Дотянуться до тебя

Лифт последний раз содрогается перед тем, как судорожно раздернуть двери в стороны. А я отыскиваю в самом низу необъятного кармана рюкзака два тонко бряцающих ключа - подлинней и покороче. Из лифта - сразу налево. Рука хочет выброситься вправо-вверх к звонку, но смысла это не имеет - уже три дня, как в очередной раз я простояла полчаса, топя кнопку звонка в стене, и ты открыла наконец, протянув мне свои ключи: "Сделай дубликат." Ты не хочешь даже на секунду лишнюю оторваться от своего занятия. Я не в претензии.
Ключ проворачивается в замке с трудом - по-моему, кореец, извлекший из железной болванки дубликат ключа, был слегка пьян. Или - курил что-то, я не знаю. Главное - проворачивается, остальное вторично.
В квартире полная тишина. То есть, это только сперва так кажется. Сначала мне показалось даже, что ты спишь. Но, настроившись на непривычную тишину, я различила дробный цокот клавиатуры под твоими пальцами. Еще не войдя в твою каморку, я уже знаю, что увижу. Когда-то меня эта картина изрядно повеселила, нынче я просто улыбаюсь привычному зрелищу. В захламленной до безумия комнате (как ты умудряешься это делать, ведь ты почти не встаешь из-за компа, а я каждый день разгребаю твой бедлам) есть диван, шкаф, запыленная и не включаемая тобой люстра и странное сооружение у окна. Кресло-кровать, застеленное пуховым одеялом и обмотанными поролоном подлокотниками уходит своим продолжением под низкий столик – впору ровно ноги просунуть. Справа – шкаф; низкая полка на нем служит подставкой для мыши. Слева стоит табуретка, как всегда в темных липких кругах от кофе и пива. Снабжать тебя этими напитками входит в мою негласную обязанность.
Я захожу в комнату и вижу, как торчащие на макушке светлые волосы просвечивают от монитора светло-синим. Ты не поворачиваешься. Я не уверена, что ты вообще заметишь мое присутствие, если я не потрясу тебя за плечо. В пепельнице у монитора дымится сигарета, стлевшая в нетронутом виде. Наверно, ты закурила и попросту забыла про нее.
Два месяца мы живем уже вместе. Я снимаю у тебя комнату. Мы вместе учимся. В институте ты появляешься крайне редко, хоть заочка и так немногого требует – вытащить тебя из-за компа не могут даже переэкзаменовки по пятому разу. Максимум, чего дожидаются от тебя преподы – передаваемых мной контрольных и рефератов. Ты клепаешь их за полчаса, лишь бы я не мешала и ушла уже, а я не отстану, пока не получу желаемого. Наверно, только из-за меня тебя до сих пор не выперли с пятого курса. На котором ты, кстати, учишься четвертый год.
Я борюсь с желанием подойти к тебе целых пятнадцать минут: мне хочется, чтобы ты окликнула меня сама. Бесполезно.
-Ты что-нибудь ела?
Цокот клавиатуры и подрагивающие волосы на макушке.
Немного нажима в голос:
-Ты – что-нибудь – ела?
-А? Да? А. Нет. – Хоть бы голову повернула, что ли. Порой это начинает раздражать. Порой – смешно. Иногда я просто от этого устаю.
-Я принесла пельмени.
Я не спрашиваю, сварить тебе пельменей или нет – ты никогда не отказываешься, потому что теряешь реальное ощущение времени и почти всегда голодна, чего, впрочем, никогда не замечаешь. Я просто высыпаю пачку в кипяток, бросаю лаврушку, соль, в тарелку – сливочное масло. Выложив пельмени на тарелку, я жду некоторое время, чтобы они остыли – или ты, не задумываясь, сунешь вилку в рот и обожжешь себе язык.
Иногда мне становится интересно, узнаешь ли ты меня, если встретишь на улице. Я, конечно, смеюсь, когда так говорю кому-нибудь, но вдруг...
Поставив тарелку тебе на табуретку, я ухожу в свою комнату. Нет смысла пытаться обратить на себя твое внимание. Сегодня я кое-что придумала и хочу позабавиться. В самом деле, сколько можно...
Сегодня моя сумка заметно тяжелее, чем всегда. Я забрала с работы ноутбук, сославшись на несуществующие объемы работы, и теперь могу позабавиться. У тебя все равно выделенка, и ты вряд ли что-то заметишь.
Со своей аськи лучше не заходить – те ее знаешь. А потому регистрируюсь заново. Какой бы выбрать ник... Чтобы тебе стало интересно и ты не отправила меня в игнор сразу. Эхх... пусть будет «Dyke-Lion». С таким вряд ли пошлешь не глядя.
« Dyke-Lion:
девочка, живущая в сети)))
Danay:
Что?
Dyke-Lion:
Авторизуй
Danay:
С чего бы?
Dyke-Lion:
С чего бы нет? Хотя как хочешь»
Хорошо. Обычно ты отправляешь сразу. Отвечаешь, правда, медленно, но чего ждать с первой фразы... Ноут у меня старенький, от дисплея уже сразу начинает слегка рябить в глазах.
«Dyke-Lion:
Авторизуешь?
Danay:
Лови. Что надо-то?
Dyke-Lion:
Поговорить. Хреново мне.
Danay:
Почему я?
Dyke-Lion:
Наугад. Лучше сразу пошли, если не хочешь. Дело твое.»

Я прекрасно знаю, как говорить с тобой. Ты не любишь смайлики и многоточия, а когда пересыпают восклицательными и вопросительными знаками, откровенно раздражаешься. А главное – что теперь точно не пошлешь, потому что уверена в своем полном моральном праве сделать это в любой момент и без предупреждения. А потому – почему бы пока не поговорить?
Долго не отвечаешь, и я лечу на кухню сделать по-быстрому кофе. Возвращаюсь, кажется, моментом, но на мониторе уже вижу:

«Danay:
Ну и что молчим?
Danay:
Говоить-то будем? Исповедальня пока открыта
Danay:
Как хочешь»
Я торопливо настукиваю:
«Dyke-Lion:
Ходила за кофе» - и тут же луплю себя по башке: ну надо же так лохануться! Но успокаиваюсь сразу – не догадаешься. Тебе это просто не может прийти в голову.
«Dyke-Lion:
Ты часто в сети бваешь?
Danay:
Всегда когда не сплю
Dyke-Lion:
Тогда я угадала
Danay:
Чего?
Dyke-Lion:
По адресу. Я хочу понять таких как ты
Danay:
Чем обязаны?
Dyke-Lion:
Я имела несчастье влюбиться в такого человека. Но его просто невозможно оторвать от монитора. Он даже спит у компа.
Danay:
Прям как я, хех)»
Еще бы, прям как ты.
А отвечать ты стала быстрее, значит, интересно стало. Я включила воображение: ты лежишь на своем кресле, пальцы бегают по клавиатуре, лежащей на чуть присогнутых коленях – ты всегда подсознательно пододвигаешь к себе клавиатуру, когда тебе интересно. Пива, что ли, притащить тебе... Обойдешься. Куй железо, так сказать, пока горячо.
Тебе-то удобно в твоем кресле. А я на своем матрасе, лежащем на полу, упираюсь лопатками в ледяную стену. Ничего, ради такой интриги потерплю. Оно того стоит.
«Dyke-Lion:
значит, прям как ты. Наверно, ты живешь одна
Danay:
Почему? Нет
Dyke-Lion:
Потому что кто выдержит с бесплатным приложением к компу. Ты хоть смену времен года замечаешь?
Danay:
Ничего себе наезды. Чего такая нервная.
Dyke-Lion:
Потому что пару месяцев живу уже с таким человеком.
Danay:
Ну и чего в этом невозможного?
Dyke-Lion:
Трудно любить человека, для которого являешься средством доставки кофе к монитору
Danay:
Хм. Интересная мысль. Кстати, а ты и правда дайк?
Dyke-Lion:
Правда
Danay:
Симпатичный?;)
Dyke-Lion:
Да ничего так. Только она на меня все равно внимания не обращает. Наверно, на улице встретит – не узнает
Danay:
Да ладно те, узнает))) *ржОт*
Dyke-Lion:
))) »
Надо же, как я тебя развеселила. Хоть какая-то доля общения напрямую с тобой. Курить охота... Что ты подумаешь, если я закурю в комнате? Не могу же я отойти от ноута. Хотя вряд ли ты заметишь даже пожар в своей квартире. С удовольствием крепко затягиваюсь и стряхиваю пепел в чашку из-под кофе. Красота.
«Danay:
ладно, пойду я
Dyke-Lion:
Куда???
Danay:
Фу. Откуда столько эмоций? В душ хочу сходить, потом вернусь. Будешь еще в сети? Спишемся
Dyke-Lion:
Не знаю. Может вылезу почту проверить
Danay:
Ушел»
Черт! Пулей – в коридор, выдергивать сетевой шнур из розетки, потом в комнату, на матрас мордой вниз – типа сплю. Шаги по коридору до ванны. Осторожно встаю и заглядываю в твою комнату. Теперь понятно, почему ты смогла покинуть комп: качаешь что-то супер-объемное, все равно инет тормозит. Солнце мое инет-зависимое... Надо пока что пару пельменей тоже срубить, а то я не могу, как ты – питаться излучением монитора.
Тяжело мучиться бездельем, когда чего-то ждешь. Ну ты же всегда из душа вылетаешь через десять минут! Что тебе сейчас там понадобилось так надолго? Шум воды слышен уже полчаса. Иногда я начинаю понимать твою тягу к инету... Тащусь на кухню, открываю холодильник. Мне не лень забивать его пивом и пельменями. Я же все-таки надеюсь, что ты когда-нибудь, наконец, отвернешься от монитора. Беру две бутылки пива. Одну открываю и тут же осторожно отхлебываю, другую – похолоднее – несу тебе в комнату, совершить обмен «тарелка из-под пельменей-пиво». Вода шуметь перестала. Тороплюсь в комнату, не хочу натыкаться на тебя – выдадут глаза.
Скрипнуло твое кресло, стукнули тапки подошвами об пол – опять надолго можно забыть о том, что кто-то, кроме меня, иногда ходит по квартире. Терпеливо выжидаю пять минут, потом включаюсь.
«Dyke-Lion:
быстро ты)))
Danay:
А то. Ты че такая улыбчивая. Твое чудо из-за компа вылезло?
Dyke-Lion:
Ага. Только опять залезло. Да это чудо обо мне и не знает. В смысле об отношении
Danay:
Ну ты скажи. Чего таить-то
Dyke-Lion:
Не поймет...
Danay:
Ой какие мы многозначительные. Натуралка что ли?
Dyke-Lion:
Нет. Просто не ожидает наверно»
Если я тебе скажу, солнце, ты покрутишь пальцем у виска, так-то. Нет, мы все сделаем гораздо хитрее.
«Dyke-Lion:
как тебя зовут?
Danay:
Так и зовут
Dyke-Lion:
???
Danay:
Ффу блин. Ну что, просто разговаривать не умеешь? Че за пунктуационный флуд?
Dyke-Lion:
Данай зовут?
Danay:
Даная. А тебя?
Dyke-Lion:
Лена. Просто и банально. Аленка я.
Danay:
Царь, очень приятно, царь. Лан, хорош. Ты вроде почту проверить.
Dyke-Lion:
Я же посоветоваться хотела с тобой. Как такого человека как ты можно отвлечь от компа? Пару способов, плиз.
Danay:
Ну, можно слабительного дать. Правда есть угроза, что комп будет перенесен в туалет. Можно вырубить свет, но тогда твое чудо убьет первые пятнадцать человек, которые окажутся в радиусе действия. Лучше не надо. Совет – лезь в сеть сама.
Dyke-Lion:
Спасибо
Ну я пошла. Удач. Завтра будешь?
Danay:
Угу. Поки.»
Хороший совет. Вот я ему и следую. Только не стоит злоупотреблять. Я заглянула в комнату – монитор заливает ее синим светом. Или правда рубильник в подъезде дернуть? Хоть уйдет от компа.
Эххма, а завтра же твой день рождения. Нет, не буду свет вырубать. Свинство это.

Снова домой, снова судорожный лифт, снова не самая легкая сумка у меня на плече. Хеппи бестдей ту Даня... Сумку пришлось поставить на пол, потому что держать ее на весу тяжеловато. В подарке моем пара килограмм будет.
В квартире на этот раз не так тихо как обычно: играет музыка. Не иначе, вчерашний скачанный альбом. И слава Богу. Не могу больше слушать одинокий клавиатурный цокот в молчащем доме.
А День Рождения словно тебя и не касается – только пивной тары у кресла немного больше. Неужели сама сходила? Быть такого не может.
-Данька! Данище! С днем варенья тебя! – Я налетела на тебя с объятьями, а ты сердито стала отбиваться:
-Алька отвали! Ну.. Блин... отвали же, ну! Мешаешь!
-Еще минуту помешаю и отпущу. Я с подарком.
-Давай свой подарок и вали!
Ничего себе, приветливо. Молча достаю из сумки контейнер с пивом – специально для тебя купила, чтобы можно было сразу пол-ящика холодненького набить и больше не вставать. Ухожу – обидно.
Подбираюсь к ноуту, запускаю аську. Ничего не пишу сама – не знаю, что сказать. Обидно мне, могу выдать себя случайно. Через минуты три (сама почту проверяю) вижу, как мигает желтый квадратик рядом с часами в мониторе.
Danay:
Дароф
Молчу. Отвечать неохота. И ради чего я это затеяла.
Danay:
У ру ру
Dyke-Lion:
Ghbdtn
Dyke-Lion:
Тьфу, привет то есть
Danay:
Я понял) ну как, твое инет-чудо обратило на тебя внимание?
Dyke-Lion:
Нет.
Danay:
Что ж так? Не сказала?
Danay:
Эй... сама поговорить рвалась. Чего молчишь-от? Раз в инете. Чего с ней не общаешься? Она же небось онлайн?
Dyke-Lion:
Да не нужен мне инет. Мне она нужна.
Только это неизлечимо. Пиво, пельмени и инет.
Danay:
О! Пельмени. Хорошая идея.
Вспомнила, что хочу есть)
А у меня. Между прочим, день рож
Dyke-Lion:
Хых. Поздравляю.
Danay:
Спасибо. Пойду гляну в холодильник. Или Альку позвать.
Dyke-Lion:
Кто это – Алька?
Danay:
Соседка по квартире и она же одногруппница. Без нее я бы с голоду сдох, хех.

Ладно, хоть это понимаешь. Опережаю и бегу сама на кухню – в честь твоего бездника я купила вкусного мяса и корейской мешанины. Притаскиваю с кухни вместе с табуреткой. Ты отворачиваешься от монитора и улыбаешься:
-Прикинь, только о тебе вспоминала! Ты словно мысли читаешь.
-Примерно так и есть...- Но ты уже обернулась обратно.
-Что ты говоришь?...- голос твой стал рассеянным, ты уже в мониторе, ждешь от собеседника ответа.
-Ничего. Общайся.
Влетаю к себе в комнату, закуриваю, плюхаюсь перед буком на пол. Там уже мигает желтый конвертик возле табло часов.

 Danay:
Снова ты пропадаешь...

Danay:
А мне вкуснятины принесли) Алька молодец.
А как твоя?

Черт. Дурацкая игра. Сижу и слезы глотаю, как маленькая. И не знаю, что ответить. Данька-Данька...Отпиваю пива сразу полбутылки и жду. Может, пошлешь меня подальше? Тогда игра сама закончится.

Danay:
Ты молчишь?
Или ушла?

Dyke-Lion:
Молчу.

Danay:
Почему?

Dyke-Lion:
Обидно.
Как так с людьми можно.(((

Danay:
А чего – так? А чего бы ты хотела? Чтобы весь инет в мире накрылся медным тазом? Как в мультике про кота?

Dyke-Lion:
А ты и мультики, оказвыается, смотрела...
Хочется, чтобы хоть раз она вылезла из своего дурацкого кресла и просто позвала погулять.
Отключусь я. Пока.

Тут же торопливо вспыхнуло «Danay пишет»:
Danay:
Придешь еще?

Dyke-Lion:
Позже.

Отключаю сеть, хотя вижу, что ты продолжаешь писать. Захожу в комнату к тебе и прислоняюсь к косяку. Ты не сразу, но ощущаешь мое присутствие. Один раз мельком обернувшись, продолжаешь стучать по клавишам. В комнате жутко накурено, я прохожу к окну и открываю форточку.
-Альк.
Ого, что это случилось. Меня сразу заметили, быть такого не может. Делаю вид, что не слышу, смотрю в форточку на небо.
-Алька…
-Что? – оборачиваюсь – редкость какая, ты смотришь на меня, а не на монитор. Лицо вспыхивает синеватыми всполохами – клип или кино какое.
-Ты прости. Я тебя обидела наверно.
Определенно будут катаклизмы. Такого не бывает. Или так сразу подействовал мой план?
-Ничего. Я привыкла.
-Хорошо.
Рано обрадовалась, три слова – и снова в монитор. День рождения… Я думала, что ты хоть сегодня выберешься наконец из своего гнезда и хоть полчаса посидишь со мной… Да что говорить. Молча выхожу в комнату и падаю спать. Сон долго не идет, руки чешутся врубить ноут и зайти в сеть. Нет. Спать, спать.

За целый день в институте я немного успокоилась. Засыпала с мыслью послать все к черту, но, проснувшись, поняла, что система – как это ни дико – работает. Нельзя же ждать, что ты после первой переписки бросишься обращать внимание на меня не как на бесплатную доставку пива к монитору, а как на человека. Нет, я тебя дожму, чего бы мне это ни стоило. Домой после института намеренно не иду, топаю в институтское инет-кафе. Врубаю аську; естественно, твой ник горит синим цветом. Ничего не пишу, жду. Через пять минут (как вечность длиной, ей-Богу) у меня замигал желтый прямоугольник внизу.

Danay:
Ghbdtn

Danay:
Да что такое

Danay:
Привет говорю

Хотела промедлить с ответом, но пальцы сами порхнули по клавиатуре, отбив ответное:

Dyke-Lion:
И тебе)

Фу блин, даже смайлик вырвался. Надо срочно себя в руки взять. Жду твоего ответа, с трудом удерживая себя от пулеметной очереди фраз, так и рвущихся с пальцев.

Danay:
Смайлик) приятно) рада мне?

Dyke-Lion:
Рада)

Danay:
Здорово. И я тебе. Думал какая ты… Девочка, живущая с девочкой, живущей в сети)) Земфире и не снилось))

Что-то подозрительно хорошее прямо настроение у тебя. Или мне кажется, или ты флиртовать вздумала?

Dyke-Lion:
Какая я? Да обычная. Как все дайки)

Danay:
Быть не может) ты должна быть особенной.

Dyke-Lion:
?

Danay:
Ну просто так не общаюсь) я чувствую человека

Чувствуешь… много ты чувствуешь, реальный виртуал… Спиной чувствуешь, затылком? Аж злость разобрала. Не удержалась, подпускаю яду немного. В конце концов-то, а…

Dyke-Lion:
Чувствительная, значит. Внимательная?

Danay:
Ну примерно. А что?

Dyke-Lion:
Расскажи, какого цвета глаза у твоей соседки.

Danay:
Чего? *офигел*

Ну давай, проницательная моя, напрягись. Прояви чудеса дедукции. За два месяца можно было уже и запомнить. В перерывах между пивом и монитором. Долгая тишина в эфире; у меня уже начинают чесаться руки, чтобы кинуть фразу. Но не успеваю, от тебя приходит мессага.

Danay:
Прикинь…

Dyke-Lion:
Чего?

Danay:
Прикинь, не помню… во пипец… погоди, ща за сигаретами схожу.

Ага, озадачилась. И меня дома нет – сигарет принести. Даня-Данечка, что с тобой делать… А затягивает игра-то. Не просто так она в инете зависает постоянно, это точно. Что-то в этом определенно есть. Хотя мне стоит больших усилий не выдать себя и не ляпнуть что-то, что выдаст меня с головой.
Я успеваю выйти покурить, так долго она мне не пишет. Фотки, что ли, просматривает мои, чтобы цвет глаз определить? Возвращаюсь с улицы и вижу, что уже мигает сообщение. И ловлю себя на том, что прибавила шагу к компу, как увидела мессагу. Алька, Алька, или ты уже тоже подсаживаешься? Тыкаю стрелкой на оранжевый прямоугольник.

Danay:
Расскажи о себе

Во как… я-то думала, что она озадачилась, а не тут-то было.

Dyke-Lion:
Что тебе рассказать?

Danay:
Ну
Сколько лет, чем занимаешься. Какого цвета глаза))

Расщедрилась аж на два смайлика. Ей-Богу, меня кадрят. И эта чудесная привычка – заменять многоточия абзацем.

Dyke-Lion:
23 года
Студентка

Danay:
Немногословно
А глаза? Фотку кинь?

Dyke-Lion:
Э не, погоди) тебе зачем?

Danay:
Млин, на порносайте размещу)) Интересно, какая ты
Что за глупые вопросы)

Что же тебе ответить… не фотку же, в самом деле, присылать. И время уже подходит к концу оплаченное… Точно. Свалю и все, пусть думает что хочет. Хотя соблазн велик – найти на сайте знакомств лицо посимпатичнее и прислать. Нет уж. Несколько секунд не могу решиться, но выбираю «лог аут» в квипе и откидываюсь на кресле. Зная тебя, могу не бояться, что больше не станешь общаться – как минимум, высказать претензию ты объявишься.
Хоть и тянет скорее домой, в инет, намеренно гуляю по городу, бесцельно разглядывая витрины. Поморозить я тебя просто обязана.
Не гуляется как на зло. Время резиновое какое-то, тянется и тянется. Подсела я на эту игру дурацкую, что и говорить. Захожу перед домом в магазин. Пельмени опостылели, покупаю макарон и полуфабрикатные котлеты, пива по привычке шесть бутылок и сигарет две пачки – твоих и моих. Поднимаюсь домой, шуршу ключом в скважине. И чуть не роняю пакет – замок доворачивается сам и за распахнутой дверью обнаруживаешься ты. Принимаешь у меня пакеты, уносишь на кухню.
-Что это с тобой, инет обрубили?
-Нет, почему, ползает помаленьку. – Выходишь с кухни обратно в коридор и вглядываешься мне в лицо. Рука против воли взлетает к лицу – поправить волосы.
-Что такое? Я измазалась что ли?
-Нет, ничего, не бери в голову. Как в инсте?
Батюшки мои, мир сошел с ума. Мы разговариваем. Вживую. Стараюсь не меняться в лице и не издеваться, а ох как хочется.
-Да ничего, нормально. Про тебя спрашивали – стандартно говорю, болеешь. Ты справку не забудь нарисовать.
-Оки-оки. Слушай…
-Что?
-…да не, ничего. Спасибо за сигареты. И пиво. И вообще… - Ты поднимаешь на меня глаза, и я вдруг понимаю, что тоже впервые осознала их цвет. Дыхание срывается куда-то под солнечное сплетение. Серые, темные, в пушистых ресницах. И это – глаза в глаза – смутило нас обоих так, что мы роняем взгляды в разные стороны и торопливо расходимся по комнатам. В комнате я падаю на матрас и пялюсь в потолок, стараясь унять разбесившееся вдруг сердце. Не знаю, сколько так пролежала. Десять, двадцать минут. Включилась в реальность только тогда, когда поняла, что третий или четвертый раз уже слышу твои шаги по коридору. Включаю ноут, захожу в сеть, врубаю квип… сразу мигает окошко. Я могу биться об заклад, от кого сообщение.

Danay:
Не люблю, когда так делают

Danay:
Ну и где

Danay:
Черт…

Danay:
Зеленые у нее глаза.

Danay:
Обалденные.

Сердце колотится так, что можно опасаться, не услышишь ли ты его через стенку. Закуриваю, сигарета в пять затяжек сходит на нет. Пишу.

Dyke-Lion:
Зеленые говоришь
Хорошо)

Danay:
О
Объявилась
И где же нас черти носили?

Dyke-Lion:
Фигасе заявочки
Не слишком грубо?

Danay:
Нет

Dyke-Lion:
Остынешь – поговорим

Ой-ой-ой, что творю! Вот теперь можно ждать только прямого посыла по указанному адресу. Нарвалась. Чего я делаю… Молчание в эфире, убийственно долгое. Успеваю сварить макароны и пожарить котлеты, скурить еще три сигареты и ополовинить бутылку пива. Приношу тебе поесть. Ты сидишь, отвернувшись от монитора, и терзаешь пивную этикетку на бутылке. Такой мрачной я тебя еще не видела. Все, я попала. Так бездарно все развалить. Черт. Ухожу в комнату, пялюсь бессмысленно в неживой монитор – никакого движения. Вторая бутылка звякает о первую, тоже пустую. Слышу шаги в кухню, жду обратных – тишина. Пять минут. Десять. Черт.

Dyke-Lion:
Данай

Dyke-Lion:
Извини

Какого черта я делаю? Она сидит на кухне, комп стоит в комнате… Не могу ждать. Подбираю пустые бутылки и иду вслед за тобой на кухню. Останавливаюсь в дверях: ты сидишь на перевернутом вперед спинкой стуле и угольком сигареты водишь по краю пепельницы. Заросшие патлы в стороны завитками, на макушке торчит вихор – не сразу замечаю, что улыбаюсь. Делаю движение вперед и бутылки звякают у меня в руке. Оборачиваешься. Смотришь пристально, ни тени улыбки, но уже не такая хмурая, как полчаса назад. Вот забавно: я даже не знаю, как с тобой заговорить, не привыкла.
-Ты сегодня поздно пришла, позже, чем обычно. – Я до сих пор не привыкла к твоему голосу: низкому, с хрипотцой, с нажимом.
-Я думала, ты не замечаешь моего прихода. – Я испугалась иронии, мелькнувшей в моей фразе, и улыбнулась.
-Честно? Я просто жутко проголодалась, а обычно не успеваю, вот и заметила. Стыдно даже как-то. – Ты смутилась и наклонила голову, сунув пятерню себе в вихры.
-Ты чего весь вечер сама не своя? Случилось что?
-Случилось?.. – голос стал рассеянным, задумалась видно. – Случилось… так, ерунда. Не бери в голову. Хочешь, киношку какую тебе скачаю? Я другой тариф взяла, скорость нормальная теперь.
-Не знаю, скачай что-нибудь на свой вкус. Вместе и посмотрим. А?
-Ладно, пойду гляну.
Ты улыбнулась и, проходя мимо меня, провела мне ладонью по голове. Пятерней сквозь волосы – легким движением. И тут же вышла из кухни. А у меня бешено заколотилось сердце. Я заставила себя посидеть еще минуту и только потом рванула к ноуту.
Нет, ничего. Открываю окно сообщений, набираю строчку и стираю тут же, снова набираю и снова – под ноль. Потом, чтобы не успеть испугаться, набираю быстро: «Тут?» и отправляю. Долгое молчание. Очень долгое. Что же я наделала…

Danay:
Тут

Как хорошо, что в мою комнату закрыта дверь. Иначе ты бы ты услышала, как я радуюсь. За все время знакомства у меня определенно самый счастливый день. Пальцы сами скользнули по клавиатуре, хотя обычно я печатаю, глядя на клавиши во все глаза.

Dyke-Lion:
Злишься?

Danay:
Задумалась. Мне не хватало тебя весь день. И я взбесилась, что ты ушла без предупреждения. Это ты меня извини.

Dyke-Lion:
Ничего. Я рада, что ты вернулась. Как твой вечер прошел?

Danay:
Как прошел
Да никак
Алька моталась где-то, что это на нее нашло

Dyke-Lion:
Ну могут же у нее быть свои дела)

Danay:
Могут
Ты права
А как твой вечер?

Dyke-Lion:
Знаешь, мы сегодня с ней говорили… недолго, но все же… я начинаю верить, что все будет хорошо)))

Danay:
Говорили… здорово

У тебя начинают появляться многоточия – что бы это значило. Задумчивая… А у меня перед глазами вдруг встало твое лицо – внимательные глаза, чуть приоткрытые губы, словно хочешь что-то сказать и не решилась. И ладонь… Черт. Не сразу замечаю, что желтый прямоугольник мигает снова

Danay:
У нее волосы мягкие-мягкие, как у ребенка. Я провел Альке по голове и еле ушел, захотелось гладить, пальцами запутаться

Черт! У меня пылают щеки и уши, я кусаю губы, мне стыдно. Черт, черт, черт! Я как подслушиваю… Подглядываю… Обманываю.

Dyke-Lion:
Не надо. Я не хочу об этом слышать.

Danay:
Почему? Я поделиться
Ты же сама говорила, что я валенок бесчувственный, что внимание обратить
Вот, обратила
Опять не устраивает

Dyke-Lion:
Это твое
Личное
Зачем с первым встречным об этом

Danay:
А ты не первый встречный

Не могу. Выдергиваю шнур наживую из компа, сразу в углу вылез прямоугольник с надписью: «Сетевой кабель не подключен». К черту, не могу. Слезы глотаю, захлопываю ноут, курю и роняю пепел себе на джинсы. Сигарета дотлела до пальцев; швыряю ее на пол, прижимаю пальцы к мокрым от слез глазам. Господи, о чем я рыдаю? Я сама этого хотела. Добивалась. Почему только я чувствую себя так паршиво… Подглядываю. Подслушиваю. За собой же и подглядываю. Нет, хуже. Как дневник чужой прочитать украдкой, зная, что там – обо мне…
Набираю горячую ванную, пену, ставлю пепельницу, беру книжку. Надо как-то отвлечься. И прекратить это дурацкое развлечение. Оставляю воду потихоньку течь в ванную – люблю звук льющейся воды.
Читать толком не читается мне, курю неторопливо с левой и режу пальцами правой голубоватую пену. Старательно гоню от себя мысли. Данька, Данька.
От стука в дверь чуть не подпрыгиваю, вода выплескивается на коврик вместе с пеной. Останавливаю воду хлопком по рычажку смесителя.
-Что, Дань?
-Мне бы это… в туалет. Открой?
Прелести совмещенного санузла. Хватаю единственно висящее полотенце, с трудом прикрывающее основные части тела, прижимаю к себе, чуть не падаю, шагнув из ванной.
-Погоди, не заходи!
Торопливо прыгаю обратно в пену, задергиваю полиэтиленовую занавеску, кричу: «Все!» и стараюсь не дышать слишком шумно. Включаю обратно воду, чтобы заглушить то, на что обращать внимание не принято приличиями. Опускаюсь затылком назад в воду, так, чтобы вода была по виски – уши закрывает водой, шум воды и ничего больше. Через пару минут понимаю, что слышу что-то еще. Выныриваю резко.
-…ка, не слышишь?
Занавеска качнулась в сторону и я увидела твое лицо и расширившиеся от неожиданности глаза:
-Ой, прости! – Прянула назад и дернула занавеску обратно. – Я… я спросить хотела.
-Да, Дань, что?
-Извини, что я… ты долго не отвечала, я испугалась… Вот и…
-Данька, да все в порядке, говори уже, чего хотела! – Я отодвинула занавеску обратно и подгребла побольше пены.
-Нет… нет. Ничего, забей. Тебе пива принести?
-Не надо, лучше полотенце из комнаты дай, я забыла.
-Сейчас, мигом! – Потянуло сквозняком, дробные шаги по квартире, потом твой голос уже совсем рядом – ты опять задвинула занавеску, убегая.
-Вылезай. Я не смотрю.
Рука с полотенцем двигает занавеску вбок. Я вижу расправленное махровое полотнище и твои руки – ты старательно отклоняешься назад, чтобы не смотреть. Я встаю и прижимаю полотенце к себе. Ты смотришь мне в глаза – напряженно, исподлобья, а руки полотенце не отпускают, наоборот – ты за ним шаг вперед делаешь, еще движение, и тут вдруг понимаешь, что творишь, зрачки огромными становятся, ты руки отпускаешь испуганно и улыбаешься вдруг.
-Что-то я не того… ладно, пошел я.
Ты выходишь, прикрыв за собою дверь, а я стою так же в ванной с полотенцем, прижатым к телу, и в голове одно: «Что это было? Что – это – было?»
Холодного пива сразу махом полбутылки, полегчало маленько. Шорты, футболку, носки шерстяные – и на матрас свой, книжку читать. Ноут нарочно убрала в шкаф, чтобы глаза не мозолил. Насыщенный день очень получился. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Знаю одно – я не хочу узнавать от тебя, что ты обо мне думаешь, через аську. Как кто-то другой. Я чувствую, что ты начала относиться к своему виртуальному собеседнику немного сложнее, чем просто к случайной знакомой. И я не хочу обманывать. Но, черт возьми, как же сложно не включать ноут…
Понемногу я втянулась в книжку, хоть и непросто это было сделать. И героически дочиталась до состояния, когда глаза уже слипаются. Взгляд на сотовый – ого, половина второго. Можно и спать собираться. И как раз, когда я уже расстилала постель, ты заглянула без стука, заставив меня вздрогнуть:
-Ну что, пойдем кино смотреть?
Меня невыносимо рубит спать, но я просто не могу отказаться. Киваю и выхожу вслед за тобой. Ты разворачиваешь монитор в сторону дивана, как всегда, не прибранного, двигаешь одеяло в сторону и киваешь – садись, мол. Сажусь посередине. У тебя в комнате прохладно – проветривала, видать, от курева. Ты заметила, что я ежусь, и одним движением накрыла меня по пояс, не обращая внимание на мое «ну зачем, все в порядке». И плюхаешься как ни в чем не бывало рядом, локоть к локтю прямо. Как я ни старалась сосредоточиться, но название фильма я пропустила, а переспросить постеснялась. Так и смотрели мы фильм, перебрасываясь репликами, смеясь, куря по очереди и вместе. И все бы ничего, только каждый раз, когда раздавался стук в аське, говорящий о том, что кто-то пришел, ты срывалась с дивана и тут же возвращалась, на пару минут становясь молчаливой. А мне в эти минуты было совсем не хорошо.
В какой момент мое сознание уплыло, я не помню. Помню только смутно твои руки, осторожно за плечи укладывающие меня на бок и укрывающие одеялом. А потом на секунду – прикосновение к виску горячего дыхания. Или мне это уже приснилось, не знаю. Знаю, что спала крепко, сон был яркий и сумбурный, и из него меня выхватил ревун пароходного гудка, разрезавший тишину квартиры. Я поднялась и увидела тебя, через всю комнату бросившуюся к компу – убавить звук.
-Прости, аська врубилась, я комп перезагружала…
У тебя такие виноватые глаза… виноватые и сонные.
-Дань, ты спала сегодня?
-Да как я… Я нормально…
Ты подошла и присела рядышком на край дивана. А я еще толком не проснулась, и просыпаться не хочется, я просто за руку тебя притянула и рядом лечь заставила. И, уже проваливаясь в сон, накрыла тебя одеялом, обняв, почуяв своей разгоряченной сном кожей прохладу твоей.
Проснулась я первой, по привычке – позже девяти спать не получается. Ты разметалась рядом, подтянув колено к животу и двумя руками прижимая мою руку к щеке, как игрушку. Я осторожно выбралась и ушла, в десять минут собравшись. Почему-то мне не хотелось заговаривать с тобой с утра. Словно это может нарушить странное равновесие, возникшее между нами, сместить балансир раз и навсегда. Мне не хотелось ловить твой сонный взгляд. Я опять немного украла тебя – ты не знаешь о том, что я тебе пишу и ты не знаешь о том, что прижимала мою руку к себе так, словно боялась, что я исчезну. Что-то странное совсем происходит. И глаза твои. Темные, серые. В подрагивающих ресницах, подпухшие с бессонной ночи. Ой, Данька-Даная. Не идешь из головы, хоть убей. Поиграли в прятки.
В институте новости: препод обозлился на неявку и задал всем по громадному реферату. В институтской библиотеке разобрали все книги в первые пятнадцать минут. Вариантов нет – инет… Черт. Свободных компов в библиотеке тоже нет, в ближайшей инет-кафехе соревнования по кваке, придется возвращаться домой не солоно хлебавши. Доставать ноут и пахать.
Я пришла, когда ты еще спала. Я не удержалась и заглянула в комнату: руки разлетелись в стороны по простыне, как если бы к ним крылья были привязаны, губы приоткрыты, веки подергиваются – какие-то бурные события у тебя там во сне. Тем лучше. Иду, сажусь за ноут, запасшись предварительно бутылкой пива и сигаретами. Если постараться – реферат часа за три наваяю. Врубаю аську – пока ты спишь, можно пару человек знакомых отыскать. Все оказываются в оффлайне, забываю про аську и падаю в работу. Препод зараза не поленился такую тему дать, что фиг инфу нароешь. И я сразу не замечаю желтый прямоугольник в углу экрана. Кипятком по телу прошелся пот.


Danay:
Никогда так больше не делай

Danay:
Ясно тебе? Н и к о г д а

Dyke-Lion:
И тебе доброе утро… я не ждала тебя тут так рано

Danay:
Не ждала? Интересно.
Кого тогда ждала.

Dyke-Lion:
Никого.

Черт, черт, черт! Забыла, заработалась, к чертям собачьим замоталась. Вырубиться надо было сразу. Ладно. Сразу остро захотелось выпить еще пива, поскольку это оказалось на исходе. Выхожу на кухню, там закуриваю, лезу в холодильник, гремлю бутылками. И – Даная-Данечка.
-Я не знала, что ты уже пришла. Че в институте?
-Михалыч сбесился в институте. Дал реферат по Лопе де Руэдо до завтра сделать. А там кранты – никакой инфы вообще. Восемь ссылок на испанском. Ты как тут, выспалась? Это я тебя разбудила?
-Нет, нет, что ты. – Улыбаешься тепло так и шаг ближе делаешь, моей руки коснувшись кончиками пальцев. Я невольно улыбаюсь в ответ, делаю шаг к двери и ты – одновременно – от двери, я – вправо, а ты – влево и сталкиваемся вдруг нелепо. Ты смеешься, подхватываешь меня под локоть – пиво же в руке, не разбить бы, я хватаю тебя за плечо, чуть не падаем. Поймав наконец равновесие, вдруг замираем, я чувствую сквозь ткань майки, какие у тебя горячие ладони и вижу, как улыбка тает на твоих губах, а зрачки вдруг – вспышкой – становятся огромными, делая глаза почти черными. Твои губы приоткрываются – что-то сказать, но я не даю нарушить баланс, я шагаю назад, смеюсь и говорю:
-Вот же чуть не рухнули. Ладно, пойду поучусь. И ты садись.
Проскальзываю мимо тебя, ты вслед что-то произносишь – но я уже не слышу, я закрыла дверь. Закрыла и оползла по ней. Как на кухне только лампочки сами собой не загорелись от напряжения. В ноуте открыто окно сообщений. Набежало несколько свежих мессаг уже и появляются еще. Сажусь, прокручиваю, читаю.

Danay:
Что с тобой? Я обидел тебя?

Danay:
Эй? Ну что такое((

Danay:
Перестань злиться на меня, пожалуйста. Аленк.

Danay:
Я не знаю, чем тебя обидел, но прости.

Danay:
Черт. Я никогда не извиняюсь.

Danay:
Это ****ец.

Последнее сообщение появилось уже, когда я смотрела на экран. И – сразу новая строчка, а я не знаю, что сказать, что ответить.

Danay:
Это полный ****ец. Столкнулись на кухне. Я думал, у меня мотор перегреется и заглохнет. Что со мной.

Не выдерживаю. Не могу. Не могу не читать, не могу перестать, слишком все это мне важно стало уже, черт! Эти несколько дней стоят просто года жизни, не меньше.

Dyke-Lion:
Что с тобой
Нет
Не говори
Ничего мне не говори
Просто так – давай
Только умоляю – без определений.

Danay:
Пришла)))))

Danay:
Не злишься больше?

Может, отвлечется на мое появление, поставит эту тему в покое. Глупыш. Смотрит и не видит. Ладно, поговорим. Я уже сама соскучилась по этой игре.

Dyke-Lion:
Неа. Я отходчивая.

Danay:
Супер. Слушай. Есть шанс у тебя поймать внимание инет зависимого чела. Я проверил на себе. Ты прикинь. Вчера она у меня осталась. Сморилась после фильма и уснула. А я, как дурак, лечь рядом боялся. А она проснулась утром и уложила с собой))) правда, проснулся один. Но…

Dyke-Lion:
Прикольно. А чего так радоваться-то? Секс случился?

Danay:
Ну почему сразу. Просто… мне это очень важно оказалось.

Вот прямо сейчас я взорвусь. Отодвигаю осторожно ноут, чтобы не треснуть по нему со всей дури. Не так это должно быть!!! Исповедальня пока открыта… Твои слова, Данечка. Твои. К черту. Играть, так по-крупному.

Dyke-Lion:
Почему важно?

Danay:
Она… нравится мне. Очень. Сильно. Оказывается.

Dyke-Lion:
А ты ей сказал об этом?

Danay:
Не, ты что!!! )))

Dyke-Lion:
А ты скажи. Слабо что ли?

Тишина в эфире. Обидела я тебя. На слабо тебя опасно брать – легко введешься, но злишься на себя и других за это. Но мне уже становится все равно. Эта игра приведет к победе – или к такому поражению, что я никогда не разгребу потом. Сейчас узнаем, кому что слабо.

Danay:
Не беси меня.

Сейчас ты сидишь, придвинувшись к монитору, сжав губы, пробегаешь пальцами по клавиатуре, потом стираешь, потом снова – потому что не знаешь как ответить на подначку, потому что – хочется доказать и боязно сделать. Мне безумно хочется просто выйти из комнаты, войти к тебе, подойти сзади, поднять ладонями твое лицо к себе и сказать – ну??? И сделать все самой, если не решишься ты. Но я упряма. Я посмотрю.

Dyke-Lion:
Ой как мы заговорили. Слабо?

Danay:
Не слабо.

Dyke-Lion:
Да ладно) Подойдешь и скажешь, что она тебе нравится?)

Danay:
И не только

Dyke-Lion:
С этого места поподробнее)))

Danay:
Жди.

Я отшвыриваю от себя ноут как-будто он раскаленный, но твои шаги проносятся мимо моей двери. Прислушиваюсь: скрип половиц под твоими ногами из конца в конец небольшой кухни, хлопок холодильника, снова скрип половиц, невнятный стук - и звук улицы придвинулся – ты открыла окно. Наверно, куришь, навалившись локтями на подоконник и сильно, до треска уголька в сигарете, затягиваешься.
Очень долго длится тишина. Прошло минут пятнадцать, не меньше, и я до звона в ушах уже вслушиваюсь – что там, на кухне,- и ничего не слышу. Не выпала же ты из окна, в самом деле. Стоишь, наверно, и смотришь с высоты. Куришь. Но змейка беспокойства, или нетерпения – я не знаю, чего больше, - пробежала холодком по спине, и вот я осторожно встаю, все еще вслушиваясь в тишину. Точнее – в равномерный отдаленный гул улицы. Держусь за ручку двери несколько секунд, не решаясь распахнуть и выйти, потому что знаю, что дверь моя скрипит, и все равно не удастся подойти незаметно. Это может продолжаться долго, и поэтому, словно опережая сама себя, рву к себе дверь – и в двадцати сантиметрах от себя вижу твое изумленное лицо и приподнятую руку – не иначе, толкнуть дверь. Секунда держит нас на дистанции – и взрыв.
Ты шагаешь навстречу мне, а я тебе, мы ударяемся даже по-моему друг в друга, руки взлетают вверх – переплетаются, полуборьба, полутанец, ты наступаешь, я – шаг назад, губами – хлестко, жадно – ошпарило по телу от твоих губ, шагаю назад – падаю, подхватываешь, вместе опускаемся, лопатками – чую – влетела в ноут. Крышка его со стуком захлопнулась, а мы сплелись торопливо, тесно, неумело, безумно. Задыхаюсь, тело ноет сладко, требует еще и еще – тебя. Глаза твои, бешенные, безумные, шепот несвязный – я потом, может быть, пойму, что ты там шептала мне, на моем матрасе, брошенном на пол, спихнув в сторону старенький ноут, путаясь в моей футболке и своих спортивных штанах. Я потом буду чувствовать, как сводит низ живота от одного воспоминания, как задыхалась ты у меня в руках, как вырывалась стоном из меня душа. Все потом. А сейчас все смешалось и яркий свет утра не помешал тебе и мне.
Ты откинулась назад, тяжело дыша и раскинув руки. Я нашарила свою майку и вытерла тебе лицо – все в капельках пота и повалилась рядом, головой тебе на плечо, и, закрыв глаза, слушала, как гулко в тебе отдается стук сердца – частый, сильный. Ты усмехнулась коротко, проведя мне по голове рукою.
-Дань, что?
-Что… я три месяца потеряла просто так. Три месяца… Смешно.
-Почему потеряла. Все будет.
-Ты считаешь? – Ты улыбнулась, я слышу по голосу.
-Конечно. Я столько сил убила, я тебя теперь не отпущу.
-Сил? В смысле? – Я подняла голову – ты озадаченно смотришь на меня, ты ждешь ответа. Что ж, будет тебе ответ. Перекатываюсь через тебя, дотягиваюсь до ноута, включаю его, запускаю аську. И – разворачиваю дисплеем к тебе, с окошком сообщений с последним от тебя – «Жди.»
В принципе, я не удивилась бы, если бы ты взорвалась яростью. Если бы ты обиделась, встала и ушла, и попросила меня освободить квартиру. Но я хорошо тебя знаю, Даная-Данечка.
Несколько секунд ты ошалело смотрела то на экран, то на меня, то опять на него. Хотела что-то сказать: «А…», - а потом повалилась на матрас в таком диком приступе хохота, что я уже успокаивать тебя стала.
-Ай, Алька, ай молодца… кто надоумил-то?
-Ты.
-Я?
-Ты. Я и не думала тогда ничего начинать, я просто хотела хоть как-то с тобой пообщаться. А ты сказала – лезь в сеть. Ну, я девочка послушная…
Ты снова рассмеялась, а потом вдруг обняла меня и – шепотом, тихо:
-Спасибо.
Потом ты встала и ушла в комнату. На секунду я испугалась, что все – зря, что ты опять за комп, но я услышала заставку завершения программ – впервые за много месяцев ты выключила компьютер.
-Айда погуляем, Альк. Там весна наверно уже.
-Уже давно весна.


Рецензии
Вау! так хорошо написано... Залпом читала)))

Ольга Дудкина   02.10.2008 11:11     Заявить о нарушении
спасибо большое)

Ксюх   03.10.2008 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.