Вкусно

Небритый подбородок. Свет проходил через неумело забитые палки в окне крыши, освещая его и белый дым. Лежа на спине, в майке, делает затяжку сигареты. Проступившие капельки пота на лбу, под лучами яркого солнца, создают маленькие звездочки.
-Все это просто… банально до безумия… мы просто все к этому привыкли… нам стало это обыденным, простым. Человек стремится ко всему новому. «Движение – жизнь» - скажите вы! – улыбаясь, выдыхает дым через нос. Вы словно все в машинах, разъезжаете по необходимым местам, не замечая многого, бесконечного… сути. Нет! Конечно, ты все правильно делаешь: работаешь, трудишься, любишь – заботишься. Все правильно. Но ты потерян.
Женщина резко открыла глаза. Сквозь чернь, под толщей вод морских виден свет, он вдалеке. Полностью в воде она на мгновенье замерла, осознавая.
Рыжие волосы и легкие полупрозрачные ткани на ней колыхались от внутренних волн. Шок. Резко начинает барахтаться кричит: «На помощь!» -Как большие пузыри воздуха направились вверх. На лице дикий ужас. Вытаращены глаза и губы, как в тисках зажали бесценный кислород. Пытается вырваться, но как будто заколдованная, приклеена к этому месту и непонятно, что ее держит…
Оглядевшись, видит, что не одна под глубиной, лишь только к некоторым стеклянные стены. Неподалеку две женщины, в обтягивающих костюмах, своими телами создают образ буквы «О», держась руками за ступни другой. Вытянутые дугой они медленно кружатся.
Чуть ниже - маленькая девочка, отталкиваясь ножками от прозрачных стен, в розовом платьице, улыбаясь, разбрасывает лепестки роз и как будто слышно эхом резвый детский смех.
Взгляд устремился вверх и как звук сменился на знакомую мелодию, напевает мотив добротный пекарь. В вытянутой поварской белой шапке, переваливаясь со стороны в сторону большими ладонями мнет тесто, подбрасывает, и мучные клубы теста разбавляет своим бу-бу-ру-бу-бу-бу…
Мгновенно взгляд возвращается к первому персонажу – женщине. Изрядно напуганной, на лице явная горечь -«Как же так?!» Ты смотришь ей в глаза… большие глаза вернули тебя к себе. И вдруг ты понимаешь, что это твои слова…
Перед лицом начинают появляться разные лица, каждое говорит свое слово. Как если б у слова было человеческое лицо: «Эта женщина… ты знаешь… это слово твоей души… громко чувствуешь ее боль! страдание… ее рвение… смятение… Так выпусти ее! Ты можешь! Отпусти ее на свободу… и лети!..»
Шум старого проектора и на большом полотне черно – белые силуэты обретают четкость – преподаватель физики, за спиной у него разнообразные измерители, инструменты. Сидя за кафедрой, говорит: «Слова способны все перевернуть, создать или погубить. Их сила вся в тебе» – указывает пальцем на зрителя. «Мысль – это сани, вот что везут...»-подмигнул- попробуйте сами…
Обрыв пленки и белое полотно, яркостью режет глаз.
        15.01.2008


Рецензии
...Прокрути свою жизнь назад...А две? А три? В какой из них ты нашел себя? Часто возникающие "дежавю", обрывки мыслей и слов. Я был7 Я есть?
Это я? Меня - есть в этом дожде и в этом лунном свете, и в этом ребенке, что живет во мне? Можно дотронуться? Нет! Меня нет, пока я непонят...

Ната Ильина   05.03.2010 22:07     Заявить о нарушении
чем -то напомнила Фримена :))

Ворон Небелый   06.03.2010 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.