Денвер Блэк. Глава 6

Глава 6

Вскоре после того, как все утряслось, мы наконец-таки решили позавтракать. Но так как еды у ученого, как вы помните, не оказалось, то мы решили все сделать сами (то есть наколдовать). Результат превзошел все наши ожидания. Чего здесь только не было: и рыба, и мясо и птица, и различного вида копчености… даже ром! Так, что, не спеша, набивая свои животы, мы решили обсудить наши планы, на сегодняшний день. А план у нас был один: отправиться вместе с Петром, в другой мир для спасения очередного белого мага от загребущих лап некромантов и черных магов. Вот, только нам никак не удается его уломать.
- Ладно, - согласился Петр, после наших длительных уговоров. – Я согласен, отправиться в путешествие вместе с вами. Но при двух условиях.
- Хахих имнно? – спросили мы, продолжая жевать.
- Во-первых, мне необходимо утрясти здесь кое-какие дела, - загнул Петр указательный палец.
- А что, во вторых?
– А во вторых, скажите вашей девочке, чтобы перестала разглядывать меня через рентгеновские очки. Я уже начинаю немного смущаться.
- Между прочим, меня зовут Лена, - спокойно ответила принцесса, не снимая очков. От этого ученый еще больше смутился и постарался спрятаться куда-то под, стол. Но неожиданно она сняла очки и грустно вздохнула.
- Неправильно они у вас, как-то работают.
- А как должны? – Петр повертел в руках свое изобретение, подкрутил антенны и положил на стол.
 - Ну, вы сказали, что эти очки могут просвечивать через одежду, - смущенно протянула Лена.
- Ну, в принципе да, - почесал затылок он.- А, что разве не так?
Принцесса кивнула.
- Все время, когда я на вас смотрю, через них, на вас еще остается одежда.
- А, ты хочешь, чтобы он позировал нагишом? – ловко подметила черный маг.
Девчонка кивнула и мечтательно улыбнулась, чем ввела неогеника (наконец смог выучить это слово. Теперь еще осталось узнать, что оно означает) в краску. Наташа молча поддержала свою подругу, а я с Томом решили просто благородно промолчать и углубиться в поглощении пищи.
- Ладно, ладно. Не обращай внимания. Это всего лишь шутка, – сказала Лена.
- Ничего себе шуточки, - буркнул Петр. – Так ведь и обидеть можно.
- Но, вы ведь на нас не обиделись, - улыбнулась ему Наташа. Ученый немного успокоился и улыбнулся в ответ.
- Пока, нет. Но, если вы будете и дальше так шутить, то обижусь.
- Клянемся, что больше никогда так шутить не будем, - хором сказали девушки, одновременно скрестив пальцы за спиной. Мы с Томом хотели ли бы сказать Петру, об обмане подруг, но не решились. Мало, ли что им взбредет в головы в следующий раз.
- А, что за вторая причина, по которой вы не можете с нами отправиться?
- Какая причина?
- Ну, вы сказали, что отправитесь в путь вместе с нами, только при двух условиях. Первое, мы уже знаем. Так же нам известно, что вам необходимо утрясти здесь кое-какие дела. Может быть, вы нам о них поведаете, если не затруднит?
Петр ненадолго призадумался, явно намереваясь, что-то вспомнить. Затем почесал затылок.
- Ага! Вспомнил! – он поднял вверх палец. – Я не могу отправиться вместе с вами, пока не отключу, реактор своей лаборатории.
- Реа… чего? – не поняли Томас и Лена.
- Мы вам и об этом расскажем, но только попозже. Хорошо? – по-моему они немного обиделись на то, что им никто ничего не желает объяснять. Мы бы, конечно, с радостью разъяснили бы им все, что нам известно, но сейчас, у нас мало времени. Вот выпадет свободная минутка, тогда и побеседуем с ними на разные научные темы. Но сейчас как говориться «Делу время, потехи час».
- Зачем вам его отключать?
- Как это «зачем»? – удивился Петр. – Чтобы предотвратить всевозжные неприятности, связанные с нашим последним и, увы, неудачным опытом.
- А если просто оставить все как есть и уйти?
Петр закачал головой.
- Если ничего не делать, то может случиться не поправимое.
- А что именно? – удивились все.
- Да, так ничего особенного. Просто реактор взорвется и все здесь разорвет на кусочки, не оставив от этого города, да наверное и от ближайших, даже мокрого места, – спокойно объяснил неогеник.
- Да уж веселенькие новости. Ничего не скажешь.
- Ну, тогда нам надо заканчивать есть и поторапливаться, пока не стало слишком поздно, - настоятельно порекомендовала черный маг.
- Не волнуйтесь. Можно не торопиться. Все равно, по моим расчетам он взорвется где-то лет через пять, поэтому у нас нет особых причин для волнения.
- Тогда зачем нам туда возвращаться? – поинтересовались все.
 - Просто понимаете… я забыл там свои очки для чтения. А без них я совершенно буквы не различаю, - немного смутился Петр.
- Так это не проблема, - Наташа сделала пару взмахов руками и на столе появились большие профессорские очки, с толстыми стеклами и черной оправе. – Ну, как. Похоже?
Ученый быстро нацепил их на нос, попытался прочитать надпись на плакате висевшим не далеко от стола.
- Нет. Не то, - он снял очки и немного, потер руками глаза. – У меня зрение плюс шесть с половиной, а эти очки только на плюс три. Мне очень жаль, но… я не могу их носить.
- Ничего страшного, - Наташа всего лишь хлопнула в ладоши, и очки испарились. – Я же не знала, какое у вас зрение, поэтому и очки получились не те, что надо. Но вы не боитесь, сейчас мы доедим и отправимся к вашей лаборатории.
- А может лучше переместимся туда при помощи магии, а? – стала канючить Лена.
- Точно, - сразу же поддержал ее Том. – А, то у нас еще после вчерашнего, ноги гудят.
- И, то, правда, - согласился с ними я. – Все равно лучше, чем спотыкаться о камни и палки, попадающиеся по дороге.
- Нет! - твердо сказала черный маг. – Мы не можем применять здесь подобную магию.
 - Почему?
- Это может привлечь внимание темных сил, которых здесь предостаточно, чтобы стереть нас всех в порошок.
- Ну, а если мы это сделаем незаметно.
- Нет! Все равно из этого ничего хорошего не выйдет.
 - Ну, пожалуйста, - стали упрашивать остальные. – Ведь, вспомни - все наши идеи всегда заканчивались удачей.
- Какие идеи? – удивился Петр.
- Какой удачей? – еще сильнее удивилась зеленоглазая волшебница.
- Ну, может быть не все. И некоторые не совсем удачно, но мы, ведь как никак, еще живы.
- И то радует, - буркнула Натали, скрестив руки.
Несколько минут мы молчали. Было слышно, только как мы едим, хрустя и чавкая остатками завтрака.
- А у меня, кажется есть другая идея как нам проникнуть в лабораторию без лишних свидетелей, - прервал затянувшуюся паузу неогенетик. Все разом посмотрели в его сторону. Немного прокашлявшись, Петр, выдал первую умную мысль за этот день. – Мы пройдем под землей.
- Как? – ошарашено спросили все.
- Под землей. А, что в этом удивительно? – пожал плечами он.
- Да в принципе ничего. Вот только рыть, кто будет. Сомневаюсь, что у кого-то из нас в родне были кроты.
- Так в том-то и дело – рыть ничего не надо, – повеселел Петр. – Все уже сделано до, вас. При разработке чертежей станции, мы с братом решили внести в постройку свои коррективы, и сделать запасной выход, в случаи какой-либо опасности. А чтобы убегать было куда безопаснее, то мы решили прорыть его под землей прямо к нашему дому. И я на все сто процентов уверен, что Семен убежал именно через него, когда случилась эта катастрофа с трубой.
- Оригинально, - задумчиво хмыкнула черный маг.
- Да, действительно, здорово. А вы, абсолютно уверены, что за время как вы были заперты в шкафу на складе, проход не обвалился или его не засыпало.
Ученый закачал головой.
- Этого не может быть. Мы специально спроектировали проход так, чтобы он прослужил еще не один десяток лет.
- Ну, что ж, - мы убрали все со стола (просто бросив на него короткое заклинание уборки, и все моментально испарилось). – Тогда, придется последовать вашему плану.
- Значит, мы пойдем под землей? – восхищенно проговорили Томми и Лена, напрочь забыв о нашем путешествии по водостоку.
 - Видимо, да.
- Ура!!! – в один голос прокричали они, а мы засмеялись.
- Надеюсь, у вас там не слишком резкие запахи? – шепнула на ухо ученому Натали. Тот закачал головой
- Что вы. Да, там воздух свежее чем в альпийских горах. Зуб даю, - и демонстративно щелкнул себя ногтем по зубам.
- Хочется верить.
- А где находиться ваш этот проход? – поинтересовалась Лена.
Ученый махнул рукой в сторону большого книжного шкафа, в котором почему-то не было книг, а была сплошная макулатура и старые выцветшие журналы, наверное, двадцатилетней давности.
- Как раз за этим, шкафом мы и вывели выход из нашего подземного прохода.
 - Да, - протянул бывший пират, осматривая шкаф. – С виду штука довольно тяжелая. Тут, даже вшестером справиться не получиться.
- А зачем его двигать?
- Но как же мы попадем внутрь. Насквозь что ли?
- Почему насквозь? Все гораздо проще, чем вы думаете. Смотрите, - Петр встал, подошел к шкафу, немного покопался в журналах и отошел в сторону. Неожиданно в стене что-то щелкнуло и шкаф, разделившись на две половинки со скрипом разъехался в разные стороны, открывая совершенно темный, но, по-видимому, довольно длинный тоннель, ведущий куда-то в даль. Мы удивленно раскрыли рты и глаза, а Петр лишь удовлетворенно встряхнул и скрестил руки.
- Прошу. Ну, и кто хочет быть первым. А?

Ну, конечно насчет альпийской свежести Петр немного погорячился (пахло там прямо скажем - специфически), но все же не так противно, когда мы решили проникнуть в их квартиру через водосток. Не знаю, каким чудом мы смогли оттуда выбраться, не задохнувшись, но клянусь, что больше я туда не полезу. И одного раза вполне хватило.
Сразу же, как мы прошли внутрь, двери прохода снова заскрипели и с шумом захлопнулись. Мы оказались в кромешной тьме.
- Ну, вот опять. И как мы теперь пойдем? На ощупь что ли? – буркнули Томми и Лена.
       - Не беспокойтесь. Сейчас я что-нибудь придумаю, - оптимистично произнес Петр. – Так... у кого-нибудь спички есть?
- Нет, конечно.
- Тогда я не знаю, что делать.
- Эх, ты! Еще ученым называешься.
- Да называюсь, - обиделся неогенетик. – Между прочим, видели, сколько у меня наград на полках стоит.
- Да уж немного. И те наверняка подделки.
- Знаете, что… - возмутился он.
- Да хватит вам ссориться, - успокоила всех принцесса. – Вот выйдем отсюда, тогда и будете спорить друг с другом сколько угодно. Так что давайте выбираться отсюда, а то мне уже становиться здесь жутковато.
- Мне тоже, - неожиданно откуда-то из-за спины пискнул бывший пират.
- А у меня уже есть идея, - задорно выпалила Наташа.
- Какая же? Ну не тяни, - напряглись все.
- А вот какая, - и тихо прочитав короткое заклинание в руках зеленоглазой волшебницы появился приличных размеров огненный шар, который давал хоть небольшое количество света (как раз такое, чтобы мы могли видеть друг друга, но не более того).
- Вот это да, - ахнул Петр. – Никогда бы не подумал, что магия способна вызывать огонь.
- И не только огонь, но еще молнии и лед, - пояснил я.
- Это стандартный набор заклинаний для мага любого вида, - дополнила черный маг, а затем грустно вздохнула. – Однако мои силы ослабевают.
- С чего ты взяла? – спросила у нее принцесса.
- Да с того, что не могу дать нормальное освещение, для такого узкого прохода.
- Ой, да бросьте вы, - стал успокаивать ее Петр. – Вот, например, я всегда мечтал, что когда-нибудь проделывать подобные трюки. Но пока даже самого простенького заклинания, не смог выучить. И ничего. Живу ведь.
- Конечно, вы ведь занялись магией совсем недавно, а не с подросткого возраста, - буркнула Наташа.
- Ну и что, - махну рукой Петр. – Кому, какое дело, то кто и как наложит чары и у кого, какой размер магического потенциала. Главное чтобы человек был хороший, - мы поддержали его. – А остальное это… - и неожиданно ученый снова махнул рукой, и весь проход озарился ярким голубоватым светом, освещая его по всей длине, – формальности, - ошарашено закончил он и молча от удивления открыл рот. Мы же в свою очередь его закрыли и молча продолжали восторгаться все новыми навыками и способностями, которые открывает в себе наш новый друг.
- Ну, мы так и будем стоять здесь весь день, - прервала затянувшуюся паузу черный маг, вернув нас к реальности. Мы решили осмотреться повнимательнее. Ничего особенного здесь нет. Просто обычный туннель, обложенный со всех сторон, грубым камнем. Потолок здесь оказался, ровно в человеческий рост, а стены настолько широкие, что может пройти даже бегемот.
- А куда идти то? – неожиданно спросил Том, оглядываясь по сторонам. – Здесь проходов вон сколько?
Туннель оказался довольно длинным и вдалеке делился еще на три прохода. Наверняка, они это сделали, чтобы посторонние не смогли пробраться незамеченными в их лабораторию и украсть какую-нибудь научную формулу. Надеюсь, что Петр еще помнить правильную дорогу. Иначе нам придется блуждать здесь довольно долго.
- Не волнуйтесь. Не будем. Я помню дорогу, - неожиданно ответил Петр. А я чуть было не потерял дар речи. Неужели и он тоже умеет читать чужие мысли. Не может быть.
- Вы, что залезли в мой разум? – на всякий случай спросил я ученого. Тот в свою очередь удивленно моргнул.
- Нет. С чего вы взяли?
- Но, вы только что ответили именно на тот вопрос, который я только что хотел вам задать. Разве это не говорит о ваших телепатических способностях?
- Теле... чего? – не поняли Лена и Том.
- Каких способностях? – удивились Петр и Натали.
- Телепатических, - повторил я. – Ну, проще говоря - передача и восприятие мыслей на расстоянии.
- А-а-а… понятно, - протянули все.
- Нет, чтобы вы там обо мне не подумали, но не какие способности я не применял.
- Но как же вы тогда узнали, о чем думал Дэв? – поинтересовалась Лена
Ученый пожал плечами.
- Не знаю. Видимо просто догадался. Ну ладно пошли, а то до лаборатории довольно далековато. Хорошо если к вечеру доберемся.
Петр пошел впереди всех как направляющий, а мы пошли следом.

Немного поблуждав под землей, постоянно сворачивая то на право, то на лево (ложных ходов оказалось больше, чем мы рассчитывали), мы наконец-таки зашли… в тупик. Мы еще раз свернули на лево и неожиданно столкнулись с обвалом. Проход завалило камнями аж до потолка, оставляя небольшую щель сверху, через которую дул прохладный ветерок. Но пролезть через нее не представлялось никакой возможности.
- Куда, ты завел нас Сусанин-герой? - спросила Наташа с некоторым сарказмом.
- Может быть, мы пошли, сосем не туда, и нам было необходимо свернуть на право, а не на лево, - предположил я.
 - Нет, туда, - заверил нас Петр и внимательно стал осматривать завал. – Однако я не припомню, чтобы здесь был тупик.
- А когда вы в последний раз здесь ходили? – невзначай поинтересовался Том.
- Ну, где-то… - протянул ученый, - семь лет назад. А, что?
- А, вы полностью уверены в том, что за столько лет потолок просто не обвалился от старости.
- Нет! – покачал головой неогенетик. - Этого в принципе быть не может. Мы с братом специально спроектировали все так, чтобы он простоял не одно десятилетие. Так, что никакая старость и природные катаклизмы, не могут его повредить.
- Тоже самое, говорят в нашем мире, когда строят новые дома: «мол, не волнуйтесь, будите жить в нем всю свою жизнь, даже ремонта делать не надо, века простит». А на самом деле, если хотя бы лет двадцать простоит – уже чудо, - в шутку сказала Наташа, но Петр воспринял ее слова всерьез.
- Вы чертовски правы. Сейчас дома рушатся быстрее, чем их строят. Может быть, я немного ошибся и просто не просчитал, срок жизни каменой кладки, раз она раскрошилась так быстро.
- Может быть, - пожали плечами мы. – Здесь уже ничего не поделаешь. Лучше давайте быстрее пробираться к лаборатории, пока проход не засыпало вовсе.
- Да, но только как?
Я, было, хотел предложить просто взорвать преграду, шаровой молнией, что бы не тратить зря время, но мое предложение было отвергнуто, даже не выйдя из головы.
- Ничего мы ломать не будем и точка, - отрезала на корню черный маг.
- Но, почему? - удивились остальные. – Мы, что снова нарушаем, какое-то правило Кодекса.
- Уголовного или административного? – поинтересовался ученый.
- Кодекса магов, - Петр непонимающе заморгал. – Мы вам потом объясним, сейчас просто времени нет.
- Мы вообще не можем, применят здесь подобную магию, потому что это может вызвать серию обвалов, и мы просто погибнем под огромной грудой камней, - доходчиво пояснила Наташа.
- Так, что нам теперь делать? – расстроились Том и Елена.
- В данной ситуации у нас есть два выхода: или мы возвращаемся назад и идем по земле (все одновременно покачали головами), или же просто разгребем завал вручную.
- Да-а, - протянул Петр, снова окидывая взглядом груду камней. – Чует мое сердце, на это у нас уйдет не один час.
- Ничего, мы не очень торопимся. А иногда и руками полезно поработать. Правильно, ребята? – обратился я к остальным.
- Правильно, - разом ответили Том и Наташа, закатывая рукава. Лена же обиженно надулась и скрестила руки.
 - Неправильно, - обиженно буркнула она, уставившись в пол.
- Что случилось, а? Леночка? - ласково спросила у нее черный маг.
- Случилось… - грустно вздохнула принцесса. – Во-первых, я не могу работать, потому что сломала ноготь, подвернула ногу и просто устала. А во вторых, я вообще не смогу поднять ни один камень из этой горы. Они весят, наверное, полсотни каждый. Так и надорваться можно.
Ну, что тут поделать. Ладно, пусть отдохнет где-нибудь в сторонке. Она ведь все-таки еще ребенок и утомляется намного быстрее нас. Тем более я на сто процентов уверен, что от нее больше пользы будет, если она ничего не будет делать, нежели работать, таская и впрямь тяжелые камни. Как уронит кому-нибудь по ноге, мало не покажется. И потом, она ведь принцесса, поэтому наоборот должна руководит работой, нежели участвовать в ней.
Таким образом, где-то, через два часа мы благополучно освободили проход от завала, раскидав большее количество камней по сторонам. Только после этого осталось еще немного каменей, которые так утрамбовались друг с другом, что вытащить их не было никакой возможности. Но и здесь мы не стали отчаиваться, а просто вышибли эту стену плечами. Здесь в основном пришлось потеть мне и Томасу, так как Наташа как никак девушка и ей нельзя доверять столь сложную и непосильную работу, а Петр для этого слишком слаб. Он и камни-то поднимал только те, что поменьше да полегче. Для него сейчас поднять, что-нибудь тяжелее пяти килограмм – прямое попадание в морг. Конечно, после того как мы сломали эту внезапно возникшую стену, у нас очень болели плечи, но оно того стоило – уже неподалеку замаячил выход наружу. Только сейчас перед нами стояла новая проблема – метрах в двух от нас и, заканчивая дверью наружу, тянулась огромная и наверняка глубокая лужа.
- Странно, - снова протянул Петр, смотря на воду. – Никакой воды я тут не припомню.
- Откуда же она взялась?! – напали на него мы. - С потолка накапало, да?!
- Не кричите на меня! - пискнул ученый. – А, то вот возьму и обижусь на вас! Посмотрим тогда…
- Смотрите, - ахнула Лена, указывая, куда-то в середину лужи.
Мы посмотрели, куда показала принцесса, и молча раскрыли рты то ли от удивления, а то ли от внезапного шока. Неожиданно вода в середине лужи сильно забурлила, и на поверхность выплыло странное существо, с головой как у крокодила, и чешуей с плавниками как у рыбы. Создание широко зевнуло и уставилось прямо на нас. Мы стояли, как вкопанные боясь даже дышать. Только Петр, почему-то уставился прямо на это создание и не сводил с него глаз. К счастью этот монстр нас не заметил. Он лишь снова широко зевнул, обнажая вполне приличное количество острых зубов, в два ряда, и поплыл на другую сторону водоема. Выйдя на сушу, существо поразило нас еще больше: ноги у него были от бегемота, а хвост длинный и крючковатый как у свиньи. Немного походив кругами, будто бы готовя себе, место для сна, создание улеглось прямо напротив выхода и вскоре уснуло.
- Ч-чт-то эт-то? – заикаясь, спросили Томми и Лена.
- Не знаю, - честно ответил я, продолжая удивленно глазеть на ту сторону.
– И как же нам теперь обойти это… создание? – без энтузиазма спросила Наташа.
- Сёма не создание, - обиженно буркнул Петр.- Он был моим питомцем, пока однажды с ним не произошел несчастный случай и он стал тем, что вы видите.
- Вот этот монстр – ваше домашнее животное? – поразились мы.
- Да, - кивнул ученый. – А что, здесь такого уж необычного?
- Так, ничего особенного. Да-а… непросто, наверное, было прокормить такую громадину, - задумчиво проговорила принцесса, оглядывая отощавшего ученого.
- Но, я же вам объясняю, что он не всегда был таким. Раньше, когда я еще работал лаборантом у одного ученого, Сёма был ма-аленьким щеночком. Мог даже уместиться у меня на ладони. Мы с ним очень дружили. Я каждый день кормил его, одевал когда было холодно, читал на ночь сказки… в общем все у нас было с ним хорошо. А вот брат мой его всегда недолюбливал. Не знаю, может быть, это просто братская ревность, из-за того, что я проводил больше времени с собакой, чем с ним. Мне это до сих пор не известно. Но факт, оставался фактом: брат все время намеревался утопить щеночка, или продать узбекам на чебуреки. В результате, чего у нас с ним возникали постоянные ссоры. И вот однажды, за день до трагедии в нашей лаборатории, Сёма случайно залезь в реактор, и получил огромную дозу излучения. Естественно после этого мы не могли держать его у себя дома, и просто выпустили на свободу… как мне казалось, до этого момента.
- Но откуда вы знаете, что это именно ваш питомец. Может быть, это какое-то мутированное создание, которое появилось в результате утечки вашего препарата? – задала, по-моему, довольно дельный вопрос черный маг.
- Не знаю, - честно признался ученый. – Просто сердце мне подсказывает, что это Сёма. Как объяснить это явление я не знаю, но я чувствую, что это он.
- Тогда нам необходимо придумать способ, бесшумно попасть на ту сторону и так же бесшумно выйти наружу.
- А, что будет, если это существо вдруг проснется? - испугано спросила Лена, поглядывая на длинный желтый язык бывшего питомца ученого.
- Если, проснется то, мы просто станем его завтраком.
- Неправда, - возмутился Петр. – Вздор! Сёма никого за всю свою жизнь и пальцем не тронул… ну, в смысле лапой. Он ничего нам не сделает.
- А откуда, вы можете знать, что за все годы скитания вашего питомца неизвестно где, это не изменило его характер, и он не превратился из миленькой славной собачки в кровожадного монстра. Да, откуда нам вообще знать, что это собака. Вы только посмотрите – у него же вообще ничего нет от нормального пса.
- Ну, и что, - твердо оспаривал свою точку зрении неогеник. – За то у него есть то, что нельзя увидеть невооруженным глазом.
- Мда, - хмыкнули мы. – И что же: блохи или стригущий лишай?
- Ха, ха, ха. Очень смешно. Нет! У него есть нечто особенное, что отличает его от всех других собак вместе взятых.
- Преданность, - наобум бросили мы. Ученый радостно замотал головой.
- Послушание.
- Это типа команд сидеть или лежать?
- Нет. Дело в том, что когда мне было необходимо заставить Сему, что-нибудь сделать, то я говорил: «Если выполнишь команду стоять – получишь большую косточку». Таким образом, он всегда с удовольствием исполнял все мои команды.
- Слушайте, - неожиданно осенило принцессу, - а что если нам сейчас проделать с ним тоже самое, - мы непонимающе на нее посмотрели.- Ну, в смысле мы заставим его перевести нас на ту сторону, взамен чего он получить…
- Кого-нибудь из нас себе на закуску, - за эту шутку я получил локтем в пузо от рыжей волшебницы, и обиженно замолчав, старался больше не влезать в разговор.
- Нет. Взамен он получит от нас что-нибудь вкусненькое. Ну! Кто «за»? – Интересно, только что мы ему предложим. У самих то ничего нет. Видимо остальных это мало волновало, потому что предложение принцессы было принято единогласно, и они мигом стали вразнобой подзывать к себе Сёму.
 Естественно от такого шума монстр проснулся и, потянувшись, внимательно посмотрел на другую сторону. Не знаю, каким образом, но он нас заметил и, испустив радостный вой, от которого нас чуть не пришибло падающими с потолка камушками, с разбегу сиганул в воду, подняв при этом тучу брызг, которые, по-моему, дошли и до нас. В три секунды, питомец ученого переплыл подземное озеро, вылез на берег и по-собачьи стряхнул с себя воду, при этом, основательно подмочив всех кто тут был. Затем он радостно лизнул Петра, а потом взялся за нас. Хоть мы для него были чужие люди, но принял он нас как родных. Вылизал абсолютно всех и вся, с ног до головы. Девушкам-то ничего. Просто одежда намокла, высохнет. А нас с Томом он чуть не скинул в воду, от распирающей его радости.
- Ну, кто бы мог подумать, что это окажется такое милое существо, - Наташа почесывала Сёму за ушком, от чего тот комично дрыгал задней ногой от удовольствия
- Да! И, правда, милое и очень дружелюбное. Не так ли, Сёма? – Лена же в свою очередь почесывала у него под подбородком, от чего зверек впал в неописуемый восторг и стал издавать забавные звуки.
- Ладно, все! Хватит! А то вы совсем его разбалуете, - хихикнул Петр, глядя на эту сцену.
- А можно еще, а? – заскулили они. – Ну, пожалуйста! Хотя бы одну минуточку.
- Вам же сказали, что нет, - недовольно буркнули мы с Томасом. Это же надо, а? Променяли нас, на какое-то… страшилище. Что им тараканов дома не достает, что ли?
- Да, ладно, вам ревновать, – улыбнулись девушки, и не заметно перемигнулись друг с другом. – Хотите, мы и вас так погладим, а?
- Хотим, - радостно откликнулся Томми, за что получил от меня подзатыльник, от чего девушки и Петр слегка засмеялись. И, по-моему, их поддержал даже зверек, издавая непонятный булькающий звук, отдаленно напоминающий смех. Затем ученый, что-то пошептал своему питомцу на ушко и после того как тот удовлетворенно кивнул, будто все понял, залез ему на спину.
- Запрыгивайте,- верхом на этом создании, Петр выглядел как, типичный ковбой из западных вестернов. Только ему бы нормальную лошадь, шпоры и лассо в руки – не отличишь от настоящего. После того как я с Томом помогли влезть на Сему девушкам, а затем влезли сами Петр слегка вдарил своего питомца в бока и тот, войдя в воду, медленно отплыл от берега.

До противоположного берега, мы доплыли быстро и без происшествий (только помниться, нас пару раз сильно тряхануло, не знаю от чего, но мы все же сумели, устоять, и не выпали «за борт»). Как оказалось озеро, было намного глубже, чем производило впечатление на первый взгляд. Прямо второй Байкал, если еще не глубже. Благополучно переплыв на другую сторону, мы поблагодарили Сёму, а ученый торжественно вручил ему, довольно приличную кость, которую вытащил из своего халата. На это зверек, еще раз лизнул ученого в нос и, отплыв от берега на спине, помахал нам лапой на прощание, при этом крепко держа в зубах свой заслуженный приз. Мы помахали ему в ответ и спокойным шагом направились к выходу на поверхность, который был, не так близко, как нам показалось на первый взгляд. И мы решили этим воспользоваться.
- Извините Петр…
- Сергеевич, - назвал свое отчество ученый.
- Спасибо, – поблагодарил его бывший пират. - Ну, так вот Петр Сергеевич, я хотел у вас кое-чего спросить. Можно, а?
- Ну, если конечно это не будет касаться ничего личного то… разумеется.
- Не волнуйтесь, - успокоил его Томас. – Вашу личную жизнь я трогать не буду. Мне интересно вот что: каким образом Ваш питомец, превратился из маленького щеночка в такое странное существо?
- Да и нам объясните, пожалуйста, а? – стали капризно упрашивать девушки.
Ученый улыбнулся, и слегка кивнув, посмотрел на меня. Я же в свою очередь решил помолчать и углубился в изучении прохода. По правде, говоря, мне никак не улыбается снова получить очередной втык, от девушек, за свои шутки. Тем временем Петр, стал подробно рассказывать ребятам об этой странной метаморфозе со своим домашним любимцем.
- Понимаете, дело здесь в том, что после того как Сёма попал в реактор, он стал радиоактивен, поэтому нам и пришлось его отпустить. Но возможно, ища дорогу, домой, Сёма случайно упал в открытый канализационный люк и его вынесло в ближайший водоем, куда и спускали все ненужные отходы. А так как в наших водах всякого зверья навалом, то скорей всего именно там он и стал таким странным существом. Понятно? – мы немного подумали, а затем одновременно замотали головами. Петр устало вздохнул, и что-то пробормотав, о ничего не знающей молодежи продолжил свои объяснения (только теперь они были понятны лишь ему одному). – При попадании электромагнитных импульсов в структуру ДНК происходит, распад молекулярных цепей, что приводит к полному уничтожению генетического кода. Но при соприкосновении ДНК зараженного существа, с ДНК здорового, происходит бинарное соединение кода, при котором создаются новые генетические цепи. Таким образом, и появляются подобные странные существа, каким и стал Сёма. Теперь понятно? – если честно, то из всего что он наговорил, нам не было понятно ни единого слова. Но, чтобы окончательно не вывести Петра из себя, мы понимающе закивали.
- Ну, вот мы и пришли, - торжественно объявил ученый. – За этой дверью, путь прямо в центр нашей лаборатории.
Перед нами предстало некое подобие двери, денежного хранилища в банке: толстый, возможно трехметровый слой стали, своеобразный кодовый замок с четырьмя рычагами и цифрами над ними (возможно переключая рычаги, таким образом можно составить правильный код) и большая круглая ручка, по форме напоминающая водопроводный кран. С виду – дверь открывается проще некуда (если знать код). Но если не знаешь, кода, то откроешь ее где-то месяцев через… семь, восемь (ну правильно. Пока наобум подберешь необходимую комбинацию).
- Остается только открыть эту дверь, - многозначительно проговорила Наташа, скребя подбородок. Затем она обратилась к ученому. – Вы помните правильный код?
- Наверное, - протянул тот, почесывая затылок. – Сейчас, дайте подумать. По-моему… это был день моего Рождения. Ну, что ж попробуем. – Он подошел к двери и начал дергать за рычаги. В скоре цифры на табло, выстроились в необходимую комбинацию и ученый, закатив рукава, с небольшим усилием повернул ручку (конечно, ведь дверь уже вся проржавела от сырости). Затем мы помогли ему открыть дверь, и вскоре перед нами предстала высокая каменная лестница, ведущая на поверхность.
- Ну, что я говорил, - запыхавшись, сказал Петр. – Чем проще код, тем выше вероятность на успех.
Мы его бодро поддержали, хотя тоже немного устали. Конечно, ведь мы сделали практически невозможное – отрыли вручную стальную дверь, которую возможно открыть, только пригнав сюда пять, а то и шесть тягачей. Вот, и подумайте после этого, можем ли мы выделить себе хотя бы минутку, чтобы отдышаться?
 Немного передохнув, мы поднялись наверх. Над потолком было, довольно темно и поэтому казалось, что лестница тянется бесконечно. Но после того как Петр, гулко стукнулся головой о какую-то металлическую поверхность, то все поняли, что путь наверх кончился и мы пришли. Только он оказался закрытым металлическим люком, но это не беда. Ведь Петр (я надеюсь) знает, как его открывать. И правда. После того как ученый немного пошурудил в этой преграде, над нами что-то щелкнуло, и потолок медленно разъехался в сторону открывая путь, на поверхность. А после того как мы поднялись наверх пол снова сошелся воедино, не оставляя после себя даже трещинки.
- И зачем, вам нужна такая мудреная система защиты? – отрешенно спросила Наташа.
- А как же сейчас без этого, - хмыкнул Петр. – Сами только подумайте, в каком мире мы живем. Кругом воры, бандиты, жулики. Глазом моргнуть не успеешь, как станешь гол как сокол. Так что без охраны сейчас никому нельзя. Надеюсь, что хотя бы в ближайшем будущем преступности станет хоть чуточку меньше, чтобы нормальные люди могли спокойно выйти из дому, не боясь остаться без ничего.
- Не надейтесь, - разбила его мечты черный маг. – В ближайшем будущем ничего не измениться. Даже наоборот – станет еще хуже.
- Правда? – искренне удивился неогенетик.
Мы кивнули.
Петр тяжело вздохнул и повесил голову, но ту же повеселел и немного приободрился.
- А! Ладно. Мне-то чего волноваться. Я ведь не верю в судьбу.
- Но иногда, следовало, бы и поверить, - бросил в сторону я, оглядываясь по сторонам. Хм… а здесь… ничего так. Уютненько. Довольно просторное помещение, с широкими стенами и высоким потолком. Освещение довольно скудное, но оно компенсировалось множеством перемигивающихся лампочек. На полу старый потертый линолеум. В одном углу – какая-то большая светящаяся панель, с множеством лампочек и рычагов. Рядом с ней большой прибор, очень похожий на градусник (не знаю, правда, для чего он им нужен). Ну, и в центре комнаты, стоял приличных размеров металлический столб.
- Ух, ты! – восхищенно ахали все, глядя по сторонам. – Здорово.
- Как же у вас тут красиво, - решила сделать ученому комплимент Лена, рассматривая лампочки, мигающие различными цветами. – Прямо как на Рождество.
- Да ладно, чего уж там, - слегка смутился ученый и случайно посмотрел на прибор тот самый прибор, что я принял за термометр. – Мать моя, женщина, - тихо прошептал Петр, затем молча раскрыл рот.
- Что, ты сказал о моей маме! – возмутился Том, хватая ученого за грудки и явно намереваясь его хорошенько стукнуть, отчего тот стал в два, а то и в три раза меньше.
- В-вам нав-верное п-показ-залось, - заикаясь, стал оправдываться Петр. – Ув-вер-ряю В-вас, я ни-чего не г-гов-ворил о в-вашей м-мат-тери. У-уверен, она была зам-мечательной женщиной.
- Что?! – еще сильнее разозлился бывший пират (правда, не известно от чего больше: то ли от того, что Петр отозвался о его маме в прошедшем времени, то ли от того, что не понял каламбура, сказанного ученым) и приподнял неогеника от пола. – Ну, все! Теперь ты допрыгался кузнечик. Молись!
- У-уже молюсь! - пропищал Петр. Томми размахнулся и…
- Не надо, Том! - вовремя остановили его от убийства мы. – Не бей его! Он не виноват!
- Но как же так, - слегка опешил бывший пират, роняя Петра на пол. – Вы же сами слышали, как он отозвался о моей маме. Да я за это ему сейчас…
- Том успокойся! - начали приводить его в чувство мы. – Петр, просто пошутил и вовсе не хотел тебя как, то обидеть. Правда?!
Ученый энергично закивал головой.
- Я клянусь, что впредь буду намного, осторожен со словами. Простите меня?
Томас махнул рукой и обменялся с ученым дружеским рукопожатием.
- Ну, так, что вы хотели сказать, пока Томас вас не прервал?
- Я хотел, сказать, что если не отключить реактор прямо сейчас то, через пару минут от нас останется мокрое место? – у нас глаза полезли на лоб.
- То есть, вы хотите сказать - он взорвется?! – ученый кивнул.
- Но как, же так, - взволновано Наташа. – Вы же сами сказали, что он простоит еще несколько лет?
- Видимо я ошибался, - пожал плечами Петр. – Видите, это прибор похожий на градусник. Так вот он – показывает давления в реакторе. И так как он уже зашкаливает свыше предельной отметки, то это значит, что в скоре нам всем придется очень и очень плохо.
А Лена с Томом уже буквально начали впадать в панику.
- Это, что же значит – мы все умрем?! – ученый кивнул.
- Точнее нас просто разнесет на молекулы.
- А-а-а!! Не хотим на молекулы! Мы хотим остаться целыми! Ой, мама! Ну, сделайте же кто-нибудь чего-нибудь!
- Только без паники, - пыталась успокоить всех черный маг, у которой уже явно колени дрожали от страха. – Все будет хорошо. Ведь, так? – она с надеждой посмотрела на неогенетика.
- Конечно, есть небольшая вероятность отключить реактор, но с другой стороны… - он почесал затылок, - с другой стороны я не помню, как это сделать.
- Ну, вспомните, пожалуйста, - стали умолять его мы. – Может быть вы это, где-то записывали?
- Не помню, - вновь почесал затылок ученый. Меня удивляет его спокойствие. Мы через пару секунд на атомы разложимся, а ему хоть бы хны. – Ага! Вспомнил. Я записал способ отключения в своем блокноте. Только здесь у нас встает другая проблема.
- Какая? – уже чуть ли не падая в обморок, спросили мы.
- Я забыл его дома, - Лена, все же не выдержала и потеряла сознание, но Том вовремя успел ее подхватить. Наташа же все еще старалась держать себя на ногах, хотя мне пришлось слегка ее поддержать. Тем временем столб в центре помещения, завибрировал и стал издавать какие-то жужжащие звуки. Если это, то о чем я подумал, у нас крупные неприятности.
Вдруг меня осенило.
- Минуточку! Я только что вспомнил, что захватил с собой ваш блокнот.
- Правда, - с настороженностью посмотрел на меня ученый (наверное, посчитал, что я страдаю клептоманией). – Интересно, интересно. Ну, ладно. Давайте его сюда, и я постараюсь чего-нибудь придумать.
Я похлопал по карманам и… о, ужас! Они оказались пустыми. Наверное, блокнот выпал, когда мы перебирались через подземные воды. Что же нам теперь делать!
- Мы пропали, - сокрушенно повесила голову Натали, прочитав мои мысли.
- Почему? – несколько удивился ученый.
- Я… потерял его, - с трудом признал свою вину я.
Пару секунд Петр просто молча стоял и смотрел сквозь нас, а затем у него начал сильно дергаться левый глаз. Ничего. Это нервное. Скоро пройдет. Теперь самое главное – как нам удрать из этого мира, до того, как все здесь взлетит на воздух.
- Петр. Петр! – я стал трясти ученого за плечо чем, вызвал у него (в придачу к тику) приступ истерического смеха. – Успокойтесь, пожалуйста. Вы меня слышите?
- Бесполезно, - признал Томас, осматривая ученого ног до головы. – У него явно поехала крыша.
- Ну, что ж, - откликнулась очнувшаяся принцесса. – Люди другого склада ума, быстрее теряют рассудок в отличие от нормальных.
Да-а… Очевидно Лену обучали весьма класс… квалф… ну, в общем, высокообразованные люди, если она уже умеет ТАК рассуждать (под словом «так» следует понимать – настолько правильно и разумно, что я и Наташа даже иногда удивляемся, почему она родилась не в наше время).
- И, что же мы теперь будем делать с этим чокнутым? - покрутила пальцем у виска юная венценосная особа.
- Ты бы лучше спросила, что нам теперь делать вот с этим?! – Наташа показала на черный столб, стоящий в центре комнаты, который уже трясло так, что казалось, будто бы он разломается пополам и рухнет прямо на нас.
- Не знаю, - простодушно пожала плечами Елена. – Может быть нам лучше переместиться в другой мир, пока не стало еще слишком поздно.
- А что! Неплохая идея.
- Но мы ведь, не можем здесь все так оставить!
- Почему? - удивились все моей привычке «всегда всё доводить до конца» (то есть ломать).
- Разве мы можем допустить, что бы из-за этого взрыва, пострадали невинные люди?
 - Нет но… - черный маг призадумалась, - ты то сам чего предлагаешь?
- Да! Вот именно! - поддакивали ей Томми и Лена. – Сам, то ты чего предлагаешь?
- Почему бы нам самим не попробовать отключить эту станцию?
- Погодите! - отозвался пришедший в себя ученый. – Вы хотите сказать, что сами хотите заняться реактором?
-Ну, да. А что в этом такого уж… странного?
- Ну, уж нет! Я не могу допустить, что бы по моей вине пострадали невинные люди. Тем более что всю эту кашу заварил я, поэтому мне теперь её и расхлебывать.
Он уверенно подошел к трясущемуся столбу окинул его беглым взглядом, а затем стал внимательно изучать главную панель управления.
- Значит так, - он почесал затылок. – Сейчас мне нужна крестообразная отвертка и гаечный ключ три на четыре.
- Зачем?
- Чтобы отключить реактор необходимо как-то снять эту панель управления и перерезать центральный провод, чтобы обесточить станцию. Но у меня ничего не выйдет без инструментов поэтому… - я с Томом в два счета отодрали ее при помощи моей трости (которая заранее была превращена в меч и вставлена в зазор панели).
- Вот это да, - ахнули девушки.
- В принципе можно и так, - после небольшой паузы сказал Петр и заглянул внутрь открытой панели. Мы не смогли сдержать любопытство и попытались подсмотреть за действиями ученого через плечо. Ну, ничего себе! Да тут столько проводов, что сам черт ногу сломит. И какой же из них надо перерезать?
- Так! Минуточку, - задумался Петр, неторопливо перебирая проводки.
- А быстрее можно? – упрашивали его мы, поглядывая на столб, который почему-то начал пульсировать красным цветом и источать неприятный, но довольно знакомый запах (гари и хлора). Ой-ёй-ёй! Кажется от него уже, что-то отвалилось. Надо бы поторапливаться, а то очень скоро нас разложит на атомы.
- Сейчас, сейчас, - Петр продолжал медленно перебирать проводки. Затем он обратился к нам. – У меня для вас две новости и обе плохие. Во-первых я никак не найду этот центральный провод, а во-вторых я вообще не помню какого он цвета.
- С чем вас и поздравляем, - с сарказмом высказались мы. – Ну, и что же нам теперь делать? Здесь же тысячи проводов и все разнообразной расцветки. Как мы найдем тот, который нам нужен?
- А зачем искать, - неожиданно высказался неогеник. – Давайте возьмем первый попавшийся. Попробуем наугад, так сказать.
- Да вы что, с ума сошли? Вы хотите, чтобы мы все преждевременно отправились на тот свет. Ваш план – полное сумасшествие. У нас ведь, нет никаких шансов на успех.
- Есть! - Петр поднял вверх палец. – Я только, что все просчитал: наши шансы выжить составляют где-то… один к трем миллионам. – И он называет это шансом. Да даже когда в моих самых опасных трюках, что-то не получалось как надо, то даже тогда оставался шанс выжить. А сейчас либо Петр немного просчитался в расчетах, либо наши шансы действительно настолько малы, что даже и судьбу испытывать не имеет смысла. Все равно погибнем. Тем не менее, никто заранее не стал впадать в панику, а лишь тихо стучали зубами в такт жужжащим звукам реактора. А когда от скачущего напряжения взорвалась последняя лампочка, то единственным источником света стал багрово-красный цвет столба в центре комнаты, который перестал пульсировать и теперь горел равномерно. Никогда бы не подумал, что погибну при ядерном взрыве, но… в жизни ведь нельзя все предугадать. Хотя как знать. Может быть, нам повезет, и мы выживем (даже при таких микроскопических шансах).
- И где же мои кусачки? – очнулся неогенетик, похлопав себя по карманам. Затем он извлек необходимый инструмент и склонился над проводами. Наверное, его предки были родом из Греции, потому что, как нам показалось, у него при себе есть абсолютно все. Прямо не человек, а какой-то ходячий универмаг.
- Режьте же, наконец! - поторапливали его мы.
- Не мешайте, - вяло отмахнулся ученый. – Я думаю, какой из них нам надо перерезать.
- Вы же сами сказали, что надо действовать наобум!
- Правильно! Поэтому режь синий! – выкрикнула из-за спины Тома, наша юная задавака. – Мне этот цвет никогда не нравился!
- Нет, лучше зеленый. Мне этот не нравиться, - наперекор ей советовал Томми.
- Нет! Надо обрезать красный! – выкрикнула Наташа. – В кино, всегда так делают. Красный цвет всегда самый главный!
- А, по-моему, лучше всего будет обрезать желтый, - удалось вставить слово мне.
- Молчал бы лучше! - обрушились на меня ребята. – Тебя сейчас никто и не спрашивал!
- Ах, так! Тогда знаете, что…
- Да замолчите вы все!!! – громче всех выкрикнул Петр. Все моментально замолкли. – Вы, что хотите, чтобы я сейчас всех угробил? – мы энергично замотали головами. – Ну, тогда стойте и помалкивайте, а то…
Неожиданно горевший столб погас, и в комнате стало совсем темно. Был слышан странный скрежет и прежние жужжащие звуки.
- Какой провод вы перерезали?! – сурово спросили ученого мы.
- А, что такого? Ничего я не резал… Ай! Ну, хорошо красный, красный я перерезал, как вы мне советовали? – после несильного удара Томаса локтем признался он.
- Между прочим, я вам ничего не советовал. Это была идея Наташи.
- Да-а! – возмутилась она. – А кто говорил, чтобы перерезали желтый провод. Тоже я, да?!
- Как уж теперь разница. Все равно нам конец, - сокрушенно вздохнул Петр и, кажется начал всхлипывать. Ну, нет! Только этого нам не хватало. Нет никакого повода для слез. Сейчас мы перенесемся в другой мир и успеем избежать взрыва.
- Ой-ёй, - отозвался неуверенный голос рыжей волшебницы.
- Что значит «ой-ёй»? – настороженно поинтересовались мы.
- Что-то мешает заклинанию перемещения сработать как надо и поэтому оно не действует.
Так! Вот сейчас кажется самое время для паники. Вдруг, совсем рядом с нами что-то щелкнуло, затем раздался негромкий хлопок и… ничего. К кромешной тьме добавилась абсолютная тишина.
- Мы все погибнем, - дрожащим от страха голосом пролепетала принцесса.
- Да не переживайте вы так, Елена Тимофеевна, - утешал ее бывший пират. – Может быть, все еще обойдется, - неожиданно что-то снова хлопнуло и заискрилось.
- Не обошлось, - констатировали все, а затем впали в абсолютную панику. – А-а-а! Мы все умрем!
- Не дождетесь, - Наташа быстро проговорила необходимое заклинание (слава богу, что на этот раз оно все же сработало) и мы успели переместиться в другой мир, до того как все здесь превратиться в руины. Все, что мы успели заметить, это яркая вспышка и приглушенные звуки взрыва реактора, которые снова (как в прошлый раз) потонули в странной катавасии разнообразных звуков.


Рецензии