Не местью единой...

       В чем держится моя душа живая?
       Меня судьбы терзает - ведьма злая.
       И пища, что она готовит мне,
       То - несоленая, то - соль сплошная.
       
       Омар Хайям

       Не местью единой…

Катя стояла у зеркала в оцепенении. Кто эта незнакомка? Неужели это она? Господи, что же она сделала с собой и своей жизнью? Ради кого? Неужели с уходом Виталика её жизнь закончилась? Куда девался блеск в её глазах, обаятельная улыбка? Сейчас она была просто тенью прежней Кати. А ведь прошло всего два месяца. День в день. Какое роковое число!
Двенадцатого декабря она познакомилась с Виталиком, и двенадцатого декабря они рассталась… И двенадцатого же февраля она стоит перед зеркалом в неопрятном халате, с торчащими в разные стороны волосами. Число «12» становится магическим в её судьбе.
С детства она любила это число только за то, что именно 12 июня она родилась. В день рождения её всегда ждали подарки, сюрпризы, всеобщее внимание и любовь. А что может быть прекрасней этого? У каждого человека есть свое счастливое число. Для Кати - это число 12. Именно 12 декабря она готовила Виталику сюрприз, не догадываясь, что сюрприз ждет её саму. Семь лет назад, 12 декабря, она познакомилась с Виталиком на дне рождении подруги. С тех пор они не расставались. Катя готовилась к этой дате! Она так хотела сделать приятное мужу.
В последнее время в их отношениях с Виталиком что-то изменилось. Он часто стал задерживаться на работе, кричать на неё по поводу и без. Виталик никогда не отличался мягким характером, но в последнее время стал просто невыносим. Как Катя ни старалась, все получалось не так как хотелось бы Виталику!
В один из воскресных дней он пожаловался на то, что сильно устал за последнее время и хочет взять недельку в счет отпуска, чтобы выспаться и отдохнуть. Именно в этот момент у Кати возникла идея сделать мужу сюрприз, организовав отпуск.
       Виталик был первой любовью Кати. В первый раз она его увидела на дне рождения подруги, с которой дружила многие годы. Сколько себя помнила Катя, всегда рядом с ней была её подруга Наташа. Детьми они ходили вместе в садик, играли в песочнице, спали на соседних кроватях. Когда пошли в школу, оказалось, что и здесь они вместе… Но по-настоящему дружить они стали только с пятого класса.
На 18-летие Наташи ее родители решили устроить настоящий праздник. Пригласили всех её друзей. Праздник был в самом разгаре, когда Катя увидела его. Виталик попал на праздник совершенно случайно. Он зашел передать письмо от знакомого, но атмосфера молодежной вечеринки была столь привлекательна, что он остался.
Если бы Катю попросили в тот момент описать внешность Виталика, она бы не смогла этого сделать. Она посмотрела в его темно-карие глаза и просто-напросто утонула в них. Весь вечер Катя смотрела все больше в сторону, так больше и не решаясь посмотреть на него. Кто она такая для него? Уходя, Катя чудь не расплакалась от досады, а Виталик ушел, даже не посмотрев в её сторону. Молодой, красивый, обаятельный, он стал центром девичьего внимания. Вся женская половина была очарована им, даже старенькая бабушка, до этого дремавшая в кресле, несмотря на шум и музыку, проснулась и стала рассказывать ему про годы своей юности. Разве такой красавец посмотрит на неё? Но когда она увидела знакомую фигуру, ожидающую в подъезде, её сердце сначала замерло, а потом забилось с такой неистовой силой, что казалось, еще немного, и оно просто вырвется из груди. Катя даже ущипнула себя, чтобы поверить в происходящее.
       - Ты мне позволишь проводить тебя до дома? – Улыбаясь, спросил Виталик.
Катя лишь молча кивнула. Домой она попала только под утро, хотя жила в соседнем доме. Всю ночь они гуляли, несмотря на холод. Виталик был старше Кати на 12 лет. Он был женат, имел сына, но жена от него ушла. Год назад она повторно вышла замуж и уехала вместе с сыном в Германию. Он рассказал Кате про свою работу, холостую жизнь, одиночество. Юная, неопытная Катя влюбилась в Виталика с первого взгляда. Да и как было не влюбиться в такого красавца! Высокий, стройный, мужественный, он притягивал к себе взгляды всех женщин.
       Виталик стал ухаживать за Катей. Дарил ей цветы, водил на концерты, в кафе и рестораны, познакомил со своими друзьями. Новый год они уже встретили вместе. С боем курантов Виталик попросил руки Кати у её родителей.
И именно в 12 часов ночи она впервые так сильно повздорила с родителями: они резко высказались против свадьбы Кати с Виталиком. Родителям Виталик не понравился. Мама и папа просили Катю повременить со столь поспешным решением. Упрашивать и доказывать им серьезность своих чувств Катя не стала, просто собрала вещи и ушла жить к своему ненаглядному. Вопрос о свадьбе Виталик больше не поднимал, а она не решалась. Какая разница? Ведь для двух любящих сердец безразлично, есть печать в паспорте или нет.
       С первого января началась Катина семейная жизнь. Виталик оказался очень властной натурой. Он решал все вопросы, начиная от бытовых мелочей и кончая серьезными проблемами. Виталик контролировал все: что Кате покупать, как одеваться, с кем дружить, и постепенно она привыкла к этому, считая, что так и должно быть. Муж - глава семьи и вправе решать все вопросы. Семь лет пролетели для Кати, как один счастливый день. Не разу она не пожалела о своём поспешном решении связать свою жизнь с Виталиком. Катя была счастлива!
Втайне она мечтала о ребенке, но Виталик был категорически против. У него был уже сын, правда, с ребенком Виталий не виделся, так как мальчик жил в Германии с бывшей женой. Со вторым ребенком Виталий не хотел торопиться. «Нам надо пожить для себя, а уже потом думать о наследнике. Ты еще слишком молода, чтобы заводить ребенка. Катя, ты даже не представляешь, что значит ребенок. Это вечные крики, подгузники, болячки. Я через это прошел и понимаю, что ты еще не готова к этому». Катя соглашалось с ним, но где-то в глубине души надеялась, что, может быть, забеременеет случайно. Только ребенок, думала Катя, сможет сделать Виталика прежним - ласковым, внимательным, любящим…
 Услышав о желании мужа взять отпуск и отдохнуть, она впервые в их совместной жизни решила проявить инициативу. Да, им нужно сменить обстановку, отдохнуть! Катя сама заказала две путевки в Грецию на 7 дней. Это будет своего рода подарок на 7-летие их совместной жизни. Она накрыла стол, надела любимое Виталиком платье и с нетерпением ждала возвращения мужа.
       Виталик пришел с работы позже, чем обычно, раздраженный и усталый. Не замечая Катиных стараний, он лег на диван и стал смотреть спортивный канал. Катя предложила поужинать, но Виталий был настолько поглощен игрой, что даже не ответил. Тогда Катя положила перед ним две путевки в Грецию. Реакция мужа на предстоящую поездку просто ошеломила Катю! Виталик стал кричать, ругаться. Испуганная и растерянная, она убежала на кухню, не понимая причину такого странного поведения мужа. Что случилось? Что она сделала не так? Почему он так странно отреагировал на эти путевки? Катя задавала себе эти вопросы, но не могла найти ответа. Из комнаты были слышны шорохи и возня, но она не решалась выйти и узнать, что же там происходит. Через полчаса Виталик вышел на кухню с двумя чемоданами в руках.
       - Катя, я давно хотел с тобой поговорить, но не решался. Ты мне больше не нужна! У меня есть другая женщина, которую я люблю и с которой хочу жить вместе. Нам было хорошо с тобой, но это в прошлом. Чувства ушли, осталась привычка, а с привычкой нужно рвать раз и навсегда. Поэтому я сложил все твои вещи в чемоданы. С этой минуты я не хочу тебя больше видеть! - Виталик поставил вещи рядом с ней и собрался выйти из кухни.
-За что? – только и смогла выдавить из себя Катя.
       - Как ты не понимаешь? Я уже устал от твоей покорности. Мне нужна женщина с характером, которой я мог бы гордиться. А ты… Я заказал такси. В течение получаса они подъедут. Если я что-то забыл упаковать, то приходи завтра, когда меня дома не будет. Да, и не забудь оставить ключи от квартиры.
       Не дожидаясь ответа, он вышел. Семь лет совместной жизни были упакованы в считанные минуты в два чемодана!
       Катя поймала такси, все было как во сне. Уже сидя в машине, она постаралась сосредоточиться, но не понимала, что же произошло. Вся её жизнь вертелась вокруг Виталика. Она полностью посвятила себя ему. Как он мог так с ней поступить? Что она сделала не так? Что теперь делать? У Кати даже не было возможности поделиться с кем-нибудь. Ни подруг, ни друзей у Кати не было. Родители погибли в автокатастрофе два года назад. Как хорошо, что она не продала квартиру родителей! Слава богу, есть крыша над головой! Как во сне она припоминала, что Виталик неоднократно намекал на то, что лучше бы продать эту квартиру или, по крайней мере, сдавать её. Но Катя, как ни странно, проявляла в этом вопросе характер, она наотрез отказалась что-либо делать с квартирой. Квартира должна остаться, как память о родителях. Это вызывало у Виталика страшное раздражение. Он называл ее недальновидной курицей… Но теперь у неё есть хотя бы, где жить.
       И вот теперь, впервые за два месяца, Катя посмотрела на себя в зеркало. Бледное осунувшееся лицо, мешки под глазами, потухший взгляд. Давно немытые волосу были похожи на пучок соломы, торчащий в разные стороны. Платье, когда-то облегавшее её стройную фигуру, сейчас болталась на ней, как на вешалке. В кого она превратилась? В огородное пугало, проводящее все дни на диване, тупо уставившееся в потолок или ревущее в подушку!
       Привычная фраза по радио: «Доброе утро! Сегодня 12 февраля…» прозвучала, как удар молнии. Прошло ровно два месяца с того злополучного дня! Кате показалось, что она прожила целую жизнь, наполненную кошмаром. Прошло два месяца жизни?! Катя даже не могла вспомнить, как она жила все это время. В сознании всплыл образ старушки, что-то говорящей, заставляющей «…съесть хоть кусочек!». Значит, ей кто-то помогал? Катя огляделась вокруг. Все казалось таким родным и в то же время чужим, словно она не была здесь долгое время. Кругом царил полный беспорядок. В центре комнаты стояли наполовину распакованные чемоданы. Вещи были разбросаны…. На диване - скомканная простыня и одеяло. Да, именно здесь она провела целых два месяца своей жизни!
Комок подступил к горлу, и слезы ручьем полились из глаз. Катя бросилась в ванную и встала под струю ледяной воды. Сердце замерло, дыхание перехватило от холода, но она заставила себя простоять так несколько минут. Ледяной душ оказался тем, чего так не хватало. От холода все мысли словно заморозились… Появилось желание выпить горячего чаю.
       На кухне было такое же запустение, как и в комнатах. Газовая плита была покрыта слоем пыли, на ней давно никто не готовил. Катя, как ни старалась, не могла вспомнить, что же она ела все эти дни. Но не могла же она питаться святым духом! Несмотря на то, что она сильно похудела, на узника концлагеря она не похожа. Катя отмахнулась от печальных воспоминаний и просто заварила себе чай. Наслаждаясь горячим ароматным напитком, она вдруг услышала слабое мяуканье под окнами. Повинуясь минутной жалости, Катя накинула куртку на халат и в тапочках вышла на улицу. Под её окнами сидел маленький серенький комочек. Судя по тем слабым звукам, которые он издавал, жить котенку оставалось недолго, если только ему никто не поможет.
Катя бережно взяла субтильное трясущееся существо на руки и понесла домой. Котенок был настолько мал и худ, что она боялась причинить вред малейшим движением. Уложив кота в кресло, Катя накрыла его теплым платком и пошла на кухню в поиске чего-нибудь съедобного. Холодильник оказался пуст, не считая недоеденного голубца на тарелке. Как он оказался здесь? Разогрев остатки мяса из бывшего голубца, Катя положила еду на блюдце и отнесла котенку. Котенок с жадностью набросился на еду. Покушав, он залез под платок и через минуту, свернувшись калачиком, уснул.
В коридоре послышалась какая-то возня. Катя пошла на шум и увидела старушку, живущую напротив.
       - Катенька! О, Господи! Неужели пришла в себя? Я уже боялась, что не очнешься ты, и не живая, и не мертвая. Все время лежишь, плачешь и словно ничего не видишь и не понимаешь. Я и врачей вызывала. Сказали, что в психушку ложиться надо, да направление требовали с поликлиники. Какое там направление! Мне самой-то тяжело до врачей дойти, ноги подводят. Болят сильно. Да я и подумала, что туда ты всегда успеешь попасть! А время, девочка моя, лучший лекарь. Вот и права я оказалась! Встала моя Катюша!
       - Баб Валь, это Вы? – Катя начала смутно вспоминать, что именно её, бабу Валю, соседку своих родителей, она видела на протяжении целых двух месяцев. Именно баба Валя не дала ей умереть с голоду.
       - Свят, свят! Ты что же ничего не помнишь? – перекрестившись, спросила старушка.
- Смутно, - честно призналась Катя.
       - Ну, Господь с тобой. Самое главное - ты пришла в себя. Я смотрю, котенка завела? Это правильно. Все не одна! Живая душа рядом. Он и насмешит, и приласкается, - увидев котенка, вылезшего из под платка посмотреть, что за шум, сказала баба Валя.
       - Ты, небось, проголодалась. А я пельмешки сварила. Это хорошо, что теперь тебя не надо будет кормить с ложечки. А то, как малое дитя, не заставь, так целый день пролежишь и ничего в рот не возьмешь. Ну, ничего, теперь все будет хорошо. Ты иди, поешь, пока они горячие, а я пойду. Сегодня бури окаянные передавали, так мне что-то совсем плохо. Еле-еле до тебя доползла. Отказываются ходить, окаянные, - с этими словами баба Валя, хлопнув себя по ногам, ушла, оставив стоять Катю в коридоре с тарелкой горячих пельменей. Котенок, почувствовав аппетитный запах, мяукая, терся об ноги.
       Вечером Катя сидела на кухне. Котенок забавно играл с поясом её халата. Сегодня она заставила себя сделать уборку, распаковала вещи, сходила в магазин и приготовила ужин.
После столь длительного оцепенения, а по-другому Катя не могла объяснить свое состояние, каждое движение давалось ей с большим трудом. Выйдя на улицу, Катя вынуждена была посидеть немного на скамейке, так сильно закружилась голова. Превозмогая слабость и головокружение, Катя все же дошла до магазина, чтобы купить самое необходимое. Затем уборка. Нужно учиться жить по новому. Но как это сделать? Как она будет без Виталика? Что же он сделал? Внутренний голос ответил на все вопросы: «Он использовал тебя как вещь и теперь выкинул за ненадобностью». Злость, обида, проснувшиеся в её душе, придали силы. МЕСТЬ. Эта мысль пришла неожиданно и глубоко засела в сознании Кати. Именно желание отомстить заставило её найти в себе силы, чтобы выйти на улицу, убрать квартиру и привести себя в порядок.
       Месть! Катя отомстит ему. Виталик хотел видеть деловую решительную женщину - он её получит. Он так гордится своим бизнесом. Вот её цель: уничтожить Виталика как бизнесмена, заставить его вернуться к ней. А тогда, когда он расслабится, сделать точно так же как он: выкинуть его, как старую вещь.
       Хорошо рассуждать о мести, когда на счету у тебя всего 400 долларов. С такими деньгами далеко не уедешь. Виталик контролировал все финансовые вопросы в их семье. У Кати никогда не было собственных денег, разве что карточка, на которую он перечислял небольшую сумму денег на мелкие карманные расходы. Каждую потраченную копейку он контролировал и требовал отчета о потраченных деньгах. Чтобы купить те злополучные путевки, Кате потребовалось пойти на большую хитрость. Она сказала, что очень плохо себя чувствует, ей необходимо пройти полное медицинское обследование, которой в общей сложности будет стоить около 30 тысяч рублей. Виталик долгое время сопротивлялся, но все же дал деньги. В туристическом агентстве ей предложили горящую путевку. Цена оказалась в два раза дешевле, поэтому у Кати осталось немного денег. Теперь эти деньги были единственный капитал, имеющийся в её распоряжении. Выгоняя Катю из дома, Виталик отдал только её вещи, даже телефон мобильный забрал себе.
       С чего начать? Что Катя умеет делать? Ничего, кроме готовки и уборки. Виталик не разрешил ей работать. Деньги он зарабатывал неплохие и считал, что жена должна сидеть дома. После окончания института Катя не работала ни дня. Нужно было с чего-то начать. Катя купила в киоске газету «Работа в Москве». В разделе вакансий выписала все номера телефонов, где требовался помощник бухгалтера. Таких объявлений оказалось довольно много, и после третьего звонка Катя договорилась о собеседовании.
       На работу она вышла через два дня. Первый месяц был самый тяжелый. Вначале Катя чувствовала себя полной идиоткой, никак не могла понять, что же все от неё требуют... Приходилось восстанавливать утерянные знания, читать дополнительную литературу, сидеть ночами, изучая проводки, счета, схемы. От природы сообразительная и усердная, Катя постепенно вошла в рабочую колею. И уже через 4 месяца, ей предложили должность помощника главного бухгалтера, а еще через два месяца она уже курировала две фирмы самостоятельно.

       Четыре года спустя, Катя припарковала свой серебристый БМВ около старинного здания на Страстном бульваре с элегантной вывеской «Уют». Теперь с трудом можно было узнать в этой молодой, деловой женщине прежнюю несчастную и потерянную Катю. Уверенность, целеустремленность, независимость стали не просто её девизом, а образом жизни.
       - Доброе утро, Екатерина Сергеевна, - поздоровался с Катей охранник, открывший дверь при её приближении.
       - Доброе утро.
       - Здравствуйте Екатерина Сергеевна, - со всех сторон слышала она приветствия своих сотрудников, пока шла к своему кабинету.
       Катя шла по знакомым коридорам, где каждая дощечка, каждый болтик были близки ей. У кабинета с надписью «Директор», её встретила секретарша.
       - Здравствуй, Наташа. Подними мне отчет за прошлый квартал и отмени заседание. В час мне нужно быть в «Центр Банке», - на ходу сказала Катя.
       - Доброе утро. Екатерина Сергеевна, у вас на 2 часа назначена встреча, может отложить или перенести? – Наташа сделала пометку в своей записной книжке.
       - Нет, не надо. Я думаю, что успею, если конечно пробок не будет.
       - Екатерина Сергеевна, звонил Крылов, сказал, что все вопросы он уладил. В Москву он приедет во второй половине дня. Андреев передал, что из-за задержки в банке, не успевает по срокам. Сергей Андреевич передал, что он договорился с поставщиками. Стройматериалы уже завтра будут на месте, если они получат от нас деньги. Еще звонил Денис, просил, чтобы Вы постарались освободить вечер для него. Он обещал перезвонить. - Наташа проследовала за Катей в её кабинет.
       - Хорошо. Да, завари мне чашечку кофе и пригласи Татьяну.
       Катя скинула пиджак, включила кондиционер и, взяв корреспонденцию, оставленную Наташей, села в свое кресло.
       - Екатерина Сергеевна, вызывали? – в кабинет прошла полноватая женщина, примерно Катиного возраста.
       - Да, проходи.
       Следом за ней зашла Наташа с двумя чашками кофе.
       - Наташа, кроме Петрова, меня ни с кем не соединять, - Катя отпила из чашки и обратилась к Татьяне. – Что у нас с восточным филиалом?
       - С утра никаких изменений. Все средства перешли в Домодедовский филиал. В принципе все идет по плану. Вот только возникли небольшие проблемы с бетоном. Тот, что мы заказывали, кончился. Обещают в ближайшее время поступление новой партии. Время пока ждет. - Татьяна сидела напротив Кати, беспрерывно помешивая ложечкой в чашке.
       - Крылов сегодня приезжает во второй половине дня. Ты этот вопрос реши с ним. Постарайтесь, что бы к концу недели строительство возобновилось.
Катя с головой окунулась в будничные дела. За 4 года она прошла путь от помощницы бухгалтера до директора строительно-жилищной компании. Два года назад, взяв большую ссуду, она смогла построить небольшой жилой дом в Подмосковье на земельном участке, когда-то принадлежавшем ее родителям, а позже выгодно его продала. Через год Катя не только вернула деньги, но еще смогла увеличить свой капитал и открыть строительную фирму «Уют». Её бизнес рос, словно на дрожжах. Недавнее открытие нового, шестого по счету филиала, отнимало у Кати все время и силы. Работая по 15-20 часов в день, она почти не чувствовала усталости.
Каждый день приближал её к заветной цели, которую она вынашивала все это время. МЕСТЬ. В квартире родителей, в которой она не жила с тех пор, как ушла к Виталику, Катя устроила своего рода место памяти. Большой портрет Виталика висел на стене в центре зала. Рядом лежали собранные сведения о нем за все четыре года. Именно туда Катя приходила, когда ей казалось, что у неё не хватит сил, чтобы отомстить. Но стоило только переступить порог этой квартиры, как память снова и снова переносила ее назад в прошлое. Обида и злость вспыхивали с новой силой. И она покидала старые стены, полная энергии, способной перевернуть горы.
       Вернувшись из банка, Катя почувствовала сильную усталость. Ноги гудели. Целый день ей приходилось ходить на высоких каблуках. К вечеру ноги просто отнимались от усталости. Зайдя в свой кабинет, она скинула туфли и решила дать себе 10 минут отдыха. Сегодня ей еще предстояло съездить на объект, потом был назначен деловой ужин и встреча с Денисом, который уже несколько раз звонил ей.
У Кати за все это время было несколько мужчин, но ни одного она не подпускала к своему сердцу. Слишком хороший был у неё учитель! Она использовала их, как в свою очередь, её использовал Виталик. Как только Катя замечала, что отношения перерастают в нечто большее, чем просто секс, тут же разрывала с мужчиной все отношения. С Денисом Катя познакомилась на одной из презентаций 5 месяцев назад. Молодой, интересный, честолюбивый мужчина. С самого начала между ними была своего рода договоренность, что каждый живет своей жизнью.
Первое время все было просто идеально: светские вечеринки, интимные встречи на нейтральной территории, совместные выходные и полная свобода. Но в последнее время что-то происходило с Денисом. Ей стало казаться, что он хочет от их отношений чего-то большего. Вначале он предложил Кате переехать к нему, и когда она напомнила об их договоре, пришел в ярость. Он стал контролировать её, требовать отчета о проведенном без него времени, ревновать. Такой поворот в отношениях не устраивал Катю и, несмотря на то, что Денис ей нравился, она была готова расстаться с ним. И сейчас, сидя у себя в кабинете Катя подбирала слова, которые скажет Денису сегодня при встрече.
       - Екатерина Сергеевна, к вам Дмитрий Сергеевич Кудряшов, - прервала размышления Кати Наташа.
       - Приглашай, - Катя нашарила под столом туфли и с трудом надела их на ноги. Бросив мимолетный взгляд в зеркало, она осталась довольна своей внешностью. В меру деловитости, в меру строгости и в меру женственности, то есть идеальный образец руководителя.
       К этому времени Катя решила, что настал момент, когда можно приступить к активным действиям: разорить Виталика и уничтожить его, как личность. Но работа занимала слишком много времени, поэтому Катя приступила к поискам помощника. Конечно, у неё были соучредители, которые наравне с ней занимались ведением дел, но не всем из них она доверяла. Катя искала такого человека, которому она могла бы смело доверить управление фирмой. В течение года она присматривалась к Кудряшову. Впервые она услышала о нем от своих конкурентов. Кудряшов смог за рекордно короткий срок заключить выгодный контракт. Буквально через месяц она снова услышала о нем, как о прекрасном специалисте. Именно в этот момент и возникла идея переманить его к себе и сделать своим помощником. Кудряшов работал в одной строительной фирме и,, судя по рекомендациям, являлся одним из лучших профессионалов. Но самым главным его качеством была порядочность, над которой подсмеивались многие сослуживцы. Кате эта порядочность нравилась больше всего. В мире бизнеса – это золотое качество. Катя уже давно ломала себе голову, как переманить к себе этого Кудряшова, пока судьба сама не представила ей такой случай.
- Можно? – послышался стук в дверь и приглушенный мужской голос.
- Можно. Проходите, - ответила Катя.
       В кабинет вошел молодой человек среднего роста с невзрачной внешностью. Он сильно нервничал, поэтому переминался с ноги на ногу и постоянно поправлял свои очки.
- Здравствуйте, - поздоровался он.
       - Здравствуйте. Вы - Дмитрий Сергеевич, - сделав голос как можно нежнее, сказала Катя.
- Да. Но можно просто Дима.
- Хорошо, Дима. Присаживайтесь.
- Спасибо, - он неуверенно сел на край предложенного стула.
       - Я прочла Ваше резюме. У Вас прекрасные рекомендации. Вы хорошо справлялись с предыдущей работой. Могу я узнать, по какой причине Вы решили расторгнуть такой выгодный контракт?
       В течение минуты воцарилась тишина. Катя и без его объяснения знала причину ухода, но все равно задала провокационный вопрос. Почему-то его неуверенность в себе вызывала сомнения, а сможет ли он соответствовать той должности, которую она ему готовила?
       - Мне пришлось в течение месяца отсутствовать на работе. Это не понравилось моему начальству, - выдавил он из себя.
       - И по какой причине Вы отсутствовали? Извините, это не праздное любопытство, - Катю такой ответ не устроил.
       - Вначале мне потребовалось несколько раз приезжать в суд. Моя жена подала не развод. Мама очень сильно переживала предстоящую разлуку с внуком, и её сердце не выдержало. После её похорон я попал в больницу. Мне удалили аппендицит, - отчеканил каждое слово Дима. Его неуверенности в себе как не бывало.
       - Примите мои соболезнования.
       - Спасибо.
       - Но, как я понимаю, прошло слишком мало времени. Работа в моей фирме потребует от Вас большого напряжения как физического, так и эмоционального. Вы сможете справиться с работой в полном объеме? – от ответа на этот вопрос зависело, возьмет Катя его на работу или нет.
       - Не беспокойтесь. В физическом смысле я в прекрасной форме, а для восстановления морального духа нет ничего лучше, чем полное погружение в работу.
       - Это очень хорошо. Но только я сразу хочу предупредить. Объем Вашей работы будет просто огромен. Вам придется задерживаться допоздна на работе. Если потребуется, то работать без выходных. Кстати, чем любите заниматься в свободное от работы время?
       Дима явно растерялся. В глазах его промелькнул испуг и отчаянье. Кате невольно стало жалко его. Слишком хорошо она знала этот взгляд. Много раз она наблюдала его в собственном отражении.
       - Я не знаю, что Вам ответить. Раньше все свободное время я проводил с семьей. У меня не было еще времени подумать на эту тему. Так что как видите, я с удовольствием выйду на работу в выходные дни.
       Не успела Катя задать следующий вопрос, как зазвонил телефон.
       - Извините меня. Алло! – Катя услышала в трубке голос Дениса.
       - Котик, ну наконец-то я тебя поймал.
       - Денис, я не могу сейчас с тобой говорить. Перезвони позже.
       - Нет. Это вопрос жизни и смерти. Я подъеду к тебе на работу через полчаса. Ничего не хочу слышать. Через полчаса я буду у тебя.
       - Денис… - в трубке раздались короткие гудки. Чертыхнувшись про себя за его назойливость, Катя вернулась к разговору с Димой.
       - Вы меня извините. На чем мы остановились? Да. Дима, если быть откровенной, то помимо профессиональных качеств, я очень ценю в людях общительность и коммуникабельность. Вам предстоит много разъезжать, встречаться с разными людьми, договариваться, даже ругаться… Несмотря на то, что Дима ей с каждой минутой все больше нравился, Катя сомневалась, сможет ли он справиться. Ведь ему придется выполнять большую часть её работы.
       - Я хорошо знаком с этой работай. До сих пор я прекрасно справлялся, - ответил Дима.
       - Хорошо. Давайте мы с Вами сделаем так. Я Вас принимаю на работу. В течение месяца мы присматриваемся друг к другу. Если за это время, мы сработаемся, а я на это очень надеюсь, то подписываем контракт. Вы согласны? – Катя посмотрела на часы. У неё до встречи с Денисом было 10 минут.
- Да, конечно, - согласился Дима.
       - Хорошо. Наташа сейчас Вас проводит в отдел кадров, - подняв трубку, Катя вызвала секретаршу.
 Наташа появилась почти мгновенно.
       - Наташа, проводи Дмитрия Сергеевича к Антону, пусть он ознакомит его со служебными обязанностями. После зайди ко мне.
       Дима с Наташей вышли. Катя еще раз посмотрела на часы. Предстоящий разговор с Денисом заставил её нервничать. За сегодняшнее утро она уже сотни раз прокручивала слова, которые она должна сказать ему. Зачем Денис все портит? Ведь им было так хорошо вместе. Наташа прервала её размышления.
- Екатерина Сергеевна, Вы просили зайти?
       - Наташа, вот этот договор отдай юристам. Я отметила пункты, над которыми они должны поработать. И уточни, когда выйдет реклама.
       - В среду ролик будет готов, а в пятницу выйдет в эфир. Я в Вашем ежедневнике отметила время показа ролика. Екатерина Сергеевна, звонил Денис, просил напомнить, что ждет Вас в 16:30.
       - Спасибо, я помню. Позвони Юлии Николаевне, предупреди, что я немного задержусь. И, пожалуйста, позвони стоматологу, договорись о моем визите на среду во второй половине дня.
       Наташа вышла, а Катя подошла к окну. Знакомая машина Дениса уже стояла напротив. Катя оделась, поправила прическу, подкрасила губы и пошла на встречу. На улице её уже ждал Денис. Он был при полном параде с букетом цветов, что очень не понравилось Кате.
       - Привет, котенок, - поцеловав Катю в щеку, он вручил ей букет бордовых роз.
       - Спасибо. Что случилось? Ты же знаешь, что я не люблю, когда меня отрывают от работы.
       - Не будь такой злюкой. Тебе это не идет. Мы не виделись с тобой уже 4 дня. У меня создалось такое впечатление, что ты меня избегаешь. Секретарша с тобой не соединяет, мобильный не отвечает! А я, между прочим, тоже занятой человек, - обиженно сказал Денис. Они, не договариваясь, прошли к машине.
       - Ну, вот и занимался бы делами, чем попусту звонить и отвлекать мою секретаршу, - Катя понимала, что не должна вести себя так, но не могла сдержаться.
       - Катюша, давай не будем ссориться. Я вызвал тебя сюда не для этого. Я давно уже думал на эту тему, но недавно случилось кое-что. Мне нужен твой ответ, - Денис достал из внутреннего кармана пиджака коробочку и протянул её Кате.
       Сердце Кати на мгновение замерло и забилось в два раза быстрее. В коробочке было обручальное кольцо. До этого момента она даже в мыслях не могла допустить, что Денис настолько серьезно относится к их отношениям. Ведь для неё Денис - это всего лишь небольшое развлечение, лекарство от одиночества. Как она смогла допустить такое? Катя внимательно смотрела на кольцо и не знала, как себя нужно вести в такой момент.
       - Катя, мы с тобой уже давно вместе. Хотя я знаю, что ты не хотела, чтобы наши отношения были более близкими, но сердцу не прикажешь. Я понял, что люблю тебя и больше не могу жить без тебя. Мне недостаточно редких встреч с тобой. Я хочу каждую ночь просыпаться и видеть тебя рядом. Стань моей женой!
       Катя смотрела на Дениса, и ей почему-то захотелось расплакаться, обнять его и согласиться. Как бы все было легко и просто! С Денисом ей было хорошо, необременительно. Он был неплохим любовником. А главное – не докучал ей, если не считать последних месяцев. Она его не любила, но, наверное, из них получилась бы хорошая пара. Катя протянула Денису коробочку обратно.
       - Я тронута твоим предложением Денис, но… Я не могу принять твое предложение, - голос у неё невольно дрогнул, когда она сказала последние слова.
       - Катя, подожди, не торопись с ответом. Я понимаю, что мое предложение для тебя оказалось полной неожиданностью. Ты сначала хорошенько подумай. От твоего ответа зависит мое будущее. Пойми, мы созданы друг для друга. Я знаю, что ты не хочешь выходить замуж. Но нельзя же всю жить прожить одной. Тебе нужен муж, семья. Внутри тебя живет женщина, которая создана для семьи. Может, ты этого не понимаешь, но я это чувствую. Я понимаю, что сейчас, может быть, ты не готова… Но мне сделали одно очень выгодное предложение, и от твоего ответа зависит моё будущее. Наше будущее…
       

Расставшись с Денисом, Катя почувствовала тяжесть и пустоту в душе, она будто обессилела после разговора с ним. С трудом она заставила себя съездить на объект, договориться о будущем контракте, доделать намеченные дела. Только сейчас, сидя в своей машине у подъезда дома, где раньше жили родители, Катя поняла, как ей плохо. Ну почему это произошло именно сейчас, когда она меньше всего думала о браке? Денис невольно ранил в самое больное место.
Катя, как во сне, зашла в квартиру. Огромный портрет Виталика смотрел на её слезы с улыбкой. Улыбка была кривой, фальшивой… Больше всего в жизни Катя хотела иметь семью, детей! Но Виталик, человек которому она доверяла, кого любила и боготворила, предал ее! Предал, использовал, посмеялся! Розовый газ мести с новой силой заполнил ее душу. Больше она никогда не поймается в те же самые сети! Ни один мужчина не сможет заставить её поверить в искренность чувств. Она не должна раскисать, она должна быть сильной, и именно сейчас, когда заветная цель должна вот-вот осуществиться, ни о каком браке нельзя допускать даже мысли!
Просидев в оцепенении у портрета больше часа, Катя почувствовала, что уверенность постепенно возвращаться к ней. Она все делает правильно. Нужно идти вперед, не оглядываясь! Дениса она не любит, это ясно, как божий день. Что за семья получится, если кто-то кого-то не любит? Нет, если она когда-нибудь и решится выйти замуж, то только при условии, что влюбится.
       Катя вышла на лестничную клетку, достала ключи из сумочки и открыла дверь квартиры напротив.
       - Баба Валя? – позвала Катя, переступив порог.
       - Катенька, деточка моя. А я сижу сегодня и думаю, что-то ты давненько не заглядывала ко мне. Случилось что? – с трудом передвигая больные ноги, вышла баба Валя встретить свою деточку.
       - Да все дела. Никак не могла вырваться!
       Катя обняла старушку. Тепло рук, гладивших её по голове, родной запах, словно возвращали её в детство. Хотелось крепко-крепко прижаться к старой женщине и раствориться в её любви.
       - Знаю, миленькая, знаю. Смотрю, ты еще больше похудела и осунулась, одна кожа да кости. Кто же тебя, такую тощую, полюбит?
       От этих слов слезы вновь навернулись на глаза.
       - Ну, что ты, Катюша! Неужели, я тебя обидела? Ты уж прости старушку, говорю глупости. Не хотела я! Ведь ты мне, как родная дочь…
       - Да нет, баба Валя. Просто мне сегодня предложение руки и сердца сделали, - призналась Катя.
       - Ну, это же хорошо. Радоваться надо, а не плакать. Пошли-ка на кухню, там теплее…
       Опираясь на Катину руку, она с трудом дошла до кухни и грузно села на табуретку. Катя, поставив чайник, села напротив.
       - Ну, рассказывай. Не томи старуху. Это, чай, Денис, о котором ты мне рассказывала.
       - Да, он, - подтвердила Катя.
       - Ну и хорошо, я рада за тебя.
       - Баба Валя, Вы не поняли. Не люблю я его, поэтому и отказала.
       Баба Валя молча взяла Катину руку.
       - Не расстраивайся. Ты правильно сделала. Без любви - это не семья. Только мне казалось, что Денис тебе нравился. Ты даже повеселела немного, когда стала встречаться с ним.
       - Да, но не люблю я его. Встречаться - это одно, а вот жить с ним не хочу. Какой-то он, бабушка, навязчивый, - Катя только с бабой Валей могла быть искренней.
       - Ну что же, ты уже как я погляжу, все решила для себя. Что я могу сказать? Думаю, что ты правильно поступаешь. Но если парень делает предложение, то значить намеренья у него очень серьезные. Ты обдумай все хорошенько, прежде чем отказать. Обидеть человека можно, ранить на всю жизнь. Мужчины на отказ реагируют очень болезненно, ведь это удар по самолюбию! Как бы не обиделся твой несчастный Денис! А давай-ка, деточка, я тебя чем-нибудь накормлю. Вон мои опекуны натащили полный холодильник продуктов, а кушать некому.
       Для Кати баба Валя со временем стала самым близким и родным человеком. Она стала её бабушкой, которой никогда у неё не было. Здесь был её дом, куда она могла прийти в любое время. Со всеми горестями и радостями Катя спешила именно к ней, потому что знала, что баба Валя ей всегда рада, любит ее и ждет.
       Просидев со старушкой больше часа, Катя поехала к себе, в просторную четырехкомнатную квартиру в центре Москвы, но такую чужую и холодную. Ей так хотелось остаться ночевать у бабы Вали, но дома ждал Маркиз. Котенок, которого она когда-то подобрала, превратился в громадного, ленивого кота. Как только Катя переступила порог квартиры, Маркиз радостно бросился к ней. Телефон звонил, не переставая. Катя догадывалась, кто это, и не торопилась брать трубку. Она переоделась, покормила кота и только после этого решила ответить.
       - Алло!
       - Катюша! Ну, наконец-то, - послышался нервный голос Дениса.
       - Денис… - слова, которые она так тщательно готовила, в миг были забыты.
       - Да.
       На минуту повисла гнетущая тишина.
       - Денис. Я обдумала твое предложение. Мне очень жаль, что так получилось, но я не люблю тебя. Ты прекрасный друг, собеседник, любовник. Мне всегда было очень хорошо и легко с тобой, но сердцу не прикажешь. Ты самый лучший мужчина! Ты еще найдешь женщину, которая сможет оценить тебя по достоинству. Я не могу и не хочу выходить замуж. Согласись, между нами с самого начала была договоренность, что никаких чувств. Прости, - молчание было ответом на Катины слова. – Денис! Ты меня слышишь?
       - Да.
       - Мне очень жаль. Ты найдешь еще другую женщину, - Катя не знала, что еще говорить...
       - Я уже встретил ту единственную, что мне нужна. Извини.
       - За что? – не поняла Катя. Она делает человеку больно, а он просит за это прощение?
       - За то, что не смог заинтересовать тебя, как мужчина. За то, что не смог залечить твою рану, которую нанес тебе другой. Прости и прощай.
       От последних слов Дениса у Кати комок застрял в горле. Значит, он все понял. За что ей такое наказание? Замечательный человек предлагает руку и сердце, а она должна его отвергнуть! Может, она поступает неправильно? Может быть, как раз Денис сделает её счастливой? Стерпится, слюбится, как там говорят в подобных случаях!? Нет, ей не стоит об этом думать. Все! Он ушел из её жизни. Впереди еще много дел.
       Катя приняла душ, легла, обняла мурлыкающего Маркиза и через несколько минут погрузилась в глубокий сон.
       
Постепенно будни, заполненные работой, стерли воспоминания о Денисе. Для себя Катя решила, что в ближайшее время больше не будет заводить романов - ни длительных, ни коротких. Работа и все! Нужно многое сделать, и в первую очередь, решить проблему с помощником.
Уже около месяца Катя присматривалась к Диме. Он оказался прекрасным специалистом, трудолюбивым, упрямым, обладающим бесценным даром уговаривать людей. Но было одно «но», которое Кате очень сильно не нравилось. В присутствии красивой женщины Дима становился рассеянным, неуклюжим, косноязычным.
       - Екатерина Сергеевна! Я знаю, что нам нужно сделать. - Дима буквально влетел в кабинет. – Посмотрите вот сюда. Мы снимаем эту сумму, как предоплату и перекидываем на этот счет. Через два дня, когда все выясняется, мы с извинениями отправляем деньги по адресу.
       - И что это нам дает? – спросила Катя, до конца не поняв хода мыслей своего нового помощника.
       - Два дня задержки - 10% прибыли. И покрывается наша брешь со Щелковским филиалом. Я все проверил, со стороны ни придерешься. Все законно. В контракте этот пункт обговорен.
       Дима указал нужное место в документе. Пока Катя внимательно перечитывала, он неторопливо постукивал карандашом по столу.
       - Ну, что скажете? – не выдержал Дима.
       - Димочка, ты просто умница, - Катя еле сдержала себя, чтобы не подойти и не поцеловать его в щеку.
       Лицо Димы засияло от похвалы.
       - Вы одобряете? Если сейчас отправить, то мы как раз успеваем до конца рабочего дня. Я пошел?
       - Не пошел, а беги!
       Дима также стремительно вышел из кабинета, как только что зашел. Его находчивость экономила компании несколько сот тысяч долларов.
       - Наташа, зайди ко мне, - позвала Катя секретаршу по телефону.
       - Да, Екатерина Сергеевна?
       - Ты узнала, о чем я просила?
       - Да. Вот телефон двух агентств, которые мне порекомендовали, - Наташа протянула листочек с адресами и телефонами детективных агентств.
       - Спасибо. Да, еще… Приготовь мне все документы о Дмитрии Сергеевиче Кудряшове. И собери, пожалуйста, мнение о нем нашего коллектива, только так, ненавязчиво. Прошу в ближайшие десять минут меня ни с кем не соединять.
       Наташа молча вышла, оставив Катю одну.
       Долгожданный момент наступил. Пара начинать действовать. Она, кажется, не ошиблась в своем выборе. Дима сможет самостоятельно справиться с фирмой! Катя повертела оставленный Наташей листочек. Помедлив минуту, она уверенной рукой набрала номер телефона. На другом конце трубки ответил приятный женский голос.
       - Частное сыскное агентство «Помощь», Ольга.
       - Добрый день, Ольга. Я бы хотела воспользоваться помощью вашего агентства. Мне нужно поговорить с Александром Григорьевичем Тепловым, - прочитала Катя фамилию того человека, которого рекомендовала Наташа.
       - Вы знаете, Теплов будет только на следующей неделе во вторник. Если Вас это не устроит, то я могу рекомендовать не менее опытного специалиста.
       - Спасибо, Ольга. Я не тороплюсь. Если можно, запишите меня на среду, во второй половине дня, - попросила Катя.
       - В 15:00 Вас устроит? - предложила девушка.
       - Да.
       - Скажите, пожалуйста, Ваше имя, можете назвать любое, только чтобы Вы запомнили его.
       - Екатерина Сергеевна.
       - Хорошо, Екатерина Сергеевна. Мы Вас ждем в среду, 12 июня, в 15:00.
       - Спасибо. До свидания.
       Катя нажала на отбой и отметила в своем ежедневнике 12 июня красным маркером. Она мысленно попросила помощи у Бога, хотя понимала, что это богохульство.
Катя выполнила первую часть своего плана. Она добилась главного: у неё есть деньги, власть и имя. Но какой ценой? Упорный труд, бессонные ночи, обман, шантаж. Все эти годы у Кати была одна цель, которая оправдывала все её поступки. МЕСТЬ. Ради того, чтобы увидеть поверженного и униженного Виталика, Катя была готова на все.
       Встреча с детективом состоялась в среду в указанное время. В полуподвальном помещении, разделенном на небольшие комнатки, размещался офис детективного агентства «Помощь». Приветливая секретарша проводила её в один из кабинетов. Детектив оказался мужчиной 45-50 лет, среднего роста, лысоватым, расположенным к полноте. Ничем не примечательная внешность детектива, как отметила Катя, идеально подходила для такой работы.
       - Сразу хочу предупредить, Екатерина Сергеевна. Мои услуги стоят дорого. Работаю один. Слежкой за неверными любовниками и супругами не занимаюсь. Расходы на поездки, гостиницы, театры, рестораны за Ваш счет. Ну, а теперь, если Вы согласны с моими условиями, то я Вас слушаю, - голос у детектива был хрипловатым.
       Катя достала папку из пакета. В ней было все, что она смогла собрать о Виталике самостоятельно. Копия его паспорта, которую он по ошибке положил в её чемодан, вырезки из газет, фотографии.
       - Я хочу знать об этом человеке все. Где он, с кем он, чем занимается, чем увлекается. Но главное - каково его финансовое положение, - голос у Кати невольно дрогнул.
       Детектив внимательно просмотрел содержимое папки.
       - Еще какой-либо информацией Вы о нем располагаете?
       - Нет. Все, что мне о нем известно, находится в этой папке. Что касается расходов: счета присылайте вот по этому адресу и отчеты о проделанной работе тоже. Если Вам необходимо будет связаться со мной, звоните по этому номеру, - она протянула заранее приготовленный листочек.
Катя разговаривала с детективом еще около часа, обсуждая условия сделки.
Теперь ежедневно, к вечеру, у неё появлялся отчет о местонахождении Виталика, его действиях, знакомых, партнерах, женщинах... Детектив оказался настоящим профессионалам. В его отчетах было только то, что интересовало Катю. Через месяц она знала о Виталике почти все, начиная с того, что он кушает на завтрак и заканчивая полным отчетом его финансового состояния. Время шло, но Катя все медлила, не решаясь начать активные действия.
       
Дима зашел в Катин кабинет, как всегда, без стука. От неожиданности она вздрогнула.
       - Дима, ты когда научишься стучаться? Или ты хочешь, чтобы я в один прекрасный день получила инфаркт от испуга, - Катя попыталась сделать грозный вид, но понимала что это бесполезно.
Если Дима знал, что Екатерина Сергеевна одна в кабинете, он сделал обыкновением заходить к ней без стука. Вначале Катю это просто выводило из себя, но вскоре она привыкла – дела были важнее правил этикета.
       - Можно предположить, что это твой обед? – Дима указал на недопитую чашку кофе и остатки печенья. С некоторых пор они перешли на «ты».
       - Я не хочу есть, да и времени нет. Ты принес бланки? – Катя разозлилась на себя за то, что стала оправдываться перед Димой.
       - Да, принес. Но работа может подождать полчаса. Потом я тебе помогу. Одевайся и пошли обедать.
       - Дима, я серьезно. У меня нет времени, и я не голодна.
       - Я тоже вполне серьезно. Не заставляй меня тратить время на уговоры.
       Не дожидаясь её ответа, Дима подошел к вешалке, взял её плащ и в ожидании встал у двери.
       - Это нечестно.
       - Чем дольше ты будешь упираться, тем больше времени потратишь впустую. Идем.
       Катя нехотя встала и, ворча на Диму, пошла к выходу. Их любимый ресторан находился на соседней улице. Катя с Димой проработали вместе уже около шести месяцев, и их отношения перестали быть официальными. Этот стеснительный, немного чудаковатый парень сначала стал просто незаменим в служебных делах, а потом и в общении. Дима был не просто сотрудником, незаметно он стал её единственным другом. Другом, который всегда рядом и на которого можно положиться во всем. Но что больше всего ценила Катя, это то, что между ними не было и намека на что-то большее, чем дружба. По этой причине Дима врывался в кабинет без стука, как мамочка следил за правильным питанием Кати, ругался, когда она переутомлялась, и давал ей возможность отдохнуть тогда, когда видел ее усталость. Катя ценила их дружбу, в ее жизни появился человек, который искренне о ней заботился.
       - Ты обращаешься со мной, как с маленьким ребенком. Где это видано? - усаживаясь за столик, продолжала ворчать Катя.
       - Что будешь заказывать? – спросил Дима, не обращая никакого внимания на слова Кати.
       - Я говорю, что не хочу есть, - из-за упрямства ответила Катя, хотя в желудок предательски заурчало…
       - Я заметил.
       Дима сделал заказ. За то время, что они работали вместе, он хорошо изучил вкус Кати.
       - Знаешь анекдот про крокодила Гену и Чебурашку, обкуренного анашой?
       Через пару минут Катя была благодарна Диме, что он проявил настойчивость и вытащил её покушать. Анекдот, рассказанный Димой, развеселил её, а горячая пища придала силы. Они мирно беседовали, когда зазвонил мобильный телефон Димы.
       - Алло! Да.… Узнал... Нет... Для чего?… Хорошо... Постараюсь…
       Услышав, каким голосом разговаривает Дима, Катя стала прислушиваться к разговору. Она поняла, что этот звонок ему очень неприятен, что-то похожее на ревность шевельнулось в душе. Катя решила, что у Димы что-то произошло. Она ни разу не видела его таким удрученным.
       - Что-то случилось?
       Дима продолжал молчать.
       - Дима?
       - Да, - словно очнулся он.
       - Что-то случилось?
       - Нет. Все нормально. Просто бывшая жена позвонила.
       Впервые, после того дня, когда он пришел в ее фирму, Дима заговорил о жене. Катя не интересовалась, а он избегал разговоров на эту тему.
       - Ты её еще любишь? – вопрос вырвался у неё неожиданно, Катя и не собиралась ни о чем спрашивать.
       - Любви здесь и не может быть, - Дима помолчал минуту, а потом стал рассказывать. – Я никогда не смогу понять, за что она так со мной поступила? Я безумно влюбился в неё и ничего вокруг не замечал. Пошел наперекор родителям. Для неё готов был свернуть горы. Когда родился сын, я был самым счастливым человеком на свете. Делал все, что она хотела. Считал, что мы самая счастливая пара на свете. Один раз я неожиданно вернулся домой раньше времени и застал её с тренером по фитнесу. Ради сына я простил ее, но потом случайно нашел некий альбом. Тренер был не единственный, и с каждым она фотографировалась, когда занималась сексом. Это было отвратительно! Потом я узнал, что сын не мой. Первое мой желание было просто убить её, но постепенно я успокоился. Сейчас мне неприятно и больно все вспоминать. Но Сережка все равно остается моим сыном. Хотя юридически я для него посторонний человек.
       Катя не знала, что сказать. Их судьбы настолько были похожи, что невольно перед глазами Кати предстал образ Виталика.
       - Я пытался добиться через суд опеки над Сережкой, но она увезла его за границу. Сейчас звонила и просила помочь с какими-то документами. Что-то я разговорился. Пора на работу. Ты поела?
       - Да. Пошли, - рассеяно ответила Катя. После исповеди Димы что-то произошло с ее душе, но что, она не поняла.
       
В этот же вечер Диму разбудил поздний телефонный звонок.
       - Алло, - сонно спросил он.
       - Димочка, я тебя разбудила? – услышал он в трубке голос Кати.
       - Катя, что случилось? – надев очки, Дима рывком поднялся с кровати, сон как рукой сняло.
       - Нет-нет, не волнуйся, все в порядке. Просто мне нужно будет уехать из города на пару дней. Ты в курсе всех дел, так что подстрахуй меня. Если что-то случится, звони на мобильный.
       - Конечно. Я могу чем-нибудь помочь?
       - Нет. Спасибо. Спокойной ночи.
       Разговор в ресторане помог принять решение. Исповедь Димы словно подлила масла в огонь… Пришло время действовать! Дальше медлить не стоит. Она и так слишком долго ждала.
       
       #

       Виталий посмотрел на себя в зеркало, поправил неправильно лежащий волосок и улыбнулся собственному отражению. Он считал себя счастливым и успешным человеком. Дела на фирме шли в гору медленно, но уверенно. Сейчас работают над одним контрактом, который позволит им резко улучшить материальное положение. Дома его ждала «сиамская кошечка», так он называл свою женщину. Да, женщины его всегда любили. Да и как иначе! Он красив, импозантен, да еще при деньгах. Вот сейчас он спит с молоденькой, сексапильной девушкой, которой в отцы годится, а она мечтает, как бы выйти за него замуж. В принципе, они уже два года вместе. Она его устраивает, как в постели, так и в жизни. Пора уже позаботиться о предстоящей старости. Ведь не мальчик уже… Виталий вышел из кабинета. Проходившая мимо секретарша улыбнулась ему, и он не удержался, дал волю рукам, ласково шлепнув рукой по попке.
       - Виталий Витальевич? – секретарша попыталась изобразить возмущение, но он понял по её глазам, что девушка не только рада такому отношению, но и то, что она готова на большее.
       Виталий на секунду задумался. Может, воспользоваться ситуацией? Домой, где его ждала Нина, его «сиамская кошечка», он всегда успеет. Эта девушка несколько дней назад устроилась к нему на работу. Секретарша из неё была никудышная, но зато яркая внешность и великолепная фигура компенсировали этот недостаток.
       Видя нерешительность своего руководителя, прыткая секретарша решила проявить инициативу. Она подошла к нему вплотную и, убирая несуществующую пылинку, провела рукой по его груди.
       - Виталий Витальевич, Вы уже уходите? Вы же мне обещали показать, как пользоваться вашим факсом, - во время разговора рука её плавно опустилась и как бы нечаянно коснулась галстука, потом ремня, потом опустилась ниже. Нахальные зеленые глаза с вызовом смотрели на него.
       - Ну что же, если тебе так интересно, то я задержусь, чтобы лично научить тебя пользоваться факсом. Ты готова? - он прижал к себе секретаршу, давая ей понять, что они будут заниматься всем чем угодно, но только не факсом.
       Девушка без лишних слов пошла в сторону кабинета, призывно покачивая бедрами. Виталий, довольно улыбаясь, последовал за ней. Подобная ситуация была привычной для него. Закрыв за собой дверь, он без лишних слов задрал юбку секретарше, уложил на стол и грубо овладел ею. Спустя пару минут, Виталик, довольный и удовлетворенный, уже хлопал деваху по попе, потом деловито развернувшись к зеркалу, стал поправлять одежду.
       - Анжелочка, ты просто прелесть, - сказал он собственному отражению в зеркале.
       Анжелочка невозмутимо слезла со стола, поправила задранную юбку, подобрала трусики и обняла босса.
       - Виталий, ты просто неподражаемый любовник. Ты такой темпераментный, сексуальный. Это было замечательно! - словно кошка промурлыкала она.
       Виталий развернулся и поцеловал её в губы. Они были пухлые, теплые, призывные. Руками он довольно грубо стал мять ей грудь. Нащупав сосок, ущипнул его. Девушка вскрикнула. «А я еще ого-го, могу еще разок!» - стремительно пронеслось в его голове. Положив руки Анжелике на плечи, он властно заставил ее опуститься на колени и притянул к себе. Виталик застонал от наслаждения – она делала то, что нужно. Приведя его в полную боевую готовность, Анжелика развернулась спиной к Виталию и задрала свою юбочку. Он не заставил ее долго ждать.
       
Сидя за рулем автомобиля, Виталик напевал любимую песенку. В душе он поздравил себя с тем, что взял на работу Анжелику. Ему определенно в последнее время везет. Подъехав к цветочному ларьку, он остановился, вышел из машины и купил букет чайных роз. Виталику всегда нравились именно розы. Почему все считают, что цветы любят только женщины? Вот он, например, их обожает. Эти цветы не просто прекрасны, они божественны. Он часто покупал их и дарил женщинам, с которыми жил. Сразу двух зайцев убивал. Наслаждался ароматом и красотой своих любимых цветов и угождал женщинам. Ведь все они думали, что это только для них.
       - Кошечка моя, ты где? Я приехал. Иди встречать, – крикнул он, войдя в квартиру.
        Тишина… Виталика это слегка озадачило. Такое за два года было впервые. Обычно Нина всегда его встречала, а если уходила по делам, то звонила и предупреждала. Виталик неожиданно вспомнил, что за весь день Нина ни разу не позвонила ему. Он набрал номер её мобильного. «Абонент отключен или находится вне зоны обслуживания. Попробуйте перезвонить позже», - прозвучало в ответ.
       Виталий рассвирепел: как только Нина вернется, он напомнит ей, кто она и как должна вести себя! Ведь она прекрасно знает, что он не любит приходить в пустую квартиру. Как было бы благоразумно заставить всех женщин придерживаться мусульманской манеры поведения с мужчинами! Для них мужчина хозяин и бог, которого нужно ублажать, холить, лелеять, выполнять все его желания. Виталий представил себе, как он возвращается домой, а там его ждет послушная женщина. Но это только мечты, в реальности у него сейчас Нина, которую он постепенно сделает именно такой женщиной. Правда, над ней еще нужно будет поработать, и как только она вернется, он, Виталик, проведет с ней надлежащую беседу. Нина обязана была предупредить его о своем отсутствии. Ну вот, такое прекрасное настроение улетучилось, и теперь вечер испорчен!
Положив цветы на журнальный столик, он пошел на кухню за вазой. То, что Виталий увидел, заставило его насторожиться. Раковина была заполнена грязной посудой, оставшейся после завтрака. На столе стояли две чашки недопитого кофе и полная пепельница окурков. Такое, за все время совместной жизни с Ниной, было впервые. Нина была очень чистоплотной девушкой. Виталик прошел в спальню, где всё было просто перевернуто вверх дном. Постель не заправлена, одеяло валялось на полу, повсюду разброшены вешалки. Вещей Нины не было, зато его, скомканные, лежали на полу. Еще не до конца понимая, что же произошло, Виталик прошел в гостиную, где увидел записку, лежащую на столе.
       «Виталий! Я встретила мужчину моложе и более состоятельного, чем ты. Нам не имеет смысла больше встречаться. Ты мне больше не нужен. Все свои вещи я забрала. Ключи в прихожей. Удачи тебе. Нина»
       Виталик в порыве гнева разбил вазу, которую машинально захватил с кухни, об стенку.
       - Черт! Грязная сучка. Я убью тебя.
       Виталик метался по комнате, пиная ногами все, что попадалось. Потом, немного успокоившись, он схватился за телефон.
       - Алло! Борис? Это Виталий. Слушай. Мне срочно нужно найти Нину. Да, её. Найди её, где хочешь, хоть из-под земли достань. Поезжай к Любе, она про неё все знает. Нет. Сейчас, немедленно. Я буду на телефоне.
       Впервые в жизни Виталика бросила женщина. Да еще как? Как такое могло быть? Это он, Виталий, всегда сам бросал женщин. Кто бы мог подумать, что эта сучка, вечно заглядывающая ему в рот, могла такое выкинуть. Значить, пока он работал, она спала с каким-то козлом. Мало того, что она ушла от него, она еще сделала его рогоносцем. Но он найдет эту парочку, и мало им не покажется. А он, дурак, еще собирался на ней жениться. Но ничего, он покажет еще всем женщинам.
       Оставаться в квартире Виталик дольше не мог. Злость переполняла его и требовала выхода. Он не нашел ничего лучшего, чем завалиться в ближайшее казино. Первым делом он прошел к бару, где заказал несколько порций виски, которые осушил одним залпом. Изрядно накачавшись, он сел играть… Ставки были большими. Но удача улыбнулась ему, и Виталик выиграл довольно большую сумму денег.
       - Вам во всем везет так, как за этим игровым столом? – шепнул в ухо ласковый женский голос. Аромат дорогих духов окутал его.
       Виталий отвернулся от игрового стола, чтобы посмотреть на обладательницу голоса. Великолепная блондинка со стройной фигурой и пышной грудью, которую он приметил еще при входе, томно смотрела на него. Настоящая Мисс красоты. Именно такая ему и нужна сейчас. Виталий развернулся к женщине, моментально потеряв интерес к игре.
       - Ну, это можно проверить. Вы не согласились бы со мной сейчас поужинать?
       - К сожалению, вынуждена Вам отказать. Я только что поужинала.
       - Ну, тогда позвольте мне чем-нибудь Вас угостить.
       - С удовольствием, - ответила блондинка.
       Виталий вышел из-за стола и вдруг почувствовал, как пол медленно поплыл у него под ногами. Девушка оказалась довольно сообразительной и подхватила его под руку, помогая удержать равновесие.
       - Спасибо. Но можно узнать, как зовут мою спасительницу?
       - Алена.
       - Ну, что же, сестрица Алёнушка, не поможете ли братцу Иванушке дойти до стойки бара? - Виталий забрал все выигранные фишки со стола и, обняв девушку, пошел к бару.
       - Что будем заказывать?
       - Я предпочитаю коктейль «Кровавая Мери».
       - Две «Кровавые Мери», - заказал Виталик.
       За одним коктейлем последовал другой. Когда они перешли на коньяк, Виталик почувствовал, что в глазах у него двоится. Дальнейшее он помнил смутно. Как и когда он вышел из казино, Виталик не помнил, но зато очень хорошо помнил, что денег при нем уже не было, как не было и очаровашки-блондинки. О том, как добирался до дому, он помнил с трудом, а о том, как рядом оказалась другая девушка, он, как ни старался, вспомнить не мог.
       Назойливые телефонные звонки разбудили Виталика. С трудом оторвав тяжелую мутную голову от подушки, он осмотрелся, вспоминая, где он, и кто это рядом с ним. То, что он в своей собственной квартире радовало. Голова раскалывалась и кружилась, было очень плохо. В последний раз, так сильно напиться его угораздило много лет назад. Во рту был горький отвратительный привкус, оставленный стадом слонов, в голове передвигались товарные составы.... Шатаясь, Виталий дошел до ванной и принял контрастный душ. Ледяная вода немного взбодрила его. Чашка крепкого кофе с коньяком, которую он выпил затем, частично привели его в чувства. Лечи подобное подобным – золотые слова! Телефон продолжал трезвонить. Виталий решил, что он уже в состоянии ответить на звонок, и снял трубку.
       - Да, - хрипло ответил он в трубку.
       - Ну, наконец-то! То ты ночью звонишь, то пропадаешь...
       - Ладно, не пыли. Короче, что выяснил? – Виталий узнал голос Бориса, которому вчера поручил найти Нину. Сейчас Виталику было так плохо, что ни Нина, ни любая другая женщина его не интересовали. Хотелось только одного, чтобы его как можно дольше не трогали. Тишина, спокойствие, минимум движений - вот все, что нужно.
       - Я нашел подругу твоей Нины - Любу. Они когда-то вместе работали в магазине. Там и подружились, вместе посещали фитнесс-клуб. Неделю назад Нина рассказала подруге про какую-то странную молодую женщину. Якобы эта женщина пришла к Нине домой и предложила ей очень крупную сумму за какую-то услугу. Что именно должна была сделать Нина, эта Люба не знает. Странная женщина, вроде, дала Нинке неделю на раздумье. После этого Нина перестала ходить на занятия. Я расспросил твою консьержку и узнал, что вчера утром, эта баба таинственная пришла к тебе домой с каким-то мужиком. Пробыли в квартире около часа, а ушли уже втроем, с Нинкой вместе. В руках у них были большие сумками. Но ребята проверили, из Москвы твоя сожительница не уезжала. Значит, зависла где-нибудь. Хотя есть вариант, что выехала она на электричке или на машине.
       - Что за баба, Боря? – настороженно спросил Виталик.
       - Не знаю. Твоя консьержка не успела рассмотреть её. Слишком быстро они прошли. Запомнила только черные очки и рыжие волосы. Вот мужика она хорошо разглядела и даже узнала. Он довольно часто приходил к Нине домой по утрам. Все время старался проскочить так, чтобы его не заметили. Я прижал Любу к стенке, и она рассказала, что он и Нина твоя – земляки, оба из Ростова. Он одно время ходил в её женихах, но потом Нина уехала в Москву. Парень приехал за ней через год, но она уже жила с тобой. Парень устроился тренером по фитнесу, как раз в тот клуб, куда ходила на занятия Нина.
       - Боря, достань мне эту парочку, хоть из-под земли. Ты понял? – от всего услышанного кровь прилила к голове Виталика.
       - Ты не волнуйся. Я уже предупредил ребят. Как только они где-нибудь появятся, меня предупредят, - ответил Борис.
       - Хорошо. Если найдешь их, не трогай. Я сам хочу с ними разобраться. Я буду ждать твоего звонка.
       Виталий сидел на кровати, тупо глядя перед собой, и никак не мог понять, как такое могло случиться. Почему он ничего не замечал? Значит, пока он зарабатывал деньги, эта маленькая стерва развлекалась в его квартире. Мало этого, он еще и оплачивал её занятия с этим ублюдком. Хорошо устроилась, Нина! Ну, подожди! Как только он найдет этих голубков, то мало им не покажется. А он, дурак, еще и жениться на ней собирался. Все бабы - продажные стервы. Виталик начал фантазировать, что он сделает с ними обоими, когда его взгляд упал на часы. Время показывало 12:35. Неожиданно он вспомнил, что сегодня в 16:00 должна состояться очень важная встреча. Как он допустил, чтобы какая-то баба вывела его из строя?! Ему нужно выглядеть через два часа, как огурчик.
       Виталик позвонил в офис и предупредил, что задерживается. Нужно было избавиться от тошноты и головной боли. Повторный душ не помог, а похмеляться не стоило. Виталик порылся у себя в записной книжке и отыскал номер знакомой медсестры. Она уже несколько раз помогала ему в таких ситуациях.
       - Лолочка, только не говори, что ты сейчас занята, - сразу же стал уговаривать Виталик. – Если ты сейчас не подъедешь, то я просто умру. Лолочка, ты мой ангел хранитель. Да, да. Ты же знаешь меня лучше всех. Только твои руки могут сотворить чудо. Я тебя жду прямо сейчас. Лолочка, но ты же меня знаешь. Твое слово закон.
       Договорившись, он вернулся в спальню. На кровати лежала незнакомая девушка. Краска на её лице размазалась, из-за чего она стала похожа на полотно великого Пикассо. Рядом валялся использованный одноразовый шприц. Виталик так и не вспомнил, кто она и как оказалась здесь. Наклонившись, он попытался разбудить девушку, но в ответ услышал нечленораздельное мычание. С трудом натянув на неё одежду, Виталик позвонил соседу. Он неоднократно давал этому молодому парню мелкие поручения, которые тот всегда с удовольствием выполнял. Сосед был из довольно бедной семьи, а Виталик всегда щедро оплачивал услуги. Не успел он положить трубку, как раздался звонок в дверь. На пороге стоял сосед.
       - Толик, выручай. Понимаешь, я вчера перебрал лишнего и притащил с собой девчонку. Когда я пришел в себя, попытался ее выпроводить. Но девица в невменяемом состоянии, я никак не могу привести её в чувство. Сейчас ко мне должны прийти. Её никто не должен видеть. Ты не мог бы приютить её на пару часов, хотя бы до тех пор, пока она не придет в себя? - говоря это, Виталик опустил в карман парня стодолларовую купюру.
       - Конечно, Виталий Витальевич! А где девушка?
       - Там, - он повел парня в спальню.
       - Виталий Витальевич, не волнуйтесь. Я все сделаю, как надо. Поспит она пару часиков у меня дома и пойдет к себе, - он подхватил девушку на руки, словно игрушку, и ушел.
       Проводив их до двери, Виталий, в первую очередь, сменил постельное белье, он был очень брезглив. Сделав у себя в еженедельнике заметку, что должен обязательно записаться на прием к урологу, он решил немного прибраться. В последний раз он этим занимался давным-давно. Обычно его обслуживали женщины, которых он приводил в свой дом. Через минуту желание убираться пропало, также быстро, как и возникло.
        Закинув разбросанные вещи в шкаф, Виталий позвонил домработнице, потребовал, чтобы она приехала немедленно, и стал ждать прихода медсестры. Лола не заставила себя долго ждать. Переступив порог, она защебетала, расспрашивая о его самочувствии.
Лола уже много лет работала в наркологической клинике и поэтому очень хорошо знала, как и чем можно быстро снять алкогольную интоксикацию. Уложив Виталика в постель, она поставила ему капельницу с гемодезом. После вливания сделала массаж, отправила в ванную - принять контрастный душ. Через 1,5 часа Виталик чувствовал себя, как заново рожденный.
На запланированную встречу он подъехал минута в минуту. У входа в здание его встретил компаньон.
       - Виталик, ты где пропадал? У нас здесь такое творится! Почему твой мобильный отключен?
       - Что случилось? – у Виталика появилось нехорошее предчувствие.
       - Представляешь, они в последний момент дали задний ход. Их у нас просто перехватили.
       - Что? Кто? – только и смог сказать Виталик.
       - Какая-то компания «УЮТ»… Ты только представляешь, в какую жопу мы сели? Нам крышка…


       #
       - Катя, объясни мне, что происходит? - Дима настроился добиться вразумительного ответа от Кати. В последнее время Катя систематически куда-то исчезала. Она сильно похудела, под глазами появились синяки, взгляд стал каким-то тревожным, измученным. На Димины вопросы Катя отвечала уклончиво… И Дима решил добиться от неё правды.
       - Дим, все нормально. Ты извини, но мне уже пора домой, - попыталась в очередной раз уйти от ответа Катя.
       - Ты никуда не пойдешь, пока мы не поговорим, - Дима взял Катю за руку и преградил путь к выходу.
       - О чем? – Катя встала в оборонительную позу. Врать Диме не хотелось, и правду она не могла сказать.
       - Что, в конце концов, с тобой происходит? Ты в последнее время сама не своя. Срываешься с работы по первому звонку. Пропадаешь на несколько дней. Ничего не говоришь, а теперь еще этот нелепый контракт! Объясни, зачем он тебе нужен, да еще на таких условиях? Мы же ничего от этого не получим. Мы не просто не получим прибыли, мы будем в убытке, даже если все будет складываться просто идеально.
       - Успокойся, Дима. Поверь, я знаю, что делаю.
       - Не верю. У меня такое ощущение, что ты попала в какую-то неприятную историю.
       - Дима, а тебе не кажется, что ты слишком много берешь на себя? Если между нами сложились дружеские отношения, это не дает тебе право требовать от меня отчета в моих поступках. Ты мне кто? Муж? Брат? Отец? По-моему тебе не мешает вспомнить, что здесь я директор, а ты работаешь на меня.
       Дима молча смотрел на нее, не зная, как возразить. Она абсолютно права, но в то же время, как она может говорить такое ему? Неужели для неё ничего не значат их добрые отношения? И он, действительно, только подчиненный, с которым приятно провести время и ничего больше!? Вот тебе и все разговоры по душам, ночные звонки, совместные обеды и ужины. А он, дурак, полагал, что между ними существует что-то большее, чем просто служебные отношения. Забылся, вспылил, Екатерина Сергеевна, исправлюсь, искуплю… Как глупо! Ну что же, это даже к лучшему.
       Катя понимала, что обидела своего единственного друга, но она никому не позволит вмешиваться в её дела. И какие бы дружеские чувства она ни испытывала к Диме, если он будет продолжать настаивать и выяснять что-либо, то Катя, не задумываясь, уволит его и перестанет общаться с ним.
       Дима молча рассматривал знакомую обстановку Катиного кабинета, стараясь не встречаться с ней взглядам. Впервые он столкнулся с этой чертой характера Катей - жесткостью. Теперь он понимал, почему большинство сотрудников побаиваются её. Для него она всегда была не просто боссом, но и очень красивой женщиной, умной, с мягким характером, которая о своем коте беспокоится больше, чем о собственном здоровье. Сейчас Катерина была похожа на разгневанную хищную кошку, готовую атаковать любого противника. Даже голос у неё изменился. Что произошло? Почему такая реакция на его вопросы? Неужели он невольно заглянул в тайный ларец ее души? Если она не хочет отвечать, то это её полное право, но зачем же оскорблять его?
       - Спасибо за справедливое замечание и извините за мою бестактность, Екатерина Сергеевна. Такое больше не повторится. Я могу идти? – с плохо скрываемой обидой в голосе сказал Дима, неожиданно перейдя на «Вы».
       - Идите, - глухо ответила Катя.
       Дима вышел из кабинета и аккуратно прикрыл за собой дверь. Секретарша вопросительно посмотрела на него. Но что он такого сказал? За что его, как паршивого котенка, ткнули мордой в горшок? Изобразив на лице подобие улыбки, Дима сделал вид, что ничего не произошло. Но обмануть можно было кого угодно, но только не Наташу: она работала с Катей с самого начала существования фирмы и знала своего босса, как никто другой. Наташа тоже чувствовала, что с Катей что-то происходит, но не решалась задавать вопросы.
       - Дмитрий Сергеевич, может Вам кофейку заварить? – предложила Наташа.
       - Спасибо, не надо. Я пойду к себе. – Дима изобразил полное равнодушие, но в душе кипело.
       Войдя к себе в кабинет, Дима попытался успокоиться и проанализировать происшедшее. Что же произошло? Поведение Кати резко изменилось. С ней что-то происходило, вот что, Дима не знал. Он чувствовал, что Катя попала в беду. Но как помочь человеку, который упорно отталкивает протянутую руку помощи? Он, безусловно, был неправ, сделав попытку вмешаться в личную жизнь Екатерины Сергеевны, директора фирмы. Но разве можно сидеть спокойно, понимая, что любимая женщина Катя попала в беду? В том, что с Катей происходит что-то нехорошее, Дима не сомневался.
Он пытался анализировать, думал о ней постоянно, мысленно разговаривал с ней… У Кати неприятности с любимым человеком? Нет, это отпадает. Он знал, что у неё, вот уже на протяжении года, никого нет. Что-нибудь по работе? На работе все просто прекрасно! Значит что-то личное. Но что? У Кати нет ни родственников, ни подруг, ни друзей. Она ведет довольно замкнутый образ жизни. Даже можно сказать скучный. Работа - дом, дом - работа. Общается она исключительно с ним и котом Маркизом. Вся жизнь Кати была как на ладони. Значит, кто-то или что-то из прошлого вторглось в её жизнь, нарушило равновесие! Эта мысль осенила Дмитрия, и чем дальше он продолжал думать о Кате, чем больше он убеждался в том, что прав.
Как Дима хотел, чтобы она поделилась с ним своими проблемами. Вдруг выяснилось, что у него нет никого ближе и дороже этой женщины. Как же так произошло, что Катя стала не просто боссом и другом для него, а любимой? Он так глубоко прятал свои чувства к ней, себе самому не сознаваясь, что полюбил.
Дима так привык видеть каждый день милую улыбку на её губах, задумчивый взгляд, слышать постукивание карандаша об стол, когда что-то у нее не получалось. Большую часть дня и почти все вечера они проводили вместе, расставаясь далеко за полночь. Что же произошло, что Катя так резко отстранилась от него? Почему она отвергает его помощь? Ведь они понимали друг друга с полуслова. Конечно, для неё он всего лишь подчиненный, а только потом друг и …не больше. Катя не кокетничала с ним, в отношениях с Димой она никогда не использовала женских уловок, хотя прекрасно владела наукой обольщения. Много раз он наблюдал, как она, играючи, очаровывала мужчин. Вот только ни один из них не мог заинтересовать её дольше, чем на пару дней, и это безумно радовало Диму, давая ему надежду. Ведь он любил её, полюбил сразу, как увидел, и с каждым днем это чувство крепло. Любил эти глаза, губы, каждую веснушку на её лице. Любил смотреть, как она теребит мочку уха или пальцами потирает висок. Если с Катей случится беда, то он никогда не простит себе этого. Нужно достучаться до ее разума, заставить понять, что он не враг, а друг. И даже если она уволит его...
Кто же или что так сильно подействовало на неё? Может, он ошибается, и это мужчина? Тайная давняя страсть, которая неожиданно вспыхнула с новой силой. Если во всем виноват другой, и она его любит, то он оставит её в покое. Но внутренний голос Димы твердил, что нет другого мужчины. Решено, сегодня он постарается еще раз поговорить с ней, но только не здесь, на работе, а у неё дома.
       Катя вернулась в офис, когда уже никого, кроме сторожа, в здании не было. Как она могла забыть про документы, ведь завтра с утра они ей будут необходимы? Открыв сейф, она взяла нужную папку и собралась уже выйти, как напряжение, в котором она находилась несколько последних дней, дало о себе знать.
Словно большой снежный ком неожиданно навалился не нее, лишив возможности двигаться. Катя опустилась на диванчик и попыталась расслабиться. Наблюдая за сверкающей неоновыми огнями рекламой за окном, она попыталась проанализировать происходящее. Что с ней происходит? Почему такая неуверенность и тоска? Ведь Катя могла поздравить себя с успехом. Все, что она запланировала, претворяется в жизнь без сучка и задоринки, как любил говорить ее хитрый Виталик. Но не радоваться хотелось Кате, а плакать. Осталось сделать совсем немного, но сил и желания оставалось все меньше и меньше. Почему нет удовлетворения и радости? Она так долго шла к своей цели, столько всего пережила, так сильно хотела отомстить за обиду, боль, унижение! И именно сейчас, когда до конца осталось совсем немного, хотелось бросить все.
Так, нужно срочно успокоиться и немного отдохнуть. Просто она сильно устала. Маркиз, наверное, голодный и злой, ждет-не дождется её прихода. На сегодня все. Она сейчас садится в машину и едет домой, чтобы как следует выспаться, она постарается сегодня ни о чем и ни о ком не думать.
       Подъезжая к подъезду, Катя увидела знакомую машину. Зачем Дима здесь в такой поздний час? Неужели он, после ушата холодной воды - сегодняшнего разговора, хочет продолжать с ней общаться? Катя понимала, что была с ним груба. Считала Диму другом, а когда он решил ей помочь, поставила на место. Как это все не вовремя! Катя подошла к машине Димы. Он мирно спал, удобно устроившись в кресле. Постояв немного в нерешительности, Катя все же разбудила его, постучав по стеклу.
       - Как насчет чашечки кофе? Или ты решил провести ночь в машине? - не дожидаясь ответа, Катя пошла к подъезду открывать дверь.
       От неожиданности Дима резко дернулся и больно ударился локтем о руль. Он вышел из машины и, потирая ушибленное место, молча пошел за Катей. Пока за ними не закрылась дверь квартиры, никто из них не проронил ни слова. Сняв туфли, Катя, наконец, посмотрела на Диму.
       - Ты меня извини, но если я сейчас не приму душ, то просто отключусь от усталости. Ты пока проходи. И если тебе не трудно, накорми кота. Корм в холодильнике. Я ровно пять минут, - не дожидаясь ответа, Катя ушла в ванную, на ходу снимая пиджак.
- Хорошо, - самому себе сказал Дима.
       Дима не в первый раз был у Кати дома и прекрасно ориентировался здесь. Он вспомнил, как впервые пришел к ней домой. Ровно четыре месяца назад им удалось подписать очень выгодный контакт, который в недалеком будущем обещал принести хорошую прибыль. Все находились в приподнятом настроении, только одна Катя была чем-то расстроена. Дима решил, что это сказывается усталость. Последнюю неделю они работали с ней как каторжные, задерживаясь на работе до двух-трех часов ночи.
       - Катя, тебе просто необходимо отдохнуть. Давай я тебя отвезу домой, - предложил он.
       - Но нужно кое-что доделать.
       - Оставь, я сам все сделаю. Или ты мне не доверяешь? Тебе просто необходимо как следует выспаться.
       - Ты прав. Я, наверное, так и сделаю.
       - Ну, вот и замечательно.
       - Ты что сегодня вечером будешь делать? – этот вопрос застал Диму врасплох.
       - Даже не знаю. Наверное, поеду куда-нибудь поужинать, по дороге куплю книжку и залягу с ней на диван, - ответил он Кате.
       - Как насчет приглашения поужинать в моем обществе? Или мое общество тебе уже надоело? – улыбаясь, спросила тогда Катя.
       - Катюша, ты же прекрасно знаешь, что твое общество мне всегда приятно. Конечно, я согласен. Куда пойдем?
       - Если ты непротив, можем поужинать у меня дома. Что-то мне сегодня не очень хочется выходить на люди.
       Дима не ожидал такого предложения. Он прекрасно знал, что для Кати её квартира своего рода крепость, при помощи которой она отгораживается от всего мира. Все сотрудники знали, что если Екатерина Сергеевна дома, то её можно беспокоить только в крайнем случае. К счастью таких случаев у них было немного. Даже он никогда не звонил ей, когда знал, что она сейчас дома. В первый месяц своей работы в фирме Дима не мог уладить один конфликт с поставщиками. Катя в этот день плохо себя почувствовала и уехала домой пораньше. Когда он подошел к Наташе и попросил соединить его с Екатериной Сергеевной, то получил довольно резкий отказ. Только со временем он понял причину такого поведения. Большую часть времени Катя проводила на работе, уходя в неё с головой. Наташа, которая искренне боготворила свою начальницу, смогла всех убедить, что отдых для Екатерины Сергеевны - это святое, и никто не должен его нарушать. Поговаривали, что когда Катя работала простым бухгалтером, она приютила молодую девушку и помогла ей встать на ноги. Этой девушкой была Наташа, но сама Наташа никогда не распространялась на эту тему. И вот Катя (сама!) пригласила его к себе домой.
       В назначенное время Дима стоял около её дома с букетом тюльпанов. Он пребывал в нерешительности: правильно ли он сделал, что купил цветы? Как она на букет отреагирует? А вообще стоило ему принимать это приглашение? Его мысли прервал звонок мобильного телефона. На дисплее высветился номер Кати. Ну, вот и ответ на все его раздумья. Сейчас она скажет, что ужин отменяется.
       - Алло.
       - Дима, ты долго будешь стоять у двери моего подъезда? Ты что забыл номер квартиры? – спросила Катя.
       - Да, - соврал Дима.
       - Сорок восьмая. Дверь в подъезд я уже открыла, так что проходи и поднимайся на четвертый этаж.
       Катя ждала его на лестничной площадке.
       - Ну, наконец-то, а то я уже и не знала, что думать. Это мне такие красивые тюльпаны? Спасибо.
       Увидев Катю, Дима сразу расслабился.
       - Ну, что стоишь? Проходи.
       Переступив порог квартиры Кати, он, на удивление, почувствовал себя, как дома. Несмотря на то, что необычный дизайн квартиры не просто удивлял, он поражал воображение. Диме на секунду показалось, что он попал в сказочную страну, которую видел во сне. В центре гостиной стоял небольшой столик на коротких изогнутых ножках. Вокруг него вместо стульев были разложены подушки. Других предметов мебели не было. Комната казалась огромной, просторной, интересной, но не пустой. Крупные разводы, выполненные на потолке и стенах, производили то сказочное ощущение, которое так поразило его в первый момент. Специальная подсветка усиливала это впечатление. Минимум мебели, максимум пространства и человеческая фантазия сделали из квартиры настоящий рай. Дмитрий вспомнил, что вопреки его желаниям, бывшая жена загромоздила их квартиру всякими ненужными шкафами, креслицами, канапе. Рассеянный Дима постоянно натыкался то на один, то на другой предмет интерьера.
       - Катя, это же просто здорово! - только и смог сказать Дима.
       - Ты знаешь, мне тоже нравится. Когда я подписалась на эту авантюру, то очень сильно боялась, что мне просто изуродуют квартиру. Честно говоря, мне представлялось что-то совершенно другое. Когда Маша предложила мне вот так оформить мою гостиную, то я сначала была категорически против. Но она сумела меня убедить, что это именно то, что мне нужно. И ты знаешь, когда я увидела все это, то просто влюбилась в свою квартиру. Ты располагайся, а мне нужно на кухню.
       - Может, тебе помочь? – предложил Дима.
       - Ну, если ты непротив, то пошли со мной.
       Дима немного разочаровался, увидев кухню: здесь все было, так как и в большинстве квартир.
       - Что мне делать?
       - Все, что видишь на столе, неси в гостиную.
       Через несколько минут стол был накрыт, и Дима опустился на мягкие подушки, заменяющие здесь стулья. Сидеть так было очень удобно, но вот есть?
       - Но ведь так неудобно есть, - высказал свои сомнения вслух Дима. Он не хотел выглядеть смешным или, еще хуже, запачкать одну из подушек.
       Катя подошла к нему и уложила подушки так, что он оказался в импровизированном кресле. Протянув ноги под столик, он должен был признать, что никогда не чувствовал себя так комфортно за столом.
       - Ну, а теперь как? – улыбаясь, спросила Катя.
       - Просто великолепно. Кстати, ты когда успела все это наготовить?
       - Это не я. Домработница решила сделать мне сюрприз ко Дню рождения.
       Дима даже поперхнулся. Он же точно помнил, что День рождения Кати 12 февраля.
       - Это очень сложно объяснить. 12 февраля – это мой второй День рождения, но по документам я родилась 13 июня. Только несколько человек знают об этом. Марина, моя домработница, очень давно меня знает. Когда-то, в другой жизни, я дружила с её сестренкой. Вот так. Только не спрашивай ни о чем. Обычно, этот день я никак не отмечаю, но сегодня мне не хотелось сидеть одной. Тем более, Марина наготовила всего.
       - Но как же так, я же без подарка!
       - Димочка, расслабься. Я же сказала, что не считаю этот день праздником. Подаришь мне подарок 12 февраля. Договорились?
       - 12 февраля, само собой.
       - Не вздумай ничего затевать. Ты - мой единственный друг, и нет лучшего подарка для меня, чем твое общество.
       От этих слов у Димы замерло сердце. Он чувствовал, что Катя говорит от чистого сердца. Дима смотрел на неё и понимал, что за несколько лет страданий судьба, наконец, улыбнулась ему, познакомив с такой прекрасной женщиной. Когда ему предложили работать в строительной фирме «УЮТ», он согласился только из-за того, что ему нужно было чем-то себя занять. Развод с женой, её измены и потеря сына были слишком большим для него ударом. Смерть мамы окончательно добила его. Дима продолжал двигаться, есть, говорить, но душу его словно похоронили под двухметровым пластом земли. Если бы у него хватило смелости, он покончил бы жизнь самоубийством …но вместо этого он пошел на работу. Постепенно, проходил день за днем, и Дима в один прекрасный день заметил, что солнце светит, что вокруг него кипит жизнь. Катя, именно она, своим темпераментом, неистощимой энергией, оптимизмом заразила его жаждой жизни. Он уже не представлял себе, что бы стало с ним, не встреть он Катю. И сейчас, сидя напротив неё, он дал себе слово, что постарается оправдать её надежды. Он будет для неё другом, братом, всем, кого она захочет увидеть. Он будет помогать ей всегда и во всем, станет её ангелом-хранителем.
       
Это было так давно и так недавно. Дима стал не просто её помощником, но и как сама Катя говорила, он стал её «подружкой». Это и огорчало, и радовало его. С одной стороны у него никогда не было столь прекрасных отношений с женщиной, и это ему очень нравилось, с другой стороны бывали моменты, когда ему безумно хотелось подойти, обнять Катю и заняться с ней любовью. Но это были лишь мечты, с которыми Дима старался всячески бороться. Её дружба, доверие были самым дорогим для него. И сейчас его задача была в том, чтобы заставить Катю приоткрыть ту завесу таинственности, которой она окружила себя в последнее время.
       Дима с тоской посмотрел в гостиную. Вид разбросанных подушек напомнил ему, как сильно он устал. Хотелось сбросить одежду, надеть мягкий махровый халат и, обложив себя подушками, заснуть. Голодное мяуканье Маркиза вернуло его из мира грез. Пройдя на кухню, Дима накормил голодного кота и достал турку для кофе.
       Когда Катя вышла из ванной, сердце Димы словно оборвалось. Он в первый раз видел её в домашнем халате. Она была так мила без макияжа, с влажными волосами и босыми ногами. От неё веяло теплом, уютом, семьей. Эта женщина создана была быть матерью, женой, любовницей, но никак не деловой женщиной! Увидев Катины уставшие сонные глаза, Дима отругал себя за бестактность. Ей нужен отдых, а не его общество, и тем более, не тот допрос, который он хотел ей сейчас учинить.
       Катя устало подошла к нему и села рядом.
       - Дима, ты мне друг, и я это очень ценю. Я знаю, что ты хочешь мне помочь, но прошу тебя, не спрашивай меня ни о чем. Пойми, я взрослая женщина и знаю, что хочу и к чему стремлюсь. Может быть, после, я все сама тебе расскажу, но только не сейчас. Договорились? – уставшим голосом сказала она.
       - Ты знаешь, я ехал сюда с твердой решимостью понять, что же происходит….
       - Не надо, Дима. Я тебя очень прошу. Поверь, что на твоем месте я бы поступила точно также. И я очень ценю твою заботу обо мне. Но пойми одно, есть вещи, о которых мы не в праве говорить. Я не могу сейчас тебе ничего объяснить и рассказать. Могу только одно сказать. Я знаю, что я делаю и для чего. Поверь, ни на тебе, ни на фирме это никак не отразится.
       - Меня меньше всего в данной ситуации волнует фирма. Я боюсь за тебя! Понимаю, что это звучит глупо, но если с тобой что-то случится, я никогда не прощу себе этого.
       - Спасибо тебе, но поверь, кроме нервного перенапряжения мне ничто не угрожает.
       - Мне очень хочется верить твоим словам, но что-то упорно не дает мне покоя. Можно называть это паранойей, предчувствием, но я боюсь за тебя.
       - Дима, поверь, твои страхи беспочвенны. Я просто сильно устала.
       - Может, ты права, но знай, если тебе понадобится помощь, я в полном твоем распоряжении.
       - Спасибо, Дим, - Катя приблизилась к нему.
       Дима обнял её за плечи и прижал к себе. Его движения были продиктованы не сексуальным желанием, а стремлением защитить, уберечь. Катя сама обняла его и прижалась лицом к его груди. Плечи её стала сотрясать мелкая дрожь. Дима почувствовал, что рубашка стала слегка влажной от её слез. Не зная, что сказать, как утешить, он просто стал гладить её по голове, как если бы это был его ребенок. Постепенно Катя успокоилась, и Дима почувствовал, что она просто уснула. Он еще долго просидел, прижимая спящую Катю к груди. Будить не хотелось. Дима аккуратно взял её на руки и отнес в спальню. Во сне Катя взяла его за руки и прижала к себе. Чтобы не будить ее, он прилег рядом. Дима долго любовался спящей женщиной, пока сон не сморил и его.
       Покалывающая боль в онемевшей руке разбудила Диму. Катя мирно спала, повернувшись к нему лицом, используя его руку как подушку. Дима осторожно коснулся губами её губ. Сначала робко, знакомясь, пробуя на вкус, затем с неистовой страстью. Катя, не просыпаясь, стала отвечать на его поцелуй. Её руки обвили его шею, тесно прижимая к себе. Дима чувствовал, что совершает большую ошибку. Для неё он только друг и не больше, а с друзьями так не целуются. Сейчас она проснется, и все поймет. Он потеряет Катю навсегда! Эта мысль резко охладила его чувства, и Дима с трудом оторвался от её губ. Катя, не просыпаясь, перевернулась на другой бок, освобождая руку Димы. Он полежал еще несколько минут, прислушиваясь к ровному дыханию Кати, и осторожно, чтобы не разбудить ее, встал. На часах было пять часов утра. Они проспали не больше 2-х часов. Бесшумно собравшись, Дима вышел из квартиры.
       Кате снился красивый сон. Она находится на берегу моря. Ласково светит солнышко, волны лениво играют с прибрежным песком. Море манит, зовет к себе, и Катя заходит в воду. Незаметно она отплывает от берега так далеко, что его почти не видно. Как только она поворачивает обратно, разыгрывается настоящий шторм, вода становится грязной, липкой. Катя изо всех сил пытается плыть дальше. Все, больше сил нет - она сейчас пойдет ко дну, но вдруг чьи-то сильные руки подхватывают её и опускают на землю. Это Димины руки. Он подходит к ней, обнимает и начинает со страстью целовать. Его поцелуи будят в ней желание, это настоящий ураган. Катя хочет не просто поцелуя, она хочет большего.
Обнимая Диму, Катя понимает, что это не сон. Она находится в своей спальне и страстно целуется с Димой. Из его груди вырывается легкий стон, и он медленно прекращает поцелуй. Это же Дима, её друг! Что они делают? Если Катя откроет глаза, можно потерять друга. Ведь Катя никогда не воспринимала Диму, как мужчину. Но теперь, после этого поцелуя…Может просто сделать вид, что она спит?
Как только Дима перестал её целовать, Катя перевернулась на другой бок и притворилась спящей. «Ничего не было, это просто сон», - твердила Катя себе, пока не услышала звук закрывающейся двери. Дима ушел, уверенный, что не разбудил Катю.
       Катя встала с кровати и подошла к зеркалу. Даже в полумраке было видно, как блестят её глаза и полыхают губы. Что это с ней? Такого возбуждения, как сейчас, она не испытывала много лет. Дима… Не ужели он к ней неравнодушен, или это было просто случайностью? Только влюбиться сейчас не хватало! Нужно все выкинуть из головы! Это был сон, простой сон. Но уснуть Катя так и не смогла. Постель хранила запах Димы, а воспоминания о его нежных объятиях не покидали её.
       На работу она пришла позже, чем обычно. Слишком много времени пришлось потратить на макияж. Несмотря на все ухищрения, темные круги под глазами словно кричали о том, что она провела бессонную ночь. Кате казалось, что как только она придет на работу, то все сразу забудется, но вместо этого она вздрагивала каждый раз, когда открывалась дверь её кабинета или звонил телефон.
Легко сказать, что ничего не было. Но как не выдать этого движением, взглядом? Катя поймала себя на мысли, что боится встречи с Димой. До обеда он так и не зашел к ней в кабинет. Постепенно Катя успокоилась, объяснив свою реакцию на поцелуй длительным воздержанием. Ведь с того момента, как она рассталась с назойливым Денисом, мужчин у неё не было. Просто физиология, природный инстинкт. Это всего лишь сон и ничего более.
       Дима как всегда, пришел за ней, чтобы пойти пообедать. Он вел себя также как всегда, словно не он с такой страстью целовал её утром. Его поведение было именно таким, какое хотела увидеть Катя. Она даже не представляла себе, что бы делала, поведи он себя иначе.
       - Привет. Хорошо выглядишь.
       - Привет. Ты извини меня за то, что уснула, просто сильно устала. Ты когда ушел? – Катя решила поставить все точки над «I» в этой истории. Это был сон, как заклинание твердила она себе.
       - Да почти сразу, как ты заснула, - соврал Дима. В душе он был рад, что Катя ничего не помнит, но с другой стороны ему было обидно. Катя целовалась с такой неподдельной страстью. Кто же тот счастливчик, которого она целовала во сне?
- Ну, что, разобрался с бухгалтерией?
       - Да. Они просто одну накладную пустили под двумя номерами. Отсюда и вся неразбериха. Пошли, по дороге расскажу.
       Во время обеда Дима держался очень скованно. Разговаривал только о работе и избегал смотреть Кате в глаза. Да и Катя чувствовала себя не лучше. Стоило ей только посмотреть на его губы, как тут же она вспоминала, какие ощущения вызвали в ней его поцелуи. Пища казалась ей безвкусной, официанты медлительными, а скатерть недостаточно чистой. И только после того, как обед закончился, Катя почувствовала, как напряжение постепенно спало.


       #
       

       Если бы удар был чуть-чуть сильнее, пришлось бы вставлять новую дверь. Так мог заходить в кабинет Виталия только один человек, и именно его хотелось видеть меньше всего. Петя, компаньон Виталия, зашел в кабинет, пребывая в довольно агрессивном состоянии. Он бросил Виталию свернутую газету.
       - Ты решил стать популярным? Забыл, с кем имеешь дело, и чем все это может закончиться? Я тебе быстро напомню.
       Зная крутой нрав компаньона, Виталик стал судорожно вспоминать все, что произошло в последнее время, что могло бы вызвать такую реакцию у Пети. Дела на фирме шли своим чередом. Они все активно готовились к подписанию контракта, который принесет их компании большие деньги. Подготовка, хотя и медленно, но верно шла к тому моменту, когда все юридические и финансовые вопросы будут улажены, и контракт подписан.
       - Что смотришь на меня выпученными глазами? Прочти газету,- Петр указал пальцем на лежащую перед Виталиком газету.
       Виталик никогда не увлекался желтой прессой и поэтому даже не знал о существовании газеты под названием «Жизнь». На первой странице была довольно неудачная фотография Аллы Борисовны под крупным заголовком «Алла Борисовна подала в суд на своего мужа». Не понимая, что от него хочет Петя, Виталик стал просматривать газету дальше. На третьей странице он увидел свою фотографию и вдруг почувствовал, что земля уходит у него из-под ног. Со страницы газеты на него смотрел пьяный обнаженный мужик, танцующий со стриптизершей на сцене. Он плохо помнил тот вечер, кажется, от него ушла Нина. В памяти был провал. Виталий тупо смотрел на фото и никак не мог вспомнить, что же происходило в тот вечер. Неужели это действительно он? Пристально вглядываясь в фотографии, он медленно восполнял прореху в памяти. Вот он пристает к девушке, тут же танцует на сцене, и, наконец, его выводят охранники. «Мне можно все! Я ПЛАЧУ!» - такой заголовок был у скандальной статьи, к которой прилагались скабрезные снимки, в подробностях отражающие поведение Виталика в тот злополучный вечер.
       Петя, выждав, пока Виталик прочтет все до последнего слова, накинулся на него с потоком бранных слов.
       - Ты что, охренел? Мало того, что мы один раз погорели, так ты накануне подписания важного контракта вытворяешь такое! Ты что, вообще мозги потерял? Да после этого вернисажа, скажи, кто захочет иметь с тобой дело? Что тебе мало развлечений?
       - Поверь, я в шоке. В тот вечер Нинка от меня ушла, ну, я и поехал расслабиться. Сначала в казино. Там я выиграл, решил это дело отметить. Потом уже смутно помню… Перебрал. Откуда я знал, что там этот журналист будет, да еще с фотографом, - попытался оправдаться Виталик.
       - Головой надо думать, а не одним местом. Убил бы собственными руками. Ты хотя бы понимаешь, во что обойдется нам твоя ночная прогулка? Сколько времени прошло с той ночи? Неделя, две? Значит, эта заказная статья. Кто-то очень хочет, чтобы мы не заключили этот контракт, и ты в этом успешно им помогаешь. Черт, завтра ты должен встретиться с Миловичем. Я не знаю, что будет, если он прочтет эту статью. Делай, что хочешь, хоть жопу лижи, но чтобы контракт был подписан. А на счет этой статьи… - Петя не успел договорить. Его гневная речь привела Виталика в чувства.
       - Да, я сейчас поеду в редакцию…
       Петя грозно навис над Виталиком и взял его за галстук.
       - Ты сейчас ничего делать не будешь. Хватит, натворил. С этого момента будешь мягким и пушистым. Твоя главная задача добиться, чтобы Милович не передумал. Ты все понял? – грозным голосом прорычал Петя.
       Виталий молча кивнул головой. Больше всего он боялся своего компаньона. Он много раз проклинал тот день, когда судьба свела его с этим уголовником. Когда они встретились, Петя только что освободился. У него были деньги, криминальные связи. У Виталика - амбиции и упрямство. Союз этих качеств позволил им открыть совместную фирму, которая приносила большую прибыль. Дефолт в свое время сильно пошатнул их дела. Но сейчас, когда с таким большим трудом им удалось все наладить, удача могла вновь отвернуться от них. Виталик понимал, что если в ближайшее время контракт не будет подписан, для них это означает полный крах. Петя, не задумываясь, сотрет его в порошок. Бандитом был, таким и остался, несмотря на внешний лоск.
       Петя высказал все, что думает о неправедном поведении компаньона, и молча вышел. Оставшись один, Виталик развязал галстук и уставился на свои дрожащие руки. Что за злой рок преследует его? Сначала Нина. Впервые его бросила женщина! И теперь все в его жизни стало постепенно разваливаться на глазах. Нет, он не допустит, чтобы все рухнуло.
       К предстоящей встрече Виталик готовился целый день. В течение часа репетировал речь для Миловича. Несколько раз перепроверил документы. Телефонный звонок застал его в машине по дороге к офису. До предстоящей встречи оставалось три часа.
       - Виталий Витальевич. Только что пришел факс от Миловича, - услышал он голос секретарши.
       - И что? – Виталий почувствовал, как сердце его в буквальном смысле куда-то провалилось.
       - Он уведомляет Вас, что не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве.
       Виталий съехал на обочину и остановился. Милович даже не захотел сказать это лично, а отправил факс! Что же это такое? Почему? Виталику не верилось, что какая-то статья в бульварной газетенке может заставить отказаться делового человека от прибыльного контракта. Милович пусть будет стократным пуританином, но он же деловой человек. В конце концов, мы же живем в России, а не в Англии. Да, эта статья могла осложнить отношения, но то, что партнер отказался от подписания контракта в самый последний момент из-за глупой истории, - в это верилось с трудом. Нужно немедленно переговорить с ним лично. Виталий развернул машину и поехал к Миловичу.
       - Виталий Витальевич, я рад тебя видеть. Хочешь кофе? – с радостной улыбкой встретил Милович Виталика.
       - Нет. Спасибо. Сергей Петрович, я в полной растерянности. Мы же обо всем договорились, мои ребята уже приступили к работе. Что за письмо, которое Вы мне прислали по факсу?
       - Виталий, ты сам прекрасно знаешь, что в наше время планы меняются с катастрофической скоростью. Мне вчера вечером прислали точно такое же письмо. Компания, которая была основным заказчиком, в последний момент передумала. «Комфорт» уже подписал контракт с другой фирмой. Что делать? Я в таком же положении, как и ты.
       Виталий не поверил ни одному слову. Слишком спокоен и доволен был
Милович для человека, который только что потерял выгодный контракт. Но что делать? Призвать его к ответственности Виталик не мог. Никаких документальных соглашений между ними не было подписано. Послушав Миловича несколько минут, Виталик ушел не солоно хлебавши.
       Как только за ним закрылась дверь, Милович потянулся к телефонной трубке.
       - Здравствуй, Катенька.… Я выполнил твою просьбу.… Все как ты просила.… Конечно.… Я всегда рад тебе помочь.… Ну что же, я завтра присылаю своих юристов?… Да, да.… Конечно…. Работать с тобой для меня большая радость…. Но от ужина тебе не отвертеться…. Хорошо, как скажешь…. До встречи в семь.
       Милович положил трубку и расплылся в счастливой улыбке. Что же такого сделал Виталий Катерине? Да, иметь такую женщину в стане врага не пожелаешь даже врагу.
       Виталий вернулся в офис окончательно расстроенный. Для того, чтобы заполучить контракт с Миловичем, Виталий залез в долги, которые он надеялся очень быстро погасить. Теперь же он не знал, что делать. Да еще предстоящее выяснение с Петей вовсе испортило ему настроение. Пребывая в горьких думах, Виталий даже не сразу заметил, что в офисе что-то происходит. Его секретарша сидела с перепуганным лицом в обществе троих незнакомых мужчин. Один из них встал и направился к нему.
       - Вы Виталий Витальевич Гладьев? – спросил незнакомец.
       - Да, - Виталик почувствовал: все, что с ним происходило до этого момента, лишь только цветочки. Сердце у него замерло, стало трудно дышать, когда он увидел удостоверение сотрудника РУБОП.
       
Последний месяц жизни Виталика - это сплошной кошмар. Махнуть на все рукой и уехать! Как это сделать, если нет денег, а есть долг, который с каждым днем увеличивается. Проверка и ряд сорванных сделок разорили фирму. Если бы не Петя, который чудом смог взять кредит в банке, им бы пришел конец.
       Виталик стоял у окна своего кабинета и смотрел на отъезжающую машину Пети. Что случилось с его жизнью? За последнее время он сильно похудел. Намечающийся живот опал, цвет лица приобрел желтовато-болезненный вид, глаза ввалились, на голове появилось седые волосы. Виталий уже забыл, когда в последний раз ходил в салон красоты и приводил себя, любимого, в порядок. «Закадычные» друзья куда-то исчезли, как только у него возникли проблемы. Фирма находилась на той хрупкой грани, когда достаточно небольшого ветерка, чтобы все рухнуло. Виталик обанкротился. Он заложил все, что имел: квартиру, машину, дачу. Если сейчас капризная Фортуна не улыбнется ему, то он погиб. Петя не станет его больше выручать. Никогда в жизни Виталик не чувствовал себя так плохо. Он уже не мальчик, и ему трудно будет начинать все сначала.
Отойдя от окна, Виталий вернулся к своему столу. В кабинет вошла Анжела.
       - Виталий Витальевич, только что звонил Петр Григорьевич и просил Вас дождаться его возвращения.
       - Но он только что уехал. Ты не в курсе что произошло? – от нехорошего предчувствия у Виталика даже руки похолодели.
       - Нет. – Анжелика изобразила на своем лице удивление, хотя только что сама соединила Екатерину Сергеевну с Петром Григорьевичем.
       
Этим утром Анжелика, наконец, обнаружила то, что так долго искала. Недаром говорят, если хочешь что-то спрятать, положи его на самое видное место. Диск, который все время лежал на рабочем столе Виталия Витальевича, оказался именно тем, который был ей нужен. Счета, проводки, вторая бухгалтерия, короче все, что может понадобиться конкурентам. Как она раньше не догадалась? Анжелика отругала себя за возможный промах. Ведь она, как никак, профессионал. Нужен отдых… Но ничего, это дело уже почти законченно. Как только получит чек, она тут же отправится за границу, к морю. Проверив, не подслушивают ли кто, она набрала номер...
       - Алло. Это я. Я выполнила Вашу просьбу. Завтра у Вас будет диск, на котором вся интересующая Вас информация. Да, все так же, как всегда. Мне можно уходить? Неделю? Хорошо. Да, эта сумма меня вполне устроит.

       #

       Получив информацию от Анжелы, Катя решила действовать открыто. То, что Виталик до сих пор не понял, кто виноват во всех его бедах, разозлило её. Как может человек быть настолько беспечным и недальновидным? Она прожила с этим самовлюбленным индюком семь лет и не замечала за ним таких качеств. Катя почему-то была уверена в том, что Виталик быстро поймет, что все происходящее - её рук дело. Может быть, не придется так далеко заходить? Она ждала его звонка, после которого она сможет, наконец, поставить точку на своем прошлом и начать жить снова. Но этого не произошло. Неужели, действительно, Виталик настолько глуп, что не может связать воедино концы одной веревочки? Ну, что ж - она сама заставит его это сделать. Если встреча с Петей не поможет, то у неё в запасе имеется еще одна козырная карта. Но если придется ею воспользоваться, то для Виталика наступит конец. Конец всему. Кате этого не хотелось делать, поэтому она решила сначала встретиться с Петром. Она знала, что Виталик боится своего компаньона, и в полном смысле зависит от него.
       Катя заказала столик в ресторане, ей хотелось встретиться с Петром на нейтральной территории. Интересно, как он отреагирует, когда увидит её, и все поймет? По телефону она не представилась.
       Она заметила его тут же. За это время он почти не изменился. Гора мускулов и полное отсутствие интеллекта. Официант, встретивший Петра у входа, жестом показал на её столик. Петя грузно сел на стул, который жалобно скрипнул под его массой.
       - Девушка, предупреждаю, что если все, что Вы сказали по телефону шутка, то…. – он в растерянности посмотрел на девушку, не понимая, что могло вызвать у нее такой приступ смеха.
       - Неужели я так сильно изменилась, что ты не узнал меня, Петя? - успокоившись, спросила Катя.
       - Катя? Ты? Ну, ты даешь. Никогда бы не узнал тебя!

       #
       

       Итак, в один миг все в жизни Виталика переменилось. Фирма разорена…Он в долгах… Предстоящее объяснение с Петром пугало Виталика. Зная вспыльчивый нрав компаньона, он только мог догадываться, чем закончится их разговор. Почему он так задерживается? Он уехал больше трех часов назад. Что же такое Петя узнал? Как он ненавидел себя за то, что вынужден вот так сидеть и ждать. Когда-нибудь в его жизни настанет момент, и он пошлет этого Петю как можно дальше. Ну почему он, интеллигентный человек, обязан терпеть эту тюремную рожу? Много лет назад Виталик вынужден был заключить союз с Петром. Надежда, что это временная мера, и при первой же возможности он расторгнет этот союз, слабо грела душу. Шли годы, а он все чаще и больше нуждался в поддержке Петра. Это бесило и раздражало Виталика. Вот и сейчас он вынужден сидеть и безропотно ждать прихода компаньона.
       Виталик отпустил всех сотрудников пораньше, оставив только Анжелику. Какую бы новость ни привез Петя, чем меньше человек будут об этом знать, тем лучше. У компаньона от природы был голос, подобный Иерихонской трубе. Если Петя раскрывал рот, его было слышно даже на лестничной площадке, несмотря на плотно закрытую дверь кабинета.
       В офисе уже никого не было, когда в кабинет ворвался разгневанный Петр. Но на этот раз он был не просто разгневан, он в буквальном смысле метал молнии.
       - Виталик, я узнал, кто устроил за нами охоту. И честно говоря, готов удушить тебя собственными руками. Из-за тебя мы столько потеряли! - Петя бросил Виталику на стол папку с документами. Общие сведения о строительной фирме «Уют».
       - Ты о чем? Причем здесь я? – Виталий бегло просмотрел эти документы, но так и не понял, при чем здесь их неприятности. Кроме одной детали: из-за этой фирмы Милович отказался от контракта. Но причем здесь он?
       - Ах, ты не понимаешь? Я тебе сейчас прочищу мозги, - Петя подошел и взял за грудки Виталика.
       Несмотря на высокий рост и атлетическую фигуру, Виталик никогда не умел драться. Но имей он чемпионский пояс по карате, сейчас это ему не помогло бы. На фоне уголовного элемента, как он ласково называл компаньона Петю, Виталик казался просто маленьким и хрупким подростком.
       - Петя, ну что ты! Успокойся. Объясни, какое отношение имеет фирма «Уют» ко мне? - испуганным голосом спросил Виталик.
       - Я тебе сейчас объясню, какое! Сколько раз говорил тебе, чтобы ты был с бабами осторожней. Я же говорил тебе, что бабы не доведут тебя до добра. Но ты себя чувствуешь королем. Надутый индюк! Получай теперь по заслугам. Но запомни, я не хочу страдать по твоей вине. Если ты в ближайшие два дня не исправишь положение вещей, то я сам помогу Катерине избавиться от тебя! И ни одна живая душа не узнает, где ты. Ты все понял? – зловещим шепотом проговорил Петя прямо в лицо Виталию.
       В ответ Виталик лишь кивнул головой в знак согласия. Он не понял ни одного слова из сказанного Петей, но спрашивать не стал. Что за Катерина, при чем здесь он? И только когда Петя отпустил его и вышел из кабинета, хлопнув дверью, Виталик стал внимательно просматривать документы, оставленные ему.
       Виталику потребовалось несколько минут, прежде чем он понял, кто такая Екатерина Сергеевна Ерохина. Этого просто не может быть! Катя! Молоденькая влюбленная дурочка, вечно заглядывающая ему в рот! Да этого не может быть! Он прожил с ней, кажется, около семи лет. Первое время ему льстило и нравилось её раболепие. Хорошо было иметь в доме бесплатную прислугу, которая к тому же выполняла все его сексуальные прихоти. Но скоро эта Катя надоела ему так, что он даже не мог на неё смотреть. Она же всегда была чудь умнее курицы! Он изменял ей направо и налево, и она этого не замечала. Тихая, преданная, глупая, симпатичная – вот все, что он мог вспомнить о Кате. Этот разоривший его фирму монстр - его бывшая глупенькая Катя? Хотя, стоп, что он о ней знает? После того, как он выставил её из квартиры, он ни разу не вспомнил о ней. Где она, чем занимается? Нет, он уверен, что та Катя, скромная и недалекая, не способна на такое, он же её хорошо знает. Но бумаги говорили о другом.
       «Женщина с рыжими волосами», - слова консьержки всплыли в памяти Виталика. Перед глазами появилась записка, оставленная Ниной. Еще тогда что-то насторожило в ней. Теперь он знает, что. Почерк! Эта записка была написана рукой Кати. Значит, уход Нины – тоже дело ее рук! Ничего себе! Катя бросила ему вызов, а он даже не понял этого. Неужели он так сильно ошибся в ней? Да, нет. Наверняка эта сучка подцепила богатого мужика с мозгами, разжалобила его и уговорила отомстить мне. Но ведь Катя даже не скрывает, что это она все делает. Идиотка… Теперь он быстро с ней расправится. Он уничтожить её, сотрет в порошок. Как она могла? Виталий выглянул из кабинета и, увидев секретаршу, позвал к себе.
       - Анжела, зайди ко мне.
       Виталий уже представлял себе, как поступит с Катей. Он не просто уничтожит её, он заставит заплатить за все, что она сделала.
       - Виталий Витальевич, звали? – в кабинет вошла Анжелика.
       Виталик скептически посмотрел на Анжелику. Его секретарша была идеальной любовницей, но в профессиональном плане была полным нулем. Самое простое дело она ухитрялась запороть, а ему сейчас требовалась именно секретарша. Но выбора не было.
       - Анжела, ты должна мне найти домашний адрес, номер телефона, рабочий и домашний, одним словом, собрать всю информацию об этой вот женщине. Сможешь?
       - Да, конечно, - Анжелика деловито записала фамилию, имя и, покачивая бедрами, медленно вышла из кабинета.
       В другой день Виталий не остался бы равнодушным к такому молчаливому призыву, но сегодня было не до секса. Нужно все проверить и продумать. Петр дал ему два дня на решение проблемы, нужно успеть. Иначе…. Виталик даже боялся представить себе, что сделает с ним его уголовный друг.
       Через час в кабинет постучала Анжела.
       - Виталий Витальевич, я узнала то, о чем Вы просили. Здесь адрес, телефон, домашний и рабочий. Дополнительная информация здесь тоже есть. Екатерина Сергеевна несколько лет назад открыла фирму «УЮТ», взяла ссуду в банке и через год сумела погасить долг. Её фирма занимается строительством домов в Москве. Фирма не просто процветает, сейчас у неё уже несколько филиалов, в том числе, «Комфорт». Молода, красива, богата, не замужем. Отличается очень жестким нравом. Живет одна с котом. Редко выходит в свет, - говоря все это, Анжелика с грацией кошки, устроилась на столе и медленно стала расстегивать рубашку босса.
       - Анжелочка, ты не устаешь меня удивлять. И как ты смогла так быстро о ней все узнать?
       - В этой фирме работает один мой старый знакомый. Я просто позвонила ему и, пожалуйста. Полный отчет о «железной леди», её так называют сотрудники, - её пальцы проворно скользнули к молнии на брюках, но Виталик поймал её руку.
       - Извини, солнышко, но не сейчас. Ты просто умница, - он поцеловал секретаршу в щеку и буквально выставил её за дверь.
       Оставшись один, Виталий положил перед собой чистый лист бумаги и написал список причиненного ему ущерба со стороны Кати.
1. Увела у него женщину.
2. Расстроила два выгодных контракта.
3. Натравила на них РУБОП.
4. Опубликовала скандальную статью о нем.
5. Разорила его фирму.
       Виталий внимательно перечитал полученный список. Неужели все это сделала она одна? Нет. Её куриные мозги просто не способны на такое. Катя подцепила богатого крутого мужика и вертит им, как хочет. Мордочка у неё всегда была довольно привлекательной, вот только фигурка немного полновата на его вкус. Долго же ей пришлось ждать... Но это значило, что она до сих пор к нему неравнодушна. Он должен встретиться с ней с глазу на глаз и только потом решить, как ему стоит поступить с ней. Как-то не верилось, что из его Кати получилась «железная леди». Решено, сегодня он приедет к ней домой после работы. Эта дура сделала большую ошибку. Она не стала скрывать того, что это именно она напакостила ему. Но Петя? Неужели он, узнав все, сам не разобрался с ней? Ведь это его обязанности. Достаточно было просто припугнуть, и Катя бы нам подчинилась.
Но что-то во всем этом было не так, вот только что - Виталик никак не мог понять. Если она за эти годы так разбогатела, как написано в этих документах, то в корне меняет дело. Сейчас ему нужны деньги больше, чем когда бы то ни было. Ну что же, он встретится сегодня с Катей и уже на месте решит, как ему вести себя с ней.
       У Виталика даже поднялось настроение. Фортуна все же любит его, и в самый опасный момент протягивает ему руку помощи! На этот раз он сделает все, чтобы удача никогда от него не отвернулась.

       #

       Небольшая трещина на потолке приковала взгляд Кати, словно магнит. Когда эта трещина появилась, и почему Катя не замечала её раньше? Сколько вещей она до этого момента не замечала? Что с ней сейчас происходит? Ведь именно сейчас она должна быть самой счастливой на свете. Столько лет, столько усилий, для того чтобы, наконец, настал этот момент… А она сидит и рассматривает трещину на потолке. Почему она не испытывает никаких эмоций? Словно для неё ничего не значит сегодняшний день. Откуда такое равнодушие и апатия? Почему трещина на потолке её интересует больше, чем предстоящая встреча с Виталиком? Трещина… Откуда она взялась? Дом старый, усадку не дает. Сколько времени прошло, как был сделан ремонт? Примерно два года. Так давно и так недавно!
Катя вспомнила, как в первый раз зашла в этот дом. Она успела просмотреть довольно большое количество помещений, сдаваемых в аренду. В каждом случае что-то не устраивало Катю. То цена была слишком велика, то район не нравился. Она сама не могла понять, чего же конкретно она хочет, и только переступив порог своего будущего кабинета, Катя с облегчением вздохнула. Это оказалось именно то место, где бы ей хотелось работать. Больше трех месяцев потребовалось на проработку дизайна помещения и капитальный ремонт. В результате получилось именно то, что она хотела. Как же давно это было, словно в другой жизни и не с ней. Два года… Как много она смогла достичь, и как много она упустила за эти два года. Вот даже взять её кабинет. Сколько сил и любви она вложила в его обустройство и даже не заметила, как потеряла к нему интерес. Кабинет был прекрасным, удобным, но безличным. Если она сейчас уйдет отсюда, то ни одна вещь не напомнит о Кате. Стук в дверь прервал её размышления.
       - Екатерина Сергеевна, пришли из рекламного агентства. Вы хотели поговорить с ними лично, - сказала вошедшая секретарша.
       - Наташа, попроси Диму. Пусть он сам с ними поговорит. У меня что-то голова разболелась.
       - Может аспирин принести? – заботливо предложила Наташа.
       - Да нет. Сейчас сама пройдет. Мне только нужно несколько минут покоя, и все пройдет. Наташа минут пятнадцать пусть меня никто не беспокоит.
       Секретарша молча вышла. Катя могла положиться на Наташу: в течение 15 минут никто к ней не придет, и телефон будет молчать. Сегодня Катя была не в состоянии работать. Она прошла к кожаному дивану, стоящему в углу, и забралась на него с ногами, укутавшись пледом. Этот плед остался с тех времен, когда Кате приходилось ночевать на работе. Как это было давно. В самом начале… Сейчас она добилась всего, к чему стремилась. Именно сегодня должно все кончиться.
Все оказалось намного проще и неинтереснее, чем Катя думала. Сначала она написала записку от имени Нины, но самовлюбленный Виталик этого даже не заметил. Она отбирала у него одну сделку за другой, расстраивала его планы, но он даже не поинтересовался, кто это делает и зачем. Она его почти разорила, но и это не заставило его хоть чуточку пошевелиться. Разве можно быть настолько беспечным человеком? Как вообще Виталик до сих пор управлял фирмой? Сегодня она сама лично встретилась с Петей. Встреча эта позабавила и развлекла Катю. Вначале он был растерян, но, узнав все, разозлился. Даже попытался угрожать. До чего же глупы и недальновидны бывают люди. Как он мог подумать, что она пригласила его на встречу, раскрыла ему свои карты, не застраховав себя? Теперь он прекрасно знает, что прежде чем даже посмотреть косо в её сторону, он должен хорошенько все взвесить. Как жизнь все меняет… Еще несколько лет назад она каждый раз вздрагивала от страха при его появлении. Увидев Петю сегодня, Катя ничего кроме брезгливости не испытала. Теперь она одним звонком может полностью уничтожить этого человека.
Сколько раз за эти годы ей приходилось разбираться с такими вот Петями! Их ход мыслей просто поражал своей одинаковостью. Достаточно им понять, что ты сильнее их, и разъяренный тигр превращается в ручного котенка. Крылов, её ангел хранитель! Даже после своей смерти он охраняет её. Без него Катя никогда бы не решилась заняться таким опасным бизнесом, как строительство квартир в Москве. Без Крылова она бы не смогла построить и продать свой первый дом. Такие, как Петя, давно бы уничтожили её. Если бы она встретила Крылова чуть раньше, если бы он прожил чудь дольше… Если бы, да «бы» мешает. Кроме бабы Вали он был единственным близким человеком для неё. Но Крылова нет, а она здесь. Нужно идти вперед, не оглядываясь, как он учил её. Сегодня все должно решиться. Теперь уже Виталик знает про неё. Интересно было бы посмотреть на его лицо, когда Петя о ней рассказывал. Настала пора встретиться лицом к лицу. Скорее всего, вечером Виталик попытается с ней увидеться. При встрече она предъявит свой последний козырь. Если Виталий до конца года не погасит все свои счета, то Екатерина Сергеевна Ерохина станет законной владелицей всего имущества Виталия Витальевича Гладьева. Осталось самое тяжелое. Ждать…
       В кабинет без стука вошел Дима. Он немного растерялся, увидев Катю, сидящую на диване.
       - Тебе плохо? Ты заболела?
       - Нет. Все нормально. Просто захотелось посидеть здесь. Да и голова что-то разболелась, - Катя не соврала, голова уже несколько дней болела, не переставая.
       - Ты должна доплачивать своей секретарше. Она словно Цербер охраняет твой покой. Мне с трудом удалось пробраться в твой кабинет, - решил пошутить Дима, но, видя, что Катя никак не отреагировала, тут же стал серьезным. - Если ты себя плохо чувствуешь, может, пойдешь домой. Сегодня я смогу обойтись и без тебя. Совещание проведу сам, - предложил он.
       - Нет, я лучше здесь посижу. У меня действительно все в порядке. Можешь так не смотреть на меня. Ты что-то хотел?
       - Распишись здесь. Насчет рекламы я поговорил. Все, как ты хотела. На второй странице, цветная фотография, крупный шрифт. – Дима, продолжая объяснять, присел рядом с Катей на диване.
       Знакомый запах окутал Катю. Расписываясь, она поняла, что не слышит Диму. Его близость пробудила в ней воспоминания той недавней ночи. Кате так сильно захотелось вновь почувствовать его поцелуй, оказаться в его объятиях! Что это с ней? Она должна готовиться к предстоящей встрече с заклятым врагом, а не забивать голову всякой ерундой.
       - Ты согласна?
       - Что? – Катя не поняла, о чем говорит Дима.
       - Ты где витаешь? О чем думаешь?
       - О твоем поцелуе.
       Слова вырвались из Катиных уст. Она сама не ожидала от себя такого. Дима резко встал с дивана, и бумаги, лежащие у него на коленях, разлетелись по всему кабинету. Он покраснел и, чтобы как-то скрыть свое смущение, стал собирать бумаги. Катю рассмешила реакция Димы. Они же взрослые люди, живущие в начале развращенного 21 века!
- Дима, ты….
       Катя не успела произнести фразу до конца, как сильные руки подняли её с дивана. Дима прижал ее к груди и заглушил страстным поцелуем все слова, которые Катя собиралась ему сказать. В эту минуту был забыт Виталик, была забыта месть. Катино сознание требовало, кричало, чтобы она остановилась, успокоилась и оттолкнула Диму от себя. Разум требовал одно, а руки сами обнимали его, ласкали, губы страстно ловили губы…
       - Катенька, я люблю тебя. Я полюбил тебя очень давно, но все время боялся, что буду отвергнут. Ну, кто я по сравнению с тобой? Ты такая красивая, умная, нежная. Я хочу тебя, но если ты скажешь «нет», я тут же остановлюсь. Я все пойму.
       Вот тот единственный шанс, когда можно вернуться на нулевую отметку... Дима дал ей такую возможность! Но Катя ничего не хотела понимать и слышать. Для неё сейчас важным было то, как часто бьется его сердце, как дрожат руки, как он смотрит на неё. Катя хотела Диму так же сильно, как и он её. Смотря ему в глаза, она стала медленно расстёгивать рубашку у него на груди.
       - Любимая, я даже и не мечтал об этом, - ласково прошептал Дима на ушко Кате.
       Катя была счастлива! У неё было такое ощущение, что только сейчас она поняла, что значит любовь. Она любила Диму – и по сравнению с этим чувством все остальное казалось незначительной мелочью... Но почему именно сейчас? Может это просто желание секса? Нет. Сердце кричало и гулко билось в груди: влюбилась! На удивление, эта любовь была полной противоположностью тому чувству, которое она испытывала к Виталику. Неужели она вновь может любить и быть любимой? Мысли путались…
С тех пор, как она рассталась с Виталиком, у неё было несколько мужчин, но ни один из них не смог пробудить в ней такие чувства. Когда это произошло с ней? Ведь Дима все время был рядом. Она настолько привыкла к его присутствию, помощи, дружескому участию, что и не заметила, как полюбила. Но что делать ей с этой любовью? Один раз она уже любила, и вот чем все это обернулось для неё. Мимолетная горечь вдруг вновь окутала ее. Но Дима не такой, как Виталик! Их даже близко нельзя сравнивать. Будучи взрослой женщиной, Катя понимала, что Виталик был властным самовлюбленным эгоистом, а Дима - его полная противоположность. С Димой она была самой собой и знала, что именно такой он её любит.
Она сошла с ума! Только сейчас Катя осознала, что лежит абсолютно голая в объятьях Димы. И это в разгар рабочего дня, при открытых дверях! В любой момент мог кто-нибудь зайти и застать их. Страсть настолько захватила обоих, что в тот момент им было все равно, даже если бы на них смотрела целая толпа зрителей. Дима, прижимая к себе Катю, продолжал шептать ласковые слова, от которых Кате было так хорошо и тепло на душе…
       - Дима, дверь-то открыта, - очнувшись на мгновение, смогла сказать Катя, хотя ей хотелось сказать совершенно другие слова.
       Чертыхнувшись, Дима ринулся закрывать дверь, роняя по пути стулья. С растрепанными волосами, без очков, с растерянным взглядом и абсолютно голый, Дима представлял собой довольно забавное зрелище. Катя не выдержала и рассмеялась. Дима, словно прочитав её мысли, скорчил забавную гримасу и тоже рассмеялся. Помогая друг другу, они начали одеваться, продолжая смеяться и дурачиться, как дети. Обоим было удивительно легко и просто!
       - Катя, я кое-что придумал. Через полчаса я увезу тебя кое-куда. Хорошо?
       - Хорошо.
       Дима нежно обнял её, поцеловал и вышел из кабинета. Катя стала собирать документы, которые они разбросали по полу, когда вошла секретарша.
       - Ой, Екатерина Сергеевна, давайте я Вам помогу.
       В считанные секунды документы были собраны и сложены в аккуратную стопочку.
       - Спасибо, Наташа, - поблагодарила Катя.
       - Не за что. Екатерина Сергеевна, только что пришел вот этот факс от Серова на Ваше имя. Звонила некая Анжела, сказала, что Вы знаете, кто она, и просила вас перезвонить, - Наташе протянула ей документ от Серова.
       Катю этот документ не интересовал. Звонок от Анжелы был гораздо важнее.
       - Спасибо, ты можешь идти, - отпустила она Наташу и тут же стала набирать номер телефона Анжелы.
       - Алло, - послышался женский голос в трубке.
       - Анжела, это я, - сказала Катя.
       - Ой, Танька, привет. Тебя так плохо слышно, подожди я сейчас выйду из комнаты, - сладковатым голосом пропела Анжела.
       Прошло несколько минут, пока в трубке Катя вновь не услышала голос Анжелы, но уже без той сладковато-певучей интонации.
       - Алло, Екатерина Сергеевна?
       - Да, Анжела я тебя слушаю.
       - Только что Петя поговорил с Виталием. Он все сделал так, как Вы просили. Ваши координаты я Гладьеву передала. Сегодня вечером он не захотел встретиться со мной. Сказал, что у него очень серьезная встреча. Так что, скорее всего, он приедет к Вам, - сообщила Анжелика.
       - Хорошо. Спасибо тебе, Анжела. Ты очень хорошо справилась... Завтра на твой счет переведу оставшуюся сумму. Ты уже можешь не выходить на работу в офис.
       - Спасибо. Если Вам еще понадобятся мои услуги, Вы знаете, как меня найти. До свидания.
       - До свидания.
       Как только Катя поговорила с Анжелой, тут же вошел Дима. Он пришел раньше на 10 минут, хотя Кате показалось, что его не было уже несколько часов. Дима плотно закрыл дверь и стал осыпать лицо Кати легкими поцелуями.
       - Я уже соскучился, - прошептал он.
       Катя попыталась выбросить из головы все проблемы и насладиться несколькими минутами счастья.
       - Дима, если ты сейчас не перестанешь целоваться, то мы вновь окажемся на этом диване, - Катя попыталась придать голосу серьезность, но это у неё плохо получилось. Больше всего она хотела, чтобы он продолжал.
       - Очень заманчивое предложение. Ты, кажется, угадала моё желание. М-м-м, какое у тебя вкусное ушко.
       - Дима, я серьезно, - Катя попыталась отстраниться, потому что почувствовала: новая волна возбуждения охватывает её.
       Дима нехотя отпустил Катю.
       - Ты права. Тем более, что мы уже должны ехать.
       - Куда? – удивилась Катя. Сегодня она планировала остаться в офисе до вечера. В шесть часов должно было состояться совещание.
       - Не спрашивай. Это сюрприз. У нас сейчас обед, так что ты можешь расслабиться. Поехали, - он уже взял её пиджак и направился к выходу.
       - Дима, ты что задумал?
       - Идем, идем.
       Он буквально вытолкал Катю из офиса. На дворе стояли последние, осенние теплые деньки. Небо, словно готовясь к наступающей осени, решило порадовать своей безоблачностью. Несмотря на московский смог, оно поражало своей голубизной. Выйдя из здания на улицу, Катя вдруг поняла, что уже давно не замечала ничего вокруг. А мир так прекрасен! Дима, посадив её на переднее сидение, направил машину на юго-запад Москвы.
       - Ты знаешь, у меня есть одно любимое место. Когда в моей жизни случается что-то, я всегда еду туда. Надеюсь, тебе понравится. Только бы в пробку не попасть…
       Им повезло. На место они приехали минут через двадцать. Катя, хотя и была коренной москвичкой, ни разу не была в этом месте. Мимо парк, куда привез её Дима, она много раз проезжала... Катя даже не могла себе представить, как здесь хорошо. Сделав несколько шагов, они словно перенеслись в другое место. Свежий воздух, деревья, как в лесу, и никакой цивилизации. Дима, достал из багажника два пакета и уверенно повел её в глубь парка.
       - И куда ты меня ведешь?
       - В темном, темном, претемном лесу есть темный, претемный…. – Дима не смог договорить, потому что Катя звонко рассмеялась.
       - Знаешь, я в детстве так пугала своих друзей.
       - Я тоже. Ну, вот мы и пришли.
       Место было действительно волшебное. Небольшая полянка была словно огорожена частоколом из живых деревьев, создавая своего рода живую комнату. Потолком была густая крона деревьев, полом - мягкий ковер из травы. Здесь был даже небольшой пень, служивший столиком в этом импровизированном жилье.
       - Какая красота! Здесь как в сказке. Похоже на жилище лесных жителей.
       - Знаешь, в этом районе раньше была деревня посреди леса. Во время войны здесь шли ожесточенные бои. В честь этой деревни и район назвали - Теплый Стан. Знаешь, это место считается особенным. Я не могу тебе объяснить, но чем больше ты здесь находишься, тем сильнее понимаешь это. Здесь как будто твоя душа очищается от всего плохого. Посидишь полчаса и словно заново рождаешься. Знаешь, Катюша, здесь в парке есть святой источник. Говорят вода в нем святая, целебная. Ради этой воды люди приезжают издалека. Хочешь посмотреть?
       - Да…
       Дима повел её по знакомым тропам. Катя чувствовала себя, как в лесу. Только одинокие пары, встречающиеся им на пути, напоминали о том, что они в парке. Они вышли на открытую поляну, в центре которой стояла небольшая часовня, как показалось вначале Кате. При близком рассмотрении часовня оказалась простым резным навесом, защищающим источник от непогоды. Очередь к нему была довольно длинной. Те, кто уже устал стоять, сидели на скамейках. Сам источник был окружен изображением святых. Желающих просто выпить святой водицы пропускали без очереди. Катя с Димой, утолив жажду, вернулись в свой уголок, скрытый от людского взгляда.
       - Ты подожди минуту, я сейчас вернусь, - поцеловав Катю, Дима скрылся среди деревьев.
       Заглянув в пакеты, Катя обнаружила в одном покрывало, которое тут же расстелила на траве, а другом - были упакованы блюда из китайского ресторана. Желудок отреагировал урчанием, напоминая о том, что она сегодня еще ничего не ела. Она стала распаковывать кульки с едой.
       Неожиданно перед её лицом появилась прекрасная бордовая роза. Катя не услышала, как подошел Дима.
       - Я не знаю, какие цветы ты предпочитаешь, но мне кажется, что красивее роз не бывает цветов.
       Катя никогда в жизни так не радовалась цветам, как этой розе. Да, Дима прав, это место просто волшебное. Все здесь воспринимается по-другому. Даже предстоящая встреча с Виталиком, сейчас казалась глупой затеей.
       - Эта роза самая прекрасная в мире. Спасибо, Димочка.
       - Но ты намного прекрасней. У меня с собой шампанское. Не хочешь выпить за этот волшебный день? – спросил Дима.
       - С удовольствием.
       День действительно выдался волшебным. За последние годы Катя впервые позволила себе полностью расслабиться и ни о чем не думать. Она просто лежала на травке, наслаждалась свежим воздухом и обществом Димы. Кате было легко и весело. Она влюбилась, и это так прекрасно! Как долго она не позволяла себе этого замечательного чувства. После расставания с Виталиком это произошло с ней впервые. Катя лежала в объятьях Димы, рассматривая кроны деревьев. Как прекрасен окружающий мир! Кроны деревьев создавали видимость туннеля, заканчивающегося небесной голубизной.
Неожиданно вспомнилось детство. Сколько ей было тогда? Десять или одиннадцать? Отец пришел с работы раньше обычного, что само по себе было настоящим праздником. С порога он сообщил, что они сейчас едут на дачу. Своей дачи у них никогда не было. Мама все время была против того, чтобы покупать дачу. Катя всегда втайне завидовала своим подругам, которые летом уезжали на дачу. Ей же приходилось большую часть лета находиться в Москве. В пионерский лагерь родители отправляли Катю только на первую смену. Остальное время своих каникул она проводила в городе, в своей комнате или во дворе, где почти никого не было. Катя, услышав новость, кинулась обнимать отца. Через час они уже сидели в их новеньком «Жигуленке», счастливые, что выбрались из душной пустой Москвы. По дороге выяснилось, что сегодня папин сотрудник защитился и пригласил всех своих друзей отметить это событие. Катя не понимала, от кого защитился этот сотрудник и почему нужно это дело отметить, но спрашивать не стала. Решила, что на месте все это выяснит. Когда они приехали, праздник был уже в разгаре, и родители тут же присоединились к компании, отправив её к другим детям, которые веселились отдельно. Катя никого из них не знала и решила, что лучше познакомиться с местностью. Дача находилась рядом с лесом, а она ни разу в жизни не была в настоящем лесу: только по телевизору видела и на картинках. Заметив, что родители целиком увлечены застольем, Катя решила пройти прогуляться. Она рассчитала, что успеет вернуться раньше, и никто не заметит её отсутствия. Лес буквально заворожил её своей красотой. Воздух, наполненный кислородом, пьянил и кружил голову. Катя ни разу не была так счастлива, как в этом лесу тогда, одна. Она долго бродила, но потом вышла на небольшую поляну, заросшую высокой травой. Как было приятно лежать на этой траве и смотреть на небо! Высокая трава, запах леса, голубое небо и тишина... Катя всматривалась в бездонную голубизну неба и чувствовала, как начинает растворяться в ней. Руки и ноги стали невесомыми, еще мгновение …и она сможет взлететь, раствориться в этой голубой бездне. Катя лежала на мягкой траве, боясь пошевелиться и спугнуть то теплое ощущение восторга, которое она никогда раньше не испытывала. Этот момент навсегда запомнился ей, как самый счастливый. Папа с мамой тогда сильно испугались, считая, что она заблудилась в лесу. Папа с мамой... Как давно она их не вспоминала! Если бы не Виталик, то она никогда бы в жизни не поступила так с ними. Муж настоял на том, чтобы Катя как можно реже с ними общалась. Незадолго до той автомобильной аварии мама позвонила, просила приехать. «Дочка, - говорила мама, мы не виделись почти полгода…Приезжай…» Но Катя так и не приехала. Она слышит мамин голос, но вернуть родителей уже нельзя! Виталик не любил, когда она одна ездила к родителям. Виталик… Мысль о нем подействовала на неё, как холодный душ. Месть. Она же поклялась себе, что полностью посвятит себя мести. Что же она делает? Почему она лежит в объятиях Димы, вспоминая детство, вместо того, чтобы готовиться к решающему бою? Она столько лет шла к этому моменту…
       - Катюша, что с тобой случилось? Я что-то сделал не так? - заметив резкую перемену в настроении Кати, спросил Дима.
       - Нет. Наоборот, мне так хорошо с тобой здесь, что я, кажется, забыла обо всем. Который сейчас час? – как он ее чувствует!
       - Половина шестого. Господи, мы больше 3-х часов здесь!
       - В шесть часов совещание! - в один голос вскрикнули Дима с Катей. Они быстро стали собираться в дорогу.
       На совещание они опоздали ровно на десять минут. Несмотря на важность вопроса, Катя никак не могла сосредоточиться. Голова её была полностью занята мыслями о Виталике и Диме. В ней словно боролись два человека. Один хотел любви, покоя, женского счастья, другой был полон ненависти и желания отомстить.
Что же с ней произошло? Неужели она опять влюбилась? Имеет ли она право любить и быть любимой? Что теперь делать с Виталиком? Может, стоит остановиться и забыть про этого пошлого пустого человека? Ведь месть, к которой она так долго шла, фактически свершилась. Зачем ей эта встреча? Чего она ждет от Виталика?
Проводить далее совещание в таком состоянии Катя не могла и решила перенести его на понедельник.
       - Извините меня, но я что-то плохо себя чувствую. Не могли бы мы перенести собрание на утро понедельника?
       Все стали расходиться, только Дима сделал вид, что ему срочно нужно кое-что спросить у Кати. Как только все вышли, он подошел к ней и обнял.
       - Катюша, что с тобой? Я что-то сделал не так? Ты действительно плохо себя чувствуешь?
       Катя почувствовала, что еще секунда, и она расплачется у Димы на плече, все расскажет… Но этого допустить она не могла.
       - Со мной все в порядке. Извини, но мне действительно нужно немного побыть одной. Не обижайся. Ты здесь абсолютно не при чем. Ты сделал меня самой счастливой женщиной на свете, и за это я тебе благодарна. Но сейчас я должна остаться одна, - Катя буквально вырвалась из его объятий.
       - Хорошо. Наверное, я тороплю тебя. Ты права. Я зайду позже.
       Дима вышел, оставив Катю наедине со своими мыслями. Осталось еще полтора часа до окончания работы. Можно было бы поехать домой, и ждать там, но Кате такая мысль показалась кошмарной. Нет, «железная леди» ничем не выдаст своих переживаний. Все должно быть так, как всегда. Ровно в девять она выйдет из офиса и поедет домой. Только не в свою квартиру, а туда, где начиналась ее несчастная семейная жизнь. Встреча с Виталиком должна состояться в бывшей квартире родителей.
       Перед уходом Дима заглянул к ней в кабинет.
       - Катюша… Любимая, ты как себя чувствуешь? Тебе уже лучше?
       - Да. Спасибо, Дима. Со мной все хорошо. Сейчас поеду домой.
       - Может, не стоит. Давай, я тебя отвезу сам. Что-то ты мне не нравишься.
       - Это все тебе кажется. Со мной все в порядке,- Катя не удержалась и обняла Диму. Ей так хотелось почувствовать себя защищенной.
       - Нет. С тобой определенно что-то не то. Я не отпущу тебя в таком состоянии. Мы сейчас едем ко мне. Я постараюсь развеять твое черное настроение…
       Как бы хорошо согласиться с ним! Но Катя понимала: чем раньше она покончит со своим тяжелым прошлым, тем быстрее она сможет начать новую жизнь, где не будет места мести, горечи и злобе.
       - Дим, я очень хочу поехать к тебе, но только не сегодня. Сегодня должно произойти одно очень важное для меня событие. Я должна решить одну проблему, иначе я никогда не смогу быть свободной, - посвящать Диму в свои планы Катя не хотела, но и врать не могла.
       - У тебя есть другой мужчина? Это с ним ты должна встретиться?– с трудом скрывая ревность, спросил Дима.
       - И да, и нет. Это действительно мужчина, но это не то, о чем ты подумал. Мне сейчас очень сложно тебе все объяснить. Помнишь, я как-то тебе говорила, что сама все объясню, когда придет время. Потерпи. Скоро ты все узнаешь, - сбивчиво стала говорить Катя.
       - Мне почему-то очень страшно за тебя. Может, я пойду с тобой?
       - Нет. Я должна все сделать сама. Не волнуйся, со мной все будет хорошо. Знаешь, Дима, мне очень приятно, что ты так за меня переживаешь. Уже много лет я этого не испытывала, - Катя сильнее прижалась к Диме. Что-то в её груди больно кольнуло. Что это? Неужели она тоже боится встречи с Виталиком?
       - Можно, я хотя бы тебя отвезу?
       - Нет. Я сейчас вызову такси. Свою машину я оставлю здесь. Ты лучше приезжай за мной с утра, - Катя позвала свою секретаршу и попросила вызвать для неё такси.
       - Но почему такси? Давай, я тебя сам отвезу. Обещаю, что буду незаметным, как тень. Я просто подожду тебя в машине.
       - Дима, меня не нужно будет ждать. Встреча должна произойти у меня дома. Все будет хорошо, - говоря эти слова Диме, Катя понимала, что говорит их для себя. Она вдруг отчетливо поняла, что безумно боится этой встречи.
       В кабинет, постучавшись, вошла секретарша.
       - Екатерина Сергеевна, такси, которое Вы заказывали, уже ждет.
       - Я пошла. Не скучай без меня, - Катя поцеловала Диму и вышла из кабинета.
       Непонятное чувство тревоги охватило Диму. Он подошел к окну и дождался, пока Катя сядет в такси. Машинально Дима записал номер машины. Чувство тревоги с каждой минутой все больше и больше охватывало его. Ведь все хорошо! Позавчера он и не мог себе вообразить о таком счастье. Он любит Катю, и она отвечает ему взаимностью. Все просто сказочно хорошо… Но откуда это ощущение приближающейся беды?
       Дима помотал головой, словно движение поможет разогнать страхи, и направился к себе в кабинет. Сегодня нужно было еще несколько дел довести до конца. С Катей ничего не случится! Он ни разу в жизни не встречал такую сильную и самостоятельную женщину. Если бы она узнала о его переживаниях, рассмеялась бы.


       #
 
       Дима уже трижды за ночь проверял свой будильник. Сон никак не шел к нему. Казалось, что время остановилось, и никогда не наступит утро. Весь вечер Дима ходил кругами вокруг телефона, порываясь позвонить Кате. В последнюю минуту что-то останавливало его. Что он скажет ей? Извини дорогая, что разбудил тебя среди ночи, просто мне показалось, что у тебя плохое настроение... Глупо. Нужно просто дождаться утра, и все станет на свои места. Он приедет к Кате и увидит ее, красивую, любимую, желанную. Под утро сон сморил Диму, и ему приснилась Катя, встречающая его с работы у порога их квартиры.
       Как только прозвенел будильник, Дима мгновенно проснулся, собрался за несколько минут и буквально вылетел из дома. Ему не терпелось увидеть Катю. Вскоре Дима уже стоял у Катиного подъезда. Не дожидаясь, когда Катя откроет дверь, Дима прошел в подъезд с какой-то женщиной, державшей на поводке собаку. «Дай, Джим, на счастье лапу мне!» - пронеслось в голове у Димы.
       За дверью Катиной квартиры жалобно мяукал кот, и не было слышно больше никаких звуков. Дима долго стоял у двери, нажимая на кнопку звонка. Значит, его тревоги были не напрасны. С Катей что-то случилось, раз она не ночевала дома... Катя не могла бросить своего кота. А, судя по жалобному мяуканью, кот давно не видел хозяйку.
       Дима решил позвонить, но мобильный телефон Кати был выключен, городской никто не брал. Он не мог себе представить, где находится Катя, и что с ней произошло. Может, он зря поднимает панику. Вполне возможно, что она где-нибудь задержалась и решила там переночевать. Тем более, что на встречу она поехала без машины, на такси. Встреча могла продлиться дольше, чем планировалось. Катя могла поехать ночевать к подруге или другу, да и мало ли какие дела могут быть у молодой женщины? Все это так, но Дима прекрасно знал, что подруг у Кати нет, родственников тоже. Есть какая-то одинокая старушка, которой Катя помогает. Но, даже, если она решила переночевать в другом месте, то почему мобильный у неё отключен? Она же сама вчера попросила заехать за ней домой, почему же не позвонила и не предупредила, чтобы он не заезжал за ней? Забыла? Но такого не может быть! Катя всегда все помнила. Дима понимал, что пытается себя успокоить. За последние полгода их отношения переросли в дружбу, и он точно знал, что каждую ночь она проводит дома со своим любимым котом.
       Стоять под дверью Катиной квартиры не имело больше смысла. Дима решил поехать на работу. Может, она уже там? Ведь были случаи, когда она оставалась ночевать в офисе. Может, Катя перенесла встречу в офис и так в нем и осталась до утра, а он здесь стоит и придумывает неизвестно что. А мобильный не отвечает потому, что она забыла зарядку дома. Нет, это тоже не похоже на правду. У Кати три зарядки. Одна дома, другая в машине, третья на работе.
       Выйдя из подъезда, Дима помчался на работу. Как он себя ни утешал, но предчувствие беды не покидало его. В офисе это чувство еще сильнее окрепло.
       Катя не вышла на работу и ничего не сообщила о себе. Секретарша никак не могла связаться с ней. Катя словно испарилась. Такого она никогда не делала. Это было не в её характере. Дима был уверен, что Катя в любой ситуации постаралась бы о себе сообщить. Лишь бы она была жива! Может, она попала в аварию и теперь лежит в больнице? Дима не стал долго думать и решил проверить этот вариант. В течение двух часов они с секретаршей обзванивали все больницы, милицейские участки и морги. За прошедшую ночь ни в одной из сводок не упоминалось о женщине, хотя бы отдаленно похожей на Катю. Это радовало. Значит, она жива и здорова, но вот только где Катя находится, и почему до сих пор не дает о себе знать?
       - Наташенька, вспомни, может, она что-то говорила или собиралась куда-то, - в который раз за прошедший час спрашивал Катину секретаршу Дима.
       - Дмитрий Сергеевич, я уверена, что никаких распоряжений Екатерина Сергеевна не давала. Я не знаю, где она может быть. На десять часов была запланирована планерка. В два часа дня у неё переговоры с Парижем. Что мне делать? Отменять или подождать? - в свою очередь, спрашивала Наташа.
       - Отменяй.
       Дима был уверен, что в ближайшее время Катя не появится. Что-то произошло? Нужно было что-то предпринимать. Но что?
       - Наташа, ты вызывала вчера такси?
       - Да, я. «Желтое такси». Я всегда пользуюсь их услугами.
       - Дай мне их номер и адрес, - попросил Дима.
       - Адреса их я не знаю, но номер телефона - пожалуйста.
       Наташа написала номер на листочке и протянула его Диме. У себя в кабинете Дима набрал номер службы вызова такси. Ему ответил приятный женский голос.
       - Здравствуйте, девушка. У меня к Вам небольшая просьба. Вчера в 19:30 был сделан вызов по адресу: Страстной бульвар, 35. Приехала девятка желтого цвета с номером 169.
       - Да, была такая заявка, - подтвердила оператор.
       - Вы не могли бы мне сказать адрес, куда отвез водитель пассажирку.
       - Вы знаете, мы не даем такую информацию.
       - Девушка, но мне очень нужно узнать этот адрес. Понимаете, женщина, которую вез ваш водитель, пропала, - сказал Дима, и сам испугался своих слов.
       - Вы знаете, я ничем не могу Вам помочь. Хотя, Вы можете спросить того человека, который делал вызов. Если, конечно, не она сама вызывала.
       - Спасибо, Вы мне очень помогли.
       Дима повесил трубку и помчался к секретарше Кати.
       - Наташа, ты помнишь адрес, на который ты вчера вызывала такси?
       - Да, он у меня вот здесь записан, - Наташа порылась в своих записях и протянула ему листочек, где Катиным почерком был написан адрес.
       Дима собрался уходить, когда Наташа остановила его.
       - Дмитрий Сергеевич, я думаю, что это Вам поможет… Екатерина Сергеевна неделю назад просила сделать дубликат всех своих ключей и оставила его на работе. Ну, на случай, если забудет их дома.
       - Спасибо, Наташа. Надеюсь, они мне не понадобятся, и Екатерина Сергеевна появится с минуты на минуту.
       Дима с трудом нашел адрес, по которому вызывала такси Катя. Это оказался старая пятиэтажная «хрущоба». Четыре подъезда. На каждой площадке по четыре квартиры. Значит, встреча была в частной квартире, а он так надеялся, что здесь окажутся офисы. Может, Дима зря беспокоится. Катя просто решила расслабиться и забыть про все на свете. А вдруг у неё есть еще один любовник, а он просто не знал о его существовании? Катя вечером как-то странно вела себя. Может, она почувствовала угрызения совести и решила встретиться с ним? Что она вчера говорила про дело, которое должна закончить? «Должно произойти одно очень важное для меня событие. Я должна решить одну проблему, иначе я никогда не смогу быть свободной». Свободной от кого или от чего? Ну, почему я вчера ничего не спросил? Может, Катя сейчас находится как раз в этой квартире с мужчиной? Хорош он будет, если застанет такую сцену. Но лучше все выяснить сейчас, чем как с женой. Но что-то не давало Диме покоя. Где-то в глубине сознания была уверенность, что Катя не может так с ним поступить, и другой мужчина здесь не при чем. Все намного сложнее…
       Около второго подъезда на лавочке сидели две старушки. Милые бабушки, коротающие день на свежем воздухе. Кладезь информации, как любила говорить его мама.
       - Доброе утро. Вы извините меня, что прерываю вас, но мне нужна ваша помощь. Я разыскиваю одну молодую женщину, которая вчера в 8 часов вечера подъехала к этому подъезду на желтом такси, - подойдя к старушкам, спросил Дима.
       - А что за женщина, как она выглядит? – спросила одна из старушек.
       - Молодая женщина лет тридцати, невысокого роста, рыжий цвет волос....
       - Так ты Катю разыскиваешь?- сразу спросила одна из старушек.
       - Да. Екатерину Сергеевну Ерохину.
       - Ну, так она к себе в квартиру поднялась. Я еще вчера спросила у нее, почему она без своей машины, на такси. Сказала, что свою на ремонт поставила. Вообще, она по субботам приезжает к Валентине из пятнадцатой, а в этот раз среди недели и - бегом к себе.
       - А что у нее здесь своя квартира есть? – удивленно спросил Дима.
       - А как же! Еще от родителей осталась. Она как замуж, еще девчонкой вышла, так почти и не появлялась здесь. Родители ее давно уже померли, в аварию попали. Сергей так тот сразу помер, а Люба еще неделю в реанимации промучилась. Катя как похоронила их, так и опять на несколько лет пропала. А потом глядим, вернулась Катерина, да какая-то странная. Мы все думали, что умом тронулась девка, а у нее депрессия была. Слово-то какое придумали! Это сейчас депрессия, а вот раньше даже времени на это не было. Работа, дом, дети и никакой депрессии. Валентина за ней, как за ребенком малым, целый месяц ухаживала. Сама еле ноги волочет, а все к Катюше ходила. Говорили, муж ее бросил, вот она в депрессию и кинулась. Но потом ничего, оклемалась девка. Даже бизнес свой имеет, а Валентину не забывает. И продукты привозит, и деньгами помогает, даже женщину наняла, которая помогает по хозяйству. С годами ноги Валентины вообще перестали ходить. Так, с трудом доползает от кровати до туалета и обратно. Молодец Катя! Не каждый так за своей матерью будет ухаживать, как она за Валентиной. Дети-то её бросили, уехали за границу еще при Союзе, так и их видали. Вначале все письма слали, а потом вконец пропали. Она даже не знает, живи ли они. Вот и нашлись два одиноких сердца.
       Катя была замужем? А о его ли Катерине идет разговор? Может, они о другой женщине говорят?
       - Извините, вы говорите о Екатерине Сергеевне Ерохиной?
       - Ну да, о Катерине из 16 квартиры. Она выросла в этом дворе. Ее здесь каждая собака знает, - ответила словоохотливая старушка.
       - А вы тогда случайно не знаете, она все еще дома?
       - Нет. Как только она вчера вечером подъехала сюда, к ней парень молодой пришел. Так она с ним и ушла.
       Дима поблагодарил старушек и отошел в сторонку. Катя… Оказывается, он совсем не знает женщину, которую любит. Почему он решил, что Катя никогда не была замужем? Чем она занималась? Как она стала успешным руководителем? Чем она жила все эти годы? Имеет ли он право врываться в её жизнь? Что он делает? Зачем он здесь? Ну, не пришла Катя на работу, ну, не отвечает на телефонные звонки. Может, она просто никого не хочет видеть.
       Но Дима колебался недолго. Тревога за Катю пересилила все его доводы. Он подошел к квартире 16 и нажал на звонок. Может, она вернулась в квартиру, когда старушки разошлись по домам? Но и здесь его постигло разочарование. Никто не отвечал. Он уже собрался выйти, когда он вспомнил про связку ключей в кармане. Дима решил рискнуть и стал примерять к замку ключи. С третьей попытки замок щелкнул, и дверь открылась.
       Дима постоял минуту, не решаясь войти. Ему подумалось, сейчас он переступит порог этой квартиры, и неизвестно, чем это все закончится. Еще есть шанс закрыть дверь и уйти. Катя… Если с ней все в порядке, то она за такую наглость может просто выгнать его с работы, или хуже - из своей жизни. Но если с ней что-то случилось? Дима распахнул дверь и оказался в довольно узком коридоре. В квартире было темно, хотя на улице был довольно солнечный день. Включив свет, Дима прошел в комнату.
       В полупустой комнате, на стене, висела большая фотография мужчины. Мужчину можно было бы назвать красивым, если бы не холодные пустые глаза. Дима огляделся. Небольшая двухкомнатная квартира. Судя по обстановке, родители жили довольно скромно. Немецкая стенка, точно такая же стояла у его бабушки дома, диванчик, покрытый ковровыми накидками. Во второй комнате была спальня. Большая двуспальная кровать, накрытая целлофаном, занимала почти все свободное пространство. О том, что здесь вчера была Катя, в квартире не было и намека. Холодильник был пуст. Пыль, толстым слоем покрывала все предметы в квартире, хотя воздух был относительно свежий. Что-то здесь было не так. Дима походил по квартире, не понимая, что же все-таки его смущает. Портрет! Около портрета на журнальном столике не было пыли, и аккуратной стопочкой лежали тетрадки и какие-то документы. Если Катя и приходила в эту квартиру, то кроме этого столика, перед портретом, ни к чему не прикасалась.
       Дима взял одну из тетрадей. «Я думала сегодняшний день никогда не кончится. Я так устала, что сейчас с трудом пишу эти строки. Дмитрич к концу дня просто озверел. Орал, кричал, топал ногами. Но это все ерунда. Самое главное, что сегодня я еще на один шаг приблизилась к своей цели».
Это был Катин почерк. Дима не стал дальше читать. Дневники - это личное. Он просмотрел все общие тетради. Их было ровно тринадцать. Чертова дюжина…
       Отложив дневники в сторону, Дима взял папку с документами. Отчеты частного детективного агентства «Помощь» о проделанной работе.
       Зачем Кате понадобился частный детектив? Что случилось в жизни Кати такое, что она наняла детектива? Производственный шпионаж? Нет, если бы это было так, он бы обязательно об этом узнал. Как никак через него проходили все документы. Работы это не могло касаться. Катя всегда вела открытую игру со своими конкурентами. Значит, это что-то личное. Но что? Может быть, эти документы прольют свет на загадочное поведение Кати и её исчезновение? Отбросив все сомнения и моральные принципы, Дима стал внимательно изучать отчеты.
       Мужчина с голливудской улыбкой на портрете оказался именно тем самым объектом, за которым так внимательно следила Катерина на протяжении долгого времени. Виталий Витальевич Гладьев предстал перед глазами Димы в этих отчетах, как в чистилище. Все его похождения, романы, официальная и подпольная деятельность его фирмы были зафиксированы здесь. Теперь Дима догадался, зачем Катя заключила ряд договоров, которые заведомо были убыточными. На протяжении года, она медленно, планомерно разрушала жизнь этого Гладьева. Что между ними произошло? Кем приходится он Катерине?
       Ответ лежал перед ним. Дневники Кати. Дима, не раздумывая, взял самую старую из тетрадок. Теперь он точно знал, что Катя в опасности. Вчера она должна была встретиться с этим Виталиком. Вот только как произошла эта встреча и какого рода отношения их связывают, Дима должен был узнать, как можно быстрее.
       «Сегодня 12 февраля. Число моего второго рождения. Я еще не в состоянии писать. Не могу.
       15 февраля. Прошло три дня. С трудом заставляю себя что-то делать. Хочется закрыть глаза и больше никого и ничего не видеть. Но каждую минуту я твержу себе, что должна ему отомстить, и только это поддерживает меня. Никогда не думала, что предательство человека может так сильно ранить. Виталий не просто ранил меня, он убил меня, растоптал. Я живу, хожу, делаю что-то, но внутри у меня все пусто. В душе пустота вселенной. Нет, вселенная живет своей жизнью. В ней рождаются и умирают звезды, планеты, галактики. А у меня в душе вакуум, 273 градуса, абсолютная температура, характерная для вакуума. Сейчас это моя душа, замороженная и пустая. Как он мог так поступить? Что я ему такого сделала? За что?
       18 февраля. На работе и хорошо, и ужасно. Бывают моменты, когда я забываю про Виталика. Но все меня считают безмозглой курицей. Но я действительно ничего не понимаю. От меня что-то требуют, не объясняя ничего. Сделай материальный отчет. Но как? Где брать данные для этого отчета? Господи, дай мне силы все это выдержать. Я на последние деньги накупила книг по бухгалтерии, перетряхнула институтские лекции. Не знаю, как дальше? И все из-за него. Как я ненавижу Виталика! Я никогда раньше не задумывалась над этим, но теперь все время только об этом мечтаю - я хочу убить его. И сейчас знаю точно, что смогла бы это сделать.
       25 февраля. Сейчас я, наконец, начинаю трезво осмысливать свое положение. Работа помогает. Нужно работать, работать и еще раз работать. Не знаю как, но я должна стать самостоятельной и обеспеченной женщиной. Виталик взял меня совсем еще девчонкой. Не общайся с Наташей, не ходи к Свете, а Ольга вообще тебе не подруга. Зачем тебе работать? Сиди дома. Ты моя жена и должна содержать дом в чистоте и порядке, вот твоя работа, больше тебя ничто не касается. Он постепенно превратил меня в безмолвную домработницу с оказанием интимных услуг, а потом выкинул. Ненавижу. Рано или поздно, но я отомщу ему. Виталик будет страдать точно также, как страдаю я.
       8 марта. У всех женщин праздник. Я тоже решила сделать для себя небольшой праздник. Накрыла стол и пригласила бабу Валю. Два дня назад получила свою первую зарплату. Очень приятное ощущение. Значит, я еще не совсем конченый человек. Может, у меня все получится, нет, у меня все обязательно получится. Я просто обязана добиться всего! Он должен понять, что сделал. Ради него я даже с родителями не общалась. Какой я была жестокой и податливой дурой! Как я могла ему верить и любить?
       12 марта. Четыре месяца, как Виталик выгнал меня. Всего-то четыре месяца, а кажется, что прошла целая жизнь! Это самые тяжелые месяцы в моей жизни. Когда погибли мама с папой, у меня был Виталик. Вернее, я так думала. Я верила, что он любит меня. Я была уверена, что нужна ему. В тот вечер я так его ждала. Приготовила сюрприз. А он? Сломал мне душу, выбил почву из-под ног. Но как бы мне тяжело ни было, я выдержала... Выдержу и дальше, у меня есть ради чего жить. МЕСТЬ. Я должна отомстить Виталику и не только за себя….»
       Дима отложил на минуту тетрадку. Катя, ну почему ты ничего мне не рассказала? Ведь он так хорошо её понимает. Год назад он сам через все это прошел… На улице жалобно мяукал кот. Дима совсем забыл про Маркиза, который остался запертым в квартире Кати. Собрав все записи и документы, он решил, что все прочтет в обществе Маркиза, который уже второй день сидит на голодной диете.
       Маркиз встретил Диму радостным мяуканьем. Кот терся об ноги, мешая ходить до тех пор, пока в его миске не появился кошачий корм. Тут же был забыт Дима и все на свете. Урча, Маркиз жадно глотал кусочки еды, не разжевывая. Покормив кота, Дима решил остаться в квартире Кати и дочитать её дневники.
       Постепенно, страница за страницей, он знакомился с совершенно не знакомой ему женщиной. Женщиной мягкой, любящей, легко ранимой, которую жизнь заставила полностью измениться. Доведенная до отчаянья предательством любимого, Катерина нашла в себе силы не только начать жизнь заново, но еще и преуспеть. Желание доказать Виталику и самой себе, что она может достигнуть многого, что она не просто раба мужчины, помогло родиться новой Катерине. Катерине властной, деловой, женщине, которую побаиваются, которую уважают все мужчины, а женщины откровенно завидуют. Она шаг за шагом, год за годом создавала себя сама. Браво, Катенька! Как она тогда сказала? В этот день родилась та Катя, которую ты сейчас видишь перед собой. Тогда он не понял значения этих слов. Оказывается, он многого не знал и не понимал в ней до этого момента. Сейчас он еще раз говорит ей БРАВО!!! Только в одном Дима не был согласен с ней. Неужели она не понимает, что этот человек не достоин мести. Месть никогда ни к чему хорошему не приводила. Она разрушает жизнь не только того человека, которому мстят, но и того, который мстит. Да, он согласен, что желание отомстить сделало из Кати именно ту женщину, которою он полюбил, но оно может полностью уничтожить её. Месть - обоюдоострое оружие. Как бы Катя не поранилась о свое собственное оружие. Если не поздно, её нужно остановить.
       В своем дневнике она подробно описала план действий. Ну что же, теперь нужно найти Виталика. Катерина у него. Только бы с ней ничего не случилось!
       Найти Виталика не составляло большого труда. В отчетах детектива указывался не только домашний адрес, но и все места, которые любил посещать Виталик.
       Открыв Маркизу еще одну банку кошачьей еды, Дима закрыл квартиру Кати и поехал к Виталику домой.
 
       #
       
       Дима торопился увидеться с Катериной и не заметил две милицейские машины, стоящие у входа в подъезд. Лифт не работал, и ему пришлось пешком подниматься на 5-й этаж, где проживал Виталик. На лестничной площадке его остановил молодой мужчина.
       - Гражданин, Вы куда?
       - Мне нужно в 52 квартиру, - сердце Димы готово было выпрыгнуть из груди то ли от быстрого подъема, то ли от предчувствия беды. Что-то в мужчине было такое, что сразу выдавало в нем милиционера.
       - Пройдемте со мной, - мужчина показал удостоверение сотрудника уголовного розыска.
       - Что с Катей? – тут же спросил Дима.
       - С какой Катей?
       - Екатериной Сергеевной Ерохиной.
       - Пройдемте в квартиру, и там обо всем поговорим, - вместо ответа сказал мужчина.
       Диме показалось, что они целую вечность поднимаются, хотя прошли не более 10 ступенек. Вот сейчас он зайдет в квартиру и там …. Лишь бы Катя была жива, все остальное исправимо.
       - Пройдемте на кухню, там никого, - предложил все тот же мужчина.
       В квартире толпились люди. Каждый был занят своим делом, и никто не обращал на них внимание.
       - Димка, привет, – вдруг услышал Дима знакомый голос,- ты как здесь оказался?
       Кто-то сильно хлопнул его по плечу. Дима обернулся и увидел своего старого друга - Лешу. В детстве они с Лешкой были лучшими друзьями, не разлей вода. Вместе ходили в детский сад, после - в школу. В 9-ом классе родители Леши переехали в другой район. Вначале они еще поддерживали отношения, но с годами все сложнее было находить свободное время для общения. Поздравления с Новым годом и Днем рождения, редкие встречи -вот и вся дружба. После женитьбы Леши они одно время вновь сблизились, но жена Димы была против их отношений и постепенно отношения вновь сошли на поздравительно-звонковый вариант, как любил говорить Леша.
       - Лешка! Что с Катей? – испуганный за судьбу любимой, Дима ни о чем другом не мог думать. Даже встреча со старым другом не отвлекла и не обрадовала.
       - С какой Катей? Здесь нет никакой Кати. Ты вообще как здесь оказался?
       - Товарищ капитан. Мужчина направлялся в эту квартиру, когда я остановил его, - доложил сотрудник уголовного розыска, фамилию которого Дима не успел прочитать.
       - Ну, пошли. Поговорить нужно. Лейтенант, Вы свободны. Я сам опрошу его.
       Дима пошел за Лешей, не понимая, что же все-таки произошло. Одна мысль его успокаивала: Кати здесь нет.
       - Лешка, скажи, что здесь произошло. Я ничего не понимаю, - как только они остались одни, спросил Дима.
       - Ты хорошо знал Гладьева?
       - Нет. Ни разу в жизни не видел. А что?
       - Ну, а какого черта ты шел сюда?
       - Понимаешь, моя девушка должна была встретиться с этим Гладьевым вчера вечером. Утром она не пришла на работу и дома не ночевала. Вот я и решил приехать к нему, чтобы узнать, где Катя.
       Леша достал блокнот.
       - А вот теперь по порядку. Что за Катя? Какие у неё были дела с Гладьевым? – изменив дружеский тон на служебный, стал задавать вопросы Леша.
       - Ты мне сначала скажи, что произошло. Здесь что-то случилось? – заупрямился Дима.
       - Вчера вечером в этой квартире был убит Гладьев Виталий Витальевич.
       Сердце Димы остановилось. Катя не могла этого сделать! Она просто не способна на такое. Зачем он только сказал про неё! Теперь Катя автоматически попадает в список подозреваемых, да еще под номером один. Он сам только что подставил её. Может, Катя встретилась с ним до этого? Но тогда где же она сейчас?
       - Ну, ты что молчишь?
       - А что говорить? С Гладьевым я не знаком. Ничего не могу тебе сказать про него, - Дима понимал, что теперь каждое свое слово он должен тщательно взвешивать, чтобы не подвести Катю. Если следователям станет известно об отношение Кати к Гладьеву, то это убийство тут же повесят на неё.
       - Ну, про Гладьева ты мне можешь не рассказывать, я и сам все узнаю. Ты лучше расскажи мне про Катю. Кто она? Какие у неё отношения с убитым? Где она сейчас?
       - Екатерина Сергеевна Ерохина. Директор и владелица фирмы «УЮТ», занимающаяся строительством частных домов. Бывшая гражданская жена Гладьева. Вчера вечером она поехала на встречу к нему. Цель встречи и время я не знаю. С утра я приехал к ней домой, но ее там не было. Я думал, что мы разминулись, и отправился на работу. Но Кати и там не оказалось. Мобильный телефон её отключен, - как можно спокойней ответил Дима.
       - А какие отношения между твоей Катей и Гладьевым сейчас?
       - Да никаких. Насколько я знаю, они, после того как разошлись, ни разу не виделись, - Дима не врал. Прочитав дневник, он точно знал, что Катя видела Виталика только один раз в театре. Он её не заметил, поскольку был поглощен какой-то блондинкой.
       - А как давно они расстались? – продолжал задавать вопросы Леша.
       - Ну, лет пять или шесть назад. Я точно не знаю. Катя про него почти ничего не рассказывала.
       - Как давно вы вместе?
       - Работаю я с ней больше года, - уклончиво ответил Дима.
       - Но ты только что сказал, что она твоя девушка.
       - Она действительно моя девушка и мой босс.
       - Дима, а тебе не показалось странным, что после стольких лет отсутствия неожиданно объявился бывший любовник? Может, она что-то тебе сказала перед этой встречей?
       - Леша, понимаешь, я не до конца уверен, что она на эту встречу пошла. Такси, на котором она уехала с работы, довезло её до дома. Соседки видели, как через несколько минут к ней пришел молодой человек, с которым она и ушла. С Гладьевым Катя прожила довольно долго, и я уверен, что соседки его узнали бы. Просто я очень сильно волнуюсь за Катерину, и поэтому решил проверить все варианты.
       - А между Гладьевым и Катей никаких совместных финансовых дел не было?
       - Нет. Насколько я знаю, Катерина организовала свою фирму после того, как они расстались. Я не думаю, что фирме Кати была нужна какая-либо помощь. Она очень успешный бизнесмен, - выражение лица Леши заставило Диму замолчать.
       Невольно Диме представилась та картина, которую он только что нарисовал Леше.
       - Леша, ты неправильно понял. Я не Альфонс. Я люблю Катерину по-настоящему. Её деньги меня совершенно не волнуют….
       - Да ладно, это твое личное дело. Ты лучше скажи, в котором часу твоя Катерина уехала с работы и как скоро она ушла с незнакомцем?
       Леша еще несколько минут расспрашивал Диму, после чего записал все координаты и отпустил его.
       Выйдя на улицу, Дима поймал себя на мысли, что даже не спросил, как убили Виталика. Да его это и мало интересовало. Где же Катя? Он был уверен, что застанет её здесь. Насколько можно было понять по дневнику и отчетам детектива, Катя никому никогда не говорила про свои планы по отношению к Виталику. Значит, нужно сделать так, чтобы никто и никогда не узнал про них, но сначала найти Катю и предупредить.
       Где же сейчас Катя? Что с ней произошло? Как можно сейчас ей помочь? Что делать? Просто сидеть и ждать, когда все само собой разрешится, Дима не мог, а другого выбора не было. Что он может сейчас сделать? Вернуться к Леше и рассказать про дневник? Этим он только еще сильнее запутает ситуацию. Милиция станет разыскивать Катю, как одну из подозреваемых в убийстве Виталика. Но Катя его не совершала, он уверен! Может, она стала свидетельницей убийства и просто не смогла ничего лучшего придумать, чем спрятаться? Этот вариант отпадает. Катя не станет прятаться, в этом он тоже уверен. Может, её похитил убийца?
       Дима позвонил на работу. Катя там не объявлялась и не звонила. Предупредив, что сегодня он не вернется в офис, Дима поехал домой. Работать он сегодня не мог.
       После бесконечно длинной ночи наступило долгожданное утро. Диме удалось только на несколько минут забыться чутким сном. Но даже за эти минуты ему успел присниться сон, где его Катерина висит над пропастью и просит о помощи, а он ничего не может сделать. Дима проснулся весь в поту. Больше заснуть ему не удалось.
       На работу Дима приехал раньше всех. Охранник посмотрел на него внимательным взглядом, но не стал ничего говорить. Постепенно стали собираться все сотрудники.
       - Доброе утро, Дмитрий Сергеевич. Сегодня состоится собрание?
       - Дмитрий Сергеевич, Вы подписали проект?
       - Дмитрий Сергеевич, а Вы ничего не слышали о Екатерине Сергеевне?
       - Дмитрий Сергеевич…
       - Дмитрий Сергеевич…
       На Диму постепенно навалилась сотня неотложных дел. Он даже смог на некоторое время отвлечься от своих печальных мыслей. На работе сотрудники привыкли, что во время отсутствия Екатерины Сергеевны ее заменяет Дмитрий Сергеевич. Никто особо не интересовался отсутствием Ерохиной, ведь и раньше такое случалось. Но тогда она звонила ему и предупреждала, что её не будет несколько дней на работе. Катя брала короткие отпуска, как теперь он знает, для решения личных проблем. Как он ревновал её, думая, что это время она проводит с другим мужчиной. Теперь он точно знал, чем она занималась, когда просила её заменить.
       - Дмитрий Сергеевич, к Вам пришли, - сказала его секретарша.
       Дима посмотрел на часы. Полдень, в это время он никого не ждал.
       - Привет, Дима. Это я, – сказал вошедший Леша.
       - Привет. Что случилось? Что-то с Катей?
       - И да, и нет. Я бы хотел повидаться с твоей Катериной, но, к сожалению, мне сказали, что её нет на рабочем месте, и направили к тебе.
       - Но я же еще вчера тебе сказал, что сам не знаю, где она. Но зачем она тебе понадобилась? – спросил Дима.
       - В ходе расследования возникла необходимость побеседовать с ней, - туманно ответил Леша.
       - Лешка, кончай мудрить. Ты же меня хорошо знаешь. Эта женщина для меня очень много значит. Я готов ради неё на все.
       Серьезное выражение лица и молчание Леши не предвещали ничего хорошего.
       - Лешка, не молчи. Скажи что-нибудь.
       - Советую тебе повнимательней прислушаться к своим чувствам. Ерохина - это не та женщина, которая нужна тебе.
       Дима от этих слов вскочил со своего места и подбежал к Леше.
       - Не смей! Ты ничего не знаешь про неё. Катерина - самая лучшая женщина на свете. Я её люблю. Я точно знаю, что она никогда не сможет сделать ничего плохого.
       - Ты не кипятись. Я не знаком с твоей Катериной, но факты вещь упрямая. Ты не хочешь узнать, как был убит бывший муж Ерохиной?
       От слов друга в душе Димы похолодело. Он не смог произнести ни слова, только помотал головой в знак отрицания.
       - А я тебе все равно расскажу. Гладьев был обнаружен в своей спальне голый, прикованный наручниками к кровати. Он был жестоко избит железной статуэткой. Причина смерти - сильный удар в височную часть головы. Но самое любопытно, что убийца оставил свои отпечатки. Не хочешь спросить, кому они принадлежат?... У меня на руках ордер на арест Ерохиной.
       - Нет. Катя не могла этого сделать! Я её хорошо знаю.
       - Ты и жену свою бывшую хорошо знал, наивный. Вспомни, как мы все тебя останавливали. Катерина виновна в убийстве Гладьева. То, что она сбежала, лишний раз доказывает её вину.
       Диме показалось, что мир рушится. Катя. Его Катя не могла такое сделать. Да и зачем ей было убивать этого гнусного Виталика? Она только хотела заставить его страдать, точно так же, как страдала она. Катя добилась своего. Поэтому убивать этого подонка не было никакого смысла. Дима точно знал, что это не она. Но как заставить всех поверить в Катину невиновность? Да и где сама Катерина, которая смогла бы пролить свет на все происшедшее?
       - Ты прав насчет жены. Но Катерина?! Кате незачем было убивать Виталика. Назови хотя бы одну причину, которая заставила бы её пойти на это.
       - Любовь, ревность. Оскорбленное женское самолюбие. Судя по всему, Ерохина не любит проигрывать. А здесь мужчина бросает женщину. Старая, как мир, история, - Леша ни на минуту не сомневался в своих словах. По его глазам было видно, что он уже все решил для себя.
       - Нет. Катя любит меня, и мы собирались пожениться, - соврал Дима.
       - Все может быть.
       - Ну, скажи, зачем тогда Катя оставила следы на месте преступления? Если она хотела его убить, то могла бы спокойно уничтожить все улики, и никто бы не подумал на неё. Зачем Кате рушить свою жизнь? Ведь у неё есть все: деньги, работа, любовь. Какой здравомыслящий человек добровольно лишится всего этого? С её деньгами она могла нанять любого наемного убийцу, - неужели Леша не видит очевидного. Катю кто-то подставил и при том - очень умело.
       - В твоих словах есть доля истины. Но если так, где твоя Катерина? Ты не думал, что убийство могло быть незапланированным? На минуту представь себе такую картину. Бывшие супруги решили помириться и собирались заняться сексом, но что-то пошло не так и в пылу ссоры Катерина хватается за статуэтку, стоящую у кровати. Когда Катерина понимает, что совершила убийство, она не находит ничего лучшего, чем сбежать. По статистике большая часть преступлений совершается на бытовой почве. А, насколько мне известно, Гладьев с Ерохиной прожили вместе семь лет.
       Дима не знал, что сказать. Катя! Если бы ты была здесь, все могло быть намного проще. Я верю, что ты не виновна, но как заставить поверить других?
       - Дим, я вынужден тебя огорчить, но Екатерина Сергеевна Ерохина объявлена в розыск. Если ты знаешь, где она, то советую помочь нам. Рано или поздно, но мы её найдем.
       - Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше будет. Я уверен, что Катю просто подставили и похитили. Неужели ты этого не понимаешь? Катя не способна обидеть даже мухи, не говоря уже об убийстве человека. Если бы она была здесь, то все бы сразу прояснилось.
       - Дима, ты хорошо знаешь Ерохину?
       - В течение года я работал рядом с ней бок о бок. Я знаю Катю, как прекрасного руководителя, как очень умную женщину. Она обладает очень хорошей интуицией и железной волей. И это абсолютно беспристрастная характеристика. Ты можешь спросить любого, кто её знает, и все подтвердят мои слова. Между прочим, за глаза Катю многие называют «железная леди». И после этого ты утверждаешь, что она убила Виталия в пылу ссоры? Нужно знать Катю, чтобы понимать, что она не тот человек, который будет хвататься за первый попавшийся тяжелый предмет.
       - Я не буду ничего говорить тебе сейчас, но ты совершенно не знаешь эту женщину.
       - Я её знаю лучше, чем кто-либо, - с жаром сказал Дима.
       - А ты знаешь, что она несколько лет назад проходила по делу Михаила Крылова?
       - Кто это? И причем здесь Катя? – подумал Дима. Он стал припоминать записи, но в дневнике Кати он ни разу не встретил фамилию Крылов.
       - Михаил Крылов, бывший вор в законе, один из богатейших людей 90-х, скончался в постели Ерохиной. Судебные эксперты считают, что он умер от тромбоэмболии, но очень многие с этим не согласны. Тебе это ни о чем не говорит?
       Леша еще что-то говорил, но Дима его больше не слушал. Кто этот Крылов? Какую роль он играл в жизни Кати? Почему он ни в одной из тетрадок не нашел упоминание о нем? Неужели он действительно не знает свою Катю? Что ему делать? Катя в розыске. Катя убийца. Эти слова никак не вязались у него в голове с ее образом. Неожиданно вспомнилось: «Ты где витаешь? О чем думаешь?» - спросил он. «О твоем поцелуе», - ответила она. Это было два дня назад, а теперь она - преступница. Нет! Этого не может быть! Он должен что-то предпринять, чтобы помочь Кате.
       Дима вызвал к себе секретаршу Кати. Через минуту та уже стучалась к нему в кабинет. По выражению её лица Дима догадался, что новость облетела всех сотрудников. Кукушкина почта в их офисе работала просто с завидной скоростью.
       - Дмитрий Сергеевич, но это какая-то ошибка, - с порога сказала Наташа.
       - Да, я тоже так думаю. Но нам нужно продолжать работать, пока все не прояснится. Наташенька, я временно не смогу управлять делами. Вызови, пожалуйста, Серова. И у меня к тебе будет большая просьба.
       - Да, я все сделаю.
       - Ты же с Екатериной Сергеевной давно работаешь?
       - Да. Я начала работать с ней еще тогда, когда она была простым бухгалтером. Потом она переманила меня к себе, - сказала Наташа.
       - Ну, тем лучше. Ты не могла бы мне составить список всех людей, с которыми она когда-либо общалась? И если можно, указать их координаты.
       - Это мне нетрудно будет сделать.
       Наташа ушла. Дима не знал, с чего начать, но что-то нужно было предпринять. Он не мог просто так сидеть и ждать, пока Катя находится в беде. Наташа вернулась довольно быстро.
       - Никогда не знаешь, кто может понадобиться Екатерине Сергеевне. Поэтому я всегда записывала всех людей, с кем она общалась. Вот список тех, с кем у Екатерины Сергеевны были деловые отношения. Здесь указаны их номера телефонов, адреса, даже расчетные счета их фирм. Вот в этой стопочке адреса и телефоны её парикмахера, стоматолога, гинеколога и так далее. А вот здесь я записала ее личные контакты, - Наташа протянула Диме довольно объемную папочку.
       - Спасибо большое, Наташа.
       Дима сел просматривать принесенные ему данные. Как Наташа сказала, в первой папке были все их деловые партнеры. Наташа оказалась большим педантом. Кроме того, что она записывала номера телефонов, адреса офисов и квартир, она еще указывала последнею дату, когда Катя просила связать ее с ними. Большую часть этих людей Дима знал лично, и адреса тех, кто, на его взгляд, не мог ничем помочь, откладывал в отдельную стопочку. За час ознакомившись со всем кругом общения Кати, Дима выбрал 10 человек.
       1. Филиппов Георгий Петрович – директор фирмы «ФИЛИН», с которым Катерина заключила контракт, подорвавший финансовое состояние Гладкого.
       2. Теплов Александр Григорьевич – детектив частного сыскного агентства «Помощь».
       3. Криницкая Валентина Николаевна – соседка (ежемесячная оплата всех её счетов).
       4. Щербаков Анатолий Владимирович – личный гинеколог.
       5. Агенесова Раиса Михайловна – владелица дома моды на Большой Грузинской.
       6. Давыдов Кирилл Александрович – личный друг.
       7. Мальков Максим Ильич – личный друг.
       8. Лазарев Денис Андреевич – личный друг.
       9. Панфилова Мария Петровна – домработница.
       10. Крылов Юрий Михайлович – художник.
       Дима еще раз просмотрел составленный им список. Крылов. Леша сказал, что любовник Кати тоже был Крылов. Может однофамильцы? Ведь тот мужчина умер, и звали его Михаил. А может это его сын? Тогда все совпадает. Нужно будет обязательно встретиться с этим Крыловым и расспросить. Почему Катя ни словом не обмолвилась в своем дневнике об этом периоде своей жизни? Ведь не каждый день тебя подозревают в причастности к смерти человека. Не думаю, что она легко перенесла все это. А может, он невнимательно читал и что-то упустил? Или он просто не прочел одну из этих тетрадок? Нужно будет вечером еще раз перечитать все дневники Кати. Дима пробежал глазами весь список. Больше всего ему в нем не понравились те, которые были отнесены к категории «личный друг». Дима больше года знал Катю, но никогда не слышал и не видел, чтобы у неё был личный друг. Неужели эти мужчины были её любовниками? Хотя в последний раз она общалась с ними больше года назад, Дима все равно почувствовал укол ревности. Лазарев Денис – это не тот ли парень, который сделал Кате предложение выйти замуж. В дневнике она очень сожалела о том, что не смогла его полюбить. А он? Кто он для Кати? В одном из последних своих записей она написала о нем так: «Дима. Слишком противоречивые чувства я испытываю к нему. Иногда мне кажется, что если я смогу еще раз кого-то полюбить, то это будет Дима. Но думать сейчас об этом не стоит….» Вот и все. Немного, но и это немного вселяло в него надежду. Про других своих мужчин, Катя вообще не писала. Но личное в сторону. Необходимо найти Катю раньше милиции.
       Дима решил встретиться с каждым из этих людей. Может, кто-нибудь чем-нибудь сможет помочь ему. Первым в списке был, конечно, детектив. Он больше, чем кто-либо был осведомлен о взаимоотношениях Катерины и Гладьева.
       Дима довольно быстро нашел агентство «Помощь». Судя по внешнему виду офиса, дела шли здесь очень хорошо. При входе его встретила молоденькая, симпатичная девушка. Проводив его в просторный холл, она попросила подождать несколько минут. Меньше, чем через минуту, его проводили в кабинет.
       - Добрый день. Присаживайтесь, - приветствовал его мужчина лет 40-45, с внешностью богатыря.
       - Спасибо.
       - Вы по какому вопросу? – густой бас соответствовал внешности.
       - Я хотел бы встретиться с Тепловым.
       - А по какому вопросу?
       - Мне рекомендовали его, как одного из лучших детективов, - соврал Дима.
       - Кто Вам его рекомендовал?
       - Одна моя знакомая. Теплов очень хорошо справился с одним, очень щекотливым для неё, вопросом. Так что я бы хотел с ним переговорить.
       - Вы знаете, в данный момент это невозможно. Но я Вам могу рекомендовать не менее опытного детектива, - любезно предложил мужчина.
       Дима поймал себя на мысли, что мужчина, сидящий напротив, не представился.
       - Извините, не знаю Вашего имени, но я бы хотел только с Тепловым иметь дело, - настаивал на своем Дима. Он уже решил, что если ему этот мужчина понравится, то и он воспользуется его услугами. Все же профессионал – это лучше, чем он, дилетант.
       - К сожалению, я не могу Вам предоставить такую возможность. Теплов трагически погиб.
       - Когда?
       - 6 октября.
       Диму словно током ударило. Теплов погиб в день убийства Виталика и исчезновения Кати!
       - Его убили вечером в районе Владыкино? – спросил Дима, но услышать положительный ответ он хотел меньше всего.
       - Вы что-то знаете? – мужчина даже переменился в лице.
       - Нет. Я просто догадался.
       - Кто Вы? Откуда?
       - Я действительно ничего не знаю. Как я уже говорил, Теплов работал с одной моей знакомой. По её просьбе он следил за её бывшим супругом. Именно 6 октября был убит её муж, а сама знакомая исчезла, - Дима понимал, что врать ему здесь нет смысла. Скорее всего, они в курсе дел Катерины.
       -Но Вы откуда все это знаете? – недоверчиво спросил мужчина.
       - Это неважно. Спасибо. Вы уже больше ничем мне не сможете помочь, - Дима собрался уходить, когда мужчина преградил ему дорогу.
       - Постойте. Нам нужно поговорить.
       - Да, я Вас слушаю.
       ;- Теплов был одним из лучших детективов. Он был не просто нашим сотрудником. Он был лучшим детективом. Если Вы что-нибудь знаете, прошу, не молчите.
       - Я действительно ничего не знаю. Просто было несложно догадаться, где и когда убили Вашего сотрудника. Катя наняла Вашего детектива, чтобы следить за своим бывшим мужем. В день, когда они должны были встретиться, муж был убит, а все улики указывают на причастность Кати к убийству. Сама Катя исчезла в неизвестном направлении. Это все, что я знаю. А как убили Теплова?
       - Он с напарником вел наблюдение за квартирой Гладьева, когда ему кто-то позвонил на мобильный. Саша попросил напарника сходить за водой. Когда тот вернулся, Сашка был уже мертв. Выстрел в затылок.
       Мужчина говорил спокойным ровным голосом, но Дима чувствовал, что каждое слово дается ему с большим трудом. У Димы сомнений не осталось. Теплов и Катерина стали жертвами одного и того же человека. Теплов мертв. А Катя? Что с ней? Только бы она была жива!
       - Мне очень жаль.
       - Скажите, зачем Вы пришли к Теплову?
       - Если честно, то хотел вначале расспросить у него про Катю, но потом решил нанять его, чтобы он нашел её. Я решил, что помощь профессионала мне может пригодиться.
       - Но я могу Вам предложить другого, не менее опытного специалиста. Мы сами заинтересованы в этом деле.
       - Спасибо за предложение, но теперь я сам попытаюсь все узнать, - Дима не хотел привлекать никого. Он понимал, что самому ему придется трудно, и помощь будет не лишней, но если он наймет детектива, то ему придется рассказать про дневники Кати, дать их прочитать. Этого он не мог сделать. Многие записи в них могли с таким же успехом навредить Кате, как и помочь.
       - Дмитрий Сергеевич, у меня к Вам будет большая просьба. Если Вы что-либо узнаете, то сообщите нам, - видя, что Дима собирается уходить, сказал мужчина.
       - Но откуда Вы меня знаете? – Дима очень хорошо помнил, что не представился.
       - Дмитрий Сергеевич, Вы должны понимать, что убит наш сотрудник. Мы пытаемся найти убийцу, и, соответственно, проверяем все возможные варианты. Вы - близкий друг Екатерины Сергеевны Ерохиной, её правая рука. Нам приходится проверять всех. Еще раз прошу, если Вы что-либо узнаете, сообщите нам. Вот моя визитная карточка. Звоните в любое время дня и ночи.
       Дима звонить не собирался, но визитку на всякий случай положил в бумажник. В душе он порадовался, что теперь не один. Чем больше человек разыскивают Катю, тем больше шансов, что кто-нибудь её найдет.
       Встреча с Филипповым не принесла никаких результатов. Катерину он видел всего два раза в жизни: в первый раз, когда она пришла к нему и предложила заключить очень выгодный контракт с его фирмой при условии, что он откажется от другого, и во второй раз, когда этот контракт они подписывали. Остальное общение происходило через его сотрудников. Дима проверил и убедился, что действительно между их компаниями была заключена небольшая сделка. Сам он никогда не занимался такими маленькими контрактами, поэтому и не мог вспомнить этого человека.
       Криницкая Валентина Николаевна оказалась той самой бабой Валей, которая помогла Катерине в самый тяжелый период её жизни. Именно она кормила Катю с ложечки, вызывала к ней врачей. Баба Валя встретила его довольно дружелюбно. Она с трудом передвигалась по комнате, но, тем не менее, пригласила его попить с ней чайку.
       - Как я рада, что Вы ко мне пришли. А то все одна, да одна. Соседки, правда, изредка заходят, да Катюша раз в неделю забегает. Если она Вас просила что-нибудь мне привезти или купить, то не надо. Мне, старухе, много и не надо. Если бы ноги были здоровы, то сама бы все делала. Но вот Бог не дал. Решил за что-то наказать. Но и милость свою проявил, Катюшу мне послал. Если бы не она, не знаю, чтобы со мной было. Детей своих вырастила, выкормила, в люди вывела, а они про мать родную забыли. А вот Катюша, вроде и чужая мне, а дороже и ближе, чем она, у меня никого нет.
       Дима провел у старушки больше часа, но ничего нового не узнал. Он решил не тревожить бабушку и ничего про исчезновение Кати не сказал. Оставалось еще семь человек из списка. Дима и сам не знал, что ищет, но просто так сидеть и ждать он тоже не мог.
       Щербаков видел Катерину раз в полгода, когда она приходила к нему на плановый осмотр. Ничего о ней он не мог сказать, кроме того, что Катя очень щепетильно относилась к своему здоровью.
       Аганесова Раиса Михайловна была старой знакомой Кати и лично занималась её гардеробом. Деловые костюмы, платья, юбки - все шилось в стенах ателье Аганесовой. Между ними были сугубо деловые отношения. Для Раисы Михайловны Катя была одной из постоянных, состоятельных клиенток, не более.
       Давыдов Кирилл Александрович оказался седовласым старцем, старым знакомым бабы Вали. Кате приходилось несколько раз с ним общаться по просьбе все той же бабы Вали. Давыдов с трудом вспомнил девушку, которая приезжала с бабой Валей к нему на юбилей.
       Мальков Максим Ильич, бывший друг Кати. Как выяснилось, он уже давно не живет в Москве. Диме повезло: люди купившие квартиру Максима дружили с сестрой Малькова. Сестра оказалась молоденькой и симпатичной девушкой, которая с удовольствием рассказала Диме все, что знала. Встречались Катя с Максимом недолго, расстались хорошо. Сразу после этого он уехал в Австралию к брату и больше не возвращался. Большего от сестры Максима Дима не смог узнать.
       Время шло, но никаких новостей о Кате не было. Дима не знал, что ему делать. Список постепенно сокращался, но все его усилия были тщетны. Оставались только три фамилии: Лазарев, Панфилова и Крылов. Может с ними ему повезет.
       На встречу с Лазаревым Дима не возлагал больших надежд. Лекарство от одиночества, как сама определила свое отношение к нему Катя. В своем дневнике она несколько раз упоминала его имя. Судя по записям, она старалась держать его на расстоянии. Но могло случиться так, что Лазарев мог знать больше, чем того хотела Катя. В списке, напротив его фамилии, стоял только номер мобильного телефона. Ни адреса, ни других данных о нем не было. В течение трех дней Дима пытался до него дозвониться, но телефон все время был вне зоны обслуживания. Наташа утверждала, что с Денисом Катя встречалась довольно долго, и все на работе считали, что их роман закончится браком. Большая часть женского коллектива завидовала Кате. Но этот Дон Жуан, как его про себя называл Дима, оказался настоящим человеком-невидимкой. Весь коллектив его очень хорошо помнил, но никто не знал о нем ничего. Дима попытался найти адрес по номеру телефона, но СИМ-карта была приобретена совершенно другим человеком. Домашнего номера телефона Дима не знал. Он уже решил вычеркнуть Лазарева из списка, когда поздно вечером ему позвонила Наташа, секретарша Кати.
       - Дмитрий Сергеевич, извините, что так поздно, но я здесь кое-что вспомнила.
       - Да, говори, Наташа.
       - Больше года назад Катерина Сергеевна приобрела очень дорогой японский телефонный аппарат. Она долгое время не могла его установить. Вызывала мастеров, но от них толку не было никакого. А мой муж очень хорошо разбирается в технике, и Катерина Сергеевна попросила его посмотреть этот телефон. Мы с Васей приехали к ней, и он за час установил все, как положено. Ну, так вот я к чему. Вася мне тогда сказал, что этот аппарат - настоящий миникомпьютер. В своей памяти он сохраняет все телефонные звонки. Можно даже узнать, куда ты звонила два года назад в определенное время.
       - Ты хочешь сказать, если Денис звонил Кате из дома, то мы сейчас можем узнать его номер? – идея казалась абсурдной, но на безрыбье и рак рыба.
       - Да.
       - А ты умеешь пользоваться этим телефоном? – Дима не был силен в технике.
       - Я - нет, но Вася на что? Если хотите, он посмотрит аппарат.
       - Да, конечно. Но как мы узнаем, что это именно Денис звонил.
       - Мы просто выпишем все номера, сверим с моей базой данных, и все номера, которые не совпадут, проверим.
       План оказался прост до гениальности. Если бы можно было его также легко воплотить в жизнь!
       - Хорошо. Когда твой муж сможет посмотреть телефон?
       - Да хоть сейчас, - сказала Наташа.
       - Ну, сейчас слишком поздно. Что, если твой муж подъедет завтра с утра на работу? Я заеду, заберу телефон и привезу его в офис, - предложил Дима.
       - Нет. Телефон Вы не сможете правильно отключить. Там нужно какой-то блок снять и только после этого отключить. Это должен сделать сам Вася.
       - Ну, тогда встретимся у Кати на квартире. Во сколько?
       В трубке послышалось, как Наташа разговаривает с мужем.
       - Мы с ним в 9 утра подъедем.
       Дима приехал раньше времени. Он каждое утро первым делом приезжал сюда. Маркиз, кот Катерины, ни в какую не захотел переезжать к нему домой. Как только Дима вынес его из квартиры, Маркиз стал орать так, словно его собираются кастрировать без наркоза. Диме пришлось его вернуть в квартиру, он тут же замолчал. Теперь день начинался с Маркиза. Дима приезжал в квартиру Кати, чтобы накормить кота и вычистить лоток. Первое время кот довольно настороженно относился к Диме, но постепенно привык и стал показывать свой характер. Дима уже знал, что Маркиз не любит кошачий корм из курицы. Когда он в первый раз оставил этому ленивому обжоре курицу, то вечером просто потерял дар речи. Весь пол на кухне был вымазан этим кормом, а сам Маркиз всем своим поведением демонстрировал раздражение. Он кусался, царапался и фырчал на Диму.
       Но теперь Маркиз встречает Диму, как желанного гостя. Он ластится и мурлыкает. Как только Дима прошел к холодильнику, кот тут же подбежал к своей пустой миске.
       Наташа с Васей пришли ровно в 9 часов. Вася оказался робким молодым человеком. Он тут же направился в комнату к телефону. Чтобы не мешать Васе работать, Наташа с Димой прошли на кухню выпить по чашечке кофе.
       - Вам какой кофе? – спросила Наташа.
       - Черный без сахара.
       Наташа выбрала нужную баночку из коллекции Кати. Дима отметил про себя, что раньше не замечал, какой большой ассортимент кофе у Кати. Она настоящий гурман.
       - Екатерина Сергеевна любила выпить чашечку хорошего кофе. Она приучила и меня разбираться в этом напитке, - как будто прочитав мысли Димы, сказала Наташа.
       - Я никогда не замечал этого.
       - Екатерина Сергеевна никогда не любила выставлять свои привычки напоказ. В них она видела свою слабость. Я очень сильно переживаю за неё.
       - Наташа, ты давно знаешь Катю. Знаешь характер, привычки. Скажи, тебе не кажется, что все, что сейчас происходит, похоже на кошмарный сон, и к Кате он не имеет никакого отношения.
       - Я действительно очень давно и очень хорошо знаю Екатерину Сергеевну. Мне было не больше 18 лет, когда я познакомилась с ней. Это был самый тяжелый период в моей жизни. И только Екатерина Сергеевна смогла мне помочь все преодолеть и вновь почувствовать вкус к жизни. Она самый близкий для меня человек.
       Воспоминания словно снежный ком навалились на Наташу. Как это было давно. Да, ей только исполнилось семнадцать, когда её жизнь словно перевернулась с ног на голову.
       Наташа росла в интеллигентной семье. Папа - преподаватель философии в Университете, мама – врач-терапевт в городской поликлинике. Наташа любила своих родителей и гордилась ими. Ей казалось, что у неё самые прекрасные родители на свете. Ни отец, ни мать никогда не проверяли у нее уроки, отпускали гулять допоздна, одним словом, доверяли. Наташа старалась оправдать родительское доверие. Училась на «отлично», встречалась только с теми ребятами, которых одобряла мама. Стремилась сделать все, чтобы получить похвалу отца.
       В тот день Наташа не поехала к бабушке, как было запланировано накануне. В автобусе ей стало плохо, и Наташа решила вернуться домой. Родители уже должны быть на даче, и она открыла дверь своим ключом.
       - Мы должны, наконец, решить все окончательно. Этот фарс зашел слишком далеко.
       Наташа услышала голос отца. Родители не слышали, как она зашла в квартиру, и продолжали разговаривать.
       - Володя, пойми, что сейчас самое неподходящее время. Наташа через месяц заканчивает школу. Девочке только исполнилось 17 лет. Это самый трудный возраст. Ты хотя бы представляешь, как отразится на её психике такая новость, - от слов мамы у Наташи похолодели руки, и сердце забилось быстрее.
       - С каких пор тебя стало волновать психическое состояние девочки? Вика, но так больше не может продолжаться! Я устал и хочу жить своей жизнью. Мне надоело соблюдать приличия. Сколько это может тянуться? Не получился из меня образцовый отец. Признаюсь, что ты была с самого начала права. Вся эта затея с усыновлением оказалась для нас капканом. Я воспитал Наташу, но все равно, когда смотрю на нее, каждый раз понимаю, что это абсолютно чужой мне человек. Я помню все, что тебе говорил и обещал. Но пойми, Вика, я не могу так больше. Наш дом - это сплошной обман. Мы оба вынуждены жить двойной жизнью. Но ради чего? Ты не хотела детей, я заставил тебя взять Наташу. Признаю, что это была моя ошибка, но мы честно выполнили все свои обязательства по отношению к ней. Наташа уже взрослая девушка, у нее скоро начнется своя собственная семейная жизнь. Она должна нас понять.
       - Ты рассуждаешь, как эгоист. Пойми, что если мы сейчас скажем ей правду, то это может убить девочку. Она же считает нас своими родителями, которых, между прочим, боготворит. Ты же для неё, как Бог. Володя она не готова. Мы должны еще немного подождать. Как только Наташа поступит в институт, мы все ей скажем.
       - Ты используешь Наташу, как средство удержать меня. Вика, у нас уже давно нет семьи. Это все обман. Все что нас удерживает, это просто привычка. Мы оба привыкли к определенному укладу жизни и цепляемся за Наташу, как за предлог оставить все, как есть. Но так дальше продолжаться не может. Я хочу начать жить сначала. Ты сама все разрушила. Ты первая перечеркнула нашу совместную жизнь и теперь пытаешься с помощью Наташи вернуть меня. Не получится! Я устал и больше так не могу. Мы должны сказать ей про наш развод. Я оставлю тебе все: квартиру, мебель. Заберу только книги и личные вещи. Насчет того, что Наташа - наша приемная дочь, ты можешь не говорить.
       - Но без тебя она мне не нужна….
       Дальше Наташа слушать не стала. Она опрометью выбежала из квартиры. Слова родителей многократным эхом отдавались у неё в голове. Она приемная дочь. Они не любят и никогда не любили её. Она никому не нужна. Наташа бежала, не разбирая дороги. Ей было все равно, куда бежать, только бы подальше от этих лицемерных людей. Сильный удар сбил её с ног, и черная пустота поглотила её. Когда она пришла в себя, то обнаружила, что находится в машине рядом с молодой женщиной.
       - Ты жива? Как ты себя чувствуешь? Что болит? Голова кружится? Тошнит? – стала расспрашивать женщина, как только увидела, что Наташа открыла глаза.
       - Спасибо, со мной все в порядке. Остановите машину и выпустите меня, - попросила Наташа.
       - Мы едем в больницу, и пока тебя не осмотрит доктор, тебе не стоит двигаться и говорить.
       - Но зачем в больницу, я хорошо себя чувствую. Как я оказалась в Вашей машине? Мне не нужен доктор. Я хочу выйти, - запротестовала Наташа.
       - Девочка, я только что тебя сбила на этой самой машине. Может оказаться, что ты получила серьезные травмы, и пока тебя не осмотрят специалисты, лучше расслабься и ничего не говори. Тебя как зовут?
       - Наташа.
       - Меня - Катя.
       Так произошло знакомство Наташи с Катей. Врачи, осмотрев девочку, единогласно сказали, что никаких повреждений и травм, кроме синяков, нет. Обе отделались легким испугом. Катя, убедившись, что физически Наташа не пострадала, отвезла девушку к себе домой.
       Наташа сидела на кухне Кати и не знала, что ей делать дальше. Вернуться назад и сделать вид, что ничего не произошло, и она ничего не знает? Но как можно простить такое? То, что люди, которых она считала своими родителями, оказались приемными, не сильно расстроило Наташу. Но то, что она не просто не любима ими, она для них обуза, больше всего подействовал на неё. Наташа другими глазами посмотрела на отношение своих приемных родителей к ней. Ни отец, ни мать никогда не интересовались её жизнью, никогда не переживали за неё. Если ей случалось заболеть, мама никогда не кутала её в одеяло и не приносила горячего чая. Только горькая таблетка и лекция о безответственном поведении дочери, которая прошлась босиком по бетонному полу или вышла на сквозняк раздетая. Наташа подходила к матери, чтобы обнять её, прижаться, и …натыкалась на стену отчуждения. «Что ты липнешь ко мне, словно репейник? Лучше пойди, займись уроками». А она всегда так старалась, чтобы папа с мамой гордились ею! Для чего? Для кого? Наташа больше не могла себя сдерживать и разрыдалась на груди совершенно незнакомой женщины. Ей было стыдно, но остановиться она не могла. Глотая слезы, Наташа рассказала все Кате. Ей просто было необходимо выговориться. Катя не стала ничего говорить, просто уложила её спать, а сама уехала куда-то. Когда Наташа проснулась, то рядом с кроватью стояла сумка с её вещами и документами. О том, что Наташа будет жить у Кати, даже не обсуждалось. «Поживешь у меня, пока все не наладится в твоей жизни. И больше эту тему мы не затрагиваем». Катя помогла ей окончить школу, пройти курсы секретарей-референтов, устроила на работу. Но самое главное, она помогла Наташе поверить в себя, научиться любить и прощать. «Жизнь продолжается, и мы обязаны не останавливаться перед трудностями, мы должны идти вперед. В мире много прекрасного, ради чего стоит жить и бороться. Пока ты сама не сдалась, никто тебя не сломит», - любила говорить Катя, и Наташа ей верила.
       
       - Наташа, Наташа? – Дима похлопал секретаршу Катерины за плечо, чтобы вывести ее из задумчивости, настолько та была поглощена своими мыслями.
       - Извините, Дмитрий Сергеевич. Я просто немного задумалась.
       - Ты не ответила на мой вопрос. Ты считаешь, что Катя виновата?
       - Я знаю, что Екатерина Сергеевна здесь абсолютно не при чем. Она просто не может убить человека, - без тени сомнения в голосе сказала Наташа.
       Диме на минуту стало легче. Значит, он не один так думает.
       - Я уверена, что кто-то просто пытается подставить Екатерину Сергеевну, и это у него очень хорошо получается. Кому-то она может показаться жесткой властной женщиной, но за этим обликом скрывается прекрасный человек. Я в своей жизни не встречала никого лучше неё. Все эти обвинения просто абсурдны и нелепы. Это подстава чистой воды. Я много думала над этим, но знаете, никак не могу даже предположить, кто бы это мог быть.
       - Спасибо, Наташа.
       - Все готово, идите сюда, - послышался голос Васи из соседней комнаты.
       Наташа с Димой поспешили к нему.
       - Вот, все настроил. С какого числа начнем отсчет? – поправляя очки, спросил муж Наташи.
       - Когда приблизительно встречалась она с Денисом? – спросил Дима у Наташи. Можно было посмотреть в дневнике, но он не хотел, чтобы кто-то о нем знал, даже Наташа.
       - Я точно не помню. Екатерина Сергеевна рассталась с Лазаревым примерно тогда, когда Вы пришли к нам на работу. Значит, это было осенью прошлого года. Встречались они около полугода. Если начнем проверять звонки, начиная с августа, то не ошибемся, - сделала заключение Наташа.
       Василий набрал на дисплее «01.08.2003 г.», и через минуту автоматическая память выдала более четырехсот номеров. Наташа с Димой переписали их все.
       - Ну, вот теперь осталось проверить все номера. Смотрите, большая часть из них повторяется. Это упрощает задачу.
       Наташа стала тщательно проверять все номера. Дима и Вася стали ей помогать. Увлеченные делом, они не заметили, как быстро пробежало время. Уже было два часа дня, когда из списка осталось только восемнадцать номеров телефонов, владельцев которых они не знали.
       - Один из этих номеров принадлежит Денису. Будем звонить? – спросила Наташа.
       - Отсюда не стоит, - до сих пор молчавший Вася высказал свое мнение.
       - Но почему? – удивилась Наташа.
       - Да просто я думаю, что Денис знает этот номер. На его месте я бы не стал общаться с бывшей подругой, которая его бросила.
       - Ты прав, Вася. Мы позвоним с моего мобильного, – решил Дима.
       - Только будет лучше, если звонить буду я. Во-первых, я хорошо знаю голос Дениса. Во-вторых, с женщиной мужчины охотнее идут на контакт.
       Дима с Васей не возражали. Наташа начала с самого последнего номера из списка.
       - Алло! Здравствуйте, я хотела бы переговорить с Денисом. Извините. Отпадает. Это номер телефона жены Прохорова. Хорошо, что она меня не узнала.
       Наташа вычеркнула номер и тут же набрала следующий.
       - Алло! Здравствуйте, я хотела бы переговорить с Денисом. Это 424-23-55? Но мне сказали, что по этому номеру я смогу найти Дениса. Извините. До свидания. Этот тоже отпадает.
       Следующий номер был вычеркнут, а затем еще один и еще. Через полчаса из восемнадцати осталось шесть номеров, там не брали трубку.
       - По этим номерам я позвоню чуть позже. Только теперь уже не с Вашего мобильного, - решила Наташа.
       - Не знаю как вы, а я безумно кушать хочу, - заявил Вася.
       Поскольку у Катерины в квартире кроме кошачьего корма и кофе ничего не было, то все решили поехать в ближайшее кофе. Маркиз проводил их до двери важной походкой.
       После обеда они расстались, предварительно договорившись, что Наташа, как только узнает номер телефона Дениса, тут же позвонит Диме.
       Вечером Наташа позвонила.
       - Дмитрий Сергеевич, я узнала номер. Записывайте: 407-35-95. Я узнала его по голосу и не стала с ним разговаривать. Что теперь будете делать?
       - Постараюсь по номеру узнать адрес.
       - Вы знаете, прежде чем звонить Вам, я по своим каналам попыталась выяснить адрес, но у меня ничего не получилось. У меня возникла идея. Я узнала, где находится АТС на 407. Это Бибиревский район, ул. Лескова. Вы можете там узнать адрес.
       - Спасибо, Наташа. Что бы я без Вас делал? Я рад, что у Кати такая замечательная подруга.
       - Я очень волнуюсь за Екатерину Сергеевну. Помогите ей, пожалуйста. Если что-то от меня понадобится, то я в Вашем распоряжении в любое время.
       Наташа повесила трубку.
       На следующее утро Дима, как всегда, поехал кормить Маркиза и только после этого направился в Бибирево. На АТС его ждал неприятный сюрприз в виде длинной очереди. Диме пришлось отстоять больше часа, прежде чем его пропустили к окошку.
       - Девушка, помогите мне! Это вопрос жизни и смерти. Я женатый человек и очень сильно люблю свою жену. Но в жизни всякое бывает. Месяц назад мы с женой поругались, и она ушла жить к подруге. Мне с таким трудом удалось вымолить её прощение. Два дня назад она вернулась домой. Вчера она попросила заехать к подруге, взять квитанцию и заплатить за междугородний разговор. Она от подруги звонила маме в Италию. Но я, как назло, потерял адрес, остался только номер телефона. Девушка, помогите. Если она узнает, что я потерял адрес, мне не жить, - Дима настолько правдоподобно врал, что на минуту сам поверил во все сказанное.
       - Не понимаю, я чем могу Вам помочь?
       - Девушка, Вы же можете мне по номеру телефона назвать адрес.
       - Но мы не даем такую информацию. Обратитесь в справочную.
       - В другое время я бы так и сделал, но меня время поджимает. Девушка, пожалуйста, в виде исключения.
       - Ну, хорошо. Говорите номер.
       Получив нужный адрес, Дима позвонил Наташе.
       - Привет, это я. Адрес у меня есть. Плещеева, 7- 32. Еду туда.
       - И что Вы ему скажете? Здравствуйте, Вы не знаете, где ваша бывшая подруга? Даже если он что-то знает, то никогда не скажет. Дмитрий Сергеевич, Вы не торопитесь. Лучше будет, если Вы расспросите соседей. Может, они что-нибудь видели или слышали?
       - Ты абсолютно права. Что на работе?
       - Пока все тихо и спокойно, но народ нервничает. Нужно, как можно быстрее, разыскать Екатерину Сергеевну.
       Дима отключил телефон и поехал искать указанный адрес. Найти нужный дом было несложно, а вот как расспросить соседей? Оставив машину за углом, он подошел к нужному подъезду. Удача была на его стороне. У подъезда, на лавочке, сидела дама преклонного возраста. По её скучающему лицу можно было предположить, что она не прочь с кем-нибудь поговорить.
       - Я не помешаю Вам, если присяду?
       - Садитесь. Скамейка не моя, общая.
       Дима просидел несколько минут молча, не зная с чего начать.
       - Я смотрю, Вы кого-то ждете? – заговорила женщина первой.
       - И да, и нет.
       - Это как?
       Дима не знал что ответить. Надо придумать очередную байку, но какую?
       - Понимаете, от меня ушла моя девушка. Прожив со мной 9 лет, она неожиданно заявила, что со мной ей стало скучно, и она уходит к другому мужчине. Действительно, люди надоедают друг другу, но я наивно полагал, что мы - семья и верил, что это навсегда. Извините, что-то я не то говорю.
       - Нет, нет. Вы говорите. Иногда полезно все рассказать постороннему человеку, - женщине явно было интересно услышать продолжение истории.
       Дима, изобразив на своем лице отчаянье, продолжал врать дальше.
       - Маша переехала ко мне, она была совсем девчонкой. Ей тогда исполнилось 16 лет. Я сразу сделал предложение, но она попросила подождать. Мы прекрасно прожили 9 лет вместе. Маша не работала, сидела дома, общалась с подругами. По мере возможности, я баловал её. Покупал дорогие вещи, возил за границу, водил в рестораны, ночные клубы. Да что говорить! Любил я её, - Дима сделал многозначительную паузу и продолжил. – Недавно выяснил, что у неё роман на стороне. Пытался с ней поговорить, а она вещи забрала и уехала к нему. Подруга Маши сказала, что его зовут Денис, и дала мне вот этот адрес.- Дима протянул женщине листочек с адресом, который он узнал несколько минут назад.- Я, честно говоря, даже не знаю, зачем я сюда приехал. Хочу посмотреть на этого Дениса. Может, действительно, ей будет лучше с ним?
       - Ты не расстраивайся, вернется к тебе твоя Маша. А насчет Дениса она явно что-то перепутала. Я его хорошо знаю, квартиры у нас на одной площадке. Денис живет один. Такой спокойный молодой человек. Один раз мне кран починил. Нет у него никакой девушки, хотя парень видный. Была у него одна барышня, любил он её сильно, но та отказала. А пара была - просто загляденье. Как же её звали? А, Катя. Вот с тех пор ни одной девушки я с ним не видела. Людка с 3-го этажа говорила, что недавно видела его с Катей. Может, помирились? Так что нет у него никакой Маши. Ошиблась подруга.
       - А когда Ваша соседка видела Дениса с этой девушкой?
       - Не знаю. Думаю, что совсем недавно. Она две недели, как вернулась с дачи.
       Неужели Катя с Денисом? Или у них возобновился роман? Но почему тогда Катя не дает о себе знать? Где она сейчас?
       - Может Катя - это и есть моя Маша. Такая невысокая, рыжеволосая.
       - Да точно, только это все равно не твоя Маша. Катя - серьезная женщина, на машине разъезжает, бизнес свой имеет. Это я точно знаю. Денис сам мне рассказывал.
       - Но я все же хотел посмотреть на него.
       - Ты, конечно, можешь, дело твое. Только послушай меня, старую женщину. До добра это не доведет. Увидишь его, вспылишь. А потом выяснится, что обознался. Ты лучше домой езжай. Вернется твоя Маша. Перебесится и вернется. А подруга твоя дала не тот адрес.
       Дальнейшие расспросы были бесполезны. Женщина не могла сказать ничего нового. Теперь нужно было встретиться с Денисом. Дима был уверен, что Лазарев знает о Кате. Может быть, она у него?
       - Вы правы, но я должен сам убедиться, что Маши там нет. Вы не беспокойтесь, я человек мирный, ругаться не люблю. Посмотрю на него и уйду.
       С этими словами Дима встал. Он решил для себя, что сегодня обязательно встретится с этим Денисом, даже если придется ночевать в подъезде. Поднявшись на четвертый этаж, он постучался в квартиру 32. Дверь долго не открывали.
       - Кто там? – послышался глухой мужской голос.
       - Мне нужно поговорить с Денисом.
       Дверь долго не открывали. Потом Дима услышал возню с замком, послышался щелчок.
       - Я Денис, а Вы кто?
       Высокий, спортивного сложения парень с удивлением смотрел на него. «Действительно красив», - пронеслось в голове у Димы.
       - Я Дмитрий Сергеевич Кудряшов – заместитель главного директора «УЮТ». Мне нужна Екатерина Сергеевна Ерохина.
       - А я здесь при чем? – парень был явно удивлен. В квартиру он Диму не пригласил, вышел к нему на лестничную площадку и плотно прикрыл за собой дверь. Диме показалось, что запахло ладаном. «Вечер при свечах», - подумал Дима.
       - Понимаете, Екатерина Сергеевна пропала. Я знаю, что Вы недавно встречались с ней. Может, она что-то Вам говорила, что собирается куда-то?
       - Нет. Мы действительно недавно виделись. Катюша позвонила мне и захотела забрать свой загранпаспорт. В свое время я предложил его привезти ей домой, но Катюша сказала, что сама заедет за ним. На днях она мне позвонила, приехала и забрала паспорт.
       - А во время встречи она не сказала, зачем ей понадобился загранпаспорт? Может, она сказала, куда собирается поехать?
       - Нет. Она куда-то торопилась, и я ничего не стал спрашивать.
       - Но что-то же она Вам сказала при встрече?
       - Да. Привет, спасибо и пока. Я же Вам сказал, что Катюша куда-то сильно торопилась. У меня не было ни желания, ни времени расспрашивать её.
       - А какого числа она к Вам приезжала? – не успокаивался Дима.
       - Я точно не помню. Я как раз был на даче с друзьями, когда она позвонила и попросила приехать. Сказала, что это очень срочно. Я поймал такси и приехал, она уже меня ждала. Отдал паспорт и вернулся. На дачу мы приехали четвертого, а вернулись девятого. Значит, шестого или седьмого числа мы встречались. Точнее не могу вспомнить. А может, и восьмого. Сами понимаете, баня, девочки, водка, шашлыки.
       Больше вопросов у Димы к Денису не было.
       - Спасибо большое, извините, что побеспокоил. Если вдруг Вы что-нибудь узнаете про Екатерину Сергеевну, то, пожалуйста, позвоните по этому номеру, - Дима протянул свою визитную карточку.
       Лазарева можно было смело вычеркивать из списка. Кто же оставался? Два человека. Панфилова – домработница, которую Дима ни разу не видел у Кати дома, хотя часто приезжал к ней, и Крылов – художник.
       Выйдя из подъезда, Дима столкнулся с той же женщиной.
       - Вы оказались правы, это не он, - ответил он на её вопросительный взгляд.
       - Я же говорила. Но ты не расстраивайся, вернется к тебе твоя Маша.
       - Надеюсь.
       Дима прошел к своей машине и включил мобильный. Тут же раздался звонок.
       - Ну, как прошла встреча? – интересовалась Наташа.
       - Да никак. Денис понятия не имеет, где Катя, и что с ней случилось. Но он сообщил очень интересную вещь. Оказывается, Катя заезжала к нему 6 или 7 числа за загранпаспортом. Ты не знаешь, почему она его хранила у Дениса? Может, он соврал? Что ты об этом думаешь?
       - Не думаю, что он соврал. Екатерина Сергеевна собиралась с Денисом поехать в Рим на недельку. По каким-то причинам поездка не состоялась. Вполне возможно, что загранпаспорт она оставила у него.
       - А она не говорила тебе, что собирается куда-то поехать?
       - Нет. Я бы запомнила это. В этой истории с каждым днем все больше и больше становится вопросов, и нет ни одного ответа.
       - Ну, что же, у нас остаются еще два человека - Панфилова и Крылов. Может, они чем-то смогут нам помочь.
       - Вы к Панфиловой поедете или просто позвоните?
       - Поеду.
       Дима уже договорился с Марией Петровной о встрече по телефону. До назначенного времени оставалось больше трех часов. Дима решил заехать на работу.
       - Дмитрий Сергеевич, как хорошо, что Вы приехали. Вас ждут в кабинете, - взволнованным голосом сообщила секретарша.
       Дима не стал ничего спрашивать, просто прошел к себе в кабинет. За его столом сидел Леша.
       - Привет, я думал, что ты уже не придешь. Твоя секретарша пыталась мне внушить, что ты в последнее время почти не появляешься на работе. По повестке не явился, дома тебя застать невозможно. Ты что, скрываешься? – в голосе Леши звучала легкая ирония, но глаза при этом оставались очень серьезными.
       - Что случилась? Какая повестка? – удивился Дима.
       - Тебя вызывают на Петровку для дачи показаний по делу об убийстве Гладьева. Или ты забыл свою пламенную речь о невиновности Ерохиной?
       - Нет. Я все хорошо помню и пытаюсь доказать, что прав. Она не имеет никакого отношения к убийству своего бывшего мужа. Я уверен, что с ней что-то случилось и пытаюсь помочь, - с жаром сказал Дима.
       - Вот это меня и пугает. Дима, успокойся, займись работой и предоставь нам решить все проблемы, связанные с Екатериной Сергеевной Ерохиной.
       Леша встал и подошел к Диме.
       - Не могу. Эта женщина для меня слишком много значит. Хочешь кофе?
       - Да.
       Дима попросил секретаршу приготовить им кофе.
       - Дим, я слишком давно тебя знаю и знаю твое упрямство. Пойми, что это не твое дело. Ты можешь навредить не только себе, но и Ерохиной. Она подозревается в убийстве человека, и находится в розыске. Тебе повезло еще, что этим делом занимаюсь я. Оставь все, как есть, и не лезь туда, куда не следует. Послушайся дружеского совета. Ты же ничего не знаешь.
       - Ну, тогда расскажи мне. Поверь, я не успокоюсь, пока не найду Катю. Я не верю, что она убила Гладьева. Её подставили и похитили.
       - Тебе не кажется, что ты сильно увлекся детективными сериалами? Если бы её похитили, злодеи давно бы позвонили и предъявили свои требования. Пойми, 90-е годы давно уже позади. Сейчас не похищают людей, как раньше. Да я и не думаю, что кто-нибудь решится похитить Ерохину. Слишком сильные у неё покровители. Так что этот вариант отпадает. В жизни все намного проще. Успокойся. Ты ничем не можешь помочь Ерохиной в этой ситуации. Только все еще больше запутаешь! Ты многого не знаешь, и поэтому будет для всех лучше, если ты займешься своей непосредственной работой. Скорее всего, твоя Катерина сейчас преспокойно загорает на берегу Средиземного моря или на Карибских островах.
       Секретарша принесла кофе.
       - Спасибо, - Леша подождал, пока девушка уйдет. – Я не могу тебе всего объяснить. Но ты должен дать мне слово, что впредь будешь заниматься своими делами и не мешать следствию.
       Возмущенный Дима встал и подошел к окну.
       - Я не буду этого делать по многим причинам. Во-первых, я уверен, что Кате сейчас нужна помощь. С ней что-то случилось, и я молюсь, чтобы она осталась жива. Во-вторых, я знаю точно, что она не виновна. А в-третьих, какая тебе разница, чем я занимаюсь? Я что, нарушаю закон? – Дима мерил шагами кабинет. Он злился на себя, на Лешу и больше всего на Катю. Как она могла допустить такое? Ведь недаром её называли «железная леди». Где знаменитая Ерохинская интуиция и расчетливость?
       - Не злись. Мы же с тобой друзья. Я хочу просто тебя предостеречь.
       - От чего? Что я делаю плохого? – Дима чувствовал, что он на грани нервного срыва.
       - Зачем ты ходишь ко всем знакомым Ерохиной? Что ты хочешь узнать? Неужели тебе не пришло в голову, что по неосторожности ты можешь спугнуть настоящего преступника?
       - А ты считаешь, только твои ребята не могут этого сделать? Неужели ты полагаешь, что люди, увидев твой значок, сразу начинают говорить правду? Почему ты так настойчиво пытаешься заставить меня сидеть сложа руки?
       - Да потому, что я считаю тебя своим другом и пытаюсь тебе помочь.
Пойми простую истину: ты, не желая того, можешь все испортить. Доверься мне, я сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь твоей Кате, - Леша говорил бесстрастным голосом.
       - Не верю. Ты меня не убедил. Я не буду сидеть сложа руки и ждать неизвестно чего.
       - Ладно, я тебя предупредил. Надеюсь, мы остаемся друзьями. В воскресенье у нас с Викой юбилей. 10 лет совместной жизни. Мы ждем тебя. Между прочим, не только мы с тобой заинтересованы найти Катерину. Есть люди, которые не меньше твоего хотят видеть её и прикладывают к этому немало усилий. Так что будь осторожен.
       Не дожидаясь ответа, Леша вышел из кабинета. Дима остался один. Чем он может мешать следствию? Что он делает не так? Все его попытки что-либо узнать пока оказались бесплодными. А, может быть, и нет. Может быть, он что-то упустил. Дима еще раз проанализировал все свои встречи и разговоры с людьми, но ничего существенного не вспомнил.
       Выпив остывший кофе, Дима поехал на встречу к домработнице Кати.
       В подъезде, где жила Панфилова, его остановила консьержка.
       - Молодой человек, Вы к кому?
       - Мне в 72 квартиру.
       - А к кому именно? – продолжала допытываться бдительная старушка.
       - Мне нужна Панфилова Мария Петровна.
       - Да, в 72 квартире у нас живет Маша. А по какому вопросу Вы к ней?
       - По личному, – Диму начинала злить эта любопытная старушка.
       Не дожидаясь дальнейших вопросов, он поднялся на шестой этаж. Не успел Дима выйти из лифта, как ему уже открыла дверь молодая, симпатичная женщина.
       - Дмитрий Сергеевич?
       - Да это я. А Вы Мария Петровна?
       Женщина кивнула головой и жестом пригласила зайти в квартиру. Дима вошел и с удовольствием вдохнул аппетитный запах пирожков. Желудок предательски заурчал, напоминая хозяину, что он со вчерашнего дня пуст. Кроме остывшего кофе Дима ничего не ел.
       - Вы разувайтесь и проходите в комнату.
       Мария Петровна скрылась на кухне, оставив Диму одного. Сняв пальто, он пошел на запах. Женщина хлопотала около плиты.
       - Вы извините меня, боялась, что сгорят. Мне позвонила Людмила Герасимовна, пока Вы поднимались. Судя по всему, она устроила Вам настоящую проверку. Два дня назад в нашем подъезде ограбили квартиру, как раз в её смену. Так теперь она всем устраивает настоящий допрос с пристрастием. Но Вы не обращайте на неё внимания. Она старушка безобидная. Ну, вот и пирожки готовы. Что же Вы стоите, присаживайтесь.
       Марина носилась по кухне, словно метеор. Дима не успел и глазом моргнуть, как из духовки были вынуты пухлые, румяные пирожки, заварен чай и накрыт стол.
       - Да Вы не стесняйтесь, садитесь. За чаем и разговор легче пойдет.
       - Мария Петровна, я пришел с Вами поговорить о Екатерине Сергеевне.
       - Но это не помешает Вам перекусить. Вы какой чай предпочитаете, черный или зеленый?
       - Черный.
       Марина налила чай и поставила перед Димой тарелку, полную пирожков.
       - Угощайтесь. Так о чем Вы хотели со мной поговорить?
       - Я даже не знаю, с чего начать? Понимаете, я работаю с Екатериной Сергеевной. Её исчезновение может подорвать финансовое положение нашей фирмы. Нужно как можно быстрее найти её.
       - Вы хотите спросить, не знаю ли я, где сейчас находится Катюша? – сделала вывод Марина.
       - Да.
       - К сожалению, не знаю. Ко мне уже приходили с этим вопросом. До сих пор не верится, что Катюша попала в какую-то неприятную историю. Но я уверена, что со временем все прояснится. Понимаете, она просто не могла убить Виталия.
       - А почему Вы так считаете? Ведь все улики против неё, - Диме на долю секунды показалось, что вот сейчас эта разговорчивая женщина скажет ему что-то очень важное.
       - Понимаете, я Катюшу очень давно знаю. Это я познакомила её с Виталиком. Моя сестренка и Катюша когда-то были лучшими подругами. По-моему, тогда был день рождения сестренки, к нам пришел Виталик. Он передал мне письмо от моих друзей, и я пригласила его остаться. Он тогда сразу на Катюшу глаз положил, а та вообще голову потеряла. Первая любовь. Сколько она глупостей из-за него сделала, никого не хотела слушать, только своего Виталика. Как только Катя переехала к нему, ее словно подменили. Куда делась веселая, добрая, тонкая девушка? Она стала его тенью. Не знаю, что у них творилось в семье, но общаться с подругами он ей запретил. Встретились мы с ней случайно, в магазине, когда она уже ушла от него. Я тогда была без работы, и Катя мне предложила помогать ей. Приходить два раза в неделю, убирать квартиру, готовить что-нибудь, сделать закупку продуктов на неделю. Я люблю такую работу, и платит она мне хорошо. Виделись мы редко, все больше по телефону. Я приходила к ней в понедельник и четверг. Уберусь, в магазин сбегаю, чем-нибудь вкусненьким побалую. Много ли нужно одинокой женщине с котом?
       Пока Марина рассказывала, Дима с удовольствием доедал третий пирожок.
       - А Екатерина Сергеевна Вам ни о чем не рассказывала? Ну, например, о том, что она хочет куда-нибудь уехать на несколько дней?
       - Да нет. Если ей предстояла какая-нибудь поездка, то она меня всегда предупреждала. Сами понимаете, Маркиза кормить надо, а если её не было в городе, то я по два раза на день к ней ездила. Этот троглодит, кроме Катюши, никого не признает. Несколько раз пыталась его к себе забрать, но он такой шум поднимет. Я когда узнала про Катюшу, бегом к ней домой. Приезжаю, а кот сытый, довольный лежит и корм свежий в холодильнике. Кто бы это мог быть?
       Дима не стал ничего говорить о своих визитах на квартиру Кати.
       - Вы думаете, что это она приходит?
       - Я не знаю, только кота своего она очень сильно любит. А раз она кого-то попросила присмотреть за котом, то и с ней все в порядке. Может оно и лучше, что никто не может найти Катюшу. Она - умница, знает, что делать надо. А насчет Виталика, то это все ложь. Я пару раз спрашивала у неё про Виталика. Если бы она его любила или была зла на него, то так спокойно не отвечала бы. Бросил он её, но это даже к лучшему. Вон как Катюша поднялась.
       Мария Петровна во всем права, кроме того, что с Катей все в порядке. Она не знает, что Маркиза кормит он, но Дима почему-то не захотел в этом признаваться.
       - Может быть, она просто не хотела разговаривать на эту тему?
       - Да нет. Я уже долго у неё работаю. Катя полностью себя посвятила своему делу. Для неё на первом месте стоит работа, а потом все остальное. Но монашкой она не была. Один раз даже собиралась замуж. Виталик - это страница в её жизни, которую она давно уже перевернула. Зачем же ей было его убивать? Я могу понять, если бы она это сделала, когда они только что расстались, но прошло столько времени…. У неё была своя жизнь, в которой не было больше места для Виталика.
       Визит к Марии Петровне ничего нового не дал. Оставался еще художник. Несмотря на позднее время, Дима решил к нему заехать, тем более, что жил он в том же районе, что и Панфилова.
       Крылова дома не оказалось. Как сказала соседка, вышедшая посмотреть, кто стучит в дверь, его можно найти в гараже, переделанном под студию.
       - Если вы Юрку ищете, то он у себя в гараже. Муза его очередная посетила, так он чуть дом весь не спалил. Помчался к себе в гараж и забыл чайник с плиты снять. Я вовремя дым заметила. Вызвала милицию, пожарных, а этот чокнутый даже не пришел посмотреть, что с его квартирой стало. Выгнал всех из гаража, сказал, чтобы мы не мешали ему работать. Совсем с ума тронулся со своей глиной. Он вообще-то неплохой парень, приветливый, спокойный. Девок домой не водит, не шумит. Вот только временам на него что-то находит, и он бросает все, мчится в свой гараж. Может целую неделю оттуда не выходить. Все возится со своей глиной. Только жалко - от этого пользы никакой. Шел бы он, как все, работать, смотри, и человеком стал бы. Семью завел, детишек. А глина, что она ему даст, - соседка оказалась большой любительницей поговорить. Дима не любил людей, которые рассказывают все секреты первому встречному, лишь бы им уделили хотя бы пару минут. Именно из-за болтливости у людей столько проблем. Но сейчас Дима даже был рад, что на его пути попадаются именно такие люди. Он внимательно слушал все, что с таким упоением рассказывала женщина, и пытался из всего этого словесного недержания отобрать нужную информацию.
       Стоя на лестничной площадке, Дима успел узнать всю историю Крылова Юрия Михайловича с момента его переезда в однокомнатную квартиру. Ничего, что могло бы заинтересовать Диму, он не узнал. Молодой человек, ведущий богемный образ жизни. Почему его Наташа записала как художника? Со слов соседки Дима понял, что этот Крылов -скульптор. Неужели Дима ошибся? Но как же бывший любовник - он ведь тоже Крылов? Неужели они просто однофамильцы? Это Дима должен был выяснить.
       - Вы не подскажете, как мне найти этот гараж?
       - А чего его искать. Зайдете за дом и сразу увидите. Вокруг него валяются разные глиняные руки, ноги и непонятные фигуры. Если у Юрки что-то не получается, он сразу начинает все громить и выбрасывать. Накопилось вокруг гаража всякого хлама уйма! Благо бомжи большую часть его произведений растаскивают.
       Дима не стал больше слушать соседку, поблагодарил её и пошел искать гараж по особым приметам.
       Обойдя дом, Дима так и не нашел ни одного гаража. Не могла же соседка ошибиться? Зачем? Может, он не так её понял? Поймав пробегавшего мима пацана, Дима спросил его про гаражи.
       - А вы чей гараж ищете? Машина какая?
       - Вот в этом доме живет скульптор, который использует свой гараж, как мастерскую.
       - Так это не здесь. Вам нужно пройти вот эти два дома. Второй гараж слева. Вы не ошибетесь. Около этого гаража всегда полно разных прикольных статуй.
       Пацан бесследно исчез в темноте. Дима пошел в указанном направлении. Пройдя два довольно длинных девятиэтажных дома, он вышел на гаражную площадку. Дима тут же увидел нужный ему гараж. Вокруг него действительно были разбросаны фрагменты скульптур. Сам гараж был плотно закрыт, и Диме пришлось долго стучаться, прежде скульптор открыл ему.
       - Если Вы по поводу пожара, то я сказал, что все возмещу, но потом. Сейчас оставьте меня в покое, - скороговоркой сказал обросший худощавый мужчина и тут же собрался закрыть дверь.
       - Нет, нет. Постойте. Я насчет Екатерины Сергеевны, - Диме пришлось поставить ногу в проем, чтобы скульптор не закрыл гараж.
       - Какая Екатерина Сергеевна? – скульптор рассеянным взглядом смотрел на него.
       - Екатерина Сергеевна Ерохина.
       По лицу Крылова можно было проследить весь ход его мыслей. Вот он еще минуту назад находился далеко на небесах в райском саду, но постепенно, произнесенное имя вернуло его на грешную землю.
       - Здесь Кати нет, - и скульптор попытался еще раз закрыть гараж.
       Дима не только не убрал ногу, но пока скульптор думал, почти вошел в гараж без приглашения.
       - Я знаю, что её здесь нет. Но мне нужно поговорить с Вами о ней.
       - Сейчас я занят. Я не люблю, когда мне мешают работать. Если Вы хотите поговорить, то приходите через несколько дней.
       - Вы, наверное, не знаете, но Катя исчезла.
       - Ну, а я чем могу помочь? Катю я не видел несколько месяцев, и чем дольше я её не буду видеть, тем будет лучше для нас обоих.
       Пока Крылов говорил, Диме удалось оттеснить скульптора от двери и зайти в гараж. То, что Дима там увидел, заставило его забыть на время обо всем… Вокруг был хаос из невообразимых фигур. Диме на минуту показалось, что он очутился в невиданном мире, населенном живыми людьми, в центре которого стоял большой кусок камня, из которого с немым укором смотрел человеческий глаз.
       - Что это? - произнес Дима, указывая на глаз из каменной глыбы.
       - Это еще не законченная моя работа. Если Вы уже зашли, то выкладывайте, зачем я Вам понадобился.
       Слова скульптора вернули Диму в реальный мир.
       - Когда Вы в последний раз видели Екатерину Сергеевну?
       - А по какому праву Вы задаете эти вопросы? К правоохранительным органам Вы никакого отношения не имеете… С какой стати Вы решили, что я буду отвечать на Ваши вопросы? – Крылов явно был зол, вот только на что или кого? Может, он злился на Диму, прервавшего его работу, а может, он злился на Катю?
       - Вы правы, к правоохранительным органам я не имею никакого отношения. Но я давно работаю с Екатериной Сергеевной. После её загадочного исчезновения в фирме создалась критическая ситуация. Если в ближайшее время она не объявится или мы не узнаем, что с ней, то фирме грозит разорение. Милиция не проявляет особого рвения в поисках, вот я и решил заняться частным расследованием, - ответил Дима.
       - Но я здесь при чем? Я уже Вам сказал, что Катю не видел несколько месяцев. Так что ничем не могу помочь.
       - В записях Екатерины Сергеевны я нашел Ваше имя. Вот решил встретиться и лично поговорить. Может, Вы сможете пролить свет на её исчезновение? Расскажите мне про неё. Иногда самая незначительная вещь может оказаться самой главной, - словно не слыша Юру, продолжал говорить Дима.
       - Вы понимаете, о чем просите? Вы врываетесь ко мне домой, требуете раскрыть вам душу. Да кто Вы такой? Что Вам нужно? Я не желаю с Вами разговаривать.
       Дима впервые видел человека, по лицу которого так легко можно было прочесть все чувства. Гнев, как огонь, в который только что подбросили сухих дров, разгорался с каждым мгновением все больше и больше. Желваки на скулах ходили ходуном, кисти рук сжались в мощные кулаки. Скульптор был не просто зол, он был разгневан. Между ним и Катей явно что-то произошло. Нужно было его заставить заговорить, вот только как? Душещипательная история про безответную любовь здесь прозвучала бы неуместно, правда, и мало чем могла помочь. Дима решил разговорить Крылова другим способом. Скульптор, судя по всему, был весьма импульсивным человеком, этим обстоятельством и решил воспользоваться Дима.
       - Она Вас бросила? – отступая на шаг, чтобы предусмотрительно оказаться в зоне недосягаемости, спросил Дима.
       - Что? Это она Вам такую глупость сказала? Ну почему я тогда не убил эту стерву? Такие, как она, не имеют права жить. Да что Вы знаете про неё? Еще один влюбленный болван, которого она обвила вокруг пальца. Что, я прав?
       Дима ожидал всего, но только не этого. А что он, в сущности, знает о Кате? Что было у Кати с Крыловым?
       - Я являюсь её заместителем. Между нами нет никаких любовных отношений. Но у нас с Екатериной Сергеевной связь намного прочнее, чем физическая. Эта связь называется «финансы». Поймите, если в ближайшее время мы не узнаем, где она, или что с ней случилось, то я разорен, - продолжал врать Дима.
       - Она и тебя обставила. Ну, что же... В этом вся Катя. Мне жаль тебя, но тебя угораздило связаться с самой расчетливой, жестокой, холодной сукой.
       - Что ты знаешь про неё? Расскажи, пожалуйста.
       - Ну что же…. Если ты хочешь знать, в какое дерьмо вляпался, то я расскажу.
       Крылов закрыл дверь гаража и исчез за одной из скульптур. Через минуту он вышел оттуда с двумя стаканами водки.
       - Держи, - Крылов протянул Диме один из стаканов.
       - Я за рулем, - попытался отказаться Дима.
       - Держи, говорю. Закуски нет, но то, что я тебе расскажу, лучше воспринимать на пьяную голову.
       Дима не стал спорить и залпом осушил стакан. До дому ехать не больше пяти минут, можно оставить машину и добраться на такси.
       - Я встретил её много лет назад, когда она еще была скромным бухгалтером в небольшой фирме. Меня тогда больше всего поразили Катины глаза. Глаза, полные боли и щенячьей беспомощности. В тот момент я пропал. Я долго не понимал, какого монстра встретил на своем пути. Я тогда ничего не хотел видеть и понимать. У меня была только одна цель: добиться любви Кати. Но все мои попытки разбивались о каменную стену равнодушия. Так продолжалось несколько месяцев, пока случайно Катя не познакомилась с моим отцом. Мои родители развелись, когда мне было около десяти лет. Отца посадили в тюрьму, а мать не захотела его ждать. После того, как он освободился, мы стали встречаться с ним раз в месяц. Он пытался меня учить жить, я терпеливо ждал, посматривая на часы, когда он закончит свою трепотню и, как всегда, даст мне денег на карманные расходы. Однажды на встречу с отцом я захватил Катю. С того момента поведение Кати резко изменилось. Я был влюблен и многого не замечал. Я даже не обратил внимания на то, что встречи с отцом стали более частыми и всегда в присутствии Кати. В тот вечер я решил сделать предложение Кате и пришел посоветоваться с отцом. Я застал их занимающимися сексом прямо на рабочем столе отца. Конечно, кто был я и кто мой отец! Михаил Крылов - успешный предприниматель, один из самых богатых людей того времени. Катя в это время только начинала свой бизнес. Эта дрянь сразу все просчитала. Что мог дать ей начинающий скульптор…. Но с другой стороны, у скульптора есть папа, довольно состоятельный дядечка. Почему бы не использовать такой шанс? Постепенно, день за днем, используя меня как приманку, она добилась того, что отец влюбился в неё. На моего отца чары Катерины подействовали точно так же, как на меня. Только с той лишь разницей, что на этот раз она была намного сговорчивей. Отец словно с ума сошел от любви. Я могу понять его, потому что сам тогда был готов убить её или покончить жизнь самоубийством. Из-за Кати мы разругались с отцом, и я так больше ни разу не видел его живым. Он не только забрал её к себе, он хотел даже жениться. Представляете, если бы это произошло, она стала бы моей мачехой. Отец помог ей открыть свою фирму, дал денег. Оберегал её. Но и этого Кате показалось мало. Не знаю, что она сделала, но через полгода, отца не стало. Пышущий здоровьем и энергией мужчина в 52 года умер от тромбоэмболии! Нужно было знать моего отца, чтобы понять абсурдность такого диагноза. Просто Катя хотела завладеть всеми его деньгами, но тут отец оказался более умным человеком. За неделю до кончины он написал новое завещание, где все свои деньги и имущество он оставил своим детям. У меня есть еще два сводных брата и сестренка. Сразу же после смерти отца эта стерва приехала ко мне поговорить. Каким циничным человеком надо быть, чтобы после всего, что произошло между нами, приехать ко мне!? После смерти отца я стал богатым человеком, а это так нравилось Кате. Самое ужасное, что эта сука сумела провести почти всех. На похоронах она так прекрасно играла скорбную роль, что если бы я не знал о её коварстве, то поверил бы в её искренность. Как жаль, что я не убил её в тот день, когда застал их с отцом. С тех пор Катька через каждые два-три месяца пытается поговорить со мной. Её не останавливает даже то, что я уже давно разорился. Наверное, думает, что я просто не трачу деньги отца. Но вот тут она явно просчиталась. Мой тебе совет, беги от неё как можно быстрее и дальше. Ты сам не успеешь понять, как она тебя уже свяжет по рукам и ногам. То, что она исчезла, это очередная уловка. Более хитрой и расчетливой женщины я не встречал. Она ничего не делает просто так. Ты услышал все, что хотел, и теперь оставь меня одного.
       Дима молча поднялся и вышел из гаража. Неужели Катя могла такое сделать? Может, Лешка прав, он совсем не знает её. Со слов Крылова Катя - монстр в юбке. А может все не так, как рассказал Крылов? То, что он до сих пор любит Катю, видно невооруженным глазом. Все творческие люди довольно странные. Что может чувствовать молодой влюбленный человек, когда видит свою возлюбленную в объятьях собственного отца? Диме было жаль Крылова, но полностью доверять его словам не стоило. Он слишком импульсивен и горяч. В действительности все могло быть не так, как он рассказал. Вот только почему Катя ни разу не написала об этом периоде своей жизни?
Дима не раз прочел Катины дневники. Она регулярно делала записи в своих тетрадях, но о периоде с сентября 2001 по март 2002 года не было ничего. Может, одна из тетрадок просто пропала, или Катя положила её в другое место? Оставалось только воспринимать то, что рассказал Юра. Что же получается? Катя причастна к гибели двоих людей. Пускай она не собственными руками это сделала, но, добиваясь своей цели, она не могла не подумать о последствиях. А что если она действительно убила Гладьева? Ведь все улики против неё. А самое главное - у Кати был мотив. МЕСТЬ. Это слово всегда было выделено в её дневнике. Она посвятила себя мести. Долго стремясь к своей цели, она могла в самый последний момент все переиграть. Что же на самом деле произошло в квартире? Катя, где ты сейчас? Почему не даешь о себе знать?
       По «закону пакости» Диму остановили на первом же посту ГАИ. Расстроенный разговором, он совсем забыл, что выпил целый стакан водки. Хмеля в голове не было, но запах….
       - Добрый вечер. Сержант Шульга. Ваши документы.
       - Усы, лапы и хвост, вот мои документы.
       - Что?!
       - Извините, неожиданно вспомнил мультик «Каникулы в Простоквашино». Наверное, переработал.
       Дима, стараясь дышать в сторону, протянул водительские права. Сержант долго рассматривал их, прежде чем вернуть.
       - Проезжайте.
       Не говоря ни слова, Дима забрал документы и направил машину к дому. В гараж ехать не хотелось, и он решил оставить её у подъезда на ночь. Припарковавшись у последнего подъезда, Дима собрался выйти, но что-то заставило его остаться в машине. Что его ждет дома? Пустая холодная квартира, где нет ни одной живой души, даже тараканов. У него нет семьи, родственников. Один-единственный друг был, Лешка, но и с тем Дима настолько редко встречался, что теперь, когда судьба свела их вновь вместе, Леша стал скорее врагом, чем другом. Он только что выяснил, что женщина, которую он полюбил, оказалось совсем не такой, какой он представлял себе. Разве могла его Катя с таким цинизмом разрушить чью-то жизнь? Могла. Сам себе ответил Дима. Ведь на протяжении последнего года она планомерно разрушала жизнь Виталика. Как сказал Крылов: «Я тогда ничего не хотел видеть и понимать». Может и он точно так же не хотел видеть очевидного. Если посмотреть на все объективно, то можно с уверенностью сказать, что Катерина могла убить своего бывшего гражданского мужа. Что он вообще знает о Кате? Только то, что прочел в дневниках. Но на одно и то же событие можно посмотреть с разных сторон. Ведь о семействе Крылова Катя ничего не писала. Неужели она настолько равнодушна к людям, что все, что произошло с семейством Крылова, для неё ничего не значит? Но зачем тогда все попытки встретиться с Крыловым-младшим? Неожиданно всплыло одно высказывание, которое он слышал много лет назад: «Я понимаю, что ничего не понимаю». Тогда эти слова ему показались забавными, но только сейчас он понял их смысл. Чем больше Дима узнавал про Катю, тем больше понимал, что ничего не понимает. Настолько противоречивой и непредсказуемой она становилась с каждым днем. Но только в одном он оставался уверенным до конца. Катя не убивала Гладьева.
       Дима посмотрел на окна своей квартиры, и сердце его похолодело. В комнате горел свет. Он был всегда пунктуален. Прежде чем выйти из квартиры, Дима всегда проверял, все ли выключено. Кто-то пробрался к нему в квартиру. Но зачем? Это предстояло выяснить. Дима уже собрался подняться, как зазвонил мобильный телефон.
       - Дима, привет, - услышал он голос Леши.
       - Леша, мне нужна твоя помощь. Я только что подъехал к своей квартире и обнаружил, что там горит свет. Я точно помню, что выключал его.
       - Надеюсь, ты не додумался подняться?
       - Не успел, ты позвонил.
       - Это хорошо. Сиди на месте и не высовывайся… Чтобы тебя видно не было! Я сейчас к тебе приеду.
       Не успел Дима возразить, как Леша отключил телефон. Ждать друга пришлось недолго. Через десять минут Леша уже подошел к машине Димы.
       - Ты что-нибудь заметил странное за это время? – вместо приветствия спросил Леша.
       - Нет. Свет до сих пор горит, но движений в квартире не видно.
       Они поднялись на третий этаж. Первым шел Леша, Дима - следом. Пока все было спокойно, и Дима уже стал сомневаться, а может, это он случайно не выключил свет. Каким идиотом он тогда предстанет перед другом? Открыв дверь ключом, Леша приготовил пистолет и первым вошел в квартиру. Дима подождал несколько секунд и тоже зашел.
       - Ничего себе! – присвистнув, сказал Леша.
       Дима вообще потерял дар речи. Вся его квартира была перевернута вверх дном... Люди, побывавшие здесь, не просто искали что-то, они явно хотели нанести как можно больше урона. Местами они даже попытались отодрать обои. Часть мебели была поломана, все зеркала разбиты, одежда, помятая и испачканная, валялась на полу.
       - Ты ничего здесь не трогай, - приказал Леша и тут же стал звонить куда-то.
       Дима не успел и глазом моргнуть, как в его квартире появились сотрудники Леши. Все происходящее казалось нереальным. Он смотрел на снующих по квартире людей и не понимал, что они все здесь делают. Но каждый из них был занят своим делом. Кто-то фотографировал, кто-то снимал отпечатки. Дима почувствовал себя совершенно лишним в собственном доме. Что произошло? Зачем взломали его квартиру? Кому это понадобилось? В его квартире не было ничего ценного.
       - Дима, ты сможешь определить, что у тебя пропало? - спросил Леша.
       Дима прошел по квартире. На первый взгляд, все было на месте.
       - По-моему, все на месте. Вообще-то я не храню ценные вещи дома. Дневники! – Диму словно током ударило. Он специально забрал их из квартиры Кати, чтобы дома внимательно перечесть. С момента исчезновения Кати он каждый вечер перелистывал их в надежде найти ответы на мучавшие его вопросы. Именно дневников, которые лежали на столике, нигде не было видно.
       - Что за дневники? – спросил Леша.
       - Дневники Кати.
       - Так. Теперь ты мне все подробно расскажешь. Откуда они у тебя, что в них было написано?
       Диме очень сильно захотелось курить, хотя он 3 года назад избавился от этой привычки.
       - У тебя есть сигарета?
       - Ты же не куришь, - сказал Леша, но сигарету протянул.
       - Это дневники Екатерины Сергеевны Ерохиной. Я их нашел на ее старой квартире и принес домой.
       - Что же ты раньше нам ничего не сказал? Что было в дневниках? Надеюсь, ты их прочел?
       Дима сделал глубокую затяжку и закашлял.
       - Отвык, вот и хорошо. Тебе незачем начинать курить, - Леша забрал у Димы сигарету из рук и тут же погасил её. – Ну, я слушаю. Рассказывай. И, пожалуйста, как можно подробнее...
       - Когда я утром заехал за Катей, - начал свой рассказ Дима, - а её не оказалось, я сильно занервничал. Понимаешь, я проработал с Катей около года, и ни разу она не опаздывала. Если она по какой-то причине не выходила на работу, то я был всегда в курсе. А здесь она сама просит заехать за ней утром, а её, оказывается, нет дома. На работу она тоже не пришла. Понимаешь, когда она уезжала на встречу, я записал номер машины. На следующий день я выяснил адрес, куда отвезли Катю. Это была квартира её родителей. По чистой случайности у меня оказались дубликаты всех ключей, принадлежавших Кате.
Когда соседки рассказали мне, что видели Катю с каким-то мужчиной, то я, не задумываясь, зашел в квартиру. Кати там не было. Я уже собрался уходить, когда заметил на журнальном столике в гостиной стопочку тетрадей. Меня удивила эта квартира. Над столом висел большой портрет. Я тогда не знал, чей он. Сейчас знаю: это портрет Виталия, бывшего Катиного мужа. Рядом с дневниками лежали отчеты частного детектива. Я все забрал и привез к себе домой. Дневники Кати лежали у меня на столе, вот здесь, - Дима указал на журнальный столик со сломанной ножкой.
       - Что было в дневниках и отчетах?
       - Я не могу тебе этого сказать. Это личное дело Кати. Достаточно того, что я их прочел.
       Леша буквально вытолкал его из зала и завел на балкон, где никто не мог услышать, о чем они говорили.
       - Ты идиот! Пойми, твоя Катерина находится в опасности. Её обвиняют в убийстве человека. Объявлен розыск. Сейчас любые сведения могут быть решающими. Если кто-то вломился к тебе в квартиру для того, чтобы украсть дневники, значит, в них была ценная информация. Вспоминай и не говори, что у тебя временная амнезия, - Леша был явно зол.
       Диме ничего не оставалось делать, как все рассказать. Может, Леша и Крылов правы. Он идеализировал Катю... Но как бы то ни было, он сейчас ничем не может ей помочь. Все что мог, Дима уже сделал. Катя исчезла ровно 9 дней назад. За это время не удалось сделать ничего, что могло бы как-то пролить свет на события того вечера. Детектива из него никогда не получится.
       - Хорошо. Что ты хочешь услышать?
       - Все.
       - Виталий очень сильно обидел, унизил Катю. После семи лет совместной жизни этот самовлюбленный павлин выгнал Катю… На ночь глядя, без средств к существованию… Если бы не соседка баба Валя, Катя не пережила бы тот ужасный период. Униженная женщина решила отомстить Виталию. Именно это желание двигало Катериной на протяжении последних пяти лет. Катя разработала тщательный план мести и методично претворяла его в жизнь. Для реализации задуманного требовалось много денег. В дневнике Катя пишет, как шаг за шагом, день за днем она добивалась своего. Но поверь, ничего криминального в её бизнесе нет. Только удача и каторжный труд. План мести был следующий. Катя хотела, чтобы Виталий испытал все то, через что прошла она, когда муж ее бросил. Катя наняла частного детектива, чтобы быть в курсе всего, что происходит с Гладьевым. Вначале она разорила его фирму и сделала из Виталия банкрота. Потом раскрыла глаза любовнице Гладьева. В результате та бросила Виталия. Последним и решающим шагом в плане Кати было признание Виталику: он должен был узнать, что это она, Катя, его бывшая жена, которую он так жестоко бросил, стала причиной полного краха его жизни. Именно на эту решающую встречу Катя поехала в тот вечер. Но я тебя уверяю, что она не хотела его убивать. Весь день я провел рядом с ней, и поверь, Катя хотела просто поговорить с Гладьевым, восторжествовать. И, тем самым, закончить мучительный этап своей жизни, чтобы начать новый. Зачем ей нужно было убивать Виталика, если она уничтожила его морально? Да, она убила его, но не физически, нравственно! А это намного страшнее и сложнее…
       - Ты упомянул об отчетах частного детектива… Кто этот детектив и как называется его контора?
       - Детективное агентство «Помощь». Но это тебе ничем не поможет, поскольку Теплов, занимавшийся делом Кати, при выполнении одного из ее поручений был убит. Как раз 6 октября.
       Дима не успел договорить, как Леша выбежал из комнаты, отдал какое-то распоряжение молодому парню и быстро вернулся.
       - Большего болвана, чем ты, я не встречал в жизни. Ты почему ничего не рассказывал про этого детектива? – накинулся на друга Леша.
       - Но так ведь он уже все равно ничего не сможет сказать. Он же мертв.
       - Так. С тобой все ясно. Теперь попытайся вспомнить все мельчайшие детали, связанные с этим детективом.
       - Но, я не знаю, что тебе сказать. Нашел адрес на визитной карточке. Пришел в агентство, чтобы лично поговорить с Тепловым, но там мне сказали, что он погиб. Вот, в принципе, и все.
       - Дима, ты хоть раз в жизни читал детектив?
       - Нет. Пытался как-то прочитать Агату Кристи, но на второй странице заснул. Ты же знаешь, я не люблю детективы.
       - Не знаю, плакать мне или смеяться. В наше время ты, наверное, остался один такой. Ладно, потом все объясню. Ты вот что, поезжай ко мне домой. Вика, верно, уже заждалась меня. Я вообще-то шел в магазин за хлебом. Я здесь еще немного покручусь, а потом домой. Там и поговорим. Переночуешь сегодня у меня, там более, что комната тещи сейчас свободна.
       Леша вручил Диме сумку, с которой он пришел, и буквально выпихнул его из квартиры. Диме ничего не оставалось делать, как послушаться друга. С другой стороны, вечером он сможет без свидетелей поговорить с Лешей.
       Дима решил прогуляться – дом Леши находился в получасе ходьбы от его дома. Погода на улице стояла еще довольно теплая. Дождик, который моросил на протяжении всего дня, прекратился. Больше всего Диме хотелось немного побыть одному и попытаться осмыслить все происходящее. Дима был законопослушным гражданином, с криминальной стороной жизни ему не приходилось раньше сталкиваться... Кто знал, что дневники Кати были у него? Ведь об этом он никому ничего не говорил. Кому потребовались эти записи? Что в них было такого, что заставило человека взломать дверь в чужую квартиру и учинить погром? Он несколько раз перечел все записи Кати, но так и не нашел ничего, что бы могло помочь ему в поисках любимой. Может быть, он чего-то не заметил, не обратил внимания на какую-то деталь? Сколько вопросов! Но ни одного ответа…
       - Димочка, привет. Сто лет ты у нас не был. Дай я тебя поцелую, - с радостным криком приветствовала его Вика, жена Леши.
       - Привет, Викуля. Я тоже по тебе скучал. М-м-м, как вкусно пахнет, - обнимая ее, ответил Дима.
       - Лешкина сумка? Значит, он тебя отправил по магазинам, а сам, уверена, смотался по своим делам. Как всегда… Горбатого могила исправит! Хлеб принес?
       - По магазинам ходил Леша. Он мне просто велел отнести тебе сумку. А сам он действительно занимается делами, но на этот раз моими.
       Дима протянул Вике сумку и стал снимать обувь. Вика ушла на кухню и о чем-то его спрашивала, но Дима ничего не слышал. Отыскав старые тапочки, он пошел на голос Вики.
       - Дима, ты меня извини, но сам понимаешь, завтра юбилей, а я с утра работаю. Да здесь еще мама уехала, как назло. Я безумно рада тебя видеть. Ну почему ты так долго не заходил к нам? Рассказывай!
       - Что рассказывать?
       - Все с самого начала. Где пропадал так долго? Я тебя не видела с поминок. За это время можно целую жизнь прожить. Слышала твоя благоверная приезжала сюда. У тебя как с ней сейчас?
       Дима ужаснулся. Как быстро и в то же время медленно летит время. Вика спрашивала о событиях, которые не так давно были самыми главными в его жизни, но сейчас он даже представить себе не мог, что когда-то переживал по этому поводу. Его неудачная женитьба, развод, суд - все словно было в другой жизни и не с ним. Вика, видя, что он молчит, расценила это по-своему.
       - Я тебя прекрасно понимаю, нужно время, чтобы пережить все случившееся. Но Димочка, ведь жизнь не стоит на месте, ты должен двигаться вперед, продолжать жить, - Вика с грустью смотрела на него.
       - Викуля, моя жизнь уже давно переменилась. Знаешь, до этого момента я как-то даже не задумывался, насколько сильно я изменился. Мне кажется, что я не был женат. Что это все происходило не со мной. Не было суда, развода, скандалов, измен. Жаль только Сережку, вот по нему я скучаю. Но все это в прошлом, и я больше не хочу ворошить старое. У меня сейчас совершенно другая жизнь.
       - Ах ты, паршивец! – Вика в шутку замахнулась на него полотенцем. – Пока ты мне все не расскажешь, я никуда не отпущу тебя сегодня. Признавайся, как на исповеди. Кто она? Чем занимается? Когда ты нас с ней познакомишь?
       - Начнем с того, что сегодня я никуда не уйду. Так что до утра я могу спокойно рассказывать тебе про неё. Если ты, конечно, захочешь так долго меня слушать. Леша уже выделил для меня комнату твоей мамы. Так что я готов исповедоваться, но только после того, как ты меня накормишь.
       - Ну, что же ты молчал… Сейчас.
       Вика быстро накрыла на стол.
       - Извини, сегодня я ничего особенного не готовила. Времени возиться с ужином у меня просто не было. Решила сделать разгрузочный день. Зато завтра предстоит настоящий пир.
       Для Димы, привыкшего питаться полуфабрикатами, этот легкий ужин оказался настоящим пиром. Украинский борщ с салом и сметаной, жареная картошка с квашеной капустой… Что может быть лучше?
       - Это ты называешь разгрузкой? – с аппетитом уплетая поставленные перед ним яства, спросил Дима.
       - Ты же знаешь, как любит покушать Лешка. Для него это не еда. Сколько я с ним живу, все время поражаюсь, куда все уходит?
       - Да, аппетита у Леши не отнимать. Помню, он всегда брал на обед двойную порцию и …оставался голодным.
       - Только ты мне зубы не заговаривай. Кушай и рассказывай.
       Вика устроилась напротив него с тарелкой какой-то морской гадости, собираясь из нее приготовить очень вкусное блюдо. Вообще, все, что готовила Вика, было настоящим кулинарным шедевром.
       - А это будет съедобно? - недоверчиво покосившись на тарелку морепродуктов, спросил Дима.
       - Вот завтра и скажешь. Ну, так кто она?
       - А тебе Леша ничего не рассказывал?
       - Ты же знаешь его. Он может два часа разговаривать с тобой, но ты так и не дождешься ответа на свои вопросы, пока он сам не захочет все рассказать.
       Это Дима знал так же хорошо, как и Вика.
       - После развода и смерти мамы, а словно умер. В тот период мне нужно было только одно - забыться. Я попробовал спиртное, но от этого становилось еще хуже. Тогда я решил загрузить себя чем-нибудь так, чтобы не было времени ни о чем думать. Как раз в это время мне предложили новую работу. Я согласился. Директором фирмы оказалась молодая, красивая женщина. Даже не знаю, как это произошло, когда это случилось, но я неожиданно почувствовал вкус к жизни. Смотря на её энергичность, жизнерадостность, целеустремленность я словно заново родился. В один прекрасный день я понял, что без Кати моя жизнь не имеет смысла. Я полюбил её… Прекрасней женщины я не встречал в своей жизни! Катя, внешне строгая, деловая, неприступная, оказалась ранимой, женственной, беззащитной. Самым ужасным было то, что для неё я был всего лишь друг, помощник и не больше. Но и этого для меня было достаточно. Я готов был остаться её вечным другом. Но она ответила мне взаимностью! К сожалению, наше счастье длилось всего лишь мгновение. Теперь Катя обвиняется в убийстве своего бывшего гражданского мужа и находится в розыске. Мне никто не хочет верить, что Катя невиновна. Я просто уверен, что она похищена, а её жизни угрожает опасность. У меня только одна надежда: в скором времени похитители объявят о себе, и все прояснится!
       - А при чем тут Леша?
       - Он занимается расследованием убийства бывшего мужа Кати, в смерти которого её обвиняют.
       Вика перестала мучить морских гадов. На кухне воцарилась тишина.
       - Ты уверен, что она не причастна к этому убийству? – внимательно глядя в глаза Димы, спросила Вика.
       - Да, – просто ответил он.
       - Я не в курсе всех событий, но почему-то мне думается, что ты прав.
       Диме захотелось расцеловать Вику. Ведь встреча с художником заставила его усомниться в невиновности Кати, и только простая фраза жены Леши заставила Диму отбросить все свои сомнения.
       - Да. Она не виновна, - сам себе сказал Дима.
       - Ну, так найми для неё хорошего адвоката и частного детектива. Если у тебя проблемы с деньгами, мы поможем.
       - Спасибо. Финансовых проблем у меня на сегодняшний день нет. Проблема одна: Катя пропала, исчезла, испарилась, не знаю, как еще сказать! Она отправилась на встречу со своим бывшим мужем, и больше её никто не видел… А на орудии убийства обнаружили отпечатки Катиных пальцев.
       - Да, ситуация не из легких. А что Леша говорит?
       - Леша мне все время твердит, чтобы я держался от расследования, как можно дальше.
       - «Судьбу того решили уж давно, кому в песках кручин плестись дано. Сегодня выдумать предлог нетрудно, а завтра - будет, что предрешено…» -это было сказано несколько столетий назад, но после великого Омара Хайяма никто не смог так точно передать в нескольких словах всю суть нашего бытия. Делай то, что считаешь нужным. Именно это будет самым правильным в сложившейся ситуации. Ты сам должен решить, что необходимо делать: сидеть и ждать или искать, заранее зная, что у тебя совсем мало шансов на успех. Это твоя судьба, и она тебя поведет туда, где ты должен быть. Ну, а сейчас …помоги мне перекрутить мясо.
       - Лешка даже не представляет, как ему повезло с женой, - Дима подошел и обнял Вику за плечи.
       - Ты, пожалуйста, скажи ему это лично, - смеясь, ответила она. – Ну, так как насчет мяса?
       - На сегодняшний вечер я твой раб.
       Дима с удовольствием стал помогать Вике на кухне. Уж он и забыл, когда он в последний раз работал с мясорубкой. В детстве мама всегда звала ей помогать, особенно когда предстояло какое-то семейное торжество. Бывшая жена Димы не любила готовить и постепенно перевела семью на полуфабрикаты. За разговорами и работой время пролетело довольно быстро. Леша пришел, когда было далеко за полночь. Но Вика еще не успела сделать всего, что запланировала приготовить на юбилейное торжество, поэтому, накормив мужа, она выставила друзей из кухни. Расположившись в гостиной с баночками пива, они еще долго разговаривали на отстраненные темы, хотя Диму так и подмывало задать мучавшие его вопросы…Но он хорошо помнил девиз друга: «Переступая порог дома, я про все на свете забываю. Здесь я муж, отец, глава семьи, а все, что касается работы, остается за порогом этой квартиры».
       - Вы что, еще не спите? Леша, как тебе не стыдно! Если ты привык спать по три-четыре часа в день, это не значит, что и другим этого будет достаточно. Времени уже 2 часа ночи, а вы все никак не можете наговориться. А еще говорят, что женщины - болтливые существа. Быстро по кроватям, - с такими словами Вика, закончившая свои дела на кухне, разогнала их по комнатам. Дима подчинился, хотя спать ему хотелось меньше всего. Он еще долго лежал на кровати с открытыми глазами.
       
       #

       Дима до сих пор не мог понять, как все произошло. Его много раз просили вспомнить в подробностях каждый шаг, каждое движение. Но это было также невозможно, как заставить подробно описать человека, с которым случайно столкнулся в метро. Дима попробовал мамин способ, помогающий вспомнить то, что забыл. Если ты хочешь что-то вспомнить, то начни с того, что предшествовало этому событию.
       С юбилея Леши и Вики Дима уехал довольно рано. Домой ехать ему не хотелось, и он решил переночевать у Кати в квартире, тем более что его с нетерпением ждал Маркиз.
Проснулся он от звонка Наташи. Секретарь просила его приехать на работу: там накопилось много дел, требующих его присутствия. Дальше пренебрегать своими обязанностями он не мог. В своем желании найти Катю Дима почти забыл про работу, хотя сейчас он был там просто необходим. Дима проработал допоздна. Договоры, отчеты, контракты, счета стояли перед его глазами… Он припарковал машину и подошел к своему подъезду. Диме хотелось, как можно быстрее, оказаться дома. Около ступенек оказался небольшой участок асфальта, покрытого льдом. Дима заметил это слишком поздно и поскользнулся. Падая, он рефлекторно вытянул руки перед собой, чтобы смягчить удар… Вдруг что-то обожгло ему голову, в глазах потемнело.
Как долго он был без сознания, он вспомнить не мог. Придя в себя, Дима чертыхнулся и попробовал встать, но голова сильно кружилась, и глаза застилала красная пелена. «Неужели сотрясение мозга? Надо же было так упасть!» - подумал он. Разозлившись на свое невезение, он еще раз попытался встать и …потерял сознание.
 Резкий запах нашатыря привел его в чувство. Над ним склонился молодой парень с серьезным выражением лица.
       - Жить будет. Легкая царапина. Ты настоящий везунчик. Еще бы миллиметр, и ты был бы покойником, - деловито заключил парень.
       Царапина, везунчик, покойник. О ком это он говорит? Дима попытался поднять голову и увидеть, к кому относятся эти слова.
       - Тихо, тихо. Лежи, сейчас я тебя перевяжу, и поедем кататься.
       - Что за бред! Никуда я не поеду. Я просто упал, а Вы не даете мне встать, - Дима попытался отмахнуться от парня, но голова вновь закружилась.
       - Тихо, тихо. Ты слишком много крови потерял. Резких движений тебе нельзя делать. Серьезных повреждений, кажется, нет, но пока рентген не сделают, лучше, чтобы ты не двигался.
       Дима смотрел на незнакомых людей, склонившихся над ним, и никак не мог понять, о ком идет речь. Кто потерял много крови, и почему это он лежит на земле? Нужно встать и как можно быстрее. Последнее, что он помнил, это несколько человек, бросившихся к нему, двое из которых были одеты в милицейскую форму.
       Очнулся Дима в незнакомом помещении. Белый потолок, белые стены, все, как в больнице. Но как он оказался здесь? Безумно болела голова и хотелось пить.
       - Ну, наконец-то, а то я думал, что не дождусь твоего пробуждения, - услышал он голос Леши.
       С трудом повернув голову, Дима увидел друга, сидящего у его кровати.
       - Привет, герой. Ну и как ты себя чувствуешь?
       - Где я? Что со мной? Как я здесь очутился? – каждое слово давалось Диме с трудом.
       - Это травматологическое отделение, палата номер 3. Вообще-то, это я пришел тебя расспросить, что же произошло, и как ты оказался здесь.
       - Не язви. Скажи, что случилось? Я ничего не помню. Помню только то, что поскользнулся и упал.
       - Если б все так падали, киллеры остались бы без работы.
       - Не морочь голову. Она и так раскалывается. Какой киллер?
       - Ну, это тебя нужно спросить, какой? Все-таки это тебя пытались убить. Если бы не та старушка, был бы уже в мире ином!
       «Леша сошел с ума, - решил Дима, - или ему это все просто снится?»
       - Леш, извини, но я сейчас не в том настроении, чтобы слушать твои плоские шуточки.
       - Хорошо. Дело было так. Твоя соседка со второго этажа, милая старушка Антонина Прокопьевна, возвращалась домой из магазина и увидела, как незнакомый мужчина, проходя мимо тебя, достал пистолет и выстрелил в тебя. Испуганная женщина не нашла ничего лучшего, чем закричать на всю улицу. Убийца тут же убежал, а подошедшие на её крик люди вызвали скорую помощь и милицию.
       - Бред! В меня никто не стрелял. Я просто поскользнулся, упал и сильно ударился головой. Вот и все.
       - Дима, то, что ты поскользнулся, спасло тебе жизнь. Пуля лишь слегка задела висок, но крови ты потерял очень много. Врачи говорят, что были задеты какие-то сосуды, но это не опасно для жизни. Несколько дней полежишь, отдохнешь и забудешь все, как страшный сон. Вот только шрам у тебя останется. Но, как говорят, шрамы украшают мужчин. Ладно, все, шутки в сторону, а теперь хорошенько пораскинь мозгами и подумай, кому ты так сильно насолил? Что ты успел сделать после того, как ушел от меня?
       - Леша, это бред! Ты же меня знаешь. У меня нет таких врагов. Может, я кому-то не нравлюсь, но не до такой же степени. За что меня убивать? Денег больших нет, ценной информацией я не владею, дорогу никому не переходил. Это какая-то ошибка…
       Леша внимательно смотрел на друга, как будто пытался прочитать на его лице ответ на мучавший его вопрос.
       - В таких делах ошибок не бывает. Димка, это все очень серьезно. Тебя пытались убить, и только случай спас тебя. Понимаешь, что если бы ты не поскользнулся, если бы там не оказалось той старушки, то тебя бы сейчас не было с нами. Во второй раз тебе может не так сильно повести. Я сейчас уйду, а ты за это время подумай обо всем хорошенько. Врачи говорят, что тебе сейчас нельзя сильно напрягать мозги. Может они и правы, но чем раньше ты вспомнишь, тем больше у тебя шансов вновь не оказаться в аналогичном положении. Отдохни. Вечером я вернусь, и мы с тобой поговорим. Постарайся за это время вспомнить каждый свой шаг, каждое слово. Ты понял?
       - Понял.
       - До вечера.
       Леша ушел. С трудом поборов слабость и головокружение, Дима встал и подошел к зеркалу. Голова его была забинтована, а кожа лица имела бледно-серый цвет. Вид был просто жуткий. Неужели в него стреляли? Но почему он тогда ничего не помнит? Он даже не слышал самого выстрела и крика Антонины Прокопьевны. Кому он нужен? Зачем в него стрелять? Как Дима ни пытался, ответа на эти вопросы он не находил.
       - Вы зачем встали? Немедленно ложитесь, - вошедшая медсестра помогла ему лечь на кровать и предупредила о визите следователя.
       Дима лег и почувствовал, что даже небольшая физическая нагрузка вызывает у него сильную слабость, головокружение и тошноту. Интересно, много крови он потерял?
Беседа со следователем прошла, словно в тумане. Ему задавали вопросы, а он пытался на них ответить, порой не понимая, о чем идет речь. Голова кружилась так сильно, что безумно хотелось только одного: закрыть глаза и спать, спать... Но следователь оказался дотошным, продолжая мучить Диму каверзными вопросами. Только приход врача спас от этой пытки.
       - Я же распорядился, чтобы этого пациента не беспокоили. Кто Вас сюда впустил? Немедленно покиньте палату! Вы что не видите, в каком состоянии пациент. Ему требуется покой, - Дима с благодарностью посмотрел на вошедшего врача и тут же заснул.
       После ухода следователя Диму никто не беспокоил, и уже к вечеру состояние его улучшилось. Леша не пришел, но это было даже к лучшему. Дима не готов к беседе с другом. Все происходящее казалось какой-то глупой шуткой и не более. Кто же в него стрелял?
       Утро началось с настоящего кошмара. С детства теряющего сознание при виде шприца Диму, за несколько минут искололи со всех сторон. Взяли кровь из пальца, из вены, поставили капельницу и сделали ужасно болезненные уколы в мягкие места. После этой экзекуции его посетила целая толпа врачей. Дима и не предполагал, что в этой одноместной палате может поместиться столько человек.
       - Ну-с, молодой человек, как мы себя чувствуем? - спросил самый пожилой из всех врачей, присев к нему на кровать.
       - Спасибо, по сравнению со вчерашним днем, намного лучше. Вот только бы уколов поменьше, - чувствуя боль от инъекций, попросил Дима.
       Врач заулыбался, но не стал ничего обещать.
       - Голова кружится, тошнит?
       - Когда лежу, все нормально.
       - А слабость?
       - Сегодня я слабости почти не чувствую. Доктор, а что со мной произошло? Я, честно говоря, помню только то, что поскользнулся и упал.
       - Кроме сотрясения мозга и кровопотери, ничего страшного с Вами не произошло. Какой у нас гемоглобин? – обращаясь к коллегам, спросил он.
       - 76.
       - Замечательно. Дайте-ка, я посмотрю, как у нас дела со швом.
       Он аккуратно приподнял повязку в нескольких местах. Дима даже ничего не почувствовал.
       - Прекрасно, прекрасно. Ну что же, все хорошо. Усиленное питание и полный покой. Вы молодой человек - просто счастливец. Отдыхайте.
       - Почему я счастливец?
       - Ну, как же? В Вас стреляли, и только то, что Вы в этот момент упали, спасло Вам жизнь. Пуля лишь оцарапала левую височную область головы, вызвав сильное кровотечение. Упав, Вы ударились о край ступеньки, получив сотрясение головного мозга и подкожную гематому, которая тоже могла вызвать рад очень неприятных осложнений. Но, похоже, что все обошлось. Так что Вас с полной уверенностью можно назвать счастливцем.
       К вечеру пришел Леша с целым пакетом еды.
       - Привет. Это тебе Вика передала. Врачи сказали, что тебе нужно усиленно питаться. Здесь твой любимый печеночный пирог и еще много разных вкусняшек. Ты как себя чувствуешь?
       - Вообще хорошо. Правда, когда встаю, сразу все плывет перед глазами, - честно признался Дима.
       - Ну, а тебе и не надо вставать.
       - Леша, ты что-нибудь выяснил?
       - Надеюсь, тебе разговаривать можно? – вопросом на вопрос ответил Леша.
       - Конечно можно.
       - Ну, тогда давай рассказывай все. Где ты был, с кем общался в последнее время? Что было в дневниках, о чем ты мне не рассказал? Все, что ты знаешь про Ерохину, и какие у Вас с ней отношения. Представь себе, что я священник. Дим, дело зашло слишком далеко. Игра в кошки мышки может обернуться трагедией!
       - Лешка, но ты же не думаешь, что к этому покушению причастна Катя? – от такой мысли у Димы похолодело в душе.
       - Я просто хочу узнать правду и защитить тебя.
       Леша прав. Все зашло слишком далеко. Дальше одному что-то делать становилось опасно. Если кто-то предпринял попытку убить Диму, значит, он сумел подойти к разгадке исчезновения Кати или убийству Гладьева слишком близко. Вот только он этого даже и не заметил.
Дима стал рассказывать Леше о событиях с самого первого дня его прихода на фирму. Как он познакомился с Катей, как развивались их отношения. Попытался вспомнить о записях в ее дневнике. Больше всего Лешу заинтересовал список людей, который они составили с Наташей.
       - Мне нужен список.
       - С собой его у меня нет, но я его очень хорошо помню. Если хочешь, то могу продиктовать, или поезжай в офис и возьми его у секретарши Кати,- предложил Дима.
       - Диктуй.
       Леша достал записную книжку с ручкой.
       - Первый в списке Филиппов Георгий Петрович – директор фирмы «ФИЛИН», с которым Катерина заключила контракт, подорвавший финансовое состояние Гладьева. Вторым шел Теплов Александр Григорьевич – детектив частного сыскного агентства «Помощь», но как я уже тебе говорил, его убили. Потом шла Криницкая Валентина Николаевна – соседка. Затем Щербаков Анатолий Владимирович – личный гинеколог. Толку от него тоже немного. Аганесова Раиса Михайловна – что-то вроде личной портнихи. Шестым шел Давыдов Кирилл Александрович – личный друг. Он оказался глубоким стариком, с трудом вспомнил свое имя.
 Мальков Максим Ильич отпадает, потому, что больше года проживает в Австралии. И Лазарев Денис Андреевич – бывший любовник. Он утверждает, что Катя к нему приходила, чтобы забрать свой загранпаспорт, это случилось аккурат накануне её исчезновения. В это время Лазарев, по его словам, находился с друзьями на даче. По просьбе Кати он приехал в Москву, чтобы отдать ей документ. Буквально на полчаса… И больше он с ней не общался. Со своей домработницей Панфиловой Марий Петровной Катя редко пересекалась, чаще всего они общались по телефону. Последним в списке был Крылов Юрий Михайлович – художник. О встрече с ним я тебе уже рассказал. Его любовь переросла в ненависть и поэтому он судит о событиях довольно неадекватно.
       Леша тщательно записал все слова Димы.
       - А адреса ты их помнишь?
       - Конечно. Но только зачем они тебе? Из всех перечисленных можно только еще раз расспросить Крылова – художника и наведаться в детективное агентство. Может, тебе там больше скажут, чем мне, - рассудил Дима.
       - Диктуй все адреса, а я уже сам разберусь, с кем мне надо встречаться, а с кем нет.
       Дима продиктовал.
       - Ладно, ты отдыхай, а я пошел. А то и так тебя утомил. Только, Дима, я тебя очень прошу, перестань разыгрывать из себя частного сыщика. Забудь обо всем и доверься мне. Сейчас для тебя главное - быстрее поправиться. Договорились?
       - Договорились.
       Дима проводил друга и лег на кровать. Долгая беседа его сильно утомила, и он не заметил, как уснул.
       Ему снилась толпа людей, спешащих по своим делам. Только он один стоит, словно парализованный. Люди обходят его, как неодушевленный предмет. Он - обыкновенный фонарный столб, все его видят, но никто не обращает внимания. Дима стоит и не знает, что ему делать? Куда идти? Он должен куда-то пойти, но вот куда? Память не хочет ему подсказывать, и он продолжает стоять вот так посреди толпы... Вдруг Дима чувствовует легкое прикосновение чьей-то руки. Катя! Это Катенька! Дима пытается повернуться, но не может. Тело не слушается, он продолжает стоять и смотреть в толпу. Катина рука пытается его развернуть, но Дима словно окаменел.
       - Дима, помоги мне. Дима, выведи меня отсюда. Мне страшно, - ласковый голос Кати шепчет ему на ухо.
       Да, им нужно выйти из этой толпы. Так вот почему он так долго стоит здесь! Он ждет Катю, чтобы уйти вместе. Дима пытается пошевелить рукой, но ничего не получается. Тело не слушается его. Дима ничего не может сделать. Голос Кати продолжает шептать ему на ухо, но это не помогает. Дима начинает злиться, напрягается, пытаясь сдвинуться с места, но безрезультатно. Он беспомощен. Слишком долго он стоял и теперь, действительно, превратился в столб. Голос Кати становится все слабее и слабее. Вот он уже не чувствует её руки на своем плече. Катя ушла. Страх медленно накрывает его волной. Катя уходит, не дождавшись помощи! Теперь он потеряет её навсегда! И в этом он виноват сам. Зачем так долго было стоять на одном месте?
       Сон! Это всего лишь сон… Дима проснулся от страха. Тело затекло от неудобной позы. С трудом пошевелив руками и ногами, он попытался разогнать кровь в конечностях. Сон… Как хорошо, что это просто сон. Катя просит у него помощи! Но что он может сделать? Как помочь? Если бы он только знал, где она?
       Дима посмотрел на часы. Было около трех ночи. Вокруг царила мертвая тишина. Все пациенты спали. Дима попытался заснуть, но это у него не получилось. Стоило ему закрыть глаза, как страх, разбудивший его, вновь овладевал им. Катя… Катя…. Катя! Хотелось кричать от отчаянья или плакать. Но он разучился плакать.
       До утра Дима так и не заснул. Бессонная ночь принесла свои плоды. Голова болела нестерпимо. Зато настроение значительно улучшилось. В голове созрело что-то вроде плана. Дима долго анализировал свои действия с момента исчезновения Кати и вспомнил некоторые детали, на которые раньше не обращал внимание. Во-первых, это детективное агентство. Если Теплову было поручено вести наблюдение за Гладьевым, то он, скорее всего, отчитывался не только перед Катей, но и перед своим начальством. Бюрократизм укоренился в нашей жизни, поэтому Дима был уверен, что существует папка, в которой хранятся все копии документов по делу Гладьева. Скорее всего, детективное агентство проводило расследование гибели своего сотрудника. Ну почему он не подумал об этом раньше? Ведь ему при встрече дали понять, что агентство заинтересовано в поиске убийцы Теплова. Убийца и похититель - это один и тот же человек. В детективном агентстве должны что-то знать. Ведь Теплова убили в тот момент, когда он наблюдал за встречей Кати с Виталием. Какой же он дурак! Потратил столько времени впустую, разыскивая всех Катиных знакомых. Может, Теплов успел сообщить коллегам о происходящем в квартире Гладьева перед смертью? А почему у него выкрали дневники Кати? Наверняка, что-то в них было такое, чего он с первого раза не заметил и не понял. Может, Катя рассказывала про убийцу? В-третьих, это нелепое покушение. Зачем было в него стрелять? Значит, среди тех людей, с которыми Дима общался, был убийца и похититель. Вот только кто он? Женщины из списка отпадали сразу. А вот мужчины…. Максим и Денис имели алиби на момент убийства и исчезновения Кати. Ответ напрашивался сам. Крылов!
       Нужно было еще раз расспросить Дениса. Может, он сможет вспомнить, какого именно числа приходила Катя к нему за паспортом. И самое главное - Ответ напрашивался сам. Крылов! еще раз сходить в детективное агентство.
       Дима с нетерпением ждал прихода лечащего врача, но тот даже не стал слушать. Строгий постельный режим на ближайшую неделю! Целая неделя полного бездействия казалась настоящим кошмаром. Прошел двадцать один день с момента исчезновения Кати, а он так ничего и не знает. Не может же человек вот так просто взять и исчезнуть. Был человек, и нет его. А вдруг она уже давно мертва? Нет, только не это. Все, что угодно, только не это. Об этом нельзя даже думать.
       Наташа пришла, когда вынужденное бездействие готово было свести Диму с ума. Голова болела уже не столько от полученных травм, сколько от отчаянья. За Димой был установлен особый надзор (спасибо, друг Леша!), и все его попытки сбежать заканчивались, не начинаясь..
       - Дмитрий Сергеевич, как Вы себя чувствуете?
       - Наташенька, мне Вас сам Бог послал. Как хорошо, - Дима обнял секретаршу Кати, от чего она зарделась, как красный мак.
       - Что случилось, Дмитрий Сергеевич?
       - Наташенька, меня здесь заперли и лишили любой возможности общения. А мне так нужно проверить одну вещь! Садись. Сейчас все расскажу по порядку.
       - Вы мне лучше расскажите, что с Вами произошло? На работе о Вас ходят слухи, что Вы попали в мафиозную разборку из-за Екатерины Сергеевны. Это правда?
       Диму эта новость рассмешила. Хороша мафиозная разборка. Неуклюже упасть у самой двери и очнуться в больнице.
       - Нет. К сожалению, все было просто. Как в фильме: «Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс. Закрытый перелом». Подошел к подъезду, поскользнулся, пришел в себя в больнице. Здесь сказали, что в меня стреляли. Вот и все. Наташенька, ты что?
       Наташа не просто побледнела, она была скорее серого цвета.
       - Наташенька, на Вас лица нет. Это все проклятый больничный воздух. Сколько я ни проветриваю палату, все равно... Может водички Вам принести?
       Не дожидаясь ответа, Дима достал из холодильника баночку минеральной воды и налил в стакан.
       - Выпейте.
       Наташа сделала несколько глотков и вернула стакан Диме.
       - Со мной все хорошо. Уже все прошло. Я просто до последнего момента не верила, что в Вас стреляли. Думала, наши привирают. А что бы было, если бы Вас убили?
       - Наташенька, успокойтесь. Меня ведь не убили. Я жив, здоров и собираюсь прожить долгую счастливую жизнь, - Дима не ожидал от неё такой реакции. Приятно сознавать, что кто-то беспокоится о тебе, кого-то волнует твоя судьба.
       - Но в Вас же стреляли!
       - Но не попали! Значит, это не в счет.
       - Дмитрий Сергеевич, Вы хотели, чтобы я проверила что? – напомнила Наташа.
       - Да. Знаешь, у меня здесь было время подумать. И я, кажется, догадался, в чем моя ошибка. Понимаешь, когда я начал проверять всех по списку, не обратил внимания на самое главное.
       - Самое главное - это как можно быстрее поправиться, - Наташа уже окончательно пришла в себя.
       - И ты туда же. Да я абсолютно здоровый человек. Я прекрасно себя чувствую. Если бы мне только разрешили, давно бы отсюда ушел. Пойми, Наташенька, меня не выписывают только по просьбе моего друга, Леши. Ты, наверное, его помнишь. Он занимается расследованием Катиного дела.
       - Вчера я получила повестку. Вот сейчас заехала к Вам с Петровки. Он меня в течение часа расспрашивал про Екатерину Сергеевну.
       - Мы с Лешей со школы дружим. Он считает: все, что я делаю, мешает ему в работе. Наташенька, послушай. Я встретился почти со всеми из списка, кроме Малькова. С каждым из них я общался лично, и к чему это привело? Разгромили мою квартиру, украли документы, принадлежащие Кате. Об их существовании никто не знал, кроме меня и, возможно, Теплова, которого убили. Теперь в меня стреляли, и это произошло сразу после того, как я встретился с художником. А он, между прочим, не скрывает своей ненависти к Кате. Значит, это или люди с детективного агентства, или художник.
       - Но почему именно их Вы выделили?
       - Да очень просто. Теплов был одним из лучших сотрудников агентства. Не думаю, что они будут бездействовать, ведь убийца их лучшего агента не может оставаться безнаказанным. Хотя бы попытку найти убийцу они предпримут. Одно из двух. Или они смогут мне помочь, или они сами виноваты в гибели Теплова и исчезновении Кати. Чтобы попасть в мою квартиру, нужно иметь хотя бы небольшой опыт по взлому замков. В детективном агентстве работают профессиональные сыщики. А как можно искать вора, если не знаешь тонкостей его ремесла? Проследить, где я нахожусь и выбрать безопасный момент, чтобы забраться ко мне в квартиру, не составит труда для профессионала. Это их работа. Только на счет покушения, я не знаю. Но мне очень хотелось бы проверить этого художника.
       Наташа смотрела на Диму с недоверием и непониманием.
       - Я хотел бы сам все сделать, но чувствую, что меня еще не скоро отсюда выпишут. Наташенька, сходи к Денису Лазареву. Поговори с ним. Вы же знакомы. Попытайся у него узнать, когда именно приезжала к нему Катя за паспортом. Может, с тобой он будет более откровенным. Постарайся, чтобы он вспомнил точную дату и хотя бы приблизительно время встречи.


       #

       Наташа опаздывала на 20 минут. Бросить машину на дороге она не решилась. Вряд ли бы ее попытались угнать, слишком старая модель Москвича, просто она не знала, как можно от метро добраться до места встречи. Лучше уж по карте, разложенной на переднем сиденьи. Наташе почему-то не хотелось встречаться с Денисом, но она дала слово Дмитрию Сергеевичу. Свернув на улицу Хачатуряна, она прибавила газу и через 10 минут была уже на улице Лескова. Около пиццерии она заметила знакомую машину Лазарева и смело припарковалась рядом. Наташа удивилась, когда Денис предложил ей встретиться именно здесь. Насколько она помнила, Екатерина Сергеевна всегда говорила, что у Дениса классовая неприязнь к гамбургерам, пиццам и тому подобной еде. Сама Катя очень часто заказывала на обед пиццу, когда ей не хватало времени выбраться в кафе.
       Денис заметил её первым и помахал рукой. Пробираясь через столики, она отметила что он сильно изменился. Немного похудел, черты лица заострились, но это придавало ему еще больше мужественности.
       - Привет, Наташа. Прекрасно выглядишь. Как твои дела? – Денис приветствовал её, как старого закадычного друга, с которым они только вчера расстались.
       - Спасибо, неплохо.
       - У тебя что-то случилось? Тебе нужна моя помощь?
       - Да, Денис Андреевич.
       - Ну что за Денис Андреевич? Зачем этот официальный тон? Просто Денис, - с улыбкой попросил он.
       Наташа с удивлением смотрела на него, не зная, что ответить. В течение полугода она общалась с ним почти ежедневно и была уверена, что для Дениса она была своего рода живой автоответчик.
       - Хорошо. Денис, Вы, наверное, уже слышали, что произошло с Екатериной Сергеевной? – сразу же приступила к делу Наташа.
       - Да. Сначала ко мне пришел её заместитель, кажется. Я не запомнил, как его зовут. А два дня назад меня вызвали на Петровку. Надеюсь, Катерина уже объявилась?
       Наташа смотрела на Дениса и не верила своим глазам. Еще год назад она считала, что он безумно влюблен в Екатерину Сергеевну, и вот теперь такое явное равнодушие к её судьбе. Не хотела бы она, чтобы у неё был такой поклонник. Словно прочтя её мысли, Денис сказал:
       - Я понимаю, что тебе кажется странным спокойствие. Но это действительно так. Я любил Катю всем сердцем и что получил взамен? Я был для неё лишь игрушкой, не более. Первое время, после того как она меня отвергла, я был зол на весь свет, но постепенно успокоился. Она использовала меня, так почему я должен страдать? Я вылечился от любви и, когда увидел её в тот день, окончательно понял это. Для меня она больше никто, и я рад этому. Ты, наверное, пришла узнать то же, что и все остальные? Рассказываю… Катя позвонила мне на мобильный, я был в тот день на даче с друзьями. Ей срочно понадобился загранпаспорт, и она попросила меня приехать. Я сразу же сел за руль. Это было пятого числа часа в четыре вечера... Наша встреча продлилась не более пяти минут. Я отдал ей загранпаспорт, поцеловал руку на прощание, и мы расстались. С тех пор я больше не видел и не слышал её. Тебя еще что-то интересует? – Дима говорил нежным, ласковым голосом, словно признавался Наташе в любви.
       - Нет, все, что нужно я уже узнала.
       - Ну, замечательно. Значит, мы можем спокойно пообедать. Надеюсь, ты составишь мне компанию. Не люблю есть в одиночестве.
       Наташе ничего не оставалась, как согласиться. Обед длился слишком долго. Она никак не могла найти тему для разговора, и большая часть обеда прошла в молчании. Дениса это явно не смущало, но Наташа чувствовала себя очень неуютно.
       Наконец обед был закончен, Денис проводил её до машины.
       - Наташенька, нам нужно обязательно встретиться. Вы свободны завтра вечером?
       Вот этого Наташа ждала меньше всего. Кати научила Наташу на вещи смотреть объективно. Она не была дурнушкой, но и красавицей её сложно было назвать. Особого обаяния, которое притягивает людей и заставляет забывать про внешность, в ней не было. Зачем тогда такому красивому молодому парню заигрывать с ней? Может, это просто привычка покорять всех женщин, находящихся рядом с ним? Скорее всего. Но Наташе стало даже интересно, права она или нет. Если Денису что-то нужно от неё, то, несмотря на отказ, он будет искать повод встретиться с ней. Если первое предположение верно, то он тут же забудет обо всем.
       - Спасибо, но у меня очень мало свободного времени. После исчезновения Екатерины Сергеевны у меня работы прибавилось. Возвращаюсь очень поздно, уставшая. Давайте как-нибудь в другой раз.
       - Договорились. Я обязательно позвоню, - Денис очень легко согласился с её отказом, и Наташа облегченно вздохнула.
       Он помог ей открыть дверцу машины и ушел. Наташа подождала, чтобы он уехал, и позвонила Диме в больницу. Наташа подробно рассказала о встрече с Лазаревым, не упустив предложение Дениса встретиться.
       - Наташа, ты просто умница! Что бы я без тебя делал? Ты не могла бы заехать ко мне вечером? У меня созрел план, хочется с тобой поговорить.
       - Да, конечно. Как освобожусь, сразу приеду, - пообещала она.
       - Знаешь, Наташа, мне очень нравится твой Вася. Хороший парень. До встречи, - и Дима нажал на отбой.
       - Мне тоже, - самой себе ответила она.
       Вечером Наташу долго не пропускали, часы приема уже закончились, но сотня сотворила чудо. Её не только пропустили, но и тут же нашли белый халат, чтобы не вызывать раздражение у медперсонала.
       Дима спал, повернувшись лицом к стене. Но стоило только Наташе переступить порог палаты, как он тут же проснулся.
       - Я думал, что ты сегодня не придешь, - вставая с кровати, сказал Дима.
       - Я же обещала.
       Наташа поймала себя на мысли, что немного неуклюжий, рассеянный Дима ей больше нравится, чем красавец Денис.
       - Куда я подевал свои «глаза»? – он, щурясь, пытался разглядеть свои очки.
       - Дмитрий Сергеевич, вот они.
       Наташа указала на подоконник, на котором мирно лежали очки.
       - Спасибо. Да ты садись. Лешка мне принес одно фирменное блюдо своей жены, ты должна его обязательно попробовать. Только не говори «нет». Я уже объелся, а на завтра его нельзя оставлять. Вкус уже не тот будет. Так что хочешь ты этого или нет, но тебе придется его съесть.
       - Но я не хочу. Вы лучше угостите Ваших соседей, или медсестер, - предложила Наташа.
       - Все уже ели. Вика приготовила столько, что можно было бы накормить целую деревню голодных мужиков. Так что без ложной скромности садись, я сейчас за тобой поухаживаю.
       Дима быстро накрыл на стол.
       - Как видишь, меня здесь кормят на убой.
       Судя по изобилию блюд, Дима говорил правду.
       - Я заказал обед в китайском ресторане, и Лешка притащил целую сумку. В результате полный холодильник еды. Я уже и медсестрам отнес, и мужикам из соседней палаты, но все равно слишком много осталось. Ты кушай, а я тебе буду рассказывать о своих планах.
Если Катя встретилась с Денисом накануне убийства Виталия, значит, она предвидела, что все может обернуться не так гладко, как ей бы хотелось. Катя шла к Виталию на встречу с определенной целью.
       - С какой? Разве это была запланированная встреча?
       - Давай начнем все с самого начала. Я пока здесь лежал, понял, что все, что я делал, делал неправильно. Мы с тобой просто собирали информацию, не пытаясь её анализировать. Так мы ни к чему и не пришли. Нужно смотреть на происходящее под другим углом. Начнем с того, что поставим себя на её место и попытаемся представить, что же произошло на самом деле. Здесь мне потребуется твоя помощь. Я сейчас буду все рассказывать, а ты меня поправляй, если заметишь что я не прав. На некоторые вещи мужчина и женщина смотрят по-разному. Начнем с самого утра 6 октября. Когда я пришел к Кате в кабинет, она сидела на своем диванчике, закутавшись в плед. Мне тогда показалось странным её поведение, но я не стал задавать лишних вопросов. Ты, наверное, заметила, что я неравнодушен к Кате. Я её люблю давно. Не знаю, какие чувства она испытывает ко мне. Может, я для неё - просто способ отвлечься, не знаю. Но мне кажется, в то утро она была искренна со мной. Мы в тот день не просто занимались сексом, мы любили друг друга. Целый день мы провели вместе, наслаждаясь жизнью. После совещания я зашел к Кате, она собиралась на встречу с Виталием. На мое предложение поехать ко мне, она ответила отказом. Я потом сотни раз вспоминал эту фразу и проклинал себя за свою глупость. «Дим, я не поеду с тобой. Просто в ближайшее время должно произойти одно очень важное для меня событие. Я должна решить одну проблему, иначе я никогда не смогу быть свободной». Она знала, что должно было произойти между нею и бывшим мужем, но побоялась мне рассказать. Если бы я был хотя бы чуть-чуть настойчивее… Но все это эмоции… На следующий день я нашел в её квартире дневники и отчеты частного детектива. Вся жизнь Кати после разрыва с мужем, была направлена на то, чтобы отомстить ему. Катя постепенно, шаг за шагом, претворяла свой план мести в жизнь. Сначала она разорила Гладьева, потом разбила его личную жизнь, то есть сделала все то, что он когда-то сделал с ней. В этом ей помогал детективный агент Теплов. Теплов узнал и сообщил Кате, что Виталий связан с криминальным миром. Но её это не пугает, и она решает довести до конца начатое дело. Последней точкой должна была стать встреча Виталия с Катериной. Вот почему она сказала, что должна решить одну проблему. Сразу после встречи Катя исчезла. Виталия и Теплова убивают, а через некоторое время у меня крадут документы, связанные с Катей и Виталием. Я не думаю, что Виталий и его друзья знали о существовании дневников и отчетов детектива, чего нельзя сказать о Теплове. Скорее всего, Катя, затеяв разборки с Виталием, не заметив, затронула еще чьи-то интересы. Судя по досье на Гладьева, он отличался большой нечистоплотностью в делах. Можно предположить, кто-то сильный узнает про Катю и решает использовать её в своих интересах, убрать Виталика и отвести от себя подозрение. В последний момент Теплов узнал что-то важное и сообщил об этом Катерине. Но Катя не привыкла отступать, она все равно решает идти на встречу, предварительно подстраховавшись. Она звонит Денису и просит вернуть ей загранпаспорт, который оставила у него. Спрашивается, для чего? Значит, она собиралась уехать? Здесь возникает очень много вопросов. Почему она никого не предупредила? Куда улетела? Почему бросила свою компанию? Ответ на все вопросы получается один. В квартире Виталика что-то сильно напугало Катю, и она убежала. Вот только что же на самом деле произошло в квартире? Может, она стала свидетельницей убийства? А может чего-то еще? Ну что ты скажешь на это?
       - Что все очень вкусно.
       - Я серьезно.
       - И я тоже. Мне кажется, что Ваш друг прав. Не Ваше это дело. Не получается из Вас детектив.
       - Наташа, я люблю Катю. Я просто не могу сидеть, сложа руки. Ну почему вы все твердите одно и то же? - Дима начинал злиться.
       - Простите, Дмитрий Сергеевич. Может, Вы и правы. Но если следовать Вашей теории, то спрашивается, зачем Екатерина Сергеевна пошла к Гладьеву домой, если они могли выяснить отношения где-нибудь на стороне?
С другой стороны, она всегда отличалась дальновидностью в делах, и я уверена, что каждый шаг, каждое слово были просчитано заранее. Если она взяла свой загранпаспорт, значит, точно знала, что придется уехать, - спокойным уверенным голосом сказала Наташа.
       - Да, но почему она тогда оставила свою машину на работе и попросила заехать за ней утром? Значит, она собиралась ночевать дома? Значит, паспорт был взят на всякий случай. Значит….
       - Значит, значит…. Слишком много «значит». Дмитрий Сергеевич, Вы поймите, Екатерина Сергеевна очень умная женщина, она, я уверена, продумала свои действия и предусмотрела последствия. Я работаю с ней больше четырех лет и могу Вам сказать, что она никогда ничего не делает, не подстраховавшись. Рисковать просто так - это не про неё. Если Екатерина Сергеевна узнала про связь бывшего супруга с криминалом, то я даю руку на отсечение, что она обезопасила себя на все сто процентов. Поверьте, что достаточно одного её звонка, чтобы ни одна криминальная структура ни за что не подошла бы к ней на пушечный выстрел. И это не просто слова. Что же произошло в той квартире, я не представляю. Но есть отпечатки её пальцев, оставленные по всей квартире и на орудии убийства. Скорее всего, она действительно была в квартире Гладьева, но ушла оттуда до убийства. А может быть, она пришла слишком поздно, и кто-то просто заставил её оставить следы. Но в любом случае, где она? И еще…. Кто выкрал у Вас документы? Кто стрелял в Вас?
       Дима встал с кровати, подошел к окну. Он уже много раз задавал себе эти вопросы, но так и не нашел на них ответа.
       - Я бы все отдал, что бы узнать ответы на эти вопросы. И вот в этом нам должны помочь агенты детективного агентства «Помощь», – Дима посмотрел на Наташу, ожидая, что она сейчас начнет его отговаривать.
       - Ну, Вам в ближайшее время они ничем не помогут. Вы должны находиться в больнице. Но даже если Вы туда пойдете, это Вам ничего не даст. Вы уже были там и что узнали? Ничего. Я не думаю, что они Вам все расскажут. Нет! Вам туда незачем идти. Туда пойду я. Я нашла для Екатерины Сергеевны это агентство, я и разберусь с ними, - приняла решение Наташа.
       - Но это может быть опасным. Ты забываешь, что в меня стреляли, - Дима не успел договорить, как Наташа перебила его.
       - Я не собираюсь подставлять свою голову. Все можно сделать намного проще. В любой фирме есть очень болтливые сотрудники, с которыми иногда полезно пообщаться.
       Дима удивленно на неё посмотрел. Правы те, кто говорят, что миром правят женщины. Если в решении задачи существует только два решения, то женщина всегда найдет третье. Недаром в русских сказках женщинам отводится роль самых умных, красивых и сообразительных. Василиса прекрасная, Василиса премудрая, золотая рыбка, щука. Мужчина же может быть только Иваном-дураком, которому посчастливилось встретить одну из таких женщин на своем пути.
       - Ты права. Но что ты хочешь предпринять? – уступил Дима.
       - Я еще пока не знаю, но у меня есть идея. Это агентство мне рекомендовал один мой знакомый. Вот я сегодня вечером и позвоню ему. Он любит поговорить. Может, что полезное и узнаю. А там дальше видно будет.
       - А кто он?
       - Он Васин друг. Компьютерщик. Три раза в неделю он приходит в это детективное агентство, тестирует компьютеры. Обычно таких людей не замечают и часто ведут разговоры в их присутствии.
       - Если у тебя получится, то я твой вечный должник. Наташа, у меня к тебе еще одна просьба. Пока я в больнице, покорми кота Кати. Ключи от её квартиры у тебя же есть?
       - Да. Конечно, я заеду к нему с утра.
       Дима проводил Наташу до выхода, взяв с неё слово, что как только она поговорит с этим человеком, обязательно перезвонит ему. Ему же оставалось самое тяжелое. Ждать.

       #

       Наташа позвонила на следующий день в шесть часов вечера. Дима в течение дня несколько раз порывался ей позвонить, но не решался. Но, несмотря на длительное ожидание, звонок, как всегда, прозвучал именно тогда, когда он не ожидал его услышать.
       - Дмитрий Сергеевич? – услышал он голос Наташи, номер был ему незнаком.
       - Да.
       - Это Наташа. Вы меня извините, что долго не звонила, но так получилось. Мне нужно с Вами поговорить, но это не телефонный разговор. Я сейчас к Вам подъеду, через полчаса примерно.
       Наташа приехала через сорок минут, самых длительных минут в жизни Димы. Судя по выражению её лица, новость была очень плохой. За ней следом шел Леша.
       - Ну что, Шерлок Холмс, не успокоился? – вместо приветствия спросил Леша.
       Наташа молчала до тех пор, пока они не зашли в палату.
       - Объясните мне, что все это значит?
       Дима спросил обоих, но вопрос предназначался Наташе.
       - Это значит, что ты влип по самые уши, - ответил Леша.
       - Давайте я все расскажу с самого начала. У Вас есть что-нибудь попить? – спросила Наташа.
       Дима молча налил в стакан минеральной воды и протянул его Наташе.
       - Как мы вчера договаривались, я вечером позвонила Мише. Мы договорились, что он приедет к нам на обед. У Васи был выходной, я тоже осталась дома. На работе, Дмитрий Сергеевич, сейчас такая неразбериха, что вряд ли кто заметит мое отсутствие. Мне не пришлось расспрашивать Мишу. Как только он переступил порог нашей квартиры, тут же решил сразить меня известием. Понимаете, как компьютерщик он обязан проверять всю базу данных на наличие вирусов, ошибок. Миша от природы очень спокойный и стеснительный человек, но очень любопытный. Ради забавы он иногда вскрывает некоторые файлы. Для него это что-то вроде детективного чтива. Гибель Теплова сильно всех шокировала. Мише было интересно узнать, что же произошло на самом деле. Два дня назад он вскрыл засекреченные файлы Теплова. И вот что он узнал. Шестого октября в 22:00 Екатерина Сергеевна приехала в сопровождении некоего молодого человека на квартиру Гладьева. В квартире, кроме самого Гладьева, находились еще двое неизвестных. В 22:20 Екатерину Сергеевну вывели из квартиры со связанными руками и насильно усадили в «Жигули» черного цвета шестой модели с номером 777. Теплов отправил с этим отчетом своего напарника, а сам остался наблюдать за квартирой. Преследовать «Жигули» они не стали, потому что машина Теплова стояла в соседнем дворе. При всем желании они не смогли бы успеть за похитителями, и тогда Теплов решил продолжить наблюдение за квартирой Гладьева. Вот, в принципе, краткое изложение отчета Теплова.
       - Машину мы уже проверили. Числится в угоне с 10 сентября, – вставил Леша.
       - А внешность этих людей он не описал? – Диме казалось, что земля уходит из-под ног. До последнего момента он верил, что с Катей все в порядке, что она просто уехала за границу.
       - Нет, поскольку бинокль был только у Теплова. Но в отчете есть одна фраза. Когда Екатерину Сергеевну выводили, Теплов сказал, что один из похитителей - женщина. Но сами понимаете, что он мог и ошибиться. Расстояние было приличным. Я, как только узнала про все это, тут же позвонила Вашему другу. Поэтому я Вам так долго не звонила, - оправдывалась Наташа.
       - Леша, и что мы будем делать? Получается, что Катю похитили. Она не нужна им как заложник, иначе они давно бы дали о себе знать. Но тогда для чего она им? Кто эти люди? – Дима не заметил, как стал трясти за грудки друга.
       - Дима, успокойся. Мы сейчас проверяем все версии. Конечно, время уже упущено, но все равно есть надежда, что она жива, - по голосу Леши Дима понял, что он так не думает.
       - Катя живая. Я не просто это знаю, я это чувствую, - хриплым полушепотом сказал Дима.
       - Хорошо, Дима, Катя жива. Но теперь мне нужна твоя помощь.
       - Да.
       - Ты должен, как можно точнее, вспомнить все, что ты прочел в дневнике. Нам может пригодиться абсолютно любая информация. Даже самая незначительная мелочь может оказаться очень важной. Так что садись и напряги свои мозги. Я понимаю, что тебе этого сейчас делать нельзя, но у нас безвыходное положение. Кроме тебя их никто не читал. Или ты кому-нибудь успел про них сказать?
       - Нет. Я ни словом никому не обмолвился о дневниках. Сказал про них только тебе, после того как их похитили.
       В палату зашла медсестра.
       - Это что за беспорядок!? Между прочим, прием посетителей давно уже закончен. Прошу вас выйти. У нас отбой. А вы, Кудряшов, нарушаете порядок. Вам прописан постельный режим,- строгим голосом сказала медсестра.
       - Девушка, мы сейчас уйдем. Еще пять минут. Пожалуйста, - Леша изобразил такое несчастное лицо, что сестричка улыбнулась и вышла, не сказав им не слова.
       - Так, Дима, слушай меня внимательно. Мы сейчас уйдем, но ты возьмешь вот эту тетрадку и постараешься записать сюда все, что вспомнишь. А мы с Наташей приедем к тебе утром и продолжим разговор, – Леша протянул Диме заранее приготовленную общую тетрадь на 96 листов.
       - Хорошо. Ну, ладно, вы идите.
       - До свидания, Дмитрий Сергеевич, - попрощалась Наташа.
       - До свидания, Наташенька.
       Дима проводил их до конца коридора и тут же вернулся в палату. Ночь предстояла бессонная. Но он этому был даже рад. За последние дни он только и делал, что ел и спал.
       Первые годы, описанные в дневнике, Дима отчетливо помнил, а вот дальнейшие события немного перемешались в его голове. В-первых трех тетрадках были указаны даты, а вот в других Катя не стала себя утруждать этим. Он читал, не обращая на последовательность событий. Но в свете последних событий это могло иметь очень большое значение.
       Дима открыл приготовленную для него тетрадь и долго просидел перед ней, не зная с чего начать. Легко сказать вспомни и напиши, сложнее все это сделать. Для него всегда было большой проблемой излагать свои мысли на бумаге. В школе всегда находился кто-нибудь из девчонок, которые с удовольствием писали ему сочинения, то же самое было и в институте. Самый большой текст, который он писал самостоятельно, было письмо к сыну, состоящее из одного тетрадного листка, исписанного крупным размашистым почерком. Легче было позвонить, чем сидеть и писать. Но сейчас от этого могла зависеть жизнь любимой. Хотя и Наташа, и Леша считали её уже мертвой, Дима был уверен, как никогда в жизни, что она жива. Откуда была эта уверенность, он не мог сказать. Дима, уже в который раз, пытался себя настроить на работу, но у него ничего не получалось. Слова и мысли словно разлетались в разные стороны, стоило ему взять ручку. Отчаявшись, Дима решил сделать по-другому. Он подошел к постовой медсестре, которая мирно спала за столом. Сестра словно почувствовала его присутствие и проснулась.
       - Кудряшов, Вам чего? Голова болит или бессонница замучила? – сонным голосом спросила она, поправляя прическу.
       - Да нет, - Дима пытался вспомнить её имя.
       - Марина, меня зовут Марина, - словно прочитав его мысли, сказала медсестра.
       - Извините.
       - Да ничего. Меня все время путают с другими девочками. Так что Вы хотели?
       - Мариночка, у меня к Вам большая просьба. Вы не могли бы мне до утра одолжить диктофон? Понимаете, мне срочно нужно написать кое-что, но ничего не получается. Вот я и решил, что можно все надиктовать и потом записать в тетрадь, - объяснение получилось сумбурным.
       - Что? Извините, я что-то Вас не поняла.
       - Да я сам себя не понял. Я не могу Вам все сейчас рассказать, но поверьте, что мне нужен Ваш диктофон. Я заметил, что каждое утро врачи во время обхода используют его. Вы не могли бы мне одолжить его до утра? Я не сломаю, честное слово!
       Медсестра внимательно посмотрела на Диму, словно решая, можно ли ему поверить или нет. Дима всегда внушал доверие женщинам, вот только пользоваться этим он так и не научился. Марина молча достала из стола старенький диктофон фирмы «Sone» и протянула его Диме.
       - Только будьте аккуратней с ним.
       - Спасибо. Вы даже не представляете, как выручили меня. Я Ваш должник, - забирая диктофон, сказал Дима.
       Марина улыбнулась. Сколько раз она слышала эти слова от пациентов. Многие из них обещали ей золотые горы, но стоило им только переступить порог больницы, как все о ней забывали. Но этот тихий, печальный пациент сказал с такой интонацией, что Марина невольно поверила ему.
       Дима вернулся себе в палату. Включив диктофон, он представил себе, что напротив него сидит Леша, и стал ему рассказывать, что он прочитал в дневнике. Через сорок минут пленка закончилась, и Дима решил проверить, что же он надиктовал.
       «Значит так. Катюша начала вести свой дневник сразу после того, как рассталась с Виталиком. Она решила для себя, что самый лучший способ восстановить утерянное к себе уважение - это совершить акт мести. Для этого она решает добиться успеха в жизни. Первым шагом для неё становится работа. Ну почему на этом она не остановилась? Зачем решила довести начатое дело до конца? Кто были те трое, которых ты встретила в квартире Виталика? С кем ты приехала на квартиру?»
       Дима выключил диктофон. Так тоже ничего не получается. Слишком сильно он хочет знать ответы на некоторые вопросы. Нужно подойти к этому вопросу по-другому. Нужно написать все самые главные этапы в жизни Катерины.
       Дима открыл тетрадку и сделал первую запись.
       «Виталий, бывший муж, бросивший Катерину. Он стал переломным моментом в её судьбе. Что он сделал? В принципе, ничего. Как сотни других мужчин, он подло бросил свою жену и ушел к другой женщине. С момента расставания Катерина ни разу не видела Виталика.
       Баба Валя. Соседка и самый близкий для неё человек. Помогла Кате пережить трагедию. Помогала ей не только морально, но вначале и материально. Стала для неё по-настоящему родным человеком».
       Вот теперь дело пошло лучше. Дима постарался вспомнить всех людей, о которых Катя упоминала в своем дневнике, и попытаться определить их роль в её жизни. Дима словно писал отчет о проделанной работе. Это было ему близко и понятно. Он старался быть, как можно более объективным.
       Когда в коридоре послышалась утренняя возня, Дима уже заканчивал свои записи. В общей сложности он исписал больше половины общей тетради. Это было своего рода настоящим подвигом. Казалось бы, что сложного написать сорок страниц? А в действительности - это очень тяжело. На первых страницах тебе кажется, что ты сможешь, что ничего страшного в этом нет. Когда же у тебя устает рука, и голова полностью отказывается что-либо соображать, ты понимаешь, что писательский труд – это не твое, и никакие сокровища мира не заставят тебя продолжать.
       Дима, довольный, отложил тетрадь и сладко потянулся. Голова была тяжелой, но не болела, чего нельзя было сказать о спине. Сколько же он просидел за работой? Дима посмотрел на часы и удивился. Половина восьмого утра. Он сел за работу сразу же после ухода Леши с Наташей, это было примерно в 21:10. За диктофоном он пошел ровно в половине двенадцатого. Значит, в общей сложности, он написал все за восемь часов. Многовато… Не мудрено, что он чувствовал себя, как выжатый лимон. Нужно было вернуть диктофон Марине. Но в начале принять человеческий облик... Утренняя щетина, красные уставшие глаза, бледный цвет лица - все это надо немедленно исправить. Если таким его увидит профессор, то посчитает, что лечение не помогает, и не выпишет из больницы, а сегодня Диме предстояло снятие швов. Нужно было срочно привести себя в порядок. Дима принял холодный душ, чтобы взбодриться, побрился и закапал в глаза «Визин», чтобы снять болезненную красноту. Подойдя к зеркалу, он посмотрел на себя и остался доволен.
       Найти Марину оказалось не так просто. Она словно метеор носилась по отделению, разнося баночки для анализов и лекарства. Куда бы он ни зашел, все ему говорили, что она только что была здесь и вышла. Понимая, что они так могут и не встретиться, Дима вернулся к себе в палату и стал терпеливо ждать её прихода. Она должна была зайти к нему, чтобы измерить температуру.
       - Доброе утро. Ну, как Ваша работа? Судя по внешнему виду, все получилось, - зайдя в палату, сказала Марина.
       - Да. Спасибо большое. Вы меня очень выручили. Вот, как и обещал. В целости и сохранности, - Дима протянул диктофон медсестре.
       - Хорошо. Как самочувствие?
       - Прекрасное. Температуры нет, я только что померил. Надеюсь, что меня скоро выпишут. Уже устал я у вас здесь отдыхать.
       - Вашу историю уже подготовили к выписке. Если сегодня все будет хорошо, то завтра утром выпишут. Вы только никому не говорите… Профессор у нас человек суеверный и не любит раньше времени говорить пациентам про выписку.
       - Мариночка, Вы мой ангел. Это самая прекрасная новость. Я буду нем, как рыба.
       Несмотря на бессонную ночь, Дима чувствовал себя бодро. В последнее время больницы сильно изменились. Материальная помощь спонсоров, доход от коммерческих отделений превратили бывшие палаты с белыми стенами и потолком, казенными тумбочками и железными кроватями, созданными во времена революции, в прекрасные комнаты с евроремонтом. Достаточно заплатить определенную сумму, и тебе обеспечена отдельная палата со всеми удобствами. Но, даже пребывание в палате люкс не меняет ощущения: больница остается больницей. Ведь не внешний вид определяет сущность. Когда человека серьезно болен, ему абсолютно все равно, какого цвета стены, и есть ли на них трещины. В действительности все зависит от людей: опытен ли доктор, компетентна ли медсестра и есть ли в наличии нужные медикаменты. Диме просто повезло: его наблюдал, или как здесь говорили, вел сам профессор Кустов, заведующий отделением. Врач по призванию, хорошо знающий и любящий свою работу. Под опекой такого доктора приятно болеть, если болеть вообще приятно. Но как бы хорошо ни ухаживали за Димой, он с нетерпением ждал выписки.
       - Доброе утро!
       - Здравствуйте!
       В палату вошли, как всегда, человек десять. Дима уже привык к шумному утреннему обходу. Между девятью и десятью часами, каждый день к нему приходили все доктора отделения, задавали вопросы, с умным видом заглядывали в его историю болезни, делали назначения и уходили. На всю процедуру уходило не более 10 минут. Дима ни на кого не обращал внимания, кроме профессора. По лицу Кустова он мог предположить, как обстоят у него дела. В первые свои посещения профессор был очень серьезен и вечно недоволен своими коллегами. В течение дня он неоднократно заходил к Диме в палату. Но как только состояние его улучшилось, Кустов стал веселым, разговорчивым.
       - Ну, признавайтесь, негодник. Почему не спали всю ночь? - с ходу спросил профессор.
       - Александр Петрович, нужно было кое-что сделать очень срочно, - признался Дима.
       - Ну как, сделал? – профессор был в хорошем настроении, и Дима расслабился.
       - Сделал.
       - Ну что же, если ты так бодр после бессонной ночи, значит пора тебя выписывать. Ты как на это смотришь?
       - Я «за» руками и ногами. Да я уже залежался у вас.
       - Неделя, а он уже залежался. Раньше голубчик тебя бы тут в течение месяца продержали, и о выписке не шла бы речь. Но ты у нас, действительно, счастливчик, и здоровье у тебя железное, - профессор обратился к молодому врачу, ординатору, и сделал несколько распоряжений. Из всего сказанного Дима понял только одно: подготовить выписку.
       - Ну что же, после обхода мы снимем тебе швы и можешь считать себя свободным. Только не забудь менять повязку через день и смазывать зеленкой. Если не сможешь, обратись в поликлинику.
       - Спасибо вам, Александр Петрович. За все спасибо.
       - На здоровье. Надеюсь, что больше тебя никогда не увижу в этих стенах, - пожелал профессор.
       - Постараюсь больше никогда не попадать в передряги.
       Когда все вышли, Дима попытался соединиться с Лешей, но его номер не отвечал. Мобильный Наташи тоже молчал. Решив, что они просто находятся вне зоны доступа, он пошел в перевязочную.
       Процедура снятия швов заняла всего пару минут. Дима не успел ничего почувствовать, как ему сказали, что он уже свободен. Он еще раз попытался связаться с друзьями, но те были по-прежнему недоступны. Денег у Димы с собой не было, машина была припаркована около дома, да и одет он был не по погоде. Когда он попал в больницу, на дворе стояли еще относительно теплые деньки, но за это время погода сильно испортилась. По радио передали, что днем будет около десяти градусов мороза с сильным ветром. Дима дождался выписки, оформил все документы и собрался уже вызвать такси, но в последнюю минуту вспомнил, что у него нет даже ключей от квартиры. Их он отдал Леше, решившему проверить, не пытались ли проникнуть к нему в квартиру еще раз.
       Парадокс жизни. Вот, наконец человек обретает долгожданную свободу, но не может ею воспользоваться из-за каких то мелочей. Дима был не просто зол, он был в бешенстве. Леша сказал, что приедет к нему рано утром, сейчас часы показывали 14:15. Где он находится, и почему его мобильный вне зоны обслуживания? «Почему я не догадался забрать у Леши свои ключи? Что такое не везет и как с этим бороться?».
       Выход Дима нашел самый простой. Он позвонил Вике, попросил её приехать в больницу и привезти денег. Через час жена Леши ждала его в приемном покое.
       - Привет, Димка! Ты как всегда в своем репертуаре? – с улыбкой встретила его Вика.
       - Смеёшься?
       - Нет, констатирую факты. Держи. Я подумала, что тебе будет холодно в твоем плащике, поэтому решила захватить Лешкино пальто. Рост у вас одинаковый, а на размер в машине никто смотреть не будет, - Вика протянула ему большой пакет.
       - Спасибо. Но разве ты на машине?
       - А ты думал, что я в такую погоду поеду на общественном транспорте?
       - Но ты же не умеешь водить, - удивился Дима.
       - За рулем мама. Пошли, а то она не любит ждать.
       - Викуля, а где твой муж сейчас находится?
       - Если бы я знала! Но надеюсь, ты мне сейчас расскажешь, что происходит с вами в последнее время, и в какую историю вы оба влипли, - судя по тону, которым Вика произнесла эти слова, что-то произошло, пока он лежал в больнице.
       - Только не при твоей маме, - сразу предупредил Дима. Никогда в жизни он не встречал ни одного человека, который так любил совать нос в чужие дела, как Лешкина теща. Дима по опыту знал, что за этим последует: масса вопросов, ненужные советы, сочувствие, нелепые предположения.
       - Хорошо.
       До Лешиного дома они доехали довольно быстро. У Викиной мамы разболелась голова по причине перемены погоды, и она тут же ушла к себе в комнату, оставив их одних. Это было на руку Диме и Вике. Не пришлось придумывать повода, чтобы поговорить без свидетелей.
       - Что случилось с Лешей? – задал вопрос первым Леша.
       - Это я хотела бы у тебя узнать. Как только ты попал в больницу, я мужа практически не вижу. Он забегает домой на минутку, помыться, покушать и все. На мои вопросы не отвечает. Сегодня вообще не пришел ночевать и даже не позвонил. В час ночи я связалась с его напарником, Митей, но он мне что-то пробурчал непонятное. Мобильный Леши отключен, на работе его невозможно поймать. Мне все время говорят, что он на вызове. Такое с ним было всего один раз, два года назад, и кончилось это тем, что его избили до полусмерти. Да ты, наверное, это и сам все прекрасно помнишь. Я боюсь, Дима. Объясни мне, что с вами происходит. Насколько все это серьезно? - Вика готова была расплакаться. Только сейчас Дима заметил, что у неё круги под глазами, измученный вид.
       - Вика, я бы очень хотел сказать тебе что-то утешительное, но не могу. Не могу по той простой причине, что я сам ничего не знаю. С того момента, как я попал в больницу, мне ничего не говорили. Вот только вчера вечером он приехал ко мне вместе с секретаршей Кати, - Дима подробно рассказал про вчерашний вечер и ночь.
       - Но если ему так нужны были твои записи, то он обязательно приехал бы к тебе с утра или хотя бы позвонил. Что-то здесь не так. Где же Леша? – Вика рассуждала вслух.
       - Мне кажется, что это был просто повод отвлечь меня, чтобы я им не мешал. Леша неоднократно просил меня успокоиться и ничего не предпринимать. Поскольку я его не послушался, то он придумал для меня вот такое занятие.
       - Может, ты и прав. Но где тогда Леша, и чем он занимается?
       - Вот этого я как раз и не знаю, но хочу узнать не меньше твоего.
       - Ну, а ты что собираешься делать? – уставшим голосом спросила Вика.
       - Я хочу попасть к себе домой. Правда, не знаю как. Ключи от квартиры и машины у Леши.
       - Ну, здесь я могу тебе помочь, - Вика встала и вышла из комнаты. Вернулась она почти в ту же минуту со связкой ключей. – Возьми. Леша принес их домой, боялся, что потеряет, и поэтому решил оставить их здесь.
       - Как хорошо, что они у тебя. Спасибо. Ну, я тогда пойду?
       - Иди. Только возьми деньги на такси. Пальто вернешь позже.
       Дима подошел к Вике и заключил в объятия. Это он во всем виноват. Из-за того, что он тогда не настоял на своем и не поехал за Катей, теперь страдают близкие друзья. Но что он сейчас мог сделать, только вот так просто обнять, утешить. Дима даже не мог сказать, что все будет хорошо, потому что сам в это не верил.
       Вика словно все это поняла. Уткнувшись к нему в плечо, она беззвучно плакала. Дима, ничего не говоря, гладил ее по голове.
       - Дима, я очень боюсь за Лешу, - успокоившись, сказала Вика.
       - Я тоже.
       Вика отстранилась от него и посмотрела в глаза.
       - Ничего не скажешь. Умеешь ты утешить женщину, - с иронией сказала она.
       - Стараюсь.
       - Ладно, вали отсюда.
       - Как скажешь, - Дима уже почти вышел из квартиры, но на пороге его что-то заставило остановиться и посмотреть на Вику. – Если я что-нибудь узнаю, то тут же позвоню тебе.
       - Спасибо, Дима.


       #


       До дому Дима доехал без приключений. Таксист попался нелюбопытный, не стал задавать лишних вопросов по поводу его внешности. Теплое драповое пальто на два размера больше, ботиночки на тоненькой подошве и заклеенная в нескольких местах пластырем голова - у любого человека такой видок вызвал бы, в лучшем случае, недоумение. Расплатившись, Дима вышел из такси у своего дома. Около подъезда он постоял некоторое время, рассматривая место, где поскользнулся.
       В своей квартире Дима не был с того момента, как к нему забрались и перевернули все вверх дном. Ничего не изменилось. Диме даже показалось, что в комнатах еще больший беспорядок, чем он запомнил. Убираться ему не хотелось, но с квартирой надо было что-то делать. Это помещение сейчас менее всего напоминало квартиру. Бомжатник в чистом виде. Дима набрал номер Юли, женщины, которая приходила к нему раз в неделю прибираться. До её прихода он собрал в мешки те вещи, которые были безнадежно испорчены. Их оказалось очень много. Юля пришла тогда, когда Дима выносил последний мешок.
       - Дмитрий Сергеевич, что случилось с Вашей квартирой? - переступив порог, ужаснулась Юля.
       - Юлечка, солнышко, если ты сможешь хотя бы частично придать всему этому жилой вид, то я буду у тебя в неоплатном долгу. Меня на прошлой неделе посетили вандалы. Итог ты сама видишь.
       Чтобы не мешать Юле, Дима решил поехать в Катину квартиру. Но там его ждал большой сюрприз. Квартира Кати была опечатана. Хотел было Дима поинтересоваться этим обстоятельством у Леши, но друг Леша на звонки по-прежнему не отвечал.
       Кот! Дима вдруг вспомнил про кота Маркиза. Где он? Не могла же милиция закрыть его в квартире. У соседей не спросишь… Человек, которому принадлежала соседняя квартира, уже несколько лет жил за границей, он только раз в год приезжал в Москву на неделю.
Дима набрал номер телефона Наташи.
       - Наташа, привет, это я.
       - Дмитрий Сергеевич, как Ваше самочувствие? Когда Вас выписывают?
       - Меня выписали сегодня. Наташенька, я сейчас стою перед квартирой Кати, но квартира опечатана. Ты ничего не знаешь по этому поводу?
       - Нет. Я сегодня с утра была там. Кормила Маркиза. Все было в порядке. А куда дели кота? Надеюсь, его не закрыли в квартире?
       - Кажется, нет. Его мяуканья не слышно.
       Оставалась только домработница Кати. Телефон Марины был записан у Димы, и он тут же позвонил ей.
       - Алло.
       - Здравствуйте, Марина. Это Вас беспокоит Дима, знакомый Екатерины Сергеевны. Вы меня помните?
       - Да. Конечно. Что-нибудь стало известно про Катю?
       - К сожалению, нет. Я просто хотел поинтересоваться насчет Маркиза. Я около двух недель отсутствовал, а сейчас, когда приехал, увидел, что квартира опечатана и, судя по всему, кота там нет.
       - Маркиз у бабы Вали. Меня сегодня пригласили в квартиру Катеньки, когда там делали обыск. Не знаю, что искали, но, кажется, ничего не нашли. Я побоялась оставлять кота там и сначала забрала его к себе, но он так сильно кричал, надолго меня не хватило, вот и решила, что у бабушки ему будет лучше. Он же вырос в той квартире. А по поводу Кати Вы хоть что-нибудь слышали? – спросила Марина.
       - Нет.
       - Жалко. Хорошая была женщина. Ой, извините, у меня сейчас на плите котлеты сгорят.
       Марина положила трубку. Как быстро все вычеркнули Катю из числа живых! Дима чувствовал, что начинает злиться по-настоящему. Почему все против него? Катя исчезла при загадочных обстоятельствах. Если верить рассказу Наташи, её похитили трое неизвестных, один из которых мужеподобная женщина. Стоило Диме попытаться понять, что же на самом деле произошло, как вместо информации ему пустили пулю в голову. Диме нестерпимо захотелось курить. Он уже давно избавился от этой вредной привычки, но сейчас сдержаться не мог.
Выйдя на улицу, он подошел к своей машине, открыл ее и стал шарить в бардачке. Там всегда лежала пачка сигарет на всякий случай. На улице уже стемнело, и Дима просто стал вынимать все содержимое из бардачка. Карта московских дорог, диски, скотч, отвертка, одноразовые полотенца - все содержимое постепенно переместилось на переднее сидение. Вот, наконец, и заветная пачка сигарет. Но что это? Тетрадка. Обыкновенная общая тетрадка такой же расцветки, как и обивка бардачка. Дима не помнил, когда положил сюда тетрадь. Это же один из дневников Кати! Тетрадка, наверное, осталась после того, как он перевозил все документы из квартиры Кати к себе. Забыв про сигареты, Дима завел машину и поехал в ближайшее кафе, где можно было спокойно прочитать тетрадь.
       В «Шоколаднице», как ни странно, почти никого не было. Только одна влюбленная пара сидела в дальнем углу и о чем-то мило беседовала. Выбрав столик, где освещение было ярче, Дима заказал чашечку кофе и открыл тетрадку.
       На первых страницах Катя описывала свои сомнения по поводу сотрудничества с фирмой «Элеком», с которой они одно время хотели заключить долгосрочный контракт. Дима прекрасно помнил этот период. Значит, у него в руках оказался последний дневник Кати. Как плохо, что Катя не указывала дату в своих записях. Дима заказал еще чашечку кофе и продолжил чтение. Сердце его забилось сильнее, когда он понял, что следующие строки были про него.
       «Что-то я в последнее время стала сдавать. Устала… Господи, как я устала! И надо же было мне расслабиться при Диме. Как я могла себе такое позволить? Он целовал меня с такой страстью, о которой я даже и не подозревала. Но самое ужасное, что мне это понравилось и даже больше того. Поверил ли он в то, что я спала? Надеюсь только на это. Он мне нужен, как правая рука, а не как любовник. Черт!!! В следующий раз буду осмотрительнее. Дима слишком хорош для меня. Ему нужна хорошенькая женушка, которая будет ждать его с работы, готовить ему борщи, нарожает ему кучу детей. А что я? Ну, хватит о Диме. Он мой друг, помощник и не более.
Теперь о Виталике. Пока все идет по плану. Если так и дальше будет продолжаться, то через неделю или две все закончится. Мой бывший уже полностью разорен и унижен. Странное ощущение. Вот я смотрю на его фотографии, и мне все равно. Я столько лет добивалась мести, а когда пришло время торжествовать, мне стало его жалко. Виталик оказался очень слабым человеком. Как он постарел и изменился за последнее время. Где тот надменный, уверенный в себе человек, с которым я жила? Только сейчас я поняла, что он не стоил моих усилий. Но я все равно доведу дело до конца. Я хочу только одного, посмотреть ему в глаза и увидеть в них то, что позволит мне окончательно закрыть окно в прошлое.
Сегодня встретила его… Что это, простое совпадение или …. Прошло около года, но когда я его увидела, показалось, что только вчера расстались…. Мне так неловко было смотреть в его глаза. Но я же его никогда не любила! С самого начала я была предельно честна с ним. Но откуда такое чувство? Словно я обидела маленького ребенка. Я думала, что уже давно забыла его. Но стоило мне только посмотреть на него…. Надеюсь, такого больше никогда не случится. Он - страница в моей жизни, о которой пора забыть навсегда…»
       Дима несколько раз перечитал последние слова. Кого Катя встретила? Почему не написала его имени? Неужели это она про художника? Явно речь шла о мужчине, с которым у неё были когда-то близкие отношения. Если она не виделась с ним около года, то это могут быть только двое: Крылов или Лазарев. Мальков слишком далеко, хотя он мог приехать к сестре погостить. Так, значит, получается три кандидатуры. Нет, Мальков все же отпадает. Отношения у них были непродолжительные, да и, судя по рассказу сестры, расстались они друзьями. Кто же? Крылов или Лазарев?
Перед Лазаревым она могла испытывать чувство неловкости из-за того, что позволили их отношениям зайти слишком далеко. Но тогда почему Лазарев ничего не сказал об этой встрече? Зачем ему скрывать это? Остается Крылов. Интересно, что же на самом деле произошло между ними? Почему в предыдущих записях она не написала о нем ни строчки? Дневник для Кати был своего рода священником или близкой подругой, которой можно сказать абсолютно все. Крылов, Крылов. Что же между вами было?
       Расплатившись, Дима вышел из кафе. Нужно было срочно найти Лешу и показать ему эту тетрадку. Может, эти записи помогут выйти на похитителей Кати. Но, как на зло, мобильный Леши не отвечал. Дима позвонил Вике, но та не знала, где находится её муж. Дима решил для себя, что если до утра Леша не объявится, то он отвезет дневник на Петровку. А сейчас нужно было вернуться домой и отдохнуть. Бессонная ночь сказывалась на самочувствии. Разболелась голова, и в глаза словно насыпали песка. Слишком много всего произошло за один день, а он еще не до конца пришел в себя после покушения.
       Переступив порог своей квартиры, в которой Юля за несколько часов смогла навести почти идеальный порядок, словно погрома и не было, Дима понял, как он смертельно устал. С трудом сняв с себя верхнюю одежду, он лег на кровать и тут же заснул.
       Хотя бы раз в жизни каждый из нас просыпался от телефонного звонка, когда затуманенное сном сознание грубо выдергивают в реальность. Дима резко поднялся, пытаясь унять сердцебиение, и понять, где он находится, и что происходит. В комнате темно, значит, сейчас еще ночь. Дима включил настольную лампу и посмотрел на часы. Без десяти минут пять. Кто может звонить в такое время? Что случилось? Сна, как не бывало!
       - Алло.
       - Доброе утро. Извините, что беспокою в такое время, но мне нужно с Вами поговорить, это срочно, - Диме показалось, что ему знаком этот голос, но никак не мог вспомнить, кто это.
       - А с кем я говорю?
       - Это Денис Лазарев. Вы как-то приезжали ко мне домой по поводу Кати. Вспомнили?
       Денис, который делал предложение Кате, которому она отказала. Катя накануне убийства приезжала к нему за паспортом. Конечно, он прекрасно помнил его.
       - Да, Денис, я Вас узнал. А что случилось? И как Вы узнали мой номер? – спросил Дима.
       - Вы мне сами дали его при нашей встрече. Мне срочно нужно с Вами поговорить, но только не по телефону. Это касается Кати. Вы можете прямо сейчас подъехать ко мне?
       - Это так срочно?
       - Да. Вы помните мой адрес?
       - Да.
       - Тогда я Вас жду. И поторопитесь, пожалуйста, - Денис положил трубку.
       Не отдавая себе отчета, Дима стал собираться. Выходя из квартиры, он в последнюю минуту решил позвонить Леше. Абонент был недоступен. Подумав немного, он написал записку: « Я поехал к Лазареву Денису». Оставив её в коридоре, Дима вышел с квартиры, захватив с собой дневник Кати. Оставлять его дома было опасно.
       В шесть утра Дима уже был около дома Дениса. Его здесь явно ждали. Дверь в подъезд и квартиру были открыты.
       - Денис? Есть тут кто? – спросил Дима и, не дождавшись ответа, зашел.
       Первое, что показалось странным, был запах гари в квартире. Темнота не позволяла рассмотреть все, как следует. Дима пошарил рукой по стенке в поисках выключателя, но ничего не нашел. В соседней комнате послышался какой-то звук.
       - Денис! Вы здесь? – еще раз позвал Дима, не решаясь идти дальше порога.
       Ответом ему была тишина. Чтобы что-то рассмотреть, Дима достал мобильный телефон. Слабый свет позволил увидеть большой подсвечник, стоявший на странном предмете, напоминающем большой сундук. Рядом лежал коробок спичек. Дима зажег свечу. Свечка горела ярко, и Дима решил найти выключатель. После нескольких минут бесполезного поиска он вдруг сообразил, что все выключатели и розетки были искусно заделаны. Хозяин этой квартиры электричеством вообще не пользуется! Теперь становилось понятным, почему пахнет гарью. В тех местах, где стояли свечи, на потолке образовались темные пятна от копоти. Дима осмотрел странное помещение и пришел в еще большее замешательство. Обстановка в квартире была мягко говоря не современная. Такое ощущение, что хозяин квартиры жил 200 или 300 лет назад и, каким-то чудом попав в современный мир, не захотел пользоваться благами цивилизации, поэтому и обустроил свою квартиру, как средневековую берлогу.
       Дима стоял в замешательстве. Может, он перепутал. Он попытался вспомнить: он ведь уже приезжал к Денису…. Вот Дима у входной двери, звонит... Денис открывает дверь, но не пускает его в квартиру, он держит дверь полуоткрытой, чтобы Дима не смог ничего увидеть. Неужели это, действительно, квартира Дениса? Но ведь у Лазарева есть машина, мобильный телефон, да и городской тоже. Не станет человек пользоваться дарами цивилизации выборочно.
       - Денис. Вы здесь?
       Ни звука. Дима, держа впереди себя свечу, медленно пошел вперед. Широкая кровать занимала почти все пространство небольшой комнаты. Дима огляделся. Здесь никого не было. Он решил проверить следующую комнату, но, сделав шаг, потерял равновесие и упал на пол. Свечка при падении потухла, и Дима оказался в абсолютной темноте. Тяжелые плюшевые гардины, висевшие на окнах, были плотно зашторены. Пошарив вокруг себя рукой, он наткнулся на небольшую табуретку, которая и послужила причиной его падения. Как Дима ни старался, свечку найти он не мог. Включив фонарик на мобильном телефоне, он продолжил поиски свечи, которая, вероятно, закатилась под кровать.
       Неожиданно перед ним словно из-под земли вырос человек. От испуга руки у Димы задрожали.
       - В-ы-ы кто? Где хозяин квартиры? - заикаясь, спросил Дима. Он пытался направить свет на человека, чтобы можно было его рассмотреть. То, что это не Денис, Дима понял по силуэту.
       В ответ на Димин вопрос мужчина оскалился в зверской улыбке, а изо рта вырвался звук, напоминающий рычание собаки.
       «Это же не мужчина, это женщина! А Теплов тоже не сразу это заметил. Я угодил в ловушку», - успел подумать Дима перед тем, как что-то тяжелое опустилось на его многострадальную голову.


       #

       Сознание медленно возвращалось к нему. Первое, что почувствовал Дима, был запах сена, земли и навоза. Где он? Почему здесь так жарко? С трудом открыв глаза, он осмотрел незнакомое помещение. Дима понял, что лежит в сарае на куче соломы, видимо, здесь еще недавно держали скот. Как он здесь очутился? Что произошло? Он пришел к Денису домой, там его ударили по голове и привезли сюда. Но для чего? Ясно только одно, они не собираются его убивать, иначе он был бы уже мертв.
       Дима попытался приподняться, но не смог. Его руки и ноги были связаны, и, судя по тому, как сильно они онемели, лежит он здесь давно. Как ни странно голова почти не болела, зато мышцы шеи свело судорогой, отчего в глазах бегало множество мошек. Скорее всего, удар пришелся на область шеи. Кто эти люди, и для чего он им нужен? Дневник? Но о нем никто не знает. Тогда что? В том, что это те люди, которые похитили Катю, Дима не сомневался ни минуты. Но вот только он зачем им нужен? Может, где-то сейчас убили человека, а около трупа оставили отпечатки его пальцев? Но тогда, по логике вещей, его должны были убить. Боль в конечностях была настолько острой, что ни на минуту не позволяла усомниться в том, что он еще жив.
Что-то в его рассуждениях было неправильным. Но вот что? Диме безумно хотелось пить. Он осмотрелся и увидел рядом глиняный горшок с водой. Как же до него добраться, ведь Диму связали так, что невозможно даже сесть. Веревка, связывающая руки и ноги, оказалась слишком короткой. Дима попытался доползти на боку, и у него получилось. Вот горшок рядом…Но как выпить воды? Как Дима ни пытался приподнять голову, этого было недостаточно, чтобы дотянуться до края горшка. Но даже если это у него получится, напиться он все равно не сможет. Устав от бесполезных попыток, Дима решил найти что-нибудь, что помогло бы ему освободиться. В сараях всегда хранится разный металлолом. Может, повезет, удастся найти предмет, которым можно разрезать веревки. Но как назло, в этом сарае ничего подходящего не было, даже старого ржавого гвоздя. Вот навоза хоть отбавляй! Пока Дима полз к горшку, успел зацепить несколько коровьих лепешек и теперь с отвращением вдыхал запах свежего навоза. Ему нужна была помощь. Кричать не имело смысла, поэтому похитители не закрыли ему рот кляпом. Скорее всего, Диму отвезли подальше от человеческого жилья, в какую-нибудь глухую русскую деревушку, где на всю деревню один глухой старик или бабка. Таких заброшенных деревень полно в России, стоит только выехать за МКАД.
       Дима попытался расслабить веревки, но малейшее движение причиняло ему сильную боль. Он с трудом лег на живот и стал выгибаться дугой, чтобы ослабить натяжение веревок. После нескольких попыток у него стало немного получаться, но долго в таком положении Дима находиться не мог. От неестественной позы и сильного напряжения у него закружилась голова, и в глазах потемнело. Сколько времени Дима пролежал без сознания, он не знал, но когда открыл глаза, то увидел, что рядом с ним кто-то стоит.
       Пинок ногой в плечо заставил Диму перевернуться, и он увидел одного из похитителей. Это было странное существо. Огромная мужеподобная женщина, которую он увидел в квартире Дениса. Сейчас при свете дня он мог спокойно рассмотреть её. Кроме необъятного бюста и длинных волос в ней не было больше ничего женского. Широкие плечи, сильные руки, грубые черты лица, мужская одежда. Что-то было в её внешности отталкивающее. Дима присмотрелся, и мороз пошел по его коже. Взгляд женщины был безумным!
       - Ы-ы-ы-ы, - промычала женщина и стала медленно наклоняться к нему.
       «Вот все и закончилось», - решил для себя Дима. Теперь его ничто не могло спасти. Эта сумасшедшая уродина сейчас его просто растерзает. Женщина рывком подняла его и посадила на колени, от чего веревки натянулись и с силой впились в тело. Стон вырвался у Димы. Женщина пришла в восторг при виде его страданий. Одной рукой она схватила Диму за плечо, а другую руку занесла для удара, но тут же остановилась, услышав грубый мужской голос.
       - Стой. Ты что забыла, что он сказал. До его приезда не трогать! Совсем обезумела баба. Пошла вон! И чтобы я тебя здесь больше не видел, - сказал мужчина, которой стоял за спиной великанши.
       Руки женщины тут же разжались, и Дима упал на бок. Он посмотрел на своего временного спасителя. «Брат с сестрой», - решил Дима. Они были так похожи друг на друга, что родство не вызывало сомнений.
       - Кто вы? И что вам от меня нужно? – с трудом произнес Дима. Во рту все пересохло и безумно хотелось пить.
       - Мне ничего. А вот она с удовольствием бы с тобой развлеклась, - он кивнул головой в сторону женщины, которая смирно стояла в сторонке, словно это не она только минуту назад набросилась на него. – Но вот только хозяин велел, чтобы мы тебя не трогали до его приезда. Так что тебе придется немного подождать, - сказал он, уже обращаясь к сестре, и вышел.
       Женщина наклонилась над Димой, и Дима почувствовал, как в ней борется страх перед гневом брата и желанием воплотить свои извращенные фантазии.
       - Юлька, иди сюда, - раздался со двора голос мужчины.
       Прорычав Диме в лицо, она пошла на голос брата. «Значит, её зовут Юля, и она немая», - решил Дима. Интересно было бы узнать, сколько времени у него есть до приезда хозяина. Что-то подсказывало ему, что не так уж и много. Нужно было действовать, как можно быстрее, если он не хочет попасть Юле в руки.
       Дима стал тщательно осматривать сарай, надеясь найти что-нибудь полезное. В углу сарая он увидел непонятный блестящий предмет. Чтобы доползти до него, Диме пришлось напрячь все силы. Он несколько раз терял сознание, его плащ стал влажным от пота, а во рту была настоящая пустыня Сахара. Сколько прошло времени, Дима не мог сказать точно, но, наконец, цель была перед ним. Напрягая последние силы, он стал сдувать солому, чтобы рассмотреть металлический предмет. Стон разочарования вырвался, когда он понял, что это всего лишь крышка от чайника. Гладкая поверхность была бесполезна. Выругавшись вслух, Дима натянул веревки до предела в надежде, что они не выдержат и порвутся. Это было глупо, но другого выхода Дима не видел. Вконец измученный, он перевернулся на живот и вдруг почувствовал, как что-то острое впилось ему в бок. Никогда боль не приносила Диме столько радости. У него появилась надежда. Немного отодвинувшись в сторону, он увидел наполовину вылезший из досок гвоздь. Дима, напрягая все силы, подполз так, чтобы гвоздь зацепился за веревку, связывающую его руки и ноги. Надо сделать так, чтобы гвоздь разорвал её по волоску. Диме показалось, что прошло несколько часов, прежде чем он почувствовал, как веревка порвалось. Теперь он, хотя и со связанными ногами и руками, но мог уже двигаться. Присев на корточки, Дима стал подпиливать гвоздем веревку, связывающую руки. С ней он расправился гораздо быстрее. Дима чуть не закричал от радости, когда почувствовал, что свободен. Он развязал веревки на ногах и попытался восстановить кровообращение в конечностях. Руки и ноги плохо слушались и нестерпимо болели, но он не обращал на боль внимания. Дима опустился на колени перед кувшином и стал жадно пить. Руки плохо слушались, и он не рискнул брать кувшин в руки. Вода оказалась на удивление вкусной и холодной. С каждым глотком к нему возвращались силы. Утолив жажду, он, стараясь не шуметь, подошел к маленькому окну.
       Обзор из окошка был небольшим, но этого хватило Диме, чтобы понять: выбраться отсюда будет очень сложно. Большой двор был закрыт от любопытного взгляда высоким забором, через который без лестницы не перелезешь. Но это было ничто по сравнению с двумя огромными ротвейлерами, свободно разгуливающими по двору. Дима глубоко ошибался, когда считал, что его привезли в заброшенную деревушку. Судя по увиденному, можно было смело сказать, что эта территория принадлежит довольно состоятельному человеку. Скорее всего, это дача, куда хозяин наведывается со своими друзьями, чтобы весело провести время. Вот только кому он понадобился, есть ли по близости другие дома, и здесь ли держат Катю?
       Дима проверил содержимое своих карманов и удивился, что похитители даже не потрудились его обыскать. В одном из карманов был мобильный телефон! Но радоваться было рано, поскольку связи не было. На территории сарая мобильный упрямо показывал поиск сети. Оставалось надеяться, что за стенами дела обстоят намного лучше. Документы, деньги и самое ценное - складной ножичек, который служил ему брелком, все это похитители оставили ему. Убить таким оружием человека было невозможно, но напугать и потянуть время да. Эти люди или сильно торопились, или были очень сильно уверены в себе и своей безнаказанности.
       Теперь Диме нужно было как можно быстрее выбраться из сарая. Но вот только как? Дверь была тщательно закрыта. Он слышал, как Юля закрывала её. Но даже если бы это было не так, то собаки, разгуливающие по двору, не дали бы ему далеко уйти. Знакомство с этими четвероногими друзьями человека, не сулило ничего хорошего.
       Нужно искать другой выход. Дима стал тщательно просматривать все стены, но сарай был сделан на совесть. Кроме двух маленьких окошек другого пути на свободу не было. Дима подошел ко второму окошку и постарался незаметно выглянуть в него. Окно выходило на внутреннюю сторону двора, где находились только гаражи. Людей видно не было. Оставалось узнать, бегают ли здесь собаки?
       Во дворе послышался какой-то шум. Машина просигналила у ворот, и собаки разразились оглушительным лаем. Другого такого момента могло и не представиться. Дима решил больше не медлить и пошел на риск. Скорее всего, приехал хозяин, о котором сказал брат Юли. Знакомиться с ним у Димы не было ни малейшего желания. Сняв пальто, он прислонил его к стеклу и ударом локтя выбил его. Судя по звукам, все обитатели были увлечены встречей хозяина, и даже собаки не обратили никакого внимания на звук разбившегося стекла. Дима, отряхнув пальто от осколков, попытался пролезть в окошко. Проем окна был настолько мал, что ему пришлось раздеться почти до трусов. Расцарапав руки и ноги, он все же смог перелезть через окошко. На улице было холодно, и Дима потратил еще несколько минут для того, чтобы одеться.
Место куда он попал, оказалось задней частью двора, куда, судя по беспорядку, заглядывали довольно редко. На земле были разбросаны старые проржавевшие инструменты, полусгнившие остатки старой мебели и ненужные стройматериалы. О такой удаче Дима и не мечтал. Он тут же нашел проржавевший, но еще довольно острый кусок металлической пластины, который мог заменить ему нож. Даже это примитивное оружие могло ему пригодиться и спасти жизнь. Спрятав нож в рукав пальто, он, прижавшись к стене сарая, решил посмотреть, что же происходит во дворе. Нужно было удостовериться, нет ли здесь Кати и Дениса. Интуиция ему подсказывала, что он здесь не единственный пленник. За углом сарая Дима натолкнулся на лестницу, которая вела на крышу - самое удобное место для обозрения всей территории. Не задумываясь, он полез наверх по лестнице. Обзор открывался широкий. Двор был виден, как на ладони. Красивый двухэтажный дом стоял в центре территории, обнесенной высоким забором. Перед домом был разбит красивый садик, состоящий из экзотических растений, на которых местный климат, судя по всему, никак не действовал. За домом располагалась небольшая крытая беседка. Рядом с сараем, в котором заперли его, стоял еще один дом, предназначенный для прислуги или охраны. Два больших гаража стояли по другую сторону сарая. Дима не мог разглядеть, что происходит во дворе, поскольку все находились около центрального входа, его с крыши не было видно.
Судя по звукам, там что-то происходило. Около сарая появилась Юля, зло размахивающая палкой. Сумасшедшая великанша была полностью поглощена своим невидимым противником, на которого она все время замахивалась, пытаясь его поразить. Спуститься с крыши по лестнице, не привлекая внимания этой безумной женщины, было просто невозможно. Дима лег на крышу так, чтобы его не было видно снизу, но в таком положении он сам почти ничего не видел.
       На крыше было скользко, и Диме приходилось напрягаться, чтобы удержаться и не выдать своего присутствия. Долго в таком положении он не мог находиться. Дима стал взглядом искать место, куда бы можно было приземлиться и не покалечить себя о разбросанный хлам вокруг, а главное - не выдать своего присутствия. Пока эти люди думают, что он заперт в сарае, у него есть шанс убежать и спасти свою жизнь. С другой стороны сарая Дима заметил небольшой выступ, по которому он смог бы спуститься на землю, но для этого было необходимо пролезть по скользкой крыше больше пяти метров.
Ползти было очень сложно. Хозяева залили покатую крышу каким-то раствором, который от недавно прошедшего дождя стал скользким, как лед. Оставалось каких-то полметра, но вдруг Дима услышал голос Юлиного брата внизу. Собаки, прибежавшие вместе с ним, почуяли что-то неладное и разразились оглушительным лаем. Лежать на крыше становилось все тяжелее и тяжелее. Дима почувствовал, как стал медленно съезжать с крыши. Он стал судорожно шарить руками в поисках соломинки, которая его бы спасла и, когда падение казалось неизбежным, нога Димы зацепилась за какой-то выступ.
       - А ну, заглохли, - прокричал мужчина на разлаявшихся собак.
       Дима с трудом подтянулся на руках. Это только в кино показывают, как герои после продолжительной борьбы полны сил и энергии. Диме же каждое движение давалось с большим трудом. Силы его были на исходе. Собаки, почуяв его присутствие, лаяли так, словно увидели дичь. Мужчина, не понимая, что происходит с животными, продолжал на них кричать и ругаться. К счастью Димы, терпение его кончилось, и он запер собак.
       - Что у тебя там?
       Дима услышал знакомый мужской голос, но видеть человека, произносившего эти слова, он не мог.
       - Да вот, псы просто взбесились. Лают на сарай, - ответил брат Юли.
       - Ну, так пойди, проверь, как там наш подневольный поживает. Надеюсь, вы не переусердствовали, и он еще жив?
       - Мы его и пальцем не трогали. Юльку я близко к нему не подпустил. Что с ним будет? Если только от страха не помер…
       Дима слышал, как открыли сарай, хлопнула дверь. Послышался крик.
       - Юлька, тварь! Ты что сделала с мужиком? Где ты?
       Настолько эти люди были уверены в себе, что даже мысли не допускали, что пленник мог убежать.
       - Юлька! Бегом сюда, - закричал мужчина.
       Голоса второго Дима не слышал, но по наступившей тишине можно было догадаться, что сейчас говорил он.
       - Да, я все сделаю, как Вы сказали. Даже если он сбежал, то через забор он не смог бы перебраться. Я пустил ток по внутренней стороне забора, да и собаки целый день бегали по двору.
       Испуганная криками Юлька бросила палку и побежала в сарай. Двор она пересекла за секунду, несмотря на грузную комплекцию. Дима ни разу не видел, чтобы так быстро бегали. Мужчины вышли из сарая и стали как раз в том месте, над которым висел Дима. Им достаточно было поднять голову, чтобы увидеть его. Юля, подбежав к мужчинам, упала на колени и обхватила ноги второго мужчины.
       - А ну, смотри мне в глаза, тварь безмозглая. Ты трогала мужика из сарая? - прокричал брат Юльки и со всей силы ударил ее хлыстом по спине.
       Юлька замотала головой и жалобно замычала.
       - Смотри на меня, бестыжая баба. Ты трогала мужика? – он схватил её за волосы и развернул к себе. Юля продолжала что-то бессвязно мычать.
       - Хозяин, это не она. Но он не мог сам убежать. Мы его очень крепко связали. Даже если он смог освободился, то далеко не убежит. Мы его сейчас поймаем.
       - Чтобы через час он был найден, иначе я с вас три шкуры спущу. Я буду у Кати, - ответил хозяин.
       Диме вновь показалось, что он уже где-то слышал этот голос. Он попытался рассмотреть человека, но тот стоял к нему спиной. Длинное распахнутое пальто не давало возможности узнать его фигуру. Мужчина пошел к дому. Значит, Катя в этом доме. Она живая. Он во что бы то ни стало должен увидеть её и помочь. Но сейчас помощь нужна ему. Еще несколько минут он сможет продержаться на крыше, но не более. Спускаться вниз было опасно. Дима видел, как брат Юли побежал выпускать псов. Еще минута, и его обнаружат. Нужно было, как можно быстрее, спрятаться. Судя по всему, кроме этих троих здесь никого больше не было. Значит, у него есть шанс.
       Расстояние между сараем и домом было не более 100 метров. Юля находилась в сарае, её брат пошел за псами, хозяин в доме. Медлить больше было нельзя. По лестнице спускаться опасно. Во-первых, она находилась далеко от того места, где он был сейчас, во-вторых, это может занять слишком много времени. Дима разжал руки и медленно стал скатываться с крыши. Удар об землю отозвался сильной болью в ступнях. Дима, не медля ни секунды, пригибаясь, побежал к входу в дом. На его счастье дверь была открыта, и он беспрепятственно вошел.
       Неужели он начал сходить с ума? Дима не мог поверить в реальность происходящего. Может все это какая-то злая шутка? Такого просто не может быть! Он попал в прошлый век, по-другому это никак нельзя было назвать. Диме даже захотелось выйти и посмотреть, не висит ли табличка при входе «Музей открыт с 9:00 до 18:00». Хозяин этого дома, как и той квартиры, явно страдает психическими отклонениями, раз решил полностью воссоздать эпоху царей Горохов. Дима особой любви к истории не испытывал, поэтому не мог точно сказать, на каком временном интервале истории помешался этот человек. То, что он сошел с ума, не вызывало сомнения. Но, может это, действительно, какой-то музей… Стулья, картины, старинные предметы, утварь, громоздкие подсвечники…. Здесь можно было снимать исторические фильмы про французских королей. Но удивляться и рассматривать было некогда.
       Дима прислушался, но не уловил ни звука. В доме стояла мертвая тишина, и даже лая собак здесь не было слышно. Он попытался сориентироваться. То место, где он сейчас находился, скорее всего, было что-то наподобие зала, из которого четыре двери вели в другие комнаты. Дом был двухэтажным, но лестницы наверх Дима не увидел. Нужно было как можно быстрее проверить все комнаты и не столкнуться с хозяином. В одной из них находится Катя!
       Большая часть окон была закрыта ставнями и, несмотря на солнечный день, здесь был полумрак. Дима решил начать с двери, которая была ближе к нему. Комната оказалась спальней. Огромная кровать под балдахином занимала почти все пространство комнаты, так же как и в квартире, откуда его похитили, только в несколько раз больше. Дима прошел в другую комнату. Огромные книжные стеллажи, камин с креслом и больше ничего. «Библиотека», - решил Дима и, убедившись, что других дверей здесь больше нет, вышел.
Следующая комната оказалась чем-то вроде студии, в которой была еще одна дверь, ведущая на второй этаж. Винтовая лестница очень сильно скрипела, и Дима не рискнул подниматься сейчас, он решил проверить вначале первый этаж и подвал. В таких домах всегда строят подвалы, в них размещают тренажерные залы, бильярдные. Последняя дверь вела на кухню. Из зала послышались какие-то голоса, и Дима, увидев около плиты вход в погреб, полез туда.
       На самом деле погреб оказался нулевым этажом, ничем не отличающимся от первого. Именно то, что искал Дима. Комнаты здесь располагались в том же порядке, что и наверху, только освещены были намного лучше. В каждой комнате горело не менее трех-четырех свечек. Несмотря на прихоть хозяина не пользоваться благами цивилизации, здесь была довольно хорошая вентиляционная система. Дима стал проверять все комнаты. В отличие от верхних этажей, здесь все двери были закрыты на замки.
       - Катя, ты здесь? Откликнись. Это я, Дима, - прислонившись к первой двери, сказал он.
       У второй двери Дима услышал какой-то шорох и, не раздумывая, достал свой импровизированный нож. Пользуясь им как отмычкой, Дима выдернул замок с корнем.
       - Катя? Ты здесь? – открывая дверь, спросил он.
       - Дима!?
       

       
       #
       

Катя потеряла счет времени. Сколько она здесь? Неделю, месяц, год? Даже в тюрьме заключенным разрешают делать прогулки на воздухе. Сколько времени она не видела небо, солнце? Четыре стены, кровать, стол и гнетущая тишина… Если бы не книги, она давно бы сошла с ума. Это единственное её спасение от реальности. Интересно, долго ли человек может выдержать такое, не сойдя с ума? Сколько еще времени она здесь будет находиться? Неужели это навсегда?
Первые дни заточения она помнила с трудом. Перед глазами все время стояла картина жутких событий, разыгравшихся в квартире Виталика. Как ей теперь жить после этого? Ведь если бы не она, Виталий был бы еще жив. Она убийца. И вот теперь Бог карает её. Он отобрал у неё все, без чего она просто не может жить. Движение, общение, саму жизнь. Она заперта в этих четырех стенах, и неизвестно, сколько времени она еще будет здесь находиться. Кто будет её искать? На всем белом свете она одна. Баба Валя? Кто внимательно отнесется к заявлению старушки? Да! Её будут искать как убийцу Виталика. Но долго ли? Дима. Он, конечно, был влюблен в неё. Но что останется от его чувств, узнай он правду о ней. Сейчас за её жизнь никто не даст и ломаного гроша. Он все просчитал заранее.
Сколько сил и времени она потратила на свою глупую месть, и к чему все это привело! Как говорит пословица: «Не рой яму другому, а то попадешь в неё сам». Вот она и попала. Столько лет и сил она потратила на то, чтобы отомстить Виталику, и сама стала объектом для мщения. Для чего всё это? Если бы можно было вернуться в прошлое, она бы никогда не повторила своей ошибки. Нужно было остановиться тогда, когда она поняла, что месть не стоит тех усилий, которые она потратила.
Лучшая месть - это забыть, простить все и жить своей жизнью. Выйти замуж, родить ребенка, любить и быть любимой. Ведь ей большего в жизни и не надо. Почему она все сделала не так? У неё был шанс обрести счастье и покой. Если бы она разрешила себе открыться перед Димой, пустить в свое сердце любовь…. Но что об этом мечтать? Дима для неё потерян навсегда. Ей никогда не быть счастливой, и в этом виновата только она. Она сама себе не разрешала жить, любить. В тот день, брошенная, стоя перед зеркалом, она сделала самую большую ошибку в своей жизни: решила мстить. Она отомстила, даже больше. Виталик мертв. Но Катя отдала бы все, чтобы вернуть прошлое. Наступил момент расплаты.
Но что же делать? Убежать отсюда она не сможет. Если даже у неё это получится, кто поверит в её рассказ. На ней смерть Виталика. И что бы она ни говорила, обвинят ее. Это тот самый случай, когда правда похожа на вымысел, а ложь слишком правдива.
       Катя лежала на жестких досках, служивших ей кроватью. В старину их называли лавками. Он действительно сошел с ума! Зачем это нелепое платье времен царствования английской королевы Елизаветы? А эта комната без электричества? Ни ванны, ни туалета… А охрана! Каждый раз при виде этих монстров у Кати мороз пробегал по коже от ужаса. Если Юру она еще как-то воспринимала, то Юля заставляла её паниковать. Стоило Кате закрыть глаза, как память услужливо рисовала убийство Виталика и светящиеся от восторга глаза Юли. Сумасшедшая великанша не просто наслаждалась всем происходящим, она была в неописуемом восторге. Охраняла Катю больная женщина с явными садистскими наклонностями. Только брат мог контролировать её поведение. Но частенько Юля приходила к ней одна, и Катя этого боялась больше всего. У неё еще не прошли синяки после одного из таких визитов.
       Когда Катю привезли в эту тюрьму, Юля стала рвать на ней одежду с явным удовольствием. Если бы не Юра, остановивший свою гнусную сестренку, неизвестно, чем бы все закончилось. Тогда Юля напоминала разъяренное животное, которое почувствовало вкус крови. И как такую держат на свободе? Но это полбеды. Телесную боль можно выдержать, а вот что делать, когда у тебя болит душа, и невозможно хотя бы на минуту унять эту боль.
Кате от одиночества стало казаться, что она постепенно сходит с ума. Она придумывала себе разные занятия, но и это не помогало. Психика не выдерживала. За все время, что она находилась в этом странном месте, он приходил всего два раза, и то ненадолго.
Катя проснулась от чьего-то присутствия. Свечка давно потухла, в комнате стояла абсолютная темнота. Пошарив перед собой рукой, Катя наткнулась на чью-то руку. «Юля!» - первое, что пришло в голову. От страха она даже не смогла закричать.
       - Успокойся, это я.
       Почувствовав её страх, он зажег свечку и присел рядом с ней.
       - Мне надо идти, но скоро все изменится, и мы до конца жизни будем с тобой вместе.
       Катя еще не успела прийти в себя от страха, как он уже вышел. После этих слов ей стало все понятно. Он, как и его слуги, сошел с ума. Это место опасное, и скоро её ждет аналогичная участь. Замечательный итог жизни: присоединиться к этой безумной тройке.
       - Стой, вернись, мне нужно с тобой поговорить, - когда Катя немного пришла в себя, она стала его звать, но было уже поздно.
       Второй его визит она не могла вспоминать без содрогания. Катя не знала, день был или ночь. Время перемешалось... Он пришел к ней явно чем-то расстроенный.
       - Мне нужно с тобой поговорить. Что ты хочешь со мной сделать? Почему ты меня запер? Я не могу тут больше находиться. Да скажи же что-нибудь, - увидев его, Катя бросилась к нему и стала колотить его кулаками по груди.
       - Успокойся. Все хорошо. Я просто должен был тебя увидеть. Как только твое дело закроют, мы будем вместе всегда, и ты, наконец, поймешь, что главное в твоей жизни - это я. Мы созданы друг для друга, и это я сейчас тебе докажу, - он повалил Катю на кушетку. Вначале она пыталась сопротивляться, но скоро поняла, что это бесполезно. Все закончилось быстро, но ей показалось, что это длилось целую вечность.
       
Катя услышала чьи-то шаги около двери. Это были не её охранники. Катя прислушалась, но было тихо. Она решила, что появились слуховые галлюцинации. Где-то, когда-то, кто-то ей сказал или она прочитала, что если человека надолго закрыть в одиночной камере, то через некоторое время он начинает слышать или видеть то, чего на самом деле нет. Значит, она начинает постепенно сходить с ума. Вот и все. Через некоторое время она станет точно такой, как её мучители. Интересно, это страшно быть сумасшедшей?
       Но вот звуки повторились. Катя прислушалась и услышала свое имя. Ну вот, теперь она точно знает, что сошла сума. Голос Димы продолжал настойчиво звать её. «Дима, ну почему я так поздно встретила тебя? Все бы могло сложиться иначе. Я бы вышла за тебя замуж, и у нас была бы прекрасная семья!» - пронеслось в голове Кати.
       Дверь в комнату медленно раскрылась, на пороге стоял Дима. Он был весь исцарапан, в синяках и с залепленной пластырем головой. Дима казался таким реальным, что протяни руку, и можно коснуться его. Но Катя понимала, что Дима - плод её воображения.
       - Катя? Ты здесь?
       Это он! Больше не медля ни секунды, Катя бросилась Диме в объятья.
       - Димочка, это ты?- она стала осыпать его лицо поцелуями. Пусть это будет галлюцинация, но сейчас она была настолько реальной, что Катя почувствовала резкий запах навоза, исходивший от него.
       - Катя, ты жива? Господи, как я рад этому. Нам нужно быстрее уходить отсюда, пока они не кинулись проверять дом, мы сможем что-то придумать. Ты в состоянии ходить? Они ничего тебе не сделали?
       - Нет. Но как ты здесь оказался? Ведь ты живой, настоящий, а не плод моей фантазии? – взволнованно спросила Катя.
       - Не знаю, как на счет твоего воображения, но мне самому кажется, что стоит закрыть глаза, и все станет, как прежде. Нам сейчас нужно, как можно быстрее выбираться отсюда, а то получится как в американских фильмах. Пока они разговаривали, планету успели взорвать. Потом обо всем поговорим, я надеюсь, у нас будет время.
       - Надежда - очень хорошая вещь. Но на вашем месте я бы не стал так сильно полагаться на неё, - за спиной у Димы раздался знакомый голос хозяина.
       Как и когда они спустились ни Дима, ни Катя не заметили. Продолжая крепко прижимать к себе Катю, Дима повернулся лицом к своему врагу.
       - Денис?!- от удивления только и смог сказать он.
       - Это просто великолепно. Я даже и не мечтал о таком. Думал, что ты уже все понял. Ну что же, финал превзошел все мои ожидания. Катюша, ты можешь попрощаться с ним, - сказал Денис и жестом подозвал к себе своих слуг.
       - Что ты хочешь с ним сделать? – Катя от страха произнесла все слова нараспев.
       - То же, что с твоим Виталиком. Я же тебе сказал, что освобожу тебя от всего, что связывало тебя с прошлой жизнью. Мне ты нужна свободной. Наша совместная жизнь должна начаться с чистого листа. Вначале я хотел просто так убить твоего обожаемого Диму, но ему повезло, и тогда я понял, что это судьба. Ты должна сама лично увидеть, как он умрет.
       - Денис, ты ненормальный. Ты не можешь так поступить. Никогда у нас не будет ничего с тобой. Неужели ты этого не понимаешь? Я не просто не люблю тебя, я тебя ненавижу. Ты сумасшедший, и тебе лечиться надо! Неужели ты этого не понимаешь? – голос Кати постепенно окреп и перешел в крик.
       Денис с улыбкой выслушал её.
       - Это только сейчас тебе так кажется. Но пройдет время, и ты, наконец, поймешь, что только со мной ты можешь быть счастлива. Мы с тобой как половинки одного яблока. Сейчас с тобой разговаривать на эту тему слишком рано, должно пройти немного времени, чтобы ты все осознала и поняла. Ребята, избавьтесь, наконец, от этого, только пол не пачкайте, - Денис развернулся и ушел, оставив Катю с Димой на расправу сумасшедших слуг.
       Дима подтолкнул Катю к ее комнатке. Сдаваться им он не станет, но и шанса справиться с ними у него нет. А Катя может пострадать, допустить такое он не может. Из всего услышанного бреда Дима понял для себя одно: физический вред Кате никто не причинит.
       - Катя, вернись к себе в комнату, - говоря это, Дима буквально толкнул сопротивляющуюся Катю.
       - Нет, пусти, я не брошу тебя одного с ними. Ты не знаешь, на что они способны. Они могут тебя убить.
       - Дорогая, я уже догадался об этом. Но твое присутствие мне просто может помешать. Все будет хорошо, поверь, - Дима понимал, что больше ничего в его жизни уже не произойдет – это последние минуты, но ему нужно было убедить Катю, что с ним ничего не случится.
       Брат с сестрой стояли молча и наблюдали за ними. Их очень забавляла эта сцена прощания.
       - Катенька, доверься мне. Большего я ничего у тебя не прошу. Что бы здесь ни произошло, не вмешивайся. Договорились?
       - Я не смогу спокойно стоять и смотреть, как эти подонки убивают тебя. Если с тобой что-то произойдет, то я не смогу и не захочу больше жить.
       - Доверься мне. Ничего с нами не случится. Все будет хорошо!
       Катя поцеловала его и отошла, соглашаясь на его условия, только безмолвные слезы катились из её глаз.
       «Она изменилась. Эта тюрьма сломала её», - в последнюю минуту подумал Дима. Он медленно развернулся к Юре с Юлей и незаметно вытащил из рукава свое оружие. Брата с сестрой ждал сюрприз. Пусть он и не справится с ними двоими, но одного он точно покалечит.
       Юля оскалилась в предвкушении наслаждения, которое она сейчас может получить, если ей разрешат.
       - Он твой, - только и сказал Юра и отошел в сторонку, освобождая пространство.
       Казалась, что сумасшедшая только и ждала этого момента. Она прорычала что-то невнятное, ударила себя в грудь кулаком.
       - Да, теория Дарвина оказалась правильной, что бы последнее время о ней ни говорили. Вы не пробовали показать её специалистам, как прямое доказательство происхождения людей от обезьян? Поверьте, вы бы заработали на этом большие деньги, - съязвил Дима.
       - Ну, вот ты сейчас и познакомишься с этой теорией поближе. Желаю удачи. Юлька, поторопись, а то твой друг заждался, - и, улыбаясь, он подошел к низенькой лавочке, стоящей в углу, и присел на неё.
       - Дима, будь осторожней.
       - Катя, уйди.
       Юля стала медленно приближаться к Диме. Со стороны эта картина могла показаться забавной. Невысокого роста тучной комплекции женщина, словно хищная кошка, собирается напасть на высокого молодого мужчину. Шансов у неё нет, но это только кажется, пока никто не видит её глаз.
       Глаза горят, зрачок настолько расширен, что невозможно определить, какого они цвета. Глаза, наполненные первобытной жаждой крови, направлены на тебя. Встретив такой взгляд, ты отчетливо понимаешь, что все твои шансы равны нулю, даже при условии, что в тебе проснется великий боец Мохаммед Али. Природа, в случае с Юлей, обделила её умом, но наделила огромной физической силой.
       Дима вспомнил военное изречение, что лучшая защита - это нападение. Он сделал резкий выпад в сторону Юли и попытался воткнуть свой импровизированный нож в область живота, но тут же почувствовал, как больно ударился головой о пол. Железная рука прижала его к полу, он не мог двигаться. Кусок металла отлетел в другой конец комнаты.
       - И это говорят про слабый женский пол, - с трудом выдавил из себя Дима.
       - Оставьте его, твари. Пусти, кому говорю, пусти.
       Дима не мог видеть, что происходит с Катей, только по звукам мог догадаться, что Юра держит её. Юлино лицо медленно приближалось к нему. Вот и все. Жизнь так глупо кончилась.
       Яркий свет ослепил глаза, послышался шум, крики. Юлины руки так сильно сдали горло Димы, что все краски мгновенно потеряли яркость. Мгла поглотила его.


       #


       Мысли постепенно стали возвращаться к Диме. Что это? Он жив или нет? После близкого знакомства с Юлиной бульдожьей хваткой шанс остаться в живых был минимальным. Значит, он мертв. После смерти мозг человека продолжает жить еще несколько минут. Интересно, сколько минут осталось у него, пока темнота окончательно не поглотила его. А может все же жизнь после смерти существует, иначе для чего все эти земные мучения? Зачем стремления, желания? Смерть всех уравнивает. Будь ты при жизни финансовый воротила, ученый, поэт, гениальный хирург, пьяница или нищий, после смерти ты становишься кучкой перегноя, которая со временем растворяется в окружающей среде. Но в природе все продумано и взаимосвязано. Человеческая жизнь для чего-то или кого-то нужна, и сейчас он это узнает. Но почему здесь, за чертой, так суетно? Он постоянно слышит какой-то шум, крики, вой сирен, разговоры. Кто-то зовет его по имени… Ему так хочется покоя. Он так устал от всего. Неужели и здесь все точно так же, как при жизни? Дима хотел только одного, чтобы его оставили в покое. Что он сделал в этой жизни? Ничего. Даже не смог помочь самым дорогим для него людям. Он потерял сына, не смог помочь любимой женщине. Теперь Катя будет вынуждена терпеть общество этого безумца. Она обречена остаться с ним. Нет, этого не может быть! Если Бог есть, он не допустит такое.
       Катя! Мысль о ней подействовала на него, как холодный душ на разгоряченное тело. Нет, он не должен умереть. А почему он решил, что умер? Ведь он слышит, думает - значит, он жив. Дима попытался пошевелиться и почувствовал, как сильно затекли руки и ноги. Но он их ощущает, это уже большое достижение. Теперь нужно открыть глаза и понять, где он, и что на этот раз с ним произошло.
Первое, что он увидел, открыв глаза, это был знакомый белый потолок. Неужели он опять попал в больницу? Но как? Не мог же Денис приказать, чтобы его отвезли в больницу. Как он здесь оказался? Почему он опять ничего не помнит? Это уже стало входить в привычку. Дима с трудом повернул голову и увидел сидящую в кресле Катю. Свернувшись калачиком, она мирно спала в довольно неудобной позе.
       - Катя, - охрипшим, не своим голосом позвал Дима.
       Катя открыла глаза и сонным взглядом посмотрела на него, потом, вскочив с кресла, подбежала к нему.
       - Димочка, ты, наконец, проснулся. Как хорошо! Ты как себя чувствуешь?- прижимая его руку к своему лицу, говорила она.
       - Мы здесь? Мы живы? Объясни, что произошло. Я ничего не помню. Где Денис, Юля? Я действительно живой? Где я?
       - Конечно, ты живой. Ты находишься в больнице. Врачи сказали, что с тобой все будет хорошо, только некоторое время тебе нужен полный покой. Ты проспал почти два дня.
       - Катюша, объясни мне подробно, что же произошло после того, как меня стала душить эта женщина…
       - …ворвался ОМОН! Но она успела сильно ударить тебя по голове. Ты потерял сознание. Потом мне врачи объяснили, что из-за прошлой травмы, сильного эмоционального потрясения и небольшой гипоксии твое нынешнее состояние требует покоя... Несколько дней полежишь и будешь как новенький. Димочка, я так рада, что с тобой все хорошо. Если бы не ты…. Я даже не знаю, что и сказать. Спасибо тебе!
       - Да за что? Я все только испортил и осложнил. Фирму твою забросил. Я даже не знаю, что там происходит. Ты меня должна уволить.
       Катя как-то хитро на него посмотрела, поцеловала его лоб.
       - Я подумаю над твоими словами, ну, а сейчас ты должен отсыпаться и набираться сил. Теперь, когда я убедилась, что с тобой все в порядке, мне пора возвращаться к жизни. Слишком долго я отсутствовала. Ты спи. Я скоро приду.
       Катя ушла, оставив Диму в полном замешательстве. Он был рад, что его любимая жива, но вот только что он теперь будет делать? Ему захотелось попросить Катю остаться. Ему так необходимо было её присутствие. Так много хотелось сказать, но вместо этого он только кивнул ей на прощание.
       - Ну, и как поживает наш герой? – в палату буквально ворвался Леша.
       - Лешка. Ты где был? Ты мне так нужен был. Почему твой мобильный все время был недоступен? Где ты все это время пропадал? Ты можешь мне что-нибудь объяснить?
       - Конечно. Если ты будешь лежать и не дергаться! У тебя же сотрясение мозга.
       - Если ты сейчас же не расскажешь мне обо всем, вот это полетит тебе в голову, и тогда ты узнаешь, что такое сотрясение мозга на собственной шкуре, - Дима сделал вид, что берет в руки телефонный аппарат.
       - Все, каюсь и обещаю рассказать все, как на исповеди.
       Диме пришлось подождать несколько минут, пока друг демонстративно устраивался в кресле.
       - Леша, не томи! – пригрозил Дима, протягивая руку к аппарату.
       - Все. Все. Ладно, наш герой! Помнишь, ты мне передал список подозреваемых в похищении Кати, составленный тобой. Так вот, когда я решил его перепроверить, мне показалось довольно неубедительным алиби одного человека. Прямых улик у меня на него не было, но больно часто его имя всплывало в расследовании ряда убийств. Как говорят разведчики, двух совпадений в жизни не бывает. Я решил за ним проследить, и в этом ты мне очень сильно помог. Конечно, с моей стороны было некрасиво так подставлять тебя, но после того неудачного покушения на твою особу, я не только приставил человека следить за тобой, но и вмонтировал передатчик в твой телефон. Конечно, работать он стал намного хуже, но зато мы точно знали, где ты находишься. Понимаешь, мы заподозрили Дениса сразу, но он очень умный и хитрый человек. Говорить тебе правду, было равносильно провалу. Ты же не смог бы и минуту усидеть спокойно, тут же пошел к нему выяснять правду. Поэтому нам пришлось поводить тебя за нас и разрешить делать все, что ты захочешь. Рано или поздно, но Денис бы себя выдал. Что в итоге и получилось. Но я сначала расскажу тебе про Дениса.
Настоящее его имя Константин Андреевич Лазарев. Родился в городе Самаре в 1960 г. Их было два брата-близнеца. Внешне Денис и Константин были похожи как две капли воды, но на этом их сходство заканчивалось. Константин с детства проявлял незаурядный ум. О нем даже писали в газетах, как о гениальном мальчике. Он экстерном окончил школу, тут же поступил в институт и на 2 года раньше закончил его. Когда Денис получил диплом о среднем образовании, его брат-близнец уже заканчивал химико-технологический институт. Константину прочили большое будущее. Но неожиданно для всех он бросил аспирантуру и поступил в пединститут на исторический факультет, где проявил себя с совершенно иной стороны. Константин, как говорится в народе, тронулся умом. Врачи поставили ему диагноз «шубообразная шизофрения с манией величия». Первой жертвой его расстроенного сознания стала собственная мать. Константин возомнил себя отпрыском английских аристократов, и когда мама что-то сказала по этому поводу, он просто забил её хлыстом до смерти. Суд признал его невменяемым и поместил в лечебницу закрытого типа. За это время его брат, Денис, перебрался в Москву, открыл свое дело и стал довольно преуспевающим молодым бизнесменом.
После пяти лет пребывания в психиатрической больнице Константин неожиданно убежал. Через неделю нашли его труп. Причиной смерти стало переохлаждение организма. Поскольку все произошло в февральские морозы, никому не показалась странной такая смерть. Константина Александровича Лазарева признали мертвым. Никто не потрудился снять отпечатки пальцев у покойного, да что о пальцах… Даже вскрытие трупа не потрудились сделать. Если бы это было сделано, можно было бы избежать многих трагедий в будущем...
А дело было так… Константин, после удачного побега, прямиком пришел к брату. Поскольку тот жил один, то только можно догадываться, что же произошло на самом деле между братьями. Но в итоге Денис Лазарев погибает от переохлаждения, а Константин занимает место родного брата. Не знаю как, но Константин довольно быстро освоился с новой ролью и даже не вызывал ни у кого подозрения. Этому обстоятельству помогло еще и то, что настоящий Константин никому и никогда не рассказывал про своего брата-близнеца.
Но как говорится, сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Так и Константин-Денис. Свои отклонения он тщательно скрывал от окружающих. Деньги брата, которые он сумел приумножить, позволили ему вести тот образ жизни, который ему нравится. Константин полностью переделал свою квартиру, превратив её в исторический музей. То же самое произошло и с дачей. Круг его общения резко сузился… Странная парочка - Юля и Юра, брат с сестрой – вот его ближайшее окружение. Юра работал санитаром в клинике для душевнобольных. Именно в этой клинике на лечении находились Юля и Константин. Объяснять, кто помог сбежать нашему гению, я думаю, не стоит. Через полгода после побега Константина из психиатрической больницы загадочным образом исчезли Юра с Юлей.
С этого дня в Подмосковье начали пропадать люди. Криминально-душевнобольная троица рассчитала все правильно. Наркоманы, алкоголики, проститутки, то есть те, кого особо не ищут, попали в их руки. В общей сложности, пропало без вести около 14 человек. Не знаю, что произошло между Катериной Сергеевной и Константином, но отказ очень сильно повлиял на больное воображение Лжедениса. С этого момента он затаился и стал ждать подходящего момента. А ждать он умел, как никто другой.
В течение года он тщательно следил за твоей Катей. Не знаю, как, но ему удалось узнать, что Катерина является постоянным клиентом частного сыскного агентства. Он пришел в агентство «Помощь» под видом клиента, завел дружбу с молодым человеком, который иногда помогал Теплову. Так Константин узнал о предстоящей встрече Виталия и Катерины. Он решает, что самый подходящий момент наступил. Отправив своих верных помощников на квартиру к Гладьеву, сам он едет за Катериной. С порога он сообщает Кате, что Виталий пытался покончить жизнь самоубийством. Сраженная этой вестью, Катя мчится к Виталию домой, не подумав о том, откуда Денису все известно. На квартире она застает Виталика раздетого и привязанного к кровати. На её глазах помощники Константина убивают Виталия и оставляют улики против неё: отпечатки пальцев, визитку, водительские права и другие мелочи. Вколов ей небольшую дозу транквилизатора, они её в полубессознательном состоянии увозят на дачу. Сам же Константин не торопится уходить. Накануне он пригласил помощника Теплова в ресторан. Болтливый помощник рассказал Константину о предстоящей встрече Кати с Виталиком, о слежке, которую будет вести за ними Теплов, и о месте, где все это будет происходить. План в голове Константина созрел мгновенно. У него оставались ровно сутки, чтобы все подготовить. На месте, откуда предполагалось вести наблюдение, он оставил прослушивающее устройство, оставалось ждать подходящего момента. Момент настал, когда Теплов отправил своего напарника, и остался один. За считанные минуты Константин перебежал через двор и поднялся к Теплову. Смерть сыщика была мгновенной.
И все бы было прекрасно в нашем следствии, если бы один упрямый человек не стал совать свой нос во все дырки и не заставил бы нервничать и Константина.
       - Но зачем он похитил Катю, и для чего ему нужно было убивать Виталия?
       - Дима, ты так и не понял. Константин - психически больной человек. Отказ Кати породил у него навязчивую идею жениться на ней. Но как можно принудить современную деловую женщину, которая не хочет иметь с ним ничего общего? Только насильно. Просто выкрасть её, это опасно. Случайно он узнает про отношения Кати к Виталику и решает этим воспользоваться. Одно дело - исчезновение современной, деловой женщины и другое - побег преступницы, обвиненной в убийстве бывшего возлюбленного. Да и кто будет подозревать в убийстве Гладьева Дениса Лазарева? Они не были даже знакомы. С другой стороны, Катя. Она знает правду, но кто ей поверит, ведь все улики против неё. Плюс её побег - это своего рода признание вины. Несмотря ни на что, в сообразительности Константину не откажешь. Катя становится изгоем общества, обвиняется в убийстве. Таким образом, она полностью оказывается в его власти.
Но одну незначительную деталь он все же не учел. Это твое фанатическое упорство. Именно твое упорство помогло нам в расследовании и спасло жизнь твоей Катерине. Денис догадывался о ваших отношениях, но считал, что это никак не может ему помешать. И вот тут он ошибся. Как только он понял, что ты не успокоишься и будешь дальше проводить частное расследование, он решает убрать тебя с дороги. Первая попытка провалилась, тогда Денис-Константин решает выкрасть тебя точно так же, как Катю. Но и здесь ты умудрился все сделать не так, как от тебя ожидали. Вместо того, чтобы тихо лежать связанным в сарае, ты каким-то чудом освобождаешься и опять путаешь планы Константина. Кстати, ты мне потом расскажешь, как смог освободиться?
       - Да очень просто. Там в полу торчал гвоздь, вот при помощи его я и развязал веревки, которыми меня связали, - ответил Дима.
       - Ну да, у тебя, как всегда, все просто. Только благодаря тому, что ты смог развязаться и убежать из сарая, нам хватило времени вас обнаружить. Человек, который за тобой вел слежку, даже не заметил, как ты вышел из дома. Очнулся он только утром, когда не обнаружил твоей машины. Передатчик не сработал на большом расстоянии. Если бы ты не освободился, не залез на крышу, не попытался позвонить по телефону, если бы они забрали его у тебя… Словом, я даже не могу представить себе, что бы мы делали. Но, к счастью, датчик сработал тогда, когда ты залез на крышу. О существовании этой дачи никто не знал. Лазарев очень редко приезжал сюда. Поймав сигнал твоего телефона, мы тут же выехали и прибыли как раз вовремя. Еще минута, и ничто не смогло бы тебя спасти от цепких рук нашей безмолвной дамочки. Поверь, что силы у неё не занимать. Четверо здоровых мужиков с трудом её связали...
       - А Катя?
       - Что Катя?
       - Как она после всего пережитого? Я когда пришел в себя, увидел её здесь. Правда, она сказала пару слов и тут же ушла.
       - Твоя Катя - просто железная женщина. Наш психолог сказал, что после такого эмоционального потрясения большинство людей впало бы в депрессию. Но не твоя Катя! Несмотря на то, что она больше месяца была пленницей, подвергалась эмоциональному давлению и прочее, прочее, прочее, как говорят в подобных ситуациях психологи, она довольно быстро адаптировалась. Более того, она нашла в себе силы дать показания, и сейчас, как мне известно, направляется в свою фирму, где её с нетерпением ждут. Что-то там у вас произошло, я точно не знаю. Так что тебе досталась очень сильная женщина и, между прочим, красивая. Держи её крепче! Поверь мне, что тебе и на этот раз повезло. Такая женщина стоит того, чтобы ты еще несколько раз расшиб себе голову, - Леша подмигнул ему и рассмеялся.
       - Ты считаешь, что она захочет меня видеть после всего, что я сделал?
       - Димка, ты безнадежный тупица. Зачем бы ей торчать здесь, изводя весь персонал своими опасениями по поводу твоего здоровья? Она же ни в какую не захотела уходить отсюда до тех пор, пока ты не придешь в сознание. Хотя все врачи её убеждали, что с тобой все хорошо, что ты просто спишь после снотворного, которое тебе ввели в машине скорой помощи.
       - Это еще ни о чем не говорит. Она же не сказала мне ничего.
       - Димка, я тебя сейчас убью сам. Объясняю для особо тупых. Помнишь одну притчу. Плывет верующий человек и чувствует, что у него больше нет сил, и он сейчас утонет. Стал молиться мужик: «Господи, я всегда был твоим верным слугой, так не дай же мне утонуть. Спаси меня. Я верую в тебя и жду». В этот момент проплывает мимо него бревно, отпихнул мужик бревно и говорит: «Помоги мне, господи. Я жду твоей помощи». Через некоторое время смотрит - плывет мимо него второе бревно. И его оттолкнул мужик и стал ждать, когда его спасет Бог. Вместо Бога плывет на него лодка. «Мужик, давай залазь, а то утонешь». «Нет, меня Бог спасет, а вы плывите». Утонул мужик, и когда предстал перед Богом, спросил его: «Господи, я всю свою жизнь посвятил тебе. Ни разу не нарушил я ни одной твоей заповеди, ну почему же ты не спас меня, когда я просил?» И ответил ему Бог: «Я тебе послал бревно, но ты его оттолкнул, я послал тебе еще одно бревно, но ты и его оттолкнул. Наконец, я послал тебе лодку, так чего же ты еще хотел?» Димка, открой глаза. Чего ты хочешь?
       - Я хочу, чтобы Катя стала моей женой, - признался Дима.
       - Ну, так в чем дело? Только не говори мне, что боишься отказа.
       - Нет, отказа я не боюсь, но что если она меня не любит? Что может найти во мне такая женщина, как она? Ты видел её?
       Леша со стоном встал и подошел к кровати друга.
       - Еще одно слово, и я тебя сам задушу. И за что судьба посылает этому болвану столько шансов? Ты здесь полежи и настрой себя на то, что сделаешь Кате предложение, как только увидишь её, иначе у тебя никогда не хватит мужества сказать ей это. Ты меня понял?
       - А ты думаешь, она еще раз придет ко мне? – Дима искренне сомневался, что у них с Катей может быть продолжение их отношений.
       - Я ушел, пока здесь не пролилась чья-то кровь.
       Леша действительно ушел, оставив Диму наедине с его мыслями. Ну вот, теперь с Катей все в порядке. Она жива, здорова и, как сказал друг, довольно легко пережила все события. Зачем он ей? Продолжать работать у неё и забыть тот день он не сможет, просить выйти замуж он тоже не сможет. Хорошо рассуждать Леше, от него всегда девчонки млели.
       Время шло, а Катя все не приходила навестить его. Первое время Дима не мог найти себе места, но шли часы, и постепенно он стал смиряться с мыслью, что Катя для него потеряна навсегда. Она больше к нему не придет. Хотя могла бы, по старой памяти и в благодарность за то, что он для неё сделал. Ведь все кругом твердят, что если бы не он, никто бы не смог найти Катю. К концу третьего дня Дима уже был зол на неё. Лежа на кровати, он придумывал слова, которые скажет при встрече.
       - Привет, мой герой. Ты как себя чувствуешь? Я приехала, как только смогла. Мне сказали, что тебе можно кушать все, вот я и заехала в наш ресторанчик, - Катя зашла в палату незаметно.
       - Катя.
       - Да, Дима, - она стояла, облокотившись о косяк, и смотрела ему в глаза. От её взгляда все перевернулось у Димы в душе.
       - Ты как? – только и смог сказать он. Все слова, которые он так тщательно готовил, вылетели из головы.
       - Прошу тебя, давай сделаем так, как будто ничего не было. Я не хочу даже на секунду вспоминать весь этот кошмар. Мы оба живы, и это главное. Скоро ты выйдешь из больницы, и все будет так, как прежде. Пообещай мне, что больше никогда мы не будем вспоминать ужас, который пережили. Нужно жить дальше, не оглядываясь назад. У нас впереди еще вся жизнь.
       Вот и ответ на его вопрос. Жить, как жили раньше. Она - директор, он - помощник. Дима почувствовал, как комок подкатил к горлу. Нет, он не сможет продолжать жить, забыв про свои чувства. Лучше уж не видеть Катю никогда, чем мучаться каждый день. Дима принял решение.
       - Знаешь, Катя. Я, наверное, не смогу так, - он попытался встать, но Катя остановила его, присев рядом на кровати.
       - Я ждала этого. Знаешь, Дима, сидя в той комнатке, я только и делала, что размышляла. Больше заняться было нечем. Ты знаешь обо мне все. Леша сказал, что ты нашел мои дневники и прочел их. Когда-то мне казалось, что месть - это настоящая цель моей жизни. И вот я стала таким же объектом мести Дениса, как Виталик моей. Это не просто поучительно, это в корне меняет отношение к жизни. Сейчас я бы многое сделала по-другому. Но только там я поняла, в чем смысл моей жизни, и какова её цель. После всего, что ты обо мне узнал, я и не рассчитывала ни на что. Только прошу тебя об одном. Постарайся понять меня и простить. Несмотря ни на что, ты мне дал больше, чем кто-либо. Я люблю тебя.
       Катя попыталась встать, но Дима с силой схватил её за руку и притянул к себе. От неожиданности она не удержала равновесие и упала на него.
       - Повтори последние слова, - хриплым, не своим голосом сказал Дима.
       - Я люблю тебя.
       - Боже, я самый счастливый человек на свете. Ты выйдешь за меня замуж?
       - Дима, ты только что сказал мне, что не сможешь продолжать наши отношения и тут же делаешь предложение? – Катя была в растерянности.
       - Конечно, не смог бы. Ведь я думал, что ты не захочешь ничего иметь со мной общего, а продолжать работать с тобой и делать вид, что между нами ничего нет, я просто не смогу. Я безумно люблю тебя. Без тебя моя жизнь теряет смысл. Когда ты исчезла, я готов был перевернуть весь мир, чтобы найти тебя. Я повторяю, ты выйдешь за меня замуж?
       - Это ты должен решить сам. Я сделаю все так, как ты скажешь. Ты самый дорогой для меня человек на свете. Но только после….. Помнишь, когда я села в такси тем злополучным вечером, я тебе сказала, что наступит момент, когда я расскажу тебе всю правду. Правду обо мне ты узнал сам. Но есть одна вещь. Я даже сама не знаю, как к ней относиться. Находясь в той комнате…. В общем, Денис несколько раз навещал меня там. В один из таких визитов он изнасиловал меня. Сегодня, врачи мне сказали, что я беременна, - слова давались ей с трудом, но Катя решила, что отныне в её жизни нет места лжи. Лучше горькая правда, чем самая сладкая ложь. Даже если из-за этого она потеряет Диму навсегда…
       - Но ведь это замечательно! У нас будет ребенок!
       - Дима, ты не понял. Ребенок может быть и от Дениса.
       - Запомни, раз и навсегда. Ребенок этот будет мой. Даже если его генетический отец будет Денис, я буду его настоящим отцом. Катя, роди мне дочку, - голос его был полон решимости.
       - Дима, ты даже не представляешь, как я люблю тебя.



ЭПИЛОГ

Катя никогда не испытывала такого страха, как в эти три дня. Дима запретил ей даже думать об этом, но она все же пошла наперекор ему. Сейчас ей вынесут приговор. Что изменится в их жизни? Как отреагирует на правду Дима? Правильно ли она поступила, решившись на генетическую экспертизу?
       Молодая симпатичная девушка в голубом халате вышла с бланком, исписанном непонятными цифрами и буквами. Катя чувствовала, что от волнения вот-вот потеряет сознание.
       - Девушка, и что здесь? Я ничего не понимаю.
       - Здесь все написано. Смотрите вот сюда, - девушка указала на нужное место в бланке.
       Катя смотрела и никак не могла прочесть, слова расплывались у неё перед глазами.

Прошло больше двух лет с того времени. Все в её жизни было прекрасно. После того, как Диму выписали из больницы, они расписались. У них родилась дочь. Дима оказался не просто прекрасным мужем, но и самым лучшим отцом. Он просто боготворил Настеньку. Это чувство было взаимным. Временами Катя ловила себя на мысли, что в жизни дочери нет ни для кого места, кроме папы. Катя чувствовала себя по-настоящему счастливой женщиной. И оттого, что все в её жизни хорошо, наступали моменты, когда волна страха накатывала на неё. Катя стала бояться, что в один прекрасный день может все это потерять, ведь в её жизни было много потерь... Тем более, что жив человек, который только об этом и мечтает. Дениса признали недееспособным и поместили в клинику на принудительное лечение. Но однажды он уже убегал из этих мест. Если он только догадается, что у него может быть дочь, его реакцию никто не сможет предугадать. Катя всматривалась в черты лица дочери, ища ответ на мучавший её вопрос, но ничего кроме собственного отражения не видела. Дочь, как две капли воды, была похожа на маму.
Катя должна знать, кто отец Настеньки. И хотя Дима даже не хочет слушать об установлении отцовства, она пошла на хитрость. Под видом общего обследования она уговорила Диму сдать кровь и отнесла в лабораторию.
       - Вот здесь написано, что Анастасия Дмитриевна Кудряшова - дочь Дмитрия Сергеевича Кудряшова, - прочитала медсестра.
       Господь есть на этом свете! Дима – отец! Теперь никто и никогда не сможет вмешаться в их жизнь. Катя почувствовала, как тяжесть упала с сердца. И хотя она убеждала себя, что все хорошо, мысли, что Денис может быть отцом Настеньки, мешала Кате по-настоящему наслаждаться семейным счастьем.
       Не задумываясь, Катя пошла к мужу на работу. После рождения Настеньки она почти отошла от дел. Полностью доверив бизнес Диме, она появлялась в офисе только в особых случаях.
       - Что случилось? Настя заболела? – увидев жену, Дима не на шутку испугался.
       - У меня для тебя прекрасная новость. Я знаю, что ты не хотел, чтобы я делала этого, но уже поздно. Вот смотри, я только что получила результаты. Катя протянула мужу бланки, выданные ей в лаборатории.
       - Я ничего не понял. Что это?
       - Настя - твоя дочь. Я знаю, что больше чем ты любишь, любить невозможно, но я считаю, что ты должен был знать это.
       Вместо слов Дима обнял жену. Катя чувствовала, как часто бьется сердце мужа. Ей не нужны были слова, чтобы понять те чувства, которые сейчас испытывает Дима. Она - самая счастливая женщина на свете.

.


Рецензии