Сэмюэл Джонсон

( поэт, критик, журналист, 1709-1784)

Перечитайте ваши собственные сочинения, если вам встретятся превосходно написанные строки, безжалостно их вычеркивайте.

Ирландцы - народ справедливый: друг о друге они говорят только плохое.

Писатели - вот истинная слава нации.

Как правило, мужчине приятнее видеть накрытый к обеду стол, чем слышать, как его жена говорит по-гречески.

То, что пишется без напряжения, обычно и читается без удовольствия.

Патриотизм - это последнее прибежище негодяя.

Самыми нужными книгами оказываются те, которые мы готовы были бросить в огонь.

Дилемма критика: либо обидеть автора, сказав ему правду, либо, солгав, унизить себя самого.

Нельзя ненавидеть человека, над которым можно посмеяться.

Надо быть круглым идиотом, чтобы писать не ради денег.

Чем больше книгу читают сегодня, тем больше ее будут критиковать завтра.

Человек, который не любит себя сам, не заслуживает и нашей любви.

То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать.

Есть люди, с которыми мы хотим порвать, но не хотели бы, чтобы они порывали с нами.

От тлетворного дыхания критиков, не задохнулся еще ни один гений.

Похвалу дают в долг, а лесть дарят.

Разнообразие - неисчерпаемый источник удовольствия.

Ощущать свое умственное превосходство - это такое удовольствие, что не найдется ни одного умного человека, который променял бы ум на состояние, каким бы огромным оно ни было.

Гений чаще всего губит себя сам.

Чем меньше недостатков у нас, тем терпимее мы относимся к недостаткам других.


Рецензии
Как справедливо для нас писателей!
С уважением,

Валентина Горностаева   14.06.2009 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.