Маразм

- В детстве я любил в песочнице играть. Куличики, так сказать, лепил. Потом в ПТУ получил специальность формовщика и стал на заводе, уже профессионально…
- Лепить куличики?
- Да. А в армии служил в стройбате, в качестве формовщика.
- Неужели опять куличики?
- Нет, снова. После армии вернулся на завод и до самой пенсии работал формовщиком. Заработал пенсию, но остался в цехе…
- ...куличики лепить. Похоже, Иван Иванович, когда тебя оставят силы и накроет маразм, ты снова полезешь в песочницу.
- Я думаю, это будет ещё очень не скоро. Кстати, кто эта женщина, что приходила к нам в обеденный перерыв? С табельщицей разговаривала. Статная такая, красивая. Талия, бюст…
- Ты что, неужели забыл? Она же у нас пять лет проработала, пока на повышение не пошла. Стареешь, Иванович. А вот она тебя помнит! Она еще тебя красиво так назвала, как только увидела. По-украински… Вот! Вспомнил! «Це ж мий ночевальнычок!»

Все дружно засмеялись, а Иван Иванович только рукой махнул.

- Врёте вы! Вам бы только шутки шутить! Такую женщину я бы не забыл.

... Возле своей многоэтажки, на детской площадке, старик остановился. В песочнице возились два его внука. Младший, мельком взглянув на деда, увлечённо продолжил игру:
-... разовые стаканчики есть. Вот тебе помидорчик. Сейчас отформуем по сто пятьдесят и разбежимся, пока наши благоверные в парикмахерской сидят.

У Ивана Ивановича похолодело в груди. Показалось, он уже слышал то, что сказал внучок. Точно слышал! Неужели началось? Маразм накрыл?!

Старик вдруг увидел некое существо, злое и неумолимое, с глазами цвета кипящей стали, мрачным взглядом указывающее путь в песочницу. Зажмурившись,  потряс головой.  Внуки увлечённо играли и он широко улыбнулся. Ну конечно! Ну и память у мальца! Случайно подслушал разговор взрослых и запомнил слово в слово.

 Нет! Маразм деду не угрожает
Но если по старости его всё-таки выставят за проходную, он станет оловянных солдатиков лить. А что? Спичечный коробок – опока. Алебастр – формовочная смесь. А ещё можно отливать для рыбаков оригинальные грузила из свинца.

Настроение улучшилось. Ещё бы! На улице весна! Солнце! Женщины гуляют в легких одеяниях и с красивыми причёсками… Эх! Есть ли на белом свете причины для тоски?

Иван Иванович решительно направился в сторону, противоположную дому.
- А схожу-ка я в магазин, куплю малышне по шоколадке. По большой шоколадке! Нет, по громадной! А заодно можно и сто пятьдесят «отформовать». Ведь сегодня пятница. Питейный день!               
   P.S.  И.И. Ковалев, формовщик, скоропостижно скончался спустя шесть лет со дня первого опубликования этого рассказа. Он умер, выйдя из проходной, честно отработав последнюю смену....


Рецензии
Хороший образ...))) Исчезающий в городах человечище, живущий добром.... Юр - "ночевальнычок"? Это кто? Расшифруй. (не любовник, часом? от исходного - ночевать))))?

Константин Смольников   02.12.2008 17:38     Заявить о нарушении
Костя!Привет! Ты прав. Было ли высокое чувство? А ночь любви точно была!

Юрий Евсигнеев   09.12.2008 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.