Старая фотография

Старая пожухлая фотография. Бумага от времени пожелтела, лица видны уже совсем не так четко, как когда-то. Время сыграло с ней злую коварную шутку, превратив вас в нечеткие образы, запечатленные на потертом от времени фоне. Краешки фотографии загнулись. Ты вспомнила, как в спешке успела сунуть ее в сумку и бежать из той квартиры. Самолет уже ожидал, трап был подан, и совсем не было времени для раздумий, а стоит ли забирать ее с собой. Туда, в прошлое ты не вернешься никогда.
И все же ты схватила ее и побежала к выходу.
На фотографии множество счастливых лиц, среди которых есть и твоя красивая молодая фигурка. Ты держишь фотографию в руке и словно бы все переживания, все твои несбывшиеся и сбывшиеся мечты возвращаются к тебе, оживают, проносясь сквозь время. Улыбки бывших однокурсников, легкий непринужденный смех, когда вы все стояли в мантиях выпускников и смотрели в объектив, а позади был ваш университет. Все это словно пронеслось перед глазами и стало затягивать тебя туда, в эту старенькую фотографию. Рядом с тобой стоял он. Его вечная грустная улыбка так тебя волновала когда-то. Он стоял в стороне от всех, как будто был непричастен к этому счастливому моменту. Его глаза, они притягивали тебя, в них была загадочная печаль и тоска. И даже сейчас, когда все это ушло, а ты внимательно вглядывалась в его лицо, он казался тебе совершенством. Но ты ни разу не сказала ему об этом, все время скрывала свои чувства и старалась утаить от всех то, что держала в глубине души. Огонь, яркое пламя желания и первое серьезное чувство, ведь все это осталось в тебе до сих пор. Ты смотришь на фотографию и задумываешься о том, а если бы… Но ожившие образы всего лишь смотрят на тебя с маленького клочка бумаги и улыбаются тебе.
Ты стоишь в окружении подруг. На тебе мантия сидит довольно элегантно. А шапочка выпускницы вуза придает даже какой-то сексуальности. Все отмечали это. Но он не видит или делает вид, что не замечает тебя, он стоит в отдалении и смотрит своим пронзительным отчужденным взглядом ровно в объектив. На его груди еле заметная медаль выпускника. Если бы он был другим, то она была бы золотая. Но эта медалька такая же, как и у всех, если не деревянная. Потому что он плевать хотел на обучение и не задумывался о том, что не интересовало его. Наверное, поэтому он тебя так притягивал. И, наверное, поэтому недавно ты видела его по телевизору. Когда-то ты покорилась ему, полностью посвятила себя этому человеку, кто сейчас пристально смотрел на тебя с этого снимка. И тогда ты ничего не могла поделать с собой, проводя бессонные ночи в слезах, что увлажняли твою подушку. И даже сейчас ты смотришь на него, находящегося в твоих руках, и в тайне от самой себя думаешь, что не сможешь уничтожить даже эту фотографию. Его взгляд запечатлелся в твоей памяти, как на этом пожелтевшем снимке.
Но чаще всего ты вспоминаешь тот момент, когда он смотрел на тебя столь же пронзительно и был при этом так близко. Его губы чуть касались твоих, ты ощущала его дыхание и его еле слышный рык, когда он лежал на тебе и так беззастенчиво смотрел тебе прямо в глаза. Он держал твои запястья и доводил тебя до состояния крайнего блаженства, отдавался тебе полностью и все же был не твоим. Холодный и в то же время такой горячий взгляд.
Но даже в тот миг ты скрывала от него свои чувства, и никогда не призналась, что безумно любишь только его.
А после, далеко после был сделан этот снимок, что ты случайно нашла в старых вещах, привезенных с той квартиры. Как же часто ты покушалась на эту фотографию, желая изничтожить ее, придать ее огню, разорвать на тысячи кусочков и развеять по воздуху, как прах, оставшийся от прошлого. Но всегда в последний момент ты украдкой заглядывала в его глаза, и руки твои опускались, а спичка догорала между пальцами, обжигая тебя. Но это был ожег от его глаз, от его безмерно будоражащих поцелуев, которые кидали тебя в бессознательное состояние счастья. Он целовался, как никто другой, и именно это воспоминание возникало у тебя, когда ты держала снимок выпускников. Даже твой бывший муж, в которого ты была влюблена, никогда не целовался так.
Сейчас, держа фотку в руке и забывая обо всех людях, изображенных на ней, ты не можешь забыть его прикосновений и его голоса.
Чего только ни случалось с этим снимком, он побывал в различных странах, пока ты путешествовала, он был с тобой, когда ты выходила замуж в первый раз и в тайне от всех положила его к себе в сумочку рядом с косметикой, он был с тобой во время первого развода и он с тобой сейчас, когда у тебя есть все.
А если у тебя все, если у тебя нет его, этого загадочного угрюмого и такого близкого тебе человека? То была всего лишь одна ночь и затем расставание на площади перед университетом, когда ты увидела его в последний раз. В последний раз перед тем, что случилось потом. Ты обернулась и с волнением посмотрела в его сторону. Он был безучастен, холоден и одинок. Это одиночество и отчужденность прокатились по тебе и сейчас, когда ты увидела его в новостях и когда достала эту фотографию. А потом, когда позвонила ему…
Затем, после развода ты в очередной раз достала снимок из всего барахла на чердаке и безумно захотелось сделать этого мужчину счастливым. Захотелось сказать ему все, что ты таила в себе даже во время той ночи, захотелось произнести эти слова «Я тебя люблю». Наверное, поэтому ты сейчас здесь, сидишь в подвенечном платье и смотришь на старый помятый клочок бумаги.
И все-таки твой жених совершенно отличается от того парня, что смотрел на тебя с этой фотки. Все совершенно изменилось с тех пор.
 - Ну ты скоро? Все ждут тебя уже, а ты сидишь и разглядываешь какую-то фотографию! Ну не стыдно тебе?
 - Уже иду.
Ты осторожно убираешь снимок в сумочку и берешь в руки свадебный букет. Осталось только пройти последние несколько метров. Ведь он ждет тебя там, у алтаря…


Рецензии
Чудесно
Мне очень понравилось
С теплом, Катя

Екатерина Лаврикий   09.06.2008 00:26     Заявить о нарушении
Катя, у этой истории очень серьезное основание. Она для меня очень многое значит. Как и та старая фотография.
Спасибо Вам!!!
С искренним теплом
Денис

Денис Шапкин   09.06.2008 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.