Оливер Голдсмит

(Поэт, драматург, эссеист, 1730-1774)

Чем больше становится писателей, тем более вялым и равнодушным делается читатель.

На нашем пути столько истинных невзгод, что не будем создавать воображаемые.

Молчание стало для него родным языком.

Люблю все старое: старых друзей, старые времена, старые обычаи, старые книги, старые вина.

Истинный смысл речи состоит не столько в том, чтобы выразить наши желания, сколько в том, чтобы скрыть их.

Философ не вправе пренебрегать мелочами, пусть и самыми ничтожными.

Я всегда тешил себя безобидными иллюзиями, от которых жизнь наша становится лишь счастливее.

Во всем мироздании нет ничего хуже разодетой скромницы.

Не задавайте мне вопросов - и я не стану рассказывать вам небылицы.

Все, что блестит, - не золото.

У испанского дворянина имен больше, чем рубашек.

Маленький человек и довольствуется малым.

С какой бы стороны мы не смотрели на историю Европы, она представляется нам бесконечной чередой преступлений, глупостей и несчастий.

Добродетель, которую необходимо постоянно охранять, охраны не заслуживает.

Женщин и музыкальные произведения датировать не рекомендуется.

Не люблю людей, которым ничего не нужно.

Недостатки его таковы, что за них его любишь еще больше.

Все свои подвиги мы совершаем, сидя у камина, а все путешествия - из голубого будуара в коричневый.

Если судьба тебе не благоприятствует, загляни в себя.

Жизнь, полная утех, - самая безутешная жизнь на свете.


Рецензии