Отшельник из Салона

Единственный из немногих, он сумел отринуть груз власти добровольно.
       Римский историк 4 века н.э.

Старик в просторной тоге наклонился над расцветающей дамасской розой. Черенки привезли из Сирии в прошлом году. Роза прижилась и дала первый бутон. Плотно сложенные лепестки издавали слабый аромат. Рядом с посадками журчал фонтан. А за фонтаном открывался вид на море – голубой Ядран. В Далмации так называют этот залив Средиземного моря между Италийским и Балканским полуостровами.
       Если смотреть на море, то оно было таким же голубым, как и в детстве этого старика, прозванного в Риме безумцем Августом – божественным Августом. Да ! Ниже его были цезари… Август, из солдатских императоров, т.е. не наследник властителя, а воин, избранный самими воинами. Кто он? Почему здесь? Не на поле брани среди легионов, не на Римском форуме?
       Диокл или Диоклет, известный император Диоклетиан, родился в маленькой деревушке близ этого города. Море пело ему сказочные песни о других землях, других народах. Бедняк мечтал на этом лазурном берегу, что наденет форму римского легионера и станет сильным солдатом, чья доблесть и добыча создадут ему славу и богатство. Его ровесница росла по соседству и стала для него жизненным стержнем: отец девушки обещал дочь ему, если сумеет добыть денег, чтобы купить участок земли, плодородной земли, чтобы сажать виноград. Свой виноград! У юноши тогда своей была только лодка, на которой он ловил рыбу.
       Конец третьего столетия нашей эры далматинец-легионер встретил в Риме, стремительно поднимаясь по ступеням военного руководства. В Салон (старое название Сплита) он вступил уже императором. Солдаты легиона вошли в родную ему деревню, от которой остались одни развалины и никого из его семьи и семьи той, за которой пришел, и от кого остались одни воспоминания.
       Диолектиан отдал приказ строить тут, в Салоне, дворец с огромным многоколонным фасадом, выходившим на море. Вот он теперь сидит, за спиной колонны чудесного римского стиля. И Диолектиан решил, чтобы не случилось, он будет возвращаться сюда, домой.
       Старика окликнули. Гонец принес известия, но запоздал. Зять, который послал гонца, и которому Диоклет неожиданно передал в прошлом году императорские регалии, прибыл вслед за гонцом. Прибыл, чтобы просить снова вернуться в Рим , к той безграничной и суровой власти, которую тесть больше двадцати лет удерживал в своих руках и неожиданно отдал, отрекся от нее. Приемник же был не в силах ее, власть, удержать…. Старец объяснял всем, что болен, стар, что нужен молодой, энергичный правитель, что будет жить в своем дворце, и … заниматься цветником. Вот и сейчас (поступок, который и через десятилетия будет удивлять) его ответ: - Я добровольно отдал свою власть и не вернусь за ней!
- Безумный Август!- скрылся в ярости зять, который развелся с первой женой, чтобы жениться на дочери императора.
       А дочь? Этот брак, как и собственный брак Диоклета, был очередной уступкой обстоятельствам жизни и власти. Обе женщины, мать и дочь, – в Риме и всегда были ему не близки. Здесь в Салоне Диоклетиан один. Один ли? У портика шумят низкорослые средиземноморские сосны, спуск к морю увит виноградом… И сегодня впервые распустилась посаженная им роза.
    *  *Опубликовано также в книгах "Под парусом Мечты" (2010) и "Школа Счастья" (2012)


Рецензии