Людочка

Когда мне несколько лет назад рассказали начало этой истории, честное слово, я не поверила. Но прошло 15 лет..

Ах, как я устала в тот день. Вам знакомо ощущение усталости до состояния мертвости? Так в тот день я была на четверть пятых трупом. Но мне педантично.. через каждые 40 минут названивала липшая когда-то школьная подруга, приехавшая по делам всего на сутки и не видевшая меня черт знает, сколько времени.. И я поперлась.. На ее предложение сходить куда-нибудь посидеть – я просипела, что с удовольствием посижу.. но только в ее гостиничном номере, ибо абсолютно нетранспортабельна к 9 вечера.
Итак.. встреча все же состоялась.. После причитающихся охов-ахов и объятий, мы взахлеб стали рассказывать друг другу, как покатилась наша жизнь после окончания любимой школы.
Людочка была активной девочкой.. бегала в музыкальную школу.. занималась бальными танцами.. хорошо училась в одной из самых сильных школ города. И.. мечтала стать актрисой.. Симпатичная девочка с изящной фигурой и выработанной годами и бальными танцами пластикой – имела все шансы.. А жила Людочка с мамой.. А еще у нее была сестра.. старшая.. , которая училась в строительном институте в Казани. Так вот, эта сестра Света – воистину была путеводной звездой нашей Люды.
- Артисткой?? Ха.. артистка.. фигова.. ,- кривила губы старшая, - не мечтай даже – будешь, как и я – строителем!
-Строителем?? ЯЯЯ????? – возмущалась младшая.., - ДА НИКОГДА!!

Время шло.. весь десятый класс Люда копила деньги на поездку в Москву, осуществить свою мечту..ООО.. Она много накопила! Целых 75 рублей! Но, к сожалению, мама тоже не желала видеть в младшей артистку.. – так что запретила о поездке в Москву даже думать! Ха.. не на ту напала! Решительно настроенная Людмила, одолжив у отца, недостающие 25 рублей – без согласия матери рванула в Москву! Благо, где-то в Подмосковье жил ее двоюродный брат, который любезно согласился потерпеть сестренку на своей территории на время поступления в институт..
И вот она – столица нашей Родины! Предусмотрительно подав документы сразу в три театральных института, Люда начала свое восхождение к вершинам будущей славы.. Шли туры.. она усердно их посещала во всех институтах.. Где-то проходила, где-то срезалась.. Но вот наступил момент, когда в кошельке осталось 7 рублей.. и еще 2-3 недели очередных туров и ключевой экзамен – сочинение.. Ну.. твердой пятерки по русскому у Люды никогда не было.. и сомнения плавно начали перерастать в печальные мысли о том, что придется ей без денег и с поджатым хвостом возвращаться в Ижевск, чтобы год перекантоваться в Механе, куда направляли стопы, чуть ли не 80 процентов наших выпускников.. и соответственно – он был совсем для нас не престижным..Мрачные мысли прервали возгласы волнующейся очереди.. По привычке, привитой нам социалистическим строем, Люда немедленно заинтересовалась происходящим.. «Что дают?» - «Бананы!» «ООО – Бананы!! Здорово! Бананы стоят 1,20.. у меня семь рублей – куплю-ка я напоследок пару кило бананчиков племяшкам – порадую их.. – останется у меня – 4,60.. – до дому доехать смогу – тем более, что билеты в Ижевск уже куплены..» - провела нехитрые вычисления закончившая матшколу Люда.. и пристроилась в конец очереди..
Мда.. те бананы тоже оказались.. судьбоносными!
-Девушка, а девушка, а нельзя ли с вами познакомиться, - игриво раздалось сзади..Два парня, пристроились в очередь за бананами за Людой, с любопытством разглядывая ее страшно модную, всю рюшечках – собственноручно сшитую кофточку.. и не менее сногсшибательную – да-да – коротенькую.. да еще и с разрезом юбочку.. (скорее всего, они пытались разглядеть – что было под ними.. – этими чудесными творениями нашей рукодельницы.. но мы с вами скромно промолчим на это..) Люда долго фыркала, пожимала плечиком и вообще старалась держать лицо построже.. ибо воспитание в те годы у девушек – было еще то.. – и знакомиться в очередях за бананами с незнакомыми молодыми людьми.. да еще и в чужом городе – ну никак не поощрялось! Но как устоять перед двумя веселыми студентами, которые поставили себе целью разговорить понравившуюся им девушку? Вот и Люда не удержалась.. И завязалась у них беседа.. в процессе проистекания которой, несостоявшаяся актриса как-то незаметно рассказала о своих мечтах и планах на ближайшее будущее веселым парням.
-Эх.. что ж это вы собрались обратно в Ижевск? Вы же приехали в Москву учиться?? Так и учитесь!! Идите к нам в институт! У нас как раз первый экзамен завтра.. Математика..
- МАТЕМАТИКА, - лихорадочно пронеслось в голове у выпускницы физико-математического класса..
-ЭЭЭ, а как ваш институт называется??
- Просто называется.. МИСИ. Инженерно-строительный институт. Он там-то там-то расположен.. Знаете, возьмите вот книжечку с примерными задачками для вступительных экзаменов – посмотрите.. подумайте.. Удачи вам, Людмила!
Эх, Людочка.. что ты не глянула в спины своих случайных знакомцев?? Что ж крылышки у них не заметила? Это ж прямо ангелы твои.. хранители были.. которые так перевернули твою жизнь, что хоть и стала ты строителем по образованию.. да счастье свое встретила.
В электричке было жарко.. даже душно.. Делать было абсолютно нечего.. и Люда решила пробежаться по задачкам. К тому времени, когда она вышла на своей станции – она уже знала, что справилась со всеми заданиями.. и решила все ВЕРНО!...
Наутро, сердечно попрощавшись со своим братом.. расцеловав племяшек.. жующих бананы, подхватив свой чемодан, Люда отправилась на вокзал.. отчаливать обратно в Ижевск.. Ага.. это брат так думал.. А на самом деле она решила все-таки попытать судьбу в этом неведомом МИСИ.. Чемодан бил по коленкам.. но Люда была упорна и все-таки добралась до приемной комиссии..
-Ну вот, ваши документы приняты.. Вот вам ордер на общежитие.. а экзамен через 15 минут – вооон в той аудитории..
В той, так в той.. Люда, поудобнее перехватив свой чемоданчик, рванула на экзамен.. Матшкола дала о себе знать.. За экзамен по математике Люда получила 5. Что вкупе с ее средним выпускным баллом – 4,75 – давало ей право надеяться, что ее уже зачислили в институт.. Но.. НО.. Среди абитуриентов прошел слушок, что нефига подобного! Что, говорят, и среди медалистов полно 5-ок по первому экзамену.. Так что придется сдавать все остальные..
Приволочив стертой уже рукой свой непомерно потяжелевший к вечеру чемодан в выделенное общежитие – Люда устало поздоровалась с 9 товарками, которые так же были утрамбованы в ту же веселую абитурскую комнату, что значилась в ордере нашей скиталицы.
-ОО..привет! – радостно приняли ее соседки, - поедем вечером гулять – экзамен отмечать?
- Ой.. девочки.. денег у меня нет.. , - пересчитывая в кармане последние 2 рубля мелочью грустно отказалась Людочка.
-А.. ерунда! Пойдем! Не пожалеешь!

Мда.. Вот самое интересное, что финансовые проблемы Люда решила буквально на следующий день.. И презабавным способом.. Соседские парни предложили ей поиграть в карты.. на деньги.. И ставочка-то маленькая.. всего 2 копейки.. Но блефовать можно было.. дааа.. А что нашей героине было терять? Она же почти актриса! И умеет делать хорошую мину при плохой игре.. (хе.. во в тему получилось!) так что.. соперники ее – два розовощеких хохла Саша и Паша, щедро снабженные любящими родителями купюрами для благополучного поступления в вуз, остались в первый же вечер в проигрыше. А капитал Людмилы пополнился 10 рублями..к ее 2..монетками…
Так и повелось.. подготовка.. игра-выигрыш – гуляние по Москве с соседками.. – вино, шампанское.. тортики..
Второй экзамен – физику – Люда сдала на 4.. А вот за сочинение получила 5/4 .. Тема хорошая попалась.. Про Ленина.. Но опять ползет слушок.. что все равно ей баллов для поступления не хватит.. Эх.. была-не была! Терять-то нечего! И подала Люда на апелляцию.. по поводу «плохой» оценки за сочинение.. И четверочку-то ей поставили .. так.. спорную.. Вместо запятой поставила тире..
-Девушка, здесь должна стоять запятая.., -нравоучительным тоном мудрствует один из профессоров, собранных на апелляционную беседу ради молоденькой абитуриенточки.., - ЗАПЯТАЯ!
-Да как же запятая??!!! Если предложение пафосное!
- Ну в каком оно месте пафосное??
- Ну как это? Вот слушайте, - и, набрав в грудь побольше воздуха, с максимально-театральным эффектом, Людмила начинает декламировать предложение.. с пафосом, разумеется.: « Тра-та-та-та-та, и Ленин – наша гордость!»
Среди профессуры началось повальное хмыкание, покряхтывание, кхеканье и просто даже и похрюкивание.. Но наша провинциалочка – добрая девочка.. – здоровья всем пожелала.., чтоб не чихали и не кашляли.. Вдоволь наиспускавшись полуприличных звуков, один из преподавателей (наверное, самый добрый?) и говорит нашей Людочке:
-Девочка, мы, конечно, поставим вам 5. Но, позвольте спросить, а вы кто? И что вы, собственно говоря, хотите?
- Как это – ЧТО ХОЧУ? Учиться в вашем институте я хочу!
- Таак..Учиться, говорите.. А вы, девушка, заглядывали на доску объявлений .. на списки зачисленных смотрели ..вообще-то? Вы же зачислены в студенты еще после первого экзамена! ЗАЧЕМ ВЫ СДАВАЛИ ЕЩЕ 2???????


Рецензии