Кошки его Высочества

В далеком северном королевстве жил-был принц. Он был очень хорош собой, умен, образован, в его груди билось доброе сердце, а в жилах текла благородная кровь.
 
На гербе старинного рода, который правил этим королевством, красовалась кошачья мордочка. Время давно уже стерло истинную причину ее появления. Кто-то говорил, о том, как кошка разбудила основателя королевского рода во время пожара, чем спасла ему жизнь. Другие историки писали целые фолианты о том, что разведение кошек служило основным источником дохода королевства. Думаю, что истина все же ускользнула от потомков, как это часто бывает, но оставила им старинный герб и обычай, согласно которому, у каждого принца должна была быть «кошка его Высочества».

Самые породистые кошки королевства участвовали в турнирах за право носить это звание, они тщательно вылизывали язычком свою бархатную шерстку, брали уроки мелодичного мяуканья и ласкового мурлыкания. К сожалению, иногда звание «кошка его Высочества» доставалось не самой достойной кошке, но принцы были вынуждены смириться со своей долей. Были случаи, когда «кошки его Высочества» так гордились свои званием, что царапали принцев, некоторые могли залезть на стол во время королевского обеда, доходило до того, что они воровали сосиски с королевской кухни. Но поделать было уже ничего нельзя, ведь однажды выбранная кошка так и оставалась «кошкой его Высочества». Она повсюду сопровождала принца, делила с ним ложе, на стенах дворца были развешаны ее портреты.

Нашему принцу повезло несказанно, ведь Его кошка была не только хороша собой и породиста,- она была умна и нежна. А самое главное, что принц и его кошка понимали друг друга без слов, принц мог поведать ей свои самые потаенные помыслы, жили они радостно и спокойно.

Но однажды кошка исчезла: непонятно, необъяснимо, бесследно. Лучшие стражники были посланы на ее розыски, но любимая кошка его Высочества так и не нашлась. Принц ничего не ел и не пил, он везде искал свою кошку, он звал ее… но безрезультатно.

 И тогда придворные объявили новый турнир на звание кошки его Высочества, ведь старинный обычай требовал неукоснительного соблюдения. Что тут стало с представительницами славного кошачьего рода…. Они часами мяукали под окнами королевского дворца, самые проворные даже пробирались в спальню принца. Выгибая спинки и виляя пушистыми хвостиками, они хотели понравиться принцу, ведь каждая мечтала получить звание «кошки его Высочества». Принц всячески оттягивал проведение турнира, ведь представить кого-то другого на месте своей любимой кошки он попросту не мог.

 Прошло немного времени, и одной из кошек было позволено потереться мордочкой о туфлю принца, другая была удостоена его поглаживания, а одну из счастливиц он потрепал за брюшко. Конечно, делал это принц машинально, не вкладывая в свои действия ни смысла, ни чувства, но эти три кошечки трубили не всех углах о своем небывалом успехе и о том, что именно каждая их них будет совсем скоро «кошкой его Высочества». Как они собирались поделить это высокое звание на троих не понятно, но оставим кошкам их иллюзии.


Однажды гуляя по королевскому парку, принц увидел стайку резвящихся котят. Один их них так весело прыгал и увлекал в свою игру остальных, так забавно носился за собственным хвостиком, что принц не мог не улыбнуться и подумал: «Надо же, такой забавный». На следующий день принц снова пришел к тому месту, где играли котята, на этот раз он смастерил для котенка игрушку: бумажный бантик на ниточке, принц подергивал ниточку, а котенок скакал за воображаемой бабочкой. «Какой смышленый котенок» - снова подумал принц. При этом его красивые губы сами собой растянулись в улыбке.

Теперь принц и маленький котенок могли часами играть друг с другом, они резвились на зеленой лужайке, забыв обо всем на свете. «Мое пушистое счастье», -называл принц котенка. Котенок счастливо жмурился от удовольствия и ласково терся носиком о ладошку принца. Между тем, довольно быстро из пушистого комочка котенок превратился в очаровательную кошечку. Эта перемена была так радостна и так неожиданна для принца, ведь впервые за долгое время он понял, что именно эту кошку он хочет видеть рядом с собой постоянно, а не только на своих прогулках в саду. Кошка была умна и сообразительна, она была забавна и серьезна одновременно, она научилась понимать принца без слов, могла развеселить и утешить его. Словом, кошка дарила принцу радость, ту радость, которую он уже и не надеялся отыскать.

«Ваше высочество, приближается срок турнира», - напомнил однажды утром принцу хранитель библиотеки. «Турнир? Какой турнир? Ах, да….», - наш принц совсем забыл о древнем обычае. Бегом побежал он в сад к своей кошке. «Моя любимая, я хочу, чтобы мы были вместе», - сказал он кошке. «Мы и так вместе», - улыбаясь, ответила кошка, нежно глядя ему в глаза.
-Я хочу, чтобы нас не разделяли стены королевского дворца, я хочу, чтобы ты всегда была рядом со мной!
- Мой милый принц, нам так хорошо вместе сейчас, в королевском саду, только нам светит солнышко, только нам здесь поют птицы.
-Милая моя кошечка, нам будет еще лучше, если мы будем вместе постоянно.

Эта беседа продолжалась не очень долго. Принц, был красноречив, нежен и настойчив, а кошка, как всякая женщина, с тайным удовольствием подчинилась воле любимого мужчины. Принц нежно взял кошку на руки, прижал ее к своему доброму сердцу, кошка сладко мяукнула и они отправились во дворец.

С нескрываемой гордостью достал Принц кошечку из-за пазухи камзола и произнес: «Вот та, которая отныне по праву будет именоваться «Кошкой его Высочества». Он уже приготовился выслушивать поздравления и похвалы, но… придворные начали гудеть: «Ваше Высочество, это недопустимо, Вы нарушаете древний обычай. «Кошкой его Высочества» может быть только та, которая выиграла турнир!» И в тронный зал внесли еще одну кошку. На красной бархатной подушке, гордо восседала холодная породистая красавица с острыми когтями и бритым брюшком. Кошки встретились глазами. В одних был ледяной холод и надменность, другие сияли любовью.

- Я не желаю, чтобы эта незнакомая кошка, пусть и победитель турнира стала моей. Принц я или не Принц?
- Вы конечно Принц, Ваше высочество, и именно поэтому Вы должны подчиниться древнему обычаю Вашего рода! – ответил хранитель библиотеки.

Принц все понял. Он молча вышел из тронного зала, по его глазам струились слезы.
-Ну что ты, мой милый, все будет хорошо, твои придворные сделали не самый худший выбор», -говорила ему кошечка, а он только молча гладил ее.
-Ты же сможешь иногда приходить ко мне в тенистый сад, я всегда буду ждать тебя в условленном месте.
Наша кошка тоже была довольно красноречива и без труда смогла убедить Принца в том, с чем он и сам был уже давным-давно согласен. Принц еще раз крепко обнял кошку, они потерлись носиками и со словами «До встречи» он отпустил ту, которая еще недавно согревала его своим теплом, в холодную пустую ночь.






 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.