XIV. Про плавающих стрекоз

– Где?! – глаза Мантика, казалось, заняли полголовы – такими огромными они стали от удивления, – Где играют?
– Ну… Здесь, у вас… – Демонулька взмахнула лапкой, показывая на всё вокруг.
– Нет, ты как сказала? В куда-нибуде? Это где?
– Да здесь, здесь… – сказал Дракотёнок, – Мы же на Жуке-носороге ехали Куда-нибудь…
– Ну и что? – не понял Мантик.
– Да как ты не поймёшь-то? – подпрыгнула Демонулька, – Мы ехали в Куда-нибудь, правильно?

– Нууу… – неуверенно протянул Мантик.
– Вот! – радостно подтвердила Демонулька, – Мы ехали-ехали, и приехали.
– Ну и что? – по-прежнему не понимал Мантик.
– Ну, ты совсем глупый, да? – возмутилась Демонулька, – Если мы ехали Куда-нибудь, и теперь приехали… Значит, мы теперь в Куда-нибуде, вот!
– Не знаю я никакого нибудя… – проворчал Мантик, – Что вы ко мне пристаёте со своими нибудями?...
Увидев, что Демонулька начинает покрываться огоньками, Дракотёнок решил вмешаться.
– Да, ладно вам! Какая разница? Мы что делать будем, лучше скажите! – обратился он к Мантику и Демонульке.

Демонулька и Мантик уставились на Дракотёнка, будто он сказал что-то очень странное.
– Я вообще-то шёл в ручье стрекоз ловить… – сказал Мантик, чуть помолчав.
– Как можно стрекоз ловить в ручье? – удивилась Демонулька.
– А где же их ещё ловить? – удивился в свою очередь Мантик, – Они же только там и плавают…
– То есть, как – плавают? – от изумления Дракотёнок даже присел, – Они же летают!
– Ага! – подтвердила Демонулька, – Стрекозы плавать не умеют, – она взглянула на Дракотёнка и добавила вполголоса, – Нет, он точно глупый…

– Сами вы глупые!!! Фшшш! – Мантик возмущённо зашипел и, не говоря больше ни слова, повернулся и полез в кусты.
– Слушай… – обратился Дракотёнок к Демонульке, – А может, здесь стрекозы правда плавают, а?
– Нуууу… – покачала головой Демонулька, – Не знаю…
– Пойдём, посмотрим? – спросил Дракотёнок, глядя на кусты, в которых скрылся Мантик.
– Пошли! – решила Демонулька, и шагнула вслед за Мантиком.

И Дракотёнок с Демонулькой отправились по следам нового знакомого. Демонулька безошибочно находила дорогу, говоря, что она чувствует, куда пошёл Мантик. Поплутав немного по зарослям, друзья вскоре вышли на берег ручья.
Чуть в стороне от того места, где Демонулька с Дракотенком вылезли из зарослей к воде, русло ручья изгибалось, и образовывало большую заводь с зеркально-тихой водой. На берегу заводи стоял Мантик, и высматривал что-то в воде.
– Шшшш… – прошипела Демонулька и добавила шёпотом, – Давай посмотрим, что он делать будет…
– Давай, – так же шёпотом отозвался Дракотёнок.

Вдруг Мантик подобрался и прыгнул в воду, открыв пасть, готовясь кого-то схватить. Брызги полетели во все стороны, Мантик вынырнул и, громко отфыркиваясь, полез обратно на берег.
– Ты видел, кого он хватал? – спросила Демонулька.
– Неа, – помотал головой Дракотёнок, – Отсюда не видно…
– Давай поближе подберёмся?
– Пошли, – согласился Дракотёнок.
Друзья тихонько прокрались к Мантику, который уже снова стоял у воды и что-то внимательно выглядывал там.
– Тишшшше… – прошипел он, не поворачивая головы, – А то стрекоз спугнёте…

Друзья, вытянув головы, стали смотреть в воду. Волны, поднятые Мантиком, уже успокоились, и в воде отражалось синее небо с облаками. Но вот в водяном зеркале что-то промелькнуло, вернулось обратно, и замерло. В водяном зеркале трепетала крыльями огромная стрекоза.
– Во! Видите? – шёпотом спросил Мантик, и тут же прыгнул в воду, хватая пастью отражение.
– Ух, тыыыы!!!!
– Здорово!!!! – закричали в один голос Дракотёнок и Демонулька.
– Я тоже хочу! – подпрыгивая от нетерпения, заявила Демонулька.
– И я! Ияхочу!! – растопырил крылышки Дракотёнок.
– Ну, вот! – самодовольно проворчал Мантик, вылезая на берег, – А вы говорили, что стрекозы плавать не умеют…

Когда вода успокоилась, все трое стали следить, когда в воде появится стрекоза. И стоило той показаться, как они все вместе бросались в воду, стараясь поймать неуловимого летуна.

13.04.2008


Рецензии