Мир завтрашнего дня

ДЕТИ РЕВОЛЮЦИЙ
Offspring of Revolutions

Часть 1 МИР ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
 
Скульптурная группа Мухиной В.И.  «Рабочий и колхозница» (1935-1937)
По проекту Народного архитектора СССР Б.М. Иофана. Символ нового общественного строя.
Фото из журнала «Огонёк» 1937 года.

«Я могу сделать Лордом, но джентльменом может сделать только Бог!» -
Яков I,  английский король из династии Стюартов.

ПРЕДИСЛОВИЕ
   
Автор по мере написания романа публиковал в Worldwide Web черновые от-рывки, вызвавшие протесты у части читателей. Сочиняли однофамильцы моих персонажей, возмущавшиеся тем, что я приписал им несуществующие пороки. Требовали, что надобно покопаться в истории семьи автора, чтобы найти не меньшие грехи. Как можно советскую действительность настолько искажать? – вопрошали они. –  Мы в описанных автором учреждениях честно работали, стараясь не замечать отдельных недостатков, но зачем столько ненужного натурализма? Сейчас, мол, в российской жизни столько проявлений безнравственности, что лучше бы автор помолчал.   

Автор по мере возможности отвечал негодующим читателям, ищущим из любопытства собственные фамилии с помощью какой-нибудь поисковой системы и наткнувшимся на удачу (или к несчастью) на черновики в Интернете, что теперешний парад пороков вызван тем, что наш народ в массе своей перестал страшиться проявления подлинной сущности, обретя относительную свободу, и обнаруживает себя таким, каковым он стал много лет тому назад. Нельзя забывать, что после утверждения коммунизма на территории Российской империи народ растерял русскую культуру, в том числе свободу мышления и нравственные ориентиры христианства, проповедовавшего любовь к ближнему.

Теперешний российский народ вышел из СССР, где он нёс комплекс вины, скрывая наказуемые властями пороки (алчность, безответственность, вандализм, воровство, доносительство, жестокость, завистливость, леность, лживость, мошенничество, наушничество, неряшливость, отсутствие чувства меры, пьян-ство, раболепие, разбой, разнузданность, расточительность, хамство, хулиганство), и не изменился с одной стороны, а с другой - на сцену и экран и в литературу советские власти пропускали лишь приглаженное отображение действительности, назвав подобный жанр «социалистическим реализмом», скрывавшим пороки общества исходя из воспитательных задач.

Наиболее тщательно отслеживались, правда, пороки номенклатурных работников, однако, и обывателям доставалось. Строгая аскетическая нравственность «строителя коммунизма», введённая властями взамен христианской, долго воспитывалась в советском народе, пока коррупция и цинизм не разложили саму эту власть.

Если перечитать Грибоедова, Гоголя, Островского, Лескова, Достоевского, Чехова, Горького, то мы встретим те же людские пороки в императорской России, а революции и переделы собственности  лишь усугубили худшие качества русского человека.После земельной реформы 1861 года переделы общинной земли происходили каждые 12 лет, и могли сопровождаться террором и революциями 1869, 1881 (убийство Александра II), 1893, 1905 (убийство великого князя Сергея Александровича, бунты и Манифест 1905 года), 1917 (начало кровопролитной пролетарской революции 1917-1922 гг.) и последний передел 1929 года (начало олигархической революции 1929-1939 гг., «Великий перелом», сопровождавшийся переделом права управления российским имуществом между большевиками и окончательным отделением крестьян от земли в связи с образованием колхозов).

Дальше 12-летний цикл передела имущества продолжается.
1941 год – насаждение колхозов в аннексированной Советским Союзом восточной Польше (Западная Белоруссия, Западная Украина), а также в Бессарабии, Северной Буковине и Прибалтике, массовая депортация зажиточного населения с аннексированных земель в сибирскую каторгу, начало Великой Отечественной войны, расстрелы политзаключённых частями НКВД, коммунистическая тактика выжженной земли, оккупация западных земель СССР Вермахтом и уничтожение колхозов на этих территориях.
1953 год – смерть И.В. Сталина, амнистия политзаключённых и передел права управления российским имуществом между  коммунистическими вождями (1953-1958).
1965 год – начало экономической реформы в СССР, направленной на ограничение прав партийной бюрократии в управлении народным хозяйством (передел права управления имуществом). Реформа провалилась.    
1977 год – принята Конституция СССР, закрепившая на многие лета однопартийную систему политической власти и монопольное управление экономикой партийной бюрократией, чего не было даже в сталинской конституции 1936 года.
1989 год – начало распада СССР, в связи с выходом Литвы из состава СССР и соответствующим размежеванием.  Начало первых забастовок в СССР.

В результате буржуазно-демократической революции 1991-1999 годов передел собственности непрерывно продолжается. С 2001 года (следующий 12-ти летний цикл) миллиардер Березовский Б.А. находится в российском розыске по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти.


Навязчивое (слишком заметное Западу) проявление подобных пороков автор объясняет низким стандартом жизни  и крайне низкой самооценкой стоимости жизни среднестатистического русского, советского и российского человека. Как гласит народная поговорка «Голодный, и архимандрит украдёт!»

Пришлось заменить часть фамилий персонажей на феноменальные (вроде Чревосеченова, Бактериофагова, Дребаданова, Яйцева), чтобы сократить число протестов и уважить часть граждан, к которым я не питал неприязни. Прошу чита-телей иметь в виду, что совпадение фамилий является чисто стохастическим, случайным, можно сказать, явлением.
    
Автор выражает благодарность жене Светлане Афанасьевне и друзьям (социологам, правоведам, экономистам, физикам, инженерам, дипломатам, коммерсантам) за непроизвольные советы при создании меннипеи.



ЧЕМОДАНОВ
    
В жаркий июньский день 1985 года Василий Петрович Чемоданов, темноволосый мужчина средних лет, сидя в прохладном кабинете, набрал номер Вячеслава Никитовича Сорокина, рядового работника отдела стран Северной Европы, по внутренней телефонной связи МИД СССР.
    
Сорокин снял трубку почти сразу и наигранным, намеренно безразличным  голосом пробурчал Чемоданову, что, несмотря на огромную занятость, он, всё-таки, выйдет из комнаты на минуту.

О безграничной занятости Сорокина по министерству ходили легенды. Обычно люди раздражались по этому поводу: «Неужели мы сами не заняты?» Всегда письменный стол его завален газетами на русском, немецком, французском и английском языках. Впервые столкнувшийся с этой картиной человек мог действительно придти к выводу о чрезвычайной занятости невысокого роста человека с мясистым носом. Однако надо знать, что Сорокин читает только заголовки и специально накапливает груды газет на столе, чтобы прослыть весьма посвященным во всё и вся дипломатом.
   
Сорокин встал из-за стола и двинулся к двери. Его машинистка Катерина поймала быстрый взгляд Сорокина, стрельнувший по её оголённым коленкам, видневшимся из-под стола. Сорокин привычно поправил роговые очки на носу и бросил Катерине, что скоро будет.
      
Сорокин получил следующий ранг второго секретаря сразу по возвращении из первой длительной командировки в Норвегию. Сорокин знал Чемоданова уже шестнадцатый год – впервые они встретились в стенах МГИМО .
      
В ту первую встречу в стенах института Чемоданов внимательно слушал ответы Сорокина на необычные для студента вопросы – где родился, при каких обстоятельствах родился, кто отец, и как его отец познакомился с матерью. Кем пребывали деды и бабки с обеих сторон? Не болели ли предки психическими болезнями?

Василий Петрович встретил Сорокина, стоя  в кабинете для свиданий при полуоткрытой двери и молча подав руку, кивком головы пригласил следовать к столу, а сам подошёл к двери и повернул бородковый ключ в замке до упора. 
    
Теперь, усевшись за стол напротив Сорокина, Чемоданов задал совсем неожиданный вопрос.

; Вы не знали такого А.А. Сорокина? – спросил Чемоданов.

     Сорокин немного смутился, он не любил говорить «Не знаю».

; Не знаю, - неуверенно ответил Сорокин, чувствуя, что этот вопрос подразумевает нечто опасное.
; Как, вы не знаете героев? Ведь А.А. Сорокин слу-жил капитаном второго ранга, участником средиземноморского похода Фёдора Фёдоровича Ушакова в 1798-1800 годах! Можно сказать, Сорокин А.А. пребывал в ранге чиновника VII класса, вашим высокоблагородием, надворным советником согласно Табели о рангах Российской империи!
; Ушакова Федора Федоровича, кто не знает, но Сорокиных же много!
; Нет уж, дорогой. Вы прямой потомок А.А. Сорокина! Дворянин вы, Вячеслав Никитович!

     Сорокин покраснел, поправил очки на мясистом носу. Слегка отодви-нулся вместе со стулом от стола. «Вот ещё апокрифы! » - мелькнуло в голове: «А если дворяне Сорокины брызнули из России после революции, то у меня могут быть родственники за границей, что… создаёт препятствие для допуска к секретным документам и для выезда на загранработу! Васе-то всё равно, выездной дятел или нет! Среди изгоев полно дятлов!»
 
Справившись с волнением, он ответил.

; Вы, разве, мою родословную изучали? Мой отец в КГБ служил. Неужели тогда не докопались? А мне теперь, что, из МИДа уходить? Я, ведь, не изучал родословную. Все церковные книги, по-видимому, уничтожены, никто в семье в предках не копался. Да и зачем, ведь Октябрьская революция уничтожила сословия и поделом!
; Сословия-то уничтожила, но не всех людей, далеко не всех!

     Василий Петрович встал, машинально подошёл к двери и, приложив ухо, по привычке послушал, нет ли кого за ней. Подёргал дверь на себя, и, убедившись, что дверь закрыта плотно, машинально попытался повернуть ключ, чтобы убедится, в том, что и замок надёжно закрыт. Усевшись за стол, Чемоданов продолжил.

;Моя фамилия Чемоданов, как вы давно знаете. По-татарски «чамадан» означает «сундук».  В середине XV века к Великому князю Василию Васильевичу Тёмному вышел из Литовско-Польского княжества Воропан и его сын Иван Чемодановы. Чемодановы - старинный русский дворянский род тюркского происхождения. Воропана Великий князь наградил многими поместьями и вотчинами. Старший сын его, Иван Большой, стал родоначальником рода Чемодановых; сыновья и внуки его служили в стольниках, стряпчих и воеводах. Род записан в VI часть родословной книги Костромской губернии. Герб внесен в III часть Общего Гербовника.
; А как же вас взяли в органы?
; Никто этого не знает, может быть, не знает. Ведь многие считают фамилию смешной, простонародной. Отсутствие эрудиции идёт на пользу. Кроме того, кадровикам всегда удобно иметь таких людей как я, с червоточиной. Всегда можно снять со всех должностей или того хуже, если буду плохо себя вести.  Вы ведь должны знать, что Андрей Януарьевич Вышинский будущего вождя мирового пролетариата Ленина настойчиво, но безуспешно, ловил в Москве, служа при Керенском комиссаром Временного правительства в Якиманской управе. А потом, в 1935 году, его назначили государственным обвинителем большевиков. Власти удобно иметь вот таких типов с тёмным прошлым. Всегда можно объявить «врагом народа» как многих уничтоженных чекистов. Ну, кажется, мы заболтались. Разговор продолжим в другой раз. Сейчас проинформируйте меня кратко об обстановке в отделе.
; Василий Петрович! Я уже докладывал вам, что наш на-чальник Воропаев ведёт странные разговоры о приходе капитализма, реституции собственности буржуев и прочем. Продукты его воспалённого сознания, одурманенного водкой. Вчера сказал, что в скором времени разгонят ЦК. Дальше уже некуда. Как он может представлять интересы СССР за рубежом? Кстати, Воропаев, не Воропан ли? Извините, конечно, случайно на ум пришло!
; Что я вам скажу, Вячеслав Никитович. На дворе освежительная гласность, перестройка, ускорение. ОГПУ  так сказать. До чего нас доведут речи Генсека предсказать трудно. Но хорошего не жди. Имею в виду нас, конечно. Вам будет легче - слышал, вас в Данию готовят к Овечкину. Мне вот тут работать, я ведь не выездной по вашим понятиям. Так что черт с ним с вашим Воропаевым. Мы и без него знаем, чем в России все эти преобразования заканчиваются. Новая метла в России всегда метёт по-новому. Быть бы живу.
; Вы правы. Я вот в отпуск ездил в Рязань к матери. Сижу в электричке, а напротив рязанский мужик . Смотрит на меня грозно, пьяная рожа, а потом и говорит: «Скоро мы вас коммунистов вешать будем и в ваши квартиры заедем!»
; Да уж конечно, губы раскатали. Вы, наверное, в белой рубашке и в галстуке поехали. Как всегда с  диппаспортом в кармане?
; Да, так мне удобнее. Откуда вы знаете?
; Разумеется, знаю. Диппаспорт - пропуск к провинциаль-ному начальству. Иначе трудно к нему попасть. Вы ведь, иконы скупаете? Но учтите, что советские дипломаты никакими привилегиями в собственной стране не пользуются.
; Я это хорошо знаю. В глубинке не знают.
    
Чемоданов поднялся со стула. Одновременно с ним поднялся и расстроенный услышанным Сорокин. Чемоданов проводил Сорокина до двери, сам открыл её и выпустил Сорокина в коридор. Сорокин догадывался, что сейчас вот-вот подойдёт следующий агент.
В коридоре никого не оказалось. Лишь  на лестничной площадке Сорокин увидел молодого мужчину, подпиравшего стену. Сорокин узнал его не сразу – им оказался Зотов  из Управления стран Северной Америки МВТ СССР . Оба сделали вид, что не узнали друг друга, хотя и встречались несколько раз на приёмах иностранцев по поводу очередной годовщины Великой Октябрьской революции в доме приёмов МИД СССР на улице Алексея Толстого, бывшей Спиридоновке, в доме, построенном для Зинаиды Морозовой  по проекту Фёдора Шехтеля  в конце XIX века. Сорокин не стал ждать лифт и быстро начал спускаться по лестнице. 

КАТЕРИНА
    
Когда Сорокин вернулся в кабинет, то никого в нём не оказалось. Окно открыто настежь: от Смоленской площади шёл вечный гул автомобилей, и тянулась обычная гарь. Особенно досаждали грузовики, водители коих, казалось, намеренно, из ненависти к горожанам, жмут на дроссельные заслонки из всех сил. «Наверняка, по уровню шума и гари эти машины никогда в Европу не допустят, а русские всё снесут!» - с тоской подумал Сорокин и расстроено взглянул на часы «Сейко» в позолоченном корпусе.
    
Близилось два часа пополудни. «Обед закончился. Может быть, и к лучшему. Пойду я сегодня на приём к норвегам. Хоть поесть можно будет нормально, от этих «комплексных» обедов меня тошнить начало», - решил Сорокин.
    
Только теперь он вспомнил традицию: Чемоданов всегда вызывал его перед обеденным перерывом с тем, чтобы никто особенно не сомневался в местонахождении Сорокина. Ну, вышел человек в перерыв на улицу за продуктами или ещё по какой-нибудь нужде. Видимого нарушения дисциплины таким образом можно избежать.
    
Сорокин никак не мог придти в себя после разговора с Чемодановым. И про диппаспорт он знает и про иконы. Черт!  Сорокин давно пользовался помощью рязанских партработников. Помнили ещё его отца. Они давали ему машину с милиционером. Он называл себя любителем русской старины. Ездил по деревням, спрашивал у пожилых обитателей столетних изб иконы на продажу. Скупал все доски без разбору для прикрытия, то есть с совершенно непроницаемым лицом, по одной цене – по червонцу за штуку. Нищие старухи благодарили .

Ставил бутылку водки милиционеру и пару бутылок коньяку партработнику. Что иконы этим мужикам, Бога то ведь нет по их понятиям! В стране агрессивного атеизма изображения святых люди ни во что не ставят, за исключением немногочисленных знатоков, трепетно собиравших остатки образцов древнерусского искусства. Значит, - решил Сорокин, - Чемоданов угрожая мне, готовит мне какое-то новое и опасное поручение!
   
По прибытии домой с коробками, забитыми иконами,  Сорокин начинал тща-тельный труд по распознаванию «образов». Редкие жемчужины, а именно иконы XVI-XVIII веков прятались подальше. Остальные портреты библейских персонажей предлагались скупщикам по 40 рублей за штуку и оптом по принципу Tertium non datur . Сорокин тешил себя надеждой, что бесценные сокровища пригодятся ему на «чёрный день», тем более что в МИДе зарплаты унизительно скудны. Стыдно сознаться, насколько скудны. Сорокину, правда, профессора-правоведы МГИМО не объяснили, что официальная продажа икон в музеи и на аукционах возможна только при наличии правоустанавливающих документов (договор купли-продажи или дарения или нотариально оформленное завещание).
    
Не менее приятным для Сорокина оказалось кем-то санкционированное изучение его родословной. «Зачем и почему?» - думал он. Никаких сведений о предках у него не было. Отец всегда угрюмо молчал. Мать один раз  рассказала, что её дядя преподавал в Петербургском университете. О судьбе его прадеда и деда мать умалчивала. Бабка говорила ему, что красные расстреляли однофамильца, брата деда на Кавказе в 1918 году за измену. Скорее всего, запутался, перешёл от Красных на сторону Белого движения, а потом вернулся и был наказан Богом за двойное предательство.
   
Мысли Сорокина обратились к истории российских родов. Разбежались все, попрятались! Где искать эти гербовники? Гэбэшники, конечно, знают, где искать. В рассеянном состоянии Сорокин подошёл к книжному шкафу и вытащил единственную книгу дореволюционного издания «Описание Звенигородскаго уезда», по неизвестным причинам оставленную его предшественниками. Случайно открыл книгу на букве «Б» и остановил взгляд на статье «деревня Бузаево», где прочитал к своему удивлению фамилию первого её владельца - «Вылузгин».
    
Приход Катерины отвлёк его от тяжёлых раздумий. Сорокин ожил.

; Ну, что Екатерина Елизаровна? Не являетесь ли вы потомком Елизара Даниловича Вылузгина?
; Вячек, моего отца зовут Елизар Иванович, а не Данило-вич!
; Так что? А вот Вылузгин из думных дьяков Бориса Годунова.
; Ну, махнул! Мой предок во Внешторге работает, мы записаны в кремлёвскую поликлинику на Сивцевом Вражке, поскольку папа в номенклатуре ЦК. Зачем глупые вопросы задавать. 

Катерина, не обиделась, она подвинула стул к сорокинскому и села ближе. Её глаза радостно заблестели. Сорокин с плотоядной улыбкой тут же запустил руку к ней под юбку. Катерина застонала. Она нагнулась вперёд и положила ладонь  Сорокину на ширинку.

Раздался телефонный звонок. Сорокин недовольно вытащил руку из жаркого места, встал и подошёл к телефону. «Отдел стран Северной Европы», - пробурчал он в трубку, поправляя брюки на ширинке. Выслушав невидимого Катерине собеседника, он насколько мог вежливо ответил: «Справка по Швеции готова. Почти. Сейчас мой секретарь допечатывает!»

; Катька! Срочно садись за машинку! Я забыл дать тебе рукопись.
; Ты что, Вячек? Я за пять минут не сделаю!
; Сделаешь за двадцать пять. Хватит разговаривать!
; А минет как же?
; Минет потом будет, Екатерина Елизаровна. Всем нам скоро будет такой минет!

    
Сорокин подошёл к письменному столу, вытащил несколько мятых листов бумаги, исписанных его каракулями, и передал их Катерине.

Вспомнив, что сегодня он поедет в Посольство Норвегии, он быстро наметил план мероприятий, а именно – непременно согласовать визит с Воропаевым, с Протокольным отделом, чтобы дали машину, подтвердить прибытие звонком в Посольство и заготовить речь.  Помнил он, конечно, много, и всегда мог наговорить, что в голову придёт. Тем не менее, будучи болезненно пунктуальным, и более всего, боясь потери репутации, Сорокин решил забежать в министерскую библиотеку, чтобы освежить в памяти некоторые даты и события в советско-норвежских отношениях.

АГРАФЕНА ВЛАДИМИРОВНА
     Аграфена Владимировна по матери Овцына  с 20 лет работала библиотекарем НКИД СССР, а после войны - МИД СССР. Аграфена Владимировна принадлежала к породе людей, хорошо сохраняющих естественную молодость светлокожего лица с тонкими чертами, весьма тонкими бровями, кажущимися выщипанными нарочно.
    
Мать привезла её маленькой девочкой из Петрограда. Аграфена успела поучиться в гимназии, хотя и не закончила её, как это ни парадоксально, ввиду начала борьбы с безграмотностью. Комиссары направили её учительницей в ближайшую школу ликвидации безграмотности (Ликбез). Ужасы Ликбеза она запомнила до конца дней своих. На все её нравоучения она всегда слышала только вечное «Гы-гы!» Иногда в лицо её озорники бросали шапку или мазали её стул своим калом.

    В 1985 году ей исполнилось уже 69 лет, когда она уже много лет подряд пребывала в должности заведующего библиотекой, своевременно окончив Библио-течный институт  и защитив диссертацию кандидата исторических наук. Аграфена Владимировна услышала о своём происхождении от матери Зинаиды Николаевны в возрасте двадцати лет, которая просила её «Христом Богом» никому не рассказывать, даже мужу, если он появиться. Аграфена хорошо знала, насколько опасно упоминать дворянское происхождение.

     Как разбежались, высланы из России и попрятались не убитые русские дворяне, философы, экономисты, историки, врачи, адвокаты, инженеры, монархисты и социал-демократы  началось насилие над их палачами - бывшими членами ВЧК , троцкистами – поджигателями гражданской и мировой войны, ленинцами – сторонниками коллегиальных решений, бухаринцами  – сторонниками многоукладной экономики и руководящими работниками ОГПУ и НКВД, располагавших опасной для высшей власти информацией.

     К марту 1939 года к глубокому удовлетворению Зинаиды Николаевны почти всех комиссаров, чекистов и командиров Красной Армии, и прочих насильников над носителями русской культуры физически уничтожили. Зинаида Николаевна от бывшего и состарившегося любовника - следователя милиции, а при императоре - и царской полиции, Владимира Ивановича Коновницына , слышала, что поначалу на Гороховой, а потом – на Лубянке перед началом следствия предлагалось обвиняемому составить список его личных врагов, которые могли бы из соображений мести дать против него ложные показания. Если среди названных имен значилось имя доносчика или свидетеля, то их показания теряли силу.

Схваченные инквизиторами комиссары врагами называли, конечно, бывших офицеров русской армии, попавших по убеждению, насилию или недоразумению в армию Красную. Среди последних, по мнению Коновницына, доносчики значиться не могли, и список свидетелей за их счёт не сокращался, но с ростом масштабов отлова распространителей либеральных идей инвентаризация личных врагов подозреваемого вышла из практики из-за большой загруженности следственного аппарата: спрашивали, в основном, о других заговорщиках-подельниках с тем, чтобы и их затащить в каталажку.

Сам Коновницын предусмотрительно избегал членства в ВКП (б), оставаясь в категории «сочувствующих», чтобы не только избегать «чисток партии» или «процедур ритуального эксорсизма» , как он их называл, с трагическими для очищаемых последствиями, но и для того, чтобы оставаться с незапятнанной совестью скрытого монархиста. Он признавался себе, что монархия в России никуда не исчезла: на трон монарха, получившего современное название, стали влезать злые гении, выбившиеся в люди из серой массы. 

     Паспортизация населения, коснувшаяся Овцыных в 1933 году, и убийства большевиков Кирова и Менжинского позволили Политбюро, по мнению Коновницына состоящего сплошь из людей без университетского образования, приступить ко второй стадии устрашения, уже носившей массовый характер -  введение единомыслия в СССР. Он сообщал шёпотом Зинаиде Николаевне, что на каторгу едут эшелонами все, кто каким-то образом ведёт «контрреволюционную пропаганду», то есть критикует политику строительства социализма «в одной отдельно взятой стране» или политику ускоренной коллективизации и индустриализации. Проводится и плановая работа по устранению большевиков (а также их родственников), отклонившихся от «генеральной линии партии». Коновницын мрачно шутил, что обвинение может быть выдвинуто практически против каждого, кто не родился глухонемым или слепым. Зинаида Николаевна решила, что единственным, но не гарантированным способом, избежать мучений будет молчание. Коновницын же разочаровал её, заявив, что бить арестованных начинали A Limine  следственной тюрьмы, чтобы проверить, не прикидывается ли арестованный глухонемым.

     Аграфена вышла замуж по совету матери за вдовца профессора Мос-ковской консерватории  Чаплина, сохранив, однако, девичью фамилию для потомков. Леонтий Сергеевич Чаплин , несмотря на возраст, явился неутомимым любовником, боготворил жену, хотя и не приносившей потомства в течение нескольких лет. Супружеские обязанности он единовременно и отчасти возложил на старшего сына от первого брака – Александра Леонтьевича Чаплина. В результате искусственного оплодотворения в 1940 году родилась общая дочь – Лариса  Леонтьевна Чаплина-Овцына.
    
Соседи по коммунальной квартире в Большом Черкасском переулке думали, что Чаплин – еврей, и даже дали ему прозвище «Чарли», насмотревшись кинематографа, и после того как разглядели его поближе при совместных походах в ближайшие Хлудовские (позднее Центральные) бани. Чаплин молчал, пусть хоть Троцким  или Кагановичем  зовут, что с хамов взять? Соседи показали себя, что ни на есть настоящими холопами, в тридцатом колене хамами – Прошкины и Чугунихины, да ещё Пилипенки – три многодетные семьи поселились в его квартире.   
    
Прошкины числились потомственными буфетчиками, разбавлявшими пиво сырой водой, а то и собственной мочой, ещё со времён правления царя-миротворца Александра III. Чугунихин-отец работал истопником в местной котельной, а Пилипенки все до одного приехали из деревни Колошино  и работали возницами и разливальщиками на московской ассенизационной станции в Кожухово .   
    
Прошкины и Чугунихины выехали из подвалов в Дорогомилово  и въехали одновременно с Пилипенками в семи комнатную квартиру Чаплина, уплотнив его с покойной женой и сыном в две небольшие комнаты у кухни с помощью комиссаров. Чаплин, сидя с домашними за чаепитием, пошучивал, что шансов выслужиться до холопов кремлёвских палат при комиссарской власти у соседей нет почти никаких – мозг у них устроен с этой точки зрения неудачно.
    
В квартире располагалась одна комната для прислуги. Жильцы в этой комнате постоянно менялись – то появлялись, то исчезали в неизвестном направлении молчаливые одинаково одетые молодые люди с незапоминающимися лицами. Чаплины догадывались, что комната принадлежит какому-то военному ведомству.    
    
Хотя Чаплин родился значительно раньше Аграфены, он до конца дней своих исправно трудился перед сном, доставляя ей всегда полное удовлетворение. Соседи по квартире и представить себе не могли, что у их Чарли что-то не сходилось с яйцеклетками жены.

Чаплин самостоятельно разобрался с фертильными неполадками – тогда со-ветские медицинские светила озаботились, в основном, хирургическим лечением, да борьбой с холерой, тифом и сифилисом. В результате пришлось приглашать тайно сына на заключительную стадию – Аграфена, наконец, забеременела от спермы пасынка, собранной Александром Леонтьевичем в сортире коммунальной квартиры в кулак и переданной эстафетою в кулак Леонтия Сергеевича. Зинаида Николаевна почивала в смежной комнате и до поры до времени ничего не знала о способе производства её внучки.
   
Судьба не благоволила Леонтию Сергеевичу. В октябре 1941 года, когда москвичи со страхом ждали смерти от фашистской бомбы, прихода холода и голода, как в гражданскую, эвакуации в незнакомые и чуждые места с континентальным климатом, а некоторые москвичи, напротив, с нетерпением поджидали прибытия в город солдат Вермахта и введения немецких порядков,  Чаплин вышел на улицу за хлебом и оказался убитым наповал шальной пулей милиционера, ведущего стрельбу по шайке мародёров, начавших грабить магазины в центре города.
    
Александр Леонтьевич, зная о происхождении дочери-сестры Чаплиной-Овцыной, на третий день после кремации отца на Донском кладбище переехал к Аграфене Владимировне и Зинаиде Николаевне в Большой Черкасский из барака для медицинских работников, куда он добровольно выехал, чтобы освободить комнату для новой семьи отца. Аграфена Владимировна оказалась на шесть лет моложе Александра Леонтьевича и не решительна в отношениях с людьми низкого сословия – не знала, как решать вопросы защиты своих прав, как говорить с дворником и водопроводчиком, которые всегда намекали на какой-то «чай», будучи пьяными, и не выполняли простых просьб.
    
Соседи, будучи холопами, по поводу замены жильца не роптали, поскольку таковой возможности и не получили: их всех расстреляли за мародёрство прямо на Никольской улице поздним октябрьским вечером 1941 года, потомков отправили в эвакуируемый в Казахстан детоприёмник, а жён взяли под арест. Именно этих холопов и увидел Леонтий Сергеевич перед смертью, копошащихся с холщовыми мешками перед бакалейным магазином. Чаплин уже не видел, как тела мародёров побросали в кузов «трёхтонки» и свезли на общегородской скотомогильник. Коммунальная квартира почти обезлюдила.

     В течение сорока дней после смерти профессора Аграфена Владими-ровна не могла отдаться пасынку, сводному брату и одновременно мужу в знак благодарности за шефство, поскольку оба пребывали в глубоком трауре. Не долго шефствовал Александр Леонтьевич над Аграфеной Владимировной, Зинаидой Николаевной и малышкой Ларисой Леонтьевной. Не дожидаясь любовных признаний от Аграфены Владимировны и повестки из военкомата, которая навряд ли нашла бы его в бараке, Александр Леонтьевич, по специальности акушер без высшего образования, добровольно направился в полевой госпиталь действующей армии в качестве ассистента полевого хирурга.

Аграфену Владимировну к радости Зинаиды Николаевны оставили в Москве по приказу наркома иностранных дел Молотова В.М.  в группе хранителей архива комиссариата в потайном месте на время эвакуации правительства в город Куйбышев, который русские люди по-старинке называли Самарой.

     Когда немецкая бомба  разорвалась в операционной палатке полевого госпиталя, Александр Леонтьевич потерял правую ногу по колено и после лечения отправлен домой. Вернувшись на рабочее место в родильный дом имени Григория Львовича Грауэрмана, известного русского акушера-гинеколога с нерусской фамилией, бывшего знакомого покойного отца, он, чрез несколько месяцев, поступил на дневной факультет 1-го медицинского института. В то время сдать вступительные экзамены фронтовику с практическим опытом труда особого не представляло, а на сословную сегрегацию уже стали повсеместно закрывать глаза после принятия сталинской Конституции. Фронт требовал всё новых врачей, особенно мужчин.

     В том же роддоме на Арбате, несомненно, в 1940 году родилась его  биологическая дочь Лариса Леонтьевна. Разумеется, что роды принимал сам Алек-сандр Леонтьевич, сделав по строению половых органов Аграфены вывод о её страстной натуре.
Экстерном окончив курсы и защитив давно заготовленную кандидатскую диссертацию, он с помощью всяческих ходатайств увеличил жилую площадь в пустовавшей коммунальной квартире до четырёх комнат – оформил кабинет для научной работы, столовую, служившую одновременно и детской, супружескую спальню и комнату для Зинаиды Николаевны.
Многие москвичи тогда находились в принудительной эвакуации, и попасть обратно в Москву они могли только по вызову. Если некому вызывать, то бывшим москвичам до конца дней своих оставалось жить лишь в Тмутаракани , как говорили вернувшиеся в Первопрестольную столицу вслед за перемещаемыми рабочими местами счастливчики.

     Зинаида Николаевна, будучи в молодости большой шалуньей, не удивилась ни тому, что её нынешний зять женился на жене покойного отца, ни способу зарождения её любимой внучки. Как-то на Святки в семье, где следили за праздниками по русскому (юлианскому) календарю, как тому следовала православная церковь, разговорились за чаем и вспомнили своё древнее происхождение, не опасаясь чужих ушей. Зинаиду Николаевну радовало, что Лариса будет законным продолжателем трёх древнейших родов – Чаплиных, Овцыных и Коновницыных.

АЛЕФТИНА
     Аграфена Владимировна, сидя за столом с еженедельником «Литера-турная газета», увидела Сорокина, почти бегом влетевшего в пустынный зал читального зала. Несмотря на суетность, на Сорокине отлично сидел костюм заграничного производства, что порадовало глаз Аграфены Владимировны – найти аккуратно и красиво одетых мужчин в Москве редкая удача.

Сорокин, улыбаясь, протянул ей плитку шоколада «Гвардейский» из буфета, которую Аграфена Владимировна неоднократно разглядывала на прилавке. Её покойный муж, будучи известным специалистом в женской онкологии, зарабатывал недурно, но приучил не баловаться женщин шоколадом и конфетами, полагая, что сладости ведут к тучности и сахарной болезни. Лицо Аграфены Владимировны подобрело – предвкушаемый грех вредительски сладок. 

     Сорокин взял кисть Аграфены Владимировны в обе руки и поцеловал её.

; Вы, я думаю, соскучились тут без меня. Читальня, как всегда, пустует?
; Не знаю, что и делала бы без вас. Здесь бывает один ра-ботник из Историко-архивного управления. Чудной молодой человек, чего не спросишь, ничего не знает. Его начальство всё посылает его ко мне за разными документами по истории министерства. Он проявляет удивительную неосведомленность даже в советской истории. Утверждает, что приехал из консульского отдела в Италии, а итальянский язык не знает совсем. Как таких сырых в страны направляют? Наверное, провинился в чём, засунули в отстойник.
; А как фамилия, Аграфена Владимировна?
; Фамилия царская – Рюриков.
; А не сын ли он нашего главного кадровика Рюрикова? Как по батюшке?
; Нашего молодого посетителя зовут Эраст Васильевич.
; Ну да. Василия Сергеевича сын. Теперь с Италией всё понятно: тёплое местечко. Он развёлся сразу после командировки и выпал в осадок, я слышал. Василий Сергеевич умнейший человек. Советник. Опытный дипломат, однако, переживает за дурость сына. Видимо, Эраст в мать пошёл, хотя я не имею чести знать ни Эраста Васильевича, ни его матушки, прости меня господи!
; Простит, Вячеслав Никитович! Чему могу помочь?
; Знаете ли, последний вестник по Норвегии у вас должен быть. Я там публиковался. Мне нужно посмотреть кое-что.
; Алевтина Леонидовна! Покажитесь, дорогая!

     Спустя минуту из хранилища выплыла полноватая женщина по фамилии Пилипенко, в девичестве Райхман . Сорокин узнал как-то, что она гордилась девичьей фамилией после амнистии отца, однако ж по выходе замуж всё-таки взяла фамилию мужа, чтобы фамилия Райхман не вызывала ненужных вопросов у граждан, тайно поделившихся на «сталинистов» и «антисталинистов». Женщина недобро посмотрела на обоих и опустила глаза.

; Уважаемая, принесите, пожалуйста, последний том Вест-ника «Норвегия».   
Алевтина вышла, не сказав ни слова.
; Да, штучка! Всегда такая мрачная - ваш старший библиотекарь. Видимо, судьба у неё не сложилась.
; Замуж вышла за водопроводчика из нашего хозяйственного управления Пилипенко. Никто не брал. Она жестокосердная, да ещё говорят, драчливая. Пилипенко кулаками иногда её усмиряет, если судить по некоторым отметинам. Так вот, представляете, теперь её смотрят для командирования в Данию. Там в Посольстве сантехник нужен. Пилипенко партийный – его возьмут, в милицию не попадал, в пьянстве не запримечен. Она прошибла командировку, ходила куда-то с просьбой улучшить материальное положение, сами знаете - куда. Отец её до сих пор небо коптит. Ей там работа обеспечена – у неё педагогическое образование – детей будет учить литературе и английскому языку и всему, чему учат в средней школе.
; Пилипенко, надо полагать, из потомственных водопроводчиков?
; Думаю, да. Как-то Алевтина говорила, что его отец и все братья погибли в начале войны в московском ополчении. До войны все специализировались в ассенизации.
Аграфена Владимировна, конечно, хорошо знала, что Пилипенко-отца рас-стреляли рядом с домом как мародёра в 1941 году, а её малолетнего соседа по коммуналке, Пилипенко младшего, энкавэдэшники выслали в детоприёмник в Казахстане, но посчитала эту историю не нужной Сорокину информацией. 

  Появилась Алевтина. Она молча положила книгу на стойку перед Аграфеной Владимировной и ушла, ничего не спросив у заведующего о прочих надобностях. Сорокин взял сборник из рук Аграфены Владимировны и углубился в чтение, при этом он шевелил губами, быстро перевёртывая страницы. Через десять минут Сорокин молча вернул заведующей сборник.

; Как вы быстро читаете! Всегда удивлялась вам. По диагонали читаете?
; Конечно. Иначе мне на этом месте и делать нечего. Столько людей пишут – столько мыслей!
; Мыслей много, а стоящих не очень!
; Что вы имеете в виду?
    Видя, что Аграфена Владимировна не спешит с ответом, Сорокин, решил воспользоваться кажущимся смущением собеседницы.
; Аграфена Владимировна! Вы человек начитанный и много знающий. Скажите мне, говорят, что существуют некие гербовники, где указаны родословные. У нас в библиотеке таких нет?

    Аграфена Владимировна с вызовом взглянула на Сорокина. Немного подумав, она произнесла.

; Да, существовали до революции губернские гербовники, существует и Общий гербовник. Здесь их искать бесполезно. Они могут сохраниться в Москве в Государственной библиотеке им В. И. Ленина. Но вы знаете, что допуск в хранилище ограничен.
; Я знаю, что пропуск можно получить только кандидатам наук при помощи ходатайства от научного учреждения, где они работают. Но я только поступил в нашу аспирантуру. Начал писать статьи по истории советской дипломатии. Наверное, мне надо обратиться в МГИМО для получения ходатайства.
; Вячеслав Никитович! Не думаю, что вам следует это де-лать. Я могу попробовать что-то узнать самостоятельно. Что вас интересует?
; Дорогая моя Аграфена Владимировна! Век буду вам признателен. Узнайте про мою фамилию. Нет ли её в гербовниках?
; Век я не проживу. Я должна буду умереть 17 мая 1994 года в реанимации 1-й Градской на семьдесят восьмом году жизни. Выкарабкаться мне уже не удастся. Да и зачем? Замечаю, что круги жизни повторяются и жить становиться всё менее интересно.

    Сорокин от удивления приоткрыл рот и сразу не нашёлся, как ответить. Справившись с эмоциями, что обычно удавалось ему очень быстро, он произнёс.

; Как вы можете это знать, уважаемая Аграфена Владими-ровна? Кстати, у вас первая часть фамилии английская. Вы не из рус-ских?
; Говорят из русских. Какая теперь разница? Я уже четверть века как вдовствую.
; Ну да, ну да. Вы, что, знаете дату и моей смерти?
Сорокин оглянулся и увидел, как Алевтина Пилипенко появилась в дверях читальни.
; Знаю. Не будем о безрадостном грядущем. Надеюсь, что товарищ Пилипенко внесла небольшой вклад в развитие советско-норвежских отношений. Не правда ли? Вам ещё вместе работать. Увидите там и дочь мою с зятем, вполне достойные люди.
; Спасибо вам и Алевтине Леонидовне.

     Сорокину пришлось ещё раз справиться с эмоциями. Он церемонно поклонился обеим женщинам и в задумчивости двинулся вон. «Однако тётка! Что она говорит? Откуда? Что такое? Почему нам вместе с Алевтиной работать? Ах, да. Ведь я тоже еду в Данию. Но откуда она знает, что меня готовят в Данию? Только на днях характеристику утвердили! А дочь-то её кто будет?» - в растерянности думал он. 

    Неизвестность всегда мучила Сорокина. Из-за этого он никогда не мог сосредоточиться и расчётливо вести себя с людьми. Мысли его путались. Он вышел из библиотеки, не спеша, вынул пачку дурно пахнущих сигарет «Пегас» производства московской фабрики «Ява» из кармана пиджака и закурил плотно набитую сучками сигарету на лестничной площадке. Сигарета горела плохо. «Хорошо горит зимой, после высушивания на батарее центрального отопления, а это совсем не «Мальборо», совсем нет», - взгрустнул он. Он вспомнил тяжёлый взгляд Алевтины, и ему стало впервые не по себе.

АПРАКСИНЫ
     23 февраля 1917 года лейтенант граф Николай Петрович Апраксин  заступил на службу на крейсер 1-го ранга «Аврора» , построенного в Санкт-Петербурге в Новом Адмиралтействе четырнадцать лет назад и только что капитально отремонтированного. Крейсер участвовал в русско-японской войне и до 1916 года почти постоянно находился в дальних походах, прежде чем встать на ремонт.

     Апраксин сам вызвался служить на корабль, почитая это за честь, не зная того, что команда «Авроры» одной из первых поддержит февральскую революцию.
Николай Петрович не бахвалился тем, что его предок граф и адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин, переживший своего благодетеля Петра Великого на три года, с 1723 года пребывал вторым по счёту командующим русским флотом (после голландского адмирала Корнелиуса Крууса) с базой в Кронштадте. В те славные времена первый русский флот на Балтике насчитывал 141 парусный фрегат и сотни весельных шлюпов.
Однако все сослуживцы Николая Петровича ведали о знаменитом родстве, и сами бахвалились пред дамами на балах знакомством с Апраксиным.

Николай Петрович редко бывал в Москве, но, тем не менее, всегда оставлял время для посещения фамильного склепа Апраксиных в Златоустовском монастыре, где с 1728 года покоился прах кораблестроителя и флотоводца российского Фёдора Матвеевича, и он никак не мог предугадать, что некоторые из его учеников-матросов в 1933 году будут командовать работами по уничтожению не только склепа, но и всего монастыря.   

    На третий день молодого Апраксина пригласили в Морской Генераль-ный  штаб, где Беренс  сделал ему предложение стать помощником морского агента Безкровного  в Лондоне, чтобы заняться военно-технической разведкой в странах Entente . Николай Петрович серьезно размышлял по этому поводу. Шпионом ему производиться совсем не хотелось, тем более в стане союзника. Другое дело служить дипломатом, но тайком узнавать чужие тайны не входило в его пристрастия.

Беренс сообщил ему о трудностях разыскивания нужных кандидатур: требовались офицеры с хорошим знанием  иностранных языков, а также инженерного дела. Немаловажным обстоятельством оказались чин и личные капиталы разведчика.
    
Русское правительство выделяло на содержание военных агентов меньшие суммы, чем союзники - не выделяло денег на канцелярские расходы, на содержание лошади, на подкуп тайных иностранных агентов, то есть лиц, «потерявших нравственность», по выражению Беренса, а также на банкеты и приёмы официальных лиц: русским разведчикам  приходится завлекать носителей информации на обеды за личный счёт.

; Русские государи - усмехнулся Беренс, - полагают, что раз уж двор жалует дворянам поместья и защищает их имущество и жизни от бунтовщиков, то слугам царя вполне к лицу нести кое-какие личные расходы на службе Отечеству. Может быть, подобное недофинансирование чиновничества и есть причина традиционного взяточничества на Руси?
   
Русские офицеры в большинстве своём практически не знали иностранных языков, за исключением выпускников Пажеского корпуса. Николай Петрович, получив добротное домашнее образование, стоял, безусловно, на голову выше соратников не только по части языкознания, но и по части личных капиталов.      
    
Николай Петрович говорил по-немецки как выпускник Гумбольдтовского университета, по-английски – как выпускник Лондонского университета, мог изъясняться и по-французски, однако с намеренным немецким акцентом, отчего французские дипломаты, аккредитованные в Петрограде, приходили в уныние, подозревая его в франкофобии. Они не ошибались в подозрениях: Николай  Петрович не скрывал от друзей, что ненавидит южный темперамент французов, промискуитет, склочность, нетерпимость, которая привела, по его мнению, к Великой Французской революции, заразившей всю Европу терроризмом и атеизмом.

     Ему обещали повышение в чине до капитана 2-го ранга, чтобы поспешествовать в получении ранга надворного советника в посольстве, если он, конечно, согласиться.

     Конечно, думал он, сейчас жить с женой и малышом в Лондоне, много безопаснее. Однако отец служит при государыне, и стоит ли покидать Отечество в трудное для него время? Да и повоевать на крейсере очень хотелось. В конце концов, Николай Петрович поблагодарил Беренса за доверие, сославшись на большую необходимость службы на Балтийском флоте, нежели в Лондоне в смутное для Отечества время.

    Николай Петрович родился русоволосым невысоким человеком с исключительно правильными чертами лица, голубыми, практически бирюзовыми глазами, обрамленными пушистыми ресницами. Светлые брови его не сращивались на переносице, как у татарина, а ноздри - узкие, не позволявшие собеседнику заглянуть в его носовые ходы, равно как и в слуховые из-за изящности ушных раковин. Многие принимали его за нежного юношу, пока не сталкивались с его чрезвычайно высоким уровнем андрогенов.

     Его дядьку, бывшего штабного офицера командующего осадной армии генерала Ноги, майора Икэда, взятого в плен на Кумернинеском редуте при обороне Порт-Артура, прикрепили к юному графу для привития будущему российскому воину духа Бусидо, навыков рукопашного боя и контроля над чувствами, в том числе для обучения принципам таоизма  и правильному развитию стебля в доступных юноше формах.  Сам Икэда, однако, изменил принципу Бусидо, оказавшись в плену у русских в беспамятном состоянии. Когда же он опомнился в лазарете у Пушкинской школы, то героический дух его растворился в обстановке совместных страданий, тем более, что раненым острые предметы не выдавались.

     Икэда, по-видимому, служил ещё и некоторым целям русского морского ведомства в Петрограде, поскольку хорошо владел русским языком. Однако по городу он мог передвигаться только в сопровождении морского офицера из Адмиралтейства.   

     Николай Петрович, приходя в ярость, хорошо контролировал выражение лица, и только наблюдательный визави мог  заметить потемнение его глаз, обязанное расширением зрачков его. Ответной реакцией на грубость, в зависимости от уровня культуры противника, мог быть вызов на незаконную дуэль в фехтовальном зале до первой крови, либо сильный и точный удар в лоб или подбородок противника кулаком с неожиданностью броска кобры. На флоте ходили слухи, что не дай Бог вступить с Апраксиным в рукопашную схватку: он мог мгновенно и как бы случайно свернуть противнику голову как крестьянка курице. При наступлении одного такого несчастия старшие офицеры не стали докучать Николаю Петровичу долгими расспросами, по мнению матросов руководясь плебейским происхождением жертвы.

Матросы боялись его и скрывали агрессивность по отношению к нему, пока не грянула революция, по-влекшая безнаказанные преступления против личности и частной собственности. 

    Сложности любви и будущего брака Николай Петрович решил быстро и бесповоротно, полагаясь на чутьё и удачу, не тратя время на интригу и волочение за девицами. Сам он, принадлежа к одному из богатейших семейств России, решил посвятить жизнь не преумножению личных богатств и земным удовольствиям, а приращению могущества Отечества. Полагая, что настоящий,  то есть цельный мужчина, впрочем, как и добрый христианин, может жениться лишь единожды, чтобы более не отвлекаться от дела жизни на любовные интриги, Николай Петрович, рано женился на знакомой с детства Сонечке – образованной и смелой девице, не лишённой сильного обаяния, заманившего знатного жениха.   

    В связи с усилением революционных настроений матросов участились случаи резкого снижения исполнительской дисциплины. Имея непреклонное желание учить лентяев и болтунов, в особенности пьяниц, которых он ненавидел, Николай Петрович, тем не менее, не допускал рукоприкладства. Хотелось, правда, надавать подзатыльников, но он сдерживался: революционные настроения всё переворачивали с ног на голову.

  Молодой Апраксин не понимал и отказывался понимать преимущества демократической республики, за которую агитировали матросы, над абсолютной монархией. Демократией можно пользоваться только в культурном обществе, а, разве, сравнишь англичанина с русским? – размышлял он. – Должно быть, прав Евсевий Кесарийский : отрицание монархии ведёт к анархии и гражданской войне. Мистический духовный авторитет монарха, по его мнению, служил хранителем смысла бытия.

   В редких спорах двадцатипятилетний Апраксин пытался убедить старших матросов, что русский народ может служить Отечеству только под монархическим правлением: «Богом избранный, а не нами, смертными, Царь не будет грешить и бесстыдничать – он стоит выше склок политиков!»

      Тем временем царь отрёкся от престола, великий князь Михаил Александрович отказался от верховной власти, двор разбежался, власть перешла в руки масонского Временного комитета, Петросовета, Временного правительства, Директории, но с Балтийского флота не снималась задача защиты Петрограда от немцев, и растерявшийся Апраксин продолжал служить в экипаже крейсера.

    С усилением тревожных событий в октябре 1917 года глубокой ночью революционные матросы, презиравшие мнения лейтенанта, подкравшись с тылу, ударили его ломом по голове и сбросили за борт, тем самым, прекратив его мучительные размышления о путях развития российской государственности. Николай Петрович не сошёл на берег и не явился домой на Фонтанку как обещал молодой жене.
    
Его жена Софья Андреевна, урождённая Абашева , семнадцати лет отроду, в поисках мужа пыталась добраться на извозчике до пирса, где по её предположениям мог стоять крейсер «Аврора». В наступившей скоро темноте её схватили неизвестные и плохо пахнущие злодеи с целью ограбления. Извозчик, крестясь, дал дёру. Софья Андреевна не посрамила фамилию и оказала отчаянное сопротивление, отбивалась случайно принесённым зонтиком, пока её не убили штыком в сердце и не сбросили в морскую воду поблизости от места, где покоился на дне её  накануне убиенный муж.

     В ту же ночь в огромную квартиру Апраксиных на Фонтанке ворвался патруль озверевших матросов, пришедших грабить. В квартире оставалась двадцатилетняя няня Дуняша с младенцем Сергеем Апраксиным. Обитатели большой квартиры вовремя забились под родительскую кровать и целый час Дуняша, трясясь от страха и зажав рот младенцу, ждала конца. Революционные матросы вытащили всё, что сверкало и поблескивало, и сложили приглянувшиеся им вещи в узлы, связанные из сорванных портьер. В заключение, выделив экскременты на белую рояль Николая Петровича, грабители, не спеша, покинули квартиру, оставив входную дубовую дверь нараспашку.
    
Лишившись источников существования, Дуняша, не дождавшись хозяйки, вскоре после налёта разбойников втиснулась с младенцем в поезд, уходящий в сторону Волги. В самарской деревне, куда она двинулась, оставались жить её бра-тья и сёстры.
    
В связи с началом боевых действий на Волге вся деревня сгорела в результате обстрела из артиллерийских орудий противоборствующих сторон , и Дуняша ушла побираться на север вдоль Волги, прихватив Серёжу в котомку за спиной. На пути её свалил тиф.

Ребёнка забрали в приют в городе Симбирске, располагавшийся неподалёку от городской больницы, где вскоре Дуняша умерла. Перед смертью она передала в руки сиделок бумажку с именем младенца «Сергей Николаевич Апраксин 1916 года рождения». Писать Дуняша не умела, бумажку составила учительница, умиравшая от тифа на соседней койке.
   
Сергея определили в один из детских приютов, попавших в 1917 году на попечение большевички Коллонтай, известной свободными нравами, когда счёт беспризорных детей начал постепенно наращиваться до миллионов.

Приют представлял собой избу пятистенку. Спали у печки сорок детей обоего пола. Каждому ребёнку сердобольные сиделки из бывших местных монахинь сшили по рубашке из тяжёлого холста, в которой они и ходили круглогодично, без нижнего белья и верхней одежды. Длительное сосуществование разнополых детей в одной комнате привело к их раннему половому развитию – уже в пять лет Сереже делали французскую любовь, как мальчики, так и девочки. Серёжа же подобное не делал никому, испытывая к этому действу отвращение. Неоднократно стафилококковая инфекция поражала его, пока не предпринял некоторые радикальные меры бывший земский фельдшер В. Кривицкий, время от времени пользовавший сирот.
    
По нужде выходили по очереди – у двери стояли только двадцать пар чуней для коллективного посещения дворовой уборной.

Голод в Поволжье и Крыму, созданный одновременно неурожаем и «военным коммунизмом», жестокосердным по отношению к 5 миллионам провинциальных граждан, умерших от истощения, тяжело отразился на физическом развитии сирот – Серёжа вырос худосочным и мелким мальчиком с синеватой кожей. Несмотря на физическую слабость, Сергей всегда вступался за маленьких, быстро научился драться кулаками.
    
В 1923 году Сергей отправился учиться в школу. К тому времени приют он покинул, и его поселили в каменном детском доме для мальчиков. Однополые дома, где соблюдалась почти армейская дисциплина, позволяли избежать детской беременности при одновременном росте проявлений гомосексуализма.
    
До революции дом назывался сиротским приютом и входил в число учреждений Ведомства Императрицы Марии . Благодаря сохранившейся библиотеке Сергей успел прочитать часть произведений Тургенева, Тютчева, Чехова и Толстого. Разрозненные и невостребованные тома валялись, где попало. Некоторые учителя с нерусскими фамилиями много внимания уделяли политическому воспитанию Сергея – он читал русских марксистов Плеханова  и Мартова , позже ему подсовывали статьи Троцкого и Ленина. Гуманитарное образование получалось исковерканное – наряду с чтением книг, вселяющих в душу добро, Сергеем прочитывались статьи, призывавшие к жестокому переустройству мира и к уничтожению целого класса людей с нерусским названием «буржуазия». С лёгкой руки наставников Сергей находил «буржуями» людей, обладающих возможностью наесться досыта. 
    
Окончив семилетку, Серёжу был послан работать учеником токаря на Патронный завод имени Володарского , с тем, чтобы снять юношу с довольствия в детском доме. К тому времени он вышел из пионерского возраста и вступил в комсомол. Вечерами он учился в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), поселившись в заводском общежитии. 
    
Революционный романтизм настолько вселился в голову Серёжи, что он прослыл большим комсомольским активистом. Родителей он не знал, но унаследовал, сам того не подозревая, ряд положительных свойств – благородство намерений, откровенность, острое чувство справедливости и необычайную храбрость. В вожака он, правда, не превратился, проявляя скромность, врождённое нежелание выпячивать себя перед другими.
   
В документах Сергея за неимением других данных поставили дату и месяц его поступления в приют, а год рождения проставили, как указано на бумажке Дуняши. В графе «родители» указали наименование и адрес детского дома. Бумажку заверили залихватской подписью заведующего, некоего Соломона Михайловича Тригазмона, и безобразной круглой печатью приюта.
   
АБРАМ АРОНОВИЧ
      Сергею Николаевичу работа на заводе не очень нравилась, позже нега-тивное чувство начало перерастать в ненависть. Тёмные, с никогда не мытыми окнами, цеха, запах резаного металла с горелым машинным маслом, грубые и недалёкие друзья. Вечная путаница со сменами – дневная, вечерняя и ночная - приводила к смятению и неспособности полноценно мыслить.

Почти всю первую заработную плату пришлось пропить. Рабочие настояли на покупке водки и немедленном её распитии в честь новорождённого пролетария. Сергей, никогда ранее не знавший вкуса водки, выпил много и впервые закурил махорку. После этого его рвало, на следующий день он болел и не смог выйти в дневную смену. Получив нагоняй от начальника цеха, он зарёкся когда-либо пить водку и курить.
    
Неожиданно в город нагрянула выездная подготовительная и экзаменаци-онная комиссия из Московского лесотехнического института . Не имея другого выбора и приобретя стойкое отвращение к работе на заводе, Сергей на удивление себе успешно сдал вступительные экзамены. Помогла и хорошая комсомольская рекомендация.
   
Получив извещение о зачислении в число студентов, Сергей отправился на учёбу в Подмосковье в последних числах августа 1933 года. Дисциплины оказались лёгкими для усвоения, а практика показалась ему весьма привлекательной. Однако непонятные исчезновения преподавателей и непрерывные перестройки учебного процесса вносили смущение в сердца студентов. Ходил слух о переезде на учёбу в Ленинградский лесотехнический институт.
    
Слушая пожилых украшенных седыми бородками преподавателей, Сергей сделал для себя  открытие, что жизнь в лесу значительно лучше жизни в городе. Он поверил в то, что деревья такие же живые существа, как и теплокровные. Фраза «Лес губить – себе вредить» стала его любимой поговоркой.
    
Жизнь студента-сироты оказалась не лёгкой. Сергей прибыл в Москву с од-ним узелком. На зимнюю и летнюю одежду и книги приходилось зарабатывать на погрузочно-разгрузочных работах. К 1937 году он знал уже все товарные станции Московской железной дороги.
   
 Лёжа на кровати в общежитии института вечером 10 декабря 1937 года Сергей читал потрёпанную книжку «Война и мир» графа Льва Николаевича Толстого. В комнате он остался один – все товарищи разбежались по неведомым ему делам. Неожиданно открылась дверь, в комнату вошёл комендант общежития Ахмат Набиуллин (Сергей знал, что «Наби» по-тюркски означает «пророк») и пальцем показал на Сергея. За ним следом вошла неизвестная ему девушка в мужской шапке.

; Вы будете Сергей Николаевич Апраксин?
; Да, я.
; Вам письмо заказное. Распишитесь вот здесь.

    Апраксин взял синий конверт и расписался в поданной ему амбарной книге. Оставшись один, Сергей аккуратно самодельным складным ножиком, который он купил у какого-то подозрительного мужика на местной толкучке, открыл конверт. Внутри оказалась одна маленькая бумажка с оглавлением «Повестка». Под заголовком написано: «В соответствии с Указом…Вам надлежит явиться 25 декабря 1937 года к 10-00 на платформу №1 Курского вокзала с вещами и чисто вымытым в бане… Иметь при себе паспорт и студенческий билет. Военный комиссар Свердловского района гор. Москвы тов. Авербах А.И.» Размашистой рукой сверху сделана приписка красными чернилами: «По прочтении сжечь!»
    
Сергей, прочитав послание ещё раз, начал рвать повестку на мелкие ку-сочки – спичек у него никогда не было. Собрав кусочки в ладонь, Сергей вышел в коридор и медленно, чтобы не привлечь внимания возможных свидетелей, которые могли неожиданно выскочить в коридор, пошёл к уборной в конец коридора. Открыв дверь, Сергей вдохнул тяжёлый запах ацетона и человеческих испражнений. Стосвечовая лампа в коридоре высветила студента из его группы Кольку Евдокимова , сидевшего в уборной на корточках прямо напротив двери. Между его ног торчал распухший до синевы член. «Видимо, закрепило – кровь застоялась в малом тазу», - мелькнуло в голове у Сергея. В уборной оставалось четыре свободных дырки, едва видимых в полумраке уборной.

; Извини Коля, за беспокойство. Меня тоже приспичило!

     Сергей со сжатым правым кулаком умудрился одной левой рукой расстегнуть плохонький ремень и разнокалиберные пуговицы на брюках, стоя на доске спиной к зловонному отверстию. Присев на корточки, и просунув руку под бедром,  он раскрыл кулак, рассчитывая, что бумажки попадут в «очко». Встав для конспирации только через пару минут, он посмотрел вниз и увидел, что светилась лишь пара клочков, прилипших к стенке недалеко от отверстия – остальные клочки, видимо, слетели в зловонную бездну.
    
«Странные вещи», - подумал Сергей, проходя мимо Евдокимова, по-прежнему пучившего глаза: «Сжечь повестку, а в армию иди! Или это не армия, а нечто секретное?» Решив, что, видимо, призывают куда-то на службу, но не в армию (ведь студентов на срочную службу не призывают), Сергей успокоился. Судьба, видимо, заготовила ему нечто неожиданное. Сергей считал себя фаталистом: «От судьбы не уйдёшь!»  Неожиданное известие порадовало его, как, наверное, могло порадовать и его товарищей, настроенных на интересную и романтическую борьбу, непременно борьбу, за дело социализма сначала в одной стране, а потом и во всём мире. Слухи о войне в Испании будоражили молодёжь.
   
Спустя две недели, никому в институте о предстоящей поездке не рассказы-вая, Сергей поехал с утра пораньше на Курский вокзал. В баню он не попал - накануне там объявили женский день.

В середине пустынной платформы №1 мерзли несколько молодых людей. Среди них, судя по знакам различия и военной форме, в которую облачился незнакомец, неподвижно с необычно прямой спиной стоял взводный командир Красной армии. Почти сразу Сергей увидел среди новобранцев Николая Евдокимова. Они встретились глазами почти одновременно и кивнули друг другу. Оба встали поодаль и сразу поняли, что им совсем не нужно показывать до поры до времени знакомство по институту. За их поведением вполне могли наблюдать со стороны, делая не нужные обоим выводы. Сергей понял, что Евдокимов расправился с повесткой так же, как и он.
   
К 10 утра вокруг командира собралось двадцать человек. Некоторые, приплясывая, уже дрожали от холода. Командир негромко проинструктировал приглашённых бывших студентов.

; Садитесь в первый вагон, занимайте первые шесть лаво-чек. На девятой остановке всем встать и, не вызывая подозрений, выйти из вагона. Следующий приказ получите на месте. Я с вами не поеду.

    Спустя час поезд сделал девятую остановку. Молодые люди, поглядывая друг на друга, неуверенно встали и пошли к выходу. Вышли на платформу. Пассажиров мало. Закинув котомки за спину, мужики с бабами (чистой публики не оказалось), бормоча себе что-то под нос и дико оглядываясь, быстро покинули заснеженную платформу. Паровоз, дав прощальный гудок, потащил поезд далее в тупик. На пустынной платформе напротив первого вагона стоял одинокий красноармеец. Он махнул рукой, приглашая новобранцев подойти к нему. Озябшие молодые люди окружили красноармейца, его молодое лицо выглядело благодушным, источавшим оптимизм.
 
; Слушай сюда! В колонну по двое становись! Левое плечо вперёд! Спускаемся по лестничке, идём по дорожке. В ста метрах стоит ЗиС-5 . Без шума садись по лавочкам, тент сзади опустить для ясности, и поехали!

    Группа не замедлила выполнить приказание, мороз ускорял движения. Красноармеец сел в кабину рядом с водителем. Через полчаса тряски по обледенелой дороге грузовик, покачиваясь на ледяных ухабах, въехал на территорию какой-то усадьбы. Ворота за ним закрыли два красноармейца в тулупах и валенках. К грузовику подошёл комиссар третьего ранга с тремя ромбами в петлицах и отдал приказание выбираться из машины.
    
Через четверть часа вся группа оказалась в большой, хорошо протопленной комнате. В комнате появились мужчины в белых халатах, из-под которых виднелись тёмно-синие бриджи с кантом малинового цвета – всем приказали раздеться догола, «шмотки» бросить в стоящий на полу огромный ящик, а паспорт и студенческий билет оставить в правой руке. Немолодой военный в белом халате спокойным и уверенным голосом сказал.

; Товарищи курсанты! Вы прибыли в ШОН . Вас отобрали по анкетам, полагая, что среди вас имеются достойные граждане нашего рабоче-крестьянского государства. Однако не все пройдут тщательный отбор. Некоторые будут отсеяны и пойдут на технические должности. Тем не менее, желаю успеха всем.

   
Медосмотр затянулся на два часа с лишним. Всем выдали по две банки для сбора анализов мочи и кала «по готовности». По мере готовности всем предложили заходить в комнатку для осуществления выделений, где располагался большой белый унитаз барского типа. На гвоздик, вбитым в стену, насадили пачку из небольших квадратных кусков бумаги, кем-то нарезанной из газеты с неизвестным пользователям названием.

Из пальца брали кровь. Сергея просили приседать, ложиться на спину, на живот, «бегать на месте». Ему щупали живот, мяли мышцы, шею, мошонку, раззалупливали, вызывая эрекцию, стучали металлическим молоточком по коленкам, шее, бёдрам. Сергея просили скалиться, таращить глаза, шептали на ухо с просьбой повторять сказанное доктором, просили читать большие и маленькие буквы на плакате, повешенном на белую стену. Просили закрыть глаза и поворачиваться  вокруг, а потом останавливаться в исходном положении. Врачи что-то писали мелкими буквами в бумагах, которые они затем подшивали в картонные папки с надписью ДЕЛО №.    
         
Затем всем выдали белые кальсоны, рубахи, портянки, галифе и солдатские гимнастёрки с буденовками. Напоследок выдали ботинки. Повеселевших курсантов направили на отдых в казарму, которая размещалась на втором этаже. Выяс-нилось, что под аббревиатурой ШОН скрывалась «Школа особого назначения».
      
Целую неделю курсанты бездельничали: по часам и минутам ходили в столо-вую, гуляли по усадьбе, слушали репродуктор, читали газету «Правда» и ложились спать. По утрам делали километровые пробежки. Курсанты решили, что за это время их проверили ещё раз на принадлежность к «классу пролетариата», используя стукачей. 
    
Наконец объявили, что им надо идти в административный корпус. Построи-ли в колонну по двое и скомандовали «Шагом арш!» На втором этаже рассадили всех на стульях в длинном коридоре и начали вызывать в кабинет по одному и по алфавиту. На двери кабинета висела табличка «Начальник школы».
   
Апраксина вызвали первым, назвав только по имени-отчеству. Апраксин смело вошёл в приоткрытую красноармейцем дверь. Прямо на него смотрел с портрета прищурившийся вождь советского народа Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) И.В. Сталин. Под портретом располагался огромный канцелярский стол. За столом сидели двое мужчин в форме комиссаров госбезопасности. Справа сидел маленький лысоватый мужчина с чёрными кудрями на голове, а слева - темноволосый человек, по-видимому, высокого роста, если судить по длине верхней части его туловища и рук. Маленький походил на комиссара, руководившего разгрузкой новобранцев у входа в школу. Он, почему-то сразу кивнув на темноволосого, сказал.

; Я начальник ШОН Вениамин Семёнович . Справа от меня находится начальник разведотдела НКВД Слуцкий Абрам Аронович . Вам, Сергей Николаевич, придётся ответить на кое-какие его вопросы.

    
Апраксин молча кивнул головой. Он увидел, как Абрам Аронович взял верх-нюю папку из стопки других таких же папок и развернул её. Апраксин догадался, что в папке находится его личное дело, видимо недавно изготовленное на основе не доступной ему информации. Абрам Аронович неожиданно высоким голосом спросил.

; Вы, Сергей Николаевич, из Симбирска, то бишь из Улья-новска. Фамилия известная, но в Симбирской губернии таких не проживало до революции. Как вы оказались в детском доме?
; Не знаю товарищ Слуцкий!
; Ну да, ну да. Малышом попали в приют, болели вот дря-нью какой-то. Грамотны вы, читаете много. Иностранными языками владеете?
; Нет. Только начал изучать английский.
; Не велика хитрость. Вот тут пишут, что вы гипсицефал, лицо у вас белое, удлинённое. Стало быть, европейское, на ашкенази похожи… Сложение долихоморфное. Кожные покровы чистые, шрамов, увечий, невусов и родимых пятен нет. Зубы ровные, крепкие. Гм…отмечается ажурная работа некоего Кривицкого. Яички цилиндрические. Будем ориентировать вас на Северную Америку. Пишите, Вениамин Семёнович, в группу изучения английского языка. Вы зачислены в ШОН, Сергей Николаевич. Ступайте… Прошу учесть, что здесь никого по фамилиям не называют. С товарищами, вообще, лучше по имени, но без отчества. Кстати, что вы думаете о расстреле союзников Германии Тухачевского, Якира, Уборевича, Эйдемана и Корка ? И других предателей и вражеских агентов?
; У вражеских агентов одна судьба: «Собаке – собачья смерть!»
; Хорошо. Достаточно. Не сомневался, что у вас хорошая политическая подготовка. Идите!

     Случилось это в полдень 1 января 1938 года. Никто о Новом годе не вспомнил . Абраму Ароновичу оставалось жить 46 дней и 3 часа. Курсанты в политике совсем не разбирались – что им скажут по репродуктору или дадут им прочитать в «Правде», то и хорошо – так проще жилось. Молчаливые начальники всё-таки намекали, что опасаться за жизнь выпускникам ШОН следовало только к сорока годам – в этом возрасте мужчины, как правило, достигают расцвета и опасной самоуверенности.
    
Как-то в октябре 1938 года, моясь в школьной бане, сердце у Сергея не-вольно сжалось, когда Николай Евдокимов вдруг затронул политическую тему, намыливая ему спину.

; Мы, вот, осуждаем недавний сговор Чемберлена и Дала-дье с Гитлером и Муссолини в Мюнхене, а сами, я слышал от преподавателя немецкого, ведём закулисные переговоры с гитлеровским правительством о союзе с немцами. Гельмут говорит, что советско-немецкий союз естественен и исторически оправдан. При соединении немецкого порядка с гигантскими ресурсами России мы получим сверхдержаву, которая покорит мир.
; Знаешь, Коля. Не нашего ума это. Ты лучше бы помалкивал. Предупреждаю, враг подслушивает! А Гельмут твой провокатором может быть.

     Сергей, лёжа на скамье вниз животом и повернув голову направо, смотрел на курсанта по имени Микита , который, намыливая волосатую промежность, пытался вслушиваться в диалог друзей, подмигивал и корчил Сергею гримасы.


ШЕБАНОВ
     Учёба в институте помогла Сергею только в изучении рекогносцировки и английского языка. Все остальные дисциплины оказались новыми и поначалу любопытными. За годовой срок предполагалось изучить около сорока дисциплин и освоить десяток видов спорта. Приступили к изучению радиодела, научились разбирать и собирать детекторный радиоприёмник, выучили код Морзе и через месяц перешли к изучению  криптографии. Автодело изучали, мучая грузовик ГАЗ-АА  и легковую машину ГАЗ М-1  мало, чем отличавшуюся от грузовика. По окончании автокурсов все получили водительские права, не имея навыков езды в городе.
   
Почти сразу встали на лыжи – многие не умели на них ходить. К весне стали осваивать велосипед – тут ещё хуже - только три процента курсантов ранее садились на двухколёсный экипаж. Когда потеплела вода в пруду – начали учиться плавать – плавать умели только ребята, жившие у больших рек. Плавали голышом – в школе, как и везде в СССР, имели место непреодолимые трудности с бельём и плавательными принадлежностями. Сергей плавал хорошо – в детском доме их начали учить плавать с семи лет у берега большой русской реки. Уже, будучи рабочим завода, Сергей один раз, чтобы испытать себя, в тихую погоду переплыл Волгу туда и обратно, используя остров посередине реки для кратковременного отдыха. Совершать такой подвиг вторично он не решался, на его памяти семь его товарищей утонули в реке за последние пять лет жизни в Симбирске.
    

Учились стрелять из всех видов стрелкового оружия, бросать нож в цель, бегать короткие дистанции, драться боксом, освоили турник, бревно и коня. Научились неплохо играть в футбол, волейбол и в новую игру - американский баскетбол . Изучали криминалистику, физиогномистику, психологию личности, анатомию. Выявляли точки на теле человека, нажатие на которые приводило к летальному исходу. Получили небольшое образование от старого костюмера театра оперетты, который посвятил их в тайну определения наличия вкуса, социального статуса, материального положения и национальных пристрастий по одежде незнакомцев.
    
Учились прыгать с парашютом с огромной вышки, куда приходилось добираться полдня на той же машине ЗиС-5, что привезла их в школу студёной зимой.

Краеугольным камнем знаний к концу обучения стал труд И.В. Сталина «Краткая история ВКП (б)», весьма кстати вышедший из печати 1 октября 1938 года, и другие труды вождя, опубликованные ранее и касавшихся практически всех областей человеческой деятельности. Методы вербовки агентуры теоретически основывались на преимуществах марксистского социализма перед капитализмом, что значительно упрощало освоение предмета.
   
Выезжали в Москву для обучения скрытному передвижению по городу. По-сле двух тренировок Сергею на третий раз уже предложили сдать экзамен - выйти на связь с мнимым агентом, ожидавшим его на Преображенской заставе .  Другие курсанты должны были неотступно следовать за ним, чтобы поймать с поличным. Сергей, зная город не лучше, чем его преследователи, по ошибке сел в метрополитен имени Лазаря Моисеевича Кагановича не в ту сторону, а именно в поезд, направлявшийся не к «Сокольникам», а к станции метро «ЦПКиО».

Случай позволил ему выполнить задание на пятёрку. Замешкавшиеся преследователи отстали от Сергея, который кружным путём, сначала пешком до станции «Дворец Советов», а потом на троллейбусе и трамвае благополучно добрался до закусочной «Звёздочка» (обыватели говорили, что это бывшая рюмочная «Стоп-сигнал») на Преображенке, где он и встретился, правда, с некоторым опозданием с преподавателем криптографии из ШОНа Василием Либеровым (Абрамом Моисеевичем Либерманом ), в прошлом нелегальным разведчиком, как говорили, в Скандинавии. Сергей сразу почувствовал, что Преображенское - место мрачное, полное отрицательной энергии и обитания многих замученных душ.
      
Почти 40% учебного времени отводилось изучению иностранного языка. Учебные группы включали двоих-троих обучающихся, что понуждало курсантов интенсивно постигать чуждый язык. Пожилые преподаватели заставляли слушателей учить наизусть английских авторов Байрона, Бёрнса, Голсуорси, Теккерея и  Шекспира. На уроках запрещалось говорить по-русски – курсантам приходилось не легко, однако их словарный запас быстро пополнялся. Преподаватели не учли одного – на языке изучаемых писателей современные англосаксы  уже не говорили.

Повинуясь массовому порыву курсантов, не лишённого здравого расчёта, Сергей вступил кандидатом в ВКП (б) перед самым окончанием школы, испросив одну рекомендацию в комитете комсомола, а другую - у самого начальника школы, тем, удивив его: никто не отважился просить рекомендацию у самого. Сергей же, любивший рисковать, пошёл кратчайшим путём: раз главный комиссар не поверит, знать я человек никудышный, как говориться, ни в «П..у, ни в Красную армию». Однако ж получил Сергей рекомендацию, да такую, что всем завидно стало.
   
Окончив ШОН, Сергей оказался на службе в Москве. Ему дали ордер на ма-ленькую комнату в большой коммунальной квартире в Большом Черкасском переулке. Дорога пешком до здания бывшего страхового общества на Лубянке у него занимала не больше 10 минут. Евдокимова он больше не встречал, Кольку направили в немецкое отделение.
    
В конце февраля 1939 года Сергея вызвали к начальству. В январе-феврале он проходил стажировку по американскому направлению на Лубянке и на площади Воровского . Он читал оригинальные отчёты о слушаниях в Сенате, американскую Конституцию, отчёты Наркомвнешторга о советско-американской торговле, советско-американское Торговое соглашение от 6 августа 1937 года. 
    
Позвонили по телефону внутренней связи и просили тот час же явиться на третий этаж в кабинет начальника 5-го отдела комиссара госбезопасности Деканозова .

   
Сергей вошёл в приёмную начальника. Сухопарый майор госбезопасности, исполнявший обязанности помощника Деканозова по кадрам, мельком взглянул на Апраксина.
 
; Здравствуйте, Сергей Николаевич! Останьтесь здесь. Садитесь на стул. Вас вызовут.

    Он взял со стола папку ДЕЛО №007/38 и вошёл к Деканозову в кабинет. Сергей присел на краешек стула. Волнение охватило его только теперь: «Лучше двигаться, чем просто сидеть и ждать своей судьбы», - подумал он. «Интересно, однако, как же сорокалетний Слуцкий погиб на боевом посту в мирное время? Ведь он меня на учёбу принимал совсем недавно! Из партии уже исключили посмертно, не хватало мне этого! Теперь вот Деканозов – начальник разведки!» - подумал он некстати.

Ни о чём приятном ему не думалось, за исключением женщин. Девушку своей мечты наяву он не встретил. Нимфа в образе белокурой двадцатидвухлетней соседки по квартире Аграфены Владимировны приходила к нему только по ночам, мучая его мокрыми снами. Нимфа являлась в длинном белом халате, распахивавшемся до пояса спереди клином, обнажавшим пучок золотистых волос. Только один раз он увидел эту картинку наяву, когда молодая соседка поспешно покидала ванную комнату.
    
Вспомнился хороший человек (не умевший лгать) Николай Евдокимов, ко-торый пропал из виду после окончания школы. Ни Апраксин, ни сам Евдокимов не знали, что Николая переквалифицировали в неперспективных выпускников. Сергей значительно позже узнал, что Николая, переодетого в полевую форму польского офицера, через шесть месяцев сбросят с парашютом в Восточной Пруссии. Парашют не раскроется. Евдокимов приземлится на обе ноги, которые пройдут сквозь тело, и выйдут через плечи. Его преподаватель немецкого Гельмут Шульц будет арестован вместе с женой и дочерью в Москве в Петровском пассаже и умрёт от сердечного приступа, в день гибели Евдокимова, в камере №17 Внутренней тюрьмы НКВД СССР, когда узнает, что в ШОНе его исключили заочно из партии. Женщин отправят в лагерь для членов семей изменников родины, а именно в Акмолинское спецотделение Карлага, где они чудом выживут, и после освобождения в 1954 году останутся жить в Казахстане на вольном поселении .
    
Апраксин почему-то вспомнил своего преподавателя и душевного наставника Елизавету Юльевну и единственную выпускницу ШОНа красивую грузинскую еврейку Вардо, ловя себя на симпатии к этим молодым женщинам. Через десять минут майор вернулся в приёмную.

; К начальнику!

     Сергей постарался, как можно более уверенно толкнуть дверь перед собой, и очутился перед портретом вождя советского народа. Справа располагался двухтумбовый стол. За столом сидел довольно мрачный человек в форме комиссара госбезопасности третьего ранга.

; Апраксин Сергей Николаевич! Закройте дверь за собой плотнее и садитесь передо мной, вон там стул у стены стоит. Обычно мне докладывают стоя. Но нам следует поговорить с глазу на глаз, то есть, чтобы ваши глаза смотрели прямо на меня.

    
Сергей вернулся к двери, потянул её за ручку на себя, а потом подошёл к стене, взял стул, придвинул его к столу начальника и осторожно сел, стараясь производить как можно меньше шума. Сергей видел, что папка с его личным делом лежит раскрытая на столе перед его собеседником.

; Меня зовут Владимиром Георгиевичем. Ко мне вызывают перед выездом за кордон. Если бы вы отправлялись в длительную командировку, то пришлось бы вам ещё в Кремль, к Молотову, идти. Отсюда, правда, не далеко. Кратко расскажите о себе. Даты и факты только. Что-то фамилия у вас дворянская, к чему бы это? В Ленинграде есть Апраксин двор…
; Я не знаю, что вы имеете в виду. В 1919 году меня взяли в приют, а в 1923 году – в детский дом. В 1930 году я поступил учеником токаря на завод имени Володарского. Окончил ФЗУ. Вступил в комсомол. В 1933 году поступил в Лесотехнический институт. Не защитив диплома, в 1938 году зачислен в ШОН, где три месяца назад стал кандидатом в члены ВКП (б). С января сего года служу здесь.

; Какие инициалы у Кривицкого?

     Сергей смутился и покраснел. «Опять «записки» врачей читают. Ведь это личное. Неужели всю жизнь будут копаться в моей личной жизни?» - промелькнуло у него в голове. Стараясь быть невозмутимым, он ответил.

; Не помню. Я ведь маленьким жил в детском доме.
; А почему вы покраснели? Случайно не Вальтером  его звали?
; Не знаю. Вроде на двери написано «В. Кривицкий». Мы его боялись.
; Где и с кем живёте?
; Я живу один. Я холостой. Девушки нет. Живу в комму-нальной квартире в Большом Черкасском.
; На воздержании, значит. А кто в квартире-то живёт, кроме вас?
; Старый профессор со смешной фамилией Чаплин с молодой женой и тёщей. Ещё какие-то Чугунихины, Пилипенки и Прошкины – все передовые рабочие.
; Так-с, передовые, так передовые. Что-нибудь у вас выс-прашивают?
; Молчат.
; Теперь к делу. Вы направляетесь в США, на Всемирную выставку в Нью-Йорке. Она открывается 30 апреля. На вас возлагается  ответственность по обеспечению безопасности работы наших павильонов. Их там три. Специальных заданий вам не даётся. Вы ещё зелены. Учите американский язык. В ШОН английский язык, наверное, по Шекспиру учили? Сдайте в американской полиции экзамен на водительские права – надо научиться хорошо ездить. Будете работать под руководством Овакимяна . Он у нас в «Амторге» служит легальным резидентом. Вы его слушайтесь как отца. Хотя отца, извиняюсь, у вас и не было. По крайней мере, он нам не известен. И другие сотрудники там очень и очень достойные люди. Ваш Кривицкий много вреда нам принёс – многих пришлось отозвать. Теперь вы, новенькие, будете там всё заново создавать, может быть... На выставку приедет много представителей Наркомата внешней торговли и советских фабрик и заводов. Вникайте в проблемы на ходу – вы, ведь, там будете стендистом. Зная язык страны пребывания, вам придётся всё переводить, объяснять. У вас уже нет времени на подготовку. Теперь ступайте в отделение учёта, вопросов въезда и выезда. Вам уже готов загранпаспорт с амери-канской визой, но на другое имя. Там  вам дадут и билеты, а также иностранную валюту. Возьмите также пропуск в распределитель на Кузнецком мосту, подберите костюм и ботинки получше. Однако ничего сверхмодного обещать не могу. В Большом Черкасском больше не появляйтесь – ночь перед отъездом переночуете в нашем общежитии. Ничего лишнего с собой не берите. Только портфель с бельём и бритвой. По дороге, в Берлине, купите себе два комплекта одежды и прочие принадлежности. Купите чемодан красивый – пассажиры без чемоданов вызывают подозрение. Вам помогут наши из Полпредства – они вас встретят на перроне Берлинского вокзала. А потом в Париже. Запомните – вы штатный инженер В/О «Технопромимпорт», отвечаете за импорт тракторов, в том числе американских. Там сидит замом наш Задорнов. Он раньше в «Амторге» работал. Он вас введёт в курс дела. Зайдите туда часа на два. Представьтесь председателю. Пусть запомнит вас на всякий случай. С момента как покинете мой кабинет, ваша фамилия на время командирования будет Шебанов . Имя и отчество – на-стоящие. А то перепутаете. Вернётесь обратно через полгода – отчи-таетесь, как выполнили задание партии.

   
Деканозов с шумом закрыл папку, отложил её в сторону, встал и протянул руку Апраксину для рукопожатия.


ЛАРИСА ЛЕОНТЬЕВНА
     Лариса Леонтьевна Чаплина-Овцына, белокурая, как и мать, невысокая девушка с зелёно-голубыми глазами, получила не только прекрасное домашнее и школьное образование, пользуясь передаваемой по наследству культурой ещё не вымерших школьных преподавателей с гимназическим образованием, культурой отца, матери и бабки, но и приобрела умение вести себя пристойно, уважая при этом чувства других. Она обрела чувство меры в поведении и в поступках, которое бабушка Зина называла врождённым. Приобретённые ею манеры скорее подходили для общества образованных русских людей начала XX века, что вызывало, как правило, досаду, если не ступор, товарок. Особенно, если Лариса Леонтьевна обращалась ко всем окружающим, к родителям и, даже, к сверстницам на «вы», за исключением Анастасии Урусовой. Она никогда не позволяла себе называть подруг дворовыми кличками: Анастасию Настькой, Екатерину Катькой, а Марию Машкой.
    
Унаследовав таланты сводного брата, отца и отчима в одном лице, она с серебряной медалью окончила среднюю школу №175 в центре Москвы, где учились когда-то Василий Сталин, Светлана Аллилуева и будущий муж Светланы Гриша Морозов. Ларису привела в школу мать спустя четыре года после того, как школу окончила Светлана Аллилуева. Лариса факультативно обучалась в музыкальной школе, и поступила затем в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина  по специальности «преподаватель английского языка». Факультативно Лариса не преминула приступить к изучению французского языка.
   
Начиная с 8-го класса, она, кроме всего прочего, ходила на вечерние заня-тия детской конноспортивной школы  ЦСКА . До конного спорта Лариса ребёнком увлекалась фигурным катанием, научившись неплохо кататься на зимних московских катках, предпочитая каток на Пионерском пруду , поближе к дому.
    
Достигнув возраста Young Lady , Лариса увлеклась ещё и изобразительным искусством – она брала уроки рисования в кружке при «Дворце пионеров и школьников». Дети часто выезжали в московские музеи изобразительного искусства зимой и в городские усадьбы летом, где, расставив мольберты, под руководством преподавателя рисования Галины Петровны Урусовой  делали рисунки с произведений итальянских и русских скульпторов. 
    
Аграфена Владимировна сошлась с Урусовой, найдя в ней много общего. Дружба матерей поощрила и дружбу их дочек – Насти  Урусовой и Ларисы.
   
На уроках рисования у девочек начал проявляться интерес к мужскому полу – родители воспитывали их в христианской строгости, отец и мать Ларисы всегда ходили дома в долгополых халатах – о половых отличиях мужчин она долго ничего не знала определённого. Мать Аграфена Владимировна в вопросах секса дочь не просвещала, полагая, что Лара всё узнает в своё время по выходе замуж. Музейные Аполлоны и Геркулесы зачастую с неприкрытыми фаллосами, натуралистически запечатлёнными скульпторами, начали вызывать у Ларисы и Насти непреодолимые желания с 14 лет.
   
В 1954 году, то есть с 14 лет, Лариса начала удовлетворять себя самостоя-тельно, ощущая смутное чувство вины. В 20 лет, когда они с матерью и бабушкой переехали в отдельную квартиру с собственной ванной, где хлестала чудная водяная струя, она уже начала получать от данного занятия настоящее удовлетворение, но уже без всякого чувства вины.
    
Соблазнение Лары случилось на зимние каникулы, когда Настю пригласили к Чаплиным на праздничный постой. В центре города проводить каникулы девочкам много веселее, улицы освещены и вычищены, в некоторых местах стояли украшенные ёлки. Урусовы жили в Богородском, на Игральной улице, где скучно и темно, а иногда и страшно – разбойники по вечерам грабили одиноких прохожих, особенно женщин, на их пути от трамвайной остановки «Магазин»  трамвая №7, идущего от Сокольников, до их деревянного дома в конце Игральной улицы. Как-то затаившись за комодом, девочки услышали рассказ Галины Петровны – мелкие уголовники умудрились вырезать бритвой на спине Урусовой прямоугольный кусок старой лисьей шубы, следуя за ней по тёмной улице след в след.
    
Аграфена Владимировна поместила девочек в «столовой», где с малолетства ночевала Лариса. За неимением другого места девочек положили спать вдвоём на единственном, но широком диване. Когда дверь закрылась за матерью, Настя обняла Лару за шею и начала крепко целовать Лару в губы, просовывая ей в рот язычок. Лара ответила взаимностью. Когда всё замирало в квартире, девочки, передвигаясь на цыпочках, включали большую настольную лампу и, сняв рубашонки, начинали изучать устройство гениталий, потом они вставали напротив буфетного зеркала и начинали гладить свои бугорки, поросшие нежным пушком, доводя себя до первых оргазмов. Детская любовь продолжалась все каникулы.
    
После отъезда Насти Лариса продолжила занятия самостоятельно, используя палец, морковки, свечки, огурцы, уголки подушки, свёрнутые трубочкой концы простыни, не допуская дефлорации. Лариса особенно возбуждалась, когда она сидела на диване с расставленными широко ногами перед зеркалом буфета, и смотрела, как фаллические предметы входили в неё. Затем Лариса вставала обнажённой перед зеркалом и терла ладонями торчащие на маленьких конусах соски, пока они не выпрямлялись подобно клиторам. Воспоминания о Насте, стоявшей в каникулы рядом с ней перед тем же зеркалом, только усиливали чувства. Возбуждение нарастало, когда Лариса смазывала соски и клитор вазелином. Ей удавалось на кончиках пальцев стащить немного вазелина из  аптечки родителей. Позже она случайно узнала, что родители использовали вазелин  для смазки отцовского фаллоса, обутого в советский презерватив, обсыпанного тальком.
    
В 1965 году Лариса закончила институт. На выпускной вечер пригласили студентов из двух-трёх технических институтов, где мужчин в то время училось большинство. Сергей Сергеевич Апраксин, окончив третий курс Московского инженерно-строительного института , по зову приятелей решил заглянуть на Малую Пироговку, чтобы поискать девушек для короткого знакомства. 
    
Пока юноши казались трезвыми, танцевальные упражнения шли вяло. Чтобы преодолеть стеснение юношей, объявили «белый» танец, то есть танец, для участия в котором женщины приглашают мужчин. Апраксину показалось, что такой танец есть чисто женское изобретение устраивать ярмарку женихов. Падёж мужчин в войнах, в которые на протяжении столетий втягивалась его родина, приводил к традиционному сокращению мужского населения самого зрелого возраста и росту его относительной цены в глазах женщин. Женщины приспособились приглашать к танцу друг друга, попеременно играя роль ведущего танцора. Всем известно, что 40-е годы с точки зрения воспроизводства населения оказались уж совсем неудачными - в советской армии в 60-е годы случился ужасный недобор – в строительные батальоны брали даже полуглухих или полуслепых: «Мол, чего тебе там видеть или слышать – делай, что командир говорит!» Новобранцы оказывались, как правило, без отца: их отцы или погибли на полях сражений, либо исчезли из поля зрения матерей в неведомом направлении по завершении скоротечного полового акта в антисанитарных усло-виях, лишённого какой-либо романтики и предваряемого приёмом калорийной пищи и некачественного алкоголя.
    
Лариса вышла вперёд в центр зала и стала подобно учительнице танцев медленно обходить выстроившихся кругом студентов. Лариса едва сдерживалась, чтобы не ускорить темп – здесь слишком много девушек, которые могли сократить число её претендентов. Наконец она встретилась глазами с Сергеем. Невидимый луч со скоростью света установил связь между ними. Сергей ослеп на мгновение – он видел перед собой только светлое девичье лицо, обладавшее необъяснимой привлекательностью.
    
Сергей Сергеевич рассмотрел длинную шею и продолговатую голову де-вушки. Волосы у неё стянуты сзади в конский хвостик, а небольшие ушки «топориком» просвечивали розовым от яркого света люстры за её спиной.
   
Лариса решительно пошла навстречу Апраксину, который тоже сделал шаг навстречу, чтобы поощрить смелую девушку. В голове Сергея Сергеевича промелькнули мысли: «Вот оно отключение разума и включение инстинктов! Страсть – опьянение ума, как сказал Саути! », которые тут же исчезли без всякого развития.

; Не угодно ли вам потанцевать со мною вальс!
; Угодно. Я рад. Но я не очень умею.
; Я вам буду подсказывать. Тактовый размер три четвёртых, характерно движение аккомпанемента равными четвертями, особенно чередование баса на первой доле и аккорда средних голосов на второй и третьей долях, что создаёт пластичный фон для мелодий всевозможных ритмов.
    
   
Лариса танцевала хорошо, в отличие от Сергея Сергеевича, постоянно сби-вавшегося с темпа. Оба волновались под взглядами сотен глаз – в течение двух-трёх минут они оказались единственными танцорами. Наконец музыка стихла. Сергей Сергеевич взял Ларису под локоть, ощутив под пальцами пульс девушки в сгибе руки.

; Давайте выйдем на лестницу. Там не так душно.
; Давайте, - ответила Лариса.

    
На лестничной площадке стояли несколько пар молодых людей. Двое целовались, крепко прижавшись друг к другу нижними частями тел. Некоторые курили. Воздух на лестнице оказался гаже, но прохладным. Сергей Сергеевич отпустил, наконец, руку девушки. Ладонь у него стала влажной и, скорее всего, намочила ткань рукава. Сергей не знал, как начать разговор, но достаточно быстро нашёлся, начав с простого.

; Извините, я не представился. Меня зовут Сергеем… Сер-геевичем Апраксиным. Я…
; Вы студент третьего курса МИСИ. Примерно с час назад вы находились в бывшей городской усадьбе Мусина-Пушкина. Однако, находясь там у вас вчера, секретарь нашей комсомольской организации приглашала только ваших выпускников. Вы, должно быть, моложе меня года на три-четыре?
; Наверное. Не думаю, что танцоров подбирают по возрасту так уж точно.
; Конечно. Просто многие мои подруги жаждут выйти замуж и ждут здесь пару. Думаю, что здесь вы не совсем правы. Муж должен быть старше жены, причём значительно.
; Почему? Родители мне об этом не говорили. Они сами одногодки. Отец мне как-то сказал, что главное – любовь, которая и толкает мужчин на подвиги.
; То есть на риск. В браке не надо рисковать. Он должен быть продуманным со всех сторон. Так говорила мне мать.
; Простите. Как мне вас называть всё-таки?
; Извините, что промолчала. Меня зовут Лара.
; Лариса Фёдоровна Антипова?
; Вы, что, «Доктора Живаго» читали?
; Немного по диагонали.
; Книга же издана за рубежом и в СССР запрещена. Нам только стала известна тема «Лары» в саундтреке Мориса Джара к одноимённому американскому фильму, благодаря тому, что по телевидению показывают выступления «капиталистических» фигуристов, избравших эту музыку для танца. Музыку цензоры вырезать из трансляции не могут, хотя и пытались.
; Верно. Ну, как же к вам официально обращаются?
; Официально - Лариса Леонтьевна Чаплина-Овцына.
; Спасибо. Видимо, вам не просто с паспортистками разговаривать. Тужатся, чтобы правильно записать на слух.
; Если бы только паспортистки! Во всех очередях, где записывают, всегда проблемы.
; Как вы узнали, что я, во-первых, из МИСИ, а во-вторых – с третьего курса?
; Прочитала по глазам!

      
Лариса рассмеялась, взяла Сергея Сергеевича за руку и повела его бесповоротно в зал,  крепко взяв его за три пальца левой руки. Сергей Сергеевич послушно, как заколдованный, пошёл за ней, боясь потерять девушку.
    
До сего момента он ухаживал за девушками как-то механически, то есть не воспринимал их с трепетом и не испытывал каких-либо страстей, короче, равноду-шен, поскольку с отрочества любил только одну младшую сестру, стесняясь своим детским чувством перед родителями. Грязные рассказы студентов вызывали у него отвращение. Много лет спустя, когда Сергей Сергеевич попробовал изменить Ларисе с подругой детства, у него ничего не получилось. Сухое обнажённое тело беззаботной девицы оказалось чужим и не возбуждающим. Тогда он и понял, что весь в отца – однолюб. Может быть, и не однолюб вовсе, но без любовных чувств овладеть женщиной не в состоянии. Выполнив ещё один танец в зале, Сергей Сергеевич предложил Ларисе пощадить его и зайти в буфет. Лариса легко согласилась, видимо, опасаясь за новые туфли с зауженными носками. Эти модные туфли ей в ГУМе  «достала» мать с большим трудом за три дня до выпускного бала, выстояв многочасовую очередь.
    
В буфете Лариса заняла два свободных стула, украдкой поглядывая на но-вые туфли, пока Сергей Сергеевич стоял в очереди за бутылкой сухого вина и двумя пирожными. За столом Сергей Сергеевич почувствовал себя уверенней, немного гордясь собой – удалось получить два последних пирожных «картошка», которые он сам очень любил. Ему и в голову не пришло посмотреть на хорошо замаскированную реакцию Ларисы, которая эти приторные пирожные терпеть не могла, и из вежливости только надкусила одно из них. Тем для разговоров с волнующей собеседницей у Сергея Сергеевича, казалось, предостаточно.

; Лариса! Что заставило вас выбрать этот институт?
; Очень просто, Сергей. Во-первых, это бывшие Высшие женские курсы, основанные в 1872 году, что радует мою маму. Во-вторых, здесь готовят педагогические кадры по 24 специальностям. Согласитесь, что выбор большой. В-третьих, педагоги всегда нужны, то есть работой я буду обеспечена на всю жизнь. И, в-четвёртых, я хотела доучить английский язык, который начала успешно осваивать в средней школе. Согласитесь, что дочери простого советского врача никогда не поступить ни в МГИМО, ни в институт иностранных языков – там совсем другой коленкор. Вы, разве, не знаете?
; Не задумывался.
; Вы только о себе задумывались. Например, вы хотите стать средним руководителем строителей туннелей. Вы планируете сначала поработать в Московском метрополитене, вы ведь член КПСС? В Сибирь на стройки коммунизма вы ехать не собираетесь. Затем вас направят на какую-то важную учёбу, а потом и на работу, и вы войдёте в советскую элиту? Точно как это будет,  вы себе не представляете, а так – в целом, в общих чертах? Правда?

   
Сергей Сергеевич удивлённо вскинул брови и сразу не смог сказать ни сло-ва, насколько близко разгадала Лариса его юношеские мечты. Пришедши в себя, он некстати проговорил.

; Лара! Можно я вас провожу домой после бала?

   
К их столу быстро приближалась другая студентка – более рослая, чем Ла-риса, брюнетка с римским профилем с красными от помады полными губами, в отличие от Ларисы, кажется, вообще не использующей никакой краски. Брюнетка приближалась со  спины Ларисы – она никак не могла её видеть.

; Это Анастасия Николаевна Урусова, моя подруга – изучает тоже английский язык и ещё немецкий. Провожать меня не надо, я тот час же ухожу! – сказала Лариса, не поворачивая головы в сторону Урусовой.

   
Лариса легко встала из-за стола и, повернувшись к брюнетке, быстро поцеловала её в щёку, обняв за талию. По всему видно, что подруги заранее сговорились вовремя уйти, поджидая нужного момента, и понимали друг друга с полуслова.

; До свидания, Сергей Сергеевич!

Сергей Сергеевич быстро встал из-за стола, чуть не опрокинув стул позади себя. Девушки в светлых бальных платьях стояли рядом, обнявшись, и выглядели как невесты, причём неотразимые. Неотразимость Сергей Сергеевич воспринимал в целом, никогда не обращая внимания на детали и оттенки, что ему свойственно. Сергей Сергеевич не рассмотрел деталей убранства, ног и обуви Лары, так глубоко он поразился общим впечатлением от знакомства с чудесной со всех сторон, как ему показалось, девушкой и, как обычно, проявил невнимательность к мелочам.

; Как же я вас найду?
; Зачем же меня искать, Сергей Сергеевич? Если мне будет надобно, то я сама вас найду!

    
Сергей Сергеевич остался один за столом со смешанными чувствами. Когда его нашли товарищи, он успокоился.
Будущие строители заказали много пива, и, немного захмелев, расходились по домам. Студенты с шутками рассказывали о новых знакомствах, о точёных или кривых ножках, карих или чёрных глазках и грудках девушек, однако Сергей Сергеевич угрюмо молчал. Один из студентов, не отличавшийся особой скромностью, на прощанье продекламировал:

«Весёлый вечер в жизни нашей
Запомним, юные друзья;
Шампанского в стеклянной чаше
Шипела холодная струя.
Мы пили – и Венера с нами
Сидела, прея за столом.
Когда ж вновь сядем вчетвером
С ****ьми, вином и чубуками? »

Стихи Сергею Сергеевичу показались гадкими, он не удержался от реплики.

; Ты кого из девушек имеешь в виду? Хочешь от меня получить?

     Сергей Сергеевич схватил декламатора за лацканы и подготовил правую ногу для нанесения удара носком ботинка по голени сквернослова, слегка перенеся вес тела на левую ногу.

; Никого. Я так, вообще. Это же Пушкин. С ума сошёл? - ответил декламатор.

    Сергей Сергеевич отпустил лацканы декламатора и, обойдя его слева, пошёл прочь от товарищей в сторону Зубовского бульвара. Товарищи долго молча смотрели ему в  след. «Влюбился», - сказал один из них.


АЛЬТШУЛЕР
      Шебанов, получив выездные документы в отделении учёта и предъявив наряд хозяйственного отделения НКВД, был впущен в зал распределителя на Кузнецком мосту через задний вход со двора. Женщина в штатском согласно наряду выдала ему чешские полуботинки фабрики «Батя» сорокового размера с шерстяными носками местного ширпотреба в придачу. Был также подобран по размеру тёмно-синий костюм из английской шерсти для мужчин небольшого роста без живота. Как пробубнила тётка, костюм пошит для одного из дипломатов в закрытом ателье НКИД на площади Воровского. Но костюм не востребован – дипломат по неизвестным причинам не пришёл не только за костюмом, но и в присутствие, что случалось во времена «строительства социализма в основном» не так уж редко.
    
Шебанов быстро прощупав подкладку, как его учил старый костюмер в ШОН, обнаружил ярлычок, по-видимому, с фамилией пропавшего неизвестно куда заказчика. Химическим карандашом на тряпочке начертано: «Альтшулер Л.С.» «Альтшулер, так Альтшулер, царство ему небесное», - подумал Шебанов: «Доберусь до Берлина – выброшу костюм, к чертям собачим!» Получив две белые рубахи тридцать восьмого размера, черные сатиновые трусы, синюю динамовскую майку, Шебанов зашёл в примерочную каморку, снял с себя старую одежду и протухшее бельё и одел всё новое. Получив также клеёнчатый портфель с куском тёмного мыла, опасной бритвой и вафельным полотенцем и засунув туда вторую новую рубаху, Шебанов поехал с пересадками на трамваях на Дангауэровку  в общежитие чекистов.
    
Шебанов с трудом в потёмках нашёл вросший в землю домишко №7А  в слободке рабочего посёлка и, сказав пароль на ухо человеку в штатском (удостоверение он отдал вахтёру на выходе из здания на Лубянке), был пропущен в плохо натопленную огромную комнату.

Комната уставлена двадцатью панцирными кроватями – только четыре из них покрыты тюфяками. На трёх из них сидели знакомые молодые люди, приветствовавшие его обычными для таких случаев безличностными матерными словами. Шебанов узнал всех – они, как и он, первые выпускники ШОН. Единственное – молодые люди не называли себя никак, обходясь безличными местоимениями, как это случалось, впрочем, и раньше. Выяснилось, что все здесь люди временные – сидят и ждут, когда за ними пришлют машину. Один из них знал французский, другой – немецкий, а третий – английский, как и Апраксин. За трое суток все постояльцы должны разъехаться. В семь вечера позвали в столовую. Получив по тарелке постных щей, чёрного хлеба, кислой капусты и варёного мяса с жареной картошкой молодые люди повеселели.
    
Постояльцы купили в буфете  восемь бутылок пива и взяли четыре пустых гранёных стакана. Лысоватый малый, заговорщически подмигивая, достал из кармана полулитровую бутылку водки и разлил её содержимое по стаканам, наполненных пивом. Шебанов сначала отказывался, но потом решил выпить, по совету коллег попытаться снять напряжение. Выпили, пожелав другу ни пуха, ни пера.
    
Шебанов улёгся спать раньше всех и проспал без сновидений до утра, забыв поставить допотопный казенный будильник на семь.  В 8 утра в комнату ввалился дежурный: «Кто тут будет Сергей Николаевич! С вещами на выход!» Шебанов быстро собрался, подгоняемый товарищами. Стал искать галстук, но тщетно. Он вспомнил, что оставил его на Кузнецком вместе со старой одеждой. Лысоватый отдал Шебанову свой:  «Носи товарищ! Мне завтра ехать, успею достать».

Выбежали на улицу. Шофёр в полушубке возился под «эмкой». «Рессора лопнула, мать её так!» - ворчал шофёр: «Подайте ребята, вот эту проволоку стальную! Сейчас обвяжу, и доедем с ветерком!» Долго возились, но связали лопнувшую рессору. До отхода поезда оставалось каких-нибудь сорок минут. В машину натолкались все четверо из солидарности и серьёзности момента.
    
Когда приехали на Белорусский вокзал, то увидели лишь качающуюся красную лампу на задней стенке последнего вагона уходящего поезда. Дело оборачивалось для Шебанова крупными неприятностями. Группа выскочила обратно на площадь, к счастью шофёр ещё торчал на месте, проверял рессору. Узнав о беде, отказался ехать за поездом: «По булыге до Одинцова не доехать –  проволока лопнет!» Решили брать машину чужую – к счастью у вокзала дежурила ещё одна энкавэдэшная машина. Их шофёр, предъявив дежурному водителю удостоверение сержанта госбезопасности, поменялся машинами, забрал четвёрку недотёп-разведчиков  и помчался по Можайскому шоссе. Прибыли на четверть часа раньше – посадили Шебанова в поезд, уходящий на запад.
    
В Берлине Шебанов подивился чистоте перронов и улиц, сверкающим стёк-лам зданий, аккуратности прохожих, мрачности имперской архитектуры. Судя по шеям, местные прохожие как будто только что вышли из парикмахерской. Под ногами не лежали зелёные харкотины (в Москве Шебанов научился ловко обходить липкие выделения на тротуаре); все, абсолютно все, бросали окурки и спички в урны, которых в городе множество.

В наступившей темноте не суетились подозрительные личности, на вокзале совсем не виднелось мешочников, цыган, мелких и крупных голодранцев, пассажи-ров, лежащих в зале ожидания  с тусклыми и потерянными лицами. Не слышалось русского мата. Ярко освещённые берлинские улицы запружены бесчисленным множеством автомобилей, отражавших свет уличных фонарей. Шебанов вспомнил определения преподавателя ботаники в семилетке Петра Васильевича Урусова  (соратника Владимира Оскаровича Каппеля , чего Сергей никак не мог знать), который частенько, описывая русскую публику, позволял себе подразделять эту публику на «чистую» и «нечистую».  «Здесь, пожалуй, вся публика чистая!» - решил Шебанов: «Ничего, вот построим коммунизм – утрём им нос!»
    
Два молодых незнакомца в модных шляпах набросились на Шебанова, сошедшего с поезда на перрон. Стали его обнимать, хлопать по спине: «Привет старина! Сколько лет, сколько зим!»  Один из них шепнул Шебанову на ухо: «Свои, свои. Делай вид, что давно нас знаешь. Я Макс, а тот – Вадим!» Шебанов изобразил на лице большую радость: «Ну, вы даёте друзья!» Троица по выходе из вокзала зашла в ближайший магазин готовой одежды.
    
Шебанову, шёпотом споря с ним о количестве и качестве одежды, купили два костюма – один потемнее (для зимы) и один посветлее (для лета), две пары обуви в тон костюмам, полдюжины сорочек, четыре смены шёлкового белья, дюжину носок, два галстука и одно демисезонное пальто серого цвета, а также шляпу в тон пальто и красивый коричневый чемодан с коричневыми же перчатками. Макс с Вадимом, видимо, точно знали, сколько у Шебанова должно быть немецких марок – на сдачу купили флакон одеколону и коробку зубного порошка. Шебанов посмотрел на себя в зеркало с удовольствием, подумав: «Спасибо партии и правительству! Каким же франтом я стал! Увидел бы меня кто-нибудь в Москве сейчас в таком наряде! Например, Аграфена Владимировна».
    
До отхода курьерского поезда на Париж оставалось около часа. Троица завалилась в привокзальный пивной зал. Заказали по две кружки берлинского. Шебанов выпил с удовольствием – московское пиво совсем другое, если вообще московский напиток можно называть пивом, после того как он попробовал это берлинское. Макс, поощрительно улыбнувшись, начал приставать к Шебанову с расспросами.

; Ну, как там, на Родине, как Москва?
; Всё хорошо.
; Слышал, что мы хотим предложить Великобритании и Франции заключить договор о тройственном союзе?
; О союзе против кого?
; Не ломай дурочку! Сводки ТАСС   читаешь?
; Я «Правду» читаю.
; Куда тебя направляют? На Остров ? Немецким и фран-цузским языками не владеешь.
; Куда меня направляют?

    Вадим вступился за Шебанова.

; Отстань от человека, Макс! Зачем трепотня на вокзале? Приказали тебе встретить, одеть, проводить и баста! Говорить больше не о чем? Поговорим о бабах. Тебе, какой масти больше нравятся? Брюнетки или блондинки?

; Всякие, - ответил Шебанов.

    
Молча дождались посадки на поезд. Шебанов пожал руки странным молодым людям, предъявил билет проводнику, толстому немцу, и он вежливо пропустил его в вагон. От перрона поезд тронулся плавно, оставляя на платформе опасных собеседников. «Гестаповцы, что ли?» - подумал Шебанов. 
    
Шебанов оказался в купе один. Он открыл чемодан, достал из него костюм, полученный в распределителе, нащупал метку с надписью «Альтшулер Л.С.» и оторвал её с мясом. Костюм выбрасывать стало жалко – он мог приносить удачу. Что могло бы случиться, если бы он не поспел на берлинский поезд? Даже предполагать страшно. Затем, когда поезд набрал ход, Шебанов пошёл в туалет, помочился и, бросив метку в отверстие, спустил воду. Впоследствии, отправляясь на рисковые, по его мнению, задания, Сергей Шебанов надевал тщательно вычищенный и отутюженный костюм Альтшулера – тогда задания удачно выполнялись. Если бы неведомый Альтшулер успел бы надеть этот костюм, то, может, он ещё долго ходил на свою службу в НКИД.


СОРОКИН-МУРОМСКИЙ
     Сорокин на приёме в норвежском посольстве много выпил Аквавита и датского пива Тюборг. На улицу вышел пьяным, служебная машина давно ушла - шёл десятый час вечера. Вышел практически последним, что совсем не прилично. Из головы не выходил разговор с Чемодановым. Намеки старой библиотекарши тоже не радовали. С горечью осознал, что совершил ошибку, задержавшись в посольстве страны-члена НАТО. «Вот, зараза! Там же обслуживали советские официанты! Завтра всё будет знать Чемоданов. Скажу, что обхаживал советника по культуре, очевидного шпиона», - пришло ему на ум.
   
В метро не пустили, дежурная по станции засвистела в милицейский свисток, вызывая патруль. Сорокин на силу унёс ноги. Шла кампания Политбюро ЦК КПСС по борьбе с пьянством и алкоголизмом . Задержание грозило партийным выговором, снятием с поездок за границу и переводом в один из министерских отстойников или даже в министерство иностранных дел РСФСР – чисто декоративное министерство среди других аналогичных министерств марионеточных союзных республик. Добрался до дома на улице Герасима Курина кое-как на такси - ранее севший в это такси пассажир сжалился над качающимся мужчиной в сумерках страшного города, где объявили охоту на «ведьм», и попросил шофёра взять попутчика.
   
Вячеслав Никитович, качаясь, открыл дверь своим ключом и только теперь вспомнил, что не предупредил жену Марию Петровну о задержке. Она молча плакала, сидя за кухонным столом. Звонить ей некуда, кроме морга – что будут говорить люди, если им сказать, что перспективный второй секретарь МИД СССР пропал? Дочь Нюра давно уложена спать. Отказавшись ужинать, Вячеслав Никитович, не говоря более ни слова, пошёл в спальню раздеваться, запутался в брюках и упал на пол. Жена раздела его и уложила спать. Сняв халат, она легла рядом, успокоившись. Рано утром Сорокин очнулся, долго кряхтел и, придя кое-как в себя, взгромоздился на супругу и проник в неё, не опустошив мочевой пузырь и не вымыв грязный трихомонадный  препуций.
   
В девять утра Сорокин, придя в присутствие, выпил много воды из-под крана в туалете и маялся, перебирая старые газеты. В голове ничего путного не складывалось. Наконец, вошла опоздавшая на десять минут Катерина. Она немного отвлекла его, предложив выпить горячего чаю. В комнате раздался звонок аппарата внутренней телефонной связи. Сорокин снял трубку с тревогой в сердце.

; Отдел стран Северной Европы! Да, это я. Что? Я иду Аг-рафена... мм. Зачем же после обеда? Я сейчас свободен.

   
Звонила Аграфена Владимировна, сообщив, что может открыть ему нечто интересное для него. Сорокин забыл её отчество и огорчился: «Вот, уже и провалы памяти начались».
   
Когда Сорокин вошёл в читальный зал, там пребывала одна Аграфена Владимировна. Алевтина не появлялась.

; Вячеслав Никитович! Вы просили меня узнать про вашу фамилию. Я привыкла сдерживать данное мною обещание. Могу вам кратко сообщить о вашем происхождении. Это будет сугубо между нами.
; Да, конечно. Извините меня, я сегодня не в ударе. Не важно себя чувствую.
; Я вижу. Пиво с водкой мешать не стоит. Те, кто вынужден пить на людях, сначала едят, а потом пьют.
; Вы хотите сказать…
; То, что я сказала. О Сорокиных. Птичья фамилия. Их не-исчислимое множество. Посмотрите только списки погибших в гражданскую войну и в Великую Отечественную… Сорокины, в основном, рядовые солдаты из рабочих и крестьян. Ваш отец – крестьянский сын. Правда, внебрачный сын от обедневшего мелкопоместного помещика Муромского Андрея Витальевича Рязанской губернии. Только это не князья Муромские – родоначальники Овцыных, а так, рязанские служивые люди, прославившиеся в защите Отечества от турков. Андрей Витальевич поначалу преподавал в местной гимназии зоологию и отличался распущенностью, о чём писали в газетах, намекая на его педофилию. Об этом знал ваш покойный отец, но этого он вам, конечно, не сказал. Конечно, вы захотите официально стать дворянином через семь лет, и у вас есть все основания для этого по линии Муромского Андрея Витальевича. В дворянском собрании, может быть, для вас найдут правильную веточку. Станете Сорокиным-Муромским.
; Что вы, Аграфена Владимировна! Какое собрание? У меня нет слов. Вы меня расстроили, в СССР нет сословий! Так Муромский – это совсем другая фамилия! Значит князья Муромские родоначальники Овцыных, но никак не Сорокиных?
; Безусловно. Вы не расстраивайтесь! Прошу вас о нашем разговоре никому не говорить, и я не скажу.
; Хорошо. Конечно. Я не хочу, чтобы кто-то узнал о моих изысканиях.
; Я знаю.
; Скажите, Аграфена Владимировна. Ещё один вопрос. Можно?
; Можно. Отвечаю: вы умрёте от рака предстательной железы в возрасте полных 60 лет в далёкой латиноамериканской стране, и вас привезёт хоронить в свинцовом ящике ваша верная жена Мария Петровна.

   
У Сорокина перехватило дыхание.  «Она, ведь, ведьма!» - промелькнуло у него в голове.

; Но я ведь не знаю испанский язык! И почему от рака, как это,…железы?
; Самое удивительное заключается в том, что после английского, немецкого, норвежского и датского вы выучите испанский. Вы пропустите момент,  и у вас разовьётся в жарком климате скоротечный рак простаты с метастазированием в тазовые кости  ввиду высокого уровня тестостерона в вашем организме. Этой болезнью наказываются ловеласы вроде вас. Сейчас Алевтина войдёт, умолкаю.

    Сорокин поднялся и, справившись с эмоциями, вежливо поклонился.

; Спасибо вам! Как мне избежать скорой смерти?
; Если смените карьерную гонку на жизнь интеллигента. Но это ваша судьба, по-другому вы не сможете. Интеллигенты политикой не занимаются. Не купайтесь много в проруби! Пейте больше пива – оно увеличивает число женских гормонов в организме и риск заболевания снизиться.

   
Сорокин вспомнил, что, работая в Норвегии, пристрастился к алкогольным напиткам, однако много пива не пил, предпочитая запивать водку томатным соком. Ещё раз, удивившись про себя осведомлённостью заведующего библиотекой, он быстро покинул читальный зал.
   
Когда Сорокин вошёл в кабинет, он застал Катерину, копавшуюся в его письменном столе.

; Катерина! Сколько можно тебе говорить, чтобы не копалась в чужих вещах!
; Ладно, Вячек! Воропаев звонил. Требует справку по Да-нии. Я помню, что её печатала.
; Вот бери и неси. Мне некогда.
 
    
Катерина, схватив справку, выбежала. Сорокин погрузился в неприятные размышления. Опять раздался звонок внутреннего телефона. Сорокин снял трубку. Звонил Чемоданов и просил прибыть к часу дня в известное место.
    
В назначенный час Сорокин постучал в дверь и вошёл в кабинет Чемодано-ва.

; Присаживайтесь, Вячеслав Никитович! Будьте, как дома.
; Ничего себе дома!
; Ну, как, понравился Аквавит?
; Понравился.
; Прошу вас вести себя благоразумно. Хорошо, что донесение успел перехватить. Что за история такая. Вся моя работа теперь заключается в вытаскивании подобных вам сотрудников из переделок. Ведь сказано в Указе – не пить! Или это не для вас писано?
; Простите.
; Простите! Вы, что маленький? На территории СССР или в присутствии совграждан пить алкоголь запрещаю! Беда мне с вами. Вернёмся к теме. Вы дворянин – это установлено и никаких вопросов. Вводная – как будете в Копенгагене, то перестраивайтесь, но исподволь. На партсобраниях вторите Горбачёву. Говорите о свободе совести и демократии. О реституции. У вас будет, как всегда, участок связей с местными политическими партиями, в том числе с компартией. Штатным разведчикам общаться с коммунистами запрещено, а вам можно. Думаю, что их «контре» это известно. Заодно входите в контакты с местным дворянством. Начинайте купание в холодной воде в клубе Шарлотенлунда. Приедете туда – осмотритесь, вступите в Ротари-клуб  или как там его, для богачей. Осторожно заявляйте членам клубов, что вы – русский дворянин и православный. Надеюсь, что вас не обрезали. Откровенно говоря, вы чуть-чуть смахиваете на еврея, да чёрт с ним! Извиняюсь. Начинайте ходить в церковь, поклоны, что ли там делайте, руки попам целуйте.
; С какой целью?
; Цель такая. Великие князья Романовы много золота имеют. Их надо сюда затащить вместе с золотом. Надо создавать видимость восстановления прав дворянства и православной церкви. Реституция, то да сё! Церковники тоже скоро в Данию поедут и в другие страны впрочем. Сотрудникам, успешно выполнившим задание, гарантируется вознаграждение.
; Золотом?
; Сейчас. В рублях, но много. В нашем посольстве есть товарищ по прозвищу Композитор, он вам окажет поддержку. В том смысле, чтобы в колонии к вам не приставали с глупыми вопросами. У меня всё. Увидимся с вами в другой жизни. Подождите ещё минуту. С вас не снимается работа по наблюдению за воспитанниками . Скоро все начнут лбы крестить, рвать партийные билеты, поливать грязью Ленина и всю Советскую власть. Вы там записывайте себе на ум, кто дошёл до жизни такой. Наша власть вернётся, придётся с ренегатами по-другому разговаривать. Идите!

   
Сорокин с облегчением вернулся в свой кабинет. К его удивлению в кабине-те его поджидал Воропаев с новостью: в ЦК принято решение о выезде троих Сорокиных в Данию. Выезд намечался через две недели.

; Звонили из датского посольства, уже визу готовы дать. Просили ваш паспорт. Как будто у них в ЦК уши есть! – ухмыльнулся Воропаев.

   
Когда Воропаев вышел, Сорокин с ехидной улыбкой на лице подошёл к столу Катерины. Его сладострастные мысли прервались, когда он, наконец, увидел, что она запивала какую-то таблетку водой.

; Что за таблетка?
; Трихопол.
; От чего?
; Меня мутит последнее время.
; Ты что, забеременела?
; Через рот не беременеют. У меня нашли трихомонады в желудке.
; Что за дрянь?

    Катерина не ответила и молча вышла из комнаты.


ОВАКИМЯН
    В Париже Шебанова встретила приятная супружеская пара. Они назвались Константином Алексеевичем и Ниной Владимировной и вручили ему билеты  на поезд и пароход «Нормандия» . Передали небольшой конверт. «Там немного франков вам на дорогу!» - молвил, ободряюще улыбнувшись, Константин Алексеевич. Без лишних церемоний и провокационных вопросов они покатали Шебанова на машине  по Парижу, а потом посадили в специальный поезд, направлявшийся в Гавр  в девять часов вечера. Через три часа поезд без единой остановки вкатился в здание гаврского морского вокзала.
   
Шебанов с удивлением вышел на ярко освещённый закрытый перрон и вме-сте с другими пассажирами направился к эскалатору, на котором он поднялся на верхний этаж вокзала. Незаметно для себя в группе людей он по ряду залов вышел к лифтам. Получилось, что все пассажиры незаметно для себя оказались на огромном пароходе. Пароход незаметно отчалил и пошёл на Саутгемптон, чтобы забрать английских пассажиров. Далее пароход должен направляться в Нью-Йорк.
    
Девять десятых кают относилось к первому классу, пассажиром которого посчастливилось стать Шебанову. Как он узнал в лифте от пассажиров, говоривших между собой по-английски, на пароходе для отправления религиозных культов устроены костёл, легко трансформируемый в кирку, и синагога. Ни о православной часовне, ни о мечети, ни о красном уголке с портретами Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина и других вождей Шебанов, правда, ничего не услышал. «Видимо, мусульмане,   язычники   и   советские   граждане   лишены  здесь духовного обслуживания», - решил он. 
    
Лифт останавливался на нужных этажах и мальчик-лифтёр в красной форме на французском языке предлагал выходить, что и так ясно по красноречивым жес-там мальчонки. По светло-зелёным коврам из чего-то мягкого Шебанов дошёл до своей каюты. Ориентироваться оказалось легко.
   
Каюта представляла собой просторную комнату, как в обычных домах, с деревянными кроватями, диваном, зеркалами и телефоном. Шебанов никогда ранее не видел такой роскоши. «Спасибо партии и правительству», - повторил он снова свою молитву. Пароход похож на огромный плавающий отель с ресторанами, игральными залами и прочими неведомыми Шебанову развлечениями. Он решил ни с кем не знакомиться и даже не разговаривать. Услышав русскую речь, настораживался, исподтишка разглядывая говорившего, по-видимому, бывшего, соотечественника. Он лишь наблюдал за пассажирами, нет ли среди них людей, осуществляющих за ним наблюдение. Когда он получил отпечатанный типографским способом лист пассажиров, он успокоился: «Подумаешь! Советский человек едет на Всемирную выставку! Я гордиться этим должен!»
   
С посадкой англичан на борт стало веселее. Стало понятней, о чём говорят. Молча слушал, разгадывая смысл впервые услышанной разговорной речи «носите-лей» языка. Смотрел, как британцы ходили по палубам с открытыми бутылками с жёлтоватой жидкостью, прихлёбывая из горлышка, и подшучивая друг над другом. Пьяные не видны. Никто не ругался матом и не дрался.
    
Шебанов впервые увидел море. Могучий Атлантический океан иногда показывал характер, слегка раскачивая плавучий дом. Временами шёл тёплый дождь. Внутренности корабля декорированы в стиле «Триумф» - Шебанова поражали золото, скульптуры, картины. Перед прибытием в Нью-Йорк устроили торжественный обед – пассажирам роздали сувениры с именем корабля и трансатлантической линии, которой он принадлежал.
   
На пятый день Шебанов стоял на палубе и с любопытством рассматривал приближающийся Нью-Йоркский порт. Сновали буксиры, катера с надписью «Береговая охрана». Всё яркое, бросающееся в глаза на фоне серого моря. Кричали чайки. Отовсюду раздавались пароходные гудки разной тональности и глубины. Хорошо виден даже большой военный корабль со звёздно-полосатым флагом. «Нормандию» буксировали сразу четыре маленьких судёнышка, извергавших из своих труб чёрный дым. Пахло нефтью и углём, как на железной дороге. Город представлялся гигантским, фантастическим, как во сне. Над городом возвышался шпиль всемирно известного небоскрёба «Эмпайр стейт билдинг», слева по борту прямо из моря торчала зеленая гигантская женщина с факелом в вытянутой руке. «Либерти Стэтъю »,- вспомнил Шебанов.
   
Таможенный зал пристани French Line  поразил Шебанова своей величиной. Под потолком висели  большие железные буквы латинского алфавита. Каждый пассажир становился под ту букву, с которой начиналась его фамилия. «Видимо, сюда привезут  с  парохода  мой  чемодан, здесь он будет досматриваться», - решил Шебанов. Он сообразил встать в очередь под буквой ‘S’.  Голоса  гулко  разносились  по таможенному залу, обнаженные конструкции которого напомнили ему  вид главного цеха патронного завода имени Володарского.
    
Наконец к Шебанову подошел таможенный чиновник - безмятежный муж-чина среднего возраста. Казалось, его нисколько не беспокоило то, что  Шебанов пересёк большой океан впервые в жизни.  Он  вежливо  приоткрыл крышку и не стал  смотреть содержимое чемодана.  Затем  он  высунул язык, смочил им большие ярлыки и наклеил их на чемодан.

Когда Шебанова выпустили из зала, то наступил уже вечер. «Шебанов, при-вет!» - послышалось в сумерках справа. Шебанов повернул голову. Мужчина, окликнувший его, казалось, очень похож на него самого: небольшого роста, форма губ и носа та же, даже причёска та же – зачесанные назад волосы, но тёмного цвета и немного волнистые. Голова, правда, крупновата. «Кавказский человек – лиловая мошонка!» - принял решение Шебанов.

; Всё нормально? Без происшествий? Я – Овакимян Гайк Бадалович. Будешь звать меня Геннадием! Слышал, наверное?
; Слышал. Всё нормально. Даже не укачало.
; Давай чемодан. Тебя некому, кроме меня, встречать – все кадры  в поле! Пойдём к машине.

   
Овакимян, подхватив чемодан, быстро пошёл вперёд, лавируя между прохожими. Такого количества людей, бегущих куда-то, Шебанов не видел никогда в жизни. Овакимян подошёл к «Форду», сияющему чёрным лаком, открыл заднюю дверь и пристроил чемодан на заднее сиденье. Видя, что Шебанов замешкался, Гайк сказал.

; Садись вперёд. Сзади ездят только начальники.
; Мне что, на проезжую часть выходить?
; Конечно. Я припарковался левым бортом  впопыхах. Опаздывал. Хорошо, что полиции нет.

    
Сели и поехали. Овакимян уверенно вёл машину, обгоняя такси. Такси канареечного или белого цвета с фонарями на крышах, что разнообразило поток чёрных машин. Прямые улицы под прямыми углами пересекали друг друга, на всех перекрёстках сверкали светофоры, сигналам которых все водители и пешеходы подчинялись беспрекословно. Шебанов внутренне согласился, что если население не организует своё существование в гигантском городе таким жёстким порядком, то будет большое бедствие.
    
Шебанову казалось, что город светиться миллиардами лампочек – светло, как днём. По тротуарам шли люди мощным потоком, входили и выходили из многочисленных заведений, украшенных горящими разноцветными трубками. Овакимян молчал, пока машина не остановилась у подъезда отеля, который украшен двумя огромными звёздно-полосатыми флагами из тонкой ткани. Молодые люди вышли из машины и поставили чемодан на тротуар.

; Ну вот, приехали. Добро пожаловать на Везувий !

    Шебанов помолчал, нахмурив лоб и вспоминая термин. Потом улыбнулся.

; Спасибо, Гайк…Геннадий.
; Серёжа, оглянись вокруг. Это Пятая Авеню. Самый центр Тира . Недалеко наш «Амторг». Из этой гостиницы тебе будет удобно ходить на работу, пока у тебя нет машины – возить-то тебя будет некому. Я сейчас заплачу за сутки за гостиничный номер. Завтра получишь подъёмные, суточные и квартирные на месяц вперёд. Из квартирных отдашь мне деньги. Месячная зарплата у тебя 300 долларов. На подъёмные купишь машину, сдашь экзамен в полиции, и будешь ездить сам. В гостинице возьмёшь карту Нью-Йорка, сядешь в номере, и будешь подробно изучать. Ориентироваться здесь просто – это не Лондон или Париж. В твоей гостинице на углу Пятой авеню и 34-й улицы для твоего сведения жил Фёдор Шаляпин, отсюда недалеко до «Манхэттен Опера Хаус», где состоялся его первый в Америке концерт. Здесь, вообще, всё рядом. Центральный парк, магазины, кинотеатры. Я сейчас тебя поселю и уеду. Завтра в восемь заеду за тобой. Встречаемся в холле. Вместе позавтракаем. Как устроишься в номере, можешь прогуляться вокруг отеля, только не заблудись. Ты, наверное, есть хочешь? Держи два доллара и несколько никелей на чаевые боям. Даю все деньги монетами . Много чаевых не давай. Я спешу и могу только «купить тебе обед», как говорят американцы, когда приглашают в ресторан. В дорогие рестораны не заходи. Иди в любую забегаловку – здесь они неплохие. Тоже называются ресторанами. Их узнать просто: у них за витринным стеклом разложены муляжи блюд с ценой и названием. Сядешь за стол, и говори официанту, что выбрал на улице, и кружку пива, например. Чай не заказывай – долго будут возиться и принесут не то. Да он и дороже. Пошли в гостиницу!   


ШОРРИ
     Позавтракав в гостиничном ресторане с Гайком, Шебанов, наконец, появился в «Амторге». Овакимян быстро носился по коридорам, Шебанов еле успевал за ним. Влетели в бухгалтерию.

; Аттестат давай и билеты! Глафира Васильевна! Отоварьте Сергея Николаевича!

    
Шебанов захлопотал. Вытащил загранпаспорт. Потом ещё кучу бумажек из внутреннего кармана пиджака. Предъявив документы бухгалтеру, Шебанов получил пачку  хрустящих бумажек с изображениями американских президентов. Все деньги десятками и двадцатками. Ему выдали также кучку монет, похожих на серебряные. Шебанов, наконец, вспомнил эти стандартизированные по размеру (для стандартизации бумажников) и цвету (Greenbacks) бумажные деньги  – он их изучал в ШОНе. Овакимян, стоя рядом, нервничал, перебирая ногами.

; Ну, всё. Здесь закончили. Сейчас пойдём к зампреду.

Зампреда на месте не оказалось.

; Бог с ним, потом зайдём. Ты знаешь, у нас общество со-вместное. Надо зайти к нашему американцу. Он всех должен увидеть хотя бы раз.
    
    


Пробежав по коридорам, Овакимян постучал в дверь кабинета с латунной табличкой. Вошли. За столом сидел высокого роста человек, который встал при появлении вошедших. Овакимян представил новичка, сказав по-русски.

; Из «Технопромимпорта» нам командировали. На выставке будет работать. Его зовут Сергей Шебанов.
; OK! Welcome to the Big Apple! Hope you’ll be a success! You look smart, young man. However, you’re such a shorry! Do your people get enough foods in Russia?

   
Шебанов ничего не понял кроме слов «Большое яблоко»  – какие-то рокочущие звуки вылетали изо рта американца. Овакимян пришёл ему на помощь.

; We get enough foods, don’t worry. It’s luck to be shorry, especially at the front line! It's difficult to aim. Thanks for your kind words, Sir. We’re in a hurry! Buy!

    
Овакимян вытолкал Шебанова из кабинета – они вместе вышли на улицу.

; Ну, вот и псевдоним тебе дали. В оперативных целях мы тебя будем называть «Шорри».
; Американец распознает! Что за большое яблоко?
; Большим яблоком они Нью-Йорк зовут. Американец не распознает. Мы для него почти все коротышки – на чём расти-то было? Империалистическая война, революция, потом гражданская! Он и забыл уже про тебя. А потом «Шорри» ещё будет зашифровано. На людях псевдоним использовать нельзя!
; Что он у нас делает? Он и по-русски понимает?
; Надзирает за соблюдением конституции штата Нью-Йорк! А что ему понимать – «Технопромимпорт» он знает, русские фамилии различает. Слово «выставка» он давно слышит – здесь такая суета из-за неё!
; А теперь куда?
; Надо к Киселёву в Генконсульство. Зарегистрироваться, как положено. Вот и машина подана.
; Какая машина?
; Приехал твой инструктор, садись за руль, я сяду сзади, и поедем на фабрику.
; Какую фабрику?
; То есть в Генконсульство, на 61-улицу. Так мы его называем в целях конспирации.
 
   
Шебанов с дрожью в руках неуклюже сел за руль, инструктор сел рядом с ним.

; Go ahead!   – сказал инструктор.


    Шебанов, проверив положение коробки передач, завёл мотор, ещё раз нажал педаль сцепления, включил первую передачу, нажал на газ  и неожиданно для себя резко отпустил педаль сцепления. Машина дёрнулась вперёд, но мотор заглох. Однако Шебанов ещё раз нажал сцепление, машина покатилась вперёд по инерции, и он снова отпустил педаль сцепления – мотор сам завелся. Теперь, стараясь плавно работать сцеплением и газом, Шебанов разогнал машину, перейдя на третью, высшую, передачу. Инструктор молчал. Овакимян тихо проговорил.

; Неплохо для начала. Думал, встанешь, а вот и нет. Смотри на светофоры и знаки. На красный плавно и загодя останавливайся, чтобы сзади не вдарили. Теперь крути налево.

   
Шебанов приноровился к машине. Где надо останавливался, где надо разго-нялся. На перекрёстке с 59-й улицей справа медленно выезжал старинный длинный автомобиль без крыши. Решив, что драндулет всё-таки остановиться, Шебанов не стал снижать скорость – ведь он ехал на зелёный.  Но драндулет неотвратимо медленно выезжал на перекрёсток – видимо отказали тормоза.

; Brakes! God damn it! 

    
У инструктора был только дублёр педали сцепления и ручной тормоз общего пользования, поэтому машина, слегка замедлив движение, всё-таки стукнула драндулет. Раздался звук, как от удара по пустой бочке. Инструктор, не спеша, вышел из машины и подошёл к  водителю кабриолета. Седоки вышли из кабриолета – восемь молодых негров. Инструктор взялся за борт машины, и все девятеро покатили её через перекрёсток. Овакимян засмеялся на заднем сиденье.

; Цыгане дружною толпою… Видишь, как у них. Без шума и скандала приходят друг другу на выручку. Не переживай, ты не виноват. Видимо, ребята только что купили кабриолет на свалке, и теперь обкатывают покупку. Вон идёт полицейский, он потащит негра в суд. Тебе такой машины не надо. Покупай «Бьюик»  секонд-хэнд долларов за четыреста и попроси всё проверить перед выездом. 
; Негра в суд? Он что, враг народа ?
; Враг, враг.

     Инструктор попросился за руль, решив дать Шебанову передохнуть после перенесённого стресса.
      
Генконсульство Шебанову понравилось – ковры, тёмные деревянные двери с бронзовыми ручками, старинная, видимо, дорогая мебель. Вспомнилась «Нормандия». Помещения кишели молодыми сотрудниками, бегающими взад-вперёд. Шебанов отметил аккуратный и модный вид сотрудников – все в белых рубашках, шёлковых галстуках. Одинаковые пиджаки висели на спинках стульев в кабинетах. Пиджаки двубортные, как у альтшуллеровского, однако брюки пошиты без отворотов. Много фетровых шляп отдыхало на вешалке у входа.

Овакимян раздавал всем короткое приветствие «Привет! Как дела?», не дожидаясь ответа по существу так же, как на английское приветствие “How do you do?” Видимо, все его знали как «своего в доску». Овакимян постучался в дверь консула и сразу вошёл, увлекая за собой Шебанова.

; Привет Женя! Вот к нам прибыл Сергей Николаевич Ше-банов из В/О «Технопромимпорт» Наркомвнешторга. Запиши его.
; Гайк! Что с тобой делать? У нас сегодня почтовый день. Натаскали тут ребята бумаги и железа тонну. Не до вас! Извините, Сергей Николаевич за не любезный приём. Позднее сами узнаете, что за штука эта почта! Пароход на Ленинград уходит в 7 вечера.
; Давай журнал, я сам запишу: когда прибыл, на какой срок, где поселился. Сейчас укажу «Уолдорф-Асторию» дня на три. Потом, Серёжа, переедешь в меблированную квартиру, а то не расплатишься за эту роскошь.

     Больше не отвлекая консула от хлопот, вышли на улицу.

; Садись, Сергей за руль. Экипаж нас ждёт.

Доехали без приключений до «Амторга». Овакимян простился с инструктором, пожелав ему быть завтра здесь же в 10 утра.

; Вот Сергей, освоил ты свой первый маршрут. Сейчас са-димся в мою машину и едем на выставку. Там стройка идёт полным ходом. Наши такое грандиозное дело затеяли. Построили макет Петергофского парка с действующими фонтанами в Ленинграде в натуральную величину. Скульптуру «Рабочий и колхозница» уже соорудили – это колосс какой-то.
; Что мне делать?
; Изучать, знакомиться. У Казанцева  кадров не хватает, он рассчитывал на тебя – ты из технического внешнеторгового объединения. Но он не знает, что ты - лесничий. Ведь ты не инженер, что тебе делать у главного инженера промышленного отдела советского павильона Всемирной выставки? Я решил, что ты будешь представлять наших ремесленников, художников и скульпторов. Тебе это понятней.
; Слушаюсь.
   
    
На второй день обучения вождению Шебанов при повороте направо под Бруклинским мостом задел его опору задним крылом. Инструктор невозмутимо сказал.

; Don’t worry. Keep driving. However, don’t forget that the rear axle travels smaller circle .
 
    
На третий день инструктор принял экзамен. Шебанов быстро парковал машину, разворачивался на перекрёстках, двигался задним ходом. Правила уличного движения простейшие – все указатели просто написаны по-английски: No left turn, No U-turn, Stop, No Thru, Dead End . Да и указателей оказалось не больше полутора дюжин. 
    
Решили ехать в местное отделение дорожной полиции. Когда вошли, то Шебанов огорчился виду длинной очереди, в которой все стояли друг за другом в затылок – он встал почти у входной двери в очередь за женщиной в  шляпке c цветами. Успокаивало то, что никто не лез без очереди, никто не требовал, скуля, признания каких-то льгот. Инструктор утешил его.

; Don’t worry. It won’t take long! Half n hour, I guess. Keep the white line! 

     Шебанов посмотрел под ноги и увидел, что стоит на трёх полосах, нарисованных на полу – белая шла направо, зелёная прямо, а красная – налево. Впереди метрах в семи полосы разделялись и уходили в арки. Над белой линией написано «Впервые», над зелёной – «Продление», а над красной – «Лицензия  утеряна или отобрана». Минут через пять Шебанов увидел справа окошко, откуда женщина в обычном платье, улыбаясь, попросила у него паспорт, пять долларов, и начала быстро печатать на машинке, заполняя какие-то графы в белом бланке. Женщина просила сообщить, где он живёт, где и когда родился. Шебанов назвал номер комнаты и название гостиницы, а также город Ульяновск и 1916 год. На вопрос «А штат, какой?» ответил: «СССР!» Получив паспорт, Шебанов продвинулся вперёд. Справа - открытая дверь в комнату, в которой стоял мужчина в белом халате. Это – глазник, - угадал Шебанов.

Офтальмолог словами и жестами попросил Шебанова смотреть на кружки бумаги, прикреплённые к стене на расстоянии примерно в 5 метров поочерёдно – то левым, то правым глазом. На кружках нарисованы цифры и стрелки, ориентированные вверх, вниз, налево и направо. Врач называл цифру и просил, сообщить, куда смотрит стрелка – “Up, Down, Left or Right” . Решив, что иностранец может плохо говорить по-английски, он предложил Шебанову показывать направление стрелки большим пальцем правой руки. Шебанов показал всё правильно. Он увидел, как врач взял из окошка в боковой стене заполненный женщиной бланк и сделал там отметку.

В следующей комнате Шебанова сфотографировали, ослепив вспышкой. Затем он подошёл к следующему проёму, где сидели несколько полицейских в форме. Один из них подошёл к Шебанову и спросил, где стоит его машина. Шебанов ответил: “Down there in the street” . “Follow me” , - сказал полицейский. Они вышли через боковую дверь на улицу, и вышли к подъезду, где начиналась очередь. Оба сели в машину инструктора, который остался стоять на тротуаре. Полицейский жестами и словами попросил прокатить его вокруг полицейского участка. Шебанов сделал так, как указано. “Well done!”, - одобрил полицейский: “Follow me!”  В другой комнате, уже последней по счёту, ему вручили картонку с его фотографией, а также брошюру с кратким изложением правил уличного движения. На первой странице напечатано крупными буквами «Нарушение данных правил является уголовным преступлением».

На улице его поджидал инструктор, который потребовал от него двадцать долларов за уроки, а потом довёз его до «Амторга». На прощание он пожелал ему удачи. Только сейчас Шебанов понял, как американцы организуют свою жизнь в соответствии с лозунгом “Time is money!”   
    

Овакимян пропал. Дежурный провёл Шебанова в переговорную комнату. Вторая дверь выходила, по-видимому, в другую переговорную. Оттуда слышались приглушённые голоса людей, говоривших по-русски и по-английски. Шебанов начал различать отдельные слова. Слышались непонятные термины: «инкассо», «фоб Нью-Йорк», «франшиза», «дедвейт».  Шебанов решил, что ему никогда не стать советским купцом: «Как всё сложно и непонятно!»
    
Только спустя год Шебанов поразился неоценимой полезности «Амторга» для Советской России. Открытая торговля между РСФСР и США в первые годы советской власти - дело необычное. Большевики отменили институт частной собственности – основной регулятор экономической жизни не только в США и Великобритании, но и в остальных странах мира, что вызывало ужас у каждого американца. По сообщениям американских газет реввоенсоветы расстреляли русскую элиту, руководствуясь её внешними признаками: полных людей, а также людей с больными (подагрическими) суставами, с белыми руками и тонкими пальцами.
   
Конгресс США предпринял все возможные меры для изоляции русских соци-ал-демократов, вплоть до экстрадиции в Петроград. Двадцать два года назад в Нью-Йорке революционеры, включая меньшевика Троцкого-Бронштейна, сели на пароход и поплыли в Россию делать революцию.

До 1924 года торговля носила случайный характер . После учреждения «Амторга» начался вывоз товаров из США (хлопок, машины и оборудование). Товары Советской России (пушнина, марганцевая руда, антрацит, лес, икра, асбест, лён, тряпьё и лоскут) подвергались дискриминации до самого момента установления дипломатических отношений между США и СССР в 1933 году.

Шебанов узнал, что официально «Амторг», расположившийся в самом центре Нью-Йорка, являлся комиссионером-посредником, но об этом качестве названной организации более-менее широко стало известно американской общественности только в 1933 году, после того, как между США и СССР установились дипломатические отношения. Организация числилась как совместное предприятие, созданное по законам штата Нью-Йорк. В нём заправляли исключительно советские специалисты, хотя для соблюдения законов на предприятии должен работать хотя бы один житель штата Нью-Йорк.
         
Официально, то есть согласно контрактам, торговля через «Амторг» долго велась с Польшей, Румынией, Японией и другими странами, которые располагались в непосредственной близости от границ СССР. Неофициально же «Амторг» перекачивал из Америки в Советскую Россию всю попавшуюся в сети советским инженерам промышленную собственность  Америки, и в первую очередь, конечно же, это касалось новейших вооружений. Не только чертежи, но и сами пушки, танки «Каннингхам», самолеты «Локхид» и даже военные корабли вывозились из США в мирные годы, но все оформляли так, словно речь шла о водопроводных трубах, тягачах и баржах для развивающихся стран. Американцы узнали правду только тогда, когда за неправомерное пользование промышленной собственностью наказывать уже стало некого – до 1946 года наивные американские обыватели полагали, что это и на самом деле водопроводные трубы и другие товары гражданского назначения, а СССР на самом деле вооружили беспринципные европейцы.


ДЖЕЙН
     Двадцатитрёхлетний Шебанов стоял у грандиозной карты СССР и в тысячный раз повторял заученный текст: «Карта представляет собой мозаичное панно размером 5910 на 4500 мм, площадью 26,6 квадратных метров, состоящее из 98 основных секций, членение которых произведено по линиям параллелей и меридианов с шагом в 10 градусов. С помощью винтовых соединений секции закреплены на каркасе, состоящем из 27 дюралюминиевых тюбингов. Вес карты – 3,5 тонны. Панно выполнено в технике флорентийской (территория СССР) и русской (территории зарубежных стран и акватории) мозаики. Набор, состоящий из более чем 45 тысяч пластин цветного камня толщиной 6 миллиметров, наклеен на текстолитовую основу, толщина которой составляет 20 миллиметров. Мозаика точно воспроизводит физико-географическую карту страны, ее цветовая гамма отвечает принятым для географических карт нормам обозначения высот над уровнем моря. Для изображения рельефа использованы пестро цветные и однотонные яшмы, лазурит, кахолонг, орлец (родонит); отдельные низменные участки и речные долины выполнены из амазонита; акватории и гидросеть – из забайкальского и памирского лазурита; снежные вершины Кавказа и Тянь-Шаня – из благородного опала; Северный морской путь от Мурманска до Владивостока обозначен 630 ограненными аквамаринами в серебряной оправе; полярные станции – выпуклыми пятнадцатимиллиметровыми серебряными звездами с ограненными (алмазная грань) фенакитами и топазами в центрах; каналы – линиями из аквамаринов; красный флаг на Северном полюсе выполнен из искусственных рубинов, а складки на нем – из альмандинов; дрейф полярной станции «Северный полюс – 1» показан крупными (12 на 7 миллиметров) топазами и фенакитами, а его начальный и конечный пункты – крупными ажурными серебряными звездами с ограненными кристаллами горного хрусталя в центрах; города и населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами различного размера; названия столиц союзных республик (высотой 20 миллиметров) выполнены из натуральных ограненных изумрудов (огранка типа «каре»); Москва обозначена 50-мм рубиновой звездой в позолоченной серебряной оправе, серп и молот в центре звезды украшают 17 ограненных алмазов в виде искр, а надпись «Москва» (высотой 25 миллиметров) выполнена из искусственных рубинов; надпись «Ленинград» - из александритов; линии па-раллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия – из плати-нированного серебра. Государственная граница СССР обозначается двойной (родонит и сургучная яшма) полосой. Границы союзных республик обозначены двойной линией ограненных рубинов в серебряной оправе. Территории зарубежных государств выполнены в виде цветных пятен, оконтуренных линиями государственных границ (узкая двойная полоса из сургучной яшмы и орлеца). Необходимость отражения на карте грандиозных достижений социализма в СССР за 20 лет Советской власти потребовала разработки системы условных дополнительных обозначений для промышленных объектов, месторождений полезных ископаемых, предприятий различных видов промышленности и так далее. Для этой цели использованы альмандины (электростанции и строительные предприятия); аметисты (текстильная и кожевенная промышленность); горный хрусталь (бумажная промышленность); дымчатый топаз (предприятия по переработке животного и растительного сырья, трубопроводы); изумруды (лесная и деревообрабатывающая промышленность); лунный камень (химическая промыш-ленность); рубины (черная и цветная металлургия, топливная промышленность, машиностроение). Камни оправлены в серебряные касты по всем канонам ювелирного искусства. Яшмовыми вставками обозначены месторождения строительных и неметаллических полезных ископаемых, угля, нефти, поваренной соли, железа, меди, никеля, апатитов, полиметаллов, бокситов, марганца, золота, олова, горючих сланцев, платины. Идея создания карты принадлежит наркому Серго Орджоникидзе ; комитетом выставки создана специальная группа из географов, экономистов, инженеров. Работа над созданием карты начата 3 мая 1936 года. Макет карты выполнен на 2-ой Московской картографической фабрике. Разработка конструкций алюминиевого каркаса и его изготовление осуществлялись специалистами Московского завода опытных конструкций во главе с инженером И.Л. Головиным, предложившим также использование текстолита в качестве основы для каменной мозаики. Художественная разработка проекта принадлежит руководителю мозаичного отдела Академии художеств Я.А. Фролову и художникам П.А. Скворцову и А.З. Данилочкиной. Данилочкина непо-средственно осуществляла подбор камней для мозаики, приступив к этой работе 21 ноября 1936 года. Изготовление Карты поручено Тресту «Русские самоцветы» Наркомата местной промышленности РСФСР. Работы производились на Ленинградском заводе по обработке камней-самоцветов (набор мозаики, огранка камней и вся ювелирная работа), Свердловской гранильной фабрике (резка пластин для набора мозаики и огранка камней) и Петергофском заводе технических камней (резка пластин для мозаики). В конце 1936 года, в разгар работы над картой, приняли решение представить её на Всемирную выставку в Париже. До открытия выставки оставалось всего пять месяцев, и сроки изготовления Карты сократили на полгода. В Ленинград срочно командировали большие группы мастеров-камнерезов из Свердловска и Петергофа. Только набором мозаики занимались 150 человек, всего же в изготовлении карты участвовало 667 человек, все это время рабочие работали в три смены. В середине апреля 1937 года работы завершились. Советский писатель Лев Кассиль, присутствовавший при её пробном монтаже в Москве, опубликовал большую статью о карте, «равной которой нет, и не было в мире».
Шебанов не знал, что все объекты индустриализации (особенно помеченные яшмой) представляли собой концентрационные лагеря для «врагов народа».

Набрав воздуху в лёгкие, Шебанов сообщил терпеливым слушателям, что «Автором советского павильона является знаменитый архитектор Иофан , работающий под мудрым руководством вождя всего советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина».
    
Разумеется, что Шебанов всё это рассказывал по-английски. К этому вре-мени он даже научился отвечать на вопросы визитёров, начав понимать не только нью-йоркское произношение, но и странный говор приезжих из других штатов.
    
Он решил передохнуть и передать эстафету Ваське Хлопову, командированному из Москвы Торговой палатой и сидевшему поодаль со стаканом ледяной кока-колы.

Лето в самом разгаре - Шебанов изнемогал от липкого и жаркого воздуха. Бриллиантин стекал с волос за воротник рубахи. Он и так одет по минимуму – белая хлопковая рубашка «баттондаун», шёлковый галстук, белая хлопковая майка с короткими рукавами под рубашкой для впитывания пота, чтобы рубашка не намокала, шёлковые боксеры, чёрные шёлковые носки, темно-синие костюмные брюки в тонкую серую полоску. На ногах у него начищенные и дорогие чёрные полуботинки из «Сакса». Тем не менее, в трусах сыро от стекавшего со всего тела пота.
    
Шебанов занял место Васьки, откинулся на стуле и начал разглядывать посетителей более внимательно. Он обратил внимание на вид американок – когда они поднимали руки, указывая на карту, то он видел у них гладко выбритые подмышки. Так же хорошо у них выбриты ноги – он вспомнил заросли на ногах и подмышками у тёмноволосых русских девушек и сделал выбор в пользу американок.
   
Он заметил, что когда американки ходят в платьях, то обязательно надевают чулки, даже летом, не как в СССР. На выставке же он обратил внимание, что некоторые женщины пришли без чулок. При ближайшем рассмотрении оказалось, что они ходили в невиданных прозрачных чулках. Совсем недавно в американском павильоне он увидел изобретение фирмы «Дюпон» - нейлон  и увидел изделия из него, в первую очередь, прозрачные дамские чулки. Спрос на них обещался быть хорошим – изобретатели нейлона знали, с чего начать продвижение нового материала – на стенде «Дюпон» чулки выдавали бесплатно всем желающим.
   
Огорчило то, что в телевизионной студии, где он впервые увидел телевизор фирмы RCA , этот самый телевизор изобрёл русский инженер Владимир Зворыкин. «Слышал к Колчаку бежал, а потом в Америку приехал. Неужели не мог дождаться победы пролетариата и сделать своё изобретение в СССР?» - расстраивался Шебанов.      

Глаз Шебанова радовали живописец Ефанов , иконописец Клыков , скульптор Криммер .     На Всемирной выставке, проходившей под девизом «Мир завтрашнего дня», экспозиция советского павильона, по мнению Шебанова, логично раскрывала тему «Будущее принадлежит социализму», а дивом был фрагмент станции московского метрополитена «Маяковская» в натуральную величину.

Потом он мысленно переключился на промышленный отдел советской выставки – там экспонировался советский автомобиль ЗиС-101 , который он мечтал купить в Москве, не зная, что машину, тем более такую, купить в СССР нельзя. Не придумал только, с кем он будет ездить – где найти жену, которая родит ему красивых детей?
    
Взгляд его остановился на двух молодых американках – они подошли к нему вплотную, видимо, желая что-то спросить у него. Девушки одеты в белые шорты клёш, белые лифы и белые косынки с рожками впереди. Обе светловолосые, со смеющимися голубыми глазами. Шебанов почувствовал прилив возбуждения, он поднялся со стула и с удовольствием ответил, по-видимому, что-то смешное по их девичьему мнению, на вопрос о том, женат ли он. Девушки засмеялись и послали ему воздушный поцелуй. На одной из них он задержал взгляд – она точная копия тарзановской  Джейн.
   
Запомнив выпуклые ягодицы и светло-рыжие волосы «Джейн», Шебанов ре-шил подумать, насколько правильно он выполняет задание по обеспечению безопасности стенда. Безопасностью на выставке заведовал заместитель легального резидента Павел Пантелеймонович Кларин, в команду которого попал  Шебанов, многому у него научившись.

Заместителем по оперативной безопасности у Кларина временно назначили присланного из ленинградской контрразведки странного человека, которого Сергей про себя прозвал «Топтыгиным», с донельзя кривыми ногами и косолапыми ступнями. Обнаружилось, что в задачу «Топтыгина» входило наблюдение за советскими гражданами. Молча потешаясь его медвежьей фигуре, Шебанов вспомнил уроки в ШОН, когда он изучал человеческие дефекты с целью быстрой идентификации незнакомцев: заячья губа, волчья пасть, свиные уши, косолапость, кривоногость, монгольское веко, косоглазие, кривошея.
   
«Топтыгин» поучал, что Шебанов должен распознавать врага за версту, предчувствовать провокации, особенно настороженно относиться к бывшим соотечественникам. В то же время Гайк Бадалович просил Сергея вступать в контакты с американскими инженерами, учёными, политическими деятелями, в особенности с их помощниками и помощницами. Всех приглашать в гости в СССР, чтобы американцы своими глазами убедились в реальности показываемого в советском павильоне. Выделять особо евреев в толпе, сообщать им о свободах в СССР, о том, что евреи в СССР занимают руководящие должности, пользуются невиданным где-либо уважением. Весьма противоречивые требования решались Шебановым просто – в пользу Кларина: он не мог поверить и не верил, что среди радушных американцев могли встретиться бомбометатели. Успокаивало то, что Шебанов по совету Киселёва работал в плотном контакте с полицейскими, успешно поддержавшими порядок на стенде.   
    
Командировка подходила к концу незаметно. Сначала всё в Америке каза-лось удивительным и необычным, но потом примелькалось.

Удивляло всё – как мужчины снимают шляпы при появлении женщины в лифте, как продают газеты на улице: даже в отсутствии газетчика прохожие сами забирают с тротуары газеты из пачки и бросают монеты в приготовленную коробку. Обилие общественных, неправительственных, религиозных организаций, оказывающих моральную и материальную помощь людям, попавшим в беду. Отзывчивые водители автомашин и пешеходы, и даже полицейские, старающиеся радушно помочь налогоплательщикам, содержащих их, и одновременно жесткие по отношению к возмутителям общественного покоя. Обилие аккуратно используемых общественных туалетов, расположенных в самых нужных человеку местах.
    
Почти каждый вечер вспоминалась Москва: хмурые москвичи, которые ни-когда не бросят монету за товар в отсутствии продавца; оборванная публика; нищета быта, сопровождаемая вонью и насекомыми; свирепые маленькие и большие начальники, не располагающие ни к откровенности, ни к мольбам о помощи; нецензурные антигосударственные высказывания склонных к мелкому воровству и мошенничеству горожан. Острая нехватка общественных туалетов, приводившая к болезням людей (как он узнал, к нервным заболеваниям и к интоксикации шлаками). Постовые милиционеры, по лицам которых видно, что они служат не людям, а государству.

Всеобщее, бросающееся в глаза иностранцу, обожествление вождя народов и страх, скрываемый натянутыми улыбками и оптимистическими песнями, созданными, безусловно, талантливыми советскими композиторами и поэтами, в чём он был совершенно уверен - по команде самого вождя.  Здесь, в Америке, Шебанов осознал, что, и сам он не воспринимал Сталина человеком – только Богом с всевидящим оком, неотступно следившим за его поступками. Советскую действительность он начал воспринимать как иностранец, чего начал бояться: в разговорах с коллегами иногда замыкался в себе, опасаясь делать сравнения двух образов жизни.   
    
В Нью-Йорке, в отличие от пыльной Москвы, можно целую неделю не чис-тить ботинки – они сияли, как новые. Однако Шебанов по утрам не мог пройти мимо маленького негритёнка-чистильщика обуви на углу – жалел его и давал ему работу.

Наряду с многочисленными прачечными в Нью-Йорке всё больше появлялись неведомые ему ранее мастерские по химической чистке верхней одежды, начавшие использовать с 1935 года революционную моющую жидкость «тетрахлорэтилен» или «перк» , как её называли в обиходе, вместо огнеопасных бензинов (используемых с середины XIX века) и хлорированных растворителей (используемых с 1918 года).

Запасшись двенадцатью модными костюмами, Шебанов, любивший принаря-диться, сдавал раз в месяц один из них - наиболее загрязнившийся или мятый - чернокожему курьеру химчистки раз в месяц, зачастую одни брюки, чтобы не столько чистить костюмы от жирных пятен, сколько гладить.

Две дюжины его рубашек (в основном в модную полоску) проходили ежене-дельную циркуляцию с тем, чтобы бельё (включая сорочки, майки, трусы и носки) менять ежедневно, благо, что за бельём являлся услужливый китаец точно в назначенное время по субботам. При случайной нехватке чистой рубашки либо отглаженного костюма немедленно покупалась недостающая вещь, благо, что магазинов и товаров на Манхэттене более чем достаточно. 

По мере износа обуви он покупал новую пару, не тратя время на ремонт каблуков в мастерских. В результате в гардеробной комнате (closet) образовалась замечательная горка обувных коробок с полуботинками, удивившая поначалу своей величиной невесту расточительного жениха.

Куда ещё девать деньги Сергей точно не знал. К золоту и прочим буржуазным ценностям он, равно как и его товарищи, относился с презрением. Шебанов считал, что хороший внешний вид способствует успеху в работе во благо Родины, и важнее этой цели он ничего не ставил.    


Невольно Шебанов сравнивал советских строителей с американскими – сооружая выставку, американцы, будучи, например, каменщиками, по мере надобности пересаживались за рычаги тракторов, грузовиков, подъёмников. Он решил, что низкая квалификация соотечественников приводит к тому, что на советских стройках строителей работает, по крайней мере, в десять раз больше, чем на американских. Все американские строители, в отличие от советских рабочих в лохмотьях, одеты одинаково, в красивые форменные комбинезоны с яркими надписями на спине, увешаны патронташами с различным инструментом. Работают быстро и молча – всё у них всегда под рукой.
    
Шебанов узнал, что в обществе нельзя стричь ногти, прочищать ноздри без использования носового платка, харкать, громко глотать сопли, ковыряться в носу, ушах или зубах, чесаться, причёсываться, давить прыщи или угри на лице, чтобы не вызвать чувства отвращения у присутствующих.

Нельзя после себя оставлять в туалете остатки выделений, а перед сном необходимо тщательно мыться под душем. Шебанов узнал, что мужчине положено спать в пижаме, а не в носильном белье, и перед выходом из спальни (если нет возможности быстро надеть бельё, брюки и рубашку) необходимо надевать длинный халат и ночные тапочки. Узнал, что нельзя оказываться вне спальной комнаты перед обитателями дома, тем более перед визитёрами, с голым торсом или ногами.
   
Перед тем как улыбаться в обществе Шебанов, удалившись в туалетную комнату, показывал зеркалу оскал, проверяя, не остались ли остатки пищи между зубов или на дёснах. Подобные наблюдения, не всегда приводившие к собственному удовольствию, натолкнули его на необходимость тщательно чистить зубы после каждого приёма пищи, а в отсутствии таковой возможности прочищать межзубные пространства с помощью зубочистки или жевательной резинки. Увидев свои фотографии, сделанные в вечернее время, понял, что требуется бриться не только утром, но и после обеда, если на вечер планируется встреча с людьми, с которыми его непременно будут фотографировать. Иначе лицо на фото делалось серым на щеках, становясь как бы немытым. 

Шебанов, за полгода преобразившийся в среднего американца, бегло гово-рившего с нью-йоркским акцентом, использовал навыки, полученные в ШОНе, всячески избегая эпатажа: сокрытие собственных страстей превратилось в неотъемлемое качество молодого разведчика Страны Советов.
   
Шебанов перестал удивляться тому, как девушки-операторы и секретари-телефонистки в разных американских учреждениях отвечали ему одним и тем же тоном и говорили одни и те же вежливые слова, да какие! Can I help, Sir?  Он решил поначалу, что по ошибке звонит в одно и то же учреждение, пока не узнал, что стандартизация в Америке коснулась также и унифицированной подготовки телефонисток и секретарей во всех учебных заведениях для младшего персонала.
    
Вспомнив родину, он пришёл к выводу, что соотечественники, скорее всего, ненавидят стандартизацию – всегда находиться какой-нибудь «Кулибин» , который без согласования с соседями обязательно внесёт инновацию, не ведая о том, что Enough is as Good as a Feast .

Конец первой части


ПРИМЕЧАНИЯ.
  Жизненный стандарт – качественный и количественный уровень потребления товаров и услуг (в том числе государственных услуг) в данном обществе. Прим. авт.
  Московский государственный институт международных отношений (МГИМО, сначала МИМО) ос-нован в 1944 на базе факультета международных отношений (с 1943)  МГУ. Имел три факультета: международный, экономический, правовой. В 1958 году в МГИМО влился Институт внешней торговли МВТ СССР, созданный в 1934 году в Ленинграде, а затем переведенный в Москву. В результате был существенно расширен экономический факультет, усилилась его ориентация на подготовку специали-стов для внешней торговли и внешней экономической деятельности. В 1969 году были созданы меж-дународно-правовой факультет и факультет международной журналистики. Вырос в крупный много-профильный гуманитарный вуз, подготовивший основной корпус профессиональных дипломатов СССР, многих исследователей, журналистов, политических и общественных деятелей — всего свыше 26 тыс. специалистов. В институте преподавали известные отечественные учёные: историки С.В. Бах-рушин, Е.А. Беляев, Е.Э. Бертельс, А.В. Ефимов, С.Д. Сказкин, Е.А. Косминский, Е.В. Тарле, А.А. Губер, В.М. Хвостов, С.Л. Тихвинский и др.; правоведы Е.А. Коровин, С.Б. Крылов, Ф.И. Кожевников; эко-номисты А.М. Румянцев, Е.С. Варга, А.В. Венедиктов, Н.Н. Иноземцев и др.; философы Г.П. Францов, А.Ф. Шишкин и др.; филологи В.А. Гордлевский, Е.П. Челышев; политологи Г.А. Арбатов, М.С. Капица и др. Сложились научные школы по теории международных отношений, страховому делу, теории и практике связей с общественностью. В 1994 получил статус университета. Ведёт подготовку более чем по 20 специальностям и специализациям в областях международных отношений, мировой экономики, международного права, международной информации, менеджмента и государственного управления и др. Объединяет 8 факультетов, в том числе 5 отраслевых, Институт по государственному управлению, Институт европейского права, Российско-французскую магистратуру по международным отношениям; 40 кафедр, в том числе лингвистические (организовано преподавание 50 иностранных языков); научные подразделения — Центр международных исследований и др. В Учебно-методическом и научно-практическом центре МГИМО сосредоточены подготовка аспирантов и докторантов, повышение квалификации преподавателей. В библиотеке свыше 700 тыс. единиц хранения. На базе вуза действуют Центр информации и документации Совета Европы и общественный Иберо-американский центр, издаётся «Московский журнал международного права» (с 1991). В 1996 в институте — свыше 4 тыс. студентов, в том числе студенты и слушатели из 20 зарубежных стран. Пре-подавательскую и научную работу ведут свыше 800 человек, в том числе около 20 академиков и член-корреспондентов РАН. До начала 1980-х гг. МГИМО размещался в здании Катковского лицея цесаре-вича Николая - привилегированного мужского учебного заведения, основанного в 1867 году М.Н. Катковым и профессором Московского университета П.М. Леонтьевым на средства предприни-мателей на Остоженке 53 (Метростроевской улице). Катковский лицей окончил второй советский пат-риарх Алексий I (в миру Симанский). Комплекс нового здания на проспекте Вернадского возведён в 1970-х гг. по проекту М.В. Посохина и других. БЭКМ


  В данном случае «ереси». Прим. авт.
  Созвучно ОГПУ. ОГПУ – Объединённое государственное политическое управление, выполнявшее функции политической полиции у большевиков. В феврале 1922 года ВЧК, созданная в 1917 году, уп-разднена, часть функций передана судебным органам, часть — образованному в составе НКВД РСФСР Государственному политическому управлению (ГПУ). В 1923 создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, которому были подчинены также пограничные войска. В 1934 году после ликвидации Менжинского ОГПУ упразднено и создано Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) в системе НКВД СССР во главе с Иегудой. БЭКМ
  Мужик, м. Крестьянин, крепостной, раб (в противопоставлении горожанину); То же, что мужчина у простонародья; То же, что муж  у простонародья; Невоспитанный, грубый человек. Баба – дочь, сестра, мать или невеста, жена либо сожительница мужика. В. И. Даль.

  Граф Виктор Михайлович Зотов – кадровый сотрудник управления «П» КГБ СССР. Зотовы - русские графские и дворянские роды. Предок Виктора Михайловича Зотова служил в Угличе, при дворе царе-вича Дмитрия, и был сослан Годуновым в Сибирь. Сыновьям и внукам Никиты Зотова, получившего графский титул в 1710 году, было воспрещено именоваться графами, и лишь правнуки его снова полу-чили дозволение называться графами. Род графов Зотовых внесен в V часть родословной книги Мос-ковской губернии (Гербовник, VIII, 3). Потомство Рафаила Михайловича Зотова внесено в III часть родословной книги Санкт-Петербургской губернии. Другие роды Зотовых, числом двенадцать, позд-нейшего происхождения. Прим. авт.

  Министерство внешней торговли СССР, бывший Наркомат внешней торговли РСФСР (с 1922 Нар-комвнешторг СССР), созданный в 1920 году. Первым наркомом внешней торговли стал большевик Л.Б Красин (1870-1926). В структуру МВТ СССР включались отраслевые и страновые управления и под-чинённые им всесоюзные внешнеторговые объединения – универсальные внешнеторговые компании, созданные по отраслевому принципу (53 объединения к 1991 году). Одно объединение обслуживало десятки отраслевых союзных и республиканских министерств. К 2005 году сохранилось считанное количество подобных внешнеторговых объединений, ранее входивших в структуру МВТ СССР и преобразованных в федеральные государственные унитарные предприятия под эгидой Министерства экономического развития и торговли РФ.  В первую голову упразднили объединения, торговавшие сырой нефтью, газом, другим сырьём и материалами. С 2006 года сохранившиеся внешнеторговые предприятия подчиняются ФАУФИ МЭРТ. Прим. авт.
  Морозов Савва Тимофеевич [3 (15) февраля 1862 — 13 (26) мая 1905], российский предприниматель и меценат из семьи Морозовых - старший сын Тимофея Саввича Морозова и Марии Федоровны Морозо-вой, управлявшей всем состоянием, после того как в 1885 муж отошел от дел и вскоре умер. В 1888 году Савва Тимофеевич обвенчался с разведенной женой своего близкого родственника, Зинаидой Григорьевной. Для жены по проекту Ф. О. Шехтеля построил дом на Спиридоновке (ныне Дом приемов МИД России), где на приёмах бывал весь цвет тогдашней интеллигенции Москвы. Через несколько лет он, однако, охладел к своей супруге и не одобрял ее чрезмерно роскошного образа жизни. БЭКМ.


  Шехтель Федор Осипович [26 июля (7 августа) 1859, Петербург (по другим сведениям, Саратов) — 7 июля 1926, Москва], русский архитектор. Представитель стиля модерн. Работал и преподавал в Моск-ве. Умер в бедности. БЭКМ

  В те времена в СССР минимальная месячная заработная плата была установлена законом в сумме 60 рублей, а размер пенсии определялся как 50% от среднемесячной заработной платы работника за последний год работы. Деревенские пенсионеры получали, как правило, 30 рублей в месяц. Батон хлеба стоил 13 копеек, а пол-литра водки – 3 рубля по всей стране. Прим. авт.
  Латинское [тэрциум нон датур] — буквально «третьего не дано»; «одно из двух»; «или берёшь — или не берёшь». Прим. авт.

  Сорокин успел прочитать, то, что Катерина не знала. Елизар Данилович Вылузгин начал свою карьеру в последние годы правления царя Ивана IV. В качестве подьячего он впервые упоминается в 1581 году при встрече посланца римского папы Антонио Поссевино, а затем до конца жизни служит в Поместном приказе. Вероятно, он умел хорошо ориентироваться во всех тонкостях придворной борьбы, и поэтому Борис Годунов не случайно направляет его в качестве дьяка вместе с будущим царем Василием Шуйским в мае 1591 г. вести расследование по делу о смерти царевича Дмитрия. Несомненно, поручение это было выполнено дьяком успешно, и в феврале 1595 года он упомянут источником в качестве «ближнего дьяка», а затем получает повышение и становится думным дьяком. К сожалению, сведений о нем сохранилось немного. Скончался он в начале XVII века, и в 1603 году его жена Стефанида дала по его душе вклад Троице-Сергиеву монастырю. Известно, что благодаря своим связям, он сумел породниться с верхушкой московского боярства, и его дочь вышла замуж за Ивана Петровича Шереметева, который в 1610 году получил в качестве приданного кроме Бузаева и соседнюю деревню Уборы. Сорокин не исключал того, что семя Вылузгина-Шереметева было разбросано по всем Уборам. Возможно, что так образовались в Москве и Вылузгины, выходцы из подмосковных Убор. Прим. авт.

  Овцыны - дворянский род, происходящий, по преданию, от князей Муромских. Василий большой Иванович Овцын был воеводой в Великих Луках (1519 год), Иван Федорович Овцын - дядькой цареви-ча Фёдора Иоанновича. Стольник Григорий Семенович Овцын был воеводой в Курске (1602 год), Сав-ва Тимофеевич Овцын - воеводой в Самаре (1650 – 1651 гг.). В XVII веке многие Овцыны были столь-никами и стряпчими. Род Овцыных внесен во II и VI части родословных книг Владимирской, Воро-нежской, Казанской, Новгородской и Петроградской губерний. Прапрапрадед Аграфены Владимиров-ны Овцын Дмитрий Леонтьевич - капитан 2-го ранга, исследователь севера; в службу вступил в 1726 году; участвовал в экспедиции 1733 года, для описи северного берега России; в 1734 году вошел в со-став экспедиции, имевшей целью отыскать проход по морю из Оби в Енисей; в 1737 году достиг устья Енисея и поднялся до Туруханска. Отправившись в 1738 году с отчетом о своих изысканиях в Санкт-Петербург, он был арестован и предан суду за дружеское обращение со ссыльным в Березове князем Долгоруковым. Разжалованный в матросы, участвовал в экспедиции Беринга, в 1741 году получил снова чин лейтенанта и затем до 1757 года командовал судами в Балтийском море. За время плавания у северных берегов Сибири произвел подробную опись Обской губы от Обдорска вдоль восточного берега, всей Тазовской губы и Енисейского залива от мыса Овцына до мыса Зверева. В 1734 году к нему был направлен датчанин Йорген фон Габель для участия в экспедиции. Зинаида Николаевна Овцына, не будучи замужем, на дому встречалась с тайным советником Небольсиным, который умер в 1916 году в возрасте 72 лет. Она всегда считала, что её дочь Аграфена произошла от Коновницына, хотя она и забеременела, будучи на содержании бесплодного Небольсина. Прим. авт.
  Ныне МГИК, Московский государственный институт культуры, г. Химки, Московская обл., основан в 1930 как Библиотечный институт, с 1964 современное название. Готовит кадры по специальностям культурно-просветительской работы, библиотековедению и библиографии. В 1993 около 10 тыс. сту-дентов. БЭКМ.


  20 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров создал «Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем» (ВЧК) с большими полномочиями, в основном репрессивного характера. Членами ВЧК стали лица преимущественно еврейской национальности. С февраля 1918 года на основании декрета СНК «Социалистическое Отечество в опасности» ВЧК получила чрезвычайные полномочия и стала применять суровые карательные меры (вплоть до расстрела на месте). Право ВЧК применять высшую меру без суда и следствия подтверждено постановлением СНК от 5 сентября 1918 года «О красном терроре». По затихании гражданской войны в марте 1920 года полномочия ВЧК ограничены предварительным расследованием. В феврале 1922 года ВЧК упразднена, часть функций передана судебным органам, часть — образованному в составе НКВД РСФСР Государственному политическому управлению (ГПУ). БЭКМ
  Бухарин Николай Иванович (27.09(09.10).1888— 15.03.1938), член партии с 1906 г., член ЦК в 1917— 1934 гг. (кандидат в 1934— 1937 гг.), член Политбюро ЦК 02.06.24—17.11.29 гг. (кандидат с 25.03.19 г.), кандидат в члены Оргбюро ЦК 25.09.23— 23.05.24 гг. Родился под Москвой на мызе Хо-рошавка (вблизи Бутово), позднее подсобное хозяйство НКВД, позднее совхоз «Коммунарка», где и расстрелян. Русский. Окончил гимназию, учился в Московском университете (был исключен в связи с арестом), академик АН СССР(с1928 г.). С 1917 г. член Московского комитета партии, участник Ок-тябрьского вооруженного восстания в Москве, редактор «Известий Московского ВЧК». В декабре 1917— феврале 1918 гг. и с июля 1918 г. по апрель 1929 г. ответственный редактор газеты «Правда», одновременно в 1919—-1929 гг. член Исполкома Коминтерна и его Президиума, в 1920— 1921 гг. член Президиума ВЦСПС и с 1924 г. редактор журнала «Большевик». С 1929 г. нач. сектора в ВСНХ СССР, с 1932 г. член коллегии Наркомата тяжелой промышленности СССР. В 1934— 1937 гг. ответственный редактор газеты «Известия ЦИК СССР». Член ВЦИК и ЦИК СССР. Автор Конституции СССР 1936 года, из текста которой удалены нормы дискриминации по социальному признаку (детям бывших дво-рян, офицеров и попов разрешили учиться в высших учебных заведениях). На ноябрьском (1929 г.) Пленуме ЦК выведен из состава Политбюро ЦК, на февральско-мартовском (1937 г.) Пленуме ЦК ис-ключен из состава ЦК и из партии. 27 февраля 1937 г. арестован, 13 марта 1938 г. военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу, расстрелян 15 марта этого же года. Реабилитирован 4 февраля 1988 г. Пленумом Верховного суда СССР, 21 июня 1988 г. КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии. Был уважаем В.И. Лениным, дружил с И.В. Сталиным. Противопоставил себя олигархии И.В. Сталина, выступив против ускоренной коллективизации и индустриализации, настаивая на эволюци-онном развитии многоукладной экономики. Публично отступался от своего мнения, боясь сурового наказания, но, тем не менее, находился на подозрении у сталинской олигархии из-за своей учености и популярности. Расстрельный  полигон в районе совхоза “Комунарка” до самого последнего времени был закрыт и находился в ведении ФСБ. Лишь недавно, после того как территория полигона была пе-редана Московской патриархии, доступ к месту массовых захоронений стал возможен. Расстрельный полигон, где в 1930-1950 годах осуществлялись массовые казни и захоронения расстрелянных по при-говорам Военной коллегии Верховного Суда СССР, расположен в лесу в районе 24 километра Калуж-ского шоссе. Он находится на отгороженной высоким сплошным забором территории бывшей дачи наркома внутренних дел Г.Ягоды (Иегуды). Согласно заключению экспертной комиссии ФСБ, сделан-ному в 1993 году, в земле совхоза “Коммунарка” лежат останки 10-14 тысяч человек, лишь 5 тысяч из которых известны поименно. С 2006 года алчные застройщики строят там «элитные» дома для новой буржуазии. Прим. авт.

  Коновницыны - русский графский и дворянский род, происходящий от боярина Андрея Ивановича Кобылы. Потомок его в 5-м колене, Иван Семёнович Лодыгин, по прозванию Коновница, был родона-чальником Коновницыных. Потомки его служили по Новгороду. Иван Михайлович Коновницын был воеводой в Куконосе (1656 год). Трое Коновницыных были стольниками Петра Великого. Пётр Петро-вич Коновницын был при Екатерине II генерал-губернатором архангельским и олонецким. Его сын, Пётр Петрович, возведён 12 декабря 1819 года в графское Российской империи достоинство. Род Ко-новницыных внесён в V и VI часть родословной книги Вологодской, Петроградской и Харьковской губерний. Владимир Иванович Коновницын (1869-1939 гг.) начал служить в Петербургской полиции в 1897 году по зову души, несмотря на  презрение его родственников к профессии сыщика. С разгулом российского терроризма интересы престола стали для него на первом месте его духовных потребно-стей. Владимир Иванович проявил недюжие способности сыщика, специализируясь, правда, на уго-ловниках первого разряда, проникавших в высший свет, а также на экспроприаторах банков. В разгар революционных разбоев большевики просили его взяться за работу следователя Петроградской мили-ции ввиду полного отсутствия кадров в рабоче-крестьянской среде. Коновницын полюбил весёлую Зину, и в 1916 году в результате их страстной любви родилась Аграфена Владимировна. Прим. авт.
  От англ. Exorcism – изгнание (духа дьявола) с помощью магических или религиозных обрядов. Прим. авт.

  С порога (лат.)
  Московская консерватория им. П. И. Чайковского, основана в 1866. Готовит вокалистов, музыкантов-исполнителей, дирижеров, хормейстеров, музыковедов и др. В 1991 около 1 тыс. студентов. Большой зал Московской консерватории был открыт в марте 1901. БЭКМ.


  Чаплины - древний дворянский род, ведущий начало от польского шляхтича Чаплинского, герба Кердея, выехавшего к великому князю Михаилу Александровичу Тверскому во второй половине XIV века. Потомки его стали прозываться Чаплиными около середины XV века. Более известные из рода Чаплиных: 1) Семен Васильевич (умер в 1671 году), письменный голова в Тобольске, 2-й голова пере-дового полка в Михайлове (1633 год), голова при послах для заключения мира с Польшей; сотенный голова у жильцов московских при встрече польского посольства. 2) Никон Иевлевич, московский дво-рянин, голова в литовском походе (1655 – 1656 гг.), воевода в Чернигове, Арзамасе. 3) Михаил Ники-тич, стольник (1691 год). 4) Иван Иванович Большой, стольник (1692). 5) Андрей Иванович, стольник (1689 – 1692 гг.) и обер-инспектор Дмитровской провинции (1712 год). Род записан в VI части родо-словной книги Калужской губернии. Герб Чаплиных помещен в V части Общего Гербовника. Есть еще два рода Чаплиных, более позднего происхождения. ХРОНОС.

  Троцкий (настоящая фамилия Бронштейн) Лев Давидович (1879-1940), российский политический деятель. В социал-демократическом движении с 1896. С 1904 выступал за объединение фракций боль-шевиков и меньшевиков. В 1905 в основном разработал теорию «перманентной» (непрерывной) рево-люции: по мнению Троцкого пролетариат России, осуществив буржуазный, начнет социалистический этап революции, которая победит лишь при помощи мирового пролетариата. В ходе революции 1905-1907 проявил себя незаурядным организатором, оратором, публицистом; фактический лидер Петер-бургского совета рабочих депутатов, редактор его «Известий». Принадлежал к наиболее радикальному крылу в Российской социал-демократической рабочей партии, выступал за повсеместную смертную казнь русских людей, особенно патриотов России, за разжигание гражданской войны. В 1908-1912 редактор газеты «Правда». В 1917 председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, один из руководителей Октябрьского вооруженного восстания. В 1917-1918 нарком по иностранным делам; в 1918-1925 нарком по военным делам, председатель Реввоенсовета Республики; один из создателей Красной Армии, лично руководил ее действиями на многих фронтах Гражданской войны, широко использовал кровавый террор. Член ЦК в 1917-1927, член Политбюро ЦК в октябре 1917 и в 1919-1926. Острая борьба Троцкого с И. В. Сталиным за лидерство и цели революции закончилась поражением Троцкого — в 1924 взгляды Троцкого (т. н. троцкизм) объявлены «мелкобуржуазным уклоном» в РКП (б). Фактически Троцкий, разжигая мировую революцию, выступал за уничтожение русской и европейской культуры, чем и противопоставил себя конструктивной партии Сталина. Троцкий, став врагом (русского) народа, тем самым оправдал обвинительную статью «враг народа», по которой обвинялись адепты его теоретических взглядов в период с 1929 по 1939 год. В 1927 году исключен из партии, выслан в крепость Верный (Алма-Ату), а в январе 1929 года — за границу. Можно предположить, что Троцкий не был сразу уничтожен для того, чтобы можно было выявить его сторонников, оставшихся в СССР. Подверг резкой критике сталинский режим как бюрократическое перерождение пролетарской власти. Инициатор создания 4-го Интернационала (1938). Убит в Мексике агентом НКВД испанцем Рамоном Меркадером. Автор работ по истории революционного движения в России, литературно-критических статей, воспоминаний «Моя жизнь» (Берлин, 1930). Прим. авт.

  Каган (тюрк.), титул главы государства у древних тюркских народов (авар, печенегов, хазар и дру-гих), с конца VIII — начала IX вв. наряду с титулом князь — у восточных славян, в XIII веке — у мон-голов. Хазарский каганат, государство иудеев в середине VII — конце X века во главе с каганом. Сто-лица — Семендер, с начала VIII века — Итиль. В начале VIII века — территория Северного Кавказа, Приазовья, большая часть Крыма, степные и лесостепные территории до Днепра. Торговля с народами Восточной Европы, Средней Азии, Закавказья и другими. Верующие: иудеи, мусульмане, христиане. В 964-965 разгромлен князем Святославом Игоревичем. Каганович Лазарь Моисеевич (1893-1991), советский государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В 1925-1928 гг. и в 1947 году 1-й секретарь ЦК КП (б) Украины. В 1928-1939 гг. секретарь ЦК ВКП (б), одновременно в 1930-1935 гг. 1-й секретарь МК ВКП (б). В 1935-1944 гг. нарком путей сообщения и с 1938 года заместитель председателя СНК СССР. Его именем был назван метрополитен города Москвы. В 1953-1957 гг. 1-й заместитель председателя СМ СССР. В 1957-1961 гг. на хозяйственной работе. Входил в число соратников И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов холокоста русского народа и уничтожения русских памятников архитектуры в Москве в период с 1928 по 1935 год. Прим. авт.



  Колошино к северо-западу от Измайлово и к северо-востоку от Черкизово. Подмосковная деревня на реке Сосенки - известное с XVII века обиталище ткачей, кожевенников и сборщиков московских не-чистот. Энц. МОСКВА.
  Кожухово – территория  известного с XIV века Крутицкого подворья между Южным речным портом  города Москвы и станцией метро «Автозаводская». Энц. МОСКВА.
  Дорогомилово – местность между Филями, Потылихой и Плющихой у Брянского (ныне Киевского) вокзала. Известна с XV века как слобода государевых ямщиков. Энц. МОСКВА.
  Молотов (по рождению Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890—1986), политический и государст-венный деятель СССР. Из семьи приказчика. С 1902 года учился в Казанском реальном училище. Уча-стник революции 1905 – 1907 гг. в Казани. С 1906 года член РСДРП, большевик. С 1911 года студент Петербургского политехнического института. Сотрудник большевистской газеты "Звезда", с 1912 году член редколлегии "Правда", член ПК РСДРП. Неоднократно арестовывался, ссылался; в 1916 году бежал из сибирской ссылки. Кооптирован в члены Русского бюро ЦК РСДРП (Петроград). В 1921—1930 гг. секретарь ЦК ВКП (б). В 1930—1941 гг. председатель Совнаркома и Совета труда и обороны СССР (до 1937 года). В 1942—1957 гг. первый заместитель председателя Совнаркома (Совета Министров) СССР, одновременно в 1941—1945 гг. заместитель председателя Государственного Комитета Обороны. В 1939—1949 гг. и 1953—1956 гг. нарком (министр) иностранных дел СССР. Входил в «партию» И.В. Сталина; один из организаторов борьбы с большевизмом и геноцида 1930-х — начала 1950-х гг. В 1957 году вместе с Л.М. Кагановичем, Г.М. Маленковым и другими выступил против политического курса Н.С. Хрущёва, направленного на осквернение личности их бывшего руководителя И.В. Сталина в целях собственной защиты от обвинений в геноциде русского народа. Вся вина за геноцид сваливалась Хрущёвым Н.С. на одного И.В. Сталина, для формы правления которого был придуман специальный термин «культ личности». За зверства вина сваливалась на одного члена Политбюро ЦК ВКП (б) - Л.П. Берию, заместителя Сталина в Совете министров СССР. Молотов с «антипартийной группой» выведен из ЦК Хрущевым за противодействие в очернении Сталина. В виде милости в 1957 году направлен послом в Монголию. В 1960—1962 гг. постоянный представитель СССР при Международном агентстве по атомной энергии. Затем сослан на охраняемую КГБ государственную дачу в Жуковку под Москвой, где умер в полном забвении в возрасте 95 лет. БЭКМ.


  Тмутаракань, древнерусский город X-XII вв., на Таманском полуострове, современная станица Та-манская. Возник на месте античной Гермонассы, хазарской Таматархи. Остатки оборонительных стен, домов, собора и других. В переносном смысле – дыра, не столица. Прим. авт.


  Райхман Леонид Федорович (Ефимович) (1908, Украина – 1990, Москва), комиссар органов государ-ственной безопасности, генерал-лейтенант (9 июля 1945 года). Сын ремесленника. Образование полу-чил в двухклассной школе. С 1924 года работал в управлении ГПУ по Ленинграду, начальник спецот-дела. В 1938-1941 гг. начальник отделения, заместитель начальника отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Активно участвовал в фальсификации дел, применяя пытки и избиения. Свидетельница так описала Райхмана: "Молодой военный с густой шевелюрой волос, маниакально упоенный следственной деятельностью. День и ночь он преследовал одну цель: сломить волю, сломать жизнь". С 1939 года на руководящих постах в управлении НКВД в Закарпатье. В 1941 году заместитель начальника управления контрразведки НКГБ СССР. В 1946-1951 гг. заместитель начальника 2-го Главного управления (контрразведка) МГБ СССР. В 1951 году в числе других приближенных В.С. Абакумова арестован. После смерти И.В. Сталина и прихода в МВД Л.П. Берии освобожден и в мае 1953 года назначен начальником контрольной инспекции по проверке исполнения приказов министра внутренних дел СССР. В августе 1953 года вновь арестован. По словам следователя, который вел его дело: "Райхман - крупный и страшный зверь, опытный, коварный, ловкий, один из непосредственных носителей и создателей беззакония". В 1956 году Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к 8 годам лишения свободы. В 1957 году амнистирован. САХ.

  Апраксины - дворянский и графский род. По родословным легендам, происходил от знатного выход-ца из Орды Солохмира, находившегося на службе у великого князя Олега Ивановича Рязанского и же-натого на сестре князя. Правнук Солохмира, Андрей Иванович Опракса, стал родоначальником Апраксиных. Сыновья последнего при великом князе Иване III перешли на службу в Москву. Известны две ветви Апраксиных. Возвышение одной из ветвей Апраксиных произошло в правление царя Фёдора Алексеевича, когда овдовевший царь взял в жёны дочь стольника Матвея Васильевича Апраксина Марфу (1664—1715 гг.). Сыновья Матвея Васильевича (Пётр, Фёдор и Андрей) стали видными госу-дарственными деятелями.  Пётр Матвеевич Апраксин (1659-1728 гг.), граф (1710 год), сенатор (1717 год), член верховного суда над царевичем Алексеем, президент Юстиц-коллегии (1722 год). Его род пресёкся со смертью внука - Фёдора Алексеевича (1742—1798 гг.). Фёдор Матвеевич Апраксин (1661-1728 гг.), с 1682 года стольник Петра I, участник создания “потешных”, главный начальник Адмирал-тейского приказа (с 1700 года), один из руководителей строительства Азовского флота, генерал-адмирал (1708 год), граф (1710 год), член Верховного тайного совета (1726 год). Он умер бездетным, и почти все его состояние перешло по наследству к младшему брату Андрею. Андрей Матвеевич Апрак-син (1663—1731 гг.) служил комнатным стольником, затем спальником при царях Фёдоре Алексеевиче и Иване V, входил в состав Великого посольства Петра I в 1697—1698 гг., граф (1722 год), автор “За-писок”. По-видимому, по распоряжению его внука Матвея Федоровича Апраксина был построен ба-рочный дворец в Москве на Покровке,22.  К этой же ветви рода Апраксиных принадлежали Степан Фёдорович (1792-1862 гг.), генерал от кавалерии (1843 год), генерал-адъютант (1830 год), его сын Ан-тон Степанович (1818—1899 гг.), генерал-лейтенант, один из первых военных  журналистов и практи-ков по вопросам воздухоплавания. Другая ветвь Апраксиных шла от 2-го внука Андрея Опраксы — Ивана Матвеевича Тёмного. К ней принадлежал Степан Фёдорович (1702—1758 гг.), военачальник, генерал-фельдмаршал (1756 год), главнокомандующий русской армией в Семилетней войне 1756-1763 гг. Его сын Степан Степанович (1747—1827 гг.), генерал от кавалерии (1798 год). Его дом на улице Знаменке, 19 (1792 год, архитектор Ф. И. Кампорези) в 1831 году куплен казной и передан Александ-ровскому военному училищу. САХ.

  «Аврора» - крейсер 1-го ранга (класса «Паллада») Балтийского флота. Заложен  в 1897  году на заводе Новое Адмиралтейство, спущен на воду в 1900 году. В 1904 году крейсер в составе 2-й эскадры флота Тихого океана под командованием вице-адмирала  З.П. Рожественского отправился из Балтий-ского моря в Тихий океан на театр военных действий русско-японской войны. 27 и 28 мая 1905 года принимал участие в Цусимском сражении. В отличие от большинства остальных кораблей избежал уничтожения, вместе с двумя другими крейсерами сумел прорваться в нейтральный порт Манилу, где был интернирован. В 1906 году крейсер возвратился на Балтику, став учебным судном. Принимал участие в первой мировой войне. В 1915 году прошёл модернизацию, количество 152-мм орудий было увеличено до 14. В конце 1916 года корабль был отправлен для серьёзного ремонта в Петроград. Часть его экипажа участвовала в Февральской революции, на судне был создан революционный комитет. Большинство экипажа в 1917 году присоединилось к большевикам. В ночь на 25 октября 1917 года по приказу Военно-революционного комитета команда крейсера захватила и свела Николаевский мост в Петрограде, соединявший Васильевский остров с центром города. 25 октября в 21:45 холостой выстрел носового орудия крейсера, произведённый по приказу комиссара Белышева, подал сигнал к штурму Зимнего дворца, выстроенного в 1754-1762 гг. на месте дворца Фёдора Матвеевича Апраксина. С 1922 года крейсер снова становится учебным судном. ВИКИПЕДИЯ.


  Беренс Евгений Андреевич (1876-1928). Окончил Морской кадетский корпус и Временный штурман-ский класс. Старший штурманский офицер крейсера «Варяг». Морской агент в Германии и Голландии (1910-1914), морской агент в Италии (1915-1917). Начальник Морского Генерального штаба (16 ноября 1916 - 25 октября 1917) вплоть до Октябрьского переворота. Военно-морской атташе СССР в Лондоне и Париже (1924-1926). Отозван с дипломатической работы в связи с критическим отношением к военным контактам СССР с Германией. Умер в Москве. Прим. авт.   

  Безкровный Борис Сергеевич (1883-1944). Капитан 1-го ранга. Окончил Морской корпус. Участник обороны Порт-Артура. В 1905-1906 гг. – в японском плену. Командир подводных лодок «Судак» и «Аллигатор» Балтийского флота. Морской Генеральный штаб. Помощник морского агента в Дании (1914-1915), морской агент в Дании (1915-1917), морской агент в Лондоне (1917-1918). Член Сопро-тивления. С помощью дочерей поддерживал связь с советскими военнопленными вблизи Льежа (Бель-гия). Умер гражданином России. Похоронен на почётном кладбище вблизи Льежа рядом с «местом успокоения» советского солдата. Прим. авт.

  Антанта (франц. Entente, букв. — согласие) («Тройственное согласие»), союз Великобритании, Франции и России; оформился в 1904-1907 и объединил в ходе 1-й мировой войны против германской коалиции более 20 правительств (среди них США, Япония, Италия). БЭКМ.


  Таоизм (Даосизм) - есть своеобразное выражение пантеистического начала, которое господствует в индийских, китайских, корейских и японских умозрениях. Если Конфуцианство есть внешняя оболочка китайца, то Таоизм является его душой. Принципы Тао впервые полностью изложены Лао Цу в книге Тао Те Чинг в VI веке до новой эры. Следование принципам Тао в супружестве приводит к полноцен-ным и длительным удовольствиям.
В древнейшей греческой философии мистический элемент Тао, вызванный первоначально восточными влияниями, получил оригинальное развитие особенно у Гераклита, пифагорейцев, Эмпедокла и зани-мает преобладающее место в учении Платона, в еврейско-эллинском учении Филона, в египетско-эллинском умозрении так называемых герметических книг, а еще более у новоплатоников и гностиков. Новоплатонические влияния на почве христианского богословия обнаружились у Оригена, а затем породили религиозно-философскую систему, изложенную в книгах, приписанных Дионисию Ареопагиту. САХ.

  Евсевий Кесарийский (Евсевий Памфил) (ок. 263-339), римский церковный писатель, епископ Кеса-рии (Палестина) с 311. Сочинения: «Церковная история» (история христианства до 324), «Житие импе-ратора Константина» (панегирик императору). БЭКМ


  Абашеевы во дворянстве с 1615 года (ОГДР, VIII, с. 42). От Абаша Улана - воеводы казанского хана, в 1499 году перешедшего на русскую службу. В 1540 году Абашевы Алеша, Чулок, Башмак упомянуты как жители Твери, в 1608 году Абашев Автал Черемисин отмечен в Чебоксарском уезде (Веселовский 1974, с. 9). По Н.А.Васкакову (1979, с. 216), фамилия происходит от татарского "аба " дядя с отцовской линии", абас " дядюшка". В последующем известные русские учёные, военные и врачи. САХ.
  Весной 1918 года самая большая опасность для большевиков исходила с востока - в мае вспыхнул мятеж полков чехословацкого корпуса, воинские эшелоны которого были разбросаны по всей Транс-сибирской магистрали от Волги до Дальнего Востока. В считанные недели Восточный фронт становится главным фронтом вспыхнувшей гражданской войны. В  боях под Самарой в мае 1918 года, чехи и словаки наголову разбили уфимские отряды красных Михаила Кадомцева - боевые отряды народного ополчения (БОНВ). Такая же участь постигала и другие урало-поволжские отряды "народных ополченцев" привыкших больше митинговать, чем удерживать позиции.  Первым советским главкомом на Восточном фронте стал бывший полковник Генерального штаба царской армии Вацетис. С его появлением в Поволжье началось формирование первых пяти регулярных армий РККА. Праздник «День Красной и потом Советской армии» приурочили к первой годовщине Февральской революции (23 февраля). К осени 1918 года РККА удалось остановить продвижение войск чехословацкого корпуса и отрядов Белой армии, отбить у них города Казань и Самару. САХ.
  Одно из самых старых благотворительных учреждений России - "Ведомство учреждений Императ-рицы Марии" возникло по инициативе жены Павла I. В девятнадцатом веке оно получило статус госу-дарственной организации и приравнивалось к министерству. С течением времени "Ведомство учреж-дений Императрицы Марии" разрасталось. В его состав вошли "Императорское женское патриотиче-ское общество", "Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых", "Попечительство Императрицы Марии Федоровны о глухонемых ", женские и мужские учебные заведения, Воспита-тельные Дома, "Ведомство детских приютов", учреждения частной благотворительности и отдельные общества. Основная благотворительная работа ведомства сводилась к материальной поддержке широкой сети заведений на местах. К 1905 году эта мощная организация насчитывала 7034 комитетов и отделений "Попечительства о слепых", 715 детских приютов, тысячи благотворительных обществ. Меньшевичка-большевичка Коллонтай, проповедовавшая «свободную» любовь, в 1918 году возглави-ла советский Наркомат государственного призрения. По мнению Л.Н. Толстого благотворительные учреждения вмещали лишь незначительную часть огромной толпы бездомных (отставные солдаты, погорельцы, голодающие, вдовы с детьми, профессиональные нищие, беглые каторжники и солдаты), бродивших по России, и только благодеяния крестьянских хозяйств спасали миллионы бродяг от не-минуемой смерти от голода и холода. Прим. авт.

  Плеханов Георгий Валентинович (1856—1918), политический деятель, теоретик марксизма. С 1875 народник, один из руководителей “Земли и воли”, “Чёрного передела”. С 1880 в эмиграции, создатель первой марксистской группы “Освобождение труда”. Один из основателей РСДРП. После 2-го съезда партии — один из лидеров меньшевиков- сторонников парламентского пути социальных преобразова-ний. В 1905—1907 выступил против вооружённой борьбы с самодержавием. В первую мировую войну оборонец, один из руководителей группы “Единство”. В 1917 вернулся в Россию, выступал против курса и тактики большевиков. Осудил события октября 1917 (считал, что по степени социально-экономического развития Россия не готова к социалистической революции). Труды по философии, со-циологии, истории русской общественной мысли. БЭКМ.
  Мартов Юлий Осипович (настоящая фамилия Цедербаум) (12 ноября 1873, Константинополь, – 4 апреля 1923, Шёмберг, Германия). Из семьи служащего. В 1891 поступил на естественный факультет Петербургского университета. Осенью этого года организовал Петербургскую социал-демократическую группу "Освобождение труда". Неоднократно подвергался арестам. В октябре 1895 вместе с Лениным и другими участвовал в создании Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1896 сослан в Туруханск. Отбыв ссылку (в 1900), включился в осуществление ле-нинского плана создания марксистской партии в России и общерусской политической газеты. В марте 1901 в Мюнхене вошёл в редакцию "Искры". Участвовал в подготовке проекта Программы РСДРП. Делегат 2-го съезда РСДРП (1903), на котором внёс альтернативное ленинскому определение членства в партии – содействие РСДРП под руководством одной из организаций вместо обязательного участия в её работе (проект Мартова был принят 28 голосами против 22); не согласился Мартов и с предложением Ленина ограничить редколлегию "Искры" Плехановым, Лениным и Мартовым, так как усмотрел в этом возможность поставить партию под контроль редакции "Искры"; отказался работать в "Искре"; бойкотировал выборы в центральные органы РСДРП; член негласного бюро меньшевиков. После выхода Ленина из редакции вернулся в неё, был введён в Совет партии. Обвинял большевиков в стремлении установить в партии режим диктатуры. В октябре 1905 вернулся в Россию, работал в исполкоме Петербургского Совета РД, в Организационном комитете (меньшевистский фракционный центр), в редакции газеты "Начало". С декабря 1905 член ЦК РСДРП и редактор "Партийных Известий". Участвовал во многих меньшевистских изданиях. Отвергал тактику бойкота Государственной думы России. БЭКМ.
  В. Володарский (настоящие фамилия и имя - Гольдштейн Моисей Маркович) (1891, с. Острополь, ныне Хмельницкой области, - 20.6.1918, Петроград), революционный деятель. Член Коммунистической партии с 1917. Родился в семье бедного ремесленника. Исключён из 6-го класса гимназии за "по-литическую неблагонадёжность". В 1905 вступил в Бунд; затем был меньшевиком. В 1908-1911 вёл революционную работу в Волынской и Подольской губерниях. Неоднократно подвергался арестам, в 1911 сослан в Архангельскую губернию. В 1913 эмигрировал в Северную Америку, где вступил в Аме-риканскую социалистическую партию и в Интернациональный профсоюз портных. Во время 1-й миро-вой войны 1914-1918 – «интернационалист». В мае 1917 вернулся в Петроград, примкнул к  «межрай-онцам», затем вступил в большевистскую партию; был избран членом Петербургского комитета РСДРП (б). Володарский - один из талантливейших ораторов, популярнейший агитатор среди рабочих и солдат. Делегат 6-го съезда РСДРП (б) (1917). В сентябре 1917 был избран в Президиум Петроград-ского совета. Активный участник Октябрьского вооружённого восстания. После Октябрьской револю-ции - комиссар по делам печати, пропаганды и агитации, редактор "Красной газеты". Делегат II-IV-го съездов Советов, член Президиума ВЦИК. 20 июня 1918 по дороге на митинг убит эсером. Похоронен в Ленинграде на Марсовом поле. БЭКМ.

  Московский лесотехнический институт, один из центров лесотехнического и лесохозяйственного образования. Основан в 1919 году. В 1920-1930 гг. претерпел ряд реорганизаций ввиду «протаскивания враждебных взглядов» его преподавателями. Полностью восстановлен лишь в 1943 году. Становление и развитие научных школ в этом институте связано с именами таких известных учёных, как С. А. Чаплыгин, А. Ф. Иоффе, О. Ю. Шмидт, Н. Н. Лузин, В. Н. Образцов, М. А. Лаврентьев, Б. А. Введенский, Е. Е. Успенский, М. В. Кирпичёв, В. К. Аркадьев, М. В. Шулейкин, В. П. Бушинский. А. С. Яблоков, В. Н. Сукачёв, Л. Ф. Правдин и других. БЭКМ.

  Потомок Евдокимова Николая Ивановича - графа, генерал-адъютанта (1804 – 1870 гг.). Граф был сыном простого солдата, родился на Кавказе, образование получил самое скудное, но впоследствии старался дополнить его чтением. Его выдвинули природный ум, храбрость и отличное знание характе-ра горцев, с которыми он водился с малолетства. Князь Барятинский, хорошо знавший Евдокимова по прежней службе, избрал его своим главным сподвижником при покорении Восточного Кавказа (1857 – 1859 гг.). Когда в 1860 году были предприняты решительные действия против Западного Кавказа, Ев-докимов был избран главным начальником назначенных для этой цели войск. Ему приходилось, вместе с тем, водворять во вновь занимаемых участках края русское население, обеспечивать его безопасность, прокладывать дороги и т. п. Заключительным актом покорения Кавказа было движение пшехского и даховского отрядов, под личным начальством Евдокимова, в долину р. Туапсе, в октябре 1863 года. Возведенный в графское достоинство, Евдокимов состоял, в последние годы своей жизни, при главнокомандующем кавказской армией, великом князе Михаиле Николаевиче Романове. САХ.

  ЗиС-5 произошёл от американского грузовика «Автокар». В 1931 году завод АМО (Автомобильное Московское Общество в Тюфелевой роще) был перестроен, и начал сборку нового грузовика АМО-2 (внешне похожего на ЗиС-5). Часть узлов и агрегатов поставлялась из-за границы. Вскоре АМО-2 был модернизирован, и появились АМО-3 и АМО-4. В 1933 году завод АМО был снова серьёзно мо-дернизирован и переименован в ЗиС (Завод имени Сталина), летом 1933 года появились опытные об-разцы, а с 1 октября началось серийное производство знаменитого ЗиС-5, который, вместе с ГАЗ-АА, стал основным грузовиком в СССР вплоть до 1950-х годов. Конструкция «трёхтонки», как её называли в народе, была классическая для того времени. Несущая рама, ведущий задний мост, рессорная подвеска без амортизаторов, механический привод тормозов, деревянная кабина, оббитая жестью. Всего до 1948 года было выпущено порядка 83000 автомобилей ЗиС-5. Ж. «За рулём»
  В 1938 году для централизованной подготовки разведывательных кадров приказом наркома внут-ренних дел Н.И. Ежова начала работать годичная Школа особого назначения (ШОН). В 1943 году на базе ШОН создана Разведывательная школа управления НКГБ с двухгодичным сроком обучения. В 1948 году на ее базе образована Высшая разведывательная школа (Школа № 101). В 1969 году на базе Школы образован Краснознаменный институт КГБ, которому в 1984 году было присвоено имя Ю.В. Андропова. Ныне Академия внешней разведки. Прим. авт.

  Вениамин Семёнович Гражуль, автор книги «Шпионаж при Петре I и Екатерине II» (1945 год). Один из руководителей ШОН. Комиссар ГБ 3-го ранга. Ранее агент-нелегал НКВД в Европе. Член группы ликвидаторов русских генералов, выехавших из России после революции в Европу. В частности, вме-сте с Григорьевым похитил генерала Миллера под руководством начальника отделения НКВД Шпи-гельгласа Сергея Михайловича (1897-1938 гг.). Прим. авт.
  Слуцкий Абрам Аронович (июль 1898, село Парафиевка Борзиянского уезда Черниговской губернии – Москва, 17 февраля 1938), один из руководителей политической разведки, комиссар государственной безопасности 2-го ранга (с 26 ноября 1935 года). Сын железнодорожного кондуктора. С 1914 года работал учеником слесаря, конторщика в Андижане. В августе 1916 года призван в армию, рядовой. В декабре 1917 года вступил в РСДРП (б). С 1918 года работал в советских и партийных органах в Андижане, в 1919 году - председатель ревтрибунала. В сентябре 1920 года переведен в органы ВЧК в Ташкенте. В 1921 году - председатель Пишпекского уездного ЧК, начальник Пишпекского, Скобелевского и Андижанского уездного политбюро ЧК. В 1921-1922 гг. начальник секретно-оперативной части в Ташкентской и Ферганской областных ЧК. С июня 1922 года заместитель председателя Верховного трибунала Туркестанской АССР, председатель Судебной коллегии. Участвовал в организации репрессий против "националистов и басмачей" в Средней Азии. С января 1923 года - секретарь 2-го горкома-райкома Ташкентского горкома РКП (б). В июне 1923 года Слуцкий был переведен в Москву и назначен председателем Военного трибунала 2-го стрелкового корпуса. С октября 1925 года председатель ревизионной комиссии Госрыбсиндиката. 27 июня 1926 года он вновь вернулся в ОГПУ, занимал в течение трех лет должность начальника отделения Экономического управления (ЭКУ) ОГПУ. С 16 июля 1929 года - помощник начальника ЭКУ. 1 января 1930 года Слуцкий был переведен на ту же должность в Иностранный отдел (ИНО) ОГПУ, занимавшийся разведкой, а 1 августа 1931 года стал заместителем начальника.  21 мая 1935 года он сменил А.Х. Артузова, которого Г.Г. Ягода (Генах Гиршевич Иегуда) уже давно пытался уничтожить, на посту начальника ИНО (с 25 декабря 1936 года 7-й отдел) НКВД СССР. После прихода Н.И. Ежова началась чистка органов от "выдвиженцев" Иегуды. Для устранения Слуцкого был избран экстравагантный метод. Во время его доклада М.П. Фриновскому Слуцкий был отравлен Л.М. Заковским и заместителем начальника отдела оперативной техники М.С. Алехиным с помощью ядовитого пирожного. Видимо Фриновский испытывал новый яд, полученный в «спецлаборатории» в Варсанофьевском переулке. Слуцкий удостоился некролога в "Правде", где говорилось, что он "умер на боевом посту", что было истинной правдой. Однако уже в апреле 1938 года исключен из партии как "враг народа". Прим. авт.
  Тухачевский Михаил Николаевич (1893-1937), советский военачальник, маршал Советского Союза (1935). В Гражданскую войну командующий рядом армий в Поволжье, на Юге, Урале, в Сибири; вой-сками Кавказского фронта и Западного фронта в советско-польской войне. В 1921 участвовал в подав-лении Кронштадтского восстания, командовал войсками, подавившими крестьянское восстание в Там-бовской и Воронежской губерниях. В 1925-1928 начальник Штаба РККА. С 1931 заместитель нарком-военмора и председатель РВС СССР. С 1934 заместитель, с 1936 1-й заместитель наркома обороны СССР. В 1937 командующий войсками Приволжского военного округа. Труды Тухачевского оказали значительное влияние на развитие советской военной науки и практику военного строительства. Убо-ревич Иероним Петрович (1896-1937), командарм 1-го ранга (1935). В Гражданскую войну коман-дующий армией на Южном, Кавказском и Юго-Западном фронтах. В 1922 военный министр и главком Народно-революционной армии Дальневосточной республики. С 1925 командующий войсками ряда военных округов. Якир Иона Эммануилович (1896-1937), командарм 1-го ранга (1935). В Граждан-скую войну член РВС армии, командовал дивизией, группой войск на Южном и Юго-Западном фронте. В 1925-1937 командующий войсками ряда военных округов. Член РВС СССР (1930-1934). Эйдеман Роберт Петрович (1895-1937), комкор (1935). В Гражданскую войну командовал дивизией, армией и группой войск на Южном и Юго-Западном фронтах. В 20-30-х гг. командовал войсками военного ок-руга, начальник и комиссар Военной академии им. Фрунзе, председатель Центрального совета Осо-авиахима. В 1932-1934 член РВС СССР. Корк Август Иванович (1887-1937), командарм 2-го ранга (1935). Во время Гражданской войны командовал армией (1919-1921). В 20-30-х гг. командовал вой-сками ряда военных округов. С 1935 начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе. Член ЦИК СССР.
Все вышеназванные высшие командиры Красной армии (и многие другие, здесь не названные) счита-лись прославленными героями Гражданской войны, разгромившими Белую армию. Все обвинены в шпионаже в пользу вражеских разведок, пытаны и расстреляны. Жертвы третьей русской (олигархиче-ской) революции 1929-1939 годов, развязанной Политбюро ЦК ВКП (б) для борьбы с инакомыслием в целях удержания и укрепления власти. Обвинения командармов фабриковались следственными орга-нами НКВД под руководством главного палача Николая Ивановича Ежова, расстрелянного в свою очередь в 1939 году опять-таки по ложному обвинению для сокрытия уголовных преступлений, чини-мых тем же ведомством по указке Политбюро ЦК ВКП (б) со времён Ф.Э. Дзержинского. При Хрущёве военноначальники реабилитированы как жертвы «сталинского террора».  Прим. авт.


  С 1 января 1935 по 1 января 1946 Новый год в СССР праздновать запрещалось в целях борьбы с так называемыми религиозными предрассудками. 1 января 1947 года было, наконец, провозглашено праздничным, нерабочим, днём. Прим. авт.
  Микита Савич Свинолуп (1916-1942) – агент-провокатор и гомосексуалист. По окончании ШОН дисквалифицирован для работы в разведке за трусость. Донёс на Николая Евдокимова и Гельмута Шульца, обвинив их в шпионаже в пользу Германии. В 1942 году, будучи в составе заградительного отряда НКВД позади сражающихся за Сталинград воинов, насажан на штык не установленным красноармейцем. Прим. авт.
  ГАЗ - АА - лицензионная копия грузового автомобиля грузоподъёмностью в 1, 5 тонны Ford AA. С 1932 по 1950 год с модификациями выпускался Нижегородским (Горьковским) автомобильным заво-дом. ГАЗ-55 –санитарная машина на базе ГАЗ–АА, выпускавшаяся Горьковским автобусным заводом. Общепринятое название – «полуторка».
  Легковой автомобиль ГАЗ-М1 (1935-1943 гг., серийно - с 1936г.) был создан на базе Ford-V8-40. Внешне ГАЗ-М1 отличается облицовкой и колёсами, но внутри вместо мотора V8, стоит рядный четы-рехцилиндровый ГАЗ-М, копия двигателя Ford-BB (V-образную восьмёрку ГАЗ освоить не смог). От-личиями от Форда были также продольные рессоры, немного другие передние крылья, плавающая подвеска двигателя и др. Буква М в индексе модели возникла оттого, что завод стал носить имя комис-сара иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова, а 1 - это порядковый номер модели. Среди особенностей М-1 - жёсткая лонжеронная рама с Х-образной поперечиной, автоматическое опережение зажигания, регулируемые вперёд-назад передние сиденья. Конвейерное производство было прекращено в 1941 году, но сборка из имевшегося запаса деталей продолжалась еще длительное время. Общепринятое название – «эмка». На машине возили руководителей среднего звена, а также «группы захвата» врагов народа. Использовалась также в качестве такси. Ж. «За рулём»

  Баскетбол (от англ. basket - корзина и ball - мяч) - командная спортивная игра, цель которой забро-сить руками мяч в подвешенную корзину. В 1891 Дж. Нейсмит - преподаватель анатомии Спрингфилд-ского колледжа (США) - разработал правила игры. В России первый матч был проведён в 1906 в Пе-тербурге. Первая баскетбольная лига в СССР  – была воссоздана в Петрограде в 1921. В 1923 прошел первый официальный турнир. До конца 1930-х годов в общесоюзных соревнованиях выступали сбор-ные городов. Первый в истории страны чемпионат среди клубов выиграла команда московского «Ди-намо» (команда НКВД). После Великой Отечественной войны  баскетбол в СССР  стал одним из самых популярных и массовых видов спорта. Прим. авт.

  Со времени победы Петра I (над своими противниками), центр управления государством стал пере-мещаться в село Преображенское, которое, по выражению историка И. Е. Забелина, стало "столицей достославных преобразований". В мае 1689 года построили съезжий двор, административный центр управления слободой, который назывался Генеральным двором (от него улица получила название Генеральная, ныне часть Электрозаводской улицы). Сперва Генеральный двор состоял только из двух неказистых изб и амбара рядом с ними, но потом выстроили большое деревянное здание, ярко раскра-шенное, с подзорами и резными гребнями, с восьмигранной трехъярусной башней наподобие Сухарев-ской. На Генеральном дворе происходили заседания Боярской думы, находилось управление Преображенским полком, собирались рекруты; тут проходили пыточные допросы царевича Алексея, заседал суд по делу обер-фискала Нестерова, обвиненного во взятках. В 1692 году на берегу Яузы, между современными 2-м и 3-м Электрозаводскими переулками построили под смотрением Моисея Буженинова новые хоромы для государя. Эти хоромы совсем не были похожи на царский дворец, и иностранцы обязательно отмечали это обстоятельство. Вот как описывал приезд в Преображенское камер-юнкер голштинского герцога: "Мы немало удивились, когда, подъехав к дому императора, узнали от нашего кучера, что мы перед императорским дворцом: это старинный, маленький и плохой деревянный дом... Стоит он в узком и дурном переулке, к которому с большой улицы ведет очень тесный проход, и окружен небольшим частоколом. Глядя на него снаружи, нельзя не принять его за жилище простого человека". Тут же недалеко был и зловещий Преображенский приказ, во главе которого стоял боярин Федор Юрьевич Ромодановский, чью очаровательную характеристику оставил нам современник, князь Борис Куракин: "Сей князь был характеру партикулярного; собою видом как монстра; нравом злой тиран; превеликой нежелатель добра никому; пьян по вся дни". Здание Преображенского приказа также находилось на берегу Яузы, возможно, примерно у нынешнего Палочного переулка. Остатки приказа видел в конце XVIII века Н. М. Карамзин, "Подите в село Преображенское, которое наделяет Москву хорошею водою, - писал он, - там, среди огородов, укажут вам развалины небольшого каменного здания: там великий император, преобразуя отечество и на каждом шагу встречая неблагодарных, злые умыслы и заговоры, должен был для своей и государственной безопасности основать сие ужасное судилище... Я видел глубокие ямы, где сидели несчастные; видел железные решетки в маленьких окнах, сквозь которые проходил свет и воздух для сих государственных преступников". Преображенское село стало колыбелью новой русской армии. Здесь родились первые русские полки нового строя из тех "потешных", сыновей слуг, конюхов, егерей и прочих дворцовых служителей, которым приказали быть при мальчике Петре для его потехи. Сам царь начал в этом игрушечном войске служить барабанщиком - самое, наверно, завидное было дело для него. Сохранились "росписи потехам" - документы об изготовлении и посылке "в поход, в село Преображенское... барабанца потешного, прапоров тафтяных, топоров круглых, булав, пистолей", а также "пушечки со станком и с колесцы". Со временем потешных становилось все больше, и они были расквартированы в солдатских слободах, в нарочно построенных для них домах, стоявших ровными порядками на высоком берегу реки Яузы у сел Преображенского и соседнего Семеновского. И сами названия первых потешных полков были даны им по тем селам, в которых и были они размещены - Преображенский и Семеновский. (С.К. Романюк «По землям московских сёл и слобод» 1998 год)

  Абрам Моисеевич Либеров (Либерман) в 1900 году окончил Казанское коммерческое училище. Крещён. Свободно владел немецким, английским и шведским языками. Разведчик-нелегал, впоследст-вии преподаватель ШОН. Кавалер ордена Красного знамени. Убит табуретом во время допроса во Внутренней тюрьме НКВД СССР в 1940 году Леонидом Райхманом. Прим. авт.
  Anglo-Saxons – англосаксы общее название народности, образовавшейся в Британии из германских племён англов и ютов (Ютландия, Дания), саксов (Шлезвиг, Германия) и фризов (Фрисландия, Нидер-ланды) в V-X веках. н.э. Прим. авт.
  Площадь Воровского образовалась в 1924 после сноса церкви Введения Богоматери на Лубянке. Фактически представляет собой "карман" в застройке улицы на углу с Кузнецким мостом. С двух сто-рон её ограничивает Доходный дом Первого Российского страхового общества (1905-1906 гг., архитектор А.И. Гунст), с 1918 года принадлежавший Народному комиссариату иностранных дел, затем Министерству иностранных дел. В 1924 году в дворике между корпусами был открыт памятник советскому политическому деятелю и дипломату В.В. Воровскому (скульптор М.И. Кац; мрамор постамента - дар итальянских рабочих). Впоследствии в здании Доходного дома разместили Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР и В/О «Трактороэкспорт» МВТ СССР. Считалось, что до революции здание использовалось в качестве публичного дома. Прим. авт.

  Деканозов Владимир Георгиевич (июнь 1898, Баку – 23 декабря 1953 года, Москва), один из руково-дителей органов государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 3-го ранга (с 2 декабря 1938 года). Сын служащего. Учился на медицинских факультетах Саратовского и Бакинского университетов. В 1918 году вступил в Красную армию, в мае 1920 года - в РКП (б). В 1918 году - на подпольной работе в Баку, в 1919 году работал в Министерстве здравоохранения Азербайджана, а затем в нефтяных компаниях. В июне 1921 года переведен в органы ВЧК уполномоченным отдела по борьбе с бандитизмом Азербайджанской ЧК. Здесь он сблизился с Л.П. Берией и впоследствии постоянно пользовался его покровительством. С 1921 года занимал руководящие должности в Азербайджанской. Грузинской и Закавказской ЧК. В июле-октябре 1927 года - ответственный инструктор ЦК КП (б) Грузии. С 28 января 1928 года - начальник 2-го отделения Секретного отдела полпредства ОГПУ по ЗСФСР, с 21 февраля 1929 года - начальник Экономического отдела ГПУ Грузии, с 1931 года - полпредства ОГПУ по ЗСФСР и ГПУ ЗСФСР. С 26 декабря 1931года -  секретарь ЦК КП (б) Грузии по транспорту и снабжению. С 27 февраля 1934 года по октябрь 1936 года - на должности заведующего отделом советской торговли ЦК КП (б) Грузии. В августе 1936 Деканозов был переведен в СНК Грузии, где стал наркомом пищевой промышленности, а 21 марта 1937 года одновременно еще и председателем Госплана и заместителем председателя СНК Грузии. Оставался доверенным человеком Л.П. Берии. В 1937-1950 гг. - депутат Верховного Совета СССР. После назначения Л.П. Берии наркомом внутренних дел СССР в ноябре 1938 вызван им в Москву и 2 декабря 1938 года назначен начальником 3-го (контрразведка) и 5-го (разведка) отделов Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, а 17 декабря 1938 года стал также и заместителем начальника ГУГБ, ближайшим помощником Л.П. Берии по чистке аппарата НКВД от выдвиженцев Н.И. Ежова, руководил чистками в армии, и так уже ослабленной арестами 1937-1938 гг. Только в 1937 году было уничтожено 35 тыс. командиров РККА. 4 мая 1939 Деканозов покинул НКВД и переведен заместителем наркома в Наркомат иностранных дел СССР, где как раз изменился внешнеполитический курс в пользу союза с Германией и эскалации планов захвата Прибалтики. С 1939 года кандидат в члены, в 1941-1952 гг. - член ЦК ВКП (б). Летом 1940 года направлен в присоединенную к СССР Литву, где развернул кампанию арестов "антисоветских элементов". В ноябре 1940 года, оставаясь заместителем наркома, назначен на важнейший пост полпреда в Германии. Не смог разгадать замысел Германии, был использован немецкой разведкой в качестве невольного дезинформатора и оставался в неведении о захватнических планах Адольфа Гитлера. Оставался в Берлине до 22 июня 1941года, когда Германия начала войну с СССР. По возвращении в СССР, тем не менее, сохранил свой пост, а 14 июня 1943 года получил даже ранг чрезвычайного и полномочного посла. 19 марта 1947 года Деканозова, наконец, убрали из Министерства иностранных дел, а 29 сентября 1947 года назначили заместителем начальника Главного управления советского имущества за границей при Совете министров СССР. 29 сентября 1949 года он вновь остался не у дел и лишь 24 июня 1952 года получил незначительный пост члена Комитета радиовещания при Совете министров СССР. После смерти И.В. Сталина и временного возвышения Л.П. Берии занимал с 10 апреля 1953 года пост наркома внутренних дел Грузинской ССР. После исчезновения Л.П. Берии 30 июня 1953 года арестован. Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР 23 декабря 1953 года приговорен к смертной казни и тут же расстрелян. В результате специально распущенных слухов сотрудниками КГБ получил народное прозвище – «Бакинский вешатель». ВИКИПЕДИЯ.

  23 мая 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление, согласно которому из Москвы, Ленинграда и Киева выселялись все, кто был на этот момент исключен из ВКП (б) за принадлежность к различным внутрипартийным оппозиционным группам и за «протаскивание враждебных взглядов в преподавании и в печати». Высылаются ли вместе с ними их семьи, в постановлении не сказано. Семь-ям, но не просто исключенных из партии, а уже арестованных и осужденных был посвящен отдельный пункт: «Все семьи троцкистов, зиновьевцев, правых, децистов и участников других антисоветских тер-рористических и шпионских организаций, расстрелянных и осужденных к лишению свободы на сроки от 5[лет] и выше, – из Москвы, Ленинграда и Киева выселить в непромышленные районы Союза с при-креплением на жительство к определенным пунктам». Через три недели, 15 июня 1937 года, Ежов, во исполнение этого решения, утвердил специальную инструкцию по высылке. Высылка производилась не из трех, как в постановлении Политбюро, а из шести городов (прибавились Ростов, Таганрог и Со-чи). Исключенные из ВКП (б) подлежали высылке теперь уже вместе с семьями; была обозначена и хронологическая точка отсчета для отбора высылаемых – высылались те, кого исключили после 1 декабря 1934 года. Наверное, та же дата относилась и к семьям осужденных, хотя впрямую в инструкции об этом не сказано; насчет них в точности была повторена формула из постановления Политбюро. В качестве мест высылки были названы республики Средней Азии, а также Башкирия, Красноярский край, Северная, Кировская, Оренбургская, Омская и Челябинская области. Выселение, за исключением нескольких специально оговоренных случаев, утверждалось начальниками местных управлений НКВД. После утверждения каждой семье давали 5 дней на сборы. К месту высылки семьи добирались самостоятельно. На всю операцию по выселению семей репрессированных, согласно инструкции, отводился месяц – с 25 июня 1937 года по 25 июля 1937 года. Еще месяц должна была занять высылка исключенных из ВКП (б). Стремительное развитие установок террора привело к повороту и в планах относительно участи, уготованной семьям «врагов народа». 3 июля  1937 года, наряду с телеграммой, требующей провести учет «бывших кулаков» с целью их последующего ареста, Ежов направил своим подчиненным два распоряжения на эту тему. Первое адресовалось только в те регионы СССР, откуда производилась высылка по инструкции от 15 июня. В нем предписывалось приостановить высылку семей лиц, осужденных Военной коллегией Верховного суда СССР. Была прямо указана и причина приостановки: «Эти семьи ближайшее время будут заключены [в] специальные лагеря». Второе распоряжение было разослано всем начальникам УНКВД: «К десятому июля с.г. представьте мне списки на все семьи лиц, осужденных после первого декабря 1934 года Военной коллегией Верховного суда по первой, второй и третьей категории, а также списки на социально-опасные семьи лиц, осужденных Спецколлегиями судов. В списках указать: 1) Фамилию, имя и отчество осужденного главы семьи, по какой категории осужден; 2) Фамилии, имена, отчества членов семьи осужденного, а также их возраст, где в какой должности работают или в каком учебном заведении учатся. Состав семьи считать: жена, муж, дети, а также состоящие на иждивении и совместно проживающие отец, мать, братья и сестры. Эти семьи в ближайшее время будут заключены в специальные лагеря. По получении от Вас списков, указания о порядке направления этих семей в лагеря дам дополнительно. Ежов». Прим. авт.


  Вальтер Кривицкий с рождения Самуил Гинзберг (1899-1941 гг.) - диверсант НКВД на территории Западной Белоруссии (Польши) в 1924 -1925 гг. Затем нелегальный разведчик НКВД на территории Франции, Голландии, Швейцарии, Италии и Австрии. Также был ликвидатором предателей. Создал эффективную и многочисленную агентурную сеть в Европе, которую впоследствии всю сдал контрразведке Франции и США. Опасаясь за свою жизнь в связи с ликвидацией доверенных лиц наркома Генаха Иегуды,  6 октября 1937 года бежал из Марселя в США с женой. 10 декабря 1941 года найден с простреленной головой в номере 524 гостиницы «Бельвью» в Вашингтоне. Автор книги «Я был агентом Сталина». Перед второй мировой войной перебежчики Вальтер Кривицкий, Натан Порецкий, Лейба Фельдбин ("А.Орлов") и Генрих Люшков выдали врагам СССР почти всю агентуру, лишив Политбюро ЦК ВКП (б) значительной части надёжной информации о планах вражеских правительств. Это предательство обошлось гибелью дополнительных тысяч советских и иностранных граждан. Прим. авт.

  До конца апреля 1941 года резидентуру НКВД СССР в Нью-Йорке возглавлял  Гайк Бадалович Овакимян (псевдоним в США – Геннадий), который официально числился инженером-консультантом «Амторга». «Амторг» - смешанное советско-американское торговое общество, созданное в 1924 году по законам штата Нью-Йорк. Амторг (Amtorg Trading Corporation), торговая организация, занимавшаяся как комиссионер-посредник экспортом советских товаров в США и импортом товаров из США в СССР. Учреждено как частное акционерное общество между американскими и советскими хозяйствующими субъектами до установления дипломатических и официальных торговых отношений. Образовалось путём слияния двух существовавших ранее в США обществ "Arcos America Inc." и "Products Exchange Corporation", выполнявших экспортно-импортные операции. Акционерный капитал первоначально составлял 1 млн. долларов, впоследствии был увеличен до 3 млн. долларов. Основные держатели акций - Внешторгбанк СССР и Центросоюз. Общество просуществовало до 1991 года, некоторые советские сотрудники остались в США. Вместе с ними исчезли активы общества. В апреле 1941 года Гайк Овакимян был арестован агентами ФБР на месте встречи с одним из агентов по линии научно-технической разведки. Впоследствии его выпустили под залог в 50 тысяч долларов. Над Овакимяном должен был состояться суд, но с началом нашествия Германии на СССР по ходатайству президента Рузвельта его освободили 23 июля от ответственности и выслали на Родину. НКВД СССР в США в начале войны имел на связи несколько десятков агентов, в основном по линии научно-технической разведки. Значительная часть агентуры в связи с ликвидацией работников центрального аппарата была законсервирована, несмотря на то, что располагала большими разведывательными возможностями по политической линии. Это явилось следствием ликвидации по указанию Политбюро ЦК ВКП (б) ряда крупных разведчиков, упорно веривших в ставшие двусмысленными лозунги Октябрьской революции «Вся власть - Советам» и «Землю - крестьянам, фабрики – рабочим». Для восстановления связи с законсервированной агентурой и приобретения новых источников информации Центром в начале войны было принято решение о создании нелегальной резидентуры под руководством опытного советского разведчика Исхака Абдуловича Ахмерова. Г.Б. Овакимян вышел в отставку в звании генерал-майора. Прим. авт.
    
  Шабан - тюркское имя; по названию восьмого месяца мусульманского лунного года. Или же из арабского «шабан» - сытый, богатый. В старину было широко распространено и среди русских. Иван Васильев сын Шебанов в 1700 году перешел на жительство из города Одоева в Старый Оскол и состоял в числе дворян и детей боярских (Гербовник). В основе фамилии Шебанов - имя собственное мужское Шебан, встречающееся у многих тюркских народов, принявших ислам. Имя происходит от арабского названия восьмого месяца лунного календаря saban. Менее вероятной, но созвучной основой для фамилии Шебанов может быть Saban~caban= «чабан, пастух». В том и другом случае фамилия Шебанов произошла путем присоединения к основе суффикса -ов, образующего русские фамилии. В Ономастиконе Веселовского есть Лева Шабанов, крестьянин, конец XV века, Новгород, Лука Шабанов, земский судья, 1589 год, Вага, Шабан Федоров, крестьянин, 1630 год, Устюг Шабан — шабаш (костром.), довольно, стой, полно (В. Даль).
  Московский педагогический институт имени В. И. Ленина (Московский государственный педагогический институт – МГПИ), один из крупнейших центров педагогического образования в СССР. Ведёт свою историю от Московских высших женских курсов (основанных в 1872), преобразованных в 1918 во 2-й МГУ, на базе педагогического факультета которого в 1930 был создан МГПИ. В 1937-1960 с МГПИ объединились индустриально-педагогический институт имени  К. Либкнехта, дефектологический институт, городской педагогический институт имени В. П. Потёмкина. В 1941 году МГПИ было присвоено имя В. И. Ленина. Становление и развитие научно-методических школ в МГПИ связано с именами таких учёных-педагогов, как С. А. Балезин, Ф. М. Головенченко, В. В. Голубков, Н. Ф. Дератани, М. Е. Елизарова, Л. В. Занков, А. В. Запорожец, В. А. Измаильский, И. А. Каиров, К. Н. Корнилов, С. Е. Крючков, А. Ф. Лосев, Н. Н. Малов, А. П. Пинкевич, Б. И. Пуришев, И. Ф. Свадковский, С. Д. Сказкин, И. В. Устинов, М. Ф. Шабаева, Э. В. Шпольский и др. В составе института (1973): факультеты - физический, химический, математический, биолого-химический, географо-биологический, исторический, русского языка и литературы, английского языка, немецкого, французского и испанского языков, художественно-графический, музыкально-педагогический, дошкольный, педагогический, дефектологический, вечернее отделение, факультет повышения квалификации преподавателей педагогических институтов и факультет общественных профессий, высшие педагогические курсы преподавателей иностранных языков, курсы дефектологов, 77 кафедр, 7 проблемных лабораторий; в библиотеке свыше 1 млн. тт. В 1972/73 учебном году в МГПИ обучалось 11 тыс. студентов, работало 1,7 тыс. преподавателей и научных работников, свыше 100 профессоров и докторов наук и около 600 доцентов и кандидатов наук. Среди преподавателей академики И. И. Минц, А. Л. Нарочницкий и П. С. Новиков, члены-корреспонденты АПН СССР И. Т. Огородников, А. В. Пёрышкин, действительный член АХ СССР В. П. Ефанов, профессора В. Д. Аракин, С. С. Ляпидевский, А. И. Ревякин, Л. Ю. Максимов, С. И. Шешуков и др. МГПИ предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Издаются "Учёные записки" (с 1934). За годы Советской власти институт подготовил свыше 50 тыс. учителей. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1967) и орденом Ленина (1972). БЭКМ.

  ЦСКА – Центральный спортивный клуб Красной Армии. Прим. авт.
  До 1932 года Патриарший пруд. Прим. авт.
  Девушка из культурной среды (англ.)
  Урусовы - княжеский род тюрского происхождения, родоначальник которого Урус-Мурза (шестое колено от Едигея Мангита) был с 1579 года князем Ногайским. В 1580 году принял присягу на верность царю Иоанну IV Грозному, а затем Федору Ивановичу. Неоднократно посылал конные отряды на помощь Москве, в том числе против литовцев и поляков. У Урус-Мурзы было шестеро сыновей, но Урусовыми считались только дети первых трех сыновей: Кай-Мурзы, который в 1568 году вместе с братьями отражал нападение казаков и присягал на верность русскому государю, Як-Араслан-Мурзы и Сатый-Мурзы. Князья Урусовы в XVIII веке входили в число 16 знатнейших фамилий, которые возводились в чин боярина, минуя чин окольничего. Герб князей Урусовых внесен в "Общий гербовник", часть VI под N 1, т. е. в число гербов Российско-княжеских. Род князей Урусовых, как показано в справках Московской Коллекции Иностранных Дел, Разрядного Архива и в родословных книгах, происходит от Ногайских Князей. Предок его рода Абубек Киреев сын Док, был владетелем и потомком сего Абубека в древнейшие времена в Египте, и в других местах были царями. Происшедшие от сего рода Князь Леуса владетель Ногайских татар, оказал России верность во время нападения на Казань Трухменского Князя Амгурчея. У сего Князя Мусы были дети: Князь Юсуп, от которого появились Князья Юсуповы и Князь Исмаил, который в царствование Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича, равным образом охранял Российские пределы от нападения крымцев и в верности России присягу учинил. Оный князь Исмаил имел сына князя Урусова, и многие были в знатнейших чинах, именованных от Российских государей Князьями, жалованы были деревнями и другими почестями и знаками Монарших милостей. Все сие доказывается справкою Архива Коллегии Иностранных Дел, Разрядного Архива и родословною Князей Урусовых. САХ.

  Вазелин (франц. vaseline), однородная мазеобразная масса, смесь тяжелого нефтяного масла и твер-дых углеводородов (парафина, церезина и др.). Получают расплавлением углеводородов в масле с последующей очисткой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной. В медицине — основа мазей; в технике — для пропитки бумажных конденсаторов и в качестве смазочного материала.


  Московский инженерно-строительный институт (ныне Московский государственный строительный университет) является одним из крупнейших технических университетов России. Он имеет богатую историю. В 1921 году Наркомпросом РСФСР (в числе 28 новых вузов) был основан Московский прак-тический институт. С этого времени высшее строительное образование выделилось в самостоятельную систему подготовки инженерно-строительных кадров. Этот год принято считать годом основания МИСИ. В значительной степени становлению высшего строительного образования способствовал опыт, накопленный на строительных курсах по подготовке техников-строителей, которые были основаны еще в 1898 году в г. Москве инженером М.К. Поировым. В 1930-1940 годы в МИСИ сформировался сильный профессорско-преподавательский состав, широкую известность получили научные школы, внесшие большой вклад в развитие строительной науки, техники и технологии. У истоков этих научных школ стояли выдающиеся ученые Н.С.Стрелецкий, В.З. Власов, И.М. Рабинович, Л.А. Серк, В.Г Скрамтаев, П.Л.Пастернак, М.М.Гришин, Н.А.Цытович, Е.Ф.Страментов, Ф.Ф.Губин, Н.Г.Домбровский, А.В.Волженский, Н.Н.Абрамов, П.Н.Каменев и многие другие. БЭКМ.

  Роберт Саути (1774-1843) – английский поэт-романтик, представитель Озерной школы. Прим. авт.
  В России первые универмаги появились в начале XX в. Наиболее крупные из них: московский универмаг фирмы "Мюр и Мерилиз" (ныне ЦУМ), петербургский универмаг "Экономического общества гвардейских офицеров" (ныне ДЛТ) и московский универмаг "Экономического общества офицеров" (ЦУМ Военторга, снесённый с лица земли мэром Ю. М. Лужковым). Первый советский универмаг – ГУМ (Государственный универсальный магазин) был открыт в 1921 году в Москве на самой Красной площади напротив Мавзолея, став витриной Москвы и всего СССР для иностранцев. На 1 января 1941 в СССР насчитывалось 44 крупных универмага, на 1 января 1975 года – 580 крупных и средних универмагов. По характеру своей деятельности универмаги в СССР делились на общегородские, обслуживающие население всего города и значительное число приезжих (иногородних) покупателей, и районные (межрайонные), рассчитанные на обслуживание населения одного или нескольких городских районов. Прим. авт.

  Стихотворение А.С. Пушкина «27 мая 1819». Прим. авт.
  Дангауэровская слободка – местность на востоке Москвы в районе современной Авиамоторной улицы. Название от котельного и литейного завода Дангауэра и Кайзера (позднее советский завод «Компрессор»). Прим. авт.
  Князь Пётр Васильевич Урусов (1884-1956 гг.) – участник гражданской войны. Состоял заместителем начальника санитарного обоза армии генерала В.О. Каппеля. После контузии лечился в госпитале Красной армии, чудом избежав расстрела пленных офицеров на Волге, и устроился преподавателем ботаники в одну из школ города Симбирска. Похоронив жену, умершей от сыпного тифа в Поволжье, добрался в 1928 году вместе с дочерью Галиной до Москвы. При заполнении анкеты признался, что был в армии В.О. Каппеля, был помилован большевиками и направлен лекарем в Остроумовскую больницу на Стромынке. Поселился в двухэтажном бараке, построенном для рабочих завода «Красный Богатырь»  в Богородском на востоке Москвы. Его дочь – княжна Галина Петровна Урусова (1920-1992) – преподаватель рисования без высшего образования при Дворце пионеров и школьников.    Прим. авт.

  Каппель Владимир Оскарович [16 (28) апреля 1883 года – 25 января 1920 года, дер. Нижнеозёрная около Нижнеудинска], генерал-лейтенант Белой армии (1919 год). Из дворян Ковенской губернии. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1903) и Академию Генштаба (1913); участник 1-й мировой войны 1914-1918 гг. Во время Гражданской войны 1918-20 гг. командовал Народной армией Комитета членов Учредительного собрания России (Комуч), действовавшей в июне - августе 1918 года на правом берегу Волги в районах Сызрани, Симбирска и Казани, а затем в армии Колчака - Волжским корпусом, который в мае - июне 1919 года был разбит Красной Армией. В июле - октябре 1919 года корпус Каппеля действовал в районе Челябинска и на реке Тобол. Во время отхода Белой армии на Омск возглавлял так называемую московскую группу войск. С ноября 1919 года  командующий 3-й армией. В декабре 1919 года Каппель был назначен Колчаком главнокомандующим Восточным фронтом. Погиб при отступлении Белой армии от Иркутска. Остатки колчаковских войск в Забайкалье и на Дальнем Востоке называли себя "каппелевцами". Прим. авт.

  Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) при Совете Министров СССР, центральный информаци-онный орган СССР. Осуществляло монополию власти на информацию, собирая официальную и другую союзную, а также международную информацию и фотоинформацию и распространяя её для органов советской печати, телевидения и радио, для других организаций в Советском Союзе и за рубежом (по подписке). Ведёт начало от Петроградского телеграфного агентства (ПТА), которое по декрету СНК РСФСР от 18 ноября (1 декабря) 1917 года стало центральным информационным органом Советского правительства. Президиум ВЦИК и СНК в 1918 году приняли постановление о слиянии ПТА с Бюро печати при ВЦИК, и 7 сентября 1918 года постановлением ВЦИК этому объединению было присвоено название Российское телеграфное агентство (РОСТА). После образования СССР была реорганизована и информационная служба страны. 10 июля 1925 года постановлением Президиума ЦИК СССР учрежден общесоюзный орган — ТАСС. В годы первых пятилеток ТАСС сообщало о трудовых достижениях, жертвоприношениях народа во имя коллективизации и индустриализации, о едином принципе проводимой в стране национальной политики, о международном положении. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. корреспонденты ТАСС со всех фронтов ежедневно сообщали о боевых действиях Красной армии и ВМФ. Большой вклад в мобилиза-цию сил народа на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками общественно-политическую жизнь страны, народно-хозяйственное внесли «Окна ТАСС». В послевоенные десятилетия информационная служба ТАСС отражала строительство, развитие науки, культуры, искусства, жертвоприношения народа во имя выполнения решений Политбюро ЦК ВКП (б) и Президиума (Политбюро) ЦК КПСС. Большую актуальность приобретала информация о международном положении, жизни стран социалистического содружества, успехах внешней политики КПСС. В декабре 1971 года постановлением Совета Министров СССР ТАСС преобразовано в информационный орган союзно-республиканского значения. По своему положению оно пользовалось правами государственного комитета Совета Министров СССР. ТАСС, телеграфные агентства союзных республик, корреспондентская сеть ТАСС в стране и за рубежом образовывали единую государственную информационную систему страны. ТАСС имел отделения и корреспондентские бюро более чем в 100 странах, свыше 500 корреспондентов по СССР. ТАСС выпускало круглосуточно вестники (сводки) союзной информации и международной информации, передаваемой по телетайпу и рассылаемой в листах (на ротаторе) или в форме печатных бюллетеней; вестники спортивной информации (по телетайпу), бюллетени экономической и коммерческой информации, все – закрытого, ведомственного, пользования. Информацию ТАСС получали внутри страны 3700 газет, 50 радиостанций, 80 телестудий; более 300 зарубежных организаций 75 стран. ТАСС распространял информацию на русском, английском, испанском, французском, немецком, арабском языках. ТАСС возглавлял Генеральный директор. В ТАСС была образована Коллегия в составе Генерального директора, его заместителей, руководителей основных служб агентства. Важнейшие подразделения центрального аппарата ТАСС (в Москве) — главные редакции: союзной информации, иностранной информации, социалистических стран, информации для заграницы, фотоинформации (фотохроника ТАСС), а также Главное управление связи, обеспечивавшие работу разветвленной сети технических связей ТАСС в стране и за рубежом. В 1975 году ТАСС было награждено орденом Октябрьской Революции. В 1992 году на его базе было создано Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС). ТАСС, наряду с другими советскими учреждениями, имевшими представительства за рубежом, использовалось как филиал НКВД-НКГБ-МГБ-КИ-МГБ-МВД-КГБ для легализации работы советских разведчиков. Прим. авт.

  Оперативное название Великобритании, принятое в разведке НКВД. Прим. авт.
  В середине мая 1985 года, был обнародован знаменитый Указ ЦК КПСС и Совета министров СССР о начале решительной борьбы с пьянством и алкоголизмом. Главными идеологами этого документа считали членов Политбюро ЦК КПСС Михаила Горбачёва и Егора Лигачёва. Тотальное наступление было начато с отменным русским размахом: «Ломать – не строить». Ретивые исполнители уничтожали драгоценные виноградники, закрывали и демонтировали заводы по производству алкогольных напитков, в некоторых городах запрещали даже подачу крепких напитков в ресторанах. Водка вмиг превратилась в дефицитный товар. Купленное новое западное оборудование заводов по производству алкоголя и пива пошло в переплавку, кое-где с трудом добились переделки этих заводов в заводы по производству безалкогольных напитков. Тут же, как в Америке 20-х годов, возникло бутлегерство - подпольная продажа водки. Водочные спекулянты стали теми дрожжами, на которых поднялась российская организованная преступность. Милиция наживалась, задерживая прилично одетых людей, выходивших из питейных заведений, требуя от них уплаты откупа. Подростки начали употреблять лаки и краски в целях опьянения, появился термин «токсикомания». Наркомафия открыла для себя огромный рынок, воспользовалась ситуацией, и начала масштабный сбыт наркотиков на огромной территории СССР. У пьяниц, лишившихся доступа к водке, проявились все хронические заболевания, ранее ими не замечавшиеся, ввиду постоянного нахождения в состоянии алкогольной интоксикации. Лечебные учреждения оказались враз переполненными. Указ ускорил распад Советского Союза.   Прим. авт.   
  Трихомонады (Trichomonas), род одноклеточных организмов класса жгутиковых. Тело грушевидное, на переднем конце 4 (иногда 3) свободных жгутика, пятый направлен назад вдоль наружного края тонкой цитоплазматической мембраны, соединяющей его с телом, и вместе с ней образует ундулирующую мембрану. Через всё тело проходит опорная эластичная нить - аксостиль. Ядро - в передней части тела. Размеры трихомонады до 20 мкм. Паразитируют в пищеварительном тракте и половых органах различных позвоночных. У человека паразитируют три вида: Т. vaginalis вызывает различные воспалительные процессы (трихомоноз). Болезнетворная роль Т. tenax, обитающего в ротовой полости, и Т. homenis - в просвете тонкого кишечника точно известна. В половых органах крупного рогатого скота паразитирует Т. foetus, вызывающий ранние аборты, яловость, различные воспалительные процессы. БМЭ.

  Ротари — всемирная организация представителей делового мира и интеллигенции, верящих в важ-ность оказания гуманитарных услуг, поддержания высокого этического уровня в любых видах профессиональной деятельности, помощи в обеспечении мира во всем мире, а также верящих в важность развития взаимопонимания между народами. Колесо — эмблема Ротари с самых ранних дней существования организации. Первый эскиз, сделанный Монтейгом Бером (Montague Bear), чикагским гравером и ротарианцем, был не чем иным как колесом простого железнодорожного вагона, «символизирующим цивилизацию и движение вперед». В 1923 году официальной эмблемой Ротари стало зубчатое колесо. Его изображение содержит 24 зубца, 6 спиц и шпоночный паз. Четыре внутренние области на зубчатом венце колеса окрашены в темно-синий цвет. Слова “Rotary” и “International”, а также края зубчатого венца окрашены в золотой цвет. Шпоночный паз окрашен в белый цвет. Эмблема Ротари официально зарегистрирована в качестве торговой марки и марки «служебной» организации Патентной службой США и таким образом защищена от несанкционированного использования или же использования посторонними лицами. Эмблема Ротари не может быть изменена. Эмблему Ротари не разрешается использовать в коммерческих целях. Ее запрещается использовать в политических кампаниях или же в связи или вместе с любым другим именем, названием или эмблемой, которые не признаны «Ротари Интернэшнл». Ротарианцам не разрешается использовать эмблему Ротари на визитных карточках, бланках для писем или конвертах, на дверях или окнах организаций и фирм, где они работают, а также в рекламных целях. Желательно, чтобы ротарианцы носили значок с изображением эмблемы Ротари. Изображение эмблемы Ротари можно часто увидеть на куртках, ручках, кепках и других вещах, выпускаемых фирмами или частными лицами по лицензии Совета Директоров «Ротари Интернэшнл». Эмблема Ротари, естественно, используется и на собственных значках, флагах Ротари, дорожных указателях подъезда к зданиям Ротари и официальных бланках для писем и на конвертах. Прим. авт.

  Оперативное название работников учреждений и предприятий союзного значения, внесённых в базу данных Вычислительного центра КГБ СССР. Прим. авт.
  Французский пароход «Нормандия» построен по чертежам русского инженера Владимира Иванови-ча Юркевича в 1935 году. Один из самых быстроходных лайнеров того времени. Затоплен в 1942 году итальянской мафией в порту Нью-Йорка. Прим. авт.

  Гавр, (Le Havre de Grace), французский военный и торговый порт в департаменте Нижней Сены при впадении Сены, в то время около 130 тыс. жителей, арсенал; исходный пункт эмиграции в США; мор-ские купанья. Развитая промышленность: производство машин, металлургические заводы, мельницы, табачные фабрики, судостроение, нефтеперерабатывающая, химическая, цементная, хлопчатобумаж-ная промышленность. Океанографический институт. Основан в 1517 году. Архитектурные памятники XVII-XVIII вв. Близ Гавра в церкви (XI-XIV вв.) - музей средневековой скульптуры и археологии. БЭКМ.

  Первым зрелищем, которое видели миллионы иммигрантов с палуб пароходов, прибывавших в Нью-Йорк в XIX веке и в начале XX-го, была Статуя Свободы, стоящая на острове в нью-йоркской гавани. Первым местом, куда они ступали в Соединенных Штатах, был расположенный по соседству остров Эллис. Более столетия к этому историческому явлению причастны приезжающие в Америку имми-гранты. 12 миллионов иммигрантов прибыли в Соединенные Штаты через остров Эллис за период с 1892 по 1954 год, когда он служил иммиграционным центром. Сегодня около 40 процентов американ-цев могут отследить свои родственные связи с иммигрантами, прошедшими через остров Эллис. Осоз-навая историческое значение этого острова в гавани Нью-Йорка, правительство США превратило его в Иммиграционный музей острова Эллис. Музей открылся в 1990 году, представив экспонаты, снимки, исторические архивы и устные рассказы, запечатлевшие историю иммиграции в Соединенные Штаты. Созданная как символ франко-американской дружбы французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди (1834-1904 гг.), статуя Свободы была преподнесена Соединенным Штатам Америки от имени французского народа в День независимости США 4 июля 1884 года. Прим. авт.

  Линия для пароходов, прибывающих из Франции (англ.) Прим. авт.
   «Кадры» или «рабочие» - оперативное название сотрудников разведки НКВД. Прим. авт.
  Оперативное название США. Прим. авт.
  Оперативное название Нью-Йорка. Прим. авт.
  В  Нью-Йорке в те времена можно было пообедать в ресторане за  2  доллара, ботинки стоили 5 дол-ларов, а шерстяной костюм 10-12 долларов. Прим. авт.

  Доллар (англ. dollar, от немецкого Taler — талер) - денежная единица США, равная 100 центам. Вве-ден в 1786 году (серебряный доллар). Чеканились золотые, серебряные, медно-никелевые (с 1965) дол-лары. До настоящего времени в обращении находятся купюры достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. БЭКМ.

  Отлично! Добро пожаловать в Большое яблоко! Надеюсь, вам повезёт! Выглядите отлично, молодой человек! Однако ты такой коротышка! Ваши люди вдоволь получают еды в России? (англ.)
  Нью-Йорк назвали большим яблоком джазисты 1930-х годов, получавшие приглашение поиграть в фешенебельных местах большого города. Прим. авт.
  У нас еды достаточно, не волнуйтесь. Это хорошо, что коротышка, в особенности на линии фронта. Трудно целиться. Спасибо за добрые слова, сэр! Мы торопимся, пока! (англ.)
  Валяй прямо! (англ.)
  Тормоза, чёрт побери! (англ.)
  «Бьюик» (Buick Motor Division), отделение корпорации «Дженерал Моторс» по выпуску автомоби-лей. Штаб-квартира находится во Флинте (близ Детройта). Основана Д. Бьюиком в 1902. Первый авто-мобиль его конструкции был выпущен в 1903. Бьюик, талантливый инженер, но плохой делец, попро-сил финансовой поддержки у У. Дюранта и Дж. Уайтинга и постепенно выпустил из рук компанию, которая в 1908 одной из первых была присоединена к «Дженерал Моторс». Удачная конструкция «Бьюика» обратила на себя внимание американских покупателей, и к 1908 было продано свыше 8 ты-сяч автомобилей этой марки. Первый 6-цилиндровый «Бьюик» появился в 1914, а в 1931 на всех ма-шинах этой марки устанавливались 8-цилиндровые двигатели. Наряду с «Шевроле» и «Понтиаками» они стали символами американского стиля в автомобилестроении. Прим. авт.


  Враг народа — термин, введённый во времена Французской революции для обозначения противни-ков режима и для обоснования массового террора. В свою очередь он восходил к римскому правовому термину hostis publacae (буквально "общественный враг"), предполагавшему объявление лица вне за-кона и подлежащим безусловному уничтожению (и в этом смысле как бы приравнивающий его к вра-жескому солдату, воюющему с республикой с оружием в руках). С той же целью, что и во Франции, термин использовался во времена  становления и укрепления государственности в  СССР. Необходи-мость усиления борьбы с врагами народа обосновывалась сталинским тезисом о том, что по мере про-движения на пути коммунистического строительства классовая борьба обостряется, возникают классовые враги, как-то уклонисты, шпионы, вредители, саботажники, диверсанты, врачи-убийцы, и так далее. Наказание им определяла  58-я статья Уголовного кодекса РСФСР. Аналогичные статьи были и в уголовных кодексах других союзных республик. ВИКИПЕДИЯ.

  Александр Петрович Казанцев, один из ведущих советских фантастов, автор популярных романов «Пылающий остров» и «Планета бурь». Стал лауреатом пяти литературных премий, в том числе Меж-дународной премии по фантастике (1976 год) премии «Аэлита» по научной фантастике (1981 год), премии журнала «Молодая гвардия» за лучшее произведение года (1983 год). А.П. Казанцев родился 2 сентября (20 августа) 1906 года в Акмолинске. Учился сначала в Петропавловске, в реальном училище, затем — в техническом училище Омска. В 1930 году окончил механический факультет Томского технологического института, после окончания которого был назначен главным механиком Белорецкого металлургического комбината. Еще студентом Казанцев увлекался изобретательством. Начав работать, он приехал в Москву в командировку, где продемонстрировал С. Орджоникидзе и М. Тухачевскому модель придуманного им электрического орудия. Молодой специалист обратил на себя внимание, и его перевели на один из подмосковных заводов, где он стал заниматься в специально созданной лаборатории. Вскоре его назначили начальником производства опытного завода ВЭИ. Тогда же Казанцев, молодой ученый и талантливый изобретатель, начинает писать. По совету директора Дома ученых он вместе с И. Шапирро принял участие в конкурсе на лучший сценарий научно-фантастического фильма. За сценарий «Аренида» авторы получили высшую премию, но фильм по нему не был снят. Позднее на его основе Александр написал роман «Пылающий остров», который «Пионерская правда» публиковала на протяжении двух лет (1939-1940 гг.). Произведение это, весьма популярное среди юношества, выдержало более 10 переизданий. Речь в нем идет о глобальной «мировой катастрофе», в результате которой воздух земли сгорает в топке гигантского пожара. БСЭ.

  Не переживай. Двигай дальше. Однако не забывай, что задний мост идёт по меньшему кругу (англ.).
  Левый поворот запрещён; Разворот запрещён; Стоп; Нет сквозного проезда; Тупик! (англ.)
  Пустяки! Это недолго. Думаю с полчаса. Следуйте по белой линии (англ.)
  Имеется в виду муниципальное разрешение на право пользования дорогами и улицами владельцами автомобилей. Лицензия не выдаётся детям, слепым и сумасшедшим. Прим. авт.
  Верх, вниз, налево или направо (англ.)
  Там на улице (англ.).
  Следуй за мной! (англ.)
  Молодец! Следуй за мной! (англ.)
  Время деньги! (англ.)
  Российско-американская торговля в 1916-1917 гг. достигла своего максимума – соответственно 480 и 440 млн. долларов. Минимальный товарооборот был в 1918 году – 28 млн. долларов. Предвоенный пик советско-американской торговли наблюдался до установления дипломатических отношений  – 117 млн. долларов в 1931 году по данным американской таможни при общем объёме советской внешней торговли в 1 млрд. долларов. Прим. авт.
  Промышленная собственность, в праве — понятие, используемое для обозначения исключительного права на нематериальные ценности: изобретение, товарный знак, промышленный образец и т. п. Права пользования промышленной собственностью принадлежат автору (владельцу) патента и могут быть проданы на условиях лицензионного соглашения. Регламентируется национальным законодательством и международными договорами (напр., Парижская конвенция 1883 об охране промышленной собственности). Прим. авт.


  Орджоникидзе Григорий Константинович (псевдоним Серго) (1886-1937), советский государствен-ный и политический деятель. Участник Октябрьской революции (Петроград). С 1920 председатель Кавказского бюро ЦК РКП(б). В 1922-1926 1-й секретарь Закавказского и Северо-Кавказского крайко-мов партии. С 1926 председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ СССР, одновременно заместитель пред-седателя СНК и СТО СССР. С 1930 председатель ВСНХ. С 1932 нарком тяжелой промышленности СССР. В обстановке массовых репрессий инакомыслящих покончил жизнь самоубийством. БЭКМ

  На конкурсе (1931–1933 гг.) проектов Дворца Советов, который должен появиться на месте взо-рванного по инициативе Лазаря Кагановича храма Христа Спасителя, высшую премию получает Б.М. Иофан. Его проект принят к исполнению. Строительство Дворца Советов – грандиозного здания-пьедестала высотой 415 м под статую 80 метрового Ленина –  прервала начавшаяся война. Многие значительные конкурсы на общественные сооружения заканчиваются победой Иофана. В 1930-е годы он в фаворе у И.В. Сталина. Даже 14 раз встречался архитектор с вождем. Б.М. Иофан – автор павильона СССР на Всемирной выставке в Париже (1937 год), который венчала исполинская скульптура «Рабочий и колхозница», выполненная Верой Мухиной по рисунку, как говорят, самого Иофана. Иофан также автор павильона на  Всемирной выставке в Нью-Йорке (1939 год). Прим. авт.

  Нейлон — синтетическое волокно из группы полиамидов, обладающее аналогичными прочим поли-амидам свойствами. Нейлон был разработан в фирме Du Pont в 1935 году, в процессе поиска материа-ла, близкого по качеству к шелку. А в 1939 году, на Всемирной выставке в Нью-Йорке, появилось на-звание этого волокна NYLON «Найлон». За прошедшие с тех пор десятилетия нейлон нашел широ-чайшее применение в различных областях, в частности, в электротехнике (за счет электроизоляцион-ных свойств). Нейлоновые нити используется в составе различной пряжи для улучшения ее потребительских качеств. Преимущества и недостатки изделий с высоким содержанием нейлона практически те же, что и у других полиамидных тканей. Изобретателем нейлона стал штатный химик DuPont Уоллес Каротерс, который всю жизнь был одержим созданием "материала будущего". На раз-работку волокна он потратил почти 12 лет и в феврале 1937 года запатентовал адипамид полигексаметилена. Свое название волокно получило от двух городов: NY - от Нью-Йорка (New York) и Lon - от Лондона (London). Презентацию нового материала компания DuPont провела не на какой-нибудь заштатной конференции по проблемам химической промышленности, а на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Чулки из нейлона были объявлены революционной одеждой, "одеждой будущего". Рекламная кампания была впечатляющей. Перед входом в павильон DuPont стоял 12-метровый манекен, одетый в нейлоновые чулки. Американкам объясняли, что изобретение нейлона не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. "Носить чулки из шелка, а не из нейлона - это все равно, что предпочесть лошадь автомобилю",- утверждали рекламные агенты и бесплатно раздавали женщинам презентационные экземпляры. Википедия. Прим. авт.

  Radio Corporation of America= Радио корпорация Америки.
  Василий Ефанов (1900 год, Самара – 1978 год, Москва). Учился в Самарском художественном тех-никуме (1917-1919 гг.), в студиях А. Архипова и Д. Кардовского в Москве (1919-1926 гг.). Одновре-менно учился в Московском драматическом техникуме и работал в драматических труппах. В 1924-1930 гг. сотрудничал с журналами "Смена" и "Пионер". С 1927 года участвовал в выставках. В 1939 году на выставке "Индустрия социализма" представил полотно "Незабываемая встреча". Многократно писал портреты Молотова, а также изображал его вместе со Сталиным, Горьким, Ворошиловым. В 1939 году для Всемирной выставки в Нью-Йорке сделал панно "Знатные люди Страны Советов". В 1946 году удостоен Сталинской премии за картину "И. Сталин, В. Молотов и К. Ворошилов у постели больного Горького". Произведения хранятся в ГТГ, Центральном музее Вооруженных Сил, Государст-венном центральном театральном музее им. А. Бахрушина, Москва; ГРМ, С.-Петербург; Костромском музее изобразительных искусств; Одесском художественном музее и других.   Прим. авт.

  Клыков Николай Прокопьевич (1861-1944 гг.) - представлял  Владимирскую организацию Союза художников России. Художник, иконописец, миниатюрист. Основоположник художественной школы мастерской лаковой миниатюры. Родился в 1861 году в п. Мстера Владимирской губернии. До 1892 года работал в местных иконописных мастерских, а затем почти четверть века - в иконописных реставрационных мастерских Москвы. В 1919 году возвращается во Мстеру и становится одним из организаторов артели "Пролетарское искусство". Клыков первым перешел на художественную роспись шкатулок, ларцев, пластин на папье-маше. Два его лучших произведения "Лесозаготовки" и "Дубровский" были отмечены Золотой медалью и дипломом I степени на Международной Парижской   выставке в 1937 году и на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Член СХ с 1940 года. Умер 26 ноября 1944 года в пос. Мстера. Прим. авт.

  Криммер Эдуард Михайлович. График, мастер декоративно-прикладного искусства, живописец, скульптор, дизайнер, художник театра и кино. В 1918-1922 гг. учился в Одесском художественном ин-ституте на факультете театрально-декорационной живописи. В 1923 году переехал в Петроград. С 1929 года посещал занятия Кружка по изучению новой западной живописи, руководимого Малевичем. Участник выставок с 1927 года, в том числе „Художники РСФСР за 15 лет" (1932-1933 гг., Ленинград-Москва). Начиная с 1920-х гг., активно сотрудничает с издательствами „Радуга", Детгиз, журналами „Чиж" и „Еж". В 1929—1935 гг. сотрудничает с рядом театров (ТРАМ, БДТ, Красный театр и др.). В 1938-1939 гг. руководит модельно-проектировочной мастерской по конструированию современной мебели. Работал над созданием установки „Конституция СССР" для Всемирной выставки в Нью-Йорке (совместно с К. Рождественским). В 1935—1937 гг. работал на Ленфильме. Прим. авт.

  В 1920–1930-е гг. советские партийные, государственные и хозяйственные деятели ездили на ог-ромных и очень дорогих американских автомобилях. Естественно, техническим совершенством этих машин восхищались тогда не только советские инженеры, но и простые обыватели. И конечно, они с большим энтузиазмом встретили поданную "сверху" идею – создать советский автомобиль такого же класса. После неудачной попытки наладить выпуск "Бюика-32-90" под маркой Л-1 на Путиловском заводе в Ленинграде автомобилем для "руководства партии и страны" занялся ЗиС – московский завод имени Сталина. Возглавляемый способным инженером и талантливым организатором Иваном Алек-сеевичем Лихачевым, завод к тому времени стал достаточно мощным предприятием, специализиро-вавшимся на конвейерном выпуске грузовиков. Проектирование легкового ЗиСа стало новым для заво-да делом. Поручили его техническому отделу во главе с Евгением Ивановичем Важинским. Он не стал целиком копировать тот же "Бюик-32-90", снова "принятый за основу", – от него позаимствовали толь-ко конструкцию двигателя и общую компоновку. Кузов ЗиС-101 (такой индекс получил автомобиль) не был копией какой-то конкретной зарубежной модели. И в то же время не являлся советской разработ-кой. По заказу ЗиСа его проектировала американская кузовная фирма "Амби-Бадд". Она же изготовила штампы и первую партию кузовов в сборе. Советской стороне это обошлось в 1,5 миллиона долларов – огромную по тем временам сумму! К слову, "Амби-Бадд" поставила также 498 кузовов для всех выпущенных КИМ-10. Динамичные обводы кузова и "дутые" поверхности выгодно отличали ЗиС-101 от угловатого Л-1. Но под стальными панелями скрывался деревянный каркас: силовые брусья из бука соединялись между собой металлическими уголками, раскосами и тысячей с лишним шурупов. Шоферы утверждали, что в салоне ЗиС-101 легко было забить гвоздь, каркас слегка поскрипывал на ходу, но тогда этому не придавали ровным счетом никакого значения. Семиместный кузов с перегородкой весом в 2,6 тонны считали очень комфортабельным. Рядный верхнеклапанный восьмицилиндровый двигатель мощностью 140 л.с. оказался самым прогрессивным – он отлично "тянул" на низких оборотах, хотя и требовал частых и точных регулировок. По тем временам  ЗиС-101 для советского автомобилестроения был воплощением самых передовых технических решений. Благодаря длинной базе и мягкой подвеске он обладал очень плавным ходом, имел вакуумный усилитель механических тормозов (правда, работал он так, что левые колеса тормозили чуть сильнее правых), а также синхронизаторы в коробке передач. ЗиС-101 остался в истории самым массовым из легковых автомобилей завода: с 3 ноября 1936 по 7 июля 1941 года было сделано 8752 машины. Причем они обслуживали не только государственные учреждения. Скорее их можно было отнести к категории "средней" персоналки (вроде послевоенного ЗИМа), к тому же работали они и в такси. Выпускались также кабриолет ЗиС-102, санитарный автомобиль, а с 1940 года – модернизированный ЗиС-101А. В проекте был и перспективный ЗиС-103, но он остался на бумаге. Удалось построить двухместный родстер с форсированным двигателем: серийный ЗиС-101 развивал 110–120 км/ч, а родстер – 162 км/ч. Надо иметь в виду, что члены Политбюро ЦК ВКП (б) в то время продолжали ездить на американских "паккардах". Более того, в разгар войны, в сентябре 1942 года, по команде "сверху" на ЗиСе создали специальное КБ легковых автомобилей, которому поручили разработать новый лимузин, взяв за образец последний предвоенный "Паккард". Ж. «За рулём»

  Американские и английские солдаты украшали свои казармы портретами блондинки суперзвезды Джейн из фильма «Тарзан». Берроуз Эдгар Райс [Edgar Rice Burroughs, 1875–1950] - американский ро-манист, получивший широкую известность в связи со своей серией бульварных романов о приключе-ниях полудикаря Тарзана в джунглях (всего с 1914 по 1924 Берроуз опубликовал 10 книг о «Тарзане» и его цивилизованной подруге Джейн.  «Тарзан» приемыш обезьян» и др.; "Tarzan of the Apes", 1914, и др.). Менее известны пять примитивных "фантастических" романов о Марсе и сентиментально мещан-ские, псевдореалистические произведения, как "The Girl from Hollywood" [1923] и "The Eternal Lover" [1925], или бутафорско-исторические, как "The Outlaw of Torn" [1927]. Первый фильм о Тарзане вышел в 1918, а когда олимпийский чемпион по плаванью Джонни Вейссмюллер сыграл роль в 1930-ых, то фильмы о Тарзане стали действительно популярными. ВИКИПЕДИЯ.
  Тетрахлорэтилен (перхлорэтилен), Cl2C=CCl2, бесцветная жидкость,  tкип 121 °С. Растворитель и экстрагирующий агент, например, для каучуков, пластмасс, жиров. Используется при химической чи-стке одежды. БЭКМ.


  Могу ли я Вам помочь, Сэр? (англ.)
  Кулибин Иван Петрович (1735-1818) механик-самоучка, в 1770-1801 гг. на службе Российской ака-демии наук; изобрел машинное судно, приводившееся в движение течением воды, трехколесную само-катку (прототип велосипеда) и другие механизмы. Умер в бедности. В России имя нарицательное для изобретателей, не нашедших признания. БЭКМ.
  Буквально «Достаточно (или чувство меры) также хорошо, как праздник», английская пословица аналогична русским «Лучшее – враг хорошего» или «От добра добра не ищут». Прим. авт.


Рецензии
Лихой, молодецки прыгающий с ног на голову, и наоборот, во времени и пространстве литературный стиль ошеломляет, но не надолго. Очень быстро привыкаешь, и всё происходящее в описании воспринимается так, как и было задумано-выверенно и беспорядочно, с включениями библиографии и истории, текущих и протёкших событий, с точными датами, именами, любопытными подробностями, что не оставляет никаких сомнений в огромной, кропотливой работе автора над архивами, старыми газетами, журналами и мемуарной литературой.

Не остались в стороне и последние достижения модерновой литературы с рукой под юбкой и ладонью на ширинке, искусственным оплодотворением и пивом, разбавленным мочой, с невозможностью заглянуть в носовые ходы, с замечательным набором из пальца, морковки, свечи и огурца, и др.

И как не удивишься Деканозову, до мелочей экипирующему новичка из ШОС? Но более всего впечатляют нечеловеческие достижения этого самого ШОСа, где за год осваивалось 40 дисциплин, из которых 40% приходились на английский, а остальное на радиодело, код Морзе, автодело, криптографию, физиогномистику, психологию, анатомию, и пррр...с добавкой десяти видов спорта со стрельбой из всех видов и даже бросанием ножа в цель, не говоря уж о заморских штучках типа американского баскетбола.

Однако всё забываешь, даже явные грамматические огрехи, после самого ответственного и прочувствованного автором:
"Демократией можно пользоваться только в культурном обществе". Не это ли лицо современного российско-путинского патриота, выглядывающего из-под сапога диктатора?

P.S.
Понравилось, но нажать забыл. Увлекло!

Анатолий Ефремов   04.04.2016 00:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.