Дежа вю

Д Е Ж А В Ю
или
«МЫ С ВАМИ РАНЬШЕ НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ?..»


- ВДОБАВОК КОВСЕМУ У НЕГО ДЕЖА ВЮ.
- ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
- С ГОЛОВОЙ НЕ ВСЕ ВПОРЯДКЕ…
       К/Ф «ДЕЖА ВЮ»

С НАЧАЛА ПЕРЕСТРОЙКИ И С ПОЯВЛЕНИЕМ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ГЛАСНОСТИ, В НАШЕЙ СТРАНЕ СТАЛО ОБЫЧНЫМ ДЕЛОМ ПЕЧАТАТЬ НА СТРАНИЦАХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ… БОГ ЗНАЕТ ЧТО. А ИМЕННО: ВСЕВОЗМОЖНЫЕ СОВЕТЫ, НРАВОУЧЕНИЯ ИЛИ ПРОСТО ЗАМЫСЛОВАТЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ. ТЕМАТИКА ПОДОБНЫХ СТАТЕЙ, КАК ПРАВИЛО, ЗАВИСЕЛА ОТ РОДА ЗАНЯТИЙ АВТОРОВ, ИХ ДАЮЩИХ. ЗДЕСЬ ВАМ И САНТЕХНИК, И СЕКСОЛОГ, И САДОВОД, И ЗВЕЗДОЧЕТ… БЫЛО ОБЫЧНЫМ ДЕЛОМ, КОГДА ТОТ ЖЕ САНТЕХНИК ДАВАЛ СОВЕТЫ В СЕКСОЛОГИИ, А КАКАЯ-НИБУДЬ БАБКА НАЧИНАЛА, ФИЛОСОФСТВУЯ, РАСКРЫВАТЬ ТАЙНЫ МИРОВОЗДАНИЯ И… ВСЕ ВЕРИЛИ.
ТЕПЕРЬ МОЛОДЕЖЬ НЕ ШЕЛЕСТИТ СТРАНИЦАМИ ГАЗЕТ, А ВСЕ БОЛЬШЕ ЩЕЛКАЕТ МЫШКОЙ В ИНТЕРНЕТЕ, НО И ЗДЕСЬ ХВАТАЕТ СВОИХ «САНТЕХНИКОВ». СКАЖУ БОЛЕЕ ТОГО - Я И СЕБЯ, В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, ОТНОШУ КО ВТОРОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ГРУПП ПИСАК, НО, ЧТО ПОДЕЛАТЬ, Я НЕ СМОГ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ЖЕЛАНИЯ ПОДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ СВОИМИ СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ. К ТОМУ ЖЕ, ИСТИННО ВСЕ ЗНАЮЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЭТОМУ ЯВЛЕНИЮ ВСЕ РАВНО НЕТ, А САМА ЭТА РАБОТА, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОУЧАЮЩАЯ, А ПРИГЛАШАЮЩАЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОПРОБОВАТЬ РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОЙ ЗАГАДКЕ ПРИРОДЫ.
ИТАК…

НЕПОНЯТНОЕ ЯВЛЕНИЕ
Большинство людей на планете (по некоторым данным до 70%) хоть раз в жизни, но сталкивались с необычным ощущением того, что ЭТО с тобой уже было. Нет-нет, секс тут не при чем! Речь идет о таинственном ощущении того, что все происходящее в это мгновение с тобой и вокруг тебя уже когда-то было. Было тобой прожито!!!
Это ощущение поглощает тебя целиком, заставляя одних встрепенуться, других остолбенеть, третьих дать деру с этого места. Приходит оно к людям независимо от их возраста, местонахождения или, скажем, от их соц. или секс принадлежности.
Да, действительно, в жизни порой бывает такое, что без содрогания и не вспомнишь. Но здесь ведь все наоборот – ты стоишь в полном недоумении, так ничего и не вспомнив. Не найдя никакого объяснения, а чаще даже не задумываясь, что бы ЭТО могло быть, мы спешим по своим, как нам кажется, неотложным делам. Правда, за последние годы, все больше тех, кто в такой момент вспоминает, что у какого-то агитатора восточных учений, подобное ощущение упоминалось, как веское доказательство озарения нашей памяти, связанное с предыдущей нашей жизнью. Одно слово – реикарнация! Для убедительности такого умозаключения этот проповедник мог и другие, столько же сомнительные примеры привести. Скажем, захотелось тебе от собачьей жизни завыть, все – в прошлой жизни ты волком был! А если, скажем, головой о стенку – бараном!..
Конечно, восток дело тонкое, порой так и хочется, пританцовывая, «Харе – Кришна» запеть… да вот беда – уфологи под ногами путаются: «Контакт то был - и все тут!..». Мол, выкрали тебя из нашего пространственно-временного хода событий для своих нужд, а потом тебя использованного назад, где взяли. Ну и… плюс-минус секунда, другая на тех. погрешности или, скажем, на элементарную небрежность с их стороны. Что они хуже людей, что ли?
Наверное, если постараться, то можно было бы найти еще ряд объяснений этого таинственного явления в нашей жизни (вспомните хотя бы тот же кинофильм «Дежа вю», или, того же Шурика из «Операции «Ы»), но стоит ли?..
Ну, хорошо. С теми, кто считает, что «стоит», давайте вспомним, что-нибудь поновей. Например, «Матрицу»…
- Я эту кошку раньше уже видел…
-Дежа вю – сбой в программе.

И НИКАК ИНАЧЕ!
(Или: ПОБЕДА БЕЗ ТОРЖЕСТВА)
Столкнувшись с Дежа вю в очередной раз, я не выдержал и решил всерьез разобраться с этой заморочкой. Не то что бы она меня сильно доставала (скорее наоборот – подымала настроение), просто «промывание костей» всему аномальному в то время было модно, и я с удовольствием этим занимался. Процесс был прост – приставай ко всем с расспросами, что-нибудь да узнаешь. Благо то, что, начитавшись в газетах ужастиков ни то о параллельных, ни то о загробных мирах, люди охотно рассказывали о похожих историях в их собственной жизни, да так рассказывали, что и добавить была нечего. Оставалось лишь записать, да отправить в ту же газету запугивать дальше того же рассказчика. И называлось все это – популизмом…
В случае с Дежа вю все пошло гораздо хуже. Я кидался на людей в магазинных очередях, в общественном транспорте и … Ну, в общем, везде, где они по той или иной нужде не могли от меня быстро избавиться. Все это делалось ради одного вопроса: «Было или не было?..». Ответы также не отличались сильным разнообразием: шел рассказ о том, как, когда и где это было, и полное недоумение, что именно ЭТО могло быть.
И, все-таки, мне удалось найти несколько человек, которые разделили со мной мою догадку - все происходящее с нами в этот момент, нами действительно было уже прожито, но прожито ни как иначе как ВО СНЕ!!! Некоторые мои собеседники в этом были просто убеждены, хотя само сновидение ими вспоминалось более чем смутно.
Не способствовало торжеству победы над очередной загадкой природы и то, что оставался без какого либо предположения ответ на не менее важный вопрос: «А на кой нам все ЭТО?».
И действительно, ну снилось, ну забыл… А если даже и вспомню, то толку мне от этого? Ни в карман положить, ни на хлеб намазать… К тому же, рассказы одних людей никогда не служили доказательством для других.

1 % ИЗ 100 или ТЕСТ НА ОПТИМИЗМ
В поисках хотя бы косвенного доказательства своего предположения, я с удовольствием столкнулся с утверждением исследователей, что сны мы видим практически каждую ночь по 5-6 сюжетов, а вот запоминаем в среднем одно видение из ста! (Ну и, соответственно, 99% безвозвратно забываем…)
Задаюсь на всякий случай вопросом, почему это происходит. И первое, что приходит на ум, это с какими мыслями мы просыпаемся: «Ну, где эта чертова кнопка у этого чертова будильника?», «Да не ори, сейчас встану», «О, а ты кто?»… (У женщин еще плюс: «Что бы сегодня пожрать сготовить?») Согласны?
Но если мы и приложим все усилия, чтобы запомнить всю лепоту, которая заполняет наш мозг во время сна, у нас все равно ничего не получится. И как обидно не звучит, с другой стороны такой склероз не так уж то и плохо. Можно себе представить, что в противном случае было бы с нашей психикой. И это тем более зная, как многие болезненно относятся к миру своих грез. Если вы хоть немного сомневаетесь в этом, то проверьте себя на оптимизм. Ответьте мне всего на один вопрос, много ли вы знаете толкований сна, предсказывающих что-либо хорошее в нашей жизни?..
А теперь плохое?..
Что сплошные разочарования, болезни, а то и смертоносное, что-то там?..
Нет-нет! Счастливый автобусный билетик не считается. Это уже из народных примет. К тому же и здесь на одну более или менее приличную примету, куча своих черных кошек, числа 13, а то и воющих к покойнику собак…
Убедил? Еще нет?! Тогда другой пример. Вспомните хотя бы одно добронесущее толкование, зародившееся в наше время. Не вспомнили? Ну а кому неизвестно новое значение приснившейся ночью картошки? Правильно, или весной «посадят» или осенью «уберут».
Ну и как? Вы по-прежнему считаете себя оптимистом и жалеете, что не запоминаете все свои сны?

НЕ ЛОЖИСЯ НА БОЧОК
Я сам далек от того, чтобы в поисках нужного токования начинать каждое утро с перелистывания страниц сонника. Ну, во-первых, просто лень, во-вторых: «Не ори, сейчас встану…», ну и, в-третьих, если я и запомню хоть что-то, то все ровно дословное толкование одного или нескольких слагаемых сюжета зачастую приводит лишь к поверхностному, неверному осмыслению увиденного.
Ну, а если вы считаете, что способны запомнить все тонкости увиденного во сне, то можете считать себя счастливым человеком. Правда, энтузиаст-исследователь в этой сфере композитор Александр Журбин в одной из телепередач был весьма категоричен: «Если вы хорошо рассказываете сновидение, значит, Вы врете».
Да и стоит ли вообще пытаться, как можно больше запомнить и затем что-то там толковать? Ведь, чаще всего во время сна наш вскипевший от дневных событий мозг ночью просто еще долго «булькает», переваривая свалившуюся в него новую «пищу для размышления». При этом, как бы это сказать, он и выбрасывает на поверхность разгоряченной лавы своего бессознательного, как нечто побочное, в виде пенки, не то правдивые, не то искаженные образы пережитого. Во! Почти как при варке «бульона» из терминатора в последней сцене известного фильма…
Другое дело наши сны для специалистов. Так, всем известный Фрейд, утверждал, что из снов его пациентов он узнавал о них гораздо больше, если б они просто рассказывали ему о себе. Здесь вам и здоровье, и психологический настрой, и образ жизни. Отсюда же и все советы типа: проветривай помещение, снимай ботинки, не ложись на бочок где сердце или вообще на бочок, что бы его не сломать…
Любой скептик согласится, что ночные видения одно из ограниченных возможностей нашего подсознания проявить себя. Говоря с нами то загадочно иносказательно, то открытым текстом, наше второе Я то настораживает нас, то успокаивает, а то попросту небольшим кошмарчиком спрашивает: «Худоба ты моя, куда ж ты жрешь на ночь?»…
Но все эти наблюдения и выходящие из них рекомендации - далеко не все, что заставляет людей вновь и вновь возвращаться к этой теме в своих рассказах и исследованиях на протяжении всей своей истории существования.

ЧЕМУ ТУТ УДИВЛЯТЬСЯ?
или ЗДЕСЬ ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕЕ…
Имея сваю непонятную и непредсказуемую манеру общения с нами, где в основе темы «разговора» может лежать сразу несколько не связанных между собой причин или событий, наше бессознательное, будто бы специально издевается над нами. И, в общем-то, понятно, почему в наше, далекое от какой либо мистики время, появилось так много людей, не верящих, что сны могут предсказать человеку его будущее. А зря. Ведь никто не удивляется тому, что художник видит во сне сюжеты своих будущих картин, музыкант слышит новую музыку, а тот же химик – таблицу элементов. Будь все наоборот, было бы не логично. А так наш мозг иногда просто, по инерции, остывая ночью после бурной трудовой деятельности, а иногда, поймав что-то стимулирующее в виде музы в постель, ста с прицепом вовнутрь или два кило силикатного на голову, может начать работать в каком-то особам режиме. И чем сильнее хозяин этого мозга помешан, на какой-либо всепоглощающей для него идеи, тем активнее наше второе Я подключает скрытые от сознания человека его же собственные скрытые возможности…
Так же все согласятся, что все в том же «бульоне» любого человека постоянно варятся все его мысли, опасения, мечты и даже малейшие желания. И все это, начиная с раннего детства и уходящее в далекое будущее. Нашему подсознанию остается только помножить все перечисленное на наши же индивидуальные причуды, потенциальные возможности и, перебрав кучу вариантов, выдать оптимальный вариант развития того или иного события. Часто здесь даже и удивляться нечему. Ту же картошку (как в прямом, так и в переносном смысле), или сажают, или съедают. Это вам любой и без всяких сонников скажет. Дело лишь во времени, когда то или иное событие может произойти. Вспомните фрагмент к/ф «Правдивая ложь», где Шварца накачивают «правдолюбивыми» препаратами. После этого его герой, на неправильно поставленный вопрос жены: «Мы умрем?», правдиво ответил: «Конечно». И видно не случайно и в пространстве сна такое понятие как время отсутствует полностью. Здесь нет ни прошлого, ни будущего, здесь все происходящие события предусмотрительно скомканы в настоящее…

РАССКАЗ СЫНА
Мой интерес к Деже вю к тому моменту шел уже на убыль. И это понятно. Разузнав о снах, может больше чем надо, я прекрасно понимал, что этого было недостаточно, что бы ответить, возможно, на главный во всей философии вопрос: «А на фига оно нам?!» Как вдруг - началось!..
- Со мной тоже однажды такое было, - произносит мой старший сын Димка.
Оказалось он, как-то был свидетелем моих «допросов» на эту тему, а теперь, выждав момент, и сам решил поделиться о былом.
- А ну-ка, а ну-ка. И когда это было? – подзадориваю я сына, видя его нерешительность.
- Да давно это было, очень давно… Года два назад, – быстро, словно оправдываясь, произносит десятилетний пацан и опять замолкает.
По всему было видно, что его что-то сдерживает в желании похвастаться передо мной своими воспоминаниями. Наверное, поэтому свой рассказ он продолжил с глубокого вздоха и не понятного для меня уточнения:
- Жевачка тогда в киосках три рубля стоила… Мама послала меня за сахаром в магазин… Срочно… Я даже бегом бежал… А на остановке, как стукнуло чем-то. Стою посредине, как дурак, и ничего не понимаю. Только по сторонам головой верчу.
Оба моих сына были с рождения до удивления самостоятельными, и уже в свои пять лет, что один, что другой умудрялись убегать из своего детского садика на обед к любимой бабушке, проделывая пешком путь почти в три автобусные остановки. Поддерживая марку самостоятельного человека, они, научившись считать деньги, охотно бегали с нашего разрешенья в магазин, который находился на другой стороне проспекта.
- Наверное, страшно было? – поддерживаю разговор я.
- Нет. Вообще ни как. Ни каких мыслей. Про магазин, да про все забыл. Ну, как дурак.
- И долго так стоял?
- Нет, наверное. Я потом сразу начал по остановке бродить.
- Как дурак? – подсказываю, шутя, я.
- Ага. Смотрю, почему-то себе под ноги и кругами вокруг этого места.
- И чем все это закончилось? – с понятным интересом спрашиваю его я.
- Когда я дошел до края остановки, то в кустах увидел десять рублей. Главное, мужики на перилах сидят… Куча людей туда- сюда … И ни кто. Лежат, меня ждут. Я аж подпрыгнул от радости.
- Ну и?..
- Ну и схватил я ее, и сразу же и про магазин, и про мамкин сахар вспомнил… Ну и побежал дальше…

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО
На вопрос, почему он не рассказал об этом весьма занимательном случае раньше, сын просто отмахнулся. Я понимал, что ему больше нечего мне добавить, и что б я у него не спросил, это будет лишь смакование над ранее услышанным. И все же я чувствовал какую-то недосказанность с его стороны. Или, быть может, все-таки, недоспрошенность с моей?.. И я решаюсь на гениальный вопрос! (Другой мне в головы просто тогда не пришел…)
- А десятку ты куда дел?!!
- Начинается, - произносит сын надув щеки: - Вот по этому я и не хотел рассказывать об этом ни раньше, ни теперь.
- ?!.
-Я же сказал – жевачка тогда в киоске три рубля стоила… Мама на сдачу разрешила одну купить, а я, может помнишь, все хотел несколько штук, чтобы сразу полный рот набить… Я вас несколько раз просил, а вы все смеялись и говорили, что дорого и глупо…
- Короче сбылась твоя мечта, – резюмирую я, подводя черту под его рассказом и, главное, под всем моим исследованием этого, когда-то загадочного явления. Сын, соглашаясь со мной, кивает головой и, несколько раз обернувшись на мою довольную рожу, в недоумении поспешно удалился.
Осознав все величие момента, я действительно расплылся в самодовольной улыбке, словно в окне мультяжного сарая, морда пса из бременских музыкантов.
Вот уж действительно – все гениальное просто. Наш мозг, зная, почему-то гораздо больше, чем мы сами, охотно помогает нам в решении наших проблем. Правда он делает это не всегда, скажем, обычным способом. Подчас помощь бывает в виде необъяснимых таинственных озарений, трансовых видений, звучания голосов, психографии, далекой от обычного жизненного опыта, интуиции, все тех же снов, все того же Дежа вю…
Ну не повезло пацану, забыл он что снилось ему накануне… Ну и ничего. Главное - мечта сохранилась. Та самая - всепоглощающая! Хоть и наивная. Разве не о ней он думал, выклянчивая у матери деньги? А Разум наш всегда поможет нам… Пошлет куда надо, и носом ткнет если нужно. Другое дело, что пацан не стал противиться этому и охотно окунулся в то непонятное, что свалилось ему на голову. А кто из нас из взрослых захотел бы вот так же, посреди толпы, да еще и «как дурак»?

ОБ ИНСТИНКТАХ И О МОЛОДОСТИ
Разумеется, в основном от своего подсознания во время сна не ждут помощи в получении Нобелевской премии. И тем более десятки в кустах. Чаще вообще ничего не ждут - выспаться бы, иль проспаться бы, да чтоб кошмары не мучили. А если и задумываемся утром - что б это могло быть, то с опаской – лишь бы хуже не было. Что поделать? Этот страх закладывался в наши ДНК еще миллионы лет тому назад. И на уровне инстинкта, строго следил за нашим выживанием. Отсюда и такое изобилие «плохих» примет и толкований в наших «пережитках прошлого». Все хорошее по сравнению с тем же страхом, и менее эмоционально, и воспринимается как должное. Следовательно, и забывается быстрее.
И все же, в своих исследованиях отдаю предпочтение всему только доброму и оптимистичному. Во-первых, история знает много грустных примеров, когда великим снились не веселые подробности их не веселого будущего, но воспользоваться предсказаниями, как-то изменить ход событий, так никому из них и не удалось. (Разумеется, такое происходило и не только с великим, да только кто у невеликих спрашивал когда?..)
Во-вторых, поди – спроси на том же кладбище, кому чего снилось за три дня до смерти.… Или: «Вы, случайно, не испытывали Дежа вю, хватаясь за сердце, умирая?» (Впрочем, хорошая идея – надо опросить тех, кто пережил клиническую смерть…)
Но и в том, что наше подсознание работает в первую очередь на наши инстинкты, есть много весьма веселого и забавного. Ведь, где то же выживание, там и продолжение рода. Ну, а какое размножение без любви? И в это не просто хочется верить, так задумывалось природой. Ведь, как не банально это звучит, но и любовь это просто выбор лучшего отца для своих детей. И если обычно человек умирает в своей жизни всего один раз, то влюбляться и делать вид что размножается – хлебом не корми! Вот уж действительно, есть, где развернуться в сборе информации и в проведении исследовательских обобщений! Да и, согласитесь, общаться с теми, кто еще случайно не умер, весьма хорошее занудство. Забыв все то врожденное, что есть в каждом человеке, они отдают предпочтение приобретенному жизненному опыту, который, при нашей жизни зачастую подсказывает только одно, где что не так: беги подальше, да помалкивай побольше…
Другое дело молодежь, у которой еще не потух в глазах огонек познания и любви друг к другу и ко всему окружающему их миру. У молодости все впереди, а если и есть опыт жизни, то он нарабатывался, благодаря врожденной эмоциональности, природной интуиции… Опыт не испорченный тонкими расчетами и страхами повторения старых ошибок.
Редко кому удается пронести все это сквозь годы своей жизни…

НЕМНОГО ПРОЗЫ
А пока давайте еще раз согласимся, что знать и решиться применить знания – это разные вещи. Да и кого сейчас можно соблазнить лежащей в кустах десяткой?.. Да еще и «как дурак»… Но, все же! Если уж вы столкнулись с Дежа вю, то, что вам мешает остановиться и, придав на сколько это будет возможно своему выражению лица умный вид, заглянуть под лавку. Вдруг там и вправду лежит целый кошель, набитый и не только десятками… Да, присмотритесь, присмотритесь получше. Ведь там может лежать и цепочка (кулончик, колечко, колье). Да еще и лучше, чем вы видели недавно на шее своей подруги (родственницы, соседки, начальницы). Той самый, которой вы от всей души мысленно пожелали это украшение как можно быстрей потерять…
Осматривать окрестность необходимо быстро, ни на что не отвлекаясь. Это желательно по разным причинам. Во-первых, в данной ситуации, хоть мысленно, хоть вслух, мечтать и желать уже поздно. Во-вторых, ждать сейчас, когда кто-то, что-то потеряет – практически бесполезно и глупо. В-третьих, быстрота здесь еще нужна и потому, что вас, все-таки, могут опередить конкуренты. Но, главное - скорей всего случившееся с вами Дежа вю произошло совсем по другой причине! Так чего тянуть? А этих причин, как и людских особенностей, не счесть. Вы уж теперь сами задумывайтесь над тем, что такого о вас может знать ваше подсознание…
Давайте не будем забывать и то, сколько любого человека окружает «Надо». Того самого «Надо», до которого вечно не доходят ни руки, ни ноги. И о котором вы не хотите лишний раз и думать, но оно постоянно грызет вас угрызениями совести, а то и кошмарными снами. Здесь может быть все. И необходимость проведать больную родственницу, и вернуть, все-таки, старый долг, а то и просто - хоть раз за сессию показаться на занятиях. И теперь, когда вы, наконец-то, решились на это и уже стоите на остановке, чтобы ехать по делам, то тем более непонятно - зачем вы заглядываете под лавки…
Лично у меня последние Дежа вю происходили в тот момент, когда я садился писать очередную свою статью. Именно эти случаи и пробудили во мне интерес к этому, теперь уже забавному явлению. Дело в том, что периодически это мое «творчество» захлестывало меня с головой, да так, что я ни о чем другом и думать не мог. Времени же днем, как всегда, катастрофически ни на что не хватало, вот я, как по всему видно, и делал свои первые пробы пера по ночам во сне. Зато днем, когда мне все токи удавалось добраться до… (Господи, и нашел же я о чем мечтать…) до клочка бумаги, как… Вот тебе, бабка, и «день сурка»!

ОТ ВСЕЙ ДУШИ
или: «МЫ РАНЬШЕ С ВАМИ НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ?»
Под финал, давайте представим и такую картину.
Вечер (ночь, утро, полдень). Прекрасная, теплая погода (мороз, ветер, слякоть). Новенькое такси (трамвай, троллейбус, метро). Огни театра (дискотеки, магазина, остановки). И… опаньки – Дежа вю!
С гордо поднятой головой вы первым делом бросаете небрежный взгляд по сторонам (под лавку, кусты, в урну). Ничего! Начинаете вспоминать сперва всех своих родственников и кому что должны, а затем, скрипя зубами, и эту статью, и ее автора (вспоминайте, вспоминайте). Вспоминая, не забудьте и то, на что я заострял ваше внимание чуть раньше. А именно на то, как хорошо быть молодым (душою, телом, развитием), и это было не случайно. Если уж соглашаться, что Дежа вю своеобразный оклик в нашу сторону нашего же подсознания, давайте не будем забывать, что наше подсознание неразрывно с нашими инстинктами, а также врожденными и выстраданными рефлексами… Инстинктами на выживание (с продолжением рода) и недвусмысленными рефлексами на особей противоположного пола. Многие даже перестают замечать, что только об этом и думают (как днем, так и ночью).
Да оторвите же вы, наконец, взгляд от этой долбаной десятки (за ней ведь еще и лезть придется в эти кусты или под ту же лавку)! Всмотритесь лучше в лица окружающих вас людей. Может быть, именно сейчас вы просто обязаны встретить свою вторую половинку. Лучшую свою половинку, о которой только во сне и мечтать можно. Да смелей, смелей, головой вертите – не оторвется! Что, нашли? Еще лучше, чем снилась? Ничего, сойдет!.. Теперь быстро вперед; здесь как с десяткой – из под носа увести могут!..
Только не вздумайте говорить о погоде или спрашивать, сколько времени. Для этого, обычно, не бегут навстречу, расталкивая всех прочих локтями. Не забывайте – вы несетесь к человеку (девушке, парню, женщине, мужчине), с которым вы заочно давно знакомы. И с которым вы во сне, что только не вытворяли…
Так что смело, не раздумывая:
- Извините, мы с вами раньше не встречались, - и, не давая половинке опомниться: - а то у меня Дежа вю?
- ?!.
Чем еще плохи разговоры о погоде или, скажем, о времени – они моментально заканчиваются, толком не успев начаться. Типа: «Сейчас 1 января 14 часов ночи. С новым годом, пошел на фиг»…
А в нашем случае:
- Ой, извините еще раз. Просто я тут недавно прочитала одну обалденную статью одного пока еще мало кому известного автора и захотела проверить описанный в ней эксперимент на себе…
Ручаюсь, выбранная вами особь противоположного пола (хотя и здесь возможны варианты) обязательно заинтересуется если не вами, так статьей, экспериментом, а быть может и автором… А, если еще учитывать, что у моего таланта нет ни какой сестры, а вы начнете с самого начала и поподробней, то этот разговор может затянуться ни на одно свидание…
Кстати, этим приемом, как и поиском десяток по кустам, можно пользоваться и без всякого там Дежа вю. В любом случае, если эта статейка поможет соединиться хотя бы двум половинкам, давайте считать, что она была написана не зря. И все же, я от всей души желаю вам на ваш вопрос о Дежа вю услышать в ответ:
- А Вы разве меня об этом уже не спрашивали?..


Рецензии