Ценная находка...

(Из серии "Сказки кота Кашаглота")

Чугунная сковородка, проживающая в тени печной заслонки, с облегчением вздохнула. Рабочий день подошёл к концу.
Будь это вчера, она бы сразу уснула. Но сегодня… Сегодня нет. Сегодня приезжают гости. Гости из города!
Город сковородка совсем не помнит, хотя и родилась там.
Вылили её на большом чугунолитейном заводе. После чего отправили на склад, а уже со склада - на полку небольшого деревенского магазина. Того самого, где среди прочей домашней утвари и нашла её будущая хозяйка.
Ох, и нелегко же пришлось сковородке поначалу в хозяйской избе. Работа новая, незнакомая. А тут ещё горшки с чугунками косо смотрят, сторонятся. Откуда, мол, такая взялась, нам и без тебя хорошо жилось. А самовар! Так тот и вовсе нос воротит, дуется. Вот-вот от злости закипит
Если бы не печь, совсем туго было бы. Ведь она единственная, кто к сковородке с уважением относился.
Шли дни.
Стала сковородка мало-помалу к деревенскому быту привыкать – то она пассирует, то она жарит, то печет.
Но чем больше старается, тем чаще слышит:
- Буль-буль…Бахвалка! Буль-буль… - это чугунки щами булькают.
- Пуф-пуф… Выскочка! Пуф-пуф… - а это горшки кашей пыхтят.
- Так ее! Так эту бесстыжую! – слышится чей-то противный голос из дымохода.
А это ещё кто? Так это ж сажа, чёрный налёт от неполного сгорания дров. Ей бы только кого-то чернить.
Наговоры, как и зависть, белыми не бывают. Они всегда чёрные!
- Вы только посмотрите, - продолжает подстрекать друзей сажа, сыплясь и черня бедную сковородку, - не успела явиться, а уже свои права качает! Она, видите ли, хозяевам угождает. Нашла, кому угождать. Они меня несчастную со света сживают. Припомните ещё, она вас всех из избы выживет!
- Буль-буль-буль… - запричитали чугунки.
- Пуф-пуф-пуф… - поддержали их горшки.
И не известно, чем бы это безобразие закончилось, если бы не новость о приезде гостей.
Тут уже не до раздора. Прием гостей – дело непростое, ответственное. Не довари – плохо. Перевари – плохо.
И только чувство долга смогло вернуть чугунки и горшки к их прямым обязанностям. Чугунки – к щам, а горшки – к кашам.
Что же сковородка? Она, казалось, только и ждала этой новости - масло к кашам растапливает, грибы и лук к щам пассирует, оладушки жарит, блины печёт!
Хозяйка не нарадуется:
- Вот так помощники у меня!
А тут еще хозяин заходился самовар ставить – воду заливает, сосновыми шишками разжигает. Самовар в избе точно король - важный, блестящий, да еще с конфоркой в виде короны.
Изба словно ожила.
Чашечки с блюдцами дребезжат:
- Как мы рады! Как мы рады! Едут гости! Это ж надо!
Ложки с вилками им подпевают, позвякивая:
- Гости едут! Поспешайте, стол скорее накрывайте!
Ну, а стол, радушный богатырь, все разносолы на свои широченные плечи подхватывает.

И вот тут-то…
Тук-тук! Чмок-чмок!
Это гости на порог!
Хозяйка гостей к столу приглашает. Кушаньями угощает.
Те едят, хозяев нахваливают:
- Вот спасибо, угодили! Вкусно, сытно накормили! Не забудем угощенья, да приятного общенья. Поделитесь-ка секретом, кто помог вам в деле этом.
Тут хозяйка, разумеется, все секреты гостям и поведала, ничего не утаила:
- Утаить добро нельзя, есть в избе у нас друзья. Не ленятся, не пылятся, работенки не боятся. Целый день пекут и жарят, варят, тушат – кашеварят.
Указала всем на печь…
А о ком ещё там речь?
О горшках и чугунках, что забыли свару, страх, и сошлись со сковородкой, очень ценною находкой!

Вот так!


Рецензии
Весёлая сказочка.
Вкусная, ням-ням

Марк Гоя   12.04.2008 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Марк!
Да, имеются там аппетитные эпизоды :)
С пожеланием всех благ,

Тамара Борисовна Маршалова   13.04.2008 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.