Где брать сказки

       Я читал свои сказки шестилетней, непоседливой, внучатой племяннице. Ей всегда было трудно сконцентрироваться на долгое время, но видно не в этот раз. Сказки закончились, но она стала уговаривать меня почитать еще и принесла книжку под названием «Красавица и чудовище» - сказка мне известная, но не читанная мной раньше. Ну, разве мог я не уступить этому вечно вертящемуся чуду под именем Диана, поразившему меня способностью усидеть на одном месте целых пол часа и слушать не перебивая. Я открыл книжку и продолжил чтение вслух. Девочка, затаив дыхание, слушала, а во мне, по мере чтения сказки, все больше и больше росло раздражение. Наконец я не выдержал и, не дочитав, захлопнул книжку.
- Все! Не могу!- еле сдерживая эмоции, ворчал я,- Это же «Аленький цветочек» Аксакова. Усеченный, выхолощенный, лишенный всей глубины и приглаженный красивостью!
       Я нервно закурил, продолжая ворчать, но тут Диана тронула мою руку и, заглядывая мне в глаза, произнесла:
- Деда-Алеша, ты не расстраивайся. Это хорошая сказка.
- Нет! Это не так!- чуть не выкрикнул я.
- Ну, как же, ты посмотри, где она плохая?!
       Диана раскрыла книжку и стала показывать мне замечательные иллюстрации. Я растерялся. Как объяснить шестилетнему ребенку то, что я думаю по поводу варианта изложения сказки, которую я всегда считал шедевром русского словесного творчества. Песней русской душе. Однако я попытался.
       Диана внимательно слушала, и мне показалось, понимала меня.
- Это все лисенок Жулик,- с серьезным видом прервала она мои разглагольствования.
- Что, лисенок Жулик,- спросил я ее.
- Это лисенок Жулик,- повторила Диана и пояснила,- Он утаскивает игрушки и продает плохие сказки.
- Где продает?- тупо спросил я.
- На Чумазой горе, в пещере. Она такая круглая и черная!
- Любопытно!- заинтересовался я,- И как же туда попасть?
- А это просто!- со знанием дела заявила Диана,- Это надо ехать на железном поезде, потом на лодке через холодное,- она передернула плечами,- Крокодилье озеро. Потом будет мост, а там тролль Стой. Чтобы пройти, надо отгадать его глупую загадку! А потом будет Чумазая гора и там, в пещере, лисенок Жулик.
- Хорошо!- пораженный полетом фантазии произнес я,- Где брать плохие сказки я теперь знаю, а где находятся хорошие?
       Для Дианы не составило труда объяснить и это:
- Надо пересечь шоколадное озеро и мороженый лес…
- Какой?- прервал я.
- Мороженый! Где мороженые деревья!- снисходительно пояснила Диана,- а там уже будет клубничная гора. В пещере с огоньками есть много дверей. Но если войдешь в дверь сам, то неизвестно куда попадешь! Но там есть маленькая понечка, и она может отвести куда надо!
       Все! Я тихонько обмирал! Но продолжил вопросы:
- И на чем же туда добираться?
       Для ребенка и это секретом не было:
- Есть такая невидимая лошадка, с крылышками. Она может довезти. Но детям одним нельзя. Потому, что это далеко, а дети дорогу не знают. Это только взрослые знают и надо лететь с взрослыми! Все говорят, что это сказка, а это не сказка, это взаправду!!!

Интересно, а про лошадку то, с крылышками, откуда она знает?
       
       
       


Рецензии