Дороги, которые нас выбирают

Иллюстрация позаимствована с разрешения автора - ksurex - http://ksurex.livejournal.com/


       Дороги, которые нас выбирают,
       им тоже непросто найти в нас созвучье.
       Им, может, и хочется вывести к раю,
       они, как и мы – все мечтают о лучшем…

       Дороги, которые мы выбираем,
       зачем-то шершавы, ветхи и непрочны.
       И мы ежедневно и горько вздыхаем:
       Ну что там Судьба нам ещё напророчит?

       Давайте броню опасения скинем,
       Прочувствуем сердцем тепло их касанья,
       И снова отыщем мы дали и сини,
       Где наши мечты назначали свиданье!

       Егор топтался перед незнакомой развилкой, в который раз перечитывая странные, чем-то смутно знакомые надписи на старом указателе:
«Налево – только для ориентировано- петляющих!»
«Направо – правильная дорога! (для военных)»
«Прямо – нехоженые тропы (это значит, что ходить – не надо!)»
«Вверх – для особо одарённых»
Причём слово «одаренных» было зачеркнуто чем-то чёрным, похожим на уголь, и сверху коряво приписано – «извращённых»
Точнее, сами надписи ни о чём ему не говорили, но, тем не менее, что-то это ему напоминало. А между тем, и развилка эта, и, тем более, указатель на сотни раз исхоженной дороге встретились ему впервые. Их тут быть попросту не могло!
И добро бы, указатель был новенький, можно было бы свернуть на то, что недавно установили. Невооруженным же глазом видно – седая древность, буквы едва проступают! И тем неожиданнее был смысл, вернее, современная бессмыслица этих фраз!

- Привет! – произнёс тонкий детский голосок за спиной.
- Привет, - машинально ответил Егор и повернулся. За спиной никого не было. Была всё та же пушистая разлапистость леса, безмятежное чириканье и потрескиванье в кустах. – Да! – громко сказал Егор, - Теперь всё ясно! (Хотя ясно ничего не стало). – Я перегрелся! Перегрелся и заблудился! Перегрелся и заблудился в весеннем перелеске, в котором знаю каждый уголок!
- Дяденька, а с кем вы разговариваете? – раздалось опять из-за спины Егора. Егор зачем-то резко присел и совершил разворот на левой ноге, за который физкультурник института сразу изменил бы своё мнение обо всех спортивных талантах бывшего студента. И ведь нельзя сказать, чтобы Егор не любил спорт! Он просто не понимал того, что называл спортом вредный преподаватель.

       Перед ним на корточках сидела девчушка лет 7-8, одетая в ярко-красный сарафан и белоснежную рубаху. Егору сразу бросилась в глаза какая-то солнечность - длинная, цвета соломы, коса, и россыпь веснушек. Девочка словно сошла с лубочной картинки 19-го века, только в отличие от лубочных и лаковых картинок, эта была до невозможности живой и реальной. Синие глаза, казалось, пускали хитрых солнечных зайчиков – так сияли и лучились, и, хоть Егор не очень-то разглядывал чужих детей, эта сразу показалась ему чем-то особенной. И дело было вовсе не в «киношности» её наряда.

- Дяденька, если ты только углы знаешь, то ты попутал лес! В нашем - углов нет! – снова заговорила девочка.
- Кк-какие углы? – запинаясь, спросил Егор.
- Ну, ты же только что сказал, что знаешь в этом лесу каждый угол, значит, ты перепутал леса!
- Это ты меня путаешь, - начал выходить из себя и без того взвинченный Егор.
– Это выражение такое, обозначающее, что я знаю этот лес, как свои пять пальцев!

       Девчушка мгновенно извлекла из-под пышных складок сарафана правую руку и принялась сосредоточенно изучать её, поворачивая так и эдак. Пальчики её были до того тонки, что, казались прозрачными. Егор, неожиданно для себя, умилился этим пальчикам, поймав себя на странном желании потрогать. Девчушка тем временем, пожав плечами, выпрямилась, и посмотрев снизу вверх так, словно это он, Егор был маленьким и молол всякую чушь, уточнила:- Так ты потерялся, или нет?

- А ты что ли знаешь дорогу? – в тон ей ответил Егор, и тут же устыдился, а вдруг девчонка тоже потерялась, и ударится сейчас в рёв? А что делать с маленькими ревущими девочками, Егор представлял очень смутно. И среди этих представлений фигурировали почему-то шоколадные конфеты, плюшевый мишка, полосатые носки, да ещё огромный носовой платок. Из всего набора в наличии был только платок.

Но девчушка и не думала плакать, вместо этого она взяла Егора за руку и спросила: - Ну, пойдём, что ли?
- А куда? – опять глупо уточнил Егор.
- Ты всё ещё не выбрал? – огорчённо всплеснула она ладошками, - выбирай же скорее, видишь – сколько дорог!

       Самое дурацкое, что из «дорог» в наличии была только одна – она прямой стрелой сворачивала от указателя вправо. Влево в лесок уходила едва заметная петляющая тропинка. Прямо впереди вставали явно непроходимые джунгли. На всякий случай Егор посмотрел вверх – там было самое обычное небо, и никакими извращенцами, слава богу, из него не пахло.
- Ну, положим, «дорог» тут с натяжкой всего две, но дело даже не в этом, я тут явно не был, и .. этот дурацкий указатель, честное слово, розыгрыш что ли? – забормотал Егор.
- Указатель вовсе никакой не дурацкий, а самый настоящий. И всё, что на нём написано – правда! – не согласилась девчушка.
- Ага, правда, - ухмыльнулся Егор, тогда я выбираю «вверх» Вот только поправка смущает, я же не извращенец!
Девочка с явным восхищением уставилась на Егора: - Правда??!
- Что «правда»? – разозлился тот, подозревая малышку в явно недетской язвительности.
- Что ты – Особо Одаренный?! – она произнесла это таким голосом, что на мгновение Егору показалось, будто вокруг наступила плотная тишина. Он опять начал нервничать.

- Значит, то, что я могу быть особо одаренным – тебя удивляет, а то, что мне нужно – вверх – нисколько?
- Я просто ещё ни разу не видела человеков, которые бы были Особо Одаренными, - от смущения она так и выговорила «человеков»
- А человеков, которые бы летали, ты видела множество? – более добродушно уточнил Егор
- Так, это, ну, да! Только Особо Одаренные не летают, они просто ходят., - удивилась Егоровой непонятливости девчушка.
- Вверх?!
- А куда угодно, они же – Особо Одаренные!
- Особо Извращенные они, я теперь точно понял, - процедил сквозь зубы Егор, и решительно свернул направо.
- Ой, дяденька, - мгновенно заголосила девчонка, - это – точно не ваша дорога, не ходите по ней! Она так натурально начала шмыгать носом, что Егор, предварительно напуганный своими видениями страшных детских слёз, тут же повернул назад. Постоял, глядя в солнечные зайчики её глаз, и молча уселся прямо на землю у её ног.

- Тебя как зовут? – осторожно спросил он.
- Дар я
- Дарья, значит!
- Не Дарья, я – Дар.
- Что ж это за имя такое, Ядар? Ты же только что сказала, что Дарья?
- Ты совсем, что ли глухой? Меня зовут Дар, - по слогам выговорила девчушка.
- Дар! Чей же ты дар? – шутливо уточнил Егор.
- Сейчас – твой – спокойно пояснила она.
- Э-э, в каком смысле?
- В самом прямом. Горе тому путнику, который на этот перекресток выйдет не готовым, и дара своего не получит! – нараспев продекламировала она. И неожиданно уселась рядом с Егором.
- И что же мне с тобой делать, Дар? – спросил тот.
- Ничего. – серьезно ответила она. Просто, я помогу, если ты неправильно выберешь.
- А это важно?
- Какой же ты особо Одаренный, если не понимаешь? – удивилась она.
- Никакой не особо, - согласился Егор, - просто будущий кандидат исторических наук.
- Не одаренный? А ты разве не знаешь, что нельзя выбирать не свою дорогу? – казалось она была испугана.

- Знаю, только не знаю, какая – моя.- Согласился будущий кандидат. – Понимаешь, папа, профессор кафедры истории, настаивал на этой аспирантуре, а я .. я ещё ничего толком не решил. Мне хотелось бы сначала поездить по экспедициям, раскопать что-нибудь стоящее!
Помолчали. Егору начал уже приноравливаться к ситуации, как вдруг Дар спросила:
 - А ты умеешь жонглировать словами?
- Жонглировать.. гм-м, подожди, жонглировать можно предметами, а слова – это… И Егор неопределенно покрутил в воздухе кистью, - Ну, это не предметы.
- А что? – Девчушка хитро сощурилась и веснушки её, показалось, заиграли ещё ярче.
- Слова – это .. слова! – веско отрубил Егор.
- А вот и нет! Серьёзно возразила она, - Если слова произносить ПРАВИЛЬНО, то очень даже предмет. Она пробормотала нечто похожее на «фывор» и улыбнулась Егору.
Егор тут же с готовностью улыбнулся в ответ на «девчачью дурку», но в следующее мгновение улыбка его превратилась в некое подобие потёкшего на солнце пластилина. Перед ним, в воздухе, переливалась каким-то радужным сиянием совершенно нереальная бабочка … размером с обеденную тарелку, да ещё возникшая, прямо можно сказать, ниоткуда. Егор завертел головой в поисках объяснения и уставился на девочку. - Видала? - Ни с того, ни с сего спросил он.

– Ну, да, я ещё таких могу, - пожала плечиком та.
- Так не бывает – глупо сказал Егор. Он ведь был умным парнем, без пяти минут кандидатом исторических наук, и, конечно, ничего не смыслил в физике, но фраза от этого умнее не казалась.- Так! Не! Бывает! – зачем-то почти по слогам произнёс он, вскакивая. Девочка опять смерила его «взрослым» взглядом, и Егору вдруг стало как-то неловко. Растрёпанный и испуганный, вчерашний студент, не сумевший отстоять свою точку зрения перед родителями, в клетчатой голубой рубахе и вылинялых синих джинсах – таким он увидел себя в удивительных глазах не по годам мудрой Дар, и осёкся.
Дар подождала ещё немного, и повторила с нажимом: - Я ещё могу. И ты – можешь.
- Да, конечно, как ты там говоришь, «фывор»? – начал сдаваться Егор.
- Почти, - улыбнулась маленькая нахалка, - А ты пожонглируй!
- Фывор – мывор – гуч-чита! – завращал глазами и руками Егор
- Ты – хороший ученик, - похвалила девчонка.
- Только бабочки не летают, - усмехнулся несостоявшийся археолог.
- Но ведь тебе и не нужны бабочки? Тебе нужно нечто другое. – колыхнулась в ответ россыпь веснушек..И мне кажется, - тебе прямо, - сделала неожиданный вывод Дар.
- А прямо ведь дороги – нет – почему-то восхитился Егор.
- Это ничего, ты, главное, выбери!
- Допустим… допустим, выбираю, - выкрикнул Егор, которому почему-то стало легко и весело на душе, словно девчонкины солнечные зайцы перескочили к нему.

       Он даже нисколько не удивился тому, что там, где ещё недавно были непроходимые джунгли образовалась лёгкая и светлая проселочная дорога, а все остальные исчезли, и не заметил, как они вдвоём ступили на неё. Они шли и болтали обо всём на свете. О том, кто такие особо Одаренные. Почему облака – белые, а солнце – солнечное, о том, почему люди не летают, хотя давно могли бы, и о Выборе, который каждый из нас делает миллион раз в секунду, даже не подозревая того. А ещё – о том, почему далеко не всем удается правильно истолковать зов своей Дороги, или хотя бы услышать его. Егор давно уже понял, что девочка Дар каким-то образом является воплощением Его, Егоровой дороги, и выбрала она его ох, как не случайно! Ему казалось, что ещё немного, и он – взлетит, так легко ему шагалось. Время от времени он смачно произносил «фывор», с наслаждением слушая хохот солнечноволосой малышки. А позади, с каждым его шагом из травы взлетали огромные радужные бабочки, величиной с обеденную тарелку… :О))


Рецензии
Привет, Радужная!
Дождалась! Посмаковала! Еще вчера: ))) Видишь ли, зреют слова, и бывает, не сразу в стройный ряд буквятся: )))
Знаешь, Дракоша, ТАК солнечно и светло! Легкость в каждом слове, в каждом жесте!
Ты по этой части – Виртуоз!!! НЕ прибавить, не отнять!
А еще при всем при этом идея, мысль подана как «в лучших домах Филадельфии и Парижа» :)) И аппетит приходит во время еды! Радужность и солнечность притягивает за уши, а в процессе (как в игре) вдруг торкает- как тонко, изящно и легко можно проникнуть в самую мякоть мыслеформы…

А тем временем на моей приватной территории порхали-кружились-смеялись «огромные радужные бабочки, величиной с обеденную тарелку» и солнечные зайцы недоумевали : Как же мы все здесь уместимся? А я, не нарушая сказочного ритуала, весело напевала песенку известного автора на языке, понятном и доступном только высоко одаренным натурам……..: ))))))))))))))))))))))))))))))))

Сквозь тернии к звездам! Несите нас, ноги!

Дороги, которые нас выбирают, отчаянно ждут и не терпят сомнений, волшебные сны нам с небес посылают, и знаки рисуют, и учат терпенью, и верят в мечту, словно малые дети, в сердцах развивая искусство быть юным. И цепи оков налегке разрывают, за гранью возможного в мире подлунном плетут кружевами рождение смыслов. И зерна любви огоньком прорастают, и в час откровений встречаются мысли… А мы сомневаемся – разве бывает? Бывает ли радость в мгновение ока, лишь только коснешься заветного чуда? Бывает ли счастье? Ведь жизнь – однобока… и выбор блаженства – всего лишь причуда… Но что-то мешает остаться занудой, ворчать и пенять на судьбу, на злодейку. И вертится-вертится: Спишь беспробудно! Пора превратить в миллионы копейку! Пора распрощаться с гнетущим похмельем, пора, наконец, улыбнуться прохожим, и вспомнить рецепты пьянящего зелья, рассеив печали …
И все же… и все же… понять, осознать, мы – великие Маги, хранители древних вселенских законов, исполнены тайны и личной отваги, любви всеобъемлющей и безусловной!
Простить себе грусть и довериться тайне, забыв о немыслимой силе пророчеств. И, может быть, даже совсем не случайно покинуть вокзалы немых Одиночеств. Улыбкой души, освещая пространство, развеять сомнения, страхи, тревоги. Взаймы не просить у судьбы постоянства.

Сквозь тернии к звездам!
Несите нас, ноги!

Пульсирующий Рыжий Голливуд   15.04.2008 19:53     Заявить о нарушении
ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :О)) Рыжая! Склоняю голову, и мою твои ноги! Поди устала ты с большой дороги? Пожмёт плечами, поглядит лукаво: - Я не ходила по земле, - летала!
И............ты, поди уже догадалась? ВЕРЕЩУ-У-У!!! И опять утащила в отдельный файлик. Когда же я буду держать книжку в руках???
Ты классно всё поняла в сказке!!!! А я тут распинаюсь, объясняю людЯм.... :О))))

Радужный Дракоша   16.04.2008 01:07   Заявить о нарушении
Дракошечка, привет!
: ))))))))))))))))))))))) – это тебе мульён улыбок и в придачу еще вагончик и маленькую тележку!
А кому надо – поймет, а кто не понимает – значит, видимо, не надо…или не время. Ведь каждый ищет то, что ему надо и находит …соответственно.
Слушай, я сначала на « и мою твои ноги» ударение поставила моЮ - всматривалась. всматривалась… а потом, когда дошло… вах! Так хохотала (заблудившееся зажигание): ))) Вишь, чего ты со мною вытворяешь?! : ))))))))))))))))))))))))

Пульсирующий Рыжий Голливуд   16.04.2008 06:41   Заявить о нарушении
:О)) Ага, именно мОю! :О)) Намек некий почти библейский! Таки ж - здорово тобой написано! :О))

Радужный Дракоша   17.04.2008 02:00   Заявить о нарушении