ректора).
А я на рыбалку с утра в субботу собирался.
Ректор же совещание на утро субботы назначил по присоединению колледжа имени Месяцева к МГТУ. Поехал на него со снастями и рыбацкой одеждой в багажнике моей «четвёрки», а на рыбалку выехал уже в двенадцатом часу дня.
Поехал в сторону Верхне-Туломского водохранилища, а по дороге выходил на лёд Туломы в четырёх традиционных местах подлёдного лова – разведать обстановку. И она меня не вдохновила. Клёва никакого, ветер, позёмка, лунки заметает. А я не выспавшись после товарищеского ужина, глаза слипаются. Ехать в Верхне-Туломский? Вряд ли там обстановка лучше. Ну его на фиг, поеду-ка домой, футболы смотреть.
На следующий день, в воскресенье, резко потеплело. В этот день играл «Зенит», и на рыбалку я не собирался, а решил сходить с Сашулей на лыжах. Температура воздуха поднялась до плюс семи градусов. Скольжения никакого. Умаялись жутко, взмокли как мыши.
А потом я смотрел игру «Зенит» - «Рубин» (Казань), которую «Зенит» неожиданно проиграл 1:3, имея преимущество и не одну возможность забить, ведя 1:0 до 75-й минуты матча и пропустив затем два гола за одну минуту. Второй и третий голы, можно сказать, вратарь Малафеев привёз.
А через два дня «Зениту» предстояло играть в Германии с леверкузенским «Байером» четвертьфинальный матч на Кубок УЕФА.
Дик Адвокат не стал менять состав «Зенита» после неудачной игры с «Рубином», даже Малофеева на Чонтофальски не поменял. Фаворитом, конечно, считался «Байер». «Зенит» ещё ни разу не выигрывал ни у одного немецкого клуба даже дома, не говоря уже о в гостях.
И тут он сотворил сенсацию: не просто выиграл, а буквально порвал «Байер» на его поле со счётом 4:1, не забив ещё пару-тройку верных голов. Такого от него никто не ожидал!
На сайте «Зенита» появилось такое высказывание:
       - Я - болельщик другой команды, но, когда забил Анюков, я целовал телевизор, а после гола Денисова я его уже облизывал. Спасибо тебе, "Зенит", за эту игру!
А вот из интервью Адвоката:
Вопрос:
– В последнее время в России частенько говорят, что на новый уровень «Зенит» вывели деньги «Газпрома» и гений Адвокаата. Что вы об этом думаете?
Адвокат:
 – Последнее точно верно!

4 апреля мне пришло сообщение от «В контакте.Ру»:
«Владимир Аксенов хочет добавить Вас в друзья.
Вы можете подтвердить, что вы друзья, или отклонить заявку.»
Я подтвердил и отправил ему сообщение:
- Ну, вот, мы ещё и в этом формате друзья!
А он мне ответил:
- Мелочь, а как приятно!

В следующую субботу, 5 апреля, я добрался-таки до Верхне-Туломского и часа три с половиной проторчал там над лункой, пытаясь нащупать глубину, где ходит корюшка (до дна там метров от 17 до 30). Была пара поклёвок, но и только. Дело, похоже, в наживке. Свежей корюшки у меня не было, а на мойву и опарыша корюшка как-то не кидалась. Большинство тоже ни хрена не поймало, но отдельные мастера были с рыбой, угадав глубину. Ну, а я получил удовольствие, прокатившись под пение русских романсов в исполнении Олега Погудина.
Вернувшись с рыбалки, пережил стресс у гаража: потерял ключи от ворот! Перерыл все карманы, машину, гараж, обшарил всё перед воротами – нигде нету. Я их вроде бы оставлял в замке, может, вытащил кто за моей спиной? Позвонил домой Сашуле, попросил запасные ключи принести, а сам продолжил поиски. И нашёл! В снегу боковых сугробов рыться начал голыми руками и нащупал их. А сверху на поверхности снега никаких следов, ни дырочки какой!
В воскресенье, 6 апреля, ходили на лыжах с Сашулей (опять заминусело, выпал свежий снег), но без особой радости из-за ветра с мелким снегом.
А «Зенит» играл в Ярославле с аутсайдером – «Шинником» и упустил победу на последней минуте матча. После первого тайма «Зенит» вёл со счётом 2:0, а во втором сначала Широков привёз пенальти на ровном месте, а на последней минуте зевнули Бояринцева. Ничья 2:2.
Вот вопль одного болелы на сайте «Зенита»:
- Взял сегодня 0,7 вискаря, думал на пару игр «Зенита» хватит, и не заметил как уже всю бутылку за второй тайм охе_рачил. Вот гады!

Письмо Аксёнова мне (копии Киселёву и Румянцеву) от 8 апреля 2008 г.
Тема: Данные выпускников-однокашников и пр.

On Mon, 07 Apr 2008 09:45, Alexander Namgaladze wrote:
> У меня так: выделяешь содержимое ячейки Ех-таблицы, нажимаешь правую кнопку мыши, кликаешь по "Копировать" и несёшь, куда надо...

Вот, не успеешь глаза продрать и опохмелиться, как тебя лучшие другаНы оскорбляють почём зря!
Проблема в результате копирования - практически нерабочий формат. Не буду вдаваться в детали, я их обошел, обнося ложку вкруг головы...

> Затем вставляешь подходящие фото...

Сань, тут пока буксую из-за работы с текстовым форматом и недокопенгагенности с пониманием конкретики сайтов... Прости буховатого!
Высылаю порцию данных на пробу. Устроит - продолжу.
Встреча с Донцом перенесена на четверг.
Попросил Окатова Володю идентифицировать и отдать Киселеву Виту для оцифровки фильм Нефедова Пети о давнем Дне физика. Берусь спонсировать.
Сашико, а нельзя реализовать сайт с минимальными трудозатратами и отклонениями от исходных форматов? Тут я целиком присоединяюсь к задолбавшему меня Васильичу.
Не вполне осознающий, но Сашуле кланяющийся
Старик

Мой ответ Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) от 9 апреля 2008 г.

You wrote Tuesday, April 8, 2008, 4:01:56 PM:

> Сашико, а нельзя реализовать сайт с минимальными трудозатратами и отклонениями от исходных форматов? Тут я целиком присоединяюсь к задолбавшему меня Васильичу.

Можно, но делать кое-как мне не хочется, а исходные форматы мне не нравятся. Трудозатраты меня не смущают, если не спешить. То, что ты прислал, - годится. Если не слишком утомляет, продолжай потихоньку. Полужирным предлагаю выделять только ФИО. Фотографии вставлю сам.
Поймал вчера сижка и налимчика и после рыбалки съел их пожаренных с аппетитом под рюмку. На корюшку напасть никак не получается, но всё равно - даже и такая рыбалка украшает жизнь! Тем более в такую обалденную погоду как вчера - солнечную, безветренную, хотя и минусовую. Формально я взял отпуск с 7 по 11 апреля, но отгулял только один вчерашний день, остальные буду отгуливать позже, когда корюшка объявится.

Ответ Аксёнова мне (копии Аверьянову, Киселёву и Румянцеву) в тот же день
Тема: За Ибалку

On Wed, 09 Apr 2008 09:52, Alexander Namgaladze wrote:

> Полужирным предлагаю выделять только ФИО...

А не возражаешь и за остальное? Мне технически удобнеЕ, да и специфика одноглазого восприятия склоняет...

> Поймал вчера сижка и налимчика

Радая за Вас безмерно и по-чёрному завидую! - Живут же люди правильно-праведно-полнокровной жизнЁй, а тут пьёшь и пьёшь, пьёшь и пьёшь... И никак не напьёшься!
Кстати, наш (с Васильичем) одно(много!)пАлчанин - адмирал-олигарх з Барнаулу, - ба-а-льшой любитель и знаток зимней рыбалки. И полжизни турбулентности (морской) отдал. АнтирЭснейший человек (ты, Колька, не слушай)! Почти наизусть знает "Золотого теленка". И не только. А язык!, - почти как у покойного Лебедя...
Можно бы и свести. Одно плохо - компутеров нЭ лУбЫт, общаться предпочитает орально (ну, адмиралы, онЕ такие).
КорочеЕ, Сашико. Ловить Вам - не переловить. А нам на Вас радоваться.
Старик

Ответ Киселёва мне (копии Румянцеву и Аксёнову) в тот же день

Жувут же коты в звании Рыб-Ак'а!
Мало того, что ты успеваешь горбатиться над сайтом по-черному, так у тебя выпадает еще и минутка-другая, чтобы закусить свежевыловленным налимчиком. А теперь, не выпуская из своих натруженных рук сайт и удочку, ты засел в засаду на корюшку.
Удачи тебе, Саша, во всех делах. Ни чешуи, тебе, ни хвостика!
Всегда твой
Вит Киселев

mailto:abhoc@abhoc.com
www.abhoc.com

Письмо Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву и мне)
Тема: Все о том же

Простите, господа, вашего грешного коллегу, но примолк я немного по причине мук своих, принятых от зубного врача и подхваченной у него же простуды. Голова совсем не варила несколько дней, но седня немного очухался.
С интересом следил за вашим обменом новостями. Рад, что принято мое предложение по оцифровке, и сделаю всё от меня зависящее. Теперь бы отловить Окатова с пленкой. Кстати, Старик, просвети, а как он ее получит? О передаче мне мы как-нибудь с ним договоримся, хоть он и ездит сейчас каждый день в Кобрино, но не к Арине Родионовне.
А каков наш Рыб-Ак! Я не только о налимчиках и мемориях, - я о сайте. Прямо Геркулес какой-то! (я не о крупе).
Всем успехов и новых доз святого духа, которым пропитаны стены физфака.
Всегда ваш
Вит Киселев

mailto:abhoc@abhoc.com
www.abhoc.com

Ответ Аксёнова Киселёву (копии мне и Румянцеву) в тот же день

On Wed, 09 Apr 2008 11:54, Abhoc wrote:

> примолк я немного по причине мук своих, принятых от зубного врача

Витусь, я эту проблему решил с присущим мне изяществом - выдрал все зубы. Теперь болят только дёсны и желудок...
И Васька снова куда-то завалился. Не заболел ли?

> Рад, что принято мое предложение по оцифровке, и сделаю всё от меня зависящее. Теперь бы отловить Окатова с пленкой.

Я надеюсь, он сам на тебя выйдет.

> Кстати, Старик, просвети, а как он ее получит?

Договорится о встрече с упрежденной вдовой, заедет, найдет и... (ох, боюсь, еще и задержится!).

> А каков наш Рыб-Ак! Я не только о налимчиках и мемориях, - я о сайте. Прямо Геркулес какой-то! (я не о крупе).

Напоминаю. Ходит в корсете, но каженный день - 600 складываний.
Есть у кого-нито ещё такие однокашники ?
Старающийся равняться на Их
Старик

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) в тот же день

Я прошу товарищей понять причину моего временного отсутствия в дискуссии, связанную с подготовкой и отправкой материалов на конференцию в г.Обнинск (наукогорад Ёбнинск).
Я плохо разбираюсь в форматах, прОтоколах и прочих компьютерных делах. А и надо ли погружаться в это широко смотрящим? Отправляю статью в журнал. Науковый редактор отвечает, что это не их формат и дает отлуп. Переформатирую. Было - "Радиационный контроль....", стало - "Система экологического мониторинга....". Статья принимается к печати. Чем-то напоминает притчу незабвенного Зощенко о таре.
Но, в целом, понятно, что работа над СИН-66 проходит в рутинно-завершающей стадии.
В связи с этим, я хотел бы напомнить товарищам некие просайтовые времена. Я не утверждаю, что теория Большого взрыва подтверждается и здесь, но ведь как былО? Помню смутнохорошо, что в сентябре 2006 г сидели мы со Стариком в точке рандеву на Комендантском и употребляли спиртные напитки. И, как человек, который недавно купил комп, я в алкогольном порыве порадовал Старика, что на сайте физфака обнаружил сайты выпускников разных лет. И из глубин одурманенного этанолом сознания возник вопрос (на языке современной физики: вдруг возник...). Можно даже с точностью до +_2часов установить это время, ибо я пришел в 21-30, и мы немедленно начали выпивать. И, в силу моей компьютерной безграмотности спросил: - А мы могЕм? Старик перевел вопрос в практическую плоскость: кто и откуда взять фактуру спустя 40 лет. На этом алкогольная мысль перепрыгнула на другие актуальные темы современности. Но алкогольная мыслЯ, при соответствующей подготовке индивида, становится маниакальной. Это я как самообучившийся нарколог-практик заявляю. И вот так есть пошла дальнейшая информационная эволюция.
А как я встретил в Сети сайт т. Намгаладзе? Разве это можно описать в терминах теории вероятности? Можно, но результат будет противоположным.
Вот такими мыслями о нашем движении я хотел поделиться с товарищами.
С физприветом
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

(продолжение следует)


Рецензии