Влюбленный дождик

       (сказка из книги "В объятиях Вселенной")
 
       У Солнца и Зари была любимая дочь Радуга, красавица-раскрасавица. Ни у кого не было такой обворожительной улыбки, гибкого стана, таких ярких нарядов, как у нее. Родителям бы только радоваться, а они порой печалились, потому что их дочь слыла затворницей: большую часть года проводила она в золотых чертогах своего батюшки в окружении матушек да нянюшек – пышных облаков. Многие женихи сватались к ней, да уж больно невеста разборчива, у всякого изъян найдет – всем от ворот поворот укажет.

       Решили мать с отцом покончить с капризами дочери – так и засидеться можно в девушках, если такой привередливой быть.

       Объявили они день сватовства, да немного нашлось желающих побороться за сердце их капризной дочери. Пришли на смотрины мощный седой Ураган и веселый красавец Солнечный Грибной Дождик, явились не с пустыми руками, а с подарками.

       Ураган к ногам Радуги кованые сундуки с чистым серебром, червленым золотом поднес, которые он подобрал с разбившихся о скалы кораблей во время своих «штормовых потех» на море. Не приняла эти подарки Радуга, потому что добыл их Ураган не своим трудом, а разбоем.

       Настала очередь дарить подарки Солнечному Дождику. Бросил он под ноги своей возлюбленной ковер из шелковых трав, отороченный фиалками, незабудками, диковинными узорами изукрашенный из всех полевых и луговых цветов, которые заботливо сам взрастил. Назвал Радугу своей любимой и на голову надел ей венок из огненных маков и ярко-синих васильков, на каждом лепестке которых жемчугами, алмазами сияли дождевые капли.
Разрумянилась Радуга, еще краше стала – знать, по сердцу ей пришлись эти подарочки!

       Вспылил страстный Ураган, но отступать он не привык.
       – Хочу,– сказала Радуга,– чтобы вы рассказали в песне, как любите меня.

       Ураган-ветрило во всю мощь свою песню заголосил. Завертелись от песни той шальные вихри, все крушат на своем пути. Радуется Ураган, что у него любовь такая сильная. А Радуга испугалась, вся дрожит от страха:
– Ой, довольно-довольно! Не хочу больше слушать! – прокричала она, закрыв уши руками. – Теперь пусть свою любовную песнь споет Солнечный Дождик!

       Улыбнулся Дождь, застучал звонкими каплями, как по клавишам, по каждому листочку, по каждой веточке. Хрустальным перезвоном откликнулись ему лиловые колокольчики, белоснежные ландыши. Напившись с березового листа чистой дождевой водицы, засвистали, защелками соловьи. Их песню подхватили и понесли высоко в небо заливистые жаворонки. Цветы, напоенные живительной влагой, заблагоухали чудными ароматами.
Заслушалась Радуга: никто ей еще не пел такой нежной песни!
– А теперь хочу испытать ваш ум,– сказала Радуга женихам, хитро сверкнув глазами. – Кто отгадает загадку – тому и стану невестой: «Младший уходит, а старший приходит».

       Задумался Ураган: морщинит лоб, щеки раздувает, кудри седые теребит, но никак не может отгадать мудреную загадку.
А веселый Дождь сразу дал ответ:
– Да ведь эта загадка про отца твоего Солнца и брата его Месяца. Пока Солнце отдыхает, Месяц землю освещает.
– Матушка, батюшка! Вот мой суженый! – воскликнула Радуга.

       Разозлился коварный Ураган, подхватил он Радугу и понес в дальние горы, заточил ее в темную пещеру, вход огромным камнем завалил.
– Будешь здесь всю жизнь вековать, если не одумаешься, не дашь согласия стать моей женой, – прокричал Ураган.

       Залилась горькими-прегорькими слезами Радуга.

       А тем временем примчался Солнечный Дождик к своему отцу Перуну и старшему брату Ливню, рассказал им о своем горе, просил помощи, чтобы вызволить из плена любимую невесту.

       Поспешил Перун в честном бою встретиться с Ураганом в бескрайних небесах, чтобы помериться силой, коли Ураган не хочет с миром отпустить невесту Солнечного Дождика – Радугу.

       Увидел Ураган Перуна, задул что есть силы, не дает Перуну прицелиться, чтобы метнуть в него копье огненное. Видит Ливень: дело плохо – надо помочь батюшке. Опрокинул он на Ураган запасы воды, хранящиеся на небесах. Пока Ураган глаза протирал, от воды отфыркивался, метнул Перун копье меткое, раненый Ветер поторопился в горах схорониться. А на помощь Ливню Солнечный Дождь пришел, льет воду, отдыха не зная.

       Переполнились горные речки, вышли из берегов, помчались в долину, увлекая за собой камни, отодвинули бурные потоки тот гигантский валун, который закрывал вход в пещеру. Выскользнула из темницы гибкая Радуга. Вспыхнула она, засияла всеми разноцветными дугами, увидев Солнечного Дождика. С тех пор они никогда не разлучаются: пройдет Солнечный Дождь – тут же появляется Радуга, чтобы пение птиц послушать, красотой цветов налюбоваться, ароматами их надышаться, своей красотой людей порадовать.

       ***
       Выбежали в сад после дождика дружные брат с сестрой, Дануц и Ленуца, чтобы побегать босиком по теплым лужам, и увидели впервые радугу, поразились чуду диковинному, стали звать мать:
– Мама, мамочка! Посмотри быстрей, на небе Боженька улыбается!

Рисунок: Александр Плэчинтэ


Рецензии
Замечательная сказка,переливается словами как радуга на небе.И очень понравился рисунок к ней.
Спасибо.
с теплом
Наталия.

Наталия Скворцова   21.07.2010 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия, за отклик!
Мир и Добро Вашему дому!
С радостью,

Александр Плэчинтэ   22.07.2010 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.