В поезде или разговоры во время осадков
Вид за окном сменялся с изумительной частотой, так что через некоторое время бездумного разглядывания ландшафта мне это весьма незатейливое дело надоело. Окинув взглядом купе, я убедилась в том, что все мои подруги спят. А что еще прикажете делать, когда за окнами идет дождь, а ты едешь в поезде и делать решительно нечего?
Потянувшись к своему рюкзачку, я вытащила пачку сигарет, а затем тихо покинула сонное царство. Благо в коридоре народу не было, и я без препятствий добралась до тамбура. Только там я столкнулась с парнем. Он пришел сюда с той же целью, что и я – отравить свои легкие.
Уже достав сигарету, я поняла, что забыла зажигалку.
- Черт! – негромко, но с чувством сказала я.
Парень посмотрел понимающе и протянул мне свою.
- Спасибо.
- Угу. – Только и буркнул он.
Так мы и стояли, не нарушая тишины некоторое время.
- А знаешь, тебе бы стоило бросить это дурное занятие. – Первым нарушил он тишину.
- Да, знаю. Тысячу раз обещала себе завязать. Но работа нервная, никак не удается.
- Вот так всегда. Мы обещаем что-то, но всегда находим повод, не выполнять своих обещаний. И поводов может быть много, один правдоподобнее другого, но итог одинаков.
- Что я могу на это возразить? Это все появилось вместе с человеком, если не раньше. Уж так устроен этот мир.
- О, да. Все эти стереотипы!
- Пытаешься их разбить?
- А почему нет?
- Просто потому. Потому, что некоторые вещи следует принимать такими, какие они есть. А сделать по другому – все равно, что биться головой о стену. И первой сломается не стена.
- Попробуй однажды сделать иначе. Попробуй разбить голову. И пойми, стоило это того или нет. Только не разменивайся по мелочам. А то противно будет вспоминать. – И он помрачнел.
Какое-то время мы вновь стояли молча. Странно, я не из тех людей, кто вот так просто может говорить с незнакомцем, да еще и на тему природы человеческой. Но возвращаться в душное купе никак не хотелось.
- Ты гонишь от себя воспоминания, не так ли? – при этом вопросе он вздрогнул.
То ли он не ожидал моего вопроса, то ли я попала в точку, а может, он, наблюдая за унылыми каплями дождя на стекле, просто забыл о том, что я рядом.
- Воспоминания… - выдохнул он – Да. Воспоминания. Забыть бы обо всем.
- Поезд.
- Что?
- Я говорю поезд. Только представь себе, что поезд – это наша жизнь. Он едет прямо, никогда не возвращаясь назад. А все оставшиеся позади станции – это наши воспоминания. И сойти с этого пути нельзя.
- Почему? – с недоумением спросил он
- Да потому, что нас постоянно что-то удерживает. Всегда. И увидев в окно похороны кого-то близкого, мы лишь провожаем его печальным взглядом. И единственное, что меняется, это твои знания. Ты знаешь, что с какой бы станции ты не позвонил этому близкому домой, он к трубке уже никогда не подойдет.
А если ты все же вышел на какой-то станции и остался там, то все. Ты остался в прошлом. То есть сам умер. Все просто.
- Вот так просто?
- Достаточно просто.
Я наблюдала за жидким дымом уже, черт знает, какой сигареты. И почему-то в памяти проплыли воспоминания, которые были не к месту, а может и наоборот. Кто знает? А может и знает, но не ответит.
- Знаешь… - продолжила я, когда молчание начало разрывать барабанные перепонки – время… оно необъятно. Иногда кажется, что «сейчас» продлится вечность. Именно в такие моменты люди делают глупости, имеющие необратимый характер. А уже через час понимают, что впереди еще громада времени. И с ним ведь надо что-то делать.
Всегда помни об этом.
- Непременно. Но, иногда появляется дикое желание схватить время за рукав, остановить. А может, просто выйти на одной из станций?
- Слишком просто. У каждого конечная своя. Но до нее предстоит длинный путь, в котором может уместиться еще целая тысяча лет. Болезненных, тяжелых, темных, веселых, да каких угодно. Может оно стоит того, чтобы доехать до конца?
- А есть ли смысл? – спросил он с усталостью человека, прожившего вышеупомянутую тысячу лет.
- Однажды разбив голову – его глаза внимательно следили за каждым движением моих губ – не стоит опускать руки. Ведь всегда найдется кто-то, кто перевяжет ее.
- Наверное.
- И жизнь не покажется такой уж бессмысленной.
Докурив, наконец, последнюю сигарету, я выбросила ее в мусорку, как никогда понимая, что она последняя за всю гребанную тысячу лет. Бросив прощальный взгляд на своего случайного собеседника, я покинула тамбур.
Свидетельство о публикации №208041100278