Натуралист по жизни
Жизнь не дала Толяну заоблачного блаженства, положения в обществе, близких друзей и много того, что ему не дано было познать; от чего человек чувствует себя востребованным в подобном обществе. Семейная жизнь стала утомительной, когда разъехались дочери. Обреченность в монотонной и скучной работе, жена, которая с годами все свои чувства отдала детям. Толян одинокий и замкнутый накапливал в себе негативные чувства, которые вырвались в конфликтные ситуации на работе и дома.
Чем бы это закончилось, если бы не одно обстоятельство. Сосед – охотник продавал щенков сибирской лайки. Заниматься ему этим особо некогда было, то в Толяне он увидел потенциального покупателя. Слово за слово, далее сосед поведал все достоинства охотничьей породы. Всю романтику впечатлений от охоты с четвероногим другом. Беседа закончилась уже у соседа за столом, а в это время три оставшихся щенка крутились у них под ногами, один из которых то и дело дерзал Толяна за штанину и кусал за носки. Такое внимание в Толяне пробудили симпатию к этому несмышленышу, оказывающему ему повышенное внимание. Это и сыграло основную роль в выборе.
- Зачем и для чего тебе эта собака, заняться больше нечем, - бубнила жена.
- Будет с нами жить, - немногословно вымолвил Толян, достал свою поношенную кофту, положил ее в коридоре для нового постояльца.
- Как звать-то, - не унималась жена.
- Пусть будет “Кунак”, - вымолвил Толян.
Спать в коридоре Кунак не захотел, а поскуливал возле их кровати. Толян перенес кофту к кровати, опустил руку к маленькому тельцу, так и уснули. С этого времени жизнь у Толяна изменилась, как и у его жены: кормление нового питомца, воспитание, уборка за ним. К тому же Кунак был очень живой и послушный воспитанник. Постоянно бегал за Толяном, то его женой.
Уже с весны он отправился с Толяном в первый длительный переход до открытия весенней охоты. Толян решил этим отпуском походить по родным местам. Фотоаппарат, бинокль, схороненное ружье, охотничий нож палатка, лыжи, сани-волокуши, сменное белье, продукты питания и прочее нехитрое снаряжение – это все, что надо начинающему натуралисту. Кунак в дикой природе стал вторыми глазами и ушами, лайки природные инстинкты и наследственность позволяли хорошо ориентироваться и выслеживать обитателей дикой природы.
Взобравшись на горное плато, растянувшееся на сотню километров, которое было покрыто редколесьем и множеством разломов. Бесконечные уровни, по которым передвигаться возможно с альпинисткой подготовкой и специальным снаряжением.
Снег в северных широтах сходит только летом. Плотный белый снежный наст слепит глаза, где невозможно обходиться без очков. Природа активно оживает от продолжительных солнечных дней. Толян удалялся все дальше и дальше, с ним верный Кунак. Общение природы через четвероногого друга позволили ему отслеживать и снимать интересные кадры животного мира и дикой суровой природы. Он себя чувствовал растворенным в природе, то есть его частичкой. Зайцы, куропатки были желанным блюдом для Толяна с Кунаком, но они оказались не одними сотрапезниками. Первым его учуял Кунак. Словно тень, за ними кралась росомаха. Напряжение возросло ночью, когда кунак подымал вой, то скулил. Выползать из палатки было опасно. Поэтому Толян держал возле себя заряженное ружье картечью с фонариком и включал то и дело транзистор, чтобы испугать непрошенного гостя. Ночь была беспокойной, но все же ему удалось провести несколько часов в глубоком сне, не смотря на опасность. Вокруг палатки было множество следов росомахи.
- Дурак, ругал себя Толян. Нельзя оставлять после себя остатки еды. Лучше сжечь, закопать, чтобы не привлекать непрошенных спутников. На очередном подъеме. Толян задержался в ожидании непрошенного спутника, Ветер был встречный и не мог выдать его местонахождение. Ожидание было томительно. Через пару часов Толян решил отказаться от затеи дождаться росомаху, но она все же себя выдала. Росомаха не шла по следу, а двигалась в стороне от его следования. В бинокль можно было разглядеть ее косолапую легкую походку на белом снегу. Из ружья стрелять было бесполезно из-за дистанции, но семикратный фотоаппарат мог сделать прекрасный снимок. В этот момент темной тенью навстречу росомахи неслась другая росомаха. Схватка казалась неизбежной. Слипшись в клубок на доли секунды, от чего шерсть полетела клочьями. Через секунду преследователь кинулся бежать. Хозяин данной территории оставил данное право за собой. Все это время Толян снимал данную сцену. Такого азарта он никогда не испытывал в жизни. Его переполняли эмоции и удовлетворение. Все это время Кунак лежал тихо рядом в стороне. Толян позвал Кунака, ласково обнял его, как бы разделяя свою радость с ним.
Так еще прошла одна неделя скитаний Толяна. Он уже лучше по карте читал свое место нахождение. Приблизившись к очередному препятствию – большой лощине Толян пытался выбрать более удобный маршрут, чтобы обогнуть это препятствие. Обследовав дополнительно лощину, которая дышала холодной бездной. Обогнуть данную расщелину Толян планировал к вечеру. Во второй половине дня расщелина становилась все уже, от чего Толян облегченно вздохнул, ускорив свой ход.
Тут его насторожил лай кунака, который несся к направлению расщелины, на противоположной стороне которой бесновался медведь, радуясь встрече. Медведь был еще молод и худой после зимней спячки; конечно в них он видел продукт питания. В оцепенении Толян продолжал двигаться по намеченному маршруту, а параллельно ему двигался медведь. Толян несколько раз снял его, встреча с данным животным не очень радовала его и озабоченность мешала конкретным решениям. Толян приготовил ружье, заряженное все той же картечью, с пулями заряды не взял, о чем сейчас очень жалел. Расщелина становилась все уже и уже. Толян сделал еще пару снимков и поменял фотоаппарат на ружье. Когда расстояние стало около четырех метров, то медведь от нетерпения стал примериваться к прыжку от желанной встречи со своей жертвой. Постоянный лай Кунака, хриплое сопение медведя и его торопливость в движениях, которые происходили в непосредственной близости. Все как бы происходило в замедленной съемке или в стрессовой ситуации так работало сознание Толяна.
Медведь впереди себя увидел скальное препятствие. Боясь потерять свою жертву он решился на прыжок. Оттолкнувшись передними лапами в сторону обрыва, он сделал толчок задними ногами, от мощного толчка снежный наст рушится в пропасть, крушение наста сопровождается диким ревом животного, затем тишина. Толян все видел, но не мог сообразить, что не сделал выстрела. Какая-то неведомая сила не позволила этого сделать. Затем он решил убедиться, жив ли медведь. Зафиксировав веревку на ближайшей сосне, приблизился ползком к краю пропасти, проверяя плотность края откоса. Только с помощью фонарика ему удалось разглядеть бездыханное тело, все запорошенное снегом. Может еще очнется, - промелькнуло в голове у Толяна. Данная мысль заставила его, второпях, покинуть место встречи и в тоже разыгравшейся трагедии, когда хищник превратился сам в жертву. Данные впечатления переполняли его, больше он ни о чем не мог думать. В голове проплывали события последних минут, а на душе было облегчение, которое придавало ему силы в преодолении намеченного маршрута.
Больше не было таких острых впечатлений на всем маршруте следования. Стадо оленей он снимал на расстоянии, встреча с охотниками носила краткий и касалась разговора только маршрута следования, здесь не уместны лишние расспросы. Кунак теснился ближе к хозяину, опасаясь клыков своих матерых сородичей. Ветра, которые мешали продвижению, заносы палатки, в которой угорал от недостатка вентиляции, где только благодаря Кунаку он остался жив.
Но на первый раз своих натуралистических в жизни исследований он ощутил ничтожность каждого организма в отдельности, а связь и дополнение каждого в отдельности позволяет обрести целостность и терпимость, но общество порождает свои негативные эмоции, которые уродуют человеческую сущность и вылечить или спасти от этого может только общение с дикой природой.
Появившийся родной городок, принес ощущение торжества от победы на своей леностью и слабостью. Жена с радостью встречала двух бедолаг и сейчас она не казалась такой вредной и далекой по духу. На работе сослуживцы с живым интересом рассматривают его фото и ему они не казались такими серыми и занудами. Он же казался не таким скучным. Его фотографиями о природе заинтересовалась редакция, после личного обращения дать оценку снимкам. Ему хотелось поделиться своими впечатлениями, также высказаться через свои увиденные образы.
Осенью удавались только воскресные выходы на природу, но они де давали таких впечатлений и перевоплощений. Так прошел еще год. Все больше стал волноваться Кунак с приближением Весны. В Толяне опять бунтовали чувства, он задыхался в городе, которое засасывало городской извращенной нетерпимой дикостью и неоправданной жестокостью, где властвует пресыщение и ненасытность, как в безумном представлении, которое становится образом жизни. Толян от таких мыслей готовился в новый поход с Кунаком, невзирая на всю безрассудность скитаний в одиночестве, чтобы сохранить гармонию с природой и окружающими людьми на личном познании и признании двух миров близких и далеких по своей сущности.
Свидетельство о публикации №208041200519