Сопротивление милицейскому произволу

Особую благодарность выражаю "Микки" - строгой волосатой женщине,
из-за которой меня первый раз выперли из Универа.


Сколько же стоит твоя свобода?
Презрительный взгляд и плечи в погонах.
Сколько же стоит твоя свобода?
Уебищный взгляд и плечи в погонах.
Бейте меня, топчите ногами,
Режьте на части — я уже невменяем.
Ситуация выходит из-под контроля.
Я уверен, она того стоит!

ПсиХея -Убей мента-

Оригинал текста был выложен на один из форумов человеком под ником Schumacher. Я только сделал из него выборку, сократил и упростил некоторые вещи.


РЕКОМЕНДАЦИИ:
Текст довольно большой, поэтому рекомендую скопировать на комп, чтобы потом спокойно почитать. Почему здесь выложил? Потому что это должен знать каждый!



I. [ Итак,
ситуация первая.
К ВАМ НА УЛИЦЕ ПОДОШЕЛ ЧЕЛОВЕК В ФОРМЕ : [

Скорее всего это пэпс (патрульно-постовой мент). При обращении к гражданину он должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. (...) Действия ментов должны быть законными и понятными, мент ВСЕГДА должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме. Не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан.
Согласно п. 45 Устава ППС [!], заступающий на службу пэпс обязан быть одетым в форменную одежду по сезону, иметь опрятный внешний вид и исправное снаряжение. При себе он должен [!] иметь:

служебное удостоверение;
служебную книжку, карточку маршрута или поста;
табельное огнестрельное оружие с двумя снаряженными обоймами (магазинами);
резиновую палку;
радиостанцию;
наручники;
свисток;
служебную сумку или планшет, ручку;
индивидуальный пакет (аптечку).
(...)
Необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами МВД РФ, граждане обязаны выполнять ТОЛЬКО ЗАКОННЫЕ требования ментов, и ТОЛЬКО при несении ими службы, то есть в момент исполнения ими своих должностных обязанностей.

Не каждый мент:
- несёт в этот момент службу и находится при исполнении обязанностей;
- имеет в это время право на те или иные действия в отношении граждан, на той или иной территории.

Пэпс при исполнении, согласно упомянутому выше п.93 Устава ППС, ОБЯЗАН по первому требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение для ознакомления, не выпуская его из рук. Эти же требования Устава ППС распространяются и на всех остальных ментов при исполнении и вообще всех тех, кто вступает в контакт с гражданами. Подчеркнем еще раз — гражданин при общении с ментом ИМЕЕТ ПРАВО в ЛЮБОЙ момент ПОТРЕБОВАТЬ от него предъявления служебного удостоверения. При предъявлении гражданином такого требования МЕНТ ОБЯЗАН ПРЕДЪЯВИТЬ СВОИ ДОКУМЕНТЫ и дать гражданину возможность ознакомиться с ними из своих рук. В противном случае он допустит наказуемое должностное нарушение.

Еще раз подчеркнем, что к вам на улице может обратиться ТОЛЬКО мент, несущий службу, то есть, находящийся ПРИ ИСПОЛНЕНИИ, заступивший по приказу на пост или патрулирование именно НА ЭТОМ участке территории города и именно НА ЭТОТ период времени. Все это отражается в карточке маршрута патрулирования или карточке поста.
(...)
Карточка маршрута (поста) составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в дежурной части, другой выдается наряду перед заступлением на службу.
То есть, если вы не совершили преступления или правонарушения, а спокойно стоите или идете в помещении метро, то к вам НЕ МОЖЕТ обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия, в том числе требовать предъявления документов, сотрудник милиции из любого наземного РОВД. За пределами метро, к вам НЕ МОЖЕТ обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия сотрудник милиции метрополитена. Мент из ОВД "Южное Медведково" не имеет право обращаться к вам с какими-либо требованиями и предпринимать в отношении вас какие-либо действия в районе "Щукино" или "Чертаново", любом другом районе города или в Подмосковье.

Менты не могут обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия вне времени своего дежурства (несения службы), тем более находящиеся в отпуске, а также сотрудники вневедомственной охраны, спецподразделений — ОМОН, ОБЭП, РУБОП и пр., если они не находятся при исполнении (такое бывает при проведении массовых общественных мероприятий, в зонах аварий, проведении рейдов на рынках и т.п.).
Безусловна также еще одна существенная деталь, так же отраженная в Уставе ППС - МЕНТ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТРЕЗВЫМ.
(...)

ЕСЛИ К ВАМ ОБРАТИЛСЯ МЕНТ:

Во-первых, не дергайтесь и не суетитесь. Держите себя спокойно и уверенно. Здраво оцените обстановку. Есть менты, для которых милицейская форма - только прикрытие для вымогательства. Не вступайте с ними в неравное сражение.

Во—вторых, выиграйте инициативу у мента. (...) Что вас должно насторожить? Отсутствие номерной бляхи, тем более бляха, торчащая из кармана, невнятно произнесенные звание и фамилия, без упоминания должности, или просто нежелание представиться, явно нетрезвый вид, излишне возбужденное состояние мента или ментов, отсутствие указанных выше элементов милицейской оснастки. По этим признакам можно предположить, что в последующем в отношении вас скорее всего последуют неправомерные действия, а мент явно старается скрыть свои персональные данные для затруднения его последующей идентификации и возможного обжалования его действий.

В-третьих, возьмите себе за правило постоянно, в любых условиях носить при себе маленький блокнот или какую-либо бумагу, а также карандаш. В крайнем случае вместо бумаги пойдут билетики, визитки и другое барахло. Если всего этого нет под рукой, то придется напрячь свою память. Ваше желание записать звание, подразделение и фамилию мента законно и не может вызывать возражений с его стороны.

В-четвертых, до начала разговора с ментом по делу, до предъявления вами ему каких-либо документов или выполнения других требований мента, необходимо зафиксировать его данные (звание, фамилию, имя, отчество, должность, подразделение, в котором он служит). Это нужно сделать неизменным правилом в вашем общении с ментами. Для этого не надо стесняться переспросить все, что вы не расслышали или недопоняли, а также потребовать предъявить его служебное удостоверение, поскольку, как уже говорилось выше, пэпс обязан по требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Можно также попросить мента предъявить его карточку поста или маршрута. Предъявлять ее менты не обязаны, но это требование позволит вам закрепить еще в начале общения ваш психологический перевес. В этом случае менту психологически придется "защищаться", доказывая вам, что он этого делать не обязан.
Никто из ментов не предъявит вам приказ своего начальника, которым он назначен в наряд. Такие приказы на руки патрульным не выдаются. Но наличие такого приказа в территориальных ОВД, так же как и наличие вторых экземпляров карточек поста или маршрута, позволяет очень быстро установить, действительно ли мент был на службе при исполнении обязанностей в момент общения с вами на территории своего поста или участка патрулирования, или занимался незаконной самодеятельностью и «сверхурочной работой», пополняя личный бюджет, незаконно штрафуя граждан за мнимые правонарушения.
Если мент в действительности в момент общения с вами находится вне своей территории или вне времени своего дежурства (несения службы), вы просто застанете его своим требованием врасплох, "взяв с поличным" на месте нарушения.
(...)
Проверка служебных удостоверений так называемых "патрульных", да и патрульных, несущих службу, и фиксация их персональных данных является сильным сдерживающим фактором при дальнейшем общении. Сам мент прекрасно осознает, что совершает противоправные наказуемые действия, и что его персональная "идентификация", то есть лишение возможности действовать анонимно, лишает его возможности действовать безнаказанно.
Поэтому есть очень большая вероятность того, что такие "патрульные" ограничатся после раскрытия их инкогнито лишь формальным просмотром любого документа, который вы им предъявите, и на этом ваше общение с ними закончится. Для того, чтобы отучить "сверхурочников" от такой противоправной привычки, обязательно найдите время и позвоните или напишите в милицию заявление о том, что, например, в метро у вас проверил документы милиционер такой-то из такого-то наземного РОВД.
В любом случае, мент, персональные данные которого стали Вам известны, понимает, что его незаконные действия могут быть достаточно легко обжалованы вами в последующем, и это повлечет за собой, как минимум, дисциплинарную ответственность. Возможно, что патрульный задаст вам вопрос, зачем Вы делаете записи. Ответьте ему прямо и заявите, что хотите знать его данные, чтобы обжаловать действия мента, если они, на ваш взгляд, окажутся неправомерными.

В-пятых, при знакомстве с документами мента не торопитесь и не суетитесь! Потребуйте держать удостоверение на уровне ваших глаз, чтобы вам было удобно читать, и дать вам возможность прочитать удостоверение до конца! Лучше всего делайте это вслух, параллельно ведя запись персональных данных с удостоверения. Помните: торопить вас никто не имеет права! ОТКАЗ МЕНТА ПРЕДЪЯВИТЬ ДОКУМЕНТЫ - НАРУШЕНИЕ. В этом случае вы ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО прекратить общение с милиционером и следовать по своим делам, так как все последующие требования и действия мента будут противоправными, исполнять которые вы не обязаны!

В-шестых, нужно иметь в виду, что самостоятельно нести службу имеют право только действующие менты. "Начинающие" = стажерамы. Они тоже носят форму и участвуют в патрулировании, но самостоятельного права на несение службы без сопровождения действующего сотрудника милиции согласно Устава ППС НЕ ИМЕЮТ! Это значит, что одинокий мент, предъявивший вам удостоверение, в котором написано, что он "стажер", права на проверку ваших документов, составление протокола и т.д. НЕ ИМЕЕТ! Об этом стажера надо просто проинформировать и следовать по своим делам. В последующем обязательно необходимо написать письменную жалобу его начальству и в органы Прокуратуры.
(...)

II. [Ситуация вторая:
ВАС ПОДВЕРГЛИ "ДОСТАВЛЕНИЮ" В ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. Что делать? : [

Необходимо тщательно разобраться и твердо уяснить для себя разницу между понятиями "доставление" и "административное задержание" и знать, как вести себя в разных ситуациях.

Согласно ст. 27.2 КоАП РФ, доставление — это принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным. Принудительное — СОВСЕМ НЕ ЗНАЧИТ "с применением физической силы и спец. средств".
Согласно части 1 ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание — это кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может применяться в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Итак, доставление и административное задержание — это меры по обеспечению производства по делам об административных правонарушениях. Повторим еще раз, меры ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ производства по делам об административных правонарушениях, а не меры АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ. Эти меры не являются самоцелью!!! Они предусмотрены главой 27 КоАП РФ. Согласно части 1 ст. 27.1 КоАП РФ, наряду с личным досмотром, изъятием вещей и проч., они осуществляются в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном нарушении при невозможности составления его на месте правонарушения. Произвольно применять эти меры (...) противозаконно. (...) Они предусмотрены КоАП РФ для случаев серьезных правонарушений, когда имеется реальная угроза жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции, нарушается общественный порядок, преступник или правонарушитель пытается скрыться, оказывает сопротивление законным требованиям и действиям сотрудников милиции. Естественно, что в этом случае менты прежде всего обязаны пресечь преступление или правонарушение, восстановить общественный порядок, обезопасить жизнь и здоровье граждан и ментов, а уже затем принять необхо димые меры по привлечению виновного лица к установленной ответственности.
Естественно, что в таких условиях установить личность, проверяя документы, составить протокол на месте невозможно. В этих условиях милиция вправе применять физическую силу, спец. средства и оружие (об этом ниже будет сказано более подробно). Если у мента есть серьезные основания подозревать в ком-то преступника, находящегося в розыске, при обнаружении лица, имеющего подозрительный внешний вид или поведение, в соответствии с Уставом ППС мент обязан произвести проверку такого лица. Наиболее безопасно и всесторонне это можно установить или проверить только в отделении. Но если никаких из этих признаков нет в наличии, то у мента просто нет никаких формальных оснований, по которым он имеет право принять такие меры, как доставление, досмотр и административное задержание.

Существенное обстоятельство: при "доставлении" ваши личные документы и вещи НЕ ИЗЫМАЮТСЯ! То есть у вас остается и мобильный телефон, если он есть, и сохраняется возможность сразу позвонить в управление собственной безопасности (УСБ) милиции, либо в прокуратуру.

III. [Ситуация третья:
ВАС ПОДВЕРГЛИ "АДМИНИСТРАТИВНОМУ ЗАДЕРЖАНИЮ". А что делать тогда? : [

(...) Лиц, в отношении которых применено "административное задержание" милиция имеет право кидать в "обезьянник". Такая мера применяется к лицам, задержанным с применением силы за серьезные правонарушения. Отсутствие документов, испорченный паспорт, отсутствие регистрации к таким правонарушениям НЕ ОТНОСЯТСЯ! Это обстоятельство особо наглым ментам нужно напомнить, так же как и тот факт, что согласно уже упомянутой выше части 2 ст. 27.1 КоАП РФ, вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

При помещении в "обезьянник" у вас изымут на время задержания ВСЕ личные документы и вещи, поэтому ваша связь с внешним миром будет полностью зависеть от милиции. Потребуйте составления описи изъятого, в ней обязательно укажите суммы и номиналы денег, чтобы потом вам все было возвращено полностью.
Но даже если Вас подвергли административному задержанию, продемонстрировав Вам свою силу и ухарство, а заодно и вашу бесправность, задержать вас в отделении милиции и в "обезьяннике" не могут более чем на три часа. Время задержания исчисляется с момента вашего доставления в отделение. Этот момент надо обязательно фиксировать самому. Время проставляется в журнале оперативного дежурного по отделу милиции.
По факту вашего доставления ДОЛЖЕН БЫТЬ СОСТАВЛЕН ПРОТОКОЛ об административном правонарушении, в котором будут указаны событие и состав правонарушения. В противном случае действия милиции будут неправомерными, а сами менты должны привлекаться к установленной законом ответственности после обжалования вами их неправомерных действий.
При применении в отношении вас "административного задержания" (помещении в "обезьянник"), об этом оформляется протокол. Требования к нему определены статьей 27.4 КоАП РФ. Согласно части 1 указанной статьи в протоколе указываются дата и место его составления, должность, Ф.И.О. лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и МОТИВЫ задержания. Мотив задержания является ключевым моментом. В качестве основания для указания мотива, доставившие вас в отделение менты обязаны написать рапорта, в которых они обязаны обозначить причины, по которым они доставили вас в отделение, с обязательным указанием статьи КоАП РФ, квалифицирующей ваше правонарушение.

ПОСЛЕ ЭТОГО менты, доставившие вас в отделение ОБЯЗАНЫ составить протокол об административном правонарушении, за которое они вас собственно и доставили. Этих требований практически не выполняет ни один мент, так как их соблюдение документально подтверждает из беззаконие. НЕ СОСТАВЛЕНИЕ таких протоколов является точно таким же подтверждением беззакония, в этом случае со стороны дежурного и других сотрудников, осуществляющих дежурство.
Юридически, с момента составления протокола об административном задержании возбуждается административное дело о правонарушении, с этого момента к делу может подключаться адвокат, милиция обязана принять меры по скорейшему оповещению коллег по работе или родственников по телефонам, указанным "правонарушителем". Лицом, возбуждающим административное дело, в этом случае является мент, составляющий протокол административного задержания в помещении отделения милиции. В его обязанности входит подготовка к рассмотрению дела лицом или органом, уполномоченным в соответствии с КоАП РФ выносить решения по данной категории дел. Также в полномочия лица, составляющего протокол об административном задержании, входит контроль за составлением и наличием протокола об административном правонарушении, за которое осуществлено административное задержание и в котором обязательно указываются событие и состав правонарушения.
При отсутствия события и состава правонарушения, как уже указывалось выше, в соответствии с частью 1 и 2 ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, о чем в соответствии с частью 5 ст. 28.1 КоАП РФ, лицом, составляющим протокол об административном задержании, выносится мотивированное определение. Но этих тонкостей наша милиция как правило не знает, и, скорее всего, без нашей активной помощи не захочет узнать и впредь!!!

Можно представить себе такое развитие событий. Мент, формально начав с требования предъявления для проверки ваших документов на улице или ином общественном месте, и обнаружив их отсутствие или отсутствие регистрации, доставляет вас в милицию. Он подвергает вас административному задержанию и начинает оформлять протокол административного задержания. И тут он вдруг обнаруживает, что в ваших действиях события и состава правонарушения нет. Обычно в этом случае он попытается "на ходу" изменить первоначальную причину проверки документов и своих последующих действий. Он на месте заменяет первоначальную статью на какую-либо иную, например за хулиганство или неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. И не исключено, что в вашем кармане МОЖЕТ ВДРУГ ПОЯВИТЬСЯ небольшая доза наркотика или пара патронов. Опровергнуть фальсифицированное обвинение очень трудно, тем более, что всегда наготове свидетели любых ваших прегрешений. Они набираются из числа настоящих правонарушителей, готовых за смягчение своей участи на любую услугу. Поэтому в отделении милиции лучше дать сотрудникам наделать глупостей, документально зафиксировав их в протоколе, с незаконно вынесенным предупреждением или штрафом в 100 рублей и обжаловать это позже в суд, чтобы не получить потом более серьезного наказания за перечисленные статьи. Этого допускать нельзя. Помочь здесь может лишь собственная твердость и самообладание

IV. [Ситуация четвертая:
У ВАС ОТБИРАЮТ ПАСПОРТ : [

(...) Согласно п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, запрещается изъятие паспорта у граждан, кроме случаев, предусмотренных законом (призыв на срочную службу в армию, решение или приговор суда и т.п.). Согласно п. 38 Положения о паспортной системе СССР, а также ст. 19.17 КоАП РФ "Незаконное изъятие удостоверений личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог" запрещается, предусмотрена административная ответственность должностных лиц, осуществляющих подобные действия.

Поэтому после просмотра Ваших документов, тем более паспорта, необходимо добиться их возвращения сотрудником милиции. Даже если вас "доставляют" в отделение, паспорт должен находиться у вас лично. Впоследствии, после возвращения вам паспорта ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо написать заявление в органы прокуратуры с требованием о привлечении ментов, взявших ваш паспорт в залог, к административной ответственности. Те же требования применимы и к паспортам граждан других государств, прежде всего граждан СНГ. (...)

V. [Ситуация пятая:
СОСТАВЛЕНИЕ ЖАЛОБЫ ИЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ : [

Общие рекомендации по составлению жалобы или заявления
1. В правом верхнем углу указываются:
• орган или должностное лицо, которому направляется жалоба или заявление. Если вам известен адрес, то укажите адрес этого органа;
• фамилия, имя, отчество (полностью) заявителя, его адрес по месту регистрации по месту жительства (если вы были в Москве проездом или по делам, или живете в Москве "без регистрации" — это лучше сделать, чтобы позже у вас "не возникло" проблем с местным участковым), либо адрес по месту регистрации по месту пребывания в Москве, если у вас с этим все в порядке.
2. Ниже по центру листа пишется слово "Жалоба" или "Заявление", под которыми вы можете указать в общем виде характер обжалуемых действий. Например, "Жалоба на неправомерные действия мента/ментов".
3. Ниже следует основной текст. Он состоит из нескольких частей.
3.1. Вначале следует указать дату, время и место имевшего место события. Далее последовательно изложить в краткой форме все существенное, что произошло с вами, кто и какие действия предпринял, чем все закончилось в результате. Если удалось записать или запомнить данные нагрудных но меров, бейджей, из служебных удостоверений, бортовые и государственные регистрационные номера автомобилей, услышать и запомнить звания и фамилии ментов при общении друг с другом, из протоколов об административном правонарушении, укажите все эти сведения в этой части жалобы или заявления.
3.2. В следующей части следует "квалифицировать" все произошедшее с вами. То есть пояснить, что именно и почему, по вашему мнению в отношении вас было совершено противоправно. Если вы сможете использовать для этого материалы настоящих рекомендаций с выдержками и ссылками на соответствующие статьи конкретных нормативно-правовых актов — это будет прекрасно. Но если вам это не под силу, то можете написать в общем виде. Например "у меня необоснованно потребовали предъявить документы, подтверждающие регистрацию в Москве, либо командировочное удостоверение или транспортные билеты, подтверждающие мое прибытие в Москву на срок менее 10-ти суток".
Ниже в краткой форме изложены эти самые "квалифицирующие признаки" в кратком виде с необходимыми ссылками на нормативно-правовые акты:
"В нарушение п. 93 Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности (утвержден Приказом МВД России от 18.01.1993 г. N 17, далее — Устав ППС), сотрудник милиции (указать звание, фамилию и инициалы) не представился, не предъявил служебного удостоверения по моему требованию, обращался ко мне в грубой неуважительной форме, не обосновал свое требование предъявления документов".
"В нарушение п. 45 Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности (утвержден Приказом МВД России от 18.01.1993 г. N 17), сотрудник милиции (указать звание, фамилию и инициалы) не имел при себе бланков протоколов об административном правонарушении (варианты из того же пункта: квитанций о взыскании штрафа, служебного удостоверения, карточки поста (маршрута), был экипирован ненадлежащим образом)".
"При предъявлении мной водительских прав (загранпаспорта, студенческого билета, военного билета и т.п.), в нарушение положений части 2 ст. 11 Закона РФ "О милиции", сотрудник милиции (звание, фамилия и инициалы) потребовал от меня предъявления паспорта гражданина РФ".
"В нарушение положений п. 9 части 2 статьи 23.3 КоАП части 2 ст. 11 Закона РФ "О милиции" потребовал у меня подтверждения наличия регистрации в Москве по месту жительства или по месту пребывания, не имея на это установленных законом полномочий, после чего необоснованно подверг меня штрафу на нарушение правил регистрации по ст. 19.15 КоАП РФ.
"В результате чего под угрозой применения физической силы произвел мое "доставление" в комнату (если дело происходит в метро), отделение (если это иное общественное место) милиции, чем нарушил положение ст. 13 Закона РФ "О милиции" и 27.2 КоАП РФ для составления протокола (уплаты штрафа)"
"После просмотра моего паспорта гражданина РФ, сотрудник милиции (звание, фамилия и инициалы) спрятал его в карман (планшет, оставил у себя в руках) под угрозой его изъятия заставил пройти, то есть произвел мое "доставление", в комнату (если дело происходит в метро), отделение (если это иное общественное место) милиции, чем нарушил положение ст. ст. 19.17 и 27.2 КоАП РФ для составления протокола (уплаты штрафа)".
"В комнате милиции (отделении милиции, в машине, на улице) по факту нарушения мной правил регистрации в соответствии со ст. 19.15 КоАП РФ был составлен протокол и вынесено официальное предупреждение (наложен штраф в размере 100 рублей), что является нарушением положений п. 9 части 2 статьи 23.3 КоАП, согласно которым должностными лицами, правомочными составлять протоколы и выносить решения по указанной ст. 19.15, является служба участковых инспекторов, а не ППС (милиция метрополитена, ДПС, вневедомственной охраны). Так же обращаю внимание, что в соответствии с указанной ст. 19.15 событие и состав правонарушения, предусмотренные в ней, могут иметь место только в жилом секторе. В то время, как реально дело происходило в метро (на улице, рынке, общественном месте), то есть я неправомерно был подвергнут указанному выше административному наказанию"
3.3. Заключительный раздел основной части должен содержать перечисление ваших требований. Как правило стандартные требования излагаются следующим образом:
"На основании вышеизложенного, а также в порядке ст. 10 Закона РФ "О Прокуратуре РФ" (если жалоба направляется в органы прокуратуры)

ПРОШУ:
1. Провести проверку по всем обстоятельствам, изложенным в настоящей жалобе (заявлении);
2. Отменить вынесенное в отношении меня решение о привлечении к административной ответственности в виде официального предупреждения (денежного штрафа) по ст. 19.15 КоАП;
3. Возвратить незаконно взысканные с меня в виде штрафа денежные средства в сумме 100 (сто) рублей 00 копеек.
4. Привлечь к установленной законом и нормативным документами МВД ответственности виновных в допущенных нарушениях лиц;
5. Проинформировать меня в установленные законом сроки о результатах проведенной проверки и принятых мерах по наказанию виновных с указанием или представлением копий распорядительных документов УВД или иных органов, подтверждающих привлечение виновных к ответственности.
4. Если у вас на руках оказались копии протоколов об административном правонарушении, копии протокола об административном задержании, копии протокола досмотра, квитанции об уплате штрафа, в основном тексте на них необходимо сослаться, указав, что их копии прилагаются). В этом случае в конце жалобы или заявления необходимо написать Слово "Приложения" и ниже перечислить копии всех прилагаемых документов, указывая их так, как они указаны в оригинале с указанием количества этих копий. К жалобе или заявлению прилагайте ксерокопии имеющихся у вас документов. Оригиналы этих документов вам могут понадобиться для суда.
5. В конце НЕ ЗАБУДЬТЕ ЛИЧНО ПОДПИСАТЬ жалобу или заявление и ПОСТАВИТЬ ДАТУ ее оформления. Запомните: без указания ваших полных данных о фамилии, имени, отчестве, адресе, личной подписи и даты ваша жалоба или заявление РАССМАТРИВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ!!!
Следует помнить, что если на вас наложили административное взыскание тем более в виде штрафа, а вы его не стали платить сразу, то на обжалование у вас есть 10 дней с момента получения письменного решения о наложении административного взыскания. Лучше это делать в суд или прокуратуру. Посылайте жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении. Обязательно сохраните почтовую квитанцию об отправке письма. Она является юридическим документом, подтверждающим дату отправления вами жалобы. После поступления жалобы срок исполнения вынесенного взыскания приостанавливается до момента рассмотрения жалобы полномочным органом.

Жалоба в милицию
       КОМУ:_____________
       (Указать орган внутренних дел и его адрес)
       Копии:___________________
       (указать вышестоящие органы внутренних, куда направлены копии)
       От:__________________
       (Фамилия, имя, отчество заявителя полностью)
       проживающего по адресу
       (индекс, адрес по месту жительства заявителя)

ЖАЛОБА
на неправомерные действия сотрудников милиции
«_________»______________200 г. в _____часов
___минут в районе (указать место действия) я был остановлен сотрудником(ами) милиции отдела внутренних дел (указать наименование отдела внутренних дел или службы, если они известны) для проверки документов.
При этом сотрудник(и) милиции представились (не представились) (далее изложить суть произошедшего с указанием званий, фамилий и инициалов, нагрудных номеров, номеров машин, наличие и адреса свидетелей, если они были и есть, обмен репликами, характер поведения (грубость), действия (бездействия) сотрудников милиции, перемещения, мотивировку действий милиции, если она была, результат задержания и проверки документов, в том числе перечисление составленных и выданных (не выданных) документов (протоколов, квитанций), потерянное время и другие осложнения в связи с задержкой на общение с милицией).
Я считаю, что действия указанных выше сотрудников милиции в отношении меня были неправомерными и грубо нарушили мои конституционные права, в том числе мое право на свободу передвижения, право на свободу и личную неприкосновенность (если вам угрожали применением силы или применили силу и спец. средства, подвергли "доставлению'^ (или) "административному задержанию", то есть поместили в "обезьянник'), указанные действия сотрудников милиции умалили мое личное достоинство, причинили мне моральный и физический (если он был) вред.
Это выразилось в том, что (далее привести "квалифицирующие признаки, желательно со ссылками на соответствующие статьи нормативно-правовых актов, либо просто перечислить те нарушения, которые вы считаете незаконными).
На основании вышеизложенного ПРОШУ:
1. Провести проверку по всем обстоятельствам, изложенным в настоящей жалобе (Заявлении);
2. Отменить вынесенное в отношении меня решение о привлечении к административной ответственности в виде официального предупреждения (денежного штрафа) по ст. 19.15. КоАП (если оно выносилось);
3. Возвратить незаконно взысканные с меня в виде штрафа денежные средства в сумме 100 (сто) рублей 00 копеек (если штраф был взыскан);
4. Привлечь к установленной законом и нормативным документами МВД ответственности виновных в допущенных нарушениях сотрудников милиции;
5. Проинформировать меня в установленные законом сроки о результатах проведенной проверки и принятых мерах по наказанию виновных с указанием или представлением копий распорядительных документов УВД или иных органов, подтверждающих привлечение виновных к ответственности.
Приложения:
1. Протокол об административном нарушении № _____ от "___"______200_г. — 1экз.;
2. Квитанция о взыскании штрафа №______ от "___"_______200_г. на сумму (цифрами и прописью) рублей (цифрами) копеек — 1 экз.;
3. Справка медицинского освидетельствования из травмопункта городской больницы №_____ от "___"________200__г. (если такое было)
4. Можно приложить копии любых иных документов (билетов, и т.п.), которые по вашему мнению подтверждают или конкретизируют обстоятельства вашей жалобы.
200 г.
(дата оформления жалобы) Фамилия И.О (личная подпись заявителя)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОТ СУБКОМАНДАНТЕ:

1. Уважайте себя;
2. Не стесняйтесь пользоваться своими правами, но и не швыряйтесь ими в ментов. За это могут избить.
3. Не допускайте насилия - это не закончится ничем хорошим. Действуйте головой, а не руками.
4. Ведите себя уверенно, но не нагло. Это война характеров. Помните, что если за вами правда, то шанс выиграть есть.
5. Не нужно ненавидеть ментов всех и сразу. Среди них есть люди. Осмотритесь. Ловите детали. Любое сообщество разбито на маленькие группки. Умейте воспользоваться этим в нужный момент.

P.S. Буду очень рад Вашим комментариям и дополнениям.


Рецензии
с появлением тысячных штрафов при переходе через улицу пострадает бизнес на той стороне..единственный метод борьбы с полицией есть пожизненное наблюдение за кланами псевдополицейских(при возникновении Прецедентов) всю жизнь..изучение насекомых как отрасль гинекологии насекомых--имеет Право быть...

Анатолий Бурматоф   04.06.2014 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.