Уж скоро

       Довелось мне как-то вечером поехать по делам. Смеркалось, но не настолько, чтобы не заметить приближения весны. Первым, кого удалось увидеть, был заяц-беляк. Белая нарядная купеческая шубка теряла былую привлекательность, меняясь на темно-серую летнюю форму одежды.

       Видимо, заяц выбрал для вечернего променада асфальтированную дорогу совершенно не случайно. Надоело бедолаге скакать от куста к кусту по влажным преющим с осени листьям и остаткам сугробов, решил прошвырнуться к подружке по приличной человеческой дороге. Но, испугавшись шума машины, махнул вместе с душой ушедшей в пятки через кювет в синеву спасительных кустов.

       Проехал еще километра три и увидел невозмутимого и премудрого черного петуха, который безмятежно и вольготно, облюбовав дорожную бровку, прогуливался перед сном. Его важный вид не оставлял сомнений кто на этой дороге хозяин. Я немедленно перестроился в левый ряд, не допуская и мысли, что могу нарушить его гордое и полное достоинства одиночество. Белые перья растопыренного хвоста внушали к тетереву-косачу неизменное почтение.

       Скоро его брови нальются кровью и начнутся всеобщие гулянья на токовище. Забормочут, зачуфыкают гулены на лесных полянах. А пока можно полакомится прошлогодними ягодами и свежими березовыми почками.
Я остановил машину, осторожно вышел и прислушался. Нет, молчат женихи. Впрочем, гуляют они спозаранку.

       Только ворон, даже не каркая, а как-то журча пролетел над дорогой. Да ночные птахи, смекнув, что пора уже весну зазывать, на разные пересвисты нарушали тишину леса и всеобщее умиротворение. Откуда не возьмись прилетел одуревший от столь раннего рождения писклявый комар. Мы вместе поудивлялись его смелости.

       Вода в реке разлилась широким половодьем, затопив все прибрежные луга. Она вобрала в себя все ручейки, все снежинки, которые растаяли, вырвались на свободу из лесного плена и устремились огромной гомонящей толпой в реки, а оттуда в моря и океаны.

       Умная рыба потянется в верховья на нерест. Намечет икры, заботливые папаши не оставят ее без молоки и в теплых мелких речных заводях появится молодь, радующая своим обилием не только рыбаков, но и зубастую щуку, окуня и судака.

       Пройдет немного времени и маленькие серенькие птички разольются своими удивительными звуками, складывающимися в вечерние серенады для любимых. И мы, люди, слушая эти трели и пощелкивания, будем трепетно внимать соловьиным песням. Сердце окутается нежностью и умиротворением. А в саду начнется настоящее буйство природы. Цветы своими чудесными красками разорвут серое послезимье, вспыхнут белым огнем вишни, зацветут яблони. Но как и всегда первыми в этом весеннем марафоне будут сирень и крыжовник.

       Запахи растений и соловьиные трели вскружат нам голову своим неповторимым ароматом и звуками, мы с удовольствием будем делать прелестные глупости. Наступит весна, настоящая долгожданная весна!


Рецензии
(¯`v´¯)
`•.¸.•´ красиво сложено!

Анна Рудь   06.09.2008 18:22     Заявить о нарушении
Весьма рад, что Вам понравилось. Правда, в письме я весьма безолаберен, поскольку делаю все быстро и нисколько не сожалею о количестве и качестве.
Спасибо!

Александр Вишняков   07.09.2008 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.