Песня колодца

       На соседней даче весьма пожилая интеллигентная милая дама вопреки возражениям детей и внуков, тихонько воплощает свои задумки по части выращивания на парниковой грядке ранних огурцов.
       Младшее поколение появляется на даче по воскресеньям. Сама же Елизавета Николаевна ездит в город раз в неделю: обиходить, как она выражается, домашние цветы, прикупить продуктов на неделю. С полной хозяйственной сумкой, опираясь на трость, преодолевает трудные для её возраста пятьсот метров от автобусной остановки до дачи.
       
       Слышу бренчание её ключей, тихие причитания по поводу пересохшей грядки, плеск наливаемой в лейку воды. Если Елизавета Николаевна хорошо себя чувствует, долго потом скрипит и скрипит колодезный ворот: старушка заполняет бочку водой, чтобы та нагрелась для полива.
       
       Сквозь ветви подмёрзших в этом году яблонь вижу со своей террасы старомодную соломенную шляпку с выгоревшим букетиком фиалок, сутуловатую спину в отгоревшем на солнце халате. С маленькой лейкой перемещается Елизавета Николаевна по обустроенному ею небольшому огородику.
       
       Покончив с неотложными делами отдыхает, не торопясь пьёт чай на лавочке под огромной ёлкой - достопримечательностью наших участков. Здесь сухая земля усыпана хвоей, тут же лавочка и круглый столик в зелёной шелушащейся краске.
       
       Под елью дышится легко. В её тени прохладно даже в самые-самые жаркие дени, когда над уставшей от зноя землей струятся смешанные запахи хвои, разросшихся неподалёку блёкло-сиреневых левкоев и скромной резеды.
       
       Занимаясь своими делами, невольно прислушиваюсь к деятельности Елизаветы Николаевны, подумывая о том, что в такую жару с соседкой - в её-то возрасте - всё может случиться. И что тогда делать?
       
       Сегодня ворот колодца скрипит особенно долго. Сколько ж можно? Добром такой труд не кончится! Иду к забору, готовя деликатные слова о том, что нельзя так усердствовать. Всё, мол, хорошо в меру. И, - как бы так, необидно, - о том, что в таком возрасте нельзя переутомляться. Однако у колодца никого нет.

       Ах, да, как это я забыла: вчера Елизавета Николаевна, обменявшись со мной парой фраз, уехала в город. А ворот всё скрипит, и цепь стучит о край ведра. Но звук,- как странно! - доносится откуда-то сверху. Прикрывая ладонью глаза от солнца, смотрю вверх: на столбе сидит скворец и самозабвенно выводит "песню колодца"...
       
       На следующий год он добавил в свой репертуар музыкальную заставку радио "Маяк" и звук электрической бритвы моего мужа.

       2004


Рецензии
Очень понравились Ваши интересные и добрые рассказы, а способности скворца насмешили!
Удачи и всего доброго!

Ирина Шульц   14.12.2012 22:21     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за визит и отклик!
Рада, что зарисовочки понравились.
Успехов!

Нина Матвеева-Пучкова   15.12.2012 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.