Фырчик, часть I

"история, основанная на реальных событиях"

Сначала было темно и тесно. Но тепло и уютно. Неожиданно все вокруг пришло в движение, какая-то сила выпихнула его из привычного мягкого маленького, но надежного мирка…
Стало холодно и страшно. Он лежал на чем-то жестком. Беззащитный, мокрый и слепой…
Он почувствовал рядом движение. Кто-то подошел? Понюхал. Лизнул. Еще и еще… Этот кто-то стал что-то отгрызать на животике. Снова страшно. Но не больно.
- Меня не съели,- подумал он, успокаиваясь.
Потом его стали тщательно вылизывать. Рядом кто-то копошился. Появились звуки. По жалобному писку, а еще, наверно, по запаху Он понял, что рядом копошатся его братья и сестры. Они, как и он, ничего не понимают и не видят. Им тоже страшно. Неожиданно Он успокоился. Он снова не один, их снова много, они снова вместе.
Что-то теплое пододвинулось к нему и стало согревать. Он почувствовал, это «что-то» не страшное. Оно доброе и ласковое. Оно любит их и жалеет. Его понюхали…
– Ой! … подтолкнули носиком. Куда это?! Куда? Пахнет. Ротик открылся сам собой. В него попало что-то острое, но мягкое… И потекла жидкость. Теплая и вкусная. Он не понимал, что делает. Но ему было хорошо. И вкусно. И он стал сосать...
Шум, рычание… Кто это так страшно дышит?! Но то тепло, что облизывало и кормило, закрыло их собой и прижало к траве. Резкий пронзительный писк, как вскрик! И снова слало холодно и страшно. Возня, писк его братьев и сестер и… Его откинуло куда-то вверх и в сторону. Снова наступила гнетущая тишина.
Что случилось?! Где он? Где ТО теплое, что вкусно пахнет и само течет в ротик?!.
Ах, как холодно и страшно… Может, пискнуть? Позвать? Но Он молчал. Боялся издать даже звук. Вдруг вернется это рычащее зло и…
- Пошел, ну-ка пошел вон!
- Мама, смотри, что наделал этот мерзкий пес! Он разорвал ежиху и передушил всех ежат. Они совсем маленькие, голенькие и слепые, они только родились, - девочка села на корточки и заплакала, – жалко малышей и ежиху!
- Смотри! Бедняжка… Он один остался живой. Как пес его не нашел?! – сказала мама.
Девочка взяла в руки голенький теплый комочек. Малыш! Такая кроха, что теперь с ним будет?
- Мама, можно я возьму его с собой?
- Глупенькая, он все равно погибнет. Слишком мал, чтобы его можно было выкормить и спасти.
- Пожалуйста, я попробую! Зорька ему молочка даст! Ему совсем немного нужно!
- Ладно, бери,- махнула рукой мама,- с тобой спорить… Готова всех тварей домой притащить, всех жалко! Эх, Светлячок… Кто б тебя пожалел!
Девочка положила ежонка в ладошку, прижала к себе и счастливая помчалась домой.
Дома она раскрыла ладошку. Розовое существо тихо лежало, вытянув передние лапки, обхватив ими большой пальчик девочки и уложив на него свою мордочку, как на подушку. Задние он вытянул далеко назад, развернув их подошвами кверху. Розовые лапки были так умилительны, их хотелось поцеловать и пощекотать. Ежонок потянулся и сладко зевнул своим беззубым ротиком.
- Нет! Я его выкормлю! Во что бы то ни стало, выкормлю! – подумала девочка.
Где он будет жить? Света нашла небольшой коробок, постелила в него свою старую футболку и поставила коробок в своей комнате на кресло.
Нужно покормить малыша. Но как? Зорьку уже подоили. Девочка налила теплого молочка, немного разбавила его кипяченой водой, у Зорьки очень жирное молоко… Света полезла в аптечку, нашла самый маленький шприц и набрала в него молочко. Шейку ежонка она обвязала платочком. Чтобы не замочить… Выдавила капельку молока и поднесла кончик шприца к носику ежонка. Розовая бусинка носика задвигалась - туда-сюда, туда-сюда… Ежонок нюхал. Так смешно! Потом появился язычок: лизь… и капелька молока исчезла.
- Получилось, получилось, получилось! – девочка весело запрыгала.
Так, капля за каплей, ежонок слизывал молочко, пока не наелся.
- Да, не думала, что так трудно быть кормящей мамой! Но ничего – главное, что он ест!
Целый день, вытянув лапки, ежонок проспал в ладошке у девочки. Но через каждый час начинал возиться, попискивать и получал положенную порцию теплого молока. Прошел день. Наступил вечер. В коробке он замерзнет, с собой в постель положить нельзя, можно случайно раздавить во сне… Девочка налила теплой воды в грелку и положила ее в коробку, а ежонка рядом. Сверху она накрыла коробку покрывалом – получился уютный теплый домик. Удовлетворенно Света снова поставила коробку на кресло.
Утром девочка проснулась от странных звуков. Похоже, в комнату залетела птичка. Она чирикала. И очень громко! Светик обыскала комнату. Но птички не было. Звуки доносились из коробки?!
Откинув покрывало, она увидела, что это ее малыш! Ежонок то ли пищал, то ли чирикал… Звуки были похожи на птичье щебетание. Но в их значении ошибиться было нельзя - он голоден!
Света быстро слетала на кухню, приготовила молоко, и, уже ставший родным ротик, раскрылся в ожидании еды…
- Вот, ешь малыш! А мама говорила, что не выкормлю… Ты такой требовательный, такой прожора! Ешь, ешь, маленький!
Шли дни. Молоко и сон делали свое дело. Ежонок выжил. Он целыми днями спал в ладошке девочки, а ночью в коробке. Света так привыкла, что ежонок всегда с ней, что даже по дому научилась управляться с ежонком в руке...
Прошла еще одна неделя… Ежонок оброс пушком и был похож на маленького котенка. Однажды, взяв утром ежонка в руки, Света увидела, что щелка одного глазика приоткрылась и оттуда проглядывала черная бусинка, еще прикрытая тоненькой мутной пленкой. Ой! Он начинает глазки открывать!
На следующее утро Светлану удивила тишина. Обычного писка не было слышно. Неужели ежонок не голоден?! Или что-то случилось? Открыв коробку, она увидела спокойно сидящего ежонка. Малыш сосредоточенно и с любопытством рассматривал свое жилище.
- Малыш… – девочка дотронулась до него рукой.
- Ф-ф-ф… – произнес Он, повернул головку и увидел большого странного зверя.
Но маленькие лапки еще не очень хорошо держали его. Он качнулся и, уткнувшись в ладонь девочки, понял, это та самая… его родная ладошка! Ладошка, которая пахнет молоком и теплом, нежностью и заботой. Ладошка, в которой Он так любит спать. И Он развернулся и дал взять себя в руки.
- Ты так забавно фыркнул! Прямо «фырчик» какой-то! Буду звать тебя Фырчиком!
В этот день у ежонка появилось имя.
И еще в этот день он увидел Ее. Ту, которая была для него самым родным и любимым зверем…
Следующая неделя проходила у Фырчика в познании мира! Ему все было интересно! И потому он меньше спал, старательно изучал все, что вокруг него. Даже в коробке он уже не просто лежал или сидел, а обследовал ее – обнюхивал, пробовал лизнуть…
Лапки ежонка были еще слабые, но вот ползать у него получалось хорошо. Иногда, он смешно садился на попу и, раскачиваясь из стороны в сторону, удерживал равновесие передними лапками. Постепенно лапки окрепли. К концу второй недели Фырчик поднялся, забавно покачиваясь, приковылял к девочке, и сам забрался на свою любимую и родную ладонь.
Ее ладонь!
Еще через пару дней он смело вышагивал по коробке, немного качаясь и перебирая лапками. Среди пушка, покрывающего его тельце, стали появляться первые еще мягкие иголочки. Фырчик становился ежонком, настоящим ежонком!
- Фырчик, ты стал не в меру шустрым… Считаешь, пора познавать Мир? В добрый путь! – девочка опустила руку и раскрыла ладонь…
- Такая большая комната, столько места, есть где побегать, - подумал ежонок и пустился наутек, слегка покачиваясь и припадая на лапы.
В этот день привычную вкусную еду в положенное время Фырчик не получил. Животик урчал. Но он не стал пищать и требовать обед. Уж больно побегать хотелось. Одно плохо, коготки все время цеплялись за ворсинки ковра и ему, время от времени, приходилось освобождаться из плена, дергая лапкой!
Наконец запахло молочком. Фырчика взяли на руки. Ага, сейчас покормят. Но… Его посадили в коробку и поставили перед ним блюдечко с теплым молочком.
- Где, где моя соска? Так хочется есть! Как пить молоко из блюдечка?
Фырчик подошел. Чувство голода само наклонило пушистую мордочку вниз к молоку. Но вместо того, чтобы лизнуть, он окунулся в молоко. Еще попытка. Еще и еще… Не только нос, он весь в молоке, но по прежнему голодный! Только несколько капелек попали на язычок. Ежонок устало сел. Жалобно посмотрел сначала на молоко, потом на свою «маму».
- Почему она так поступает?! Ведь, видит, что я хочу есть! - он пискнул.
Никакой реакции.
- Отдохнул? Иди, иди! Сам должен учиться есть,- сказала девочка.
Фырчик поднялся. Подошел к миске. Задумался. Что?! Что не так он делает? И… встал лапками в молоко! Нагнулся. Начал лизать…
- Молодец, Фырчик, получилось!
Света вспомнила, что ей объясняла мама: иногда мы удивляемся, почему котята лезут в миску лапками. Все просто! Передние лапки у них еще слабы, чтобы брать пищу наклоняясь. А вот пить молоко между лап удобно. Просто нужно опустить мордочку…
-Светлячок! Сбегай в магазин за хлебом, - в комнату вошла мама. – Ой, это что за чудо?! Не то мышь, не то крысенок!?
- Ну, мама! Это же Фырчик, помнишь… Тот самый слепой ежонок!
- Он?! Да ты, Светлячок, просто мать героиня – такого малыша на ноги поставила! – мама присела и протянула руку, чтобы взять и поближе рассмотреть крошку.
Ежонок по привычке двинулся было к руке, но вдруг остановился, понюхал, фыркнул и… свернулся колючим клубочком.
- Фырчик! Что тебя испугало? Это мама, моя МАМА!
Теперь Фырчик знал, как пахнут чужие. Верней, он знал, что есть Она! Это запах добра, любви, нежности и молока. И есть все другие. Это запахи неизвестности. И они пугали Фырчика. Нет, эти руки его не обидели, но это были не Ее руки...
Подошла зима. Фырчик, как и все порядочные ежи, впал в спячку. Он надежно обосновался в ящике и совсем не общался со своим Светлячком. Но Фырчик знал, чувствовал сквозь крепкий сон - Она здесь, рядом и никому не даст его в обиду…
- Выспался? Соня! Весна на дворе! - девочка приоткрыла коробку и взяла ежонка на руки.
В маленькой груди Фырчика защемило. Он почувствовал до боли родной и знакомый запах.
- Это Она! И я ее люблю! – радостно подумал Фырчик.
Минута и у него в ящике стоит блюдце полное молока. А рядом мясо и водичка… Как все таки я люблю этого Светлячка! И имя у нее светлое! Теплое и ласковое.
Жизнь продолжалась. А Фырчик продолжал исследовать мир. Все новое поначалу пугало. Но ежик был храбрый и смело совал свой острый носик «во все дырки»… Иногда, Она сажала его к себе на стол. Там стояла такая «штучка»… Когда Девочка смотрелась в нее, Она отражалась в ней и Их становилось двое! Только одна была теплая и вкусно пахла, другая была холодная и пахла чем-то непонятным и незнакомым.
- Сейчас и я загляну в эту "штуку", которая делает из одной «мамы» две…- решил Фырчик. - Ой! Что это? В этой "штучке" появился еще один ежонок! Кто ты? Как зовут? Где твоя мама?
- Фырчик! Ты решил посмотреться в зеркало? Может быть тебе расческу дать? – девочка засмеялась и осторожно чмокнула ежика в носик.
- Что за глупые нежности… - фыркнул Фырчик. - Нет, губы у нее конечно теплые и нежные, но вот зачем ЭТО. Зачем этот "чмок"? Не понятно!
Он подрастал и все чаще оставался один. В ладошке ежик уже не помещался. Кушал все. Не нырял носом в молоко. Знал, где спать, и знал, что эта комната Ее, а значит и его тоже.
Света прихорошилась перед зеркалом и убежала на дискотеку. Дверь осталась приоткрыта…
- Интересно, а что там, за дверью? Другой мир? А если я посмотрю? Чуть-чуть. Просто просуну голову в открытую дверь, - подумал Фырчик. - А здесь совсем не страшно! Дальше есть еще одна дверь. Там что-то зеленое и солнце… Что если я посмотрю поближе? Одним глазком гляну и быстро вернусь!
Короткая перебежка. Еще одна. И еще. Тут ступеньки. Как спуститься?
- Га-га-га, - загоготали гуси.
Фырчик вздрогнул и кубарем скатился по ступенькам вниз! Гусак вытянул шею и зашипел. Гусыня, растопырив крылья, прикрыла гусят.
Огромный двор он проскочил за секунду. Оказывается, когда страшно, ежи умеют быстро бегать.
Смеркалось. Оказавшись за двором, Фырчик увидел много всего интересного. Вон, соседский кот… А здесь кошка с котятами… Птичка чирикает на дереве… Начинают просыпаться сверчки… Светлячки… Такие странные существа! Думают, если они будут светиться, то луна и звезды не нужны!
Фырчик бежал трусцой по едва заметной тропинке. Бежал, не зная, куда… Ему было просто любопытно. И он не думал, что будет завтра…
Молодежь гурьбой вышла из клуба. Проезжающая машина осветила фарами дорогу.
- Смотрите, ежонок! Светлячок, это не твой Фырчик?
- Нет! - засмеялась девочка - Мой наелся и десятый сон смотрит!
День подходил к концу. Проснулись звезды. Луна поглядывала с высока на Землю. Ветерок нес ночную прохладу. Мир засыпал...


Рецензии
Может быть, настоящая любовь и бывает только в детских сказках?
С теплотой и нежностью к Светлячку. С благодарностью к автору.
Владимир Закревский

Владимир Закревский   19.05.2009 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.