Человек

Человек шел. Шел, не задумываясь о том, куда он идет. Просто знал - надо идти. Больше делать было нечего. Прошло много лет с того момента, когда он забыл свое имя. И мир не вспоминал о нем. Вспоминать было некому. Мира больше не было. Была Ненависть. Везде. Она проникала в память и старалась стереть последние воспоминания о том, что когда-то все вокруг было теплым и цветным. Сейчас все это давно исчезло, растворилось в мутном потоке бессмысленных иллюзий. Давно рассыпалось в пыль и улетело за далекие северные горы, за которыми нет ничего, кроме могил умерших богов.

Дойдя до очередного перекрестка, Человек присел отдохнуть. Распаковал свою сумку, в которой лежала пара кустков давно засохшего хлеба. Он не знал, откуда взялся этот хлеб. В Доме было много хлеба. Наверное, этот хлеб - из того сказочного мира, где светит солнце и растут деревья.

Деревья... В книгах он читал про деревья. Там было написано, что на деревьях росли листья и цветы. Цветов Человек не помнил. Деревья иногда вспоминались ему, как что-то большое, зеленое и шелестящее. Сейчас таких деревьев уже не было. Изредка попадались морщинистые, корявые, будто скрученные чьей-то невидимой рукой стволы без веток и листьев.

Когда Солнце погасло, Человек был еще маленьким. Ему смутно вспоминалось, как все суетились и куда-то бежали.

Еще вспоминалось лицо мамы, странно тусклое, и ее широко раскрытые глаза, как будто ее кто-то сильно напугал. Об отце воспоминаний не сохранилось. Остались только книги. Они рассказывали Человеку, что раньше людей было очень много, но когда Солнце ушло за горизонт и не вернулось, многие люди умерли. Человек не понимал, что такое "умерли". Он не понимал значения многих слов из Книг. Сначала он пытался разобраться в них, но потом бросил это бесполезное занятие.

Куда шел Человек? Он не знал.Он хотел найти других Людей, но время шло, а люди не находились. "Может, никаких людей и не было, был просто обычный предрассветный бредовый сон?" - думал он иногда. Но однажды он все-таки не выдержал и ушел. Покинул свой дом с его привычными, вечно скрипящими половицами и родным, слегка затхлым воздухом, хотя, по самым приблизительным расчетам, мог бы жить там еще лет десять...

Человек встал, отряхнулся и пошел дальше. Под ногами что-то тихо поскрипывало. Это мог быть песок и мусор, а могли быть кости людей, погибших много лет назад...

С севера подул ветер. Человек насторожился. На его памяти ветер был всего несколько раз, и всегда легкий ветерок разрастался в ураган, сметающий все на своем пути. В такие дни Человек запирал все двери в доме и никуда не выходил. Но сейчас дом далеко...
Ветер усиливался. Человека уже сносило, он не мог идти дальше. Он спокойно снял сумку, ухватился за ближайшую арматурину и повернулся к ветру лицом. Внезапно он понял, что сейчас умрет. В голове мелькали те, кого он давно не видел, и те, кого он не мог увидеть никогда. Они звали его к себе...

Внезапно он понял, что это и есть те Люди, которых он искал. Вот они, рядом! Стоит лишь отпустить этот чертов железный прут и протянуть им руку... за их спинами он уже видел сияющее солнце и цветущие деревья...

Ветер волочил Человека по бугристому асфальту. На окровавленном лице застыла счастливая улыбка.


Рецензии
Вдумчиво, но мне кое-какие моменты непонятны.
Похоже для определённого круга личностей здесь таится больше смысла, чем для остальных.

Рудаков Сергей   15.04.2008 15:19     Заявить о нарушении