мальчик Петя

Мальчик Петя летом жил на даче.

В воскресенье на даче собирались вся большая Петина семья.

И младший брат,
и старшая сестра,
и мама,
и папа,
и бабушка,
и дедушка

На даче собиралось столько народу, а с Петей поиграть было некому. И он играл сам с собой.

Петя как раз думал, чем бы заняться до обеда, когда в детскую залетела большая черная муха. Она гудела басом и кружила вокруг абажура. А потом полетела к окну и стала биться о стекло. Петя поймал муху в кулак и почувствовал, как она щекочет ладонь. Петя побоялся, что муха вырвется и улетит. Он поискал нитку, и привязал её к лапке мухи.

Муха взлетела и потащила за собой нитку. Петя ходил за мухой и крепко держал нитку в руке. Нитка была тяжелой и муха не могла взлететь высоко. Она летела на уровне Петиной макушки, чуть впереди. Петя был похож на пограничника с собакой. Муха вылетела из детской и полетела на кухню. Петя шел следом и, не отрываясь, смотрел на муху.

На кухне младший брат Пети ел варенье. Есть варенье до обеда - родители запретили. И Петя не ел по-честному, а младший брат подло ел. И выбирал только ягоды, оставляя в банке сироп. А кому потом приятно доедать пустой сироп? И вообще, половина ягод в каждой банке была Петина, а младший брат съел все. А когда он увидел Петю, то нахмурился и замахнулся на Петю большой липкой ложкой. Петя не стал с ним ругаться, а просто потянул за собой муху и вышел из кухни.

Муха повисела в воздухе, а потом полетела в комнату сестры Пети. Сестра Пети стояла голышом перед зеркалом и примеряла новое платье. Не успел Петя похвалить платье, как сестра закричала, чтобы Петя убирался из ее комнаты. И вообще, прежде чем заходить нужно стучаться. Петя потянул за собой муху и вышел в коридор.

Муха потащила нитку на второй этаж. Петя шел по лестнице и старался не скрипеть ступеньками. Муха полетела в спальню родителей. Дверь в спальню была закрыта. Муха ударилась о дверь. Она хотела внутрь. Петя взялся за ручку, но вспомнил сестру и постучал. Потом открыл дверь и впустил муху. Папа и мама лежали на кровати. Они были красными и задохнувшимися, как будто бегали или скакали. Папа и мама смотрели на Петю огромными глазами. Петя хотел показать им муху, но папа и мама сказали, что устали и хотят спать, и чтобы Петя шел во двор. Петя вздохнул и пошел во двор.

Муха обрадовалась солнышку и потянула Петю за дом. За домом дедушку держал в одной руке топор, а в другой белую курицу. А бабушка держала пустую суповую кастрюлю. Курица хлопала крыльями и орала. Когда дедушка и бабушка увидели Петю, то рассердились, как будто Петя к ним сам заявился. А он не сам заявился. Муха сама заявилась, а не Петя. Дедушка и бабушка отправили Петю на улицу, чтобы он им не мешал играть с курицей. Петя удивился, потому что никогда не видел, как играют с курицей. Ему очень хотелось посмотреть, но дедушка и бабушка затопали ногами, и Петя ушел на улицу.

На улице сил у мухи словно прибавилось. Она полетела вдоль дощатого забора. Потом свернула в калитку соседей. Петя заглянул поверх калитки – никого. Он нерешительно пошел за мухой к дому. На крыльце дома Петя споткнулся и выпустил из рук нитку. Дверь в дом была открыта и муха залетела внутрь.

Петя стоял на крыльце и не решался войти. Его сегодня все ругали. Не хватало, чтобы еще соседи пожаловались. Петя спустился с крыльца и пошел к окну, чтобы посмотреть, не вылетит ли муха в форточку. Но форточки были закрыты. Петя стоял и не знал, что делать, когда в доме раздался глухой взрыв, и в сад вылетела рама окна. В черном проеме показались языки рыжего пламени, и повалил едкий дым. Петя испугался и убежал домой.

А утром за завтраком взрослые говорили, что у соседей взорвался баллон с газом. И полдома взлетело на воздух. Хорошо, что соседей дома не было. А Петя молча ел сироп без ягод и жалел, что не зашел за мухой. Надо было зайти, раз в доме никого не было. Зайти и поймать муху за нитку.


Рецензии
интересно рассказали
понравилось
спасибо

Олег Устинов   30.11.2023 05:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули.

Марзан   30.11.2023 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.