Високосный день

       Февраль особенный месяц! Он настолько особенный среди всех других, что просто грех не сделать в феврале что-нибудь такое, о чем бы помнила ещё очень долго. В нем на пол недели меньше дней, но зато каждый на вес золота, когда уже чувствуешь, что до весны рукой подать, и не дождешься, встречи с теплым солнышком. Наверно именно такие нетерпеливые люди и сократили февраль.
       Но лишь раз в четыре года этот месяц становиться просто волшебным. В нем появляется дополнительный день, который приносит море сюрпризов, наверно даже побольше чем новогодняя ночь.
Именно в такой день и случилась эта история.
 Утро было хмурым. Маша проснулась с таким солнечным настроением, а эти серые тяжелые тучи её огорчили. Хотелось чего-то особенного, ведь завтра уже весна, а эти тучи так не кстати, только снега или дождя не хватало, уныло подумала Маша и пошла в душ. Встав в ванне, она привычным движением резко открыла кран с горячей водой почти на всю мощность, и тут же громко закричала. Вместо приятной теплой воды её окатил ледяной поток. Она выскочила в коридор, при этом зацепив стоящие на полке духи. Как в замедленной съемке Маша видела, как флакон скатились с края, и полетел навстречу земле. Потом удар, осколки в стороны и резкий запах духов…
       Чихнув, наверно, сотый раз, не видя ничего от слез в глазах, Маша добралась до кухни и открыла кран. Там текла такая же ледяная вода, но глаза резало настолько сильно, что это было уже не важно.
       Промыв тщательно глаза, она стала пытаться нащупать рядом полотенце, но потом вспомнила, что ещё вчера закинула его в стиралку, а стирку так и не включила. На ручке от печи висела кухонная салфетка, не найдя ничего лучше, Маша вытерла лицо и подошла к зеркалу.
       Тут её ждал очередной сюрприз, полотенце видимо было грязным, потому что из зеркала на неё смотрела разведчица, замаскированная под зебру. По всему лицу Маши красовались черные размазанные линии, они были жирными и никак не хотели стираться.
Взглянув на часы, она с ужасом поняла, что опаздывает на работу и времени возиться с этими проблемами совсем не оставалось. Кое-как оттерев большую часть пятен, с ярко красными щеками она выскочила на улицу.
 Нужная маршрутка как раз отчалила от остановки, а за ней еле плелся старый троллейбус.
Хорошо, что не пешком!- взбодрила себя Маша и нехотя начала залезать в троллейбус.
Больше всего она ненавидела общественный транспорт утром: море людей, которые портят настроение тебе с самого начала, и потом так трудно вернуть позитивный настрой и гуманность.
-У меня всё хорошо!!! Я - непоколебима как слон, меня никто не выведет из себя!- Повторяла тихонько Маша, пытаясь протолкнуть огромную тётку подальше, чтоб залезть.- Всё нормально Машенька всё хоро…
Медитацию прервала острая боль в локте. Закрывшаяся прямо за спиной дверь, чуть не пришибла и оставила её сумку за пределами троллейбуса.
Маша смотрела как дорогущая сумка, на которую она потратила ползарплаты, медленно покрывается грязью, обтирая многовековую пыль троллейбуса.
По щекам потекли слеза и девушка начала бить двери рукой:
- Откройте эту дрянь, слышите сейчас же!!!!
       Какой-то парень попытался помочь разжать двери, но тут на него налетела кондуктор и начала что-то кричать, про то, что ничего не случиться, если эта глупая курица получит свою сумку на остановке, а транспорт из-за этого ломать не стоит. Маша могла бы много чего ей высказать, и подробно объяснить кто тут курица, но сил уже не было. На ближайшей остановке она выскочила из троллейбуса и словила такси.
- Торговый дом!- буркнула она.
       Таксист не говоря ни слова, отправился по указанному адресу. На светофоре он достал из бардачка влажные салфетки и протянул ей.
- Вот может это хоть немного спасет положение!- улыбнувшись, сказал он.
- Спасибо огромное.- Маше стало значительно легче, хоть немного, но они помогли улучшить плачевное состояние сумки.
 Пробок уже не было, и машина достаточно быстро неслась по городу. Молодой водитель пару раз пытался завести разговор, но девушка его полностью игнорировала. Доехав до места, она быстро рассчиталась и вышла.
- Тоже мне собеседник! Лекарь душ нашелся!- фыркнула она, когда такси скрылось за поворотом.
Приближаясь к офису, Маша почувствовала, как начали дрожать коленки. Она опаздывала уже на 15 минут.
       Её начальник за пределами офиса был милейшим человеком, у него было множество комнатных цветов, умница жена и милейшие детки, но на работе это был абсолютно другой Валентин Петрович! Этот не знал пощады!
Он не понимал, что в городе бывают пробки, что бывают какие-то личные проблемы.
«Есть только долг и поставленные перед коллективом задачи!» - Не уставал повторять он, и все как стахановцы трудились на благо родины. И благодаря нему в самом центре демократического мегаполиса продолжал процветать коммунизм.
Маша на цыпочках попыталась тихонько прокрасться к своему рабочему месту, дверь в кабинет шефа была слегка приоткрыта, но он был занят какими-то бумагами.
Она уже клацнула запуск компьютера, и начала скидывать камень с души как услышала голос из кабинета:
- Никитина, если вы считаете, что все эти отчеты затмят ваше несвоевременное появление, то вы себя явно недооцениваете! Я вас жду в кабинете, надеюсь, сюда вы прибудете без опозданий!
На ватных ногах она направилась к кабинету шефа, так же она чувствовала себя в детстве, когда как-либо провинилась перед мамой, или не выучила урок.
За спиной слышался шумок, который прокатился по офису, начались ставки: как быстро её уволят и кого возьмут на её место.
- Какой же у меня замечательный коллектив!- подбодрила себя девушка,- От таких сбежать - себе за честь!
Она сделала очень виноватое лицо и постучала в кабинет шефа.
Услышав громогласное «Да, да…» Маша осторожно вошла в кабинет.
На столе Валентинки, так за глаза прозвали шефа в офисе, лежала огромная красная папка с пометкой «СРОЧНО». Шеф как-то нервно барабанил карандашом по столу.
- Никитина, ты знаешь, как я отношусь к опозданиям! И ты могла бы уже собирать своих плюшевых мишек со стола, если бы не одно «но»…
Он замолчал и посмотрел в окно, тучи всё также угрюмо плыли по небу, настроение после такого «веселенького утречка» и так не было, а это молчание просто добивало последнее терпение.
- Какое «но»?- не дождавшись объяснений, сама спросила девушка.
Шеф злобно посмотрел на неё и продолжил официальным тоном.
- Мария вы немедленно отправляетесь в гостиницу «Приморье», там вас ждет очень важный для нашей фирмы клиент! В ваших интересах, чтоб он воспользовался именно нашими услугами! – интонацией он очень хорошо дал понять, насколько зависит её дальнейшая работа от этой сделки.
- Вся информация по этому проекту здесь! – он подвинул красную папку поближе к Маше. – Советую как можно скорее с ними ознакомиться и приступить к работе! Всего доброго! Вы свободны!
Она поспешила удалиться из кабинета вместе с папкой.
- Машуль, кофе будешь? – Андрей, компьютерный гений отдела, стоял возле неё с двумя чашками ароматного заварного кофе.
- Ой, Андрюшка, ты не перестаешь меня баловать!!! Огромное спасибо!- Маша оттолкнула подальше папку и села в своё обожаемое кресло. Кофе был настолько вкусным, что она забыла обо всех утренних кошмарах и о папке тоже. Напившись кофе, Маша потянулась запустить интернет, когда снова наткнулась на папку. Открывать её было очень страшно.
       Сразу ясно, что шеф подложил ей свинью, и в папке явно бесперспективная сделка, но очень не хотелось узнавать насколько.
Несколько раз глубоко вздохнув, она резко открыла папку и матерное слово как-то само вырвалось.
       Этого клиента фирма пытается перетянуть на свою сторону уже больше года, каждый раз этот дедуля, лет шестидесяти, который является генеральным директором какого-то огромного концерна, морочит голову представителю, но согласие так и не дает. По его вине, за этот год было уволено уже 5 человек, и Маша могла пополнить этот список.
«А может это дружок Валентинки, и таким способом помогает товарищу проводить чистку в офисе?» - она уже не знала, что думать!
Потерять работу очень не хотелось, но и шансов, что именно сегодня он согласиться, тоже было не много.
       Маша несколько раз глубоко вздохнула и, успокоив себя фразой «Всё что делается – всё к лучшему», направилась на встречу.
Пробок уже не было, маршрутки были почти пустыми, и до гостиницы девушка добралась без приключений.
       Гостиница находилась на берегу моря. Маша подошла к мраморной старинной лестнице, которая спускалась вниз на пляж. Галька лежала так аккуратно, словно её специально аккуратно выкладывали. Чуть дальше начинался чистый песок – видимо в этом отеле хотели угодить даже пляжем.
Она подошла поближе к воде, море было не спокойным, но невероятно прозрачным. Лазурная вода словно пожирала берег, подступая всё ближе и ближе. Маша глянула на часы: до встречи оставалось всего десять минут...
       Дизайн ресторан был просто сказочным – он передавал всю неповторимость и старинность гостиницы, ведь она была основана всего несколькими годами позже самого города. На стенах висели портреты и черно-белые фотографии гостивших здесь выдающихся личностей. Казалось, что ты попадаешь снова в далекое героическое прошлое.
- Интересно, я теперь, как практически безработная, могу позволить себе обед в таком ресторане? – фирма оплачивала только успешные сделки, так что за этот обед ей точно придется платить самой. – Закажу стакан кипятка!
Девушка улыбнулась и начала искать глазами Бертольда Леонидовича – так звали клиента. По офису ходили слухи, что на самом деле его зовут Борей, но для большей значимости он придумал себе более оригинальный псевдоним. Он сидел за столиком у окна и листал какую-то политическую газету.
Маша подошла к нему и мило улыбнулась:
- Добрый день, Бертольд Леонидович!
Дед нехотя поднял глаза и кивнул, Маша расценила это и как приветствие и как приглашение сесть.
 - Если вы не против, я бы перешла сразу к обсуждению контракта, - она продолжала улыбаться, но сказала это достаточно твердо. Бертольд закрыл газету и положил на край стола.
- Вот вы такая молодая, а всё торопитесь куда-то! Вечно вы – молодежь куда-то опаздываете! Так и не заметите, как жизнь прошла! – дед покачал головой и махнул официанту.
 Тот в мгновение ока оказался возле столика с меню.
Бертольд довольно быстро определился с заказом и начал диктовать его официанту, а Маша сделала неутешительный вывод, что в её нынешнем финансовом положении она может позволить себе только разбить пепельницу.
Когда паренек повернулся к ней, с готовностью записать её заказ девушка сделала вид, что ничего толкового для себя не нашла:
- Чай, пожалуйста, зеленый.
- А кушать что-то будете?- не сдавался он.
- Нет, я на диете, а у вас все такое калорийное!- Маша закатила глаза, получилось очень естественно.
Официанту нечего было ответить, кухня у них была исключительно мясная, и он быстро удалился.
- Так Вы себе ещё и в еде отказываете,- усмехнулся дед.
- Красота требует жертв!- очень серьезно ответила она и замолчала. За их столиком воцарилась гнетущая тишина. Маше хотелось как можно скорее начать обсуждение вопроса, но снова первой начинать она не могла.
- Мария, а вы были зимой в Швейцарии?- такой отстраненный от темы вопрос поставил её в тупик.
- Да вот хочу, но всё никак не соберу…сь!- Маша улыбнулась. Говорить о её доходах не хотелось, лучше сослаться на отсутствие времени.
- Будете свободней, непременно посетите эти великолепные курорты!!! Зимой там…- рассказ Бертольда о зиме в горах уже затягивался. Маша перестала его слушать, а просто наблюдала, как забавно он открывает рот. В этот момент она думала только о том, как бы заставить его подписать договор и где искать новую работу. Очнулась Маша от своих мыслей, когда снова воцарилась тишина, часто хлопая ресницами, с восторгом посмотрела на собеседника:
- Бертольд Леонидович, вы - потрясающий рассказчик! Я так заслушалась, что непременно, при первой же возможности, сразу туда и отправлюсь!
 Деду явно понравилась такая лесть, но он снова вместо обсуждения дела начал рассказ о местах потрясающих летом.
Шел второй час встречи, а толку никакого так и не было, Маша собирала все силы, когда вдруг заиграл его телефон, Бертольд резко сменился в лице.
- Мария, простите, но на этом наша с вами встреча должна завершиться. Мне надо срочно уехать!- Он махнул официанту и оставил сумму, покрывающую оба заказа и чаевые.
- Как так??? - Маша встала и растерянно смотрела на собеседника.
- Вот так, деточка, у меня появились заботы поважнее!- глупо улыбаясь, ответил он.
Такой ответ просто вывел из себя девушку, и она перестала контролировать свои эмоции:
- А моё время вы думаете не важно, да? То, что больше часа слушала вашу чушь это нормально, да? Меня не волнуют Ваши проблемы, мне сейчас главное решить свои! Так что немедленно сядьте и прочтите вот эти условия договора.- Она так гневно посмотрела на Бертольда, что тот испуганно, как мальчик, сел снова на стул, Маша резко подвинула к нему папку с договором.
Официант удивленно смотрел то на неё, то на её собеседника. Бертольд долго листал бумаги пытаясь вникнуть в их содержание, но шок был настолько велик, что ничего так и не вышло.
- Я надеюсь, завтра Вас не затруднит сообщить нам о своем решении. Всего доброго! – Маша сказала это достаточно строго и развернувшись пошла к двери.
«Держись, Машуля, держись! Ещё чуть-чуть…»- Повторяла она про себя.
Выйдя из гостинице Маша разрыдалась. Ей было настолько страшно и одиноко, что девушка просто не знала, куда себя деть.
Она спустилась вниз к морю, недалеко был пирс, уходящий далеко в море. Дойдя до края, Маша села на доски и свесила ноги к воде. Небольшие волны иногда мочили её сапоги, ветра больше не было, а солнце огромное красное наполовину уже погрузилось в воду на горизонте.
Душу переполняло множество чувств сменяющих друг друга. То ей хотелось плакать и кричать от одиночества и обиды, то смеяться от чувства гордости, что не покорилась как все, а проявила себя, пусть даже потеряв работу.
Слезы катились по лицу обжигая, казалось, что время прекратило бег и только солнце погружалось всё глубже и глубже в море…
Злоба и обида быстро утихли, и в душе был полный штиль.
- Что же за день сегодня такой Високосный!!!! – крикнула в пустоту Маша.
- Разве день, который заканчивается такой красотой, может быть плохим?
Девушка вздрогнула и обернулась, за спиной стоял утренний таксист с огромным букетом тюльпанов.
Он сел рядом с ней и улыбнулся:
- Может хоть сейчас у Вас будет время познакомиться! Меня зовут Владимир, можно просто Вова!- он протянул ей букет.
- Маша! И можно перейти на «ты» - сияя улыбкой, ответила она…
 


Рецензии