Чтоб ботиночки не жали

Молодость, задор, неуёмная энергия. Все перечисленное, будучи направленным в празднование какого-нибудь события, в хорошей компании, как правило, стимулирует «продолжение банкета» далеко за полночь. Чего уж там, и различных «эликсиров радости» на такого рода посиделках выпивается достаточно. Однако, иногда случаются казусы, в которых виновато отнюдь не спиртное…
***
Справлять новоселье Ольга и Василий собрались, как положено, а не как попало. То есть с отменным хлебосольем. Отец семейства, будучи флотским летчиком, свято чтил традиции воздушного братства. Поэтому «заправка» «горючим» и «бортпайком» была основательной. Оля тоже старалась на полную катушку, забив снедью холодильник и даже часть балкона. Поэтому неудивительно, что изрядно разогретая горячительными напитками под великолепную закуску и отменным настроением компания засиделась до глубокой ночи. Комфортная обстановка располагала. Дети давным-давно посапывали в своей комнате. Музыка поддавала жару.
Что и говорить, хозяева в конце концов не просто устали. Вымотались. Шутка ли, целый день подготовки к торжеству, а потом – целая развлекательная программа, где Оля и Вася исполняли роли то ведущих, то ди-джеев, то официантов…
Наконец-то и гости начали уставать от непрерывного веселья. Расходились по очереди, чтобы не создавать толчею в прихожей.
Замыкающим собрался «на взлет» штурман их экипажа холостяк Серега. Он уже несколько раз пытался «спикировать» то в салат, то в жаркое, но был вовремя перехвачен соседями по столу. При попытке экипироваться для убытия на базу (в смысле, домой), у него возникли неожиданные затруднения: он никак не мог надеть ботинки.
Кряхтя и вполголоса матерясь, он долго выбирал позу, чтобы удобно было втиснуться в обувь. Тщетно. Ему уже Василий предложил снять куртку и дал «язычок». Ну, никак!
- Я не понял! В чем дело, с-с-сволочи?! – суровое обращение к ботинкам не возымело эффекта: они были будто заговоренные.
- Да у тебя просто от выпитого ноги опухли! – осенило Васю. – Так бывает. Сейчас, дружище, я тебе помогу.
- Прикрой меня, я ат-такую!!! – заорал благим матом Серега и с криком, похожим на рев пикирующего штурмовика, вонзил сначала одну, а затем и вторую ногу в ботинки. Однако, почему-то продолжал подвывать. Идти ему было явно неудобно.
- Точно – опухли! – Вася уже окончательно поставил «диагноз». – Давай, «маресьев», топай.
- Блин, как невыносимо!!! – стон Сереги был заглушен закрывшимися дверьми лифта. А чуть позже с улицы донесся почти тарзановский вопль, где с трудом угадывалось слово «такси».
***
Около полудня ожил телефон. Это был Андрей, бортмеханик. Поблагодарив еще раз за чудесный вечер (перешедший, правда, чуть ли не в утро), он поделился сомнением.
Пока шел домой, сбил чуть ли не в кровь ноги… о ботинки. И до сих пор не мог понять, почему они так велики.
- У тебя какой размер? – спросил страдальца Вася.
- Чего? – не понял собеседник.
- Обуви, естественно.
- Сорок первый… А что?! – все еще недоумевал Андрюха.
- А то, что у него – как минимум – сорок четвертый. Так, значит, не опухли… – продолжал рассуждать Василий.
- Командир, что за бред? У кого что опухло и что все это значит?
Что и у кого опухло, ты обязательно узнаешь. Не далее, как сегодня. А значит это лишь одно – теперь "поляна" – уже с тебя. Понял, наш «маленький мук»?
Конечно, Андрей все понял. Позже. Некоторое время их так и звали – в оч-чень узком кругу – «маресьев» и «маленький мук».
Авиаторы умеют отдыхать, чего уж там…


Рецензии