Паранормы

АЛЬБЕРТ ПАВЛОВ.
ПАРАНОРМЫ.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.

Утро в деревне начиналось как обычно: криками петухов, тявканьем дворовых псов и попеременным перденьем жоп в клозетах. Поднималось красивое красное Солнце.

- А мне было одиноко. Много лет. До вывихнутых мозгов, до порванной петли и молитв на коленях. Ловил себя на нытье и старался пресечь никчёмное уныние и малодушие. Работал и работал до седьмого пота, стараясь заглушить осознание того, что жизнь как-то не сложилась, что я бесчестно и много бит, и безмерно грешен, хотя и не люблю этого. Болезненно разбитое тело, непослушное сознанье и мятежный стремящийся к свету истины дух – вот и всё, что от меня осталось…
В байках о былом постепенно терялся смысл. Самое важное выпадало из памяти. И мужики уже не слушали.
- Ну, стало быть… Э, о чём это я? Ах, да: «Шёл, брёл – ничего не нашёл. Наоборот – всё растерял, что было. Жизнь стала, словно тёмный лес…»
- Куда шёл-то? Ты же вроде о любви начал?
- А, не знаю!
- Ты опохмелись сначала. Несёшь всякую околесицу.
- Несу околесицу? Где? – Сашок недоумённо развёл руками.
- Пей! На! Хватит куражиться.
- Ну, будем!

Стаканы сказали: «Дзинь!» И содержимое вылилось в лужёные глотки.
Внешность мужиков была – та ещё…Их лица – видали виды. Впалые щёки были покрыты густой неровной щетиной. Из широких ноздрей покривлённых носов торчали кучерявые волоски. Кое у кого облезали заживающие ссадины.
- В баню! Айда, ребятки!
- Готова уже?
- Канечна-а! И венички запарены! Свежие! – подсуетился невысокий живой старичок по имени – «Михалыч».

Полчаса спустя из бани вышли два розовощёких гладко выбритых мужчины, выглядевшие весьма импозантно. Даже покривлённые носы придавали их внешности некую нордическую суровость.
- Да, браток. Ломала нас жизнь, била…
- Но не убила же!
- Что ты! Мы прям как огурчики!
- Это точно.
Подъехал чёрный джип «Шевроле Блэйзер».
- О, вот и наш водила! Значит пора срываться.
- А я всё-таки люблю деревню!
- Так чего ж фуфайку снял? Кстати о фуфайках – надо Михалычу пивка, водочки подкинуть. Всё же постарался ведь с банькой.
- Да, душевный человек. В городе таких не найдёшь.
- Сколько самогонки на нас извёл.
- При чём тут это? Я о душе говорю!
- И я о душе… Здорово, Владик. Привёз?
- Привёз.
- Выгружай. В избу занеси.
Владик открыл заднюю дверцу и вытащил два ящика пива.
- А водку тоже нести?! Вы, что?! Не в состоянии уже?!
- Канечна-а! – подражая манере Михалыча «акать» и растягивать последний слог, забалагурил Игорь, - Водку мы сами прихватим, не баре.
- Ну, Михалыч, благодарим за всё… Нет, нет. Это – тебе. А нам, увы, пора уже. Дела, понимаешь. Дела… Будь они неладны.
- Что ты! Постучи по дереву. – Михалыч засмущался.
- Ну, бывай! Счастливо!

Сумеречная дорога отливала сталью. В раскрытое окно врывался густой осенний воздух. Машина мчалась по бетонке, поднимая и, оставляя позади – разноцветный вихрь опавших листьев.
Все трое курили, изредка стряхивая пепел в окна. Ветер срывал тлеющий табак, унося искры как что-то безвозвратное.
Быстро темнело. Влад включил сначала «габариты», а потом и дальний свет фар. Трасса была пустынна. Движок работал ровно. Почти бесшумно.
- Хорошо идёт,- с удовлетворением сказал Влад. Он чувствовал джип как самого себя. – А не воткнуть ли компакт?
- Валяй.
Влад поставил «Депеш Мод».
- Зашибись! – закивали головами Гарик и Сашок.
- А помнишь Дальний Восток? Ха! Компьютеры в грузовиках на матах возили! Да, Владик помнит. Тогда как раз наша древняя Россия захотела виртуальных игр. У России – спрос, у Японии предложение, у нас – возможности. Правда не совсем легально… Или совсем нелегально? А, какая разница! «Кто успел – тот и съел». Маты – снизу, маты – сверху, а посерёдке – супер-мупер чудо-техника. Вот такой «бутерброд». С него и поднялись… А Мишка – то, говорят, полковника получил! Слышишь, Влад? За то, что компьютерами «крутил».
Влад в ответ криво усмехнулся.
- Гарик, хватит душу бередить. Сам знаешь, я по всем границам грязь месил! И свинец «фанерой» хватал! А сердце всё равно стучит! Что до карьеры «вояки» - мне всё это давно параллельно и глубоко безразлично.
- Во, Сашок, смотри: герой – он и в Африке герой. Ты бы видел, какие он пируэты на ГАЗ-66 вытворял! Устраивал показательное фигурное вождение по сопкам, но иногда забывал, что «шаха» - не самолёт. Удивительно, как он до сих пор никого не угробил.
- Просто я умею разбиваться.
- Сплюнь! Лётчик несостоявшийся!
В ответ Влад нажал педаль тормоза, резко вывернув руль – влево и тут же притопил до полика акселератор. Завизжав резиной по бетону, джип развернулся на 360 градусов и, «с места в карьер» - продолжил путь.
Остекленевшие глаза пассажиров медленно входили в привычные орбиты.
- Ну, псих, блин! Смертник!
- Да, так меня называли, если помнишь,- ухмыльнулся как ни в чём ни бывало Влад.
Игорь многозначительно переглянулся с Александром и вытащил из внутреннего кармана пиджака плоскую фляжку французского коньяка. Сделав несколько хороших глотков, протянул Сашке.
- Армянский лучше! – с видом знатока вернул фляжку Сашок, предварительно продегустировав содержимое. Поллитровая фляжка опустела наполовину.
- Ну, кругом спецы! Скромнее надо быть! – Гарик подкинул на ладони фляжку и, ухмыльнувшись, засунул её во внутренний карман. - Влад, ты уж довези нас до города в целости и сохранности. Побереги наши нервы.
- Ладно, не пищи! Довезу и выгружу! Вы-то мои нервы не бережёте. Коньячком балуетесь… Знаете, что я - за рулём не пью.
…Что в отчётах-то напишите? «Нарыли» что-нибудь? Скоро Андрей приедет. Опять вывернет вам мозги.
Слегка было задремавшего Сашка так и подкинуло:
- Ты никогда свой язык не болтай! – ляпнул он. И сам не понял, что сказал. Свёл в кучу брови, пытаясь разобрать свой «неологизм». Но понял, что незачем напрягать извилины. После баньки и коньячка, его сморило в сон.
Джип быстро взобрался на крутой подъём, за которым начинался такой же крутой спуск. Внизу – раскинулась долина, усыпанная огнями. Это был город…

* * *

Он позволил себе отдохнуть. Двадцать четыре часа полного безделья. Сон. Сухое вино. Контрастный душ. Лёгкий поздний завтрак - в номер. Холодильник уже опустел.
Одевшись чисто и строго, взглянул на себя в зеркало. Багаж был отправлен с дипломатической почтой. Теперь – ничто не обременяло.
Андрей спустился в холл мотеля, расплатился с консьержем, сдал ключи и был таков…
Самолёт Лондон-Москва возвращал его из непродолжительной командировки.
Осточертевшие болота «туманного альбиона» остались позади, всосав в себя мистическую муть легенд и необъяснимых явлений. Из-за которых, в общем-то, паранорм – Андрей и торчал здесь две недели, по личной просьбе странного английского друга – Джека Лейна, таскавшего его за собой по Йоркширским «буеракам», в поисках упавшего НЛО. Джек сказал, что «постаралась» ПВО Великобритании. Но странно, что нашли объект не военные, а они: Андрей и Джек.

* * *

Мобильная группа паранормов секретного отдела бывшего КГБ, а ныне ФСБ – состояла из четырёх штатных единиц. Каждый из агентов был профессионалом не только в области психотропного оружия…Влад – был «водилой». Причём водил он всё: от лошади с телегой – до танка, от дельтаплана – до сверхзвукового истребителя. Гарик – был физиком, разбирался в химии и слыл специалистом по нетрадиционной медицине. Сашок – геолог, по профессии, попал в спецслужбы случайно, сболтнув вербовщику, угостившему его изрядной порцией коньяка, о том, что может видеть сквозь породу и различать залежи полезных ископаемых – психологическим сканированием. И там же – в офицерском кабаке, продемонстрировал способность видеть количество звёзд на погонах у офицеров за кирпичной стеной.
Андрей – был руководителем группы. О нём никто и ничего не знал.
В военной форме паранормы показывались редко. Да и то в погонах прапорщиков, под видом дежурных протокольных охранников, если дело шло о высокопоставленных правительственных особах.
Только Гарик – Игорь Витальевич Напеев, специально изучал иностранные языки, ещё в погранучилище, будучи курсантом. К остальным членам группы знание языка – приходило само, в зависимости от страны временной дислокации.
И Игорь, и Александр, и Владислав – наверное, как никто знали о существовании негласной и незримой власти, которая не афишировала себя. Но действовала по всему миру, прикасаясь к кому-то, а кого-то крепко держа в энергетических щупальцах, настойчиво диктуя свою волю. Помимо зомбирующих течений массмедиа, финансовых рычагов и провокаций, она использовала и другие запрещённые приёмы, о которых обыватели даже и не догадывались. Загнанное в депрессивное состояние, население, живущее в «неблагополучных» регионах, винило во всём официальную власть: в своём безденежье, в мутирующих вирусах гриппа, из-за которых закрывались на карантин учебные заведения. Всё так. Но дело было, прежде всего, в них самих, в приоритетах душ. Духовному развитию – предпочли материальные блага, создав себе идола богатства, культ, рушащий энергозащиту человека. Живому общению – предпочли Интернет, живой природе – телевидение. Не видя грандиозности и великолепия Замысла Творца, не ценя плодов Его творений.
Ребята из мобильной группы паранормов знали, что идёт война. И в этой войне не выигрывает никто из людей. Просто в этой «шахматной игре», они – играли белыми. И причисляли себя к силам Добра. Не вмешиваясь, обычно, в бурлящие негативными эмоциями – прямые конфликты, они искали первопричины и корректировали ситуацию. Поэтому «службисты» их и называли «корректировщиками», догадываясь интуитивно, что неспроста после командировок паранормов – меняется баланс мировых политических сил.
В своё время, «тёмные» сыграли на разнице характеров двух высокопоставленных лиц, следствием чего стал развал заражённой безбожием Великой Державы. На что Игорь Витальевич Напеев заметил: «Как недальновидны эти дальновидные». А когда паранормов пригласили во вновь сформированные структуры ФСБ, Александр Валерьевич Бобков схохмил: «Если мы раньше никому не были нужны – значит, это кому-то было нужно». А Владиславу Петровичу Быковскому, по его словам, вообще всё было: «Далеко параллельно и глубоко безразлично». Но, тем не менее, при кажущейся апатичности, он, не прилагая особых усилий, выполнял поставленные перед ним задачи – «абсолютно отлично». Так словесно поощрил его – редкий на похвалу Андрей. Впрочем, у Андрея были свои странные критерии качества выполненной работы…
Так в горах Афганистана, Влад обломал лопасти вертолёта, чудом втиснувшись в ущелье и рухнув на неприспособленную для посадки каменную площадку, но именно в указанной точке. Машину, зависшую на полкорпуса над обрывом, ещё покачивало, команда, привыкшая ко всему, переводила дыханье, а Андрей, взглянув на часы, невозмутимо кивнул Владу: «Абсолютно отлично». Через десять минут было выгружено оборудование и забурены шурфы, через пятнадцать – установлены торсионные излучатели и эфирные фильтры, через тридцать минут место произведённых работ было замаскировано. Через сорок минут группа держала путь - на базу, спихнув вертолёт с обрыва и добив его выстрелом из гранатомёта. В штаб контингента прибыло сообщение, что группа погибла, разбившись в ущельях гор… Имитация прошла успешно. Доказательство ещё дымилось. Через два дня после включения торсионных излучателей военная активность с обеих сторон пошла на убыль. Через полгода были выведены из Афганистана Советские войска… Но группа в это время в полном составе – пила пиво, после бани. Уже в Российском захолустье, по завершении очередной операции. Когда по радио сообщили о выводе войск, все удивлённо взглянули на Андрея.
- Работаем. – Сказал Андрей.
- Угу…- Кивнули все, вновь подняв пивные кружки.

* * *

Спустя одиннадцать лет идентичная операция была проведена в Чечне. О логично-удачном завершении которой, ребята узнали в той же деревенской глубинке, распивая самогонку сердобольного Михалыча, поедая запасы его разносолов и запаривая берёзовые веники в его рубленой пихтовой русской бане. Правда, в этот раз с ними не было Андрея…
* * *
- Андрей приедет завтра. Сашок, протрезвеешь – систематизируй материалы о Пермских аномалиях. А я займусь сравнительным анализом того, что мы в Кедровке «нарыли». – Гарик прикладывал ко лбу вынутую из холодильника бутылку «Боржоми».
- Пожалуй, я «насистематизирую» тебе спохмелья. – Бурчал Сашок. – Вот ведь – Влад, какой гад! Действительно «выгрузил» нас! Сам – то по бабам поехал! Не иначе в ресторане «Париж» зависает, с какой-нибудь блондинкой.
- Не завидуй. Ты в Кедровке «назависался». Кувыркаешься по стогам с девками, когда другие вкалывают! Теперь отрабатывай и не стони! У самого башка трещит… О! Что-то промелькнуло! Ха! Ха! То ли ясновидение, то ли белая горячка. Одно из двух…
- Нет. Я тоже заметил. А, не обращай внимания. Это какой-нибудь приблудный «элементаль» проскочил. Ладно. Я в душ. Да, свари кофе!
Гарик запустил в удалявшегося Сашка - тапком.

Загородная штаб-квартира «корректоров» ничем особо не выделялась среди соседних коттеджей. Те же три этажа с лифтом, те же аккуратно подстриженные газоны с автополивом. Короткая кедровая аллея из восьми деревьев и высокий забор из бутового камня – по периметру участка. Чугунные ворота открывались автоматически по кодовому пейджеру или по электронному пропуску. Опять же – и сигнализация была не плохая.
Недостроенный бассейн на заднем дворе - был пуст.
- Прежний хозяин этого здания видимо насмотрелся фильмов о солнечной Калифорнии. – Думал Игорь Напеев, набирая на клавиатуре компьютера номер и название отчёта. – Надо же такое придумать, речка в двухстах метрах, а они – бассейн. Это в Приуралье-то!... «Сашок! Где эта программа автозаполнения форм?! Задолбался я каждый раз дела прошивать!»
- Привет. Как успехи?
- ?! – Гарик обернулся. За спиной стоял Андрей. – А, вы… Ты, когда приехал? Мы тебя только завтра к обеду ждали…
- Да. Знаю. Меня ещё здесь нет. Это – в твоём сознании. – Андрей расстегнул воротничок белой рубашки и бросил на диван угольно-чёрный пиджак, тут же исчезнувший из поля зрения.
Что, жуки?! Опять пьянствовали! Думаю – дай загляну, прежде чем приеду. Во – как в воду глядел, точнее в астрал… Отчёт-то не готов?
- Вы… Ты всегда как в воду смотришь, Андрей. – Гарик запинался. Андрей не любил когда члены группы называли его на «вы». А сказать: «Ты»,- своему полумистическому руководителю не поворачивался язык.
- Ладно. Расслабься. Буду завтра к обеду, чтоб не разрушать твою логическую цепь, хотя психику тоже надо тренировать. Жду результатов. Всё. Меня здесь нет. – Андрей исчез…
Гарик изумлённо обследовал комнату. Он слышал, что Андрей может вытворять всякие штуки. Но эта шуточка его слегка шокировала.
- Может это фокус с голограммами?

Из душевой вышел Александр, запахивая махровый халат на волосатой груди.
- Ух! Принял контрастный душ – прям, помолодел лет на десять! – Сашок сотворил на лице улыбку в стиле – а, ля, Юрий Никулин.
- Сашок, я только что видел Андрея.
- Он, что? Приехал уже? – Вскинул брови Сашок.
- Не совсем. Либо это призрак, либо голограмма, либо у меня поскакали «белые лошади».
- А, оставь своих «лошадей» в покое! – Махнул рукой Александр. – С Андреем и не такое бывает. А ты будь проще. Не задумывайся и не бзди. Ты же – паранорм! Береги «крышу»!
- Пойду-ка я тоже приму душ… Гарик направился к двери с мозаичным витражом из цветного стекла.
- Смотри, чтоб тебя не смыло в канализацию! – Иронизировал Александр.
Игорь застыл, уже взявшись за позолоченную дверную ручку. Обернулся, недоумённо поглядел…
- Шутка! – Сашок засмеялся и запустил тапком в Гарика.

По прилёте в Шереметьево Андрея уже встречали. Двое в штатском. Столичные коллеги – уфологи, так же как и он, числившиеся в архивах спецслужб только под кодовыми номерами.
Многие из дел, которые им приходилось вести совместно, в былые годы – вообще не имели документального отражения. Отчёты и материалы, после доклада заказчику – тут же уничтожались.
Но сейчас - был другой случай. Сухо поздоровавшись, все трое проследовали к самолёту. Дипкурьеры, получив отзыв на пароль, сдали им с рук на руки увесистый чемодан из светлого металла, снабжённый кодовыми замками и наручниками. Андрей тотчас замкнул блестящий браслет на своём запястье.
Затем трое сели в бронированный грузовичок диппочты и проследовали на Подмосковную базу ПВО. Исследовать содержимое чемодана – было задачей двух спутников Андрея. УФО-отдел имел несколько лабораторий, под прикрытием военных, где компактная группа учёных изучала высокие технологии объектов неземного происхождения.
Но Андрей и так уже догадывался, что в чемодане… Ведь он сам снимал с покорёженного «объекта» этот излучатель торсионных полей. Страшное психотропное оружие «пришельцев». Разработки аналогичного оружия велись как в России, так и в Америке. Знания собирались по крупицам. Но в обоих случаях это был откровенный «плагиат» разработок «странносущих».
Как провидец, Андрей сознавал, что к хорошему это познание «зла» - не приведёт. Но это был вынужденный этап. И бездействие могло привести к катастрофе. Это осознавал и английский паранорм Джек Лейн. Поэтому-то он и сдал Андрею, как старому другу, место крушения НЛО, не страдая чувством ложного патриотизма, там, где дело идёт о безопасности человечества. Перед профессионалами, в свете открывшихся данных, вставал обескураживающий вопрос: «Кто мы – в теле вселенной? Очевидно взаимодействие различных конфигураций разума. Только ли живая материя способна мыслить? И где грань понятий: «живое и неживое», «разумное и неразумное»? Значительно пошатнулись фундаментальные постулаты научного мировоззрения. Смешались такие виды наук как политика и физика, обнажив «мышечную ткань» вселенной. Перспективы открытий граничили с хаосом – для не подготовленных умов. Потому всё держалось в тайне. Однако «мысли витают в воздухе». И намёки сенсационных открытий проявлялись в «произведениях киношников и писак».
В сумерках, цвета сажи - чёрный грузовик подъехал к базе «Х». В салоне не было посторонних. Водитель – уфолог, показал вынырнувшему из темноты часовому – спецпропуск. Тот связался по мобильному сканеру с дежурным и, махнув рукой в сторону слепящих прожекторов, скрылся в густых зарослях орешника. Его камуфляж слился с естественным фоном мрачного леса.
Щёлкнул электрический замок – открылись ворота первого периметра, обнесённого колючей проволокой. Эта «простенькая» ограда, при сработке, поднимала «в ружьё» роту спецназа и, автоматически, в зависимости от заданного режима, пропускала по колючим стальным нитям – электроток. На пике напряжения – в двух метрах от системы выгорала трава.
- Похоже, сегодня обычная степень защиты, - сказал Андрей, когда грузовик, минуя контрольно следовую полосу, вырулил на гаревую дорожку, сверкая глянцевыми боками под светом прожекторов.
- Почему ты так думаешь? – спросил водитель.
- Да потому, что на твоём лбу не пляшет точка лазерного прицела! – Съязвил Андрей. – Слушай, Денис, давай-ка через второй периметр и через тоннель – к подземным бункерам.
- К тем, что под горой?
- Да. Туда. Здесь хоть и комфорт, и охрана, но слишком всё на виду. И радиолокаторы будут мешать исследованиям. Кстати, не рули на ту «водонапорную башню»! Там – РЛС, а мне лишний раз облучаться не хочется.
Скинем груз, вы – останетесь в бункере, начнёте исследования. Пока – описание, химический, физический анализ блока питания. Я его деактивировал. Можно и покопаться. Но самой штуковиной этой – ни в коем случае без меня не занимайтесь! Чревато.
- Что, неужто в такой чемодан можно уместить что-то серьёзное? – спросил сидевший рядом с Андреем уфолог Фёдор.
- Ха! Шутишь? Чемоданчик с «ядерной кнопкой» и того меньше. А этой штукой, - Андрей постучал пальцем по корпусу чемодана – можно повергнуть в хаос и безумие всю Московскую область. А может и всю Европу… - Андрей, задумавшись, почёсывал подбородок. – Так что - уж лучше побережём «оплот цивилизации». Я вам блок питания выну, а эту хреновину запру куда понадёжнее, подальше от греха. Всё равно здесь её исследовать опасно.
Грузовик въехал в тоннель. Андрей попросил Дениса притормозить возле слабо светящейся, встроенной в гранитную облицовку стены – цифровой панели. Набрал код. Грузовик тронулся, а за ним, в облачке выхлопа и пыли, поочерёдно включались лазерные пучки лучей, пересекающие тоннель перпендикулярно. Андрей оглянулся – за задним стеклом автомобиля пространство мерцало красной сетью, пока не рассеялся смог.
- О`кей! – сказал Андрей. И когда грузовик остановился возле следующей кодовой панели, перевёл контрольную защиту в незримый режим.
Ворота бункера открывались по идентификации капилляров левой ладони и радужной оболочки левого глаза Андрея.
Выполнив всё намеченное, показав Фёдору и Денису лабораторию и жилой сектор, Андрей сказал:
- С вашими апартаментами вы ознакомлены, еды вам хватит – хоть на десять лет. «Развлекайтесь», но аккуратно. Прибуду через месяц. И, думаю, излишне напоминать, что выведу вас отсюда – только я. Либо мой уполномоченный. Бункер полностью автономен, так что – вас никто не побеспокоит. И вы, надеюсь, тоже.
Андрей набрал сквозной код – на идентификационной панели, сел в грузовик и беспрепятственно понёсся по тоннелю, посматривая в зеркало заднего вида, как за ним захлопываются массивные двери и включаются все двенадцать степеней защиты.
За третьим периметром базы «Х», Андрей выехал прямо на рычащий, мигающий в ночи и, продуваемый всеми ветрами – военный аэродром. Особо торопиться было некуда. Он успевал вовремя. Но его уже ждал пилот Су-27. Сухо поздоровавшись, пилот и агент - паранорм разместились в кабине. После короткого разбега – машина взмыла в воздух и, быстро набирая высоту, повернула свой хищный «клюв» в сторону Уральских гор. А, впрочем, до них ещё было несколько десятков минут…
«Ямщик не гони лошадей…» - вспомнился Андрею старинный романс. Но петь не хотелось. Глаза слипались. Устал…

Влад Быковский вернулся в Пермскую загородную штаб-квартиру ранним утром. Лихо припарковав свой «Шевроле» у самого парадного входа. Джип был грязный, облепленный жухлой травой и жёлтыми осенними листьями, присохшими к бамперу.
Зато сам Влад – весёлый чистый и бритый влетел по лестничному пролёту на второй этаж особняка.
- Здравствуйте! – громогласно объявил он о своём присутствии на весь компьютерный зал.
Гарик и Сашок, оторвавшись от мониторов, повернули к нему свои недовольные лица.
- А, явился, ездок. В «Париже» зависал, небось? – Сашок скривил кислую мину, оценивающе рассматривая Влада.
- Какой ещё Париж?! Мы же в Перми! Вы, что опять напились? – Влад не мог скрыть своей широко-довольной улыбки. Его строгий тон не соответствовал жизнерадостному белозубому оскалу.
- Ну, ресторан – «Париж»?!
- Э, Александер! Надо меньше пить! – Произнеся имя на восточный манер, пожурил Влад. – Это тебе не город Нефтеюганск, что в Западной Сибири, а город Пермь, что находится на Урале и, соответственно – восточнее.
- А, что тут нет ресторана «Париж»? – задумчиво и грустно спросил Сашок.
- Тебя что? Зациклило на этом кабаке? Теряешь профессиональную пригодность?
- Ха-ха-ха! Нет, Влад! У него же зазноба в Нефтеюганске осталась, в «Париже» работала. – Пояснил Игорь. – Санёк, слышишь, по-моему, здесь чего-то женскими духами потянуло… А-ну. А-ну! – Гарик подошёл к Владу.
- Ага! Попался! Вот и улики! – торжествующе воскликнул Гарик, указывая на след от губной помады на белоснежном воротничке. – Александр, полюбуйся! Запалился наш «морально устойчивый», всю-то ночку занимался прозаическим развратом, в то время когда, якобы «почитатели Вахуса», доблестно корпели над отчётами…
- Да нет, ребята, это солидол, должно быть… - Смущённо пробубнил Влад, подходя к зеркалу.
- Ага! А машина у тебя работает на «Шанель №5» вместо бензина?! В таком случае мы с Саньком рептилии-гуманоиды из созвездия Альфы-Центавра.
- Ну, лады! Уличили! – примирительно махнул рукой Влад, стягивая пиджак с широких плеч. Надеюсь, вы со своими пара-способностями не следили за мной?!
- Да, что ты-ы! По тебе и любой «опер из органов» всё прочитает. Чёрным по белому… А, нет – белым по чёрному, вон у тебя на пиджаке ещё и длинный светлый волос.
- Гарик, подойди-ка сюда! – Санёк замахал рукой, глядя в окно сквозь жалюзи. – Во что он нашу «телегу» превратил!
- У-у-у! Как всё запущено! Ну-у… Нет слов! – удивлённо протянул Игорь, медленно поворачиваясь к Владу и разводя руками. – Объяснялки потом. Живо переодевайтесь и, мыть машину!
- Мужики, да я сам…
- Да уж! Ты – сам! Самец то-есть. Повеселился! Андрей приезжает! Забыл? С ним не пошутишь!
Переодевшись в камуфлированные маскхалаты, все трое пошли мыть джип, вооружившись щётками, вёдрами и тряпками.
- Я ведь приятное с полезным сочетал, - как бы оправдываясь, сказал Влад, набирая в ведро горячую воду, - привёз фотографии следов Йети и пакет экскрементов…
- Что-о?! Хочешь сказать, что всю ночь в лесу говно собирал?! – Александр удивлённо вскинул бровями. У Гарика отвисла челюсть.
- Да нет же! Нет…
- Давай «колись», крепкий ты наш «орешек».
- Ну, с девчонкой мы в лесу это…
- Ясно, ясно…
- Не то, что вы думаете! Фотографировались мы на фоне заката! Ну, она осталась в машине – привести себя в порядок, я в сторонку отошёл – проветриться и, увидел…
- Ну, не тяни же ты кота за яйца!
- И увидел, стало быть – следы. Там ветки поломанные, экскременты…
- Не экскременты, а экскременты. – Вставил Александр.
- Говно – оно и в Африке – говно. В общем, экскременты, шерсть – грубая такая, странная, длинная весьма, вроде псиной воняет…
- Да-а, Влад. Какой ты загадочный! С девкой в машине «закат фотографируешь»… Громко, наверное «фотографировали», раз снежный человек наложил тебе гору экскрементов. С испуга? Или… Ха-ха-ха! Он за вами «партизанил»! – иронизировал Игорь.
- Всё шутишь?!
- Нет. Не шучу. Помоем «телегу» - настрочишь доклад.
- Лады. Но про девчонку – то не буду.
- Советую написать. Андрей всё - равно узнает. Он же покруче нас – паранорм. Забыл? Если сам не расскажешь, он прокрутит тебя как интересное кино. А ведь каждому есть, что скрывать… А так – хоть в интимные подробности лезть не будет.
- Да, характер у него…
- У него характер – стрелы! Как он говорил? Э-э… «Можно выиграть бой, но проиграть жизнь».
- Это к чему?
- Он человек. И ничто человеческое ему не чуждо! А вообще, давайте не будем нарушать инструкции и обсуждать начальство. Тряпки в руки и, на «водные процедуры»! «Айда, робяты!» - схохмил Гарик, подражая Михалычу из Кедровки.

За Уральскими горами только ещё светало. А, когда самолёт заходил на посадку, круглое багровое Солнце уже вывалилось из-за горизонта и в полный ход набирало огненную силу. Андрей смотрел, заворожено – как начинается Божье чудо – новый день жизни. Он был влюблён в это неутомимое светило, что в равной мере согревало ласковыми лучами «и добрых и злых». И грешных, и праведных.
Лётчик был скуп на разговоры. Чёткие, конкретные ответы – военным диспетчерам по радио. Никаких восторгов окружающей средой. Никакой фамильярности с Андреем.
Всё верно. Военный лётчик – не таксист. Андрею понравилась его дисциплинированность, при раскованно – свободной манере полёта. «Профессионал. Мой Влад Быковский по сравнению с ним – любитель. Зато – универсал». – Размышлял Андрей.
Су-27 мягко коснулся колёсами шасси – гладкого бетона посадочной полосы одного из «запасных» военных аэродромов Уральского лётного округа.
Через полтора часа Андрей добрался до Кедровки на попутном военном УАЗике. Было около девяти утра. Андрей не любил смотреть на часы, когда в этом не было необходимости. Его природные биочасы тонко чувствовали течение времени. Время было неоднородно, оно то накатывало незримой волной, как лёгкий ветерок, то ползло, словно притаившаяся под сердцем - змея.
Михалыч колол дрова для бани, на заднем дворе, возле сарая, когда Андрей отворил скрипучую калитку палисадника. Старик его не заметил. Раскрасневшись, он увлечённо колотил кряжистый вязовый пенёк, затесавшийся среди аккуратных сосновых и берёзовых чурбачков. Андрей закурил сигарету и сел на завалинке избы, пуская кольцами дым и наблюдая за «утренней физзарядкой» старика. Как-то, с ребятами своего отдела, Андрей порывался переколоть все дрова, так Михалыч воспротивился, даже слегка обиделся: «Всё вы меня за старика принимаете. А я ишо и вам фору дам! К тому ж – это мои «тренажёры». По телевизору, в рекламах – вон какие деньги за железяки просють. А тут – задарма! Физзарядка! Ишь-ты, удумали…» - Тогда Михалыч долго бурчал. Андрей улыбался, вспоминая это.
- А ты его клином попробуй! – решил привлечь к себе внимание Андрей, когда устав, Михалыч опустил притупившийся колун.
- О! Аба! Андрюша, ты это?!
- Я, Липат Михайлович. – Андрей первым подал руку.
- Говорят, в командировке был?
- Был.
- Далёко? А, да… Государственная тайна.
- Да нет, Михалыч. В Москве.
- В столице, стало быть. Сильно изменилась?
- Не особо.
- Давненько я там не был, - мечтательно произнёс старик, заворачивая самосад в папиросную бумагу, которой снабдили его ребята. – Это сколько же? Одиннадцать лет – как Гришки моего нет… В Афгане погиб… Да ты знаешь. А тогда – он ишо курсантом был, когда меня из Хабары, из дурдома вызволил… Загнулся бы я там… Привёз сюда, к Прохору – брательнику… Теперь и Прохор помер… И сына нет…
Старик смахнул слезу, словно невзначай. Сломал две спички, пытаясь раскурить самокрутку.
Андрей дал ему прикурить от зажигалки и похлопал по плечу.
- Я тебя не успокаиваю. Ты знаешь почему.
- Знаю. Все там будем. Там-то лучше можеть… А всё одно – больно… А ведь не был я сумасшедшим! Всю судьбу свою ведь провидел… Эх! Кабы тогда меня послушали! Сколько бед бы не случилось… Теперь-то, о-она чего: пара-нара… пара-зиты… Тьфу-ты! Андрюха, как вас кличут-то?
- ПАРАНОРМЫ.
- Во-во. И деньги платят чай? Да, я не о том… Человечью жизнь – никакими деньгами не замеришь. А больную душу – только милосердная душа исцелить может. Так-то, Андрюшка. Спасибо тебе. Как сын ты мне. И ребятам спасибо… Да! Чего ж это я?! Вот старый дурень! Ты же с дороги. Устал. Айда в избу! Тут ребятки водки, пива понавезли. На, говорят, Михалыч, за баню, мол, спасибо. Чудные. Что мне воды жалко что ли?
Оба мужчины зашли в избу.
- Пиво я, сам знаешь, редко пью. А вот водочку распробовал. Хорошая. Сладкая.
- Ты, что, Михалыч? Как это сладкая? Горькая же водка-то?
- А ты попробуй. Вот тут, на этикетке, написано: «натуральные ингредиенты… умягчённая ключевая вода».
- Ну и что?
- Чудак человек. Если вода ключевая, то и водка сладкая. Я и здесь знаю такие родники. Да ты присядь к столу-то! – Михалыч расторопно выловил алюминиевой ложкой маленькие малосольные огурчики – из трёхлитровой банки. Зная, что ребятки ценят время – поставил на стол два гранёных стакана. – Остальной закусь появится, так сказать в процессе дружеской беседы. Андрюша, может пива хочешь? Я две бутылки в холодильник поставил, а остальное в погребок спустил, там у меня – ледник. Не испортится.
- Михалыч, ограничимся стаканом водки. Мне ещё ребятам надо позвонить, чтоб подъехали.
- Влад за час сюда «долетит». Ты скажи ему, чтоб поосторожней. Он лихач.
- Ничего. Уж что – что, а разбиваться он умеет профессионально.
- Это как?
- Ну, тьфу, тьфу, тьфу. Пока – все живы.
Михалыч достал из комода подаренный ему ребятами мобильник:
- На! Звони! Потом уже выпьем по – человечьему.
- Ого! Ты у нас технически продвинулся!
- Не люблю я эти штуки. Я по – старинному привык, да ты знаешь…
- А мы телепатию для таких целей не используем. Инструкцией не положено. Да и нельзя всё время энергополя нарушать. Всё взаимосвязано…
- Звони уже, Андрюша! Мне после физзарядки что-то выпить – страсть как захотелось!

Влад помчался за шефом, едва Гарик дал «отбой» по мобильнику. Андрею нужна была машина, всю группу вызывать он не стал и те - облегчённо вздохнули. А у Влада по спине бегали холодные «мурашки».
- Кто знает этого Андрея? Чего он ещё удумает? Да нет же, просто машина ему нужна… А кто его знает… Прочь! Прочь бесовские прилоги! – Думал Влад, всё притапливая педаль акселератора. Скорость не ощущалась, а спидометр показывал 120 км./ч. – И чего это он предупреждал об осторожности? Он просто так сентиментальничать не будет… А! Чёрт! Фака маза! – на дорогу выскочил здоровенный кабан – секач, Влад едва успел его заметить. Завизжали тормоза, Влад резко принял вправо, наехав на бруствер. Джип накренило влево и, чтобы не перевернуться, Влад прибавил скорость, втопив педаль газа до полика. Когда машина встала на четыре колеса, Влад притормозил и обернулся назад. Кабана уже не было.
- Вот же свинья дикая! Как выберемся на охоту – пристрелю эту тварь! Надо место запомнить. А, всё равно вытроплю эту скотину! Такая туша глубокие следы оставляет… Ну, надеюсь, Андрей этого кабана имел ввиду…
Влад прибавил громкость радиоприёмника и помчался дальше, оставляя за джипом вихрь разноцветных листьев.

Михалыч и Андрей уже тяпнули по стакану водки и теперь расслабленно покуривали, сидя на крылечке, греясь под ласковыми лучами осеннего солнца.
- Ох, поясница замучила! Радикулит что ль? Да и «мотор» пошаливает. Только дровами и спасаюсь, да банькой. Дрова поколю – сердце стучит ровно, в баньке веничком берёзовым попарюсь – спина разгибается. А без трудов праведных – давно бы в труху превратился. – Михалыч нехотя излагал Андрею свои стариковские проблемы.
- Сознание можно уменьшить до размера молекулы, - как бы что-то припоминая, проговорил Андрей. – И, запустить его в организм, как энергетический зонд с программой исцеления… - Андрей курил «Pal Mal», лениво выпуская тонкие сизые кольца дыма. Михалыч смолил неизменную самокрутку.
- Это что ж, Андрюша, как же это я из головы в поясницу залезу? Хе-хе! Чем тогда думать-то буду?
- Сознание можно концентрировать и даже выходить из тела. А для решения проблем с локальными болями – создашь «мысли-зонды» в образе светящихся горошин. Эти «светящиеся зёрна» - и есть твоё светлое и вечное начало, воля и сила жизни, данные Творцом всего сущего. Рассылай их из «командного пункта» - по-видимому, из сердца - туда, где организм повреждён, это будет своеобразная программа «восстановления системы». Неповреждённое вечное начало – исцелит повреждённое существующее, проходящее. Это как стволовые клетки, только совершеннее и не на плотском уровне, а скорее на душевном.
- Гм, странные ты вещи говоришь. А если они разбегутся у меня? Где их искать-то?
- Ха! Не разбегутся! Это же ты сам! Не создавай много «мыслезондов», достаточно трёх. Они будут увеличиваться, уменьшаться, растекаться, локализуя зоны болезни и, восстанавливая организм. А основное сознание будет видеть их передвижение и направлять их, если необходимо. И без всяких мудрствований.
- Так я же в медицине ни хрена не смыслю!
- Тут не нужны ни знания медицины, ни знания анатомии. Лишь воля к жизни и упование на Творца. Короче говоря – это действенная молитва и сотворчество с Богом.
- Эк, ты загнул!
- Ведь эти «светящиеся горошины» – отражение твоей души. Ангелы созданные тобой и посланные во вселенную твоего же тела – для исправления ошибок и битвы с врагами. Ведь ты же верующий человек, Михалыч? Вот и поверь в себя! И Бога призови помочь. Человек ты, наверное, не шибко грешный. Всё дело – в силе веры. Это и есть – жизненная сила, дарованная свыше.
- Н-да… И откуда ты, Андрюша, всё это знаешь? Тебя, что, в «службах» этому научили?
- Школа Ангелов.
- ?!
- Я тоже «светящаяся горошина».
- Так что же, ты не человек что ли?
- Человек. И водку пью, как видишь.
- Так что же, ты и Бога видел? – не унимался старик.
- Михалыч, ты лучше Библию почитай. А то мы с тобой так целую неделю будем разговаривать. Звёзды знаешь? Ты их сосчитал? Знаешь, отчего сердце живёт и стучит? То-то. А у Бога и каждый волос на наших головах сочтён.
Андрей направился к забору – «отлить». А Михалыч ещё долго почёсывал в затылке, широко растопырив глаза.
- Слушай, Андрюша, я вот всё думаю над твоими словами. Возможно ли такое? А если возможно, так-ить страшно, в себя лезть –то…
- «Начало мудрости – страх Господень», - как в писаниях сказано. Не надо, однако, всего бояться.
- Да ты уж и так застращал меня.
- Не волнуйся, Липат Михайлович! – смеясь и гремя рукомойником, приколоченным к стене сарая, прокричал Андрей. – Если ты не готов, то у тебя всё - равно ничего не получится. А если веришь, то я пришлю тебе «анатомическую карту», где указаны источники и свойства человеческих биополей. Это будет захватывающее путешествие!
Ополоснув лицо холодной водой и, вытершись белым «вафельным» полотенцем, Андрей подошёл к Михалычу и уже серьёзно добавил:
- Но тому, чья вера в Бога Живого и Единого не достаточно сильна, если не хватает жизнелюбия и любви к ближнему – лучше и не знать этих путей. Такие эксперименты могут стать путешествием в один конец. Сознание может разлететься как конфетти, по бесконечной вселенной: живых клеток, молекул, атомов, электронов, протонов, нейтронов, кварков, шумов, звёзд, галактик…
- Да, я крещёный… Только вот в Библии не всё понимаю. – Липат Михайлович явно заинтересовался затронутой темой.
- Чего ж непонятного – то? Это не просто – «чтиво», а Живое Слово – Живого Бога. Настраивающее твоё тело, укрепляющее душу, жизнь дающее – своего рода «программное обеспечение», хотя это я, конечно, утрирую. За строками Святого Писания – история развития цивилизации, кровь Святых, труд Ангелов и Промысел Божий. А познаётся Слово – Духом, через веру и Причастие Святых Тайн.
- Наука, однако… - Дед Липат почесал пятернёй щетину на щеке.
- И, больше, чем наука. Вся современная наука – не вместит и одного Слова, которым создавалась вселенная и жизнь.
- Ух, ты-ы! – Восхищённо воскликнул дед.
- Старик, да я же не Святой. – Андрей похлопал Михалыча по плечу. Не всегда уместны разговоры. Жизнь сама говорит свои слова. И каждому дано писать свою историю. А уж там, - Андрей показал пальцем в небо, - решат, какие страницы на доработку, какие хороши, а если вся жизнь – дерьмо, то в огонь всю книгу!

Возле калитки резко затормозил джип, подняв облако коричневой пыли.
- Влад приехал. Ну, Липат Михайлович, Счастливо! Да не унывай ты! Радуйся! Солнцу, ветру, жёлтым этим листьям! Дню и ночи! Живи!
Старик крепко, не по-стариковски обнял Андрея:
- Ты, однако, береги себя…
- Все под Богом ходим.

Андрей махнул рукой растрогавшемуся Михалычу. Открыл дверцу «Шевроле» и, сев на заднее сиденье, пожал Владу протянутую через плечо руку. Незаметно кинул под язык несколько пряных шариков китайского «антиполицая». «Не гоже, чтоб от меня водкой разило перед подчинёнными».
- Поехали, Влад. – Андрей оценил, что Владик не проявил излишнюю субординацию и не вышел из машины, не открыл дверцу, не лебезил. А лишь приоткрыл окно, согласно инструкции. От Андрея не ускользнуло и то, что когда он захлопнул дверцу, Влад уже выжал сцепление и «воткнул» скорость, ожидая приказа. – Далеко пойдёт…
- Не темни, Влад, - обратился Андрей к водителю, молчаливо выруливающему на трассу.
Влад посмотрел в салонное зеркало заднего вида, вскинув бровями.
- Лес, джип, блондинка, следы… Фу, ты… Говно какое-то… Мне продолжить?
- Андрей, я всё изложил в докладе. Всё в офисе, просто, думал ты устал с дороги, да и не хотел беспокоить… К тому же моя личная жизнь…
- Короче и без сантиментов.
- Снежный человек… Йети.
- Далеко?
- По пути.
- Едем!
- Уже.
Андрей ухмыльнулся расторопности подчинённого.
- Завидую я твоей работоспособности. – В свою очередь ухмыльнулся Влад.
В ответ, Андрей промолчал, думая: «Просто ты не знаешь, насколько я бываю разбит. Когда приходится собирать себя по частям, как разбитый глиняный горшок. Всё начиная сначала…»
Это были «закрытые» мысли. Ни один паранорм не мог проникнуть сквозь защиту Андрея и «прочесть» его. А секрет был прост…

Было несколько паранормов, которых Андрей знал ещё по Небу. Но, родившись на Земле, они забыли Небо. Занимались своими делами. Некоторые работали в спецслужбах, некоторые – дипломатами, что впрочем, одна и та же «контора». Британец Джек Лейн – тоже был старым другом по «школе Ангелов» из подразделения «Небо». Но он не помнил этого на Земле. О Небо! Конечно же – это всё, а никакое не подразделение. Там – вечность... Но резидентам чётко прочистили мозги и, если они и помнили что-то, то лишь смутное воспоминание об «учебке» в секретном подразделении «Небо». «А может Джек, просто делает вид? Наше земное знакомство продолжается вот уже пять лет… И никто из нас не пытался заглянуть в душу другого… Возможно – не желая тревожить воспоминания о суровых уроках прохождения сквозь ад и, восхождение в Царствие Небесное. И долгая служба Ангелами-Путеводителями научила нас бережнее относиться к человеческим душам…» - Андрей закурил, размышляя. «А ведь и это – грех против плоти…» - Андрей взглянул на сигарету и, затушил в пепельнице.

- Да, Андрей, чуть не забыл, факсы какие-то странные из конторы пришли. Гарик скинул на ноутбук.
- А-ну, - Андрей взял протянутый мини-ноутбук «Vaio», набрал код дешифровки. – Ага. «Срочно1. Отдел аналитиков. Иррациональная служба. 1-Чёрный бумеранг. 2-Светлая тарелка. Бийск. Шаман. 5.03.01»
- Влад, прибавь скорость. Наш «зоопарк» отменяется!
Андрей взял «сканер» с переднего сиденья, вызвал штаб-квартиру корректировщиков:
- Кобра? Отставить сантименты! Буду через 20 минут. Форма 1А. Как понял? Отбой связи!
«Влад!»
- Я!
- Замечание!
- Есть.
- Входящую информацию с грифом «Срочно1» - передавать немедленно! Хоть через астрал, хоть по любому виду связи, но чтоб информация была у меня вот здесь! – Андрей постучал указательным пальцем по лбу.
- Понял.

Через тридцать минут Андрей, Владислав, Игорь и Александр – уже мчались в обратном направлении, к военному аэродрому. А там уже прогревали моторы: звено сверхзвуковых истребителей и военно-транспортный самолёт, отданные под командование – Андрею.
- Всего четыре машины, - думал, кусая губы, Андрей. – Маловато! Что ж, придётся повоевать умами.
Игорь, тебе подтвердили информацию, что самолёты уже готовы?
- Да, Андрей. Сам начальник лётного округа был задействован.
- А он не мог бы хотя бы ещё парочку «МИГов» выделить?
- Нет. Эти-то три «Су-27» еле выклянчил. И то, только когда «контора» официально «попросила».
- Ладно. Может оно и к лучшему. Как говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов: «Не числом, а уменьем!»
Влад, ты на «сушках» летал? Штурвал-то не забыл?!
- Естественно. Вспомню.
- Н-да… А минералка у тебя в машине есть?
Влад достал из-под сиденья два «пинг-понга» «Боржоми». Андрей громко забулькал, глотая воду большими глотками. Остальные последовали его примеру.
- Ну, что? Гуси кривоносые. Похмелье?! – Андрей ухмыльнулся.
- Да, Андрей, а жаль, что мы с этим «бигфутом», то бишь с «йети» не разобрались… - Мечтательно протянул Сашок.
- А, чего с ним разбираться? Я «прозондировал», когда мимо того места проезжали, где Влад с Анькой Мерцаловой в джипе «кувыркался». Мерцаловы – старая небезгрешная фамилия, склонная придерживаться древних языческих традиций. Сильно заблудшие… Благо, сейчас – не занимаются человеческими жертвоприношениями и встали – таки на путь исправления. Этот «йети» - один из их пращуров, забредший сюда из параллельного мира… («Из чистилища», - подумал Андрей, но вслух не сказал). Мерцаловы поддерживают с ним контакт на протяжении десятка колен. И, тебе Влад, ещё повезло, что ты вовремя оттуда уехал, со своей девкой. «Йети» ревнует.
- Опа!... – Гарик с Сашком переглянулись. А Влад уставился на Андрея, пересевшего на переднее сиденье.
- На дорогу смотри! – приказал Андрей, доставая из «бардачка» четыре плитки чёрного пористого шоколада. – Подкрепитесь, ребята, вряд ли удастся перекусить в течение суток, разве, что у лётчиков.
- Обижаешь, Андрей. Ты же сказал: «Форма 1А», я и прихватил четыре полных комплекта, включая четыре суточных «сухпая»!
- Всё понятно Но один рюкзачок оставьте на «НЗ». Мало ли, что над Алтаем может случиться…
- Ого!
- Информирую, предварительно: наша задача парапсихологическая контратака противника – раз в сто превосходящего нас в телепатическом эквиваленте. Это в лучшем случае. Надежда только на силу нашего Духа и на опыт пилотов, им тоже придётся жать на гашетки. И, конечно, Божья помощь – нам необходима. Так, что молитесь. В общем - вариант не из лёгких. Предупреждаю: работать на полное уничтожение противника. Никаких посторонних эмоций. Всё, что вам нужно знать – мы на стороне добра. Так, что играем «белыми». Никакой эмоциональной злости! Не подавайте бесам прилогов. Просто планомерное физическое уничтожение биологических полей противников, нарушение работы, вывод из строя их жизненно функциональных органов. Да, пока не известно с какой биоформой мы столкнёмся, но если удастся контролировать их сознание, нужно постараться, чтобы они сами дезактивировали своё психотропное оружие и, самоликвидировались. Но это было бы слишком идеально. Так, что не обольщайтесь. Остальную информацию получите по мере необходимости. Будем действовать слаженно – всё получится. Держите парочку, а лучше – три резервных уровня сознания, на случай, если вас выбьют из основного. В случае недееспособности ваших тел, не ожидайте физической смерти, вселяйтесь в действующих товарищей.
- Это на кого же мы охотимся? А, Андрей? Мы всё – таки должны знать этого «зверя»? – Спросил сосредоточенный Александр.
- Ты уже ответил на свой вопрос. – Кивнул Андрей, отправляя в рот очередной кусок шоколада. – Это «зверь», но гораздо агрессивнее, умнее и живучее – из всех вам известных. Кстати эти «зверьки» - тоже паранормы, так, что берегите свои «кочаны» на плечах, чтоб в них не проникли «червяки» чуждых мыслей или эмоций. Плотно держите защиту. Они опасны. Крайне опасны. Думаю, что остальному вас учить не надо. А если надо – то уже поздно. Вопросы есть? Вопросов нет.
- Андрей, извини… Что ты там про Аню говорил… Как узнал?... Глупо конечно… - Нахмурив брови, спросил Влад, сворачивая с трассы – вправо, на грунтовую «танковую» дорогу, чтобы срезать расстояние до аэродрома.
- Ты, что, Влад? Шутишь? Мысли – витают в воздухе! Или забыл, паранорм? Или профпригодность теряешь? Да не волнуйся ты так! Твоя Мерцалова из рода колдунов и ведунов, а телепатические способности у неё не ниже твоих, а скорее - повыше. Так, что ты видел – то, что хотел. Но не заметил, как Аня тебя спасла, заговором на оберёг от «лешего», «йети» - то бишь. Ты подошёл к нему вплотную, но не смог его увидеть, Аня – отвела твой взгляд. И «йети» не смог тебя разглядеть – Мерцалова и ему глаза отвела. И отправила туда, откуда он пришёл.
- А откуда он пришёл?
- Знаешь, Влад, если тебе Анна не безразлична, посоветуй ей принять Христианскую Православную веру. Иначе – погибнет. Пусть бросает своё мутное семейное ремесло! И пусть их семья отпустит своих усопших предков, приняв Христианство и помолясь перед Богом об их прощении. Впрочем, я уже послал твоей Анне – голос… Если останешься жив, после боя – сам ей всё разъяснишь. Ты же знаешь… Всё – подъезжаем! Расслабьтесь! И, настройтесь!

- Слушать сюда! Влад и я – в левую «сушку», Александр – в среднюю, Игорь – в крайнюю, справа. Рюкзаки, оружие – с собой! «Транспортник» - полетит по нашему курсу. В нём – два БМП и рота десантников. Но, думаю, пока он допыхтит до места, всё будет кончено. Так, что гвардейцы будут добивать то, что останется. По местам!
- Внимание всем! Я – первый. Позывной – «Бэтмен». Всем пилотам представиться! Проверка связи.
- Борт два. Позывной - «Сокол».
- Борт три. Позывной – «Ястреб».
- Борт четыре. Позывной – «Сова».
- Не заблудись, сова! Следуй нашим курсом!
- Добро.
- На взлёт, крылатые! Я – веду! – Андрей кивнул Владу.
Влад уже свыкся со штурвалом. Подёргал ещё раз элеронами: «О`кей!»
«Хищная птица» плавно двинула своим камуфлированным фюзеляжем, выруливая на взлётную полосу.
Влад запросил «взлёт». Получил: «Добро». После мягкого короткого разбега, стальной «птеродактиль» с позывным «Бэтмен» - взмыл в воздух и легко заскользил в воздушных потоках, словно обретя долгожданную свободу. Машины легли клином, образовав правильный треугольник, словно наконечник стрелы, за которым клубился реактивный турбулентный след. Это была единая, неотвратимая «стрела», несущаяся к своей цели.
Алтайское небо было устелено облаками.
Пролетая над «окном» внезапно открывшимся в сплошной облачности, Андрей взглянул вниз и успел заметить змеящуюся сталь реки Бия.
- Так, Владик, мы на месте. Будь внимателен. И – осторожен. – Андрей указал пальцем на Влада, словно тут был ещё кто-то кроме них, затем взглянул на часы. – Угу, по местному времени сейчас 17.05.
Андрей посматривал на экран радиорадара.
- Никаких посторонних объектов в небе. Странно…- Вдруг, в голове Андрея зазвучали удары бубна и трансовые напевы Бурятского шамана.
- Ага! Влад, «шаман» вышел в астрал!

«Шаман» - был, действительно, потомственным шаманом. Андрей был знаком ещё с его отцом, погибшем при странных обстоятельствах, во время исполнения ритуального эзотерического танца «изгнания нечистых духов».
Поводом к этому ритуалу послужило неожиданное сумасшествие целого Бурятского поселения. Люди: и взрослые, и малые дети кричали от ужаса и рвали на себе волосы, не зная, куда деться от необъяснимого всепоглощающего страха. А над Алтайскими горами, скользя меж облаков едва заметной тенью, кружил НЛО, по очертаниям напоминающий «чёрный бумеранг». И творил своё чёрное дело, ставя на людях опыты с пси-излучениями. Люди для них были лишь объектом исследования воздействия психотропного оружия. «Лакмусовой бумажкой» - на проверку живучести человечества. Никто не видел этого вероломного врага. В «состоянии аффекта» все творили невообразимое, предаваясь безумию. Все, кроме двух, чьим ремеслом из поколения в поколение было – защищать свой народ от нечистых духов. Отец и сын. Шаманы: Таш и Булат.
Младший, Булат, потерял сознание буквально в первую же минуту прямого столкновения с эфирным потоком агрессии. В силу своей юности и неопытности, он не смог противостоять волне зла. Но его отец – старик Таш, встал всей душой на защиту своего селения. Призвав Будду и души усопших предков, он неистово колотил в бубен, напевая животворящие мелодии древней земли и, выкрикивая гортанные звуки-талисманы. Он вышел в астрал, создал над поверженными сородичами защитный энергощит, словно построил их душам небесный чум, в котором они укрылись, пережидая чёрную злую бурю. А сам, как истинный воин встал на страже у входа. Один – на один, против зла….
Когда жители селения пришли в себя, они увидели, что старый Таш лежит бездыханный возле ярко пылающего костра… И в его остекленевших, широко раскрытых глазах отражается разгорающийся в небесах рассвет… Под носом и на губах запеклись струйки алой крови… А задубевшие мёртвые руки прижимают к груди порванный бубен…
С тех пор Булат поклялся отомстить злому духу «Чёрному бумерангу».
Эту историю Андрей узнал, когда его призвали к себе «Вселенские посредники», взяв на борт серебристого летательного аппарата в виде «тарелки», нечто подобное он видел на страницах бульварной прессы… Так же как и корректировщики иррациональной службы аналитического отдела ФСБ, эти «Вселенские посредники» не вмешивались в конфликты напрямую. Они просто подавали Андрею информацию к размышлению, лишённую эмоциональных акцентов.
И Андрей «играл белыми». На стороне добра. Он дал молодому Булату коды выхода на «корректоров» - через местное отделение ФСБ или Интернет. Попросив Булата немедленно сообщать, если злой дух «Чёрный бумеранг» вернётся. И, вот – «бумеранг» вернулся.

- Булат, где «Чёрный бумеранг»? – послал Андрей мыслевопрос шаману, бьющему в бубен, внизу, под облаками, возле костра, на берегу реки Бия. В ответ – шаман вывел сознание Андрея в астрал, указывая на тьму, клубящуюся над одной из вершин горного хребта. Затем перевёл мысленный взор Андрея вглубь мрачных облаков, где подобно хищному придонному скату, скользил над уступами и ущельями «Чёрный бумеранг».
- «Бэтмен»! Я – «Сокол»! Ощущаю пси-атаку со всех сторон!
- Отставить панику! «Сокол», ложись в вираж – северо-запад! «Ястреб»! Вираж на юго-восток! Пасите по кругу! Эта тварь в облаках, под нами! «Бэтмен» выгонит её к вам! Бдите! И, Бог в помощь! – Андрей показал Владу большим пальцем вниз. – С нами Крестная Си-ла-а-а! – Зажигательно воскликнул Андрей, когда самолёт «упал» в пике и перегрузки увеличились значительно.
Влад с довольной ухмылкой «отжал» штурвал, направив послушную машину в месиво грозовых облаков.
Связь стала прерывистой, выбрасывая в радиоэфир сначала обрывки фраз, затем заикающиеся слова и, наконец, нахлынувшая волна треска, помех, поглотила бессвязно прыгающие в эфире «буквы» - полностью. «Сокол» и «Ястреб» потеряли с «Бэтменом» всякий контакт. Закладывая виражи, они наблюдали, как сверкают грозовые облака внизу. Но не было понятно – выстрелы ли это бортовых ракет «Бэтмена» или же росчерки молний? Самолёт Андрея и Влада пропал.
Облака, вдруг, словно расплавились! И, стремглав вынырнувшая угловатая тень «Чёрного бумеранга» взмыла вверх!
- «Сокол»! Справа! Прикрой! – эфир неожиданно ожил тысячью звуков. Пилот взвил машину «свечкой», нажимая на гашетку, когда бесформенная тьма, укрывшая объект попадала в электронный прицел.
Мозговые извилины Игоря и Александра обдало нестерпимым холодным пламенем! Паранормы с трудом выдерживали натиск пси-атак.
«Ястреб» тоже стремительно набирал высоту. Почти вертикально. Перегрузки были неимоверными. Машину бил «озноб» вибрации. Казалось, металл не выдержит, и самолёт рассыплется. Но СУ-27 был склёпан на совесть. Один из лучших Российских истребителей, неистово преодолевая перегрузки – рвался вверх!
- Бесполезно. Ушёл! – выдохнул в эфир пилот-«Ястреб».
«Чёрный бумеранг» невообразимо быстро скрылся из поля зрения и из зоны досягаемости боевых ракет.
- Вот ведь дрянь! Нам не угнаться за этой «тенью»!
«Ястреб» завалившись «на спину» сделал «мёртвую петлю».
«Сокол» последовал его маневру.
- Нет. Нет. Продолжайте набирать высоту! – приказал пилоту Игорь.
- Мы почти на «потолке»…
- Я сказал! Вверх! «Сокол», следуй за мной! Высота четырнадцать!
Игорь чувствовал, что накинул телепатический аркан на одного из пилотов «Чёрного бумеранга». Хотя объект был вне «поля зрения» радаров, Игорь всё туже и туже затягивал на нём «петлю», завладевая его сознанием. Тут он почувствовал помощь Александра.
- Саша, шифруйся. Остальные враги ещё ничего не подозревают! Осторожнее… Возьмём одного… - Андрей посылал «мыслешепот» в сознание Александра. – Готово!
- Падаем на тысячу! Ложимся в вираж! – Выкрикнул, вслух, приказ пилотам Гарик. – «Сокол»! Делай как я!
Стальные птицы завалившись на левое крыло, сорвались вниз. Вой реактивных двигателей и свист рассекаемого воздуха будоражили кровь.
- Ха! Ха! Покажите этим тварям наше «синхронное плавание»! – восторженно прокричал в эфир пилот-«Сокол».
- Рано расслабляться! Всем максимальная концентрация! – Глаза Игоря налились кровью.
Вслед за «падающими» самолётами, стремглав обрушилась хищная тень «Чёрного бумеранга», невесть откуда взявшегося!
Заложив резкие виражи на высоте 1000 метров, «Сушки» вновь рванулись вверх, навстречу ужасающе быстрому «бумерангу». Нервное напряжение нарастало. Артериальное давление достигло апогея. На побагровевших лбах вздулись тугие пульсирующие вены. В мозгах «взрывались» не выдержавшие капилляры! У Александра из носа заструилась кровь, заливая кислородную маску. Сашок скинул её и стал хватать воздух ртом, словно спринтер, пробежавший стометровку.
Лётчики, не жалея боезапасов, остервенело жали на гашетки, ловя в прицел чёрную тень. Но безрезультатно! И, хотя они не испытывали на себе в полной мере всю силу пси-атаки тёмной энергии, которую отчаянно сдерживали паранормы, как «брандмауэры» встав огненной стеной Духа и приняв активную оборону, всё же и действия лётчиков начали терять былую слаженность… Пробивающихся сквозь защиту паранормов – леденящих импульсов зла, хватало, для того, что лётчики были измождены и находились на грани безумия.
Пилоты время от времени теряли над собой контроль, жмя на гашетки, не успев поймать объект в прицел. Электронная наводка катастрофически давала сбои! В наушниках шлемов стоял нестерпимый неконтролируемый вой, переходящий в ультразвук, так, что хотелось поскидывать с себя шлемы. И пилоты время от времени напрочь отключали связь. Боезапас истребителей иссякал.
«Чёрный бумеранг» рыгал стрелами «колючих» жёлтых лучей, смотреть на которые было нестерпимо, даже через светофильтры шлемофонов.
Если бы паранормы оставили свои непрерывные попытки завладеть сознанием «тварей» - достаточно было бы одного – двух таких лазерных всплесков, чтобы отправить в «нокаут» обе мощные боевые машины. Но Игорь цепко ухватился за сознание одного из «сущностей». Во чреве «бумеранга» начался разлад! Александр, помогая Игорю, понуждал «заарканенную «тварь» - подчиниться их воле, подставлять чёрные борта под перекрёстный огонь «сушек». Так, что враги начинали вести огонь невпопад.
«Твари» быстро раскусили «прокол» в своих рядах и, не мешкая уничтожили часть своей вышедшей из под контроля «сущности».
- Уходим! – приказал пилотам Игорь.
- «Ястреб»! Поздно! Прикрой! Иду на таран! Русские не здаются-а-а-а!!!
Но «Ястреб» уже не мог никого «прикрыть». Су-27 потерял крыло, отсечённое лазером… И, с рёвом умирающего «медведя», сорвался вниз, закружившись в безумном «штопре».
Идя на отчаянный таран, «Сокол» не заметил поражения своего товарища. И, тем более, не услышал выстрелов катапульт, сквозь визг радиопомех.
«Чёрный бумеранг» изверг струю ослепительного огня, разгадав маневр и взвившись далеко ввысь. А «Сокол», неуклюже зависнув в неподвижной «кобре», вдруг, развалился пополам, рассечённый лучом лазера.
Чудовищной силы взрыв разбросал останки боевой машины… Расплавившиеся облака, казалось, бежали прочь – от ужаса и огня! Это падал, столкнувшийся с невесть откуда взявшимся «Бэтменом» - проклятый «Чёрный бумеранг»!!!

В быстро густеющих сумерках, к месту падения НЛО десантировалась рота «голубых беретов». Это подоспела военно-транспортная «Сова».
Полыхнули короткими вспышками два заряда, отстегнув парашюты от приземлившихся боевых машин пехоты. Операция протекала чётко, стремительно, даже буднично… Словно это были очередные сезонные учения, недавних курсантов Рязанского десантного училища…
Голубые береты рассредоточились, оцепив район падения. Инструкции были получены ещё в воздухе. И хотя «цепь» была жидковата количеством, но «качество» личного состава было отменным. Ребята были проверенные, обученные и обстрелянные. Маскхалаты и тельняшки с голубыми полосами скрывали натренированные мускулистые тела, многие из которых имели отметины былых ранений.
Андрей приказал не приближаться к объекту ближе 10 000 метров. Останки трёх истребителей разлетелись в радиусе 150 километров. И теперь военно-транспортник корректировал с воздуха маршрут двух БМП, отправившихся на поиски пропавших экипажей. Первыми объявились Андрей и Влад, спустившиеся по реке на лодке. Подав условные сигналы из СПШ, они сами вышли на цепь десантников. Андрей отдал приказания представившемуся ему капитану Казанко:
- Скоро стемнеет. Оставьте наблюдателей с приборами ночного видения: вот здесь, здесь и здесь. – Андрей отметил точки в командирской планшетке капитана и показал на гору, что возвышалась на фоне закатного неба, словно политая кровью… - Видите эту скалу?
- Так точно!
- Пометьте у себя в карте. Вызовите с базы истребитель – бомбардировщик, скажите, что это мой приказ и, что я настаиваю. Наверняка опять будут ерепениться… Можете корректировать огонь вон с той гряды. – Андрей указал на уже погрузившуюся во мрак горную гряду, в противоположной «объекту» стороне. – И та, красная, вершина, и «объект» должны быть уничтожены в кратчайшие сроки! При необходимости вызовите кого-то из химзащиты, для дезактивации района.
- А какого вида возможно заражение? Я не пошлю туда своих бойцов, если – радиация сверх нормы…
- Разговорчики. – Устало произнёс Андрей.- Докладываю: на скале вражеский «торсионный излучатель». (Если вам это о чём-то говорит). Он ещё не задействован, Слава Богу! Иначе, вы бы уже начали стрелять друг в друга.… А «Чёрный бумеранг», сами взгляните, визуально почти не имеет повреждений. Учтите – три истребителя выпустили по нему свои боекомплекты. А в результате – три машины развеяны по ветру, а эта «тварь» - почти как новенькая! А от БМП, думаю, тут не много толка! Да, перед бомбардировкой уведите людей за ту гряду! Приказ ясен?!
Капитан повторил приказ почти дословно.
- Выполняйте! А я пока прозондирую, где мои ребята.
- Я уже отправил к местам крушения свои БМП, скорректировали с воздуха.
- Благодарю. Идите.
- Есть!

Андрей подозвал Влада. И, вдвоём, они отправились в сторону тёмной гряды, откуда доносился бубен шамана. Через некоторое время показался и огонёк костра, мерцавший на высоком скалистом берегу, над Бией.
- Андрей, слышишь, шаман поёт свою победную песню!
Через двадцать минут Андрей и Влад уже пожимали руку шаману Булату, еле стоявшему на ногах, от измождения.
- Ну, что, Булат! Мы победили! – Андрей, улыбаясь, похлопал шамана по плечу.
- Да. Мой отец отомщён! – Булат стоял, гордо подняв голову, ветер развевал его длинные тёмные волосы, собранные налобной повязкой. Резко очерченные скулы, словно высеченные из скалы, были разрисованы странным культовым орнаментом. В блестящих глазах отражалось пламя. – В «Чёрном бумеранге» не осталось ни одной живой твари!
Влад с сомненьем дёрнул бровью, мол, кто их разберёт?
Андрей, напротив, сосредоточился и, через десяток секунд кажущейся отрешенности, удовлетворённо выдохнул: «Покончено».
- Только трудно сказать, было ли «оно» - живым?
- Андрей, так может отменить приказ о бомбардировке?
- Нет. Нам эти трофеи не нужны!
Вдруг, послышался шорох осыпающихся камней. Влад дёрнулся было, выхватив из кобуры ТТ…
- Отставить! Свои! – Андрей поспешил помочь поднимающимся на каменистую площадку – Александру Бобкову и пилоту. Экипаж «Сокола» был в полном здравии, если не считать, что у Сашка были кроваво-красные белки глаз, а пилот был мокрым до нитки, его бил озноб и он слегка прихрамывал.
- В воду угодил, блин… - стуча зубами, «доложил» пилот.
Булат пригласил всех к костру и, достав из рюкзака фляжку спирта, протянул пилоту.
- Эх! Надо же! А наш НЗ размело по просторам Алтая, вместе с самолётом! – Сашок махнул рукой. – Зато живы! А, где Игорь? Где «Ястреб»?
- Похоже, что Игорь без сознания… А пилота-«Ястреба» подобрал БМП. Он уже подъезжает к оцеплению. Он жив. Ногу только подвернул… - Андрей комментировал свои видения, чуть прикрыв глаза.
- А где же Игорь? Я не могу провидеть – что-то в голове лопнуло, когда с «тварью» сражался…
- «Светлая тарелка»… - начал комментировать свои видения шаман Булат.
- Смотрите! – пилот-«Сокол» визуально заметил плывущую над Бией светящуюся «тарелку».
- «Вселенские посредники»! – Андрей расставил в стороны руки, не отрывая взгляда от летательного аппарата. – Он там!
Светлый объект – метров двадцати в диаметре, завис над «шаманьей горой», обрушив на собравшихся сноп света…
Когда все пришли в себя, то нашли свои тела лежащими. Игорь тоже был здесь! Живой и здоровый. Похоже, на ногах устояли только Андрей и Булат. Придя в себя, они раскрыли глаза и, удовлетворённо осмотрели присутствующих. Ушибы, ссадины и раны – у всех, чудесным образом, исцелились! Но «тарелки» и след простыл.
- Благодарю, «Вселенские посредники»! – Андрей вытащил из-под камуфлированной майки нательный серебряный крест и, поцеловав его, аккуратно засунул обратно.
В небе нарастал гул. Затем в кармане Андрея запищал тонами сканер. Вызывал Казанко:
- «Бэтмен», начинаем «кормёжку»! Прилетели две «птички»!
- Добро! Подсветите «птичкам» из СПШ и скорректируйте огонь. Держите со мной и «небом» связь. По завершении операции доложите мне!
- Понял.
- Отбой… Ну, вот и зачистка. – Ухмыльнувшись промолвил Андрей, заталкивая сканер в карман. – И кому нужны эти кодовые словечки: « птички», «кормёжки» - если и мысли читаемы?
Небо разорвали всполохи от взрывов бомб и росчерки ракет как «перст указующий» предваряли новые бомбовые удары. Двумя прямыми попаданиями ракет, была сметена вершина скалы, где так и не успели заработать вражеские торсионные излучатели. Из-за гор взошла полновесная круглая луна, озаряя странным серебристым светом – каменистую долину, которая постепенно превращалась в гигантскую « воронку», с центром в месте, где прежде зловеще возвышался «Чёрный бумеранг». Когда стихли взрывы, снова раздался тон сканера.
- «Бэтмен», кончено! Фон – минимальный!
- Благодарю! «Сова» в Бийске?... За грядой – селение, километров тридцать на северо – запад. Сегодня расквартируйтесь, а завтра – домой!
- А как же «Сушки»?
Андрей вопросительно взглянул на пилота-«Сокола», тот развёл руками.
- Слушайте сюда, пилоты с утра сами на местных «стрекозах» полетают и доложат. Но, думаю, там зачищать нечего. Всё разметало в пух и прах! Так что – спите до двенадцати. В двенадцать доложат о результатах.
- Понял.
- Отбой связи.
Андрей повернулся к пилоту.
-«Сокол», представьтесь!
- Владимир Дьяченко!
- Владимир, завтра с утра, с «Ястребом» полетайте, посмотрите на обломки наших «птиц». Координаты возьмёте у «Совы», в Бийске. Всё - равно на аэродроме встретитесь. Переночуете в селе, а с утра до Бийска БМП доставит. Они на погрузку поедут. Результаты доложите капитану Казанко!
Ну, пойдём пожалуй, ребята! Мы славно поработали! Медалей не обещаю, а премии для вас вытрясу!

К вечеру следующего дня мобильная группа паранормов уже вернулась на Урал. Андрей особо не торопил ребят. Дал им отоспаться после нечеловеческого нервного напряжения, в то время, как десантники ещё раз обследовали место крушения «Чёрного бумеранга», а пилоты, с помощью «заночевавшего» на Бийском аэродроме истребителя, поутру, точечными ударами добили останки своих «боевых птиц», то немногое, что от них оставалось. Полный доклад Андрей получил в 12.30. А в 13.30 военно-транспортный самолёт уже оторвался от земли Алтая, неся в своём чреве роту десантников, два БМП и мобильную группу паранормов.
Два пилота, подбитых Су-27, перенесли потерю своих боевых машин – «скрепя сердце». И предпочли лететь вместе со своими собратьями – лётчиками, на всё время полета, скрывшись в кабине пилотов.

Доклад в «контору», о проведённой операции, Андрей взял на себя. И, наскоро набросал отчёт для «отдела аналитиков», клацая по «Клаве» ноутбука, ещё до темноты, сидя на завалинке бревенчатой избы Михалыча, в Кедровке. В то время, как троица – Влад, Гарик и Сашок вовсю лупили друг друга берёзовыми вениками, в пихтовой рубленой, хорошо протопленной русской бане. Оттуда доносились нецензурные возгласы и громкий смех.
- Ишь! Расшалились жеребцы! – незлобно проворчал Михалыч, искоса поглядывая на диковинную электронную «штуковину» Андрея.
Шёл бы и ты, Андрюша, попарил бы косточки…
- Сейчас, сейчас… - Сосредоточенно произнёс Андрей, набрал код шифрования и, переформатировав сообщение, отправил по ЗАС. – Готово! Липат Михайлович, сам-то чего не идёшь?
- Так я ить ишо до вашего приезда, первым, по самому жару напарился! Поясницу лечил. Что-то у меня, Андрюша, не получается с «мыслезондами» - как ты говорил. Я уж по старинке.
- И верно, Михалыч! Каждому своё. Ты и так хорош!
- Что ты-ы! – отмахнулся дедок. – Старею! А старость ить – не радость.
- Липат Михайлович, старость – это мудрость, мудрость – это любовь, любовь – это радость, радость – это жизнь. А жизни в тебе – больше чем во многих молодых.
- К-хе! – довольно крякнул словно помолодевший Липат.
Андрей хлопнул его по плечу. Закинул ноутбук в джип и, взяв визбе смену белья, направился к бане, откуда уже вывалились разгорячённые парни.
- Без меня не напивайтесь! – крикнул им Андрей.- Я скоро!
- Хе-хе! Не будем! Сказал Влад, доставая из деревянной кадушки с ключевой холодной водой – пластиковую упаковку «полтарушек» пива.
- О! Давай! Давай! – потянулись к бутылкам мужские волосатые руки. – Мы славно поработали и славно отдохнём! Ура!
- Мужики! Айда завтра на охоту! – оторвавшись от «баллона» холодного пива, внёс идею Влад. – Тут неподалёку один «вепрь» чуть мой джип не перевернул!

Когда разрумяненный Андрей вышел из бани, в чистом, освещённом фонарём дворике Михалыча – уже стоял сервированный домашними разносолами и овощами с собственного огорода стол.
Дымилось аппетитным парком жаркое, приготовленное в чугунке, на открытом огне. Михалыч раскладывал его в глубокие керамические миски. Ёжились зелёными пупырышками свежие огурчики, поблёскивали красными налитыми боками – помидоры. Солёные грузди заправленные подсолнечным маслом и лучком – зазывали наткнуть на вилку их тугие шляпки. В хрустальной салатнице расположилось наспех приготовленное Владом нечто, напоминавшее по виду – салат «Оливье», но издававшее пряный запах кориандра и оливкового масла. А на узорчатом серебристом блюде раскинули красные клешни – варёные раки! Тоже – стараниями Михалыча.
- О! Панствуем, ребята! – Андрей довольно потёр руки.
В последний момент на столе «нарисовались» запотевшие, только, что из холодильника, бутылки водки: «Смирнов», «Господа офицеры» и «Чебоксарская». Их принёс Сашок.
В честь празднования удачного завершения операции, решили не пить из гранёных стаканов. Поставили другие – тонкостенные, хрустальные, предпочтя их разнокалиберным рюмкам.
Наконец были расставлены табуретки. Все расселись.
По традиции – «по-первой» Андрей всем разлил сам и произнёс тост:
- Молодцы! Абсолютно отлично! – И все, поднявшись, звякнули стаканами, стоя опустошив их одним махом. Даже Михалыч допил до дна. Ребята понимали, что могли бы и не сидеть вот – так, сложись всё иначе…
Дальше каждый наливал сам. Шутили, балагурили. Михалыч всё подкладывал в миски жаркое, благо аппетит у всех был хороший. Сашок принёс из холодильника ещё две бутылки водки.
- Андрей, странно, как этот «Бумеранг» на Американский «Стеллс» похож! – отрывая клешню раку и переходя на пиво сказал Сашок.
- А-то ты ничего не знаешь про пятидесятый полигон?! Наоборот - «Стеллс» похож на «Бумеранг». Они там «срисовывают» инопланетные технологии. Да ты что, не читал исходную информацию по «Стеллсу»?
- Да, как-то…
- Ну, да. Только ведь «Стеллс» имеет лишь внешнее сходство, по форме. Ты сам видел: «Бумеранг» куда больше и, круче! Три «СУ-27» уделал… «Стеллсу» бы и одной «Сушки» хватило.
- Мужики, хватит о работе! Айда лучше перекурим! – Внёс предложение Влад.
- Айда! – поднялись из-за стола мужики.
Все пятеро уселись на заваленке избы. Защёлкали зажигалки. Закурились дымки.
- Ну, так вот! – словно продолжая разговор , воскликнул Влад. – А не поехать ли нам завтра на охоту?
- Это мысль! – поддержал идею Андрей. – Только чем? Не пистолетами же и АКСУ…
- У меня СВД – в багажнике запрятан. – Пояснил Влад. – У Михалыча «вертикалка» есть.
- Так Михалыч, чай и сам пойдёт?
- А, что! Пойду! Покажу вам как надо! – запальчиво тряхнул головой Липат.
- Н-да. Ну, ничего. Ты, Влад, будешь со снайперкой, а мы с револьверами побегаем. Конечно, утку брать таким «стволом» неудобно…
- Зато кабана – в самый раз! – утешил Андрея Влад. – А дичь Михалыч насшибает! Он это хорошо умеет. – Влад подмигнул, дескать, надо подзадорить старика!
- Лады! С утра рванём! Только где кабанов искать? – вскинул бровями Андрей.
- Я – знаю! – сделал рукой утвердительный жест Влад.

К полночи изба Липата Михайловича наполнилась жутким храпом. Лишь Сашок безуспешно прошлялся «по старым знакомым» до двух часов. Но – «кому такой пьяница нужен»? И Сашок, недовольно бурча, полез спать на чердак сарая, где был сеновал.
- Бабу не пощупал! Так хоть сена понюхаю! Эх, стреножат жеребца! – ворчал Александр.
Но вскоре и он «задал Храповицкого». Усталость, алкоголь и свежий воздух – сделали своё.

Первым проснулся Влад. Занималась заря. «Пять утра».- подумал он.
Следом проснулся Михалыч и «подкинул» всех остальных громогласной командой:
- В ружьё-о-о!!!
Ошалелый Влад, свалившись с дивана, оделся в несколько секунд. Но, осознав, что это шутка, ругнулся:
- Ну, дед, блин… - Давненько его не «вздрачивали» такой командой.
Гарик выскочил из сортира, на ходу застёгивая штаны.
Сашок сползал с чердака сарая – нехотя, с трудом попадая босыми ногами на перекладины ветхой лестницы. Сапоги – в его руках, цеплялись шнурками за выступавшие проржавевшие гвозди, за шероховатости и задиры лестницы, словно тоже – не выспались.
- Уфф! – Наконец вздохнул он, коснувшись земли.
- Н-да. – Произнёс Андрей, когда похмельная команда выстроилась во дворе. – Стареем, ребятки?! Что-то алкоголь не пошёл вам впрок! Вот…- Андрей вытащил из кадушки пластиковую упаковку пива. – Всем по бутылке! На опохмел. Даю двадцать минут. Окупнитесь в речке! Влад, тоже можешь похмелиться. Поведу – я.
Вперёд! Михалыч, а ты куда?
- Так я – ить, тож – боец!
- Ха! Ха! Ну, давай!
Через двадцать пять минут «артель охотников», проверив своё разнокалиберное оружие и экипировку, расселось в уже прогретом салоне джипа. И, отчалили, взвизгнув колёсами, подняв столб дорожной пыли…
- Что? Боязно, когда не сам за рулём? – Андрей ухмылялся, поглядывая в салонное зеркало заднего вида. Влад – только пожал плечами.
Михалыч, как старший, сидел на переднем сиденье, под-хе-хе-кивая.
Андрей, не расспрашивая дороги, вёл точно к тому месту, где Влад повстречался с вепрем.
- Опять свой «радар» включил. – Молча поёжился Влад. – Всё-равно не по себе как-то, когда он это делает…
- Не переживай, Влад! Это у тебя похмелье. – Словно прочтя его мысли, подмигнул Андрей.
Свернув с трассы на «грунтовку», Андрей проехал ещё с километр, до развилки. Загнав «Шевроле» под развесистый дуб, скомандовал:
- Дальше – пешком! Посмотрим какие вы следопыты.
Мужчины ступили на усыпанную опавшими листьями землю Уральской тайги. «Ещё не сибирь, но уже и не подмосковные рощи». – Сказал как-то Гарик про эти места.
Андрей «пискнул» брелком-автопейджером, закрыв дверцы джипа.
Михалыч, сразу, делово, с прищуром ,стал осматривать местность, зайдя далеко вперёд, пока мужики обсуждали план дальнейших действий, он улучил момент. И, удача ему улыбнулась.
Вдруг, раздался выстрел «Тулки». Мужики ломанулись по просеке. А Михалыч уже выносит им навстречу – тушку зайца, держа за уши. Вот мол, получите, «мудаки камуфлированные». Даже шкурку не попортил!
- Чисто! Как в аптеке! В глаз! Ну, ухо чуток задел. Так ведь – дробовик! В двадцати метрах от просеки взял! А вы – грохочете как слоны! – слегка зарывался удачливый Михалыч. – Природа-ить не война. Природа тишину любит, внимание.
Мужики сконфуженно покивали и условились вытропить кабана, доверив Михалычу бить мелкую дичь вдоль просеки.
Найдя свежие следы на дне широкого оврага, охотники определили направление. Общаясь молча – жестами, Андрей отдал «указания»: «Я – гоню на Влада. Он – по тропке, с правого фланга, бежит к концу оврага, затаившись в «засаде» со своей СВД, на возвышенности. А Сашок – «пасёт» с правого фланга. Гарик – с левого. Вперёд!»
Но вытропить зверя оказалось не так-то просто. Эта «свинья», словно чувствовала опасность. Да и местность была сильно пересечённая. Основной овраг разветвлялся на множество каменистых каньёнчиков, по которым, вниз – журчали ручьи. Следы то терялись среди камней, то возвращались на мягкую почву. Судя по ним – Влад был прав. Вепрь, действительно, был здоровенным! Андрей ухмыльнулся, разглядывая очередной след, размером в два мужских кулака – сложенных вместе. Он удивлённо покачал головой, снимая пистолет с предохранителя. «Даже если это осадки и лужицы в «копытцах» размыли следы, всё равно «агрегат» таких размеров сложно завалить с первого выстрела. А на второй – может не представиться случая. Похоже – это действительно секач. Неужели бывают таких размеров?
Андрей почувствовал охотничий азарт, втянул ноздрями лесной воздух и, доверился своим «звериным» инстинктам и нечеловеческой интуиции.
«Понятно, что своим видом я такого самца не испугаю. И выстрелы из револьвера его не погонят на Влада, а лишь разозлят».
Где-то вдали раздавались выстрелы дробовика. «Михалыч забавляется…» - подумал Андрей. И, от нечего делать, сканируя живность вокруг старика, вдруг ощутил присутствие зверя-охотника. Не испуганной жертвы, а именно – охотника, бегущего на звук раздражающих его выстрелов. Зверя – бесстрашного и кровожадного.
Андрей рванулся туда, издав условный «волчий вой» - общего сбора и послал старику мощный мыслеимпульс: « Опасность!» Взбежав на холм, Андрей уже слышал, как следом, ломясь сквозь ветви деревьев и через кустарник, спешит Сашок. «Значит сигнал дошёл до всех». – У Сашка, после боя с пришельцами, было притуплено восприятие мыслеимпульсов. – «Или выздоровел, или я слишком громко подумал». Андрей чувствовал, что старик не успевает…
- Ну, блин! Писец пришёл!
Трагедия была неотвратима…
Косматый щетинистый «локомотив» нёсся на старика, визжа и сверкая жёлтыми бивнями.
Андрей хладнокровно сканировал местность, ища возможность предотвратить, с каждой секундой приближающуюся к старику, смерть.
Старик уже завидел, несущуюся на него в двухстах метрах, тёмную массу. Пробовал было бежать, да что-то не слушались ноги. Хотел было на дерево, но, как назло, стоял посреди зарослей шиповника.
- Старик. Успокойся. Перезаряди ружьё. Успеешь. Встань за кустарник. Вскинь. Целься. Стреляй! – В голове Михалыча звучали строгие бесстрастные команды Андрея.
Андрей нашёл выход. Хотя трагедия разворачивалась вне поля его визуального обзора, он высвободил «зонд-сознание» и отдавал мыслеприказы сразу по нескольким уровням, одновременно сканируя местность. Как ни странно, ближе всех к старику был Влад. Это было удачей!
- Влад. Твои руки – мои руки. Не беги. Вскинь СВД. Чуть правее. Стреляй! – И Влад выстрелил, не видя цели. Он доверился Андрею.
 Пуля, сшибив в полёте пару тонких веточек, уже на излёте, угодила кабану в зад. Не причинив ему особого вреда, но, заставив остановиться!
- Влад. Ещё выстрел.
Второй выстрел Влада прозвучал одновременно с дуплетом Липата Михайловича.
Андрей ощущал, что Игорь и Александр тоже пытаются сканировать местность, но бегут за звуком, раскатившегося канонадой – лесного эха.
- Игорь. Обратно на 180. Беги на Михалыча. Прикрой его. Я - веду.
- Сашок. Добей вепря. Справа от тебя. За паутиной. Метрах в двухстах. За орешниками.

Раздались револьверные выстрелы. Игорь, сбив наземь – Михалыча, расстреливал в упор разъярённого вепря. Пули Александра – зацепили кабана, но не остановили. А Гарику на себе пришлось испытать звериный натиск. После семи выстрелов – всё было закончено. Словно пробив незримую стену, кабан заломил под себя передние копыта и, уткнувшись клыкастым рылом в землю, завалился набок, дёрнувшись в агонии.
Игорь споткнулся об распластавшегося на листвяном ковре – Михалыча, зажимая ладонями рассечённую «бивнями» ногу.
Когда к поверженному вепрю подошёл Андрей, Влад уже спешил подогнать поближе машину.
- Жить буду! – в ответ на озабоченные взгляды попытался улыбнуться Игорь. Рана была хоть и не опасная, но глубокая.
Когда Влад подогнал джип насколько мог – близко, Сашок поспешил ему навстречу за спецаптечкой.
Оказанием медпомощи Андрей занялся сам.
- Ну, что, мистер сафари! По-походному? Или в лазарете будешь отлёживаться? – испытующе поглядел в глаза Игоря Андрей, вкалывая обезболивающее.
- Чего тянуть-то! Штопай! Только продезинфицируй хорошенько… Не иначе скотина эта бешенная была…- Игорь и сам отлично разбирался в медицине, но как известно: «Хирургу – нужен хирург». Андрей вымыл руки водкой.
Игорь оголил живот. Андрей вколол ему сыворотку против бешенства. Затем вспорол штанину и, изучив рану, тщательно полил её перекисью водорода. Взял кривую иглу, с уже вдетым кетгутом и, аккуратно, пятью стежками стянул края раны.
- Прям как кинжалом полоснули, - оценил рану Андрей, размазывая йод вокруг шва. – И, последний штрих к «портрету», - пошутил новоявленный хирург, замазывая шов медицинским клеем БФ-6. – Жди когда подсохнет. Покури пока, отдохни. Потом забинтуем.
- Да, новичок – хирурга лечит, учит… А клей-то фенолополивинилацетальный, трудно выговаривается, а сохнет – быстро. – Принимая уже прикуренную Сашком сигарету, улыбнулся Гарик.
- Ишь-ты! Как это ты такое выговорил! – чувствуя себя обязанным Гарику жизнью, восхитился Михалыч.
- Однако, куда ж мы эту тушу денем? – Михалыч пнул щетинистый трофей.
- Съедим конечно!
-?!
- Отвезём к речке, там разделаем. Потом, часть – закоптим, часть – в морозильник затолкаем, часть – засолим, замаринуем. Да ещё и соседям останется!
- А куда грузить-то? Как?...
- Сейчас жердей нарубим, да на багажник, на крышу по ним затащим… Надо бы и сам багажник жердями усилить, ато прогнётся – дюралевый сплав какой-то… Михалыч, Влад, Сашок, приступайте. Я пока Игоря перевяжу…
- Да я сам! Только бинты мне дай!
Андрей протянул Игорю бинты.
Через полчаса кабан был взгромождён на крышу «Шевроле – Блейзер». Михалыч закинул в багажник рюкзак с двумя глухарями и зайцем.
Раненый уселся на переднее сиденье рядом с Владом. Остальные разместились сзади. И, злополучная, но довольная своими трофеями, охотничья команда тронулась в сторону Кедровки, бурно обсуждая детали этого мужского промысла.

К вечеру кабанья туша была разделана. Кабан не был бешенным. За эту успокоительную новость – паранормы отвалили местному ветеринару окорок и кабаньи потроха, не считая селезёнки и печёнки, взятыми сразу же – для исследования.
Игорь соорудил себе посох из осины, так как на правую, раненную ногу, наступал с трудом. И, не доверяя сельскому ветеринару, которого поштормливало от недавно выпитого самогона, уже у Михалыча в избе, он наскоро протестировал кабанятину, подручными реактивами, оставшимися здесь ещё с прошлого приезда. Когда они втроём: он, Сашок и Влад – исследовали Пермские аномалии. Мясо вепря оказалось добротным, о чём он и сообщил ребятам:
- Мужики, чушка была абсолютно здорова, пока мы её не пристрелили насмерть.
- Ну, тогда – ура! Сашок, как там твой мангальчик?
- Дрова почти догорели. Минуты три и, угли будут – то, что надо!
- Влад с Михалычем – там, уже тушу порубали, в бочку замариновывают. Сейчас, скоро закончат. – Андрей поднял оцинкованное ведро наполненное пряными кусками мяса, заправленного: зелёными лимонами, горошковым чёрным перцем, кружочками репчатого лука и зеленью кориандра. Всё было в меру посолено и издавало умопомрачительный аромат. – А у меня уже всё уморилось! – Улыбнулся во все свои ровные зубы Андрей.
- Вау! - Как говорят Америкозы. А у меня проснулся древнерусский аппетит! Эх! Всё, что есть в печи – на стол мечи! – Гарик подцепил охотничьим ножом здоровенный кусок сырого маринада.
- Да потерпи ты, сейчас шашлыки заварганим! Вон Сашок уже шампура тащит, я помидоры нарезал…
- Вы работайте, работайте. А у меня – стресс! – Гарик достал из правого кармана камуфлированных брюк – бутылку «Зубровки», из левого – гранёный стакан. Свинтив с горлышка пробку, налил себе почти всклён. – Ваше здоровье! Ну и, моё естественно! – Игорь выпил стоя, в два глотка. Потом, слегка морщась от боли, осторожно уселся на крыльце и приступил к поеданию маринованного мяса, аккуратно отрезая от шмата тонкие ломтики, используя свой охотничий нож – как по прямому назначению, так и вместо вилки. Его лицо было уже не таким бледным, как прежде. Разрумянившийся Игорь улыбался и излучал удовольствие.
Сашок положил на пышущий жаром мангал несколько шампуров, на которые Андрей уже умело насадил весь аромат тайги, переслоив мясо – луком и помидорами. Шеф действовал быстро, будто всю жизнь работал в грузинской шашлычной:
- Э, генацвали! Не томи, да-а! Принимай «дарагой»! – хохмил Андрей, подавая Сашку очередной «букет» шампуров.
Отворив дощатую калитку, из огорода во двор вошли Михалыч и Влад.
- О! Да тут хороший «сабантуйчик» намечается! – Влад и Михалыч, принюхиваясь, подошли к мангалу.
- Ить, прям так и тянет умыкнуть!
- Вон Гарик-то, в сыром виде уже «умыкнул». Лучше сварганьте на стол чего-нибудь к шашлыкам по-быстрому.
- Это мигом! – Михалыч, как молодой вспрыгнул на крыльцо, минуя ступеньки, с которых, закончив трапезу, поднимался Игорь.
- Ну, «червячка заморил», ожидаю основного ужина!
- Ишь-ты, болезный ты наш! Помоги хоть стаканы расставить. – Влад подал Гарику гранёные стаканы, а сам пошёл за табуретками – в избу.
Михалыч вынес чугунок с остатками вчерашнего жаркого. И, поставив греться на «буржуйку», поспешил в огород с озабоченным видом… Не прошло и пяти минут, как он вернулся, держа в руках огромный ржаной каравай и пятилитровый бидон молока.
- Это откуда? – вскинул брови Гарик.
- Да, соседка, Прасковья дала. Мы с Владом ей один окорок отдали, да всякие копыта – на холодец. Я-ить сунулся – хлеба нет, а Прасковья – сама печёт. У неё завсегда свежий домашний хлеб – на продажу. И, так… Хотел ей голову кабанью отдать, да Влад говорит, что этому трофею цены нет. Мол сам выварю весь холодец и отдам, а шкуру с бивнястым черепом – мне оставьте. Будет, что детишкам показывать.
- Так ты ж не женат?! – удивлённо повернулись к Владу Сашок и Гарик.
В ответ – Влад грустно улыбнулся и махнув рукой, закурил сигарету.
- Ребята, не лезьте к человеку! – предупреждающе поднял палец Андрей. – Ну, шашлыки готовы! Остальное по – ходу. Прошу за стол!
Утомившиеся за день мужики расселись за столом, где снова появились две чудесные, запотевшие, только, что из холодильника – бутылки «кристалловской» «Русской водки».
- Михалыч, что, твой «бар» ещё не опустел разве? – улыбаясь и разливая водку спросил Андрей.
- Да нет. И то, что ребятки в прошлый раз привезли ещё осталось. А это, - Михалыч показал на бутылки, - у соседа Егора, за кабанятину выменял…
- Ну, за удачную охоту! – Залпом опрокинул стакан Андрей.
Дальше – каждый наливал себе сам. Периодически подкладывали на мангал новые шампура, вспрыскивали мясо – пивом (вина не было) и, неспешно продолжали дружеское застолье.
Закатное небо темнело. И, хорошая было погода, начинала портиться. Подул лёгкий восточный ветерок. Небо подёрнулось тучами.
- Похоже погода портится. – Заметил Игорь.
- Да, конец сентября. Чего ж ты хочешь?
- А я заметил, утром – с востока встаёт Солнце…
- Ха-ха-ха! – перебили Александра ребята. - Тоже открытие сделал!
- Да нет же! Солнце встаёт – тучи убегают на запад, Солнце садится – тучи приходят с востока. Такие тёмные, словно живут на ночной стороне. И всюду следуют за тьмой, как собаки за хозяином…
- Ты у нас – поэт! Дай-ка лучше закурить, мои – отсырели совсем. – Влад щёлкнул зажигалкой.
Мужики покуривали, сидя на завалинке и наблюдая, как под усиливающийся ветер, клубящиеся чёрные облака заволакивают гаснущий горизонт. Начал накрапывать дождик.
Быстро убрав со стола, мужики завалились в избу – спать. Только Сашок пошёл в сарай на свой любимый сеновал, прихватив с собой бутылку пива и овчинный тулуп.
«Ночка похоже будет холодная…»

С утра, плотно позавтракав и пожав на прощанье Михалычу руку, группа «корректировщиков» вернулась в свою штаб-квартиру в пригороде Перми.
После непродолжительных водных процедур, приступили к делам.
- Игорь, Александр, вы отправили отчёт об исследовании Пермских аномалий?
- Нет, Андрей…
- Почему?
- Мы думали… Ты отрецензируешь…
- Я – кто вам? Критик? Цензор? Мы все – равны. Хотя, конечно, я – шеф… Только вы – не писатели, чтоб вас редактировать!
- Ну, были некоторые неясности, сомнения…
- Какие ещё, на хрен, сомнения?!
- Описание-то мы полностью подготовили. Странное поведение людей, симптомы, течение психических расстройств… Повышенная геофизическая активность базальтовых разломов: геомагнитные скачки, вибрация почвы в районе Кедровки, в двадцати километрах на юго-восток…
- Короче! В чём вопрос? – Андрей нетерпеливо дёрнул плечом.
- Кто?
- «Чёрный бумеранг!»
- ?!
- Иногда надо читать исходную информацию! Зря что - ли я завёл спецсайт в локальной сети отдела аналитиков?! Они-то пользуются вовсю! А наша – иррациональная служба ленится пару раз по «Клаве» клацнуть. «И сам – не ам, и другим – не дам?» Так что - ли? Кроме меня вообще кто-нибудь занимается базой данных, пополняет? «Корректировщики», блин! Название одно! Нас самих чуть не «отымели» в хвост и в гриву! Три «Сушки» - вдребезги! Если бы эта тварь летучая не «вмочилась», по чистой случайности, в наш с Владом «истребитель», то упустили бы… Но прежде, - Андрей поднял указательный палец, вроде ствола пистолета, - они истребили бы всю нашу группу с пилотами, плюс – роту десантников с техникой, плюс – близлежащее село! Как ненужных свидетелей и строптивых подопытных крыс! Слава Богу, что все живы остались!
«А теперь поясню по делу», - выпустив «пар», продолжил Андрей:
- Россию, а точнее территорию бывшего «Союза», «пасут» четыре «Бумеранга». Один из них – уже не в счёт…
Проводя широкомасштабные «исследования», они практикуют биопрограммирование ключевых политических фигур, отрабатывая и оттачивая технологию на «простой биомассе». То бишь – на нас с вами. Как вы помните, отец шамана Булата – погиб, противясь таким изуверским экспериментам. Кроме того, довожу: технология «инопланетян», (так их назову, по - привычному, хотя, это весьма относительно), позволяет производить выборочное, точечное видоизменение на генном уровне, программируя события на поколения вперёд! Посредством незаметного для большинства людей облучения, они (не приведи Господи!) планируют не только дёргать людей, как марионеток, но и координировать судьбу человечества в целом! По своему, не благожелательному, усмотрению. И, у меня лично, есть большое подозрение, что Землю хотят превратить в полигон технологий. Этакий «Технодром», а людей – в биологически запрограммированных исполнителей воли…
- Дьявола?! – поёжился Игорь.
- Ты – сказал. Так, что учтите – не в «бирюльки» играем. А сотрясение почвы в районе Кедровки – лишь «игрушки». Даже Земля не приемлет их гадких лучей! Отторгает их чуждое влияние… А так ли сотрясётся планета, когда гады реализуют свои замыслы?!
- Но, если всё так, то мы сами не справимся одни… - Александр изумлённо-недоверчиво таращил глаза.
- Мы – не одни. С нами – Бог! Мы имеем меч веры и силу любви. – Лицо Андрея при этих словах, приобрело некую одухотворённость.
- К чему эти «афоризмы»?! – недоумённо развёл руками Влад.
- Если вы такие материалисты, то можете принять такую теорию: «Дух – наивысшая нематериальная материя, существующая, творящая, самодостаточная!»
- И кто это сказал?
- Это я сказал, твой шеф. Можешь принять это как исходную информацию, если до Библейского понимания не дорос. – Андрей устало отмахнулся от Влада, как от занудного комара. И обратился к Игорю:
- Вот ты, Игорь, помнишь, как оказался среди нас, после схватки с «Бумерангом»? После крушения? Ты хоть знаешь, что у тебя был проломлен череп? Ты – был мёртв!
- А, разве не вы меня нашли? Да и пилота тоже.. – Игорь крайне недоверчиво осмотрел присутствующих, - хорош уже «пули лить»! Пацана нашли!
- Это лишь – «внесённая информация». Тебя воскресили и доставили к костру, где бил в бубен шаман Булат - «Вселенские посредники». Но, конечно, кроме меня и шамана – никто не помнит этого. Да и рассказал я вам всё – потому, что в Подмосковье нас ожидает новая работа.
-?!
- Нужно исследовать один из трофейных пси – излучателей…
- Так мы же разбомбили «Бумеранг»! Ты же сам сказал – трофеи не нужны! – вскинул руки Влад.
- Спокойнее, это другой излучатель. Из Англии. А ты – вот, поработай тоже.- Андрей протянул Владу дискету.
- Что это?
- Информация на случай, если со мной что-нибудь случится. Имей в виду: в Подмосковье, в бункере под землёй, взаперти, двое гражданских уфологов, занимающихся НАШЕЙ работой! (Ну, насчёт «гражданских» - Андрей немного «покривил». UFO – специалисты были такими же, как он сам. Независимые эксперты спецслужб).
- Так, слушать сюда! Отчёты: «по аномалиям», «по уничтожению объектов», в том числе и по тем долбанным радиоактивным спутникам-шпионам – что в Пермских и Марийских лесах нарыли – всё скиньте по ЗАСу в отдел аналтиков. А то сами вы – только дров наломаете с базами данных… А все странности и ошибки, если будут цепляться, спишите – на «Чёрный бумеранг». Исполняйте!
- Да, Влад, - Андрей отозвал коллегу на балкон, - надеюсь, ты не будешь против, если я съезжу к родителям твоей будущей супруги…
- ?!
- Аньки Мерцаловой. Поставлю её «предков» на путь истинный. Ну и, напою о том, какой ты у нас хороший!

Вскоре раздался писк автоматических замков и звук стартера. Андрей выехал на джипе за ворота особняка.

- Вот, блин! И где их таких делают! – недовольно пробурчал Влад, глядя в окно, вслед своему «Шевроле – Блейзер».
- Ты о джипе? – хмыкнул Гарик.
- Я – о шефе! – Влад прикурил сигарету и уселся за компьютер.
- Во! Ты смотри! Уже «Трояна» поймал! Хотел пошляться по его хвалёному «исходному сайту»! Одни названия чего стоят: «Энергоматрицы», «Зафиксированное материальное», «Блуждающее спиритуальное», «Зондирование ДНК»… Это же свихнуться можно! – Сашок подпёр ладонью лоб, почитывая с монитора одним глазом – такую диковину…
- Нам уже «свихиваться» дальше – некуда. Так: «Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша». Есть в этом и свой кайф! – Игорь открыл сейф, набрал на панельке ЗАСа код доступа, вставил дискету. Набрал адрес электронной почты отдела аналитиков и, буквенные символы конкретных адресатов. – У-у-у! Такое старьё - этот ЗАС, а как работает! Пять сек! Мы, понимаешь, ползали, летали, стреляли, выслушивали нотации, целыми ночами корпели над отчётами, а все наши засекреченные «бестселлеры» улетели в хлам за пять секунд! И дискетка-то самоуничтожилась…
- Ну, не в хлам, а в отдел. А там – в «контору» и в архив. – Влад что-то сосредоточенно считывал с экрана монитора. – Зря ты, Гарик, аналитиков недооцениваешь! Они и по журналу «Мурзилка» - определят, что пил детский художник и трахался ли редактор накануне. Не говоря уже, что запросто распишут: каково положение дел в типографии, где печатался журнал и, каков радиационно-экологический фон: на Байкале, откуда поставили бумагу, в Пекине, где произвели типографскую краску, купленную подешёвке. И ещё много чего. И, заметь, всё путём логики. А не как мы – «ненормальные паранормы».
- Так. Приказ я выполнил. Пойду перебинтую ногу.
- Заживает? – сочувственно поинтересовался у Гарика Сашок.
- Как на собаке!
- А я, пожалуй, спущусь в холл. Пивка хлебну. Я тоже – «отстрелялся»! – Довольно потёр ладони Сашок.
- Не будь эгоистом! Прихвати сюда пару бутылочек!
- Ага! И мне тоже! Да, тащи упаковку! У меня ещё дела…
- «Хазер»! Вы, что, думаете там скатерть-самобранка в холодильник запихана? Упаковка баночного «Белого медведя» осталась. И всё! Когда в последний раз продуктами затаривались? То-то.
- Ну, тащи, что есть! Поделим по-братски: «Сначала – твоё, а потом каждый – своё». Влад несколько погрустнел. – Блин! И «бабки» на нуле. И «тачку» Андрей увёл. Какие сейчас песни моей «крошке» поёт?
- Хорошие. Не волнуйся! – Игорь поковылял в ванную. – А насчёт «бабок», - уже в дверях обернулся он, - всё о`кей! В сейфе – и «капуста» и «дерево». Андрей привёз зарплату, оказывается.
- Ну, что за человек! Вот так бы умер я – и даже не знал бы, что моя зарплата в сейфе лежит!
- Ладно, не бурчи! – Гарик закрыл за собой мозаично-витражную дверь ванной комнаты.
Послышались шаги. Влад отъехал от компьютера, развернувшись на своём чёрном офисном кресле – лицом к вошедшему Александру:
- О! Не прошло и пол года!
Сашок нёс в руках упаковку баночного пива и несколько пакетиков крабовых палочек.
- Влад, а как ты думаешь, действительно всё так плохо, как Андрей сказал?
- Что ты-ы! Жизнь прекрасна! Пиво есть! Закуска есть! А в сейфе – денежки лежат!
- Андрей разве привёз зарплату?!
- Привёз, привёз. – Влад вскрыл одну пивную жестянку. – Так, что – живём! И не надо брать в голову слишком много. Живём, как во дни Ноя…
- Да! Живы будем – не помрём! – Сашок тоже откупорил пиво.
Из ванной комнаты вышел Игорь и ,подковыляв к упаковке, тоже взял банку. Отогнул кольцо – пиво зашипело.
- Ну, мужики, будем здоровы!
- Будем!
Раздался звонок. Пришёл факс: «Георгин». Это означало, что в «Конторе» нашло своих адресатов зашифрованное послание, они с ним ознакомились и у них не возникло вопросов.
- «Цветочек»! Нам – для полного счастья. Быстро они, однако… - подначил Влад.

Андрей приехал на закате. Вошёл в холл, улыбаясь и светясь жизнелюбием.
Мужчины в холле играли в карты, устроившись кто на диване, кто на мягком кресле, пододвинутому к журнальному столику. Возле каждого стояло по чашке остывшего кофе. Пепельница была полна окурков. Ребята увлеклись игрой, азартно «поддевая» друг друга и, даже не глядя в мерцающий экран «видеодвойки», где крутился ретро вестерн.
Ну, как дела? – Андрей подошёл к камину и, взяв с мраморной полки кофейник, тоже налил себе чашку холодного кофе.
- Задание выполнено! Отчёты отправлены, уведомление получено, «исходный сайт» проштудирован. – Отрапортовал Игорь.
- Я изучил твою информацию. Вопросов нет. – Добавил Влад.
- Уверен, что вопросы ещё появятся, - парировал Андрей. – Да, пока не забыл, поднимитесь в компьютерный зал, получите зарплату и распишитесь в ведомости. Гарик, деньги в твоём ЗАСовском сейфе. Второпях я их туда сунул, перед Алтайской операцией. Выдай, пожалуйста.
- Да, я видел. А какими? «Баксами» или рублями?
- В ведомости уже всё расписано.
- Будет сделано! Почаще бы, да побольше!
- И так в этот раз нас не обидели. Поняли, наверное, чего мы стоим! Раскошелилась «контора».
Мужики, побросав карты, пошли на второй этаж. Из вежливости, не обгоняя хромающего по белой, «под мрамор», лестнице – Игоря.
Андрей прошёл в свой кабинет, соседствующий с оружейной комнатой. Через некоторое время пригласил к себе Влада. Влад, распихивая деньги по карманам камуфляжа, постучал в дверь кабинета:
- Разрешите?
- А, оставь эти формальности! Не в «конторе». Я тебя вот по какому поводу вызвал…
- Насчёт Анны?
- Да. И не только… Как ты к ней? Извини за нескромный вопрос. И не смотри на меня таким «быком». Ревность здесь неуместна. Не тот случай.
- С чего ты решил, что я ревную? – деланно раскованно кивнул Влад.
- Н-да… Ну, это твой «бзик» - ревность. Короче – Мерцаловы решили всей семьёй окреститься в Православную веру. Если тебя это интересует – посодействуй и поучаствуй! А Анька – тебя любит. Все уши мне «прозвонила»: «Где Влад? Где Влад? Почему не приехал?»
- А ты?
- Сказал, что занят работой. Я ведь не солгал?
- А как же ты их из язычества к Христианству склонил?
- Никого, никуда я не клонил. Да ведь ты с Анькиными родителями даже не виделся ни разу?
- Анна сказала?
- На лице твоём написано! Ну, да ладно. Я «не гоню лошадей». Тем более, что лезть в ваши отношения и чувства – не имею права. Просто констатирую факты: отца зовут Семёном Игнатьевичем, мать – Марфа Захаровна. К старинным лесным идолам Мерцаловы давно уже утратили всякий интерес и, не придают им уже того мистического значения, как их предки – варвары.
Я осмотрел культовые места их предков. Аура там, действительно, мрачная. И, что я обнаружил?!
-Что?
- Похоже внутри самого древнего идола, а он не из дерева, как остальные, хотя структура идентичная, волокнистая… Так вот – внутри, излучатель пси-полей! Широкого диапазона, веерно-горизонтальной направленности, но слабой мощности. Если верить изотопному анализу, этому идолу не меньше тысячи лет! Видимо он действует по принципу генерирования отрицательных эмоций… А ещё преобразует в пси-энергию: белковые соединения, органику… Такие как – человеческая или другая жертвенная кровь, которой в древности язычники обильно поливали культовые столбы. Видимо. Как язычники оставили свои кровавые шабаши, так и сила идолов иссякла.
- Так откуда же они? – похоже Влад глубоко задумался.
- Да не бери ты глубоко в голову! Разгадка проста! А все «ребусы» тебе знать не к чему. Скажу, что те идолы – одни из прототипов излучателей уничтоженных нами в горах Алтая. А на «Чёрных бумерангах» стоят более усовершенствованные и многофункциональные «штуки»… Ха-ха-ха!
- Ты чего смеёшься? – Влад посмотрел на Андрея недоумённо.
- Знаешь, поссал я на этого идола…
- И, что?
- Да чуть не помер! Словно током долбануло, мало того – испытал мощную пси-атаку. Не был бы я паранормом, точно, улетела бы моя «крыша» к «едрене-фене». Никакой психиатр бы не помог… Самому надо было быть поосмотрительней… Ато мальчишество какое-то… Чуть «пипка» не отвалилась!
- Слушай, Андрей, опасно такую штуку оставлять вблизи населённого пункта.
- Не суетись. Тем более, что я уже подсуетился. Заехал к сапёрам в часть, одолжил немного динамита для нужд ФСБ. И, покрошил идола в мелкую труху!
- Что, всех?
- Нет. Остальные – безвредны. Пусть стоят, как вехи минувшей эпохи – тёмных страхов. Ну и, какие не какие, а экспонаты народного творчества. Так, что, Влад, займись спасением заблудших душ. Не такие уж колдуны и ведьмы – эти Мерцаловы. Сами не ведали, что творили. Хотя покаяться им, думаю, есть в чём… Да! И пусть исповедаются батюшке Олегу. Впрочем, решение конечно же – их. Думаю, креститься они захотят в соседнем селе. Иерей Олег – там как раз настоятелем.
- Н-да. Андрей, как ты всё это «нарыл»? Мы же там занимались исследованиями…
- Бутылочное дно вы исследовали! Нужно уметь видеть не только очевидное. Кстати, всем троим: «Замечание, за небрежность в работе!»
- Есть – замечание… Я завтра наведаюсь к Анне… Вернее, сегодня хотел, но лучше сегодня я поразмыслю: о том – о сём… А завтра – уже буду действовать.
- Молодец. Свободен.

Мерцаловы решили окреститься в Перми, куда их в субботу и отвёз на своём джипе – Влад. Это был беспрецедентный случай, удививший и обрадовавший местного настоятеля. Ведь целая семья враз – принимала Крещение Христово. Крёстным отцом Мерцаловы попросили стать Липата Михайловича, а крёстной матерью – его соседку Прасковью.
А в воскресенье Влад и Михалыч, при живом содействии соседки Прасковьи, организовали в Кедровке ужин, в честь новых Православных Христиан. Влад и Анна сидели за праздничным столом – рядом.
Влад испытывал к этой девушке странные чувства. Опытный и удачливый ловелас, он был сейчас несколько растерян… Многие женщины пытались поймать его в сети супружеских уз, но Анна… Она была другая. Живая, чистая. Влад не был одержим слепым чувством, но факт – оставался фактом. Он был по-настоящему влюблён, хотя сам себе боялся в этом признаться. Ему нравились её светлые лёгкие волосы, которыми играл ветер. Вот она отвела с лица сбившуюся прядь. Как элегантен этот жест! Как грациозны руки! Какие нежные красивые пальчики! А глаза! Вау! Эти серые, по погоде, глаза! В солнечный день – они становятся голубыми и бездонными, как небо!
«Я утонул в её глазах!» - думал Влад,- «Влюбился, как пацан! А ведь я старше её на десять лет… У неё – всё впереди. А я?! Неудачник! Несложившийся лётчик, которого выперли из большой авиации. Агент полусумасшедшей «иррациональной службы», занимающейся такой мистикой, что простому обывателю и в самом страшном бредовом сне не пригрезится… Тут никаких «барышей» не захочется. Жить бы просто, по-человечески. Вот с Аней детишек бы нарожали… Дом бы построили где-нибудь в глубинке. Или в пригороде Санкт-Питербурга , на родине… Старый-то домик развалился наверное…»
Переглядываться с Аней было неудобно. Напротив – сидели её бдительные родители.
«Надо было и мне – напротив сесть. А-то чувствую себя – как под перекрёстным огнём. Совсем я одичал, что ли? Простые ведь, человеческие отношения, а я испытываю неловкость». – По старой вредной привычке анализировал себя Влад, поддерживая при этом беседу: с родителями Анны и с её крёстными, не забывая при этом ненавязчиво проявлять искреннюю заботу по отношению к возлюбленной. В отличие от Влада, Анна чувствовала себя легко и непринуждённо, озаряя его лучезарной улыбкой – в ответ на нехитрые любезности.
«Да, не зря Андрей говорил мне когда-то:
- Одичать ты успеешь. А пока – впитывай огни цивилизации!»

* * *

…Это было время смут, дележа власти и промысла «драконов» - спецслужб. Начало девяностых…
Влад вспомнил, как его уволили за «аморальное поведение, порочащее честь советского офицера» - из любимой авиации. По сути формулировочка могла звучать и иначе: «Не подчинение приказу».
Да. Влад не взял «под козырёк»! Не полетел бомбить гражданский объект, во время путча. А демонстративно напился. И это «безобразие» отразилось на лице его начальника – в виде синяка под глазом. Драчка была хорошая. Влада вполне могли пристрелить под шумок. Но он вовремя свалил из части. А карьере пришёл «кирдык».
Оказалось, что он был прав. Но командир остался на своей должности. Даже получил поощрение, уже как «приверженец демократии», когда закончилась «буза». А Влад был уволен, без обиняков, как ненужный свидетель политики «перевёртыша». Легко отделался, могло быть и хуже.
Влад начинал «гусарить», как многие разочаровавшиеся, в то время, офицеры. Закончив свою лётную карьеру на Дальнем Востоке, в Благовещенске, он тем не менее посещал «офицерские собрания» - на деле являющиеся «гусарскими застольями». Где он и познакомился с Андреем. КГБ был развален. ЦРУ хозяйничало по бывшему СССР, как у себя дома. Только слепой этого не видел. Подвыпившие офицеры, в большинстве своём, придерживались мнения, что в стране не будет порядка, пока к власти не придёт «наш человек – из структур». Человек знакомый с «кухней» политики, человек спецслужб.
Андрей держался непосредственно. Без трагизма в голосе, без пьяной бравады. Никто не знал, говорит он всерьёз или шутит. Разговоры о серьёзных вещах – плавно перетекали в байки. Он не приводил аргументов к своим философским повествованиям, а всё больше обходился метафорами. При всей неординарности его личности и заумности тем, какой-то он «свойский» был. И легко вёл светскую беседу, направляя её в нужное, ему – русло. Плёл липкую незримую паутину, незаметно для собеседников, выуживал их проблемы и заставлял развеселиться. Тогда-то Андрей и завербовал безработного лётчика Владислава Быковского – в непонятные «корректировщики». Сказав, что это: «Государева служба». А к какой спецслужбе она относилась тогда, если КГБ разваливалось, а ФСБ ещё не сформировалось? Но Влад почему-то поверил ему. Впрочем, с «волчьим» билетом выбирать не приходилось.
Из «офицерского собрания», «корректировщики» пошли «добираться» - в ночной ресторан. «Смотреть стриптиз» - была инициатива Андрея.
- Что я в этом кабаке забыл? – ворчал Влад. – У меня намечался реванш в бильярд! С кэпом спецназа! Теперь он подумает, что «корректировщики» - просто «Рексы потные», не умеющие держать кий в руках!
- Ну и пусть потешит своё самолюбие.
- Андрей! Ты совсем не азартен!
- Всё хорошо - в меру и к месту.
- Меры и места бывают разные!
- Вот – наши «игрушки». – Андрей указал на скачущий в звёздном небе огонёк.
- Что? Самолёт? – Влад попытался сконцентрировать осоловелый взгляд. – Н-не, видимость плохая! – Влад опять свёл брови «в кучу».
- Самолёты не летают по таким ломаным траекториям. – Огонёк увеличился, полыхнув ослепительным лучом и, исчез.

В кабаке за столиком их поджидал коллега.
- Игорь Витальевич Напев. – Представил мужчину Андрей.
- Владислав Петрович Быковский. – Пожал протянутую жилистую руку Влад.
- Развлекайся! Одичать ты ещё успеешь! А пока – впитывай огни цивилизации. – Подмигнул Андрей.
… В тот вечер Влад впервые услышал словосочетание: «Чёрный бумеранг».

* * *

Проводив семейство Мерцаловых до дома, (Мерцаловы тоже жили в Кедровке, но на окраине, у самого леса), Влад ещё долго не отпускал от себя Анну. Они беседовали о всяких глупостях, прерываясь лишь для того, чтобы – целоваться.
Наконец, условившись о встрече, они расстались.
Заночевал Влад, разумеется, у Михалыча. Ехать в штаб-квартиру пьяным – не имело смысла. «Отосплюсь, с утра уже поеду. За час домчусь». – Думал Влад, растягиваясь на диване во всю свою почти двухметровую длину. Ноги не умещались и Влад, подложив фуфайку, закинул ноги на спинку дивана. Очень скоро он заснул.
С утра, ополоснувшись по пояс студёной водой и даже позавтракав, Влад уже спешил на работу. Двигатель джипа работал как часы. Из динамиков лилась классическая музыка. Влад любил Бетховена и поставил компакт диск, с записью «Лунной сонаты», в исполнении симфонического оркстра…

- Это менталитет народа продвигает лидеров!
- Что за бредятина! Индивидуальности регулируют расположение сил в мире! Хотя, конечно, они вырастают не на голом месте. И менталитет народа – их «почва», откуда они черпают силы.
- Но ведь опять-таки, всё дело в гармонии. Вот, к примеру, какой-то артист, если достаточно талантлив и известен – собирает полные залы. Он – держит публику, публика – подпитывает его. Идёт обмен энергией.
- В таком случае, наши артисты просто энерговампиры! Россияне измотаны, депрессированны. Нет национальной идеи! Политики плавают как говно в проруби!
- Нет, Сашок, ты – сгущаешь краски…
Влад попал в самый разгар политического спора.
- О, привет, Влад! – Гарик пожал ему руку.
- Ничего я не сгущаю! Здорово…- пожал руку Александр, - Сколько бед свалилось на голову нашего народа из-за преступной недальновидности и бездействия…
- Иногда и бездействие – лучшее действие. Ведь политики – просто «пена на гребне волны». Народ сам должен проникнуться идеей созидания. Не революционного разрушения и кровопролитий, а именно – творческого созидания. Идёт мировая тенденция стирания различий по геополитическому признаку. Человек нового тысячелетия – гражданин Мира! И, чтобы строить новое сообщество – нужны прочные «кирпичики» человеческих индивидуальностей. А наши Россияне – круто замешаны и обожжены всеми огнями, сохранив при этом – человечность. Вот, к примеру – наш президент… Помнишь, Влад, ещё десять лет назад, в офицерских собраниях мы говорили, что должен придти человек спецслужб, чтобы наступил порядок. И вот, наконец-то, появился человек разумный в наших диких политических джунглях, ориентированных на западное мировоззрение…
- А американский президент, похоже, боится его растущего авторитета. – Прервал философствования Игоря Влад. – Он опять пытается возродить политику недоверия к России. Что, они заскучали по «образу врага»?
- Нет. Скорее всего, не смотря на всю пронырливость ЦРУ, они просто е понимают, что пришло время Духовности. Время очищения: души, страны, планеты. Они по старинке – обуреваемы личной корыстью, выгодой – по любой цене. Но приходит время осознать, что мы живём на одной общей Земле. Если с орбит начнут сыпаться списанные спутники-шпионы, с работающими ядерными реакторами – внутри… Бедные мы все будем тогда!
Спорящие между собой конфессии, боевики, прикрывающие свою низменную кровожадность высокими религиозными кличами – все, должны будут осознать, что у Бога обителей много. Бог – Един. – Игорь многозначительно поднял указательный палец.
В компьютерный зал вошёл Андрей.
- Так. Ребята, по моим сведениям: «К нам едет ревизор!» Но, пока мы ещё не получили официального сообщения. У нас полно дел. И я не хотел бы, чтобы «конторские крысы» в них вмешивались. Поэтому мы едем в Подмосковье. – Андрей повернулся к Игорю, - Ты как?
- Нормально. Швы снял. Вполне транспортабелен, если только не заставишь меня бегать по горам.
- Значит: едем всем составом. Закодируйте рабочие файлы. Форма одежды – гражданская. В чемоданы упакуйте содержимое рюкзаков – по форме 1А. Сдайте здание под охрану «ВВ-шникам». «Кочкари» с «Рексами» не в ладу, но тем лучше охрана. Только не говорите, что мы тоже «Рексы». Для всех мы – исследовательская группа…
Влад, доставишь всех на военный аэродром. Я уже сейчас - поехал. Надо кое-что утрясти.
- А на чём?
- Сапёры подкинут. Они как раз туда едут. Там у одного «мудака» ракета при взлёте «отстегнулась». Теперь ищут, куда свалилась. Хорошо хоть не детонировала… Так. Ну, лады! Приказания получили, исполняйте! Да, не забудьте доложить дежурному по отделу – время отъезда и место назначения.
- Андрей, а место-то?...
- Ах, да! Укажите – «Х». Там поймут. Нет больше вопросов?
- Никак нет! – Гарик уже клацал по клавиатуре компьютера.
- Жду на аэродроме через… - Андрей взглянул на «командирские» часы, - Два часа с четвертью.

Группа паранормов – была гибким живым «механизмом» чёткого взаимодействия. Вместе «расслаблялись», но и работали слаженно, без лишних слов.
Через два часа пятнадцать минут Андрей уже встречал Владислава, Александра и Игоря, у Раскрытой «задницы» попутного военного транспортника, куда и въехал джип «Шевроле Блейзер».

…К базе «Х» подъехали уже в сумерках. Андрей уладил формальности с часовым первого периметра охраны, тот порывался осмотреть багажник джипа, но Андрей предъявил ему спецпропуска всех членов группы. И часовой, «взяв под козырёк», связался по сканеру с дежурным, после чего щёлкнул электронный замок ворот первого периметра. Таким же образом проехав второй периметр, джип свернул в тоннель, ведущий к подземным бункерам. Андрей набрал сквозной код на идентификационной панели. Второй раз он вышел из джипа у самых ворот бункера, положив на идентификационную панель левую ладонь и, заглянув в считывающий фотоокуляр правым глазом. Через три секунды ворота раскрылись. Паранормы въехали в бункер, позади – сомкнулась броня ворот.
- Здешний аэродром, за третьим периметром – не принимает «чужаков». Поэтому мы сделали небольшой круг. Час потеряли. Не больше. Ну, да особенно спешить некуда.
Поставив джип в нише, рядом с двумя «законсервированными» БТР, ребята пошли дальше пешком.
Андрей шёл уверенно. Влад, Игорь и Александр – всё время оглядывались по сторонам, удивляясь грандиозности сооружения. Они были здесь впервые.
- Да… Ни фига себе – «погребок»! – восхитился Сашок, - Это сколько же породы надо было вынуть!
- Ты ещё не видел бункера Красноярских ядерных реакторов. Вот – что по-настоящему грандиозно! По площади – они примерно в треть всего Московского метрополитена. Там оружейный плутоний производят…
- Ну, нет! Облучаться мне что-то не хочется! – мотнул головой Александр.
- Что ты! Там в самом городе радиационный фон выше, чем в непосредственной близости к реакторам. Там и гаражи, и больницы, и жилой сектор, и пункты утилизации отходов. Российское «ноу-хау», вернее – ещё Советское. Сейчас бы такую махину наша экономика не потянула бы. Правда раньше не такая совершенная технология была, сначала ядерные реакторы охлаждали проточной водой из Енисея, вместо замкнутого цикла. Из-за этого американские спецслужбы их и рассекретили. Некоторые территории Восточной Сибири «засраны» так, что там ещё десятки веков будут плодиться мутанты. Если вообще будут… Мать их! – Андрей играл желваками скул. Видно было, что для него это больная тема. Но, как всегда, он сдержал порыв закипающего в нём праведного гнева. – Ха! А в нашу «Государственную Думу» уже не раз поступали предложения о захоронении на территории России тысяч тонн ядерного хлама со всего мира. По моим сведениям, «Минатом» по весне будет пробивать ввоз 20 000 тонн! Для захоронения… Так сказать: «Первое ведро мусора – в нашу песочницу».
- Вот же падлы! – Возмутился Игорь. – Андрей, это же, наверное, кому-то выгодно? Кому-то на лапу кинут солидный куш?!
- Не без этого, конечно, но меня больше волнует судьба и здоровье потомков. И ещё – тут попахивает враждебным «масонством» и «привнесённым сознанием», с программой на самоуничтожение Российского генофонда. И разобраться в этом – наша с вами неблагодарная работа. Собственно, отчасти, мы здесь поэтому. «Если не мы – то кто же?»
- Пришли. – Андрей набрал на «простой» цифровой панели – код доступа. Дверь открылась, бесшумно выдвинувшись наружу – толстой выпуклой бронированной панелью.
Взгляду паранормов открылось обширное многоярусное пространство подземного исследовательского центра. В отличие от Красноярских лабиринтов, эти бункера посещали не многие. Президент России, несколько членов Академии Наук, курирующих инопланетные технологии, а так же действующие мобильные группы: «Уфо-технологов» и «Паранормов».
Корректировщики застали уфологов на рабочем месте, сидящими в креслах перед пультами управления роботами-манипуляторами, на втором ярусе рабочего цеха. Они прервали работу, собираясь поужинать, когда заметили поднимающихся по покрытой несгораемым пластиком лестнице – четырёх мужчин, во главе с уже знакомым им Андреем.
- О, наконец-то! – Уфологи Денис и Фёдор были неподдельно рады увидеть новые лица, после двухнедельной изоляции от живого мира.
- Как видите – мы уже здесь! Вполовину – раньше планируемого срока! – Андрей пожал руки «уфо-технологам» и представил своих ребят: Владислав, Игорь, Александр.
- Денис, Фёдор.

Андрей и Игорь задержались у компьютера пульта управления. Денис, Фёдор, Влад и Александр пошли в столовую жилотсека – «подготовиться» к дружескому ужину.
Игорь просмотрел протокол эксперимента и присвистнул, заглянув в итоги управления реакцией.
- Андрей, я умываю руки! Это – вне моей компетенции. Во всех уравнениях присутствует… Этого элемента, насколько я знаю, в природе не существует. Хотя Менделеев его предсказал и даже дал ему порядковый номер… Но это уже на уровне теоретической химии, термохимии… На уровне Академии Наук!
…К тому же, по – всему, он должен распадаться в доли секунды. Непонятно, как вообще эти «Уфо-технологи» что-то смогли наэкспериментировать? Я думаю: заниматься теориями – не наше дело? Может отправить этот «блок питания» в Академию Наук?
- Протокол эксперимента – можно. А вот само вещество, думаю – незачем. Опасно. Да и утечка материалов и информации – нам не к чему. Привезём кураторов – сюда. Следует констатировать, что мы не готовы к таким дорогостоящим экспериментам.
Ты видел, как перемещается «Чёрный бумеранг»? Словно пространство вокруг себя сворачивает.
…В Йоркшире я снял с рухнувшего объекта – один из блоков многофункционального излучателя. Это пси-волновый блок. Вообще, этот «Бумеранг» - единая агрессивная конструкция, где взаимодействует всё: и двигатели, и излучатели и, даже обшивка. Н-да… Чудо инженерной мысли. Неживое – «живое».
У моего товарища, англичанина, есть связи с американскими коллегами того самого «пятидесятого полигона», где исследуют останки НЛО. Так вот, вроде бы их дела идут более успешно, хотя, нет у них тех материалов для исследований, что у нас. Но, прятать всё?... Как в Красноярском бункере? До времён лучшего финансирования?
- Так, что?! «Бумеранг» беспилотный разве?
- ?
- Извини, случайно просканировал твои мысли…
- Теряю форму…
- Во время пси-атаки над Алтаем, я врубался в сознание «человека с золотой кожей и серебряными волосами»…
- Это лишь мыслеобразы. При визуальном осмотре ты бы увидел просто шаровую молнию, пышущую ослепительными флюидами, составляющую – одно, с механизмами «Чёрного бумеранга».
- А мне показалось – там несколько пилотов…
- Это аналогии. Идентификация чуждых ощущений – по человеческой «психологической шкале»… Что-то хочется напиться! А, Игорёк? Не тяпнуть ли нам всей нашей интеллигентной компанией – по бутылочке «на рыло»? За матушку Россию! Ну и для мозгов полезно, иногда. Думаю, до конца месяца – всё равно придётся здесь проторчать. Кстати, видишь там, в конце цеха аббревиатура на латыни: «DIRS».
- Ну…
- Можешь ознакомиться. Трофей семидесятого года, уже устаревший, почти не пострадавший при падении экземпляр «Чёрного бумеранга».
- Как же он сюда смог вместиться?...
- Да, он раза в три меньше современных аналогов. Стоит под бронированным колпаком. На нём новички уфо-технологи дипломные работы делают.
- А мы?
- Хочешь – посмотри. Но вам – нет необходимости. Итак всё «живьём» видели. Ну, пошли. Водка испаряется!

Возлияния были обильными. Стол, что называется: «Ломился от яств». Чего не хватало, так это лишь – свежей зелени и фруктов. Но в консервах и копчёностях недостатка не было. Не было и пива… Зато водка и виноградные вина имелись в изобилии. Короче говоря, в продовольственных погребах бункера – имелось почти всё из того, что могло долго храниться. Из холодильных камер на стол «перекочевали» несколько банок кетовой и осетровой икры.
Подвыпивший Денис травил анекдоты. И сам смеялся громче других. Видимо, две недели изоляции от внешнего мира – не лучшим образом отразились на его психике. Чувствовался «голод общения».
- Мы с Фёдором - давние напарники! – Распространялся Денис. – Уже настолько приелись друг другу, что нам и говорить незачем! С полуслова друг друга понимаем! Да мы и внешне-то похожи как родные братья! Он – шатен, я – почти.. Он – метр семьдесят пять, я – метр семьдесят шесть. Даже вес, вроде, одинаковый! Впору к вам в отдел переходить – мысли читать…
«Ну, до этого вам ещё - как до Пекина «раком»», - ухмыльнулся про себя Влад, но вслух сказал:
- Ты «гонишь», Денис! Тут дело не во внешних признаках, не в сходстве. Вот я – шатен, Андрей – блондин, Игорь – рыжий, Александр – брюнет жгучий. Суть не в этом… Паранорм – это призвание. Конечно, многие способности можно развить, но провидческий дар – это не с бухты-барахты, это свыше! Хотя я меньше всех из группы могу претендовать на звание провидца, тем не менее – у каждого из нас своё предназначение взаимодополняющее друг друга. Мы – команда, а по отдельности – цельные личности.
- Ну, выпьем за разнообразие и единство противоположностей! – не выдержав долгих разглагольствований Влада, поднял стакан Андрей.
- И вообще, ребята, давайте жить дружно! – Как говорил кот Леопольд из одноимённого мультфильма… - Разрядил обстановку Александр, спародировав голос персонажа.
Трапеза закончилась всеобщим пением под гитару, найденную в комнате отдыха.

Исследование «блока питания» не привело к сколь-нибудь стоящим результатам. Было ясно: это вещество внеземного происхождения и, несмотря на все предосторожности, распадалось в считанные доли секунды, стоило его переместить из оболочки. Хоть в вакууме, хоть в невесомости, хоть в синхропрозотроне. Исчезало бесследно, без выделения энергии и всё.
- Ты знаешь, Андрей, глупо конечно, но такое ощущение, что оно уходит в «параллельный мир». Иначе – где закон сохранения энергии? – Уфолог Денис был в растерянности.
Андрей, задумавшись, прикусил указательный палец и поднял его вверх:
- Ты знаешь, а это мысль! И давай зафиксируем её в протоколе эксперимента – как итоговую. Всё на этом!
- Андрей, я бы хотел исследовать твой Йоркширский пси-блок. – Вызвался Игорь. – Может это что-то прояснит?
- Каким образом? Вещество – улетучивается. А включение «блока питания» - самоубийство. Слишком жёсткое и агрессивное пси-излучение.
- У меня есть парочка идей. Но я не могу всё «объяснять на пальцах». Я должен над ним поработать и, тогда скажу конкретнее. Может даже и смодулирую принцип действия…
- Логично. Но имей ввиду, штука эта «покруче» чем на Алтайском «Чёрном бумеранге».
- Я знаю, что говорю.
В ответ Андрей недоверчиво вскинул бровями:
- Пошли… Ах, да, что это я. Никуда идти не надо. – Андрей пощёлкал пультом управления экспериментом. – Готово! Блок под этим колпаком, - Андрей указал в сторону полупрозрачной сферы, окружённую металлическими стапелями, в центре исследовательского цеха. – Или хочешь осмотреть визуально?
- Нет, я и так просканирую. «Прозрю», так сказать… Что за покрытие у этого колпака? Словно американская кухонная циклонная печь. – Сыронизировал Игорь.
- Ты не далёк от истины. Те же конверсионные космические технологии.
- Да-а… - Игорь впервые занимался телепатическим сканированием неживого кибернетического механизма. – Всё просто! Это же элементарно! Чтобы задействовать этот агрегат на минимальной мощности, думаю, достаточно пропустить тысячу вольт через две диаметрально противоположные точки.
Страхующий телепатические усилия Игоря, Андрей кивнул головой.
- Согласен. Это должно сработать. Молодец.
- Но, Андрей, я хочу сделать это сам!
Андрей взглянул в глаза Игоря, как бы справляясь о его здоровье.
- Ладно, работай. Мы не будем тебе мешать. Пошли, мужики. Дело-то интимное, контакт с инопланетной… Э-э, хреновиной. – Андрей увёл остальных.

…Игорь сидел, тупо уставившись в монитор, по которому бежала искрящаяся электронная рябь. Сколько он так сидел?
Сознание то выходило из тела, мчась по тоннелям бункеров, то уносилось куда-то в пустыню, где мела песчаная буря. Пытаясь проникнуть в чужеродную массу имевшую некий алгоритмичный ум, Игорь чувствовал, как расшатываются цепочки ДНК в каждом клочке его тела.
- Нет! – Игорь пришёл в себя. Последними вынесенными видениями, которые он сумел запомнить, были: пустыня, шахта уходящая вглубь неведомой планеты. И, динозавры за стеклянными вольерами.
Окончив сеанс, Игорь нажал кнопку вызова.
Первым пришёл Андрей.
- Ну?
- Игорь посмотрел ему в глаза, передавая свои видения.
- Я так и думал. Всё та же игра. «Всё новое – хорошо забытое старое».
- Неужели это тебе что-то дало?
- Да, многое. И ничего. В человеческой культуре этому нет словесного эквивалента. Пожалуй лишь религия это объясняет. Притчами и проповедями. Как там в Евангелие? «Не бойтесь убивающего тело, а бойтесь и плоть и душу могущего погубить». Надо бы освежить в памяти…
Мы – просто люди, человеки. Заморозим этот эксперимент! Сам понимаешь – это принципиально новое оружие, повод колоссальной монополии власти. Новое искушение… А значит и новые бедствия… Будем корректировать события своими методами. – Андрей постучал указательным пальцем по своему светловолосому, коротко остриженному черепу.
Эксперимент был заморожен. Пси-блок раздельно с блоком питания – «законсервированы» в бронированных отсеках бункера. А протоколы экспериментов «ушли в осадок», среди рутины секретных файлов, смешавшихся с повседневной суетой. Но куратор паранормов, член Академии Наук, положил диск с данными в свой личный «долгий ящик».

- Андрей, почему мы всё прекратили? Ведь мы же по сути ничего не выяснили! – спросил мучившийся сомнениями Денис, когда теснящаяся в салоне джипа группа паранормов и уфотехнологов выехала за пределы наружного периметра базы «Х».
- Последствия могли быть непредсказуемыми. По сути этот пси-блок своеобразный детонатор. Мало того, что он сам по себе опасен, своими неосторожными действиями мы могли случайно задействовать другие. А дальше – словно цепная реакция. Депрессии целых масс населения, беспорядки, столкновения, войны… Торсионные поля такого типа излучателей распространяются мгновенно. И, в отличие от радиоволн, не гаснут с расстоянием, а растут как снежный ком, подпитываясь за счёт геомагнитных полей и человеческих страстей… Откровенно говоря, мне не совсем ясна природа этого парадокса. Но это явление губительно для человеческой психики. К тому же, я не могу сказать с уверенностью, что такие пси-блоки установлены только в «Чёрных бумерангах». Я сталкивался с подобной техникой, замаскированной под предметы языческих культов. Один задействованный излучатель – включает в работу – другой. Своеобразная «цепная реакция». И лучшее решение для использования такой техники – её немедленное полное уничтожение.
- А как же научные исследования?! Ведь мы упускаем из рук передовые технологии! – Негодовал Денис.
- Вкусив символическое «яблоко» с древа познания добра и зла, человек потерял безмятежный рай! И, можешь не сомневаться, человечеству ещё придётся столкнуться с психотропной агрессией. Я просто пытаюсь оттянуть время, когда эти тайные технологии попадут в наши же, человеческие руки. Зло не приходит извне. Зло – в нас самих. Я не хотел бы, чтобы эти штуки выводились на орбиту, не хотел бы, чтобы корыстолюбцы завладели миром… С так называемыми «инопланетянами» мы разберёмся. Куда страшнее, если человеческие пороки, безумная жажда власти – уничтожат человечество как культурное сообщество, превратив их в покорных бездушных зомби.

Все в джипе молчали. Влад, нахмурившись, крутил баранку, выводя «Шевроле» на трассу.
Все понимали, что по сути – Андрей прав. К примеру, открытие термоядерной цепной реакции – привело к созданию оружия массового уничтожения и его применению… Вкус «запретного плода» оказался горек.
- О, люди! Мы себе опасны! – Нарушил молчание неразговорчивый Фёдор. – Влад, поставь-ка музыку!
Влад воткнул компакт диск «Депеш Мод»
- Уже техно - ретро…
- Зашибись! – мужики закивали в такт музыке, пытаясь отогнать невесёлые мысли… Как-то смешно выглядели их серьёзные кивающие лица…

Оставив «уфологов» в Москве, «корректировщики» загрузились в «транспортник» МЧС, летящий на Дальний Восток. Планировалась промежуточная посадка в Екатеринбурге. Это устраивало паранормов. Всё лучше, чем «пилить» до Урала своим ходом.
Андрей, казалось, избегал «конторы». Находясь в Москве, он даже не заглянул в штаб ФСБ. И не встретился с куратором.
- Нет, ребята, уж лучше мы будем слать им депеши из Перми. Ха-ха! «Подальше от начальства – поближе к кухне!» Верно ведь? Нас наверное Михалыч заждался. Сегодня что у нас? Суббота? Ну, вот! Думаю к полночи будем на месте. А завтра - в баньку! Распарим свои дряхлые косточки! А? Ребята! Вы как?!
Сашок ухмыльнулся, покосившись на Андрея:
- Если уж твои «косточки» - «дряхлые», то я вообще какое-то беспозвоночное. Тебе ли прибедняться? В два раза шире меня, в двери не пролазишь – косяки задеваешь!
- Это у меня такая широкая конституция тела. А большое тело – сложнее пропарить. Так что – не пищите, когда я поддам жару! А-то стоит плеснуть на каменку – за уши хватаетесь! – подзадоривал Андрей.
- Это кто-о?! Мы?! – «взорвались» мужики. – Кто бы говорил! Ты же больше тридцати минут – не паришься!
- Да он и пятнадцать минут в парилке не сидит! Это мы – можем часами!
- О! О! Крутые «уральские пельмени»! Ещё посмотрим, кто первым «сварится»! – Андрей добродушно рассмеялся.

В Кедровку прибыли за полночь. Михалыч, видимо, уже спал – свет не горел. Но сон стариков – чуткий. Не успел Влад заглушить двигатель, как Михалыч, включив наружную «иллюминацию», уже стоял на крыльце, в белом «исподнем», взлохмаченный.
- Здорово, Михалыч! Ты прям как привидение – в белых кальсонах! – засмеялся Влад.
- Хе-хе! Сами-то, однако, хороши! Полуношники! Где пропадали-то?
- В командировке были, Липат Михайлович! – Андрей первым пожал старику руку.
- Далёко?
- Да рукой подать! В Москве.
- Ишь ты. Прыткие какие! Устали небось?
- Есть маленько…
- Ну, проходите в избу, чего стоите? Ужинать будете?
- Нет. Спать – страсть как хочется!
- Ну, хоть молока попейте.
От молока никто не отказался, пятилитровый бидон осушили – в раз.
Через пятнадцать минут уставшие мужики уже спали. Только Михалыч всё ворочался. Стариковский сон «пугливый»…

Воскресное утро выдалось солнечным. Октябрьский воздух веял прохладцей. Листья с деревьев опали. Перелётные птицы улетели на юг. И сонное увядание природы навевало сладостную тоску…
Михалыч «смолил» самосад, присев на крыльцо. Рядом присел Андрей.
- Что так рано поднялся?
- Рассвело уж.
- Ладно мне – старику, не спится. Ты-то чего?
- А может и я – старик? – Андрей закурил сигарету.
- Это как? Сколько тебе?
- Вообще-то тридцать три…
- О! Возраст! Хе-хе!
- Так ведь некоторые годики – и за два шли… А-то и за пять.
- Ишь ты. Видать побила тебя жизнь.
- Всяко бывало. – Андрей затушил окурок плевком и бросил в банку из-под краски, служащую урной.
- Михалыч, позволишь баньку растопить? Ребятки помыться хотели…
- Да, канечна! Я – то и сам хотел заняться.
- Пусть мои «орлы» поспят пока. Я воды натаскаю.
- Валяй. Вёдра – знаешь где. Колодец – вот он. Далеко ходить не надо.

Андрей заполнил чистой колодезной водой банные котлы и бочки. Сам растопил «каменку», подложив в топку, под аккуратные чурбачки, несколько сосновых лучин и кусок бересты.
«Так же когда-то растапливал баню и мой дед». – Думал Андрей. – «Шестнадцать лет он ходил на костылях, до самой смерти… Царствие ему Небесное… Как сломал ногу, за год до моего рождения, так и проковылял… А меня воспитал. Жизни, мудрости, терпению научил…» - Андрей смахнул набежавшую слезу. – «Дым в глаза попал, что ли…»

Через полчаса на крыльцо, потягиваясь, стали выходить отоспавшиеся мужики. Загремели рукомойником, по очереди умываясь холодной колодезной водой, брызгаясь и фыркая.
- Ха! Жеребцы! – добродушно усмехнулся Андрей.

Позавтракали яичницей с зеленью: луком, петрушкой, крапивой. В яичнице были зажарены хрустящие кубики ржаного хлебца, готовил Влад. Он любил – так.
Выпили по кружке свежего парного молока – Михалыч принёс от соседки, с утренней дойки.
- Утрешнее. – Пояснил он, довольно наблюдая, как здоровенные детины опустошают бидон.
- Ну, спасибо, Михалыч! Век живи! И два века живи!
- На здоровьице! Нужно – ещё принесу. Прасковья даёт.
- Нет. Спасибо.
- Михалыч, ты им только волю дай – весь день жрать будут. – Сыронизировал Влад.
- А, пусть. Когда ещё поесть – попить, как не в молодости? Жизнь-ить, должна в радость быть. Я вот – старик, а тож, под хорошее настроение и краюху хлеба умну, и крынку молока выхлебаю!
- Михалыч, а веники-то есть?
- А как же! Июльские, берёзовые! Самое – то. Полон чердак.
- Самое – то. – Кивнул Влад, с видом знатока и ценителя «Русской бани».

Хорошо, что банька была вместительной, добротной – иначе бы рассыпалась от четырёх задористых мужиков.
Парились поочерёдно, хлопая друг друга свежими душистыми вениками, поддавая жару и, взбрызнув каменку кружкой «Жигулёвского пива» - для бражного пара и лучшего пропотения. Больше двух человек в парилке – вениками не размашешься. А посидеть-то можно. Поэтому сначала мужики разогрелись, усевшись на горячие доски полатей – минут пятнадцать, постепенно поддавая жару. Потом парились по двое.
- Уф! Хорошо протопил баньку, Андрей! Молодец! – выйдя из парилки с прилипшими к разгорячённому телу берёзовыми листьями, раскрасневшийся как рак, похвалил Андрея Сашок.
- Ха! Рад стараться! – ухмыльнулся Андрей, тщательно намыливая курчавую размашистую грудь большой мочалкой из свежего липового лыка. – Потри-ка лучше спинку! Да сильнее три! Обессилел что ли совсем?!
- Да и так тру! Такому «быку» только колючей проволокой спину чесать! Шкура – как у носорога!
- Не преувеличивай! – Андрей забрал мочалку.
- Эх, сейчас бы девчонок-массажисток! – поиграл мускулами вышедший из парилки, жилистый сухопарый Игорь.
- Ну… Ха! Ха! Некоторые органы они бы тебе помассировали, но это так… Скорее психологический тренинг и настройка «шкодливых» рецепторов, а не серьёзный массаж. – Андрей намыливал голову, отплёвываясь от попавшей в рот пены. – Вот в Москве, в «Турецкой бане», мне как-то делал массаж настоящий турок. Это что-то! Я вам доложу, детина – килограмм на сто двадцать! Лапы… - Андрей развёл намыленными руками.
- Ха-а-а! Ты что? Ковш экскаватора изображаешь? – рассмеялся вышедший из парилки Влад, - Или про рыбалку опять заливаешь?
- Нет, серьёзно, мужики! Хоть он пузатый был, но по габаритам и по силе – Арнольда бы посадил «в песочницу – играться»! Сто – пудово! Ну, вот – так он меня обрабатывал, что я подумал, грешным делом, что сдохну. Или – гад, инвалидом сделает! Ору, уже, чуть не матерюсь! А он – знай костями моими хрустит! Мышцы – как тетиву, оттягивает – хлобысь! Растёр эвкалиптовым маслом, поставил на ноги – как куклу… Американцы говорят в таких случаях: «Вау!» Мужики! Верите – нет, полнейшее ощущение невесомости! Я ему даже переплатил сверх – пятьдесят баксов (на пиво только себе оставил). Месяц – бегал как на пружинах! Вот это массаж! – Андрей поливал на голову из ковша.
- Н-да. А вот кого похилее – он бы , наверное, поломал… - заметил Александр, задумчиво почёсывая яйца.
- Не-а, - заканчивая купание, мотнул головой Андрей. – Это был спец. Я у мужиков, в бане, поинтересовался потом. Этот турок, говорят, раньше Греко-римской борьбой занимался. Повредил позвоночник. Его наш Дикуль на ноги поставил. Так он и остался в Москве, при банях – массажистом работать. Всё время квалификацию повышает, в мединститут поступил. Да и получает он не меньше нас, это наверняка. Там – клиенты богатые. Это меня случайно туда занесло, ну и , дай, думаю, попробую…

Обернувшись махровыми полотенцами, мужики вышли в огород – покурить.
- Н-да. Скоро зима. – Александр втянул ноздрями прохладный воздух насыщенный запахом прелой листвы и увядающих трав.
- Конец октября. А, не скоро ещё. Месяц погодка подержится. Потом начнёт крутить туда-сюда. – Гарик приподнял полотенце, рассматривая на ноге зарубцевавшийся шов.
- Зажило? – поинтересовался Андрей, - Не болит?
- Нет, болеть-то не болит, но «метку» на память – кабанчик оставил солидную…
- Мужики, а сварганим шашлыки?! А? – внёс предложение Влад.
- А что? Неплохая идея! Айда одеваться, мужики! – согласился Андрей. – Влад, не смотаешься в город?
- А чего?
- Возьми какого-нибудь хорошего сухого вина. Грузинского! А?! Устроим праздник души! А-то надоело водку глушить.
- Лады. Сделаю. Я Аньку Мерцалову с собой возьму.
- Соскучился? – беззлобно съязвил Сашок.
Загадочно улыбнувшись, Влад пожал плечами.
- А сколько брать-то?
- Ящика, думаю, хватит. Найдёшь хорошее – возьми два. Заедь в штаб-квартиру за деньгами. Возьми мои, «дежурные», в столе, в кабинете. Если что – свои добавишь.
- Я побежал…
- Только ты не теряйся там! Лучше пригласи девушку на шашлыки!
- Я скоро! – Влад, не прогревая двигателя, рванул на джипе на окраину деревни – к Мерцаловскому дому.
- О! Пижон! – возмутился Сашок. – «Запорет» движок, на холодную…
- Не «запорет». Спец. – Андрей уже подготовил мангал, вытряхнул старые угли и подыскивал подходящие полешки в поленнице.
Сашок хитро прищурился:
- Я скоро приеду.
- А ты-то куда?
- Что я не мужик что ли? Тоже подругу на шашлыки приглашу.
- Ну, приглашай. – Согласился Андрей. – Похоже, Гарик, вино выпьют и без нас… А нам опять придётся водкой организм ослаблять. - Андрей посмотрел вслед ушедшему Сашку. – Игорь, раскрути-ка Михалыча на ведро маринованной кабанятины. Я пока огонь запалю.
Михалыч одобрил идею. Кабаньего мяса было ещё много.
- В декабре уж – своего борова заколю. А он тож, не маленький. Куда мясо-то девать буду. Берите конечно, вон – в погребе, в бочке. – Ответил Михалыч на просьбу Игоря.

Влад вернулся к полдню. Из джипа выскочила пышущая жизнерадостностью Анна. Со всеми поздоровалась, улыбаясь и щебеча что-то о погоде. Похвалила способности Андрея в приготовлении шашлыков, сказав, что: «Аромат – просто восхитительный!»
Игорь подошёл к джипу – помочь Владу разгрузиться.
- Чем ты её так обрадовал? Вся сияет.
- Ну, мужчина всегда найдёт – чем свою женщину обрадовать. А почему бы и нет?! Вон она какая у меня – красавица! Да и я – «чертовски привлекателен!» Есть во мне, понимаешь, настоящее мужское обаяние! – Влад встал в карикатурную позу супермена.
- О! О! Скромняга! Чего привёз-то?
- А, не знаю! Влад вытаскивал из багажника сорокалитровую флягу.
- Как так – не знаешь? – удивился Игорь.
- Да, купили у одного грузина. Несколько киосков у него и кабачок небольшой. Говорит: «Из домашних погребов привёз». Я особо не распробовал, за рулём ведь. Так, «лизнул» чуток. А вот Анька продегустировала. Сказала: «Отличное вино». Так, что все претензии - к ней.
- Ха! Понятно отчего она такая весёлая!
- Да нет! Это она сама по себе такая шустрая.
- Как хоть называется-то? – Игорь приоткрыл крышку.
- Э… Как же? По-грузински не помню… Переводится как – «Сердце гор». Гиви так сказал.
- Ну, что ж, распробуем! Больше ничего не привёз?
- Итак разорился! Хватай давай и пошли! Уже «кишка кишке – бьёт по башке»!
Стали рассаживаться за столом, как кто-то вспомнил:
- А Сашок-то где?
- Да вон – идёт! Долго жить будет!
Сашок шёл рядом с длинноногой темноволосой девушкой. Бурно жестикулируя, рассказывал что-то. Девушка смеялась, поправляя пряди длинных волос.
- Опять небось «лапшу на уши вешает». Дон Жуан… - Хмыкнул Игорь.
- О! Да это – Ольга! Подружка моя! – приглядевшись, воскликнула Анна.
- Ну, вот. Будем, стало быть, дружить – семьями! – пошутил Влад, приобняв свою подругу за талию.
- Дорогой, на нас смотрят… - скокетничала Анна.
- Пусть смотрят! – в тон ей ответил Влад.

Скрипнула калитка.
- А вот и мы! Заждались?! – подмигнул Александр.
- Очень! – мужчины привстали, вышли из-за стола.
- Разрешите представить – Ольга.
Мужчины подходили и знакомились по очереди.
- Ишь, засуетился!- слегка приревновала Влада Анна, когда тот уселся на место.
- Я самую малость… Ты у меня – самая лучшая! – прошептал ей на ушко Влад.
Анна – расцвела!
- Я знаю… Привет, Оленька!

Михалыч как-то скромно, задумчиво мялся в сторонке. Андрей подошёл к нему.
- Колись, Михалыч, как перед психотерапевтом! Что тревожит?
- Да - ить… Это… Прасковью бы тоже пригласить. Соседку, крёстную Анны.
- Конечно! О чём разговор! Я и сам хотел было предложить! Но, ты же – хозяин-барин!
- Ага! Я сейчас! – Михалыч, как молодой, поспешил в огород и, сдвинув в заборе штакетину, оказался на соседнем огороде.
Андрей изумлённо вскинул бровями, переглянувшись с Игорем. Но ничего не сказал, лишь улыбнулся.
Не прошло и пяти минут, как Михалыч привёл тем же путём Прасковью. Похоже, она уже ожидала этого приглашенья.
Все поздоровались и, наконец-то расселись за столом.
Андрей, из глиняного кувшина – разлил всем вино по фужерам (Михалыч в честь дам вытащил из серванта праздничную посуду). И произнёс витиеватый кавказский заздравный тост, пока Игорь раскладывал всем шашлыки.
Распробовав вкусовой букет вина, Андрей посмотрел на Влада и, кивнув, показал большой палец.
Влад, ухмыльнувшись, задрал голову, мол: «А ты как думал?! Я в винах – спец!»
Застолье протекало весело. Не жалели ни вина, ни мяса, ни комплиментов.
Скромные, поначалу, дамы – порозовели. И на скоморошьи шутки Александра и Влада – отвечали задорным смехом, переходящим в лёгкое «повизгивание». Михалыч тоже не отставал, «увиваясь» за Прасковьей, словно скинул годков двадцать.
Александр «расписывал» во всех виртуальных красках – охоту на кабана. Как всегда, «немного» привирая.
Андрей и Игорь – то поддерживали беседу, ухаживая за гостями, то отходили к мангалу за очередной порцией нашампуренного, хорошо пропечённого мяса. В общем все были довольны. Пикничок удался.
Наконец мужчины удалились из-за стола – перекурить. Оставив женщин наедине – «посплетничать».

- Ну, как он тебе? – кивнула на Влада Прасковья, обращаясь к Анне.
- Ой, не смущайте, тётя Прасковья!
- Да! Смутишь вас! Как же! – проворчала Прасковья.
- А вам как – Липат Михайлович?! – «поддела» Прасковью Ольга. – Красавец мужчина! Не правда ли?
Прасковья зарделась…
- Вот ещё! Скажете глупости всякие…
- А что? Разве не хорош?
- Ну, мужик он конечно видный… Да вам молодым нас не понять. У нас и воспитание другое было. И отношения более серьёзные!
- Ой, прям-таки! Мы старушками станем – тоже так будем говорить.
- А кто – старушка?! Я ещё – вон кака! «Чёрнобурка» - вон кака! Два таких «окорока»! Два «бидона молока»! – Прасковья похлопала себя по дородным телесам, чем вызвала звонкий смех молодушек.
- Ой! Ну и рассмешишь ты, тётя Прасковья! – «заливались» девчонки. – Ой, сейчас лопнем!
- Так «мечите» пореже, кобылки! Больше мужиков улепётываете.
- А на халяву, тётя Прасковья – и уксус сладкий! – отшутилась Ольга. – Мужчины! Сколько уже можно вас ждать! Дамы просят продолжения банкета!

…Из джипа донёсся писк мобильного телефона.
- Кто бы это мог быть? – привстал Влад.
- Я сам возьму. – Андрей положил «веер» шампуров обратно на мангал. Открыв дверцу автомобиля, взял трубку:
- Слушаю… - Андрей сел в джип и захлопнул дверь.
К столу Андрей вернулся с кислой физиономией. Ребята, без слов, встали и подошли к нему.
- «Ревизор» всё-таки приехал. Требует немедленно прибыть. Но у вас – законный выходной. Я сам поеду. Если что, вы – на задании, «проверяете новые сведения по аномалиям».
Андрей ополоснул лицо из рукомойника и прополоскал рот. Сев в джип, кинул под язык пяток горошин «антиполицая». «Ладно есть чем запах сбить, а-то опять бы пришлось лаврушку жечь» - пробурчал он себе под нос.
Через пару минут – его и след простыл.
- А куда это Андрей умчался? – поинтересовалась Анна.
- По работе. – Сухо ответил Влад.
- Мужчины! Приходите завтра к нам на чаепитие! Я торт испеку. У нас и варенье есть: и клубничное, и морошковое, и…
- Нам на работу завтра! – прервал радостный оптимизм Анны Влад. И развёл руками. – Ничего не поделаешь. Служба.
- Ну, тогда я с утра испеку. И вам принесу! Я рано встаю…
Влад потрепал её светлые локоны.
- Заботливая ты моя! Умница! Дай я тебя поцелую!
Анька взвизгнула:
- Медведь! На ногу наступил!

Но, с утра, едва рассвело – прикатил Андрей. Довольно-таки бесцеремонно растолкал свою похмельную команду.
- Подъём! Десять минут на утренний моцион и в машину!
Мужчины поднимались, словно деревянные. Скорее по военной привычке, чем осознанно.
- Ну, нет! Так дело не пойдёт! Даю двадцать минут – сбегайте окунитесь в речке!
- Ты что, Андрей! Вода же холодная! – Заплетающимся языком выговорил Александр.
- Зато вы – горячие! Сколько градусов внутри?! Вперёд, орлы!
Уже в машине – паранормы обрели трезвый вид. И стали задавать вопросы по существу. За рулём опять был Андрей.
- Ну, как «ревизор»? Туго пришлось? – проявил озабоченность Влад.
- Ха! Не то слово! Вот, блин! Такую амбициозную бредятину развёл! Куча замечаний! И «неэффективность действий», и «несвоевременные отчёты», и «излишняя, несанкционированная конторой, инициатива»!
Я, конечно, сколько мог «включал дурака», но когда он сказал, что поставит вопрос «о прекращении нашего финансирования», и «о роспуске мобильной группы паранормов», я не выдержал и, в буквальном смысле ткнул его, холёной мордой – в материалы по Балканам, а чтобы до него окончательно дошло, ещё и в материалы по Чечне. Думаю, врага в штабе я себе уже нажил.
- Ну, по Чечне – мы делали сравнительный анализ: мест обнаружения излучателей и мест наибольшей агрессии… А по Балканам, что-то не припомню… - Почесал затылок Игорь.
- По Балканам - англичане сделали. Это «закрытая» информация.
- Что? Всё так хреново?
- Хуже… Вот я и объяснял этой «бумажной крысе», что если он желает процветания матушке-России и, в перспективе – выживания человечества в целом, то не следует требовать от нас сиюминутных результатов! И новых нанотехнологий для министерства обороны, сквозь которое все тайны утекают – как через сито. Пусть уфотехнологи им свои сказки плетут. А мы работаем на перспективу.
- А я вообще думаю, чего мудрить? Мир обновляется, становится более «прозрачным». – Вступил в прения Александр.
- Не всё так хорошо. По миру бродят «призраки» уже опробованных моделей политических интриг. То, что одним – день, другим – ночь кромешная. – Андрей закурил сигарету.
- Кстати, о «Мире». Весной затопят орбитальный комплекс. Возникает опасность монополии на околоземный космос… А просочится, преждевременно, информация которой мы владеем – начнётся новый виток гонки вооружений, хотя в технологиях с которыми имеем дело мы, пока – никто «не в зуб ногой». Только деньги народные по ветру пустят.
- Но, Андрей, однополярность власти в космосе - однополярность власти на земле… Если Российский орбитальный «Мир» рухнет, что весьма символично, где гарантия, что у «космических королей» не возникнет соблазна контролировать мир земной? С новыми пси-технологиями, это как два пальца… - Игорь потирал вспотевший лоб.
- Вот потому-то мы и «тормозим» отчёты! Политики не готовы к такому прорыву технологий контроля – вплоть до контроля сознания народов! Это ж какое искушение им может попасть в руки, когда они и между собой-то спокойно договориться не могут! – Андрей был не на шутку взволнован. – Да. Поэтому я предлагаю уничтожать «приходящих к нам с мечом». Типа того «Чёрного бумеранга». Они и сами по себе опасны, а их технологии, при «нашей» человеческой алчности и безрассудстве – станут гибелью, попав к «нам» в руки. Для «нас» же самих…

Когда Анна подошла ко двору Михалыча, сразу поняла, что опоздала. От ворот – к дороге пролёг свежий пыльный след джипа. Но у неё ещё теплилась надежда увидеться со своим любимым Владом, угостить его своей выпечкой… И она, нажав на кованную ручку щеколды, вошла во двор, держа в одной руке противень, завязанный в льняную скатёрку.
Во дворе взлохмаченный Липат Михайлович наводил порядок.
- Анна! Здравствуй, дочка! А ребята – только, что уехали.
- Как жаль… Я так старалась! – Анна чуть не расплакалась.
- Да любит он тебя! Любит! – уверил её Михалыч.
- А… Он вам говорил?
- Вот глупенькая! Кто же болтать станет! Итак – видно.
Анна расцвела в улыбке.
- Тогда, Липат Михайлович, ставь самовар! Я тебе выпечку принесла!
- Да самовар-то у меня только, что закипел. И чай я свежий заварил. Ты как раз ко времени! А это, что? Пирог иль торт?
- «Монастырская изба». Она у меня лучше всех получается. Вот, хотела чтобы и Влад попробовал…
- Ой, да накормишь ты его ишо! Никуда он от тебя не денется. Крепко ты его приворожила!
- Я не ворожила! Дядя Липат…
- Да, знаю, что нет. Просто говорится так, когда сильно мужик по бабе сохнет.
- А, что? Сохнет? – довольно заулыбалась Анна.
- Канечна! Он же нормальный добрый мужик. Хоть и здоровяк какой!
- А я думаю, он слишком строгий.
- Э, девка! С вами без строгости – вмиг на шею взберётесь! Уж я-то знаю! Пожил на своём веку.
Так, прихлёбывая вкусный чай на травах и прикусывая домашней выпечкой, слово – за слово, Аня выведала у Михалыча сладкие её сердцу подробности о возлюбленном.

- …А куда мы едем-то? – задал Александр резонный вопрос.
- Сюрприз. – Мрачновато ответил Андрей.
Все переглянулись и уставились на него. Сюрприз от Андрея – всё равно, что метеорит в крышу!
Джип свернул на грунтовую лесную дорогу. Густой зелёный сосняк сменился обгоревшими, ещё дымящимися деревьями. Местами горела жухлая трава.
- Не советую вам проявлять агрессивность, но на всякий случай – пистолеты под передними сиденьями. Подъезжаем.
Заинтригованные мужчины примолкли.
- Так. Метров двести пройдём пешком. Да спрячьте вы «стволы»! Не понадобятся… Я думаю.
Мужчины засунули пистолеты под брючные ремни камуфляжей.
Идти по гари – было занятием не из приятных. Обуглившиеся ветки кустарников оставляли на камуфляжах чёрные полосы.
- Внимание! Пришли.
У всех паранормов в головах раздалось странное мелодичное пение, словно пели какие-то «карапузики». Всем захотелось улыбаться, радоваться…
- Смотреть туда! Андрей показал рукой на туманное пятно, среди выгоревшей ложбины.
Вдруг, туман рассеялся, обнажив небольшой, серебристого цвета тарелкообразный предмет, метра три – диаметром. От тарелки бесшумно отделился второй предмет, такой же формы, но не больше метра – в диаметре. Этот меньший сегмент, вдруг, выпустил сноп ослепительного золотистого света. И, когда свет стал не таким ослепительным, все увидели… Зелёного человечка!
- Опа! – все, кроме Андрея, удивлённо выдохнули, сдержанный было в груди - воздух.
От «зелёного человечка» шёл доброжелательный поток информации. Ребята ещё не могли его расшифровать, но чувствовали, что эта информация обширна и откладывается в сжатой форме, где-то в глубине подсознанья.
Андрей вышел на несколько шагов вперёд и поднял вверх руку – жест похожий на приветствие. «Зелёный человечек» повторил этот жест и моргнул «стрекозьими» многозрачковыми глазами.
Потом ложбина опять покрылась туманом, раздался оглушительный звук, похожий на выстрел. И из тумана – вверх взвился огненный, червонно-золотой шар, мгновенно скрывшийся из поля зрения. Туман так же быстро рассеялся, оставив лишь запах озона и, ничего больше…
Все мужики, кроме Андрея, стояли раскрыв от удивления рты.
- Что это за чудо? – первым обрёл дар речи Влад.
- Зонд «Вселенских посредников». Вы сейчас «прослушали» лекцию о расположении сил во вселенной. Ну, и на Земле, конечно. – Запросто ответил Андрей.
- Я, например, ничего не слышал! – возразил Александр.
- Да! И я – тоже! – поддержал Игорь. – Только музыку какую-то.
- И я, кроме «лопотанья» какого-то, да выстрела в конце, ничего не слышал. – Тоже кивнул Влад.
- Шар, улетевший после сеанса, для кого-то был золотистым, для кого-то красным, а ты его видел – белым? Так ведь? – Андрей обратился к Сашку и тот утвердительно кивнул.
- Всё дело в вашем индивидуальном восприятии Мира. И каждый получил информацию в соответствии с его способностями и предназначением.
-?!
- Да! Да! Она всплывёт в вашем сознании в нужное время, в назначенный час. Разве вам не приходилось и прежде испытывать ощущение «дежавю»? Вы вольны поступать с этим по своему усмотрению. Но, думаю, плохого вы не сделаете.
- Андрей, откуда… - озадаченно попытался спросить, несколько охрипший после утреннего купания, Влад.
- Я это знаю? – Андрей улыбнулся и показал на «проявляющийся» над ещё зелёной опушкой – огромный, светящийся серебром диск. Он появлялся, словно из ниоткуда, как изображение на фотографии…
- Мы ещё увидимся. – Вновь улыбнулся Андрей. – Через год. Игорь, возьмёшь на себя руководство «мобильной группой паранормов». Всем – привет!
Андрей пошёл в сторону диска, уже сияющего ослепительным серебряным светом.
Ребята не пытались его удержать, потому, что не могли пошевелить и пальцем, пока Андрей не исчез во всё нарастающем, ослепляющем свете.
…Свет пропал – будто и не было. Мгновенно, бесшумно… И стали слышны обычные земные звуки:
В траве стрекотали кузнечики, а в ветвях чирикали воробьи…
Где-то «визжала» сигнализация джипа…
Под сапогом Влада – хрустнула ветка…
Высоко в небе гудел самолёт, оставляя белый след…
А ветер – гнал дым и раздувал лесной пожар.

- Что – жизнь? Лишь сон Вселенной. – Многозначительно промолвил Игорь.

АЛЬБЕРТ ПАВЛОВ.
ПАРАНОРМЫ.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ.

В Пермскую штаб-квартиру «Мобильной группы паранормов», входящей в состав «Иррациональной службы отдела аналитиков ФСБ России» - поступило электронное письмо из Англии. Письмо – от некоего Джека Лейна. Адресовано: руководителю группы, Андрею…
Прошло уже восемь месяцев, как Андрей исчез в ослепительном серебристом свете НЛО…
Игорь Витальевич Напев – преемник Андрея, сидел перед экраном компьютера, подперев рукой рыжую, коротко стриженую голову. Его мучили сомнения и опасения: «Кто этот – Джек Лейн? Откуда он знает наш электронный адрес? Неужели утечка информации?!» Но поразмыслив, вспомнил, что как-то раз, Андрей обмолвился о своём английском коллеге, помогавшем ему найти и переправить в Россию – новейшую модель «торсионного излучателя». Так называемый «пси-блок», входящий в кибернетический модуль «агрессивного летающего объекта», условно называемого: «Чёрный бумеранг». Хоть Андрей и не называл имени, но отзывался о незнакомце с «туманного Альбиона» - весьма дружески. И Игорь сделал логический вывод: «Джек Лейн и «незнакомец» - одно и то же лицо. У Андрея было не так уж много друзей. В основном – коллеги, одержимые своей работой».
Электронное послание гласило: «Андрей, я думаю, это тебя заинтересует, не смотря на твою, очевидно, занятость. В Йоркшире, севернее того места, где мы с тобой нашли «Чёрный бумеранг» - на пять километров, появились сложные пиктограммы. Злаки на фермерском пшеничном поле – с удивительной точностью переплетены между собой и уложены в геометрические фигуры, представляющие собой восхитительный симбиоз: случайных форм и точной гармонии. Мне бы хотелось узнать смысл этих пиктограмм. Я уважаю твой опыт и авторитет – среди цереологов. Всем моим коллегам памятен твой доклад на «Первой конференции по исследованию внеземного разума и будущего человечества», проводившийся в ноябре 1996 года в Финляндии. Ты читал любые сложные пиктограммы, как давно знакомый текст. Не сочти за труд – ответь мне на письмо. А ещё лучше – приезжай сам. Я прилагаю к письму – фотографии Йоркширских пиктограмм, а так же фотографии идентичных явлений от коллег из Уилтшира, Стоунхэнджа, Эссекса и Гемпшира. Некоторые из них совпадают по рисунку в точности, хотя фотографирование производилось в разных областях Англии. Некоторые – совпадают по времени появления или обнаружения. Для кого пишутся эти странные символы? И кем? Я думаю, что ты смог бы помочь нам прояснить это. Знакомый тебе профессор Вильям Гринфилд, в дружеской беседе со мной, как-то пошутил: «Это родственники Андрея рисуют нам ребусы». Для него и таинственные пиктограммы, и неопознанные летающие объекты, и ты сам – равнозначно загадочные парадоксы! Ведь ты первым высказал всё то, что после тебя подтвердили выдающиеся умы планеты. Но почему ты не издашь книгу и не передашь свой опыт многим любознательным коллегам? Мне доподлинно известно, что профессура ведущих университетов использует в своих лекциях – стенографии твоих выступлений, не удосуживаясь упомянуть твоё имя! Это же явный плагиат! Неужели в тебе нет ни капли честолюбия?! Или ты выше этого? Извини, но и для меня ты – загадка.
Кстати, у меня есть кадры уникальной видеосъёмки, зафиксировавшей момент формирования «кругов» на поле в Оливер-Кастл. Я их тоже прилагаю к письму. На них ясно видны две шаровые молнии, дистанционно формирующие из злаков – знаки. Я надеюсь, что у тебя и на это найдётся объяснение, как всегда!
С уважением! Джек Лейн».
Игорь закурил сигарету…
«Оказывается не только мы считали Андрея человеком – не от мира сего… Как всё же мы его мало знали…»
- Сашок, слышишь? Андрей, оказывается, среди цереологов считался чуть ли не профессором!
- Старик, я понятия не имею, кто-такое «цереолог»? А во-вторых, почему ты говоришь об Андрее в прошедшем времени? – Александр клацал клавиатурой, гуляя по файлам исходного сайта Андрея.
- А, что делать? В настоящем – его нет. В будущем? Обещал появиться через год… Всё покрыто «туманом» и неизвестностью…
- Опа! Ты смотри, что я нашёл! Первое упоминание о торсионных полях, о пси-лучах вернее…
«26 августа 1972 года близ провинциального городка Воменстер (Южная Англия), радиожурналист Брайс Бонд со своим коллегой наблюдали НЛО зависший над полем. НЛО направил к земле пучок цветных лучей и начал выписывать им затейливые фигуры. Потом возник неясный шум. Колосья, как по команде, улеглись строго по часовой стрелке. Уфологии считают эту дату как день рождения «лугового феномена».
- Да, похоже они начинали свои эксперименты с растений… А теперь и до людей добираются. – Игорь проявил заинтересованность.
- И похоже, что разобраться кто из них – «Вселенский посредник», а кто «агрессор», мог только исчезнувший Андрей.
- Возможно и так… Без Андрея – всё кажется бредовым, невозможным и лишённым всякого смысла! И как он в этом разбирался? Свихнуться можно…
- Может он не человек? – задался вопросом Александр.
- Час от часу не легче! А кто же по-твоему? Нет. Он же сказал, что человек. Кто бы он ни был, а врать - не любил. Мы слишком многого не знаем, Александр. Так что, давай, просто будем делать своё дело. В меру наших способностей и возможностей. Мы – просто «корректировщики». Наше дело – поправлять ход истории. Ими были – ими и остались. А информация, как говорил Андрей: «Всплывёт в нужное время и в нужном месте, в соответствии с предназначением».
- Да уж, именно так. Не за горами уже внедрение этих пси-технологий, которые мы так скрываем.
- Ну, разумеется, рано или поздно…
- Да нет, аналитики из «конторы» зондировали Российский Интернет, ну и надёргали кое-что, вызывающее подозрение – из блогов. Есть повод призадуматься. – Александр вывел на принтер полученный текст. И через минуту на стол Игоря легла распечатка:

«Я видел сны. Часто провидческие. Некоторые - целыми сессиями, из ночи - в ночь. Эти сны длятся годами. Одну из таких сессий я условно назвал: "Технодром". Это - "лента" повествований о техническом прогрессе, его последствиях и об аде. Но, отставим пока.
 Видел я и сны вещие, короткие - сбывающиеся на следующий день. (Например, темы: путч; склад оружия под Белым Домом; катастрофа военно-транспортного самолёта). Видел неведомые дотоле места, которые, так или иначе, узнавал в здешнем мире, некоторое время спустя. (Например: Константинопольский Храм - место хранения Туринской Плащаницы). Видел то, чего не знал, но открывалось с годами. (Предки Рюриковичи; таможни, цепи поперёк Волги; варяжские ладьи; Кремлёвские палаты; колокольня Ивана Великого; опричнина - люди с собачьими головами...) И много всего.
 Видел и такой сон (лет 5 назад):
       "Когда скажут: закон и порядок - тогда наступит пагуба". - Из Нового Завета.
 *Храм, - в котором собраны все религии планеты. Пространное помещение, в котором я хожу, творя внутреннюю душевную молитву: о детях.
 Подхожу к большой иконе Александра Невского, икона оживает. Александр восседает на коне, собираясь на войну, жена его подносит сына для целования. Я молюсь Александру о своих детях. А он говорит: "Помолись Богородице". И, скачет к войску своему.
 Подошёл к большой иконе Богородицы Владычице - икона оживает. И Богородица милостиво приняла мою молитву.
 Отхожу и осматриваю другие пределы Храма. Огромный камень - валун, в виде монголоидной головы - привлек, было, меня своими изречениями, философствованиями и мудрствованиями. Я поначалу удивился, но почувствовал подвох и сказал: "Нет! Это ложь". Отстранился от этого места и, увидел детей лет 5-7, которые были как слепые, ничего не видели, но отчаянно дрались между собой. Я сказал им: "Дети, зачем вы дерётесь? Не деритесь". И услышал голос с неба: "Ангел!" И дети сразу приникли ко мне, обнявшись и помирившись.
 Посреди этого Храма я увидел нечто страшное и чёрное, очень чёрное. Оно было похоже на большое сучковатое высохшее дерево, или что-то вроде виденного мной в Волгограде - памятника, сделанного из сваренных между собой осколков снарядов и оружия. От этого "нечто" - исходил лютый холод. Оно и влекло, и пробуждало животный страх - ведомого на убой!
 Я остановился. И подумал, и ощутил, что не могут столь разные находиться здесь. Чёрная вражда противоречила Святости. Воздух становился густым, наэлектризованным. И я крикнул: "Уходите! Бегите отсюда! Сейчас всё взорвётся!" Сам подхватил тех (пятерых?) детей, что до этого прижимались ко мне как воробышки. И побежал к выходу - с другими, ощущая, что за моей спиной катится взрывная волна!
 Но когда я выскочил из Храма, всё было спокойно. Заметил, что не столь многие вышли наружу. Был весьма солнечный земной день. Где-то невдалеке действовали аттракционы, покачивались на ниточках разноцветные воздушные шары. А перед входом в Храм был установлен какой-то аппарат с излучателем, стреляющий по людям. И голос сказал: "Один укол - восемь долларов". Всё выглядело безмятежно. И, видимо "уколы" были безболезненны. Но мы укрылись от них и не приняли их.
 ...Не буду ничего особо растолковывать. Сопоставьте реальные факты. А знакомый с Писаниям верующий христианин и так всё видит. Свершившееся или уже в процессе: введение ИНН; введение биометрических паспортов; создание компьютера размером с человеческую биоклетку; освоение технологий управления компьютером - посредством импульсов головного мозга (и, обратная связь); прогрессирование безналичных (цифровых) форм оплаты; развитие спутниковой связи и космических технологий; обнаружение некоей чёрной космической материи.
 Перечитайте "Откровения Иоанна Богослова". "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его 666". (Гл.13, ст.16-18).
 *Из сессии снов "Технодром". Города накрывает незримая волна мнимого безумия. Люди теряют интеллект под воздействием некоего излучения. Потеряли память. Сознание зомбировано. Воли нет. Не за что уцепиться душе безверной. Но есть противостоящие и знающие. И, говорят: "Господь сократит эти дни".
 *Захожу в Интернет-кафе, (сон времён, когда ещё не было Интернет-кафе и.т.п.), у стойки и за столиками сидят отрешённого вида молодые люди. У кого-то на головы надеты - типа 3D симуляторы (шлемы с микродисплеями, не помню, как называются), кто-то "вкалывает" в руку некий электроразряд, приспособлением наподобие шприца-пистолета. Выражение лиц - отсутствующее. Сажусь за столик, удивлённо рассматривая окружающих, подходит официант с каким-то "электрошокером" и стереоочками на подносе. С безразличным видом:
- Чего изволите?
- Водки принеси.
 Выражение лица официанта - очеловечилось. Он присел напротив и сказал:
- Я вижу у вас есть душа?! У меня тоже есть. Но нельзя здесь этого показывать. Здесь - все без души.
- А что случилось-то??? - Вопрос мой завис в воздухе.
 В большинстве своём, эти сны из прошлого века, но говорят о веке наступившем. Я мало сказал.

*В сайт! «Биометрические данные о большей части человечества – скомпилированы в единую базу данных. Введённые под видом массовых вакцинаций – биочипы, стали орудием слежения и контроля, поощрения и наказания. Помеченные люди, управляемы и программируемы - по всему миру. Цена за возможность жить в материальном достатке – душа. Биометрические базы данных большей части человечества и власть, и мировой капитал сконцентрированы в лапах зверя…» - Бред сумасшедшего; 1996 г. психиатрическая клиника, г. Нефтеюганск.
Боящийся Бога - не боится базы данных?
В средствах массовой информации появились рассуждения о появившемся сайте с базой данных на всех Россиян, для общего открытого пользования... Не пора ли вспомнить о терпении и вере всех Святых?
Кто под Богом ходит, тот и так знает, что его видит недремлющее око. Но здесь - другое. Уже очевидно, что приближаются времена предсказанные в Откровении Иоанна Богослова...
 Сопоставьте реальные факты. А знакомый с Писаниям верующий христианин и так всё видит. Свершившееся или уже в процессе: введение ИНН; введение биометрических паспортов; выявление гена преступности; создание компьютера размером с человеческую биоклетку; освоение технологий управления компьютером - посредством импульсов головного мозга (и, обратная связь); прогрессирование безналичных (цифровых) форм оплаты; развитие спутниковой связи и космических технологий; обнаружение некоей чёрной космической материи...
 "Когда скажут: закон и порядок - тогда наступит пагуба". - Из Нового Завета.
Так к чему мы катимся? Каждый гражданин будет внесён в некую базу данных. (Уже). Будут известны биометрические данные и тоже введены в общую базу. (Скоро). С детского возраста будут определять благонадёжных и вредных для общества. (Предлагают депутаты). Затем, при совершенствовании генетики, будут выявлять "преступников" чуть ли не с зародышного состояния. (Уже выявлен некий "ген преступности") Отсюда появится предвзятое отношение и препоны на путях исправления. (А ведь: "Бог дал народам ходить свободными путями" - и, приходить к Нему). Будет установлен контроль за жителями цивилизованных стран, при использовании последних достижений цифровых технологий, использовании биометрических баз данных, посредством спутников и радаров (технологии в действии). Под видом "вакцин", тайно ли, явно ли, многие будут "помечены" микрочипами, размером с человеческую биоклетку (таковы последние достижения компьютерных технологий, что действующий, полнофункциональный комп - может иметь микроскопические размеры). Будут введены безналичные формы оплаты во всех торговых точках, непонадобятся даже кредитки, так как у зачипованных людей - вся, финансовая и не только, информация будет в базе данных, достаточно будет его отсканировать. Что, впрочем, возможно делать автоматически. Можно будет не только контролировать, но и управлять как единичным субьектом, так и целыми слоями населения! (Есть уже программы управления компом посредством импульсов мозга, будет и обратная связь). Это уже частично реализованная, быстро надвигающаяся РЕАЛЬНОСТЬ! Когда схема будет готова, обрушатся финансовые рынки. И в чьих руках концентрируется такая гигантская власть? Либо - натуральное хозяйство, либо - "цифровой концлагерь"? Я мало сказал. А враг уже строит козни. (Сегодня - чуть комп не накрылся из-за троянов). Кому всё это надо? И кто мягко выстилает законопослушным, ( но малосведущим в вере), гражданам просторную контролируемую и безопасную дорогу - в АД? (Другие же, не "помеченные антихристом" будут от Бога и трудов праведных питаемы).Перечитайте Откровения Иоанна Богослова. Я же, лишь сказал об очевидном».

- По мне так – это похоже на очередную «дневниковую бредятину», хотя автор явно «просекает» тему наших разработок. А кто автор?
- Некий «Alpus», разумеется это – никнейм… Помнишь, Андрей как-то сказал, что «всё зависит от точки отсчёта – ибо мир относителен»? – «Выловил» из своей памяти Александр. – Бог был для него этой «точкой отсчёта». «Точкой – из которой выросла первая буква первой главы. И точкой – которая всё завершит…»
- Если мы с тобой будем вдаваться в такие глубины, то уйдём в монастырь! А кто работать будет? Ведь «не боги – горшки обжигают». Кто сделает за нас наше дело? То-то же. А-то сыплешь метафорами направо и налево, а толку – «пшик». – Игорь был уже порядком утомлён рутинной работой над очередным отчётом, CD которого он наконец-то запихнул в дисковод ЗАСа, с опозданием на две минуты, от времени связи. – Опять выговор получу. – Пробурчал он себе под нос.
- Кстати, Игорь, наверное было бы не плохо – завербовать ещё одного сотрудника в нашу группу. Слишком много работы – на троих.
- Я работаю над этим… Как ты думаешь, может Анна Мерцалова быть полезной как паранорм?
- Анька?! Какой же она - «паранорм»? Так, «колдунья» рядовая.
- Да, Влада здесь нет. Намял бы тебе бока за такие слова… Кстати, что-то он задерживается! – Игорь посмотрел на высвеченное на экране монитора время: 11:45
- Чего ж ты хочешь? Дело-то молодое! Следующей осенью свадьбу сыграют, наверное. Глупо конечно, с её стороны – выходить замуж за агента секретных спецслужб. Тем более за «мобильного паранорма».
- Это ещё почему?! – недоумевал Игорь. – Всё при нём. Парень видный. Да и мозгами не обделён. А некоторым человеческим качествам, «кое-кому» следовало бы у него поучиться!
- Этот «камушек» - в мой «огород»? Напрасно. Я ведь не против их счастья. Просто, что за семейная жизнь у них будет? Он – постоянно в разъездах, постоянно – рискует, подвергается пси-облучениям…
- Все мы рискуем! На то – и жизнь дана! Что Евангелие на этот счёт говорит, знаешь?
- Видишь ли, Игорь, у меня нет времени заниматься религией…
- А чем, ты думаешь, мы по большому счёту занимаемся? Это не просто «занятие» - это ещё и повседневная работа для нас! В Откровении Иоанна Богослова сказано: «Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном; боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов – участь в озере, горящем огнём и серою; это – смерть вторая».
- Так Анька же – чародейка!
- Не больше чем мы. Она не причиняла зла людям. А то, что у неё пророческий дар и «сильный глаз» - нет в том греха. К тому же, не смотря на долгую приверженность её предков к языческим культам, всей семьёй, по добровольному желанию и личному убеждению – в одночасье они приняли Христианство. Православные они, как и мы с тобой! Да ты же знаешь сам, чего я рассказываю?! И покончим с этим!

Влад Быковский приехал в Кедровку ещё накануне вечером. Его вконец измотала служебная суета, в которой в последнее время было всё больше бюрократической рутины – чем настоящего дела. То ли Игорь Напев – как новый руководитель «мобильной группы паранормов», ещё не мог разобраться с какого конца ухватиться, то ли в России и в мире всё стало благополучно… Второе - было маловероятно. Под предлогом «переутомления», Владислав выпросил отгул на 24 часа «личного времени», пообещав закончить «зависшие» за полгода отчёты в ближайшие выходные.
Анна Мерцалова месяц назад защитила диплом врача-психиатра, «домучив» наконец-то Пермский мединститут. И теперь была «настоящим российским безработным дипломированным специалистом».
У Влада к Анне было сразу два предложения. Первое предложение – руки и сердца. Второе – вакантное место в их группе «корректировщиков».
После передачи «мобильной группе паранормов» безнадёжно «глухого» дела об убийстве известного публициста, погибшего в подстроенной авиакатастрофе, стало остро ощущаться отсутствие Андрея. «Глухарь» кочевал в «конторе» ФСБ из отдела в отдел – уже несколько лет, пока не попал в «иррациональную службу отдела аналитиков».
Привычно сопоставив цепь случайностей и совпадений, паранормы обратили внимание на некоторые факты и свидетельства очевидцев, которым, до них, никто не придавал значения. В частности: незадолго до трагической гибели публициста, в его научно-популярной газете были опубликованы статьи об опыте мирового эзотеризма, со ссылками на события последних лет. А также обширные публикации о «луговых пиктограммах» на территории бывшего СССР. Именно такая «луговая пиктограмма» и послужила причиной авиакатастрофы. В круге причудливо примятой травы, в виде сюрреалистичных фигур, у очевидцев возникали «неприятные ощущения: головная боль, электрические покалывания, тошнота, дезориентация, немотивированный страх», а у случайно забредших в круг коров и собак – возникала рвота.
Проштудировав «Исходный сайт» Андрея, Влад обнаружил идентичный случай – авиакатастрофа случилась в ВВС Великобритании, кстати эта информация была опубликована в дном из печатных изданий – погибшего публициста.
Цитата:
«22 октября 1987 года, пролетая над четырьмя «кругами» в графстве Уилтшир, военный лётчик по непонятным причинам выбросился из самолёта и разбился. Его тело и надувную спасательную лодку нашли рядом с «кругами», а разорванный в клочья парашют – в семи километрах. Непилотируемый самолёт пролетел ещё 410 миль и упал в Атлантический океан».
Влад взял на вооружение собранную по крупицам «бросовую» информацию. Втроём: Игорь, Влад и Александр – провели геофизические и электромагнитные замеры «круга». Оказалось, что над луговым пиктограммным кругом – возвышается незримый силовой цилиндр, на который и «наткнулся» набирающий высоту самолёт, с группой журналистов. Во главе которой был публицист, затронувший в своих изданиях сферу действия «паранормальных сил» - тайной власти.
Был проведён следственный эксперимент, ради которого Влад разбил списанный «кукурузник», повторив траектории взлёта и падения гражданского самолёта, потерпевшего катастрофу, врезавшись в силовой цилиндр над кругом. Для этого неприхотливый «кукурузник» был оборудован автопилотом, но набрать высоту, необходимую для раскрытия парашюта, Владу пришлось самому, после чего он задал необходимый курс, перевёл управление на автопилот и, выбросился с парашютом, незадолго до ожидаемого «столкновения». Взрыв был не очень сильным, так как топлива было залито – в обрез. Версия подтвердилась.
«Глухарь» кочевавший из отдела в отдел, был «ощипан» - в десять увесистых папок материалов дела. Из которых на долю «мобильной группы паранормов» - приходилась одна, самая тонкая папка, поставившая точку в этом деле.
Основная нагрузка, связанная с риском для жизни, легла на Влада. И, через полтора месяца, от начала «следствия паранормов», он был «выжат как лимон».

…Сейчас он просто отдыхал со своей будущей невестой – Анной, на берегу не быстрой чистой реки, близ Кедровки. Влад и Анна смотрели на июньский закат, сидя обнявшись, свесив ноги с края скалистого обрыва…
- Анна, вышла бы ты за меня замуж?
 Анна обхватила Влада за шею.
- Ты что?! Разве такие вопросы задают на обрыве?! Я чуть вниз не сорвалась!
- Дорогая, я бы тебя не отпустил – вниз…
Их губы слились в длительном нежном поцелуе.
- Ух! – наконец, оторвавшись, выдохнула Анна. И, кокетливо дёрнув бровью, добавила – Я подумаю.
- А я планирую осенью сыграть свадьбу! – решительно настаивал Влад.
- Дорогой, я от тебя никуда не денусь. Ты мне очень нравишься…
- А как насчёт любви?
- А разве ты не чувствуешь? – Анна опять обняла «бычью» шею Влада – гибкими, словно виноградные лозы, руками. И, заглянув в глубину серых глаз, тихо сказала:
- Я твоя!
Их губы вновь соприкоснулись, страстно впиваясь друг в друга. Их тела горели желанием, стремясь слиться воедино…
Вдруг, из под ноги Анны сорвался камень. Она испуганно взвизгнула. Камень ударившись о скалистый выступ, упал в речку.
Влад рассмеялся, глядя на взъерошенную, перепуганную, но счастливую Анну.
Анна тоже звонко рассмеялась:
- Пойдём отсюда, Влад! А-то улетим!!!
Влад легко, одним движением, поставил Анну на ноги и встал сам.
- Ваши планы, сударь? – испытующе глядя на Влада, спросила девушка.
- О, мадмуазель, все мои вожделения – это вы! Моя единственная солнцеволосая принцесса! Моё - вы сердцебиенье и отрада! Не соблаговолите ли… Потрясти задницей в моей скромной карете?
- А, куда м`сье изволит меня … Уволочь? – нарушив его высокопарный стиль намекнула Анна.
Влад не смутился.
- Гордый рыцарь желает уединиться с вами в своём непреступном замке… И отключим все мобильники!
Влад на секунду задумался, под Питером у него был свой небольшой домик… Но, здесь – он попадал в весьма щекотливое положение…
- С милым – рай в шалаше! – выручила его Анна.
- Что ж, я построю тебе самый лучший шалаш!
- А можно я тебе буду помогать? – спросила Анна.
Молодые подошли к джипу. Влад достал из багажника топор.
Через полчаса, из свежего соснового лапника был построен вместительный шалаш.
- Уютно-то как!- Анна сидела внутри на моховой «перине». Влад вытащил из салона джипа два походных одеяла и, отдав Анне, занялся приготовлением ужина.
Смеркалось. Из распахнутого салона автомобиля звучала какая-то скандинавская мелодия, создавая романтический настрой.
Анна расстелила на траве небольшую льняную скатерть. Расставила нехитрые столовые приборы, найденные в «солдатском арсенале» Влада.
Влад наскоро приготовил шашлыки и, в последний момент, достал из автомобильного холодильника – охлаждённое вино.
- Опа! Маленький «пир – на весь мир»! – Влад прыгнул в сторону Анны, восседающей на расстеленном одеяле, как ныряльщик – в воду. И, мягко приземлившись у её ног, привлёк Анну к себе, для поцелуя… Одновременно - поставил бутылку на скатерть, не глядя…
…Потом они пили вино, ели мясо и смотрели на языки пламени костра, в сгустившихся сумерках - бросавшие на их лица пляшущие блики.
Закончив трапезу и взяв из джипа ещё пару одеял и переносной аккумуляторный фонарь, влюблённые забрались в шалаш, завесив вход одеялом.

Ночь была наполнена страстью. Взошедшая луна освещала серебристым светом колышущуюся крышу шалаша.
- Ах! Влад, не обвали крышу!... – возгласы и томные стоны Анюты сливались со сладострастным «рычанием» Влада...
В костре тлели угли, пульсируя от дуновения ветерка. Из джипа продолжало негромко звучать невыключенное радио. Изредка по полянке скользили лунные тени вылетевших на охоту – летучих мышей и ночных хищных птиц. Шуршали, пищали и ухали неведомые лесные обитатели, не «страдающие бессонницей» - а ведущие полнокровную ночную жизнь. Вдруг, всё притихло от звуков высокого экстаза! Мужской и женский – «благородные вопли», вырвавшиеся за пределы «цивилизованных приличий», дали понять дикому лесу и его обитателям: кто – хозяин природы и венец творений!
- Это было прекрасно, бэби! – на одном дыхании прошептал Влад.
- Любимый! Любимый мой! – только и могла шептать запыхавшаяся Анюта, а разгорячённый Влад продолжал покрывать её нежными поцелуями… С головы – до ног…
Он «входил» в неё вновь и вновь, не позволяя волнам оргазма, прокатывающимся по её телу – уходить слишком далеко, возвращая их и заставляя кружить в водовороте чувств! Сливались не только их тела, но и сознание, и даже души, казалось – вырывались из тел, взлетая к сотворённым звёздам, в моменты экстаза!
Наконец, Влад позволил Анюте отдохнуть, легко и нежно поцеловав её, чуть соприкоснувшись губами.
- Вау! Вот-это-мужчина! – восторженно прошептала, словно пропела – Анна, прижав большую голову возлюбленного к своей груди, когда Влад попытался, было, выбраться из шалаша – перекурить.
- Я старался… - Поскромничал Влад, укутывая свою девушку в одеяло, высвободившись потихоньку из её объятий. – Я приготовлю тебе крепкий горячий чай.
- Угу. – Моргнула укутанная, словно ребёнок, Анна. И улыбнулась сладкой улыбкой, выражающей высшую степень удовольствия.
Влад вышел из шалаша, забрав с собой фонарь. «Пусть поспит, моя малышка». – Влад улыбался, думая о своей невесте, радуясь такому чудесному «приобретению» - в своей, в общем-то, неказистой жизни.
Открыв джип, он выключил радио. «Нечего зря сажать аккумулятор».
Подкинув сухих веток в чуть тлеющий костерок, Влад оживил пламя. И, набрав в солдатский котелок воду из родника, журчащего неподалёку, подвесил его над костром – кипятиться.
В ожидании закипания, Влад сидел и курил, задумчиво глядя в перемигивающееся яркими звёздами – летнее глубокое небо…
Чай был уже заварен. Влад заглянул в шалаш, посветив фонариком. Аня безмятежно спала. «Не хочется её будить». – Подумал Влад и снова присел к костру, собираясь почаёвничать в одиночку.
Вдруг, из шалаша донёсся оглушительный визг! Влад вскочил как ужаленный, опрокинув на землю кружку горячего чая и подхватив фонарик. Едва он повернулся к шалашу, направив на него свет, как увидел… Выбежавших из под полога – двух ёжиков!
Влад, смеясь, вошёл в шалаш, в то время, как Анька продолжала то ли повизгивать, то ли всхлипывать. Владу пришлось согнуться пополам, чтобы войти в шалаш. И лишь когда он встал на четвереньки, в свете фонаря, он увидел, что Анюта расстроена.
- Прости, любимая, не следует так пугаться… - Чувствуя некую вину, стал извиняться Влад.
- Что… Что это было? – приходя в себя, спросила взъерошенная и недоумевающая Анна.
- Ёжики… - Пожав плечами, ответил Влад.
- Ёжики?! – удивилась Анюта.
- Да, я встретил их на входе, когда ты завизжала…
- Ёжики – ёжики! – захлопала в ладоши повеселевшая девушка. – А ты, тоже – хорош! Оставил меня одну!
- Прости… Пойдём пить чай.
Влад выкарабкался из шалаша, следом – Анна.
- Ёжики! Где вы, ёжики?! Я вас не напугала? – взяв у Влада фонарь, дурачилась Анюта.
И по её излишнему веселью, Влад понял, что на самом деле, она испугалась больше, чем показывала.
- Какой я балбес! – мысленно ругал себя Влад. – Мог бы догадаться, что с её «потусторонним» опытом, эти ёжики в темноте – могли показаться ей невесть чем. Не надо оставлять её одну…
Обняв Аню за плечи, Влад усадил её возле костра, на брошенное одеяло. Вторым одеялом – бережно укутал её.
- Прости, родная…
- Да ладно тебе… Андрей там? – девушка кивнула головой на млечный путь.
Влад сначала пожал плечами, а потом утвердительно кивнул головой, удивляясь её осведомлённости.
- Игорь предлагает тебе вакантное место – в нашей «мобильной группе паранормов»…
- Я согласна. – Не раздумывая, серьёзно ответила Анна Мерцалова. – А чем я буду заниматься?
- Тем же, чем занимался Игорь – в этой должности. В основном – медициной, а вообще – всем. Учти, наша работа бывает очень опасна.
- Ведь ты же будешь рядом? – Анна взглянула в глаза Влада, но не смогла понять их выражения из-за отражающегося пламени костра.
- Не всегда. То есть, конечно, буду, но тебе многие вещи придётся делать и решать самой. Я не смогу контролировать каждый шаг. – переходя на профессионально жёсткий язык «отчеканил» Влад. Понимая, какую ответственность он взваливает на себя – в лице этой хрупкой девушки, нового завербованного агента…
«Я люблю тебя, малышка. И ты можешь отказаться от предложенной работы, пока не поздно. Я всё равно буду с тобой!» - Влад чувствовал себя как-то подло…
- Я уже решила. – Твёрдо сказала девушка.
- Ты сказала. – Кивнул Влад. И поцеловал невесту.
Остаток ночи молодые провели в салоне джипа, обнявшись на заднем сиденье, под несколькими «верблюжьими» одеялами.
Поутру они искупались в речке. Несмотря, что поспали они всего – ничего, настроение было отличное!
Приехав в Кедровку, Влад зашёл к родителям Анны, чтобы обстоятельно побеседовать о своих к ней чувствах и, о её предстоящей работе.

То, что Анна, где-то пропадавшая всю ночь, приехала с Владом – уже говорило о многом…
Марфа Захаровна и Семён Игнатьевич Мерцаловы сразу восприняли Влада – «в штыки». Влад принял на себя весь поток ругательств, спрятав Анну за спиной и смиренно склонив голову (вспомнилась ему дедова поговорка: «Повинную голову – меч не сечёт»). Когда пыл родителей немного иссяк, Влад взглянул им в глаза и, не давая вставить ни слова, выпалил всё, что должен был сказать о себе и своей невесте. И упомянул о её трудоустройстве, заменив название своей группы – на группу «военной радиосвязи». Лучше бы он промолчал. Ведуны в десятом поколении быстро вывели Влада «на чистую воду».
- Сынок, не лгал бы ты мне! – прищурился Семён Игнатьевич. – То, чем вы занимаетесь – сродни волховству. Собратьев я вижу издали, как «рыбак – рыбака». И не пытайся возразить! Вы ступили на опасный путь. Ведь и наша семья приняла Христианство – не случайно. Это решение было выстрадано – долгим путём грехопадений, потерь, поисков и раскаяний… Борьба с мракобесием – исполненная терний стезя! В нашем роду были и идолопоклонники, приносящие кровавые жертвы ложным «богам», попросту потакая своим самым низменным и пагубным страстям! Были и те, кто сохранил в себе свет Вышних Миров, противоборствуя злу, они искали Бога Живого. Они не осуетились, не уподобились дикому зверью, сохранив в себе – человека, образ и подобие Бога Живого…
В разделившихся родовых кланах идолопоклонники не находили покоя и после смерти. Их души, мучаясь, мытарствовали в лабиринтах астрала, но не находили ни успокоения, ни приюта, терзаемые собственными грехами, они были влекомы в ад! Какая там магия – оттуда не выбраться!
И на своём веку я встречал «возвращенцев» из чистилища, посланных на время – для свидетельства их бедственного положения… Это – не люди. Нелюди. Бесконечно несчастные создания. Сколько мучений они нам доставляли!
Но, как-то раз, Андрей – из вашей группы, разъяснил нам причины наших несчастий и страхов. И, даже показал мне Свет Вышних… - Лицо Семёна Игнатьевича просветлело:
- Прости нас, Влад. Прости и меня, и Марфу – за несдержанность. Ведь, понятно, родители хотят своим детям – счастья. Тем более – Анюта у нас одна.
- Бог простит. И вы меня простите… - Влад обнял Семёна Игнатьевича и Марфу Захаровну. Прижал к себе за плечи Анюту. – Я буду её любить, лелеять и оберегать.
- Ну, дай Бог… Дай Бог вам ладить, да счастливыми быть! – Семён Игнатьевич крепко, по-мужски, словно испытывая силу Влада, пожал ему руку, пронзив взглядом.
Влад выдержал и взгляд, и рукопожатие.
- Тогда, стало быть – здоровы будьте! А сыграем свадьбу – внучат мне нарожайте! Когда свадьбу-то играть будем?! – взяла «быка – за рога» Марфа Захаровна.
- Мама! – засмущалась Анна. - Что ты так, сразу?!
- Хей! Так девку надо сразу… - Мамаша изобразила натруженной рукой – совсем не женский жест. – Чтобы не портилась!
Мужчины рассмеялись над такой откровенной шуткой. А Аня – вся зарделась от смущения.
- Дорогая, пойди переоденься, поедем знакомиться с местом твоей работы и с нашим… Ах, да! С коллективом ты уже знакома. Ну, тогда со спецификой…
Анна не заставила себя долго ждать, убежав в избу. Следом зашла и её мать.
А Влад и Семён Игнатьевич – остались сидеть на скамеечке. Игнатьевич не курил и потому - отказался от предложенных ему сигарет. Влад же неторопливо затянулся «Петром -I», беседуя с будущим тестем о видах на нынешний урожай, о погоде и рыбалке. В общем, обо всём, о чём любят поговорить мужики. Преднамеренно не затрагивая потусторонние темы и не строя заранее радужных планов на будущее. «На каждый день довольно своих забот». – Как сказал Иисус Христос.

В «берлогу» паранормов Анна вошла подобно солнечному лучу. Деловая атмосфера «штаб-квартиры» наполнилась звонким щебетом её задорного, полного восторгов и восклицаний голоса.
Игорь и Александр заслышавшие рычание подъехавшего джипа, теперь – просто не смогли усидеть на месте. Оставив бумажную рутину, они на пороге компьютерного зала встречали поднимающихся по лестнице – молодых.
- О. что за чудо посетило наши серые пенаты?! – картинно воздел руки кверху Александр.
- Рады видеть вас в добром здравии! – «подпел» ему Игорь.
- Вот – Анна. Решила влиться в наш дружный коллектив. – Влад поддержал Анну под локоток, помогая преодолеть последнюю ступеньку.
- Это нас радует! – кивнул Игорь. – Влад, можно тебя на минутку… Ты почему опоздал?!
- Не опоздал, а задержался! – вспылил Влад. – Я тебе свою невесту в агенты завербовал, а ты ещё «пыжишься»!
- Соблюдай субординацию!
- В гробу видал…
Влад взял Игоря за отворот пиджака и втащил в бывший – Андреев кабинет.
- Давай-ка проясним пару моментов! Мне наплевать на твой офицерский выпендрёж. Если ты занял должность руководителя группы – это ещё не значит, что ты стал Андреем. И не вздумай «рисоваться» в присутствие Анны!
- Да… «Женщина на корабле…» Но я рад, что у нас теперь есть - она. – Игорь одним движением скинул руку Влада. – Хочешь ты ли нет, а дисциплину соблюдать придётся. Это – не мои амбиции, так что – остынь!
…Я понимаю, у тебя, наверное, был сложный разговор с её родителями?
- Да уж… - Немного поостыв, Влад чувствовал себя неудобно. И уселся в кожаное кресло.
- Живой человек. Молодость, неопытность, гормоны. Понимаю твой эмоциональный порыв. Ведь кроме всего ты ещё берёшь на себя ответственность за свою любимую девушку. Но я – в ответе за всю группу. Не забывай, мы – воины Духа, а не просто «вояки». И, в определённый момент, в критической ситуации, такой эмоциональный взрыв – может погубить всю группу.
- Извини… - Влад поднялся и первым протянул руку, в знак примирения.
- Замётано! – Игорь улыбнулся, крепко пожав своей сухощавой жилистой рукой – здоровенную «лапу» Влада Быковского.
 Когда Влад вышел из кабинета, Игорь потеребил свою коротко стриженную рыжую шевелюру: «Эх, молодёжь! Горячая кровь! Ему – тридцать два? Мне-то тридцать девять… Вообще-то не такая уж большая разница в возрасте. А сколько пережито вместе? Ух. А сколько впереди? Кто знает? Да, жаль нет сейчас Андрея…» - Игорь сел на край рабочего стола, задумчиво глядя в окно на недостроенный захламлённый бассейн:
- Кругом бардак!
В дверь постучали. «Кто это барабанит? Свои обычно входят без стука».
- Войдите!
На пороге стояла аккуратная, строго одетая в светло-голубой джинсовый костюм, девушка.
«А она чертовски сексуальна! Хоть в камуфляж её ряди, хоть «дреску» надевай…» - Промелькнуло в голове Игоря.
- Агент мобильной группы паранормов Анна Мерцалова прибыла для получения инструкций и ознакомления со спецификой работы! – отрапортовала девка.
Игорь невольно улыбнулся: « Не иначе Александр её надрессировал. Любит он хохмить».
- Очень рад! Агент Анна. Проходите, присаживайтесь. Пройдём тестирование.
- А диплом, документы… - Анна хотела было достать свои «бумажки» из кармана курточки.
- Это – потом. Потом. Сначала – заполните вот это. – Игорь протянул бланки «анкет тестирования». – Откровенно ответьте на все указанные вопросы. Потом проверим вас на проницательность.
- Это как?
- Вы попытаетесь различить спрятанные в конвертах геометрические фигуры и надписи. Если справитесь с этим, то попытаетесь отгадать мои мысли.
- Я итак знаю… - Аня слегка покраснела и опустила глаза. – Вы думаете: «Какая она сексуальная…»
- Ха-ха-ха! – рассмеялся Игорь. – Странно было бы, если б я подумал иначе. Но у меня к вам будут более серьёзные тесты. А пока – заполняйте анкеты! Я вас оставлю ненадолго.
Игорь закрыл за собой дверь и, закурив сигарету, прошёл в компьютерный зал.
- Ну, как новый сотрудник? – кивнул Влад.
- Чудо! – улыбнулся Игорь. – Но хочу всех предупредить, в том числе и себя самого… Ха-ха! Чтобы на рабочем месте – без ревности и заигрываний!
Мужики расхохотались. Влад, не смотря на хорошее настроение, чувствовал себя нервозно.
- Расслабься, «жеребец»,- похлопал его по плечу Игорь, - не съедим мы твою красавицу! Не истощай зазря – психику.
- Да. «Первым делом – самолёты, ну а девушки – потом!» - Хохмил Сашок.
- А, мужики, такое дело: не надоело вам смотреть на захламлённый бассейн? – намекнул Игорь.
- А мы на него и не смотрим! – словно «не понял» Александр.
- В некоторых случаях – вы более проницательны!
- Выпить – например… - Шутливо продолжил Влад.
- Короче! Начнём с «прозы»! Сегодня – уборка территории! Пусть наш новоявленный агент поучаствует в «серых буднях секретных служб». Служба – редко романтика. Больше: грязь, тяготы, лишения…
- Ты ещё нам «Устав» процитируй! – прервал Влад. – Надо – сделаем!

Не откладывая дело в «долгий ящик», Влад и Александр переоделись в лёгкие камуфлированные маскхалаты и вышли. Нашли в гараже мётлы, лопаты, садовую тележку и принялись за уборку.
Проведя тестирования, вышли и Игорь с Анютой.
- Бог – в помощь!
- Спасибо. Помогли б и сами…

Прибирались почти целый день. Встала проблема с мусором, сожгли – на заднем дворе. Несколько раз сквозь решётчатые ворота заглядывали соседи: «Не пожар ли?» Но, увидев, что люди занимаются уборкой, кивнув, отходили.
К вечеру – в столовой коттеджа организовали чаепитие.
Ребята рассказывали Анне случаи из своей богатой практики, стараясь не очень-то её запугивать. Анна слушала широко распахнув глаза, не перебивая, чуть дыша.
Наконец, Игорь решил, что – довольно!
- А не расслабиться ли нам? Говорят, Сашок был ди-джеем, ещё в университете. Да и на гитаре – свои песни «лабает»! Пошли в комнату отдыха! – предложил Игорь.
- О! Это было давно! Сыграть – сыграю… Да и диски приличные есть… А насчёт «ди-джейства» - я – не «тинейджер»!
- Ладно, не ломайся. – Подтолкнул Сашка Влад. Айда на третий этаж! А я прихвачу кое-что…- Влад заговорщически подмигнул, дескать: «Какая вечеринка – без выпивки?»
Анюту проводили – приводить себя в порядок в выделенную ей «для проживания» комнату. Обстановка там конечно была не «дамская», но зато – всё к месту, чисто и аккуратно.
- Мы ждём! – сказал Влад, прикрывая дверь.

Вечеринка прошла весело. Когда все разбрелись отдыхать и Влад, «уложив» Анну в казённую койку, оставил её одну, Анна начала мучиться сомнениями: «А не использует ли меня Влад?!» Думая так, Анна проворочалась до полуночи.
- А, в конце-концов! Я получила хорошо оплачиваемую работу! А все сомнения насчёт Влада – просто «бабские бредни»! – сделала она решительный вывод и, сразу уснула.

Утром, все вместе завтракали в столовой на первом этаже. Потом занялись непосредственно – делами.
Анне было поручено «надёргать» цитаты авторитетных людей из входящей информации аналитической службы ФСБ.
Странными вещами интересовался Игорь… «Меня интересуют не картинки – пиктограммы, что на мониторе твоего компьютера! А пиктограммы – на теле планеты: на полях, скалах, водных поверхностях. Мне нужны сведения об изменениях материалов внутри этих пиктограмм: генные изменения злаков и трав; структурные изменения строения кристаллов; изменения свойств воды в зонах аномалий! Всё, что найдёшь! Особенно комментарии учёных и свидетельства старожилов!»
Задача была не из лёгких. Переработать входящую в локальную сеть ФСБ информацию: по печатным русскоязычным изданиям, по телевизионным материалам, и материалам Интернет домена RU.
Англоязычные, китайские и издания испаноговорящих стран – взяли на себя: Игорь, Влад и Александр – соответственно.
Ближе к обеду, Игорь, оторвавшись от своего компьютера, встал поразмяться и посмотреть как идут дела у остальных. Взял со стола Анны несколько листов распечатки и, чтобы не мешать отошёл к окну – почитать. И покурить.
Джон Э.Бэрк. Биофизик. США. «Какой бы ни была сила, создающая круги, она физически изменяет ткани полегших растений. Стебли зачастую изгибаются на 90 градусов, не переламываясь, как будто что-то размягчает их. Это особенно заметно у рапса: его жёсткие стебли невозможно пригнуть, не поломав. Узлы стеблей вздуваются под воздействием, идущим изнутри; иногда оно оказывается настолько сильным, что узлы взрываются, расплёскивая клеточный сок. Такой эффект д-р Ливингуд смог воспроизвести при помощи СВЧ-излучения. Кроме того, поражённые стебли имеют на своей поверхности электрический заряд… Электропроводность тканей прицветника, окружающего семена, тоже оказалась повышенной».
Колин Эндрюс. Цереолог. Великобритания. «Мы считаем, что они создаются большим количеством энергии, исходящей сверху, из неизвестного источника».
Вольтатен. Инженер. Великобритания. «Я пришёл к выводу, что в рамках современного научного знания мы не сможем это понять. Ни одна известная нам энергия не в состоянии сотворить такое. Скорее всего, это гравитационное излучение, о котором мы можем пока рассуждать лишь умозрительно. А раз мы имеем дело с технологией, значительно превосходящей нашу, нужно признать, что она имеет внеземное происхождение…»
«Весьма занятное чтение». – Подумал Игорь, затушив сигарету о пепельницу и возвращая отпечатанные листы в уже выросшую стопку на столе Анны Мерцаловой.
- Ну, как? – поинтересовалась Анна результатами своего труда.
- Лично для себя, в том, что я прочёл – не нашёл ничего нового. Потом просмотрю, что в остальных листах. Это больше – для расширения твоего кругозора, чтоб имела представление о природе энергий, с которыми нам приходится сталкиваться во время спецопераций. А работаешь ты – быстро и по существу, молодец! Не твоя вина, что в статейках нет исчерпывающей информации. Это ведь гражданская печатная периодика, а не военные архивы. Но одна из наших задач – умение из крупиц разрозненной информации – собрать, как мозаику, реальную общую картину. С наибольшей степенью достоверности.
Со временем ты ознакомишься с «исходным сайтом» Андрея… Вот там, действительно – есть, что почитать… Основной объём данных был подготовлен ещё Андреем, но мы регулярно пополняем сайт – информацией имеющей ключевое значение. Там нет «воды», всё точно и проверенно на личном опыте и, на опыте коллег.
- Тут мне попадались высказывания религиозных деятелей: о кругах, о пиктограммах… Я их записала.
- Правильно. Это важно. Но, не пора ли на обед? – Игорь мог бы и не задавать этот вопрос. Заболтавшись с Анной, он и не заметил, что ребята уже давно наблюдают за его «наставлениями», закончив работу, вытянув ноги и сложив руки на груди, сидя в своих креслах.

После обеда Игорь Витальевич Напев вызвал Анну Мерцалову к себе в кабинет.
- Анна, я хочу предложить тебе «боевое крещение» - После некоторой паузы, придав голосу серьёзность и значимость, руководитель группы произнёс: «Ответственное задание».
- А что за задание?
Игорь опять выдержал паузу, как хороший актёр.
- Дело в том, что в Финляндии проводится очередная конференция по исследованию внеземного разума и будущего человечества. На ней будет присутствовать некий Джек Лейн – друг Андрея, уфолог, в основном специализирующийся в цереологии (исследование «луговых феноменов»). Твоя задача – установить с ним контакт, мотивируя это тем, что ты – близкая хорошая знакомая исчезнувшего Андрея, получила адресованное ему электронное послание Джека.
Я снабжу тебя необходимыми материалами, отвечающими на его запросы. А ты постарайся вытянуть из него исчерпывающую информацию по исследованию ноосферы – «мыслящей оболочки планеты». И не вызвана ли активизация «шаровых молний», «рисующих» на полях пиктограммы – «потусторонним» стремлением микромира прорваться в наш мир?
- А, что такое – «микромир»?
- В общем, всё ещё – на уровне теорий уфологов. Те же «параллельные миры» расположенные на атомном или субатомном уровне, нашедшие способ проникновения в наш мир, путём свёртывания пространства… И, соответственно, времени…
Конференция – через неделю. В Хельсинки – самолётом. На аэродроме тебя встретит человек из нашего посольства. Он уладит вопросы с твоим размещением. Он же будет твоим «гидом» и переводчиком. – Игорь достал из сейфа пухлую кожаную папку. – Тут – все необходимые данные. Изучай. Надеюсь, пяти дней хватит?
- Так точно! – звонко, по военному, ответила Анна.
Передав папку, Игорь побледнел и схватился за голову.
- Что с вами?! – забеспокоилась Анна.
- Голова раскалывается! Словно взорвётся вот-вот…
Анна схватила Игоря руками за виски и пронзила взглядом. Потом, зайдя ему за спину, снова наложила руки на виски, плавно, волнообразно колыхнула тело Игоря, резко переместив левую руку на лоб, а правую - на шейные позвонки, хрустнула ими.
Игорь вскрикнул от неожиданности. Но боль прошла.
- Что это?
- А это – остеохондроз, батенька! Запустили! Студитесь часто!
- Как ты сумела?
- Пустяки! Мама научила! Разрешите идти?
- Спасибо тебе. Иди.
- Есть! – чётко развернувшись, Анна вышла, держа подмышкой коричневую папку.

* * *
«Небо полнилось светом. Три лучезарных Херувима завершали облёт окраин галактики и спешили вернуться к Солнцу. Их исполненные любви и добра лица – были нежны и огненны! Потому-то Херувимы прикрывали их первой парой крыл – дабы не ввести в смущение менее светоносных своих небесных собратьев и, пророков, с земли способных узреть их в космической выси.
Третьей парой крыл Херувимы прикрывали ноги. А средними крылами – рассекали пространство, кружась и играя, скользя в силовых потоках звёзд и планет. В Благословенных Небесах, так гармонично и красиво устроенных Богом, было много разветвляющихся течений времени, скользящих в установленных, от начала, направлениях. Были и острова, и целые берега неподвижности, где время и пространство были нераздельны. На этих «островках вечности» любили отдыхать Ангелы, сообщаясь с добрыми человечьими душами, проникаясь умилением и добродетелью, созерцая Божии творения у вечных живых вод, «научного названия» которым – люди ещё не придумали.
- У Господа обителей много! Слава Богу!
Ангел Солнца заметил полёт Херувимов и кивнул им светлой головой, приветствуя и воздавая:
- Слава в Вышних Крепкому и Милосердному Господу и Богу нашему!»

…Джек Лейн проснулся. И, поймал себя на мысли, что он – улыбается!
«Какой странный сон!» - подумал Джек, осознав, что он лежит один, в своей двуспальной кровати, в своей спальной комнате, в своём особняке, в родном местечке Оливер-Кастл, в своей старой, но такой дорогой его пятидесятилетнему сердцу – Англии!
В арочные большие окна вливался яркий солнечный свет! Что само по себе – уже чудо! Не часто Солнце баловало вниманием здешние поля. Всё больше – облачность или туманность… Но сегодня, похоже, день задался! И настроение было – отличное! Уже с утра!
13 июля 2001 года, - Джек Лейн заглянул в календарь-ежедневник, прошлёпав по паркету к письменному столу – босиком. Ещё год назад, он приказал прислуге «вышвырнуть» ковры из спальни, по совету русского друга Андрея. «Помнится меня одолевала бессонница. Стало шалить сердце. Искрила одежда, болела голова…
Но приехал из России коллега-цереолог Андрей, с которым познакомились в Финляндии в ноябре 1996 года, на «Первой конференции по исследованию внеземного разума и будущего человечества» и, в ответ на мои жалобы, намекнул:
- Джек, у вас отличный дубовый паркет! А на нём – отличные Шотландские ковры из шерсти! Отсюда – ваши «искры», головная боль и бессонница. К тому же – вся ваша округа наэлектризована, а неведомые «шаровые молнии» рисуют на ваших полях пиктограммы… Вышвырните из спальни ковры, пока к вам в раскрытое окно не пожаловал шарообразный «электрический гость»!
Да, так я тогда и поступил. И мелкие недомогания исчезли вместе с коврами».

После завтрака, за чашкой кофе, с сигарой, Джек Лейн просматривал утреннюю почту. Её, как обычно, принёс на серебряном подносе дворецкий. Это был давно утвердившийся в особняке порядок. Ещё когда была жива супруга Джека – Элизабет, погибшая пять лет назад от удара молнии… Единственный наследник – Энтони Лейн учится в Лондонском Университете на физическом факультете. Слава Богу! Сын делает успехи на выбранном поприще… Не считая слуг, Джек остался в особняке один, но сохранил и верных слуг, и заведённые когда-то традиции – как дань памяти…
В одном из конвертов было приглашение на очередную конференцию.
«Странно. Почему такой, обычно, общительный и пунктуальный Андрей не ответил на моё электронное письмо? Ведь сам мне дал адрес, «если что – информируй». А в ответ – нет ни писем, ни факсов, ни звонков…»
Джек проверил по компьютеру в рабочем кабинете «банк» набежавшей за ночь информации: «Приглашения, уведомления, счета, котировки… От Андрея - ничего… Хотя – вот!»
«Уважаемый мистер Лейн! В виду невозможности Андрея присутствовать на «очередной конференции по исследованию внеземного разума и будущего человечества» лично, его будет замещать Анна Семёновна Мерцалова, представляющая его интересы и владеющая исчерпывающей информацией.
С глубоким уважением и признанием ваших несомненных заслуг в области цереологии! Коллеги. 12.07.2001 г.»
«Странные коллеги… Без обратного адреса… Что ж, посмотрим, что - за человек эта – Анна Мерцалова. А что же с Андреем случилось? – терялся в догадках Джек. – «Время покажет».
Он ещё раз взял из вороха утренней корреспонденции – приглашение на конференцию.
«Хм… Почему конференцию перенесли с ноября на июль? Либо – устроители нашли это время более удобным, либо – есть веские причины? В запасе – ещё неделя. Есть время, чтобы подготовиться. Благо – все материалы систематизированы».
И Джек лейн с головой погрузился в работу, словно одержимый, не смотря на то, что находился в отпуске.

* * *
«Секретные опыты «Пентагона», о которых даже в Белом Доме не были осведомлены – находились под угрозой срыва. Ставка – на нового президента…
Прежний - «заморозил» финансирование антиядерного «космического зонтика», программу - СОИ, как «неактуальную» при нынешнем расположении сил.
Новый президент оправдал милитаристические надежды политических кругов близких к армии. Возрождая уже забытый «образ врага», проводя политику недоверия к России и провоцируя парламент одобрить очередные вливания капитала в военную машину, мотивируя это «угрозой национальной безопасности». В качестве аргументов приводилась – «возросшая угроза терроризма со стороны республик бывшего СССР». ЦРУ тайно, но активно раздувало огонь межнациональной розни в России. Но тщетно.
Молодой, энергичный президент России взял в свои руки «чёткие» бразды правления. При всё растущем своём авторитете в мире, сохранял трезвость и объёмность мышления, чётко и целенаправленно прорабатывая ходы, умело расставляя новые акценты внешнеэкономического сотрудничества. Основной упор делался на Японию, Китай и обе части Кореи. Как всегда, основные проблемы «гнездились» рядом, внутри страны. Но президент справлялся с ними, исподволь.
Влияние американской культуры на россиян – было огромным. Посредством «массмедиа», в население бывшей рабоче-крестьянской «империи» буквально «вдалбливались» проамериканские шаблоны.
Но потом – случилось 11 сентября, теракт Бена Ладена – потряс благополучную Америку. Милитаризированное правительство завязало войну с Ираком, по «дутому» поводу. Реальной целью которой было – взять под контроль нефтеносный регион. Казнь Сааддама Хусейна – выглядела как пародия на правосудие и вызывала жалость к тирану. Завравшееся правительство теряло уважение мирового сообщества и жителей своей страны. Доллар падал в цене…
Но, ЦРУ, при тайном содружестве с Пентагоном, продолжало начатые ещё под финансовой «крышей» программы СОИ, эксперименты по электромагнитному воздействию на ноосферу. Учитывались не только достижения высоких технологий, но и опыт, и наработки: магов, экстрасенсов и прочих «волхвов» состоящих в штатных табелях американских спецслужб. Целью ставилось – разработка технологий психологического воздействия на целые слои населения и, даже народы. В тайных лабораториях – проводились опыты на пленных иракцах. Генетики, психологи и программисты – работали рука об руку, создавая прототип будущей машины власти. Успехи были очевидны. Технология управления человеческим сознанием на расстоянии и его программирование - подошла к решающей фазе. Управление народами посредством: спутников, радаров, Интернет, средств мобильной связи и, попросту через магический «астрал» - было не за горами. Достаточно было, под видом некой вакцины, ввести уже опробованный микроскопический чип в организм «объекта» и активировать его в нужное время. Воздействие через ноосферу на жизнь и судьбы целых народов – было верхом мечтаний, стремящихся к вершинам власти и к мировому господству – алчных властолюбцев. Но, на силу – есть сила. Америка вновь выбирала президента…». – Черновые записки из архивов «Мобильной группы паранормов», без авторства и даты.

* * *
Как-то в дружеской беседе, «тет-а-тет», русский цереолог Андрей запросто поведал Джеку о закулисных играх над судьбами народов - нечистоплотных властей. Требуя от Джека такой же откровенности, он раскрыл смысл многих пиктограмм. Небо само «выдавало» человечеству – тайные преступные замыслы властных конгломератов! Напоминая древние Библейские Истины.
- Почему ты открываешь мне сведения, могущие сделать тебе имя в научном мире?! – удивлённо воскликнул Джек, после расшифровки очередной пиктограммы. – Андрей, но то, что ты мне рассказал… Ужасно, недопустимо! Чтобы кто-то, кроме Всевышнего Бога мог руководить человеческими судьбами?! Даже Он – «Дал народам ходить свободными путями».
- Я не сказал тебе ничего нового, чего бы ты и сам не знал. Просто сопоставил реальные «разрозненные» факты. А всё зло – от наших, человеческих и наведённых грехов. Мы ищем врагов повсюду, но не в себе самих. Боимся взглянуть светлым взором – в свою душу, да и не умеем. Подчиняемся мирским суетным законам, трепещем перед ними или же переступаем их, но по - любому остаёмся в порочной системе ложных координат. Мы слишком часто забываем непреложный Закон Божий и Его не тяжкие простые Заповеди, от которых лукавствуя пытаемся бежать, убегаем от Милости Господней, не понимая, что и наказание от Бога – нам во благо!
«Да. Незаурядная личность – этот Андрей!» - думал Джек Лейн, печатая на компьютере доклад на тему: «Бог. Человек. Власть».

Анна Мерцалова штудировала материалы по «генной мутации злаков под воздействием облучений НЛО», а когда уставала от потока незнакомой информации до невосприимчивости… Брала в руки ещё одну папку – «последние достижения российской медицины по лечению СПИДа, эболы, рака». Таким образом, меняя темы усваиваемого – она «отдыхала». Это были уже – шестая и седьмая папки, соответственно. Из информации «уработанной» ею за два дня.
Особенно удивила её странная тема: «О внутривенных инъекциях стерилизованной Святой воды» и «внутримышечных инъекциях белка освящённого куриного яйца» - в качестве средств борьбы с раковыми заболеваниями и укрепления иммунной системы человека…
«Ну, это же антинаучно!» - весь её мединститутовский багаж знаний тянул в противоположную изучаемым текстам – сторону.
В распечатке было написано, что вода, как и белок – могут быть носителями «программы исцеления», то есть – быть своеобразным «запрограммированным жидким зондом, уничтожающим раковые клетки!»
- Уфф! – выдохнула Анна, «обработав» очередную страницу. – Надо взбодриться! Пойду-ка к ребятам, выпью с ними чашечку кофе!
Анну полностью освободили от остальных заданий, дав ей возможность подготовиться к предстоящей конференции и к встрече с Джеком Лейном, потенциальному, но ещё не завербованному агенту…
«А может он уже – чей-то агент?» - думала Анна, пока «подсуетившийся» Влад наливал ей горячий чёрный кофе из старинного серебряного кофейника.
- Милая штучка… - показала пальчиком, с недавно - коротко подстриженным ногтём, Анна. И, со вздохом взглянув на свои аккуратные пальчики, спросила: «Влад, тебе Андрей рассказывал что-нибудь о Джеке Лейне?»
- Нет. Знаю только, что какой-то английский друг помог ему отыскать в Йоркшире упавший «Чёрный бумеранг» и, нелегально переправить в Россию «вывороченный» оттуда «пси-блок». С блоком питания, естественно…
У Анюты уже мутилось в голове от калейдоскопа новых терминов.
- Значит он – наш человек?
- Тебе, что? Поручили его завербовать?!
- …
- Оставь эту затею! Друзья Андрея – не вербуются. Они «одержимы» своим делом. Работают скорее по убеждению, чем за деньги! К тому ж, этот Лейн – вдовец, одинок, богат…
- Откуда ты знаешь?!
- Ха! Посмотри на меня, на себя. Да и на Игоря, в конце – концов! Если он даёт такие задания, то он – глупец!
- Я, вообще-то, насчёт богатства Лейна… Ты ведь о нём ничего не знаешь?! Сам сказал!
- Ну, подловила! Да, изучал я некоторые его работы… И биографию. Так и знал, что наш «вождь» и умник – тебя зашлёт!
- Услышит. Тише… - Анна шёпотом попросила Влада соблюдать субординацию, приложив пальчик к его губам.
- Это в интересах дела! Сотрудничать с так называемым «Джеком» - можно. Но пытаться склонить к «службе на кого-то» или «за что-то» - глупо! Повторюсь! Гении, обычно – независимые личности. Пей кофе!
- Ты куда?
- Обсужу кое – что с Игорем Витальевичем Напеевым! – Влад преднамеренно назвал «шефа» по имени – отчеству.
…Через пятнадцать минут Игорь вызвал Анну к себе в кабинет. Прочитал мораль – о соблюдении конфедициальности информации, спросил как успехи в подготовке к конференции и, по сути, повторив слова Влада, отпустил.

* * *
Хельсинки встретили Анну Мерцалову промозглым серым дождём. В аэропорту её встретил ничем не выделяющийся среди остальных, сотрудник Российского посольства. Он узнал её сам. Представился, галантно приподняв шляпу, обнажив свою редеющую светло-каштановую шевелюру:
- Владимир Петрович Петров… А вы – Анна?
- Мерцалова Анна Семёновна.
Встречающий кивнул, произнеся: «Пройдёмте…» - И вывел Анну под дождь, не забыв предусмотрительно раскрыть над ней большой чёрный зонт.
«Несмотря на его заурядную внешность, в нём сразу угадывается «службист». По - сухости фраз. По – чёткости, предсказуемости действий». – Думала о своём спутнике Анна, глядя на его неширокую спину, когда они уселись в салон чёрного «Вольво». Он – за руль, она – на заднее сиденье.
«Сейчас он отвезёт меня в отель, закажет ужин и, скучным, но вежливым голосом скажет: «Отдыхайте».
Но Анна ошиблась…
Припарковав автомобиль возле весёлого и шумного «пивного бара», Владимир предложил ей зайти – внутрь. Там гремела музыка, по стойке бармена одна – за другой скользили полные и пустые деревянные пивные кружки, за столиками сидели представители «национального колорита» обоих полов, а в центре зала шестеро здоровенных финских парней, обнявшись – кругом, лихо вытанцовывали танец, которому, наверное и названия-то нет.
Владимир улыбнулся: «Проникнитесь духом Финляндии!» - И, заказал два пива…
Отель – «оказался» напротив. Поэтому, изрядно «проникнувшейся Финляндией», Анне было не сложно дойти до своего номера, тем более, что провожатый жил здесь же, снимал соседний номер.
Повесив мокрый плащ и раскидав по кровати вынутое из чемодана бельё, Анна вставила диск в дисковод CD-плейера и, пританцовывая, распустив волосы, включила в душевой горячую воду.
«Вот и загранкомандировка! Не плохая у меня работка! А?» - Анна подмигнула своему отражению в зеркале и вошла в прогретую душевую кабину.
Поглаживая упругие груди и набухшие, под тёплыми ласкающими струями воды – соски, Анна вспоминала Влада: «Какой он у меня – большой, горячий, нежный… Какой у него – большой , горячий, нежный… Ах! Как он входил в меня! Впритирочку… Потом – трах! Бах! «Снаряд – в гаубицу!» И, полетели! Полетели!» - Прикрыв глаза Анна грезила, будто она – там, с любимым в шалаше… «Течёт река, колышутся волны… Колышется шалаш… Его нежные сладострастные струи вливаются – в меня! Кричат ночные дикие птицы… Или – это я кричу в экстазе!»
Разогревшись в душевой кабине и «нашампунивая» голову, Анна вздохнула: «Эх! Мужичка бы…» - В рот попала мыльная пена… - «Тьфу ты! Блин! Маньячка сексуальная!» - Анна отплёвывалась, фыркала, стыдилась своих грешных мыслей, но была счастлива сознанием того, что она – молода, красива, энергична, что в России её любит и ждёт… И, наверное, бесится беспричинно, ревнуя к разлуке и расстоянию – её, без пяти минут – муж! Нежный и строгий, доверчивый и чуткий, огромный и ловкий – Влад. Её Влад!
На CD-проигрывателе автоматически сменился третий диск. Анна вышла из ванной комнаты в белом махровом халате, обернув вокруг головы – белое, с жёлтыми полосками, махровое полотенце. Из колонок музыкального центра звучал лихой рэп финских парней. Открыв холодильник, Анна нашла там пиво.
- Люблю Финляндию! – воскликнула она с пафосом. И, грустно вздохнув, откупорила бутылку…

Весь следующий день Анна посвятила осмотру достопримечательностей Хельсинки.
Погода выдалась отличная! Ярко светило Солнце, но было не жарко. Её «скучный гид» - болтал без умолку. И оказался очень эрудированным и воспитанным мужчиной. Открывал перед Анной двери, там, где не было швейцаров, водил по музеям, художественным выставкам, а вечером повёл в театр, на постановку карело-финского эпоса «Калевала». Со стороны могло показаться, что это заботливый муж вывел на прогулку скромную домоседку – супругу. В конце – концов, Аня раскрепостилась и свыклась с чудным финским акцентом Владимира. Разговорившись с ним на личные темы, она выяснила, что он – карел по национальности, что в пригороде у него свой коттедж, где он проживает вместе с женой – финкой и двумя рыжекудрыми сыновьями – пяти и семи лет. Про работу в посольстве он особо не распространялся, стараясь незаметно перевести разговор в другое «русло».
После театра Владимир Петров и Анна Мерцалова вместе поужинали в ресторане отеля. Проводив Анну до номера, Владимир пожелал Анне : «Спокойной ночи!» И напомнил, что завтра – 21 июля, день конференции, которая начнётся в 10.00, в аудитории Государственного Университета. Петров сказал, что зайдёт за Анной в 8.00, чтобы успеть позавтракать вместе и ознакомиться со зданием университета, богатого своей историей.

Аудитория физико-математической кафедры была переполнена желающими. Не смотря на то, что допускали только аккредитованных журналистов и «светил науки», по спецпропускам.
После недолгой приветственной речи председательствующего – перешли к делу. Регламента придерживались весьма условно – слишком ценна и неординарна была информация докладчиков. Перед каждым тематическим блоком – крутили документальные видеоролики и презентации слайдов, аргументирующие выступления.
«Джек Огюст Лейн! Профессор, кафедра биофизики Лондонского Университета, пионер уфологических исследований и один из организаторов «Британского цереологического центра»! – Объявил председательствующий.
На кафедру поднялся не типичный английский джентельмен, а кряжистый, среднего роста, с волнистой гривой седых волос и «медным» от загара и ветра – лицом, с резко очерченными скулами мужчина. Он больше походил на средневекового воина, нежели на профессора увенчанного лаврами.
Голубые глаза – сверкали холодным ледяным блеском. Внешний вид профессора навевал мысль, что среди его предков были представители скандинавского генофонда. Этакий – «викинг». Ладно сидящий смокинг не стеснял движений, а скорее – подчёркивал энергичность одержимого своим делом учёного, хорошую физическую форму, при его зрелом возрасте.
Доклад изобиловал цитатами из Евангелие. Речи докладчика сопутствовал показ цветных слайдов из коллекции «Британского цереологического центра» и из его личных архивов.
Суть яркого многопланового доклада можно было свести к следующему:
«…Человечество встало перед фактом необходимости уделять больше внимания духовному развитию; гармонизации межнациональных отношений и, разумного, гуманного отношения к природе.
Кроме ядерного, химического и прочего токсичного мусора, планета засорена источниками губительных излучений, нарушающих магнитное поле Земли, провоцирующих катаклизмы, вызывающих в биосфере генные аномалии и опасные мутации вирусов».
Анна заворожено впитывала каждую фразу, доносящуюся с кафедры и переозвученную в её «наушниках синхронного перевода».
Находясь в штате «мобильной группы паранормов – иррациональной службы отдела аналитиков ФСБ» всего-то неполных две недели, она ещё не привыкла к столь глобальным проблемам, сквозящей в потоках всё новой и новой информации.
В полдень объявили перерыв. Учёные устремились к выходу, продолжая обсуждать затронувшие их темы. Кто-то садился в автомобили, заполнившие автостоянку перед университетом и, сорвавшись, уезжали куда-то. Кто-то противостоял прессингу журналистов, пытаясь вырваться, из щёлкающего и мигающего кино и фотокамерами – окружения. Большинство же - продвигалось пешком к арендованному на время конференции ресторану, расположенному неподалёку.
Анна, в сопровождении Владимира, следовала за Джеком. Следить за ним было не сложно – его постоянно осаждали журналисты. Но пробраться к нему поближе – не удавалось, пока не вошла в ресторан, где вход был только по спецпропускам. На входе дежурили сотрудники службы безопасности, в штатском. Ненавязчиво заглядывая в пропуска укреплённые на лацканах пиджаков, они успевали едва уловимым движением металлодетектора проверять входящих на наличие оружия. Владимир входил следом за Анной, чётко «вычисляя цель», профессионально оценивая окружение.
Усадив Анну за столик российской делегации, он представил её и представился сам:
- Кандидат медицинских наук, психиатр-паранорм – Анна Семёновна Мерцалова. Независимый эксперт уфо-технолог – Владимир Петрович Петров.
Владимир отправился к столику англичан, договориться с Джеком Лейном о встрече.
Вернувшись, он кивнул Анне, дескать: «Всё в порядке». И, довольные таким развитием дела, агенты приступили к поеданию пищи, коей изобиловал их «шведский» русский стол.

Первый рабочий день конференции закончился в 18.00. Владимир и Анна сели в свой «Вольво» и направились за город на «явочную квартиру» - небольшой, но уютный финский домик, снимаемый посольством России для конфиденциальных встреч». Туда же направился и Джек Лейн на своём красном «Феррари».
Погода начинала портиться. Небо заволокло низкими, тяжёлыми тучами. Хлынул дождь, застав чёрный «Вольво» - на полпути. Наконец, Владимир «заложил» последний «вираж» на скользкой дороге и, машина въехала в готический двор – небольшого, но изысканного и, по всей видимости, старинного особняка. От автомобиля – до крыльца пробежали, прыгая через лужи. Войдя вовнутрь и скинув верхнюю одежду, Владимир помог раздеться Анне. Пройдя в столовую, усадил её в кресло перед камином и разжёг огонь.
- Сейчас согреемся. Просыхайте. Я сделаю грог.
Владимир удалился на кухню и, налив в кофеварку портвейн, кинул в него сухую гвоздику, корицу и мускатный орех. Поставил это дело на уже раскалившуюся электроплиту. И, когда портвейн закипел – выжал в него лимон. Это был последний «штрих». Целебный напиток был готов. И вовремя.
К дому подъехал «Феррари» Джека Огюста Лейна. Поставив грог прямо в кофейнике на каминную полку, Владимир поспешил встретить профессора.
- Вы пунктуальны! – сказал Владимир на английском, приглашая войти.
- Дань уважения – Андрею! – не очень-то вежливо ответил профессор. Похоже было, что сегодняшний напряжённый день его утомил. Но когда все расположились у камина, с кружками дымящегося грога, настроение заметно улучшилось!
- Перейдём к делу. Где Андрей? – Профессор не спешил перейти в доверительные отношения, едва познакомившись с Анной.
Анна не растерялась. И обстоятельно пересказала историю об исчезновении шефа паранормов. Владимир послужил в качестве переводчика.
- Да… - Изумлённо выдохнул Джек, когда история была закончена. – Странный этот ваш Андрей. Но – такого! Я не мог ожидать даже от него! При общении с ним, у меня всегда складывалось впечатление, что он чего-то не договаривает, зная много больше… Да… Неужели все тайны Вселенной – для него открытая книга?! Непостижимо! Парадокс!
Анна передала Джеку кожаную пухлую папку:
- Это ответы на ваши запросы по электронной почте. В свою очередь, я хотела бы получить последние сведения о ваших исследованиях ноосферы.
- Ха! А вы – осведомлены! – Лейн, шутя, погрозил пальцем.
- Я уполномочена предложить вам символическую плату за информацию…
Джек поморщился, словно укусил лимон. Владимир – тоже поморщился.
- Будем считать, что я этого не слышал. Материалы получите завтра. Перед конференцией я передам вам чёрный кожаный кейс… А если вы так уж горите желанием отблагодарить меня… Устройте мне встречу с Андреем, по его возвращении…
- Но ничего ведь не известно! В каком миру он блуждает?! – Анна, по-женски, пожимала плечами…
- Милая леди, уверяю, если Андрей сказал, то – сделает! Даже невозможное… Честь имею! Дела. – Джек Огюст Лейн удалился по-английски.

Через два дня Анна Мерцалова летела в самолёте «Аэрофлота», держа на коленях чёрный кожаный кейс и, вспоминая прощальный ужин, устроенный в её честь – Владимиром.
«Что за чудо – этот Владимир Петрович Петров!» - Думала Анна.- «Сначала, пожурил меня за то, что я чуть не завалила операцию – своим глупым, неуместным предложением денег! А потом, увидев, что я расстроилась, остановил машину. И купил мне – букет роз! (А Влад мне – ещё не разу не дарил цветов!) А потом – шикарный ужин в роскошном ресторане!»
 В Московском Шереметьево-2 Анну Мерцалову встречал Владислав Быковский. Загадочно и радостно улыбаясь, он вынул из-за спины… Огромный букет красных роз!
- С удачным завершением первого задания! С приездом! И, я люблю тебя! - Влад улыбнулся нескладности своих слов…
Анна повисла на «бычьей» шее Влада, «обменяв» кейс – на цветы.
- Я скучала по тебе! Очень…

* * *
Наступила осень. В сентябре Анна и Владислав – сыграли свадьбу! Шумно, весело погуляли! Но, свадебное путешествие решили перенести на весну. Медовый месяц провели в «избушке» Влада, под Санкт – Петербургом.
Их вызвали на «базу» 29 октября. Над Байкалом была замечена небывалая уфо-активность. Группа в полном составе выехала к месту аномалий.
Вертолёт Ми-8 доставил на побережье сканирующее и другое оборудование, для фиксирования полётов НЛО. В наиболее вероятных точках их появления установили видеокамеры, оборудованные «инфракрасными» объективами. Войска не вовлекались в операцию, решили прозондировать ситуацию – своими силами. Но, в ближайшей авиаэскадрилье, на всякий случай, дежурило в полной боевой готовности звено СУ-27. Кроме того, Забайкальский военный округ «доверил» Владу боевой вертолёт Ка-50 («Чёрная акула»), чему он был несказанно рад:
- Люблю эту «игрушку»! Маневренная! Электронный прицел! А послушная! – Влад маневрировал и выписывал головокружительные пируэты, чем повергал в шок, пристёгнутую к креслу – супругу.
- Не переживай! Он умеет разбиваться! – «подбодрил» её напарник Александр Бобков, приводивший в порядок амуницию. Из личного оружия у паранормов было: четыре АКС и две СВД.
…Уже в густых сумерках, когда вся аппаратура была расставлена и отлажена, руководитель группы – Игорь Напеев объявил тревогу. Хотя, визуально и по приборам – всё было спокойно. Игорь доверился своей интуиции. И, вдруг, приборы начали показывать повышение геомагнитной активности! Влад запустил двигатель вертолёта, и…
Небо словно разверзлось! Три серебристых дискообразных летающих объекта – появились словно из ниоткуда! Словно вынырнули из-под воздушной «занавески», правильным светящимся треугольником…
Двигатель Ка-50 заглох!
- Я не могу его запустить! – высунувшись из кабины, прокричал Влад, словно стараясь перекричать гнетущую, сгущающуюся тишину.
Пси-атака, либо какая-то иная форма агрессии со стороны НЛО – отсутствовали. Все сняли автоматы с предохранителей и передёрнули затворы, понимая, что такое оружие, в данном случае, что слону – дробина… Радиосвязь полностью «потухла», не было слышно даже помех. Тишина.
Внезапно, зависший над озером «треугольник» из трёх дисков – вспыхнул! Ослепительным, похожим на Солнечный, светом! И озёрная гладь отражала эти слепящие лучи, словно зеркало!
Стало светло, как днём, хотя время подбиралось к полуночи… По ряби Байкальской воды – скакали яркие блики, вода слепила глаза и все щурились. Влад опустил светофильтры лётного шлема.
- Кто-то идёт в нашу сторону! «По воде – яко посуху!» Андрей?!
- Андрей!!!
2001 г. (Дополнено 2008 г.)
 


Рецензии
Читаю с интересом)))

Анастасия Игнашева   09.11.2008 21:33     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемая)

Альберт Павлов   09.11.2008 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.