Строили мост - воздвигли стену
(Притчи 29:8)
"Истина преткнулась на площади, и честность не может войти"
(Исайя 59:15)
Ближний Восток близок русскому сердцу - там немало наших соотечественников, друзья, родные, знакомые. Как все нормальные люди, хотят спокойной жизни, а живут - под дамокловым мечом. В воздухе пахнет войной. Как не сломиться?
ООН, создав еврейское государство, умыла руки, оставив новорожденного без родительской руки. Шестьдесят лет пела мантру: "Мир, демократия, выборы", глядь - зима катит в глаза. В Иране уже не шах, а аятоллы, в Ливане Хизбалла - спасибо выборам и нефтедолларам - прошел в законодатели и маршалы, взял население в заложники. У палестинцев в вождях - Хамас, тоже избран, попробуй не избрать - укоротят на голову! Наращивают кто ядерный, кто демографический арсенал.
И Израиль усвоил "Око за око" (хотя есть опасность, что все останутся слепыми, это поняли даже любители кровной мести и раскурили с врагами трубку мира). На оккупированных территориях уже полмиллиона еврейских новоселов, это их дом, и они не собираются отдавать ни пяди земли прежним владельцам. На тропе мира появился еще один камень преткновения. "Израиль - взрывчатка, динамит, - бьет тревогу в июльском интервью газете "Хаарец" Аврум Бург, а он знает что говорит. Министр, сын министра, утверждает: Израиль напоминает Германию начала 30-х годов.
ООН растерянно взирает на бег времени, а оно работает против недалеких и беспечных. Американский президент Джимми Картер в книге "Наши ценности под угрозой" пишет: "Несмотря на наши демократические усилия, предвестника успеха нашей политики в регионе не видно".
Зрелые демократии не передали неопытным правителям опыт своих стран, не помогли избежать ошибок, не увидели чудес - две волны репатриантов с севера, посланные Израилю свыше. Не взволновались, когда Израилю предпочли Запад бывшие диссиденты-семидесятники. Не встревожились, когда в 80-х годах поток бегущих из Союза евреев стал огибать историческую родину. Упустили шанс разобраться, на чем споткнулись израильские власти.
Возьмем, к примеру, Канаду. В начале 90-х сюда стали прибывать тысячи беженцев со Святой Земли, почти столько же, сколько из Шри Ланки. Иммиграционные власти прочитали отчет верховного судьи госпожи МакЛеллан, побывавшей в Израиле. Она расхвалила тамошнюю Фемиду, мол, отстает от канадской всего на десять лет. Поверила потемкинским деревням, не приметила слона - религиозную сеть судов.
Запросили бывшего борца за выезд из Союза в Израиль Натана Щаранского, он заверил: репатриантам из бывшего Союза живется лучше, чем старожилам, куча льгот". Забыли, что теперь он - член кабинета министров, положение обязывает. Его оспорили с фактами в руках менее успешные диссиденты.
Но из-за океана донесся окрик коллеги Натана социалиста Йоси Бейлина: "Израиль - демократия! Из демократии не может быть беженцев!" (Американские евреи возмутились в "Джуиш пресс":"Не оскорбляйте наш интеллект! Только дебил поверит, что Израиль- демократия!". Но правители не заглядывают в этническую прессу, даже если она на английском языке).
И госпожа-министерша Робилард захлопнула парадные двери страны, пропустив только геев. Не взглянула в измученные лица и горькие глаза просителей, толкнула утерявших Родину людей на дальнейшие скитания по свету. Кое-кто спустился в подполье, некоторые - ниже...
Но истину не заметешь под ковер, она работает и в тиши. "Можно дурачить некоторых всегда и всех иногда, был убежден Авраам Линкольн, но никогда - всех людей постоянно". Для еврейского царя Соломона (его имя на иврите означает "Мирный") не существовало гордиевых узлов, ему была дана свыше мудрость по искренней молитве, он смотрел спорщикам в лица, пытаясь понять, правдивы ли, чем руководствуются.
Современные миротворцы, увы, не соломоны, они - продукт выборов, которые не всегда приводят к штурвалу страны достойных капитанов, а избранники назначают судей по своему усмотрению, не всегда мудрейшему. Хороший судья изучает факты, улики, показания очевидцев. Если бы наши дипломаты расспросили простых людей, кто и что превращает их существование в муку, уверена - решение всплыло бы.
Я не могу судить об арабской действительности. Но я долго жила в Израиле и могу рассказать о тамошней системе, брожении умов и состоянии психики общества.
Достала из ящика стола статьи "Государство и революция" и "Наши опорные столбы". Они не увидели света в Израиле, а сборники Самиздата не дошли до широкой публики. Привожу их в сокращении. Надеюсь, они позволят увидеть, на чем преткнулись первопроходцы, почему миротворцы похожи на лекаря, что с упорством Сизифа наклеивает на неочищенную рану пластырь.
Рытвины-ухабы дедов, синяки внуков
"Но злое дело воздаянье в себе самом, таясь, хранит"
(З. Гиппиус)
Израиль - уникальная страна, котел, в котором идет переплавка культур и обычаев, впитанных евреями в диаспоре от других народов. Крошечный росток, посаженный в дюнах и среди болот, окруженных ненавистниками. Он был создан по воле большинства в ООН вопреки противлению жителей региона. Вот когда был посеян ближневосточный конфликт.
Израиль являл чудеса в земледелии, индустрии, культуре, взрастил прекрасную молодежь, принимал сотни тысяч евреев со всего мира. О нем шла слава как о непобедимом.
Но его создатели презрели совет китайского мудреца Лао-цзы: "Зри в семя, развей сорняки по ветру до посева!".
Израиль - еврейское государство. Уже одно это создает плодородную почву для притеснения неевреев, чтобы не дать им возможность стать силой на выборах и повлиять на законопроизводство.
Первые репатрианты из Советского Союза к своему удивлению заметили разительное сходство своей исторической родины с прежней. Это и неудивительно: Израиль создавали социалисты, первый глава правительства Бен-Гурион был выходцем из Восточной Европы, не знавшим вкуса свободы и уважения личности. В статье "Кнессет рожден во грехе" адвокат Шуламит Алони пишет, что он отменил первые выборы в парламент (Кнессет), отдав ортодоксам на откуп личную жизнь граждан и внутренние дела страны, хотя отцы сионизма предупреждали: не выпускайте религию за стены синагог.
Социалисты продержались у власти почти тридцать лет. Тогда у многих израильтян была вера в свое предназначение, в иудаизм, в поддержку свыше. Внутри страны оставшиеся арабы мирно сосуществовали с евреями, они вкусили зажиточную жизнь, хорошие школы и больницы, социальную защиту.
Но государство-коммуналка не имеет шансы на долгое спокойствие - даже людям одной и той же культуры и веры трудно ужиться под общим кровом. Конфликт разгорался, правители признавались - им не до внутренних проблем, надо оборонять страну. Выпалывали любое несогласие. Расцвели протекционизм, нетерпимость к оппозиции, доносительство. "Попробуй возразить им, признавалась позднее Нетива, дочь Бен-Иуды, сделавшего иврит разговорным языком, и ты назавтра будешь гулять по берегам Гудзона"(тогда это считалось худшим наказанием).
В кибуцах даже в 72-м году висели портреты Сталина. Витольду Капшицеру, посмевшему критиковать СССР, указали на дверь. Гуманист Анатолий Якобсон задохнулся в такой атмосфере и покончил с собой. Репатрианты не советовали родне ехать в страну, о которой недавно мечтали. Темпы репатриации резко спали, изменился ее вектор. Власти по привычке прибегли к силе: перекрыли транзитный пункт в Европе, загнали людей в западню Ладиспольскую западню, беспросветную и жестокую. Надавили на западников - с израильской визой - не пущать! Оттуда, из Италии, израильским беглецам и вовсе не было выхода не было, зато множились трагедии людей, зажатых дверьми. Советские евреи устремились на Запад почти поголовно.
Война Судного дня стала шоком для Голды Меир, но ее уроки не привели к коренным переменам в системе. Религиозных в обществе не более 9 процентов, но они держат в своих руках несколько министерств, их люди в полиции, в Институте социального страхования, в социальной жилищной организации "Амидар".
Установилось коалиционное правление, в котором довесок из нескольких мандатов обеспечивал религиозной партии МАФДАЛ два-три министерских портфеля. Нами правят группки, куда проникают самые напористые. К 90-м годам число религиозных партий возросло до пяти, обеспечивая шесть-семь министерских портфелей.
От этих партий зависит какая платформа будет принята в Кнессете.
Ликуд превратил Израиль в страну мелких хозяйчиков, нанесен огромный ущерб казне. Приземленная по субботам авиакомпания "Эль-Ал" теряет миллионы. Летнее время отменяется в разгаре сезона, чтобы те, кто соблюдает обычай прощения, смогли подняться на час позже - потеряны миллионы на растрате электроэнергии. По субботам не ходят автобусы, не работают магазины, не играют свадеб, нет развлечений. Ликвидировано свиноводство (14000 семей лишились дохода, получили 700 млн шекелей за ущерб), кто-то упорно поджигает некашерные магазины.
Израильский тендер не в силах продвигаться: лебедь тянет его в облака, в светлое будущее, за сталинистами; щука , улучив момент, одаряет по своему хотенью тех, кому по душе тяжелый металл и земные радости; рак копит силы, умножает семью и тянет обоих атеистов - и коллективистов, и индивидуалистов,- назад, в ветхозаветные времена.
Двойные мерки мобилизации в армию, оплаты за учебу в вузах (светский студент вынужден подрабатывать, йешиботник получает жирный чек), двойные условия ссуд и зарплат. Дорого обходится казне содержание религиозных советов и судов, параллельной системы образования. По причине религиозности не служат в армии тридцать тысяч здоровых парней и мужчин.
Попраны равные права на оплату труда мужчин и женщин, репатриантов и старожилов, арабов и евреев, растоптано право не быть арестованным без оснований и униженным во время следствия. В обиде - нерелигиозное большинство. Светских не возьмут на работу в религиозное заведение, им невозможно жить в облюбованных ортодоксами районах (предлагают продать жилье, ослушникам разбивают квартиру изнутри).
Великое мужество требуется в Израиле, чтобы отстаивать доброе светлое. Правозащитников освистывают, даже парламентариев, оскорбляют адвоката Шуламит Алони; Йосефа Сарида в машине окружили, грозились сбросить под откос. На неугодных журналистов организуются разгромы сразу в нескольких изданиях, их огульно обвиняют в антисемитизме, предательстве, прислужничестве КГБ, Хамасу, Западной Церкви; изводят угрозами и клеветой. За критику деятелей от религии подожгли типографию газеты "Хаарец". Восстановления честного имени не добиться - процесс в суде длится 7-8 лет, на адвоката уйдут десятки тысяч долларов. Верховный суд справедливости недосягаем - обращение стоит массу денег.
Подслушивают телефоны журналистов, требуют уволить расследующих злоупотребления, и они уезжают. Звонят судье на дом, чтобы не мешала евреям селиться в христианском квартале Старого города в Иерусалиме. Грозились пролить кровь верховного судьи Хаима Коэна. Главе полиции Якову Тернеру велят перестать преследовать сефардов.
Наша судебно-правовая система, увы, больна, Министерство юстиции захлестывает поток жалоб. В "Маариве" - сводка приговоров арабам и евреям - удивительно строгие первым и эдакое родительское пожуривание вторым.
Рекордсмены по издевательству - религиозные суды. Они поощряют подслушивание телефонов, слежку, стукачество, травлю; мужьям позволяется гулять и взять вторую жену, не освободив первую, а ту учат голодом за непокорство. Насильника не журят, если жертва - нееврейка, таким даже не присуждают алименты на детей, если это огорчает супругов. Религиозный суд не считает женщину за свидетеля. Бракоразводные дела длятся десятилетиями. Десяти тысячам "агунот", от которых сбежали супруги, запрещают встречаться с другими мужчинами, угрожая отнять детей. Здесь, в море слез и трагедий постоянно дежурит полиция, стражи закона выдворяют на крыльцо только женщин. Судебные процессы превратились в кормушки юристов.
Говорят, нет крепче еврейской семьи, у нас-де женщины равноправны с мужчинами, даже служат в армии. А статистика спорит: каждую четвертую израильтянку избивает муж; десятки, не найдя защиты от буйной половины, погибли, тысячи стучатся в убежища. Фемида подмигивает мужчинам. Запрещены аборты; образованным женщинам навязали роль родильной машины и домохозяйки, рабыни "владельца"-супруга...Дети страдают от сексуального и физического насилия в семье и учебных заведениях, вырастают искалеченными, а виновных долгое время даже не привлекали к ответу.
Евреи всегда гордились просвещением, но сегодня, по утверждению депутата Кнессета Аврума Бурга, это - одна из худших служб, даваемых гражданину государством. Религиозная система запирает разум, детей приучают к зубрежке. Выпускники выходят в жизнь чудовищно невежественными. Вырвавшиеся из гетто рассказывают о диких запретах, унизительных наказаниях и побоях.
Религиозным быть выгодно, ему легче найти работу (примут и светские), легче купить жилье и обустроиться. Страдает общественная мораль. Вскрылись педофилия среди раввинов, публичные дома в Бней-браке, вояжи мужчин с пейсами к продажным дамам, встречи ешиботников с девушками на тайных квартирах.
Цветет доносительство. Репортера военной радиостанции уволили с работы - кто-то донес, что ел бутерброд, а не мацу в пасхальную неделю (солдат отдают за такое преступление под суд, им приказывают выбросить Новый Завет, забывая, что власть командира не распространяется на убеждения; непослушных избивают). Сторожа выбросили с работы в школе за то, что посмел заказать по почте книгу пророка Даниила, которого ортодоксы запрещают читать.
У светских растет отторжение от иудаизма, они подозревают, что Бог уснул или... умер! Религиозные хаимки - герои анекдотов. Поводов для насмешек полно. То в пещере во главе с раввином на десяти черных свечах они произносят проклятие Саддаму, но умирает - инициатор церемонии. То подкладывают свинью (отрубив ей голову) соседней синагоге. То поделили тротуары на мужской и женский. То секут себя, признаваясь в немыслимых преступлениях, и тут же торопят Всевышнего вознести их, возлюбленных, верных, над всеми народами.
В иудаизме много течений, но слияние религии с государством отняло у граждан свободу совести. Местный совет Нетании, например, обходит сорок йеменских синагог при распределении средств из бюджета. Евреи США пытались поселиться в Негеве - их удушили безденежьем, не признали реформистской синагоги. Выживаются в диаспору каббалисты. Мессианских евреев считают отпавшими от иудаизма, хотя десятки раввинов разделяют их убеждения. Христиане собираются на окраинах или тайком на дому, им пачкают автомашины черной краской, разбивают окна, портят мебель.
Инакомыслящих преследуют, окружают ненавистью, заносят в черные списки, их обходят соседи, а детей избивают ровесники, им не продают продукты магазины; к ним подсылают "подсадных уток" -"ищущих" или "бедствующих". Стоит помочь - обвинят: сманиваешь еврея в чуждую веру, а это с недавних пор - уголовное преступление.
К нам едут тысячи репатриантов, вкусивших прекрасный напиток воли, гласности, поиска, сомнений. А мы их - под пресс "единственно правильной" религии.
Алия показала истинную ценность нашему "братству": с болью рассказывают новые граждане, как их обманывают маклеры, хозяева квартир, продавцы и чиновники, как оскорбляют в прессе и на улице, обижают в школах, на курсах, на работе. Настроением новоселов никто не интересуется, даже когда они оказались бездомными и разбили палатки на центральной площади Тель-Авива.
Население не раз поднималось в протесте против коалиционной купли-продажи мандатов, смельчаки объявляли голодные забастовки, тысячи израильтян ставили подписи под петициями, коробки с ними оставили пылиться в резиденции бесправного президента.
Есть у нас Учреждение для жалоб граждан, но выводы госконтролера встречают в штыки даже премьер и глава Генштаба. Обвинения доказаны, возбуждено более десятка уголовных дел, но человек остается в Кнессете и даже в министрах, парализует свидетелей, подкупает или запугивает неугодных.
Помню, как Израиль замер в шоке, когда в 80-х годах профессор Лейбович назвал экстремистов "иудонацистами". Хайфа вздымилась в демонстрациях, требуя не допускать разделяющих идеи партии КАХ к выборам. Сегодня они маршируют под лозунгами "Убить всех арабов! Убить всех левых! Убить всех журналистов!" и громят телестудию с яростью, не уступающей мусульманской реакции на свободу слова. Эти люди утеряли надежду на мир, отчаялись. Уже слышны предложения расколоть Израиль на два государства, но известно - разделившийся дом не устоит. Это усвоили арабы и объединяются.
Аврум Бург предложил отделить религию от государства, но его освистали даже в собственной партии. Кто посмеет нарушить завет самого Бен-Гуриона? И вот уже лидеры Ликуда и Аводы наперегонки спешат к особняку влиятельного раввина - поцеловать его ручку, не оттолкнуть соблюдающих традиции.
На телеэкране закутанные женщины, тупые разгоряченные мужчины, улюлюкая, жгут американский флаг, поддакивают словам главного раввина Овадьи Йосефа о "глупых полицейских этого государства", посмевших возбудить уголовное дело против его протеже. Это - наши сефарды из ШАС.
Многотысячный зал в "Яд-Эльягу" проклинает киббуцников, посмевших кушать не то, что разрешил столетний рав Шах. Ревнители древней Галахи защищают от светского суда Арье Дери, обвиняемого в коррупции, несут на плечах осужденного за убийство араба раввина Левингера. У них в героях и святых - Барух Гольдштейн, расстрелявший 29 арабов во время молитвы.
В религиозных мошавах люди не замирают в молчании, когда звучит сирена в честь погибших солдат. Йешиботники-литовцы отказываются поднимать израильский флаг. А секта "Нетурей карта" живет в центральном Иерусалиме как гетто, не признавая государства и его законов; они заверили Арафата, что не против его правления.
Видный журналист Йосеф-Томи Лапид опубликовал в "Джерузалем пост" "Ультиматум Богу": "В последние годы на Святой земле появился новый вид евреев, которых мы не знали прежде никогда и нигде. Безжалостные, атакующие разрушители, убийцы, они верят, что всё разрешено во имя Бога. И даже необходимо. И даже свято... и стреляют улыбаясь. Они - как те мусульмане, которые убивают себя, уничтожая других во имя Аллаха, и думают, что тем самым возвышают Всевышнего".
Насилие захлестнуло и светский стан, оно на дорогах, в школах, армии, семье. Молодежь хлынула на Запад, призывники отказываются воевать с арабскими подростками.
Любители кляпов и намордников высекли самих себя: пожали массовую "йериду" (эмиграцию), потерю многих друзей в цивилизованном мире и - самое страшное - разочарование евреев в иудаизме. Главный раввин Израиля Лау, посетив Соединенные Штаты, ужаснулся темпам и масштабам ассимиляции и назвал ее "внутренним Холокостом".
"Наша демократия стала посмешищем в глазах всего мира," - с горечью сказал правозащитник член Кнессета Амнон Рубинштейн. Наши опорные столбы похожи на те, что держали многоэтажки в Армении: при первом же подземном толчке они рухнули; жителей предали вороватые строители и прорабы, в бетоне оказалось мало железа. "Лучше быть в хвосте у львов, чем в голове у лисиц", говорит еврейская пословица. Но мы наблюдаем, как львы согласились быть в хвосте у лисиц.
Шпаргалка для Самсона
"Каждый человек независимо от расы, нации и пола имеет в себе Божью искру"
(А.Грин)
"Мудрость лучше силы, лучше воинских орудий"
(Экклезиаст)
В ноябре 1995 планету обогнуло эхо тельавивского выстрела: израильтянин убил своего премьер-министра. Политические убийства случались и в других странах, но только это было воспринято как национальная трагедия. Ее можно было предвидеть, политические споры достигли раскаленности и немыслимых оскорблений, а до этого израильтяне уже поднимали руку на своих (Потопление "Альталены" Бен Гурионом, смерть миролюбца Эмиля Гринцвейга от гранаты, брошенной евреем во время мирной демонстрации и др.)
"Нам следует обратить внимание на атмосферу, которая сделала убийство возможным! - воскликнула Лея Рабин, вдова премьера.- Как нация мы должны признать, что равнодушное молчание может быть так же опасно, как провокационные призывы!".
Евреи в странах рассеяния были в шоке. Оправившись от него, многие призвали к смотру и чистке народной души, и прежде всего - осудили нетерпимость, унижение оппонентов, ведь согнутый в бараний рог или обиженный человек будет искать случая распрямиться и сквитаться с обидчиком – а тому не видать покоя и безмятежных снов ни за высокой стеной, ни с вооруженной охраной. (Гениальный Ф. Достоевский показал, как растоптанный беспутным Карамазовым-отцом Смердяков вынашивал план сведения счетов).
Ненависть трансформирует слова в действия, ее меч - многогранен; она не обходится внешней мишенью, но незаметно калечит самого меченосца, отравляет душу страхом, жестокостью, подозрительностью, раскалывает семьи. Приведу несколько высказываний, опубликованных в журнале "Тикун" по следам трагедии Ицхака Рабина.
"Никакая цель не оправдывает нарушение таких ценностей, как человеческое достоинство или жизнь...Смертельно опасно изолировать себя, считая всех вокруг злодеями. Нужно немедленно реагировать на сумасшедшие идеи таких групп, пока они не привели к опасным последствиям" (Проф. Э.Н.Дорф).
"Нужно уважать разные мнения и не видеть в оппоненте врага" (З. Хаммер, израильский министр образования).
"Мы должны взглянуть в лицо печальной истине, что евреи - такой же народ, как и остальные"( Л. Котин-Погребин).
"Этот акт оскорбил Тору, сделав ее не объединяющим фактором еврейского народа, а инструментом разделения и ненависти" (Э. Иоффе).
"Задача евреев - отражать Б-жий облик каждой клеткой в каждый момент своей жизни"(Проф. А. Грин).
Но перестройка не состоялась. Новости из Израиля то и дело на телеэкране. И они тревожат. Скандалы за скандалами, в них вовлечены два бывших президента, глава государства, министры, главные раввины. (Об этом читателям "Лебедя" подробно рассказал М. Дорфман (вып. 508, 517, 526 и др.). "Израильское общество нагоняет страхи, - признается Аврум Бург.- Насилие на дорогах, преклонение перед силой... избиваемые женщины... Фашизм уже здесь, каханизм в Кнессете!".
После пятилетнего пребывания в Иерусалиме глава канадского прессбюро Митч Поттер сообщил: "Никакой надежды на эврику. Обе стороны должны прежде всего добиться мира в своих домах; создание палестинского государства, как и построение еврейского далеки от завершения"("Торонто Стар" 26 марта с.г.).
Израильтяне во время Ливанских событий прошлого лета высмеивали своих вождей, хаос в стране, нелепые приказы военного командования и министра Переца. У штурвала их корабля - чемпион низкого рейтинга Эгуд Ольмерт, в главных стратегах - Авигдор Либерман, укрывшийся от следствия сначала за мандатом Кнессета, а затем - за портфелем министра. Именно он предлагал применить атомную бомбу на Асуане и затопить миллионы египтян, объявить войну населению Ирана. Что же удивляться ускоренной гонке вооружений в арабском стане? О его послужном списке рассказывал "Лебедь" (См. статью Ю. Нудельмана, вып. 502).
Как пришел к власти такой человек? Голосами наших. Они сделали его солидным довеском в коалиционных переговорах, вручив ему с примкнувшими аж 11 мандатов (из 120). Сегодня в Израиле каждый четвертый говорит по-русски, число репатриантов из бывшего Союза превысило миллион, не меньше - понимающих русский среди старожилов.
Помню, как мы радовались новой волне алии (репатриации) в 1988 году. Мы мечтали о свободе, но Израиль разочаровал. Активисты уехали искать лучшую долю. Нам не удалось изменить страну к лучшему, нас было мало. И вот - о чудо! - в нашем полку прибыло! Десятки, сотни тысяч новых граждан резко меняют демографию!
Но и дяди наверху знали цену такому мощному электорату. Русские любят читать, рассуждали они, - загрузим их бытовыми проблемами и тяжелой работой, чтоб питались наспех духовным хлебом нашей выпечки. Они, как погорельцы, полны гнева и горечи - направим их размашистые эмоции на партии противников и на внешних врагов. Быстренько создали русские филиалы типа "Правды" при центральных местных газетах, наняли удобных мастеров пера. Непокорных конкурентов разорили, честных журналистов оклеветали и занесли в черные списки, чтоб не нашли работы; издателей припугнули поджогом. На Запад опять надавили: Не принимайте израильтян! Нечего ослаблять ваш форпост в регионе!
Северный поток был направлен в нужное русло. На первых же выборах наши голосовали по указке - за социалистов "Аводы", послушных благодарили солидной ассигнацией. Репатрианты очутились в гетто. Безъязычные, они обессилены к вечеру не только непривычной работой, но и длительным зноем. Им вешают лапшу на уши, их легко воспламеняемые эмоции раздувают, постоянно твердя, что весь мир ненавидит евреев, здесь - их единственное безопасное место, а светлого будущего не видать без силовых решений. "Та степень цинизма и продажности, измена своим клятвам и обещаниям, которые показали наши политики в процессе включения Либермана в правительство, замечает Юлий Нудельман, является еще одной позорной страницей в истории страны". Но российские репатрианты вряд ли хорошо знакомы даже с недавним прошлым еврейского государства. Мы его застали другим.
Золотой миллион алии-90 напоминает библейского Самсона (на иврите его имя означает "Солнечный"). Богатырь был горячего нрава; самоуверенный, как подросток, он пренебрегал советами старших, думал: сила есть - ума не надо. Влюбчивый, он не умел держать эмоции и чувства под контролем разума.
Стараясь не сердить Далилу (в переводе с иврита - "Ночная"), он выдал коварной сладкоголосой филистимлянке секрет своей силы, был пленен, ослеплен, унижен, обращен в рабство. Но он не утерял назорейскую верность обету. И ему было дано погибнуть с честью - он обрушил на толпы нечестивцев свод здания.
Евреи извлекли урок из трагедии богатыря и его смутного времени, когда каждый делал, что считал правильным. Их долгая история записана и сохранена, а в ней – результаты разных троп и поисков. Были у них в гидах и праведный Самуил (его имя означает "Слушающий Бога"), и мерзкая преступница Йезавель (значение имени -"Навоз у Бога").
Сегодня доверчивый Самсон вверил далилам штурвал страны. Чем пленили его либерманы? Назойливыми призывами к скорейшему решению конфликта. Но мудрые правители ищут мирные решения, зная: поднявший меч от меча и погибнет. Примеры еще свежи в нашей памяти: не только сами пали, но и истощили в битвах свой народ. Политика насилия порождает новый цикл насилия. Из чертополоха не может вырасти пшеница.
Главный враг человека - он сам, его эгоизм и привычки. "Моя жизнь полна препятствий, главное из которых - я", заметил Оскар Уальд. А они у нашего брата с глубокими корнями. "Выходцы из СССР, голосовавшие за Либермана, воспитаны в тоталитарной системе,- пишет Ю. Нудельман,- похоже, у них нет других идеалов, кроме привезенного с собой чувства агрессивности и преклонения перед грубой силой". Это и неудивительно, когда с детских лет вбивают неверие в свои силы, неуважение к личности, стадное поведение, высмеивают тех, кто не заглушил в себе голос высшего Я. Не думать, не искать, не брать ответственность на себя, доверять партии, которая "ум, честь и даже совесть" советского человека.
Мы были запрограммированы на нетерпимость и расправы с несогласными. И мирный процесс творим по своему подобию. Стена - в нас. Известный теософ Елена Блаватская предупреждала об опасности, которую несут средства информации. "В нашей истинной природе существует опасность черной магии. У вас будут такие ведьминские истории, о каких не мечталось даже Средним Векам". Нас отгородили от непохожего мира, от нештампованных людей и иных учений, воззрений, идей; награждали послушных, наказывали неподдающихся, самобытных. Искоренили из души ее суть, ее дух. И болезнь продолжает отравлять нас, делая глубоко несчастными.
Мы часто руководствуемся желаниями. Но "есть две трагедии в жизни - не получить то, чего хочешь, и получить", усмехнулся Оскар Уальд, а Бенжамин Франклин добавил: "Если б человек имел хотя бы половину желаний исполнившимися, его бы беды удвоились".
Даже прожив в цивилизованных странах не один год, многие наши эмигранты не выкорчевали эти конфликтные установки. Более того - они гонят думающих и ищущих. Освистали Валерия Сердюченко - как же, украинец посмел в канадском этническом "Инфо" покритиковать евреев! Стоило Саше Бородину рассказать там же об интеллигентном арабе и удивиться мудрости Корана - налетели, мало не показалось.
Некоторые журналисты в канадской прессе на русском языке не устают запугивать читателя неминуемой гибелью цивилизации и призывать к войне против арабов, к уничтожению ислама, а тех, кто не желает "шваркнуть младенцев дочери вавилонской о камни", считают "чистоплюями". Не в силах остановиться, остыть от запала давней борьбы за выезд из Союза, они даже не замечают, что даже в сегодняшней России иные законы.
Европа в ужасе отшатнулась от гитлеризма, во многих странах расизм нелегален, тем более - подстрекательство. Но таким ораторам нехватает силы воли и мудрости. "Победивший себя важнее завоевателя города","Мудрость - древо жизни для тех, кто приобретают ее", "Честь для человека отстать от ссоры, надменный разжигает ссору", наставляет Книги книг.
Но как не заблудиться атеисту в век кризиса религий? Вирус нетерпимости сегодня захватил многих религиозных пастырей. В миролюбивом исламе множатся шахиды, хотя Коран советует: "Достойное дело – протянуть руку мира тому, кто с тобой ссорится" (Сунна, высказывания Хадисы). Молодых арабов-самоубийц можно понять: они предпочитают услады небесного гарема беспросветному существованию в лагерях беженцев.
Ортодоксальные иудеи оттолкнули ищущих обилием непонятных обычаев и уз, амораловкой, требованием слепой веры их словам. Мы это проходили. А христиане запамятовали заповеди любви и милости, вдруг увлеклись делами мира сего, знай подливают масла в огонь, не смущаясь гибелью тысяч невинных иракцев.
Президент Картер пишет о фундаменталистах: "Их идеология призывает к войне на Среднем Востоке против ислама (Ирака?), взятие всей Святой Земли евреями (оккупация Западного Берега?) с полным изгнанием всех христиан и других неевреев.За этим последует захват региона инфиделами (антихристами?) и финальный триумф Мессии. Во время восхищения Церкви все евреи или будут обращены в христианство или будут гореть"("Наши ценности в опасности").
Библия предупреждает, что истина может быть отнята у народа, разума у разумных может не стать и мудрость у мудрецов может погибнуть, и советует : "Остановитесь на путях ваших и расспросите древних, какой путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим" (Книги Иеремии, 6 и 7 главы, и Исайи, 59 глава).
Новый век властно захватил нас и понес, кружа и сотрясая, в темпе танца с саблями. Он пришел с дарами - принес в дар свободу слова. Люди получили Интернет, они узнают другие ценности и культуры, проверяют вождей, идеологии, религии. "Мы не можем устремить общество к светлому будущему, не показав всей мерзости настоящего", считал Н. Гоголь. Сегодня миссия облегчена - только не ленись, плавай по сайтам!
Падают карточные домики кривды, и дитя восклицает: "Король-то голый!". Каждому подставлено зеркало: оборотись на себя, тянешь ли на звание Человека, поставленного владыкой всего на Земле.
Познание себя - болезненный процесс, правда не каждому по плечу. Аврум Бург, человек в солидных годах, признался, что только теперь, живя во Франции, увидел, что жил во лжи и сжег, чему поклонялся - идеям сионизма. Не каждый так откровенен. Столкновение взглядов и путей - вызов человеку, из тупика со стеной есть три выхода - назад, вперед (с подкопом) и ввысь, на крыльях всемирных законов истины и справедливости.
Историки ищут корень сегодняшних проблем в прошлом. Международный комментатор Эрик Марголис разбирает причины Шестидневной войны, хотя прошло сорок лет. Но ее угли тлеют и сегодня, значит, уроки не выучены.
"Ответственность интеллектуала - говорить правду и выставлять на обозрение ложь",- призывает любимец американской молодежи проф.Н.Чомский. И президент Картер откликнулся - пишет книги, произнoсит речи. Хотя не молод, мог бы наслаждаться комфортной жизнью. Он не считает позицию Белого Дома в регионе беспристрастной, предлагает народным избранникам взглянуть в лицо фактам и вернуть Америку к почетной роли миротворца (см. статью М. Дорфмана, "Лебедь, вып. 524). Американцы требуют провести широкую дискуссию по внешней политике Белого Дома. Сегодня единица - не ноль и не вздор.
"Мир идет за вождями неверным путем!" - воскликнул певец Джон Мейэр, и его слышали на всех меридианах. "Сидящие на заборе!- призвала Мадонна.- Научитесь любить себя, спасите себя, а затем, может, спасете и других. Это ваш последний шанс!"
Сутки шел глобальный концерт "Живая Земля". В одном чувстве объединились люди доброй воли семи континентов: аборигены Австралии, японцы и китайцы, европейцы и исследователи Антарктиды, арабы и мусульмане. Жаль, мир не услышал группу "Землян", не ведает, как проникновенно поет Валерий Леонтьев о ненаглядной стороне! А его "Живи, Земля!" могла стать гимном тех, кто не принимает опасные перемены климата на планете.
Русские израильтяне опять отличились - представили на Евровидение песню "Жми на кнопку!". Не поняли, что многократно повторенный в припеве приказ о кнопке - пусть вражеский - войдет в подсознание слушателей, может подтолкнуть безумцев к действиям. К счастью, судьи оказались мудрыми - наших не пропустили в финал. Мы бываем до смешного наивны, и это уже заметили в Европе, испанцы сравнивают россиян с тинеджерами.
Но у нас и огромный потенциал сказать миру свое слово. Разбросанные по белу свету, мы можем сравнивать опыт и образ жизни разных народов. У нас не только логичное мышление (оно не дает знания о мире, заметил Эйнштейн), но и богатый жизненный опыт.
Сегодня мы объединены Интернетом. Мы образованны, любим читать. Перед нами – океан богатств, выработанных человечеством. Когда провожая любимых утром , мы не уверены, вернутся ли они домой в целости, когда со страхом ждешь завтра и новостей, а куда ни глянь - кризисы.
Mожет быть, стоит поинтересоваться мыслями наших современников - неэмигрантов, например американского профессора Пола Эйдельбергa? "Тора охватывает гражданские и уголовные, социальные и экономические, гигиено-медицинские, военные и политические законы, считает он.- Гораздо точнее охарактеризовать иудаизм не как религию, а как философски сориентированную цивилизацию, базирующуюся на разумной вере в Б-га. Правда в том, что еврейский народ никогда не поднимался до высот этих законов".
Может быть, нам есть что почерпнуть из книг великих мыслителей? Сколько плодов духовных поисков и медитаций запечатлено черным по белому - читай, расти! "Только широкое знание настоящей душевной и духовной природы человека может спасти человечество от смертельной опасности...Если бы вы могли видеть то, что предвижу я, вы бы начали сердцем и душой распространять учение об универсальном братстве. Это -единственно надежная защита". Это голос Е. Блаватской.
"Заблуждения - наша тюрьма, предупреждал Альберт Эйнштейн.- Она ограждает нас личными желаниями и привязывает к нескольким ближним. Наша задача сводится к тому, чтобы, расширяя круг сострадания, обнять всё живущее и всю природу в ее красоте".
А Махатма Ганди мечтал: "Я живу в надежде, что, если не в это рождение, то в какое-либо другое я смогу дружески обнять всё человечество!".
"Есть гораздо более интимная связь между человеком и Вселенной, о которой мы не подозреваем," намекает доктор Джон Вилер. Жаль, что пока немногие оставили детские привычные игры на берегу с галькой и пустились в заплыв.
Время взыскать и ответить на гамлетовский вопрос: "Быть!" Быть всем и в мире! Если на Земле создана жизнь во всем ее многообразии, значит это кому-то нужно, значит, в этом есть какой-то великий смысл. И должен быть где-то источник животворной воды. Скорей всего, он скрыт зарослями человеческих лжеучений. Но истина - не спящая царевна. Душа обязана трудиться.
Многие на Западе, устав от гонки за материальным богатством, с надеждой взирают на Россию. Ее сыны всегда были среди отважных первооткрывателей новых земель. Они поставили и первый эксперимент с построением справедливого общества. Не всё удалось, наделано немало ошибок. Но без них не бывает зрелости.
Я верю, что умудренные жизненным опытом, перенесшие крушение страны и перестройки, образованные, смекалистые, наши в Израиле поставят к штурвалу страны достойных, способных разглядеть в штормящем океане маяк и привести корабль в тихую бухту, показав путь к миру не только соседям, но и всем землянам.
(Опубликовано в Соединенных Штатах Америки в 2007 году)
Свидетельство о публикации №208041200128