К вопросу об оптимальном выборе...

А.Е. Гольберт, горный инженер-электромеханик, изобретатель

       К вопросу об оптимальном выборе электропривода к конвейеру

       Указанная в заголовке тема автором настоящей статьи уже рассматривалась. К сожалению, высказанные тогда предложения остаются актуальными и сегодня.*
       Технология горного производства, как и многих других, обусловливает периодический и даже случайный характер загрузки конвейеров в течение рабочего времени. И этот аспект не следует игнорировать при проектировании конвейерной установки в целом и при выборе электропривода к ней в частности. Отечественные конвейеры, оснащенные асинхронными с фазными или короткозамкнутыми роторами двигателями, имеют низкие, по сравнению с западными аналогами, эксплуатационные и экономические показатели. Одна из главных причин этого отставания, с нашей точки зрения, - неправильный выбор электропривода. Действительно, выбор электропривода во многом определяет первоначальные и эксплуатационные расходы, существенно отражается на надежности и безопасности конвейерной установки в целом.
       Специалисты в области электропривода обобщенно приводят механические характеристики производственных механизмов. При этом, в частности, рудничные конвейеры относят к механизмам с независящими от скорости моментом сопротивления, механическая характеристика которого графически представлена в виде прямой параллельной оси угловой скорости. Такой подход, упрощенно отражающий работу конвейера как установки с постоянной массой груза на тяговом органе, представляется принципиально неверным в условиях горного предприятия, нередко приводит к проектным ошибкам при выборе электродвигателей.
       Действительно, имеется противоречие между принятой методикой выбора привода конвейеров и концепцией соответствия механических характеристик производственного механизма и электродвигателя в теории электропривода. Фактически выбирают не привод, а мощность, скорость, тип асинхронного двигателя. Это положение можно объяснить отсутствием простой и научно обоснованной зависимости скорости тягового органа конвейера от его момента сопротивления (механической характеристики), с одной стороны, и повсеместным использованием асинхронного двигателя, как наиболее простого - с другой. Проектирование и использование регулируемого (не только при разгоне, но и при эксплуатации) электропривода конвейера должно получить в перспективе приоритетное развитие ввиду экономической целесообразности. Применение схем автоматического регулирования скорости в зависимости от производительности в условиях горного предприятии актуально.
       Предлагаемый нами подход представляется весьма простым. По этой причине и ввиду дефицита журнальной площади дадим о нем лишь самые общие сведения и проиллюстрируем на одном примере.
       К определяющим скорость конвейера как целевую функцию факторам наряду с тяговым усилием условно можно отнести и производительность (см. статью автора «О выборе электропривода к конвейеру в горной промышленности» //Уголь Украины, №7, 1995г., с.41-42). Таким образом, погонную нагрузку (вес груза, приходящийся на один погонный метр грузонесущего полотна), как известно, можно выразить через производительность и скорость ее тягового органа. Затем следует установить зависимость между скоростью тягового органа и тяговым усилием конвейера (упрощенную механическую характеристику). При этом в известной формуле (см. указанную выше статью) следует погонную нагрузку, которую обычно принято учитывать как постоянную, заменить функцией скорости тягового органа от производительности установки, о чем мы упомянули выше. Далее, приняв производительность постоянной, получим несколько уравнений для целого диапазона вероятных постоянных значений производительности, или семейство таких механических характеристик.
       Что дадут проектантам предложенные зависимости? Главное – они позволят аргументировано выбирать электропривод конвейера.
09. 2001г.
__________
* РЖ ВИНИТИ 55 (MH17) 96.05-43.119
    О выборе электропривода к конвейеру в горной промышленности [Текст] : научное издание / А. Е. Гольберт // Уголь Украины. - 1995. - N 7. - С. 41-42 . - ISSN 0041-5804
Аннотация: При выборе электропривода необходимо принимать к сведению возможности различных электродвигателей переменного и постоянного тока. Известно, что последние имеют практически неограниченный диапазон регулируемости. При рассмотрении асинхронного двигателя переменного тока необходимо учесть возможности различных схем параметрического регулирования. Особое внимание, с нашей точки зрения, необходимо обратить на асинхронные двигатели приводов, питающихся от специальных источников тока, и являющиеся, по существу, источниками момента. Кроме того, представляет интерес исследование возможности использования асинхронных электромагнитных муфт для регулирования скорости конвейеров. Представляет интерес исследование возможностей применения линейных асинхронных двигателей переменного тока для главных приводов конвейеров и, что представляется более перспективным, для регулируемых приводов натяжных устройств конвейерных установок
ГРНТИ 
55.33.39
ВИНИТИ 551.33.39.29.31
Рубрики: КОНВЕЙЕРЫ
ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ
ВЫБОР
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Рецензии