девочка осеннее небо

...А эта осень - холодная и мокрая, от неё спрятаться можно только в полосатых шарфах и шерстяных перчатках, от неё можно убежать только в согретые дыханиями людей маршрутки и метро. Она пахнет яблоками и бесцветным блеском для губ - эта промозглая (осень)девушка, стоящая посреди океана октябрьских несбывшихся надежд. Она пахнет выцветшим небом и мокрыми листьями. Стоит и плачет, гулпая, слепая девочка. Моя маленькая дурочка, стоит и плачет о том, чего нет. А ведь и никогда не было. Ей хочется любви и рваных поцелуев на углу бульвара, высохших роз недельной выдержки на тумбочке в вазе, в которую она забывает наливать воду. Сухие лепестки пахнут гербарием дневниковых листков, засушенных временем, она так любила листать исписанные страницы и вдыхать, вдыхать этот запах прошлых зелёных яблок и хруста листьев под сапогами. И сердце отстукивало ритм каблуков по мокрому асфальту, и он так вкусно пах - этот асфальт, и так хотелось лечь на него, и наплевать на бесконечность машин и страха смерти.
...А теперь она стоит, и её беленькие тоненькие ножки по колено в ледяной воде, а она плачет слезами, такими же ледяными как вода выплаканного ею океана, стоит и ждёт любви. Ветер смеётся над ней и напевает жалобные мелодии, и ей становится всё хуже и хуже - моей маленькой, непонятливой девочке, такой жалкой, облака путаются в её рыжих волосах, молнии выстукивают веснушки на её щеках, а ей больше всего хочется сгореть. "Любовь - это всего лишь пережитки нашей выдержки!" - кричит в зияющую глазницу неба, голос срывается на хрип, и вот она уже почти шепчет, шепчет и плачет - эта жалкая картина спутанных слёз в её хрипоте. Она такая слабая, моя девочка, всего лишь порыв ветра - и она падает на раскалённый песок, словно статуя из сухих веток. Цепляется тонкими ручками за землю и хрипит что-то про отсутствие любви...А потом изнутри что-то перекрывает ей дыхание ледяной рукой, и только её стеклянные небесно-голубые глаза продолжают смотреть в небо, туда, откуда она не дождалась помощи.
...А эта осень - такая холодная и мокрая, продолжает жить своей жизнью, даже не вспоминая о том, что на другом конце света она убила ещё одну Мечту - такую маленькую и хрупкую, мою девочку, всего лишь одним порывом ветра и равнодушным холодом...


Рецензии