Группа Пилот. 10 лет - полет нормальный!

"Кто-то говорит мне, что я дьявол,
Кто-то говорит, что я пророк!
Но я не собираюсь спорить с вами!
Я просто играю - РОК!!!!!".

Песня группы "ПИЛОТ"

От автора.

       Эту статью я написал в январе 2007 года. Она была опубликована на официальном сайте группы ПИЛОТ и в одном из номеров музыкального журнала Fuzz. В этом году группе ПИЛОТ исполнилось 11 лет. Скоро выйдет их новый альбом. Так что... Я думаю, что и вам, дорогие коллеги, будет интересно ознакомиться с данным сочинением.

       11 января 2007 года группе ПИЛОТ исполнилось 10 лет. Данное эпохальное событие группа отметила шикарным, почти трехчасовым концертом в ДС «Юбилейный» г. Санкт-Петербурга. Я там был и обо всем расскажу, но для начала немного воспоминаний.
       Вы помните, как началась эта занятная и полная неожиданных поворотов история? В декабре 1994 года, на репетиционной базе в переулке Ильича собрались Илья Черт, Роман Чуйков, Стасики Марков и Виктор Кузьмичев, которые приняли решение совместно играть модный тогда «гранж» и назвались «MILITARY JANE». Коллектив этот довольно быстро завоевал популярность на клубной сцене Города на Неве. И немудрено! Играли ребята хорошо, постоянно работая над качеством звучания. И все бы может, продолжалось так до сего момента, но появился на их творческом горизонте Юрий Шевчук, который носился тогда с идеей организовать в Питере глобальный рок-фестиваль, с участием интересных молодых групп России в целом и Питера в частности. Непререкаемым условием участия в фестивале было то, чтобы группа играла песни на русском языке. Шевчук предложил «MJ» принять участие в фестивале, но попросил сделать несколько песен в соответствии с этим требованием. Ребята призадумались. С одной стороны им нравилось то, что они делали. С другой, безусловно, хотелось сыграть перед многотысячной аудиторией на стадионе «Петровский». Перспектива попробовать себя на большой сцене все же победила. К тому же, оказалось, что у Ильи в запасе много песен на русском языке, которые он пел для друзей под гитару уже много лет. Так и случилось то, что «MJ» вышли на сцену фестиваля «Наполним небо добротой» в июне 1996 года и успешно сыграли перед 30-тысячной аудиторией три своих первых русскоязычных песни.
       Успех данного выступления внес смятение в умы музыкантов группы. Им нравилось играть «гранж» в клубах, но при этом они поняли, что если перейдут на русскоязычные темы, то есть шанс стать не просто хорошей клубной командой, но группой способной собирать многотысячные залы. Начался многомесячный запой и обсуждения возможных перспектив такого поворота творчества. В итоге 11 января 1997 года, в почившем ныне клубе «Полигон» состоялся исторический концерт, на котором группа объявила о том, что меняет название на «ПИЛОТ» и будет играть русскоязычные песни. В том концерте также приняли участие такие группы как КОРОЛЬ И ШУТ и СПЛИН. На тот момент они еще не были звездами, но их успех уже был не за горами. Новорожденной же группе ПИЛОТ предстоял долгий и тернистый путь к успеху. Но удача им в итоге улыбнулась и теперь они – одна из лучших рок-групп России.
       10 лет – срок значительный и ребятам однозначно есть, чем гордиться. 8 разноплановых альбомов, сотни концертов по всей стране и большая армия преданных поклонников. А главное – они создали свою собственную жизненную философию, свое учение и со свойственной им скромностью назвали ее «практическим приложением к альбому «Сказка о прыгуне и скользящем». Эта пластинка стала настоящим событием в рок-музыке нашей страны. Ничего подобного раньше никто не делал. Сложный, многоплановый текст, представляющий собой гремучую смесь из философских и религиозных учений всего мира, поданный в виде псевдосказочной истории, вплетал в себя красивые акустические песни. Этот диск можно считать отправной точкой массовой популярности ПИЛОТа. Многие из этих песен начали звучать по радио.
       Но настоящая известность пришла к группе с выходом альбома «Рыба, крот и свинья». Несмотря на его остросоциальный подтекст, он был принят на «ура». Группа зазвучала мощно, сыграно и очень уверенно. Знаковой в жизни группы и ее поклонников стала искрометная песня «Рок», содержащая клавишный рефрен из знаменитой «Аэробики» АЛИСЫ.
       Илья Черт за эти 10 лет также отметился двумя сольными альбомами - «Детство» и «Уходящее лето». Их стиль можно определить, как «шансон с человеческим лицом». Хорошие, добрые песни о жизни, сыгранные мелодично и красиво. Также на этих пластинках есть прекрасные стихи друзей и поклонников Ильи, которые он читает сам с одной ему свойственной интонацией доброй иронии.
       Итак, концерт. Против ожидания полного аншлага не было. Сложно сказать, с чем именно это связано, но так ли это важно? Пришли все те, кто хотел туда прийти и это главное. Я ради этого события приехал из Москвы. И нисколько не пожалел!
       По бокам сцены были установлены 2 больших экрана, на которых по ходу всего действа транслировался толковый видеоряд, содержащий съемку самого концерта, историческую хронику и поздравления друзей-музыкантов, среди которых отметились НАИВ, Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Алексей Горшенев, КОРОЛЬ И ШУТ, Олег Гаркуша и др.
       ПИЛОТ построили программу концерта по принципу ретроспективы. Было сыграно по 3-4 песни с каждого альбома группы в хронологическом порядке их выхода в свет, поэтому пытливый слушатель мог без труда проследить эволюцию их творчества от первого альбома «Война» 1997 года до последнего на сегодняшний день альбома «Ч/Б» 2006 года.
       А начался концерт с исполнения старой вещи времен «MILITARY JANE». Ее вместе с группой исполнил их первый барабанщик Виктор Кузьмичев. Песню «Два ангела» спела Хелависа. Ее богатый вокал придал этой эпохальной песне поистине вселенский размах и глубину. «Сибирь» вышел сыграть вместе с группой их бывший гитарист Роман Чуйков, который был в ее рядах 9 лет. Нельзя не отметить его одеяние по поводу праздника – длинный черный кожаный плащ с серебристыми ангельскими крылами на спине. «Химию» с группой исполнил их друг, и постоянный сессионный гитарист на альбомах ПИЛОТа последнего времени - Андрей Иванов. А «Тюрьму» украсило соло на аккордеоне лидера группы КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ Павла Ключарева, который также много сотрудничал с группой и, особенно с Ильей Чертом в его сольных проектах. Остросоциальную песню «Королевство» спели братья Самойловы. А «Шнурок» очень органично исполнил Тэм, лидер группы LUMEN.
       Помимо всех этих сюрпризов, нельзя не отметить такие маленькие приятности, как прекрасную пиротехнику, а также огромное количество желтых надувных шариков с символикой группы, которые были высыпаны на благодарную публику в конце концерта. Группа дважды выходила на бис. Причем во второй выход Илья осуществил свою давнюю мечту сыграть на сцене в одних семейных трусах. Его забавную инициативу поддержал гитарист Виктор Бастраков.
       Что сказать – праздник удался. Растроганный Илья сказал в завершение: «Ребята, я думаю, что мы только в самом начале пути». Мы тоже так думаем! И желаем уважаемой группе ПИЛОТ долгих лет творческой деятельности! Спасибо за все! Удачи!
       От себя лично хочу добавить, что я слушаю ПИЛОТ 9 лет. Очень внимательно и с большим интересом читаю и смотрю все, что с ними связано. По мере возможности конечно. И для меня очень показателен их путь в музыке. Они всегда делали то, что считали нужным, ни под кого не подстраиваясь и никого кроме близких им людей не слушая. И в итоге они добились того, что их услышали. Их слушают и любят самые разные люди. Поэтому я говорю всем знакомым молодым музыкантам – берите пример с Ильи и его группы. Нужно быть собой в первую очередь, нужно верить в то, что ты делаешь, и тогда люди поверят тебе. Потому как это самое важное для творчества – вера в себя и свое дело. Еще раз спасибо и всего наилучшего!


Рецензии