Люди востока - друзья

       В современном узбекском языке есть много слов означающее друзей. Я буду вести речь о трех-четерех самых распростренных из них.
       1. Слово «дост» - это означает самое святое дружбу между людьми. Это дружба меж людьми, беспристрастными. Таких другов у человека бывает один или два человека. В большинстве случаев они начинают дружбу меж собой, по настоянию родителей (дедушек, прадедушек, бабушек, пробабушек это описано мной в рассказе «На закате») с малых лет, обмениваясь чапанами (национальный халат) дети. Они считаются почти членами семьи друга. И на празднике и на горе эти люди бывают вместе, помогаю друг к другу.
       Еще говорят так (это уже по-восточному) друг бывает трех типов: друг; друг твоего друга; и враг твоего врага.

       2. Второе слово - «ошна». Это от слова «Ош» синоним «плов»а. Этих называют потому, что они появляются, когда вы бываете «на коне», когда разбогатели и они появляются возле вас. Когда вы обеднеете или постигнет вас неудача, они сразу покидают вас, и никто горевать по этому поводу не будет.

       3. Еще одного вида друзей называют «улфат» или «жора». Это переводится как «собутыльник». Это уже без комментариев. Почему? Да потому что, сквернословие, хвастовство, гордыня вырастает из этой почвы… И врядь ли, со мной кто-нибудь может спорить о ненадежности собутыльников в большинстве случаев.

       Мой личный совет при выборе друзей: не дружите со сплетниками, защитниками мошенников, преступников, злодеев. Не выбирайте в друга лжецов, хвастунов, гордецов.
      
       А самым настоящим и верным Другом, Защитником для человека является Сам Всевышний, Создатель всех и вся, Милостивый и Милосердный.  Ибо сказано в суре 45 той Корана под названием "Коленопреклоненная"

     Во имя Аллаха, милостивого, милосердного
19. Они тебе пред Господом нисколько не помогут, -
Ведь нечестивые — защитники друг другу.
Благочестивым же — Аллах защитник!

Но, этого добиться кому-то легко, а кому-то нет. А истину знает сам Всевышний.


Рецензии
Приятно встретить человека с такими убеждениями, как у Вас. Удачи Вам и творчесских и жезненных успехов. Вы этого достойны. С уважением, Анвар

Аньвар Наильевич Тазутдинов   17.04.2008 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо Анвар!
Мне тоже приятно.
Желаю крепкого здоровья и успехов во всех добрых начинаниях!
С уважением!

Анвар Шукуров   18.04.2008 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.