Маленькая фантазия

Пустынные берега Ангоры наблюдали опускание на землю иноземного предмета. Подоспевшие через полчаса военные силы ничего не нашли. Не может же непонятная тишина обычно шумного леса служить доказательством Вторжения…


Посадка вышла мягкой. Шерсть, конечно, порыжела от перегрузки, но ничего особенного – бывало и хуже. На тренировках она иногда даже начинала светиться как Звезда. Через несколько секунд Ард уже нёсся наружу. Первая посадка его народа на обитаемую и пригодную для жизни планету! Нельзя мешкать! А если ещё вспомнить о любознательности Арда, то можно понять, почему его скорость превышала предельно допустимую на корабле. Следящие за ним Старосты покачали головой, но ничего не сказали. Их недовольные импульсы он, конечно же, воспринял, но, как обычно, проигнорировал. В любом случае, нужно спешить. Ему не нужны проблемы с местным населением – это может испортить всю игру. Шерсть стала ярко-зелёной, с синим. У обычных таркиссов она становилась такой в моменты очень сильного волнения (этот цвет казался наиболее притягательным для таркиссок), но у Арда шерсть была синей с ярко-зелёным отливом с рождения. Отчего у него редко возникали проблемы с противоположным полом.

Блин отодвинулся, и – о, чудо! – свежий воздух с мириадами незнакомых запахов обрушился на Арда. Он тут же ощутил, что старосты начинают жалеть о таком импульсивном помощнике, но уже ничего не боялся. Запахи чужой планеты опьянили его, но он всё же вспомнил инструкцию и мысленным приказом свернул корабль. «СолнцеЗвёзд» уменьшился до размеров ногтя Арда. Так корабль никто не найдет. А кто найдёт – пожалеет. Особенно если попытается дотронуться.

       * * *

Астра сидела в лекции. Она устала. Последний месяц 13-го класса – время экзаменов и зачётов – утомил её. Ей было холодно. Она хотела банально выспаться. А ещё она хотела, чтобы её оставили в покое. А впереди ещё неделя жутких испытаний. Стукнуло же её когда-то, захотела поступить в самый пафосный Институт страны. Вот теперь сиди и расхлёбывай! Гудок. Свобода. Сил на ликование уже не хватило. В просторном коридоре двигались её ровесники. Сегодня стены были малиновыми в серую полоску.

Через пару метров к людвике к присоединилась Орта. Лучшие подруги. Вот уже четвёртый год. Весьма контрастная пара. Астра с её коричневато-розовой кожей и волнистыми блестящими волосами казалась младше своей подруги. Орта была статной людвикой с длинными платиновыми волосами и зеленовато-серебристой кожей. Аристократка. Астра почти не уступала Орте в росте, но была не так заметна на фоне идеальной девушки. Родители Орты, как и их предки, были чистых ормонийских кровей. Но им повезло – их брак был по любви. Наверное, потому Орта была просто беспардонно красива. А также не лишена молниеносного ума.

Навстречу им двигался Кенсар. Даже среди людвиков, отличавшихся разнообразием цветов кожи, Кенсар выделялся непонятным способом. Что-то цепляло в его внешности: может, оранжевые волосы в сочетании с абсолютно белым цветом кожи, а может, синие треугольники вокруг глаз. Астра радостно улыбнулась ему, но он сделал вид, что испугался, и отпрыгнул в сторону. Астра обиженно отвернулась. Странный он всё-таки. Но через мгновенье уже снова улыбалась ему – он ведь тоже улыбался ей.

Орта не любила Кенсара. Вернее, он не любил её. Нет, даже не так. Кенсар ценил в ровесниках преданность, умение безоглядно одаривать добром, про Орту же нельзя было сказать, что её доброта исчислялась количеством звёзд на небе. Но сегодня Кенсар был на удивление хорошим. Протянул Орте руку. Вскинув брови, Орта ответила рукопожатием. Сегодня хороший день.

Кенсар эмоционально рассказывал о тесте, который их класс сегодня писал. Он там что-то очень серьезно перепутал. Только Астра начала вникать в его речь, как заметила ореол приближающегося завуча. Сегодня Астра была одета не по форме, к тому же, опоздала на первую пару – нужно было очень быстро убегать. Под, в кои-то веки, дружный смех друзей астра рванулась в обратном направлении. Поскользнулась, пришлось опереться на руки и взять низкий старт. Завуч её не заметила. Сегодня точно был прекрасный день.

* * *


Ард бежал по местному лесу. В общих чертах планеты были похожи. Разными были только детали – породы деревьев, растений, кое-какие виды неразумных животных.
Самое главное отличие он понял только позже. Фон молчал. Животные не общались. На Теркиссоне телепатической связью не обладали только некоторые виды животных. Именно поэтому они так и остались неразумными. Здесь же… За два дня ни одного разумного существа! Ард уже успел встретить несколько животных, сильно похожих на него, но, кроме интеллекта и способов общения, они различались цветом шерсти и строением позвоночника.
       Предки Арда уже давно научились ходить на двух ногах. Хотя в щекотливых ситуациях не стеснялись опуститься на четыре лапы и улепетнуть. Эти же создания умели быть только на четырёх лапах. И когти у них были уже. Но бегали они на порядок быстрее, что доказала их первая же встреча. Животное убежало с такой скоростью, которой не знал даже порывистый Ард.
 Но вот Ард учуял новые запахи. И понял. Пахло разумом. Хотя мозг неведомого существа и был нем и глух, это всё же был мозг! Первый контакт. От важности момента короткая густая шерсть стала ещё более синей. Вдруг что-то пошло не так. Шерсть стала резко сереть, терять цвета. Ард ощутил ЭТО.
       Неведомое чувство расползлось по телу таркисса. Он НЕ ЗНАЛ, чего ждать от встречи. Захотелось заскулить (такого не было с младенческого возраста) и отползти назад. Кто знает, что может случиться. Впервые идея всей экспедиции показалась ему бредом. Свернув корабль несколько часов назад, Ард попрощался со Старостами – корабль поддерживал их связь в течение всего полёта. Теперь он может только мысленно передавать кораблю информацию, точно в отпущенный срок корабль улетит Домой.
       Только сейчас Ард понял смысл автоматики корабля. Если что, корабль сможет улететь и без него. Обратно! В корабль! До отлёта осталась только неделя! А вдруг не успеет? Вдруг почему-то не сможет вернуться вовремя? Тренировки снова взяли над ним верх. Почему он так испугался?
       Ответ пришёл почти сразу – он не знал, чего ждать от аборигенов… На родной планете Ард «слышал» мысли собеседников. А что делать здесь? Мысль, что ОНИ могут сделать с ним что-то ужасное, не изгонялась никаким способом. Такой гаммы чувств Ард ещё не испытывал…

* * *

Астра сидела в разрушающемся доме. Он был очень стар. Ещё тех времён, когда людвики не были бессмертны - до Жизнедарной Войны. С тех пор людвики завели обычай – тот, кто был потенциально убит, и тот, кто убил, становились изгоями.
       Изгнанные больше не признавались семьёй, знакомыми. Их удел – бороздить просторы космоса в гордом одиночестве. Занятие это было бессмысленное – скорость одиночного корабля ничтожна, добраться до другой планеты нет шансов, поэтому чаще всего изгои выбрасывались в открытый космос, замерзали, и через момент разбивались вдребезги о собственную посмертную капсулу. Поэтому людвики очень трепетно относились к космическому мусору. Так вот.
       Домик стоял в лесу. Астра в последнее время частенько сюда захаживала. Наверно, в этом была виновата Орта. Иногда она становилась невыносима. Не найдя общего языка с Кенсаром, Орта часто говорила, что он «урод». В хорошем смысле слова, конечно. Астре было неприятно. Ей, к тому же, хотелось элементарного тепла. Не зная своих родителей (они, в своё время, были изгнаны), она за всю жизнь так и не узнала, что такое родительская ласка. А людвики, к которым людвичка была привязана…
 Орта – ранима, её саму часто нужно успокаивать. Если объяснить, в чём проблема, она может обидеться. Или вообще не обратить внимания. Такое тоже имело место быть. А Кенсар – вообще непредсказуем. Жаловаться ему прямым путём вообще не имело смысла. Можно только надеяться, что он снизойдёт до тебя. Ужасы школьной жизни – эгоистические одноклассники, педантичные и самоуверенные учителя – никто её не понимает толком. И она их тоже. В школе вообще появляться не хочется. Сильно хочется забыть обо всём и свалить куда-нить. Ан нельзя! Учёба! Вот и забиваешься в истлевающий на глазах домик за чертой города.…
       А в душе скребут рысики (огромные быстрые кошки). Хочется сказать, что тебя никто не любит, что всем на тебя плевать, хотя разум понимает весь абсурд этой мысли… Астра вышла погреться на дружелюбном солнышке. Оно её никогда не обижало. Вот Орта, со своей нежной кожей, избегает солнца. Иначе станет похожа на чику-гриль.
 Тут Астра заметила странного серого рысика. Тот, почему-то, вместо того, чтобы убежать, медленно двинулся к ней. Астра не слышала, что они могут быть опасны. В них были зачатки разума. Это было давно выяснено, но рысики упорно не желали идти на контакт. Зная привычки и обычаи своего народа, Астра сочувствовала им в этом.
       Сначала Астра решила, что рысик не видит её. Не желая пугать создание, она улыбнулась и помахала рукой. Но рысик не убежал, а поднялся на задние лапы(sic!) и тоже помахал ей. Астра потеряла дар мыслить связно. Первая мысль: «Ы?»
       Животное приблизилось. Цвет шкуры, как выяснилось, был не просто серым, а с глубоким синим отливом. Короткая шерсть покрывала всё тело, морда была какая-то более выпуклая, чем Астра привыкла думать. Но не в этом дело. Просто рысик смотрел на неё как-то совсем уж не как животное…. Дальше вообще всё в памяти смазывалось. Животное напало на неё и изорвало в клочья её руку. Астра потеряла сознание.
 Очнувшись, Астра не сразу восстановила всё в памяти. Рука была почти в порядке. Только свежий затянувшийся порез, молча и не шевеля губами, шептал о чём-то. Да ещё голова отчаянно кружилась. Астра отправилась домой. Чувствовала она себя одурачено, как будто ей пообещали чудо, а показали детский фокус...

* * *


       Таркиссу было плохо. Он всё испортил. Из-за него первый контакт состоялся так, что лучше б он не состаивался. Когда Ард подошёл к инопланетянину, страх почти исчез, даже приблизилась какая-то надежда, которая несколько лет не показывалась, а потом в нём сработал какой-то рефлекс. Он заставил его рвануться к конечности непонятного создания и узким когтём глубоко рвануть руку. После чего Ард зачем-то долго слизывал вкусную жидкость. Хищный рефлекс предков? Но даже на глубоких тестах он не проявлялся! Откуда? Ард, слабея от пережитого стресса, добрёл до кустов и рухнул наземь.
       Когда он вынырнул из глубин под-подсознания, ему показалось, что он оглох. Как выяснилось, не показалось. Его разум оглох. Он больше ничего не передавал. Он не оставлял следов во вселенском поле. Вычеркнут. Он разучился «слышать» чужие разумы. И его никто тоже не сможет услышать. Что произошло, он так и не понял. Просто эта планета его наказала, уничтожила. Если его не простят, он не сможет вернуться на корабль. Страхи приблизились к реальности. Нужно найти инопланетянина. И вернуть себе возможность слышать.

* * *

       Астра стлалась к дому. Её туда что-то звало. Умение «стлаться» ей досталось от предков. Такого она ни у кого не видела. Это говорило о её принадлежности к мутам – пострадавшим от ядерного воздействия людвикам. Она видела других мутов. Несмотря на «свободу от предрассудков», их сторонились. Поэтому Астра старалась особо не светиться.
       «Мутные» способности были разными. Наука давно сдалась объяснить природу этих «умений». Становиться подопытным кроликом же никто не хотел. Муты согласны жертвовать только ради мутов, но никак не ради остальных. Общество с победившей демократией. Преступности очень мало, но свободы слишком много. Каждый «имеет право». В таком обществе было хорошо видно, кто на самом деле добр, к «другим» относится нормально. В основном, большинство людвиков «имело право относиться к мутам по собственному усмотрению».
       Около дома сидел тот самый рысик. Шерсть была иссиня-оранжевой. Неповторимое сочетание. Астра почему-то обрадовалась ему. Как будто он – тот, кого она с десяток лет ждала у крыльца.
       Рысик ей о чём-то говорил, шевеля хвостом. Ничего произнесено не было. Просто Астру сморил сон, и она видела сны. Планеты, далёкие галактики, вспышки эмоций. Увидела себя со стороны. Сама себе показалась такой чужой, и такой понятной. Блики солнца в глазах…
       Ард сидел рядом с Девушкой. Он уже понял её пол. И ещё он понял, что, родись она на его планете, цвет её кожи был бы цветом её шерсти. И что такую таркисску он никуда бы не отпустил. И сам бы не полетел на другие планеты.
       Ард свободно общался с Девушкой. Сначала он рассказывал ей о себе, своём мире, потом она рассказывала о себе. Способность передавать чувства и образы полностью вернулась. Ему пришла мысль взять её с собой. Мысль – движение – лизнул почти заживший порез на её руке. У Астры стало темнеть в глазах. «Что-то слишком часто в последнее время!». Цвета обратились, затем потухли и тут же вернулись как было. Но изменилось кое-что другое.
       Астра обросла шерстью, изменилась полностью – конечности стала звериными, на обострившееся обоняние обрушились запахи. Астра стала полноценной рысицей. Даже, скорее, таркисской. Шерсть была коричневато-розовой, гладкой и безумно красивой. Вся опостылевшая людвикская жизнь окрасилась в совсем уж неприятные тона. Во всех людвиках видела она непонимание и нежелание понимать друг друга. Она посмотрела на Арда. Красив. Ярок. В зелёных глазах можно утонуть… Кажется, в ближайшее время ей будет тепло, уютно и здорово.
       Ард улыбался. Он сейчас понял, что телепатия не вернулась к нему. Они понимали друг друга по-другому. Он жил ради неё. Она - ради него. Телепатия им не нужна…

* * *


Орта не видела подругу уже неделю. Сегодня встретились. Что-то порывистое и, в то же время, спокойное появилось в Астре. Орта не понимала её. Что случилось с ней за неделю? Где она, вообще, была? Только зеленоватый отблеск в глазах подруги говорил о чём-то. Не хочет - не надо. Ей было хорошо. Значит, всё нормально. Остальное – неважно.
       Вечером Орта успокаивала плачущую Астру. Астра кричала о том, что кто-то уехал на двадцать лет, что не переживёт, что больно. Потом Астра заснула и видела что-то такое, от чего улыбалась во сне.


20 Years Later

       Это событие описывалось в историческом труде, очень не популярном среди обычных людвиков, но единственно признаваемом мутами.
<Кенсар, будущий правитель Страны Ограниченной Свободы, и Астра, два великих Предводителя, вели сотню Мутов на тысячный отряд Неодарённых. Муты легко продвигались вперёд. Их не пугал отряд. Как выяснилось, не зря.
       Согласованные пассы мутов – и броня на Неодарённых начала загораться, а кое-где и вовсе исчезать. Загоралась почва под их ногами. И никакое оружие не работало – всеми стрелками управляла Астра. Её лицо побелело, но она справилась – ни один вражеский снаряд не полетел. Бескровная война закончилась бескровно.
       В этот исторический момент небо разбилось на прямоугольники, окрасившиеся в различные кислотные цвета. Затем, в центре, плоскость неба начала изгибаться. Образовалась затягивающая воронка, но, кроме появления ветра, это ничем не ознаменовалось. Астра счастливо засмеялась, оттолкнулась от земли и, счастливо закрыв глаза, счастливо понеслась навстречу тому, кто двадцать лет жил только ей.
       Кенсар, улыбаясь, помахал ей. Затем на кончиках его ногтей вспыхнули белые огоньки, он сделал несколько пассов рукой, что-то прошептал, и ладони Астры навсегда стали белыми. Просто знак, что своими усилиями она очень помогла кому-то. Благодарность. Астра уже подарила ему целую Страну. Спасибо Ей.
       Вспышка, небо снова стало естественного цвета.
       Ещё несколько секунд все, Муты и Неодарённые, стояли, смотрели в небо и счастливо улыбались>.


Рецензии