Кризис физики и возможности его преодоления

 - Тайна тяготения открыта Кеплером.
 - Ньютон отбросил четвёртый закон Кеплера (закон тяготения) и направил физику по ложному пути.
 - Я предлагаю возродить диалектический метод изучения природы, признать реальность светоносного эфира и разработать новые теории.

Научные знания могут быть относительно истинными или абсолютно истинными. В физике преобладают ложные знания, по сути, наивные сказки о природе и сегодня их изучают в школах и ВУЗах в качестве абсолютной истины.

Физические теории находят применение при решении прикладных задач, однако они не отражают или неправильно отражают устройство природы, поэтому подвергаются острой критике. Одни критики предлагают исправить существующие теории, другие разрабатывают альтернативные теории, в том числе теории светоносного эфира.

Эфир - это уже не гипотеза. Реальность эфира подтверждают его многообразные проявления, изученные естествоиспытателями-материалистами.

Эфир заполняет пространство между нуклонами, атомами, молекулами, планетами, звёздами и галактиками, и участвует в явлениях природы как вмещающая материальная среда. Эфир обладает инертной массой и упругостью, может приобретать скорость движения и оказывает сопротивление движению тел. Эфир проявляет себя как упругое твёрдое тело при передаче быстрых колебаний, подобных световым, и поддаётся относительно медленному движению планет. Потоки и волны эфира переносят энергию от тела к телу и создают при этом силы тяготения и отталкивания подобно ветру или течению, звуковым или морским волнам. Закон тяготения Кеплера помогает объяснить, каким образом Солнце в процессе своего вращения создаёт потоки эфира, поддерживающие вечное движение планет. Эти потоки поддерживают также дифференциальное вращение и трение солнечного вещества, способствуя преобразованию энергии вращения Солнца в тепловую энергию. С воздействием аналогичных потоков связана и эволюция подвижных оболочек Земли.

Энергообмен взаимодействующих объектов при посредстве потоков и волн эфира физики подменили воздействием гравитационных, электромагнитных и других полей, поэтому разработали теории не реальных явлений, а воображаемых. Это дало основания для вывода о том, что “современная физика – сплошное надувательство” (кавычками выделены слова знаменитого американского физика-теоретика Ричарда Фейнмана).

Однако в природе эфир не исчез. Теории эфира разрабатывали многие здравомыслящие естествоиспытатели. Продолжая начатое ими дело, я открыл новые свойства эфира и, благодаря этому, нашёл общие подходы к объяснению многих явлений природы от строения атома и вещества до эволюции небесных тел и устройства галактик. Полученные результаты могут стать базой для создания новой науки о природе – “натурологии”, которая будет разрабатывать материалистическую картину мира и станет директивной для физики, химии и других наук, занимающихся решением прикладных задач. Результаты изложены в статье "МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА (основы натурологии)".

РЕФЕРАТ СТАТЬИ
Изложены гипотезы и открытия Кеплера, Гука, П.Н. Лебедева и автора статьи, и основанная на них концепция устройства мироздания. Обобщены факты, из которых, по мнению автора, следует, что силы тяготения и отталкивания возникают в процессе энергообмена объектов при посредстве потоков и волн светоносного эфира. Изложены теоретические предметные модели потоков и волн, и математические модели, в том числе векторные поля четырёх видов: линейные, плоские, плоско-вихревые и объёмные, – и законы, соответствующие этим полям: три закона тяготения, включая законы Кеплера и Ньютона, и один закон отталкивания. Проанализированы методология и результаты теоретической физики.

Далее >> статья МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА (основы натурологии)
(Полная версия размещена на сайте http://www.priroda-fizika.narod.ru/)

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение...
ГЛАВА 1. ОТКРЫТИЯ И ИДЕИ ФИЛОСОФОВ И ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕЙ
Экскурс в философию природы... Диалектика... Метафизика... Наука и гипотеза... Что есть истина?.. Открытия Кеплера и П.Н. Лебедева... Эфир Роберта Гука... Эфир существует?.. Невероятно, но факт...
ГЛАВА 2. МАТЕРИЯ, ДВИЖЕНИЕ, СИЛЫ ПРИРОДЫ
Вихревые силы тяготения... Механизмы тяготения (теоретические предметные модели)... Механизмы отталкивания (теоретические предметные модели)... Волны в природе и технике... Ударные волны... Спектры... Силы Земли... Гравитационные “ямы”... Смерч... К строению вещества... Эволюция звёзд... Оледенения Земли... Циклы солнечной активности... Система Земля-Луна... Кольца Сатурна... Невесомость на орбите... Энергия в физике... Абсолютная энергия... Бермудский треугольник... Галактика... Не быстро ли мы летим?.. Старт ракеты... Силы инерции... “Вечные двигатели”... О законах тяготения... Ещё раз об эфире...
ГЛАВА 3. МАГНЕТИЗМ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Магнетизм... Магнитные бури... Электрический ток... Электрические заряды... Свободные электроны... Трение вещества... Выводы...
ГЛАВА 4. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ
Заключение...
ГЛАВА 5. КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ
Как физики стали метафизиками... Итоги физики... Секреты патриарха... Эфир Максвелла... Драма Эйнштейна... Этот безумный электрон...Что есть физика: наука или лженаука?..
ГЛАВА 6. ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
О революциях и революционерах...
Над физикой сгущаются тучи (вместо эпилога)...
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
**********

ВВЕДЕНИЕ

Со времён Аристотеля естествоиспытатели не могли придти к согласию о том, какими должны быть научные знания о природе и как их получить, поэтому были разделены на два противоборствующих лагеря: на МАТЕРИАЛИСТОВ и ИДЕАЛИСТОВ,– и только в 20 веке выяснилось, кто из них на правильном пути. Пробным камнем стало отношение к светоносному эфиру, который заключает в себе львиную долю мировой материи и энергии, и участвует в явлениях природы как вмещающая материальная среда. Материалисты признавали и изучали эфир, а идеалисты – не признавали.

К лагерю материалистов (диалектиков) в той или иной мере примыкали Аристотель, Демокрит, Кеплер, Галилей, Бруно, Гук, Гюйгенс, Декарт, Ломоносов, Юнг, Френель, Максвелл, Лоренц, А. Пуанкаре, П.Н. Лебедев, С.И. Вавилов и другие.

В лагере идеалистов (метафизиков) оказались Клавдий Птолемей, Ньютон, Эйнштейн, Бор, Планк, Паули, Гейзенберг, Тамм, Френкель, Мандельштам, Иоффе и другие.

В конце эпохи Возрождения католические иерархи запретили диалектический метод как якобы “ошибочный механицизм, приводящий к метафизической картине мира”. После этого метафизики захватили власть в науке и стали называть себя физиками, а материалисты оказались в положении изгоев.

Теоретическая физика всегда отставала от практики. Все полезные открытия, включая магнетизм, электричество, полупроводники, рентгеновские лучи, радиоактивность атомов и т.д., были сделаны экспериментаторами и изучены методом “проб и ошибок”, а теоретики лишь подгоняли теории под результаты экспериментов, прибегая к догадкам и вымыслам. Так, объясняя колебания маятника, они придумали потенциальную энергию, которая при колебаниях маятника якобы превращается в кинетическую и обратно, и при этом якобы выполняется закон сохранения энергии. Проблема была решена, однако причины тяготения Земли и колебания маятника остались не объяснёнными.

Метод подмены реальных явлений воображаемыми облегчал и ускорял решение задач, однако фантомы, подобные потенциальной энергии маятника, были перенесены из прикладных теорий в фундаментальные, поэтому физика как наука о природе деградировала и зашла в тупик.

Однако "копилка знаний", кроме физики, наполнялась и из других источников. Механизмы взаимодействий были открыты Кеплером, Гуком и П.Н.Лебедевым. Из открытий следует, что во взаимодействиях участвует светоносный эфир, который переносит от тела к телу механическую энергию, создаёт силы и может совершать работу. Свободное падение тел, колебания маятников и работа гидроэлектростанций – вот наиболее наглядные проявления эфира.

Я разработал основы теории потоков и волн эфира, переносящих энергию и создающих силы тяготения и отталкивания. Потоки и волны эфира проявляют себя в микро- и макромире, поэтому теория позволяет найти общие подходы к объяснению устройства, эволюции, свойств и взаимодействий нуклонов, атомов, молекул, веществ, небесных тел и галактик.
**********
В первой главе рассказано об открытиях и идеях материалистов, во второй и третьей – о материалистической концепции устройства природы, в четвёртой – о пространстве и времени, в пятой – о том, как физики изучали природу и к чему пришли, в шестой – о перспективах науки.

ГЛАВА 1.ОТКРЫТИЯ И ИДЕИ ФИЛОСОФОВ И ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕЙ
ЭКСКУРС В ФИЛОСОФИЮ ПРИРОДЫ

Из Советского Энциклопедического Словаря (1989 г.). Диалектика – это теория и метод познания явлений действительности в их развитии и самодвижении. Метафизика – это:
1. Философское учение о сверхчувственных (недоступных опыту) принципах бытия.
2. В совр. бурж. философии – синоним философии.
3. Противоположный диалектике философский метод.

Некоторые натурфилософы называют метафизикой некую воображаемую сверхнауку, стоящую над физикой. По иронии судьбы на роль такой науки может претендовать наша натурология, основанная на диалектическом методе познания действительности.Натурфилософы нередко блуждают в дебрях бесчисленных философских учений и не могут отличить зёрна от плевел (диалектику от метафизики), поэтому есть необходимость вспомнить азы философии природы.

ДИАЛЕКТИКА

Философы-материалисты в борьбе с идеалистами отстаивали диалектический метод, который содержит правила (принципы) получения научных знаний. Вот главные принципы:

1. Примат объективного над субъективным. Природа существует вне и независимо от человека, и объективная информация о ней должна быть основой для разработки теорий и критерием их истинности.
2. Единство содержания и формы. Научные знания о природе должны включать в себя содержательную и формализованную части. Содержательная часть – это объективная информация и разработанные на её основе теоретические предметные модели. Формализованная часть – это математические модели, предназначенные для “углубления и уточнения” содержательной части. Предметные и математические модели в совокупности образуют теорию и называются субъективной информацией.
3. Принцип причинности. Теория должна отражать не только следствия, но и их причины.

МЕТАФИЗИКА

Метод, противоположный диалектическому, философы называют метафизическим. Противоположны его принципы: примат субъективного над объективным, примат формы над содержанием, примат следствия над причиной.
Противоположным познанию природы может быть только отказ о познания. Основоположники физической науки отказывались от изучения механизмов гравитационных и других взаимодействий и при разработке теорий прибегали к догадкам и вымыслам (это "примат субъективного над объективным"). Со времён Клавдия Птолемея едва ли не главным принципом теоретической физики стал принцип "примат формы над содержанием". Физики верили, что в природе имеются готовые математические теории, которые нужно только открыть, и они всё объяснят и предскажут. Эти математические модели физики открывали и изобретали, а затем искали подтверждения их истинности. Так были разработаны теории тяготения, модели электродинамики и квантовой механики, теория струн и т.п. Эти теории отражают лишь следствия взаимодействий, не отражая их причины, а это "примат следствия над причиной".

НАУКА И ГИПОТЕЗА

«Всякое обобщение есть гипотеза. Поэтому гипотезе принадлежит необходимая, никем никогда не оспаривавшаяся роль. Она должна лишь как можно скорее подвергнуться и как можно чаще подвергаться проверке». Анри Пуанкаре. “Наука и гипотеза”. Часть IV [5].

ПЕРВЫЙ этап научного познания природы – получение и обобщение информации. ВТОРОЙ этап – разработка предметных моделей, отражающих "качественное" содержание объектов природы и механизмов их взаимодействий. ТРЕТИЙ этап – формализация – разработка математических моделей, отражающих "количественные" соотношения некоторых параметров предметных моделей.

ПРИМЕЧАНИЕ 1: Механизмы природы в принципе не отличаются от механизмов, созданных человеком, поэтому их теории должны быть такими же как, например, теория автомобиля. Теоретическая предметная модель автомобиля представлена с помощью чертежей и схем, отражающих устройство и принцип действия двигателя и трансмиссии. Математические модели могут отражать статические и динамические свойства двигателя, устойчивость автомобиля и т.д.

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?

Истина – это не объект, изучаемый наукой, а результат его изучения. Учёные добывают Истину, а молодые поколения постигают Истину на школьной скамье. По мере познания природы научные знания могут изменяться, поэтому называются относительной Истиной. Конечная цель науки – получение абсолютной Истины, то есть научных знаний, правильно отражающих явления действительности.

ОТКРЫТИЯ КЕПЛЕРА И П.Н. ЛЕБЕДЕВА

Ньютон и его последователи отбросили четвёртый закон Кеплера (закон тяготения), помогающий объяснить тайну тяготения и вечного движения планет. Вот как изложена формула открытия Кеплера в книге С.И. Вавилова "Исаак Ньютон" [1]:

«Механическая причина движения планет заложена, по Кеплеру, в Солнце... Солнце вращается вокруг неподвижной оси в том же направлении, что и планеты, как бы увлекая их за собою... Сила, исходящая от Солнца, убывает пропорционально расстоянию и распространяется в плоскости, в которой расположено Солнце и планеты».

Тяготение возникает как следствие движения материи и увлечения ею другой материи. Это открытие Кеплера подтверждает реальность светоносного эфира. Необходимо лишь выяснить, каким образом эфир отнимает энергию движения тел, как переносит и передаёт другим телам.

Планеты получают извне механическую энергию, поэтому летают не по инерции. Сила тяготения направлена не в центр Солнца, а почти по касательной к его поверхности, и может быть разложена на две составляющих – радиальную и тангенциальную. Радиальная удерживает планеты на орбитах, а тангенциальная поддерживает их вечное движение.Энергия вращения Солнца, передаваемая планете, расходуется на её ускорение (при движении к перигелию), на замедление (при удалении от перигелия), на удержание планеты на орбите (на преодоление центробежной силы и поворот вектора скорости) и на преодоление сопротивления эфира.

Сопротивление эфира препятствует чрезмерному ускорению планет и является столь же необходимым фактором существования солнечной системы, как и энергообмен Солнца с планетами при посредстве эфира. Сила сопротивления направлена навстречу движущей силе. Благодаря этому возникает отрицательная обратная связь, необходимая для устойчивого движения планет по орбитам.

Механическую энергию, получаемую от Солнца, планеты не накапливают. Часть её передаётся потокам и волнам эфира и в итоге рассеивается в эфире, а другая часть, расходуемая на преодоление центробежной силы и поворот вектора скорости планет, бесследно исчезает.

ПРИМЕЧАНИЕ 2: для галактик исчезновение энергии не менее фатально, чем возрастание энтропии, однако галактики существуют вечно. Это косвенно свидетельствует о наличии в природе "вечных двигателей", постоянно вырабатывающих новую энергию. (О "вечных двигателях" — во второй главе.) Аналогичное исчезновение энергии, в том числе при теплопроводности вещества, приводит к необратимости многих процессов. Энергия исчезает также при совершении работы по поднятию тела над поверхностью Земли и при каждом колебании маятника, когда он поднимается вверх. (О потенциальной энергии — во второй главе.)

Тяготение Солнца можно имитировать только тягой реактивного двигателя, установленного на планете, который должен расходовать энергию и совершать такую же работу, какую совершают силы тяготения.

ПРИМЕЧАНИЕ 3: в физике имеется формула для вычисления работы силы, согласно которой сила, нормальная к траектории точки её приложения, работы не совершает. Применив эту формулу в солнечной системе, физики подменили механизмы тяготения некими спицами, соединяющими планеты с Солнцем, поэтому не заметили ни энергообмен Солнца с планетами, ни эфир, переносящий энергию.

Четвёртый закон Кеплера отметает представления физиков о "невозмущённом кеплеровском движении" небесных тел и даёт ключ к познанию механизмов тяготения.
**********
Аналогичное ключевое открытие было сделано П.Н. Лебедевым. Он полагал, что нуклоны объединяются в атомы, молекулы и вещества благодаря тому, что обладают силой тяготения и силой отталкивания, и экспериментально доказал, что отталкивание создают тепловые и световые волны эфира, излучаемые нуклонами атомов. П.Н. Лебедев также поддерживал гипотезу о том, что магнетизм планет возникает вследствие их вращения относительно эфира, но доказать это с помощью вращающейся шарообразной модели ему не удалось.

В наше время истинность этой гипотезы проверяют естествоиспытатели, называющие эфир физическим вакуумом. Они изучают силы, возникающие при вращении объектов, однако называют их не магнитными, а спин-торсионными.

ЭФИР РОБЕРТА ГУКА

Силы тяготения и отталкивания передают энергию и совершают работу подобно ветру и течению, звуковым и морским волнам, поэтому многие естествоиспытатели считали их проявлениями материальной субстанции, заполняющей мировой вакуум, которую называли светоносным эфиром. Вот слово Гука об эфире [2]:

«Я предполагаю существование тонкого вещества, которое включает и пропитывает все другие тела, которое является растворителем, в котором все они плавают, который поддерживает и продолжает все эти тела в их движении и который является средой, передающей все однородные и гармонические движения от тела к телу».

ЭФИР СУЩЕСТВУЕТ?

Модели эфира разрабатывали Декарт, Гук, Ньютон, Гюйгенс, Гильберт, Грей, Дюфе, Франклин, Уотсон, Кавендиш, Кулон, Пуассон, Грин, Гальвани, Вольта, Дэви, Берцелиус, Эрстед, Ампер, Зеебек, Эйлер, Юнг, Френель, Стокс, Коши, Фарадей, Нейман, Вебер, У. Томсон, Кирхгоф, Ом, Максвелл, Холл, Риман, Лармор, Дж.Дж. Томсон, Герц, Фитцджеральд, Рентген, Майкельсон, Лоренц и другие.

Полученные результаты обобщены в книге Э. Уиттекера “История теории эфира и электричества” [3]. Вот выдержки из книги:

«По мнению Декарта, пространство заполнено средой, которая способна передавать силу и воздействовать на материальные тела, погружённые в неё. Эту среду Декарт назвал эфиром... Если верить Декарту, то Вселенную заполняет только эфир, за исключением бесконечно малой доли пространства, которую заполняет обычная материя. Декарт предположил, что частицы эфира находятся в постоянном движении. А поскольку пустого пространства для движения частиц не существует, он заключил, что они движутся, занимая места, освобождённые другими частицами эфира, которые тоже находятся в движении. Таким образом, движение отдельной частицы эфира включало в себя движение замкнутой цепи частиц...»

Джордж Габриель Стокс: «Эфир ведёт себя как упругое твёрдое тело при распространении быстрых колебаний, подобных световым, и подобно жидкости поддаётся относительно медленному поступательному движению планет».

(Аналогичными свойствами обладают воздух и вода; воздух, как известно, передаёт звуковые волны со скоростью 330 м/с и поддаётся относительно медленному движению тел.)

Естествоиспытатели изучали свет, электричество и магнетизм, и считали их проявлениями эфира.Вот другие доказательства реальности эфира:
       — без эфира было бы невозможно отличить покой от движения (Аристотель);
       — движущиеся тела взаимодействуют с эфиром; при этом возникают релятивистские и им подобные эффекты, в том числе сжатие Земли, вызывающее приливы (Галилей, Лоренц, А. Пуанкаре);
       — Солнце вращается и увлекает планеты, передавая им энергию своего вращения, а переносчиком энергии в космическом вакууме может быть только эфир (Кеплер);
       — тепловые и световые волны (эфира) переносят энергию, создают силу отталкивания и могут совершать работу (П.Н. Лебедев).

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Неоспоримые доказательства реальности эфира можно найти, изучая движение Луны. Представления о движении Луны (и Земли) дают рис. 25 и 37 из книги американского астронома и астрофизика Ф.Л. Уипла “Семья Солнца” [4]. Аналогичные рисунки можно найти в книге К.А. Куликова и Н.С. Сидоренкова “Планета Земля”.

Рисунки приведены на сайте www.priroda-fizika.narod.ru/. Луна обращается вокруг Солнца по почти эллиптической орбите, пересекающейся с орбитой Земли. К полнолунию скорость Луны увеличивается и становится больше скорости Земли на 1 км/с, а к новолунию – уменьшается и становится меньше скорости Земли на 1 км/с, поэтому Луна движется как бы наперегонки с Землёй, оказываясь то впереди неё, то позади (рис. 37).

Средняя скорость обращения центра масс Луны и Земли вокруг Солнца составляет 30 км/с. Скорость Луны в полнолуние достигает 31 км/с, в новолуние – 29 км/с. При движении Луны от новолуния к полнолунию её скорость за 13,65 земных суток увеличивается на 2 км/с, а затем уменьшается. Благодаря неравномерности движения, Луна за одно и то же время пролетает при переходе из первой четверти (FQ) в третью четверть (TQ) на 1500000 км больше, чем при переходе из TQ в FQ (рис. 25.). Расчёт показывает, что мощность сил тяготения, управляющих движением Луны, многократно превосходит мощность всех электростанций. Луна получает извне немалую механическую энергию, которую переносит эфир. Этот факт даёт основания считать закон тяготения Кеплера и "слово Гука об эфире" не гипотезами, а открытиями.

ПРИМЕЧАНИЕ 4: Движение Луны С.И. Вавилов [1] называл “странным”. “Странность” в том, что при удалении Луны от Солнца её скорость не уменьшается, как у других планет, а увеличивается.

ПРИМЕЧАНИЕ 5: на (рис. 37) Луна летит в той же плоскости, что и Земля, и в полнолуние перегоняет Землю, а на (рис. 25) скорости Луны и Земли одинаковы, и Луна то ли движется по винтовой траектории, то ли периодически пролетает сквозь Землю. Этот казус показывает, что знаменитый американский астроном не знает, как движется Луна. Не знают этого и российские астрономы. Из одной книги в другую кочует утверждение о том, что Луна обращается вокруг Земли по эллипсу с эксцентриситетом 0,055.

ПРИМЕЧАНИЕ 6: земному наблюдателю кажется, что Луна обращается вокруг Земли. Мысленно перенося начало координат из центра Земли в центр Солнца затем в центр Галактики, замечаем, что при каждом переносе кривизна траектории Луны уменьшается. Это не означает, что одной лишь силой мысли мы изменяем траекторию Луны или, по Эйнштейну, изменяем кривизну пространства. Однако, от кривизны траекторий зависят реальные центробежные силы, действующие на Луну и искусственные спутники Земли, поэтому при их вычислении необходимо переносить начало координат в центр Солнца или Галактики.

ВЫВОДЫ: в природе имеет место энергообмен взаимодействующих объектов, при котором эфир выполняет роль трансмиссии и рабочего органа – переносит энергию, создаёт силы тяготения и отталкивания и выполняет работу.Изучая воздействия эфира на макро- и микрообъекты, можно изучить его некоторые свойства.

Эфир управляет свободным движением тел, в том числе движением Луны. (Об этом – во 2 главе.)

ГЛАВА 2. МАТЕРИЯ, ДВИЖЕНИЕ, СИЛЫ ПРИРОДЫ

ВИХРЕВЫЕ СИЛЫ ТЯГОТЕНИЯ

Закон тяготения Кеплера даёт основания говорить о наличии потоков эфира, создающих вихревые силы тяготения. Такие потоки имеются и у Солнца, и у Земли (рис. 1), и в полнолуние они действуют согласно, а в новолуние – встречно, изменяя скорость и направление движения Луны.Энергия вращения Солнца и Земли, передаваемая потоками, расходуется на ускорение и замедление Луны, на удержание её на орбите и на преодоление сопротивления эфира.

Закон тяготения вихревых сил, показанный на рисунке, это закон тяготения Кеплера. По такому же закону изменяется напряжённость магнитного поля Земли (См. Бакулин П.И. и др. “Курс общей астрономии”.)

Вихревые силы - это не иллюзия. Специалисты NASA из Лаборатории реактивного движения — астроном Джон Андерсон и его коллеги — обнаружили, что вихревые силы Земли и других планет изменяют траектории космических аппаратов. Пять космических аппаратов, пролетавших мимо Земли, ускорялись и замедлялись не так, как этого ожидали. Эти явления относят к так называемой аномалии «Пионера», подразумевающей действие на космический аппарат некой необъяснимой силы, способной изменять его траекторию полёта. В связи с этим некоторые учёные предлагают пересмотреть закон всемирного тяготения.

Вихревые силы существуют у всех небесных тел, обладающих достаточно большой частотой вращения (в том числе у Солнца, Юпитера, Сатурна и Земли), и они нарушают центральную симметрию сил тяготения этих тел.

Вихревые силы проявляют себя тем, что:
 — воздействуют на планеты и спутники планет, поддерживая их движение по орбитам;
 — выводят на орбиты частицы пыли и способствуют созданию пылевых колец (см. КОЛЬЦА САТУРНА);
 — вызывают так называемое дифференциальное вращение небесных тел (см. ЭВОЛЮЦИЯ ЗВЁЗД);
 — способны поворачивать стрелку компаса, поэтому были обнаружены и названы магнитными (о магнетизме - в 3 главе).

МЕХАНИЗМЫ ТЯГОТЕНИЯ (теоретические предметные модели)

Теоретические предметные модели потоков эфира (рис. 1) можно разработать на основе обобщения следующих фактов:
       — силы тяготения могут совершать работу над телом (см. “Берклеевский курс физики”, Механика, т. I, с.162), из чего следует, что тяготение возникает как следствие дистанционного энергообмена взаимодействующих тел;
       — силы тяготения возникают в процессе движения материи и увлечения ею другой материи (четвёртый закон Кеплера);
       — энергия вращательного движения Солнца может передаваться планетам только при посредстве материального носителя, обладающего инертной массой и способного приобретать скорость движения;
       — «Эфир ведёт себя как упругое твёрдое тело при распространении быстрых колебаний, подобных световым» (Джордж Габриель Стокс [3]);
       — силы тяготения имеются и у небесных тел, и у нуклонов;
       — движение планет (и спутников планет) в параллельных плоскостях свидетельствует о том, что силы тяготения, увлекающие их по орбитам, сосредоточены в этих плоскостях;
       — силы тяготения распространяются прямолинейно и обладают высокой проникающей способностью.

ВЫВОД: тяготение создают весьма тонкие потоки эфира, возбуждаемые корпускулами, из которых построены нуклоны атомов.

Взаимодействие идеализированной корпускулы с эфиром можно отразить в теории с помощью следующей модели (рис. 2). Корпускула движется внутри нуклона (по стрелке) и при достаточно большой скорости движения возбуждает в эфире продольные волны двух видов.

Волны первого вида инициируются УПРУГОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ РАСТЯЖЕНИЯ эфира. Позади движущейся корпускулы происходит растяжение эфира в виде кавитационного пузырька, при "захлопывании" которого возникает волна. Она движется в обратном направлении и порождает поток эфира, который устремляется вслед за корпускулой и может увлекать другие корпускулы. Сила тяготения потока не зависит от расстояния.В случае, когда поток передаёт квант энергии увлекаемой корпускуле, вдоль него проходит обратная волна, которая погашает поток и сообщает тормозной импульс корпускуле, увлекающей этот поток (поэтому возникает иллюзия взаимного тяготения объектов).

Траектория корпускулы криволинейна, поэтому увлекаемый ею поток поворачивается подобно лучу прожектора и трансформируется в новые потоки, время жизни которых весьма мало. Потоки Солнца за время своей жизни успевают дотянуться до Плутона, хотя солнечный свет движется до него более четырёх часов. Из этого следует, что скорость волн, порождающих и погашающих потоки, многократно превосходит скорость света, и силы тяготения в пределах, определяемых длиной потоков, распространяются практически мгновенно.

Поток эфира – это и модель, и объективная реальность. Потоки создают все силы тяготения (кроме, вероятно, электростатических) и, как показано ниже, широко используются в науке и технике.

МЕХАНИЗМЫ ОТТАЛКИВАНИЯ (теоретические предметные модели)

Волны второго вида, возбуждаемые корпускулой (рис. 2), инициируются УПРУГОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ СЖАТИЯ эфира, возникающей впереди корпускулы. На рисунке представлена модель волн в виде плоской спирали. (Подобные звуковые волны возбуждает сверхзвуковой самолёт, летающий по кругу.)

Волны эфира, в зависимости от частоты, называются тепловыми, световыми, электронными, рентгеновскими, радиоволнами и гамма-лучами. Скорость волн не зависит от скорости источника излучения. Из рисунка следует, что, например, свет – это волны эфира, а не фотоны, движущиеся в пустоте. Эти волны постоянно и безвозвратно отнимают у корпускул механическую энергию, переносят её и, оказывая давление на тела и газы, могут создавать силу отталкивания и совершать работу.

ПРИМЕЧАНИЕ 7: эфир, отнимая у корпускул тела энергию движения, оказывает сопротивление движению всего тела, поэтому при относительно больших скоростях закон инерции не выполняется.

ПРИМЕЧАНИЕ 8: сопротивление эфира опровергает гипотезу о так называемом разбегании галактик.

Спиральная модель волн основана на следующих фактах:
       — скорость световых, радио- и других волн упругой деформации эфира составляет около 300000 км/с;
       — «Эфир ведёт себя как упругое твёрдое тело при распространении быстрых колебаний, подобных световым, и подобно жидкости поддаётся относительно медленному движению планет» (Джордж Габриель Стокс [3]);
       — волны распространяются во всех направлениях от излучающего тела и располагаются в плоскостях, называемых плоскостями поляризации;
       — «Скорость луча одинакова независимо от того, распространяется ли свет вдоль одной или вдоль другой оси его плоскости поляризации» [3, C.165].
       — волны следуют одна за одной и передают энергию порциями (квантами), например, свет пульсаров (CP 1919) и (NP 0532) имеет вид отдельных вспышек, появляющихся каждые 3/100 секунды и разделённых промежутками темноты (П. Ходж. “Революция в астрономии”);
       — в жидкостях (в конденсированных средах) могут возникать только продольные волны разряжения-сжатия, в которых частицы среды колеблются вдоль направления распространения волны;
       — волны переносят механическую энергию и, оказывая давление на тела и газы, создают силу отталкивания и совершают работу, а это могут делать только продольные волны.

Спиральные волны эфира переносят и рассеивают энергию преимущественно в своих плоскостях, поэтому мощность квантов энергии, передаваемых волнами отталкиваемым корпускулам, и сила отталкивания волн убывают пропорционально расстоянию. Правильность спиральной модели подтверждается тем, что кванты света далёких галактик имеют малую мощность. Правильность модели подтверждается и тем, что только при таких волнах и таком законе отталкивания могут возникать гравитационные (потенциальные?) ямы, в которых силы отталкивания волн эфира и силы тяготения потоков эфира взаимно уравновешены. (О ямах - ниже.)

Математическая модель спиральных волн может отражать мгновенное значение упругой деформации эфира в привязке к оси координат, совпадающей с направлением движения волн.

ВОЛНЫ В ПРИРОДЕ И ТЕХНИКЕ

Энергия движения корпускул Солнца передаётся тепловым, световым и другим волнам упругой деформации эфира. Мощность полного излучения Солнца составляет 3,9*10^26 вт [6], и почти всю эту энергию переносят волны эфира. Другие звёзды, среди которых есть более горячие и более массивные, тоже передают энергию волнам эфира.На ночном небе летом и зимой мы видим, что вся небесная сфера покрыта звёздами и галактиками. Это свидетельствует о том, что, во-первых, мировой эфир постоянно и во всех направлениях пронизывают волны упругой деформации, возбуждаемые корпускулами небесных тел, во-вторых, эти волны приносят на Землю энергию и информацию.

Частота волн, в зависимости от характера движения корпускул, изменяется в пределах от частоты гамма-лучей до сверхдлинных радиоволн. Это даёт возможность изучать планеты, звёзды и галактики с помощью гамма- , ультрафиолетовых, рентгеновских, инфракрасных, радио- и оптических телескопов. (Удивительно, как в этом хаосе волн физикам удалось обнаружить так называемое реликтовое излучение, возникшее в момент воображаемого Большого взрыва.)

ПРИМЕЧАНИЕ 9: если бы волны были фотонами, то, вследствие столкновений, торможения эфиром и отклонения звёздами, не могли бы сохранять и переносить на большие расстояния энергию и информацию о звёздах и галактиках.

ПРИМЕЧАНИЕ 10: гамма-лучи обладают высокой проникающей способностью, поэтому проникают внутрь Земли и компенсируют потери энергии теплового и другого движения её корпускул.

ПРИМЕЧАНИЕ 11: в солнечной атмосфере, как и в земной, волны преломляются, поэтому возникает иллюзия отклонения волн силами тяготения Солнца или, по Эйнштейну, искривлённым пространством.

ПРИМЕЧАНИЕ 12: сеансы радиосвязи с межпланетными космическими аппаратами подтвердили, что радиоволны распространяются со скоростью света. Если на аппаратах имеются хронометры, то, сравнивая время прохождения радиосигнала туда и обратно, можно повторить опыт Майкельсона по обнаружению движения Земли относительно эфира.

Силы отталкивания волн эфира противодействуют силам тяготения потоков эфира и этим способствуют объединению нуклонов в трёхмерные системы – атомы, молекулы и вещества.Волны эфира возникают также при химических реакциях с выделением тепла.Давление волн эфира, излучаемых нагретыми газами, используется в реактивных двигателях и двигателях внутреннего сгорания, а также при стрельбе из огнестрельного оружия и при взрывных работах.

ПРИМЕЧАНИЕ 13: электрический ток – это электронные (рентгеновские?) волны эфира; они короче световых, поэтому применяются в электронных микроскопах, имеющих более высокую разрешающую способность.

Волны эфира применяются в радиосвязи и радиолокации.Живые организмы в борьбе за сохранение вида создают и используют не только звуковые волны, но и волны эфира. Так, некоторые насекомые и глубоководные рыбы излучают свет, а электрические сомы, угри и скаты способны поражать противников и добычу электрическим током. Мозг живых организмов вырабатывает электрический ток, с помощью которого мыслит и управляет мускулами.

УДАРНЫЕ ВОЛНЫ

Волны, возникающие при взрывах и при движении тел со сверхзвуковой скоростью, называются ударными. Эти волны, как известно, распространяются быстрее звука и могут поражать людей и животных, разрушать технику и сооружения. Ударные волны считаются одним из основных поражающих факторов ядерного оружия.

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: являются ли ударные волны волнами эфира или потоками? Если это потоки, то, как мы уже знаем, они распространяются быстрее света, и если они приносят на Землю свет далёких галактик, то доходят до нас не за годы, а за часы или минуты.

СПЕКТРЫ

При прохождении света через цветные стёкла его спектральный состав изменяется. Аналогичное изменение спектра происходит при прохождении световых волн сквозь атомы, изучаемые с помощью спектрографов. Отличие в том, что в спектрографе регистрируют волны, исходящие из нуклонов этих же атомов, для чего их нагревают на газовой горелке.По мере нагревания металлов они испускают жёлтый свет, затем белый и бело-голубой.

Увеличение частоты излучаемых волн М.В. Ломоносов объяснял тем, что увеличивается “коловращение” атомов. Однако расширение нагреваемого металла даёт основания говорить об изменении сил тяготения и отталкивания нуклонов, а это свидетельствует об изменении скорости движения корпускул внутри нуклонов.

Для определения количества и расположения нуклонов внутри атомов и молекул можно использовать достижения стереохимии. Атомы и молекулы имеют форму пирамид, призм, тетраэдров, гексаэдров и т.д., поэтому по-разному излучают, преломляют и отражают волны эфира, и могут проявлять себя как фильтры и дифракционные решётки.

Применение спектрального анализа при изучении звёзд и галактик имеет свои подводные камни. Из (рис. 2) следует, что при движении спектрографа (относительно эфира) к источнику света регистрируемая частота волн будет больше реальной частоты, а при движении источника света к спектрографу увеличится частота волн. Кроме этого, частота волн зависит от температуры источника излучения. Из этого следует, что по спектрам звёзд и галактик невозможно определить, движется ли Земля относительно эфира или движутся источники света, удаляются ли галактики от Земли или Земля удаляется от них. В любом случае нужно учитывать скорость движения Земли относительно эфира и температуру звёзд, а они науке не известны.
**********
Изучая информацию о проявлениях потоков и волн эфира, можно разработать математические модели, соответствующие предметным.

СИЛЫ ЗЕМЛИ

Увлечение тел к Земле потоками эфира ассоциируется с движением кораблей, увлекаемых ветром и течением.

Среди множества потоков, возбуждаемых корпускулами Земли, в каждый момент времени имеются потоки, воздействующие на тела, воду, атмосферу, облака, искусственные спутники и Луну. Эти воздействия можно отразить в теории с помощью типовых векторных полей сил тяготения и соответствующих законов тяготения.

Вихревому расположению потоков в параллельных плоскостях (рис. 1) соответствуют пакет плоско-вихревых (торсионных) полей и закон тяготения Кеплера.

Сила тяготения Земли, кроме радиальной составляющей вихревых сил, имеет ещё две составляющих. Первую создают расходящиеся потоки, располагающиеся внутри конического пространства (рис. 3), которым соответствуют объёмное векторное поле и закон тяготения Ньютона. Вторую создают параллельные потоки (рис. 4), которым соответствует пачка линейных векторных полей, образованных параллельными векторами. Сила тяготения параллельных потоков в пределах, определяемых длиной потоков, не зависит от расстояния.

Свободно падающим телам потоки эфира сообщают ускорение свободного падения и передают энергию теплового и другого движения корпускул Земли. На гидроэлектростанциях эта энергия передаётся падающей воде, а от неё – турбогенераторам. Потоки эфира, воздействующие на тело, создают силу тяготения, которую люди измеряют с помощью пружинных (или других) весов и называют весом тела. Вес тела зависит от количества корпускул, заключённых в его атомах, поэтому так называемая гравитационная масса тела пропорциональна его инертной массе. (О силах инерции и относительности инертной массы разговор пойдёт ниже.)

Поднимая тело над поверхностью Земли, мы совершаем работу по преодолению силы тяготения, а расходуемая при этом энергия погашается энергией движения корпускул Земли. Более наглядно взаимное уничтожение энергии происходит при свободном движении тела вверх (от Земли), а также при торможении поднимающегося маятника. Энергия движения тела и маятника не превращается в потенциальную энергию, а погашается новой энергией, поступающей из недр Земли.

ПРИМЕЧАНИЕ 14: потенциальная энергия тела – это энергия, которой тело «не имеет в действительном обладании, а лишь имеет способность приобрести». (Максвелл).

ПРИМЕЧАНИЕ 15: на гидроэлектростанциях энергия теплового движения корпускул Земли преобразуется в электроэнергию, с помощью которой, например, при сварочных работах нагревают железо до температуры плавления. Эта передача тепловой энергии от менее нагретого тела более нагретому, осуществляемая человеком, опровергает второй закон термодинамики. Аналогичная передача энергии происходит при работе гидродинамических теплогенераторов (об этом - ниже).

ПРИМЕЧАНИЕ 16: скорость свободно падающего тела не может стать больше скорости увлекающих его корпускул (которая меньше скорости света). Кроме этого, ускорение свободного падения уменьшается по мере увеличения скорости падающего тела, поэтому возникновение так называемых чёрных дыр не представляется возможным.

ГРАВИТАЦИОННЫЕ “ЯМЫ”

Тепловые и световые волны эфира, излучаемые материками, океанами и атмосферой, создают силу отталкивания Земли. Воздействие волн на тела и газы можно отразить в теории с помощью множества плоских векторных полей сил отталкивания, каждому из которых и всем вместе соответствует закон отталкивания, показанный на (рис. 2).На некотором расстоянии от центра Земли силы отталкивания волн эфира и силы тяготения потоков эфира уравновешивают друг друга и образуют две гравитационные ямы, охватывающие Землю. Если сумму всех сил тяготения и отталкивания Земли, показанных на рисунках 1, 2, 3, 4 приравнять к нулю, то получим квадратное уравнение, корни которого будут равны радиусам внутренней (1) и наружной (2) ям (рис. 5). (В уравнение могут быть введены и аэростатические силы.)

Наружная яма предопределяет нижнюю границу облаков и вечных снегов на горных вершинах, а внутренняя – уровень грунтовых вод. В промежутке между ямами преобладают силы отталкивания, помогающие молекулам воды преодолевать силу тяготения и подниматься в облака. Эти же силы поддерживают атмосферу, ограничивая величину атмосферного давления, а также защищают поверхность Земли от космических частиц – метеоров.Облака обращаются вокруг земной оси со скоростью до 470 м/с, находясь на орбитах подобно спутникам Земли. Осадки выпадают при укрупнении капель воды, а также при выходе облаков из гравитационной ямы под действием потоков воздуха вблизи гор и горных хребтов. С этим связаны, например, длительные осадки в Бразилии и муссонные дожди в Забайкалье. Падающие капли увлекают вслед за собой другие капли, и это приводит усилению начавшегося дождя.

ПРИМЕЧАНИЕ 17: облачный покров иногда разделён на два слоя, обращающиеся вокруг земной оси с разными скоростями; это свидетельствует о наличии соответствующих гравитационных ям, возникновению которых способствуют аэростатические силы.

Радиус наружной ямы зависит от температуры атмосферы и земной поверхности, поэтому высота облаков подвержена суточным и сезонным изменениям. Этим объясняются также туманы по утрам и сезоны дождей.В облаках могут удерживаться только молекулы и мелкие капли воды. Это свидетельствует о том, что потоки эфира, создающие тяготение Земли, могут проходить мимо мелких объектов. Плоские волны эфира тоже могут проходить мимо них, но вероятность этого меньше.

Длина потоков эфира, показанных на рисунках 3 и 4, ограничена, поэтому возникают гравитационные ямы №3, благодаря которым на высотах от 20 до 90 км возникают оболочки Земли, состоящие из углекислого газа, озона и паров воды (серебристые облака).

СМЕРЧ

Вихрь, зародившийся в облаках, приводит к появлению вращающегося смерча в виде воронки, простирающейся до земной поверхности. Вихревые и центробежные силы вращают и отбрасывают воздух от оси смерча, поэтому внутри смерча давление понижено, и в него снизу всасываются воздух и вода, которые, подобно воде в воронке водоворота, вращаются и поднимаются вверх. Смерчи иногда осушают озёра, поднимая воду вместе с рыбами и лягушками. Также известно, что вода за счёт всасывания не может подняться выше 10 м.Из этого следует:
       — в стволе смерча изменяются силы тяготения и отталкивания Земли, поэтому наружная гравитационная яма (рис. 5) прогибается до земной поверхности;
       — вода и воздух вращаются и перетекают вверх в более разрежённое пространство.

К СТРОЕНИЮ ВЕЩЕСТВА

Нуклоны объединяются в атомы, молекулы и вещества благодаря тому что обладают силой тяготения и силой отталкивания. Эти силы аналогичны силам Земли (рис. 5) и образуют внутренние и наружные гравитационные ямы, охватывающие нуклоны, атомы, молекулы и вещества.В наружной яме нуклона удерживаются соседние нуклоны, а также корпускулы и другие микрочастицы.В промежутке между ямами преобладают силы отталкивания. Они образуют барьер, препятствующий слиянию нуклонов с другими нуклонами, микрочастицами и корпускулами.Радиус внутренней ямы нуклона предопределяет его размеры, и если нуклон в неё не вмещается, то происходит отталкивание лишних корпускул, как это бывает при наведённой радиации. (Этот процесс аналогичен испарению воды с земной поверхности.)

Атом – это мельчайшая неделимая частица химического элемента, сохраняющая его свойства. Атомы отличаются от молекул лишь тем, что их гравитационные ямы поддерживают более прочную связь между нуклонами, поэтому самораспад некоторых атомов даёт основания считать их не атомами, а молекулами. С другой стороны, достаточно прочные молекулы и кристаллы (например, корунда и алмаза) можно признать атомами.

Конфигурация гравитационных ям атомов и молекул зависит от количества содержащихся в них нуклонов и предопределяет их химические и физические свойства. Наружные гравитационные ямы атомов, молекул и веществ имеют выступы и впадины, благодаря которым могут удерживать аналогичные объекты, имеющие соответствующие впадины и выступы (химические реакции, кристаллизация, адсорбция и т.д.).

(Таблица Менделеева отражает конфигурацию наружных гравитационных ям атомов.)

ПРИМЕЧАНИЕ 18: изучая конфигурации наружных гравитационных ям атомов и молекул, и взаимную совместимость их поверхностей, можно объяснить, например, почему алмаз твёрже графита (хотя эти вещества построены из одинаковых атомов), почему алюминий мягок, а кристаллическая окись алюминия – корунд – по своей твёрдости уступает только алмазу.

ПРИМЕЧАНИЕ 19: при нагревании вещества увеличивается частота излучаемых им волн; при этом наблюдается теплопроводность, плавление и испарение; эти факты свидетельствуют о том, что тепловая энергия – это энергия движения корпускул внутри нуклонов, которая передаётся от нуклона к нуклону потоками и волнами эфира.

ПРИМЕЧАНИЕ 20: расширение нагреваемого вещества и увеличение объёма воды при замерзании свидетельствуют об уменьшении плотности упаковки атомов и молекул. Это связано с изменением размеров и конфигураций наружных гравитационных ям атомов и молекул.

У нуклонов, обладающих энергией вращения, тоже имеются вихревые силы. Они нарушают центральную симметрию гравитационных ям нуклонов и, благодаря этому, могут создавать анизотропию кристаллов, в том числе магнетизм постоянных магнитов (о магнетизме – в 3 главе).

ЭВОЛЮЦИЯ ЗВЁЗД

Корпускулы небесного тела участвуют в тепловых и других движениях внутри тела и обращаются вокруг оси тела, поэтому, вследствие сложения скоростей, мгновенная частота вращения корпускул вокруг оси тела может превосходить частоту вращения всего тела. Эти корпускулы своими потоками эфира (рис. 1) создают вихревые силы и увлекают другие корпускулы, вызывая разделение тела на концентрические фрагменты, вращающиеся с разной частотой.При изучении Солнца [6] установлено, что его экваториальный пояс совершает полный оборот за 25 земных суток, а полюса – за 33 суток. Вследствие такого дифференциального вращения солнечное вещество подвержено постоянному перемешиванию и трению.

Аналогичное дифференциальное вращение Земли наблюдается в виде движения на восток земной коры, океанских вод и атмосферы:
       — “дрейф” коры приводит к горообразованию, землетрясениям, нагреванию горных пород силами трения и извержениям вулканов;
       — течения в океанах существуют везде, где этому не препятствуют острова и континенты; это Северо-Атлантическое и Северо-Тихоокеанское течения, Гольфстрим, межпассатные противотечения в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах (Ломоносова, Кромвеля, Тареева) и Антарктическое циркумполярное течение; (по отношению к названным течениям все другие течения, кроме приливных, являются компенсационными);
       — вблизи плоскости экватора вихревые силы Земли поддерживают так называемое струйное течение атмосферы и возбуждают кольцевые ветры-циклоны, которые в северном полушарии вращаются против часовой стрелки, а в южном – по часовой стрелке (рис. 1);
       — благодаря воздействию вихревых сил атмосфера и облака могут обращаться вокруг земной оси со скоростью до 470 м/с, перегоняя земную поверхность (например, ветры, называемые ревущими сороковыми, пятидесятыми и т.д.).

Дифференциальное вращение наблюдается также на Юпитере и Сатурне.Из этих фактов следует:
       — небесные тела нагреваются и становятся звёздами вследствие дифференциального вращения и трения вещества, а по мере уменьшения частоты вращения и вихревых сил остывают и превращаются в планеты;
       — в тепловую и световую энергию преобразуется энергия вращательного движения Солнца;
       — Земля изначально была звездой;
       — уменьшение потока тепла из недр Земли приводило к глобальным изменениям флоры и фауны (конец эпохи углеобразования и гибель динозавров связаны с охлаждением Земли).

Люминесценция атомов, аналогичная свечению звёзд, даёт основания полагать, что нуклоны атомов нагреваются по той же причине, что и звёзды.

ОЛЕДЕНЕНИЯ ЗЕМЛИ

Вихревые силы Земли зависят от широты местности и у полюсов убывают до нуля, поэтому создают вращающие моменты. Благодаря их воздействию возникают кольцевые ветры-циклоны (рис. 1), а фрагменты земной коры (литосферные плиты) в процессе дрейфа на восток вращаются вокруг вертикальных осей. Вследствие вращения плит возникали дугообразные разломы земной коры с вулканами на них. При этом залежи угля оказались на Шпицбергене, а следы оледенения – в Индии. Вращение литосферных плит подтверждено результатами палеомагнитных исследований. Изверженные породы при остывании намагничивались магнитными силами Земли. После поворота плит новые изверженные породы намагничивались в другом направлении. Такую намагниченность пород геофизики объяснили тем, что магнитные полюса Земли неоднократно менялись местами.

Толщина льда Антарктиды превышает 4000 м. Такие же льды накапливались в районе северного полюса, а затем, в процессе вращения литосферных плит, перемещались на юг. Вращение иногда прекращалось вследствие торможения плит при возникновении гор и горных хребтов. Этим можно объяснить оледенения восточной Европы, повторявшиеся (как гласит наука) через 100-200 тысяч лет (а также гибель мамонтов).Гренландия не дрейфовала на юг, поэтому до сих пор покрыта ледниками мощностью до 3400 м.

ЦИКЛЫ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ

Солнце вращается и увлекает планеты по орбитам. Передача Юпитеру энергии вращения экваториального пояса Солнца приводит к изменению частоты вращения пояса и толщины пояса. Это обнаружено по изменению количества и расположения солнечных пятен.

 Интенсивность передачи энергии зависит от расстояния между Юпитером и Солнцем и от расстояния между Юпитером и плоскостью солнечного экватора, которые изменяются вследствие эллиптичности орбиты Юпитера и дрейфа перигелия орбиты.Диаграмма изменения чисел Вольфа, представленная в книге американского астронома и астрофизика Д.Мензела “Наше Солнце” [6], отражает количество и расположение солнечных пятен.

При изучении Солнца и его влияния на климат Земли астрофизики получили следующую информацию:
       — пятна наблюдаются на широтах, не превышающих 35 градусов;
       — количество пятен периодически изменяется в среднем через 11,11 лет;
       — в течение цикла зона пятнообразования смещается к экватору;
       — пятна появляются и движутся парами, и магнитные полярности ведущих пятен в обоих полушариях Солнца противоположны;
       — после каждого минимума пятен их магнитные полярности изменяются на противоположные, поэтому процессы на Солнце повторяются через 22 года;
       — изменение трения солнечного вещества мало отражается на температуре и излучении Солнца, однако в атмосферных и биосферных процессах Земли прослеживается 22-летний цикл (Мизун Ю.Г. “Космос и погода”, Коротцев О.Н. “Звёзды Пулкова”);
       — через каждые 90 лет происходит уменьшение амплитут чисел Вольфа; с этими циклами связаны так называемые "малые оледенения" Земли, например, похолодание, вызвавшее гибель армии Наполеона в России.

ВЫВОДЫ И ГИПОТЕЗЫ:
1. Масса вращающегося экваториального пояса Солнца соизмерима с массой Юпитера.
2. Вблизи экватора этот пояс образует течение, которое направлено на восток или на запад, и после минимумов пятен изменяется на противоположное.
3. Течение, направленное на восток, поддерживают и усиливают вихревые силы тяготения Солнца (рис. 1).
4. Течение уменьшается и изменяет своё направление в эпохи, когда Юпитер приближается к Солнцу и к плоскости солнечного экватора.
5. Трение солнечного вещества приводит к появлению вулканов вдоль границ пояса. Продукты извержения в одном полушарии Солнца вращаются в одну сторону, а в другом полушарии – в другую. Корреляция этого вращения с магнитной полярностью пятен свидетельствует о связи магнетизма с вращением вещества.
6. 90-летние циклы Солнца связаны с дрейфом перигелия Юпитера, который за 9 оборотов Юпитера поворачивается на 180 градусов и через 90 лет пересекает плоскость солнечного экватора. В эти эпохи приближение Юпитера к Солнцу приводит к уменьшению дифференциального вращения и трения солнечного вещества. Если продолжить диаграмму солнечных пятен до 2010 года, то увидим, что нынешние катаклизмы климата Земли связаны с началом очередного 90-летнего цикла. АСТРОЛОГИ МОГУТ РАДОВАТЬСЯ: движение Юпитера отражается на интенсивности солнечного излучения, поэтому может оказывать влияние на судьбы человечества.

СИСТЕМА ЗЕМЛЯ-ЛУНА

Система Земля-Луна аналогична системе Солнце-Юпитер. Передача энергии вращения Земли Луне приводит к периодическим изменениям океанских и атмосферных течений. Явление Эль-Ниньо, влияющее на флору и фауну Тихого океана, происходит в те годы, когда Луна и перигей её орбиты одновременно пересекают плоскость экваториального межпассатного течения Кромвеля. Энергия течения передаётся Луне, поэтому его направление изменяется на противоположное.

ПРИМЕЧАНИЕ 21: Аналогичное явление приводит к появлению разрушительных приливных волн, поднимающихся вверх по Амазонке. Энергия течения Амазонки передаётся Луне, поэтому приливная волна должна появляться при низком положении Луны над западным горизонтом. Это можно проверить.

Компоненты двойных (и тройных) небесных тел типа Земля-Луна притягивают и увлекают друг друга своими вихревыми силами, поэтому могут обращаться вокруг общего центра масс при отсутствии в нём притягивающего тела. Энергообмен компонентов приводит к уменьшению их частоты вращения и превращению двойных тел в подобие гантелей. Луна по своей массе меньше Земли, поэтому уже утратила свою энергию вращения относительно Земли. Компоненты, по мере уменьшения вихревых сил, удаляются друг от друга. Луна (как пишут в книгах) удаляется от Земли на 4 см в год, поэтому может перейти на свою персональную орбиту движения вокруг Солнца.

Вследствие аналогичного энергообмена Меркурия и Венеры с Солнцем их частота вращения значительно уменьшилась. Этого не произошло с Землёй, Марсом, Юпитером и Сатурном. Из этого следует, что вихревые силы этих планет (потоки эфира) не достигают солнечной поверхности (хотя вихревые силы Солнца, достигают окраин солнечной системы).

КОЛЬЦА САТУРНА

Истинность законов тяготения, показанных на рисунках 1, 3 и 4, можно проверить с помощью моделирования движения частиц, образующих кольца Сатурна.(Программа на языке ПАСКАЛЬ, показывающая образование колец Сатурна, и фотографии полученных колец представлены на сайте www.priroda-fizika.narod.ru/.)

По результатам программирования можно сделать следующие выводы:
1. Кольца возникли и существуют благодаря тому, что Сатурн обладает достаточно большой частотой вращения и, как следствие, имеет вихревые силы тяготения.
2. Круговая скорость колец (первая космическая скорость) превосходит орбитальную скорость Сатурна.
3. Круговая скорость и частота обращения колец тем больше, чем больше их радиус.
4. Кольца более удалённые от Сатурна состоят из более лёгких частиц.
5. Частицы, захваченные Сатурном извне или отрывающиеся от его поверхности, присоединяются к кольцам, содержащим такие же по массе частицы.
6. По мере уменьшения частоты вращения (и вихревых сил) Сатурна радиус его пылевых колец уменьшается.
7. Частицы колец Сатурна летают не по законам Кеплера.
8. Вихревые силы планет и звёзд могут способствовать не только созданию пылевых колец, но и спутников.Этот вывод подтверждается тем, что спутники имеются только у планет, обладающих достаточно большой частотой вращения.

НЕВЕСОМОСТЬ НА ОРБИТЕ

Информация к размышлению: круговая скорость (первая космическая скорость) международной космической станции (МКС) и других искусственных спутников – около 8 км/с, средняя скорость Луны относительно Земли – 1 км/с, средняя орбитальная скорость Земли – 29,8 км/с, расстояние от Земли до Солнца – 149,6 млн. км, расстояние от Солнца до центра Галактики – около 308600000000 млн. км. (Советский Энциклопедический Словарь.1989.)

Орбитальная скорость Земли (относительно эфира) более чем в три раза превосходит круговую скорость искусственных спутников, поэтому они не могут обращаться вокруг Земли (как кольца вокруг Сатурна), а движутся, как и Луна, наперегонки с Землёй. Вместе с тем, Солнце, Земля, Луна и искусственные спутники Земли обращаются вокруг центра Галактики. Центробежные силы, действующие на Луну и искусственные спутники Земли, обратно пропорциональны расстоянию до центра Солнца или Галактики (см. ПРИМЕЧАНИЕ 6). В любом случае эти силы пренебрежимо малы.

Почему же космонавты, летающие на МКС, оказываются в невесомости?

Согласно закону всемирного тяготения, вес космонавтов на орбите должен уменьшиться на 10%. Оставшиеся 90% (как гласит наука) компенсируются центробежными силами, однако эти силы, как показано выше, пренебрежимо малы. Из этого следует, что МКС находится вне сферы действия сил, вызывающих свободное падение тел (рис. 3 и 4), и на неё воздействуют только радиальные составляющие вихревых сил Земли и Солнца (рис. 1). Эти силы, в зависимости от положения МКС на орбите, действуют согласно или встречно и почти уравновешены центробежными силами. (Полного равновесия нет, иначе траектория МКС была бы прямолинейной.)

Этот вывод подтверждает правильность нашей гипотезы о наружных гравитационных ямах Земли (рис. 5, ямы №3).

ЭНЕРГИЯ В ФИЗИКЕ

Материя находится в состоянии постоянного движения. Мера движения материи, называемая энергией – это математический параметр. В физике он отражает движение тела относительно других тел и зависит от выбора системы координат. Согласно представлениям физиков, все инерциальные системы координат равноправны и субъективны, поэтому можно, например, мысленно приводя в движение начало координат, “изменять” скорость и энергию тела от нуля до бесконечности.

ПРИМЕЧАНИЕ 22: когда физики утверждают, что тело не может двигаться быстрее света, то интуитивно имеют в виду движение относительно эфира и проявление барьера, аналогичного звуковому барьеру в атмосфере. Однако некоторые самолёты летают быстрее звука.

ПРИМЕЧАНИЕ 23: когда мы говорим “накопление энергии”, “расход энергии”, “энергообмен тел”, то этот математический параметр отождествляем с воображаемой субстанцией типа теплорода, которая как бы накапливается, расходуется и передаётся от тела к телу. Эти иллюзорные представления некоторые физики переносят в теорию и считают энергию материей. Так, в книге Д. Мензела [6] говорится, что астрономы не смогли объяснить источник энергии Солнца и были вынуждены принять гипотезу, казавшуюся единственно возможной: в энергию переходит вещество.
       Переводчик книги Э.В. Кононович в своём примечании так поправил Мензела: «Автор, следуя установившейся на Западе традиции, неправильно говорит о превращении вещества в энергию. На самом деле во всех рассматриваемых им случаях имеет место превращение одного вида материи (вещества) в другой вид материи (поле), при котором и масса и энергия сохраняются».
       Взгляды физиков на физическое поле противоречивы. Например, переводчик книги Р. Утиямы "К чему пришла физика" И.И. Иванчик в замечании отметил: "Поле, не будучи с физической точки зрения веществом, с философской точки зрения, несомненно, материально". Неужели Э.В. Кононович перепутал философскую категорию "материя" с физическим понятием о веществе?

АБСОЛЮТНАЯ ЭНЕРГИЯ

Движение и вращение тел относительно эфира приводит к возникновению в эфире потоков и волн, поэтому поддаётся обнаружению.

Орбитальное движение Земли относительно эфира можно обнаружить по проявлениям потоков эфира (рис. 6). В веществе Земли всегда имеются корпускулы, мгновенная скорость движения которых относительно эфира (вследствие теплового и другого движения) превосходит скорость центра Земли. Эти корпускулы своими потоками эфира увлекают другие корпускулы. Потоки параллельны, поэтому сила их тяготения в пределах, определяемых длиной потоков, не зависит от расстояния. Этим потокам соответствует пачка линейных векторных полей сил тяготения в виде параллельных векторов.Линейные силы тяготения Земли проявляют себя тем, что:
       — нарушают центральную симметрию её сил тяготения;
       — вызывают приливы в земной коре, приливные течения и ветры, включая муссоны;
       — способствуют возникновению явлений бермудского треугольника (об этом - ниже).

Наблюдая за приливами, можно определить величину и направление вектора абсолютной скорости Земли. (При этом необходимо учитывать воздействия на приливы линейных сил Луны (рис. 6) и вихревых сил Солнца). Увеличение амплитуды приливов в новолуние свидетельствует об увеличении абсолютной скорости Земли.

Линейные силы Луны (потоки эфира) пересекают Землю через каждые 27 суток при похождении Луны через третью четверть, когда она движется впереди Земли. Передавая энергию Земле, они способствуют торможению Луны. С воздействием этих потоков связаны, вероятно, 27-суточные циклы некоторых растений и животных, а также магнитные и ионосферные бури. (О магнитных бурях – в третьей главе.)

Скорость движения тела относительно эфира объективна и абсолютна, и должна считаться скаляром. Скорость становится вектором и может быть отрицательной только в теории при рассмотрении движения тела относительно других тел.Поскольку можно обнаружить движение тел относительно эфира, то можно обнаружить и состояние покоя как движение с той же скоростью в противоположном направлении.

АБСОЛЮТНАЯ ЭНЕРГИЯ тела отражает скорость движения всех его корпускул относительно эфира.

Линейные силы возникают при движении всех объектов. Так, при кавитации линейные силы движущихся молекул воды вызывают разрушение лопастей гидротурбин. Аналогичные силы применяются при кавитационной обработке деталей, а также в струйных и центробежных насосах. Линейные силы корабля увлекают воду, передавая ей энергию движения корабля. Линейные силы артиллерийских снарядов, увлекающие воздух, удаётся уменьшить, сообщая снарядам вращательное движение. Эту же проблему водные животные решают с помощью волнообразных движений туловища.

ВЫВОД: силы тяготения передают ветрам и течениям энергию вращательного и поступательного движения Земли.Линейные силы протонов солнечного ветра проявляют магнитные свойства, поэтому физики их обнаружили и назвали "вмороженным" магнитным полем.

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Линейные силы Земли наиболее заметно проявляют себя в зоне, где потоки эфира сконцентрированы (рис. 6). Вследствие вращения Земли потоки перемещаются на запад относительно земной поверхности со скоростью до 465 м/с. Они вызывают уменьшение радиуса наружной гравитационной ямы Земли и, как следствие, падение атмосферного давления и появление тумана. Зона низкого давления быстро перемещается и возбуждает ураганные ветры и турбулентность атмосферы.

ВЫВОД: шквалы и ураганы получают энергию от поступательного и вращательного движения Земли.

С воздействием этих потоков связаны и так называемые явления бермудского треугольника, которые наблюдаются в экваториальном поясе Земли в районах с интенсивным движением судов, в том числе восточнее Японии. Потоки вызывают внезапное погружение кораблей и падение самолётов. Эти же потоки могут вызывать нештатное погружение подводных лодок и изменять орбиты искусственных спутников.

Автор сайта www.nvkz.kuzbass.net/mystery/bermuda/pages/home.htm утверждает о фальсификации бермудских катастроф, хотя следующие факты, приведённые на его сайте, достаточно красноречивы:

«Данные береговой охраны США дают представление о количестве катастроф, имевших место в районе бермудского треугольника. На атлантическом побережье эта служба имеет в своем распоряжении 1000 крупных и средних спасательных судов и 37 000 человек персонала — моряков, спасателей, врачей. На участке побережья, прилегающем к бермудскому треугольнику, работает около трети персонала этой службы. Например, 1975 год (Report of Activities, US Coast Guard, 1975) по количеству катастроф и зафиксированных сигналов бедствия был средним, и тем не менее персонал береговой охраны участвовал в спасении 140 000 человек с 5680 судов, потерпевших крушение, а также в спасении нескольких тысяч пассажиров с 1300 судов, на которых возник пожар. Треть этого количества приходится на побережье района бермудского треугольника. Кроме того, береговая охрана участвовала в поисках еще 28 судов, посылавших сигналы бедствия. В большинстве случаев помощь запаздывала, хотя экипажи удавалось спасти. В 5 случаях суда исчезли бесследно вместе с экипажами».

Эти же цитата изложена в книге Зденека Кукала “Великие загадки Земли”. Он тоже пытался доказать, что необъяснимые явления и катастрофы в бермудском треугольнике фальсифицированы, однако не стал скрывать, что сам был очевидцем такого явления, когда находился в море у северного побережья Кубы. Вот выдержки из книги:

«Была прекрасная погода, солнце низко склонилось к горизонту, дул свежий приятный ветер... за несколько минут всё кругом окутал туман... видимость сократилась до 20-30 м... ветер усилился... в лодку ударил сильный порыв ветра... порывы достигали 100 км/час... кошмар длился около 20 минут».

Учитывая это сообщение и окружную скорость экватора Земли (465 м/с), нетрудно подсчитать, что зона, в которой произошло это явление, составляет в диаметре около 50 км. Можно предполагать, что такой диаметр имеет тяжёлое ядро Земли, которое образовалось из свинца, золота, платины, урана и других тяжёлых металлов в то время, когда Земля была в расплавленном состоянии, и бермудские явления связаны с воздействием линейных сил тяготения ядра (рис. 6).

ГАЛАКТИКА

Согласно современным представлениям, солнечная система обращается вокруг центра Галактики со скоростью 250 км/с. Эта скорость превосходит орбитальные скорости планет, из чего следует, что гелиоцентрической системы мира в природе нет. Планеты летят наперегонки с Солнцем, получая механическую энергию от Солнца и других звёзд. Звёзды Галактики увлекают Солнце и планеты своими линейными силами (рис. 6), отклоняя их от прямолинейной траектории и помогая преодолевать сопротивление эфира. Это даёт основания по-новому интерпретировать законы Кеплера, конфигурацию планетных орбит, дрейф перигелиев орбит и т.д.

В спиральных галактиках линейные силы звёзд сосредоточены в ветвях спиралей и образуют вихревые силы, поддерживающие целостность и твёрдотельное вращение галактик.При энергообмене небесных тел возникает пара сил, образованная линейными силами и силами инерции тел, воздействие которой может приводить к увеличению частоты вращения тел (и вихревых сил) и, как следствие, к перегреву и распаду звёзд (взрыв звёзд), а на Земле – к повсеместному усилению землетрясений и извержений вулканов. При этом энергия поступательного движения тел преобразуется в энергию их вращательного движения, а затем в энергию теплового движения их корпускул.При таком энергообмене может измениться направление вращения небесных тел. (Обратное вращение Венеры и Урана).

НЕ БЫСТРО ЛИ МЫ ЛЕТИМ?

Вывод физиков о движении солнечной системы вокруг центра Галактики со скоростью 250 км/с не укладывается в рамки общей картины, поэтому вызывает сомнения. Окружная скорость экватора Земли составляет 465 м/с. При скорости движения Земли 250 км/с траектории движения корпускул относительно эфира будут почти прямолинейными, поэтому потоки эфира, показанные на рисунках 1, 3 и 4, возникать не должны.Для их объяснения можно выдвинуть две гипотезы:
1. Земля и её атмосфера увлекают пропитывающий их эфир, вращаются относительно него и вместе с ним обращаются вокруг центра Галактики. Однако в этом случае не появлялись бы потоки эфира, вызывающие приливы (рис. 6).
2. Абсолютная скорость солнечной системы не столь велика.

Вторую гипотезу косвенно подтверждают странные результаты, полученные в Казанском физико-техническом институте КНЦ РАН. В статье Штыркова_Е.И. (www.antidogma.ru/library/katalog/thema_35.html) утверждается, что обнаружено воздействие эфирного ветра на радиоволны, и это явление якобы позволило уточнить скорость движения Земли относительно эфира. В результате были получены две скорости: для гелиоцентрической системы координат – 29,4 км/с и для галактикоцентрической – 600 км/с.Однако в природе "имеет место быть" только одна скорость движения Земли относительно эфира, поэтому вторая скорость, полученная физиками – "от лукавого".

ПРИМЕЧАНИЕ 24: физики вычислили скорость обращения солнечной системы вокруг центра Галактики на основе представлений о невозмущённом кеплеровском движении. Однако так называемое твёрдотельное вращение галактик не укладывается в рамки этих представлений.

Если удастся определить абсолютную скорость Солнца, то станет понятным, какие из планет обращаются вокруг Солнца (как кольца вокруг Сатурна) и какие обращаются вокруг центра Галактики наперегонки с Солнцем (как Луна наперегонки с Землёй).

СТАРТ РАКЕТЫ

Струя выходящих газов увлекает ракету в обратном направлении, и увлечение тем больше, чем медленнее движется ракета относительно эфира. По этой причине иногда происходит остановка и падение баллистических ракет в первые секунды полёта.(В известной формуле Циолковского обратная тяга реактивной струи не отражена.)

По мере увеличения скорости ракеты уменьшается скорость движения выходящих газов относительно эфира, поэтому обратная тяга реактивной струи уменьшается.ВЫВОД: для уменьшения обратной тяги ракета в момент старта должна быть нацелена на созвездие, в направлении которого движется Земля.

СИЛЫ ИНЕРЦИИ

При торможении тела увлекаемые им потоки эфира (рис. 6) возвращают энергию корпускулам и этим увеличивают силу инерции, по которой можно оценить величину инертной массы тела.Из этого следует, что инертная масса тела равна массе его корпускул и массе потоков эфира, увлекаемых корпускулами. Из этого следует также, что, например, при вращении артиллерийского снаряда в нарезном стволе орудия его инертная масса уменьшается, и, благодаря этому, пороховые газы сообщают снаряду более высокую скорость.

Инертная масса тела не всегда пропорциональна гравитационной. При увеличении скорости тела уменьшается кривизна траекторий его корпускул, увеличивается время жизни увлекаемых ими потоков, а также длина и скорость потоков. Это может привести к непредсказуемому увеличению длины потоков эфира и, как следствие, увеличению инертной массы тела (относительность массы).

Силы инерции потоков эфира используются при газовой резке металлов, при забивании гвоздей и свай, при разрушении брони кумулятивными снарядами, при взрывных работах, при вращении турбин струёй перегретого пара, при резании твёрдых веществ струёй воды, в струйных насосах и т.д.

Перечисленные факты стали привычными и не вызывают удивления, поэтому никто не замечает, что при достаточно быстрых движениях и ударах создаётся новая энергия.

"ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ"

Быстро движущиеся корпускулы и увлекаемые ими потоки эфира (рис. 1, 2, 6) способны создавать новую энергию. Вот примеры:
       — СИЛЫ ИНЕРЦИИ ВОДЯНОЙ СТРУИ: энергия водяной струи преобразуется в теплоту с КПД более 100% (см. Фурмаков Е.Ф. “Могут ли гидродинамические теплогенераторы работать сверхэффективно?”, www.physical-congress.spb.ru/2004rus_text.asp);
       — БРОНЕБОЙНЫЕ СНАРЯДЫ И БОМБЫ-БОЛВАНКИ: снаряд, пробивая в броневой плите отверстие, сильно нагревает сталь; при этом в виде тепла выделяется гораздо больше энергии, чем ее имел летящий снаряд. (В. Яворский, "Энергия ИЗ НИОТКУДА". "Наука и жизнь", № 10, 1998 г.) В США разработаны бомбы-болванки, не уступающие по эффективности обычным бомбам;
       — ЦЕПНЫЕ АТОМНЫЕ И ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ: корпускулы взрывчатого вещества не могут двигаться внутри атомов с большой скоростью, тем более – со скоростью света, поэтому большим запасом энергии не обладают. Энергия возникает после взрыва, когда корпускулы под действием волн эфира приобретают весьма большую скорость. Энергия корпускул и увлекаемых ими потоков эфира увеличивается, и они разрушают окружающие тела подобно кумулятивным снарядам;
       — ЦЕПНЫЕ РЕАКЦИИ ПРИ ГОРЕНИИ ВЕЩЕСТВА: когда мы “раздуваем” тлеющий костёр, то в какой-то момент, когда повысится температура, вспыхивает пламя – это включаются вечные двигатели, создающие энергию;
       — КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ: солнечный ветер содержит частицы, движущиеся со скоростями, приближающимися к скорости света. Эти частицы и увлекаемые ими потоки эфира создают энергию и передают её земной поверхности и атмосфере. Волны солнечного излучения тоже передают энергию. Какую долю составляет эта энергия от всей энергии, получаемой Землёй? – науке это не известно.

Обобщая сказанное, можно предположить, что новую энергию могут создавать, во-первых, потоки эфира, увлекаемые корпускулами, во-вторых, потоки, оторвавшиеся от своих корпускул и движущиеся по инерции.

ВЫВОД: энергия на планетах постоянно уничтожается и постоянно создаётся, и жизнь может существовать только на тех планетах, на которых поддерживается энергетический баланс.

О ЗАКОНАХ ТЯГОТЕНИЯ

Потоки эфира бывают параллельными или расходящимися в параллельных плоскостях, или расходящимися внутри конического пространства. Свойства потоков и их роль в природе зависят от характера движения порождающих их корпускул:
       — наибольшую длину и скорость имеют потоки, возникающие вследствие поступательного движения звёзд и планет (рис. 6); эти потоки поддерживают целостность галактик и участвуют в энергообмене звёзд со звёздами и планетами, а также планет с планетами;
       — не столь длинны и быстры потоки, связанные с вращательным движением звёзд и планет (рис. 1): эти потоки поддерживают целостность небесных систем, привязанных к звёздам и планетам;
       — наиболее короткие и медленные потоки возникают вследствие теплового и вращательного движения корпускул и нуклонов (рис. 3 и 4); эти потоки поддерживают целостность нуклонов, атомов, молекул и веществ.

Cилу тяготения потоков в теории отражают математические модели – векторные поля сил тяготения трёх видов: линейные, плоско-вихревые (торсионные) и объёмные, – и три закона тяготения, включая законы Кеплера и Ньютона. Размерность гравитационных постоянных законов тяготения зависит от пространственного расположения потоков эфира, а на их величину (и силу тяготения) влияют несколько факторов:
1. Длина и скорость движения потоков эфира.
2. Размеры взаимодействующих объектов (потоки могут проходить мимо микрочастиц, вследствие чего один и тот же закон “работает” в микромире с одними гравитационными постоянными, а в макромире – с другими).
3. В энергообмене взаимодействующих тел участвуют не все их корпускулы, поэтому силы тяготения не всегда пропорциональны массам тел.

Из сказанного следует, что в природе действует множество законов тяготения, и их гравитационные постоянные не могут быть определены как мировые константы.

ЕЩЁ РАЗ ОБ ЭФИРЕ

А. Пуанкаре. “О науке”. Глава Х. Физика и механицизм [5]: «Для нас не так важно, существует ли эфир в действительности... Важнее то обстоятельство, что всё происходит так, как если бы он существовал... Известно, откуда явилась уверенность в существовании эфира. Свету требуется несколько лет, чтобы дойти до нас от удалённой звезды. В это время он УЖЕ не находится на звезде и ЕЩЁ не находится на Земле. Надо допустить, что он где-то находится, что он имеет материальный носитель... Эфир часто рассматривают как единственную первичную материю или даже как единственную истинную материю. Наиболее умеренные считают обычную материю конденсированным эфиром... Другие ограничивают её значение ещё более и видят в ней только геометрическое место некоторых особенностей состояний эфира. Например, по лорду Кельвину, то, что мы называем материей, есть лишь место точек, где эфир испытывает вихревое движение; по Риману, это место точек, в которых эфир постоянно уничтожается; у других, более современных авторов, Вихерта или Лармора, это место точек, где эфир подвергается кручению совершенно особого рода».

Подобные гипотезы выдвигаются и сегодня. Авторы гипотез надеются доказать реальность эфира, однако для этого, как считал Пуанкаре, необходимо доказать наличие у эфира таких же механических свойств, какими обладает обычная материя, а также найти доказательства вращательного и поступательного движения тел относительно эфира.Такие доказательства изложены выше. Вот главные из них:
       — эфир ведёт себя как упругое твёрдое тело при распространении быстрых колебаний, подобных световым, и подобно жидкости поддаётся относительно медленному поступательному движению планет [3];
       — движущиеся корпускулы возбуждают в эфире потоки и волны, которые переносят механическую энергию и создают силы тяготения и отталкивания подобно ветру и течению, звуковым и морским волнам (рис. 2);
       — тепловое движение корпускул Земли относительно эфира обнаруживается благодаря наличию у Земли сил тяготения и отталкивания, создаваемых потоками и волнами эфира (рис. 3, 4, 5);
       — вращение Земли относительно эфира обнаруживается по наличию вихревых сил тяготения, нарушающих центральную симметрию сил тяготения Земли (рис. 1);
       — орбитальное движение Земли относительно эфира обнаруживается по наличию линейных сил тяготения, нарушающих центральную симметрию сил тяготения Земли (рис. 6).
**********
Некоторые проявления потоков и волн эфира внутри и вне веществ и тел идентифицированы как электромагнитные явления.

ГЛАВА 3. МАГНЕТИЗМ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

«Максвелл не даёт какого-либо механического истолкования электричества и магнетизма; он ограничивается доказательством того, что такое истолкование возможно».
А. Пуанкаре.“Наука и гипотеза”. Часть IV [5].

МАГНЕТИЗМ

Уильям Томсон, изучавший вращение плоскости поляризации световых волн под действием магнита, пришёл к выводу о том, что магнетизм имеет вращательный характер. Аргументы Томсона убедили Максвелла [3]. Вот его суждения:«Перенесение электролитов в постоянных направлениях под действием электрического тока, вращение поляризованного света в постоянных направлениях под действием магнитной силы – это факты, изучив которые, я стал рассматривать магнетизм как явления вращательного характера, а токи – как явления поступательного характера».

Вращение объектов относительно эфира приводит к возникновению потоков эфира, создающих вихревые силы тяготения (рис. 1).Вихревые силы Земли, постоянных магнитов, электрических проводников и соленоидов способны поворачивать стрелку компаса, поэтому были обнаружены и названы магнитными. Поворот стрелки компаса свидетельствует о взаимодействии потоков эфира с другими потоками и о способности потоков создавать магнитные силы и совершать работу.Тождество магнитных и вихревых сил подтверждается корреляцией магнетизма Солнца, Венеры, Земли и Луны с частотой их вращения.

ПРИМЕЧАНИЕ 28: несовпадение магнитных полюсов Земли с географическими и дрейф полюсов свидетельствуют о том, что ядро Земли, во-первых, холодное и состоит из ферромагнитных материалов, во-вторых, намагничено при другом расположении оси вращения Земли (палеомагнетизм), в-третьих, вращается не синхронно с земной корой.

ПРИМЕЧАНИЕ 29: нуклоны постоянных магнитов вращаются в одну сторону; длительное сохранение такого вращения свидетельствует о благоприятном расположении нуклонов в кристаллической решётке, при котором они могут выстраиваться в цепочки так же как намагниченные железные опилки.

ПРИМЕЧАНИЕ 30: в книге Ю.А. Рябова “Движения небесных тел” говорится: «Кеплер понимал роль тяготения в движении планет не совсем правильно: он считал, что Солнце притягивает планеты как магнит и, вращаясь, увлекает за собой планеты.» Если Кеплер действительно отождествлял вихревые силы Солнца с магнитными, то честь ему и хвала – он был впереди планеты всей.

МАГНИТНЫЕ БУРИ

Полярные сияния, магнитные бури и другие возмущения ионосферы сопровождаются электромагнитной индукцией в силовых электрических сетях и линиях связи. Возникающие при этом сильные паразитные токи пережигают предохранители, нарушают телефонные переговоры, радиосвязь и сигналы телеуправления [6, с 293].

Эти явления усиливаются через каждые 27 суток, поэтому астрофизики связывали их с вращением экваториального пояса Солнца. Однако на Солнце не удалось обнаружить устойчивые образования (М-области), излучения которых могли бы периодически воздействовать на Землю и ионосферу [6].

Период обращения Луны относительно Земли тоже составляет 27 суток, поэтому возмущения ионосферы могут быть связаны с воздействием линейных сил Луны. Когда Луна оказывается в третьей четверти и движется впереди Земли (рис. 7), её скорость уменьшается до орбитальной скорости Земли, оставаясь достаточно большой (29,8 км/с), поэтому достаточно велики и её линейные силы. Потоки эфира, возбуждаемые корпускулами Луны, пересекают Землю и её ионосферу, и вызывают магнитные бури. (Проверить эту гипотезу могут радисты.)Вместе с тем, суммарное воздействие линейных сил тяготения Луны и Земли увеличивает вероятность бермудских катастроф через каждые 27,3 суток.

МАГНЕТИЗМ В БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ

Очевидцы бермудских катастроф наблюдали нарушение радиосвязи и выход из строя электрических приборов. В тумане и с неработающими навигационными приборами лётчики теряли ориентацию и направляли самолёты в океан. Эти факты дают основания для вывода о том, что линейные силы тяготения небесных тел (параллельные потоки эфира) вызывают электромагнитную индукцию в электрических цепях, то есть проявляют себя как магнитные потоки.Линейные силы протонов солнечного ветра тоже проявляют магнитные свойства, поэтому физики их обнаружили и назвали вмороженным магнитным полем.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК

В 1879 году Стокс и Фарадей обсуждали идею о том, что электрический ток, как и свет, составляют волнообразные движения. Эту идею подтвердил Кирхгоф, который пришёл к выводу о том, что скорость распространения электрического возмущения по проводу равна скорости света [3].

Электрический ток – это электронные (рентгеновские?) волны эфира, перемещающиеся по металлическим проводникам и диэлектрическим волноводам подобно тому как световые волны перемещаются по световодам. Вильгельм Конрад Рентген с помощью зеркального анода электровакуумной лампы вывел электронные волны из электрической цепи наружу и этим положил начало их применению в науке, технике и медицине.Высоковольтные источники создают волны эфира (электрический ток) более высокой частоты, имеющие более высокую проникающую способность. Благодаря их применению были уменьшены потери энергии в электрических сетях.

Магнитное действие тока можно объяснить способностью волн эфира приводить во вращение и магнитоупорядочивать поверхностные нуклоны проводника, а электромагнитную индукцию – способностью магнитных (вихревых) сил приводить во вращение нуклоны проводника, корпускулы которых, возбуждая волны эфира, создают в проводнике электрический ток.

ПРИМЕЧАНИЕ 31: электронные волны, в отличие от световых, не проникают сквозь стекло. Вместе с тем, те и другие волны не могут проникать сквозь фарфор и резину. Эти факты свидетельствуют о том, что проникающая способность волн эфира зависит от их частоты и от расположения нуклонов внутри атомов и веществ.

ПРИМЕЧАНИЕ 32: поскольку электронные волны – это волны эфира, то нагревание электрической лампочки в принципе не отличается от нагревания тела солнечными лучами.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАРЯДЫ

Электромагнитные явления и строение вещества физики научились объяснять с помощью необъяснимых электрических зарядов элементарных микрочастиц - протонов и электронов.

Электрические заряды существуют только в теории, так как появились вследствие неправильного истолкования результатов экспериментов. В камере Вильсона вихревые силы исследуемых нуклонов взаимодействуют с вихревыми силами отклоняющих магнитов. При этом нуклоны движутся по винтообразным спиральным траекториям и, в зависимости от направления своего вращения, оказываются на том или ином участке спирали. На фотографиях траектории нуклонов (треки) выглядят как кривые, изогнутые вверх или вниз. Это было истолковано как результат взаимодействия электрических зарядов с магнитным полем, и нуклоны, вращающиеся в одну сторону, стали называть положительными протонами, а вращающиеся в противоположную сторону – отрицательными антипротонами. Нейтроны не вращаются, поэтому не имеют вихревых сил и, в отличие от протонов, способны проникать сквозь вещества и тела.

Вихревые силы Земли поворачивают антипротоны по той же причине, по какой поворачивают стрелку компаса, превращая их в протоны, поэтому на Земле наблюдается дефицит антипротонов (и антивещества). Физики называют это "асимметрией микромира".

ПРИМЕЧАНИЕ 33: физики утверждают, что положительно и отрицательно заряженные микрочастицы притягиваются и аннигилируют, однако в планетарных атомах отрицательные электроны не притягиваются к положительным протонам. Это даёт основания для сомнений в существовании электрических зарядов у элементарных микрочастиц.

ПРИМЕЧАНИЕ 34: необъяснимые электрические заряды существуют, однако они накапливаются только на поверхности тел и облаков. Эти объекты, имея весьма большие заряды, не распадаются на отдельные нуклоны, атомы и молекулы вследствие их взаимного отталкивания. Из этого следует, что заряжен объект вцелом, а не его элементы.

СВОБОДНЫЕ ЭЛЕКТРОНЫ

Идея физиков о свободных электронах, образующих электрический ток, позволяет объяснить некоторые факты, поэтому содержит долю истины.В нашей концепции роль свободных электронов могут выполнять корпускулы. Под действием сил отталкивания они вылетают из нуклонов и накапливаются в их наружных гравитационных ямах, а волны эфира, образующие электрический ток, увлекают их по проводникам. При заряде конденсатора корпускулы принудительно проникают в ямы нуклонов, а при разряде – лавинообразно вылетают из них и, возбуждая волны эфира, порождают в проводнике электрический ток.В электровакуумных приборах движущиеся корпускулы возбуждают волны эфира – катодные лучи.

ТРЕНИЕ ВЕЩЕСТВА

Солнечный свет способен намагничивать вещества. Из этого следует, что электронные волны солнечных лучей представляют собою электрический ток, который можно направить по проводам. В природе это уже происходит. Солнце заряжает облака как электрические конденсаторы, и при грозовых разрядах в атмосфере и громоотводе протекает электрический ток.

На основании сказанного можно объяснить нагревание вещества трением и источник тепловой энергии Солнца. В процессе дифференциального вращения и трения солнечной плазмы её корпускулы возбуждают волны и потоки эфира. Электронные волны – это электрический ток. Потоки вызывают электромагнитную индукцию в плазме и тоже порождают электрический ток. Токи нагревают плазму и способствуют преобразованию энергии движения корпускул Солнца в энергию волн эфира. (Связь электричества с трением подтверждается электризацией тел при трении.)

Итак, Солнце нагревается не термоядерными реакциями, а электрическими токами, возникающими при трении солнечного вещества. Такой же способ нагрева применяется, например, при сварке труб трением.

ВЫВОДЫ

Наукой получена многообразная информация об электромагнитных явлениях, однако в ней чего-то не хватает, поэтому не удаётся правильно объяснить фотоэлектрические, термоэлектрические и гальвано электрические явления; электростатические взаимодействия, линейные и шаровые молнии, магнитные свойства веществ (ферромагнетизм, диамагнетизм), притяжение и отталкивание магнитных полюсов, преломление и отражение света, принцип действия лазеров, электронных ламп и т.д.

Эти проблемы будут, вероятно, решены после официального признания и изучения эфира. Необходимо изучить взаимодействия потоков с потоками, взаимодействия волн с волнами и потоками, течения эфира и т.д.

ГЛАВА 4.ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ

“Время существует только в нашем сознании”, - так считал знаменитый немецкий философ Иммануил Кант, выступавший "против догматизма умозрительной метафизики".

Пространство существует в природе как объективная реальность, а время - это плод человеческого разума.
**********
Философское пространство суть философская категория, отражающая факт существования пустого вместилища, не имеющего ни формы, ни границ. В нём находятся все неживые и живые объекты, и протекают все явления действительности.

Абсолютное движение и абсолютный покой тел относительны, поэтому могут быть обнаружены только при наличии материальной субстанции, заполняющей вместилище. Эту субстанцию материалисты называют светоносным эфиром, а метафизики категорически не признают (поэтому не могут объяснить сущность объективной абсолютной скорости движения).

(Так называемый физический квантовый вакуум, якобы постоянно генерирующий и поглощающий виртуальные микрочастицы, существует только в квантовой механике. Физики придумали его для исправления недостатков теории.)

Математическое пространство – это математическая модель всего вместилища или его части. Искривлённое математическое пространство может отражать состояние материальной субстанции, заполняющей вместилище, например, градиент плотности или температуры.
**********
Время не имеет аналога в природе и существует в трёх ипостасях:
1. Время как философская категория не имеет численных значений и отражает представления людей о непрерывности изменения состояния покоя и движения материи.
2. Время как дискретно увеличивающийся локальный параметр математических моделей. С его помощью при решении задач производят интегрирование, переходя от ускорения к скорости и от скорости к пути. Применяя масштабные коэффициенты, ход времени замедляют или ускоряют, соответственно замедляя или ускоряя моделируемые процессы. Отрицательное время позволяет повернуть моделируемые процессы вспять.
3. “Реальное” время, например, среднее солнечное время гринвичского меридиана представляет собою дискретно увеличивающийся глобальный математический параметр, который применяют как всемирное (мировое) время. При его создании были выбраны начало отсчёта (день рождения Спасителя) и единица измерения, связанная с частотой вращения Земли.

Мировое время сохраняют и переносят с помощью хронометров, и применяют в науке и быту для определения продолжительности или одновременности событий.

Этот математический параметр физики считают объективным и абсолютным, и отсчитывают первые секунды существования Вселенной после воображаемого Большого Взрыва. Однако природа не нуждается в системе хронологии, созданной человеком. Измерение расстояния между галактиками в световых годах не свидетельствует о симбиозе пространства и времени. Световой год соответствует расстоянию, которое свет проходит за один год, и вместо него может быть использована другая единица измерения, например, расстояние от Солнца до звезды Проксима Центавра.

Приливы отнимают энергию вращения Земли и, как следствие, изменяют продолжительность суток, поэтому могут возникнуть иллюзии о влиянии абсолютной скорости Земли на ход гринвичского времени, хотя правильнее считать, что приливы ускоряют эволюцию Земли.

ПРИМЕЧАНИЕ 25: аналогичное изменение темпов эволюции мю-мезонов солнечного ветра Эйнштейн подменил изменением хода персонального времени мю-мезонов при постоянных темпах их эволюции – и это воображаемое время перенёс из теории в природу. По Эйнштейну, все неживые объекты, в том числе хронометры любой конструкции, а также все растения и животные (см. А.Эмме “Часы живой природы”) имеют, собственное “относительное” время, ход которого зависит от скорости движения этих объектов. Казус в том, что существование в природе объективной скорости движения физики не признают, а субъективная скорость зависит от выбора системы координат, поэтому проверить гипотезу Эйнштейна физики не могут.

ПРИМЕЧАНИЕ 26: доказывая с помощью мысленных экспериментов относительность одновременности, Эйнштейн ввёл в теорию двух наблюдателей с часами. Сообщения о двух одновременных событиях наблюдатели получали с помощью двух световых лучей, один из которых (по воле Эйнштейна) приносил информацию с запаздыванием. Из этого был сделан вывод о невозможности доказать одновременность событий. Однако очевидно, что даже сообщение об одном и том же событии наблюдатели Эйнштейна получат не одновременно. Таким же способом Эйнштейн “доказал” невозможность синхронизации двух хронометров, хотя это проблема не физиков-теоретиков, а часовых мастеров.

ПРИМЕЧАНИЕ 27: некоторые цивилизации имеют собственные календари и собственное время, и считать какое-либо из них абсолютным (приоритетным) можно только по взаимному соглашению, например, с целью согласования графика движения судов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Концепция устройства природы, представленная во 2 и 3 главе, основана на информации о явлениях природы, многие из которых (зная открытия Кеплера, Гука и П.Н. Лебедева) можно было предсказать. Некоторые выводы и модели могут быть проверены экспериментально.Концепция отвечает идее о материальном единстве мира, основанной на том общем и одинаковом, чем обладают все объекты природы. Общими и одинаковыми являются:
       — светоносный эфир, заполняющий мировое вместилище;
       — корпускулы (обладающие энергией движения относительно эфира), из которых построены нуклоны, атомы, молекулы, вещества и тела;
       — потоки и волны эфира, возбуждаемые корпускулами;
       — потоки и волны эфира (создающие силы тяготения и отталкивания), которые, с одной стороны, выполняют роль цемента мироздания, поддерживая целостность нуклонов, атомов, молекул, веществ, планет, звёзд и галактик, с другой – являются движущей силой эволюции и взаимодействий названных объектов;
       — законы взаимодействий и закономерности эволюции микро- и макрообъектов.
**********
Признание реальности эфира позволит отказаться от метафизической (феноменологической) методологии изучения природы и может открыть новые возможности для развития науки и техники. Вот некоторые из них:
1. Создание мобильных гравитационных экранов и разработка на их основе новых способов воздухоплавания.
2. Модификация и синтез химических элементов.
3. Разработка новых способов утилизации энергии солнечных лучей и солнечного ветра.
4. Применение потоков эфира для быстрой передачи энергии и информации.
5. Создание потоков эфира для получения новой энергии.
6. Создание стационарных гравитационных экранов и разработка на их основе новых способов утилизации тепловой энергии Земли.
7. Конструирование сверхпроводников по принципу конструирования композиционных световодов.
8. Предупреждение катастроф, называемых явлениями бермудского треугольника.
**********

Далее рассмотрим, как физики изучали природу и к чему пришли.

ГЛАВА 5. КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ

«Построения метафизика блестящи, но эфемерны, как мыльные пузыри, и они лопаются».
А. Пуанкаре. “О науке”. Последние мысли, глава IX. [5]

КАК ФИЗИКИ СТАЛИ МЕТАФИЗИКАМИ

После казни Джордано Бруно физики отказались от изучения природы, отбросили открытия, сделанные предшественниками, и занимались решением прикладных задач с применением принципов метафизики и метода Клавдия Птолемея. Теория воображаемой геоцентрической системы мира, разработанная Птолемеем, задержала познание солнечной системы на 15 столетий. Теории, разработанные физиками, препятствуют прогрессу всего естествознания.

Содержательную часть научных знаний о природе физики фальсифицировали. Теоретические предметные модели они разрабатывали на основе не объективной информации, а субъективной, или не разрабатывали вовсе, и проблемы естествознания, по их словам, “обходили” или “снимали”. Вот традиционные способы “обхода” и полученные модели:
1. ДОГАДКИ И ВЫМЫСЛЫ (примат субъективного над объективным):
       — всемирное тяготение;
       — движение планет по инерции в абсолютной пустоте;
       — при свободном падении тела его потенциальная энергия превращается в кинетическую;
       — при колебаниях маятника его потенциальная энергия превращается в кинетическую и обратно;
       — термоядерные реакции на Солнце;
       — звёзды как газовые шары и т.д., и т.п.
2. ПОДМЕНА ИЗУЧАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ “чёрными ящиками” и разработка их математических моделей (примат формы над содержанием):
       — закон всемирного тяготения, законы механики;
       — законы электростатики и электродинамики;
       — модели теорий относительности;
       — модели квантовой и волновой механики и т.д.
3. ПОЛУЧЕНИЕ ПРЕДМЕТНЫХ МОДЕЛЕЙ ИЗ МАТЕМАТИЧЕСКИХ (логические спекуляции, примат формы над содержанием):
       — энергия (материализованный математический параметр);
       — потенциальная энергия поднятого тела (материализованный математический параметр);
       — время (материализованный математический параметр);
       — гравитационные, электромагнитные и другие физические поля (получены из векторных полей сил тяготения);
       — искривлённое четырёхмерное пространство-время (получено из математической модели);
       — синусоидально-косинусоидальные электромагнитные волны (ось углового аргумента тригонометрических функций заменена осью натуральных чисел) и т.д.
4. НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСТОЛКОВАНИЕ явлений природы и экспериментальных результатов (примат субъективного над объективным):
       — увеличение скорости свободного падения тел объяснено как результат превращения воображаемой потенциальной энергии в кинетическую;
       — движение планет истолковано как движение по инерции;
       — искривление траекторий микрочастиц в камере Вильсона истолковано как следствие взаимодействия воображаемых электрических зарядов с воображаемым магнитным полем;
       — после неудачного опыта Майкельсона физики отказались от признания реальности эфира;
       — многолетняя неудачная охота за электроном привела к появлению принципа неопределённости Гейзенберга;
       — спектры атомов объяснены как следствие перескакивания электронов-волн с одной орбиты на другую, при котором они якобы излучают фотоны-волны;
       — энергообмен объектов при посредстве потоков и волн эфира истолкован как энергообмен с помощью квантов физических полей: гравитонов, электронов, фотонов и т.п., и т.д.
5. РАЗРАБОТКА НОВЫХ МОДЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ РАНЕЕ РАЗРАБОТАННЫХ (логические спекуляции, примат субъективного над объективным):
       — гравитоны, магнетоны, электроны, фотоны (кванты воображамых физических полей);
       — модели планетарных атомов (построены из электронов и протонов, якобы обладающих электрическими зарядами);
       — сильные взаимодействия (удерживают в ядрах атомов якобы отталкивающиеся друг от друга протоны);
       — волны Шрёдингера и Де Бройля (отражают воображаемый корпускулярно-волновой дуализм электронов);
       — квант действия (постоянная Планка) и принцип запрета Паули (появились, когда физики подгоняли под природу гипотетическую планетарную модель атома Нагаоки-Резерфорда);
       — валентные электроны (якобы связывают атомы в молекулы);
       — свободные электроны (якобы образуют электрический ток);
       — силы Ван-Дер-Ваальса (якобы удерживают в кристаллах электрически нейтральные атомы и молекулы);
       — чёрные дыры (появились как результат проявления воображаемого всемирного тяготения) и т.д.
6. ПОДМЕНА ЯВЛЕНИЙ ПРИРОДЫ ВООБРАЖАЕМЫМИ ЯКОБЫ ЭКВИВАЛЕНТНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ (примат субъективного над объективным):
       — энергообмен Солнца с планетами и воздействия возникающих при этом сил подменены воздействием всемирного тяготения, гравитационного поля, искривленного пространства;
       — продольные волны упругой деформации эфира подменены поперечными волнами электромагнитного поля;
       — энергообмен Земли со свободно падающим телом подменён превращением воображаемой потенциальной энергии в кинетическую;
       — энергообмен объектов при посредстве потоков и волн эфира подменён энергообменом при посредстве квантов воображаемых физических полей: гравитонов, электронов, фотонов и т.п.;
       — изменение темпов эволюции микрочастиц (мю-мезонов) при субсветовой скорости объяснено как следствие изменения хода персонального времени микрочастиц и т.д.

Модели теоретической физики не отражают причины и механизмы гравитационных, электромагнитных и других взаимодействий, поэтому бесполезны для естествознания, иначе говоря, не имеют научной ценности. Однако модели имеют практическую полезность, поэтому (на основе принципа практика – критерий истины) были приняты за абсолютную истину и перенесены из теории в природу. В итоге физики создали свой собственный воображаемый мир.

Джонатан Свифт в своё время высмеял Птолемея и Ньютона, рассказав устами своего Гулливера о простаках-лапутянах, которые, забыв о реальном мире, жили в своих собственных мирах.

Физики и сегодня живут в своих мирах – изучают явления и объекты, которые сами же придумали (кварки, струны, относительное время, физические поля, чёрные дыры, большой взрыв и т.п.) или получили искусственно при дроблении атомов на ускорителях, в то время как реальная природа остаётся не изученной.

ИТОГИ ФИЗИКИ

Современная физическая картина мира напоминает даже не лоскутное одеяло, а кучу несовместимых лоскутов. Наукой не объяснены (или объяснены неправильно):
       — абсолютное движение и абсолютная энергия;
       — механизмы тяготения и отталкивания;
       — устройство и твёрдотельное вращение спиральных галактик;
       — источник тепловой энергии Солнца, циклы солнечной активности, дифференциальное вращение Солнца, Юпитера, Сатурна и Земли;
       — движение Луны, Земли и других планет;
       — приливы, приливные и сезонные течения и ветры, включая муссоны;
       — свободное падение тел и колебания маятников, увеличение энергии свободно падающих тел и источник этой энергии;
       — возникновение и устройство нуклонов и объединение их в трёхмерные системы – атомы, молекулы и вещества; химические свойства атомов, молекул и веществ;
       — тепловые, световые и другие волны; поляризация и другие свойства волн;
       — физические свойства атомов, молекул и веществ, том числе твёрдость, упругость, теплоёмкость, теплопроводность, тепловое расширение, агрегатные состояния вещества, анизотропия и магнетизм кристаллов, притяжение и отталкивание постоянных магнитов;
       — сущность электрического тока, тепловое и магнитное действия тока, сопротивление и сверхпроводимость проводников, электромагнитная индукция;
       — причины излучения и распада атомов;
       — длительное сохранение в атомах атомной энергии и её механическая сущность и т.д., и т.п.

Физики не заметили главную роль эфира в природе – перенос механической энергии от тела к телу и создание сил тяготения и отталкивания, поэтому отказались признать его реальность. Однако в природе эфир не исчез, и, чтобы объяснить его многообразные проявления, физики вынуждены были ввести в теорию (в дополнение к всемирному тяготению) гравитационные, электромагнитные и другие физические поля (до 12 полей); волны и кванты полей, искривление пространства, сильные, слабые и межмолекулярные взаимодействия; магнитные силовые линии и т.д.

Такими же фантомами и мифами оказались электрические заряды протонов и электронов, планетарные атомы, потенциальная энергия поднятого тела, закон инерции, закон сохранения энергии, термоядерные реакции на Солнце, чёрные дыры и т.д.

Эти воображаемые явления, объекты, субстанции и законы физики перенесли из теории в природу и полученную идеалистическую картину мира навязали человечеству в качестве абсолютной истины.

Реальная природа осталась непознанной, и повинны в этом, в немалой степени, главные идеологи физической науки – Ньютон, Максвелл, Эйнштейн и Бор.

СЕКРЕТЫ ПАТРИАРХА

В молодые годы Ньютон не исключал участие эфира в создании сил тяготения, однако позднее полностью отверг эфир и сделал это по причине присущей ему амбициозности – в то время идею эфира отстаивал материалист Роберт Гук, к которому Ньютон, как идеологический противник, не питал дружеских чувств.

Впрочем, некоторые историки науки предполагали, что Ньютон якобы не мог объяснить, каким образом планеты преодолевают сопротивление эфира. В связи с этим, академик С.И. Вавилов в своей книге [1] высказал недоумения по поводу того, что Ньютон отбросил четвёртый закон Кеплера (закон тяготения), помогающий объяснить тяготение Солнца и вечное движение планет. Секрет в том, что Ньютон отстаивал свою любимую гипотезу о всемирном тяготении, возникшем “от первого толчка”.

Вавилов был удивлён и тем, что Ньютон не включил в свои научные труды дифференциальное уравнение движения планет. Этот секрет тоже разгадан. Как выяснилось, составить уравнение нетрудно, однако оно имеет действительные решения только при отрицательной потенциальной энергии планет, то есть при замене всемирного тяготения всемирным отталкиванием. Это означает, что планеты не могут летать по инерции, подчиняясь закону всемирного тяготения. Ньютон, вероятно, это обнаружил, поэтому в своих “Началах” ограничился геометрическим доказательством правильности своего закона тяготения.

Ньютон не смог объяснить ни тяготение, ни движение планет и утаил это от современников и потомков.

ЭФИР МАКСВЕЛЛА

Максвелл допускал участие эфира в создании электромагнитных сил и разрабатывал модель эфира в виде множества сцепленных шестерёнок. Согласно его гипотезе, эфир может приобретать скорость движения и переносить механическую энергию, и, вместе с тем, способен накапливать энергию и совершать работу силами своей упругости. Исходя из этого, Максвелл признавал возможность возникновения в эфире волн упругой деформации.

Он был на правильном пути, однако, разрабатывая, по сути, теорию эфира, назвал её “Динамической теорией электромагнитного поля”, поэтому отошёл от материалистических представлений и не смог довести до конца начатое дело.

Сегодня при расчёте электрических цепей и приборов применяются эмпирический закон Ома и правила Кирхгофа. Они не подтверждены теоретическими предметными моделями, поэтому необъяснимыми остаются электрический ток, тепловое и магнитное действия тока, электромагнитная индукция, сопротивление проводников, притяжение и отталкивание магнитных полюсов, и т.д.

ДРАМА ЭЙНШТЕЙНА

Ньютон в своих “Началах” обошёл две проблемы, не объяснил, почему планеты летают по криволинейным орбитам, нарушая закон инерции, и почему увеличивается их скорость (и энергия) при движении к перигелию.

Эти проблемы взялся решить Эйнштейн, однако он, как и другие физики, подменял реальные явления воображаемыми и разрабатывал их теории. Введение в теорию эфира Эйнштейн считал излишним и показал, как его можно “обойти”: подменил воздействия эфира воздействием пустого искривлённого пространства. Согласно его концепции, планеты теперь “думают”, что летят по инерции прямолинейно, хотя их орбиты искривлены. Так была “снята” первая проблема. Решить вторую проблему небесной механики Эйнштейн не мог, так как отказался от изучения механизмов тяготения. Свою ошибку он бы понял, если бы попытался объяснить, каким образом пустое искривлённое пространство увеличивает скорость (и энергию) свободно падающих тел, и откуда берётся энергия, получаемая на гидроэлектростанциях.

Отбросив механизмы тяготения, Эйнштейн создал свой собственный искривлённый мир, а затем таким же образом пытался “обойти” механизмы электромагнитных взаимодействий, но успеха не достиг.

«Я не уверен, что нахожусь на правильном пути», – из письма М. Соловину (март, 1949 г.).

Из книги Антонины Валлентен “Драма Эйнштейна”: «Драма Эйнштейна была драмой человека, который вопреки возрасту следует своим путём, становящимся всё более пустынным, в то время как почти все друзья и молодёжь объявляют этот путь бесплодным и ведущим в тупик».

Математические модели Эйнштейна казались ему красивыми, и это он считал критерием истинности.

ПРИМЕЧАНИЕ 35: в математике разработано немало красивых моделей, не соответствующих никаким явлениям природы. К таковым относятся и модели Эйнштейна. Вот как оценивал ОТО современник Эйнштейна писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Несколько лет назад светские люди ухватились за злосчастного Эйнштейна и его чисто математические рассуждения, применимые лишь в плане математическом, транспонировали в план повседневной жизни. Эйнштейн мог, видите ли, научить, как попасть с площади Согласия на площадь Бастилии более коротким путём, чем по прямой...»

ПРИМЕЧАНИЕ 36: в коридорах науки всё более зреет понимание того, что великий Эйнштейн просто забавлялся, публикуя свои экстравагантные постулаты и теории. Шведские профессора не признали математические модели Эйнштейна ни открытием, ни физической теорией, и Нобелевскую премию за них не присудили. Советские же академики признали СТО и ОТО великими открытиями, хотя согласно “Инструкции по изобретениям и открытиям”, разработанной теми же академиками, математические модели не признавались даже изобретениями.

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ ЭЛЕКТРОН...

Нильс Бор, подгонявший под природу планетарную модель атома, пришёл к выводу о том, что модель тогда “может считаться истинной, когда будет достаточно безумной”. (Впрочем, о необходимости отказа от здравомыслия говорили и другие знаменитые физики.)

Математические модели Бора требовали, чтобы электроны вели себя как частицы и как волны. И электроны “подчинились”: эти микрочастицы со стабильной массой, электрическим зарядом, спином и магнитным моментом стали без проблем превращаться в поперечные синусоидально-косинусоидальные электромагнитные волны и летать по вычисленным орбитам вокруг ядер атомов.При разработке планетарной модели атома возникли две проблемы: во-первых, протоны не могли удерживаться в ядре атома по причине взаимного отталкивания, во-вторых, отрицательные электроны должны были притягиваться к положительным протонам и взрываться вследствие аннигиляции.

Первую проблему “решил” японский физик Юкава и получил за это Нобелевскую премию. Придуманные им мезонные поля стали создавать внутриядерные силы тяготения (сильные взаимодействия), превосходящие электростатические силы отталкивания. Вторую проблему Бор и его сподвижники “замяли”, поскольку аннигиляция электронов не наблюдалась.

Теория Бора до конца не разработана: не объяснена сущность электрических зарядов и механизмы электростатических взаимодействий, не объяснено, каким образом электроны-волны находят свои орбиты, почему и как перескакивают (как блохи) с орбиты на орбиту, каким образом излучают и поглощают фотоны, как связывают атомы в молекулы и кристаллы. В рамки теории не укладываются некоторые свойства атомов и веществ, в том числе излучение и самораспад атомов, выделение и поглощение тепла при химических реакциях, анизотропия кристаллов и т.д.

Лекции Бора о безумных электронах даже его ученики и сподвижники слушали с изрядной долей скептицизма, а на склоне лет Бор и сам отказывался от чтения лекций.

ЧТО ЕСТЬ ФИЗИКА: наука или лженаука?

Называть физику наукой о природе и даже просто наукой нет разумных оснований. В МЕТОДОЛОГИИ ЦАРИТ НЕРАЗБЕРИХА. Метафизический метод, допускающий при решении задач подмену реальных явлений воображаемыми, перенесён из прикладной физики в фундаментальную, и философы называют его “новой диалектикой, созданной самими физиками”, а сами физики (см. А.Б.Мигдал “Квантовая физика”) разделяют на диалектику Эйнштейна, диалектику Бора и т.д. Отличие этих “диалектик” состоит лишь в том, что Эйнштейн "измышлял" только математические модели воображаемых явлений природы, а Бор – математические и предметные.

Физики, по недомыслию или из лукавства, смешали в кучу лженаучные теории, пригодные, в лучшем случае, только для решения прикладных задач, и фундаментальные теории, которые должны отражать устройство природы, и все эти теории стали подавать как результаты естествознания. Вследствие этого НЕРАЗБЕРИХА ВОЗНИКЛА И В ТЕОРИЯХ. Вот примеры:
       — в Берклеевском курсе физики утверждается, что абсолютного объективного движения (относительно эфира?) в природе нет, поскольку обнаружить его не удалось, а в теориях скорость движения фигурирует как объективная реальность;
       — энергия считается мерой движения материи (относительно чего?);
       — релятивистские эффекты считаются следствием движения с субсветовой скоростью (относительно чего?);
       — закон инерции гласит, что тело при равновесии всех действующих на него сил движется прямолинейно и равномерно (относительно чего?), а в солнечной системе, где, согласно теории, силы тяготения уравновешены центробежными силами, планеты необъяснимым образом летают по инерции криволинейно и неравномерно;
       — потенциальная энергия одного и того же тела считается положительной (когда тело падает на Землю) и отрицательной (когда тело летит по орбите вокруг Земли), хотя энергия как скалярная математическая мера движения не может быть отрицательной; как следствие, полная энергия тела, летящего мимо Земли по параболической траектории со второй космической скоростью, оказывается равной нулю, так как его кинетическая и потенциальная энергии равны и противоположны по знаку;
       — согласно теории, положительные и отрицательные микрочастицы должны притягиваться друг к другу и аннигилировать, однако в атомах и веществах электроны не притягиваются к протонам и не аннигилируют;
       — волны электромагнитного поля считаются тождественными микрочастицам, движущимся в пустоте (корпускулярно-волновой дуализм электронов и фотонов);
       — электроны-волны необъяснимым образом летают вокруг ядер атомов, перескакивают с одной орбиты на другую, излучая и поглощая фотоны-волны, связывают атомы в молекулы и образуют в проводниках электрический ток;
       — при дроблении атомов (на ускорителях) получены бесчисленные осколки, при классификации которых возникла неразбериха; тем не менее, физики пытаются по этим осколкам кирпичей объяснить устройство мироздания.

**********
Отказываясь от разработки предметных моделей и называя математические модели физическими теориями, «...физики погрузились в туманную атмосферу матриц и волновой механики, в математические операции. Они делали правильные выводы, но вместе с тем не понимали стоящей за ними физической реальности». Макс Планк [7].

Знаменитый физик-теоретик лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман много лет занимался популяризацией физических теорий, однако и он не избежал сомнений в их научной ценности и честно говорил об этом на своих “популярных” лекциях [8]. Вот выдержки из лекций: «Тяготение не удалось связать с законами движения… Его нельзя объяснить никакими другими явлениями… Квантовая физика – это чудовищная неразбериха… Никто не понимает, почему так устроена природа… Для объяснения устройства природы хороших теорий нет».

Судя по методологии и содержанию теорий, физика развивалась как искусство решения прикладных задач, то есть как прикладная математика (математическая физика), и, называя её наукой о природе, физики выдают желаемое за действительное.

ГЛАВА 6. ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

О РЕВОЛЮЦИЯХ И РЕВОЛЮЦИОНЕРАХ

За недолгую историю науки естествоиспытатели не раз избирали ошибочный путь и заходили в тупик. В таком тупике оказались и основоположники физической науки, а главные причины этого – порочная методология и отказ от изучения эфира.

Недостаток научных знаний так или иначе отражается на темпах развития науки, техники и энергетики, и чреват глобальной катастрофой. Через 100-200 лет по мере исчерпания угля, нефти и газа мегаполисы будут умирать от энергетического голода. И не только мегаполисы. Каждый домик в деревне сжигает за зиму 5 тонн угля, и заменить уголь дровами при наших скудеющих лесах не представляется возможным.Физики (методом проб и ошибок) пытаются найти удобные и безопасные способы извлечения из атомов атомной и термоядерной энергии, однако было бы наивным надеяться на то, что они когда-нибудь обеспечат всех людей этими видами энергии. Для этого нужно, как минимум, знать истинное строение атома и вещества.

Спасти человечество от катастрофы может только революционная перестройка естествознания.

Извечное противоборство материалистов с клириками и метафизиками, правившими власть в науке и обществе, могло перерасти в революцию, но не переросло – силы были не равны.

В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ борьба была направлена, главным образом, против теории Клавдия Птолемея и прекратилась сразу после устранения революционеров. (История донесла до нас только два факта – казнь Джордано Бруно и изгнание из науки Галилео Галилея.)

РЕВОЛЮЦИЯ НА РУБЕЖЕ 19 и 20 веков на самом деле была не революцией, а эволюцией. “Революционеры” Эйнштейн, Резерфорд, Бор и другие знаменитые метафизики изобретали новые лженаучные теории, занимаясь, по сути, латанием дыр.

РЕВОЛЮЦИЮ В 20-30-е годы 20 века начали советские “механисты” А.К. Тимирязев, Л.И. Аксельрод-Ортодокс, И.И. Скворцов-Степанов и другие. Они выступали против физики как лженауки и за это недозволенное инакомыслие были репрессированы.

(Главный идеолог советской науки В.И. Ленин не смог отличить метафизику от диалектики и в своих философских произведениях называл лженаучные метафизические теории материалистическими, поэтому в СССР антиметафизическая революция свершиться не могла).

После изгнания советских “механистов” из науки их дело намеревался продолжить академик С.И. Вавилов, рассказавший в своей книге о Ньютоне [1] о законе тяготения Кеплера, который отметает и всемирное тяготение, и гравитационное поле, и искривлённое пространство.

НАД ФИЗИКОЙ СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ (вместо эпилога)

Антиметафизическая революция неизбежна и неотвратима. Процесс уже пошёл и недавно дошёл до России. Борцы за перестройку естествознания проводят международные конференции и конгрессы, сообщения о которых опубликованы на сайте канд. физ.-мат. наук С.Н. Артехи (www.antidogma.ru/conference.html).

В Санкт-Петербурге в 2004 году проходил Международный научный Конгресс-2004 «Фундаментальные проблемы естествознания и техники», на котором были рассмотрены итоги развития науки и техники. (См. www.physical-congress.spb.ru/2004rus.asp). Вот выдержка из ОБРАЩЕНИЯ КОНГРЕССА К НАУЧНОМУ СООБЩЕСТВУ МИРА:

«Уважаемые коллеги, творящие на тяжком тернистом пути познания Реальности!
Конгресс-2004 констатирует, что за многие годы обсуждения на конференциях и конгрессах установлено большое количество проблем, не решаемых в рамках существующей в физике парадигмы... Научная и техническая литература засвидетельствовала эту ситуацию как кризис в современной науке, заключив, что “…хваленая современная физика – сплошное надувательство” (кавычками выделены слова лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана).
И это касается науки, призванной открыть и сформулировать законы Природы, сформировать логику познания Реальности... Заложенные в аппарат физики ложные основания привели к неверной методологии и логике познания Действительности...»

**********
Борцам за перестройку естествознания противостоит бесчисленная армия физиков, избравших своей профессией применение, усовершенствование и преподавание лженаучных метафизических теорий. Признание реальности эфира приведёт к пересмотру теорий. Придётся переписывать диссертации, научные книги и учебники, изменять программы обучения, переучивать преподавателей. Это угрожает благополучию физиков, поэтому они оберегают теории как свою манну небесную. Лукавые цензоры-физики подвизаются в редакциях всех научных и научно-популярных журналов под видом экспертов, рецензентов и консультантов и с упорством святой инквизиции “...искореняют всякую новую мысль, как будто уже познано всё, что можно познать” (кавычками выделены слова Галилео Галилея).
**********
В рядах борцов с лженаучными теориями современной физики, увы, нет единомыслия. Разрабатывая теории светоносного эфира, они не замечают главную роль эфира в природе - перенос энергии от тела к телу и создание сил тяготения и отталкивания, поэтому не могут убедительно доказать его реальность. По этой причине судьбоносная революция в естествознании начнётся, скорее, снизу, когда молодые поколения откажутся изучать на уроках физики нелепые сказки о природе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вавилов С.И. Исаак Ньютон. – М.: Наука, 1989, (4-е издание). – С. 107.
2. Боголюбов А.Н. Роберт Гук. – М.: Наука, 1984. – С. 189.
3. Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. – Ижевск: НИЦ. «Регулярная и хаотическая динамика», 2001. – С. 23, 165, 215, 278, 296.
4. Уипл Ф.Л. Семья Солнца. – М.: Мир, 1984. – С. 39, 58.
5. Пуанкаре А. О науке. – М.: Наука, 1990.
6. Мензел Дональд Д. Наше Солнце. – М.: Физматгиз, 1963.
7. Е.М. Кляус, У.И. Франкфурт. Макс Планк. – М.: Наука, 1980.
8. Фейнман Р. КЭД - странная теория света и вещества. – М.: Наука, 1988. – С. 8, 12, 15, 130.
**********
**********
Приложение: ГИПОТЕЗЫ И ОТКРЫТИЯ, изложенные в статье.

Открытие Кеплера:
механическая причина движения планет заложена в Солнце... Солнце вращается вокруг неподвижной оси в том же направлении, что и планеты, как бы увлекая их за собою... Сила, исходящая от Солнца, убывает пропорционально расстоянию и распространяется в плоскости, в которой расположено Солнце и планеты.

Открытие П.Н. Лебедева:
силу отталкивания нуклонов, атомов и тел создают тепловые и световые волны эфира, излучаемые нуклонами.

Гипотеза Р. Гука:
"Я предполагаю существование тонкого вещества, которое включает и пропитывает все другие тела, которое является растворителем, в котором все они плавают, который поддерживает и продолжает все эти тела в их движении и который является средой, передающей все однородные и гармонические движения от тела к телу".

Открытия (гипотезы) Юрия Кузичева, подтверждённые фактами:

1. Исчезновение механической энергии и взаимное погашение механической энергии.
2. Корпускулы, из которых состоят нуклоны, атомы и тела, движутся относительно светоносного эфира и возбуждают в нём потоки (рис. 1, 2, 3, 4, 6), создающие силы тяготения этих объектов.
3. Длина и скорость потоков эфира зависит от скорости движения и кривизны траекторий возбуждающих их корпускул.
4. Силы тяготения возникают как следствие движения корпускул и увлечения ими других корпускул при посредстве потоков эфира.
5. У Солнца, Земли и других небесных тел, вращающихся относительно эфира, имеются вихревые силы тяготения (потоки эфира), нарушающие центральную симметрию сил тяготения этих тел (рис. 1).
6. Вихревые силы тяготения Солнца и Земли передают Луне энергию вращения этих тел.
7. Силы тяготения (потоки эфира) распространяются быстрее света.
8. Эфир оказывает сопротивление движению тел.
9. Корпускулы, из которых состоят нуклоны, атомы и тела, возбуждают в эфире световые и другие спиральные продольные волны эфира (рис.2).
10. Сила отталкивания спиральных волн эфира убывает пропорционально расстоянию.
11. Космические волны возникают вследствие движения корпускул планет и звёзд относительно эфира.
12. У Земли, кроме сил тяготения Ньютона (рис. 3), имеются силы, не зависящие от расстояния (рис.4).
13. Свободно падающим телам потоки эфира передают энергию теплового и другого движения корпускул Земли.
14. Небесные тела обладают, как минимум, двумя гравитационными ямами (рис. 5), в которых силы тяготения потоков эфира и силы отталкивания волн эфира взаимно уравновешены.
15. Гравитационные ямы охватывают также нуклоны, атомы, молекулы и вещества (рис. 5).
16. Атомы отличаются от молекул лишь тем, что их гравитационные ямы поддерживают более прочную связь между нуклонами.
17. Химические и физические свойства атомов, молекул и веществ зависят от конфигурации их наружных гравитационных ям.
18. Тепловая энергия – это энергия движения корпускул внутри нуклонов, которая передаётся от нуклона к нуклону потоками и волнами эфира.
19. Вихревые силы тяготения небесных тел способны вызывать дифференциальное вращение этих тел.
20. В тепловую и световую энергию преобразуется энергия вращательного движения Солнца.
21. Циклы солнечной активности связаны с дифференциальным вращением Солнца и передачей его энергии вращения Юпитеру.
22. Звёзды остывают и превращаются в планеты.
23. Земля изначально была звездой.
24. Конец эпохи углеобразования и гибель динозавров связаны с охлаждением Земли.
25. Силы тяготения передают ветрам и течениям энергию вращательного и поступательного движения Земли.
26. Течения и ветры бывают первичными, порождаемыми силами тяготения Земли, и вторичными, возникающими как компенсационные по отношению к первичным.
27. Оледенения средних и низких широт Земли связаны с вращением литосферных плит вокруг вертикальных осей под действием вихревых сил Земли.
28. Синхронизация частоты вращения и частоты обращения двойных небесных тел возникает вследствие энергообмена их компонентов при посредстве вихревых сил и исчезновения энергии вращения компонентов.
29. Частицы колец Сатурна летают не по законам Кеплера.
30. Вихревые силы планет и звёзд могут способствовать созданию пылевых колец (кольца Сатурна) и новых спутников.
31. Луна и искусственные спутники Земли летают вне сферы действия потоков эфира, вызывающих свободное падение тел.
32. Абсолютное движение (относительно эфира) может быть обнаружено.
33. Вследствие движения тел относительно эфира возникают параллельные потоки эфира, создающие линейные силы тяготения (рис. 6).
34. Линейные силы нарушают центральную симметрию сил тяготения Земли, поэтому возбуждают приливы в земной коре, приливные и сезонные течения и ветры (рис. 6).
35. Шквалы и ураганы получают энергию от поступательного и вращательного движения Земли.
36. Существует энергообмен небесных тел при посредстве линейных сил тяготения.
37. Энергия поступательного движения взаимодействующих небесных тел преобразуется в энергию их вращательного движения, а затем в энергию теплового движения их корпускул.
38. Вихревые силы тяготения спиральных галактик образованы линейными силами тяготения звёзд (рис. 6).
39. Струя реактивного двигателя при малой скорости его движения относительно эфира создаёт обратную тягу.
40. Инертная масса тела равна массе его корпускул и массе потоков эфира, увлекаемых корпускулами (рис. 6).
41. Потоки эфира могут создавать новую энергию, выполняя роль "вечных двигателей".
42. В природе действует множество законов тяготения, гравитационные постоянные которых не могут быть определены как мировые константы.
43. Потоки эфира, создающие вихревые силы тяготения нуклонов и небесных тел, проявляют магнитные свойства (рис. 1).
44. Параллельные потоки эфира, создающие линейные силы тяготения нуклонов и небесных тел, проявляют магнитные свойства (рис.6).
45. Потоки и волны эфира могут приводить во вращение нуклоны атомов (магнитное действие электрического тока и электромагнитная индукция).
46. "Асимметрия микромира" связана с воздействием на микрообъекты вихревых сил Земли.
47. Солнце нагревается не термоядерными реакциями, а электрическими токами, возникающими в процессе трения солнечного вещества.


Рецензии