Куда идёт экономика России?

       В теперь уже далёкие застойные годы как-то привелось мне присутствовать на лекции, которую читал один из руководителей Министерства Внешней торговли СССР. Помню, как меня поразило, когда он сказал о том, что самое невыгодное для страны-это продавать сырьё. Более выгодным является продажа готовых изделий, но самый наилучший вариант-продажа продукции интеллекта (патенты, компьютерные программы и т.д.). Поразило меня это потому, что Советский Союз , в основном, продавал заграницу только нефть, газ , другие полезные ископаемые, а также оружие (в страны с подпорченной репутацией, зачастую, бесплатно). То есть, наверху было известно, что этот путь не приведёт к хорошим результатам, но так продолжалось долгие годы, пока экономика страны не рухнула после обвала цен на нефть (на мой взгляд, из-за этого и началась попытка перестройки)...

       Всего десять лет назад баррель нефти стоил девять долларов (удивлены? Я-тоже). Потом он начал резкий взлёт. Помню, как совсем недавно бюджет страны рассчитывали, исходя из цены двадцать два доллара за баррель. А сейчас он преодолел планку ста десяти долларов... Россия получила миллиарды долларов по счастливому стечению обстоятельств на мировом рынке. Это не результат упорного труда. Не результат увеличения промышленного производства или интеллектуального рывка. Нет. Везение. Как в рулетке. Но будет ли так всегда? А если цены на нефть вновь обрушатся? Пока экспорт России всё тот же: нефть, газ, оружие ( все в те же страны с подпорченной репутацией)...


   ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

 Эта статья была написана в 2008 году.


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.