Дарованное дитя

Анна шла с утренней службы в храме во имя Успения Пресвятой Богородицы. Уже много лет она просила Заступницу о даровании ей ребенка. Они с мужем были благочестивые верующие люди, но Господь не сподобил их иметь детей. А сегодня в церкви показалось, что просьба ее была услышана, поскольку неописуемая радость и благодать влилось в сердце. Дорога к дому шла через лес. И вот, проходя мимо молодой березки, ее вдруг ослепил неземной свет, сошедший с небес, и она увидела перед собой всю в блистающих одеждах Богородицу. Упала Анна на колени перед Ней, преклонила голову, повторяя про себя: «Пощади, Пресвятая Богородица! Прости и помилуй. Не достойна я видеть такое чудо…».
- Встань, дочь моя, - услышала она тихий голос любящей Матери. - Поднимись. Услышана молитва твоя. Будет у тебя дитя – дочь. Когда родится, дашь ей имя Ирина, поскольку будет она молиться за мир и многих поведет за собой к пониманию Божественных заповедей.
И в тот же момент чудесное видение растаяло в воздухе.
Анна, обливаясь радостными слезами, так и не смогла подняться на ноги. Продолжая стоять на коленях, она бесконечно молилась: «Богородица, Дева, радуйся! Благодатная Мария, Господь с тобою. Благословенна Ты в женах, благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила, еси душ наших. Аминь».
И только к вечеру, закончив молиться, вернулась в дом свой и обо всем поведала мужу, славя Пресвятую Богородицу.
А через год родилась у них дочь, которую они назвали Ириной, как было им велено, и окрестили ее.
Время шло. Девочка подрастала. Благодаря родителям, с малых лет она знала и понимала Священное Писание и ежедневно посещала храм. В школе ее считали дурочкой и всячески издевались. Некоторые даже пытались поколотить ее за то, что на переменах она забегала в гардероб и молилась там, стоя в уединении.
С каждым годом Ира укреплялась в вере в то, что она уготована на службу Богу. Уже в конце восьмого класса, она посещала дом престарелых, где умирающим читала Библию и рассказывала о Спасителе, Деве Марии, Сергии Радонежском, Николае Чудотворце, Серафиме Саровском, великомученике Пантелеймоне и других святых. Многие несчастные верили в ее рассказы и крестились.
А родители, зная о ее желании покинуть мир и уйти в монастырь, уже заранее тосковали о том, что им придется расстаться со своим ребенком.
Любили несчастные брошенные старики кроткую девушку. Нравилась им то, что она безоговорочно помогала им, не ища славы и не дожидаясь «спасибо».
К концу одиннадцатого класса Ира уже готовила себя к жизни в монастыре: она выучивала молитвы, песнопения, монашеские обряды и правила.
В одну из ночей, приснился ей сон, где она за высокой стеной кормит с рук голубей. А за стеной, худые голуби дерутся за крошки хлеба и некому их покормить. Заплакала Иринка и тут же услышала голос, который сказал ей: «Не скорби о них, а лучше иди к ним и помоги, накорми, успокой».
Проснувшись, она тут же поведала родителям, что не уйдет в монастырь, а будет странствовать по свету, помогая страждущим и молясь за несчастных. 
Родители боялись за нее, но не стали нарушать волю Всевышнего.
В один день, одевшись в скромное закрытое платье, словно монахиня, повесив на шею икону «Успение Пресвятой Богородицы», отправилась Ирина странствовать по земле, молясь за обездоленных, сирых, несчастных, больных. Многие, слушая ее, крестились.
Где она теперь – не знает никто. Только ходит молва в народе, что там, где случаются бедствия, где погибают люди, там появляется добрая женщина в монашеском одеянии и молится Богородице за них. И те, кто верит ей, исцеляются, неверы – приходят к вере, а страждущие – получают облегчение.


Рецензии