Агрессивность, или Как обуздать хамство на дорогах

Как обуздать хамство на дорогах?

Что есть хамство? Словари определяют его, как ГРУБОСТЬ, НАГЛОСТЬ и БЕЗЗАСТЕНЬЧИВОСТЬ. Думаю, что сюда следует добавить ПРЕЗРЕНИЕ и АГРЕССИВНОСТЬ по отношению к окружающим. Таких людей вокруг немало, и сталкиваться с ними волей-неволей приходится.

Это они, хамы, лезут без очереди, толкают локтями и посылают по матушке; они подкупают чиновников, делают липовые документы и получают реальные льготы; они вездесущи и неистребимы. С переходом к новым временам хамство и агрессивность в российской жизни увеличились многократно. Хам, доведённый до своего логического завершения, в крайнем его проявлении – это бандит, вор.
 
Но одно дело столкнуться с хамом в автобусе или в магазине, и совсем другое - на дороге, за рулём. Видели вы на дороге, как некто, взрёвывая мотором, рыскает из ряда в ряд, всех обходя и подрезая? Думаете, он везёт умирающего в больницу, и всё решают секунды? Или роженицу, у которой отошли воды? Отнюдь! Он движется так просто потому, что это ОН, а все остальные, идущие друг за другом в своих рядах – жалкие придурки, которым ОН не чета. ОН лучше! А если и не лучше – ему просто плевать! На всех, с высокого этажа.
 
Именно здесь, на дороге этот агрессивный тип, полный презрения к окружающим, снабжён могучим оружием в сто, а то и двести лошадиных сил, и становится смертельно опасным. Возникла даже дискуссия – вот и на телевидение её вынесли – как же бороться с хамством на дорогах?
 
Поражаюсь, что никто у нас не додумался до одной простой мысли, что ПРАВА НА ВОЖДЕНИЕ АВТОМАШИНОЙ ДАЛЕКО НЕ КАЖДОМУ МОЖНО ВЫДАВАТЬ! Совсем не каждому!

Нет, кое-кого у нас и ограничивают, а именно: зарегистрированных алкоголиков да психов. Так алкаши и так не ездят - пропили всё, им не на чем; а психи не работают, у них инвалидность, перебиваются с хлеба на квас – какая тут может быть автомашина? А вот «агрессорам», хамам – пожалуйста! Права им в руки! И руль.

Но позвольте, это же нонсенс! Совсем не трудно определить, превышена или нет норма агрессивности в человеке – для этого у психологов есть специальные тесты. Поверьте, современная психометрика позволяет подсчитать всё: любые свойства и качества человеческой психики!

Допустим, степень устремлённости человека к творческой деятельности. Насколько сильно его натура, душа тянется к творчеству? На все 100, на 90 или только на 10%? Пожалуйста, можно подсчитать и отобразить на графике. Мне самому такой подсчёт делали – знаю, о чём говорю.
 
Здесь тоже самое! Будет соответствующий закон, будет и такая психометрическая комиссия, которая отсеет подобных «агрессоров»: права они не получат.
 
Другой вопрос, неужели хам и здесь не сможет урвать ему неположенное? Дать взятку, подкупить? Да сможет, наверное… Но это будет уже НЕЗАКОННО, это уже будет, как говориться, совсем другая история.

Кстати, всё вышесказанное касается и травматического оружия, которое сейчас лежит в карманах у многих. И, как сами понимаете, чем более человек агрессивен, тем вернее, что у него это оружие есть.
А должно быть наоборот!


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.